Как правильно сочетать продукты | Основные принципы гармоничного питания. Что и с чем можно сочетать. Недопустимые сочетания продуктов.
Наш организм — это мини-завод по переработке топлива и производству энергии. Для чего нам нужна энергия? Для того, чтобы мы эффективно использовали все свои возможности, чувствовали себя отлично и обладали отменным здоровьем.
Топливо для нашего мини-завода – это продукты питания. Как мы питаемся, так мы себя и чувствуем. Существует прямая зависимость от пищевой культуры нашего самочувствия в целом. Довольно-таки много ученых и докторов до сих пор спорят на эту тему. Способов питания так же предложено немало. Но в одном мнении сходятся все суждения – сочетать продукты правильно. А как же их сочетать, если мы понятия не имеем о взаимодействии между собой тех или иных продуктов? Все, что нам кажется вкусным, то и сочетаем.
Но все наши пищевые привычки формируются, прежде всего, у нас в голове. Научить свой организм формировать информацию о вкусовых качествах продуктов нам тоже по силам. Главное – это разобраться, как работает пищеварительная система, и понять основные принципы гармоничного соединения продуктов.
Группы продуктов
Делятся продукты на две основных ветки:
- белки,
- углеводы.
Основные группы делятся в свою очередь на подгруппы. Например, белок бывает животный и растительный. Белковые продукты – это мясо, творог, рыба, яйца, соя, орехи, семечки, бобовые, сыр.
К углеводам относятся такие продукты, как фрукты, овощи, хлеб, крупы, макароны, сахар, мед, пирожные. Углеводы так же бывают, и быстрыми, и длительного усвоения.
Работа организма
Дело в том, что наш организм по-разному перерабатывает разные продукты. Например, белок переваривается с помощью щелочной среды, образуемой слюновыделительными железами в желудочно-кишечном тракте. Углеводы организм переваривает с помощью кислоты в тонком кишечнике. А кислоту у нас выделяет поджелудочная железа.
Таким образом, когда мы смешиваем такие продукты, как белки и углеводы, то наш мини-завод работает в удвоенном режиме и ему одновременно приходится запускать в работу и щелочную, и кислотную системы. А, как мы знаем, из школьной программы по химии, кислота с щелочью взаимодействуют, нейтрализуя друг друга. Вот отсюда различного рода несварения и тяжести в желудке. И, как следствие этих процессов – быстрое утомление, начинают накапливаться различного рода заболевания. Ведь нам нужно топливо для энергии, а не для того, чтобы организм тратил энергию на переработку топлива.
Что и с чем мы можем совмещать
- Рыба, мясо, птица отлично сочетаются со свежими или приготовленными на пару овощами (можно отварными), кроме картофеля.
- Картофель полезен запеченный и отварной в паре с растительным маслом. Хорошо сочетается с зеленью, овощным салатом.
- Фрукты лучше ни с чем не смешивать. Организм любит их в единственном числе.
- Особое отношение к дыне. Дыня — эгоистка и не переваривает рядом с собой никаких конкурентов.
Недопустимые сочетания продуктов
- Рыба с мясом. Это два белка, которые по-разному перевариваются организмом. И на их усвоение организм тратит разное количество энергии. Поэтому один продукт может полностью и хорошо усвоиться, а другой только наполовину. Вследствие чего – лежать длительное время в желудке и мешать общим процессам нашего заводика.
- Каша с медом. Два углеводных продукта, из которых один усваивается быстро, другой медленно. Такая же история, как и сочетание рыбы с мясом.
- Картошка жареная. Самое популярное у нас в стране, наверное, блюдо. Но и одно из вредных. Гликемический индекс картофеля довольно высок сам по себе, что способствует выбросу инсулина в кровь. А картофель вкупе с растительным жиром и канцерогенами усиливает эту реакцию организма.
Приготовленные и сырые продукты
Отдельно хотелось бы сказать о пище, которая обрабатывается термическим способом.
Приготовленная на пару или запеченная без масла – самая полезная. Конечно, необработанные продукты считаются вообще живыми. А значит, наиболее полезными. Жарка на масле вредна по той простой причине, что продукты впитывают в себя канцерогены, которые очень пагубно сказываются на организме, да и полезные вещества на сильном огне теряют свои свойства.
Употребление соли и специй. Соль – общеизвестный тормоз для воды. То есть, соль удерживает воду в организме и не дает ей проводить свой цикл очищения. Наилучший вариант – это не солить пищу вообще или, хотя бы ограничить ее употребление до минимальных порций. Содержания соли в продуктах достаточно для нашего организма. Специи в умеренных количествах, в общем-то, не вредят, зато усиливают наши вкусовые ощущения, и от этого нам хочется кушать еще больше.
