Чем пользный завтрака?
Принимая пищу утром в организме запускаются метаболические процессы, также он насыщается дополнительной энергией. Но правильно ли поступают те, кто полностью отказывается от завтрака и какую роль играет полноценное питание?
Основная польза завтрака
Отказ от завтрака может стать причиной запуска негативных процессов в организме, а недостаточное количество питательных веществ и вовсе снижает работоспособность человека на протяжении всего дня. Конечно, пополнить энергию в течение дня возможно, однако процесс обмена веществ будет нарушен, если постоянно отказываться от завтрака.
Некоторые ошибочно предполагают, что отказываясь от завтрака можно запустить процесс снижения веса. Что происходит на самом деле? Именно во время завтрака питательные вещества быстро усваиваются и полностью переходят в энергетические запасы организма. А вот отказ от утреннего приема пищи стает причиной более плотного обеда и ужина, а также небольших перекусов, к примеру, шоколадными батончиками, булочками или другими продуктами, которые и имеют свойство провоцировать увеличение веса.
Есть несколько основных моментов, почему не стоит отказываться от завтрака:
- Завтрак – один из наиболее эффективных методов для ускорения метаболизма практически на 5%.
- Те, кто кушает по утрам, реже наблюдают у себя проблемы застоя желчи или повышенного сахара в крови.
- Уменьшить уровень артериального давления или хотя бы не провоцировать его рост в некоторой степени помогает и правильный завтрак.
- Благодаря утреннему питанию можно улучшить состав крови, что влияет на снижение риска инфарктов или инсультов. Кроме того, это помогает избежать слипания тромбоцитов.
- Завтрак – один из методов поддерживания веса и уменьшения аппетита в дневное время.
Принимая пищу утром можно обеспечить организм энергией в первой половине дня, а также улучшить общее состояние организма и даже настроение. Ученые доказали, люди, которые не отказываются от завтрака, обладают лучшей концентрацией, у них также более высокие интеллектуальные способности.
К чему может привести отказ от приема пищи по утрам:
- увеличивается риск инфаркта у мужчин на 25%;
- резко уменьшается работоспособность, появляется апатия, усталость;
- женщины подвергаются риску набрать 5-20 кг лишнего веса до достижения 40 лет;
- развивается желчекаменная болезнь;
- увеличивается риск развития диабета;
- ухудшается работа нервной системы, возможно нервное истощение, нервозность;
Что случится если отказаться от завтрака
Такой вопрос один из частых, ведь многие ошибочно полагают, что отказ от завтрака никак не повлияет на их жизнь. Поначалу это действительно будет казаться так, ведь особых изменений в организме не будет наблюдаться. Что же будет дальше?
Многие отказываются от приема пищи по утрам, поскольку чувствуют наполненность в желудке, после приема некоторые могут чувствовать тошноту и тяжесть в животе, что считается еще одной из популярных причин отказа от завтрака. Почему утром не чувствуется голод? Во время сна уровень сахара намного снижается, именно этим и объясняется усталость по утрам и апатия.
Если наедаться перед сном – это не позволит организму отдохнуть, ведь даже ночью еда будет перетравливаться организмом. Это еще одна причина, почему утром не хочется кушать, ведь организм лишь совсем недавно справился с перевариванием вечерней пищи. Именно та энергия, которую вырабатывает организм в ночное время после ужина, переходит в жировые отложения, ведь не используется человеком.
Не так давно ученые заявили, что именно отказ от завтрака является причиной глобального ожирения во многих странах. Статистика показывает следующее: те, кто не кушает по утрам, прибавляют в себе примерно 3-5 кг ежегодно. А вот уже к 35-50 годам они будут обладать определенной степенью ожирения. И это происходит всего лишь из-за отказа от завтрака.
Потому медики рекомендуют кушать примерно через 10-20 минут после пробуждения. Не стоит перегружать свой организм пищей, достаточно ее употреблять в умеренных количествах.
Есть несколько правил относительно завтрака:
- завтракать нужно в течение часа после пробуждения;
- не нужно кушать слишком много, полагая, что такое поможет продлить энергию, это лишь создаст дополнительную тяжесть в животе;
- завтракать нужно каждый день, вне зависимости от того, каким будет обед или был ужин;
- после завтрака нужно выпивать стакан воды;
- а вот если во время завтра у вас очень хороший аппетит и после все время чувствуется тяжесть, то до начала приема пищи желательно выпить стакан воды или негазированной минералки, это уменьшит количество употребляемой пищи примерно на 10-15%.
Как правильно питаться по утрам: что нельзя кушать
Завтрак – это полезно, но вот кушать вредную пищу по утрам не стоит, ведь это также не приведет к благоприятному результату. От каких же продуктов по утрам стоит отказаться:
1. Сухие завтраки. Самая популярная утренняя пища среди населения. Это быстро, дешево и создает впечатление насыщенности уже через несколько минут. В них большое количество полезной растительной клетчатки, однако, они содержат в себе достаточно много сахара. Именно такие быстрые углеводы и создают впечатление сытости, причем уже через несколько часов снова захочется кушать и в ход могут пойти любые продукты, быстро восполняющие энергию.
