Молоко и помидоры. Итоговое: paprika_andlife — LiveJournal
Вчера я показала такую картинку и спросила, есть ли у кого-то идеи по поводу тандема «молоко и помидоры». Это часть схемы для вышивки крестом от корейских дизайнеров (см. активную ссылку).
Я не интересуюсь корейской кухней, поэтому я действительно не знала, что и с чем они там едят. Нашёлся человек, который видел своими глазами, как корейцы едят помидоры с молоком 🙂
Спасибо Кате my_happyhouse, которая написала: «В Корее помидоры считаются фруктами. Их принято есть с сахаром,нередко можно встретить торты украшенные именно помидорами, причем не всегда черри, а самыми обычными. Помидоры подают как десерт и да, даже с молоком. Я даже рецепт попробую пересказать. Встречалось такое блюдо, только в Корее, и больше нигде до этого: помидоры в молоке. Кипятилось молоко, с помидор снималась кожица, их хозяйка нарезала кусочками, удаляя семена. Добавлялся сахар и соль к помидорам, отдельно разводился крахмал. Помидоры заливались молоком, добавлялся крахмал, все это размешивалось,доводилось едва до кипения. Получается нечто вроде киселя или своеобразного супа. Крахмала немного, т.к. получается блюдо не густое. Пропорций точных я к сожалению не знаю. На вкус… необычно и весьма странно и непривычно совсем, а вот корейцам очень даже хорошо :)»
Я решила найти в Интернете ещё что-нибудь на эту тему. Признаться, информации на «не-корейских» языках очень мало, поэтому, видимо, раньше я с этим явлением и не встречалась.
Вот они, корейские торты с помидорами 🙂
Фото favorite-asia.ru
И два фото отсюда:
А это — корейский десерт «Patbingsu», подробнее о нём можно узнать из Википедии (ссылка активна, фото оттуда же).
Насколько я поняла, это охлаждённый, практически ледяной десерт, классическую основу которого составляют фрукты, молоко (часто сгущёнка), сироп и бобы адзуки. Так что Марина magdacook тоже была на верном пути в своих рассуждениях, вспомнив томатное мороженое 🙂 Действительно, в европах и америках, в т.ч. в России, такое мороженое есть. Говорят, что в СССР оно тоже было, но его мало кто помнит, потому что по отзывам было оно невкусное и выпускалось совсем не долго. При случае поищу соответствующие рецептуры.
Фото vilingstore.net.
Бобы в азиатских десертах — не редкость, вот об этом я как раз давно знаю и даже рассказывала об этом несколько раз. Этот ингредиент натолкнул меня на мысль поискать сладкие помидоры и в других азиатских блюдах, но ничего интересного найти пока не удалось.
Встретилось только, что в Японии тоже существует томатное мороженое, а также есть сказочный герой Momotaro (дословно «персиковый мальчик»). И существует сорт помидоров, которые называются «Momotaro» /Japanese Momotaro Tomatoes:
Momotaro Tomato. Фото www.streetdirectory.com. На других англоязычных сайтах я читала, что такие томаты подают обычно с майонезом или другим подобным соусом. У этого автора выставлено только фото, без рецептов и комментариев. Вариант с рецептом можно найти, например, здесь.
А вот: томатное желе на агаре (фото отсюда). Это же просто ми-ми-ми, хочу теперь такую же тарелкууууу!
И кстати, как раз японцы очень любят торты с клубникой, особенно зимой. Об этом я рассказывала в статье «Земляника под снегом».
