польза и вред, чем опасен для организма
Опасность и польза холестерина напрямую зависит от его количества. Атеросклеротические бляшки, инфаркт миокарда, инсульт возникают вследствие чрезмерного уровня этого вещества, поэтому принято считать, что он несет негативную функцию. Но холестерин является незаменимым для всех клеток, гепатобилиарной системы и других важных процессов обмена веществ. Поэтому нужно держать такую концентрацию, которая предоставит максимум пользы и минимум вреда.
Что такое холестерин?
Это природное вещество органического характера, что относится к спиртам, растворяется в жирах и стойкое в воде. Его производство происходит непосредственно в организме человека — клетками печени, желудочно-кишечного тракта, почками и надпочечниками. Пятая часть этого элемента попадает с такими продуктами питания, как яйца, сливочное масло, свинина, говядина. Транспорт его осуществляется липопротеидами низкой, средней и высокой плотности.
Вернуться к оглавлениюЭто вещество есть только в продуктах животного происхождения, поэтому он может быть в недостатке у вегетарианцев, а это опасно для жизнедеятельности.
Зачем нужен?
Для организма человека это вещество выполняет множество функций:
Благодаря этому веществу у человека синтезируются эстрогены.- Входит в компоненты клеточных мембран, обеспечивает их стойкость и метаболические процессы.
- Берет участие в синтезе желчи, андрогенов и эстрогенов.
- Такие витамины, как A, D, E, K растворяются с помощью холестерина.
- Нормализует проведение нервных импульсов, путем изоляции нейронов.
- Выполняет защитную функцию красных кровяных телец.
Для детей это незаменимое вещество принимает участие в формировании головного мозга и нервной системы целиком, что важно для дальнейшей жизнедеятельности. Выполнение множества функций не означает, что холестерина в крови много не бывает. В норме концентрация составляет до 5 ммоль/л. Именно такое количество способно приносить только пользу клеткам, тканям и органам.
Вернуться к оглавлениюКакая польза?
Положительные свойства этого элемента состоят в обеспечении нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. С помощью холестерина желчь расщепляет жиры и приводит к их усвоению, эпителиальные клетки кишечника всасывают необходимо количество трофических веществ. Без вещества печень не могла бы осуществлять синтез витаминных составных и метаболические процессы.
Вернуться к оглавлениюВ чем вред повышенного холестерина?
Существует условное разделение этого вещества на две фракции.Условно выделяют «хороший» и «плохой» вид этого вещества. Первый транспортируется липопротеидами высокой плотности и принимает участие в заложенных природой процессах. Он действует соответственно потребностям, выполняет функцию строительного материала, помогает обмену веществ и обеспечивает защитные реакции. Это происходит при его нормальном количестве в крови.
Второй вид — «плохой» — вреден. Он переносится липопротеидами низкой плотности и формируется при поступлении с едой чрезмерного количества этого элемента. Избыток не используется клетками желудочно-кишечного тракта и гепатоцитами, поэтому он вместе с жирами остается в крови и оседает на сосудистую стенку. Таким образом, при постоянном наслоении формируются бляшки и тромбы.
Вред холестерина на организм осуществляется не мгновенно, а вследствие длительных наслоений, поэтому клинические проявления возникают у людей старше 50 лет. Чаще бляшки и тромбы локализуются в аорте и ее ветвях, коронарных артериях. Ток крови в этих сосудах очень большой, поэтому риск отрыва атеросклеротических наслоений очень высок.
Вернуться к оглавлениюЧем опасен для организма?
Высокий холестерин — это тот, показатель которого превышает 5 ммоль/л. Когда в крови определяется такое количество, это значит, что сосудистая стенка в некоторой мере повреждена. Опасность такого состояния состоит в том, что наслоения постепенно уменьшают диаметр капилляра и крови становится все труднее пройти в поврежденном участке. Кроме того, часть бляшек может оторваться от стенки и с током крови проникнуть в более мелкие сосуды и остановить поступление крови дальше. Со временем это проявляется следующими заболеваниями:
Избыток «плохой» фракции может формировать камни в желчном пузыре.- инфаркт миокарда;
- артериальная гипертензия;
- тромбоэмболия легочных артерий;
- атеросклеротическое повреждение сосудов;
- ИХС;
- инсульт;
- камни в желчном пузыре.
Эти состояния требуют немедленной помощи и снижения уровня холестерина консервативным путем, диетой и физическим режимом.
От уровня повышенного холестерина в организме зависит скорость развития осложнений, степень проявления и клинические симптомы. Важно минимум 1 раз в год проводить лабораторную диагностику, дабы заранее предупредить такие состояния. Это вещество незаменимо в организме, но и одновременно может привести к летальному исходу. Регуляция концентрации нормализацией питания и образа жизни способна предотвратить нарушение его синтеза и транспортировки.
Польза холестерина | Методы лечения заболеваний
Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма
Холестерин считается однозначным «злом», потому что мало известно о его пользе. Для нас холестерин неразрывно связан с проблемами со здоровьем (высоким давлением крови, ишемической болезнью сердца и т.д.). Поэтому актуальны препараты и средства для снижения холестерина. Однако, хотелось бы рассмотреть совершенно другую точку зрения, которая утверждает, что холестерин является не только безопасным, но и необходимым для здоровья человека веществом.
Миф о вреде холестерина
Содержание статьи
Книга Ю. Равнскова «Мифы о холестерине: Разоблачение заблуждения о том, что насыщенные жиры и холестерин приводят к болезни сердца» заложила основу для совершенно новой точки зрения о пользе холестерина. Исследователь и бывший врач заявил о том, что ассоциация холестерина с проблемами со здоровьем сердца является больше мифом, чем фактом. Еще совсем недавно некоторые авторы исследований сообщали, что в неделю нельзя съедать больше 1 яйца 🙂 И все в это верили, но вряд ли подчинялись этому правилу 🙂 Сейчас развенчан миф о вреде яиц. Вероятно, пришло время также согласиться
Что такое холестерин?
Холестерин – это пищевое соединение, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Холестерин полностью отсутствует в фруктах и овощах и наиболее часто поступает в наш организм из яичных желтков, сливочного масла, сала, растительных масел и других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. В кровоток холестерин поступает в основном вследствие переработки печенью питательных веществ, а также вследствие употребления содержащих это вещество продуктов. Каждая клетка содержит холестерин, он в изобилии содержится в живой ткани.
Холестерин имеет больше пользы для организма, чем это принято считать. Важно иметь в виду, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров часто содержат много калорий. Именно из-за этого высококалорийные продукты вредны для нашего здоровья, но не из-за содержащегося в них холестерина.
Холестерин не влияет на сердце?
Считается, что холестерин повышает риск атеросклероза, который является основной причиной ишемической болезни сердца. Однако, некоторые исследования показали, что люди даже с низким уровнем холестерина в крови могут столкнуться с атеросклерозом (как и люди с высоким уровнем холестерина).
Другие ученые отмечают, что исключение из диеты холестерина приводит к снижению артериального давления крови. Это действительно случается, но падение сравнительно невелико (обычно менее 4%), но при уменьшении потребления холестерина, организм начинает вырабатывать больше холестерина. Многие племена, диета которых богата насыщенными жирами, имеют здоровый уровень холестерина в организме.
Исследования пользы и вреда холестерина – неполные?
Сердечные приступы пугают, но на самом деле полностью не доказана связь между холестерином в насыщенных жирами продуктах и заболеваниями сердца. Исследования прошлого века на самом деле плохо изучили лиц с сердечными приступами, находящихся на диете с высоким содержанием насыщенных жиров. Диеты большинства жертв сердечного приступа были относительно похожи на питание остальной части населения в плане потребления холестерина.
Согласно книге, большая часть теории о пользе диеты с низким содержанием жиров в качестве здоровой альтернативы устарела. К примеру, одно исследование проводили больше полвека назад и использовали кроликов вместо того, чтобы проводить исследование с участием людей. В конечном итоге сформировалось ошибочное мнение о том, что людям следует избегать жиров в своем рационе. Было проведено еще много подобных исследований, но большинство из них с общим недостатком: со ссылкой на «факты» о питании, но без доказательной базы.
