в чем польза насыщенных жиров
Мы привыкли считать, что насыщенные жиры (насыщенные жирные кислоты) негативно влияют на здоровье, повышая уровень «плохого» холестерина в крови. Но недавнее исследование центра KG Jebsen, посвященное проблемам диабета, позволило доказать, что насыщенные жиры не настолько вредны, как принято думать.
Насыщенные жиры: польза и вред
В рамках эксперимента норвежские ученые предложили мужчинам с абдоминальным (брюшным) ожирением соблюдать диету, богатую жирами и углеводами, где доля насыщенных жиров составляла около 50%. После этого они проанализировали массу жира в сердце, печени и брюшной полости участников — факторов, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Кардиолог Оттар Нигорд (Ottar Nygård), один из авторов исследования, отметил, что потребление насыщенных жиров, как и жиров вообще, не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но что еще более интересно, чем выше было содержание жиров системе питания, тем лучше оказывались показатели ключевых кардиометаболических факторов риска (таких как кровяное давление, инсулин, уровень сахара и липидов в крови).
Почему насыщенные жиры — это хорошо
Вивиан Веум (Vivian Veum), доктор философии и кандидат медицинских наук, отмечает, что исследование было направлено на изучение влияния на человеческий организм насыщенных жиров, которые содержатся в здоровой пище: преимущественно в мясе (говядина, баранина, свинина, птица), молочных продуктах (молоко, сливки, сыр, сливочное масло) и растительном масле (подсолнечное масло, кокосовое масло). При этом участники эксперимента потребляли достаточно белка, свежих овощей и фруктов.
Авторы исследования добавляют, что концепция здорового питания в конечном счете заключается не в количестве жира или углеводов в рационе, но, прежде всего, в качестве потребляемой пищи. И об этом стоит помнить, какую бы диету вы ни выбрали.
Какие жиры полезны — насыщенные или ненасыщенные: вред и польза жира, что такое транс-жиры
Как жир стал грязным словом
Десятилетия назад здравый смысл состоял в том, чтобы есть жирную пищу, потому что это был самый эффективный способ получить энергию из продуктов. Жир содержит больше калорий по весу, чем любое другое съедобное вещество.
Со временем ученые начали понимать, что одни жиры здоровее других. В 1930-х годах, российские ученые обнаружили, что кормление животных продуктами, содержащими очень большое количество холестерина, приводит к атеросклерозу. (1)
Атеросклероз – это состояние организма (заболевание), при котором особый налет накапливается в кровеносных артериях, сужая их и увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклероз является наиболее характерной причиной заболеваний сердца и инсульта. (1)
ЗДОРОВОЕ (слева) И ПОРАЖЕННОЕ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ (справа) СЕРДЦЕВ 1940-х и 50-х годах количество случаев болезней сердца во многих странах уменьшились. Многие объясняли это явление ограничением в питании во время Второй мировой войны. Это подпитывало верование, что редкие во время войны сало и продукты с холестерином, способствовали болезням сердца.
Крупное международное исследование с участием 7 стран, проведенное американским физиологом Анселем Кейсом (Ancel Keyes) и другими международными учеными, выявило несколько важных факторов риска сердечных заболеваний.
Они включают курение, высокое кровяное давление, увеличение веса, питание с ростом и падением массы тела (йо-йо диета) и высокий уровень холестерина в крови. (2)
Это исследование способствовало развитию гипотезы о том, что насыщенные жиры и повышение уровня холестерина в крови прогнозируют развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. (3)
Впрочем, еще десятилетия назад Ancel Keys признавал, что не все жиры вредные. Он был настроен скептически о важности пищевого холестерина и показал, что ненасыщенные жиры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. (4)
К сожалению, его и других исследователей научные выводы были с большими ошибками переработаны политиками, диетологами и журналистами остальному населению. Черно-белые, экстремальные выводы, такие как «все насыщенные жиры плохи» или «каждый должен есть низко-жировую диету», не полезны и не правильны.
История исследований
После окончания Второй Мировой Войны население многих стран Европы испытывало голод и недоедание. В благополучных странах, практически не пострадавших от боевых действий, в частности, в США, жители не испытывали подобных проблем с питанием. В начале 1950-х годов учеными был подмечен интересный факт.
Уровень сердечно-сосудистых заболеваний в странах Европы в 1940-х годах был низким. В отличие от США, где уровень подобных заболеваний значительно вырос. Было сделано предположение, что это связано с тем, что рацион европейцев в тот период времени содержал минимальное количество продуктов натурального происхождения и жиров.
В 1959 году известный американский диетолог Кейз опубликовал следующие рекомендации:
- Не набирайте лишний вес; если вы уже имеете лишний вес, боритесь с ним. (Проще сказать, чем сделать!)
- Ограничивайте потребление насыщенных жиров – избегайте жирной говядины, свинины, баранины, а также колбас, маргарина и жирных молочных продуктов
- Отдавайте предпочтение растительным маслам. При этом общее количество жиров должно составлять менее 30% от ежедневного потребления калорий
На протяжении полувека эти рекомендации не подвергались сомнению и применялись на практике. В 1970-х некоторые страны даже включили их в официальные диетические рекомендации для своих граждан. Основной их смысл заключался в том, что все жиры приносят вред, но особенно опасными являются насыщенные жиры. Впрочем, и в настоящее время многие убеждены, что жиры «забивают» артерии и приводят к сердечному приступу.
В 1970 году, на основе данных многочисленных исследований в области питания и образа жизни из разных стран мира, были сделаны следующие выводы:
- Уровень холестерина влияет на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
- На уровень холестерина влияет количество потребляемых насыщенных жиров
- Ненасыщенные жиры не являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний
- «Средиземноморская диета» защищает от болезней сердца
Важно отметить, что жир в целом не был связан с сердечными заболеваниями. Скорее насыщенные жиры были признаны опасными, а ненасыщенные жиры – обладающими защитными свойствами. Холестерин также не был однозначно определен как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Причиной болезней сердца является атеросклероз – процесс сужения артерий в сердце из-за отложений холестерина. Но атеросклероз — это не просто результат высокого уровня холестерина, закупоривающего артерии. Согласно современному представлению, просвет кровеносных сосудов сужается из-за травм: стенки артерий повреждаются, что приводит к воспалению.
Это, в свою очередь, позволяет проникать холестерину в воспаленные клетки стенок артерий. Сужение артерий может вызвать боль в груди (также называемую стенокардией). При отрыве бляшек образуется кровяной сгусток, который способен закупорить артерию. В результате происходит сердечный приступ. Сердечные приступы и инсульты являются преимущественно следствием воспалительных заболеваний, а не возникают только из-за высокого уровня холестерина.
Осознание этого, однако, пришло гораздо позже. В 1950-х годах предполагалось, что холестерин циркулирует в кровотоке и откладывается на артериях, подобно отложениям в водопроводных трубах (отсюда и популярное представление о засорении артерий жиром). Считалось, что употребление насыщенных жиров вызывает высокий уровень холестерина, а высокий уровень холестерина вызывает сердечные приступы.
Только 20% холестерина мы получаем с пищей. За выработку остальных 80% отвечает наша печень. Холестерин часто представляется каким-то вредным ядовитым веществом, которое необходимо избегать. Это представление далеко от истины. Холестерин является ключевым строительным блоком для клеток нашего организма. Если вы снизите уровень холестерина в своем рационе, ваше организм в ответ увеличит его производство.
В течение многих десятилетий, ученые медики говорили о насыщенных жирах, как об основном факторе риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и пр. Демонизация насыщенных жиров была основана на теории, что они повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП – «плохой холестерин»), которые, как полагают, могут вызывать образование холестериновых бляшек в артериях, и увеличивать риск возникновения инфаркта и инсульта.
Новые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, может и не быть напрямую связано с повышенным холестерином ЛПНП, однако рацион питания с высоким содержанием жира может способствовать развитию ожирения, которое само по себе является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно контролировать общее потребление жиров и придерживаться правильного рациона питания. Департамент здравоохранения рекомендует, чтобы общее потребление жира не превышало 35% нашего суточного потребления калорий, а максимум для насыщенных жиров составляет 11% от нашего общего суточного потребления калорий.
«Текущие данные не в полной мере поддерживают существующие рекомендации относительно профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью значительного потребления полиненасыщенных жирных кислот и низкого потребления насыщенных жиров».
В других исследованиях, просматривая взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ученые также обнаружили, что результаты неубедительны.
Новое исследование не поддерживает существующие рекомендации, относительно ограничения потребления насыщенных жиров, с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, было обнаружено, что развитие ишемической болезни сердца связано с употреблением такого типа жиров, как транс-жиры.
