Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Польза калия для организма – польза, вред, симптомы дефицита калия, содержание в продуктах питания

Posted on 31.08.202024.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка
    • 14 полезных свойств калия
      • Снижение артериального давления
      • Снижение риска инсульта
      • Защита от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
      • Снижение вероятности развития сахарного диабета
      • Полезные свойства калия для почек
      • Снижение риска мочекаменной болезни
      • Поддержание плотности костей
      • Защита от потери костной массы
      • Антиоксидантная активность
      • Уменьшение побочных эффектов лития
      • Защита от болезни Альцгеймера
      • Помощь при заболевании десен
      • Уменьшение болевых ощущений при ревматоидном артрите
      • Снижение риска летального исхода от дефицита белка
    • Источники калия
    • Биодоступность
    • Дозировка
    • Дефицит калия
    • Побочные эффекты
    • Противопоказания калия
    • Содержание в крови
    • Вывод
  • Роль калия для тела человека: избыток и дефицит
      •          Питание мозга кислородом ↑
      • Профилактика инсульта ↑
      • Уровень сахара в крови ↑
      • Работа мышц ↑
      • Здоровье костей ↑
      • Функционирование мозга ↑
      • Давление ↑
      • Сила мышц ↑
      • Метаболизм ↑
      •         Стресс ↑
      • Почки и сердце ↑
      • Водно-солевой баланс ↑
      •         Электролитическая функция ↑
      •        Нервная система ↑
  • Продукты с высоким содержанием калия: список. Полезные свойства калия
    • Признаки недостатка минералов
    • Продукты, содержащие калий
    • Как сохранить полезный микроэлемент в продуктах
    • Сколько нужно калия человеку
    • Переизбыток: последствия
    • Польза калия
    • Функции калия в организме
    • Значение калия в спорте
  • Калий: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • Калий в воде: польза и вред
      • Калий в воде: польза и вред
    • Нормы концентрации калия в природной и питьевой воде
    • Зачем нужен калий для организма
    • Опасность переизбытка калия в воде
    • Какая минеральная вода содержит достаточное количество калия
  • Калий — полезные свойства
      • Полезные факты, связанные с калием
      • В каких случаях применяется калий?
      • Полезные свойства калия. Чем полезен калий?
      • Норма потребления калия
      • Признаки дефицита калия
      • Признаки избытка калия
      • В каких продуктах содержится калий?
  • Калий для организма человека — Причины возникновения нехватки
    • Функции калия
    • Продукты с наибольшим содержанием калия
      • Допустимые дозы калия
    • Причины возникновения нехватки калия
      • Проявления дефицита калия
    • Что может стать причиной передозировки калием?

польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка

Калий – серебристо-белый щелочной металл, полезен для организма и нормального функционирования клеток. Это один из наиболее распространенных положительно заряженных ионов (катион) в человеке. Около 98% вещества сконцентрировано во внутриклеточном пространстве. Преобладающая доля сосредоточена в мышцах, скелете, печени, эритроцитах.

Асимметричное распределение ионов по обе стороны клеточной мембраны поддерживается энзимом Na-K-АТФазы, который закачивает калий в клетку, вытесняя натрий.

Основные функции металла:

  • Создание условий для сокращения мышц;

  • передача нервных импульсов;

  • нормализация работы сердца;

  • поддержание водного баланса;

  • регулирование кислотно-щелочного равновесия.

Калий участвует в производстве углеводов, белков и энергии в форме

аденозинтрифосфата(АТФ).

Ферменты, которые задействованы в некоторых основных метаболических процессах, требуют присутствия рассматриваемого элемента.

Западные диеты, характеризующиеся большим количеством обработанных пищевых продуктов и малой долей фруктов и овощей, содержат больше натрия. В более здоровых же рационах питания перевес наблюдается в сторону калия.

14 полезных свойств калия

  1. Снижение артериального давления

    Добавки калия снижают артериальное давление у людей с эссенциальной гипертензией (гипертонией, причины развития которой неизвестны, она затрагивает 95% пациентов).

    Проведенные научные работы показали пользу калия для организма людей с данной болезнью, если их рацион содержит большое количество натрия . Потребление калия не оказывает существенного влияния на артериальное давление здоровых людей .

    Увеличение приема минерала на 20 ммоль (0,78 г) в день было связано со значительным снижением систолического артериального давления на 4,9 мм ртутного столба и диастолического – на 2,7 мм .

    Богатая калием диета DASH (подходы к прекращению гипертонии) привела к снижению давления на 5 и 3 мм ртутного столба. Этот режим питания уменьшил на 20% вероятность развития ишемической болезни сердца и на 34% − инсульта .

    Снижающее артериальное давление действие может быть обусловлено диуретической активностью металла и воздействием на кровеносные сосуды,

    натрийуретический гормон, ренин-ангиотензин-альдостероновую и нервную систему.

    Увеличение поступления калия из натуральных продуктов снижает потребность в антигипертензивных препаратах у пациентов с гипертонической болезнью. У 38% людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием минерала, было отмечено хорошо контролируемое артериальное давление и отсутствие необходимости медикаментозной терапии .

  2. Снижение риска инсульта

    Научные наблюдения за людьми и животными показали, что повышенное потребление калия может защитить от инсульта . В ходе исследований было отмечено, что ежедневное увеличение вещества на 1,64 г снижает риск нарушения кровоснабжения головного мозга на 21% .

    Повышение суточного потребления калия на 10 ммоль было связано с 40% сокращением летальных исходов от инсульта, среди 859 человек в течение 12 лет .

    Включение в рацион большого количества фруктов и овощей уменьшает вероятность возникновения заболевания. Более 5 порций даров природы в день снижают частоту инсульта на 26% .

    Снижение уровня калия в крови сопровождалось увеличением частоты инсультов у пожилых людей независимо от приема мочегонных средств .

  3. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)

    Польза калия для сердечно-сосудистой системы была подтверждена рядом исследований .

    Повышенный риск ССЗ зависит не столько от потребления натрия или калия, сколько от баланса этих элементов .

    При лечении застойной сердечной недостаточности пациентам назначают добавки калия, калийсберегающий диуретик или ингибитор ангиотензинпревращающего фермента, даже если первоначальный уровень вещества в норме (4,0 ммоль/л) .

    Исследование, проведенное среди 12 267 взрослых американцев, показало, что более высокое потребление калия уменьшает сердечно-сосудистый риск и вероятность смертельного исхода .

    Увеличение потребления вещества у мужчин и женщин в Японии снижало риск смерти от ишемической болезни сердца .

    Некоторые научные работы не выявили связи между потреблением калия и риском развития ишемической болезни сердца и летального исхода от ССЗ .

  4. Снижение вероятности развития сахарного диабета

    Калий важен для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы.

    Снижение уровня калия в крови повышает риск инсулинорезистентности и диабета, особенно у людей, принимающих тиазидные диуретики.

    Изучение влияния на организм недостатка калия свидетельствует, что низкий показатель металла в сыворотке крови уменьшает толерантность к глюкозе, связанную с сокращением секреции инсулина , и приводит к существенным изменениям метаболизма сахара .