Что делать?Заменить такие завтраки любыми злаковыми продуктами. Среди таких могут быть мюсли, овсянка, можно даже кушать небольшое количество манки. Рекомендуется также добавлять в свой рацион сухофрукты, свежие фрукты, орехи. А вот само блюдо можно заливать кефиром.
2. Йогурты. Речь идет не о домашних йогуртах, а о готовой продукции с магазина. Они содержат большое количество ароматизаторов и подсластителей, которые откладываются в организме.
Что делать?Заменять покупные йогурты домашними, или употреблять по утрам кефир.
3. Творог. Это очень полезные белковый продукт. Но по советам диетологов, именно его стоит употреблять во второй половине дня.
Творог — химический состав и анализ питательной ценности
4. Копчености, любые консервированные продукты. Они вообще не оказывают особой пользы для организма, особенно если речь идет о копченостях. Однако даже консервированные домашние продукты не нужно употреблять утром. В них может содержаться большое количество кислот, к примеру, яблочной, уксусной, либо сахара.
Что делать?Кушать эти фрукты вместе с другими полезными продуктами и не допускать увеличения их общего объема во время завтрака больше чем на 25%.
6. Бекон, колбаса. Обычно утренние бутерброды – это привычная еда, как для школьников, так и для взрослых. Однако именно в этих продуктах содержится большое количество солей, нитратов, красителей и иных химических веществ.
Что делать?Если вы привыкли кушать плотно, лучше позавтракать куриным филе, индейкой. Эта диетическая пища быстро пополнит энергетический баланс, а также не будет провоцировать увеличение веса.
7. Пончики, оладьи, блины. В них содержится большое количество углеводов. В первую очередь они вредные для фигуры, а также могут стать причиной тяжести в животе и тошноты.
Пончики, на дрожжах, с кремовой начинкой — химический состав и анализ питательной ценности
Оладьи — химический состав и анализ питательной ценности
Блины — химический состав и анализ питательной ценности
Правильный завтрак спортсмена
Во время тренировок спортсмены сжигают большое количество калорий, потому завтрак для них – это обязательный процесс. Им необходим не только запас калорий, но и аминокислоты, которые влияют на рост мышц, а также витамины для поддерживания баланса в организме. Одной из самых больших ошибок считается пропускать завтрак. Завтрак спортсмена обязательно должен содержать белок и злаки. К числу легкоусвояемых белков можно отнести творог или куриное мясо, а вот злаки – это каши.
Что делать относительно пищевых добавок? Белковые коктейли или гейнеры будут полезными как раз для спортсменов-силовиков, и от них не стоит отказываться по утрам, так как это дополнительный источник энергии. А вот в дни отдыха не нужно их употреблять, ведь их прием должен полностью соответствовать энергозатратам спортсмена.
Что нельзя кушать утром
Американские диетологи пришли к выводу, что не все продукты будут полезны на завтрак для спортсменов. Причем именно завтрак является самым важным моментом приема пищи в течение дня. Если скушать большое количество продуктов, содержащих магний, то можно спровоцировать сбой в работе сердца. К таким относятся бананы.
А вот апельсины и копчености могут спровоцировать гастрит, особенно если кушать их на пустой желудок. Диетологи также рекомендуют не кушать по утрам помидоры, хурму, огурцы или перец. А вот йогурт будет более полезным во время второго завтрака. Почему? Из-за агрессивного по утрам желудочного сока можно полностью уничтожить все полезные вещества в йогурте.
А вот яйца можно кушать спортсменам, ведь они не стимулируют прибавление веса, а являются источником натурального белка.
Правильный завтрак – залог здоровья, энергии и хорошего настроения. Стоит подбирать качественные и питательные продукты на утро, в таком случае организм насытится достаточным количеством веществ, которые будет перерабатывать в энергию, а не в жировые отложения.
Полезный завтрак: правильное питание для всех
Правильное питание давно завоевало сердца тех, кто стремится к идеальному весу. Его основой является не только потребление энергетически эффективных и полезных продуктов, но и дробное питание. Ученые доказали, что завтрак является одним из основных приемов пищи, поэтому ему следует уделить особую роль. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье. Утренний прием пищи — как основа здорового питания. Полезный завтрак правильное питание — совместимы ли они?
Как влияет утренний перекус на организм человека
Несмотря на то, что ночью человек спит, и восполняет дефицит энергии, когда он просыпается, полученной энергии бывает недостаточно. Ее можно восполнить с помощью приема пищи. Полезный завтрак позволит почувствовать себя лучше и придаст сил. Однако современные реалии редко позволяют нам кушать правильно. Не многие могут позволить себе полезный прием пищи. В основном человек ограничивается кофе и парой бутербродов. Как следствие появляется избыточный жир и нарушается метаболизм.
Учеными доказано, что полноценный завтрак помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого, есть данные о том, что люди, которые предпочитают вкусный завтрак быстрым перекусам, меньше болеют и имеют более крепкий иммунитет.
Ежедневное употребление еды с утра довольно полезно. Если человек каждый день пропускает этот прием пищи, то чувство голода будет возникать гораздо чаще. В таком состоянии трудно отказаться от перекусов. Доказано, что человек, который не завтракает, съедает в три раза больше пищи, чем тот кто это делает.
Для правильного питания не менее важны продукты, которые мы употребляем утром. О них далее и пойдет речь.
