Польза жареных семечек | «Богос»
Семена подсолнечника — это из самых распространенных продуктов в мире. В маленьких поселках, городах без лузганья невозможно представить прогулку, да и жители огромных мегаполисов не откажутся от этого процесса при просмотре телевизора. Теперь необходимо разобраться, как они действуют на организм.
Основным преимуществом данного продукта является его химический состав:
- В семенах растения собран полный набор полезных элементов, особое место занимают витамины A, B, E, C, D;
- Ядра подсолнечника наполнены минералами и активными компонентами, которые приводят в норму жизнедеятельность организма;
- Наличие в составе различных кислот, белков, углеводов и жиров нормализуют работу внутренних систем;
- Аргинин стабилизирует работу сердца и очищает кровеносные сосуды от холестерина.
Установлено, что 100 г свежих ядер полностью насыщают организм указанными компонентами на 100%.
Польза жареных семечек
Обычно в пищу употребляется уже приготовленные ядра подсолнуха. Полагается, что при жарке утрачиваются полезные компоненты, но это не так. Если сырые ядра подвергнуть термической обработке, то огромное множество питательных и жизненно необходимых элементов в продукте сохранится. Стоит учитывать то, что калорийность в таком случае увеличивается во много раз.
В жареных семечках имеется полный набор антиоксидантов, которые способствуют нормализации работы сердца, а также предотвращают старение, положительно влияют на работоспособность печени. В любой момент можно купить жареные семечки в качестве перекуса, особенно если вы следите за фигурой. Продукт хорошо обогащает и утоляет чувство голода.
Все вышеуказанные характеристики относятся только лишь к семенам без соли и масла. Если хотя бы один ингредиент из двух будет добавлен, то все качества утрачиваются. Поэтому очень важно следить за правильной технологией производства. Если при жарке применялось пережженное масло, то это принесет только вред.
Компания «Богос» отвечает за качество своей продукции. Мы используем только высокотехнологичное оборудование и проверенные технологии производства. Купить семечки жареные
Вред и польза жаренных семечек. Чем опасны жареные семечки?
Жареные семечки очень противоречивый по своей полезности продукт. Центр Экспертиз «Тест» провел исследование и во всех 13 проверяемых образцах обнаружил вредный металл — кадмий. Чем еще опасны жаренные семечки и кому категорически противопоказано их употреблять.
Вред жаренных семечек
Исследование доказало наличие вредных нитратов в жареных семечках. Допустимая норма кадмия 0,1 мг/кг. Все проверенные образцы показали повышенное содержание этого металла на 3-6%.
Осложнения, которые можно заработать, злоупотребляя семечками:
- страдают почки и нервная система;
- нарушается усваивание витамина Д, что вызывает боль в суставах и проблемы с костями;
- увеличивается нагрузка на сердце и голосовые связки.
Также семечки очень калорийный продукт — на 100 грамм приходится больше 500 калорий. Ежедневное лузание приведет к набору веса и увеличению холестерина, может вызвать изжогу и обострение в желудочно-кишечным тракте.
Важно знать! Поедание семечек, даже с шелухой, никак не связано с переполнением аппендикса.
Зубы могут пострадать, если чистить семечки с их помощью. Эмаль на передних зубах со временем истощается и кариес обеспечен.
Семечки противопоказаны, если у вас выявили:
- желчнокаменную болезнь – усиливают выработку желчи
- гастрит – раздражают слизистую желудка
- ожирение – зерна калорийны и содержат 78 гр. жиров
Польза семечек
При употреблении семечек стоит знать меру. В небольших количествах семки принесут много пользы для организма. Зерна подсолнуха содержат:
- калий, кальций, магний, фолиевую кислоту, йод, селен, цинк — они улучшают зубы, волосы, ногти и кожу;
- витамины А,В,D,Е и немного С — повышают иммунитет;
- линолевую кислоту, аминокислоты, белки — делают упругими стенки сосудов;
- пищевые волокна — оказывают слабительный эффект.
В некоторых случаях семечки помогают бросить курить. Если курение — психологическая проблема, то сигарету в руках могут заменить зернышки.
При обжарке семечек часть полезных элементов теряется, поэтому безопаснее есть сырые семечки, просушенные на солнце.
Если для вас в жареных зернах подсолнуха больше вреда, чем пользы, стоит обратить внимание на семечки тыквы. Диетологи считают их продуктом No 1 по содержанию полезных жиров, органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов.
Читайте также:
Польза семечек подсолнуха
Семена подсолнуха – замечательное лакомство. А сам процесс поедания затягивает и нередко становится неотъемлемым попутным занятием в дружеских посиделках.
Семечки очень полезны, но, конечно, если подсолнухи росли в благоприятных условиях далеко от трассы, если семечки собраны вовремя и хранились правильно. В общем, приобретать семечки нужно только у проверенного производителя, чтобы и польза, и вкус доставляли вам удовлетворение в равной мере.
Семечки – весьма ценный продукт
Диетологи недаром давно заявляют о его несомненной пользе. Конечно, наибольшую ценность представляют сырые семечки, ведь это просто кладезь витаминов и микроэлементов. В них очень высоко содержание важнейших витаминов A, B, D, C, E. Эти активные витамины позволяют оптимально усваиваться кальцию, столь важному в строительстве организма и костной системы, в частности. Сырые семечки полезны в любом возрасте.
Кальций, кремний, йод, железо, магний, натрий, селен, цинк, фосфор, жирные кислоты – это огромная совокупность элементов и питательных веществ, содержащихся в приличных количествах в семечках подсолнечника. Очищение организма, улучшение работы мозга, лучшая регенерация клеток, хорошее пищеварение – это логичные итоги регулярного употребления семечек, конечно, в разумных количествах.
Ведь семечки продукт очень калорийный, и как бы вам ни нравилось коротать время за щелканьем семечек, больше полстакана сырых, а особенно жареных семечек употреблять в день не рекомендуется.
Жареные семена подсолнечника также очень полезны, ведь даже после термической обработки в них остается масса полезных веществ. Правда, в перележалых и пережаренных семечках со временем начинает выделяться кадмий – токсичный тяжелый металл, который организму вовсе не нужен. Поэтому, покупая семечки, всегда следите, чтобы они были максимально свежими по дате производства.
Стоит отметить, что семечки не стоит употреблять с кожурой, ведь такое загрязнение кишечника со временем может привести к очень неприятным проблемам с пищеварением. Кроме того, нежелательно чистить семечки при помощи зубов – это может спровоцировать возникновения кариеса. Лучше научитесь очищать семечки пальцами.
В общем, семечки подсолнуха очень полезный и питательный продукт. Они самоценны сами по себе, но при этом могут становиться важным ингредиентом салатов. Кроме того, семечки можно добавлять в хлебобулочные изделия домашней выпечки.
Польза и вред жареных семечек 🚩 жареные семечки калории 🚩 Продукты питания
Польза жареных семечек подсолнуха
Семечки по праву считаются уникальным продуктом. По питательной ценности семена подсолнуха превосходят мясо и куриные яйца, легко усваиваются организмом. В их состав входит большое количество белков, витаминов (РР, D, В1, В2, В5, В6, В9, Е, А), минералов (цинк, селен, железо, йод, кальций, марганец) и полезных жирных кислот.
В жареных семечках содержится большое количество растительных жиров и жирорастворимых витаминов. Жирные кислоты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови и замедляют процесс старения. Данный продукт должен входить в рацион питания, так как является отличным профилактическим средством от атеросклероза, переломов, инфаркта, кожных болезней и инфекционных заболеваний. Семена подсолнуха – богатый источник магния.
Считается, что лузганье семечек хорошо успокаивает нервную систему. Это своего роза медитация, которая не уступает по своему эффекту перебиранию четок.
Существует множество диет для похудения, которые рекомендуют употребление в пищу жареных семян подсолнуха. Они способны снижать аппетит, не давать человеку насыщать свой желудок вредной жирной едой. Семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, помогают при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.
Жареные семечки способствуют укреплению ногтей и волос.
Вред семян подсолнуха
Следует отказаться от употребления жареных семечек людям, которые имеют хоть одно из перечисленных заболеваний: подагра, колит, энтероколит, язва желудка. Вред семян подсолнуха заключается в том, что они содержат большое количество углеводов и масел. Калорийность стакана семечек можно приравнять к двум порциям свиного шашлыка. Чтобы принести организму пользу, достаточно съедать две столовых ложки этого продукта.
Если семечки жарить слишком долго, то полезные вещества попросту улетучиваются. Поэтому лучше их просто сушить в духовке, а не жарить на сковороде. Пережаренные семечки несут опасность, так как при окислении масел образуются канцерогены, которые могут вызвать рак при регулярном употреблении.
Корни подсолнуха из почвы вбирают не только полезные вещества, но и вредные (кадмий). При покупке семян вы не можете быть полностью уверены в том, что подсолнух рос в экологически чистом месте. Не рекомендуется есть жареные семечки певцам, так как они плохо влияют на голосовые связки.