В чем польза холестерина для здоровья?
Автор книги утверждает, что, если в организме человека не было бы холестерина, то смерть его была бы неизбежной. Клеточные стенки в пределах живой ткани представляют собой смесь жиров, белков и холестерина. Без этих трех компонентов будут происходить значительные повреждения и гибель клеток. Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма. Он способствует здоровью костной ткани. Холестерин обеспечивает эффективную работу печени и здоровую функцию нервной системы. Это вещество даже обеспечивает здоровье нашего мозга.
Холестерин также относится к веществам из категории природных стероидов, которые способствуют выработке гормонов и наращиванию мышечной массы. Для производства половых гормонов и гормонов надпочечников организм использует холестерин в качестве строительных блоков. Эти гормоны необходимы для реализации многих функций организма: 1) противовоспалительных свойств; 2) управления транспортом основных электролитов натрия и калия; 3) увеличения либидо с возрастом, а также эффектов анти-старения; 4) здоровая плотность костной ткани и прочность костей; 5) регуляция уровня кальция в крови с помощью витамина Д; 6) регуляция менструального цикла; 7) повышения внимания, памяти и энергии организма.
Почему при всей пользе для организма холестерин считают вредным?
Некоторые ученые полагают, что фармацевтическая промышленность обогащается на продажах снижающих уровень холестерина препаратов, которые могут вызвать потерю прочности костей, ухудшение памяти и снижение половой функции. Даже американская ассоциация сердца на своем сайте сообщает о том, что «сам по себе холестерин – это не плохо. Холестерин является лишь одним из многих веществ, создаваемых и используемых нашим организмом для поддержания здоровья». Также ассоциация предупреждает о риске избыточного уровня холестерина в организме.
Таким образом, мы не должны избегать яичных желтков и исключать из пищи другие богатые холестерином продукты. На самом деле, чтобы польза от содержащих насыщенные жиры продуктов перекрывала их вред, нужно просто контролировать общую калорийность рациона и поддерживать физическую активность. Если вы хотите получить пользу от холестерина, то должны знать правило «золотой середины». Всегда хорошо то, что в меру. Если ваша диета будет разнообразной, содержать много овощей и фруктов и мало калорийных продуктов с высоким содержанием жира, то и ваше здоровье будет прекрасным. Ведь холестерин – это не только полезное, но и необходимое для нашего организма вещество.
Холестерин: вредные качества и польза
Все врачи говорят о том, что нужно снизить количество потребляемого холестерина, так как он приносит огромный вред здоровью. Однако существует мнение, что холестерин является полезным веществом. Стоит ли отказываться от холестериновой пищи, можно узнать в этой далее.
Что такое холестерин
Холестерин (холестерол) — это органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов. Вещество не содержится в клетках растений, грибов прокариотических организмов.
Данный спирт не растворим в воде, но хорошо растворяется в жирах и органических растворителях. Примерно 80% холестерола вырабатывается в организме человека (печенью, надпочечниками, почками, кишечником и потовыми железами). Остальные 20% поступают с пищей.
Холестерин в крови бывает двух видов — “хороший” (здоровый) и “плохой” (вредный). “Плохой” холестерин — это липопротеиды низкой плотности, они способствуют закупорке кровеносных сосудов и приводят к атеросклерозу и другим патологиям. “Хороший” представляет собой липопротеиды высокой плотности. Они захватывают частики “плохого” холестерина, транспортируют их в печень, где происходит переработка вещества и удаление его из организма.
Польза
Для чего же нужен холестерин? Его полезные функции заключаются в следующем:
- Способствует выработке витамина D. В присутствии солнечного света из молекул “хорошего” холестерина вырабатывается витамин D, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме.
- Необходим для нормальной выработки гормонов. При участии холестерола происходит синтез таких важных гормонов, как кортизол, альдостерон, эстроген, прогестерон, тестостерон и других.
- Играет важную роль в работе мозга. Научно доказано, что молекулы холестерина принимают участие в образовании новых нейронных связей в клетках головного мозга. Благодаря этому улучшается работа органа, повышаются интеллектуальные способности.
- Поддерживает клеточные стенки сосудов. Жирные молекулы являются главным компонентом клеточных мембран и делают кровеносные сосуды более крепкими.
- “Хороший” холестерол снижает риск развития болезни Альцгеймера
и других старческих заболеваний, в отличие от “плохого”. Если регулярно употреблять в пищу продукты, богатые здоровым холестеролом, то можно очистить сосуды и предотвратить патологии.
Вред
Нужно помнить, что пользу оказывает только здоровый холестерол. “Вредный” в свою очередь приносит здоровью огромный вред:
- Самая серьёзная патология, которая может развиться при избыточном употреблении холестерина — атеросклероз. При данном заболевании на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, что приводит к возникновению тромбов, сужению сосудов и нарушению циркуляции крови. Из-за тромбов возникает гангрена и другие патологии, а если тромб образуется в сосуде головного мозга, то у человека развивается инсульт, что может привести к смерти.
- Избыток “вредного” холестерола вызывает увеличение веса. Ведь он поступает с жирной пищей, в организме нарушается липидный обмен, что приводит к ожирению. Чтобы предотвратить это, нужно ограничить потребление жирных блюд.
- Возникают заболевания сердца. Примерно у половины больных гипертонией, ишемией и др., наблюдается повышенный уровень холестерина. Также это связано с тем, что гипертоники имеют сильную предрасположенность к образованию организмом жирных молекул.
В каких продуктах содержится
Здоровый холестерин | Вредный холестерин | |||
Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | Жирные кислоты Омега-3 | Насыщенные жиры | Трансгенные жиры |
Оливковое масло, авокадо и оливки, орехи. | Кукурузное, подсолнечное, льняное масла. Кунжут и семена подсолнечника. Ростки пшеницы, соевые бобы, сыр тофу. | Рыба жирных сортов, морепродукты, бобовые, яйца. | Кокосовое и пальмовое масла, жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыр), сало, сосиски, жирное жареное мясо. | Готовая выпечка: кексы, торты, пирожные, вафли. Сливочное масло и маргарин. |
Больше всего холестерина содержат печень, почки, сердечки, сливочное масло, сыр. В них содержится здоровый холестерин, но его в данных продуктах слишком много, поэтому в большом количестве их употреблять не рекомендуется.
Правильная диета
Чтобы уровень плохого холестерола в крови не поднимался и не возникали некоторые заболевания, необходимо придерживаться специальной диеты, в которой нет ничего сложного.
В первую очередь нужно сильно ограничить продукты, содержащие большое количество плохого холестерина. Особенно внимательно нужно читать состав продуктов, и если в них содержатся гидрогенизированные жиры или гидрогенизированное масло, то они очень вредные и покупать их не стоит (обычно это сладости и магазинная выпечка).
Не рекомендуется совмещать в рационе продукты, богатые холестерином. К примеру, если на завтрак была жареная яичница, то на обед лучше приготовить отварное мясо с овощным салатом, а на ужин съесть творог или что-либо “нехолестериновое”. Употребление сливочного масла лучше свести к минимум, а маргарин вообще не есть, так как он содержит большое количество гидрогенизированных жиров.
Стоит учитывать, что даже полезные продукты, содержащие хороший холестерол, после жарки на масле становятся вредными и опасными. Жирные молекулы из “хороших” превращаются в “плохих” и оседают на стенках сосудов.
Если уровень холестерина в крови высокий, то помочь его снизить помогут правильное питание (больше растительной пищи), спорт, баня или сауна. В рацион нужно ввести как можно больше пищи, богатой клетчаткой и полезными Омега-3 и Омега-6 кислотами, которые способствуют снижению холестерола и очищению сосудов от холестериновых бляшек.
Холестерин — одновременно и друг, и враг человека. Без этого вещества становятся невозможны некоторые процессы в организме, однако он способен нанести сильный вред при чрезмерном употреблении. Поэтому, чтобы не допустить развития атеросклероза и других болезней, нужно следить за качеством употребляемых продуктов и вести здоровый образ жизни.