Усвоить эту нехитрую схему не так уж сложно. Тем более, что помочь своему организму можем только мы сами. И не только помочь, но и предупредить заболевания. Как правило, мы не прислушиваемся к сигналам, которые нам подает наш терпеливый и молчаливый организм. Он пытается переработать все, что мы в него вталкиваем, не задумываясь о последствиях и не фильтруя топливо. Если механизм не справляется, то он начинает хандрить и ломаться. Так обстоят дела и с нашим мини-заводом. Ведь мы живем не для того, чтобы есть, мы едим для того, чтобы жить.
Посмотрите это видео о несочетаемости продуктов
Поделитесь статьей в соц сетях
Правильное сочетание продуктов
Планируя свой рацион, крайне важно учитывать совместимость различных продуктов. Правильное сочетание продуктов влияет на то, насколько эффективно будет усваиваться пища – а, следовательно, и то, какую пользу вы от неё получите. Существует несколько простых принципов, которые помогут вам грамотно составить меню с учётом совместимости разных блюд и отдельных продуктов.
Классификация продуктов
Первый шаг к правильному питанию — это выбор здоровых продуктов, которые понадобятся для составления рациона. При этом, нужно знать, как правильно сочетать их между собой.
Наш организм, переваривая пищу, вырабатывает разные вещества. Чтобы облегчить этот процесс, необходимо единовременно употреблять сходные продукты.
Белки. К белкам, в первую очередь, относятся все продукты животного происхождения. Также белки содержатся в орехах и семенах, любых зернах, бобовых, грибах и яйцах. Из овощей к белкам относят баклажаны.
Углеводы. К углеводам относят сладкие фрукты и крахмалистую пищу.
Крахмалы. Это пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки.
Умеренно крахмалистые. К ним относят корнеплоды и цветную капусту.
Жиры. К жирам относят все виды растительных масел, а также животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).
Сладкие фрукты. Это виноград, хурма, сухофрукты, инжир, финики.
Кислые фрукты. Это все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые фрукты. Свежий инжир, яблоки, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Некрахмалистые и зеленые овощи. Это все овощи любой окраски, такие как петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, капуста, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, спаржа, редис, чеснок и другие.
Правильное сочетание продуктов
- Продукты, богатые крахмалом (хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель) тяжело усваиваются организмом, поэтому их нежелательно есть одновременно с белковой пищей – яйцами, мясом, сыром, орехами.
- Плохо сочетаются между собой углеводы (горох, бобы, бананы, картофель) и кислые фрукты и овощи.
- Употребление жиров, в свою очередь, препятствует выделению правильных ферментов, необходимых для переваривания белковой пищи. Это значит, что есть мясо, яйца и сыры со сметаной, сливочным маслом или сливками также не стоит.
- Все бобовые (соя, фасоль, чечевица, горох и т. д.) прекрасно сочетаются с зеленью, крахмалистыми овощами и маслами.
- Некрахмалистые овощи, к которым относятся зелёный и репчатый лук, сладкий(болгарский) перец, свекла, огурцы и зелень могут составить хорошее сочетание с яйцами и мясом.
- А вот такие продукты, как молоко, дыня или арбуз лучше всегда употреблять отдельно – например, во время перекуса. Другие фрукты, ягоды и сухофрукты можно есть за 20-30 минут до основного приёма пищи, так как они перевариваются быстрее, чем плотная еда.
- Также диетологи рекомендуют соблюдать правило употребления одного типа белка: то есть, не есть одновременно рыбу и мясо, сыр и орехи.
Правильное сочетание продуктов очень важно. Стоит отметить, что чем проще будет каждая отдельная трапеза – тем лучше. Зато увеличив количество приёмов пищи, вы сможете наслаждаться разнообразными блюдами в течение дня, каждое из которых по-своему вкусно и полезно для организма. Bon appetite!
Правильное сочетание продуктов питания
К оглавлению >>> Правильное сочетание продуктов питания при употреблении
Выбрать здоровые продукты – это еще не все для составления хорошего рациона. Нужно еще уметь сочетать их между собой. Как это сделать Вы узнаете из нашей статьи.
Для переваривания разных групп питательных компонентов организмом вырабатываются разные вещества. Поэтому для того, чтобы облегчить организму усвоение пищи, нужно одновременно употреблять сходные продукты.
