Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Польза жиров – разновидности жирных кислот, их роль в питании человека, нормы потребления, таблица содержания органических веществ в различных продуктах

Posted on 23.08.202010.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Польза жиров для организма человека: норма потебления жиров
    • Польза жиров для организма человека
    • Какие бывают жиры?
      • Насыщенные жирные кислоты
      • Ненасыщенные жирные кислоты
      • Транс-жиры
    • Недостаток жиров в организме и их избыток
  • Польза жира: суточная норма жиров для женщин и почему ее важно соблюдать
    • Суточная норма жиров для женщин
      • Омега-3 (рыбий жир): польза для женщин
      • Омега-3 (рыбий жир) при планировании беременности для женщин
      • Я вернула жиры в свое питание и получила замечательные результаты:отказ от синтетических гормонов и нормализацию цикла;снижение веса;восстановление после дебюта рассеянного склероза, который случился в 24 года;три прекрасные здоровые беременности, одна за другой и рождение трех дочек.А также правильное применение жиров подарило мне красоту кожи, волос, стабильный вес. В 35 моя кожа выглядит лучше, чем в 25, и в магазинах мне предлагают увлажняющие крема без антиэйдж-эффекта.Если обратиться к восточной практике Аюрведы, то там нет речи о чистом веганстве, Аюрведа говорит о балансе. Недостаток жиров будет провоцировать дисбаланс Ваты (эфира, воздуха) в организме, что приведет к вздутию, газообразованию, снижению функции переваривания. Для предотвращения этого Аюрведа рекомендует промасливания тела и масляные клизмы.Как видите, жиры рекомендует и восточная медицина, и западные специалисты постепенно начинают понимать их важность для поддержания здоровья.А как обстоят дела у вас, получается потреблять нужное количество жиров в день?  ФотоМнение редакции может не совпадать с мнением автора.В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!Instagram Facebook VKTelegramХудей правильно: польза жиров для организмаКогда стоит вопрос изменения рациона для похудения, первое, что приходит на ум (и не без помощи производителей продуктов питания) – диета без жиров или с минимальным их содержанием. Обезжиренные молочные продукты, десерты и завтраки с пометкой «0 процентов жира» вселяют в нас надежду на быстрое похудение. Между тем, отказ от жирных продуктов может привести к дефициту жирорастворимых витаминов А, Е, К. Также вы наносите удар по гормональной и нервной системе.Жиры, равно как белки и углеводы, важны для питания клеток нашего организма. Состоят жиры из жирных кислот и глицерина, некоторые жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. организм сам не может их вырабатывать, поэтому они должны поступать с пищей. Поэтому жир можно есть, но в умеренном количестве.Польза жиров для организма и вредЖиры делятся на насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные. Насыщенные жиры вредны тем, что они легко соединяется между собой в организме, а также быстро откладывается в жировую прослойку, формируя те самые пресловутые бока, животики и «уши» попы.К насыщенным жирным кислотам относится животный жир и некоторые виды растительного жира (пальмовое и кокосовое масла). Поэтому сжигать жир нужно начинать именно с ограничения употребления таких продуктов:кондитерские изделия,фастфуд,жирные молочные продукты,маргарин,жирное мясо (свинина, сало, курица с кожей).А вот ненасыщенные жиры полезны для здоровья, но употреблять их нужно в адекватном количестве. Они полезны для эндокринной системы. Благодаря им кожа, ногти и волосы излучают здоровье. Полезны для нервной системы – вы заметите, как станете более собранными, бодрыми и позитивными. Также ненасыщенные жиры улучшают метаболизм, помогая похудеть — если вы хотите быть здоровым и сбросить лишний вес, включайте в свой рацион следующие продукты:рыба (особенно полезны лососевые),орехи (грецкий орех),растительные масла (оливковое, из семян льна),авокадо,рыбий жир (хорош как добавка, если у вас недобор омега 3).По теме:Сколько жиров можно употреблятьДля человека является нормой, если его рацион на 15–25% состоит из жиров. Конечно, имеются в виду ненасыщенные жиры, потому что именно они дают организму омега-3 и омега-6 жирные кислоты.  А вот насыщенные жиры нужно стараться минимизировать.1 грамм жира содержит 9 килокалорий, 1 грамм белков и углеводов — по 4 килокалории. Избыток жира в рационе легко выявить, подсчитав калорийность вашего дневного рациона. Если она очень велика, то вы наверняка злоупотребляете жиром либо неправильными углеводами.Настроиться на здоровый образ жизни и правильное питание поможет курс йоги от Анны Лунеговой. Подробнее о курсе здесь.Как понять, что у организма недостаток жиров?Если вам кажется, что вы питаетесь правильно, но у вас одни из нижеперечисленных проблем, пересмотрите свой рацион:Помните, что в ваш рацион должно входить достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, особенно омега-3. Если вы полностью откажетесь от жиров – нанесете удар по своей эндокринной и нервной системе. Стоит ли расставание с несколькими лишними килограммами таких жертв? Гораздо проще понимать, какие жиры действительно вредные и минимизировать их потребление.Фото: bigstock.comВред и польза жиров: насыщенные, ненасыщенные, трансжир Такое понятие как вред и польза жиров в обыденной жизни человеком не используется. Большинство людей привыкло думать о вредоносном влиянии жиров, нежели о тех положительных качествах, которыми обладают жиросодержащие продукты. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Жир – ценнейший источник сил и энергии. Но тот дисбаланс, который мы сами создаем путем злоупотребления жирами, иллюстрирует ответ на вопрос о пользе и вреде жиросодержащих продуктов. Виды жиров Прежде чем говорить о вреде или пользе стоит рассмотреть виды жиров: ненасыщенные, насыщенные и трансжиры. Ненасыщенные жиры
      • Насыщенные жиры
      • Трансжиры
    • Жиры польза и вред
    • Выводы
    • Ваш отзывы, комментарии, вопросы
  • Жиры, липиды их польза и вред. Трансжиры основной враг организма
    • Жиры, польза и вред для человека
    • Жиры могут быть насыщенные и ненасыщенные (моно и полиненасыщенные)
    • Продукты содержащие жиры Омега
  • Виды жиров: вред и польза для организма
    • Жиры в организме человека
    • Насыщенные жирные кислоты
    • Ненасыщенные жирные кислоты
    • Виды жиров в организме
      • Рекомендуем Вам:
  • польза и вред жиров для организма человека
    • Польза и вред жиров для человека, бесчисленно раз изучались и еще долго будут изучаться.  Многое, уже известно и неоспоримо.
      • Полезные для организма жиры
      • Жиры вредные, осторожно!
      • Калорийность жиров