    Исследования обнаружили, что высокое потребление вещества снижает риск метаболического синдрома у мужчин и женщин на 39% .

  5. Полезные свойства калия для почек

    Научные эксперименты на крысах с гипертонической болезнью показали, что высокое потребление калия предотвращает сосудистое, клубочковое и канальцевое повреждение почек .

    Исследование с 13 917 участниками, выявило, что увеличение потребления элемента с пищей снижает частоту хронических заболеваний парного органа . Добавки калия могут уменьшить воспаление, что приводит к исчезновению симптомов болезни .

    Понижение концентрации элемента вызывает функциональные и структурные изменения почек, интерстициальный нефрит (воспаление) или образование кисты .

    Совместный прием калия и магния 10 фактов о пользе магния для организма ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания. защищает орган от повреждения, вызванного циклоспорином .

  6. Снижение риска мочекаменной болезни

    Согласно проведенным исследованиям, риск образования камней в почках на 50% ниже у людей, принимающих более высокие дозы калия .

    Увеличение поступления вещества снижает выведение кальция Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего. с мочой, что уменьшает угрозу развития мочекаменной болезни .

    Обнаружено, что цитрат калия содействует уменьшению размера камней и облегчению симптомов заболевания как у взрослых, так и у детей, придерживающихся кетогенной (низкоуглеводной) диеты Кето диета: отзывы врачей и научные факты о пользе и вреде Чем полезна кето диета для нашего здоровья и кому она может быть противопоказана. Влияние этой диеты при различных заболевания и кому она не рекомендуется. Результаты научных исследований и мнения врачей. .

  7. Поддержание плотности костей

    Увеличение потребления натуральных источников калия (фруктов и овощей) повышает минеральную плотность костей и предотвращает остеопороз .

    Прием вещества ускоряет костеобразования и снижает разрушение костей .

    У женщин в постменопаузе 18 дневная терапия бикарбонатом калия и комбинированное лечение цитратом калия и кальция на протяжении 3 месяцев снижает потерю костной массы, особенно при рационе с высоким содержанием соли .

  8. Защита от потери костной массы

    Регулярное потребление пищи, богатой калием, может способствовать сохранению мышечной массы у людей преклонного возраста .

    Повышенное потребление калия оказывает антивозрастное действие на пожилых людей с его дефицитом .

    Натуральные источники калия уменьшают кислотную среду в организме, вызванную западной диетой, которая характеризуется высоким содержанием мясной, молочной и обработанной пищи, и защищает от потери плотности костей и истощения мышц .

  9. Антиоксидантная активность

    Увеличение концентрации калия не допускает образование опасных форм кислорода клетками кровеносных сосудов или лейкоцитами.

    Вещество может защищать от сердечно-сосудистых повреждений благодаря антиоксидантному эффекту.

    Пищевые добавки предотвращают развитие аутоиммунных и воспалительных заболеваний. Они блокируют продукцию интерлейкина IL-17A в Т-лимфоцитах .

  10. Уменьшение побочных эффектов лития

    Литий применяется в терапии маниакально-депрессивного психоза. Распространенные токсические побочные эффекты:

    • нефрогенный несахарный диабет, сопровождающийся чрезмерным мочеиспусканием и жаждой;

    • дистальный канальцевый ацидоз

      — повышенная кислотность с нарушением функции почек;

    • нарушение способности почек концентрировать мочу.

    Согласно результатам исследований, добавки калия защищают от нефрогенного несахарного диабета, уменьшая реабсорбцию лития из почек. Элемент способствует его выведению из тканей, предохраняя от потенциально токсичной концентрации .

  11. Защита от болезни Альцгеймера

    Повышение потребления калия в качестве нефармакологического метода лечения может способствовать предотвращению болезни Альцгеймера .

    Увеличение концентрации вещества приводит к изменению агрегации амилоид-бета-пептида в тканях мозга, улучшению когнитивных функций и снижению маркеров воспаления и окислительного стресса .

  12. Помощь при заболевании десен

    Согласно результатам исследования, калий может быть полезен при лечении периодонтита . Полоскание полости рта раствором, содержащим 1,4% оксалата калия, существенно снижало чувствительность зубов .

  13. Уменьшение болевых ощущений при ревматоидном артрите

    Высокий уровень минерала помогает уменьшить боль, вызванную ревматоидным артритом Ревматоидный артрит: симптомы и диагностика, 5 методов лечения Каковы симптомы ревматоидного артрита у взрослых и как самостоятельно его диагностировать. Что вызывает РА, каковы осложнения, дифференциальная диагностика и 5 естественных способов его лечения. . Около 50% пациентов, ежедневно принимавших 6000 мг калия на протяжении 28 дней, отметили снижение интенсивности боли на 33%. 1/3 участников сообщили об умеренном уменьшении неприятных ощущений .

    Лучшие способы лечения артрита народными средствами в домашних условиях Лучшие способы лечения артрита народными средствами в домашних условиях Какие существуют успешные методы для самостоятельного лечения артрита? Подтвержденные научными фактами рецепты домашнего лечения.

    Увеличение потребления калия повышает выработку и секрецию крови, что облегчает симптомы заболевания .

  14. Снижение риска летального исхода от дефицита белка

    Повышение уровня калия сокращает риск смерти от квашиоркора (тяжелая степень дистрофии на фоне белкового голодания). Данный эффект может быть связан с улучшением работы сердца и укрепления иммунной системы в результате более раннего восполнения внутриклеточного калия .

    Список 20 недорогих продуктов богатых белками Список 20 недорогих продуктов богатых белками В каких продуктах содержится наибольшее количества белка? В этой статье мы подобрали 20 недорогих, доступных продуктов обогащенных белком.

Источники калия

К натуральным источникам калия относятся:

Добавки калия доступны в форме:

Они обычно назначаются в случае пониженного уровня калия у пациентов, которые не получают необходимого количества вещества из своего рациона или потеряли его по причине болезни или в результате терапии определенными лекарственными препаратами.

Дополнительные дозы следует принимать под наблюдением врача из-за потенциальной токсичности элемента.

Биодоступность

Около 90% калия, поступающего из пищи поглощается в тонкой кишке. 80 — 90% вещества выводится с мочой, остальная часть выделяется с калом. Поскольку большая доля элемента выводится почками, человеку необходимо постоянно пополнять запас минерала.

Дозировка

Рекомендуемое суточное потребление калия для взрослых составляет 4,7 г.

У людей с нарушениями работы почек, норма ниже из-за нерегулярного сердечного ритма в результате повышенной концентрации калия в крови.

Дефицит калия

Установлено, что дефицит калия редко возникает из-за недостаточного поступления вещества с пищей. Среднее потребление элемента составляет около 2,2-3,3 г/день.

Дефицит калия может спровоцировать нарушения функционирования кишечника (продолжительная рвота или диарея) или почек (синдромы Фанкони, Кушинга, Конна, прием диуретиков, амфотерицина В, цисплатина, теофиллина).

Проявления недостатка калия:

  • мышечная слабость, судороги;

  • усталость;

  • раздражительность;

  • боли в животе;

  • запор;

  • психические расстройства.