Похожие материалы:
его виды, вред и польза
Холестерин: его виды, вред и польза для организма
Холестерин, как ни странно это звучит для неподготовленного слушателя, это спирт с точки зрения химии. Никакой это не жир, как иногда можно подумать из рекламы на ТВ. Это многоатомный сложный спирт, который содержится в клеточных мембранах живых организмов, а в природе он существует в составе животных жиров. В растениях холестерина нет и быть не может, поэтому снова вспомним рекламу растительного масла – она не лжёт, масло, действительно, без холестерина, ему там просто неоткуда взяться.
Если вы читаете наш блог, то уже встречались с понятиями плохого и хорошего холестерина. Это вполне официальные названия, которыми пользуются не только спортсмены, но и диетологи и другие медики. Осталось разобраться, какой вид и на какие процессы организма оказывает влияние.
В среднем, до 80% холестерина синтезируется в организме здорового человека, ещё примерно 20% попадают с пищей. Холестерина в теле человека должно быть столько, сколько задумано природой: недостаток этого вещества не менее вреден, чем избыток. Холестерин нужен для нормальной работы всей нервной системы, он участвует в синтезе гормонов – эстрогена и тестостерона, а также кортизола, и витамина D.
Хороший и плохой
Как мы уже отметили выше, существует два типа холестерина: «твёрдый» (хороший) и «мягкий» (плохой). Они отличаются строением молекулы, но главное отличие в том, что плохой холестерин более крупный, он может откладываться в виде осадка на внутренних стенках сосудов, закупоривая их. Очевидно, что последствия полного перекрытия артерии могут быть смертельными.
Уровень холестерина повышается чаще всего из-за нездорового питания и неправильно выбранной диеты. Частая причина – изобилие животных жиров, из-за чего в кровь попадает слишком много стороннего холестерина. Стоит отметить, что таким вредным источником холестерина является не только свиное сало или сливочное масло – плохого холестерина полно в сыре, мясе, кондитерских изделиях из хлебопекарной муки.
Другой причиной повышения уровня холестерина являются вредные привычки в их сочетании: малоподвижный образ жизни, пристрастие к алкоголю и курение. При этом в крови становится слишком много холестерина, который вырабатывает сам организм. Стрессы, негативные эмоции и другие факторы становятся причиной повышения в крови «гормона стресса» – кортизола. Вслед за этим поведение человека в попытке повысить настроение чаще всего приводит снова к вредным привычкам и перееданию нездоровой пищи – уровень холестерина снова повышается.
Низкая физическая активность вкупе с неправильным питанием ведёт к ожирению, замедлению метаболизма и кровотока, вследствие чего сосуды начинают терять естественный тонус и эластичность и становятся склонны накапливать холестерин на своих внутренних поверхностях.
Впрочем, большой объём жировых тканей также повышает уровень кортизола, что снова ведёт за собой неприятные «холестериновые последствия». Именно поэтому люди с избыточной массой тела постоянно находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Нормальный уровень плохого холестерина в крови здорового человека – ниже 100 мг/дл (децилитр). При этом здоровым считает уровень хорошего холестерина по отношению к общему уровню как 20%. Если концентрация плохого холестерина в крови находится выше 150-160 мг/дл, пациенту назначают изменение диеты на здоровую, в диапазоне 200-240 мг/дл – лечение с помощью лекарств и других видов терапии, а выше 240 мг/дл – смертельно опасным.
Как снижать уровень холестерина в крови
Влиять на уровень холестерина можно и, разумеется, нужно. Самый простой способ – перестать употреблять слишком много животных жиров. Временно можно перейти на вегетарианскую диету, исключив мясо из меню. Вместе с мясом следует отказаться и от иных источников холестерина: яичных желтков, жирной рыбы и её икры, жирных молочных продуктов.
Также стоит ввести в рацион клетчатку – это лучший натуральный продукт для снижения уровня холестерина в крови. Клетчатка содержится в оболочках растений, например, злаков. Прочитайте о пользе растительных волокон в отдельной статье. Клетчатка не переваривается в желудке и кишечнике, но она способна оказать существенное влияние на «очищение» организма от вредных веществ.
Несмотря на то, что яичный желток является источником холестерина для здоровых людей, всем, у кого обмен веществ нарушен в силу заболеваний, ожирения и проч., яичные желтки противопоказаны. Если же вы полностью здоровы, то отказываться от омлета не стоит: организм способен переработать желтки и усвоить из них столько холестерина, сколько ему сейчас нужно. Нарушения метаболизма меняют эту ситуацию, и в кровь попадает слишком много жиров и холестерина.
Таким образом, если вы не занимаетесь спортом, курите, позволяете себе алкоголь, и у вас напряжённая работа, связанная с большой концентрацией внимания и ежедневными стрессами, вы можете оказаться к группе риска. Даже если с весом у вас всё в порядке, стоит проходить регулярное обследование и сдавать анализ крови на уровень холестерина. В любом случае, до выяснения уровня холестерина стоит воздержаться от жирной пищи и яичницы.
Стоит помнить, что высокий уровень плохого холестерина может привести к атеросклерозу – заболеванию, начальные стадии которого протекают незаметно и безболезненно. При этом хороший холестерин препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Курение также способствует снижению доли хорошего холестерина, поэтому лучший способ выйти из группы риска – начать заниматься фитнесом и избавиться от вредных привычек, в том числе перейти на более здоровое и полезное питание.
Главное фото: Whitney Wright / unsplash.com
чем опасен высокий уровень в крови
Холестерин — вещество липидного происхождения, что вырабатывается в печени, почках, надпочечниках и кишечнике. Данное органическое вещество принимает участие в образовании желчи, синтезе половых гормонов, метаболизме, обеспечении клеток организма питательными веществами. Концентрация данного соединения напрямую влияет на функции головного мозга, сердечно-сосудистой системы и работу желудочно-кишечного тракта. Какая польза и вред от повышенного уровня холестерола, и какими это может обернуться последствиями?
Благоприятным и самым главным эффектом является участие в выработке половых гормонов. В случае отклонения у лиц женского пола, может появиться бесплодие, аменорея и преждевременный климакс. Для лиц мужского пола это может обернуться эректильной дисфункцией. Большую роль холестерол играет для поддержки функционирования головного мозга.
В случае недостатка человек подвержен депрессии, агрессивному поведению и суицидальным мыслям. Чтобы знать, чем опасен повышенный холестерин в крови, необходимо ознакомиться со всеми последствиями.
Холестерол задействован и в выработке витамина Д, что происходит благодаря УФ излучению. Данный витамин играет важную роль для формирования плода, поддержки костных тканей, функционирования нервной и репродуктивной системы. Более подробно о пользе холестерина для организма можно почитать в статье «Холестерин: что это такое».
Вред липопротеидов низкой плотности
Нанести вред организму способны исключительно ЛПНП. Как правило, под угрозу попадают сосуды, сердце, печень, желудочно-кишечный тракт, почки и мозг.
Атеросклероз
Высокий уровень холестерина – это в первую очередь атеросклероз. Вред от повышенного холестерола заключается в отложении на стенках сосудов, со временем формируя там бляшку, которая может однажды оторваться. Тромб циркулирует по крови и способен закупорить узкий просвет. В итоге ухудшается кровоток, а органы лишаются снабжения кровью. Данная ситуация именуется атеросклерозом и возникает если уровень холестерина в крови повышается.
- При закупорке артерии, что питает сердце, возможно развитие инфаркта – вот чем грозит высокий холестерин.
- При поражении брыжеечных артерий возникает ишемия кишечника, либо грудная жаба – вот чем опасен высокий холестерин.
- Закупорка половых вен может проявиться в импотенции либо простатите – вот к чему приводит высокий холестерин.
- Нарушение в артериях ног приводит к появлению трофических язв и гангрены при повышенных показателях холестерина.
- Тромбоз церебральных ведет к появлению инсульта, кровоизлиянию либо слабоумию, если повышается холестерол.
- В тяжелых стадиях возможно развитие паралича либо смерть.