Таблица «Содержание холестерина в продуктах»
Жиры, или липиды, являются важнейшим источником энергии, входят в состав структурных компонентов клетки, предохраняют организм от теплопотерь, органы — от повреждений. Пищевые продукты содержат жиры животного и растительного происхождения, и все липиды состоят из глицерола и жирных кислот, среди которых различают насыщенные и ненасыщенные. Вред и польза жира – вопрос не праздный, поэтому стоит рассмотреть его более детально.
Чем отличаются насыщенные жиры от ненасыщенных и где они содержатся? Насыщенные жирные кислоты образуют твердые («плохие») жиры, ненасыщенные жирные кислоты — мягкие («хорошие») жиры. В животных жирах преобладают насыщенные жиры, в растительных (кроме кокосового и пальмового масел) — ненасыщенные жиры.
Большая часть жиров, потребляемых человеком, — это триглицериды (95-98%), состоящие из одной молекулы глицерола и трех остатков жирных кислот. Одна жирная кислота состоит из более или менее длинной цепи атомов углерода (С), с которым соединены атомы водорода (Н). Атомы углерода могут быть соединены между собой одинарными или двойными связями.
Жирная кислота, не имеющая двойных связей, называется насыщенной, имеющая одну двойную связь — мононенасыщенной, несколько двойных связей — полиненасыщенной.
Последние не синтезируются в организме — это эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты (их называют витамином F).
Существует общий принцип: ненасыщенные жиры — это жиры растительного происхождения, а насыщенные жиры — животные жиры. Но, как известно, из любого правила есть исключения. Например, свиней специально откармливают для получения твердого (насыщенного) жира. При холодной погоде свиньи очень сильно замерзают, фактически «окоченевают».
В противоположность им рыбы, также имеющие животный жир, способны жить в очень холодной, даже арктической температуры, воде. Рыбий жир является ненасыщенным и сохраняет жидкое состояние при минусовой температуре, по этой причине рыбы сохраняют подвижность, гибкость, проворность. Насыщенные и ненасыщенные жиры организму необходимы, но перевес должен быть в пользу ненасыщенных.
Ниже представлена таблица «Содержание холестерина в продуктах», в которой указано количество холестерина в миллиграммах на 100 г продукта.
Продукт | Содержание холестерина, мг/100 г |
Овощи, фрукты (все) | 0 |
Рыба (большинство сортов) | 50-70 |
Мясо и мясные продукты | |
Куриное | 80 |
Телятина | 80-100 |
Говядина | 65-110 |
Свинина | 70-110 |
Конина, баранина | 78 |
Крольчатина | 65 |
Печень телячья | 300 |
Печень говяжья | 600 |
Почки | 400 |
Утиное мясо | 760 |
Колбасы (разные) | 60-250 |
Цельное яйцо | 500 |
Яичный желток | 4500 |
Мозг | 2000 |
Молоко и молочные продукты | |
Цельное молоко | 14 |
Йогурт | 8 |
Творог обезжиренный | 9 |
Творог жирный | 25-30 |
Сыры | 90-150 |
Высококалорийная диета, богатая насыщенными жирами, является причиной высокого содержания «плохого» холестерина в крови. Диета, содержащая большое количество ненасыщенных жиров, приводит к снижению уровня «плохого» холестерина в крови и повышению «хорошего» холестерина.
Ежедневно взрослый человек потребляет около 750 мг холестерина. В сутки в печени образуется около 1 г холестерина. В зависимости от характера пищи это количество может варьировать: увеличение количества холестерина в пище приводит к повышению его уровня в крови, уменьшение — соответственно к снижению.
Холестерин – органическое соединение, которое производится печенью и содержится в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением растений и грибов. По этой причине вы получаете его только из продуктов животного происхождения.
К основным источникам относятся: яичные желтки, печень животных, рыба и рыбий жир, животные жиры или масла, морепродукты, мясо, сыр и хлебобулочные изделия, изготовленные с животным жиром.
Печень регулирует количество холестерина, которое она производит, в зависимости от того, сколько холестерина поступает от продуктов питания. Когда вы едите большое количество холестерина, печень производит его меньше.
Однако, то количество холестерина, которое поступает из вашего питания, имеет небольшой эффект на уровень холестерина в вашей крови. Еще 50 лет назад Ancel Keys признал этот эффект тривиальным для большинства людей. (5)
По данным крупного исследования, которое объединило данные от более чем 350.000 взрослых людей, пищевой холестерин не был связан с развитием сердечного приступа или инсульта. (6)
Однако, мета-анализ нескольких больших исследований нашел, что около 25% людей более чувствительны холестерину из животных продуктов. Для этих людей большое количество пищевого холестерина увеличивает уровни ЛПНП (плохого холестерина) и ЛПВП (хорошего холестерина). (7)
Ненасыщенные жиры имеют двойные химические связи, которые изменяют способ хранения их в вашем теле и применения для получения энергии.
ОТЛИЧИЕ НАСЫЩЕННЫХ И НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ – В ДВОЙНОЙ СВЯЗИ АТОМОВ УГЛЕРОДАНенасыщенные жиры связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы, хотя некоторые из них оказывают большее влияние, чем другие. Как и с насыщенными жирами, существует множество различных ненасыщенных жиров. Их молекулярная длина, количество и положение двойных связей влияют на их действие в нашем теле.
Мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь, в то время как полиненасыщенные жирыимеют две-шесть двойных связей.
Мононенасыщенные жиры в больших количествах содержатся в оливках, канола и авокадо. Они также содержатся в орехах, включая миндаль, грецких орехах, орехах пекан, фундук и кешью.
Исследование по наблюдению за 840.000 взрослыми людьми в течение 4-30 лет обнаружило, что те, кто потреблял больше мононенасыщенных жиров, показывали на 12% сниженный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ел эти жиры в меньшем количестве. (20)
Это преимущество было наибольшим при употреблении в пищу олеиновой кислоты и оливкового масла, по сравнению с другими источниками мононенасыщенных жиров.
Полиненасыщенные жиры потенциально даже лучше, чем мононенасыщенные. В одном исследовании при замене продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров на другие продукты с полиненасыщенными жирами, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 19%. (21)
Подобное влияние этих жиров позволяет снизить на 10% риск заболеваний сердца при каждой замене 5% калорий в ежедневной диете с насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры.
ИСТОЧНИКИ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВПолиненасыщенные жиры встречаются в основном в растительных маслах, рыбе и семенных маслах.
Омега-3 жирные кислоты – это определенный тип полиненасыщенных жиров, которые встречаются в морепродуктах, особенно в жирной рыбе (лосось, сельдь, тунец и др.).
В одном исследование с участием 45.000 взрослых людей изучалось содержание Омега-3 кислот в крови и жировой ткани для того, чтобы оценить поступающее количество Омега-3 из пищи, и исследовать влияние этих кислот на здоровье. Ученые обнаружили, что высокое содержание Омега-3 кислот в диете было связано с 10% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. (22)
Не все исследования нашли аналогичные преимущества Омега-3, и некоторые люди озабоченны – есть ли рыбу, поскольку она может быть источником ртути, очень токсичным веществом, если употреблять рыбу в пищу в достаточно больших количествах. (23, 24)
СОДЕРЖАНИЕ РТУТИ В РАЗНЫХ ВИДАХ РЫБЫ (чем темнее фон – тем опаснее рыба)Но сегодня считается, что 2-3 порции морской рыбы в неделю является безопасным верхним пределом в снижении поступления свинца в организм, хотя это зависит от типа рыбы. (23) Однако, не рекомендуется регулярно есть такие виды рыб, как королевскую скумбрию (большая рыба по сравнению с обычной скумбрией), марлина и большеглазого тунца. А вот такие рыбы, как лосось, форель и любая сельдь более безопасны.
В 1948 году, американские ученые запустили беспрецедентное по своим масштабам исследование. В течение 10 лет собирались данные о рационе, привычках и образе жизни жителей целого города. Каждый два года все жители города Ф. проходили полное обследование и заполняли подробные опросники. Высокий уровень холестерина в крови был связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Этот факт не вызывал сомнений у ученых. Целью исследования было подтвердить гипотезу, что высокий уровень холестерина возникает из-за рациона, насыщенного жирами. Спустя 10 лет ученые приступили к расшифровке результатов. И что же они обнаружили? Ничего! Связь между потреблением насыщенных жиров, уровнем холестерина в крови и болезнями сердца не удалось доказать.
Не было абсолютно никакой связи. Насыщенные жиры не повышают уровень холестерина в крови. По результатам исследования был сделан вывод: «Не существует никакой связи между содержанием жира в пище и уровнем холестерина в крови; также уровень холестерина в крови не зависит от соотношения потребляемых жиров растительного и животного происхождения».
Увеличивает ли потребление насыщенных жиров риск сердечных заболеваний? Однозначно, нет. Вот заключительные выводы этого «забытого» исследования: «Нет никаких доказательств того, что диета участников повлияла на развитие ИБС (ишемической болезни сердца)».