Семечки подсолнуха польза и вред для организма мужчин и женщин
Семечки подсолнуха – невероятно полезный, вкусный и питательный продукт, горячо любимый вот уже многими поколениями славян. Многие из нас не представляют себе жизни без приятного щелканья кожуры под пальцами и поедания вкусных, хорошо прожаренных ядрышек. Но чтобы не навредить себе, вы должны знать о пользе и вреде этого продукта для женщин и мужчин. Об этом мы и поведаем сегодня.Семечки подсолнуха: состав, калорийность
Семечки подсолнуха – потрясающий продукт, который по питательности можно сравнить с яйцами и даже мясом, но при этом усваиваются они намного быстрее и легче последнего. В семечках подсолнуха содержится огромное количество витамина D. По его количеству они могут соперничать даже с печенью трески, а она – несомненный лидер по содержанию этого витамина.
Также семечки содержат немалое количество дубильных веществ, каротиноидов, фосфора, калия и магния, такого важного для работы сердечной мышцы. Помимо всех вышеперечисленных элементов семечки содержат витамины А, Е и витамины группы В.
Семечки содержат много полезных микроэлементовСемечки из-за различных элементов в своем составе являются достаточно калорийным продуктом. В 100 г семечек подсолнуха содержится просто огромное количество калорий – более 700 кКал. Это значение превышает не только показатель многих плодовоовощных культур, но и хлеба, и даже мяса.
Существенное отличие семечек от остальных продуктов – они сохраняют все полезные элементы значительно дольше других продуктов – до полугода.
Полезные свойства и вред от семечек подсолнуха
В зависимости от вида обработки семечек полезные свойства этого продукта могут существенно отличаться. Рассмотрим детально каждый из них.
Жареные и очищенные от кожуры
Обжаренные семечки содержат те же полезные элементы, что и сырые, но, к сожалению, в значительно меньшем количестве. Употребление сырых либо жареных семечек подсолнуха рекомендовано в таких целях:
- Для снижения уровня холестерина. Содержащиеся в семечках подсолнуха жирные кислоты способны регулировать количество холестерина в человеческом организме.
- Семечки подсолнуха содержат различные волокна, которые регулируют работу кишечника.
- Употребление семечек в большом количестве – отличный способ повысить иммунитет, что является настоящим спасением для тех, кто в недавнем времени пережил инфекционное заболевание.
- Ядра подсолнуха обязательно должны быть в рационе сердечников, тех, кто страдает болезнями печени, атеросклерозом и тех, кто недавно пережил инфаркт.
- Семечки – отличное средство для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, поэтому их можно считать своеобразным косметическим средством.
- Семечки подсолнечника, благодаря разнообразным микроэлементам в своем составе смело можно употреблять в пищу для укрепления костной ткани, стимуляции роста количества эритроцитов в крови, снижения артериального давления. Семечки – превосходное «обезболивающее» при мышечных болях.
- В сыром виде способствуют более быстрому заживлению ран.
Отдельно стоит сказать пару слов о вреде от семечек в кожуре и очищенных. Так, кожура защищает семечки от окислительных процессов жиров, содержащихся в ядрах, поэтому лучше употреблять только семечки, которые продают в кожуре. Кроме того, употребление семечек в больших количествах может вызвать продолжительную изжогу.
Ввиду своей калорийности, семечки противопоказаны лицам, склонным к полноте, поскольку они легко съедаются в большом количестве и затем так же быстро дают нежелательный эффект.
Белый семечкиСемена подсолнечника содержат некоторые элементы, которые обволакивают голосовые связки, влияя на них не лучшим образом. Поэтому употребление семечек противопоказано тем, кто занимается пением или выступает на публике.
Очень важно избегать употребления «старых» семечек, поскольку со временем в них накапливается большое количество кадмия, который оказывает разрушительное влияние на нервную систему и почки.
Совет. Если вы страдаете от постоянных стрессов на работе, переживаете депрессию или испытываете временную психоэмоциональную нагрузку, то купите несколько стаканов неочищенных семечек и обжарьте их дома, либо купите уже готовые, в упаковке. Съедайте полстакана ядрышек каждый день, причем, лущить семечки лучше руками. Эффект будет потрясающим.
Белые семечки подсолнуха
О существовании белого сорта семечек многие узнали не так давно, но он уже успел завоевать свое место наравне с обычными семечками подсолнуха. Белые семечки в некоторой степени отличаются от обычных: легко чистятся, очень крупные, не оставляют следов на руках, с ореховым привкусом.
Такие семечки содержат аминокислоты, нормализующие жировой обмен в организме, а также значительное количество витамина А, Е и D (что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих ломкостью костей). Магний в составе белых семечек укрепляет иммунную систему, поддерживает работу сердца, а цинк – укрепляет волосяные луковицы и делает волосы блестящими и послушными.
Пророщенные семечки подсолнуха
Ростки семян подсолнуха – невероятно ценный продукт, польза от употребления которого просто зашкаливает. Так, пророщенные семечки содержат большое количество токоферола (витамина Е), который поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, мышечных и печеночных клеток.
Также пророщенные семечки богаты клетчаткой, которая помогает очищать тело от вредных токсинов и нормализует моторику ЖКТ.
Пророщенные семечки имеют в своем составе такие редкие элементы как хром и литий, которые способны предотвратить нервное истощение. Кроме того, они – источник фолиевой кислоты, которая просто незаменима для беременных и тех, кот страдает заболеваниями щитовидной железы.
Нельзя сказать, что ростки подсолнечника чем-то вредны, скорее, следует осторожно их принимать тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку от употребления ростков могут возникнуть боли или метеоризм на фоне выхода камней/песка. Язвенникам не следует сильно увлекаться этим продуктом, так как содержащаяся в нем клетчатка может нарушить работу ослабленного пищеварительного тракта. А тем, кто страдает от непереносимости глютена и вовсе стоит воздержаться от употребления проросших семечек подсолнуха.
Мы ознакомили вас с полезными свойствами семечек подсолнуха, а также рассказали о том, какой вред они могут нанести. Употребляйте этот продукт в разумных количествах и положительный результат обеспечен. Будьте здоровы!
Польза и вред семечек: видео
Семена подсолнечника: фото
Семечки подсолнечника — калорийность и свойства. Польза и вред семечек подсолнечника
Свойства семечек подсолнечника
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит семечки подсолнечника ( средняя цена за 1 кг.
Москва и Московская обл.
250 р.
Семечки подсолнечника мы привыкли называть просто семечками. Родиной этого наипопулярнейшего продукта является Северная Америка. Благодаря археологическим исследованиям стало известно, что это растение одомашнили приблизительно 5 тысяч лет назад именно на указаной территории. В европе семечки подсолнечника появились приблизительно в 16 веке, в то время их называли «трава солнца». На первых порах подсолнечник выращивался исключительно как декоративное растение, а уже к 1716 году люди научились использовать его в качестве источника масла. На сегодняшний день подсолнечники выращиваются практически во всем мире.
Семечки подсолнечника очень часто используются в кулинарном деле. Они добавляются в различного рода выпечку, а иногда и к основным блюдам. Этот продукт очень популярен, в большинстве случаев его употребляют самостоятельно, чаще всего с различными напитками, такими как пиво. Семечки подсолнечника чаще всего употребляются в пищу в жареном виде, но иногда и в сыром. Поедание семечек стало своеобразным развлечением, от которого довольно трудно оторваться, пока запасы не закончатся. Возможно, такая популярность и распространение по всему миру связано с довольно необычным убеждением, что семечки помогают в избавлении от табачной зависимости.
Польза семечек подсолнечника
Несмотря на то, что размер их довольно невелик, польза семечек подсолнечника довольно таки ощутима. Польза семечек подсолнечника известна достаточно давно, они часто употреблялись в качестве растительного лекарственного средства при разных болезнях. Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены содержанием большого количества различных минералов, витаминов, а так же многих других питательных веществ. Семечки подсолнечника, добавленные в выпечку, не только придают интересные вкусовые качества блюду, но и значительно повышают уровень пользы для организма. Во многих странах мира семечки подсолнечника, как и льняные, просто добавляют в блюда, например, в рис, только для пользы организму.
Полезные свойства семечек подсолнечника связаны так же и с содержанием витамина Е, который является одним из самых мощных антиоксидантов, он способствует улучшению слизистых оболочек и кожи, оказывает защитное действие от повреждений, которые зачастую бывают вызваны свободными радикалами. Семечки подсолнечника — один из тех продуктов, при употреблении которого уровень холестерина в крови не повышается, а снижается, этот эффект является очень ценным для человеческого организма. Калорийность семечек подсолнечника высокая, в 100 граммах около 601 ккал, поэтому употреблять лучше в малых количествах.
Вред семечек подсолнечника
Вред семечек подсолнечника, как уже было сказано выше, заключается в его калорийности, поэтому злоупотребление может привести к набору лишнего веса. В соленых семечках подсолнечника содержится очень много натрия, из-за чего может повыситься кровяное давление и даже развиться болезнь сердца.