Польза жиров для организма человека: норма потебления жиров

Польза жиров для организма человека понятна далеко не всем. Все чаще мы задаемся вопросом: жиры – враги или союзники? Вся наша любимая и манящая ароматом и видом еда содержит жиры. Мы одновременно их любим и ненавидим. Забавно, не правда ли? Кстати, у жира — самая что ни на есть ужасная репутация, ведь все считают его врагом человечества. Но действительно ли это так? Давайте разбираться: какие бывают жиры, какова норма потребления жиров, к чему может привести недостаток жиров в организме. Чтобы выяснить, есть ли польза жиров для организма человека или их стоит исключить из своего рациона.

Польза жиров для организма человека

Польза жиров для организма человека и функции

Что такое жиры и в чем польза жиров для организма человека?

У всех разные ассоциации на этот счет: подкожный жир, килограммы, объемы. Но если давать научно-обоснованное определение, то

жир – это соединение, состоящие из глицерина и жирных кислот, ключевое назначение которых – энергообеспечение организма и, как следствие, – тела.

Жиры являются одним из трех макронутриентов, жизненно важных для человеческого организма.

Польза жиров для организма человека заключается в функциях, которые они выполняют. Например:

  • входят в состав клеточных мембран, защищая их от повреждений;
  • поддерживают эластичность клеток;
  • создают теплоизоляцию;
  • участвуют в синтезе половых гормонов;
  • способствуют усвоению витаминов A, D, K;
  • жировая ткань является энергетическим запасом организма.

Интересный факт – пока у Вас есть вода и витамины, вы можете жить на энергии, накопленной в жировой ткани, примерно 60 ДНЕЙ!

Следуя рекомендациям врачей-диетологов, норма потребления жиров для взрослого организма равна примерно 30% от дневной калорийности. Из них: до 10% — насыщенные жирные кислоты, 10% — мононенасыщенные и 6-10% полиненасыщенные. В граммах: от 60 до 154 г в сутки (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08).

Более подробно норма потребления жиров, белков и углеводов описана в статье «Соотношение БЖУ для похудения, набора массы и поддержки«

Какие бывают жиры?

Польза жиров для организма

Чтобы окончательно понять, какова польза жиров для организма человека? Какой жир нам нужен, а какой не стоит употреблять в своей пище? Давайте разберемся, какие бывают жиры. Но не спешите делить их на вредные и полезные. Все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. немаловажным в этом вопросе является и норма потребления жиров в сутки. Потому, давайте разбираться постепенно.

Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяют на два вида:

  • насыщенные ж/к;
  • ненасыщенные ж/к.

Следует отметить, что жирные кислоты (и насыщенные и ненасыщенные) могут одновременно содержаться в разных пропорциях в одном продукте. Например, сливочное масло: 44,5% насыщенных и 34% ненасыщенных. Поэтому классификация жиров основывается на том, какие кислоты преобладают в конкретном продукте.

Насыщенные жирные кислоты

Какие бывают жиры

Немного «страшилок»:

Насыщенные жирные кислоты часто называют «вредными», так как их употребление ведёт к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (Заключение Всемирной ассоциации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 2003 год) и образованию вредного холестерина.

Структура насыщенных жирных кислот характеризуется тем, что атомы водорода плотно связывают между собой углеродные цепи. В итоге, продукты с содержанием насыщенных жиров, организму человека переработать достаточно тяжело. Как следствие — всё, что не использовано, откладывается «прозапас».

В данном контексте польза жиров для организма человека кажется не такой уж и явной. Но…

А теперь немного успокоимся.

Данные о том, что насыщенные жирное кислоты крайне вредны для организма, в последнее время всё больше начинают подвергаться сомнению. Прежде всего, на основании проведённых новых экспериментов. Например: Европейское общество кардиологов (руководитель проекта Машид Деган) количество участников 135000. Систематизация и анализа предыдущих исследований

(Лукас Швингсхакл и Георг Хоффманн (12 исследований, 7150 участников). В итоге

не было выявлено взаимосвязи снижения употребления насыщенных жирных кислот со снижением заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Насыщенные жирные кислоты содержатся, как правило, в продуктах животного происхождения. Например, мясо, сало, молоко и молочные продукты. Однако встречаются и в растительных (пальмовое масло, экстракт какао-бобов)

Ненасыщенные жирные кислоты

Норма потребления жиров в сутки

Молекулы данного вида кислот не перенасыщены углеродными цепями. Потому усваиваются они намного легче.

Выделяют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мононенасыщенные кислоты обеспечивают наш организм «полезным» холестерином ( липопротеином высокой плотности(ЛПВП)) и снижают уровень вредного холестерина.

Полиненасыщенные жирные кислоты — это всем известные Омега-3 и Омега-6. Они участвуют в большинстве биохимических процессов организма. В итоге практически полностью усваиваясь и не откладываясь в ненавистный подкожный жир.

Организм не в состоянии самостоятельно синтезировать Омега-3. Поэтому регулярное поступление данной кислоты обязательно из продуктов питания.

