Что сажать рядом с помидорами в открытом грунте
Помидоры – широко распространенная культура. При их посадке на грядке следует учитывать множество факторов, в том числе совместимость томатов с другими, рядом произрастающими растениями.
Неблагоприятное соседство для томатов в открытом грунте
Планируя расположение грядок на приусадебном участке, необходимо обязательно учитывать совместимость культур друг с другом. Прежде всего, нужно выяснить, рядом с какими растениями нежелательно высаживать рассаду помидоров. Биохимическая зависимость культур многообразна.
Подавляюще действуют друг на друга брокколи — томаты, цветная капуста — помидоры. Нельзя совмещать томаты с картофелем, так как они принадлежат к одному классу пасленовых, и подвергаются поражению одинаковыми болезнями и вредителями. К этой же группе принадлежат перец и баклажаны, поэтому их соседство с помидорами нежелательно.
Угнетающе действует на молодую рассаду томатов фенхель. Если на грядке с помидорами сеять укроп, то его нужно убрать до достижения зрелости, так как он станет забирать у томата питательные элементы. Нежелательно обсаживать участок с помидорами кукурузой, так как высокорослая культура создает тень. К тому же обе культуры могут поражаться одним вредителем – хлопковой совкой.
С чем совместимы помидоры на открытом участке?
Благодаря сапонину, содержащемуся в томатах, происходит интенсивный рост и развитие рядом расположенных растений. А спаржа, высаженная рядом с помидорами, своими выделениями уничтожает нематоды, которыми заражается культура томатов.
Помидоры хорошо уживаются рядом с базиликом. Он защищает томаты от вредителей, способствует росту и улучшению вкуса плодов. Высаженный рядом с томатами чеснок защищает их от фитофтороза и отпугивает паутинного клеща. Грядку с томатами часто обсаживают фасолью, эти растения также хорошо выдерживают соседство друг с другом. Благоприятными соседями на грядке с томатом могут быть овощи:
- лук;
- петрушка;
- редис;
- морковь;
- щавель;
- сельдерей.
Хорошо уживаются рядом с помидорами мята, календула, шалфей, крапива. Если томаты высадить между кустами крыжовника, они будут отпугивать огневку и пилильщика. А томаты, высаженные рядом с черемухой, будут защищены от совки.
Огородники часто практикуют уплотненные посевы, с высадкой на одной грядке нескольких культур, имеющих разные сроки созревания. Особенно такая посадка применяется на небольших участках при недостатке места. В таких условиях помидоры совместимы с луком, редисом и чесноком, где томат выступает основной культурой. Ширина гряды составляет 1 метр. Чеснок высаживается на грядке осенью двумя рядками с шириной между ними 15 см. Ранней весной в центре гряды высаживается лук 4 рядками, по бокам располагают редис. После 15 мая лук собирают и на грядке высаживают рассаду томатов в 2 ряда с расстоянием между ними в 0.5 м.
Хорошо растет ранняя капуста, уплотненная томатами. На хорошо удобренный, обработанный участок высаживается рассада ранней капусты, с расстоянием между рядами в 1.50 м, а между кустиками – 30-35 см. Позже между рядами капусты высаживают помидоры.
Совместимость овощных культур
Одним из условий хорошего урожая является совместимость культурных растений. Некоторые растения хорошо растут по соседству, а другие угнетают друг друга. Прежде чем планировать посадку различных растений на своем огороде, нужно узнать об их совместимости.
Морковь:
Хорошие соседи: редис, лук, салат, шалфей, фасоль, помидоры, горох, розмарин.
Плохие соседи: укроп, петрушка.
Редис:
Хорошие соседи: тыква, томат, шпинат, морковь, капуста, салат, репа, томат, фасоль, бобы, фенхель.
Плохие соседи: свекла, лук репчатый, огурец.
Перец:
Хорошие соседи: лук, шпинат помидоры, базилик, кориандр.
Помидоры:
Хорошие соседи: морковь, огурцы, фасоль, лук, петрушка, спаржа, перец, редис, тимьян, дыня, сельдерей, базилик, салат, укроп, шпинат.
Плохие соседи: капуста, кукуруза, картофель.
Хорошие соседи: лук, чеснок, редис, горох, капуста (цветная), фасоль, баклажаны, кукуруза, хрен.
Плохие соседи: подсолнухи, помидоры, огурцы, репа, кабачки, дыня, тыква.