Калорийность семечек подсолнечника 601 кКал
Энергетическая ценность семечек подсолнечника (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 20. 7 г. (~83 кКал)
Жиры: 52.9 г. (~476 кКал)
Углеводы: 10.5 г. (~42 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|79%|7%
Рецепты с семечками подсолнечника
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 столовой ложке 25 граммов
Пищевая ценность и состав семечек подсолнечника
Моно- и дисахариды
3.4 г
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
5.7 г
Пищевые волокна
5 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 24996
утро с «Амурской правдой» — Амурская правда
Кто помнит бабушек, которые продавали семечки? Сколько стоил стаканчик? Оказывается, по наличию витаминов и микроэлементов жареные семечки можно сравнить с биодобавками и витаминными комплексами. Но употреблять семечки намного полезнее, чем синтетические витамины.
• В них находится необходимый для зрения витамин А. Он также полезен для сохранения молодости кожи, красоты и здорового вида волос и ногтей.
• Витамин Е – это сильнейший антиоксидант. Он предотвращает развитие атеросклероза и помогает сердечной мышце нормально работать. 50 г семечек достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Е
• Витамин В избавит от перхоти и прыщей, поможет бороться с депрессией и бессонницей.
• Витамин Д жизненно необходим для нормального развития скелета и роста костей. В семенах подсолнуха его намного больше, чем в печени трески.
• Белок семечек содержит огромное количество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный кислотно-щелочной баланс и жировой обмен.
• Семечки подсолнуха богаты углеводами, дубильными веществами, фитином, лимонной и винной кислотой.
• В маленьких белых ядрышках содержится магний, фосфор, калий, кремний, селен, фтор, йод и другие минералы. А по содержанию калия семечки в 5 раз превосходят бананы и апельсины.
Однако любителям пощелкать семечки необходимо помнить, что польза жареных семечек гораздо меньше, чем тех, которые просто подсушены на сковородке. Полезные вещества в семечках сохраняются намного дольше, потому что ядро в них защищено от внешних воздействий скорлупой. Биологическая ценность семечек выше, чем мяса или яиц, и усваиваются они организмом намного легче.
Полезные свойства жареных семечек
Многие считают лузганье семечек бесполезным и вредным занятием. Но диетологи и приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в пищу семечки подсолнечника для профилактики и лечения различных заболеваний.
► Поскольку калорийность жареных семечек довольно высока, а также в них содержится большое количество магния, то они прекрасно укрепляют и наращивают мышечную систему людей, выполняющих тяжелые физические работы.
► Для предотвращения появления болезней печени и сердечно-сосудистых заболеваний достаточно употреблять каждый день 100 г семечек. При атеросклерозе это поможет снизить уровень холестерина в крови.
► Жареные семечки улучшают аппетит, способствуют заживлению ран и восстановлению сломанных костей.
► Также процесс лущенья семечек обладает психотерапевтическим эффектом: заглушает тягу к сигаретам, отвлекает от гнетущих проблем и выводит из депрессивных состояний.
Вред жареных семечек
► Очень большой вред жареные семечки оказывают на эмаль зубов, потому что, разгрызая семечки зубами, можно разрушить ее на передних зубах, а в последствии это приведет к кариесу.
► Поскольку семечки очень калорийны, то чрезмерное их употребление может негативно сказаться на фигуре.
► Калорийность жареных семечек составляет 700 ккал на 100 г продукта.
► Корни подсолнуха обладают способностью забирать из почвы и накапливать вредные вещества. Особенно вреден для организма кадмий, который негативно сказывается на работе почек.
► Польза и вред жареных семечек, безусловно, неравноценны. Пользы от этого вкусного продукта намного больше, но злоупотреблять им не стоит.
Объятия способствуют выработке окситоцина, который ускоряет заживление ран. Обнимемся?
Оказывается, у Гермионы Грейнджер, талантливой молодой волшебницы из саги о Гарри Поттере, имеется двойник. Ещё три года назад родители Эмми Аллан заметили, что их дочка похожа на эту героиню из фильма. Тогда девочка собиралась на маскарад и нарядилась Гермионой, и все признали, что сходство было поразительным. Сейчас Эмми 9 лет, но она всё ещё похожа на волшебницу — девочку почти ежедневно останавливают на улице случайные прохожие, которые спрашивают, не является ли она родственницей Эммы Уотсон — актрисы, сыгравшей Гермиону.
Родители девочки шутят, что их дочь вполне могла бы сыграть в фильме вместе с Эммой, если той надо будет по сюжету вернуться в детство.
250 г муки, 2 яйца, большой пучок молодых листьев крапивы, 250 г натертого пармезана, соль. Для мясного рагу: 300 г говяжьего фарша, 50 г копченой корейки, 1 черешок сельдерея, 1 средняя морковка, половина луковицы, 1/2 стакана сухого белого вина, 250 г пассаты из помидоров, 1/2 л молока, соль, белый молотый перец.
Для рагу корейку нарежьте небольшими кубиками и поджарьте ее на сухой сковородке на среднем огне, 3–4 минут. Нарежьте мелко лук, морковь и сельдерей. Когда корейка начнет подтаивать, добавьте овощи и жарьте все вместе еще 5 минут. Добавьте фарш, увеличьте огонь и обжаривайте, разбивая комочки вилкой, до готовности, 5–7 минут. Влейте вино, дайте ему выпариться и добавьте пассату из помидоров и молоко. Долейте 1 стакан теплой воды, перемешайте и готовьте рагу на минимальном огне 2 ч. Посолите и поперчите в конце тушения. Для листов лазаньи крапиву залейте кипятком, доведите до кипения, варите 1–2 минут, откиньте на дуршлаг и отожмите. У вас должно получиться примерно 50 г листьев. Мелко порубите их.
Муку просейте горкой, сделайте в ней углубление – «колодец», вбейте в него яйца, добавьте крапиву и соль. Хорошо вымесите тесто, сверните в шар, заверните в пленку и оставьте на 20 минут. Затем раскатайте тесто не слишком тонко и вырежьте квадраты со стороной 10 см. Отварите листы лазаньи в широкой кастрюле в кипящей подсоленной воде, потом сполосните их в холодной воде и выложите на полотенце. В прямоугольную форму для запекания выложите на дно немного рагу, затем слой теста, снова рагу и присыпьте все сыром. Продолжайте чередовать слои, пока форма не наполнится или у вас не кончатся продукты. Последним должен быть слой сыра. Поставьте форму с лазаньей в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. Подождите 10–15 минут и подавайте.
Океан Ельзи — «Не твоя війна»
Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.r
Материалы по теме
10 фактов об амурских тиграх, и почему в кинотеатрах продают попкорн: утро с «Амурской правдой»Как провести отпуск, если никуда не уезжаешь, 5 рецептов блюд с огурцами: утро с «Амурской правдой»Как сахалинцы спасли погибающего сивуча, и 5 летних рецептов с кабачками: утро с «Амурской правдой»Как успевать больше, сколько можно прожить без сна и летний рецепт: утро с «Амурской правдой»Как за 3 дня вернуть себя к жизни после тяжёлой недели, вредна ли накипь и фото дня: утро с АПВ Усть-Нюкже дети покрасили сердце, способы борьбы с мошкарой от амурчан: утро с «Амурской правдой»Как мальчишки из Екатеринославки стали дворовыми героями, и почему нельзя давать советы: утро с АПКак избавиться от прокрастинации за 5 минут, торнадо из комаров и рецепт дня: утро с АПУченые придумали ткань против комаров, как выбрать сладкую и спелую дыню: утро с «Амурской правдой»Как выбрать самые спелые персики и чизкейк из фруктов без выпечки: утро с «Амурской правдой»Как заставить лень работать на себя, и рецепт домашнего сыра с зеленью: утро с «Амурской правдой»Показать еще
Семечки подсолнечника полезны?
Польза для здоровья семян подсолнечника Семена подсолнечника содержат все необходимые питательные вещества, что делает его хорошо сбалансированным рационом. Они являются надежным источником углеводов, жиров, белков и клетчатки. У них также достаточно калорий, чтобы обеспечить мгновенную энергию. В этих семенах также содержится много витаминов и минералов. Витамин B6, ниацин, витамин E, фолиевая кислота и пантотеновая кислота содержатся в семенах подсолнечника в изобилии.Марганец, селен и медь являются наиболее распространенными минералами в этих семенах. В них также есть следы цинка и магния. Семена подсолнечника также являются хорошим источником железа. Они также богаты антиоксидантами. Таким образом, семечки подсолнечника, содержащие множество питательных веществ, являются привлекательной закуской для любого потребителя, заботящегося о своем здоровье.
1. Сохраняйте здоровье сердца
Знаете ли вы, что сердечные заболевания являются основной причиной смерти мужчин и женщин в США? Семечки подсолнечника содержат питательные вещества, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца — в конце концов, они являются источником хороших жиров и полезных фитостеринов.В то время как трансжиры и насыщенные жиры могут быть вредными для вашего сердца, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут принести вам пользу. Они могут помочь снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Фитостерины также снижают уровень холестерина. Вместе эти полезные жиры и фитостерины в семенах подсолнечника могут улучшить здоровье сердца. Итак, перекусите семечками, чтобы сохранить здоровье своего сердца!