Если холестерин склонен повышаться, необходимо срочно принимать какие либо действия. В первую очередь нужно перестать употреблять в пищу продукты, повышающие холестерин, они могут повысить его еще больше, что приведет к необратимым последствиям.
Желчнокаменная болезнь
Вред повышенного ЛПНП скрывается также и в возникновении желчнокаменной болезни. За ликвидацию липидных соединений ответственна печень, хоть данный процесс и отнимает большое количество времени. В случае если не синтезируется необходимое количество ферментов, для превращения холестерола в желчные к-ты, то липопротеиды образуют в желчном пузыре осадок. Со временем он становится плотнее и формируются твердые камни. При пренебрежении данным недугом, желчные протоки могут закупориться, тем самым, спровоцировав воспаление.
Гипертония
Еще один вред, который может нанести повышенный холестерин – повышение артериального давления. Липидные бляшки сужают просвет, ухудшают циркуляцию, снижают проницаемость стенок. Это всё ведет к гипертонии и возможности кровоизлияния в любой момент.
Ожирение
Повышенная концентрация холестерола является причиной нарушения липидного обмена. Это приводит к отложению жировых запасов и дальнейшему ожирению, а оно в свою очередь приносит организму только вред. Особенно уязвимы люди, что ведут неактивный образ жизни. Употребление алкоголя, курение табака, несбалансированное питание приводит к накоплению вредного холестерола и увеличению жировой подкожной прослойки.
Заболевания репродуктивной системы
Отрицательный эффект и вред холестерола наблюдается также в сбое работы репродуктивной системы у лиц мужского пола. Закупорка артерий, что питают органы малого таза, ухудшает обеспечение простаты кровью, ткани предстательной железы испытывает гипоксию. В итоге появляются эректильные сбои и воспаления. В дальнейшем возможно появление эректильной дисфункции и аденомы простаты.
Комплексные соединения
Холестерол – водорастворимое вещество, поэтому для перемещения по крови ему необходимо соединение с белком. Благодаря этому образуются липопротеиды, которые разделяются на «отрицательные» и «положительные».
Положительные липопротеиды обладают повышенной плотностью (ЛПВП) и синтезируются исключительно в организме человека. Данные вещества не приносят вред здоровью, они скорее оказывают помощь организму в ликвидации плохого холестерола.
Уровень ЛПВП напрямую влияет на развитие заболеваний артерий.
В чем таится опасность «отрицательного» холестерола? ЛПНП обладают способностью прилипать на стенки сосудов и формировать там со временем бляшки. Большое количество таких бляшек может нанести необратимые последствия: тромбообразование и закупорка. Как следствие возникают сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты.
Холестерин и возраст
Концентрация холестерола зависит также и от возраста. С возрастом всё больше липидных бляшек накапливается в сосудах человека. В группе риска лица мужского и женского пола старше сорока пяти лет. Возраст влияет также и на всасывание и ликвидацию липидопротеинов, поэтому в печени увеличивается синтез холестерола. Повышенное его содержание ведет к появлению бляшек в сосудах, нарушению циркуляции крови и развитию атеросклероза.
Повышенная доля холестерола длительный период находиться в скрытой фазе. Это зачастую приводит к тому, что пациент длительный отрезок времени не знает о своем недуге. Первые симптомы появляются лишь в запущенных стадиях. По этой причине людям, что находятся в зоне риска, следует регулярно сдавать кровь на биохимический анализ.
Повышенной показатель «плохого» холестерола является индикатором болезней артерий. Пониженная концентрация «хороших» липидов в пару раз увеличивает вероятность появления сердечных недугов.
Каким образом возможно снизить концентрацию ЛПНП и снизить его негативное влияние? Благоприятный эффект возможно достичь придерживаясь низкокалорийной диеты, активного образа жизни и спортивных нагрузок.
Медикаментозная терапия включает прием статинов, что должны быть назначены врачом после клинического анализа крови и появлению соответственных симптомов. Употребление медикаментов способно радикально снизить уровень ЛПНП. Хотя терапия может произвести побочный эффект, в случае неправильного приема либо самолечения.
Данное вещество является большой проблемой для всего организма и может не просто нанести вред при повышении, но и привести к смертельно опасным патологиям. Для предупреждения данного недуга следует контролировать и снижать уровень ЛПНП в организме.
Все про холестерин, польза и вред
Холестерин — загадка современной науки. О нем написаны тонны научной литературы. Загадочности поубавилось, но проблемы, связанные с холестерином, остались. Они представляют опасность не только для малоподвижных обывателей, но и для людей, ведущих активный образ жизни, особенно спортсменов. Именно поэтому данная тема представляется нам актуальной и требующей детального рассмотрения.
История
Особое внимание к холестерину было привлечено тогда, когда обнаружилось, что большая часть населения планеты в той или иной степени больна атеросклерозом (поражением сосудов в результате отложения в них холестерина).
Как ни странно, толчком к изучению атеросклероза и, соответственно, холестерина послужила война между США и Кореей. Все погибшие солдаты США подвергались тщательному патолого-анатомическому исследованию. Каково же было изумление исследователей, когда они обнаружили выраженный атеросклероз артерий сердца у половины солдат в возрасте 20-21 года, причем у некоторых из них сосуды сердца были сужены более чем на 50%.
После опубликования этих материалов в Америке начался «холестериновый бум». Американцы рассудили так: уж если у молодежи атеросклероз развит до такой степени, то, что же говорить о людях зрелого возраста? Сразу же обратили внимание на то, что большинство смертей в США связано с этим заболеванием. Была создана и щедро финансировалась Общенациональная программа США по борьбе с атеросклерозом. Она включала в себя исследования по биохимии холестерина, создание «рациональной американской диеты» с исключением из пищи жиров, сахара, соли и холестерина. Началась кампания против курения и употребления алкоголя. Пропаганда высокой физической активности чуть не затмила все остальные виды рекламы.
Было разработано множество диетических продуктов без холестерина и лекарств, снижающих его содержание в организме. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, резко поползла вниз. Впоследствии в ряде развитых стран были созданы аналогичные программы. Однако исследования холестерина и его роли в развитии атеросклероза не были новостью. Еще в начале XX века русские профессора Аничков и Хелатов, проводя исследования на голубях, показали роль холестерина в развитии этого заболевания. Экспериментальный атеросклероз вызывался у голубей с помощью кормления их жирной пищей, богатой холестерином. На основе этих исследований уже тогда были разработаны рекомендации употреблять меньше жирной, содержащей холестерин, пищи. А в идеале — лучше вообще исключить ее из рациона.
Общая картина атеросклероза
Почему холестерин «оказался» таким вредным? На первый взгляд — лишь из-за своей способности откладываться в сосудистой стенке в виде атеросклеротической бляшки. В результате происходит сужение всех без исключения крупных сосудов за счет утолщения их стенок. Ухудшается кровоснабжение жизненно важных органов, что приводит к нарушениям не только кислородного, энергетического обмена, но также и к расстройству трофики (ухудшается приток пластического материала). Сужение крупных сосудов — одна из основных причин старения организма.
В нашей стране от болезней, вызванных атеросклерозом, умирает более 50% людей в возрасте старше 30 лет. Атеросклеротический процесс сейчас начинается еще в младенческом возрасте. Даже у грудных детей в крупных сосудах периодически появляются мягкие холестериновые бляшки, которые, однако, быстро рассасываются, т.к. в этом возрасте кровь содержит много факторов, удаляющих холестерин из сосудистой стенки.
Начиная примерно с 17-летнего возраста, очищение крупных сосудов от холестерина замедляется, и уже к 20 годам многие молодые люди приобретают устойчивые жесткие бляшки. Они ничем себя не проявляют, но факт столь раннего развития атеросклеротических изменений заставляет задуматься о том, что профилактика атеросклероза должна начинаться задолго до того, как начнется старение организма. В тех странах, где действуют общенациональные программы по борьбе с атеросклерозом, его профилактика начинается практически с самого рождения. Молочные смеси и их заменители для кормления грудных младенцев не содержат холестерина, животных жиров и натурального сахара, зато обогащены фосфолипидами и витаминами, улучшающими холестериновый обмен.