Ненасыщенными, как правило, являются растительные жиры (морепродукты, орехи, масла)

Для удобства сохраните себе Памятку по источникам жиров

польза жиров для организма человека памятка

Транс-жиры

Норма потребления жиров

Выделяют еще один вид жиров – трансжиры. Точнее, это модифицированная версия жирных кислот. В процессе гидрогенизации из ненасыщенных жирных кислот получают насыщенные. Это делается для увеличения сроков хранения и вкусовых качеств.

И если в насыщенных жирах животного происхождения есть польза, то транс-жиры — это искусственные жиры. Которые не только не приносят пользу организму, а наносят непоправимый ущерб. Например, увеличивается производство вредного холестерина и понижается выработка хорошего.

Примерами транс-жиров служат:

  • выпечка, кондитерские изделия;
  • маргарин;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • соусы и т.д.

В вопросе «Польза жиров для организма человека» по поводу насыщенных жирных кислот не утихают споры в научном медицинском сообществе. Но все сводится к тому, что норма потребления жиров данного вида должна ограничиваться 10% от общей суточной нормы жирных кислот. Однако по поводу транс-жиров мнение едино — ВРЕД!ВРЕД!ВРЕД! Врачи советуют получать не более 1% транс-жиров от суточной нормы калорий. Но лучше их вообще исключить.

Более подробно с медицинской точки зрения о том, какие бывают жиры смотрите видео. (Длительность 18:15 минут)

Недостаток жиров в организме и их избыток

Недостаток жиров в организме

В погоне за красивой и изящной фигурой, многие пытаются полностью исключить жиры из своего рациона питания. В итоге, недостаток жиров в организме приводит к большому количеству проблем со здоровьем.

Вместе с этим, следует понимать, что не только недостаточное, но и чрезмерное употребление жиров (даже полезных) может нанести вред организму.

Недостаток жиров в организме и избыток

В итоге, польза жиров для организма человека будет лишь при условии соблюдения ряда рекомендаций:

  1. следите, чтобы норма потребления жиров не превышала медицинские рекомендации;
  2. не допускайте, чтобы образовался недостаток жиров в организме;
  3. отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам;
  4. постарайтесь исключить или максимально сократить потребление транс жиров.

Во всем важна мера! Потому исключение жиров из рациона или критическое их сокращение не поможет вам похудеть. Но приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Помните — польза жиров для организма человека неоспорима! Употребляете жиры в адекватном количестве и будьте здоровы!

Мнение эксперта по вопросу польза жиров для организма человека. (Длительность видео 6:19 минут)

Если Вы интересуетесь вопросами правильного и сбалансированного питания, то Вам могут понравится другие наши статьи.

Польза жира: суточная норма жиров для женщин и почему ее важно соблюдать

Нет такой девушки на свете, которая не старалась бы исключить жиры из рациона или хотя бы сократить их количество. В моей жизни было и то, и другое. Я сознательно сокращала продукты, содержащие жиры, всеми силами убирала жиры из рациона и не думала про важность соблюдения суточной нормы жиров для женщин. И к чему же это меня привело?

 

 

С 15 лет менструации были непредсказуемые, как погода. С 17 до 25 лет я сидела на гормонах (КОК), так как по другому менструаций не было совсем, а гинекологи ничего другого предложить не могли. Я собрала всю побочку гормонов – от лишнего веса до нарушений иммунитета в виде фурункулов. Мне было 25 лет, переходный возраст давно прошел, а на коже все еще периодически появлялись прыщи. Именно поэтому я исключала жиры из своего рациона.

Врачи разводили руками и продолжали кормить меня гормонами. Пока мне самой не надоело зависеть от таблеток и я пошла искать истину.

Истину я начала постигать при восстановлении иммунитета с врачом-иммунологом, к которому обратилась, чтобы избавиться от фурункулов. Именно она обратила мое внимание на жиры и жирорастворимые витамины, которых в моем рационе не было.

Как оказалось, жирорастворимые витамины участвуют в работе иммунитета, поддерживают целостность мембран клеток, являются антиоксидантами и защищают организм от старения. А о важности каждого жирорастворимого витамина можно написать трактат. Но, исключая жиры из рациона, мы исключаем и жирорастворимые витамины.

Печально, но факт — несколько десятков лет назад, в 1977 году, в США в силу вступило национальное руководство по питанию с сокращением жиров. Конечно, информация об этом через переводные издания стала известна и в других странах. И не просто стала известна, а использовалась как руководство к действию.

За это время в США заболеваний, связанных с недостатком жиров, стало больше, чем пользы от такой диеты. Случаи диагностики диабета, ожирения, онкологии, болезней сердца, женских заболеваний, нарушений иммунитета увеличились в разы.

Ни одно исследование, которое указывало на вред жиров для здоровья, не оправдало ожиданий, и это доказывает, что вред жиров — это миф.

Индустрии питании выгодно продавать дешевые продукты под видом дорогих. Подменять настоящие жиры более дешевыми растительными, тем самым увеличивая “плохой холестерин”. Фармацевтам это тоже выгодно – будет спрос на лекарственные препараты для снижения холестерина.

А люди страдают!

Отсутствие жиров нарушает работу пищеварительной системы. Желчь застаивается, густеет – ей нечего делать в нашем организме, если нет жиров. В итоге – такие диагнозы, как дискинезия, желчекаменная болезнь. Часто эти диагнозы ставят после беременности, потому что происходит гормональная перестройка, для производства гормонов организм расходует запасы жиров.

Сегодня цивилизованный мир все еще с трудом отказывается от безжировых и обезжиренных продуктов, по инерции считая продукты с высоким содержанием– вредными. А ведь за время следования безжировой диете женских заболеваний стало больше. Сегодня миомы, эндометриоз, СПКЯ, фиброзно-кистозная мастопатия развиваются у женщин с 25 лет, а в 38-44 лет при недостатке жиров мы можем наблюдать раннюю яичниковую недостаточность.

Если заглянуть в биохимию, то мы увидим, что источник наших женских гормонов и гормона стресса кортизола является ХОЛЕСТЕРИН– без него нет женских гормонов! Именно поэтому жиры нам просто необходимы. И употреблять их нужно по норме вашего организма, не соседского, а именно вашего.

