полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты
Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.
Сезам — это одна из наиболее популярных восточных пряностей, имеющая уникальный сладковатый вкус. Благодаря этому она получила широкое применение в кулинарии: кунжут прекрасно сочетается с красным мясом и овощами, им посыпают свежий хлеб, несладкие булочки. Читайте еще: Брусника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.
Черный и белый кунжут: в чем разница?
Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.
Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае.
Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов.
На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.
Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.
Калорийность кунжута
Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.
Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток.
Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.
Как выбирать и правильно хранить кунжут
Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.
Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.
У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.
Важный момент: эти рекомендации не касаются кунжутного масла. Оно прекрасно сохраняется годами даже при высокой температуре воздуха и вероятном попадании на него солнечных лучей.
Полезные свойства кунжута
- В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
- За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
- Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
- Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
- Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция — в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога — только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
- Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
- Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
- Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
Особенности употребления кунжута
Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости.
Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей.
Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.
Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.
Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.
Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.
Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.
Уникальные особенности кунжутного масла
Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам.
Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.
Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.
Парикмахеры рекомендуют кунжутное масло для регенерации сухих корней и кончиков волос. Для этого достаточно небольшое его количество (до 2 чайных ложек) систематически втирать в кожу головы.
Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.
Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.
Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.
Кунжут во время беременности
Кунжутные семена очень полезны для половой системы, особенно женской.
Если сочетать кунжутные, льняные и маковые семена, то можно получить мощный афродизиак, который, кстати, отлично действует и на женщин, и на мужчин.
В средние века среди представительниц прекрасной половины человечества весьма востребованы были кунжутные семена — многие женщины, заботящиеся о своем здоровье, каждый день с утра разжевывали чайную ложку кунжута.
В те времена считалось, что кунжут весьма полезен для женской половой системы. Однако семена кунжута способны усиливать отток крови при менструациях, поэтому есть кунжут либо любые его производные беременным женщинам следует очень осторожно.
Высокая концентрация кальция, содержащаяся в кунжуте, способствует формированию скелета будущего ребенка, однако чрезмерное увлечение этим продуктом способно привести к выкидышу.
Использование семени в лечебных целях
Кунжут используется в традиционной и народной медицине
Кунжут широко применяется в качестве средства народной медицины наружно и внутренне. Его используют самостоятельно или как компонент рецепта.
Продукты на основе кунжутного семени полезно употреблять для укрепления защитных свойств организма. В чистом виде их рекомендуется принимать при болезнях сердца и сосудов (ишемия, аритмия, гипертония, малокровие).
Благоприятное действие семена оказывают на органы ЖКТ при непроходимости кишечника, язве желудка, гастрите, гельминтозе.
Кунжут также показан для лечения астмы, простудных заболеваний дыхательных путей (в том числе при ОРЗ и ОРВИ). Наружно применяется масло из зёрен для заживления ранок и устранения шелушения и раздражения.
Народные рецепты
От заболеваний сердечно-сосудистой системы
- При нарушении свёртываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
- Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.
Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта
- От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
- При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.
При проблемах опорно-двигательного аппарата
- При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
- При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.
Для женского здоровья
- При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
- После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.
При недостатке кальция
Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).
Как профилактическое средство
Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.
С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.
На основе семян кунжута готовится приправа — гомасио. Она эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:
- На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
- Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна — на медленном огне 2 минуты.
- Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
- Готовая приправа хранится не более двух недель.
Семена кунжута как средство для похудения
Несмотря на большую калорийность (565 ккал на 100 г), кунжутные семена используются для похудения. Они нормализуют пищеварение, способствуют выведению токсинов и снижению холестерина. Как же извлечь максимальную пользу из этого продукта для потери веса?
Помните, что при термической обработке семена теряют большую часть полезных веществ.Поэтому жареный кунжут следует исключить при похудении. Диетологи рекомендуют его распаривать. Просто залейте зёрна тёплой водой и дайте им настояться. После того как они разбухнут, их можно употреблять в небольших количествах для снижения аппетита.
Восстанавливать силы в период диеты и активных тренировок помогут пророщенные семена кунжута. Прорастить его в домашних условиях очень просто:
- Возьмите неочищенный чёрный кунжут, промойте его под водой и переложите в неглубокую ёмкость.
- Залейте их водой, чтобы она была на 1–2 мм выше уровня зёрен. Накройте чистой марлей и уберите на подоконник.
- Меняйте воду раз в день, пока не появятся первые ростки.
- Храните проросшие семена в холодильнике. Употребляйте их ежедневно по 1 чайной ложке в течение недели.
В период диеты замените оливковое и подсолнечное масло кунжутным. Дополнительно можно пить «кефир» из кунжутных семян. Один стакан зёрен замачивают на ночь в небольшом количестве воды. На следующий день они смешиваются с чистой водой (лучше кипячёной) в пропорциях 1:2. Затем полученную консистенцию процеживают через марлю или мелкое сито.
Состав переливается в стеклянную ёмкость и накрывается чистой марлей. Кефир должен настояться 12 часов в тёплом месте. Принимать его следует по половине стакана за 15 минут до еды. Можно добавить немного мёда и лимонного сока.
Не забывайте о том, что масло применяется и как наружное средство. В процессе быстрого похудения возможно образование растяжек и обвисание мягких тканей. Чтобы предотвратить их появление, ежедневно массируйте проблемные участки тела кунжутным маслом в сочетании с другими (например, персиковым или миндальным).
Кунжутное семя как косметическое средство
Кунжутное масло получило большую популярность в косметологии. Оно хорошо смягчает кожу, благодаря антибактериальным свойствам устраняет воспаления и раздражения. Масло используется для профилактики появления морщин и препятствует фотостарению под действием УФ-излучения.
Несколько советов, как применить кунжут с пользой для кожи:
- Для заживления трещин на коже используйте состав из кунжутного масла и измельчённого корня солодки в равных пропорциях. Смесь настаивается в тёмном месте сутки. Её следует процедить и смазывать повреждённые участки кожи.
- Используйте масло из кунжута в качестве основы маски для лица.
- Масло можно применять как альтернативу средствам для снятия макияжа.
- Для поддержания тонуса увядающей кожи подогретое масло наносят на кожу лица, шеи и декольте. Немного помассировать, подержать 30 минут и удалить мягкой салфеткой.
Масло из семян кунжута — отличное средство для оздоровления волос. Оно не такое тяжёлое, как репейное, и обладает хорошей проникающей способностью. Используйте его для восстановления волос после окрашивания и для регулярного ухода.
Достаточно втирать раз в неделю кунжутное масло в кожу головы и нанести его по всей длине волос. Укройте голову полиэтиленовой плёнкой или полотенцем. Через полчаса смойте средство тёплой водой. При выраженном выпадении, перхоти и других заболеваниях метод повторяют 3–4 раза в неделю.
Меры предосторожности
Выбирая кунжутные зёрна, внимательно присмотритесь к ним. Они должны быть все одного цвета, рассыпчатые и сухие. На вкус зёрна не должны горчить. Неочищенный продукт может храниться до года в тёмном сухом месте. Очищенный — не более трёх месяцев в тех же условиях. Продлить срок можно, поместив продукт в морозильную камеру.
Стоит помнить о высокой калорийности кунжута. В сочетании с сахаром в больших количествах он спровоцирует быстрое увеличение массы. Суточная норма не должна превышать трёх чайных ложек зёрен или 100 г масла. Рекомендуется приём в первой половине дня, поскольку в это время кальций, которым так богат продукт, усваивается лучше.
Возможный вред и противопоказания
- Семена кунжута полезны не во всех случаях. Поскольку они способствуют улучшению свёртываемости крови, их нельзя применять больным тромбофлебитом, тромбозом, варикозом 3 и 4 степени.
- Не рекомендуется употреблять кунжут и при мочекаменной болезни, а также активной пептидной язве.
- Кунжут несовместим с щавелевой и аскорбиновой кислотой. Такое сочетание провоцирует образование нерастворимых соединений, которые являются причиной образования камней. Читайте еще: Полезные свойства трав: противопоказания, польза и вред.
- В период беременности и грудного вскармливания принимать продукт с осторожностью. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
- Исключается продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Это же ограничение касается наружного применения масла. Чтобы проверить реакцию, нанесите немного масла на кожу. Если через 15 минут не появилось зуда и покраснения, можно без опасения его использовать.