Свекла:
Хорошие соседи: спаржа, цветная капуста, брокколи, лук, салат.
Плохие соседи: фасоль, горчица.
Белокочанная капуста:
Хорошие соседи: картофель, лук, укроп, огурцы, сельдерей, шпинат, фасоль, тимьян, шалфей, салат, редис.
Огурцы:
Хорошие соседи: кукуруза, капуста, фасоль, горох, салат, подсолнухи, редис, сельдерей, свекла, редька, шпинат.
Плохие соседи: картофель, дыни, кабачки, пряные травы.
Лук:Читайте также: Укрывной материал в помощь дачнику
Хорошие соседи: картофель, помидоры, свекла, морковь, перец, салат, капуста, шпинат.
Плохие соседи: шалфей, горох, фасоль.
Баклажан:
Хорошие соседи: фасоль, горох, картофель, шпинат, салат, базилик.
Плохих соседей —
Кукуруза:
Хорошие соседи: кабачки, горох, фасоль, огурцы, подсолнухи, картофель, дыни, салат.
Плохой сосед: помидоры.
Фасоль:
Хорошие соседи: капуста, клубника, помидоры, редис, горох, картофель, кабачок, сельдерей, морковь, кукуруза, баклажаны, цветная капуста, брокколи, огурцы.
Плохие соседи: лук, чеснок, перец, подсолнухи.
Хорошие соседи: петрушка, салат, свекла, помидоры, базилик, шпинат.
Плохих соседей — нет.
Цветная капуста:
Хорошие соседи: сельдерей, огурцы, тимьян, шалфей, свекла, фасоль.
Плохие соседи: клубника, белокочанная капуста, помидоры, брокколи.
Брокколи:
Хорошие соседи: огурцы, свекла, фасоль, картофель, сельдерей, лук, шалфей.
Плохие соседи: стручковая фасоль, помидоры, салат, белокочанная и цветная капуста.
Брюссельская капуста:
Хорошие соседи: редис, шпинат, салат, репа, укроп, шалфей.
Плохой сосед: помидоры.
Влияние цветов и трав на овощные культуры:
Некоторые цветы, посаженные около овощей не только украсят ваш участок, но и принесут пользу. Бархатцы и душица отпугивают большинство вредных насекомых.
Тимьян хорошо защитит от вредителей капусту, а розмарин — фасоль. Тля боится чеснока и лука. Настурция — хорошая приманка для тли, лакомясь ей, она оставит в покое растущие рядом овощи.
Укроп и мята хорошо влияют на вкусовые качества капусты.
Понравилось? Поделись с друзьями!
как получить максимум пользы от овощей
Неспроста с итальянского pomo d'oro переводится как «золотое яблоко». Спелые, сочные, душистые – они станут украшением летнего стола! Узнай, с чем сочетать помидоры и как получить максимум пользы и витаминов
Сочные, напоенные энергией солнца, летние помидоры необычайно полезны! Ликопен — это вещество – сильнейший антиоксидант, который борется со свободными радикалами, продлевает молодость, улучшает внешний вид кожи.
Витамины группы В освежают цвет лица, разглаживают морщинки и улучшают состояние кожи в целом.
Хром воздействует на нейро-медиаторы, регулирующие чувство голода, снижая таким образом риск переедания.
Гликоалкалоид — вещество обладает бактерицидным и антибиотическим действием.
Калий необходим для поддержания сердечной мышцы в тонусе.
Провитамин А отвечает за остроту зрения, а также позитивно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
С какими продуктами можно и нужно сочетать помидоры, чтобы получить максимум пользы?
Овощи + помидор
Томаты и перец – основа закуски лечо. Заготовь несколько баночек – и + ощути зимой вкус лета!
Баклажаны. Мусака из баклажанов, помидоров, фарша и лука – одно из лучших блюд греческой кухни.
Картофель. Картошка + помидоры – прекрасный дуэт и для рагу, и для жаркого, и для киша, и для запеканки!
Фасоль. Тушеная с томатами и луком фасоль – сытный и в то же время диетический обед!
Огурцы. Любимый с детства салат из свежих помидоров и огурцов хорош и со сметаной, и с маслом.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что полезнее: свежие помидоры или кетчуп
Углеводы + помидор
Тесто для пиццы. Пицца может быть с какими угодно начинками, но помидоры – это класика
Лазанья. Для соуса «Болоньезе» нужны самые спелые летние помидоры!