Жизнь без жиров приводит к жизни без гормонов! Прогестерон, эстрогены, кортизол, тестростерон — не образуются без жиров.

Если в организм не поступают жиры, они будут образовываться из углеводов, которые поступают в организм. Сухарик, листик салата, помидорчик – все пойдет в ход. Но в этом случае организм не будет тратить жиры, ведь он живет в состоянии дефицита. Он будет запасать, замедляя обмен веществ, увеличивая “плохой холестерин”. Сколько жира в день нужно женщине?

 

Суточная норма жиров для женщин

Для того, чтобы получить свою дневную норму жиров в рационе, нам нужно умножить свой вес в килограммах на 0,6. И мы получим нашу суточную потребность в жирах в граммах.

То есть при весе 52 кг, расчет производим так: 52 * 0,6 = 31,2 г.

Если нужное количество жиров поступает регулярно, организм начинает отдавать запасы, так как чувствует, что его не обманут.

Без жиров не будет усвоения жирорастворимых витаминов. Это витамины А, Е, D3, К2. D и Е, которые помогают нам в поддержании иммунитета и сохранении беременности.

Витамин К2, который вырабатывается в кишечнике, помогает усвоению кальция.

Витамин D участвует в усвоение кальция и фосфора для формирования костной системы, пролиферации и дифференцировки клеток, осуществления нейромышечной функции, снижения воспалительных реакций.

Витамин А (смесь каротиноидов) участвует в транскрипции генов и развитии слизистых, сетчатки глаза и зрения, в работе иммунитета, красоте и здоровье кожи и клеток, антиоксидантной защите

Важно применять витамин А из натуральных источников – масла печени трески, например, — так как синтетическая форма вызывает развитие врожденных дефектов, такие формы часто бывают в пренатальных и поливитаминах. В этом случае должно быть дополнительное применение витамина D3 для снижение риска.

Омега-3 (рыбий жир): польза для женщин

Омега-3 жирные кислоты EPA (эйкозапентаеновая) и DHА (докозагексаеновая) нужно принимать в балансе 200/300. Низкие показатели этих кислот в организме могут вызывать развитие депрессии. DHA участвует в развитии мозга, а EPA поддерживает хорошее настроение и участвует в процессе кровообращения.

Омега-3 кислоты поддерживают гормональный баланс, так как участвует в синтезе стероидных гормонов, поддерживают развитие слизистой шейки матки, регулируют овуляцию, снижают уровень воспаления при эндометриозе, СПКЯ, миоме матки, снижают болезненность менструаций и застой крови в малом тазу, так как улучшают кровоток. Также кислоты Омега-3 важны для мужской фертильности, так как они участвуют в сперматогенезе.

Омега-3 (рыбий жир) при планировании беременности для женщин

В процессе подготовки к беременности важно сформировать запасы омега-3, это необходимо для предотвращения выкидыша, преэклампсии на поздних сроках беременности. Омега-3 отвечает во время внутриутробного развития за формирование нервной системы ребенка, глаз и сердца. Омега-3 необходима и маме во время беременности! Иначе ребенок исчерпает все ваши запасы, что может привести к дефициту и развитию послеродовой депрессии.

Получая достаточно Омега-3 во время грудного вскармливания, ребенок получает необходимый материал для развития и роста его нервно мышечной системы.

О пользе жиров и использовании их в программах питания все больше говорят западные натуропаты: Роберт Аткинс, Диана Шварцбейн, Алиса Витти, Марк Хайман, Дэвид Перлмуттер, Джозеф Маркола. Список можно продолжить, но главное не количество применивших, а результаты, которые происходят при восполнении жиров.

Я вернула жиры в свое питание и получила замечательные результаты:

  • отказ от синтетических гормонов и нормализацию цикла;
  • снижение веса;
  • восстановление после дебюта рассеянного склероза, который случился в 24 года;
  • три прекрасные здоровые беременности, одна за другой и рождение трех дочек.

А также правильное применение жиров подарило мне красоту кожи, волос, стабильный вес. В 35 моя кожа выглядит лучше, чем в 25, и в магазинах мне предлагают увлажняющие крема без антиэйдж-эффекта.

Если обратиться к восточной практике Аюрведы, то там нет речи о чистом веганстве, Аюрведа говорит о балансе. Недостаток жиров будет провоцировать дисбаланс Ваты (эфира, воздуха) в организме, что приведет к вздутию, газообразованию, снижению функции переваривания. Для предотвращения этого Аюрведа рекомендует промасливания тела и масляные клизмы.

Как видите, жиры рекомендует и восточная медицина, и западные специалисты постепенно начинают понимать их важность для поддержания здоровья.

А как обстоят дела у вас, получается потреблять нужное количество жиров в день?

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Худей правильно: польза жиров для организма

Когда стоит вопрос изменения рациона для похудения, первое, что приходит на ум (и не без помощи производителей продуктов питания) – диета без жиров или с минимальным их содержанием. Обезжиренные молочные продукты, десерты и завтраки с пометкой «0 процентов жира» вселяют в нас надежду на быстрое похудение. Между тем, отказ от жирных продуктов может привести к дефициту жирорастворимых витаминов А, Е, К. Также вы наносите удар по гормональной и нервной системе.

Жиры, равно как белки и углеводы, важны для питания клеток нашего организма. Состоят жиры из жирных кислот и глицерина, некоторые жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. организм сам не может их вырабатывать, поэтому они должны поступать с пищей. Поэтому жир можно есть, но в умеренном количестве.

Польза жиров для организма и вред

Жиры делятся на насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные. Насыщенные жиры вредны тем, что они легко соединяется между собой в организме, а также быстро откладывается в жировую прослойку, формируя те самые пресловутые бока, животики и «уши» попы.