Выводы, сделанные по результатам данного исследования, в дальнейшем были неоднократно подтверждены. Как ученые не старались, но связь между потреблением жиров и уровнем холестерина в крови доказать не удалось. За последующие десятилетия было проведено десятки крупнейших исследований, которые показали, что употребление жиров не приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Но исследователи не спешили признавать свою ошибку. Они настолько верили в свою гипотезу, что были готовы игнорировать результаты собственных исследований. Например, после обработки данных одного из исследований авторы отметили, что «количество насыщенных жирных кислот в рационе не было связано с риском смерти от ишемической болезни сердца».
Сбалансированное питание является ключом к хорошему здоровью
- Насыщенные животные жиры являются видом жиров, содержащихся в большом количестве в сливочном масле и сале, пирогах, тортах и печенье, жирном мясе, колбасных изделиях, а также в жирных молочных продуктах, таких как сыр, сливки и сметана.
- Большинство из нас едят слишком много насыщенных жиров – мы удовлетворяем в среднем около 12,6% нашей суточной потребности в калориях, употребляя этот тип жиров, что превышает максимальную рекомендованную норму.
- Рекомендованное количество общего жира (в том числе и насыщенного) одинаково как для женщин, так и для мужчин, и составляет не более 70 г жира (20 г насыщенного жира) в день.
Как вы относитесь к последним доказательствам в отношении насыщенных жиров? Мы хотели бы услышать, что вы об этом думаете … Форма комментариев, находится ниже.
Насыщенные (плохие) жиры
В начале 20-го века люди начали воевать со всеми жирами подряд. Начали популяризироваться обезжиренные продукты, но уровень ожирения продолжал расти.
Затем учёные начали более адекватно рассматривать этот вопрос и сделали важное разделение, что существуют «плохие» и «хорошие» жиры.
Как мы уже говорили, «плохие» жиры находятся в твёрдом состоянии. По этой же причине они труднее усваиваются.
Главные источники таких жиров — животные. Это жир с мяса и молочные продукты. Из растительного мира — популярное пальмовое масло, масло какао (смотрите в таблице ниже).
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ: |
---|
Животный жир, мясо, сало |
Молочные жиры, сливочное масло |
Пальмовое масло |
Кокосовое масло |
Масло какао |
Если источники натуральные, то в умеренном и регулярном их потреблении нет ничего плохого. Даже в употреблении «ужасного» пальмового масла нет ничего преступного для организма, если оно сырое. Но так как с таким мы практически не встречаемся, а едим его в рафинированном виде, после кучи химических обработок, в разных продуктах — это совсем другая история. Это действительно вредно.
Или плохо ли поесть какого-нибудь классного сыра, например, в котором также есть трудно усвояемые жиры? Конечно нет!
Да и к тому же вы физически не сможете слишком много «утоптать» сливочного масла или какого-нибудь сала, так как организм наложит табу на дальнейшее «хомячество».
Поэтому существенно ограничьте или вовсе исключите:
- Кондитерские изделия (шоколад, конфеты, пирожные, торты, печенья) особенно если в их составе жирный крем.
- Фаст-фуд, чипсы, некоторые жирные соусы.
В чём их вред?
КИСЛОРОД. В нашем теле насыщенные жиры также находятся в твёрдом состоянии. Попадая в нас, частички этих липидов объединяются в нано-сферы, что способствует закупориванию сосудов.
СПОРНЫЙ HDL и LDL. Многие утверждают что насыщенные жиры увеличивают концентрацию плохого холестерина (LDL или ЛПНП) в крови и уменьшают процент хорошего (HDL или ЛПВП). О них вы можете почитать здесь.
Но здесь всё тоже не так однозначно. Вообще, как только я затрагиваю тему каких-либо исследований, то в большинстве случаев нахожу 2 абсолютно противоположных мнения.
Например, одни исследователи утверждают, что насыщенные жиры должны составлять около 7% всех потребляемых калорий. Другие же настаивают на том, что доля калорийности всех жиров должна приходиться на минимум 35% и процент вредных жиров в этом случае может быть значительно больше 7%.
В подтверждение этому в 2016 году исследователи из центра Йебсена (там изучают диабет) провели эксперимент, выводы которого гласят о том, что насыщенные жиры не могут быть главной причиной закупорки сосудов, сердечных болезней и инфарктов, так как их употребление равномерно поднимает как хороший, так и плохой холестерин.
Если коротко, то было 2 группы. Одни ели много углеводов и мало жира, другие много жира и мало углеводов. Так вот вторая группа (которая ела много жиров) по результатам анализов показала более высокий процент хорошего холестерина в крови, чем та, что потребляла больше углеводов.
А это прямо противоречит самому популярному мнению. Так что это ещё одно доказательство того, что не стоит слишком верить всем этим исследованиям. Нужно просто полноценно питаться и не впадать в крайности.
Но нам, бодибилдерам не стоит теряться в догадках и вообще сильно париться по поводу процентного содержания хороших и плохих жиров в общей калорийности. У нас есть оптимальная формула, на которую можно спокойно равняться. А именно:
- белков мы потребляем 25-30% суточного рациона;
- углеводов 50-60%;
- а жиров, собственно, 10-15-20%.
МЕТАБОЛИЗМ. Ещё один негативный фактор это замедление метаболизма (обмена веществ) под воздействием вредных жиров. Из-за этого труднее сжигать калории и, соответственно — худеть.
Насыщенный жир отличается от ненасыщенного жира тем, что не имеет химических двойных связей. Это делает его более стабилизированным, поэтому он имеет твердую форму при комнатной температуре.
Насыщенные жиры являются предметом больших споров, и эксперты по питанию не всегда соглашаются с теми опубликованными выводами как эти жиры влияет на здоровье. Есть несколько причин, почему исследования о насыщенных жирах могут быть запутанным.
В то время как люди, которые дают советы по диетическому питанию часто складывают все насыщенные жиры вместе, есть много различных видов насыщенных жиров, которые оказывают различное влияние на здоровье. Маркировать все насыщенные жиры как «здоровые» или «нездоровые» – это упрощение.
Не все насыщенные жиры одинаковы
Одной из отличительных особенностей жиров является их длина, то есть количество атомов углерода, которые они содержат. Жиры могут быть короткими (содержащие менее 6 атомов углерода), средними (6-10 углеродов), длинными (12-22 углеродов) или очень длинными (22 и более). Наши клетки взаимодействуют с молекулами жира очень по-разному, в зависимости от длины их цепи атомов углерода.
ХИМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА РАЗНЫХ ЖИРОВ (НАСЫЩЕННЫХ, НЕНАСЫЩЕННЫХ И ТРАНС-ЖИРОВ)Исследование с участием 16.000 европейских взрослых людей обнаружило, что употребление очень длинноцепочечных жирных кислот (VLCFAs) было связано с уменьшением риска диабета 2-го типа (8). Такие жиры найдены в орехах, включая арахисовое масло.
Также важно, имеет ли насыщенный жир четное или нечетное количество атомов углерода в его цепи. В этом же исследовании (16 000 взрослого населения Европы) было обнаружено, что насыщенные жирные кислоты с четным числом атомов углерода были связаны с увеличенным риском развития диабета 2-го типа, в то время, как жиры с нечетным числом атомов – были связаны с более низким риском заболевания. (8).
Насыщенные жиры четной длины включают в себя стеариновую кислоту, которая содержится в основном в мясе (особенно в баранине), сырах, выпечке и масле какао.
Насыщенные жиры также включают пальмитиновую кислоту, которая так названа из-за нахождения в пальмовом масле, но также был найден в сливочном масле, мясе, масле какао, свином жире и во многих животных и растительных жирах.
Транс-жиры
В этом разделе статьи вы узнаете, что такое транс-жиры и в чем их опасность для организма человека. Ненасыщенные жиры при промышленной или кулинарной обработке принимают форму «транс», превращаясь при нагревании и гидрогенизации в насыщенные твердые жиры, например маргарин, кулинарный жир, спред. Транс-жиры широко используются в промышленности, так как позволяют резко увеличить срок хранения продуктов.
Полученные во Франции результаты исследований, в которых участвовали 17 тыс. человек, выявили, что потребление жирных кислот формы «транс» само по себе увеличивает на 50% риск возникновения инфаркта миокарда даже при отсутствии других важных факторов риска (табако-курение, потребление жиров, насыщенных жирных кислот, гиподинамии и т. д.).
Какие продукты содержат транс-жиры? Это майонезы, кетчупы, готовые соусы, рафинированное растительное масло, сухие концентраты (супы, соусы, десерты, кремы), мягкие масла, спреды, миксы растительного и сливочного масла, чипсы, попкорн с добавлением жира, диацетила и других ароматизаторов, продукция фастфуда (картофель фри, хот-доги, сэндвичи, гамбургеры), замороженные мясные, рыбные и прочие полуфабрикаты в панировке (например, котлеты, рыбные палочки), кондитерские изделия (торты, пирожные, пончики, вафли, печенье, крекеры, конфеты).