Что лучше кушать с утра, или какой он полезный перекус
- Здоровый прием пищи должен заряжать энергией на целые сутки, поэтому если человек привык кушать рано, лучше, если это будет легкая пища.
- Несмотря на легкость, завтрак должен быть питательным и восполнять все нормы микроэлементов.
- Утренняя трапеза должна содержать максимум белков и жиров, которые используются для строительства клеток организма.
- Углеводы так же должны присутствовать, но в более низких количествах. Лучше отдавать предпочтение медленным углеводам, нежели быстрым, так как они отвечают за насыщение и выброс сахара в кровь.
Так что есть на завтрак при здоровом питании? Рассмотрим более подробно рецепты блюд подходящих для такого завтрака.
Блюда идеально подходящие для утренней трапезы
Завтрак при правильном питании можно использовать даже для похудения. Меню таких блюд можно с легкостью найти на просторах интернета.
Для того чтобы приготовить полезное питательное блюдо, совсем не обязательно запасаться экзотическими продуктами. Для этих целей прекрасно подойдут продукты питания, которые можно встретить в любом магазине. Рецепты завтраков правильного питания могут быть различны и отличаться в зависимости от предпочтений человека.
Рассмотрим идеальный завтрак, который прекрасно подойдет для правильного питания:
- Цельнозерновая каша. Такой завтрак прекрасно питает организм и насыщает его энергией. В крупе очень много полезных веществ и минералов, которые полезны для всех органов организма человека.
- Натуральный йогурт с мюсли. Здесь главным моментом является то, что все ингредиенты должны быть максимально полезными. Йогурт должен быть натуральным и с минимальным количеством красителей и ароматизаторов. Мюсли не должны быть карамелизированы. Кроме этого, лучше избежать продуктов с высокой калорийностью.
- Омлет с нежирным сыром и куриной грудкой. Такой прием пищи поможет восполнить недостаток белка и подарит сытость.
- Яичница с кусочком отварной индейки. Так же как и предыдущий вариант, такой прием пищи прекрасно обогатит организм белком и насытит организм на долгое время.
- Фрукты, орехи и молочные изделия. Такие продукты содержат максимум белка и клетчатки, поэтому идеально подойдут для вкусного и полезного завтрака.
Примеры завтраков правильного питания показывают, что завтракать правильно не так уж и сложно. Нужно всего лишь обращать внимание на пищевую ценность того, или иного блюда. Варианты завтраков при правильном питании не должны ограничиваться кашами и омлетом. Можно постоянно придумывать разные блюда, используя принципы ЗОЖ.
Правильные завтраки для похудения
Среди наиболее вкусных блюд можно выделить следующие рецепты:
Морковные сырники
Ингредиенты:
- Жирный творог или несладкая творожная масса с изюмом — 200 г;
- Спелая крупная морковка — 1 шт;
- 1 куриное яйцо;
- Ваниль и корица по вкусу.
Приготовление:
- Морковь натереть на крупной терке и смешать с творогом. Тщательно вымесить смесь.
- Добавить куриное яйцо, перемолотую корицу и ванилин.
- Сформировать из массы небольшие лепешки.
- Обжарить с небольшим добавлением оливкового масла.
Овсяные хлопья с маком, кокосом и курагой
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 50 г;
- холодная вода — 100 мл;
- соль по вкусу;
- кокосовая стружка — 2 столовые ложки;
- кондитерский мак — небольшая горсть;
- жидкий мед — 1 столовая ложка;
- курага — 1 горсть.
Приготовление:
- Нарезать курагу на мелкие кусочки и смешать с овсянкой.
- В отдельной емкости перемешать кокосовую стружку и мак.
- Добавить сыпучую смесь к кураге.
- Залить медом и холодной водой.
- Оставить блюдо на ночь. Овсяные хлопья за это время набухнут и станут ароматными и вкусными.
Чего не стоит есть с утра
- Для утреннего приема пищи не стоит выбирать высококалорийные продукты, которые содержат большое количество углеводов. К этому перечню можно отнести сладкую выпечку, конфеты, колбасы и сосиски. Такая пища только забивает организм, но никакой пользы не приносит. Энергия полученная от таких продуктов, расходуется очень быстро и в скором времени организм снова требует еды. Все это может привести к перееданию, и как следствие к ожирению.
- Не стоит злоупотреблять кофе, лучше вместо него пить зеленый чай.
- Жирная и жареная пища тоже плохо подходит для полезного завтрака. Получая максимальное количество жиров с утра, организм не успевает их переработать и вынужден накапливать.
- Быстрые продукты из пакетов — каши-минутки, мюсли и всевозможные батончики. Такая еда содержит максимальное количество консервантов, красителей и сахара. Вместо полезной клетчатки вы получите целый химический набор в своей тарелке.
Полноценный завтрак при правильном питании может с легкостью использоваться для похудения.
Что будет если отказаться от завтрака совсем
Завтрак необходим для организма, так же как и вода. Отказ от приема пищи в утренние часы может полностью нарушить метаболизм в организме, что приведет к плачевным последствиям.
Отсутствие утреннего питания может привести к инфарктам и заболеваниям сердца. У взрослого населения повышается шанс развития желчнокаменной болезни и сахарного диабета. Среди женщин часто можно наблюдать серьезное повышение веса.