К насыщенным жирным кислотам относится животный жир и некоторые виды растительного жира (пальмовое и кокосовое масла). Поэтому сжигать жир нужно начинать именно с ограничения употребления таких продуктов:

  • кондитерские изделия,
  • фастфуд,
  • жирные молочные продукты,
  • маргарин,
  • жирное мясо (свинина, сало, курица с кожей).

А вот ненасыщенные жиры полезны для здоровья, но употреблять их нужно в адекватном количестве. Они полезны для эндокринной системы. Благодаря им кожа, ногти и волосы излучают здоровье. Полезны для нервной системы – вы заметите, как станете более собранными, бодрыми и позитивными. Также ненасыщенные жиры улучшают метаболизм, помогая похудеть — если вы хотите быть здоровым и сбросить лишний вес, включайте в свой рацион следующие продукты:

  • рыба (особенно полезны лососевые),
  • орехи (грецкий орех),
  • растительные масла (оливковое, из семян льна),
  • авокадо,
  • рыбий жир (хорош как добавка, если у вас недобор омега 3).

По теме:


Сколько жиров можно употреблять

Для человека является нормой, если его рацион на 15–25% состоит из жиров. Конечно, имеются в виду ненасыщенные жиры, потому что именно они дают организму омега-3 и омега-6 жирные кислоты.  А вот насыщенные жиры нужно стараться минимизировать.

1 грамм жира содержит 9 килокалорий, 1 грамм белков и углеводов — по 4 килокалории. Избыток жира в рационе легко выявить, подсчитав калорийность вашего дневного рациона. Если она очень велика, то вы наверняка злоупотребляете жиром либо неправильными углеводами.


Настроиться на здоровый образ жизни и правильное питание поможет курс йоги от Анны Лунеговой. Подробнее о курсе здесь.


Как понять, что у организма недостаток жиров?

Если вам кажется, что вы питаетесь правильно, но у вас одни из нижеперечисленных проблем, пересмотрите свой рацион:

Помните, что в ваш рацион должно входить достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, особенно омега-3. Если вы полностью откажетесь от жиров – нанесете удар по своей эндокринной и нервной системе. Стоит ли расставание с несколькими лишними килограммами таких жертв? Гораздо проще понимать, какие жиры действительно вредные и минимизировать их потребление.

Фото: bigstock.com

Вред и польза жиров: насыщенные, ненасыщенные, трансжир

Такое понятие как вред и польза жиров в обыденной жизни человеком не используется. Большинство людей привыкло думать о вредоносном влиянии жиров, нежели о тех положительных качествах, которыми обладают жиросодержащие продукты.

вред и польза жироввред и польза жиров

Жир – ценнейший источник сил и энергии. Но тот дисбаланс, который мы сами создаем путем злоупотребления жирами, иллюстрирует ответ на вопрос о пользе и вреде жиросодержащих продуктов.

Виды жиров

Прежде чем говорить о вреде или пользе стоит рассмотреть виды жиров: ненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры – очень важная составляющая нормального функционирования организма. Основные черты таких жиров:

  • Содержаться в рыбе и продуктах растительного происхождения;
  • Легко поддаются окислению;
  • Теряют качество при термообработке;
  • Наиболее полезны в сыром виде.

Бывают 2 видов: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Мононенасыщеные характеризуются:

Полиненасыщенные характеризуются:

  • Участие в метаболизме организма;
  • Являются частью клеток;
  • Влияют на гормоны роста;
  • Не вырабатываются в организме;
  • Наличие большого количества Омега-6 кислот;
  • Входят в состав рыбы, рыбьего жира, льна, миндаля, грецких орехов, соевого масла.

Разные подвиды ненасыщенных жиров могут содержать разные виды жирных кислот (Омега-3,Омега-6 и т.д.), но вся прелесть в балансе – так в человеческом организме соотношение Омега-3 к Омега-6 должно быть 1:1, а мы употребляем 1:25. Вот так мы питаемся.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры – плохо усваиваемые совокупности жирных кислот, но они тоже необходимы нашему организму.

Их черты:

  • Обладают высокой питательной ценностью;
  • Излишек всегда откладывается в организме;
  • Содержит необходимый организму холестерин;
  • Входят в состав молочных продуктов, мяса домашней птицы, крупного рогатого скота, яйца, а также других видов;
  • Приятный вкус, из-за которого хочется ещё кусочек.

Статистика роста ожирения среди населения явно указывает на регулярное злоупотребление продуктами, которые содержат насыщенные жиры.

Трансжиры

Не так давно (лет 50 назад) специалистам в области трансгенной инженерии удалось создать группу жиров, которые максимально похожи по вкусовым качествам на натуральные. Так родились трансжиры.

Трансжиры характеризуются:

  • Искусственно созданы, в природе не встречаются;
  • Являются продуктом переработки растительных жиров;
  • Препятствуют выводу токсинов из организма;
  • Изменяют гормональный фон;
  • В процессе обработки теряют все полезные микроэлементы;
  • Входят в состав колбасы, маргарина, кондитерские изделия, спреды, снеки, майонез, попкорн и т.д.

Трансжиры, которые делают уличный фаст-фуд таким вкусным, оказываются не совсем натуральными, не вполне здоровыми и абсолютно не нужными нашему организму.

Жиры польза и вред

Более наглядным будет привести импровизированную таблицу «добра» и «зла» жиров.