Гречневая каша. Гречка с зажаркой из + лука, моркови и томата – полноценный обед.
Хлеб. Свежий багет, оливковое масло, помидоры и сыр – вкусный перекус готов!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фриттата (омлет) с помидорами и сыром. Рецепт (фото)
Белки + помидор
Мясо. Томат-соус с кислинкой – непременный компонент жаркого.
Яйца. Добавь в омлет или яичницу ломтики помидоров – блюдо получится интереснее.
Моцарелла. Многие любят капрезе (помидоры, моцарелла, базилик) за его изысканный вкус.
Рыба. Попробуй запечь рыбу (скумбрию, хека, сайру) на овощной подушке в томатном соусе.
Сметана. Соус из сметаны или йогурта нейтрализует действие томатной кислоты на ЖКТ.
По материалам журнала «Диетика»
Бесполезные сочетания продуктов: 9 удивительных пар
Сочетание продуктов питания – штука тонкая. Кто бы мог подумать, что могут быть вопросы к таким, казалось бы, невинным и незыблемым дуэтам, как помидоры с огурцами или чай с лимоном? Какие еще продукты не сочетаются удачно с точки зрения пользы для здоровья?
Некоторые привычные гастрономические сочетания для здоровья если не опасны, то, по меньшей мере, не слишком целесообразны. Если помидоры вы регулярно объединяете с огурцом или белым сыром, творогом, а рыбу — с брокколи, самое время изменить пищевые привычки. Они могут привести к серьезной болезни. Спокойно, не нужно сразу отказываться от салатов! Но стоит более тщательно выбирать то, что попадает на наши тарелки.
Продукт продукту не пара
История объединения продуктов в те или иные сочетания восходит еще к древним временам. Но профессиональные исследования на эту тему впервые начали проводиться только в конце XIX века. Они подтвердили тезис о том, что, когда организм не переваривает пищу должным образом, в нем накапливается избыток токсинов. А это может привести к появлению заболеваний. Масштабные изыскания в этой сфере были проведены д-ром Гербертом Шелтоном, специалистом в области правильного сочетания продуктов питания. Выведенные в итоге правила он искал на протяжении более 60 лет.
Даже людям, далеким от интереса к виртуозному и тщательному комбинированию рациона, стоит знать, что не все привычные «дуэты» хороши для нашего здоровья. Давайте посмотрим, какие продукты не сочетаются.
Чай с лимоном: неожиданный вред
Можно ли пить чай с лимоном? Такой вопрос огромному количеству людей покажется абсурдным. Один из традиционных способов подачи напитка – именно с ломтиками цитруса. В чай лимон кладут для того, чтобы, как считается, пополнить организм энергией и повышающим иммунитет витамином C. Но что говорят о том, почему чай с лимоном нельзя? Присутствующий в чайных листочках алюминий соединяется с соком цитруса, образуя цитрат алюминия. Он откладывается в головном мозге и может привести, в частности, к болезни Альцгеймера. Поэтому лучше не злоупотреблять напитком с этим кислым дополнением.
А чтобы действительно помочь здоровью, стоит класть лимон не в чай, а воду, положив туда еще и немного меда. Помните только, что чудесные свойства меда исчезнут, если мы добавляем его в кипяток. Оптимальной будет вода температурой около 70 ° С.
Киви и желатин: испорченное желе
Сырой плод киви содержит кислые вещества, которые расщепляют коллаген. В свою очередь, желатин в основном состоит из коллагена. О его пользе для здоровья хорошо известно.
Чтобы она оставалась максимальной, киви с желатином не должны соседствовать во фруктовом желе. От такого лакомства никакого прока не будет. Но значит ли это, что киви и желатин несовместимы категорически? Вовсе нет. Сырой плод достаточно обдать кипятком, чтобы избавиться от разрушающих коллаген веществ. После этого киви можно использовать в желе.
Помидоры с огурцами: все дело в С!
Эти два популярных овоща часто соседствуют в салатах и закатках. А это, оказывается, ошибка! Почему помидоры с огурцами – не самое лучшее решение с точки зрения пользы для здоровья?