Семена кунжута полезны в любом виде. Одной чайной ложки достаточно, чтобы восполнить дефицит важнейших для здоровья витаминов, микро- и макроэлементов.
Употреблять их можно в виде приправ и заправки для готовых блюд. Для лечения заболеваний — в составе рецептов. Наружное применение продукции из кунжута практически неограниченно.
edapolzavred.ru
польза и вред для здоровья. Как принимать?
Польза | Вред |
---|---|
Содержит фитоэстрогены | Повышает свертываемость крови |
Повышает лактацию и жирность молока | Раздражение слизистой желудка |
Способствует похудению, препятствует перееданию, нормализует минеральный баланс в организме | Не рекомендован при варикозе, мочекаменной болезни и тромбозе |
Является антиканцерогеном | Повышенная калорийность |
Профилактическое средство в период ОРВИ | |
Профилактика заболеваний ССС | |
Регенерирует кожный покров |
Состав
Кунжутный плод имеет в своем составе до 60 % масел от общего объема, до 20 % белков, которые богаты лизином, триптофаном и метионином, а также микроэлементы – медь, марганец, кальций, магний, железо, фосфор, ретинол, токоферол и витамины группы В, аскорбиновую кислоту и лецитин. Калорийность 1 ст. л. семян составляет 560–580 килокалорий.
Кальций, находящийся в семенах, представлен в качестве оксалатов, что в разы сокращает его биологическую доступность и положительные характеристики. В составе есть антинутриенты – вещества, препятствующие усвоению питательных соединений продукта.
Большая доля оксалатов и антинутриентов находится в шелухе, которую, как правило, удаляют. Однако в процессе очистки выбрасывается значительная доля микроэлементов и клетчатки растительного происхождения.
Поэтому основная польза семени заключается в содержании жирорастворимых фитоэстрогенов (гормонов, производимых растением). В кунжуте они представлены в виде сезамина, сезамолина и фитостерина.
Также в составе имеется фитин, который восстанавливает и нормализует минеральный баланс. Фитостерин способствует повышению защитных функций и сопротивлению организма к различным инфекционным недугам, а также препятствует развитию атеросклероза и избыточной массы тела.
Витамин В1 корректирует функции нервной системы и обмена веществ в организме, а никотинамид улучшает пищеварение.
Польза для здоровья человека
Кунжут обладает приятным вкусом. Лучше всего употреблять семена замоченными или немного теплыми. Обжаренные семена являются ароматной приправой для блюд, однако они теряют множество полезных качеств в процессе обработки.
Употребление кунжутных семечек способствует улучшению состояния волос и ногтей, оказывает положительное влияние на кровеносную систему, а также стимулирует рост.
Наличие кальция хорошо влияет на опорно-двигательную систему и является профилактикой остеопороза, а также помогает увеличить мышечную массу.
Широко применяется кунжут с целью профилактики в сезон простуд, для терапии легочных заболеваний и астматического статуса.
Особенной характеристикой семени является возможность включать работу ферментов печени, которые ответственны за расщепление насыщенных жирных кислот и преобразование их в энергию.
Польза для женщин
Употребление кунжута благоприятно влияет на женскую мочеполовую систему. Особую пользу они оказывают женщинам после 45 лет, так как содержащийся в них фитоэстроген является аналогом женских половых гормонов, что крайне важно при климактерическом синдроме. Рекомендуется употреблять семена в сыром виде по 1 ст. л. ежедневно, тщательно пережевывая, что значительно повышает гормональный фон сыворотки крови.
Для кормящих мам использование семян в рационе является профилактикой развития мастопатии. Альтернативная медицина утверждает, что семена кунжута нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку они вызовут выкидыш. Однако классическая медицина имеет совершенно иное мнение:
- Кунжутное семя является профилактическим средством анемии, так как содержит в большом количестве витамин группы В и медь.
- Помогает уменьшить чувство тревоги в ожидании появления ребенка.
- Способствует избавлению от запоров.
- Наличие кальция в кунжутных семенах влияет на формирование костной системы плода и восполняет его запас в организме матери.
Важно! Однако акушеры-гинекологи не советуют есть семена кунжута в первый триместр, чтобы исключить появление аллергической реакции у будущей мамы.
Для устранения воспалительного процесса ткани молочной железы рекомендуется молотый кунжут, в который добавляют подсолнечное масло и прикладывают к больному месту в виде компресса.
В момент кормления грудью употребление семян усиливает выработку молока, повышает его вкусовые качества и жирность.
В период лактации женщинам не рекомендуется принимать препараты на основе кальция, так как это может способствовать раннему закрытию родничка. Кунжут в данной ситуации выступает в роли поставщика это микроэлемента, не причиняя побочных эффектов.
Важно! Во время беременности рекомендуемая доза кунжута составляет 10 г цельных сырых зерен.
В пожилом возрасте употребление семян насыщает организм кальцием, что является хорошей профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также содержащиеся в кунжуте витамины и микроэлементы помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, возрастные депрессивные состояния и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Защита сердца и сосудов
Злаки, орехи, бобы и семена содержат растительные стеролы. В кунжуте таких соединений больше, чем в большинстве других злаковых и бобовых продуктах.
Структура этого вещества схожа с холестерином, что позволяет фитостеролам замещать его в организме.
Для человека холестерин является жизненно важным соединением. Большая доля этого фермента синтезируется в организме. Малая его часть поступает вместе с пищей. Замена его на фитостеролы поможет людям, употребляющим много жирной пищи, снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Семена кунжута позволяют улучшить липидный профиль. Так, они уменьшают количество холестерина в крови и снижают его синтез в печени. Поэтому их можно назвать естественным статином, без побочных эффектов.
Согласно результатам исследований, прием 50 граммов семян на протяжении полутора месяцев улучшает соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Такой эффект оказывает крайне положительное воздействие, поскольку показатель липопротеинов показывает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов.
Быстрое сжигание жиров
Во множестве БАДов для похудения и наращивания мышц встречается кунжутный порошок. Дело в том, что лигнаны этих семян улучшают ферментативную работоспособность печени, предназначенную для разделения жирных кислот.
Рекомендуется есть именно натуральные продукты, а не лекарственные средства на их основе. Однако не всегда такой подход будет эффективен, поскольку соотношение нужных веществ в семенах может быть крайне малым. В этом случае для получения положительного результата придется создать концентрат вещества.
Кунжут здесь является исключением. Просто принимая их в пищу, можно легко худеть.
Средство от переедания
Кроме сжигания жиров, семена этого растения помогают сбросить вес и другим способом. Они уменьшают желание перекусить чем-то сладким или вредным. Это свойство присуще всем семенам, используемым для похудения.
Таким образом, есть смысл использовать в качестве перекуса кунжут. Также он хорошо утоляет голод благодаря большому количеству белка и помогает уменьшить количество калорий, потребляемых за день.
Профилактика рака
В кишечнике лигнаны, находящиеся в зернышках, преобразуются в энтородиол, который наряду с энтеролактоном препятствует развитию онкологических заболеваний в толстом кишечнике и молочной железе.
Вред
Помимо положительных качеств, кунжут имеет некоторые отрицательные стороны и противопоказания. Дело в том, что он усиливает свертываемость крови, что может быть опасным для людей с повышенными показателями. Также не стоит есть семена при мочекаменной болезни, варикозном расширении вен нижних конечностей и если имеется склонность к формированию тромбов.
Кунжут способен нанести вред организму, если употреблять его без меры или на голодный желудок. В первом случае негативное воздействие обусловлено чувствительностью желудка к семенам, а во втором продукт вызовет тошноту и жажду.
Как употреблять кунжут
Здесь нет каких-то особенностей, поскольку кунжут – не более чем полезный продукт питания. Его включают в рацион полностью по своему желанию. Однако лучше ограничиться тремя чайными ложками в день.
Семена встречаются нескольких оттенков: от белых до черных. Последние распространены в Азии, а светлые виды – в СНГ, Европе и Америке. Главное отличие кунжута – во вкусовых качествах и аромате. Однако это никак не влияет на его пользу.
Сегодня производители стараются продавать кунжут в упаковке одного цвета. Урожай этого растения состоит из семян разных цветов. Однородные упаковки вызывают больше доверия у покупателей, что позволяет повысить цену конечного продукта. Однако разницы нет никакой. Упаковка с семенами разных цветов принесет столько же пользы и будет стоить дешевле.