Что нужно сделать перед завтраком
- Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан теплой воды. Такие действия помогут разогнать метаболизм и позволят вывести шлаки из организма. В воду можно добавлять лимон или мед.
- Кроме этого, важно делать зарядку. Ее можно делать даже в кровати. После всех проделанных упражнений, вы сами захотите есть, поэтому с хорошим аппетитом проблем не будет.
Нужно помнить, что пища необходима здоровому организму. Полезный завтрак и правильное питание неразрывно связаны. Кушая с утра, вы избежите массы заболевания. Кроме этого, кожа будет более гладкой и подтянутой, а самочувствие и обмен веществ, всегда будут в норме. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Видео:
Что полезно есть на завтрак — Koolinar.ru
Содержание
До сих пор не утихают споры по поводу того: стоит ли есть по утрам? Сторонники завтрака утверждают, что именно он даёт энергию, помогает поддерживать вес в норме. Противники же говорят: любые продукты съеденные с утра лягут тяжёлым грузом в желудке. Но так ли это? Существует ли полезная еда на завтрак?
Почему не всегда хочется есть по утрам
Многие отказываются есть по утрам, говоря, что попросту нет аппетита. Этот прием пищи они заменяют чашкой кофе. Так делать нельзя. Основными причинами отсутствия аппетита по утрам являются:
- Поздний ужин. Человек просто лег спать с полным желудком. Пища медленно переваривается в ночное время, поэтому утром он испытывает чувство сытости.
- Употребление спиртных напитков на ужин. В этом случае организм с утра будет заниматься очищением, он не будет воспринимать пищу. После веселой вечеринки утром вся еда кажется абсолютной не вкусной.
- Недостаточное употребление воды. С утра организм спит. Разбудить его поможет стакан воды.
К приему пищи следует приступать спустя 30 минут, после выпитой воды.
К содержанию
Главные правила завтрака
Завтрак следует съедать в первый час после пробуждения. Это восполнит гликоген в печени. Чтобы проснулся аппетит, необходимо сделать утреннюю зарядку, а после принять душ. Последний должен быть прохладным.
Врачи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать стакан чистой воды. Это подготовит желудочно-кишечный тракт к приему пищи. Дополнительно можно выпить 100 мл минеральной воды, содержащей магний. Этот микроэлемент защищает от стресса.
Не стоит с утра переедать. Лучше, чтобы завтрак был легким, иначе не будет покидать чувство сонливости.
Люди, которые занимаются умственным трудом, должны употреблять с утра пищу наполненную углеводами. Если человек работает физически, то ему стоит обращать внимание на более белковую пищу.
К содержанию
Польза завтрака
Когда человек голоден, ему тяжело сконцентрироваться на работе. Он больше думает о том, чем перекусить, чем о поставленных задачах. А когда человек сыт, он более сконцентрирован на работе, может быстро вспомнить необходимую информацию.
По мнению врачей завтрак помогает держать в норме уровень сахара и холестерина в крови. Также ими отмечено, что человек, который не ест по утрам больше съедает пищи в течение дня, чем тот, кто поел. Вдобавок, отказ от пищи в утренние часы может привести к нарушениям в работе всего организма. Утром происходит выработка полезных пищеварительных ферментов, если человек не ест они исчезают. Отказ от завтрака со временем может привести к ослаблению иммунитета.
К содержанию
Что должно входить в утреннюю пищу
Завтрак должен быть богат на полезные элементы, ведь его главная цель напитать организм на целый день. Есть следует только лёгкую пищу. Тяжёлая будет тяжело переваривается, что приведет к проблемам с пищеварением.
К содержанию
Белковая пища
Белок ускоряет обмен веществ в организме, даёт чувство сытости на долгое время. Он участвует в росте и обновлении волос, ногтей и мышц. Много белка находится в яйцах. Но полезны ли яйца на завтрак, ведь желток содержит холестерин? Благодаря различным исследованиям было доказано, что содержащиеся в данном продукте холин и лецитин, препятствуют его отложению. Так как яйца дают чувство сытости на долгое время, это поможет держать в норме уровень инсулина и сахара в крови. Также они содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить развитие заболеваний глаз.
Полезно есть и домашний йогурт. Содержащиеся в нем грибки и лактобактерии нормализуют обмен веществ, улучшают работу кишечника. Молочные продукты помогают контролировать вес. Они увеличивают уровень гормонов, отвечающих за чувство сытости. Жирные йогурты содержат конъюгированную линолевую кислоту. Она предотвращает развитие рака. По желанию в него можно добавить орехи, кусочки свежих фруктов и овсяные хлопья.
Часто люди с утра едят молочную или кисломолочную продукцию. Считается, что она легко усваивается организмом и наполняет необходимым белком. Поэтому возникает вопрос: полезен ли творог на завтрак, ведь с утра многие стараются перекусить именно им? Он тяжеловат для поджелудочной железы, особенно в утреннее время. Поэтому следует употреблять продукт с 5-9% жирностью. Не стоит есть полностью обезжиренный творог. Чтобы в организме нормально усваивался кальций, ему необходимы жиры.
С творогом разобрались, а полезно ли молоко на завтрак? Оно содержит большое количество белка, улучшает способность концентрировать внимание. Данный продукт насыщает организм кальцием, витамином D, калием и цинком. Его рекомендуют давать детям перед школой.
