Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Польза и вред молока соевого – что это такое, польза и вред для женщин, мужчин и детей, состав, калорийность — как приготовить в домашних условиях — moloko-chr.ru

Posted on 08.07.202010.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • польза и вред для детей и женщин
    • Состав соевого молока
    • Калорийность соевого молока
    • Как влияет происхождение сои на качество молока
    • Польза соевого молока
    • Вред соевого молока
    • Особенности покупки соевого молока
    • Видео: приготовление соевого молока
  • Вред соевого молока — Опасная еда
    • Аллергии
    • Бесплодие у мужчин
    • Проблемы со щитовидной железой
    • Рак
      • Вас может заинтересовать
      • Похожее
  • Польза и вред соевого молока для организма человека
    • Польза соевого молока
    • Вред соевого молока
    • Пищевая ценность и химический состав соевого молока
    • Видео про пользу и вред соевого молока
      • Автор
  • Соевое молоко польза и вред для ребенка. Соевое молоко
    • Как приготовить соевое молоко
  • польза и вред, применение, калорийность
    • Состав и полезные свойства соевого молока
    • Вред соевого молока
    • Применение соевого молока
  • целый вагон пользы и маленькая тележка вреда
    • Способ получения
    • Полезные свойства
      • Для женщин
      • Для детей
      • Для беременных
    • Как употреблять и куда добавлять
    • Противопоказания
    • И для молодости, и для стройности
    • Критерии выбора
  • Нужно ли взрослому человеку пить молоко — Wonderzine
    • Об обратной стороне пользы

польза и вред для детей и женщин

Содержание статьи

Если говорить о происхождении, соевое молоко относится к растительным продуктам. Основу составляют бобы одноимённого названия, которые изначально произрастали в Китае. Согласно легенде, китайский философ изобрёл для своей матери напиток, поскольку она очень любила бобы.

Польза и вред соевого молока

Состав соевого молока

Растительный компонент включает дневную норму полезных ферментов, таких как:

  1. Витамин А, или ретинол, — отвечает за клеточный баланс и регенерацию.
  2. Ниацин — устраняет нарушения деятельности пищеварительного тракта, лечит панкреатит и гастрит.
  3. Тиамин — отвечает за полноценную работу сердечной мышцы, выполняет кроветворную функцию.
  4. Калий — позволяет держать водно-солевой, щелочной баланс на должной отметке, он предотвращает обезвоживание.
  5. Пиридоксамин — купирует тромбозы, помогает людям с атеросклерозом полноценно существовать.
  6. Трибофлавин — укрепляет стенки капилляров и сосудов, ускоряет циркуляцию крови.
  7. Витамин В9, или фолиевая кислота, — положительно сказывается на состоянии эпидермиса, лечит кожные недуги.
  8. Витамин РР, или никотиновая кислота, — нормализует уровень глюкозы в крови (актуально для диабетиков).
  9. Биотин — ускоряет все обменные процессы в организме, запускает пищеварение, купирует боли в желудке.
  10. Витамин В4, или холин, — приводит в тонус психоэмоциональный фон, защищает от негативных факторов, улучшает память.
  11. Железо, фосфор, цинк, селен — способствуют умеренной работе мозга (актуально для людей, работающих головой), укрепляют иммунную систему.
  12. Витамин В5, или пантотеновая кислота, — приводит в норму артериальное давление у гипо- и гипертоников.

польза и вред молочной сыворотки для организма

Калорийность соевого молока

На продукт растительного происхождения чаще всего налегают спортсмены и люди, следящие за фигурой. Такая особенность достигается ввиду низкой калорийности.

В 100 мл. соевого молока всего 53—55 Ккал, что не может не радовать. Этот показатель характерен малым скоплением жиров, которые имеются в коровьем молоке.

Соевый состав богат белками (около 3,5 гр. на 100 мл.), поэтому он формирует костную ткань и способствует быстрому набору массы при посещении тренажёрного зала.

Оптимальное соотношение БЖУ (на 100 мл. приходится 3,3 гр., 1,8 гр., 5,7 кг., соответственно) позволяет выпивать порядка 0,25 л. соевого молока в сутки. Указанное количество может варьироваться в большую или меньшую сторону с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как влияет происхождение сои на качество молока

Соевое молоко

  1. Чтобы определить, качественное (полезное) молоко или нет, необходимо обладать знаниями касаемо происхождения сои. В конечном итоге напиток получится модифицированным (вредным) или ценным для организма.
  2. Если говорить о массовом производстве соевого молока за пределами нашей страны, практически вся соя подвергается генной модификации.
  3. Бобовая культура прекрасно переносит болезни, засуху, проливные дожди. Соя плодоносит в любом климате с условием удобрения химикатами в больших количествах.
  4. Вследствие совмещения с гербицидами плоды и ткани растения совмещаются с химическими веществами. Такие бобы становятся крайне опасными и даже ядовитыми для человека. Они могут вызвать развитие злокачественных образований и других патологий.
  5. Неприятной особенностью сои считается то, что в процессе произрастания бобы впитывают все вредные соединения, выброшенные в окружающую среду (ртуть, свинец и пр.).
  6. С вышесказанного можно понять, что генномодифицированная соя, пусть и натуральная, которая произрастает в неблагоприятной экологии, вредна для человеческого организма.
  7. На сегодняшний день не существует единого мнения касаемо влияния белковых соединений (признаки модификации сои) на внутренние органы. Новые сорта, выращенные путём встраивания генов в ДНК, могут вызвать аллергию или понизить иммунитет.
  8. Все производители соевого молока обязаны наносить на упаковку с молоком пометку «содержит ГМО» или «не содержит ГМО». Если сырьё не относится к генной инженерии, молоко из соевых бобов натуральное, пригодное для употребления в пищу.