Также читайте: Y ellow Capsicum Benefits
2. Улучшение настроенияБелки состоят из аминокислот, а белок в семенах подсолнечника содержит важную кислоту, известную как триптофан, которая может помочь улучшить ваше настроение.Ваше тело использует эту аминокислоту для производства серотонина, нейромедиатора, который участвует в регуляции настроения. Исследования показали, что триптофан может помочь улучшить симптомы настроения у женщин с предменструальным синдромом, а также помочь людям с депрессией. Но имейте в виду, что вам нужно есть семена подсолнечника вместе с пищей с высоким содержанием углеводов, чтобы улучшить ее усвоение мозгом. Это связано с тем, что другие аминокислоты могут опередить триптофан за транспортировку в мозг. Однако углеводы могут отводить эти аминокислоты и способствовать повышению уровня триптофана в головном мозге.Так что перекусите семечками с кусочком фруктов или печеным картофелем, чтобы насладиться пользой триптофана.
Семена подсолнечника также содержат омега-3 жирные кислоты — еще один компонент, который важен для правильной работы мозга и помогает людям с депрессией.
3. Снижение риска болезни ПаркинсонаСемена подсолнечника богаты витамином E , питательным веществом, жизненно важным для вашего здоровья. Вы можете получить 8,4 мг витамина Е из стакана жареных семечек, когда суточная потребность взрослого человека составляет 15 мг.Витамин Е, в свою очередь, может помочь защитить от болезни Паркинсона, двигательного расстройства, из-за которого сложно делать простые вещи, такие как ходьба, разговоры, глотание пищи и разговоры. Согласно исследованиям, диетический витамин Е может иметь нейропротекторный эффект, тем самым снижая риск болезни Паркинсона.
Также читайте: Преимущества звездчатого аниса
4. Повышение мужской фертильностиСемена подсолнечника содержат цинк, минерал, который важен для мужской фертильности.Фактически, согласно исследованиям, прием цинка может улучшить количество, качество и подвижность сперматозоидов у бесплодных мужчин. Около 100 граммов семян подсолнечника могут дать вам 5 мг цинка. Так что включите эти богатые питательными веществами семена в свой рацион.
5. Способствуйте снуНаряду с такими факторами, как стресс и условия вашего сна, диета также определяет, хорошо ли вы выспитесь ночью. Триптофан, аминокислота, которая играет роль в синтезе серотонина, особенно важна для улучшения сна.Это потому, что ваше тело ночью превращает серотонин в мелатонин, гормон, регулирующий сон. Теперь 20 г семян подсолнечника содержат 50 мг триптофана, но не забудьте сочетать семена подсолнечника с некоторыми углеводами для спокойного ночного сна.
6. Помогите предотвратить врожденные дефектыСемена подсолнечника являются богатым источником фолиевой кислоты. Этот витамин B необходим нашему организму для деления клеток и создания генетического материала. А во время беременности это жизненно важно. Низкий уровень этого витамина увеличивает риск дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника, у вашего ребенка и повышает вероятность рождения ребенка с низким весом или преждевременных родов.Около 1,5 унции семян подсолнечника могут дать вам 101 мкг фолиевой кислоты. Однако помните, что также рекомендуется получать 400 мкг фолиевой кислоты из добавок или обогащенных продуктов в дополнение к фолату, который вы получаете из пищевых источников, если вы планируете беременность. Обязательно поговорите со своим врачом о ваших потребностях в фолиевой кислоте, если вы планируете родить ребенка. Возможно, вам придется начать увеличивать количество фолиевой кислоты до зачатия, потому что дефицит этого витамина может сказаться на очень ранних сроках беременности.
7. Помогите управлять весомТриптофан, содержащийся в семенах подсолнечника, помогает регулировать аппетит — когда мы насыщаемся этой аминокислотой, мы не испытываем тяги к углеводам. Семена подсолнечника также содержат хлорогеновую кислоту, и некоторые данные свидетельствуют о том, что этот компонент может способствовать снижению веса.
Замена нездоровых жиров семенами подсолнечника и их включение в общую диету с пониженным содержанием калорий может помочь в снижении веса. Но имейте в виду, что семена подсолнечника — жирная, калорийная пища — 100 г дают 584 ккал энергии.Итак, вам нужно скорректировать общее количество калорий, которые вы потребляете, чтобы похудеть.
Также читайте: Преимущества зеленой фасоли
8. Позаботьтесь о своих волосахВ 100 граммах семян подсолнечника содержится 66 мкг биотина, витамина B, необходимого для метаболизма жиров, углеводов и белков. Есть некоторые свидетельства того, что биотин может помочь улучшить состояние ваших волос, которые состоят из белка. Фактически, исследования на животных даже показали, что добавление в рацион собак семян подсолнечника улучшает состояние их шерсти.
Так что включите в свой рацион вкусные семечки, и ваши волосы будут вам за это благодарны! 30 мкг биотина в день — это
9. Увлажнение кожиМасло семян тоже может принести пользу. Знаете ли вы, что подсолнечное масло предотвращает высыхание кожи? Подсолнечное масло улучшает гидратацию, образуя защитный барьер на коже, предотвращая отвод влаги. Одно исследование, в котором сравнивали местное применение подсолнечного масла и оливкового масла, показало, что в течение четырех недель оливковое масло уменьшало целостность внешнего слоя кожи и приводило к легкому покраснению кожи, в то время как подсолнечное масло сохраняло целостность кожи. и улучшенное увлажнение.Поэтому, если вы ищете эффективный натуральный увлажняющий крем, не ищите ничего, кроме кухонной полки.
10. Лечить грибковые инфекции ногтейГрибковые инфекции ногтей довольно сложно лечить, и они также имеют привычку возвращаться после того, как вы, наконец, избавитесь от них. Но озонированное подсолнечное масло, подсолнечное масло, через которое в течение некоторого времени продувался озон, может быть вашим секретным оружием против этих неприятных инфекций. Согласно одному исследованию, 90,5% людей, которые применяли озонированное подсолнечное масло дважды в день в течение трех месяцев, излечились от грибковой инфекции ногтей.Кроме того, только 2,8% людей, которые использовали это лечение, испытали рецидив в течение года после лечения. Так что, если вы искали эффективное средство от грибковой инфекции ногтей, им может быть подсолнечное масло!
Какие преимущества употребления в пищу семян подсолнечника?
Семечки подсолнечника — это вкусная, сытная закуска, которая также увеличивает потребление питательных веществ.
Кредит изображения: Мишель Арнольд / EyeEm / EyeEm / GettyImages
Обладая большим ярким желтым цветком, подсолнечник может превратить открытые поля в произведения искусства.Помимо улучшения ландшафта, подсолнухи содержат съедобные семена, богатые ароматом и необходимыми питательными веществами, которые необходимы вашему организму для хорошего здоровья. Ядра подсолнечника обладают множеством полезных свойств, будь то полдник или хрустящая добавка к овощному салату.
Tip
Семена подсолнечника богаты питательными веществами, поддерживающими хорошее здоровье, включая клетчатку, витамин E, селен и витамины B. Наслаждайтесь несолеными очищенными семечками подсолнечника, чтобы получить пользу без лишнего натрия.
Что это за семечки?
Вы можете быть удивлены, узнав, что семена подсолнечника на самом деле не семена, по крайней мере, с ботанической точки зрения. Поскольку семя развивается из цветка, технически оно считается плодом . А само семя называется ядром.
Один вид подсолнечника, который может достигать 12 дюймов в диаметре, может иметь до 2000 ядер подсолнечника. Этого достаточно для вас и для птиц, которые любят их есть.
Основы: питание ядер подсолнечника
Когда дело доходит до питания, семена подсолнечника могут повысить потребление питательных веществ. Крошечные ядра богаты полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами.
Порция очищенных, сухих, жареных ядер подсолнечника в 1 унцию, равная примерно 1/4 чашки, содержит:
- 165 калорий
- 14 граммов жиров
- 6 граммов протеина
- 7 граммов углеводов
- 3 грамма клетчатки
- 26 процентов дневной нормы (СН) по фосфору
- 58 процентов ДВ для меди
- 26 процентов дневной нормы марганца
- 41 процент от дневной нормы селена
- 49 процентов дневной нормы витамина E
Порция ядер подсолнечника в 1 унцию также соответствует более чем 10 процентам суточной нормы некоторых витаминов группы B, включая фолиевую кислоту, ниацин, пантотеновую кислоту и витамин B6.Хотя семена богаты жирами, большая часть жира поступает из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы большая часть жиров в вашем рационе поступала из этих полезных жиров.
Сравнение: питание семян черного кунжута
При поиске вариантов здорового питания, которые можно добавить в свой рацион, полезно сравнить информацию о питании с аналогичными продуктами. Семена черного кунжута обладают богатым ореховым вкусом и являются восхитительным дополнением к домашнему хлебу и кексам, а также к йогуртам и тостам с авокадо.