В огурцах присутствует фермент, который окисляет содержащийся в томатах ценный витамин C. Чайная ложка сока огурца разрушит витамин C в трех литрах сока из томатов! Именно поэтому стоит разделить эту неразлучную, как казалось, пару. В противном случае мы должны смириться с тем, что наш организм недополучит пользы от употребления помидоров.
Чеснок и дрожжи: пышных пирогов не будет!
Как известно, чеснок является одним из самых полезных и здоровых овощей. Его стоит добавлять в большое количество блюд, потому что пряность не только повышает наш иммунитет, но и является настоящим киллером бактерий, вирусов и грибов. Здесь, собственно, и появляется проблема: не обладая избирательностью, чеснок убивает и дрожжи. Поэтому даже незначительное добавление пряности в дрожжевое тесто лишит его возможности подойти. Если мы хотим испечь, например, пышные ароматные булочки с чесноком, то стоит запечь тесто отдельно и только потом натереть его зубчиком овоща.
Помидоры и творог: враги суставов
Творог, как известно, содержит много кальция. Помидор, в свою очередь, — это сильнодействующая кислота. Сочетание творога и помидоров, то есть кальция и кислот, приведет к реакции, результатом которой становятся нерастворимые кристаллы минеральных солей. Эти кристаллы откладываются в суставах, вызывая боль и болезни. Помидоры и творог совместимость удачную имеют больше с точки зрения гастрономии, чем пользы для здоровья. Поэтому давайте помнить, что таким дуэтом в бутербродах и салатах злоупотреблять не стоит.
Рыба и подсолнечное масло: война омега-кислот
Рыбу жарят на растительном масле — это кухонное правило известно на протяжении веков. В наших краях обычно речь идет о масле подсолнечном. Давайте узнаем, какой подвох таится в данном случае.
Морская рыба содержат ценнейший компонент — жирные кислоты омега-3, действующие как эликсир молодости. Этот жир способствует здоровью суставов, лечит нарушения в работе нервной системы, разрушает свободные радикалы, вызывающие онкологические заболевания.
В свою очередь, в подсолнечном масле присутствуют жирные кислоты омега-6. Если в организме много жирных кислот омега-6 и мало омега-3, то первые подавляют благоприятное воздействие вторых. Неудачное соотношение жирных кислот в нашем рационе является одним из важнейших факторов, ускоряющих старение организма. Поэтому сочетание «растительное масло и рыба» лучше не воплощать в варианте «подсолнечное масло и рыба». Более здоровым выбором будет рапсовый продукт.
Грибы и алкоголь: смертельный дуэт
Перед каждым грибным сезоном много говорят о том, как отличать съедобные дары леса от несъедобных. Но стоит знать, что не только ядовитые грибы могут вызвать хаос в нашем организме. Даже благородные белые способны вызвать нежелательные эффекты, особенно если блюда из них запивать вином, пивом или водкой. Алкоголь и грибы плохо совместимы в принципе. Спиртное свертывает белок в грибах, в результате чего они становятся плохо или вообще не перевариваемыми. Проблемы с желудком способны пройти быстро, но могут вызвать и осложнения, тяжелое отравление. Целый ряд грибов содержит корин — яд, блокирующий распад алкоголя в организме человека. Если запить блюда из них банальным бокалом пива, это может привести к смерти.
Мясо и красное вино: железо в минусе
Такое вино содержит много дубильных веществ, препятствующих хорошему всасыванию железа, которое в больших количествах присутствует в красном мясе (особенно в говядине, оленине или субпродуктах). Поэтому, вопреки традиции, не следует сочетать мясо с красным вином. Запивать блюда из красного мяса лучше вином белым или вообще обычной водой. Тогда все важные вещества из мяса будут хорошо усвоены.
Рыба и капуста: нейтрализатор йода
Разные виды капусты обладают весьма специфическим свойством: их связывает наличие йода. Этот элемент необходим для регулирования работы щитовидной железы, повышения иммунитета. В свою очередь, морская рыба и морепродукты представляют собой очень богатый источник йода. Сочетание таких продуктов, как рыба и капуста, приводит к нейтрализации йода, содержащегося в мясе рыбы. Поэтому стоит «разлучить» эти компоненты, потому и одно, и другое — очень здоровая пища, но по отдельности!
Сочетание продуктов питания оказывает огромное влияние на пищеварительные процессы, усвоение ценных веществ и, как следствие, на состояние организма. Давайте уделять этому вопросу больше внимания и становиться здоровее!