Ценный совет!
Откажитесь от продуктов, содержащих транс-жиры. Всегда читайте на этикетке состав продукта, присутствуют ли там гидрированные или частично гидрированные жиры. Под этим следует понимать транс-жиры.
В питании человека жиры абсолютно необходимы, однако насыщенные жиры, транс-жиры и избыток холестерина в еде опасны для сердца и сосудов, ненасыщенные жиры способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Насыщенные жиры получили свое название из-за того, что они насыщены водородом. Это делает их химически стабильными. У полиненасыщенных жиров, как и у большинства растительных масел, есть недостатки. Они химически менее стабильны, поэтому имеют тенденцию к прогорклости и небольшой срок годности. Поэтому было решено создать искусственные транс-жиры, свободные от этих «минусов».
Справедливости ради необходимо отметить, что существуют и натуральные транс-жиры. Молочные продукты содержат от 3 до 6 процентов натуральных транс-жиров. Говядина и баранина содержат чуть менее 10 процентов. Однако эти природные транс-жиры не наносят вред здоровью человека.
В 1900-х годах было обнаружено, что добавлением водорода в растительное масло можно превратить полиненасыщенный жир в насыщенный жир. Транс-жиры часто называют гидрогенизированным растительным маслом. Транс-жиры менее подвержены прогорклости. Транс-жиры достаточно мягкие при комнатной температуре. Они более приятны на вкус. Транс-жиры идеальны для жарки — вы можете использовать их несколько раз.
Транс-жиры оказались очень дешевыми в производстве. Все, что требуется для их производство, это немного водорода и дешевое растительное масло. Никто не задумывался о том, что транс-жиры убивают людей. Осознание этого пришло гораздо позже.
Сначала 1960-х транс-жиры вышли на пик популярности. Как раз в это время началась массовая истерия по поводу того, что насыщенные жиры являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Маркетологи поспешили заверить потребителей, что транс-жиры производятся из полиненасыщенных жиров и являются полезными для сердца. Таким образом, транс-жиры оказались в роли «волка в овечьей шкуре».
Потребление насыщенных жиров — сливочного масла, говяжьих и свиных жиров стало стремительно снижаться. Рестораны быстрого питания перешли от жарки на «вредном» говяжьем жире на жарку в транс-жировых растительных маслах. Кокосовое масло, насыщенное натуральными жирами, стало вытесняться маслами, искусственно насыщенными транс-жирами.
Концом эпохи транс-жиров можно читать 1990-е годы. Толчком к этому послужило наблюдение голландских исследователей. Отметили, что употребление транс-жиров увеличивает ЛПНП (липопротеин низкой плотности или «плохой» холестерин) и понижает ЛПВП (липопротеин высокой плотности или «хороший» холестерин).
Более тщательное изучение последствий для здоровья привело к следующим оценкам: увеличение потребления трансжиров на 2% увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 23%! К 2000 году ситуация полностью изменилась. Большинство потребителей перестали покупать продукты, содержащие транс-жиры, а правительства Дании, Швейцарии и Исландии официально призвали население отказаться от употребления транс-жиров.
Признание опасности транс-жиров привело к тому, что результаты предыдущих исследований насыщенных жиров подверглись переоценке. Изначально, в этих исследованиях не делалось различий между обычными насыщенными жирами и транс-жирами. Это приводило к неверной интерпретации их результатов.
Транс-жиры изготавливаются промышленным способом путем “гидрирования” растительного масла в процессе, который включает в себя бомбардировку его водородным газом. Это превращает жидкие ненасыщенные жиры в твердые или почти твердые насыщенные и транс-жиры.
С ПОМОЩЬЮ ГИДРИРОВАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ПРОИЗВОДИТСЯ МАРГАРИН (ТРАНС-ЖИР)Наиболее распространенными источниками транс-жиров в современном питании являются торты, пироги, глазурь, сливочные начинки, жареные продукты, печенье и любая выпечка, приготовленные с маргарином.
Масла, которые «полностью гидрогенизированы», т.е. транс-жиры, становятся неотличимыми от насыщенных жиров и наш организм перерабатывает их как насыщенные жиры. Однако, транс-жиры, по крайней мере, те, которые изготовлены из растительных масел, это чужеродные для организма вещества, что выз
Насыщенные жиры — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июля 2015; проверки требуют 32 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 июля 2015; проверки требуют 32 правки.Высокая доля насыщенных жиров имеется в «тропических» жирах (пальмовое и кокосовое масло), «красных» животных жирах (свинина, говядина), а также молочных продуктах.[1]. В меньшей степени, чем трансжиры, насыщенные жиры также связывают с повышением рисков сердечно-сосудистых заболеваний и смертности
Множество государственных и международных организаций рекомендует ограничивать количество употребляемых насыщенных жиров, среди них: ВОЗ[4], Министерство здравоохранения Канады[5], Министерство здравоохранения и социальных служб США[6][7], UK Food Standards Agency[8], Australian Department of Health and Aging[9], Health Promotion Board of Singapore Government[10], Indian Government Citizens Health Portal[11], New Zealand Ministry of Health[12]
В 2004 годах CDC (США) рекомендовал американцам снизить потребление насыщенных жиров[14]. Обзоры American Heart Association[en]* 2006 года рекомендуют, чтобы люди получали из насыщенных жиров не более 7% калорий[15][16].
В 2003 Всемирная Организация Здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовали отчёт своих экспертов, в котором пришли к выводу о прямой связи употребления насыщенных жиров с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ими рекомендовалось ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% ежедневных калорий, и менее 7% в группах риска. [17]
EFSA (Евросоюз) отмечает, что насыщенные жирные кислоты синтезируются организмом, и не устанавливает рекомендуемых уровней потребления[19]. Российскими методическими рекомендациями установлено, что «потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона» и отмечается, что высокое потребление насыщенных жирных кислот является важным фактором риска развития ряда заболеваний, в том числе диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний[20].
Среди некоторых рекомендаций — употребление не более 30 граммов насыщенных жиров в сутки для мужчин и не более 20 грамм — для женщин.
Мета-исследование 2014 года, выполненное Британским фондом по борьбе с сердечными заболеваниями (англ. BHF; отделение Кембриджского университета), не обнаружило статистической зависимости между заменой насыщенных жиров ненасыщенными и уменьшением риска
- ↑ Saturated fat (неопр.) (недоступная ссылка). Centers for Disease Control and Prevention, US Department of Health and Human Services (2014). Дата обращения 1 марта 2014. Архивировано 29 января 2014 года.
- ↑ Wang DD, Li Y, Chiuve SE, et al. Association of specific dietary fats with total and cause-specific mortality // JAMA Internal Medicine. — 2016-07-05. — ISSN 2168-6106. — doi:10.1001/jamainternmed.2016.2417.
- ↑ Healthy diet (англ.). World Health Organization. Дата обращения 7 июля 2016.
- ↑ Food pyramid (nutrition) for more information.
- ↑ Saturated and Trans Fats (неопр.). Дата обращения 21 декабря 2010. Архивировано 1 декабря 2010 года.
- ↑ Dietary Guidelines for Americans 2005 (неопр.). Дата обращения 21 декабря 2010.
- ↑ Dietary Guidelines for Americans (неопр.) (pdf). United States Department of Agriculture (2005).
- ↑ Saturated Fat (неопр.). Дата обращения 2 декабря 2010.
- ↑ Australian Dietary Guidelines and the Australian Guide to Healthy Eating (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 21 декабря 2010. Архивировано 7 января 2011 года.
- ↑ Getting the Fats Right! (неопр.). Дата обращения 21 декабря 2010.
- ↑ Citizens Health Knowledge Centre Nutrition (неопр.). Дата обращения 21 декабря 2010.
- ↑ New Zealand Food and Nutrition Guideline Statements for Healthy Adults (неопр.). Дата обращения 21 декабря 2010.
- ↑ Nutrition Labelling (неопр.). Дата обращения 21 декабря 2010.
- ↑ Trends in Intake of Energy, Protein, Carbohydrate, Fat, and Saturated Fat — United States, 1971–2000
- ↑ Lichtenstein AH, Appel L. J., Brands M., Carnethon M., Daniels S., Franch H. A., Franklin B., Kris-Etherton P., Harris W. S., Howard B., Karanja N., Lefevre M., Rudel L., Sacks F., Van Horn L., Winston M., Wylie-Rosett J. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee (англ.) // Circulation (англ.)русск. : journal. — Lippincott Williams & Wilkins (англ.)русск., 2006. — July (vol. 114, no. 1). — P. 82—96. — doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.106.176158. — PMID 16785338.