польза медовой воды натощак

Польза соевого молока

  1. Основное предназначение молока из сои — насыщение организма протеином. Соевый белок приравнивается к яичному и мясному. Он содержит более восьми аминокислот, которые регулируют метаболизм и формируют мышечную ткань. Благодаря протеинам повышается сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям, улучшаются функции мозга (в частности память).
  2. Как было сказано ранее, в сое содержатся витамины группы Е, В, РР, С, микро- и макроэлементы, кислоты. Перечисленные ферменты синтезируют гормоны, восстанавливают ткани, насыщают клетки кислородом и принимают участие в их регенерации. Женщинам будет полезно знать, что витамины этих групп предотвращают преждевременное старение кожи, укрепляют волосяные фолликулы и ногти.
  3. Соевое молоко — прекрасная альтернатива животному продукту с одним лишь исключением. Напиток подходит людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость лактозы, сахарный диабет, галактоземия. Тем, кто страдает избыточным весом, соя поможет похудеть. Она избавляет организм от излишних липидов, повышает тонус сосудов и сердечной мышцы, борется с хроническим холециститом и язвой желудка.
  4. Особенно ценным соевое молоко является для людей преклонного возраста. Содержащийся в составе напитка лецитин предотвращает развитие холестериновых бляшек, устраняет закупорку сосудов, способствует выработке эластиновых волокон и коллагена. В результате старение наступает медленней без особого ущерба для кожи, волос, ногтей и внутренних органов в частности.
  5. В молоке на основе соевых бобов имеется много эстрогеноподобных веществ и изофлавонов, которые приводят в норму гормональный фон у женщин. В результате дамы в период климакса, беременности, кормления грудью не испытывают резких изменений. Перечисленные ферменты предотвращают появление остеопороза и купируют уже имеющиеся симптомы заболевания.

Вред соевого молока

Вред соевого молока

  1. Несмотря на всю полезность продуктов на основе соевых бобов следует внимательней отнестись к добавлению молока в ежедневное меню. Напиток включает «антипитательные» соединения, влияющие на деятельность практически всех внутренних органов.
  2. Изменение физиологических процессов в организме характеризуется нарушением работы ЖКТ, расстройством пищеварения, низкой усвояемостью многих элементов (железо, кальций, магний, цинк). Последний аспект обусловлен высоким скоплением фитиновой кислоты в составе молока.
  3. При регулярном употреблении напитка многие люди замечают нарушения деятельности поджелудочной железы, низкое всасывание организмом белков. Также кровь не может выводить углекислый газ и переносить кислород с той скоростью, которая была до начала употребления продукта из сои.
  4. Соевый напиток противопоказан детям и тем личностям, которые ранее имели проблемы с работой эндокринной системы. Содержащиеся в молоке фитоэстрогены замедляют умственные и физические возможности ребёнка, вызывают раннюю менструацию у девочек, раздражают нервную систему, являются причиной развития Альцгеймера.
  5. Если человек ранее подвергался лечению щитовидки, ему следует впредь отказаться от употребления молока на основе сои. Напиток включает изофлавон, замедляющий выработку гормонов железы. Этот же компонент нарушает баланс гормонов в организме беременных женщин и кормящих матерей.
  6. Людям, которые предрасположены к появлению опухолей, а также иных эстроген-зависимых патологий, следует отказаться от молока из сои. Продукт провоцирует болезнь и позволяет ей развиваться в разы быстрее. Что касается мужчин, частое употребление соевого молока может привести к нарушению потенции и бесплодию.
  7. Следует навсегда запомнить, что превосходство соевого молока над своими животными собратьями никогда не заменит коровий или козий продукт. Безусловно, напиток отдаст человеку необходимый протеин, аминокислоты, витамины, элементы, но чрезмерное его употребление приведёт к обратному эффекту. Количество ежесуточного соевого белка, поступившего в организм, не должно превышать отметки в 25 гр.

целебные свойства овсяного кваса

Особенности покупки соевого молока

Как говорилось ранее, соевое молоко в России распространено не так широко, как в Европе и Америке. По этой причине не лишней станет информация о выборе и выдержке продукта.

  1. Изучите графу «Состав» на присутствие следующих компонентов: вода, экстракт сои. Такой перечень гарантирует, что вы купите действительно натуральный продукт. Присутствие ароматизаторов и усилителей вкуса недопустимо.
  2. Прочитайте на оборотной стороне пачки, какие минералы и витамины имеются в напитке. Отдавайте предпочтение самому широкому списку полезных ферментов.
  3. Соевое молоко может быть изготовлено из жмыха, такой продукт относится к низкосортным. Определить его несложно, на упаковке будет стоять отметка «Isolated soya protein».
  4. Что касается пачки, качественный напиток фасуется в тетра-паки и другие ёмкости, которые не пропускают прямой ультрафиолет. После вскрытия упаковки молоко на основе сои хранится в холоде и темноте неделю.

В основу напитка включены микроэлементы, минералы, аминокислоты и витамины в больших количествах. В отличие от молока животного происхождения, соевый продукт не содержит лактозы. Этот факт открывает двери к употреблению снадобья аллергикам.