С целью похудения следует употреблять не жирное молоко и цельнозерновые каши.
Также полезно употреблять различные сорта сыра. Они легко усваиваются организмом, не вызывают чувство тяжести. Пару ломтиков можно добавить к кашам или съесть с черным хлебом.
К содержанию
Пища богатая на углеводы
Углеводы положительно влияют на работу мозга. Но далеко не все продукты подойдут для завтрака. Нельзя кушать простые углеводы, которые быстро усваиваются. Это булочки, печенье и кукурузные хлопья. Они быстро превращаются в сахар, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который превращает глюкозу в жир. Через время вновь появляется чувство голода и усталости. По этой причине следует кушать с утра сложные углеводы. Они долго перерабатываются организмом, дают чувство сытости на длительное время.
На завтрак полезны овсянка, гречка, пшено или перловка. Они содержат необходимую организму клетчатку, богаты на витамины и микроэлементы. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, обеспечивают энергией на несколько часов. Не стоит употреблять на завтрак белый рис и манную крупу. Эта пища богата на простые углеводы.
А будут ли полезными мюсли на завтрак? Да, ведь они содержат большое количество неперевариваемой клетчатки. Мюсли по утрам необходимо употреблять людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм. Чтобы переработать их твердые волокна, организм тратит большое количество энергии. Таким образом происходит сжигание калорий. Готовить смесь следует самостоятельно, так как магазинный продукт содержит большое количество сахара и различных добавок.
К содержанию
Чем можно дополнить свой завтрак
На завтрак, помимо каш, можно съесть небольшую горсть орехов. Они наполнят организм необходимыми растительными жирами.
Добавить можно чернослив. Он запускает метаболические процессы. Выбирать следует твердый и сморщенный продукт. Чтобы сделать его более мягким, необходимо замочить на несколько часов в воде. Также такая процедура поможет избавиться от вредных веществ, которые могли быть в него добавлены.
При отсутствии аппетита на завтрак разрешается выпить смузи. Использовать можно любые овощи, фрукты и зелень.
К содержанию
Что следует употреблять утром при больших физических нагрузках
Если человек тяжело трудится физически или занимается спортом, то его завтрак должен быть более калорийным.
Дополнительно в его рацион должны входить:
- мясо;
- рыба;
- свежие или отварные овощи.
Его пища должна быть наполнена белками. Они восстановят мышцы после тяжёлых нагрузок. Полезной будет пшенная каша. Она богата на полинасыщенные жирные кислоты, которые положительно сказываются на состоянии кожи, улучшают работу сердца. Большую пользу принесут бобы, морепродукты и орехи.
К содержанию
От каких продуктов следует отказаться
Не следует употреблять по утрам кофе и бутерброды с колбасой. Они не принесут пользу организму, просто наполнят желудок. Кофе лучше употреблять после приема пищи. Желательно по утрам добавлять в него немного молока.
Также не следует по утрам употреблять сладкие продукты и шоколад. Они провоцируют скачок сахара в крови, что негативно сказывается на поджелудочной.
Не стоит есть блюда из красного мяса. Это тяжёлая пища для организма, она даёт большую нагрузку на пищеварительную систему.
Все чаще люди, с целью экономии времени, с утра едят каши быстрого приготовления, различные смеси. Поэтому их интересует вопрос: полезны ли хлопья на завтрак? Нет. По мнению диетологов такие продукты не несут пользы организму. Хлопья даже могут притормозить процесс похудения.
Также из утреннего меню следует исключить различные соления, салаты с майонезом, макароны и пельмени.
К содержанию
К чему приводит полный отказ от завтрака
Отказ от утреннего приема пищи проводит к набору веса, заболевания сердца, развитию сахарного диабета и желчнокаменной болезни. Пропускать этот прием пищи не стоит.
К содержанию
Полезный завтрак
Знаете ли вы как использовать ваш первый прием пищи, чтобы обеспечить себя на день бодростью, хорошим самочувствием, сытостью, а вместе с тем поддерживать себя в отличной форме? Нужно всего лишь следовать советам известных диетологов, поэтому мы выбрали самые действенные рекомендации. Они позволят вам получать полезные и сытные завтраки для похудения, при этом чувствуя себя полными сил, это ли не чудеса?
Давайте вместе начинать питаться правильно, утро – самое время для начинаний!
Что лучше есть на завтрак для похудения?
На этот вопрос специалисты ответят так – ваш полноценный и полезный завтрак для похудения должен содержать от 300 до 400 калорий. Если вы собираетесь худеть — до 350, а если ваши стремления – поддерживать себя в форме – можно позволить себе завтрак, калорийностью в 400 единиц. Также особое внимание следует уделить соотношению в блюде белков (протеинов), углеводов, жиров и пищевых волокон.
Как утверждает диетолог Джессика Крэнделл (пресс-секретарь Академии питания и диетологии), ваше тело, как нуждающийся в топливе автомобиль. Завтрак при правильном питании для похудения здесь сравнивается с топливом. Без него он не поедет, а у вас не начнется плодотворный день, вернее он начнется в любом случае…, но как он пройдет? Дальше требуется еще топливо — каждые 4-5 часов, и человек пополняет «запасы».