- ↑ Smith S. C., Jackson R., Pearson T. A., Fuster V., Yusuf S., Faergeman O., Wood D. A., Alderman M., Horgan J., Home P., Hunn M., Grundy S. M. Principles for national and regional guidelines on cardiovascular disease prevention: a scientific statement from the World Heart and Stroke Forum (англ.) // Circulation (англ.)русск. : journal. — Lippincott Williams & Wilkins (англ.)русск., 2004. — June (vol. 109, no. 25). — P. 3112—3121. — doi:10.1161/01.CIR.0000133427.35111.67. — PMID 15226228.
- ↑ Joint WHO/FAO Expert Consultation. Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases (WHO technical report series 916)
(неопр.) 81–94. World Health Organization (2003). Дата обращения 11 марта 2011. (недоступная ссылка) - ↑ Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases (неопр.). WHO (2003). — «»Table 6 Ranges of population nutrient intake goals .. Goal (% of total energy, unless otherwise stated) <…> Saturated fatty acids <10% <…> Total fat energy of at least 20% is consistent with good health.»».
- ↑ EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA). [pdf Scientific Opinion on Dietary Reference Values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol] // EFSA Journal. — Т. 8, вып. 3, № March 2010. — doi:10.2903/j.efsa.2010.1461.
- ↑ Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08 «4.2.1.2.1. Насыщенные жирные кислоты»
- ↑ Тезис о вреде насыщенных жиров бездоказателен (неопр.). Русская служба Би-би-си (18 марта 2014).
- ↑ New evidence raises questions about the link between fatty acids and heart disease (англ.). University of Cambridge (18 March 2014). Дата обращения 7 декабря 2017.
- ↑ Rajiv Chowdhury, et al. «Association of Dietary, Circulating, and Supplement Fatty Acids With Coronary Risk: A Systematic Review and Meta-analysis» // Ann Intern Med. 2014;160(6):398-406. doi:10.7326/M13-1788: «Purpose: To summarize evidence about associations between fatty acids and coronary disease.» (англ.)
какие продукты ими богаты, польза и вред от насыщенных жиров
С каждым днем все больше людей начинает склоняться к здоровому образу жизни, предпочитая правильно питаться и заниматься спортом. Сегодня существует большое количество информации о питании, к сожалению, не вся она достоверная и часто вводит людей в заблуждение. Один из наиболее спорных вопросов – употребление жиров, особенно тема актуальна среди представительниц женского пола.
Насыщенные жиры: их значение для организма, польза и вред
Стоит опровергнуть теорию, что насыщенные жирные кислоты вызывают устойчивость организма к инсулину. В этом есть доля правды, пальмитовая кислота действительно оказывает негативное воздействие на организм, но в чистом виде она не содержится ни в одном продукте питания. Неконтролируемое употребление пищи, богатой на насыщенные жиры, действительно оказывает негативное воздействие на состояние фигуры, как и злоупотребление углеводами и белками. При попадании в кровь насыщенные жиры начинают соединяться, формируя сферические соединения, которые в абсолютном большинстве случаев откладываются в жировой ткани. При сбалансированном питании насыщенные жиры не оказывают вредного воздействия на организм и фигуру.
Насыщенные жиры должны присутствовать в питании в умеренном количестве
О преимуществах насыщенных жиров:
- насыщенные кислоты обеспечивают организм энергией;
- принимают участие в построении и формировании клеточных мембран, большую роль играют в процессе синтезирования гормонов;
- благодаря этим веществам возможно успешное усвоение микро-, макроэлементов и витаминов;
- насыщенные жиры в женском организме нормализуют менструальный цикл, оказывают исключительно положительное воздействие на репродуктивную систему.
На основании этого можно с уверенностью сказать, что человек, следящий за своим здоровьем и фигурой, должен включать в своей рацион насыщенные жирные кислоты.
Важно: Средняя суточная норма потребления насыщенных жиров должна составлять не более 15-20 граммов.
Если не следить за количеством потребляемых насыщенных жиров, могут развиться различные заболевания. Самый большой удар от злоупотребления жирными продуктами приходится на кровеносную систему и, непосредственно, на сердце. Обусловлено это тем, что жиры сливаются и затвердевают, формируя уплотнения. На фоне этого происходит закупорка сосудов и артерий. Если не предпринять соответствующие меры, существенно повышается вероятность развития инсульта или инфаркта.
Люди, употребляющие большое количество жирных кислот, склонны к развитию таких болезней, как:
- сахарный диабет второго типа;
- невирусная форма гепатита, а также другие заболевания печени;
- гипертония;
- заболевания пищеварительного тракта, включая толстую кишку;
- хроническая форма сердечной недостаточности.
Что такое насыщенные жиры, показания и противопоказания
Прежде всего, следует отметить, что жирные кислоты делятся на три большие группы:
- насыщенные;
- полиненасыщенные;
- мононенасыщенные.
Насыщенные (предельные) жиры – это вещества, молекулы которых содержат высокую концентрацию водорода. Их основное отличие от ненасыщенных кислот заключается в том, что они остаются в твердом агрегатном состоянии даже при комнатной температуре.
Продукты, содержащие насыщенные жиры
К насыщенным жирам относятся:
- тропические гидрогенизированные растительные жиры, в состав которых входит кокосовое и пальмовое масло;
- жиры животного происхождения, например, белый и почечный жир на мясе, куриная кожура, нутряной жир, сливочное масло и пр.;
- маргарин.
Суточная потребность жиров в рационе
Несмотря на довольно сомнительную пользу продуктов, содержащих насыщенные жиры, их все-таки, пусть и не в большом количестве, но употреблять необходимо. Последние научные исследования показали, что эти вещества принимают участие в химических процессах, протекающих в организме, например, выработке тестостерона.
Также исследования показали, что приблизительно 7% всего суточного рациона должны составлять именно насыщенные жиры. Высчитать с точностью данные показатели невозможно, поэтому следует брать во внимание, что эти соединения являются неотъемлемой составляющей мяса (даже диетических сортов), масел.
По этой причине человек, следящий за состоянием своего организма, а также, употребляющий в пищу мясо, должен обратить внимание на следующие рекомендации:
- прежде чем приступать к приготовлению пищи, надо с мяса срезать весь видимый жир, например, жировые прослойки, с птицы жирную шкурку;
- отдавать предпочтение приготовлению мяса на гриле, пару или варке, лучше воздержаться от жарки. Во время приготовления на гриле весь лишний жир стекает;
- во время приготовления пищи настоятельно не рекомендуется использовать сливочное, растительное масло, сало и смалец;
- следует свести к абсолютному минимуму употребление кисломолочных продуктов с высокими показателями жирности;
- приобретать сыры белых сортов. Как правило, желтые сорта намного жирнее.
При приготовлении пищи нужно удалять лишний жир
Показания и противопоказания к употреблению
Рекомендуется увеличить количество потребляемых насыщенных жиров, если наблюдается:
- шелушение кожных покровов, предрасположенность к раздражению;
- гормональные нарушения;
- раздражение на слизистых оболочках;
- плохая переносимость перепадов температуры и низких температур;
- ухудшение остроты зрения;
- ломкие и тусклые волосы, выпадение волос;
- боли в суставах;
- быстрая утомляемость;
- склонность к стрессам, агрессивное поведение.
Обратите внимание: соблюдая диету с целью снижения массы тела, не стоит уменьшать суточную потребность в жирах, включая насыщенные. Что касается противопоказаний, то полностью исключать их потребление нельзя, важно не злоупотреблять продуктами, которые их содержат.
В каких продуктах содержатся насыщенные жиры: список
Благодаря правильному и сбалансированному питанию удается продлить свое здоровье и молодость. В ограниченных количествах продукты, в состав которых входят насыщенные жиры, необходимо обязательно употреблять.
Продукты питания, содержащие насыщенные жиры:
- треска – 0,7 г;
- хлеб – 1,7 г;
- молоко – 3,8 г;
- постное мясо – 4,6 г;
- ветчина – 8,2 г;
- мороженое – 11 г;
- фруктовый кекс – 13,6 г;
- сардины – 27,8 г;
- кондитерские и хлебобулочные изделия – 27,8 г;
- твердые сорта сыра – 33,5 г;
- арахис – 49 г;
- майонез – 78,9 г;
- маргарин – 81 г;
- масло – 82 г;
- свиной жир – 99 г;
- растительное масло – 99,9 г.
Советы диетологов
Чтобы подобная пища не приносила вреда здоровью, диетологи рекомендуют придерживаться простых правил:
- на каждый килограмм веса должно приходиться около 1 грамма насыщенного жира;
- всем видам жиров в общей сложности должна отводиться 1/3 рациона.
- увеличивать количество потребляемых жиров необходимо при повышенных умственных и физических нагрузках.