польза и вред воды с лимоном для детей

Видео: приготовление соевого молока

Вред соевого молока — Опасная еда

В отличие от коровьего молока, соевое молоко не содержит лактозы, что делает его жизнеспособной альтернативой коровьему молоку для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Обогащенное соевое молоко является хорошим источником белка, железа, витаминов группы В и кальция и содержит мало насыщенных жиров и холестерина. Хотя исследования соевого молока и других соевых продуктов не дали убедительных результатов, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление соевого молока может иметь вредные последствия при определенных обстоятельствах.

Вред соевого молока

Аллергии

Аллергия на пищу — это результат того, что иммунная система распознает компоненты пищи как вредные, посторонние вещества и атакует их. В случае соевого молока вредная часть — аллерген — представляет собой группу белков. В ответ на аллерген тело вырабатывает гистамин и другие химические вещества, вызывая аллергические симптомы. Аллергия на соевое молоко и другие соевые продукты, как правило, не серьезна, но может доставлять неудобства. Симптомы аллергии на сою могут включать покраснение кожи, покалывание во рту, зуд кожи, отек, боли в животе и насморк или проблемы с дыханием. Тяжелые реакции на соевое молоко встречаются редко.

Бесплодие у мужчин

Соевое молоко и другие соевые продукты содержат определенный тип белков — изофлавоны. По данным исследователей из Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, высокое потребление изофлавонов было связано со снижением фертильности в исследованиях на животных. Ученые опубликовали результаты исследования в ноябре 2008 года в издании «Репродукция человека», в котором сообщалось, что потребление соевых продуктов снижает концентрацию сперматозоидов.

Проблемы со щитовидной железой

По данным Американской ассоциации щитовидной железы, употребление соевого молока может повлиять на способность организма поглощать препараты для лечения щитовидной железы. Это также может вызвать проблемы, если у вы испытываете дефицит йода или другие проблемы со щитовидной железой. Изофлавоны соевого молока могут снизить количество йода в организме, что может привести к недостаточному функционированию щитовидной железы. Для того, чтобы компенсировать потери йода, вызванные употреблением сои, следует рассмотреть употребление йодированной соли. (Читайте также: Вредные добавки к соли)

Рак

Соевое молоко содержит фитоэстроген, гормон, похожий на эстроген. Фитоэстрогены могут оказывать влияние на онкологические заболевания, связанные с гормонами, особенно раком молочной железы и раком простаты. В то время как исследования воздействия соевого молока и других соевых продуктов на рак дали неоднозначные результаты, некоторые результаты вызвали обеспокоенность тем, что употребление соевого молока и других продуктов может стимулировать рост клеток рака молочной железы, согласно медицинскому центру Университета Мэриленда; Тем не менее, исследование не является окончательным, и необходимо провести дополнительные исследования. Фитоэстрогены могут снижать эффективность тамоксифена, лекарства от рака молочной железы, и врачи не рекомендуют употреблять соевое молоко или соевые продукты во время приема этого препарата. (Читайте также: Продукты, вызывающие рак)

Читайте также: 8 причин отказаться от молока

Вас может заинтересовать

Похожее

Польза и вред соевого молока для организма человека

Молоко Комментария: 0 Польза и вред соевого молока

Соевое молоко – это напиток растительного происхождения, который готовят из соевых бобов. Данное молоко представляет собой эмульсию из воды, белка и масла. Для приготовления продукта бобы измельчают с водой, которые предварительно замачивают на несколько часов, после чего данную смесь отваривают, процеживают и остужают.

К вопросу о пользе и вреде соевого молока специалисты подходят довольно неоднозначно, так как одни убеждают в его полезных свойствах, благодаря которым этот напиток является хорошей альтернативой коровьему молоку и может даже использоваться вместо грудного кормления, а другие твердят о том, что его употребление может негативно сказаться на человеческом здоровье.

Где же искать истину? – спросите вы. В этой статье! Мы постарались собрать детальную информацию о том, как употребление соевого молока влияет на наше здоровье.

Польза соевого молока

  • Не содержит лактозы. Этот компонент входит в состав коровьего молока, однако организм многих людей не способен перерабатывать лактозу из-за отсутствия специальных ферментов, в результате чего употребление данного напитка для них становится невозможным. Поэтому соевое молоко для таких людей – это продукт, который может стать прекрасным натуральным заменителем всем нам привычного коровьего молока;
  • Способствует похудению и улучшает работу пищеварительной системы. Это низкокалорийный напиток, который легко усваивается, именно поэтому его можно эффективно применять в диетическом питании, а также для профилактики и лечения ожирения, хронического холецистита, язвы и гиперсекреции желудка;
  • Является натуральным источником изофлавонов. Способствует профилактике остеопороза, сердечных заболеваний и снижает симптомы менопаузы у женщин, проявляющейся учащённым сердцебиением, жаром и болевыми ощущениями во время секса. Кроме того изофлавоны обладают такими же антиоксидантными свойствами, как и витамин E, предотвращая разрушительное воздействие на молекулы ДНК свободных радикалов, провоцирующих развитие некоторых видов рака;
  • На 35% состоит из ценного белка, в состав которого входит целых 8 незаменимых аминокислот. А тот факт, что соевое молоко имеет ещё и растительное происхождение, его в свой рацион могут добавлять и вегетарианцы;
  • Предупреждает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Всё это благодаря липидам, которые входят в состав соевого молока в таком же количестве, что и в полужирном коровьем молоке. Липиды сока сои – это ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в структуру клеточных мембран человеческого организма. Помимо всего прочего, в этом продукте растительного происхождения вовсе нет холестерина, гораздо больше клетчатки и в 9 раз меньше насыщенных жиров по сравнению с молоком коровы. Так, соевое молоко рекомендуют к применению людям, страдающим ишемией сердца, повышенным артериальным давлением и атеросклерозом;
  • Стимулирует процессы формирования костей и помогает избавиться от малокровия. Такие функции соевого молока обеспечивает марганец и железо;
  • Замедляет процессы старения. Витамин E позволяет использовать этот продукт в косметологии, потому что его употребление не допускает преждевременное старение, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи;

Несмотря на то, что в соевом молоке гораздо меньше кальция, чем в коровьем молоке, производители искусственно насыщают его этим жизненно важным микроэлементом, делая эти два продукта равноценными в плане пользы для наших костей.