Виды жировВредПольза
Ненасыщенные

 

Переизбыток употребления, а также дисбаланс между Омега-3 и Омега-6  могут привести к заболевания почек и печени. Переизбыток Омега-6 оказывает «благотворное» влияние на воспалительные процессы, которые являются основой хронических заболеванийОснова долголетия и красоты человеческого организма. Выполняют функцию регуляции и дезинтоксикации организма. Регулируют уровень холестерина в крови. Являются продуктом природы, незаменимым для человека. Помогает расщеплять жиры. Улучшает самочувствие и настроение. Омега-3 препятствует воспалительным процессам.
НасыщенныеПлохо усваивается и отлаживается в организме, обволакивая внутренние органы. Повышает уровень холестерина. Служит причиной атеросклероза, ожирения, диабета, цирроза печени и кучи других заболеваний сердечно сосудистой системы. В особо запущенных случаях возможна нарушения  и потеря детородных способностей у мужчин.В небольших количествах позволяет усваивается жирорастворимым витаминам. Не повышает уровень сахара в крови. Содержит витамины A и D, лецитин. Позволяет синтезировать организмом витамин D.
ТрансжирыКанцерогены и химические искусственно созданные вещества являются антиподом человека. Исследованиями подтверждено, что такие вещества вызывают рак, болезнь Альцгеймера, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.Вкусняшка

Выводы

Делая выводы о пользе и вреде жиров можно прийти к таким положениям:

  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы, решая широкий спектр проблем организма;
  • Насыщенные жировые кислоты – основной поставщик энергии человека;
  • Трансжиры при современном регулярном употреблении просто убивают людей.

жиры вред и пользажиры вред и польза

Поэтому:

  • Жиры, несомненно, вредны для здоровья, но и пользу трудно переоценить;
  • Соблюдения баланса в употреблении жиров – ключ к здоровью и долголетию;
  • Исключение трансжиров и ограничение насыщенных жировых кислот в рационе позволит решить острую проблему ожирения.

То, что вкусно – не всегда полезно, а то, что полезно – редко вкусно! Выбор делайте сами!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: жиры вред и пользажиры вред и польза Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Жиры, липиды их польза и вред. Трансжиры основной враг организма

Содержание статьи

Жиры, польза и вред для человека

 

Жиры (хим. Липиды) это самый главный источник энергии для нашего организма, при правильной работе пищеварительной системы усваиваясь жиры выделяют примерно в два раза больше энергии чем углеводы.
Наряду с белками и углеводами жиры являются одним из основных элементов питания человека.
Жиры являются главным составляющим компонентом мембраны клеток, и именно в жировых клетках хранится запас энергии организма.
Как вы понимаете, без жиров нашему организму неоткуда будет брать энергию для нормальной жизнедеятельности, белкам и углеводам самостоятельно будет очень трудно обеспечить организм человека необходимым запасом, а без жировых клеток ее не где будет хранить, приблизительно восемьдесят процентов всех запасов энергии обеспечивают жиры

жирыЖирная еда

Жиры могут быть насыщенные и ненасыщенные (моно и полиненасыщенные)

Тут стоит отметить, процент расщепления в организме насыщенных жиров ровняется примерно от 25 до 30 процентам, в то время как ненасыщенные  расщепляются без остатка.
Насыщенные или животные жиры могут синтезироваться самостоятельно не посредственно в организме.

Ненасыщенные же это жирные кислоты растительного происхождения и должны поступать в организм с потребляемой пищей, они являются важной составляющей для синтеза очень важных для организма человека биологических веществ.
В процессе пищеварения поступающие в организм жиры расщепляются на жирные кислоты из которых, в последствии, синтезируются собственные жиры и глицерин.
В рационе жиры должны присутствовать в колличестве примерно на 15-20 процентов от обще потребляемой калорийности.
Физиологическая потребность у женщин в потреблении жиров за сутки должна составлять примерно от 60 и до 100 гр, у  мужчин от 70 и до 150 гр
Эти нормы могут колебаться в зависимости от активности и образа жизни человека

Жиры запускают процесс синтеза нескольких нужных гормонов и помогают в регуляции обменных процессов.
Без жиров наш организм не сможет усваивать такие необходимые нашему организму витамины как: K, E, A, D
Еще жир служит человеку своеобразным утеплителем, откладываясь в подкожном пространстве, так как практически не проводит тепло.

Существуют еще, так называемые, трансжиры.(искусственные жиры)

Это, вроде как, некачественный или бракованный заменитель необходимых для строения клеток в организме жиров.
Их происхождение это некие химические процессы, происходящие под воздействием давления и температур с рафинированными растительными жирами и водородом.

Из-за своей сложной структуры, приобретенной таким образом, они являются очень плохим источником энергии и практически не усваиваются организмом, а откладываются в жировых тканях, к тому же мешая, тем самых, нормальному усвоению нужных белков и жиров

Именно они и несут основную опасность для нашего организма, а из-за того что они обходятся гораздо дешевле, дольше хранятся и их можно использовать несколько раз, они очень часто оказываются на полках в магазинах в составе некоторых продуктов питания.
Например:

трансжирыИсточники трансжиров
  • Маргарин,
  • Сливки,
  • Пицца и выпечка глубокой заморозки,
  • Кондитерские изделия(печенье, конфеты, торты, пироги и т. д.),
  • Растительное масло,
  • Картофель фри,
  • Попкорн,
  • Чипсы,
  • Всевозможные соуса,
  • Майонез.

Основную опасность они представляют для нашей сердечно-сосудистой системы, они в разы увеличивают риск развития атеросклероза.
Так же от них может развиться диабет так как снижается восприимчивость клеток к инсулину, плюс ожирение,

ОжирениеПричины ожирения

воспалительные процессы, повышение уровня холестерина в крови

Несколько советов для снижения попадания в организм количества трансжиров:

  • Перед тем, как что-то купить и съесть почитайте внимательно упаковку с составом продукта, ищите в названии:маргарин, растительный жир vegetable fat, заменитель масла какао, кондитерский и растительный жир, заменитель молочного жира, гидрогенизированное масло, моветон, сливки растительные, жир переэтерифиванный. Все это названия трансжиров
  • Это не всегда поможет, так как не все производители добросовестно указывают полную информацию.
  • Воздержитесь от посещения всевозможных ресторанчиков питания « на бегу» или Фастфудов.
  • Питайтесь правильно ограничьте, а лучше исключите из своего рациона маргарины, полуфабрикаты(особенно обжаренные в тесте и замороженные), чипсы, майонез, попкорн, снэки и тому подобное
  • Употребляйте больше мононенасыщенных и полиненасышенных жиров, они снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению веса(похудению) ОМЕГА 3 и 6 самые известные.