Значительно пониженные показатели могут привести к травме мышц, параличу, нарушению сердечного ритма и дыхания, что грозит летальным исходом.

Побочные эффекты

У здоровых людей не наблюдалось побочных эффектов, связанных с калием, получаемым из натуральных источников.

Дискомфорт в животе возникал при использовании пероральных растворов солей вещества.

Хлорид калия раздражает верхние отделы пищеварительного тракта, и может быть вреден для слизистой оболочки кишечника .

У пациентов с нарушенной функцией почек или тех, кто принимает калийсберегающие диуретики, блокаторы рецепторов ангиотензина или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, высокое потребление калия может привести к его избытку в крови и опасным последствиям (нарушение сердечного ритма) .

Противопоказания калия

Чрезмерное потребление калия может причинить вред здоровью пациентам с хронической почечной недостаточностью . Людям с предшествующим анамнезом язв и кровотечений должны проконсультироваться с врачом перед пероральным приемом вещества .

Содержание в крови

Нормальный диапазон содержания металла в жидкой части крови должен составлять от 3,5 до 5,5 ммоль/л, даже незначительное отклонение связано с повышенным риском заболевания и смерти . На показатель может воздействовать распределение вещества между внутриклеточной и внеклеточной жидкостями .

Гипокалиемия диагностируется, когда концентрация калия в сыворотке менее 3,5 ммоль/л. Несмотря на то, что скудное потребление вещества является редкой причиной, люди, придерживающиеся серьезных программ снижения веса, находятся в группе риска. Это опасное для жизни заболевание развивается при почечной недостаточности, повреждениях тканей, разрушении эритроцитов и синдроме лизиса опухоли .

Псевдогиперкалиемия — это повышение концентрации калия в сыворотке крови с фактической нормальной концентрацией в плазме, токсическое проявление гиперкалиемии отсутствует, и срочное лечение не требуется. Спровоцировать проблему могут разрушение эритроцитов в образце крови, длительное применение жгута или чрезмерное сжатие кулака при взятии анализа. Псевдогиперкалиемию могут вызывать тромбоцитоз и экстремальный лейкоцитоз .

Гипокалиемия, и гиперкалиемия могут вызывать бессимптомные изменения на электрокардиограмме, нарушения сердечного ритма, мышечную слабость и смерть .

Вывод

Калий – необходимый для организма щелочной металл, способный снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, мочекаменной болезни, остеопороза.

chem-polezno.com

Роль калия для тела человека: избыток и дефицит

Здравствуйте, дорогие друзья, продолжим цикл статей о пользе и вреде минералов и витаминов. Для нормального, здорового функционирования всех органов  необходимо поддерживать определенный уровень содержания микроэлементов, таких как, например, калий — важный элемент для организма человека.

Сегодня в этой статье я расскажу о его полезных свойствах, о том  в каких процессах он участвует, а также симптомах нехватки и избытка в организме.

Калий занимает третье место среди всех элементов по объему содержания в человеческом организме. По этой причине данный микроэлемент считается жизненно важным для здоровья и способным влиять на множество систем в теле человека.

Калий содержит в себе компоненты, которые поддерживают жизнедеятельность организма на высоком уровне и положительно влияют на общее его состояние. Именно поэтому не стоит недооценивать этот элемент – следует постараться сделать так, чтобы ваш рацион обязательно включал в себя продукты, содержащие его в достаточном количестве.

 

Главная функция калия – участие в электролитических процессах, но кроме этого он благоприятно влияет на состояние сердца, мозга, почек, мышечной ткани и других систем в нашем теле. Самая распространенная разновидность калия, которая встречается в человеческом организме наиболее часто – это хлорид калия. Данное вещество взаимодействует с натрием и участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса.

Медицина зачастую называет этот элемент основным веществом, необходимым человеку и причин тому целая масса.

         Питание мозга кислородом ↑

  • Высокий уровень калия в организме способствует тому, что мозг получает большее количество кислорода, который беспрепятственно проникает в него. Благодаря этому происходит стимуляция нейронной сети и увеличивается когнитивная функция. По этой причине многие врачи говорят, что бананы – это пища для мозга в чистом виде, ведь в этом фрукте содержится огромное количество калия.

    Профилактика инсульта ↑

  • Предыдущее положительное свойство калия формирует еще одно – предотвращение инсульта в мозге человека. Уже давно доказано, что те люди, которые находятся в группе риска данного заболевания, очень часто страдают от недостатка этого жизненно важного элемента. Калий является сосудорасширяющим веществом, а это означает, что его нормальный уровень способствует расслаблению стенок сосудов, что повышает их пропускную способность. Кровь циркулирует в организме свободно и менее склонна к образованию сгустков, которые могут привести к обрыву сосуда, вызывающего инсульт.

    Уровень сахара в крови ↑

  • Исследования показывают, что низкий уровень калия в организме напрямую влияет на количество сахара в крови. Недостаток сахара может вызывать обильное потовыделение, головные боли и мигрени, общую слабость, судороги и дрожь, а также нервное перенапряжение. Прием пищи, содержащей в своем составе хлорид калия и натрий, обеспечивает немедленное облегчение всех перечисленных симптомов. С медицинской точки зрения это объясняет еще и то, почему диабетикам рекомендуется поддерживать нормальный уровень калия в организме. В этом случае снижается вероятность всплесков уровня глюкозы и инсулина, путем стабилизации объема сахара в крови организма в целом.

    Работа мышц ↑

  • Калий играет главную роль в процессах мышечных сокращений. Большая часть этого вещества содержится как раз в клетках мышц. Данный элемент поддерживает нормальное функционирование мышечной ткани и нервов, стабилизирует рефлексы, поскольку укрепляет нейронную связь между мышцами и мозгом. Кроме того, нормальный уровень калия в организме исключает возникновение судорог.

    Здоровье костей ↑

  • Калий известен тем, что нейтрализует действие некоторых разновидностей кислот. Как известно, именно кислая среда наиболее разрушительна для кальция – основного компонента костной ткани. Кроме того, последние исследования показали, что продукты, содержащие в себе калий, способствуют общему укреплению костей и повышают их плотность.

    Функционирование мозга ↑

  • Калиевые каналы являются основными проводниками токов в мозге. Такое известное заболевание как эпилепсия, связано с дисфункцией каналов калия, из-за чего в мозге наблюдается недостаток данного вещества.

    Давление ↑

  • Калий является антиподом натрия, и нормальная пропорциональность содержания этих элементов в организме способствует стабилизации артериального давления. Благодаря этому снижается риск появления различных сердечных заболеваний, а также гипертонии.

    Сила мышц ↑

  • Калий играет главную роль в процессах образования новых мышечных клеток, в том числе это касается сердечной мышцы. Также, именно этот элемент участвует в метаболических процессах и способствует лучшему выделению энергии и ее поглощению.

    Метаболизм ↑

  •  Данный элемент является ключевым в процессах разложения жиров и углеводов и извлечения из них энергии. Кроме того, калий участвует в синтезировании различных белков, которые влияют на генерацию тканей и рост клеток.

        Стресс ↑

  • Для людей, страдающих от различных психических проблем и депрессий, калий является незаменимым элементом. Он регулирует количество гормонов, вызывающих такое беспокойство и подавленность, например, кортизол или адреналин и стабилизирует психо-эмоциональное состояние человека в общем.