Вред соевого молока

Соевое молоко, как и многие другие продукты, несмотря на большую пользу может оказать и противоположный эффект, но только в том случае, если этот продукт употреблять в излишнем количестве.

  • Содержание фитоновой кислоты ухудшает усваивание магния, кальция, цинка и железа. В больших количествах она связывает между собой эти питательные микроэлементы, что и мешает организму их усваивать, а это значительно снижает пользу данного продукта;
  • Провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если не знать меру, то вполне могут возникнуть такие проблемы, как боли в животе, диарея или тошнота.

Если пить соевое молоко в умеренных и разумных количествах, то никакого вреда для здоровья человека соевое молоко не принесёт, а будет дарить вашему организму только пользу.

Пищевая ценность и химический состав соевого молока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Жиры: 1.75 г
Белки: 3.27 г
Мононенасыщенные жиры: 0.4 г
Полиненасыщенные жиры: 0.96 г
Углеводы всего: 6.28 г
Сахара: 3.99 г

Витамин К: 3 мкг
Витамин Е: 0.11 мг
Витамин А (РЭ): 3 мкг
Бета каротин: 2 мг
Холин: 23.6 мг
Витамин В6: 0.077 мг
Витамин В5: 0.373 мг
Витамин PP (НЭ): 0.513 мг
Витамин В2: 0.069 мг
Витамин В1: 0.06 мг

Калий, K 118 мг
Кальций, Ca 25 мг
Магний, Mg 25 мг
Натрий, Na 51 мг
Фосфор, P 52 мг

Железо, Fe 0.64 мг
Марганец, Mn 0.22 мг
Медь, Cu 0.13 мг
Селен, Se 4.8 мг
Цинк, Zn 0.12 мг

Видео про пользу и вред соевого молока

Автор

Польза и вред соевого молока Загрузка…

Соевое молоко польза и вред для ребенка. Соевое молоко

Соевое молоко — это растительный продукт, который готовят из соевых бобов. Продукт пользуется большой любовью, высокой популярностью в разных странах мира. Особенно много потребляют его жители стран Восточной Азии. Вместо традиционного коровьего молока его предпочитают пить японцы, китайцы. Также заменяют животный продукт растительным и последователи вегетарианства.

О его полезных, вредных свойствах для здоровья, ученые спорят до сих пор, приводят множество доводов, но к однозначному выводу так и не пришли. Одни специалисты уверяют, что этот растительный аналог гораздо полезнее животного молока и может даже заменить грудное вскармливание. Другие приводят доводы о его вредности и всячески критикуют.

Давайте постараемся разобраться в этом вопросе, учитывая оба мнения. Поговорим сегодня про соевое молоко, польза и вред от него какие могут быть, калорийность продукта узнаем и обсудим:

Чем интересно соевое молоко? Применение

Этот растительный продукт отличается приятным, слегка сладковатым вкусом, легким ароматом. Его пьют в сыром виде, а также используют при приготовлении пищи. Например, его используют при приготовлении сыра тофу, всевозможных йогуртов, мороженого, а также молочных коктейлей. Японские кулинары готовят из соевого молока некоторые национальные блюда.

Сколько энергии содержит соевое молоко? Калорийность

Калорийность продукта составляет 140 ккал на 250 мл. При этом белков содержится 10 г, углеводов 14 г. Соевое молоко с пониженной жирностью содержит 100 ккал на 250 мл. г.

Чем ценно соевое молоко? Польза продукта

Продукт очень богат белками, содержит все восемь наименований незаменимых аминокислот. Соевое молоко легко, практически полностью усваивается организмом человека, поэтому его считают альтернативой животному молоку. При этом оно близко к коровьему по содержанию белка.

Однако соевый продукт содержит небольшое количество кальция легко усвояемой формы. Кальций же необходим для здоровья, формирования костной системы, нормальной работы нервной системы. Зная это, многие производители соевого молока дополнительно обогащают его кальцием.

Нужно отметить, что соевый заменитель молока не содержит холестерина, галактозы, там очень немного насыщенных жиров. Зато продукт содержит много лецитина. Он богат витамином Е, содержит изофлавоны — вещества очень полезные для человека.

Есть данные, что соевый продукт снижает риск инфаркта миокарда, уменьшает возможность развития остеопороза у женщин. Эти заболевания часто возникают по причине снижения выработки организмом половых гормонов при менопаузе. Молоко из сои — это натуральный источник фитоэстрогенов. Они являются растительным аналогом женскому половому гормону.

Поэтому нередко специалисты рекомендуют его женщинам при климаксе. Действительно, употребление соевого молока снижает проявления симптомов климакса: исчезают приливы, учащенное сердцебиение, проходит ощущение жара, исчезает боль при половом акте.

Тем не менее, существует обоснованное мнение, что соевое молоко, употребляемое женщинами, увеличивает риск развития рака эндометрия, вследствие большого количества фитоэстрогенов, попадающих в организм. Поэтому если вы пьете соевое молоко, улучшая состояние при менопаузе, не злоупотребляйте им.