Питание черных семян кунжута, содержащееся в порции в 1 унцию, включает:
- 160 калорий
- 14 граммов жира
- 5 граммов протеина
- 6 граммов углеводов
- 3 грамма клетчатки
- 20 процентов ДВ по железу
- 40 процентов дневной нормы кальция
Сравнивая питание семян черного кунжута и семян подсолнечника, вы можете увидеть, что разница в калорийности, содержании жиров, белков, углеводов и клетчатки очень незначительна.Однако семена черного кунжута являются гораздо лучшим источником железа и кальция, чем семена подсолнечника. Порция семян подсолнечника в 30 граммов соответствует только 6 процентам дневной дневной нормы железа и 2 процентам дневной нормы кальция.
Подробнее: Польза семян черного кунжута для здоровья
Содержит витамин Е
Хотя дефицит витамина Е встречается редко, по данным Управления диетических добавок (ОРВ), американцы могут не получать достаточное количество этого важного питательного вещества в своем рационе.Витамин Е играет в вашем организме ряд важных ролей, включая поддержку иммунной системы и регулирование экспрессии генов. Жирорастворимый витамин может также обеспечивать защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление зубного налета вдоль стенок кровеносных сосудов и образование тромбов.
Но больше всего известен витамин Е за его антиоксидантные свойства. Жирорастворимый витамин помогает предотвратить образование свободных радикалов во время метаболизма жиров и может помочь защитить вас от хронических заболеваний, болезней сердца или рака.
Рекомендуемая доза витамина Е для взрослых мужчин и женщин составляет 15 миллиграммов. Одна унция ядер подсолнечника содержит почти 7,4 миллиграмма, что позволяет удовлетворить почти половину ваших ежедневных потребностей.
Ядра подсолнечника на селен
Возможно, вы не задумываетесь о микроэлементе селене, но это важное питательное вещество, которое ваше тело не может производить самостоятельно и должно поступать из внешних источников, включая пищу или добавки. Это крошечное питательное вещество необходимо для размножения, образования ДНК и метаболизма гормонов щитовидной железы.Но, как и витамин Е, селен наиболее известен своими антиоксидантными свойствами, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами и возникновения хронических заболеваний.
Согласно ОРВ, большинству американцев нетрудно выполнить суточную норму потребления селена, которая составляет 55 мкг для здоровых взрослых мужчин и женщин. Порция семян подсолнечника в 30 граммах содержит 22,5 микрограмма, что соответствует почти половине дневной нормы.
Перебор с B
Витамины группы B — это группа из восьми водорастворимых витаминов, которые играют жизненно важную роль во многих функциях организма, включая превращение пищи, которую вы едите, в энергию.Они также сохраняют здоровье вашей кожи, нервной системы и глаз. Ваше тело не может накапливать витамины группы B, а это означает, что они должны быть регулярной частью вашего ежедневного рациона, чтобы ваше тело работало наилучшим образом.
Семена подсолнечника содержат семь из восьми незаменимых витаминов группы B, при этом не хватает только витамина B12, который естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения. Ореховые семена — особенно хороший источник фолиевой кислоты и витамина B6. Оба эти витамина необходимы для метаболизма белка и производства красных кровяных телец.Женщинам детородного возраста необходимо включать в свой рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, чтобы защитить своих детей от дефектов нервной трубки.
Семена подсолнечника — исключительно хороший источник витамина B5, который чаще называют пантотеновой кислотой. Взрослым необходимо 5 миллиграммов этого необходимого витамина каждый день, а в 1 унции ядер подсолнечника содержится 2 миллиграмма.
Хорошо для пищеварения
Одно из питательных веществ, которое многие американцы упускают из виду и которое приносит много пользы для здоровья, — это клетчатка.Подсчитано, что американцы потребляют около 17 граммов клетчатки в день, но им нужно от 21 до 38 граммов, в зависимости от возраста и пола.
Клетчатка — это тип углеводов, которые ваше тело не может переваривать, и они проходят через желудок, тонкий кишечник и толстую кишку в относительно неповрежденном виде. Он помогает пищеварению, увеличивая объем стула и облегчая его прохождение. Клетчатка также помогает поддерживать пищеварительную систему в хорошей форме, удаляя отходы.
Удовлетворение ваших ежедневных потребностей в клетчатке также может защитить вас от состояний, влияющих на вашу пищеварительную систему, включая геморрой, дивертикулярную болезнь и рак толстой кишки.Но это не все. Увеличение количества клетчатки в вашем рационе может помочь снизить уровень холестерина, защитить от сердечных заболеваний и помочь вам поддерживать здоровый вес, дольше сохраняя чувство сытости, поэтому вы едите меньше.
Одна унция семян подсолнечника содержит 3,2 грамма клетчатки, что составляет от 8 до 15 процентов рекомендованной потребности. Добавляя в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как семена подсолнечника, принимайте их медленно и пейте много воды. Как уже упоминалось, клетчатка проходит через вашу пищеварительную систему в неизменном виде, и слишком быстрое добавление слишком большого количества клетчатки может перегрузить вашу систему и привести к боли в животе, газам или запорам.
Хорошая закуска при диабете
То, что вы едите или не едите, является важной частью управления диабетом, который является хроническим заболеванием, из-за которого уровень сахара в крови становится выше обычного. Орехи и семена считаются здоровым дополнением к вашему рациону при диабете.
Фактически, включение семечек подсолнечника в регулярный рацион может помочь улучшить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина в крови. В исследовании 2016 года, опубликованном в Journal of Chemical and Pharmaceutical Research, изучалось влияние ежедневного употребления 30-граммовой порции семян подсолнечника на уровень сахара в крови и холестерин в небольшой группе женщин с диабетом 2 типа в постменопаузе.Исследователи обнаружили, что регулярное употребление семян подсолнечника улучшает уровень сахара в крови и повышает уровень холестерина ЛПВП, который является хорошим холестерином.
На что обращать внимание
Семена подсолнечника, безусловно, являются полезным дополнением к вашему рациону, но есть определенные вещи, о которых вам нужно знать, добавляя эти питательные наггетсы в свой рацион.
Семена подсолнечника могут быть отличным источником полезных жиров, но эти жиры делают семена очень концентрированным источником калорий.Хотя вам может понравиться перекус ароматными семечками, употребление слишком большого количества может склонить вашу шкалу калорий в неправильном направлении и привести к увеличению веса. Чтобы контролировать количество калорий, не перекусывайте из пакета. Вместо этого отмерьте 1/4 порции и положите семена в миску для перекуса.
Семена подсолнечника — не обычная пищевая аллергия, но аллергические реакции на ядро произошли. Если у вас появилась крапивница, покалывание во рту или зуд в горле после того, как вы перекусили миской семян подсолнечника, у вас может быть аллергия.Немедленно прекратите есть и обратитесь к врачу для обследования.
Если вы добавляете семена подсолнечника в свой рацион, чтобы улучшить свое здоровье, вам стоит отказаться от подсоленных семян. В одной унции жареных семян с добавлением соли содержится 1700 миллиграммов натрия.
Диетические рекомендации рекомендуют употреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Эта закуска на 30 грамм соответствует более чем 70 процентам рекомендаций. Потребление слишком большого количества натрия может увеличить риск высокого кровяного давления или сердечных заболеваний.
Кадмий — это токсичный тяжелый металл, который естественным образом содержится в почве. Курение, выхлопные газы автомобилей и фосфорные удобрения являются источниками кадмия в окружающей среде. Чрезмерное воздействие этого тяжелого металла может увеличить риск рака или повлиять на здоровье легких, почек или костей.
К сожалению, одни растения поглощают из почвы больше кадмия, чем другие. Подсолнухи — одно из таких растений. Тем не менее, вы можете безопасно потреблять 30 грамм семян каждый день и не испытывать никаких токсических эффектов.
Подробнее: Чем опасно употребление в пищу слишком большого количества семян подсолнечника
Советы по добавлению семян подсолнечника
В этом нет никаких сомнений: семечки подсолнечника делают вкусную закуску между приемами пищи.Их клетчатка и жир, безусловно, могут сдержать чувство голода. Но есть много способов включить семечки в свой рацион, помимо простой закуски.
- Смешайте семена подсолнечника с другими орехами и сухофруктами, чтобы получить сладкое и соленое угощение.
- Добавьте семена в салат на ужин, чтобы получить больше питательных веществ.
- Добавьте ядра подсолнечника в тесто для блинов, чтобы добавить аромат и хрустящую корочку.
- Перед выпечкой посыпьте кексы или хлеб семенами.
- Обжарить ядра подсолнечника со стручковой фасолью и оливковым маслом, чтобы добавить аромата зелено-овощному гарниру.
- Используйте семена подсолнечника для приготовления песто.
- Добавьте семечки подсолнечника в тосты с авокадо с черными семенами кунжута для хрустящей корочки, вкуса и суперпитательного эффекта.
Подробнее: Диета из семян подсолнечника
Недооцененный источник питательных веществ — Foodnerd
Подсолнухи — однолетнее растение, произрастающее в Северной Америке. Они были одомашнены коренными американцами около 1000 г. до н.э.В шестнадцатом веке испанские исследователи перенесли их в Европу.
Подсолнухи — это намного больше, чем красивое растение, напоминающее солнце. Это одна из самых важных масличных культур в мире, а их семена — недооцененный суперпродукт.