    Почки и сердце ↑

  • Калий благотворно влияет на работу таких органов как почки и сердце, кроме того, этот элемент помогает почкам лучше справляться с функцией по выведению вредных веществ. Однако следует помнить, что калий в некоторых случаях способен увеличивать количество усваиваемого организмом кальция – это довольно часто наоборот добавляет проблем со здоровьем, а не решает их. Именно поэтому рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом, и лишь затем увеличивать количество продуктов и препаратов, содержащих калий.

    Водно-солевой баланс ↑

  • Оптимальный баланс жидкости в организме. Если клетки насыщены водой, то они функционируют правильно, что отражается на состоянии различных систем.

        Электролитическая функция ↑

  • Калий является отличным электролитом, он помогает регулировать уровень жидкости в организме и участвует в ряде важных процессов происходящих в нашем теле. Кроме того, электролиты помогают передавать электрические заряды от мозга и нервной системы, что влияет на быстроту и эффективность работы всего организма.

       Нервная система ↑

  • Предыдущая функция порождает еще одно положительное качество данного элемента. Благодаря быстроте реакций, эффективность рефлексов повышается, следовательно, человек может заниматься различной деятельности и она не утомляет его столь быстро.

Объем калия, необходимого нашему организму в сутки, напрямую зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек, в том числе на это влияет и интенсивность мозговой деятельности. Так, для людей, чей рацион несбалансирован, необходимость в калии достаточно сильно возрастает.

В среднем для взрослого человека установлена суточная норма в 2-3 грамма. Детям же нужно 16-30 мг калия на каждый килограмм массы их тела в день.

На количество необходимого калия также влияет и количество натрия, содержащегося в организме. Оптимальное соотношение этих двух элементов в человеческом теле – 2 грамма натрия на 1 грамм калия.

Дефицит любого полезного вещества в организме нежелателен и калий не является исключением. Если у человека наблюдается недостаток данного элемента, то это обычно сопровождается чувством усталости и ощущением мышечной слабости.

Зачастую у людей с недостатком калия можно обнаружить заторможенные или отсутствующие рефлексы, аномальное или учащенное сердцебиение, анемию, а также сильные головные боли и мигрени. Кроме того, достаточно часто при дефиците калия человек страдает от высокого артериального давления, болей в кишечнике, отеков и диабета.

 

Сбалансированная диета должна содержать достаточное количество калия. Наиболее богаты этим элементом следующие продукты:

  • Бананы;
  • Авокадо;
  • Кокосы;
  • Цитрусовые;
  • Овощи;
  • Злаки;
  • Лосось;
  • Курица и другая птица;
  • Цельное молоко;
  • Свежевыжатые фруктовые соки;
  • Миндаль и другие орехи;
  • Бобовые растения;
  • Картофель.

Обычно, когда речь идет об избытке этого вещества в организме, то упоминается такая болезнь как нефрит, ее появление связано с нарушениями в работе надпочечников. Основными симптомами данного заболевания являются проблемы с функционированием сердца, неприятные ощущения в конечностях и чувство излишнего возбуждения. Обычно в таком случае лечение заболевания ограничивается соблюдением диеты, в которой количество продуктов, содержащих калий, сводится к минимуму.

Если же мы говорим о значительном избытке данного элемента, то зачастую он выражается в серьезных проблемах с функционированием сердечной мышцы, а также в отложениях калийных веществ в связках. В редких случаях сильного отравления калием наблюдается паралич отдельных конечностей или всего тела. Обычно причина такого тяжелого состояния кроется в превышении дозировки употребляемых калийных препаратов или лекарственных средств, содержащих в своем составе данный микроэлемент.

Традиционно предлагаю посмотреть небольшое видео о признаках нехватке этого минерала в организме, о которых я говорила выше.

 

Калий – важный элемент для организма человека, но не нужно забывать о соблюдении правил осторожности. Избыток этого вещества может привести к отравлению всего организма и губительно сказаться на здоровье отдельных органов или всего тела в целом. Именно поэтому, если вы решили увеличить уровень калия за счет лекарственных препаратов или различных добавок, предварительно проконсультируйтесь с врачом, вполне возможно, что устранить его дефицит поможет и просто коррекция диеты.

Будьте здоровы и всегда в отличной форме!

С теплотой и заботой, Равила.

Похожие записи

 

 

frau-madam.com

Продукты с высоким содержанием калия: список. Полезные свойства калия

Значимость минералов для человека очень сложно переоценить. Они помогают выполнять самые различные функции организма. Именно поэтому важно потреблять продукты с высоким содержанием калия, чтобы не возникало серьезных проблем со здоровьем.

Признаки недостатка минералов

Недостаток калия в организме может спровоцировать нарушение обменных процессов в клетках сердечной мышцы. В результате этого происходит нарушение сокращений, что может спровоцировать приступ. Артериальное давление становится нестабильным, наблюдается повреждение слизистых.

продукты с высоким содержанием калия

При нехватке калия в организме повышается риск образования язвенной болезни. У женщин может развиваться эрозия шейки матки и невынашивание беременности. Среди основных признаков недостатка микроэлемента в организме можно выделить такие, как:

  • сухость кожи;
  • хрупкость ногтей;
  • слабость мышц;
  • тошнота, рвота, частое мочеиспускание;
  • невралгия.

О недостатке может говорить ощущение усталости, образование синяков, судороги, повреждение кровеносных сосудов. Чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента, обязательно нужно ввести в каждодневный рацион продукты с высоким содержанием калия, так как это позволит быстро нормализовать самочувствие.

Однако предварительно желательно проконсультироваться с доктором, а также провести обследование, так как переизбыток этого элемента может быть намного опаснее, чем его недостаток.

Продукты, содержащие калий

Чтобы нормализовать свое самочувствие, нужно потреблять продукты с высоким содержанием калия. Наибольшее его количество содержится в яблочном уксусе и меде. Затем идут такие продукты питания, как:

  • изюм;
  • любые свежие ягоды и зелень;
  • пшеничные отруби.

Больше всего его содержится в орехах и сухофруктах. В 100 граммах содержание калия составляет от 450 до 1700 мг. Много этого элемента в яблоках и бананах, а также цитрусовых. Именно поэтому ежедневно нужно потреблять большое количество этих фруктов.

курага польза и вред для организма

Стоит отметить пользу печеного картофеля, так как в этом виде этот продукт сохраняет значительное количество калия. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в свежих томатах, свекле, капусте, моркови, бобовых культурах. Многие интересуются тем, сколько калия в соевых бобах и насколько полезен этот продукт. В 100 г бобовых содержится примерно 500 мг калия.

Листовая свекла или швейцарский мангольд содержит также очень много калия, а именно – 961 мг микроэлемента. Он помогает нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, вывести токсины из организма. При желании мангольд можно вполне заменить свекольной ботвой.

Содержится калий в шпинате (590 мг), поэтому нужно периодически потреблять этот продукт для нормализации самочувствия. Кроме того, в рационе должны быть куриные яйца и грибы. Правильно составленное меню позволит обогатить организм этим минералом.