Чтобы вечерняя трапеза не вызывала нагрузки на весь организм, с утра нужно правильно позавтракать. Если следовать советам, то в ближайшее время вас охватит чувство легкости, талия уменьшится на несколько сантиметров, и вы уловите разницу между прежним распорядком дня и теперешним. Некоторые люди все же считают завтраки лишними для себя, говоря о том, что им и так неплохо живется.
Но исследованиями подтверждено – приверженцы здорового питания болеют реже, им чаще присуще оптимистическое настроение, а не хандра. Питаясь правильно, человек, прежде всего, продлевает свою жизнь, становится активнее и целеустремленней, подает пример другим.
Завтрак на столе — яичница, тосты с авокадоЧтобы приготовить полезный завтрак, правильное питание для похудения должно содержать такие пропорции и важные элементы:
- Наличие белка в блюде – около 13-20 грамм или 10-25 % вашего завтрака. Этот компонент есть в яйцах, соевом молоке, молочных продуктах, орехах, цельных злаках. Увеличение белка до 30% в завтраке помогает худеть при этом не испытывая чувства голода, что сокращает моменты перекусов в течение дня.
- Наличие углеводов, необходимое для завтрака – 40-55 граммов или 45%. Недостаток может сказаться на вашем рабочем дне не лучшим образом. Искорените из своего рациона сахаросодерж
14 продуктов, которые категорически нельзя есть на завтрак — Жизнь под Лампой!
С детства нам внушают, что завтрак — важный приём пищи. Но что конкретно можно, а что нельзя кушать из утреннего рациона — это серьёзный вопрос. Есть перечень продуктов, который способен из полезного завтрака, насыщающего наш организм полезными микроэлементами, превратиться в большую проблему для нашего организма. Изучи перечень этих продуктов, и ты удивишься, насколько вредным может быть твой завтрак.
Эти продукты — табу для завтрака
1. Цитрусовые
Очень многие ошибочно считают, что грейпфрут на завтрак или стакан апельсинового фреша будет правильным началом дня. Да, это полезно, но не с утра. Всё дело в том, что цитрусовые фрукты могут вызывать сильную аллергию. Кроме того, кислота, содержащаяся в цитрусах, раздражает слизистую желудка и, употребляя продукт натощак, подвергаешься риску заполучить гастрит.
2. Бананы
Этот фрукт содержит очень много магния, который с утра излишне нагрузит твою сосудисто-сердечную систему, что грозит неприятными ощущениями и чувству слабости. Конечно же, ты можешь иногда побаловать себя бананом на завтрак, но увлекаться не стоит.
3. Сырые овощи
Здесь всё аналогично. Наш желудок с утра ещё не проснулся, и хотя овощи не тяжёлая пища, но кислоты, содержащиеся в них, плохо влияют на наш организм. Особенно важно не нарушать это правило тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Побаловав себя салатиком натощак, днём можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование. А сок из свежих овощей способствует образованию желудочного камня.
4. Батат
Блюдо из сладкого картофеля натощак спровоцирует вздутие и повышенное газообразование из-за брожения сахара. А у особо чувствительных организмов может нарушить весь процесс пищеварения.
5. Холодные напитки
Все знают, что выпить натощак стакан воды очень полезно. Это помогает запустить пищеварительную систему. Но есть одно весомое уточнение – вода ни в коем случае не должна быть холодной. Ведь это провоцирует плохое кровообращение и, как следствие, замедление метаболизма. А для женщин, регулярно пьющих холодную воду по утрам, это чревато сбоями менструального цикла.
6. Сладости
Каждая девушка во время диеты знает незыблемое правило: «Хочешь сладкого – съешь его утром», в этом случае вреда фигуре не будет. Но мало кто знает, что натощак сладкое кушать нельзя. Поджелудочная железа с утра ещё не включается на полную. Переварить ударную дозу сахара, которая попадёт в наш организм вместе с куском торта, для неё будет крайне проблематично. А это не только проблемы с поджелудочной железой в будущем, но и снижение мозговой активности на протяжении дня. Так тебе будет труднее сосредоточиться.
7. Кофе
Неожиданно? Но это именно так. Если твой завтрак состоит только из чашечки кофе, немедленно меняйт свою привычку. Кофе натощак несёт огромный вред организму. Под удар попадает желудок, поджелудочная, сердечная система. Кроме того, кофе натощак имеет мочегонное воздействие. В общем, приятного мало. Кофе можно выпить только после полноценного приёма пищи.
8. Красное мясо
Чтобы переварить кусок мяса, нашему организму необходимо затратить много энергии. А когда он только проснулся, это не так просто сделать. Съеденная на завтрак отбивная погрузит тебя ещё на два-три часа в полусонное состояние. О работе ты будешь думать многим позже.
9. Быстрые завтраки
Несмотря на то, что ежедневно реклама уверяет нас в обратном, быстрый завтрак из хлопьев совершенно не полезен. Более того, в состав подобных продуктов входит большое количество углеводов, которые, переварившись, очень быстро вызовут приступ дикого голода задолго до обеда. В результате в обед ты съедаешь порцию гораздо больше.
10. Бутерброд с колбасой
Интересно, что многие из нас годами завтракают бутербродом с колбасой и чашечкой кофе, не зная, что ничего полезного из такого приёма пищи не выходит. Колбаса (магазинная) в своём составе имеет не только мясо (хорошо, если оно там вообще есть), но и консерванты с красителями, которые никоим образом не полезны. А с утра наш организм просто не готов бороться с этой химической бомбой, попавшей в него. Зачем подвергать его лишний раз стрессу.
