Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Помидоры с чем совместимы: правильное сочетание, правильное сочетание продуктов для здорового питания. – Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания

Posted on 22.01.202124.03.2020 by alexxlab

Содержание

  • Что сажать рядом с помидорами в открытом грунте
    • Неблагоприятное соседство для томатов в открытом грунте
    • С чем совместимы помидоры на открытом участке?
  • Совместимость овощных культур
  • как получить максимум пользы от овощей
  • Бесполезные сочетания продуктов: 9 удивительных пар
    • Продукт продукту не пара
    • Чай с лимоном: неожиданный вред
    • Киви и желатин: испорченное желе
    • Помидоры с огурцами: все дело в С!
    • Чеснок и дрожжи: пышных пирогов не будет!
    • Помидоры и творог: враги суставов
    • Рыба и подсолнечное масло: война омега-кислот
    • Грибы и алкоголь: смертельный дуэт
    • Мясо и красное вино: железо в минусе
    • Рыба и капуста: нейтрализатор йода

Что сажать рядом с помидорами в открытом грунте

Помидоры – широко распространенная культура. При их посадке на грядке следует учитывать множество факторов, в том числе совместимость томатов с другими, рядом произрастающими растениями.

Неблагоприятное соседство для томатов в открытом грунте

Планируя расположение грядок на приусадебном участке, необходимо обязательно учитывать совместимость культур друг с другом. Прежде всего, нужно выяснить, рядом с какими растениями нежелательно высаживать рассаду помидоров. Биохимическая зависимость культур многообразна.

Подавляюще действуют друг на друга брокколи — томаты, цветная капуста — помидоры. Нельзя совмещать томаты с картофелем, так как они принадлежат к одному классу пасленовых, и подвергаются поражению одинаковыми болезнями и вредителями. К этой же группе принадлежат перец и баклажаны, поэтому их соседство с помидорами нежелательно.

Угнетающе действует на молодую рассаду томатов фенхель. Если на грядке с помидорами сеять укроп, то его нужно убрать до достижения зрелости, так как он станет забирать у томата питательные элементы. Нежелательно обсаживать участок с помидорами кукурузой, так как высокорослая культура создает тень. К тому же обе культуры могут поражаться одним вредителем – хлопковой совкой.

С чем совместимы помидоры на открытом участке?

Благодаря сапонину, содержащемуся в томатах, происходит интенсивный рост и развитие рядом расположенных растений. А спаржа, высаженная рядом с помидорами, своими выделениями уничтожает нематоды, которыми заражается культура томатов.

Помидоры хорошо уживаются рядом с базиликом. Он защищает томаты от вредителей, способствует росту и улучшению вкуса плодов. Высаженный рядом с томатами чеснок защищает их от фитофтороза и отпугивает паутинного клеща. Грядку с томатами часто обсаживают фасолью, эти растения также хорошо выдерживают соседство друг с другом. Благоприятными соседями на грядке с томатом могут быть овощи:

  • лук;
  • петрушка;
  • редис;
  • морковь;
  • щавель;
  • сельдерей.

Хорошо уживаются рядом с помидорами мята, календула, шалфей, крапива. Если томаты высадить между кустами крыжовника, они будут отпугивать огневку и пилильщика. А томаты, высаженные рядом с черемухой, будут защищены от совки.

Огородники часто практикуют уплотненные посевы, с высадкой на одной грядке нескольких культур, имеющих разные сроки созревания. Особенно такая посадка применяется на небольших участках при недостатке места. В таких условиях помидоры совместимы с луком, редисом и чесноком, где томат выступает основной культурой. Ширина гряды составляет 1 метр. Чеснок высаживается на грядке осенью двумя рядками с шириной между ними 15 см. Ранней весной в центре гряды высаживается лук 4 рядками, по бокам располагают редис. После 15 мая лук собирают и на грядке высаживают рассаду томатов в 2 ряда с расстоянием между ними в 0.5 м.

Хорошо растет ранняя капуста, уплотненная томатами. На хорошо удобренный, обработанный участок высаживается рассада ранней капусты, с расстоянием между рядами в 1.50 м, а между кустиками – 30-35 см. Позже между рядами капусты высаживают помидоры.

Совместимость овощных культур

Одним из условий хорошего урожая является совместимость культурных растений. Некоторые растения хорошо растут по соседству, а другие угнетают друг друга. Прежде чем планировать посадку различных растений на своем огороде, нужно узнать об их совместимости.

Морковь:

Хорошие соседи: редис, лук, салат, шалфей, фасоль, помидоры, горох, розмарин.
Плохие соседи: укроп, петрушка.