Внешние признаки заболевания — боли, нарушение функционирования органов — начинают проявляться лишь тогда, когда просвет сосуда закрыт на 75%. Такому человеку врач ставит диагноз атеросклеротического поражения того или иного органа 1 стадии, хотя на самом деле мы имеем дело с далеко уже зашедшим и запущенным процессом. Чем больше орган потребляет кислорода, тем сильнее сказывается на его работе возрастной атеросклероз. Наибольшей потребностью в кислороде отличаются головной мозг, сердце, почки, мышцы нижних конечностей. Поэтому они страдают от сужения сосудов в первую очередь. Сосуды других органов также сужаются, но их потребности в кислороде не настолько велики, и клинические симптомы проявляются позднее.
Последствия атеросклероза
Атеросклероз сосудов сердца может вызвать много различных заболеваний. Самое частое из них — стенокардия. Это заболевание характеризуется болями в сердце, которые усиливаются при физических нагрузках. Во время физической деятельности повышается потребность в кислороде и питательных веществах. Боль — это результат негативных биохимических изменений в мышце сердца, которая возникает из-за уменьшения ее кровоснабжения. Склеротированный сосуд подвержен спазмам, а каждый спазм (как результат нервно-психического напряжения) вызывает возникновение сердечного приступа. Сильный и длительный сердечный приступ может привести к инфаркту миокарда (сердечной мышцы) — омертвлению ее части. Инфаркты бывают разные: большие и маленькие, глубокие и поверхностные, расположенные в разных частях сердечной мышцы. Но суть их одна: омертвление участка сердечной мышцы. Иногда такой омертвевший участок оказывается настолько большим, что происходит разрыв сердечной мышцы и остановка сердца. «Разрыв сердца» — это, к сожалению, не эффектное выражение, а вполне реальное явление.
Инфаркт сердечной мышцы может случиться не только из-за сильного спазма склеротированного сосуда, но также из-за тромбоза. По целому ряду причин свертываемость крови при атеросклерозе повышена. В местах наименьший скорости тока крови на стенке сосуда образуется тромб — застывший сгусток из плазмы крови. Он может раствориться, а может оторваться и начать путешествовать с током крови. Поскольку любой сосуд постепенно сужается, то рано или поздно тромб должен остановиться и закупорить сосуд. Это происходит, как правило, на развилке сосуда. Тогда и возникает инфаркт той области, которая кровоснабжается из данного сосуда. Резкая закупорка крупного сосуда большим тромбом может привести к тому, что сердце остановится раньше, чем успеет развиться инфаркт3. Такой печальный исход называют внезапной смертью.
Стенокардия, инфаркт, внезапная смерть, всевозможные нарушения сердечного ритма — все эти заболевания объединяются под общим названием: «Ишемическая болезнь сердца» (ИБС)4. Под термином ИБС мы понимаем целую группу заболеваний, связанных с атеросклерозом коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу. Постепенное атеросклеротическое поражение сосудов, питающих головной мозг, приводит к развитию самых различных симптомов: ухудшаются память, зрение, слух, снижаются интеллектуальные способности. Все это указывает на развитие церебрального (мозгового) атеросклероза. Если же возникнет резкий спазм склеротированного сосуда или его закупорка тромбом, то развивается стойкое нарушение мозгового кровообращения, называемое «инсультом», которое приводит к гибели определенной части мозговых клеток. Поэтому после него остаются: стойкие нарушения двигательной сферы — параличи и т.д.; нарушения речи; расстройства психической деятельности. Все зависит от локализации инсульта. Общим является только то, что все эти нарушения очень редко бывают обратимыми.
Атеросклеротическое сужение сосудов нижних конечностей приводит к развитию перемежающейся хромоты, при которой в ответ на физическую нагрузку появляются боли в конечностях и невозможность ходить. Боль при ходьбе — результат неспособности сосудов удовлетворить потребность мышц в кислороде. Первым симптомом облитерирующего атеросклероза нижних конечностей бывает их зябкость. У мужчин с атеросклеротическим поражением сосудов нижних конечностей развивается импотенция. Атеросклеротическим процессом поражаются прежде всего бедренные артерии нижних конечностей, а именно от них отходят ветви, кровоснабжающие половые органы. Примечателен тот факт, что импотенция развивается гораздо раньше, чем начнет проявлять себя атеросклероз бедренных артерий. Из-за ухудшения кровоснабжения кожи часто появляются трофические язвы на нижних конечностях, которые отличаются особенно упорным течением и редко проходят.
Одним из проявлений облитерирующего атеросклероза также является утолщение ногтей, вызванное особого рода грибками. При нарушении сосудистого питания нижних конечностей происходит естественное снижение иммунитета, что и приводит к развитию грибкового заболевания (как следствие — утолщение ногтей). У курильщиков (как активных, так и пассивных) перемежающаяся хромота развивается намного раньше, чем у обычных людей, поскольку никотин опосредованно вызывает спазм сосудов.
Формы существования холестерина в крови
Холестерин в крови существует в нескольких различных по своему строению формах. Все они объединены одним общим названием — липопротеиды, т.е. соединение липидов (и холестерина) с белковой молекулой. Синтез липопротеидов плазмы крови происходит в печени. Холестерин, который попадает в организм с пищей, полностью усваивается, однако это приводит к увеличению синтеза в печени собственного холестерина. Липопротеиды плазмы крови содержат нейтральный жир, эфиры холестерина, фосфолипиды, белок и свободный холестерин. Существуют несколько основных разновидностей липопротеидов. Все они различаются своими размерами. Самые крупные из них-1 хиломикроны, далее следуют пре-бета-липопротеиды (липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП)), бета-липопротеиды, (липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)) и самые маленькие-альфа-липопротеиды (липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)). Хиломикроны не могут проникнуть в сосудистую стенку из-за больших размеров.
А вот пре-бета-липопротеиды и альфа-липопротеиды размером помельче и в сосудистую стенку проникают легко. Из них-то и формируется на начальном этапе атеро-склеротическая бляшка. Альфа-липопротеиды настолько малы, что легко проникают в сосудистую стенку и столь же легко «выскакивают» из нее обратно в кровоток. Причем, выскакивая из сосудистой стенки, альфа-липопротеиды «выбивают» оттуда часть бета-липопротеидов и пре-беталипопротеидов, а также захватывают с собой часть уже отложившегося в сосудистой стенке холестерина и уносят его с собой в печень. Другими словами, существует «вредный» холестерин (бета-и пре-бета-липопротеиды) и «полезный» холестерин (альфа-липопротеиды). Сам по себе показатель уровня холестерина в крови малоинформативен и не может сказать, идет активное формирование атеросклеротических бляшек или нет. Возможен выраженный атеросклероз при низких цифрах и маловыраженный — при высоких. Все зависит от соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности. Их определяют отдельно и уже тогда получают объективную картину.
Механизм формирования атеросклеротической бляшки
Исследования последних лет показали, что сами по себе бета-липопротеиды и пре-бета-липопротеиды не могут сформировать атеросклеротическую бляшку. Для этого они должны сначала подвергнуться процессу переписного окисления под действием свободных радикалов, и в результате образуются высокотоксичные продукты6. Попав в артериальную стенку, они захватываются макрофагами — одноклеточными образованиями, которые, подобно амебам, мигрируют по всему организму, пожирая все чужеродное. Макрофаги, захватывая огромное количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности, гибнут из-за невозможности их «усвоить», и весь холестерин изливается в сосудистую стенку, образуя мягкую холестериновую бляшку. Такая бляшка не является, строго говоря, образованием стационарным. В ней существует постоянный ток липопротеидов внутрь и наружу. На этой стадии (например, при голодании, росте индекса альфа/бета липопротеидов, очищении крови от больших количеств холестерина и т.д.) мягкая бляшка еще способна к уменьшению и даже к полному рассасыванию. Однако на определенном этапе ее существования в ней начинают накапливаться соли кальция, и она, в конце концов, становится твердой, как камень. Происходит так называемый кальциноз бляшки. Твердая кальцинированная бляшка вызывает раздражение сосудистой стенки, которая начинает утолщаться, образуя вокруг кальцинозной бляшки фиброзную оболочку. Этим самым сосуд как бы «отделяет» себя от бляшки. В результате происходит резкое сужение просвета сосуда с нарушением кровообращения.