Но с другой стороны, растительное молоко, как мы уже упоминали, содержит большое количество витамина Е. Это обстоятельство наделяет продукт противораковыми свойствами. Замечено, что при регулярном употреблении небольшого количество соевого молока, снижается риск возникновения раковых опухолей.

Антиоксиданты, которыми также богато молоко из сои, очень важны для правильного функционирования органов, систем, тканей организма, так как защищают их от действия свободных радикалов кислорода, которые оказывают самое негативное воздействие на состояние всего организма.

Многие исследователи отмечают, что входящий в состав продукта цианокобаламин весьма положительно влияет на систему кроветворения, снижает риск мегалобластной анемии. Сочетающиеся с ним пиридоксин и тиамин, благотворно влияют на состояние нервной системы. Эти вещества относятся к группе витамина В, которая практически полностью присутствует в составе соевого молока, улучшая метаболические процессы, проходящие в нервной ткани.

Кому опасно соевое молоко? Вред продукта

Соевое молоко польза, вред которого является предметом научных споров, становится все популярнее в нашей стране. Польза его очевидна. Однако многие специалисты предупреждают о вредных свойствах этого растительного продукта.

В частности, его употребление может нанести вред людям с повышенным риском возникновения эстроген-зависимых новообразований. Следует воздержаться от употребления при наследственном риске развития онкологических заболеваний, в частности, рака эндометрия, злокачественной опухоли предстательной железы, а также некоторых других онкологических заболеваний.

Людям, не относящимся к перечисленным группам риска, можно пить соевое молоко, но ограниченно. Не нужно им злоупотреблять. Ведь научные споры по поводу его полезности или вредности ведутся до сих пор. Будьте здоровы!

В мире существует множество блюд из сои, таких как: тофу, блоки темпе, юба, натто, соевое молоко и прочее. Это не удивительно, ведь соя содержит целый перечень жизненно важных элементов, которые требуются для слаженной работы человеческого организма. В ее состав входят такие важные элементы, как: цианокобаламин, изофлавон, тиамин, растительная клетчатка, пиридоксин, фитоэстроген.

Молоко из сои стало пользоваться наибольшим спросом с конца XX века, когда в моду вошло вегетарианство. Популярное соевое молоко, польза и вред которого склонялось больше к пользе, стало важным ингредиентом многих изысканных блюд.

Легенда гласит, что соевое молоко появилось еще 2200 лет назад в Китае. Его придумал философ Лю Ань, который хотел помочь старой матери принимать в пищу ее любимые соевые бобы. Многие века прошли с тех пор, а технология приготовления практически не поменялась.

Как приготовить соевое молоко

Для получения одного литра домашнего соевого молока необходимо использовать 2 стакана соевых бобов и 2 л чистой воды. Процедура приготовления включает несколько этапов.

1. Необходимо залить сухие бобы холодной водой на 6-12 часов. Каждый 2 часа нужно сливать воду и заливать новую. Эт

польза и вред, применение, калорийность

Споры о пользе и вреде продуктов, полученных из соевых бобов, ведутся давно, и до сих пор ученые не пришли к единому мнению на этот счет. Одним из таких продуктов, изучению которого уделяется очень много внимания, является соевое молоко. Разумеется, оно не имеет ничего общего с молоком животного происхождения (коровье, козье и др.), но все же называется молоком потому, что имеет схожую жидкую консистенцию, белый цвет, довольно приятный сладковатый вкус и легкий специфический запах. Соевое молоко, так же как и коровье, может скиснуть, тогда из него получается вкусный соевый кефир, сыр или творог (тофу).

Этот растительный продукт с каждым днем становится все более популярным в мире, особенно в странах Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Япония), которая считается родиной молока из растительных продуктов, а также в странах Южной Америки, США, Канаде и Западной Европе. Кроме того, соевые продукты, в том числе молоко, стали неотъемлемой частью питания вегетарианцев и людей, соблюдающих пост и различные диеты.

Состав и полезные свойства соевого молока

Соевое молоко не содержит лактозы.

Калорийность соевого молока невысока, около 40 ккал на 100 г продукта, к примеру, коровье молоко калорийнее в 1,5-2 раза. Питательная ценность зависит от способа его производства. Содержание белка в соевом молоке может колебаться от 0,8 до 3,8 г на 100 г продукта, жиров и углеводов оно содержит немного (около 0,3-1,5 г и7 г соответственно). Молоко, полученное из соевых бобов, имеет ряд отличий и преимуществ перед другими молочными продуктами как растительного, так и животного происхождения.

Этот продукт не содержит лактозы, поэтому может являться продуктом выбора при ее непереносимости, по этой причине во многих странах соевое молоко используется в питании при аллергии на молоко животного происхождения.

Особое внимание хотелось бы уделить аминокислотному составу соевого молока. Соя – единственный растительный продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, к тому же соевый белок легко усваивается. Поэтому такие продукты, в том числе соевое молоко, могут помочь вегетарианцам обеспечить потребности организма в питательных веществах.

Жиры, входящие в состав этого растительного молока, в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами, которые организм человека используется для множества процессов. Это еще одно преимущество соевого молока перед коровьим, которое содержит животные жиры. Поэтому оно может быть рекомендовано людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В состав молока входит большое количество витаминов и минералов. Этот продукт богат токоферолом (витамином Е), который известен своими антиоксидантными свойствами, поэтому соевое молоко обладает противоопухолевым действием, также приписывают ему и омолаживающие свойства. Обнаружены в соевом молоке и витамины группы В (В1, В6 и В12), которые необходимы для нормальной работы нервной системы. В небольших количествах в этом растительном продукте присутствуют ретинол (витамин А) и аскорбиновая кислота. Содержится в соевом молоке лецитин, который также нужен для нормальной работы нервной системы, головного мозга, является строительным материалом для клеток печени и межклеточных мембран, необходим для нормального формирования нервной трубки плода.