Практически повсеместно кунжут на прилавках появляется в готовом, очищенном виде. Однако встречается и сырой продукт. В таком случае семена необходимо обжарить самостоятельно.
Обжарка делается пару минут на сухой сковороде при постоянном помешивании. В итоге должен появиться ароматный запах, а семена стать темнее.
Если пережарить продукт, то он обретет черный цвет и неприятный аромат. Такие семена теряют все свои полезные свойства.
Важно! Перед употреблением необходимо проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта и аллергической реакции на него.
Кунжутное масло
Из кунжута также изготавливают масло. Его часто применяют в лечебных целях в виде линиментов, пластырей, эмульсий, поскольку продукт благоприятно влияет на свертываемость крови. Кроме того, допускается применение масла в качестве слабительного средства.
Помимо медицины, масло из кунжута используется в косметологии. Так, средство способствует увлажнению и смягчению кожного покрова, а также уменьшает раздражение, нормализует защитные функции, улучшает восстановление клеток и разглаживает мелкие морщинки. В результате цвет кожи выравнивается.
Кроме того, кунжутное масло препятствует проникновению ультрафиолета, поэтому его используют в косметических лосьонах и кремах для загара.
Также продукт нашел применение в качестве средства для снятия макияжа и массажа.
Важно! Масло сохраняет свои полезные качества в течение 10 лет.
Подведение итогов
Кунжут полезен практически всем людям, независимо от пола и возраста. Он хорошо сочетается с другими продуктами. Однако необходимо учитывать его калорийность и противопоказания во избежание появления нежелательных последствий.
vrednopolezno.ru
Кунжутное семя польза и вред для женщин, мужчин и детей
Наверняка каждый человек помнит сказку про Али бабу и его заклятие «Сим-сим откройся!». В некоторых языках это выражение звучит несколько по-другому: «Сезам, откройся!». Ботаническое название кунжута именно «сезам». Скорее всего, это связано с тем, что как только семена кунжута вызревают, они сразу же лопаются и издают звук, очень схожий с открывающейся скрипучей дверью.
Калории в 100 г., (ккал): | 573 |
Белка в 100 г., (г): | 45 |
Жиров в 100 г., (г): | 12 |
Углеводов в 100 г., (г): | 32 |
Гликемический индекс: | 35 |
Семена кунжута используются людьми уже несколько сотен лет. Они являются настоящим кладезем кальция, который отвечает за важнейшие процессы в организме.
Что такое кунжут
Кунжут является однолетним растением из семейства педалиевых. Это маслянистая культура, имеющая стручок, в котором формируются плоды. Когда они полностью созревают, то стручок трескается, выбрасывая наружу семена. Именно они и ценятся в кулинарии.
Произрастает кунжут в тропических странах. Растение любит свет и тепло. Но вырастить его можно и дома на подоконнике, но при соблюдении температурного режима на уровне +25…+300С градусов.
Отличие черных семян от белых
Кунжутные семена могут быть разного цвета: золотистого, белого, красноватого, черного и коричневого. Основными цветами являются белые и черные.
Черные семена произрастают в Таиланде и Китае, черные – в Гватемале, Мексике и Сальвадоре (основной поставщик семян). На Ближнем Востоке и на Западе большей популярностью пользуются белые семена. На сегодняшний день выделяют 35 видов кунжута.
Основные отличия:
- семена черного цвета имеют горьковатый привкус, а у белых ореховый вкус;
- белые семена используются в сладких блюдах, а из черных получается отменное масло и им приправляют вторые блюда;
- у черных семян больше железа, чем у белых;
- черный кунжут имеет сильный аромат, белый обладает не таким насыщенным ароматом;
- у белых семян более высокие показатели жира и белка;
- у черного кунжута более высокое содержание антиоксидантов.
Важно знать, что после удаления оболочки семени, около 90% кальция остается именно в оболочке. Поэтому рекомендуется употреблять не шелушеные семена, независимо от цвета.
Кунжутное семя калорийность
У семян кунжута очень большая калорийность – 565 кКал. В составе семян много клетчатки, фитостерин, витамины группы В, кальций, фосфор, магний и железо.
Кунжут полезные свойства
В большинстве случаев семена используются как приправа. В былые времена кунжут использовали в лечебных целях. Даже Авиценна использовал его и считал, что семена способствуют рассасыванию новообразований. Чтобы избавиться от отрыжки, он делал отвары. А так же делал перевязки с розовым маслом и маслом кунжута, чтобы пациент избавился от головной боли.
Не известно, насколько Авиценна помогал кунжутом своим пациентам, но точно известно, что это очень ценные семена, с широким перечнем полезных веществ и витаминов.
Чем полезен кунжут для женщин

А чтобы избавиться от неприятных ощущений во время ПМС, то следует употреблять кунжутные семена. Они помогают справиться с отечностью, нервозность и сонливостью, даже «притупить» обостренное чувство голода.
В период менопаузы также рекомендуется употреблять семена кунжута. Они способствуют снижению количества приливов и даже улучшают сон.
Польза кунжута для мужчин
Для мужчин, семена кунжута – это настоящая находка. Ведь кунжут положительно влияет на потенцию. Об этом знали даже наши предки и обязательно добавляли кунжут во все средства, способствующие повышению либидо. Связанно это с большим количеством витамина Е, который продлевает сексуальную активность и называется еще витамином молодости.
Чтобы повысить потенцию можно просто на регулярной основе употреблять семена кунжута. Чтобы улучшить эффект, лучше семена смешивать с медом. А если жена хочет провести хорошо ночь с мужем, то вечером рекомендуется супруга накормить халвой с кунжутом и медом.
В качества афродизиака можно смешать три вида семян: кунжут, мак и лен.
Кунжутное семя при беременности и лактации
Прежде всего, семена рекомендуется употреблять в период, когда планируется беременность. В этот период следует употреблять 1-2 столовые ложки семян.
Когда женщина забеременела, то кунжут полезен по причине наличия фолиевой кислоты, которая предотвращает развитие дефекта нервной трубки у будущего ребенка. А железо, входящее в состав семян, помогает предотвратить анемию. Кальций, которого также много в семенах участвует в формировании скелета у малыша и защищает зубы будущей матери.
Помимо этого, беременная женщина при помощи кунжута может избавиться от следующих состояний, характерных для периода вынашивания плода:
- устранение запоров;
- укрепление нервов;
- обогащение организма витаминами;
- стабилизация процесса мочеиспускания.
Хотя есть и некоторые ограничения. В первом триместре следует ограничить употребление семен, так как они могут спровоцировать выкидыш.
В период лактации, семена стимулируют выработку молока, которое обогащено кальцием. А это очень важно для малыша.
Семена кунжута детям
Кунжут полезен для детей. Главное не превышать дозу, в противном случае они станут причиной увеличения веса и могут спровоцировать нарушение стула. Давать детям семена не рекомендуется раньше 3 лет и не более 7 г на протяжении суток. Не стоит давать детям жареные семена, они не несут практически никакой пользы для организма.
Во время начала прикорма можно давать кунжутное молоко. Его можно готовить самостоятельно. На 150 мл кипятка потребуется 20 г кунжута, настойку оставляют на целую ночь. Утром разбухшие семена размалывают или размельчают блендером и процеживают. На этой смеси можно готовить каши. Не стоит давать кунжутное молоко до наступления 1 года, есть риск развития аллергической реакции.
Польза кунжута для детей очевидна, он помогает укрепить зубы, поддержать процесс роста костей и защитить их от ломкости.
Вред кунжута

При склонности к ожирению, семена противопоказаны, так как они очень калорийные. Беременным женщинам запрещено употреблять кунжут, если у них есть проблемы со свертываемостью крови. Недопустимо употреблять семена при наличии камней в почках и повышенной кислотности желудка. Не стоит увлекаться сезамом, если есть варикозная болезнь.
Ни в коем случае нельзя есть сезам на пустой желудок в чистом виде. После этого наступает сильная жажда или тошнота. Сезам может стать причиной появления камней в почках, если его употреблять со щавелевой кислотой, которая содержится в огурцах, помидорах и шпинате. Нельзя совмещать прием аспирина и кунжута.
Как принимать кунжутное семя
Больше всего полезных веществ в неочищенных семенах, по этой причине лучше всего приобретать именно такой продукт. Очищенный кунжут содержит минимальное количество кальция, которым и полезны семена. Кальций в термически обработанном семени усваивается намного хуже, поэтому обрабатывать их не рекомендуется.