Для чего нужен холестерин?
Если холестерин вызывает развитие в организме такого тяжелого возрастного заболевания, как атеросклероз, то зачем он вообще нужен? Не для того же, в самом деле, чтобы человек мог со временем заболеть и умереть? Ответ очень прост: холестерин необходим организму. Все липопротеиды (а также хиломикроны) крови содержат в общей сложности не более 10% холестерина, а остальные 90% находятся в тканях. Холестерин — это основа клеточных мембран. Именно на «холестериновом каркасе» держатся все остальные их компоненты. Он совершенно необходим для деления клеток в качестве строительного материала. Особенно важен холестерин для растущего детского организма, когда идет интенсивное деление клеток. Синтез холестерина обусловлен генетически, без него организм не мог бы существовать, расти и развиваться. Однако после того, как рост закончен и клетки уже не делятся так интенсивно, холестерин продолжает синтезироваться печенью в прежних размерах. Избыток его начинает накапливаться в клеточных мембранах и в сосудистой стенке. Это накопление холестерина в организме называется «холестеринозом». Атеросклероз — всего лишь одно из частных проявлений холестериноза. 90% холестерина накапливается в тканях организма и лишь 10% -в сосудистой стенке. Примечательно то, что мозговая ткань содержит около 30% всего тканевого холестерина. Один и тот же механизм — генетически обусловленный синтез холестерина в печени — обеспечивает сначала рост и развитие организма, а затем его угасание и гибель. Старение клеточных мембран обусловлено в основном накоплением в них холестерина. Проницаемость мембран снижается, а в результате уменьшается их чувствительность к гормонам и биологически активным веществам. Накопление холестерина в мембране эритроцита ухудшает процесс переноса кислорода и забора углекислого газа из тканей. Накопление холестерина в лимфоцитах приводит к снижению иммунитета и т.д. Это медленный процесс умирания, когда постепенно выключаются из жизни определенные клеточные группы.
Откуда берется в организме холестерин?
ВО-ПЕРВЫХ, он поступает в организм с пищей через желудочно-кишечный тракт. Считается, что в среднем человек потребляет с различными продуктами 0,5 г холестерина в день. ВО-ВТОРЫХ, холестерин синтезируется в самом организме. Все клетки, кроме эритроцитов, обладают способностью синтезировать холестерин, однако, основная его масса (80%) поступает из печени. В день организм среднего человека синтезирует 1 г холестерина. Как видим, самая большая доля холестерина (800 мг) синтезируется в печени, меньшая часть (500 мг) поступает с пищей и еще меньшая (200 мг) синтезируется клетками организма.
Куда расходуется в организме холестерин?
Часть холестеринового фонда в организме постоянно окисляется, преобразуясь в различного рода стероидные соединения. Основной путь окисления холестерина — образование желчных кислот. На эти цели уходит от 60 до 80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Второй путь — образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). На эти цели уходит всего 2-4% холестерина, образующегося в организме. Третий путь — образование в коже витамина ДЗ под действием ультрафиолетовых лучей.
Еще одним производным холестерина является холестанол. Его роль в организме пока еще не выяснена. Известно лишь, что он активно накапливается в надпочечниках и составляет 16% от всех находящихся там стероидов. С мочой у человека выделяется около 1 мг холестерина в сутки, а со слущивающимся эпителием кожи теряется до 100 мг/сут.
Предупреждение и лечение атеросклероза (холестериноза)
Как видим, продолжительность, и качество нашей жизни во многом зависят оттого, насколько активно происходит накопление в организме холестерина. Поскольку синтез холестерина в организме детерминирован генетически, полностью прекратить его мы не можем. Да это и не нужно, учитывая ту роль, которую он играет в построении клеточных мембран. От количества холестерина в мембране в известной степени зависит «прочность» клетки, ее способность к выживанию. При повышении температуры, стрессовых факторах, некоторых видах химического воздействия холестерин плазмы крови устремляется в клетки, чтобы сделать их структуру более жизнеспособной. С помощью генной инженерии можно подавить ген, ответственный за синтез холестерина вообще. Однако организм тогда просто не сможет существовать. Из чего будут строиться клеточные мембраны? Откуда возьмется желчь, столь необходимая нам для пищеварения? Откуда возьмутся половые и кортикостероидные гормоны — продукты превращения холестерина, витамин ДЗ?
Речь должна идти не о тотальном уничтожении холестерина как какого-то ужасного монстра, вызывающего смерть, а об управлении холестериновым обменом в организме. Нужно научиться управлять этим обменом таким образом, чтобы его побочные действия (атеросклероз) развивались как можно медленнее, что продлит нашу жизнь и улучшит ее качество. Теперь рассмотрим некоторые способы регулирования холестеринового обмена.
Диетические рекомендации (Холестерин пищи)
Поскольку «средний» человек получает в день с пищей 0,5 г холестерина, то неплохо было бы это количество уменьшить, а в идеале — свести к нулю. У животных, в частности у собак, поступление холестерина с пищей извне полностью блокирует процесс синтеза собственного холестерина в печени. У человека этот механизм, к сожалению, не срабатывает и «съедаемый» им холестерин является вполне весомой добавкой к вновь синтезируемому. Доказано, что полное исключение холестерина из диеты приводит к снижению его содержания в плазме крови на 24%. Очевидно, в первую очередь необходимо исключить из диеты те продукты, которые содержат максимальное количество холестерина. Холестерин — привилегия животных продуктов. Наибольшим количеством холестерина отличаются икра и мозги (до 2 г холестерина на 100 г веса продукта). За ними идут яйца (холестерин содержится только в желтке — до 1,4 г на 100 г). Следом — сыр голландский (0,52 г на 100 г), скумбрия тихоокеанская (0,36 г на 100 г), почки говяжьи (0,37 г), печень говяжья (0,27 г на 100 г), масло сливочное (до 240 мг, в зависимости от сорта), жир свиной (до 90 мг).
Низким содержанием холестерина отличаются все виды мяса: курица (в среднем 80 мг на 100 г; по-разному в разных частях), свинина (до 70 мг), говядина (70 мг), баранина (70 мг), телятина (60 мг), творог жирный (60 мг), творог нежирный (40 мг), кефир (10 мг), молоко (10 мг) (см. таблицу 1). Особого разговора заслуживает рыба. Большинство видов рыб содержит от 40 до 16 мг холестерина на 100 г продукта. Однако почти весь жир рыб представлен ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты сходны по своему составу с растительными маслами. Попадая в организм, они образуют эфиры холестерина и удаляют его из атероматозных бляшек. Следовательно, наиболее «безопасными» в отношении холестерина являются рыбные продукты.
Играют также свою роль и антиатерогенные микроэлементы, присутствующие в рыбе, в первую очередь марганец, магний и йод. Совершенно уникальным продуктом являются соевые бобы. Они содержат большое количество белка и совершенно не содержат холестерина. Промышленность выпускает три вида белковых продуктов из сои: обезжиренную муку (50% белка), соевые концентраты (70-75% белка) и изоляты сои (90-99% белка). Если соевые продукты необезжирены, то они, помимо высокого количества белка, содержат много полиненасыщенных жирных кислот и лецитина (фосфолипиды). Полиненасыщенные жирные кислоты вместе с лецитином связывают холестерин и переносят его в печень, где из него образуется желчь.
Наибольшая средняя продолжительность жизни наблюдается в тех странах, где в пищевом рационе широко представлены соя и продукты моря.
Многим спортсменам высокой квалификации для успешного набора и поддержания мышечной массы необходимо потреблять в пищу большое количество белковых продуктов. При этом в организм попадает избыток животных жиров и холестерина. Избежать этого можно с помощью высокоспециализированных спортивных продуктов питания — «протеинов» различного рода, в которых высокое содержание белка сочетается с полным отсутствием животных жиров и холестерина.