В небольших количествах в молоке, полученном из соевых бобов, присутствуют микроэлементы: железо, магний, натрий. Кальция в нем практически нет, поэтому многие производители дополнительно обогащают соевое молоко этим и некоторыми другими витаминами и минералами при производстве.

В соевом молоке содержатся природные фитоэстрогены, которые являются аналогами женских половых гормонов. Поэтому многие исследователи утверждают, что этот продукт полезен женщинам в период климакса, поскольку помогает сгладить его симптомы, препятствует развитию остеопороза, ишемической болезни сердца, ожирения и других нарушений, которые могут возникнуть у женщин в постменопаузальном периоде. Но в некоторых случаях именно наличие фитэстрогенов в этом продукте обусловливает его вред для организма.

Вред соевого молока

Несмотря на то, что соевое молоко обладает массой полезных свойств, есть в нем и ряд недостатков. Этот продукт содержит фитиновую кислоту, которая снижает биодоступность фосфора, кальция, цинка и магния, в результате чего усвоение этих микроэлементов снижается. На основании этого можно сделать вывод, что кальций, которым дополнительно может быть обогащено соевое молоко, все равно усваивается в процессе пищеварения не в полном объеме.

Также неоднозначно мнение многих ученых в отношении фитоэстрогенов, которые есть в молоке из сои. Повышение их концентрации в организме может неблагоприятно сказаться на росте эстрогензависимых опухолей, которые затрагивают не только матку и яичники, но и молочные железы и другие органы. Следует помнить, что опухоли, развивающиеся под действием половых гормонов, могут обнаруживаться и у мужчин.

Для питания детей раннего возраста соевое молоко в чистом виде не используется. Для детей, страдающих непереносимостью молочного сахара, разработаны специальные безлактозные смеси, в состав которых может входить небольшое количество соевого белка.

Не стоит также исключать возможность развития аллергических реакций на соевые продукты. При выборе соевого молока следует обращать внимание на маркировку на упаковке «Без ГМО». Все-таки продукты, полученные при помощи генной инженерии, проходят исследования и будут изучаться еще долгие годы для того, чтобы достоверно выявить их влияние на организм человека.

Применение соевого молока

При выборе соевого молока необходимо обращать внимание на маркировку, оно должно быть «без ГМО».

Чтобы соевое молоко принесло организму пользу и не причинило вреда, как и многие другие продукты, его нужно употреблять в умеренных количествах. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно выпивать один стакан такого молока или напитка, изготовленного на его основе.

Из соевого молока делают различные продукты, которые с каждым годом становятся все более популярными. В настоящее время одним из самых распространенных продуктов на основе соевого молока является тофу – своеобразный соевый сыр или творог. При помощи закваски из этого молока получают кефир или йогурт. Также из него изготавливаются различные напитки с добавлением фруктовых соков, сахаров, нередко производители дополнительно обогащают их витаминами и микроэлементами, в результате чего получается вкусный и питательный коктейль.

Во многих странах соевое молоко широко используется при приготовлении супов, майонеза, соусов, каш, десертов, выпечки и многих других блюд.

Применяется молоко, полученное из соевых бобов, и в косметологии. Оно входит в состав масок для лица и волос, пилингов и кремов для тела.

Комментарии диетолога Ионовой о напитках, в том числе и о соевом молоке, на канале «Настроение»:


целый вагон пользы и маленькая тележка вреда

Обычно словосочетание «соевое молоко» вызывает ассоциации с западной или азиатской кухней. Емкости с белой жидкостью часто мелькают в кино или в программах путешествий. С недавних пор соевое молоко начало пробивать себе дорогу к столу европейцев. Продукт стал фигурировать в списке компонентов разных диет.

Поклонники здорового питания и веганы включили соевый заменитель молока в топ-10 самых полезных продуктов. Кто-то просто экспериментирует с белой жидкостью, как одним из компонентов новых, оригинальных блюд. Разберемся, полезно ли соевое молоко для здоровья и чем.

к оглавлению ↑

Способ получения

Соевое молоко – это жидкая субстанция, производимая из соевых бобов.

Чем полезно соевое молоко и процесс приготовления напитка

Чем полезно соевое молоко и процесс приготовления напитка

Процесс его приготовления прост и возможен даже в домашних условиях.

Обычно жидкость готовится по стандартному рецепту.

Соя на несколько часов замачивается в воде.

Потом набухшие бобы размалываются в пюреобразную массу. Полученная субстанция несколько минут проваривается на огне.

Финальный штрих – фильтрация (процеживание) полученного молока.

При производстве молока в домашних условиях обычно используются пищевые добавки. Это улучшает вкус напитка, делая его менее пресным. В жидкость принято добавлять соль, сахар, ваниль, кокосовую стружку.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Главный плюс напитка — это альтернатива коровьему молоку. Но в отличие от последнего растительный продукт содержит минимум насыщенных жиров, отличается более низкой калорийностью.

Людям с непереносимостью лактозы спокойно можно заменить обычное молоко соевым. Продукт содержит большое количество лецитина и витамина Е.

к оглавлению ↑

Для женщин

Часто соевый напиток рекомендуют женщинам в период менопаузы.