Редис:

Хорошие соседи: тыква, томат, шпинат, морковь, капуста, салат, репа, томат, фасоль, бобы, фенхель.
Плохие соседи: свекла, лук репчатый, огурец.

Перец:

Хорошие соседи: лук, шпинат помидоры, базилик, кориандр.

Плохой сосед: фасоль, капуста.

Помидоры:

Хорошие соседи: морковь, огурцы, фасоль, лук, петрушка, спаржа, перец, редис, тимьян, дыня, сельдерей, базилик, салат, укроп, шпинат.
Плохие соседи: капуста, кукуруза, картофель.

Картофель:

Хорошие соседи: лук, чеснок, редис, горох, капуста (цветная), фасоль, баклажаны, кукуруза, хрен.
Плохие соседи: подсолнухи, помидоры, огурцы, репа, кабачки, дыня, тыква.

Свекла:

Хорошие соседи: спаржа, цветная капуста, брокколи, лук, салат.
Плохие соседи: фасоль, горчица.

Белокочанная капуста:

Хорошие соседи: картофель, лук, укроп, огурцы, сельдерей, шпинат, фасоль, тимьян, шалфей, салат, редис.

Плохие соседи: клубника, цветная капуста, помидоры, брокколи, перец.

Огурцы:

Хорошие соседи: кукуруза, капуста, фасоль, горох, салат, подсолнухи, редис, сельдерей, свекла, редька, шпинат.
Плохие соседи: картофель, дыни, кабачки, пряные травы.

Читайте также: Укрывной материал в помощь дачнику

Лук:

Хорошие соседи: картофель, помидоры, свекла, морковь, перец, салат, капуста, шпинат.
Плохие соседи: шалфей, горох, фасоль.

Баклажан:

Хорошие соседи: фасоль, горох, картофель, шпинат, салат, базилик.
Плохих соседей —

нет.

Кукуруза:

Хорошие соседи: кабачки, горох, фасоль, огурцы, подсолнухи, картофель, дыни, салат.
Плохой сосед: помидоры.

Фасоль:

Хорошие соседи: капуста, клубника, помидоры, редис, горох, картофель, кабачок, сельдерей, морковь, кукуруза, баклажаны, цветная капуста, брокколи, огурцы.
Плохие соседи: лук, чеснок, перец, подсолнухи.

Спаржа:

Хорошие соседи: петрушка, салат, свекла, помидоры, базилик, шпинат.
Плохих соседей — нет.

Цветная капуста:

Хорошие соседи: сельдерей, огурцы, тимьян, шалфей, свекла, фасоль.
Плохие соседи: клубника, белокочанная капуста, помидоры, брокколи.

Брокколи:

Хорошие соседи: огурцы, свекла, фасоль, картофель, сельдерей, лук, шалфей.
Плохие соседи: стручковая фасоль, помидоры, салат, белокочанная и цветная капуста.

Брюссельская капуста:

Хорошие соседи: редис, шпинат, салат, репа, укроп, шалфей.
Плохой сосед: помидоры.

Влияние цветов и трав на овощные культуры:

Некоторые цветы, посаженные около овощей не только украсят ваш участок, но и принесут пользу. Бархатцы и душица отпугивают большинство вредных насекомых.

Тимьян хорошо защитит от вредителей капусту, а розмарин — фасоль. Тля боится чеснока и лука. Настурция — хорошая приманка для тли, лакомясь ей, она оставит в покое растущие рядом овощи.

Укроп и мята хорошо влияют на вкусовые качества капусты.

Понравилось? Поделись с друзьями!

как получить максимум пользы от овощей

С чем сочетать помидоры - получи максимум пользы от овощей

Неспроста с итальянского pomo d'oro переводится как «золотое яблоко». Спелые, сочные, душистые – они станут украшением летнего стола! Узнай, с чем сочетать помидоры и как получить максимум пользы и витаминов

Сочные, напоенные энергией солнца, летние помидоры необычайно полезны! Ликопен — это вещество – сильнейший антиоксидант, который борется со свободными радикалами, продлевает молодость, улучшает внешний вид кожи.

Витамины группы В освежают цвет лица, разглаживают морщинки и улучшают состояние кожи в целом.

Хром воздействует на нейро-медиаторы, регулирующие чувство голода, снижая таким образом риск переедания.

Гликоалкалоид — вещество обладает бактерицидным и антибиотическим действием.

Калий необходим для поддержания сердечной мышцы в тонусе.

Провитамин А отвечает за остроту зрения, а также позитивно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

С какими продуктами можно и нужно сочетать помидоры, чтобы получить максимум пользы?

Овощи + помидор

Томаты и перец – основа закуски лечо. Заготовь несколько баночек – и + ощути зимой вкус лета!