Таблица 1 — Содержание холестерина в пищевых продуктах (мг на 100 г продукта)
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Телятина постная (жаркое) 60
Телятина (жаркое,фарш) 72
Телятина (грудинка) 73
Гуляш говяжий постный 60
Говяжий фарш 70
Ростбиф постный 60
Свиная грудинка 64
Корейка 64
Свиные ноги 64
Свиное филе 65
Свиной гуляш (постный) 65
Свиной фарш 70
Свиные отбивные 64
Свиной шницель 65
ПТИЦА И ЯЙЦА
Курица жареная (кострец) 74
Курица суповая (мясо без кожи) 0
Утка 80
Индейка (грудка) 60
Индейка (кострец) 75
Яичный желток 1480
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Колбаса вареная 67
Колбаса кровяная 53
Колбаса деревенская 125
Сардельки отварные 65
Сардельки жареные 111
Сардельки копченые 125
Сервелат 101
Сосиски говяжьи 69
Паштет из гусиной печени 530
Печеночный паштет 137
Сосиски из рубленой свинины 112
Охотничья колбаса 82
Краковская колбаса 97
Колбаса копченая нежирная 50
Говяжья колбаса 63
Салями 117
Ветчина 77
Окорок сырокопченый 80
Колбаса чайная 86
Колбаса языковая 89
Колбаски венские 55
Мозги 2000
Сердце 150
Почки 375
Язык 100
ЖИРЫ
Сало 80
Сливочное масло 240
Топленое масло 285
Полужирный маргарин 0
Маргарин 10
Кокосовое масло 0
Растительные масла (подсолнечное и др.) 0
Майонез 77
Свиной смальц 90
Гусиный жир топленый 100
Ограничение потребления животных жиров
Сало, масло сливочное и т.д. содержат холестерина немного, во всяком случае, не больше, чем другие продукты животного происхождения. Однако их употребление приводит к тому, что синтез холестерина в печени резко активизируется. Под действием животных жиров активизируется также всасывание пищевого холестерина в кишечнике. Каждый лишний килограмм массы тела увеличивает количество вновь синтезированного холестерина на 20 мг. Увеличение его синтеза при ожирении вызвано тем, что жирные кислоты, поступая в кровь из подкожно-жировых депо, в процессе спонтанного липолиза подвергаются свободнорадикальному окислению. Животные жиры могут даже вообще не содержать холестерина, но в любом случае они усиливают синтез собственного холестерина организмом и способствуют проникновению его в атеросклеротическую бляшку.
Полное исключение животных жиров из пищи не приносит абсолютно никакого вреда организму. Человек все равно получает минимальное количество насыщенных жирных кислот из любых животных и растительных продуктов.
Ограничение избытка углеводов
Потребление углеводов само по себе не способно повлиять на холестериновый обмен. Однако при длительном избыточном углеводном питании развивается ожирение (90% подкожного жира имеют «углеводное» происхождение). А излишняя жировая масса, как было сказано выше, оказывает стерогенное действие. Она накапливается, как правило, при употреблении в пищу большого количества легкоусваиваемых углеводов.
Употребление в пищу растительных масел
Свойство растительных масел оказывать благоприятное действие при атеросклерозе, было замечено давно. Растительное масло снижает содержание в крови холестерина и «вымывает» пре-бета- и бета-липо-протеиды из мягких атероматозных бляшек. Это обусловлено наличием в их молекулах двойных связей. Чем больше таких связей, тем больше они могут присоединить молекул холестерина и вывести их через печень.
Помимо связывания холестерина, полиненасыщенные жирные кислоты обладают желчегонным действием. А чем больше выводится из печени желчных кислот, тем больше расходуется на эти цели холестерина. Полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая и линоленовая — незаменимые пищевые вещества. Помимо регуляции холестеринового обмена, они принимают участие в построении клеточных мембран (например, 30% жирных кислот митохондрий относятся к ПНЖК), являются источником в организме тканевых гормонов «простагландинов» и других биологически активных веществ. Наиболее активно удаляет из организма холестерин арахидоновая кислота. Ее мало в продуктах, но она может образовываться из линолевой кислоты. Арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты условно объединены под общим названием «Витамин F».
Для лечения атеросклероза из льняного масла получают препарат «Линетол», который содержит смесь олеиновой и линолевой кислот. 30 г растительного масла в сутки — это тот минимум, который необходим человеку для обеспечения себя полиненасыщенными жирными кислотами.
Потребление грубо волокнистой пищи
Многие исследования последних лет показали, что растительные волокна обладают выраженным гипохолестеринемическим действием. Под волокнами понимают неперевариваемую часть растительной пищи, состоящую в основном из целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина и лигнина. Механизм гипохолестеринемического действия растительных волокон обусловлен тем, что они необратимо связывают желчные кислоты и выводят их с калом. Это, в свою очередь, стимулирует синтез жирных кислот в печени, усиливая окисление холестерина. Много клетчатки (более 1,5 г на 100 г продукта) содержится в таких пищевых продуктах, как отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив.
Пектинами богаты фрукты, ягоды и некоторые овощи. Они связывают не только желчные кислоты. В кишечнике пектины впитывают многие токсичные вещества, вплоть до солей тяжелых металлов. Особенную ценность представляет свойство пектинов захватывать токсические продукты брожения и гниения в кишечнике. В присутствии органических кислот и сахара они образуют желе, что используется при производстве джемов, мармелада, пастилы и т.д.
Пектинами очень богаты свекла, яблоки, смородина черная (1-1,3 г на 100 г продукта), сливы — 0,9; абрикосы, персики, клубника, клюква, крыжовник — 0,7; капуста белокочанная, морковь, груши, апельсины, виноград, малина — 0,6; картофель, арбуз, лимоны — 0,5; баклажаны, лук репчатый, огурцы, дыни, вишни, черешня, мандарины — 0,4; томаты, тыква — 0,3. Российская промышленность выпускает уникальный продукт — пищевую метилцеллюлозу (ПМЦ) — водорастворимый, не имеющий вкуса, запаха и энергоценности порошок с эмульгирующими и пенообразующими свойствами. Блюда с включением ПМЦ (кремы из свежих ягод и фруктов, их соков или консервированных пюре, кисели, картофельное пюре и др.) обладают пониженной энергоценностью при хорошей способности к насыщению. Водный раствор ПМЦ частично заменяет сливочное масло и сметану в масляных и сметанных смесях и кремах, что снижает их калорийность. Блюда с ПМЦ используются при необходимости снизить массу тела. Минимальная суточная потребность организма в пищевых волокнах составляет 20-30 г.
Примечания:
1 — В мелких сосудах холестерин не откладывается и атеросклероза не вызывает.
2 — Сосуды сердца часто называют коронарными, т.к. они охватывают сердце в виде короны.
3 — Инфаркту для своего развития требуется как минимум 6-8 часов.
4 — Ишемия — значит недостаток крови.
5 — Беталипопротеиды и пре-бета-липопротеиды составляют половину липопротеидов плазмы крови, и в них содержится 50% холестерина.
6 — Вот на каком уровне «пересекаются» свободнорадикальное окисление и атеросклероз.
7 — Из желчных кислот образуется желчь, которая поступает в просвет 12- перстной кишки и принимает участие в пищеварении.
8 — Справедливости ради следует отметить, что уже существуют современные технические средства, позволяющие повернуть вспять процесс атеросклероза хотя бы на время. Однако в настоящее время эти средства достаточно сложны и дороги.
9 — Интересно, что в печеных яблоках содержится намного больше пектинов, чем в свежих. Свежие яблоки содержат в основном протопектины, которые при тепловой обработке переходят в пектины.
Muscle Nutrition
Холестерин: польза и вред
Здравствуйте, дорогие читатели! Слово « холестерин» сейчас у многих на слуху, особенно у лиц, которые страдают какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь больные атеросклерозом. С конца XX века все узнали это слово, и стали всяческими мерами с ним «бороться». Холестерин: польза или вред для здоровья? В интернете и в средствах массовой информации сейчас очень много пишется и говорится об этом.
Согласно статистике на первом месте по заболеваемости и смертности людей стоят именно сердечно-сосудистые заболевания, основной причиной которой являются осложнения после атеросклероза. В 90% — это были люди с повышенным уровнем холестерина в крови.