Вот так, век живи — век учись (с) 🙂 Про то, что помидоры — изобретение американское, и про то, что их плоды с ботанической точки зрения — ягоды, я тоже давно знала, потому что изучала историю проникновения их в Европу вместе с баклажанами и картошкой. И ещё мне известно, что с недавних пор в Евросоюзе томаты тоже стали считать фруктами (не с точки зрения ботаники, а из-за таможенных сборов и пр), но до Азии я в своих раскопках ещё не дошла 🙂
Как мы выяснили вчера к комментариях, сладкие помидоры у нас, в европейских семьях, тоже были: в моей, например — консервированные, со сладким маринадом, а кто-то где-то просто ел помидоры с сахаром 🙂 Так что какое-то рациональное зерно в этом есть, хотя мне всё-таки ближе сочетание «помидоры — овощи». Поэтому торт с помидорами, который я могла бы съесть, на практике выглядит так:
Фото finecooking.ru
Кабачковый торт с помидорами. Прямо сейчас у меня нет возможности заниматься его приготовлением, поэтому рецепт с пошаговыми рекомендациями можно посмотреть здесь (ссылка откроется в новом окне).
Кстати, свой блинно-овощной торт я тоже когда-то показывала:
Имитация «печёночного торта»: гречневые блины, морковно-луковая прослойка, «крем» из рикотты, декор — травы и моцарелла. Подробнее см. «Вегетарианский праздничный обед. Осень. Часть 2» (ссылка откроется в новом окне).
Ежели кто-то надумает приготовить подобный «вызов корейцам», с удовольствием приму на свой ФМ летних десертов «Dolce vita», потому что и на вкус и цвет, как говорится, и все мы разные 🙂
Блюда с помидорами и молоком: 356 рецептов что приготовить с помидорами и молоком
Соль по вкусу
Пшеничная мука 300 г
Сливочное масло 130 г
Молоко 80 мл
Яблочный уксус 1 чайная ложка
Яйцо куриное 1 штука
Помидоры 6 штук
Тимьян 2 чайные ложки
Оливковое масло 3 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Перец черный молотый по вкусу
Опрыскивание томатов молоком: польза, рецепты приготовления
Очень часто томаты заражаются грибковыми заболеваниями. Грибок начинает поедать листву, побеги и сами помидоры. Действия грибка останавливает рост и развитие томата. Чтобы избавиться от грибковых болезней, можно использовать популярный способ: опрыскивание томатов молоком и йодом.
Этот раствор никак не действует негативно на растение и окружающую среду, а только избавляет от грибка и патогенных организмов. Опрыскивание таким раствором может производиться в качестве профилактических мер.
Чем полезно опрыскивание томатов молоком?
опрыскивание томатов молоком
В молоке содержится очень много полезных микроэлементов. Например, в нём много меди, фосфора, кальция, лактозы, аминокислот. Совокупность этих веществ делают растение лучше тем, что погибает весь грибок, а также увеличивается рост растения.
Проведя опрыскивание томатов молоком, на листве и стеблях появляется тоненькая плёнка. Она защищает их от грибковых заболеваний и вредителей.
Если внести подкормку с содержанием молока, то тогда процессы обмена увеличат свою скорость. Развитие и рост увеличится, а также компост повысит свой эффект.
Все полезные микроэлементы, которые находятся в молоке, впитываясь в корневую систему, переходят в стебель, а затем и в плоды. Поэтому томаты становятся полезными и богатыми питательными веществами.
Положительной чертой использования молока является то, что это экологичное и безопасное удобрение. Работая с молоком, человек не нуждается в какой-либо защите. В период активного роста молоко увеличит его в 2 раза. Такая подкормка будет очень нужна, когда растение будет нуждаться в питательных микроэлементах. Например, в период, когда происходит формирование помидоров.
Опрыскивание томатов раствором с молоком: какое молоко выбрать
Для приготовления раствора используется обыкновенное свежее молоко, так как в нём находится максимальное количество питательных элементов. Молоко может быть пастеризованным или обработанным. Только оно будет содержать немного меньше питательных элементов.
Для опрыскивания можно использовать и молочную сыворотку. Она тоже богата необходимыми веществами. Сыворотка — это материал, который остаётся после того, как свежее молоко скиснет. Стоит заметить, что при использовании её надо будет развести водой, чтобы почва не потеряла своё равновесие кислотности и щёлочности.
Примечание: Молочная сыворотка получается, если молоко разместить рядом с теплом. Так оно быстрее скиснет и отделиться сыворотка.