Читайте дальше, чтобы узнать, что такое семена подсолнечника, что делает их такими особенными и какую пользу для здоровья можно ожидать от их употребления.
Подсолнухи технически плодоносят в виде семян.В конце сезона с его большой цветочной головки собирают семена подсолнечника.
У них мягкий ореховый вкус и нежная текстура. Само семя подсолнечника окружено скорлупой с черно-белыми полосами, которую обычно жарят и приправляют, хотя ее нельзя есть (разжевывать и выплевывать).
Семена подсолнечника используются для производства подсолнечного масла, которое занимает 4-е место по объему производства масла в мире (сразу после соевого, пальмового и канолового масел).
Не дайте им обмануть вас — семена подсолнечника могут быть в маленькой упаковке, но они содержат большой питательный пунш .Они являются хорошим источником:
- Здоровые жиры. Семена подсолнечника состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, которые, как было доказано, защищают от высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
- Белок. Семена подсолнечника содержат около 20% белка. Эти белки богаты серой, которые могут способствовать развитию мышечных и скелетных клеток, выработке инсулина и действовать как антиоксидант.
- Витамины и минералы. Семена подсолнечника содержат множество важных питательных веществ, включая витамины, такие как витамин E, B, фолат и ниацин, а также минералы, такие как кальций, медь, железо, магний, марганец, селен, фосфор, калий, натрий и цинк. Важно отметить, что витамин Е имеет высокое содержание токоферола, который является природным антиоксидантом.
- Фитонутриенты (также известные как фитохимические вещества). Фитонутриенты — это химические вещества, производимые растениями, которые могут принести пользу здоровью человека. Полифенолы — это широкий класс фитонутриентов, содержащихся в семенах подсолнечника, таких как кофейная, хлорогеновая и феруловая кислоты.Многие исследования показали, что эти полифенолы обладают высокой антиоксидантной активностью. Оболочка семян подсолнечника помогает сохранить высокое содержание антиоксидантов в них.
Проращивание семян подсолнечника:
Значительно увеличивает содержание в них антиоксидантов. Это означает лучшую пользу для нашего здоровья! (Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и повреждение наших клеток, что в противном случае со временем может привести к развитию хронических заболеваний.Одно исследование показало, что проросшие семена подсолнечника обладают одной из самых высоких антиоксидантных активностей среди фруктов и овощей.
Снижает уровень антинутриентов. Антинутриенты — это соединения, содержащиеся в растениях, которые мешают нам переваривать и усваивать питательные вещества пищи, однако, когда продукты проросли, эти соединения уменьшаются.
Семена подсолнечника используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, таких как болезни сердца, респираторные инфекции, кашель и простуда.
Исследования показали, что потребление семян подсолнечника может:
- Улучшите здоровье сердца, помогая снизить уровень плохого холестерина. Накопление ЛПНП или «плохого» холестерина в конечном итоге может привести к закупорке артерий, что заставляет сердце работать намного тяжелее и может полностью блокировать кровоток. Эффект снижения уровня холестерина обусловлен высоким содержанием ненасыщенных жиров в семенах подсолнечника. Кроме того, исследования показали, что люди, которые потребляют больше продуктов, богатых витамином Е, имеют более низкий риск сердечного приступа, чем люди, которые этого не делают.Традиционные культуры что-то поняли, когда использовали семена подсолнечника для лечения сердечных заболеваний!
- Поддержите иммунную систему. Семена подсолнечника содержат много питательных веществ, поддерживающих здоровую иммунную систему, таких как цинк и селен. Цинк имеет решающее значение для нормального развития и функционирования иммунных клеток, а селен сильно влияет на воспаление и иммунный ответ (иммунная система реагирует на острое воспаление). Не говоря уже о том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов помогает укрепить иммунную систему организма в борьбе с чужеродными злоумышленниками, такими как бактерии или вирусы.Возможно, поэтому традиционные культуры использовали семена подсолнечника в качестве лекарственной пищи для лечения респираторных инфекций, кашля и простуды.
- Уменьшает воспаление. Это связано с высокой антиоксидантной активностью семян подсолнечника (которая еще больше усиливается при прорастании!) Содержащихся в них токоферолов и фитонутриентов. Со временем хроническое воспаление приводит к развитию хронических заболеваний, которые являются самой значительной причиной смерти во всем мире. Вот почему так важно есть продукты, которые помогают снизить хроническое воспаление, а не непосредственно ему способствуют.
- Может помочь предотвратить рак. Семена подсолнечника обладают противораковыми свойствами. Например, было показано, что присутствие селена в семенах подсолнечника помогает в восстановлении и производстве ДНК в поврежденных клетках, замедляет рост раковых клеток и способствует апоптозу, который является способом организма убивать поврежденные клетки. Исследования экстракта семян подсолнечника также показали противоопухолевую активность против раковых клеток.
Семена подсолнечника использовались в традиционных культурах как лекарство для лечения различных заболеваний.Сегодня мы начинаем понимать, в какой степени семена подсолнечника обладают целебными свойствами, которые приносят пользу нашему здоровью и поддерживают их использование в качестве лекарственного растения.
Слышали ли вы когда-нибудь поговорку: «Хорошие вещи приходят в маленьких упаковках»? Это хорошо описывает семена подсолнечника, поскольку они богаты полезными ненасыщенными жирами, белком, клетчаткой и другими важными питательными веществами, такими как витамин Е, селен, медь, цинк, фолиевая кислота, железо и фитонутриенты.
Благодаря мудрости традиционных культур и сегодняшним научным исследованиям мы можем без сомнения сказать, что семена подсолнечника — это здоровый, недооцененный суперпродукт, который каждый должен есть больше.
Наш новейший суперпродукт SeeReal — это простой и вкусный способ ощутить все преимущества проросших семян подсолнечника!
Источники:
- Анджум, Факир Мухаммад и др. «Питательный и лечебный потенциал семян подсолнечника: обзор». Британский продовольственный журнал (2012).
- Аделеке, Варфоломей Саану и Олубукола Олуранти Бабалола. «Подсолнечник масличных культур (Helianthus annuus) как источник пищи: польза для питания и здоровья.»Наука о продуктах питания и питании 8.9 (2020): 4666-4684.
- Го, Шуаншуан, Ян Гэ и Крискамол На Джом. «Обзор фитохимии, изменений метаболитов и лекарственного использования семян и ростков подсолнечника обыкновенного (Helianthus annuus L.)». Центральный журнал химии 11.1 (2017): 1-10.
- Cho, M. H., H. K. No, and W. Prinyawiwatkul. «Обработка хитозаном влияет на рост и качество проростков подсолнечника». Journal of food science 73.1 (2008): S70-S77 .
Они полезны для вас — Здоровый блог
30 сентября 2015 г. · Автор Foodtolive Team
Семечки подсолнечника — одна из самых здоровых продуктов в мире.Это продукт красивого растения, которое считается одним из первых растений, выращенных в обеих Америках. Коренные американцы использовали его семена в качестве источника пищи и масла. Они также извлекли краситель из цветов, корней и стеблей этого растения. Семена подсолнечника ценятся за высокое содержание масла, 90% которого составляют полиненасыщенные жиры. Масло из семян подсолнечника — одно из самых популярных в мире.
Польза семян подсолнечника для здоровья
Таблицы, в которых показана пищевая ценность семян подсолнечника, содержат почти все известные вещества, которые необходимы для здоровья человека — витамины, минералы, фитостерины и аминокислоты.Некоторые из них содержатся в удивительно больших количествах, поэтому неудивительно, что эти семена полезны для любого человека и могут помочь организму противостоять многим недугам.
Вот некоторые из преимуществ для здоровья, которые вы можете получить от употребления семечек подсолнечника:
- Защита сердечно-сосудистой системы.
Семена подсолнечника — бесценный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта. 1 унция из них обеспечивает 66,4% суточной нормы этого витамина, работа которого заключается в нейтрализации свободных радикалов в организме, а также в предотвращении повреждения жиросодержащих органов и таких веществ, как мозг, холестерин и т. Д. и некоторые другие.Считается, что окисленный холестерин является одним из триггеров атеросклероза, основной причины сердечных заболеваний, и многочисленные исследования свидетельствуют о том, что люди, потребляющие нужное количество витамина Е, имеют более низкий риск смерти от сердечного удара.
- Снижение риска рака.
Одним из основных преимуществ семян подсолнечника является их высокое содержание селена (28% от рекомендуемой суточной нормы на 1 унцию), что крайне важно для здоровья человека. Различные исследования демонстрируют связь между потреблением селена и возникновением рака.Этот микроэлемент играет важную роль в восстановлении ДНК и подавлении роста раковых клеток. Селен также превращается в определенные белки, включая глутатионпероксидазу, которая имеет большое значение для защиты от рака. Этот мощный антиоксидантный фермент помогает печени выводить токсины из ряда вредных молекул. В семенах подсолнечника есть некоторые другие химические вещества, которые играют важную роль в защите от некоторых видов рака. Это фитостерины, которые укрепляют иммунную систему, клетчатка, которая способствует очищению пищеварительного тракта, предотвращает риск рака толстой кишки, и почти весь спектр аминокислот.