Многие знают, что есть «плохой» и «хороший « холестерин». Но в чем их раз разница? Что нужно делать, чтобы не было «плохого» холестерина? Какие продукты богаты холестерином, а какие продукты необходимо ограничить, чтобы свести к минимуму риск развития атеросклероза?
Что такое холестерин
Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое вырабатывается большинством клеток организма. Но «хорошего» холестерина вырабатывается недостаточно, поэтому недостающее количество его поступает в организм человека с пищей животного происхождения. В растительной пище холестерина нет, хотя многие производители пищевых продуктов, особенно растительного масла, пишут на этикетке «Без холестерина». Это всего лишь рекламная уловка.
Учитывая наш пищевой рацион, выходит, что с такой пищей мы получаем «плохого» холестерина в избытке. Холестерин вырабатывается большинством клеток нашего организма и циркулирует с током крови. Из печени разносится по всему организму специальными транспортными средствами — липопротеинами низкой плотности.
Именно это и является «плохим» холестерином. Они «плохи» тем, что образовывают холестериновые бляжки, которые оседают на стенках кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет. Если проблему с лишним холестерином не решать, то холестериновые бляжки могут закупорить вообще просвет сосудов.
Результатом этого может быть повышение артериального давления за счет того, потому что кровь с большей силой проходит по суженному кровеносному руслу. Кроме того, эти бляжки «прорастают» известью в стенки сосудов, делая их хрупкими. По этой-то причине стенки кровеносных сосудов ломаются (лопаются) и возникает кровоизлияние. Обычно холестериновыми бляжками поражаются сосуды сердца или головного мозга. И если случаются кровоизлияния в этих органах, то возникают геморрагические инсульты или инфаркты.
А липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин), наоборот, действует совершенно противоположно. Он отправляет липопротеины низкой плотности обратно в печень, там он заново перерабатывается и затем выводится из организма человека. Может показаться, что холестерин — это плохо. Но холестерин в организме человека необходим для правильного построения клеточных мембран. Именно они участвуют в процессе построения костной и нервной ткани, синтезе половых гормонов и витамина D. Наверное, теперь Вам станет ясно, что именно в период роста и полового созревания детям и подросткам необходимо полноценное питание.
Уровень холестерина в крови — норма
Как узнать величину холестерина в Вашем организме? Конечно, самостоятельно Вы это не сделаете. Чтобы узнать уровень холестерина Вам необходимо пойти к врачу, сдать анализ в ближайшей поликлинике. Только врач может точно сказать о величине холестерина у Вас в крови. Чтобы результат был достоверный, необходимо кушать и пить жидкости не позднее 10-12 часов до сдачи анализа , то есть быть голодным перед сдачей анализа. Норма холестерина у здорового человека должна быть в пределах 3,8 — 5,2 ммоль/л.
Факторы риска
Уровень холестерина у человека, ведущий здоровый и активный образ жизни, всегда находится в пределах нормы. Но если мы отступаем от некоторых правил, мы рискуем и можем попасть в группу риска. В данном случае мы рискуем своим здоровьем. А без хорошего здоровья ничто другое абсолютно не радует. Все это знают, но тем не менее не соблюдают определенных жизненных позиций.
Так что же относится к факторам риска?
- На первом месте, пожалуй, стоит отметить неправильный образ питания. Мы питаемся нерегулярно и на ходу, переедаем, употребляем в пищу много «вредных» продуктов ( жареное, печеное, жирное, сладкое, газированные напитки и пр.).
- Минимальная физическая нагрузка или ее отсутствие. В совокупности с неправильным питанием это ведет к ожирению. И Вы замечали, наверное, что полные люди в большинстве случаев страдают повышенным артериальным давлением или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Продукты, снижающие уровень холестерина
Какие продукты питания помогают снижать уровень холестерина и поддерживать его на нормальном уровне? Это все продукты, обладающие свойствами антиоксидантов. Про антиоксиданты читайте здесь. К ним относятся прежде всего все овощи и фрукты, зелень. Некоторых продуктов можно употреблять совсем немного, и Вы обеспечите себя защитой на весь день. Так, достаточно двух морковок (в моркови много пектинов), или 2-3 зубчика чеснока, или головку сырого репчатого лука.
- Фрукты использовать лучше не сладкие, для этого подойдут зеленые яблоки, цитрусовые.
- Салаты лучше всего заправлять не рафинированными растительными маслами (подсолнечным, оливковым, льняным, горчичным).
- Очень полезны для снижения уровня холестерина каши из овсянки, толокно, хлеб и выпечка с отрубями.
- Как можно больше употребляйте бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соя). За счет содержания пектинов уровень холестерина может снизиться на 15-20 %.
- Не забывайте про рыбу и морепродукты, предпочтение отдавайте рыбе жирных сортов ( семга, форель, сардины, сельдь, скумбрия), но приготовленные на пару или вареные. В них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Антиоксиданты препятствуют жирам превращаться в лишний холестерин. Японцы, например, в основном питаются морепродуктами и рыбой, заправляют все это соевым соусом (соя — тоже антиоксидант), поэтому среди нет полных людей и продолжительность их жизни довольно высокая.
- Мясо желательно употреблять не жирных сортов ( постная говядина, мясо птицы без кожи). Отдельно необходимо сказать об сале. Многие русские его любят. Но чтобы не говорили о сале, оно все-таки полезно. В домашнем свежесоленном сале достаточное количество витаминов. Но все должно быть в меру. 2-3 кусочка сала в неделю можно позволить и больным атеросклерозом. Но лучше его употреблять вместе с чесноком или луком. У меня есть рецепт соленого сала с аджикой, почитайте его здесь.
- По возможности, мясо старайтесь запивать красным виноградным вином, как это делают итальянцы и французы. Они любят жирную пищу, но запивают ее красным вином и при этом гораздо реже, чем другие европейцы, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Чаще употребляйте в своем пищевом рационе овощные супы.
- Яйца тоже необходимы для организма, в них много белка и витаминов А и Е. Но их необходимо ограничить до 3-4 штук в неделю.
- Молочные продукты употребляйте небольшой жирности ( до 1,5%), творог лучше использовать только обезжиренный. Творожные сырки вообще исключите из своего рациона. Сливочное масло также необходимо, но его ешьте только на бутербродах с тонким слоем масла или понемногу в кашах.
- Ну и, конечно, не забываем про зеленый чай. Он тоже обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами.
Снижение холестерина народными средствами
Снизить уровень холестерина можно и народными средствами. Вот некоторые из них.
- Каждое утро необходимо выпивать по стакану свежевыжатого морковного или томатного сока. причем некоторые авторы рекомендуют их чередовать через день.
- Как только ударят первые морозы, ягоды красной рябины становятся сладкими. Вот такие ягоды и годятся для снижения уровня холестерина в крови. В течение 4-5 дней принитаь по 5 ягод рябины 3 рза в день. Сделать 10-дневный перерыв, таках курсов необходимо пройти 3 раза.
- Измельчить высушенные цветы липы в порошок, принимать по чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
- Точно также можно поступить и с высушенными корнями одуванчика. ринитать тоже по 1 чайной ложке 3 раза в день длительное время.
- Хорошо снижает уровень холестерина и настойка прополиса. Принимать по 5-7 капель с водой 2 раза в день в течение нескольких месяцев.
Продукты, повышающие уровень холестерина
Постарайтесь избегать в своем пищевом рационе следующих продуктов, так как они могут повысить уровень холестерина. Не следует употреблять много жирного мяса, жареной еды, молочных продуктов с высокой жирностью. Забудьте навсегда о фаст-фудах. Перекусы на ходу способствуют лишь ожирению. Американцы, особенно увлекающиеся фаст-фудами, как сами знаете, в результате ожирения стали гораздо чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В заключении отмечаем, что не всякий холестерин вреден, и что есть продукты которые могут или повысить, или снизить уровень холестерина, который прежде всего зависит от нашего питания.
Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. И подписывайтесь на обновления блога.
С пожеланиями доброго здоровья Таисия Филиппова