Такая сыворотка вытесняет с помидоров грибковые заболевания из-за того, что в ней содержатся множество бактерий.
Как приготовить молочную сыворотку
опрыскивание томатов молоком
После того, как вы разместили молоко с источником тепла, и оно скисло, его надо немного подогреть, перед этим перелив в кастрюлю. Подогревание должно происходить только на маленьком огне, чтобы оно не выкипело.
Потихоньку молоко будет разделяться на части, и жидкость, которая отделиться, должна будет использоваться, а остальное удаляется. Из 1000 миллилитра молока, может получиться 500-550 миллилитров молочной сыворотки.
Для приготовления раствора, которым будет производиться опрыскивание, надо смешать сыворотку и воду в соотношение 30% и 70%. Для лучшего эффекта от грибкового заболевания можно добавить небольшое количество тёртого хозяйственного мыла.
Мыло помогает закрепляться на поверхности растения. То есть благодаря ему раствор как бы приклеивается к листу или побегу и действует намного дольше, чем без добавления хозяйственного мыла.
Чтобы увеличить действенность раствора в него добавляют немного йода. Так как он обладает обеззараживающим действием.
Опрыскивание томатов молоком с йодом: чем полезен йод
Опрыскивание томатов молоком так же эффективно, если в раствор добавить йод. Йод обладает множеством полезных свойств. Например, он помогает томатам правильно развиваться. Также при нормальном количестве йода в растении оно развивается и растёт быстрее. При недостатке йода рост замедляется в 2-3 раза. Также йод обладает следующими свойствами:
- Увеличивается количество семян, которые взойдут и правильно разовьются.
- Действует, как дезинфектор, уничтожая все грибковые и патогенные организмы.
- Благодаря йоду иммунная система томатов возрастает. Следовательно, томат становится более устойчивым ко многим заболеваниям и вредителям.
- При его использовании он никак не влияет негативно на человека, растения и животных, так как является безопасным веществом.
- Йод всасывается через корневую систему в плоды и делает их более полезными, а также увеличивает их срок хранения.
- Благодаря йоду растение прекрасно приживается после проведения пересадки.
- Так как в период формирования томаты нуждаются в йоде, он помогает пережить этот период без стрессов.
Примечание: избыточное количество йода провоцирует заболевания, поэтому вноситься должно нормальное количество. Также нельзя использовать йод сразу же после пересадки, так как растение плохо отнесётся к этому. Если и вносить йод, то только спустя время, когда томат приживётся и адаптируется.
Перед тем, как осуществлять пересадку, землю можно немного обработать этим веществом. Почва станет безопасной для посадки. Но такую обработку надо проводить за 4-5 дней до того, как будет производиться пересадка.
Примечание: Для посадки рассады используется 0,05% раствор йода для обработки семян, так они будут лучше развиваться и ростки появятся уже в скором времени.
Перед тем, как использовать йод в виде обработки, землю хорошо проливают тёплой водой. Так почва лучше усвоит йод. Ни в коем случае нельзя вносить йод в сухой грунт.
Если вы хотите немного обеззаразить грунт, то надо использовать 2 капли вещества на 5 литров тёплой воды. Такой полив можно будет проводить уже через 10 дней после, того как осуществилась пересадка.
Как проводить опрыскивание?
Опрыскивание томатов молоком должно проводиться по определённым правилам и в определённый временной период.
- Опрыскивание томатов молоком должно производиться в утреннее или в вечернее время.
- В течение 5 часов после обработки на растение не должны попадать солнечные лучи
- Во время обработки не должно быть ветра.
- Температура воздуха должна быть около +20 градусов.
Примечание: Солнечных лучей не должно быть ни в коем случае, иначе растение может сильно пострадать от ожогов.
Для опрыскивания должен использовать специальный пульверизатор с очень маленькими отверстиями, которые будут превращать воду в водную пыль.
Когда проводить обработку?
Обработка может производиться в качестве небольшого удобрения или в качестве профилактических работ.