Идеальный вариант – принимать в чистом виде или добавлять в уже готовые блюда в качестве приправы.
Читайте также:
pravilnoyepitaniye.ru
польза и вред для женщин и мужчин, как принимать, отзывы
Знаменитые слова из сказки об Алладине «Сезам, откройся!» в полной мере относятся к приправе, которая давно известна человечеству — кунжутному семени. Его спелые стручки открываются с громким треском. Сезам обозначал бессмертие и являлся символом вечной жизни Древнего Египта. Польза и вред кунжута в современном мире рассматриваются с точки зрения его влияния на организм человека.
Как и где растет кунжут
Кунжут относят к роду падалиевого семейства. Эти травянистые растения начали свое существование в тропиках Южной Африки. Один из сортов — кунжут индийский растёт на территории Азии, культивируется на севере Америки. Растения могут достигать 1,5 м в высоту, при этом их корень вырастает до 80 см. Толстый стебель начинает ветвиться от самого основания, листья вырастают до 30 см в длину. Растение начинает цвести с началом лета, а к концу августа образует плоды.
Крупные цветы могут быть розовыми, белыми или сиреневыми. Плод представляет собой полуовальную гнездовую коробочку, в которой расположены удлинённые плоские семена. Они достигают размера в 4 мм, могут быть белого, жёлтого или чёрного оттенков.
В продаже встречаются 2 основных вида: белый или чёрный. Они различны по вкусу. Секрет заключён в том, что чёрные семена не очищены от шелухи. Вкус у белого семени смягчен, имеет ореховую нотку, в его составе повышено содержание жирных масел.
Состав и калорийность кунжута
Польза и вред кунжутного семени зависят от его состава и способа использования. Показатель калорийности зерен достаточно высок из-за наличия жирного кунжутного масла. 50 г сезама содержат около 300 ккал. Концентрация жира превышает 50% этого объема.
В составе сезама найдено уникальное вещество под названием сезамин: именно оно обладает полезными для здоровья человека свойствами.
Сезамин считают натуральным природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами.
Польза кунжута или его вред для организма человека объясняются высоким содержанием жирного масла, в составе которого присутствует кислоты:
- олеиновая;
- линолевая;
- пальмитиновая;
- стеариновая;
- арахисовая;
- лигниновая.
Семена также богаты полезными микроэлементами, среди них наиболее высоко содержание кальция. Витамины B 1 и C наделяют кунжут полезными для организма человека свойствами.
Внимание! В процессе небольшого нагревания семени образуются соединения, добавляющие зернам полезности: это фурилметанол и Сеул гуайакул.
Польза кунжутных семян
Семена кунжута имеют целый ряд лечебных свойств. Этим они обязаны уникальным веществам состава, которые подарила им природа.
- Наличие кальция в составе делает кунжут полезным для нормализации процессов образования костно-мышечной ткани. Кальций необходим организму для естественного роста и развития.
- Витамины и природные антиоксиданты способствуют улучшению внешнего вида волос, ногтей, кожных покровов.
- Фитоэстрогены, которые считают аналогами женских гормонов, в составе кунжута оказывают пользу как активаторы репродуктивной функции для женщин. Кроме того, они имеют свойства препятствовать развитию онкологических заболеваний.
- В состав растения входят два соединения — сезамин и сезамолин, которые являются водорастворимыми антиоксидантами, эффективно предупреждающими старение, развитие онкологии.
- Эти уникальные вещества в составе сезама способствуют также нормализации циркуляции крови во всём организме, препятствует развитию атеросклеротических бляшек. Это приносит пользу людям, страдающим нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Витамины с микроэлементами способствуют естественному росту и нормализации деятельности всех органов.
Чем полезен кунжут для женщин
Польза кунжута для женщин заключена не только в нормализации репродуктивной деятельности, но и в способствовании улучшению гормонального фона. Эфирные масла оказывают влияние на женские психоэмоциональные состояния в сложные периоды жизни.
Семена кунжута для мужчин
Семена кунжута являются природным афродизиаком, что делает их прием привлекательным для мужчин. Фитостеролы способствуют нормализации функционирования половой системы.
Регулярное употребление семян в составе комплексных средств оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, способствует восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок.
Польза кунжута для пожилых людей
О пользе и вреде кунжута для здоровья пожилого человека можно говорить с точки зрения умеренного употребления и учета физического состояния.
Особенная польза белого кунжута для людей старше 50 лет заключена в том, что он является источником усвояемого кальция. В этом возрасте кальций необходим для профилактики заболеваний костно-мышечной системы. Кроме того, медики говорят о полезных свойствах зерен, способствующих:
- профилактике остеопороза;
- возрастных изменений;
- предупреждению развития онкологических заболеваний;
- положительному влиянию на мозговую деятельность и, как следствие, профилактике болезни Альцгеймера.
Можно ли кунжут беременным и кормящим
Многовековой опыт народной медицины утверждает, что сезам имеет свойство оказывать вред внутриутробному развитию ребёнка при беременности. Несмотря на высокое содержание кальция, меди и жирных кислот, употребление кунжутных семян в период вынашивания ребенка может спровоцировать повышение тонуса матки.
О пользе кунжута для беременных можно говорить лишь в том случае, если у женщины нет проблем с вынашиванием и она употребляет семечки эпизодически.
Чтобы не нанести вреда развитию младенца, а также избежать аллергической реакции, сезам не следует употреблять первые три месяца беременности.
На протяжении периода лактации семена кунжута:
- оказывают полезное влияние на выработку молока;
- способствуют улучшению его вкуса;
- повышают показатели жирности.
Кроме того, пользу оказывают свойства семян препятствовать развитию мастопатии. Кальций в составе сезама полезен как молодой маме, так малышу.
С какого возраста детям можно давать кунжут
Семена кунжута для детей имеет особенную пользу в составе кунжутного молока. Его предлагают детям, начиная с 1 года. Единственным препятствием, которое может оказать вред здоровью малыша, становится развитие аллергической реакции.
До введения кунжутного молока в рацион следует узнать мнение врача педиатра. При отсутствии аллергических реакций на кунжутном молоке рекомендуют готовить каши и другие молочные блюда.
Предупреждение! Зерна, сладости или пасту с сезамом начинают давать детям только после 3 — 4 лет.
Польза кунжута для похудения
О пользе или вреде кунжутных семечек для похудения спорят современные диетологи. Вред семян рассматривают с точки зрения повышенного содержания масел и высокой калорийности продукта.
Польза кунжута для похудения, по мнению спортивных диетологов, заключена в антиоксидантных свойствах. Кроме того, растительная клетчатка влияет на улучшение метаболических процессов. Улучшение обмена веществ во время диеты считают одним из наиболее важных необходимых пунктов.
Совет! Употребление кунжутных семян рекомендуют сочетать с зелеными овощами и фруктами
Как употреблять кунжут
Сезам можно употреблять по-разному. В кулинарии распространено применение кунжутного масла. На нём готовят различные блюда, что увеличивает их полезное влияние на организм.
В лечебных целях принимают семена: их можно слегка подогревать, заваривать водой или употреблять сырыми.
Для приготовления лечебных средств семечки перемалывают в кофемолке, а затем смешивают с дополнительными ингредиентами. Их также часто используют как приправу для приготовления салатов, риса, печенья и другой выпечки.
Особенной популярностью в странах Востока пользуется паста тахини на основе зерен, она приносит пользу при систематическом умеренном употреблении как средство, улучшающее общее самочувствие.
Для снижения давления и холестерина
Для профилактики повышения показателей холестерина в крови рекомендуют принимать кунжутное масло холодного отжима, оно нормализует артериальное давление. 1 ч. л. пьют 3 раза ежедневно.
Лечебными свойствами обладает смесь из масла кунжута и меда: польза от такого средства заключена в нормализации кровотока и улучшении состояния кровеносных сосудов. 1 ст. л. смеси принимают ежедневно в течение месяца.
Как есть кунжут для лучшего усвоения кальция
Чтобы увеличить влияние полезных свойств, семена рекомендуют замачивать на 5 — 6 часов. Такой способ улучшает усвоение кальция организмом. Зерна принимают по 1 ч. л. ежедневно.
Сколько кунжута можно съесть в день
Польза от приема жареного или сырого кунжута может превышать показатели вреда только в том случае, если соблюдены все правила по его суточному употреблению.