Высокое содержание калия в авокадо и составляет 975 мг. Кроме восполнения запасов этого минерала, этот продукт содержит множество антиоксидантов, а также жиров, полезных для сердца. Потреблять авокадо можно как самостоятельный продукт или приготовить салат, закуску.

Польза и вред кураги для организма обусловлены ее химическим составом. В 100 граммах сухого продукта содержится 1162 мг калия, к тому же он очень богат клетчаткой, витаминами, что хорошо сказывается на состоянии зрения. Кроме того, потребление кураги хорошо сказывается на функционировании пищеварительной системы.

Суточная потребность в калии и магнии во многом зависит от веса человека и образа его жизни. Однако есть некое среднее значение этих микроэлементов, но стоит помнить, что норма может изменяться в зависимости от наличия определенных заболеваний. Она может уменьшаться или увеличиваться.

Самым главным продуктом, в котором содержится много калия и магния, считается морская капуста. Помимо минералов, в ее состав входит много различных витаминов.

Большинство продуктов с высоким содержанием калия и фосфора – животного происхождения, а также эти микроэлементы содержатся в бобовых и зерновых. Баранина, говядина и курица содержат в своем составе около 300 мг калия и примерно 200 мг фосфора в каждых 100 г продукта.

сколько калия в соевых бобах

Кроме того, богаты этим микроэлементом рыба и молочные продукты, однако стоит помнить, что в них намного больше фосфора, чем калия.

Как сохранить полезный микроэлемент в продуктах

Калий относится к минералам, сохраняющим стабильный состав при правильном сохранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации этого микроэлемента могут возникнуть после продолжительного хранения продуктов.

Стоит отметить, что в свежих овощах калий содержится в большом количестве, а вот при контакте с водой минерал практически полностью переходит в нее. Чтобы сохранить максимальное количество калия после проведения термической обработки, нужно использовать немного воды и тратить немного времени на варку. Овощи нужно опускать только в кипяток или вместо варки запекать овощи.

Сколько нужно калия человеку

Рекордсменом по содержанию калия считается курага, польза и вред для организма которой обусловлены ее химическим составом. Важно знать, в каких количествах этот микроэлемент должен содержаться в организме. В общей сложности, калия должно быть в организме примерно 220-250 г. Преимущественно он концентрируется в клетках организма.

калий в шпинате Многие диетологи считают, что взрослый человек нуждается в 3-5 мг калия ежедневно, однако точные дозировки определяются сугубо индивидуально, и этот показатель зависит от индивидуальных особенностей человека. Самый наилучший способ обеспечить себя нормой этого микроэлемента – ежедневно потреблять овощи и фрукты. Однако людям с нефрологическими заболеваниями нужно потреблять продукты, богатые калием, с особой осторожностью и под строгим наблюдением доктора.

Переизбыток: последствия

Повышение содержания калия в крови человека может быть очень опасным. Граничным значением считается 6 г калия. Состояние гиперкалимии сопровождается тяжелым отравлением, параличом мышц, а еще большая концентрация может грозить летальным исходом.

печеный картофель польза

Одной из причин переизбытка этого минерала считается продолжительное несбалансированное питание, в частности потребление продуктов с большим содержанием калия. При заболеваниях почек нужно ограничить поступление этого микроэлемента вместе с пищей. Это связано с тем, что именно почки выводят калий из организма.

Польза калия

Польза калия для организма просто неоценима, так как этот минерал помогает:

  • активизировать работоспособность мозга;
  • укрепить мышцы;
  • защитить сердце и сосуды;
  • нормализовать давление;
  • укрепить кости;
  • устранить спазм мышц.

Дефицит кальция сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что этот микроэлемент обеспечивает клетки мозга кислородом, без которого функциональные способности резко снижаются. Самыми первыми признаками недостатками калия считается быстрая утомляемость, а также неспособность к концентрации.

Сбалансированное потребление продуктов с содержанием калия помогает защитить сердце и сосуды от заболеваний, снизить риск возникновения инсульта или инфаркта. Этот микроэлемент способен регулировать давление и частоту сердцебиения. Важную роль калий играет в укреплении мышц, поэтому, если есть желание нарастить мышцы, стоит обратить внимание на продукты, богатые этим микроэлементом.

калий в авокадо

Суточная норма калия дает возможность поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме, а это требуется для поддержания веса. Калий помогает ускорить процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению и усвоению пищи.

Функции калия в организме

Суточная надобность калия для человека составляет 2-4 мг в зависимости от физического состояния человека, его веса и возраста. Потребность в этом микроэлементе повышается при физических нагрузках, так как сердечно-сосудистая система начинает работать намного быстрее и значительная часть калия выводится вместе с потом. Среди основных функций этого минерала можно выделить такие как:

  • нормальное функционирование клеток;
  • регулирование водно-солевого баланса;
  • нормализация сердечного ритма;
  • обеспечение клеток мозга кислородом;
  • устранение отечности;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • поддержание энергетического баланса.

Калий имеет важное значение в передаче основных нервных импульсов и сокращении сердечной мышцы. Степень и частота, при которой мышцы сокращаются, а нервы становятся возбудимыми, во многом зависит от наличия калия в организме.

Значение калия в спорте

Особенно полезен калий спортсменам, а также людям, работа которых связана с повышенными физическими нагрузками. Этот микроэлемент повышает выносливость и физическую активность, а также помогает поддерживать энергетический баланс.

яблоки и бананы

Во время проведения тренировки на сердечную мышцу оказывается существенная нагрузка. Калий занимающимся спортом просто необходим для правильного функционирования организма, восстановления сил после проведения тренировки. Поэтому спортсменам часто рекомендуют принимать витаминные комплексы с калием.

fb.ru

Калий: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Калий: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится. Описание калия:
Калий – химический элемент, который влияет практически на все процессы, происходящие в организме человека. Даже незначительное отклонение от нормы может вызвать серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем организма. Калий содержится в большинстве продуктов растительного происхождения и поэтому при наличии недостатка калия его не сложно восполнить. При этом препараты для нормализации уровня калия можно принимать только по назначению врача, после сдачи соответствующих анализов, так как переизбыток калия в организме также может грозить серьезными последствиями для здоровья.

Для чего организму нужен калий:

  • Калий совместно с натрием и другими химическими элементами поддерживает в организме водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Влияет практически на все системы и внутренние органы человека.
  • Поступление достаточного количества калия в организм способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного давления, помогает предупредить многие заболевания сосудов и сердца, таких как: атеросклероз, гипертония, аритмия и другие.
  • Калий важен для нервной системы. Он участвует в процессе передачи нервных импульсов.
  • Работа головного мозга также зависит от достаточного поступления калия в организм. Калий участвует в доставке кислорода к клеткам мозга, повышает его работоспособность.
  • Влияет на функционирование мышечной ткани и физическую выносливость организма.
  • Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость.

Суточная потребность организма в калии:
Суточная потребность организма в калии в зависимости от возраста, веса, физических нагрузок, времени года, состояния здоровья и других факторов может быть разной. Детям необходимо получать 16-30 мг калия на 1 килограмм веса. Взрослому человеку необходимо 1,5 – 2,5 г, беременным женщинам около 3 грамм, спортсменам и людям с тяжелыми физическими нагрузками до 5 грамм.