Первое опрыскивание надо проводить спустя 15 дней после, того как саженцы были высажены в открытый или закрытый грунт. После чего такая обработка повторяется через каждые 15-20 дней.
Если садовод заметил, что растение поражено фитофторой или другим заболевания. Обработка должна производиться каждый день.
Начинать обработку лучше всего с середины лета, а точнее с первой половины июля. Так как в это время томаты нуждаются во всех полезных микроэлементах, которые содержаться в молоке.
Как бороться с фитофторой?
Что же такое фитофтора? Это обычное грибковое заболевание, которое достаточно популярно среди огородников и садоводов. Распространение болезни происходит благодаря спорам. Болезнь можно распознать, если тщательно осмотреть растение.
При наличии чёрных плодов, листьев, которые начали буреть и засыхать, а также тёмных пятен позади листа можно сделать вывод, что растение было заражено фитофторой.
Это заболевание считается очень сильным. Поэтому при масштабном распространении томаты очень сложно вылечить, а иногда практически невозможно.
При частичном заражении шанс спасения растения увеличивается. Для этого сначала надо убрать заражённые листья, побеги и стебли. Все эти части должны быть сожжены.
Заражение могло произойти из-за избытка вносимой влаги или из-за высокой влажности воздуха. Часто фитофтора может встречаться в закрытом грунте, если не проводились проветривания теплицы. Слабые томаты, которым не хватает питательных веществ, обладают низкой устойчивостью к заболеваниям, поэтому не могут сопротивляться фитофторе.
Бороться с этой болезнью можно разными методами. Но в основе всех способов лежит обеззараживание растения и всей среды, в которой он находится. Именно такую задачу хорошо выполняет раствор йода с молоком.
При начальной или средней стадии распространения обработка может проводить каждый день. Только при высокой стадии распространения куст нельзя спасти и от него следует избавиться.
Примечание: Фитофтора очень быстро распространяется. Поэтому нельзя медлить с лечением, иначе куст погибнет полностью, и она распространится на другие кусты.
Обработка раствором должна проводиться каждый день. Так как раствор может смываться или действие раствора может заканчиваться. А при ежедневном опрыскивании раствор постоянно действует и активно борется с фитофторой.
Фитофтора погибает из-за того, что молоко и сыворотка имеет кислую среду, а она смертельна для заболевания.
Приготовление раствора
Самую первую обработку надо проводить в первой половине июля. Для такой обработки можно использовать один из следующих растворов.
- Для первого раствора необходимо смешать воду и молочную сыворотку в равных количествах.
- Второй раствор состоит из пяти литров воды, 1-ого литра молока и 12 капель йода.
- Третий раствор состоит из 500 миллилитров молока и 8 капель йода.
Увеличение количества йода в растворе позволит ограничить распространение заболевания. Очень часто садоводы используют не только раствор из молока и йода, но и другие препараты.
При чередовании у растения нет возможности привыкнуть к препарату и борьба с фитофторой становится более эффективной. При чередовании использует следующая схема:
- Первая обработка производится раствором из 5 литров воды, 100 грамм побегов, которые были заранее измельчены, а также 30 грамм тёртого чеснока и 0, 5 грамма перманганата калия.
- Затем надо обработать томат солёным раствором из воды и соли.
- Третья обработка проводится раствором из 50 грамм трутовика и 500 миллилитров воды.
- И заканчивается всё использованием химического препарата.
Профилактические работы против фитофторы
Чтобы не допустить появления фитофторы, надо проводить профилактические работы, начиная сразу же после пересадки растения. Для начала необходимо приготовить раствор, на 100 миллилитров молока используется 1 капля раствора йода. Этим надо обработать томаты, они будут защищены.
Должны проводиться и следующие работы:
- Пересадка томатов в открытый или закрытый грунт должна соответствовать схеме. То есть между кустами и рядами должно соблюдаться определённое расстояние, в зависимости от сорта
- Если в почве наблюдается большое содержание извести, такая почва должна быть разбавлена торфом, а борозды в такой почве надо засыпать обыкновенным песком.