Можно ли употреблять соевое молоко детям

Можно ли употреблять соевое молоко детям

Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов молоко сглаживает неприятные проявления постклимактерического синдрома.

Регулярное употребление сои уменьшает частоту ночных приливов, уходит избыточность потоотделения, нивелируются признаки остеопороза.

Продукт активизирует метаболизм, замедляющийся в период климакса.

Не происходит набора избыточной массы тела, фигура сохраняет стройность.

к оглавлению ↑

Для детей

Употребление этого молока детьми обосновано при аллергии на лактозу. Напиток заменит животный продукт, станет дополнительным источником кальция.

Но самостоятельно приготовленное молоко содержит этот минерал в незначительных дозах. Фабричный продукт лучше. Обычно производители напитка дополнительно обогащают его кальцием.

к оглавлению ↑

Для беременных

В период вынашивания плода женский организм нуждается в белковой пище. Дать ему этот строительный материал способны многие продукты, как и молоко из сои, но в меру.

В течение беременности потребности организма меняются. Пить напиток на всем сроке бесполезно и даже опасно.

Кофе с молоком - польза или вред для организмаКофе с молоком - польза или вред для организма

Кофе с молоком — вред или польза? Узнайте на страницах нашего сайта о полезных свойствах и противопоказаниях любимого напитка!

А в этой статье рассуждаем: полезно ли пить красное вино, в каких количествах его можно употреблять с пользой для здоровья.

Чем полезен зеленый чай с имбирем? В нашем материале — рецепты приготовления чая с информацией о том, как похудеть с помощью этого напитка.

к оглавлению ↑

Как употреблять и куда добавлять

Чаще всего продукт употребляется в чистом виде. Его пьют вместо обычного молока, добавляют в сухие завтраки, мюсли. Это не означает, что молоко не может стать компонентом любого блюда. Например, с ним можно готовить такие блюда:

Что можно приготовить из соевого молока - полезные рецепты

Что можно приготовить из соевого молока - полезные рецепты
  • супы;
  • кисель;
  • пудинги;
  • сладкие соусы, кремы;
  • майонез.

Наиболее популярный продукт, получаемый из соевого молока, – это сыр тофу. Благодаря высокому содержанию белка и низкому проценту углеводов тофу полезен людям с проблемами пищеварения.

Сыр без ярко выраженного вкуса легко вбирает вкусовые оттенки блюд, в которые его добавляют.

Тофу легко приготовить дома. Взять 1 литра молока и сок 1 лимона. Жидкость доводится до кипения, огонь убавляется. В таком состоянии концентрат томится на плите еще около пяти минут.

Постепенно в емкость добавляется лимонный сок. Смесь необходимо непрестанно помешивать до тех пор, пока она не свернется. Осталось процедить и отжать полученную массу. Чтобы получить сыр повышенной плотности, массу можно поместить под пресс. Тофу хорошо хранится в подсоленной воде в течение целой недели.

Историю соевого сыра тофу, суть технологии приготовления его на производстве узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как ни странно, но даже такой полезный продукт таит в себе опасные свойства. Например, повышенное содержание фитоэстрогенов не всегда радостно воспринимается организмом. Общеизвестный факт: изофлавоны активно питают опухоли, провоцируя их рост.

Противопоказания к употреблению соевого молока

Противопоказания к употреблению соевого молока

Увлекаться соевым молоком нельзя и мужчинам. Напиток стимулирует увеличение в организме женских гормонов, негативно сказывается на репродуктивной функции.

Как показывают исследования, количество активных сперматозоидов у людей, регулярно употребляющих сою, значительно ниже. Производители молока утверждают, что для таких громких заявлений необходимо более длительное изучение их продукции.

Значимый недостаток соевого напитка — повышенное содержание фитиновой кислоты. Вещество не несет прямой угрозы организму, но препятствует усвоению железа, магния и цинка.

Не стоит воспринимать эти негативные характеристики, как серьезную угрозу жизни и здоровью. Умеренное употребление напитка не несет никакой опасности.

Например, соевое молоко подходит для разгрузочных дней, когда пищеварительная система нуждается в низкокалорийной пище.

Напиток способен вызывать аллергию. Тогда от его употребления придется полностью отказаться.

к оглавлению ↑

И для молодости, и для стройности

Применение сои в косметических средствах объясняется высоким содержанием в продукте протеинов. Основная функция этих веществ – антиэйджинговый (омолаживающий) эффект.

Особенности использования соевого молока в косметологии

Особенности использования соевого молока в косметологии

Косметика на основе соевого экстракта разглаживает морщины, борется с возрастными изменениями кожи, делая ее менее восприимчивой к неблагоприятным воздействиям. Обычно на основе соевого молока производятся следующие ухаживающие продукты:

  • косметическое молочко;
  • пенки для умывания;
  • питательные маски для волос и лица;
  • кремы для лица, тела.

Для приготовления косметических средств в домашних условиях лучше брать свежеприготовленный напиток. Можно его даже не процеживать. Универсальный рецепт восстанавливающей маски для кожи и волос выглядит так:

  • Измельченные в кашицу бобы смешиваются с любым из базовых масел (миндальное, персиковое, оливковое).
  • В полученную смесь добавляется яичный желток (лучше, если это будет домашнее яйцо).
  • Готовая масса наносится на область лица, шеи или втирается в кожу головы.

Тем, кто увлекается разными методиками похудения, соевое молоко поможет легче переносить пищевые запреты и ограничения. Существует даже соевая диета. Ее основа — соевые бобы, напиток из них, сыр тофу, нежирная рыба, сухофрукты.