Взаимодействие калия с другими веществами:
Калий лучше усваивается при достаточном количестве в организме витамина В6. Мешает усвоению калия алкоголь, кофеин и сахар.

Продукты, содержащие калий:
К продуктам, содержащим калий, относятся практически все растительные продукты. Особенно много калия в картофеле, бананах, яблоках, мандаринах, киви, землянике, бобовых культурах, шиповнике, кураге и абрикосах, дыне, арбузе, красной и черной смородине, мяте, винограде и семечках подсолнуха. Много калия в молочных продуктах, рыбе, крупах (например, в пшенной каше).

Недостаток калия в организме:
Дефицит калия в организме может возникнуть вследствие тяжелых физических нагрузок, стрессов, болезней, приема некоторых лекарств, чрезмерного употребления кофе, сладостей и алкоголя. В первую очередь нехватка калия проявляется в мышечной слабости, нарушениях в работе сердечнососудистой и нервной систем. Постоянный недостаток калия в организме может привести к очень серьезным заболеваниям внутренних органов, в том числе и к сердечным приступам и язвенной болезни.

Переизбыток калия в организме:
Переизбыток калия в организме может быть вызван неправильным питанием, некоторыми заболеваниями или приемом препаратов повышающих уровень калия в организме. Повышенное содержание калия в организме, также как и его недостаток может привести к развитию тяжелых заболеваний внутренних органов и систем человека.

Чтобы соблюсти баланс полезных веществ поступающих в организм и защититься от недостатка или избытка какого-либо вещества в организме, необходимо вести здоровый образ жизни, то есть правильно питаться, уделять внимание физической активности, здоровому сну и другим составляющим.

Не занимайтесь самостоятельной постановкой диагноза и самолечением, вовремя обращайтесь к врачу. Берегите себя и будьте здоровы!

chudesalegko.ru

Калий в воде: польза и вред

Калий в воде: польза и вред

Калий в воде: польза и вред

Роль калия в организме человека трудно переоценить. Этот химический элемент обеспечивает нормальное функционирование выделительной, сердечно-сосудистой систем, костно-мышечного аппарата и нервов. Калий поступает в организм из питьевой воды и пищи, перечень которой довольно широк. Он содержится в молочных продуктах и в мясе. Его мы получаем из овощей, фруктов, орехов.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы нормы концентрации калия в воде

  • Какова польза калия в воде

  • Каков вред от переизбытка калия в воде

  • В какой воде содержится норма калия

Нормы концентрации калия в природной и питьевой воде

Обычная природная вода, как правило, содержит калий. Он попадает в нее путем растворения солей, из слюды, полевых шпатов, других горных пород и минералов. Еще один источник калия в природной воде связан с биологической активностью живых организмов на почве и в коре выветривания.

Нормы концентрации калия в природной и питьевой воде

Заметим, что высокая концентрация этого элемента наблюдается в жидкости, пришедшей с обрабатываемых полей, пастбищ, а также в промышленных и бытовых стоках.

Среди компонентов в составе воды придонных источников калий играет особую роль. Природные свойства элемента позволяют ему хорошо связываться с высокодисперсными частицами почв, пород, абсорбироваться отложениями. В то же время он является жизненно необходимым для растений, которые накапливают его. Концентрация калия в естественных водоемах обычно значительно меньше объема, к примеру, такого элемента, как натрий.

В реках содержание калия в воде составляет обычно не больше 18 мг/л. В подземных же источниках концентрация зависит от состава окружающих пород, глубины и варьируется от нескольких единиц до десятков миллиграммов на литр.

В странах ЕЭС предельная допустимая концентрация (ПДК) калия в питьевой воде установлена на уровне не более 12,0 мг/дм3. В нашем государстве эта норма немного выше и составляет 20 мг/дм3.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Зачем нужен калий для организма

Натрий и калий – это два щелочных элемента, крайне необходимых организму человека для его нормальной жизнедеятельности. С потреблением натрия люди не испытывают сложностей, так как он является компонентом поваренной соли. Его мы получаем, как правило, гораздо больше, чем нужно. Что же касается калия, то его источником являются только продукты, содержащие этот элемент, а их не так уж и много. Кроме того, и в природной питьевой воде его практически нет. Таким образом, этого вещества в организм поступает гораздо меньше, калиево-натриевый баланс не соблюдается, и современный человек живет с постоянным дефицитом калия.

Специалисты считают, что для поддержания нормального обмена веществ соотношение натрия и калия в организме должно быть примерно 2:1. Известно, что наши предки не сразу стали добавлять в пищу поваренную соль. До этого времени и калий, и натрий поступали в соответствии с естественным содержанием этих элементов в продуктах питания, что полностью соответствовало оптимальному калиево-натриевому балансу. Современная пища человека включает много искусственно добавленной соли натрия. Поэтому наш организм постоянно испытывает калиевый голод. И проблема эта на сегодняшний день стала глобальной. А если употреблять в качестве питьевой воды абсолютно чистую дистиллированную, то дефицит калия только возрастет.

Зачем нужен калий для организма

В результате исследований установлено, что всего в организме взрослого человека содержится около 140 г калия. Из них 98,5 % находятся внутри, а 1,5 % – вне клеток. Этот элемент играет важную роль как в функционировании отдельной клетки, так и в работе определенных систем человеческого организма. В частности, вместе с натрием он обеспечивает оптимальное внутриклеточное давление, поддерживает правильный состав внутриклеточной жидкости. Калий участвует в переработке глюкозы, способствует правильному сокращению мышечных волокон, включая сердечные, необходим для работы нейроэндокринной системы.

И если этого элемента в организме недостаточно, то человек быстро устает, снижается его активность, замедляется заживление ран, нарушается нервно-мышечная проводимость, что ведет к астении – полному физическому и психическому истощению. Кроме того, возникает целый букет функциональных нарушений, начиная от болезней почек, эрозии слизистых оболочек, повышения артериального давления и заканчивая пролапсом митрального клапана.

Онлайн-подбор оборудования для очистки воды по результатам анализа

Как уже было отмечено, почти весь калий, находящийся в организме, локализуется внутри клеток. Он отвечает за их энергоснабжение, повышает их энергетический баланс. В ряде работ американских ученых установлено, что добавка этого элемента в рацион питания космонавтов улучшает обмен веществ в организме.

Калий оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, выводя из них воду. Во многих процессах, происходящих в человеческом организме, данный элемент является антагонистом натрия. Он способствует выведению жидкости, тогда как натрий стремится к ее удержанию. К примеру, при почечной недостаточности рекомендуют пить воду с повышенным содержанием калия. Употребление такой жидкости увеличивает диурез и выводит натрий из организма, что благотворно влияет на состояние человека.