Каждый человек мечтает продлить свою молодость и здоровье, это вполне возможно, достаточно составить индивидуальный сбалансированный рацион, обогащенный овощами, фруктами, зеленью, качественными мясными продуктами и рыбой. В них содержится оптимальная для жизнедеятельности человека комбинация веществ, включая насыщенные жиры.
Польза насыщенных жиров в бодибилдинге
Здесь мы затронем вопрос, что касается, полезен ли насыщенный жир, зачем употреблять насыщенные жиры. Почему нашему телу нужен жир?
Липиды, а они жиры, делятся на плохие и хорошие. Насыщенные жиры содержат в себе насыщенные кислоты и наоборот. Источником насыщенных кислот есть продукты, что происходят от животных. Растительные нутриены дают нам ненасыщенные липиды. Зачастую ненасыщенные жиры содержаться в жидкой форме, как плохие – в твердой. Так а чего одни жидкие, а вторые твердые, чем они отличаются?
Зачем нам нужны жиры?
Все нюансы скрывает химическое построение клеток. Ненасыщенные липиды имеют двойную связь. Благодаря этому они подвижны. Жиры, что не имеют этой связи молекулы не такие подвижные, а устойчивые. К ним и относятся насыщенные жиры. Что такое ОМЕГА-3, ОМЕГА-6, ОМЕГА-9? Все эти жирные кислоты относятся к ненасыщенным жирам, а значения и аббревиатуры – это показание двойной связи. Другими словами, какое место в молекуле остается свободным,3, 6 или 9 что и является двойной связью. Когда при покупке товара в супермаркете увидите маркировку, будете знать, что они означают.
В своих диетах для похудения человечество использует продукты с низким содержанием жиров, а так делать нельзя, это преступление против организма. Вы сами себя ограничиваете в необходимых нутриентах, не употребляя которые, вредите своему здоровью. При недостатке жира смерть не наступит, но организм не будет работать с той интенсивностью, с которой можно бы было.
Можно навести пример с дорогой. Чтобы положить 1 км трасы необходимо 150 кг асфальта, а у вас только 50. Естественно, асфальт будет, однако в долговечности его можно сомневаться. С жирами ситуация идентична. В отсутствии калорий, поступаемых с жиров, тело будет страдать от недостатка витаминов.
Насыщенные жиры, неужели так опасны?
Основу работы всего мозга и нервных окончаний составляет жир. Жизнедеятельность нейрона поддерживается нервными импульсами, что идут по проводам, обводкой которых и есть жиры. Что интересно насыщенные. При недостаче «вредных» жиров будет дефицит вещества и пострадает нервная система. Ухудшиться память, не так ярко выраженным будет способность человека к обучению и развитию. Если существенно не добирать по жирам, то меняется сама мозговая ткань – это данные исследования.
Беременным женщинам жир особо необходим. Он берет участие в формировании мозга ребенка. Вот почему беременным женщинам так необходимо есть икру, что содержит как хорошие, так и плохие липиды. Употребляйте жир если имеются провалы в памяти.
Как жир влияет на легкие?
Согласно статистическим данным девушки чаще болеют астмой в два раза. А все потому, что большинство особ противоположного пола избегает жирных продуктов. Благодаря легким в кровь переносится кислород благодаря легочному сурфактанту. Это внутренняя оболочка легких, то на 90 % состоит из липидов, вредных, насыщенных.
Много знакомых девушек, что плохо переносят поездки в автобусах, маршрутках, чувствуют удушье, обмороки? Эти симптомы присущие большинству девушек. А есть такие, что всегда ходят бледные. А все потому, что не едят жиров. Такие люди страдают на постоянный недостаток кислорода в крови, который берет участие во всех процессах, в том числе и выработки энергии. Потому девушки так любят сладкое. Ведь расцепление глюкозы, дает энергию и происходит без использования кислорода. Для хорошей жизнедеятельности своих легких снабжайте их
Насыщенные жиры – польза и вред
Литературные данные последних трех десятилетий указывают на то, что насыщенные жиры являются основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но сегодня учеными доказано, что это далеко не так. Исследования показали, что молодым людям вовсе не обязательно исключать жиры из своего рациона. Если говорить о пожилых людях, то ограничения в их приеме являются все же научно обоснованными.
Некоторые ученые считают, что насыщенные жиры тесно связаны с генетикой человека, принимают участие в метаболических процессах, являются структурными компонентами биомембран и т.д. Сотрудниками университета Кардиффа доказано, что молочный жир уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов. Поэтому врачи советуют все же употреблять цельное молоко, а не обезжиренное. Употребление такого продукта детьми и молодыми людьми приносит больше вреда, чем пользы. В своем рационе необходимо ограничить количество «вредных» транс-жиров, сахара и соли.
Сегодня известно, что насыщенные жиры не являются причиной увеличения массы тела. Как правило, этот процесс происходит из-за потребления значительного количества углеводов. Употребление минимального количества жиров провоцирует развитие многих заболеваний. В первую очередь, это связно с жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К, F. Указанные элементы просто не будут усваиваться организмом без достаточного количества липидов. В результате чего возникают гипо- и авитаминозы. Не следует забывать, что и стероидные гормоны, и желчные кислоты являются производными липидов. Жиры – отличный термоизоляционный материал, важный источник энергии, эндогенной воды и субстрат для синтеза целого ряда биоактивных соединений для организма.
И все же необходимо разобраться, что представляют собой жиры. Химия жиров (липидов)
Все они разделяются на три огромные группы: простые, сложные и производные. К первым относятся те, которые состоят из глицерола (трехатомного спирта) и высших жирных кислот. К данной группе относятся триацилглицеролы, стерины и воски. В молекуле сложных липидов содержится глицерол, высшие жирные кислоты, фосфатная и сульфатная кислоты, азотистые вещества, углеводы и многие другие соединения. К производным липидов относят каротин, жирные кислоты, высшие спирты, некоторые жирорастворимые витамины и т.д.
Что касается высших жирных кислот в жирах, то они главным образом представлены насыщенными и ненасыщенными ациклическими жирными кислотами. В состав некоторых жиров входят циклические карбоновые кислоты и гидроксикислоты. Насыщенные жиры содержат высокий уровень пальмитиновой, стеариновой, миристиновой кислот. Общеизвестным является то, что некоторые ненасыщенные жирные кислоты не образуются в нашем организме или синтезируются в недостаточном, минимальном количестве. В связи с этим их называют эссенциальными или незаменимыми. К указанной группе относят арахидоновую, линолевую, линоленовую кислоту. Эссенциальных жирных кислот достаточное количество в растительных маслах. В молочном жире содержится большое количество арахидоновой кислоты. Мононенасыщенные жиры содержат огромное количество олеиновой кислоты.
В организме человека насыщенные жиры (триацилглицериды) используются в качестве энергетического материала. К ним можно отнести таковые животного происхождения, а также твердые растительные. Триацилглицеридов много в мясных продуктах из жирного мяса, а также в молочных продуктах, шоколаде, кондитерских изделиях. Чрезмерное употребление таких жиров может вызвать повышение концентрации холестерола в организме. Так называемый «патологический» холестерол откладывается на стенках кровеносных сосудов, что, в свою очередь, вызывает развитие такого заболевания, как атеросклероз, нарушается эластичность сосудов, образуются кровоизлияния.
Диетологи рекомендуют употреблять незначительное количество насыщенных жиров. Наиболее вредными для организма считаются транс-жиры. Такие изомеры образуются вследствие действия физико-химических факторов на растительные жиры, которые изменяют свое агрегатное состояние с жидкого на твердое. К таковым можно отнести маргарин, а также кондитерские и кулинарные жиры. Они могут производить канцерогенный эффект.
Полезные жиры против вредных жиров: что вам нужно знать
Научные исследования о жирах сбивают с толку, а интернет изобилует противоречивыми рекомендациями. Большая часть путаницы происходит тогда, когда люди делают обобщения о жирах в питании. Многие книги о диетах, газеты и блоги о здоровье говорят и пишут о жирах, как будто они все одинаковы.
Статья основана на выводах 23 научных исследований
В статье цитируются авторы исследований:
- Университет Коннектикута, США
- Кафедра эпидемиологии и биостатистики, Имперский колледж Лондона, Великобритания
- Центр клинических исследований, медицинский центр Дэвида Гранта, США
- Департамент питания и гигиены питания, Университет Soochow, Китай
- Кафедра неврологии, Институт Сан-Себастьян, Испания
- и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
В реальности, десятки разных жиров широко распространены в современном питании, и каждый из них играет различную роль в организме, и каждый по-разному влияет на ваше здоровье. Даже внутри группы похожих жиров существуют, например, насыщенные, ненасыщенные или полиненасыщенные жиры с различными ролями.