Диетический курс рассчитан на семь дней, помогает уменьшить массу тела на 4 кг. Благодаря питательности соевых продуктов такая методика легко переносится, не вызывая чувства острого голода и ухудшения настроения.

Ромашковый чай - лечебные свойства и какие существуют противопоказанияРомашковый чай - лечебные свойства и какие существуют противопоказания

Все о пользе, вреде ромашкового чая, полезные свойства целебного напитка, секрет его приготовления найдете на нашем сайте.

Тыквенный сок, его полезные свойства и противопоказания, как правильно приготовить его в домашних условиях, читайте вот здесь.

Слышали о лечебных свойствах зеленого чая? Полезную информацию об этом напитке найдете тут: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/zelenyiy-chay.html.

к оглавлению ↑

Критерии выбора

Самый лучший продукт – приготовленный на собственной кухне. Но такой процесс требует временных и физических затрат. Соевые бобы – не самый распространенный товар, тогда проще приобрести уже готовый напиток. Выбирать продукт лучше аккуратно и вдумчиво:

Как правильно выбрать соевое молоко

Как правильно выбрать соевое молоко
  • внимательно изучите состав. Правильное молоко состоит из соевого экстракта и воды;
  • обратите внимание на присутствие надписи isolated soya protein. Если есть – молоко приготовлено на основе жмыха, что свидетельствует о его низком качестве;
  • отсутствие в составе сахара и ароматизаторов напитку только на пользу;
  • полезен продукт, обогащенный кальцием и витаминами;
  • выбирайте молоко в непрозрачной упаковке. При контакте с солнечным светом напиток теряет свои полезные свойства;
  • вскрытую упаковку храните в холодильнике не больше недели. Если молоко не удалось использовать до установленного срока, от кулинарных экспериментов с ним лучше воздержаться.

Еще больше о пользе и потенциальном вреде соевого молока расскажет Елена Малышева в этом видео:

При соблюдении простых мер предосторожности и умеренности при употреблении соевое молоко станет полезным, разнообразит повседневное меню. Поддаваться рекламным сюжетам и искусственно культивируемой уникальности напитка все же не стоит. Как показывает жизнь, даже самый полезный растительный аналог не в силах полностью заменить продукты животного происхождения.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Нужно ли взрослому человеку пить молоко — Wonderzine

Об обратной стороне пользы

При всей пользе молока его роль в защите костей от ломкости несколько преувеличена. В 2014 году учёные из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты исследования, в рамках которого они в течение 22 лет наблюдали за 96 тысячами мужчин и женщин начиная с подросткового возраста испытуемых. После того как были учтены прочие факторы, биологи выяснили, что количество молока, которое люди потребляли, будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома бёдер в зрелом возрасте. Другие исследования свидетельствуют о том, что занятия спортом и индекс массы тела в значительно большей степени влияют на здоровье костей, чем состав рациона, при условии, что он сбалансирован.

Казалось бы, если польза от молока преувеличена и вполне можно обходиться без него, значит ничто не мешает полностью перейти на растительные заменители. Но у них тоже есть свои минусы. Один из существенных недостатков — добавленный сахар. Речь не о популярном ванильном или шоколадном молоке (в стакане такого напитка — на основе как коровьего, так и растительного молока — может содержаться более 20 г сахара, а это почти вся дневная норма для женщин). Даже в стакане молока или йогурта из сои или лесных орехов с пометкой «original» может оказаться 7–10 г сахара, львиная доля которого не содержалась в бобах или орехах от природы, а была добавлена производителем для вкуса. В коровьем молоке тоже есть сахар — около 13 г в одном стакане, но лактоза — природно содержащийся дисахарид. Согласно Американской сердечной ассоциации, природный сахар должен входить в рацион здорового питания, а вот добытый промышленным путём может привести к проблемам со здоровьем, если употреблять его в больших количествах. Потому, если вы регулярно пьёте растительное молоко, хотя бы иногда стоит выбирать варианты без добавок сахара (например, у овсяного естественный сладковатый привкус).

Что касается соевого молока, у него есть своя особенность: в нём содержатся ингибиторы ферментов, отвечающих за расщепление белков. Если в рационе длительное время преобладают соевые продукты, блокада ферментов поджелудочной железы может привести к тому, что орган начнёт работать «на износ», производя дополнительное количество ферментов, и функция поджелудочной железы нарушится. Многие отдают предпочтение соевому молоку и другим растительным опциям из-за меньшего содержания в них насыщенных жиров в сравнении с коровьим молоком. Это не совсем оправданно: современные исследования свидетельствуют о том, что жиры вовсе не такой заклятый враг, как считалось раньше, к тому же всегда можно выбрать молочные продукты с низким содержанием жира.

Конечно, коровье молоко тоже не суперфуд. Во-первых, само по себе молоко почти не содержит железа, а кальций в нём препятствует усвоению этого микроэлемента (правда, это касается и веганских альтернатив, обогащённых синтетическим кальцием). В связи с этим многие педиатры считают, что коровье молоко вовсе не является незаменимым для детей: когда ребёнок потребляет слишком много коровьего молока, он быстро насыщается и впоследствии съест меньше пищи, богатой железом (например овощных и фруктовых пюре, круп, в старшем возрасте — и мяса). По мнению американского педиатра Наташи Бургерт, это объясняет одну печальную закономерность: из всех возрастных групп меньше всего железа в сутки получают дети в возрасте от 1 до 3 лет. Конечно, содержание железа скорее не минус, а особенность продукта (точно так же не является недостатком низкое содержание белка в соевом молоке).

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.