- Проводить регулярные проветривания, если растение посажено в закрытом грунте.
- После полива томатов надо рыхлить грунт, так как растение нуждается в кислороде.
- Полив осуществляется только в утреннее время, чтобы вода за целый день впиталась в грунт.
- Плоды необходимо удобрять, внося подкормки в почву. Чаще всего используются калийные и фосфорные подкормки.
- Нельзя сажать растения на маленьком расстоянии, особенно при посадке баклажанов, томатов, перца. Иначе при заражении одного куста фитофторой в скором времени будут заражены все кусты.
- При внесении удобрения надо правильно рассчитывать норму. Избыток подкормки плохо скажется на растении.
- Надо тщательно следить за сроком созревания плодов и не оставлять зрелые плоды на ветке.
- Томаты лучше всего выращивать рядом с огурцами, чесноком, луком, капустой, тыквой или бобовыми культурами.
- Проводить профилактические обработки раствором молока и йода.
От каких болезней поможет опрыскивание помидор молоком и йодом
Данный раствор справляется не только с фитофторой, но и со многими другими заболеваниями. Опрыскивание производится по таким же правилам, как и при фитофторе.
- Раствор молока и йода справляется с бурой пятнистостью, она проявляется следующими признаками:
- На листьях появляются пятна светлого оттенка. Пятна со временем становятся, менее доходя до жёлтого цвета.
- На обратной стороне листа образуется слой налёта, который имеет сероватый оттенок.
- Листья с пятнами и налётом через какое-то время усыхают и опадают.
- Стебли, побеги и томаты становятся вялыми из-за недостатка питательных веществ.
Если возникло данное заболевание, то обработка проводить раствором из 500 миллилитров обезжиренного молока и 9-11 капель йода.
- Молоко может спасти растение от серой гнили, обычно проявляющейся следующими признаками:
- Листья начинают покрываться серой гнилью. Она похожа на пушистый налёт серого цвета.
- Первыми могут поражаться и ягоды или стебли, особенно с трещинами.
- Поражение начинается с нижней части куста и тянется до самой верхушки.
При данном заболевании лечение должно начаться сразу же. Для лечения подойдёт раствор из 300 миллилитров воды, 200 миллилитров молока и 12 капель йода. Обработать следует всю поверхность растения, даже здоровых участков, чтобы они не были подвержены к заражению.
- Раствор может справиться с вирусом табачной мозаики. Это заболевание нарушает процесс роста и развития, так как замедляет фотосинтез. Его можно узнать по признакам:
- Появление бежевых разводов на листве томатов.
- Появление пятен на листьях. Они могут быть, как светлого, так и тёмного цвета.
Этот вирус опасен тем, что может проживать на растении, не тревожа его до 6 лет. Чтобы избавиться от риска заражения этой болезнью, посадочный материал должен обрабатываться раствором перманганата калия. А в качестве профилактических работ должны проводиться обработки раствором молока, воды и 12 каплями йода.
Примечание: При появлении данного заболевания, специалисты рекомендую избавиться от заражённых частей. Это необходимо для того, чтобы вирус не распространялся дальше.
- При фузариозном увядании растению может помочь молочный раствор.
Данное увядание начинается после того, как сформировались плоды. В этот период растение ослаблено и может погибнуть. Заражение происходит через повреждённую корневую систему.
Во избежание этого увядания надо обработать посадочный материал, используя раствор, состоящий из 5 литров тёплой воды, 500 миллилитров молока и 10 капель йода.
Рецепты
Существует множество рецептов подкормок с добавлением молока и йода. Но самыми популярными и эффективными являются следующие рецепты.
- Самое первое внесение подкормки проводиться в период, когда растение представляет собой рассаду. Рецепт гласит, что надо смешать 4 литра воды, 1,5 литра молока и добавить 18 капель йода. Такой полив помогает укрепиться иммунной системе растения и повысить его устойчивость к заболеваниям.