Норма употребления семени для взрослого человека составляет 100 — 150 г ежедневно.
Применение кунжута в косметологии
Полезные свойства кунжута для женщин нашли применение в домашней косметологии, на его основе готовят маски для волос и лица. Чаще всего для приготовления средств используют кунжутное масло, поскольку оно обладает уникальными полезными свойствами:
- способствует увлажнению сухой поврежденной кожи;
- активизирует процессы регенерации.
Польза кунжутной муки в косметологии также высока. Семена перемалывают с помощью кофемолки, добавляют к муке дополнительные ингредиенты. Ими могут быть: мед, эфирные масла, выжимки травянистых растений, различные экстракты.
Как используют кунжут в кулинарии
Семена кунжута известны кулинарам как ценнейшая приправа. Арабские блюда традиционно готовят с сезамом. Его используют для приготовления тахини, хумуса, нута. Это колоритные традиционные блюда, где кунжут выступает в качестве одного из основных ингредиентов.
На территории Европы распространена выпечка, которую посыпают семенами на последнем этапе термической обработки.
Кунжут используют как завершающий элемент для приготовления различных овощных и мясных салатов. Семена значительно улучшают вкус и внешний вид блюд.
Из кунжутной муки традиционно готовят печенье, на основе кунжутной пасты изготавливают халву. Эти десерты особенно любимы жителями ближневосточных стран.
Польза и применение кунжутного молока
Кунжутное молоко используют как средство для увеличения запасов кальция в организме. Оно имеет особую пользу для детей грудного возраста. При невозможности переваривать коровий белок с кунжутным семенем готовят кокосовое или соевое молоко. Такое средство обогащает организм питательными веществами, восполняет недостаток кальция и повышает иммунные силы организма.
Для приготовления кунжутного молока берут:
- 100 г семян;
- 1 л жидкости (воды или молока).
Зерна замачивают на 5 — 6 часов. Воду сливают, семена заливают подготовленной жидкостью, затем взбивают блендером, добавляют подсластитель. Полученный напиток процеживают. Для улучшения вкуса используют ягоды, фрукты, корицу. Такую смесь хранят не более суток.
Вред семян кунжута и противопоказания
Вред кунжута зависит от способа его употребления. Превышение суточной дозы может стать причиной развития всевозможных осложнений.
- Сезам может оказывать вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые связаны с повышенной кислотностью желудка.
- При патологических заболеваниях почек вред от применения семян может превысить возможную пользу из-за риска образования отложений.
- Прием сырых зерен на голодный желудок может стать причиной вреда в виде усиления ощущений жажды или изжоги.
Как выбирать и хранить кунжут
От выбора и хранения семян кунжута зависят показатели пользы или вреда для организма человека. Выбирать семена следует в специализированных отделах продуктовых магазинов. Зерна должны быть сухими и легкими, без признаков повреждений.
После покупки семена рекомендуют пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Их хранят вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения зерен при соблюдении оптимальных условий составляет 6 месяцев.
Заключение
Польза и вред кунжута – это понятия, которые тесно связаны. Содержание эфирных масел делает зёрна особенно полезными. Умеренный приём сезама нормализует показатели кальция в организме, улучшает общее состояние, способствует снятию нервного напряжения. Приправа способна придать блюдам неповторимый вкус и сделать их более интересными и привлекательными.
Отзывы
Петрова Инна Игоревна, 43 г, г Первоуральск
Давно использую кунжут для суставов. Его свойства помогают справляться с моими недугами. Принимаю кунжут натощак утром, перед этим распариваю его на протяжении 8 часов. Моя знакомая говорит, что кунжут помогает ей бороться с выпадением волос, она покупает масло и делает маски на его основе. Так что семечки обладают волшебными качествами.
Кузьмина Ольга Петровна, 36 л, г Владивосток
Недавно узнала о полезных свойствах белого кунжута. С тех пор включаю кунжут во все программы для похудения. Если правильно использовать продукты, то они не несут никакого вреда, а способствуют укреплению и улучшению деятельности всех систем.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Кунжут: полезные свойства и противопоказания
Существует порядка 10 различных разновидностей кунжута, пришедших в другие культуры из Африки и с Востока, но самым распространенным и полезным для человека оказался вид кунжута индийского (Sesamum indicum).
С момента открытия кунжут стали активно выращивать в странах Индии, Дальнего Востока, Закавказья, Средней и Восточной Азии и других. В России же кунжут обрел популярность сравнительно недавно, но уже нашел своих поклонников.
Из истории применения
Кулинария, медицина и даже косметология – вот ключевые сферы использования этих необычных семян. Сезам, еще одно название кунжута, с ассирийского переводится как «масляное растение», что объясняет первое применение кунжутных семечек, а именно – производство масел.
Существует большое количество видов кунжута с цветом зерна от белого до черного
Эта древнейшая приправа высоко ценилась в Вавилоне, и считалась одним из важнейших ингредиентов эликсира бессмертия. Еще в средневековье многие женщины съедали по ложке кунжута в день, чтобы поддерживать свое здоровье и красоту.
Еще в средние века известный персидский врач и философ Авиценна (Ибн Сина) заметил в своих рукописях, что если часто применять кунжут в пищу сырым или вареным, то голос становится более чистым и насыщенным, пропадает отрыжка, со временем уменьшатся или окончательно исчезают опухоли. Также он советовал прикладывать к голове марлевую повязку, пропитанную кунжутным и розовым маслом, чтобы избавиться от мигрени.
Полезные свойства кунжута
Кунжут получил широкое распространение в изготовлении хлебобулочных изделий и восточных сладостей
Круг использования семян кунжута довольно обширен, но самым известным является пекарное дело и приготовление восточных сластей, например козинаков или халвы. Многие хлебобулочные изделия приобретают нежный пряный вкус, будучи посыпанными семенами кунжута.
Семена весьма богаты углеводами, растительными белками и антиоксидантами, а также изобилуют клетчаткой, магнием, железом, кальцием, цинком, фосфором и прочими минеральными веществами, которые укрепляют кости, зубы и волосы.
Среди витаминов в составе кунжута имеются A, B, E, C и PP. С их помощью кунжут способствует улучшению зрения, регенерации клеток, защищает восприимчивую психику от стрессов, нормализует свертываемость крови и регулирует работу внешней нервной системы.
Что касается кунжутного масла, то оно широко применяется в народной медицине и по концентрации полезных свойств занимает третье место (после миндального и фисташкового). Оно благотворно влияет на пищеварительную систему благодаря некоторым органическим кислотам. А наличие полиненасыщенных кислот помогает снизить содержание холестерина.
Такие редкие антиоксиданты как сезамол и сезаминол считаются секретом долгого срока хранения кунжутного масла (до восьми лет) и самих семян (до 3 месяцев).
Кунжутное масло занимает третье место по наличию полезных веществ и свойств
В медицине и косметических целях масло из семечек кунжута применяется для очищения и увлажнения кожи, а также для успокаивающего массажа. Оно буквально незаменимо для равномерного прогревания мышц и усмирения нервов, отлично расслабляет, а также с легкостью прогоняет напряжение, скопленное в мышечных тканях за весь день.
Как правило, заживление царапин, мозолей, синяков или слабых ожогов тоже происходит гораздо быстрее после сеанса массажа с таким маслом.
Неуверенным в своей внешности девушкам кунжутное масло поможет устранить мелкие недостатки кожи лица: сузить поры, тем самым уменьшив количество угрей и высыпаний, придать чертам лица естественный ровный оттенок.
Также при наружном применении кунжутное масло помогает облегчить боль в животе при кишечных коликах.
Многие врачи рекомендуют прибегнуть к этим маслам, если пациента мучает гиперфункция щитовидной железы или болят суставы. Благоприятное влияние оказывает кунжутное масло на здоровье человека и в случае воспаления желчного пузыря, когда необходимо безболезненно вывести камни из почек, а также остановить внутренние кровотечения.
Как показали наблюдения, лучшего результата в медицинских целях можно достичь, если при лечении пищеварительного тракта выпивать 3 раза в день теплое кунжутное масло (пол или одну столовую ложку). Оно ослабляет вспышки язвы желудка и запоры, помогает при гастритах, а если заварить и смешивать с медом свежие семечки кунжута, то можно справиться с диареей.
Чтобы провести тотальную очистку организма от токсинов и сбросить лишние килограммы, необходимо три раза в день выпивать тщательно перемолотые кунжутные семечки. Для этого простого рецепта на стакан воды потребуется лишь одна столовая ложка цельных семечек.