- Профилактика расстройств нервной системы.
Семена подсолнечника содержат несколько питательных веществ, которые очень полезны для работы нервной системы. Во-первых, магний предотвращает попадание кальция в нервные клетки и активацию нервов. В результате наши нервы расслабляются, а наши мышцы, в том числе сердце, меньше подвержены риску заболеваний, вызванных напряжением и усталостью. Во-вторых, эти семена помогают предотвратить депрессию из-за довольно большого количества триптофана, аминокислоты, которая играет важную роль в производстве серотонина, нейромедиатора.Низкий уровень серотонина в организме может вызвать депрессию, беспокойство и напряжение.
- Антидиабетические свойства.
Преимущества семян подсолнечника усиливаются их низким гликемическим индексом и наличием полифенолов, одним из которых является хлорогеновая кислота, которая помогает снизить уровень сахара в крови, предотвращая расщепление гликогена в печени.
- Энергоснабжение организма.
В 1 унции семян подсолнечника содержится 164 калорий. Это делает их источником энергии.Кроме того, семена являются богатым источником витаминов группы B, так как они содержат почти все из них. Витамин B1 или тиамин способствует химическим реакциям внутри клеток, активируя определенные ферменты. Благодаря этому наш организм может получать энергию из пищи и производить нуклеиновые кислоты, которые являются строительным материалом для ДНК. Согласно исследованиям, проведенным Институтом Линуса Полинга, рекомендуемая дневная доза витамина B1 составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. 1 унция семян подсолнечника дает 0.4 мг этого.
- Укрепление костей и мышц
Плотность и сила костей и мышц в значительной степени зависят от минералов. Поскольку семена подсолнечника богаты минералами, такими как магний, фосфор, медь, цинк и многими другими, они защищают кости и мышцы от артрита, остеопороза и остеоартрита. Кроме того, витамины B-комплекса играют жизненно важную роль в минерализации костей и регуляции мышечной активности.
Семечки подсолнечника как вкусный пищевой продукт
Судя по перечислению полезных свойств семян подсолнечника, может показаться, что мы описываем запатентованное лекарство.Однако польза семян подсолнечника не ограничивается только вашим здоровьем. На протяжении веков люди использовали их как очень вкусный продукт питания. Использовать их в своем ежедневном рационе довольно просто. Их можно есть как сырыми, так и жареными. Сырые семена более полезны, но жареные — более вкусные, ореховые и хрустящие. Отдавайте предпочтение органическим семенам, выращенным без пестицидов и вредных добавок.Как обжарить семена подсолнечника
С солью:
- Растворите 1/3 стакана соли в 2 литрах воды и замочите очищенные или неочищенные семена в растворе на ночь.
- Слейте воду из семян и высушите их на впитывающей бумажной салфетке.
- Разогрейте духовку до 300 градусов по Фаренгейту и равномерно разложите семена на противне.
- После 15 минут запекания перемешайте их для равномерного приготовления и запекайте еще 15 минут.
- Дайте им остыть. Хранить в герметичном контейнере.
Несоленый: семена обжариваются таким же образом, но не замачиваются в подсоленной воде.
Как есть семена подсолнечника
Семечки можно употреблять в качестве питательной закуски.2 унций их утром или днем будет достаточно, чтобы обуздать аппетит и позволить вам оставаться сытым до следующего приема пищи. Семечки подсолнечника можно покрывать шоколадом, засахаривать или добавлять в торты и кексы, а также в заправку для салатов, запеканки и выпечку.
Вот рецепт вкусного блюда, особенно интересного для тех, кто предпочитает растительную диету:Сливочный салат «Ромэн»:
Ингредиенты: 2 средних головки салата ромэн, 1 пучок молодой зелени одуванчика и 1 помидор, разрезанный на восемь частей. .
Заправка: 3 столовых ложки нарезанного свежего базилика, 3 средних зубчика чеснока, прессованных, 1 столовая ложка приготовленной дижонской горчицы, 1 столовая ложка меда, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки измельченного черного перца, 4 столовые ложки лимонного сока, ½ стакана семян подсолнечника, 4 унции тофу, 4 столовых ложки оливкового масла.
Указания:
- Смешайте все ингредиенты заправки в блендере, добавив оливковое масло.
- Нарезать, промыть и обсушить салат ромэн и зелень одуванчика.
- Перемешайте зелень с помидорами и желаемым количеством заправки.
Побочные эффекты семян подсолнечника
Две группы людей должны быть осторожны при употреблении этих семян: те, кто страдает пищевой аллергией, и те, кто пытается похудеть.Случаи аллергии, вызванной семенами, очень редки, и вы можете снизить риск, купив качественные органические семена подсолнечника. Семена очень богаты жирами. Хотя это полезные жиры, вы все равно должны есть их в умеренных количествах. Порции, не превышающие 1 или 2 унций, могут быть включены в ваш ежедневный рацион. Вы должны помнить, что семена подсолнечника, если их употреблять в больших количествах, могут привести к полноте.
Пищевая ценность
В 1 унции (28 г) сырых семян подсолнечника содержится:
- Белок — 5.8 г (12% от суточной нормы)
- Углеводы — 5,6 г (2,4% от суточной нормы)
- Жиры, всего — 14,4 г
- Пищевые волокна — 2,4 г (9,6% от суточной нормы)
- Витамин B1 — 0,4 мг (36% RDA)
- Витамин B6 — 0,36 мг (22,4% RDA)
- Фолиевая кислота — 64 мкг (16% RDA)
- Витамин E — 10 мг (66,4% RDA)
- Медь — 0,48 мг (64% RDA) )
- Магний — 90,4 мг (22,4% от суточной нормы)
- Фосфор — 184 мг (26,4% от суточной нормы)
- Селен — 14,84 мкг (28% от суточной нормы)
- Цинк — 1.4 мг (12,8% от суточной нормы)
RDA — требуемая суточная доза
Питание, преимущества и многое другое — Выпечка ChipMonk
Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, холестерин и сахар в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевые жирные кислоты и несколько растительных соединений. Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с множеством других преимуществ для здоровья, включая снижение риска воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа
Наиболее интересно для нас (учитывая личный опыт нашего основателя Хосе с диабетом) то, что влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим.
Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют 30 граммов семян подсолнечника в рамках здоровой диеты, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с одной только здоровой диетой (6,7).
Исследования также показывают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир в семенах замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (8,9).
Помимо этих преимуществ для здоровья, семена подсолнечника не являются основным аллергеном, как миндаль или арахис, и потенциально могут использоваться в качестве альтернативы людям, страдающим аллергией на орехи.
Если измельчить семена подсолнечника, из них можно превратить слегка сладкую и ореховую муку, достаточно нейтральную для использования во многих хлебобулочных изделиях. Это может быть хорошей заменой миндальной муки, которая стоит дорого и запрещена для тех из нас, кто страдает аллергией на орехи.
Муку или жмых из семян подсолнечника может быть трудно найти в продаже (на Amazon есть бренд, но он довольно дорогой), но его можно сделать дома относительно дешево.Просто измельчите сырые (или замоченные и обезвоженные) семена подсолнечника в кухонном комбайне, мельнице для кофе / специй или в высокопроизводительном блендере, таком как Vitamix. Взбивайте до тех пор, пока семена подсолнечника не станут похожими на муку, и избегайте чрезмерного измельчения, иначе вы можете получить масло из семян подсолнечника. Периодически просеивайте муку через сито для муки или мелкоячеистое сито и повторяйте до тех пор, пока все семена не станут мелко измельченными.
Из одной чашки семян подсолнечника получается примерно одна чашка муки. Масла из орехов и семян могут прогоркнуть, поэтому лучше приготовить муку по мере необходимости или хранить ее в холодильнике или морозильной камере.
Использование муки из семян подсолнечника в рецептах
Большинство рецептов можно поменять местами в соотношении 1: 1. Это означает, что если в рецепте требуется одна чашка универсальной или миндальной муки, вы можете использовать такое же количество муки из семян подсолнечника.
Примечание : При использовании муки из семян подсолнечника в рецепте с пищевой содой вы можете заметить крошечные зеленые пятнышки на своей выпечке. Это результат химической реакции между двумя ингредиентами, и его совершенно безопасно есть.
Посмотрите несколько фотографий печенья с шоколадной крошкой и красного бархатного печенья из муки подсолнечника, над которым мы работали! Мы использовали подсолнечную муку вместо миндальной муки и подсластили печенье нашей смесью подсластителей AlluMonk (аллюлоза + монах).
6 лучших семян для употребления в пищу — Клиника Кливленда
Посадите семя. Смотрите, как он растет. Съешьте семечко. Воспользуйтесь преимуществами для здоровья.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
«Семена являются хорошим источником растительных, полезных жиров, клетчатки и минералов», — говорит зарегистрированный диетолог Кейт Паттон, доктор медицинских наук. И для такой крошечной упаковки воздействие на ваше тело будет огромным. Загружены семена:
- Железо — помогает вырабатывать белки, переносящие богатую кислородом кровь по всему телу.