11. Чеснок
Конечно, зубчик чеснока на завтрак — это что-то необычное, но вот блюдо, в состав которого входит чеснок, очень часто можно увидеть на нашем столе. Но сок чеснока довольно агрессивно ведёт себя в нашем организме. Употребив подобное блюдо на завтрак, ты можешь в скором времени почувствовать боль и дискомфорт в области желудка, а если кислотность повышена, так еще добавится изжога.
12. Дрожжи
Речь идёт о любых продуктах, в состав которых входят дрожжи. Натощак они приведут к вздутию и даже серьезному нарушению пищеварения.
13. Груши
В этом фрукте содержится очень много грубой клетчатки, которая с утра плохо усваивается. Оставь любимую грушу на ужин, так будет полезнее.
14. Хурма, помидоры
Эти продукты содержат большое количество пектина и дубильных веществ. Попадая в наш только что проснувшийся, желудок, эти продукты превращаются в гелеобразную массу, которая мешает нормальному пищеварению. Хотя в ней содержится целый набор полезных микроэлементов.
А чем же завтракать?
Диетологи рекомендуют на завтрак употреблять разнообразные каши, которые содержат сложные углеводы. Можно позавтракать яичницей с зеленью или же варёным яйцом. Полезно по утрам кушать запеканку или сырники. Есть рецепты, которые быстро и легко осваивают даже начинающие хозяйки.
А вот йогурт с утра совершенно бесполезный продукт. Пробиотики в раннее время не усваиваются, поэтому лучше йогурты употреблять в качестве перекуса или на ужин.
Источник: formulalubvi.com
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
продукты и рецепты для полезного завтрака. Женский сайт InMoment.ru
Большинство людей, собираясь утром на работу, привыкли обходиться без завтрака. В лучшем случае мы успеваем запихнуть в себя на ходу бутерброд и запить его чашкой кофе. Если же времени у нас чуть больше, то мы готовим себе яичницу с колбасой, а потом пьём чай с печеньем или булочками, да ещё умудряемся добавить сыра. Действительно, уж лучше первый вариант…
На самом деле ничего хорошего не сулит ни первый, ни второй: в первом случае мы идём на работу почти на голодный желудок, а в разгар рабочего дня уровень глюкозы в крови резко падает.
Организм чувствует, что ему нужны углеводы, что и выражается в тяге к сладким булочкам или шоколадным батончикам как раз тогда, когда есть их не следует – во время второго завтрака.
Во втором случае наш организм просто не знает, что делать с набором несочетаемых продуктов, и старается усвоить их любыми способами, бросив на это все силы. Неудивительно, что энергии для работы, творчества и созидания практически не остаётся.
К сожалению, таким образом завтракают многие люди, и потом им приходится расплачиваться за это во всех смыслах: здоровьем, красотой, деньгами и даже карьерой – ведь преуспеть на работе может только здоровый и энергичный сотрудник.
Полезный завтрак: продукты для завтрака
Правильный завтрак – это очень важно. Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее.
Между тем, именно женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.
Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос. Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию.
Что полезно есть на завтрак
Большинство диетологов считают, что идеальный завтрак должен состоять из злаков, дающих нам энергию надолго, молочных продуктов, богатых белками и минералами, и фруктов, содержащих множество витаминов и других полезных веществ. Перечислим основные продукты, которые следует выбирать для завтрака, начиная с самых полезных.
Первое место по праву занимает апельсиновый сок – он даёт богатый запас витаминов и минералов, которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино – в этих странах его привыкли пить каждое утро. Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок – он тоже принесёт много пользы.
Ржаной или цельнозерновой хлеб снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.
О пользе фруктов можно и не говорить – всем известно, что это лучший вариант завтрака, однако свежие фрукты есть у нас не всегда. В зимнее время и ранней весной, когда во фруктах, лежащих на полках супермаркетов, остаётся мало полезного, лучше использовать сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм, груши — в них в концентрированной форме сохраняются все полезные вещества.
Польза йогуртов тоже несомненна, однако следует быть внимательнее при их покупке. Если хорошо поискать, то можно найти в супермаркетах йогурты с настоящими живыми культурами и минимальным количеством консервирующих добавок.
Удивительный продукт – сыр. По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко – конечно, здесь не идёт речь о выдежанных, зрелых и острых сырах.
Мёд – это кладезь энергии. Всего несколько ложечек позволят нам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.
Можно добавить к этому списку яйца и джемы, однако стоит придерживаться разумных сочетаний. А вот белый хлеб лучше исключить совсем – энергии от него никакой, а переварить и усвоить его организму очень трудно.
Что касается кофе и чёрного чая, то многие люди не хотят от них отказываться, объясняя это тем, что им необходимо взбодриться. Чёрный чай всё-таки лучше заменить зелёным: пользы в нём немного, особенно для женщин – цвет лица от этого не улучшается, не говоря уже о влиянии кофеина.
Но ведь в кофе тоже содержится кофеин, так неужели необходимо отказаться и от него? Вообще-то, когда речь заходит о вреде кофе, большинство специалистов имеют в виду именно растворимый напиток, который вообще не стоит называть этим словом – хотя реклама активно утверждает обратное.