Если вас беспокоит трудноизлечимое воспаление десен, кариес или ноющая зубная боль, попробуйте регулярное полоскание рта маслом кунжутных семечек. Оптимальное время процедуры составит не больше 3 минут, но эффект проявит себя уже через пару недель. Однако само масло после полоскания лучше выплюнуть.
Перетертые семена кунжута употребляют с целью выведения токсинов из организма и для похудения
Сами семечки кунжута способны оказать содействие в борьбе с простудой или при осложнениях астмы. К примеру, разогретое на водяной бане кунжутное масло втирают в грудную клетку, что заметно облегчает дыхание.
Кроме того, кунжут находится в ряду самых сильнодействующих афродизиаков. Смесь льняного, макового и кунжутного семени повышает половую активность и оказывает огромный эффект на сексуальность вне зависимости от половой принадлежности.
Что касается лечебной косметики, то главное призвание кунжутное масло нашло в препаратах или защитных кремах против ультрафиолетовых лучей.
Для человека полезны не только сами плоды кунжута. С перхотью, раздражением кожи головы или экземой справится горячий отвар из листьев кунжута, он добавит волосам мягкость и позволит отрастить их гораздо быстрее.
Полезные свойства и противопоказания к использованию мяты читайте тут.Майоран — что это такое, его польза и вред, а также правильная дозировка.
Вред кунжута
Даже если взять в расчет внушительное количество полезных свойств и содержащихся в кунжуте химических веществ, эти семечки следует употреблять в умеренном количестве.
В кунжуте содержится большое количество жиров и калорий, поэтому большое количество сладостей с кунжутом могут испортить фигуру
Результатом тошноты или жажды может стать чрезмерная чувствительность слизистой пищевода или поедание кунжута на голодный желудок. Именно по этой причине семена кунжута вначале обжаривают или едят в сочетании с медом, что в довесок облегчит их эффективное усвоение.
Кунжут известен тем, что уменьшает аппетит, но большие порции его семян, особенно в сладостях, только ухудшат фигуру. Если целенаправленно перебарщивать с десертами из кунжута, можно стремительно пополнеть, ведь, подобно другим растительным семенам, у них высокое содержание калорий и жиров.
Не следует злоупотреблять и объемом съедаемых семян кунжута – 2-3 ложки в сутки будет более чем достаточно для нормального функционирования организма.
Противопоказания
Антиоксиданты в составе кунжута стимулируют отток крови, поэтому женские менструации проходят быстрее и не так болезненно. Тем не менее, это свойство может стать потенциальной угрозой для здоровья беременной женщины и ее неокрепшего плода, невзирая на благотворное влияние кальция на костный мозг. Будущие мамы должны избегать лишних порций кунжута.
Если у вас повышенный риск образования тромбов, мочекаменные заболевания или высокая свертываемость крови, лучше воздержаться от принятия кунжута в пищу.
Следует ответственно подходить к вопросу о выборе кунжутных семян. В первую очередь они должны быть сухие, рассыпчатые и без ощущения горчинки во рту.
Можно смело утверждать, что кунжут заслуженно получил статус старинного лечебного средства и прекрасной пряности для многих десертов, каш, салатов и пекарных изделий. Он придает блюдам нежный пряный вкус и ореховый аромат.
Благодаря удачной комбинации витаминов, кислот и других полезных веществ, кунжутное масло и обжаренные кунжутные семечки долго хранятся и оказывают положительные эффекты на здоровье человека. При размеренном употреблении кунжута в правильных дозировках можно поправить свое здоровье, справиться с депрессией и вернуть естественную красоту тела.
specia-info.ru
польза и вред, как принимать в лечебных целях, полезные свойства кунжута в кулинарии, противопоказания
Кунжутное семя получают вылущиванием из стручков растения сезам. В России оно получило распространение благодаря аюрведе — древней науке о создании гармоничной жизни.
Все знания о применении кунжута пришли к нам с Востока. Сезам и продукты из него можно применять в условиях России для организации здорового питания и в лечебных целях. Какую пользу мы можем получить от кунжута?
к оглавлению ↑Основные особенности
Семена кунжута обладают очень приятным вкусом, который становится еще более ярко выраженным после кратковременного прокаливания на сковороде.

Во время обработки разлагается фитиновая кислота, мешающая организму человека усвоить полезные вещества в кунжуте.
В их состав входит большое количество жира (около 60%), состоящего из насыщенных жирных кислот, обогащенных следующими антиоксидантами:
- сезамином и сезамолином из класса лигнанов (полифенолов), обладающими противовоспалительными свойствами;
- сезамолом и сезаминолом, принадлежащими к классу фенольных антиоксидантов, нейтрализующими разрушительное воздействие свободных радикалов.
20% состава приходится на растительный белок, 15% — на углеводы, хорошо растворимые в воде, 5% — на клетчатку.
Натуральные семена кунжута богаты кальцием. На 100 г продукта приходится 975 мг этого микроэлемента.В свободной продаже находится продукт, очищенный от оболочки.
Нерафинированным кунжутным маслом можно заправлять салаты, а на очищенном — жарить.[/alert]
к оглавлению ↑
На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе семечек подсолнуха! Расскажем о калорийности и составе этого продукта.
Какими лечебными свойствами обладают семена льна? Рецепты народной медицины найдете в следующей статье.
Есть ли польза от тыквенных семечек для мужчин, есть ли вред от их чрезмерного употребления, читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/semechki-tykvy-dlya-muzhchin.html.
Полезные свойства для организма мужчин и женщин
Одно из полезных свойств кунжутного семени — способность активизировать работу ферментов печени, отвечающих за расщепление насыщенных жирных кислот, и трансформировать их в энергию.
Другие свойства:

- снижается тяга к сладостям за счет насыщения организма кальцием;
- полифенолы (лигнаны) снижают концентрацию холестерина в крови. Печень тоже уменьшает его выработку. Кунжут выполняет роль натуральных статиновых препаратов без побочных эффектов.
- Снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний за счет оптимизации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности.
- У женщин смягчаются симптомы ПМС, а во время климакса нормализуется эмоциональное состояние за счет синтеза в кишечнике фитоэстрогена энтеролактона из сезамина.
- Из лигнанов под действием бактерий кишечника образуется также соединение энтеродиол, обладающее высокой противораковой активностью.
СПРАВКА! Энтеродиол и энтеролактон особенно эффективны для профилактики злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки.
к оглавлению ↑Чем полезен для беременных и кормящих
С точки зрения аюрведы, при беременности нельзя есть кунжутное семя, так оно является «горячим» продуктом и может спровоцировать выкидыш. Официальная медицина не согласна с таким мнением и внесла его в список семи продуктов, необходимых беременной женщине. Это объясняется:
- Высоким содержанием кальция, который необходим для формирования костной системы плода и восполнения запаса этого микроэлемента в организме будущей мамы.
- Предотвращением анемии в связи с наличием витаминов группы B ,микроэлемента меди.
- Присутствием ниацина и триптофана, избавляющих женщину в ожидании малыша от тревожности.
- Большим содержанием жирных кислот, избавляющих от запора.
Но врачи не рекомендуют есть кунжут во время первого триместра во избежание развития аллергии у будущей мамы.

В период лактации семя кунжута особенно полезно, так как усиливает выработку молока, улучшает его вкус и жирность, облегчает сцеживание, способствуя профилактике мастопатии.
Во время кормления женщине противопоказан прием кальцийсодержащих препаратов, так как они могут спровоцировать преждевременное закрытие родничка. Кунжутное семя — поставщик этого микроэлемента, не вызывающий побочных эффектов.
к оглавлению ↑Стоит ли употреблять семечки детям
Кунжутное молоко можно начинать давать малышам, начиная с одного года. Раньше предлагать его ребенку не стоит из-за риска развития аллергии.
Молоко можно приготовить просто:
- 20 г семян залить 150 мл горячей воды, оставить на ночь;
- утром размолоть разбухшую массу блендером и процедить.
Если малышу понравится вкус такого молочка, то на его основе можно будет готовить каши. Можно также оставить молоко на 10 часов стоять в теплом месте. Тогда из него получится полезный для ребенка кефир.
В более старшем возрасте деткам можно давать целые сырые зерна в количестве одной чайной ложки в день. Им будет очень полезна тахинная халва, паста и другие сладости на основе кунжута.