Эта статья берется объяснить разницу между некоторыми из главных пищевых жиров и их влияние на наше здоровье. Ключом понимания является факт того, что каждый из жиров оказывает уникальное влияние на наше тело. Как только вы начнете думать о специфике разных типов жиров, то вы сможете выбирать более здоровые продукты питания.
Как жир стал грязным словом
Десятилетия назад здравый смысл состоял в том, чтобы есть жирную пищу, потому что это был самый эффективный способ получить энергию из продуктов. Жир содержит больше калорий по весу, чем любое другое съедобное вещество.
Со временем ученые начали понимать, что одни жиры здоровее других. В 1930-х годах, российские ученые обнаружили, что кормление животных продуктами, содержащими очень большое количество холестерина, приводит к атеросклерозу. (1)
Атеросклероз – это состояние организма (заболевание), при котором особый налет накапливается в кровеносных артериях, сужая их и увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклероз является наиболее характерной причиной заболеваний сердца и инсульта. (1)
ЗДОРОВОЕ (слева) И ПОРАЖЕННОЕ АТЕРОСКЛЕРОЗОМ (справа) СЕРДЦЕВ 1940-х и 50-х годах количество случаев болезней сердца во многих странах уменьшились. Многие объясняли это явление ограничением в питании во время Второй мировой войны. Это подпитывало верование, что редкие во время войны сало и продукты с холестерином, способствовали болезням сердца.
Крупное международное исследование с участием 7 стран, проведенное американским физиологом Анселем Кейсом (Ancel Keyes) и другими международными учеными, выявило несколько важных факторов риска сердечных заболеваний.
Они включают курение, высокое кровяное давление, увеличение веса, питание с ростом и падением массы тела (йо-йо диета) и высокий уровень холестерина в крови. (2)
Это исследование способствовало развитию гипотезы о том, что насыщенные жиры и повышение уровня холестерина в крови прогнозируют развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. (3)
Впрочем, еще десятилетия назад Ancel Keys признавал, что не все жиры вредные. Он был настроен скептически о важности пищевого холестерина и показал, что ненасыщенные жиры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. (4)
К сожалению, его и других исследователей научные выводы были с большими ошибками переработаны политиками, диетологами и журналистами остальному населению. Черно-белые, экстремальные выводы, такие как «все насыщенные жиры плохи» или «каждый должен есть низко-жировую диету», не полезны и не правильны. Эта статья раскрывает запутанную информацию по жиру, обращая внимание на сочетание старых и новых исследований.
Холестерин из продуктов имеет меньшее влияние за здоровье сердца
Холестерин – органическое соединение, которое производится печенью и содержится в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением растений и грибов. По этой причине вы получаете его только из продуктов животного происхождения.
К основным источникам относятся: яичные желтки, печень животных, рыба и рыбий жир, животные жиры или масла, морепродукты, мясо, сыр и хлебобулочные изделия, изготовленные с животным жиром.
Печень регулирует количество холестерина, которое она производит, в зависимости от того, сколько холестерина поступает от продуктов питания. Когда вы едите большое количество холестерина, печень производит его меньше.
Однако, то количество холестерина, которое поступает из вашего питания, имеет небольшой эффект на уровень холестерина в вашей крови. Еще 50 лет назад Ancel Keys признал этот эффект тривиальным для большинства людей. (5)
По данным крупного исследования, которое объединило данные от более чем 350.000 взрослых людей, пищевой холестерин не был связан с развитием сердечного приступа или инсульта. (6)
Однако, мета-анализ нескольких больших исследований нашел, что около 25% людей более чувствительны холестерину из животных продуктов. Для этих людей большое количество пищевого холестерина увеличивает уровни ЛПНП (плохого холестерина) и ЛПВП (хорошего холестерина). (7)
Называть все насыщенные жиры плохими – это упрощение
Насыщенный жир отличается от ненасыщенного жира тем, что не имеет химических двойных связей. Это делает его более стабилизированным, поэтому он имеет твердую форму при комнатной температуре.
Насыщенные жиры являются предметом больших споров, и эксперты по питанию не всегда соглашаются с теми опубликованными выводами как эти жиры влияет на здоровье. Есть несколько причин, почему исследования о насыщенных жирах могут быть запутанным.
В то время как люди, которые дают советы по диетическому питанию часто складывают все насыщенные жиры вместе, есть много различных видов насыщенных жиров, которые оказывают различное влияние на здоровье. Маркировать все насыщенные жиры как «здоровые» или «нездоровые» – это упрощение.
Не все насыщенные жиры одинаковы
Одной из отличительных особенностей жиров является их длина, то есть количество атомов углерода, которые они содержат. Жиры могут быть короткими (содержащие менее 6 атомов углерода), средними (6-10 углеродов), длинными (12-22 углеродов) или очень длинными (22 и более). Наши клетки взаимодействуют с молекулами жира очень по-разному, в зависимости от длины их цепи атомов углерода.
ХИМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА РАЗНЫХ ЖИРОВ (НАСЫЩЕННЫХ, НЕНАСЫЩЕННЫХ И ТРАНС-ЖИРОВ)Исследование с участием 16.000 европейских взрослых людей обнаружило, что употребление очень длинноцепочечных жирных кислот (VLCFAs) было связано с уменьшением риска диабета 2-го типа (8). Такие жиры найдены в орехах, включая арахисовое масло.
Также важно, имеет ли насыщенный жир четное или нечетное количество атомов углерода в его цепи. В этом же исследовании (16 000 взрослого населения Европы) было обнаружено, что насыщенные жирные кислоты с четным числом атомов углерода были связаны с увеличенным риском развития диабета 2-го типа, в то время, как жиры с нечетным числом атомов – были связаны с более низким риском заболевания. (8).
Насыщенные жиры четной длины включают в себя стеариновую кислоту, которая содержится в основном в мясе (особенно в баранине), сырах, выпечке и масле какао.
Насыщенные жиры также включают пальмитиновую кислоту, которая так названа из-за нахождения в пальмовом масле, но также был найден в сливочном масле, мясе, масле какао, свином жире и во многих животных и растительных жирах.
Люди едят продукты, а не отдельные вещества
Пока большинство исследований по питанию смотрят на влияние индивидуальных питательных веществ, но любой, даже очень специфичный, тип жира может оказывать различное влияние в зависимости от источника его содержания.
Например, насыщенные жиры (пальмитиновая кислота) из жира говядины являются причинами развития атеросклероза у животных, но подобного не происходит, если использовать в диете свиной жир. Все дело в том, что жиры из говядины и свиной жир содержат приблизительно 24% пальмитиновой кислоты, но пальмитиновая кислота распределена по-разному в их компонентных молекулах триглицерида. Более 90% этой кислоты в говяжьем жире находится в состоянии SN2, тогда как только 15% пальмитиновой кислоты в свином жире находится в состоянии SN2. (9)
Эти различия и нюансы разных жиров указывает на то, что конкретные продукты питания более важны, чем тип жира, который содержится в этих продуктах.
Например, авокадо содержит такое же количество насыщенного жира, как и 3 ломтика свиного бекона. Мы знаем, что свиное сало повышает уровень “плохого” ЛПНП-холестерина. (10) Однако, съедая от 0,5 до 1,5 авокадо ежедневно, вы способствуете снижению уровня «плохого» ЛПНП-холестерина по данным исследования с участием 229 взрослых людей. (11)
Это вероятно отчасти связано с различиями в видах насыщенных жиров в авокадо. Кроме того, авокадо также содержат здоровые жиры, которые могут давать другие преимущества.
Когда вы решаете, какие жиры включать в свой рацион питания, то выбор различных здоровых продуктов питания, включая овощи, орехи, семена и рыбу, является более важным, чем фокусировка на отдельных жирных кислотах.
Другие факторы в вашем питании меняют действие насыщенных жиров
Когда ученые смотрят на связи между насыщенными жирами и здоровьем, то они часто думают, что насыщенный жир в основном поступает из мяса, сыра или других молочных продуктов.
На самом деле, около 15% насыщенного жира в современной «западной» диете (стандартного питания городских жителей) поступает из углеводистых продуктов, включая торты, печенье, выпечку и конфеты. Еще 15% насыщенного жира попадает в организм из «ненужных» продуктов, таких как гамбургеры, картофель фри, пицца и чипсы, и еще 6% – от десертов на основе молока. (12)
Когда эти представители «вредной» пищи участвуют в исследованиях, то ученые рассматривают их только по содержанию насыщенных жиров, но на основе подобного выбора сложно сказать о последствиях для здоровья, ведь помимо этих продуктов в питании современного городского жителя присутствуют и другие насыщенные жиры.