Продукты содержащие жиры Омега

Наилучшие для употребления источники жира это свежие продукты, такие как

Омега 3 и 6Омега

Омега 3:

  • Жирная рыба
  • Льняные семена
  • Креветках
  • Фасоли
  • Соевое масло не гидрированное
  • Цветная капуста
  • Рапсовое масло
  • Грецкий орех

Омега 6

  • Авокадо,
  • Орех Пекан
  • Цельнозерновой хлеб
  • Масла Хлопковое, конопляное, льняное, оливковое и кукурузное
  • Яйца
  • Птица
  • Миндаль

Запомните, все внешние воздействия на продукты питания перед употреблением их в пищу, например температурная обработка такая как жарка, парка и варение меняет саму структуру жирных кислот. Все эти процессы не предусмотрены природой, а следовательно не могут нести ни какой пользы нашему организму за исключением вкусовых ощущений.
Ешьте больше свежих сырых продуктов и помните что Всего должно быть в меру.

Zdobraz, февраль 2017

Просмотров 362, за сегодня 1

Виды жиров: вред и польза для организма

Виды жиров плюсы и минусы      Рассказано о видах употребляемых жиров, их пользе и вреде для организма, важные советы и рекомендации от специалистов диетологии.

     Все вокруг и без дополнительной информации знают, что при употреблении чрезмерного количества жиров вес начинает стремительно увеличиваться и не так как мы того хотели, а с образованием жировой прослойки, которая сразу не только портит фигуру, но и вводит процессы нарушения нашего здоровья.

Жиры в организме человека

     Многие, чтобы избавиться от лишнего жира тотально отказываются от жирных продуктов, заменяя всё обезжиренными продуктами, это всё правильно и верно, но большинство не обращает внимание на то, что сократив порцию жиров, углеводы остаются на прежнем уровне…они продолжают есть картофель, хлебобулочные изделия, бананы и другую высокоуглеводную пищу которая содержит высокий уровень гликимического индекса!!!
Даже не понимая, из-за чего вес остаётся на месте или наоборот стремительно набирается.

     Поэтому обезжиренная диета, без правильной дозировки углеводов, практически бесполезна, важную информацию о питании для похудения найдёте в этой рубрике.

     При самой строгой диете и быстром снижении веса, нельзя исключать из рациона все жиры и вот почему:

• это основа материала в структуре клеточных мембран;
• образуют каркас нервных волокон;
• входят в структуру большинства гормонов в т. ч. и половых;
• помогают поступлению в организм жирорастворимой группы витаминов A, D и E, они отвечают за эластичность кожи и природный блеск волос.

     Женской половине нужно знать, что при уменьшении общего веса тела, однозначно уменьшится объём груди, так как она на 80-90% состоит из жировых отложений!

     Рекомендую посмотреть меню для похудения: женщинам и мужчинам, а для поддержания уже уменьшенного веса мужчинам — здесь, а женщинам – тут.

     Минимальная доза употребления жиров в сутки должна составлять 0,4 — 0,5гр. на 1 кг. веса, при меньшем количестве нарушается обмен веществ, а это основа, как для набора мышечной массы так и похудения.

     Все жиры состоят из жирных кислот и глицерина, имеют ценность для нашего организма именно жирные кислоты, но они тоже бывают разные, выполняют разные роли и одни полезные, а другие не совсем.

Насыщенные жирные кислоты

     Называют в избыточном количестве — плохими жирами. Данная группа жиров снабжает организм энергией, так как при расщеплении 1гр.Виды жиров плюсы и минусы 2 жира выделяется 9кал., при том же расщеплении белка и углеводов всего 4кал. Но не гоните лошадей, при большом их употреблении, в случае если расход калорий будет меньше, чем потребляется — это прямая дорога к ожирению.

     К насыщенным жирным кислотам относят только жиры животного происхождения – мясная продукции (особенно свинина и баранина, кожа на мясе), молочные продукты ( везде где есть в составе молоко, в т.ч. шоколад и кондитерские изделия), колбасные изделия, майонез.

     Для людей не страдающих ожирением в течении суток необходимо получать 25% жиров из всех потребляемых калорий. Это в среднем для мужчин составляет около 90гр., а женщин – 70гр.
А вот для тех, кто борется с лишним весом, ситуация меняется — дозу потребляемых жиров нужно уменьшить до 40-50 гр. мужчинам и 30-40гр. женщинам.
Это среднестатистические данные, у каждого своя генетика, разный уровень скорости обмена веществ, образ жизни, возраст, пол. и так далее… старайтесь сидя на диете для похудения употреблять не более 0,5гр. жира на 1 кг. веса, а при обычном образе жизни не более 1гр.

Ненасыщенные жирные кислоты

     Их второе название полезные жиры, это наиболее предпочтительная группа жиров для нашего организма и укрепления здоровья, к ним относятся жиры Омега 3 и Омега 6, именно Омега 3 в большом количестве содержится в рыбе (тунец, лосось, сёмга, хек,) морепродуктах (креветки, определённые водоросли), грецких орехах и льняном масле.
  На льняном масле нельзя жарить, только в сыром виде для приготовления салатов!

     1) Важность Омега 3 заключается в следующем:

• снижает возможность образования тромбов
• уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
• стимулирует образования гормонов допомина и сератонина

Виды жиров плюсы и минусы 3      Допомин – отвечает за чувство удовольствие и боли, а также способствует развитию остроты ума.

     Серотонин – ответственный гормон за хорошее настроение, ощущения счастья, при его дефиците наблюдается депрессивное состояние, чувство угнетение и тревоги.

     Также в питание следует включить жирные кислоты Омега 6, они прямо влияют на образование в организме компонента простогладина Е1, блокирующего преждевременное старения, болезни сердца, рака, артрита и так далее.

     2) Роль Омега 6 такая:

     Омега 6 содержаться в подсолнечном, оливковом, тыквенном и кунжутовом масле, на них также нельзя жарить, только в свежем виде для заправки овощных салатов!

     Внимание! Содержание Омега 6 и Омега 3 должно быть в соотношении от 1:1 до 4:1. В большинстве случаях всё очень печально и соотношение составляет 10:1, это в корне не верно. Омега 3 при избытке Омега 6, не в полной мере показывает все свои полезные свойства, потому старайтесь меньше употреблять растительного масла и больше рыбы и морепродуктов.

     3) Арахидоновая кислота

     Данный вид кислоты есть в сале, она полезно влияет на клеточные мембраны, защищает сердечную мышцу и участвует в процесс нормализации холестерина. Ежедневная норма 10гр. Поэтому сало есть полезно, но 2 куска в день, а не по 0,5 кг 😉

     Питайтесь правильно, будьте всегда здоровы, худейте и набирайте мышечную массу вместе с сайтом БОМБА ТЕЛО, всем удачи 😉

Виды жиров в организме

Рекомендуем Вам:

польза и вред жиров для организма человека

Польза и вред жиров для человека, бесчисленно раз изучались и еще долго будут изучаться.  Многое, уже известно и неоспоримо.

Многие люди, наивно предполагают, что лишние килограммы у них появляются, из-за чрезмерного употребления жира. Ну как же, аналогия простая, если кушать много жирного, то излишки этих самых жиров, будут накапливаться в области живота, бедер, и других проблемных зонах. Конечно же, это мнение ошибочно, по своей сути.

Проблема избыточного веса, это, прежде всего нарушенное соотношение между получаемыми организмом в результате питания калориями, и их количеством, затраченным на активность и жизнедеятельност ь человека. Вот как раз излишек этих самых калорий и приводит к образованию нежелательных накоплений на теле человека. А уж откуда получены эти самые калории, дело другое. Да конечно, жиры усваиваются в ряде случаев дольше и сложнее чем углеводы, ну и что?

Вообще говоря, существует четыре основных разновидности жиров, которые мы получаем с пищей.

Это: насыщенные жиры, мононенасыщенные , полиненасыщенные и транс-жиры. И это абсолютно разные продукты, с разными свойствами и воздействием на организм. Я вам больше скажу, два вида жиров из четырех, это вещества без которых здоровая жизнь человека, в общем-то, невозможна. Причем, поступать в организм, такие полезные жиры, должны регулярно.

 

Полезные для организма жиры

В целом, полезными и даже необходимыми для жизнедеятельности системы под названием человеческий организм, необходимы ненасыщенные жиры. Причем, как полиненасыщенные , так и мононенасыщенные . Если мы зададимся вопросом, где искать такие ненасыщенные жиры, то в скором времени, получим достаточно обширный список продуктов, содержащих эти вещества. Это и кунжут, и лосось, и тунец, орехи семена льна и масло из них, авокадо, а так же целый ряд других вкусностей. Так что, особой сложности с подбором продуктов содержащих эти вещества, у вас точно не возникнет. А взамен вы начнете избавляться от плохой разновидности холестерина, получите здоровую сердечнососудист ую систему, а так же улучшите обмен веществ в организме.

польза и вред жиров

Жиры вредные, осторожно!

Если ненасыщенные жиры, как мы уже разобрались, полезны для нас, то логично предположить, что два других вида этих веществ, не только не несут пользы нашему организму, но и вредны для человека. Жиры, относящиеся к группе насыщенных, в большом количестве содержатся в мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, в сале и некоторых других продуктах. Они, эти жиры способны очень быстро и ощутимо повышать в организме уровень плохого холестерина, что вызывает уменьшение просвета сосудов, а так же способно приводить к их закупорке и здравствуй инфаркт. Так что, насыщенные жиры, это далеко не самые нужные и полезные вещества в нашей пище.

Ну и наконец, транс-жиры. Эта разновидность жиров, наиболее вредна, чтобы не сказать, опасна для нашего с вами здоровья. Эти вещества, как правило, содержатся в продуктах быстрого приготовления, таких как различные бургеры, пицца, чипсы и других. Так же их используют в различной сдобе и целом ряде других продуктов. По идее, наличие в продукте подобных жиров, должно указываться на этикетке в обязательном порядке. Но, здесь есть одна маленькая хитрость. Указывать наличие транс-жиров следует лишь, когда их содержание превышает половину грамма. А если нет? Тогда смотрите, входят ли в состав продукта гидрогенизирован ные масла, если входят, скушайте что-то другое, много вы не потеряете, а здоровее будете, точно.

польза и вред жиров

Калорийность жиров

Даже в том случае, если вы смогли так сбалансировать свой рацион, что в нем минимизировано содержание плохих жиров, а жиры полезные присутствуют, то их не должно быть слишком много. Ведь как бы там ни было, а жиры вообще, более чем в два раза калорийнее углеводов и белков. А значит, если их будет слишком много, стрелка на весах, начнет показывать все менее приятные результаты. А появление лишнего веса, здоровью точно не способствует. Чтобы количество жиров не превышало нормы, выбирайте обезжиренные молочные продукты, замените масло или сало при жарке сковородой с покрытием антипригарного типа. Избегайте полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Избавьтесь от привычки заливать свои блюда жирными соусами, горчичка или сок лимона, тоже отличные заменители соуса. А без некоторых жиросодержащих продуктов, вообще вполне успешно, можно обойтись.

Как бы там ни было, без жиров совсем обойтись нельзя но, все должно быть в меру, надеемся нам удалось, объяснить и вам понятны польза и вред жиров.

Поэтому, не стоит избегать продуктов, которые вообще содержат жиры. Ведь среди этих веществ, есть как полезные для нас, так и вредные. Жир, как говорится, жиру рознь. И не стоит стричь все жиры под одну гребенку. Будьте здоровы, питайтесь правильно и жизнь ваша будет интересной и счастливой.

польза и вред жиров

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.