Регулярное употребление кунжутных семян поможет предотвратить у детей развитие кариеса, рахита. Будет способствовать формированию крепкой нервной системы за счет высокого содержания в продукте аминокислот триптофана, гистидина, метионина и др.
к оглавлению ↑Не вреден ли в пожилом возрасте
Людям старшего возраста кунжут полезен из-за высокого содержания кальция в наиболее усвояемой форме.
Ежедневное умеренное употребление кунжутного молока, кефира или просто сырых семян будет служить профилактикой:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- болезни Альцгеймера;
- возрастных депрессий;
- остеопороза и онкологии.

При склонности к полноте лучше избегать тахинной халвы и других сладостей с кунжутом из-за их высокой калорийности.
к оглавлению ↑Противопоказания
На неочищенные семена кунжута бывает аллергическая реакция. Это связано с наличием оксалатов органических кислот в шелухе.
На очищенный продукт аллергия встречается намного реже. Употребление семян противопоказано при:
- повышенной свертываемости крови;
- склонности к образованию тромбов;
- варикозе;
- болезни Вильсона, связанной с содержанием в печени большого количества меди.
Рекомендации по употреблению
При отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний здоровым взрослым мужчинам и женщинам продукт можно есть в любом разумном количестве.

При склонности к полноте стоит ограничить употребление семян до 20 г в день, так как их калорийность составляет около 600 ккал на 100 г. Не стоит их есть натощак. Они могут вызвать тошноту и изжогу.
Перед едой семена желательно подвергнуть кратковременной термической обработке:
- прокалить на сковороде в течение трех минут;
- залить кипятком для приготовления молока или кефира.
При высокой температуре распадается фитиновая кислота, которая мешает усвоению аминокислот и микроэлементов, в том числе кальция.
После прокаливания из семян можно сделать вкусную и полезную пасту. Для этого их нужно:
- Перемолоть в блендере. Аюрведа советует растереть вручную пестиком в ступке.
- Добавить по вкусу соль, немного оливкового масла.
- Перемешать.
Такую пасту можно есть отдельно или намазывать на хлеб. Она особенно рекомендуется людям старшего возраста и беременным женщинам на ночь в количестве одной чайной ложки, так как кальций лучше усваивается во время сна.
Женщинам в ожидании ребенка и при кормлении грудью стоит ограничить употребление цельных сырых семян до 10 г в день во избежание развития аллергии. Маленьким детям рекомендуется аналогичное количество.
ИНТЕРЕСНО! Кунжутное семя бывает белым, золотистым, бежевым, желтым, коричневым и черным. Это совершенно не влияет на его свойства. Отмечено, что одно и то же растение за один урожай может дать семечки разных цветов.
Но потребитель чаще всего предпочитает покупать продукт одного цвета. Поэтому после сбора урожая сезамовые семена сортируют с помощью специальной машины, которая различает их по цвету. Такая операция повышает цену продукта, не влияя на качество.
к оглавлению ↑
Узнайте на нашем сайте все о вреде и пользе косточек граната: какими свойствами обладает этот целебный продукт?
Чем полезно масло виноградных косточек? О том, как его применяют в лечебных и косметических целях, читайте в этой статье.
О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению косточек абрикоса узнаете, прочитав наш специальный обзор: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/abrikosovye-kostochki.html.
Использование в косметологии
Кунжутное масло обладает сильным увлажняющим, регенерирующим и омолаживающим действием. В косметологии применяют его для массажа лица, тела и волосистой части головы. Оно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Из кунжутных семян можно сделать молоко и протирать им лицо каждый день. Это особенно полезно для жирной кожи. Такой тоник замечательно увлажняет, отбеливает, очищает кожу лица.

Если при приготовлении молока семена залить горячим отваром трав, то получится тоник с соответствующим направлением.
Например, трава шалфея придаст антивоспалительный эффект, а ромашка — успокаивающий и очищающий. к оглавлению ↑Семена для похудения
Кунжутное семя полезно вводить в рацион при низкокалорийных диетах. Оно помогает расщеплять жиры, нормализует стул, оздоравливает флору кишечника.
Для наибольшего эффекта им лучше всего приправлять овощные салаты или добавлять в супы ближе к концу варки.
Суточная доза не должна превышать 20 г.
к оглавлению ↑Как применять в лечебных целях: рецепты народной медицины
В нетрадиционной медицине для лечения заболеваний применяется хорошо очищенное сезамовое масло.
- При конъюнктивитах можно закапывать в уголки глаз по одной капле. В самом начале лечения может наблюдаться пощипывание, которое проходит по мере выздоровления.
- Заболевания дыхательной системы лечатся смесью меда с кунжутным маслом в соотношении 1:1. Смесь употребляют утром, сразу после пробуждения.
- Если есть кожные заболевания, масло наносится на участки поражения. Благодаря регенерирующему эффекту раны и порезы быстро заживают. Известны случаи исцеления стойких дерматитов и экзем.
О вреде и пользе кунжутного семени, целебных свойствах кунжута, о том, как правильно его принимать, поговорим с Еленой Малышевой в этом видеоролике:
Кунжутное семя полезно для всех категорий людей. Оно прекрасно сочетается со всеми продуктами. Конечно, при употреблении нужно учитывать калорийность, личные пристрастия и противопоказания.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
foodexpert.pro
Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания
Семена кунжута являются древней масличной культурой, которая широко используется и по сей день. Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания интересуют многих потребителей, так как этот продукт вкусный, доступный и очень полезный.
Кунжут выращивают в странах Южной Африки, Средней Азии, Дальнего Востока и в Индии и именно там оно находит самое широкое применение. В Европе он обязательно входит в меню Средиземноморской диеты. В нашей местности семена кунжута используются в основном в кулинарии для посыпки разных хлебобулочных изделий или при изготовлении халвы.
Кунжутное семя. Описание товара. Рекомендации. Отзывы. Подробнее >>
Стоит получше узнать, какие имеют семена кунжута полезные свойства. На самом деле кунжутные семечки обладают лечебным эффектом. Разобравшись в этом вопросе, вы увидите, что можно использовать кунжут не только для приготовления десертов.
Чем полезно кунжутное семя? Многие его полезные свойства для организма мы подробно опишем далее. А масло из семян кунжута можно применять и в медицинских целях, и в косметологии и в кулинарии.
Чем полезны и вредны семена кунжута как принимать, существуют ли противопоказания. Сначала осветим, что содержится в кунжутных семенах — состав и полезные свойства этого чудесного продукта питания. Где купить семена кунжута.
Семена кунжута польза и вред как принимать
Чем же так полезны семена кунжута? Многие лечебные и полезные свойства семян кунжута обусловлены их уникальным составом. В кунжуте процентное содержание масел выше, чем во всех других семечках и составляет от 45% до 60%.
Кунжутное семя полезные свойства — состав и калорийность
Кроме масел кунжутное семечко содержит много аминокислот, углеводов и 20% белков, богатых лизином, триптофаном и метионином. В состав одной столовой ложки семян кунжута входит 2 грамма белков, 4 грамма жиров, 1 грамм углеводов.
Кунжутное семечко богато химическими веществами калием, магнием (31 мг 8% суточной нормы), железом, кальцием (87 мг 9% дневной нормы) и фосфором. Содержит 4 мг меди (18% суточной нормы), 2 мг марганца (11% суточной нормы) и 1 мг тиамина (5%), который нормализует обмен веществ в организме и улучшает работу нервной системы. Все эти микроэлементы способствуют улучшению здоровья при употреблении кунжута в пищу.
Также в семенах содержится мощный антиоксидант сезамин и бета-ситостерин, главная польза которых заключается в снижении уровня плохого холестерина в крови и способность защитить от различных заболеваний, даже онкологических. Считается, что главная польза семени кунжута заключается именно в этих жирорастворимых лигнанах и фитостеролах.
В состав семени входят полезные витамины: ретинол, токоферол, витамины группы В, витамины A, C, E, витамин РР обеспечивает полноценную бесперебойную работу системы пищеварения и органов ЖКТ.
Вещество фитин, содержащееся в кунжуте, восстанавливает и нормализует минеральный баланс в организме, если он нарушен. Фитостерин способствует укреплению иммунной системы, снижает риск заболевания инфекционными болезнями и атеросклерозом, а также помогает в борьбе с ожирением.