- Кальций — критически важен для здоровья костей.
- Магний — Минерал, который помогает с увлажнением и здоровьем кишечника и мозга, которого нам часто не хватает.
- Фосфор — Важен для многих функций организма, включая восстановление клеток и фильтрацию отходов.
Лучшие семена для вашего рациона
Паттон говорит, что эти шесть семян — отличное дополнение к здоровой диете:
- Льняное семя.
- Семена чиа.
- Тыквенные семечки.
- Семечки подсолнечника.
- Семена конопли.
- Семена кунжута.
Почему семена льна полезны
Льняное семя, или лен, является семенем льняного растения. Он богат клетчаткой, белком и калием. Это также отличный источник лигнанов. «Лигнаны — это полифенол, который является антиоксидантом. В то время как лигнаны входят в состав других растительных источников, льняное семя содержит в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты », — говорит Паттон.
Исследования показали, что противовоспалительные свойства лигнанов помогают предотвратить сердечные заболевания и рак.
Как есть семена льна
Паттон говорит, что семена льна лучше всего есть в измельченном виде. «Нашему организму трудно переваривать и усваивать питательные свойства настоящих семян».
Смешивают с кашами, йогуртами и смузи или используют в качестве заменителя муки в рецептах кексов или хлеба.
«Лен определенно богат клетчаткой, поэтому вводите его медленно, иначе он может повлиять на работу кишечника», — добавляет Паттон. Вам также не нужно много — некоторые исследования показали, что употребление всего 1 столовой ложки льняного семени в день приносит пользу для здоровья.
Чем полезны семена чиа
Как и льняное семя, семена чиа являются отличным растительным источником омега-3 жиров или альфа-линоленовой кислоты. Так что, если вы не большой любитель рыбы, семена чиа могут помочь вам заполнить пустоту.
«Еще одно преимущество семян чиа заключается в том, что они поглощают в 10 раз больше воды, чем кладут в них. Таким образом, вы можете превратить их в гель и использовать в качестве веганского заменителя яиц», — говорит Паттон. «Он также может помочь вам оставаться сытым из-за его способности впитывать жидкость и большого количества клетчатки.”
Как есть семена чиа
Чтобы приготовить гель чиа, смешайте 1/4 стакана воды с 1 столовой ложкой семян чиа. Дайте им посидеть около 10 минут. Эта порция будет равна одному яйцу, если вы используете его в качестве заменителя яиц.
Паттон говорит, что вы также можете приготовить веганский пудинг с миндальным молоком и семенами чиа. «Опять же, я бы начал с одной или двух столовых ложек из-за содержания в них клетчатки».
Чем полезны тыквенные семечки
Паттон говорит, что семена тыквы, также известные как пепитас, являются отличным источником множества минералов, в том числе цинка.«Цинк известен тем, что помогает нашему иммунитету».
Исследования также показали, что семена тыквы могут помочь снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина и предотвратить мышечную слабость.
Как есть тыквенные семечки
Берите ли вы их с полки или нарезаете прямо из тыквы, тыквенные семечки невероятно универсальны. Вы можете есть их в скорлупе или без скорлупы (совет: в неочищенных семенах больше клетчатки). Ешьте их самостоятельно или добавляйте в салаты или овощи для придания текстуры.
«Также популярны жареные тыквенные семечки», — говорит Паттон. «Просто запеките их в духовке и добавьте любые приправы, которые вам нравятся. Вы можете сделать их острыми, добавить куркуму или соль ».
Также важно быть разумным. Тыквенные семечки богаты клетчаткой, калориями и жиром — всего в одной чашке содержится 285 калорий, 12 граммов клетчатки и 12 граммов жира. Слишком большое количество за один присест может вызвать газы и вздутие живота. И слишком много слишком часто может привести к увеличению веса.
Чем полезны семечки
Семена подсолнечника содержат большое количество минералов, витаминов группы В и антиоксидантов, таких как витамин Е и селен.«Антиоксиданты помогают уменьшить количество свободных радикалов в вашем теле. Свободные радикалы — это вредные химические вещества, которые могут увеличить риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака », — говорит Паттон.
Как есть семечки
Семечки подсолнечника можно купить как в скорлупе, так и без. Если они в панцирях, просто откусите их и выбросьте.
Выберите несоленый или слабосоленый, чтобы контролировать потребление натрия. «Натрий — один из тех скрытых минералов. Слишком много легко получить, — говорит Паттон.«Избыток натрия способствует повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем».
Чем полезны семена конопли
Семена конопли, также называемые сердцами конопли, богаты витамином Е и калием. Они также содержат больше всего белка из всех семян и являются отличным источником полезных жиров омега-6 и омега-3.
Как есть семена конопли
Семена конопли крупнее и хрустят, чем семена льна и чиа. По словам Паттона, именно поэтому они являются хорошей текстурной добавкой к хлопьям, йогуртам и салатам.Вы также можете попробовать их, посыпав рисом или овощами.
Чем полезны семена кунжута
Помимо минералов и клетчатки, семена кунжута богаты селеном — антиоксидантом, который снижает риск хронических заболеваний.
Как есть кунжут
При приготовлении блюд в азиатском стиле используйте кунжутное масло или посыпьте семена в качестве гарнира. Они также отлично подходят для салатов, блюд из киноа или риса. Вы также можете обжарить курицу или баклажаны с измельченными семенами кунжута.
Потенциальные риски поедания семян
Если у вас дивертикулит, не ешьте семена. Паттон говорит, что они могут вызвать раздражение, потому что содержат клетчатку. Семена также могут застрять в полипах (небольших образованиях, также известных как дивертикулы) в толстой кишке.
«Они могут быть маленькими, но слишком калорийными . Достаточно понемногу в день, чтобы получить пользу — иначе эти калории будут накапливаться ».
Преимущества подсолнечного масла
Когда мы с Кили основали «Дикие друзья», мы были серьезными поклонниками арахисового масла.Как и многие дети, мы выросли, ежедневно ели арахисовое масло. Как спортсмены колледжа, мы никогда не обходились без большой банки в кладовой, и когда мы начали делать ореховое масло, мы сделали очень вкусные и очень полезные смеси арахисового масла в качестве наших первых продуктов.
По мере того, как арахисовое масло Wild Friends начало появляться на полках продуктовых магазинов, мы часто получали запросы на создание альтернатив нашему арахисовому маслу без пальмового масла, чтобы покупатели с аллергией на арахис могли наслаждаться нашими продуктами. Это было захватывающее и полезное испытание, потому что оно означало, что теперь больше людей смогут наслаждаться разворотами Wild Friends.Итак, мы вернулись на тестовую кухню и вернулись с нашим органическим медовым подсолнечным маслом!
Подсолнечное масло против арахисового масла
Подсолнечное масло производится так же, как и арахисовое масло, но мы заменяем арахис семечками. Наше медовое подсолнечное масло без пальмового масла содержит всего четыре простых ингредиента без ГМО: органические жареные семечки, органическое подсолнечное масло, органический клеверный мед и морскую соль.
Подсолнечное масло имеет тенденцию быть немного гуще, чем арахисовое масло, поэтому мы смешиваем жареные семена с легким органическим подсолнечным маслом, чтобы создать гладкую, легко намазывающуюся текстуру.Затем мы добавляем органический клеверный мед и немного морской соли, чтобы получить невероятно вкусный сладкий и соленый намаз.
Полезно ли масло из семян подсолнечника?
Подсолнечное масло изготовлено из небольших семечек подсолнечника, богатых питательными веществами, которые являются отличным источником белка, полезных жиров, витамина Е и магния. Белок и полезные жиры сохраняют чувство насыщения и бодрости. Витамин Е — мощный антиоксидант, который уменьшает повреждение клеток нашего тела и помогает замедлить процесс старения.Магний является ключевым минералом в нашем организме, который способствует хорошему сну, восстановлению мышц, а также здоровому пищеварению и выведению из организма. Наше органическое масло из семян подсолнечника также не содержит молочных продуктов, пальмового масла и глютена, поэтому оно может наслаждаться большим количеством людей.
Почему подсолнечное масло является хорошей альтернативой арахисовым спредам
Если вы или кто-то в вашей жизни страдает аллергией на древесные орехи, подсолнечное масло — отличная альтернатива! Мы также производим масло из семян подсолнечника без использования арахиса.Его текстура похожа на арахисовое масло, поэтому вы можете использовать его точно так же, как арахисовое масло или любое другое ореховое масло Wild Friends.
Это отличный ингредиент для приготовления или запекания. Некоторые из наших любимых способов его использования: намазывать его на бутерброд или кусок тоста, сбрызгивать блины или вафли, добавлять ложку в овсянку или смузи, сочетать с яблоками или сельдереем и использовать вместо арахисового масла, когда выпечка.
Вот некоторые из наших любимых рецептов подсолнечного масла:
Итак, если вы ищете простую и вкусную альтернативу арахисовому маслу или ищете спред без арахиса, вам понравится наше подсолнечное масло с медом.Он станет отличным дополнением к любой кладовой без арахиса или орехов.
.