При изжоге многие часто применяют питьевую соду или постоянно пьют лечебную минеральную воду щелочного типа. Ни то, ни другое, как правило, лечением не является. Это снятие симптомов, приносящее вред при длительной практике. На помощь и в этом случае приходит калий. Он играет основную роль в регуляции секреции соляной кислоты, определяющей кислотность желудочного сока. Победить изжогу можно довольно просто в течение двух-трех недель. Для этого следует увеличить количество поступающего в организм калия, к примеру, пить обогащенную этим элементом жидкость или употреблять в пищу курагу, изюм (50–100 г в сутки).

Опасность переизбытка калия в воде

Опасность переизбытка калия в воде

ВОЗ создала списки категорий людей, входящих в группы риска, которым избыток калия в организме может нанести вред. В первую очередь это лица с заболеванием почек, младенцы, старики и те, кто страдает сердечными патологиями, диабетом, гипертонией, надпочечниковой недостаточностью, ишемической болезнью сердца. В группы риска входят также пациенты, принимающие лекарства, способные увеличивать концентрацию этого элемента.

Что касается здоровых людей, то, по мнению ВОЗ, для них повышенный уровень калия в питьевой воде безопасен. Американские врачи считают, что увеличение содержания этого вещества должно быть даже хорошо для здоровья. Однако они же предостерегают о возможности развития гиперкалиемии. К счастью, это довольно редкое состояние, которое может возникать, когда в кровотоке присутствует слишком много калия. Основными причинами данной патологии считают почечную недостаточность, диабет первого типа, алкоголизм и чрезмерное употребление добавок с этим элементом.

В качестве симптомов гиперкалиемии выделяют тошноту, мышечную усталость, паралич, слабость и неправильные сердечные ритмы. При наблюдении у себя подобных признаков или повышении уровня калия в крови необходимо сразу же обращаться к врачу.

Какая минеральная вода содержит достаточное количество калия

  1. «Билинска Киселка» – лечебно-столовая минеральная вода (негазированная), 1л (Чехия).

  2. Статусный продукт высокой степени популярности из горных районов Чехии. Натуральная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода, насыщенная редкими минералами. Обладает отменными вкусовыми качествами. Известна более 300 лет.

    Основными компонентами воды являются катионы (натрий, магний, калий, кальций, литий) и анионы (гидрокарбонаты, сульфаты). Ее достоинство состоит в том, что она является и лечебной, и вкусной. При розливе в бутылки «Билинска Киселка» не газируется искусственно, а потому ее рекомендуют при лечении язвенной болезни, гастритов, холецистита, желчекаменной и мочекаменной патологий. Она также эффективна при терапии недугов, вызванных нарушением обмена веществ – подагры, ожирения и др. Регулярный прием минеральной воды в количестве 1–1,5 л в день удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, калии, натрии, магнии.

  3. «Нарзан» – лечебно-столовая минеральная вода газированная, 0,5/1 л (Россия).

  4. Эталонная природная минеральная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая вода малой минерализации (2,0–3,0 г/л). Место добычи – Кисловодское месторождение (Ставропольский край). Это российский бренд мирового уровня. Вода считается эталонной среди минеральных вод, разливается с 1894 года.

    «Нарзан» обладает отменными вкусовыми качествами, природной газацией (содержит смесь углекислого и инертных газов). В составе воды присутствуют 20 минералов и микроэлементов (в том числе и калий), что является редкостью, так как общая минерализация ее относительно низкая. Выпивая один литр в день, вы сможете удовлетворить суточную потребность взрослого человека в таких веществах, как кальций (35 %), магний (30 %), натрий и калий (10 %).

    Врачи рекомендуют употреблять «Нарзан» при таких заболеваниях в периоды рецессии, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, гастриты, включая хронические, язва желудка/двенадцатиперстной кишки, а также синдром раздраженной кишки, дискинезия кишечника, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронический панкреатит, постхолецистэктомический синдром, сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена, хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, хронический уретрит, во время реабилитации после операций при язве желудка.Какая минеральная вода содержит достаточное количество калия

  5. «Сулинка» (Sulinka) – лечебно-столовая минеральная вода (газированная) 0,5/1,25 л (Словакия).

  6. Добывается из скважины глубиной более 500 м на севере Словакии в области Стара Любовна. Месторождение ведет свою историю с начала XIX века. Вода поставлялась еще на царские столы Габсбургской монархии в Вену и Будапешт.

    «Сулинка» относится к типу гидрокарбонатно-сульфатных магниево-натриевых среднеминерализованных природных минеральных вод. Она содержит 13 из 15 жизненно необходимых микро- и макроэлементов. Воду следует принимать за 15–20 минут до еды. Это активизирует обменные процессы в организме, подготовит его к приему пищи, в результате чего употребление «Сулинки» поможет похудеть, все питательные вещества правильно усвоятся и не произойдет отложения жиров или загрязнения кишечника. Также вода поможет вам восполнить суточные запасы кальция, магния, калия, лития, селена, йода и других важнейших элементов.

    Время от времени «Сулинку» можно применять и в качестве столового напитка. Она может быть рекомендована при курсовом использовании для профилактики и лечения хронических гастритов с нормальной и повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающей без осложнений, хронических колитов и энтероколитов, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитов, хронических патологий мочевыводящих путей, а также нарушений обмена веществ (сахарного диабета, мочекислого диатеза, ожирения, фосфатурии, оксалурии).

    «Сулинка» считается лучшей минеральной водой для женщин из-за того, что в ней содержатся наиболее необходимые женскому организму минералы: Са (кальций) – 300 мг/л, Мg (магний) – 300 мг/л, Li (литий) – 2,5 мг/л, НСО3 (гидрокарбонат) – 5 000 мг/л, а также Fe (железо), I (йод), Mn (марганец), F (фтор), Br (бром), Si (кремний).

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!


biokit.ru

Калий — полезные свойства

Калий — это основной внутриклеточный ион. Его взаимодействие с натрием имеет существенное значение в поддержании изотоничного уровня клеток. Кроме того, ионы калия являются важным звеном в регулировании огромного количества функций организма.

Полезные факты, связанные с калием

● Калий является важнейшим биогенным элементом в растительном мире. Недостаток калия в почве приводит к заторможенному развитию растений, а следственно и уменьшению урожая. Поэтому около 87% добываемого калия используется в сельском хозяйстве в качестве удобрений.

● В межклеточном пространстве калия содержится в 40 раз меньше чем в самих клетках. Функционируя, клетки избавляются от избыточного калия в цитоплазме, поэтому чтобы сохранить свою концентрацию, он должен нагнетаться при помощи специального натрий калиевого «насоса» (аденозинтрифосфатаза).

В каких случаях применяется калий?

● Создание благоприятных условия для образования мембранного потенциала и сокращений мышц.

● При нарушенном кислотно-щелочном балансе.

● При нарушениях осмотической концентрации крови.

● Для приведения в норму водного баланса в организме.

Полезные свойства калия. Чем полезен калий?

● Калий проводит нервные импульсы и передаёт их на иннервируемые органы.

● Стимулирует мыслительные процессы, улучшая снабжение мозга кислородом.

● Облегчает протекание многих аллергических состояний.

● Нормализует артериальное давление.

● Также калий необходим для нормальной работы скелетных мышц и для улучшения мышечного сокращения при миастении и мышечной дистрофии.