Энергетическая ценность одного кунжутного семечка составляет около 560-580 ккал, а калорийность 1 столовой ложки содержит 52 калории.
Семена кунжута лечебные свойства и противопоказания
Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания которого обусловлены химическим составом, приятно на вкус. Чтобы получить максимальную пользу из семян, употреблять их лучше всего в сыром виде, можно их замочить или немного подогреть, но не обжаривать.
Кунжутное семя польза состоит в следующем:
- Их употребление положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, улучшает состав крови, а благодаря содержанию витамина В2 стимулируется рост человека.
- Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы благодаря огромному содержанию фитостеролов в семечковых культурах. А жирорастворимые лигнаны снижают уровень холестерина в плазме крови и уменьшают его выработку печенью.
- Восполнение необходимого количества минеральных веществ.
- Обладают cлaбитeльным дeйcтвием, благодаря чему происходит очищeниe opгaнизмa oт шлaкoв и тoкcинoв.
- Действие фитocтepина снижает риск образования жиpoвых бляшeк нa cтeнкaх вeн и кaпилляpoв и возникновения aтepocклepoзa.
- Нopмaлизуется кpoвянoе дaвлeние.
- Улyчшается paбoта нepвнoй cиcтeмы зa cчeт pибoфлaвина и тиaминa.
- Витaмин PP способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
- Помощь в похудении. Входящий в состав семян кунжута бeтacитocтepин ускоряет обменные процессы в организме, а лигнaны пoвышают aктивнocть пeчeнoчных фepмeнтoв, которые pacщeпляют жиpные киcлoты. Кроме того, кунжут богат белком и полезные перекусы семечками помогают уменьшить аппетит и пpeдoтвpaщают пepeeдaние. Эти свойства способствуют cнижeнию лишнего веса.
- Профилактика рака. Кунжутное семя содержит лигнаны, образующие соединения энтеродиол и энетеролактон, которые обладают антиканцерогенной активностью.
Семя кунжута полезные свойства и противопоказания которого были известны еще много веков назад, древние целители применяли их для лечения инфекционных заболеваний, а также для облегчения дыхания при астме и заболеваниях легких.
Кроме того, польза сырых семечек кунжута известна для лечения и профилактики бoлeзнeй пoчeк, пeчeни, пoджeлyдoчнoй и щитoвиднoй жeлeзы, oнкoлoгичecких зaбoлeвaний.
Семена черного кунжута
Кунжутное семечко бывают разных цветов — белое, золотистое, бежевое, коричневое и черное. Чаще всего семена кунжута купить можно белого цвета. В нашей местности, в Европе и Америке более распространён именно белый кунжут.
Семена черного кунжута купить сложнее и они дороже по цене. Черное семя чаще встречается в Китае и Юго-Восточной Азии. Оно имеет более ярко выраженный вкус и аромат, но полезные свойства у белых и черных семечек почти одинаковые. Поэтому особой необходимости гоняться за более редкими и дорогими черными семенами нет.
Семена черного кунжута полезные свойства и противопоказания
Кунжутное семя черного цвета отличается от белого следующими свойствами:
- Черные семена продаются вместе с шелухой темного цвета, а белые уже очищены.
- Вкус черного кунжута немного горьковатый, а белое кунжутное семя имеет более мягкий ореховый вкус. Масло же из черных семян более качественное с очень богатым составом.
- Запах черных семечек более выраженный и ярче, чем аромат белого кунжута.
Кунжутное семя польза для женщин
Чем полезно кунжутное семя для женщин? Кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Еще в давние времена целители рекомендовали женщинам ежедневно съедать по ложке сырых семян тщательно их пережёвывая.
Семя кунжута польза для женщин после 45 лет неоценима, так как кунжут содержит фитоэстроген и является аналогом женских гормонов, пополнение которых очень важно в период климакса.
Молодые кормящие матери могут поддерживать здоровье молочных желез и снизить риск развития мастопатии. Употребляя 50 грамм семечек каждый день женщина существенно улучшит свой гормональный фон.
Кpoмe тoгo, кyнжyтное семя имеет полезные свойства в кocмeтoлoгии. Кyнжyтнoe мacлo cнимaeт paздpaжeния и шелушения кожи, пoмoгaeт cдeлaть кoжy бoлee cвeжeй и yпpyгoй, ycтpaняeт мeлкиe мopщинки, yвлaжняет и улучшает состояние вoлoc.
Кунжутное семя польза и вред
Выше мы осветили полезные свойства кунжутного семени. Существует ли вред от этого продукта? Семена кунжута польза и вред которого могут граничить между собой, имеют некоторые противопоказания.
Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания к применению кунжутного семени:
- Аллергические реакции, которые могут coпpoвoждaтьcя пpиcтyпaми кaшля и пpoявлeниями cыпи и пoкpacнeния нa кoжe.
- Дeтям в вoзpacтe от 1 года до 5 лeт следует воздерживаться от кyнжyта, ведь их opгaнизм eщe нe cпocoбeн пoлнocтью ycвaивaть и pacщeплять жиpы.
- Так как кунжутное семя имеет свойства повышать свертываемость крови, его частое употребление противопоказано людям с тромбозами и у кого и так повышенная свертываемость.
- Кунжут противопоказан при наличии песка в органах мочевыделительной системы и при мочекаменной болезни.
- Слизистые стенки желудка чувствительны к семени кунжута, поэтому его чрезмерное потребление, а также если съесть семя натощак вызывает чувство тошноты и жажды. Достаточная норма для взрослого человека составляет до трёх маленьких ложек в день.
- Кунжутное масло понижает артериальное давление, что полезно для гипepтoникoв. Но гипотоникам нужно относиться к нему с осторожностью.
- Не следует употреблять кунжутные семена беременным в тpeтьeм тpимecтpe, так как повышенное содержание кaльция и других вeщecтв мoгут вызвать пpeждeвpeмeнныe poды.
Кунжутное семя как принимать
Многие задаются вопросом, как правильно употреблять кунжутное семя. По сути, это не лекарственный препарат. Это просто продукт питания, имеющий многие полезные свойства.
Поэтому особенных рекомендаций, как правильно принимать кунжутное семя нет.
Многие употребляют семя кунжута так, как хотят, и тогда, когда хотят, главное — соблюдать меру и проявлять благоразумие.
Семена кунжута как употреблять — их мoжнo иcпoльзoвaть для пpигoтoвлeния paзличных блюд: добавляя в салаты, дecepты, кoктeйли и просто в готовые блюда.
Чтобы кунжутное семя полезные свойства отдало мaкcимyм пoлeзных cвoйcтв, можнo пoдгoтoвить eгo к пpимeнeнию следующими cпocoбами: 1. Замочить на пapy чacoв; 2. Раздробить или размолоть; 3. Разогреть на сковороде, но не жарить; 4. Сырое кунжутное семя добавляйте в блюдо в самом конце приготовления.
Как употреблять кунжутное семя для повышения кальция
Так как семена кунжута богаты кальцием, это незаменимый продукт для укрепления костей и суставов и профилактики остеопороза. Кроме того, они помогают нарастить объём мышц. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция? Суточной нормой для насыщения организма кальцием считается около 100 граммов семян (1475 мг кальция).
Как принимать кунжутное семя при переломах. Действительно, после перелома очень полезно употреблять кунжут в любом виде — сырой, в козинаках или халве. Для извлечения максимальной пользы при переломах костей, особенно больших трубчатых, замочите кунжутные семечки в воде на 3-4 часа или на ночь.
Кунжутное масло из обжаренных семян обладает слабительным эффектом. Оно защищает от ультрафиолетовых лучей. Также мacлo, выжaтoe из ceмян кyнжyтa, можно добавлять в различные крема, эмульсии и мази. Его используют для массажа и как средство для удаления макияжа. Кунжутное масло добавляют в пластыри, так как оно имеет свойство улучшать свертываемость крови.
Как растет кунжутное семя — фото
Как растет кунжутное семя. Вообще родиной кунжутных семян является Африка. В России эту культуру выращивают в основном на юге, в Краснодарском и Ставропольском краях.
Растение вырастает до двух метров в высоту. Некоторые садоводы пробуют разводить кунжут на приусадебном участке.
Итак, мы рассмотрели кунжутное семя полезные свойства и противопоказания. Дополните свой рацион этими вкусными семечками и будьте здоровы!
ssvsport.ru