- Следующее внесение удобрения надо произвести после пересадки спустя 10 дней. Данный раствор состоит из 10 литров воды, 2 литров молока и добавляется 20 капель йода. В этом удобрении концентрация йода выше, чем в предыдущем рецепте, так как растение в этот период нуждается в этом элементе. Каждому кусту необходимо около 500 миллилитров раствора. Объём раствора готовится, исходя от количества кустов.
- Во время плодоношения удобрение стоит вносить каждые 3 дня. Одной молочной подкормкой будет недостаточно. Поэтому стоит провести обработку и другими средствами.
Примечание: Поливать растения можно не только молоком, но и простоквашей.
Молочная подкормка с йодом должна стать постоянной основой. Так как она прекрасно обеспечивает растение необходимыми полезными микроэлементами.
Заключение
В конце концов, хочется сказать, что раствор из молока и йода — это очень полезная подкормка, которая помогает бороться со многими вирусными и грибковыми заболеваниями.
Этот раствор не вредит растениям, животным и человеку, поэтому является полностью безопасным. Рецепт раствора зависит от периода развития растения и от заболевания, которое поразило растение.
Рецепты основных блюд с помидорами, молоком и курицей
Смесь салатных листьев 50 г
Красная фасоль 50 г
Черный маш 50 г
Адыгейский сыр 125 г
Шпинат 100 г
Помидоры 400 г
Лук репчатый 400 г
Сливочное масло 100 г
Сливки 35%-ные 200 мл
Имбирь 50 г
Капуста брокколи 30 г
Цветная капуста 30 г
Морковь 25 г
Молоко 100 мл
Куриные бедра 200 г
Бараний фарш 100 г
Авокадо 10 г
Мед 5 г
Молотый перец чили по вкусу
Листья пажитника по вкусу
Гарам-масала по вкусу
Зелень 20 г
Шампиньоны 30 г
Сахар по вкусу
Мит карри масала по вкусу
Приправа Kitchen king по вкусу
Куркума по вкусу
Молотый кумин (зира) по вкусу
Зеленые семена кардамона по вкусу
Молотый кориандр по вкусу
Гвоздика по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Блюда с помидорами, молоком и куриным филе: 18 рецептов что приготовить с помидорами, молоком и куриным филе
Помидоры черри 200 г
Салат айсберг 200 г
Куриное филе 2 штуки
Куриный бульон 1 л
Яйцо куриное 3 штуки
Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки
Анчоусы 4 штуки
Каперсы 1 столовая ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Оливковое масло 100 мл
Белый хлеб 4 куска
Молоко ¼ стакана
Смесь пряных трав ½ чайной ложки
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Омлет с помидорами и молоком, 33 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Цукини 1 штука
Сыр моцарелла Unagrande 125 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Молоко ½ стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Листья базилика 3 штуки
Помидоры 1 штука
Бальзамический уксус 1 чайная ложка
Блюда с помидорами, молоком, шампиньонами и курицей: 4 рецепта что приготовить с помидорами, молоком, шампиньонами и курицей
Смесь салатных листьев 50 г
Красная фасоль 50 г
Черный маш 50 г
Томатное пюре 40 г
Адыгейский сыр 125 г
Шпинат 100 г
Помидоры 400 г
Лук репчатый 400 г
Сливочное масло 100 г
Сливки 35%-ные 200 мл
Кешью 150 г
Имбирь 50 г
Капуста брокколи 30 г
Цветная капуста 30 г
Замороженный зеленый горошек 85 г
Морковь 25 г
Молоко 100 мл
Куриные бедра 200 г
Бараний фарш 100 г
Авокадо 10 г
Мед 5 г
Горчица 5 г
Молотый перец чили по вкусу
Листья пажитника по вкусу
Гарам-масала по вкусу
Зелень 20 г
Шампиньоны 30 г
Сахар по вкусу
Мит карри масала по вкусу
Приправа Kitchen king по вкусу
Куркума по вкусу
Молотый кумин (зира) по вкусу
Черные семена кардамона по вкусу
Зеленые семена кардамона по вкусу
Молотый кориандр по вкусу
Корица по вкусу
Гвоздика по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу