польза и вред для здоровья человека
Содержание статьи
Интересно, что помидор в некоторых странах относится к категории фруктов. На просторах нашей родины все привыкли относить томаты к овощам. Что только с ними не делают: консервируют, перекручивают в пасту, отжимают сок, употребляют сырыми. Ввиду такой популярности и частого приёма следует внимательно отнестись к пользе и вреду овоща. Как известно, всего хорошего должно быть в меру.
Состав помидора
Овощ известен тем, что в нём сосредоточено много пищевых волокон, которые требуются для правильной работы пищеварительной системы. Состав также насчитывает множество органических кислот: янтарная, винная, гликолевая, яблочная, лимонная.
В томатах имеется редкий антиоксидант ликопин, который отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и предупреждение злокачественных новообразований.
Помидор не может похвастаться большим скоплением жиров или белков. Но всё это компенсируется витаминами и минералами. Особую ценность имеет аскорбиновая кислота, лютеин, бета-каротин.
Также томат сосредотачивает много натрия, кальция, серы, калия, фосфора, магния. Не обошлось без участия никеля, бора, рубидия, кобальта, марганца, железа. Минеральный комплекс поражает. В помидорах имеется хлор, йод, хром, медь, селен, цинк, фтор и молибден.
Что касается витаминов, особое место отводится биотину, холину, витамину В5, ретинолу, витамину К, ниацину, фолиевой кислоте. В составе свежих томатов присутствует кверцетин — ценнейший флавоноид.
При всей массе полезных веществ калорийность 100 гр. овоща равняется всего 20 единицам. Однако есть небольшая разница в показателях, тепличные томаты имеют 27 Ккал. на 100 гр.
польза и вред картофеля
Польза помидоров
- Томаты отвечают за ускоренную работу органов пищеварения. Врачи советуют употреблять помидоры в пищу лицам, которые часто налегают на мясо. Овощ снимает дискомфорт в желудке, предотвращает брожение тяжёлых продуктов в пищеводе.
- Благодаря способности томатов разжижать кровь, плоды рекомендуется употреблять людям с варикозом, атеросклерозом и тромбофлебитом. Помидор устраняет холестериновые бляшки из кровеносных каналов.
- В составе овоща в оптимальном соотношении находятся следующие элементы: калий, магний, железо и натрий. Эти соединения нужны для корректной работы сердца и профилактики различных патологий, связанных с главной мышцей.
- Аскорбиновая кислота содержится в большом объёме. Витамин С необходим для лечения вирусных инфекций, повышения защитных сил организма в межсезонье. Томаты следует употреблять тем, кто часто болеет.
- Ввиду мягкого мочегонного эффекта овощ применяется для снижения артериального давления и устранения отёчности. Помидор усиливает отток желчи, разгружая печень и восстанавливая её структуру.
- Овощ обладает приятной особенностью повышать абсолютно все метаболические процессы в организме, в том числе и расщепление жировой ткани. Именно поэтому помидоры часто включаются в рацион худеющих и людей, страдающих ожирением.
- Железо находится в лёгкой усвояемой форме. Этот элемент требуется всем без исключения для лечения и профилактики анемии. Томат улучшает состав крови за счёт усиления выработки эритроцитов. Овощ необходимо кушать дамам во время менструации и менопаузы.
- Помидоры следует вводить в меню курильщиков, которые желают избавиться от пагубного пристрастия. Томат снижает тягу к никотину и зависимость от него, а также выводит из дыхательных путей слизь и токсичные вещества.
- Врачи советуют употреблять только свежие овощи пациентам, которые столкнулись с новообразованиями в почках. Ввиду сравнительно небольшого скопления натрия нормализуется солевой баланс, расщепляется песок и камни до 0,5 см.
- В составе плодов имеются ценнейшие витамины, которые относятся к группе B. Они требуются для нормализации психоэмоциональной среды, подавления тревожности и апатии, устранения хронической усталости и бессонницы на этой почве.
- Томатная паста сосредотачивает много ликопина. Это вещество ответственно за крепкий иммунитет. Мощнейший антиоксидант в сочетании с альфа-томатином необходим для профилактики рака пищевода, молочных желёз, предстательной железы, лёгких, поджелудочной железы.
- Помидоры вводят в меню мужчин, которые страдают воспалением предстательной железы. Кроме этого, томаты повышают потенцию за счёт прилива крови к зоне паха. Мужчинам, желающим иметь детей, овощ употреблять просто необходимо.
- Помидор имеет сравнительно низкий гликемический индекс, благодаря чему при потреблении овоща сахар в крови не подскакивает до небес. Также повышается выработка собственного инсулина, тем самым улучшается жизнь людей, больных диабетом.
Польза помидоров для мужчин
- В народной медицине можно встретить упоминания о том, что томаты называют мужским овощем. Регулярное поедание помидоров приводят к повышению потенции, улучшению деятельности половых желёз.
- Плоды тщательно очищают кровеносную систему от холестериновых отложений. Высокая концентрация особого фермента ликопина позволяет предотвратить развитие серьёзных сердечно-сосудистых патологий.
- Томаты профилактируют образование рака простаты. Приём свежих овощей быстро нормализует артериальное давление. Помидор считается хорошим средством для профилактики гипертонии.
польза и вред тыквы
Польза помидоров для женщин
- Представительницам прекрасного пола рекомендуется включать помидоры в повседневный рацион питания. Томаты способствуют нормализации обменных процессов, за счёт чего восстанавливается пищеварение.
- Плоды следует включать в рацион представительницам прекрасного пола во время беременности. Помидоры улучшают формирование плода в соответствии со сроком. Овощ противостоит развитию анемии и варикоза.
- Томаты рекомендованы для восполнения жизненных сил при хронической усталости. Систематическое поедание овоща способствует улучшению внешнего вида. Спустя некоторое время волосы, кожа и ногти выглядят значительно красивее.
польза и вред моркови
Польза помидора при похудении
- Несмотря на маленькую калорийность, плоды достаточно питательны и утоляют чувство голода на длительное время. Во время похудения томатами можно заменять лёгкие перекусы. Овощи отлично сочетаются практически со всем.
- Помидоры насыщены хромом, такой фермент подавляет аппетит. Поэтому обедать и ужинать нужно вприкуску с нарезанными помидорами. Высокое содержание клетчатки позволяет качественно очищать кишечник.
- Регулярное поедание томатов поможет избежать запоров. За счёт большого количества калия в составе плодов организм избавляется от излишков жидкости. Нередко томаты включают в меню разгрузочных дней. Такую процедуру нельзя проводить чаще 1 раза в неделю.
Польза помидоров черри
- Помидоры сорта черри скорее напоминают ягоды (обычные томаты, кстати, тоже ягоды, а не овощи). В переводе с английского языка «черри» означает — вишня. Главное отличие черри в том, что плоды имеют сладковатый вкус с кислинкой.
- Такие помидоры могут значительно дольше храниться в отличие от крупных собратьев. При этом полезные свойства черри превосходят большие помидоры. В маленьких томатах содержится повышенная концентрация хрома, калия, магния и комплекса витаминов.
- Черри насыщенны аскорбиновой кислотой и ликопином, в совокупности ферменты выступают в качестве мощного средства против образования раковых клеток. Чтобы извлечь максимальную пользу, достаточно ежедневно съедать по 6 шт.
польза и вред красного перца
Польза томатного сока
- Томатный сок имеет богатый витаминный состав. Учитывайте, пакетированный напиток бесполезен для человека. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным продуктам, чтобы извлечь максимальную пользу.
- Благодаря активным компонентам сок противостоит образованию онкологических недугов и отложению холестерина на стенках сосудов.
- Наличие фитонцидов в составе напитка позволяет снимать воспалительные процессы различного характера. Помимо этого фермент положительно сказывается на нервной системе.
- Томатный напиток славится бодрящим эффектом, сок отлично тонизирует и часто применяется в диетологии. Если вы решили похудеть таким образом, выпивайте стакан за полчаса до трапезы. Напиток достаточно густой и сытный, поэтому чувство голода наступит не скоро.
Вред помидора
- Помидоры могут навредить человеку при желчнокаменной болезни. Томаты относятся к категории продуктов с сильным желчегонным эффектом. Это может спровоцировать движение камней. Также следует иметь в виду возможную аллергию на овощ.
- Стоит полностью отказаться от приёма помидоров при хронической почечной недостаточности. Также томаты запрещены к приёму при болезни суставов. Щавелевая кислота способствует скоплению соли в тканях.
- Томаты противопоказаны при подагре. Плоды стоит вовсе исключить из меню. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если появилась сыпь и отдышка, немедленно откажитесь от приёма помидоров.
Томаты славятся своими полезными качествами, которые напрямую отражаются на деятельности сердца, пищеварительного тракта, нервной системы. Специалисты рекомендуют принимать в пищу спелые томаты, у которых химический перечень веществ сформирован на 100%. Именно такие помидоры принесут максимум пользы. Но не стоит забывать про потенциальный вред, учитывайте противопоказания.
польза и вред редиски для здоровья организма
Видео: чем полезен помидор
howtogetrid.ru
польза и вред для здоровья
Каждый из нас, так или иначе, употребляет в пищу помидоры. Но помимо вкуса, они обладают ещё и массой полезных витаминов, микроэлементов и других веществ. Поэтому именно об этом сегодня и пойдет речь в этой статье.
Химический состав
Помидоры имеют в своём составе массу пищевых волокон, которые отлично помогают пищеварительной системе правильно функционировать. Также этот овощ содержит и массу органических кислот. Таких, как:
- янтарная;
- винная;
- гликолевая;
- яблочная;
- лимонная.
А наличие редкого антиоксиданта ликопина, позволяет этому продукту нейтрализовать свободные радикалы и предупреждать злокачественные новообразования. В помидоре содержится масса витаминов и минералов.
Этот овощ может похвастаться наличием:
- натрия;
- кальция;
- серы;
- калия;
- фосфора;
- магния;
- никеля;
- бора;
- рубидия;
- кобальта;
- марганца;
- железа;
- хлора;
- йода;
- хрома;
- меди;
- селена;
- цинка;
- фтора;
- молибдена.
Также в составе можно обнаружить биотин, холин, витамин В5, ретинол, витамин К, ниацин, фолиевую кислоту.
Но стоит знать, что в этом мегаполезном овоще содержится всего лишь 20 калорий на 100 грамм.
Полезные и лечебные свойства
- Особую пользу помидоры принесут тем людям, которые употребляют в пищу мясо в больших количествах. Таким образом томаты, за счёт большого содержания клетчатки, помогают пищеварительному тракту быстрее переварить тяжёлую пищу и вывести её из организма.
- Мало кто знает, но помидоры имеют способность разжижать кровь. Поэтому их часто рекомендуют людям, которые имеют проблему варикоза, атеросклероза и тромбофлебита. Также эти плоды могут чистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
- Состав содержит массу полезных элементов, которые обеспечивают правильную работу сердца и заботятся о профилактике сердечных патологий.
- Не новостью будет и то, что этот овощ очень полезен при простудных заболеваниях, так как имеет витамин С. Это прекрасная профилактика сезонных атак на иммунитет.
- Кушать томаты нужно при частом повышении артериального давления и отёчностях. Он помогает оттоку желчи, освобождает печень от нагрузки и помогает восстановить её клетки.
- Ещё этот чудо-плод может повысить метаболические процессы. Поэтому его очень часто рекомендуют диетологи тем, кто имеет лишний вес и желает с ним бороться.
- Эти плоды являются прекрасным методом профилактики и лечения анемии, так как имеют в составе легко усвояемое железо.
- Также помидоры усиливают выработку эритроцитов. Поэтому их советуют употреблять женщинам в период менопаузы и менструаций.
- Если вы желаете избавиться от вредной привычки курения, то на помощь придут именно помидоры. Они помогают понизить тягу к сигаретам и вывести вредные вещества из организма.
- Часто доктора рекомендуют пациентам с новообразованиями в почках применять в пищу данный овощ. Если камни не более 5 миллиметров, то натрий в составе помидоров поможет их расщепить и вывести.
- Состав томатов содержит витамины из группы В. Именно они нормализуют психоэмоциональное состояние человека, подавляют апатию, бессонницу, тревожность, хроническую усталость. Могут вызвать повышение настроения и радость.
- В томатной пасте содержится большое количество ликопина. Именно этот элемент помогает укреплять иммунитет.
- Данный овощ рекомендуется кушать мужчинам, страдающим воспалениями предстательной железы. Также плоды могут повышать потенцию и шансы на деторождение.
- Эти овощи можно употреблять людям, которые имеют сахарный диабет. Во-первых, помидоры обладают низким гликемическим индексом, поэтому нет риска, что сахар в крови повысится. А во-вторых, эти плоды провоцируют организм вырабатывать инсулин.
Негативное действие
- В каждом из плодов содержится множество полезных веществ, которые соединяются между собой сложными химическими связями. Поэтому всегда есть риск, что этот овощ вызовет у человека аллергическую реакцию. Это может быть покраснение кожных покровов, высыпания, жжение, зуд и отёки.
- Даже если у вас нет противопоказаний, то не следует есть слишком много томатов. Иначе это может привести к гипервитаминозу.
- Большое количество плодов может вызвать обострение артериальной гипертензии. Особенно не следует таким людям кушать маринованные помидоры. Иначе они могут нанести огромный вред здоровью.
- Не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек.
- Вызывают сильный желчегонный эффект. Поэтому, если присутствует желчнокаменная болезнь, то вещества в помидорах могут начать выгонять камни.
- Если вы страдаете подагрой, то не рекомендуется есть помидоры из-за содержания в них щавелевой кислоты.
- Могут вызывать ухудшение при наличии артрита.
- Если у человека язва, обострённый панкреатит или гастрит – употребление томатов в пищу в любом виде запрещено.
- Большое количество помидоров с растительным маслом, съеденные за один раз, могут вызвать у человека диарею.
Возможные побочные эффекты
- Помидоры имеют большой запас клетчатки, поэтому не удивительно, если после их приёма в пищу могут проявляться вздутие живота, газообразование, боли в ЖКТ. Но это происходит только в том случае, если до этого человек не часто употреблял в пищу свежие овощи и клетчатку. Поэтому через некоторое время при таком питании эти симптомы проходят.
- Если же вы страдаете повышенной кислотностью, то этот овощ может вызвать изжогу.
Как правильно употреблять и какими дозами
- Конечно же, максимальную пользу человек может получить от сырого, свежего, грунтового помидора. Но не стоит удалять кожицу, именно в ней, как и у яблок, содержится большинство пользы. Сделайте нарезку или салат с оливковым маслом и луком.
- Если применяете термообработку, то выбирайте запекание и тушение.
- Также помидоры несут пользу, но и некоторый вред для организма беременной женщины. С одной стороны, они помогают её организму правильно функционировать и наполняют полезными веществами. Но с другой стороны, обязательно нужно знать меру, а в данном случае это не более 100 грамм в два дня. Превышение нормы будет наносить вред малышу в утробе.
- Польза маринованных помидоров очень сомнительна. Точнее, диетологи считают, что они даже вредны, так как содержат много соли, которая не даёт жидкости правильно выводиться из организма.
- Многие из нас обожают салаты из помидоров и огурцов. Никто не споит с тем, что это в какой-то мере несёт пользу. Но на самом деле, в таком блюде витамин С, который содержится в томате, очень плохо усваивается. Рекомендуется вместо этого сделать обычное овощное ассорти на тарелке, просто разрезав овощи на части.
- Также многие ещё с детства любят есть помидоры с хлебом и солью. Но для организма этот приём пищи несет много вреда. Он образует вещества, которые почки выводят с большим трудом.
- Если у вас есть дети до трех лет, то запомните, что ни в коем случае нельзя им давать маринованные или бочковые помидоры. Это может нанести большой вред детскому неокрепшему организму.
- То же самое касается и людей пожилого возраста, которые страдают гипертонией, болезнями почек, желудка и поджелудочной.
- Любителям томатных соков обязательно нужно помнить о том, что данный напиток нельзя пить в качестве запивки при приёме пищи. Для лучшего и правильного усвоения полезных веществ организмом употребляйте сок отдельно.
- Помните, что томатная паста может спровоцировать изжогу. Поэтому, если вы часто сталкиваетесь с этой проблемой, то не стоит злоупотреблять данным продуктом при приготовлении пищи, это может нанести вред вашему здоровью.
Как выбрать
Важно знать, что красные помидоры имеют большее количество полезных веществ, чем томаты другого цвета. Также, чем спелее плод, тем больше в нём полезностей. Но очень важно знать о том, как правильно выбрать данный овощ, чтобы он не нанёс вреда нашему здоровью. Итак, нужно следовать следующим советам:
- При покупке попросите продавца разрезать плод. Если в разрезе вы увидите сочную и красивую мякоть, такие овощи можно покупать.
- Обращайте отдельное внимание на аромат. Не стесняйтесь рассматривать и нюхать овощ. Помните, что от этого зависит, в первую очередь,здоровье ваше и вашей семьи. Если запаха нет, то плод зелёный или тепличный.
- Самые вкусные и полезные помидоры обычно среднего размера. Исключением является только розовый сорт, плоды которого могут быть очень крупными.
- Тепличные помидоры не являются столь полезными, как грунтовые. Опасность заключается и в том, что некоторые производители пичкают овощи опасными химикатами, что помогает их долго сохранить, но делает не пригодными к употреблению.
- Обращайте внимание на место, в котором покупаете овощи. Они должны правильно храниться и не находиться в одном ящике с гнилыми плодами.
Правильное хранение продукта
Но чтобы помидоры приносили только пользу и не нанесли вред для организма человека, нужно знать, как правильно их хранить. И если при наличии погреба эта задача очень проста, то квартирным жителям нужно поискать подходящий способ хранения.
- Итак, если вы хотите в ближайшее время употребить овощ, то для сохранения свежести и пользы подойдёт помещение, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы плоды не лежали друг на друге. При возможности разложите овощи на противне или другой плоской поверхности. Пара дней такого хранения, наоборот, сделает плоды более сочными и вкусными.
- Если собираетесь хранить помидоры до семи дней, то размещать их нужно в холодильной камере около дверцы. Если же плоды недозревшие, то можете оставить их храниться при комнатной температуре до полного дозревания и только тогда положить в холодильную камеру.
- Если сохранить свежесть помидоров нужно поздней осенью или зимой, то просто вынесите их на застекленный балкон и разложите на полу. Такой способ будет отличной альтернативой хранения в холодильнике. Также не забудьте накрывать их плотной тканью, чтобы солнечные лучи не испортили плоды.
Отзывы потребителей
- Галина: Томаты – это воистину уникальный продукт, ведь из него можно сделать неимоверное количество совершенно разных блюд. Например, у каждого второго человека наверняка ежедневно на столе находится баночка кетчупа, а в погребах или холодильниках стоит томатный сок или паста. Не говоря уже о том, сколькими способами можно заготавливать эти овощи. Конечно польза соленых помидоров довольно сомнительна, так как такое количество соли не каждому можно употреблять, но свежие томаты всегда в почёте. Если кто-то не любит их, то ему обязательно стоит почитать о том, какие витамины они содержат и какое действие оказывают на организм.
- Ангелина: Можно много говорить о пользе и вреде помидоров для здоровья человека, но это нужно испытывать лично на себе. Лично я после салата с этим овощем чувствую себя как-то радостно. Вот люблю его и всё. Ещё в детстве у моих родителей был огромный огород и любимым занятием было сорвать свежий, спелый помидорчик и немытым съесть. Сейчас же одни химикаты в магазинах. Поэтому недавно прикупили с мужем дачу, и я занялась этим в плотную. Теперь у нас растет, по крайней мере, десять разных сортов помидоров. Дети также приучены, что от овощей отказываться нельзя, так как это лучшая защита для здоровья и поддержка иммунитета. Поэтому всем советую не пренебрегать этим чудо-продуктом, тем более сколько вкусных блюд можно из него приготовить.
- Мила: Ещё с детства обожаю зеленые помидоры, и бабушка много рассказывала об их пользе и вреде для организма. Но как-то никогда не задумывалась о том, какие именно витамины и минералы в них содержатся. Когда начала искать, то поняла, что это просто мегакладезь полезных веществ. Также успела прочитать о том, какую пользу и вред несут красные, черные и желтые помидоры. Вывод один – пользы намного больше, чем вреда. Особенно удивило вещество, которое помогает предотвращать появление раковых клеток. Даже подумать не могла, что мой любимый овощ так помогает людям. Конечно же, речь идёт именно о свежих, настоящих помидорах с грядки.
Видео
Из предложенного видео вы сможете узнать много информации о пользе данного продукта.
Также предлагаем почитать о —пользе и вреде картофеля—. Любителям —риса— будет полезно узнать, какими свойствами он обладает. А может, вы обожаете —кальмары—? Тогда узнайте, какую пользу они могут принести вашему здоровью. И конечно же, ознакомьтесь со статьёй о —вреде и пользе сахара—.
На этом и будем заканчивать нашу интересную статью. Надеемся, что она будет полезной и познавательной для вас, наши читатели. Если остались какие-то вопросы или вы можете поделиться своим опытом, то пишите их в комментариях!
w-beauty.ru
Чем полезны помидоры — польза и вред для организма томатов
Рубрика: Польза и вред продуктов
О помидорах и их полезных свойствах в общем-то известно, но в новой статье мы структурируем и систематизируем информацию о пользе и вреде помидоров для организма, применении томатов в народной медицине.
Из истории томата
В наше время помидор (или томат), из семейства пасленовых, возделывается как овощная культура во всем мире. В начале его употребляли и очень ценили ацтеки, в основном как лекарственное растение против насморка или расстройств желудка. Называли ацтеки помидоры золотым яблоком.
Затем его открыли приплывшие на континент южной Америки испанцы, откуда он приплыл в начале к берегам Испании, и затем расселился по Португалии, Франции и остальной Европе, России.
По вине суровых условий, томат не мог во всех этих регионах вырасти в полную силу и показать плоды, и зачастую его использовали как декоративный цветок. Благодаря особому методу рассаживания и утепления, спустя некоторое время он был признан как продовольственная культура.
Отличается растение сильно развитым, разветвленным стержневым типом корней. При хорошем поливе и качественной почве (помидор не переносит высокую влажность, однако очень любит влажную землю) корни быстро разрастаются.
Томаты употребляют при варке, жарке, мариновании и тушении, из них приготавливают лечо, пасту, изготавливают в промышленных масштабах томатный сок. В России помидоры обычно принято засаливать на зиму.
В 18-19 веке еще не стоял вопрос — полезны ли помидоры, их только только начали употреблять в пищу, но за прошедший век медицинская наука поднакопила сведений о лечебном применении томатов.
Состав, калорийность и полезные свойства помидоров
Чем же полезны помидоры?
Плоды помидоров содержат до 95% жидкости, остальные малые 5% занимает фруктоза, аминокислоты, белки, клетчатка и множество прочих полезных для организма человека микроэлементов.
- К несомненной пользе помидоров для здоровья можно отнести низкую калорийность (в одном плоду содержится всего 19 ккал), отсутствие сахарозы позволяет его употреблять диабетикам и людям страдающим ожирением. Помидоры занимают достойное место в рецептах средиземноморской диеты, которая славится своей органичностью и мягкостью воздействия на лишние килограммы нашего веса.
- Как возможный вариант предупреждения раковых заболеваний помидор признан многими исследователями и учеными, он подтвержден как хорошее натуральное противовоспалительное лекарство.
- В частности, томат во много раз снижает шанс заболеть раком половых органов как и у мужчин, так и у женщин. Содержащиеся микроэлементы повышают работоспособность мозга, увеличивая его защиту от таких болезней, как синдром Альцгеймера.
- Томаты способны поднимать настроение, повышая нашу стрессоустойчивость.
- За счет приличного содержания в овощах фолиевой кислоты, помидоры полезны во время беременности, особенно на ее ранних сроках. Но, конечно, как и всегда в ожидании ребенка, здесь полезна скорее умеренность и разум, чем потрафление своему неуемному аппетиту.
- Замечено снижение артериального давления при регулярном употреблении томатов, нормализация формулы крови, профилактика тромбообразования. Для устойчивого снижения давления достаточно выпивать в день стакан томатного сока.
- Томаты и его производные способны проводить профилактику инсультов и инфарктов.
- Также помидор является природным желчегонным и мочегонным средством.
- Широко известен рецепт от варикозного расширения вен нижних конечностей с привлечением измельченных или порезанных тонкими ломтиками помидоров. Такие аппликации с томатами надо выполнять в течение месяца, прикладывая их к раздувшимся венам на ногах. Помидоры уменьшают боль, воспалительные реакции при тромбофлебите.
- Помидоры окажутся полезны заядлым курильщикам — они способствуют более быстрой утилизации никотина и содержащихся в сигаретах смол, очищают поверхность зубов от табачного желтого никотинового налета.
- Известна и маска из помидоров для лица — томаты великолепно воздействуют на кожу, тонизируют ее, избавляют от морщинок, возрастной пигментации, угревой сыпи, способствуют сужению расширенных пор, кожные покровы скорее регенерируют под их воздействием.
Плоды нарезать тонкими кружочками, наложить на 10 минут на лицо (помидоры выбираем сочные, свежие, спелые), после ополоснуть прохладной водой, делать такую томатную маску надо 1 раз в 10 дней — увядающая кожа подтягивается, осветляется, приобретает здоровый тон.
Содержащийся в томатах холин отличается такими качествами, как:
- Понижение содержания и вывод холестерина из сосудистого русла.
- Увеличением иммунных сил организма человека.
- Предупреждением развития порока сердца и жировых отложений печени.
- Повышением скорости восстановления гемоглобина в крови.
Содержание витаминов и микроэлементов в томатах
В составе томатов содержатся витамины группы В, А и Е, нужные для восстановления и роста организма, фолиевая и аскорбиновая кислота. Даже в самом маленьком помидорчике содержится большое количество:
- калия;
- натрия;
- фосфора;
- магния;
- кальция;
- железа;
- серы;
- йода.
Вяленые помидоры — польза для организма человека
Особенно полезны высушенные помидоры, обладая чистой сухой массой, в ней повышается содержания известного антиоксиданта ликопина и остальных питательных веществ. За несколько дней под солнцем они теряют от 80 до 98% своей жидкостной массы.
Вяленые на солнце помидорчики содержат калий, магний, железо более в концентрированном виде. Микроэлементы в них замечательно усваиваются, придают сытость при небольшой калорийности овоща, да и сами пищевые волокна томатов помогают при запорах и замедленной кишечной эвакуации.
Ликопин, как не странно, лучше усваивается организмом после небольшой термической обработки — тушения, варки.
Стоит сказать, что состав желтых и других экзотических сортов помидоров, как и красных — одинаков. Но все же при опасности аллергии, советуют предпочесть желтые сорта томатов.
Свежие помидоры лучше и быстрее усваиваются в сочетании с растительным нерафинированным маслом.
Сочетание помидорчиков с брокколи поможет профилактике рака простаты у мужчин.
Зеленые недозревшие помидоры стоит употреблять только после тепловой обработки, так как в свежих плодах много соланина, которым вполне возможно серьезно отравиться.
С какого возраста можно давать ребенку помидоры?
Если ребенок не аллергик, то помидор вводят в рацион с годовалого возраста, лучше в первый прием давать пол ложечки томатного сока или дать пососать кусочек свежего помидора в сезон (никакие турецкие и прочие аналоги давать не стоит). Потом неплохо перемешивать с картофельным пюре.
Если у ребенка был диатез, то лучше идут овощи с термической обработкой, пусть и минимальной.
До 2 лет рекомендовано педиатрами снимать с томата шкурку и легко обдавать кипятком свежий плод перед употреблением детьми. Что касается соленых и маринованных собратьев, то они противопоказаны до 3 летнего возраста, но и в в дошкольном возрасте ими лучше не увлекаться.
Чем полезны помидоры, я думаю, вы уже усвоили, теперь поговорим о потенциальном вреде томатов для нашего здоровья…
Противопоказания (вред) помидоров
- Из-за содержания кислот и аллергенных элементов, томат не следует употреблять людям с часто обостряющимся гастритом с повышенной кислотностью, язвой, проблемами с поджелудочной железой, и прочими расстройствами пищеварения и заболеваниями кишечника.
- Чрезмерное употребление может нанести вред почкам, печени и желчному пузырю, нарушить работу слизистой оболочки желудка, а продающиеся не в сезон томаты могут в себе держать вредные химические вещества, которые были нужны для быстрого роста растения и обогащения ловких торговцев.
- При хроническом цистите употребление помидоров принесет только осложнения этого заболевания.
- Людям болеющим артритом, подагрой, томат можно есть исключительно с осторожностью, из-за содержания щавелевой кислоты, которая наносит урон солевому-водному балансу организма.
- Соленые и маринованные помидоры тоже принесут пользу далеко не всем — в больших количествах они способны спровоцировать образование и рост оксалатных камней в почках.
- Вред может принести приготовление томатов в доисторической алюминиевой посуде, кислота «золотых яблок» вступает в реакцию с поверхностью.
- Консервированные на зиму, они принесут несомненный вред больным гепатитом за свет увеличившегося в процессе приготовления натрия.
*****
Поговорив о пользе помидоров, их вреде для здоровья, можно с уверенностью сказать, что при умеренном употреблении свежие томаты принесут для организма скорее добро. Но предупрежден, значит, вооружен.
И приобретение медицинских знаний о таком завсегдатае наших столов, как помидор, его полезных лечебных свойствах и противопоказаниях для употребления томатов очень нужно и пойдет только на пользу всем сторонникам здорового питания…
alter-zdrav.ru