Норма потребления калия

● Дети: от 600 до 1700 мл

● Взрослые: от 1800 до 5000 мл

● При обильном потении, продолжительных поносах, приёме мочегонных препаратов, а также рвоте, потребность в калии возрастает.

Признаки дефицита калия

●  Нефропатия

●  Полиурия

●  Вторичная полидипсия

●  Физическое и психическое истощение

●  Переутомление

●  Нарушение сердечного ритма

●  Эрозия шейки матки

●  Замедляет процессы заживления ран

●  Язвенная болезнь

●  Нарушение течения беременности и затруднение родов

Признаки избытка калия

●  Помутнённое мышление

●  Общая слабость

●  Трудности с речью

В каких продуктах содержится калий?

●  Овсяная крупа

●  Пшеничные отруби

●  Гречневая крупа

●  Рыба, морепродукты

●  Мясо

●  Бобовые культуры

●  Молочные продукты

●  Какао порошок

●  Грецкий орех

●  Семя подсолнечника

●  Грибы свежие

●  Томаты

●  Картофель



< Предыдущая   Следующая >

edazdorov.ru

Калий для организма человека — Причины возникновения нехватки

Калий – один из ценнейших макроэлементов, помогающий сердечной мышце осуществлять свою деятельность в нормальном режиме. Получение полезного элемента с продуктовым набором сообщает мышцам эластичность, из-за чего они осуществляют свои функции правильно и не разрываются.

Недостаток калия отрицательно отражается на здоровье, и может послужить причиной смерти.

Калий – это полезное и важное вещество, хранящееся во всех органах и системах человеческого организма. Значительная его доля выявлена в клетках до 95%.

Макроэлемент играет существенную роль в жизнедеятельности человека, поскольку без его присутствия исключается правильная работа организма.

Калий вместе с натрием принимают энергичное соучастие в снабжении жизнедеятельности человека и любые отступления его от требуемой нормы, отрицательно сказываются на состоянии человека.

калий содержится в изюме

Функции калия

Полезность макроэлемента заключается в отлаженной работе сердечной мышцы, нормальном сокращении мышц скелета, поддержания работы мозга, корректировке водного баланса, обеспечении кислородом, содействии при различных аллергиях.

  • Этот элемент в организме содействует трансляции нервных импульсов, что является одной из главных составляющих его назначения.
  • Оптимальное использование калия, как и магния, уменьшает возможность появления гипертонии. Если значительное АД не останавливать, в результате оно приведет к нешуточным нарушениям деятельности сердца и сосудов.

Макроэлемент располагает способностью уменьшить вероятность сердечно-сосудистых недугов и летального исхода от них.

Вещество вносит свою лепту в сбережении углеводов в тканях мышц, для деятельности которых они употребляются как топливо, и, кроме того, противостоят утечке кальция из систем организма.

Калий крайне востребован у спортсменов и лиц, с интенсивным образом жизни.

Продукты с наибольшим содержанием калия

содержание калия в продуктах таблица

калий содержится в чае

Продукты, включающие в свой состав калий, надо приготавливать на пару, с тем, чтобы сохранить максимум ценного вещества. При готовке заливать минимум жидкости.

Продукты для приготовления еды следует подбирать без деформаций и размягченных поверхностей. Самое большое количество ценных и нужных организму веществ, содержится в овощах и фруктах, произрастающих в открытом грунте.

Допустимые дозы калия

Взрослым лицам — от 1800-4700 мг;
Для детей, в соответствии с возрастом – от 400 мг до 4700 мг;
Женщинам – 4700 мг;
Беременным — 4700 мг;
При грудном вскармливании – 5100 мг.
Для мужчин -4700 мг;

Причины возникновения нехватки калия

  • Неправильное питание с недостатком изобилующих калием продуктов;
  • Продолжительная и обильная диарея;
  • Частая рвота;
  • Непомерная потливость;
  • Увеличенная энергичность коры надпочечников;
  • Долговременный прием гормональных средств;
  • Использование отдельных мочегонных препаратов;
  • Увлечение слабительными средствами;
  • Хронический стресс.

Проявления дефицита калия

  • Длительная усталость;
  • Высокое АД;
  • Боли в сердце;
  • Язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Сухость кожных покровов;
  • Блеклая окраска волос;

Нехватка этого макроэлемента в организме приводит к резкому ухудшению самочувствия.

  • Снижению показателя сахара в крови. Результаты пониженного сахара: повышенное потоотделение, головная боль, тремор и раздражительность. Пополнить запас этого вещества можно продуктами, изобилующими этим элементом и нужными витаминами.
  • Дефицит этого элемента в человеческом организме выражается слабостью, понижением давления, отечностью, запорами и сопровождается общим расстройством самочувствия.
  • При устойчивой недостаче калия, расстраивается жизнедеятельность сердца, почек, обменных процессов. Человек стабильно ощущает изнеможение, может сформироваться неврастения, снижение уровня сахара в крови и неврологические боли.
  • У беременных, недостаточность макроэлемента выражается как слабость в мышцах, тошноте, спутанности сознания, учащенном мочеиспускание и необъяснимой утомляемости.
  • У детей, дефицит этого элемента выражается параличами, диареей. В этих эпизодах необходимо проконтролировать, сколько этого микроэлемента употребляет ребёнок.

калий содержится в кураге

Затрудняет всасывание макроэлемента прием спиртосодержащих напитков, диуретических средств, сластей и кофе в значительном объеме.

При посредстве кофе зачастую стремятся побороть усталость, но это, только ухудшает положение, потому что он выводит калий и появляется ощущение изнеможения.

Что может стать причиной передозировки калием?

Переизбыток данного макроэлемента может возникнуть в случаях:

  1. Расстройства деятельности почек;
  2. Недостачей инсулина;
  3. Сбоем функционирования симпатоадреналовой системы;
  4. Разрушения эритроцитов, цитолиза;
  5. Неправильности калиевого обмена;
  6. Неизменного картофельного рациона.
  7. Медицинские средства с калием;

Наиболее приемлемый способ снабжения организма этим макроэлементом – это включение в рацион изобилующих данным веществом продуктов. Получая препараты макроэлемента, только у 50% людей увеличивается содержание калия до нужного уровня.
К этому приводит неполноценная работа надпочечников.
Выражается излишек,

  • Как расстройство сердечной деятельности;
  • Резким упадком сил;
  • Возбужденностью;
  • Учащенным мочеиспусканием;

Все перечисленные признаки, как правило, возникают из-за погрешностей в питании, когда в продуктовом наборе присутствуют в большом количестве содержащих калий продуктов.

Значительное превышение нормы макроэлемента, расстраивает работу сердечной мышцы, ведет к оседанию калийных солей в связках, что увеличивает возможность формирования почечнокаменного заболевания.

Ядовитая доза— 6 г, а к летальному исходу приведет — 14 г.

Лекарственные препараты с этим элементом, могут спровоцировать язвенные процессы в желудке и кишечнике и внутренние кровотечения.

Принимая в расчет тяжесть такого результата, эти средства необходимо принимать, в крайнем случае, когда величина макроэлемента, сохраняется на низком уровне при продолжительном потреблении содержащих калий продуктов.

silavitamina.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.