Например, известно, что сыр является основным источником насыщенных жиров в «западной» диете, чем любая другая отдельная пища. Однако, самое большое исследование сыра и его влияния на здоровье включало наблюдение за 177.000 взрослыми людьми в течение 5-15 лет, и не обнаружило никакой связи между сыром и ранней смертью. (13)
Другое крупное исследование, включавшее сотни тысяч взрослых людей до 25 лет, обнаружило, что употребление в пищу молока, сыра и йогурта не увеличивает риски болезни сердца, и даже немного снижает риск инсульта. (14)
Что касается мяса, то исследование с участием более 1,6 миллиона взрослых людей показало, что те, кто ел наибольшее количество обработанного мяса, имели на 20% выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от любой причины, чем те, кто ел наименьшее количество мяса. (10)
Это исследование также показало, что те люди, кто ел максимальное количество красного мяса (не обработанного), имели риск смерти от сердечного заболевания на 16% выше, чем у те, кто съедал самые меньшее количество красного мяса. (10)
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ ТИПОВ ЖИРОВ В ПИТАНИИ: 45% – МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ, 35% – ОМЕГА-3 ЖИРЫ, 20% – НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ (ТОЛЬКО В ЗДОРОВЫХ ПРОДУКТАХ)
Однако, важно заметить, что люди иногда неправильно учитывают влияние нездорового питания с насыщенными жирами. Дело в том, что питание с высоким содержанием насыщенных жиров, как правило, также содержит и повышенное количество калорий, что может привести к увеличению веса тела (ожирению), поэтому можно легко обвинить насыщенные жиры в ухудшении здоровья, что, на самом деле, произошло из-за избытка калорий в диете и набора веса.
Например, некоторые исследования показали, что болезнь сердца на самом деле более тесно связана с лишними калориями в питании и ожирением, чем с насыщенными жирами. (15)
Это важно понимать, ведь многие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров безопасны до тех пор, пока их едят в умеренных количествах, а сам тип питания не вызывает увеличение веса.
Ненатуральные (промышленные) транс-жиры вызывают сердечно-сосудистые заболевания
Транс-жиры изготавливаются промышленным способом путем “гидрирования” растительного масла в процессе, который включает в себя бомбардировку его водородным газом. Это превращает жидкие ненасыщенные жиры в твердые или почти твердые насыщенные и транс-жиры.
С ПОМОЩЬЮ ГИДРИРОВАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА ПРОИЗВОДИТСЯ МАРГАРИН (ТРАНС-ЖИР)Наиболее распространенными источниками транс-жиров в современном питании являются торты, пироги, глазурь, сливочные начинки, жареные продукты, печенье и любая выпечка, приготовленные с маргарином.
Масла, которые «полностью гидрогенизированы», т.е. транс-жиры, становятся неотличимыми от насыщенных жиров и наш организм перерабатывает их как насыщенные жиры. Однако, транс-жиры, по крайней мере, те, которые изготовлены из растительных масел, это чужеродные для организма вещества, что вызывает воспаление (негативную иммунную реакцию на «чужаков»), и способствует развитию атеросклероза и болезней сердца. (16)
В 39-недельном исследовании по изучению развития атеросклероза в артериях сердца с участием 50 мужчин, было показано, что болезнь обострилась быстрее у тех мужчин, которые потребляли больше всего транс-жиров. (17)
Развитие атеросклероза увеличивает риск сердечного приступа. Исследование по изучению 209 пациентов, которые недавно пережили сердечный приступ, продемонстрировало, что эти люди имели более высокие количество транс-жиров в своих жировых клетках по сравнению с 179 взрослыми людьми, которые не имели сердечные приступы. (18)
ПОЛЕЗНЫЕ (слева) И ВРЕДНЫЕ (справа) ЖИРЫВ некоторых западных странах сегодня необходимо указывать на этикетках продуктов питания количество транс-жиров в калориях. К сожалению, по закону, компании могут округлить до нуля, если количество транс-жира на порцию составит менее 0,5 грамма. Это особенно ужасно, учитывая, что размер порции не регулируется, и компании могут манипулировать размером порции, чтобы снизить количество транс-жира и указать на этикетке – «0 граммов транс-жира на порцию», хотя транс-жир будет присутствовать.
Чтобы избежать этой ловушки, необходимо подробно изучать ингредиенты на этикетке. Если там указаны «частично гидрогенизированные жиры», то эта пища содержит транс-жиры и её лучше есть в очень малых количествах, а лучше вообще проигнорировать.
В то время как промышленные или искусственные транс-жиры однозначно вредны, то молочные продукты и мясо содержат небольшое количество натуральных транс-жиров. Эти природные транс-жиры не связаны с заболеваниями сердца и, даже, могут быть полезны для здоровья. (19)
Ненасыщенные жиры = здоровое сердце
Ненасыщенные жиры имеют двойные химические связи, которые изменяют способ хранения их в вашем теле и применения для получения энергии.
Ненасыщенные жиры связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы, хотя некоторые из них оказывают большее влияние, чем другие. Как и с насыщенными жирами, существует множество различных ненасыщенных жиров. Их молекулярная длина, количество и положение двойных связей влияют на их действие в нашем теле.
ОТЛИЧИЕ НАСЫЩЕННЫХ И НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ – В ДВОЙНОЙ СВЯЗИ АТОМОВ УГЛЕРОДАМононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь, в то время как полиненасыщенные жиры имеют две-шесть двойных связей.
Польза мононенасыщенных жиров
Мононенасыщенные жиры в больших количествах содержатся в оливках, канола и авокадо. Они также содержатся в орехах, включая миндаль, грецких орехах, орехах пекан, фундук и кешью.
Исследование по наблюдению за 840.000 взрослыми людьми в течение 4-30 лет обнаружило, что те, кто потреблял больше мононенасыщенных жиров, показывали на 12% сниженный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ел эти жиры в меньшем количестве. (20)
Это преимущество было наибольшим при употреблении в пищу олеиновой кислоты и оливкового масла, по сравнению с другими источниками мононенасыщенных жиров.
Полиненасыщенные жиры – еще лучше
Полиненасыщенные жиры потенциально даже лучше, чем мононенасыщенные. В одном исследовании при замене продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров на другие продукты с полиненасыщенными жирами, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 19%. (21)
Подобное влияние этих жиров позволяет снизить на 10% риск заболеваний сердца при каждой замене 5% калорий в ежедневной диете с насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры.
ИСТОЧНИКИ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВПолиненасыщенные жиры встречаются в основном в растительных маслах, рыбе и семенных маслах.
Омега-3 жирные кислоты имеют много преимуществ для здоровья
Омега-3 жирные кислоты – это определенный тип полиненасыщенных жиров, которые встречаются в морепродуктах, особенно в жирной рыбе (лосось, сельдь, тунец и др.).
В одном исследование с участием 45.000 взрослых людей изучалось содержание Омега-3 кислот в крови и жировой ткани для того, чтобы оценить поступающее количество Омега-3 из пищи, и исследовать влияние этих кислот на здоровье. Ученые обнаружили, что высокое содержание Омега-3 кислот в диете было связано с 10% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. (22)
Не все исследования нашли аналогичные преимущества Омега-3, и некоторые люди озабоченны – есть ли рыбу, поскольку она может быть источником ртути, очень токсичным веществом, если употреблять рыбу в пищу в достаточно больших количествах. (23, 24)
СОДЕРЖАНИЕ РТУТИ В РАЗНЫХ ВИДАХ РЫБЫ (чем темнее фон – тем опаснее рыба)Но сегодня считается, что 2-3 порции морской рыбы в неделю является безопасным верхним пределом в снижении поступления свинца в организм, хотя это зависит от типа рыбы. (23) Однако, не рекомендуется регулярно есть такие виды рыб, как королевскую скумбрию (большая рыба по сравнению с обычной скумбрией), марлина и большеглазого тунца. А вот такие рыбы, как лосось, форель и любая сельдь более безопасны.
Итоги
Чем больше вы знаете о жирах, тем лучший для здоровья выбор вы сделаете:
- Каждый специфический вид жира оказывает уникальное влияние на наше тело. И эти влияния могут быть полезными и вредными.
- Многие исследования объединяют все насыщенные жиры вместе, в то время как существует много различных видов насыщенных жиров, каждый из которых имеет различные роли в организме.
- Кроме того, люди не едят насыщенные жиры сами по себе, они выбирают продукты с различными видами жиров и других питательных веществ.
- Даже один и тот же тип насыщенных жиров может иметь различные эффекты в зависимости от того, как он связан с другими жирами, которые присутствуют в рационе питания. Например, насыщенные жиры в молочных продуктах, домашней птице и некоторых растительных маслах – нейтральны или даже полезны для сердца.
- Промышленные транс-жиры крайне вредны даже в малом количестве и их стоит избегать.
- Лучший выбор для здоровья – это ненасыщенные и насыщенные жиры из различных овощей, орехов, семян, рыбы и необработанного мяса (не колбасы).
- Следование этим рекомендациям поможет вам контролировать свой риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлить вашу жизнь.
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (6)