Если уж вы не можете отказаться от чашечки кофе утром, пейте натуральный, сварив его в турке – на это требуется 5 минут. К тому же натуральный кофе содержит много полезного: в нём есть флавоноиды, минералы, антиоксиданты, так что отказываться вряд ли стоит вообще, другое дело – не злоупотреблять им.
А для того, чтобы свести к минимуму содержание кофеина и при этом получить все полезные вещества, есть простой способ приготовления кофе: надо засыпать его в почти кипящую воду, и сразу, как только «шапка» поднимется, снять с огня и вылить в чашку через фильтр – большая часть кофеина останется в гуще.
Как видим, при желании можно выбрать подходящие продукты и чувствовать себя прекрасно в течение всего рабочего дня.
Рецепты полезного завтрака
Каким образом сочетать продукты, чтобы наш организм чувствовал себя комфортно, а мы были подвижными и активными?
Некоторые диетологи считают, что идеальный завтрак может включать кашу из цельного зерна, варёное яйцо и бутерброд с сыром. Это традиционный подход к завтраку, обусловленный скорее не пользой этого сочетания, а его простотой и быстротой приготовления.
И каша, и яйца, и сыр – это очень полезные продукты, но смешивать их вряд ли следует. Уж если вы выбрали яйцо, то сыр лучше оставить на завтра, и наоборот.
Порция каши должна быть небольшой, а хлеб – обязательно отрубным. Можно и нужно добавить к такому завтраку зелень или свежие овощи – сладкий болгарский, перец, морковь, помидор. Последний, однако, лучше сочетать с сырным бутербродом, чем с яйцами.
Проще всего утром готовить овсянку или гречневую кашу – эти каши насыщают и не требуют много времени.
Конечно, овсянка из цельного зерна – проблема (как только англичане умудряются есть её почти каждое утро?), но ведь у нас есть «Геркулес».
Заливаем вечером тёплой водой несколько ложек этих хлопьев; за ночь они набухнут, и останется только добавить к ним изюм, яблоко, мёд, сливки или кефир. Если добавить ещё и лимонный сок, ваш организм этому точно обрадуется.
Готовить утром гречневую кашу из ядрицы мало кому захочется – ведь она должна вариться не меньше часа, чтобы хорошо упреть. Однако есть и быстрый способ – он подойдёт как раз в утренние часы, когда мы торопимся, а дел ещё много.
Промытую и подсушенную с вечера крупу надо засыпать в кипящую воду – воды должно быть вдвое больше, чем гречки.
Когда каша закипит, слегка посолите её и переставьте на медленный огонь, чуть приоткрыв крышку. Таким способом каша сварится за 15 минут, пока вы будете умываться и приводить себя в порядок. Положите в неё масло или сливки, и полноценный завтрак готов.
Есть также мнение, что утром нужно есть больше сладких продуктов – мы не против, если речь не идёт о пирожных с кремом.
Замечательный сладкий салат можно приготовить из яблока, банана, инжира и 0,5 стакана измельчённых грецких орехов, а заправить его натуральным йогуртом и лимонным соком с мёдом. Можно вместо йогурта взять простоквашу.
Инжир предварительно замачивают и моют, нарезают кусочками вместе с яблоком и бананом, смешивают с орехами, поливают смесью сока и мёда, а потом йогуртом.
Следующий сладкий салат – с сырой тыквой (150-200 г), яблоком, орехами, мёдом и лимонным соком. Яблоко и тыкву нарезают тонкими полосками, перемешивают, заливают смесью мёда с соком и посыпают любыми измельчёнными орехами.
Очень вкусен и полезен салат с апельсинами – его можно предложить всей семье. Бананы и апельсины режут крупными кусочками, заливают смесью апельсинового сока с мёдом и посыпают измельчёнными семечками и орехами. Если вместо апельсинового сока взять сок киви, салат станет не только оригинальнее, но и полезнее.
Никогда не добавляйте в салаты дыню, хотя можно встретить много таких рецептов – дыню нужно есть отдельно от любой другой пищи, и не смешивать с другими фруктами.
Можно готовить на завтрак молочно-фруктовые коктейли, добавлять в салаты измельчённые пророщенные зёрна и сметану; есть любые ягоды, обезжиренный и соевый творог.
Забудьте про колбасу и белый хлеб: колбаса вообще не является едой, а вот лишних проблем на весь день прибавить может, да и насыщает она на очень короткое время. После такого бутерброда вы будете чувствовать вялость, быстро проголодаетесь, и начнёте перекусывать батончиками или чипсами.
Если очень любите булочки – испеките их сами, с вечера, и постарайтесь, чтобы они были не слишком калорийными. Добавьте в тесто овсяные отруби, орехи, изюм, а яйца положите без желтков. Такие булочки тоже можно есть с вареньем, джемом или мёдом, и это будет очень вкусно.
Некоторые люди просто не могут завтракать, и не стоит их заставлять – это просто особенность организма. Ни к чему впихивать в себя даже самую полезную еду, если она «не влезает» — в этом случае можно ограничиться стаканом сока.
Однако большинству из нас завтрак необходим, и не стоит оправдываться тем, что у вас мало времени: его станет ещё меньше, если вы заболеете и потеряете красоту.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!