Баклажаны. Мусака из баклажанов, помидоров, фарша и лука – одно из лучших блюд греческой кухни.

Картофель. Картошка + помидоры – прекрасный дуэт и для рагу, и для жаркого, и для киша, и для запеканки!

Фасоль. Тушеная с томатами и луком фасоль – сытный и в то же время диетический обед!

Огурцы. Любимый с детства салат из свежих помидоров и огурцов хорош и со сметаной, и с маслом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что полезнее: свежие помидоры или кетчуп 

 

Углеводы + помидор

Тесто для пиццы. Пицца может быть с какими угодно начинками, но помидоры – это класика

Лазанья. Для соуса «Болоньезе» нужны самые спелые летние помидоры!

Гречневая каша. Гречка с зажаркой из + лука, моркови и томата – полноценный обед.

Хлеб. Свежий багет, оливковое масло, помидоры и сыр – вкусный перекус готов!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Фриттата (омлет) с помидорами и сыром. Рецепт (фото) 

Белки + помидор

Мясо. Томат-соус с кислинкой – непременный компонент жаркого.

Яйца. Добавь в омлет или яичницу ломтики помидоров – блюдо получится интереснее.

Моцарелла. Многие любят капрезе (помидоры, моцарелла, базилик) за его изысканный вкус.

Рыба. Попробуй запечь рыбу (скумбрию, хека, сайру) на овощной подушке в томатном соусе.

Сметана. Соус из сметаны или йогурта нейтрализует действие томатной кислоты на ЖКТ.

По материалам журнала «Диетика»

Бесполезные сочетания продуктов: 9 удивительных пар

Сочетание продуктов питания – штука тонкая. Кто бы мог подумать, что могут быть вопросы к таким, казалось бы, невинным и незыблемым дуэтам, как помидоры с огурцами или чай с лимоном? Какие еще продукты не сочетаются удачно с точки зрения пользы для здоровья?

Некоторые привычные гастрономические сочетания для здоровья если не опасны, то, по меньшей мере, не слишком целесообразны. Если помидоры вы регулярно объединяете с огурцом или белым сыром, творогом, а рыбу — с брокколи, самое время изменить пищевые привычки. Они могут привести к серьезной болезни. Спокойно, не нужно сразу отказываться от салатов! Но стоит более тщательно выбирать то, что попадает на наши тарелки.

Продукт продукту не пара

История объединения продуктов в те или иные сочетания восходит еще к древним временам. Но профессиональные исследования на эту тему впервые начали проводиться только в конце XIX века. Они подтвердили тезис о том, что, когда организм не переваривает пищу должным образом, в нем накапливается избыток токсинов. А это может привести к появлению заболеваний. Масштабные изыскания в этой сфере были проведены д-ром Гербертом Шелтоном, специалистом в области правильного сочетания продуктов питания. Выведенные в итоге правила он искал на протяжении более 60 лет.

Даже людям, далеким от интереса к виртуозному и тщательному комбинированию рациона, стоит знать, что не все привычные «дуэты» хороши для нашего здоровья. Давайте посмотрим, какие продукты не сочетаются.

Чай с лимоном: неожиданный вред

Можно ли пить чай с лимоном? Такой вопрос огромному количеству людей покажется абсурдным. Один из традиционных способов подачи напитка – именно с ломтиками цитруса. В чай лимон кладут для того, чтобы, как считается, пополнить организм энергией и повышающим иммунитет витамином C. Но что говорят о том, почему чай с лимоном нельзя? Присутствующий в чайных листочках алюминий соединяется с соком цитруса, образуя цитрат алюминия. Он откладывается в головном мозге и может привести, в частности, к болезни Альцгеймера. Поэтому лучше не злоупотреблять напитком с этим кислым дополнением.

А чтобы действительно помочь здоровью, стоит класть лимон не в чай, а воду, положив туда еще и немного меда. Помните только, что чудесные свойства меда исчезнут, если мы добавляем его в кипяток. Оптимальной будет вода температурой около 70 ° С.

Киви и желатин: испорченное желе

Сырой плод киви содержит кислые вещества, которые расщепляют коллаген. В свою очередь, желатин в основном состоит из коллагена. О его пользе для здоровья хорошо известно.

Чтобы она оставалась максимальной, киви с желатином не должны соседствовать во фруктовом желе. От такого  лакомства никакого прока не будет. Но значит ли это, что киви и желатин несовместимы категорически? Вовсе нет. Сырой плод достаточно обдать кипятком, чтобы избавиться от разрушающих коллаген веществ. После этого киви можно использовать в желе.

Помидоры с огурцами: все дело в С!

Эти два популярных овоща часто соседствуют в салатах и закатках. А это, оказывается, ошибка! Почему помидоры с огурцами – не самое лучшее решение с точки зрения пользы для здоровья?

В огурцах присутствует фермент, который окисляет содержащийся в томатах ценный витамин C. Чайная ложка сока огурца разрушит витамин C в трех литрах сока из томатов! Именно поэтому стоит разделить эту неразлучную, как казалось, пару. В противном случае мы должны смириться с тем, что наш организм недополучит пользы от употребления помидоров.

Чеснок и дрожжи: пышных пирогов не будет!

Как известно, чеснок является одним из самых полезных и здоровых овощей. Его стоит добавлять в большое количество блюд, потому что пряность не только повышает наш иммунитет, но и является настоящим киллером бактерий, вирусов и грибов. Здесь, собственно, и появляется проблема: не обладая избирательностью, чеснок убивает и дрожжи. Поэтому даже незначительное добавление пряности в дрожжевое тесто лишит его возможности подойти. Если мы хотим испечь, например, пышные ароматные булочки с чесноком, то стоит запечь тесто отдельно и только потом натереть его зубчиком овоща.

Помидоры и творог: враги суставов

Творог, как известно, содержит много кальция. Помидор, в свою очередь, — это сильнодействующая кислота. Сочетание творога и помидоров, то есть кальция и кислот, приведет к реакции, результатом которой становятся нерастворимые кристаллы минеральных солей. Эти кристаллы откладываются в суставах, вызывая боль и болезни. Помидоры и творог совместимость удачную имеют больше с точки зрения гастрономии, чем пользы для здоровья. Поэтому давайте помнить, что таким дуэтом в бутербродах и салатах злоупотреблять не стоит.

Рыба и подсолнечное масло: война омега-кислот

Рыбу жарят на растительном масле — это кухонное правило известно на протяжении веков. В наших краях  обычно речь идет о масле подсолнечном. Давайте узнаем, какой подвох таится в данном случае.

Морская рыба содержат ценнейший компонент — жирные кислоты омега-3, действующие как эликсир молодости. Этот жир способствует здоровью суставов, лечит нарушения в работе нервной системы, разрушает свободные радикалы, вызывающие онкологические заболевания.

В свою очередь, в подсолнечном масле присутствуют жирные кислоты омега-6. Если в организме много жирных кислот омега-6 и мало омега-3, то первые подавляют благоприятное воздействие вторых. Неудачное соотношение жирных кислот в нашем рационе является одним из важнейших факторов, ускоряющих старение организма. Поэтому сочетание «растительное масло и рыба» лучше не воплощать в варианте «подсолнечное масло и рыба». Более здоровым выбором будет рапсовый продукт.

Грибы и алкоголь: смертельный дуэт

Перед каждым грибным сезоном много говорят о том, как отличать съедобные дары леса от несъедобных. Но стоит знать, что не только ядовитые грибы могут вызвать хаос в нашем организме. Даже благородные белые способны вызвать нежелательные эффекты, особенно если блюда из них запивать вином, пивом или водкой. Алкоголь и грибы плохо совместимы в принципе. Спиртное свертывает белок в грибах, в результате чего они становятся плохо или вообще не перевариваемыми. Проблемы с желудком способны пройти быстро, но могут вызвать и осложнения, тяжелое отравление. Целый ряд грибов содержит корин — яд, блокирующий распад алкоголя в организме человека. Если запить блюда из них банальным бокалом пива, это может привести к смерти.

Мясо и красное вино: железо в минусе

Такое вино содержит много дубильных веществ, препятствующих хорошему всасыванию железа, которое в больших количествах присутствует в красном мясе (особенно в говядине, оленине или субпродуктах). Поэтому, вопреки традиции, не следует сочетать мясо с красным вином. Запивать блюда из красного мяса лучше вином белым или вообще обычной водой. Тогда все важные вещества из мяса будут хорошо усвоены.

Рыба и капуста: нейтрализатор йода

Разные виды капусты обладают весьма специфическим свойством: их связывает наличие йода. Этот элемент необходим для регулирования работы щитовидной железы, повышения иммунитета. В свою очередь, морская рыба и морепродукты представляют собой очень богатый источник йода. Сочетание таких продуктов, как рыба и капуста, приводит к нейтрализации йода, содержащегося в мясе рыбы. Поэтому стоит «разлучить» эти компоненты, потому и одно, и другое —  очень здоровая пища, но по отдельности!

Сочетание продуктов питания оказывает огромное влияние на пищеварительные процессы, усвоение ценных веществ и, как следствие, на состояние организма. Давайте уделять этому вопросу больше внимания и становиться здоровее!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.