Белки. Это продукты, в которых много белков. К ним относятся все орехи и семена, любые зерна, бобовые, грибы, яйца. Также к белкам относятся все продукты животного происхождения, кроме сала и сливочного масла. Из овощей к белкам относят баклажаны.
Углеводы. Это все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища.
Крахмалы. Это пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки.
Сахара и сиропы – это все виды сахара. Все джемы и мед.
Умеренно крахмалистые – это корнеплоды и цветная капуста.
Жиры — это все виды растительных масел, а также животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).
Сладкие фрукты – сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые фрукты – это все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые фрукты – не сушеный инжир, яблоки, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Некрахмалистые и зеленые овощи – абсолютно все овощи любой окраски, такие как петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, капуста, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, спаржа, редис, чеснок и другие.
Теперь подробно о сочетаниях продуктов.
Сочетание кислот с крахмалами – это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы. Эти виды продуктов следует есть отдельно.
Сочетание белков с крахмалами. Для переваривания белков необходима высококислотная среда, а для переваривания крахмалов столько кислоты не нужно. Среда желудка при этом практически нейтральная. Если смешать эти виды продуктов, то переваривание крахмалов будет страдать, так как сразу выделится кислый желудочный сок.
Сочетание белка с белком. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.
Сочетание кислот с белком. Для переваривания белка выделяется фермент пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.
Сочетание жиров с белками. Любые жиры тормозят выработку желудочных соков. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.
Сочетание сахаров с белками. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.
Сочетание сахаров с крахмалами. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара тормозятся в желудке, что совершенно не нужно и вызывает процесс брожения. Исходя из этого утверждения, каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой тоже вызывают брожение.
Питание дынями. Особенности дынь в том, что перевариваются они в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни следует есть, как самостоятельное блюдо.
Молоко. Начиная с рождения, молоко принимается как отдельная пища. Но молоко употребляется животными только в младенческом возрасте. Взрослому организму молоко не нужно. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов. Поэтому ешьте молоко отдельно от любой другой еды.
Десерты. О пользе десертов вообще говорить не приходится. Никакие десерты, даже включая сладкие фрукты, не полезны. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других видов еды. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов. Существуют БАД (биологически активные добавки), которые помогают переварить тяжелую пищу.
Читать еще:Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Правильное сочетание продуктов
Хлеб – Ветчина: Это чуть ли не единственная пара продуктов, которая никак не попадает под принципы, раздельного питания. Однако учёные уверенны, єто если уж приходится перекусывать бутербродами, то выбирать следует именно хлеб с ветчиной, В хлебе много растительных волокон, которые отлично регулируют усвоение жиров. Вот и получается правильное сочетание такого вида хлеба с сыром и ветчиной.Морковь – Жиры:
Морковь издавна славится высоким содержанием бета – каротина(провитамина А), который борется с инфекциями, стимулирует, обновление клеток кожи, улучшает зрение: Но следует помнит о том что бета – каротин усваивается только с жирами (растительного, или животного происхождение)
Фрукты – кефир:
Кефир способствует усвоению микроэлементов и витаминов, которые содержатся в фруктах, нормализует работу кишечника.
Фрукты также богаты и флавоноидами, которые улучшают микро-циркуляцию и структуру сосудистой стенке. Кстати естественный фруктовый наполнитель такого кефирного напитка можно сделать дома в блендере.
Рис – Овощи:
Вариантов множество – рис со сладким перцем, и кабачками, тыквенная каша, с рисом или постный плов. Такие блюда довольно сытные и очень полезные в силу оптимального и правильного сочетания продуктов способствующих лучшему взаимному усвоению веществ.
Рыба – Лимон:
Это не только кулинарная традиция – непосредственно перед подачей на стол сбрызгивать рыбу соком лимона. Это ещё и диетическое предписание – аскорбиновая кислота лимона, существенно облегчает усвоение железа.
Кстати это правило распространяется и на мясные блюда.
Фасоль – Чернослив:
Бобовые очень полезны для организма. Но, увы тяжелы для пищеварения – при сочетании с другими белками они могут спровоцировать вздутие живота. Если же объединить, например фасоль с черносливом, последний будет способствовать лучшей перистальтике кишечника – это одно из самых правильных сочетаний продуктов.
Сухофрукты – Зерновые:
Едите по утрам овсянку? Тогда добавьте в неё горсть кураги, изюма, чернослива, и немного орехов. Так вы и вся ваша семья получите максимальный заряд энергии в виде витаминов и хороших углеводов.
Творог – Бананы:
Творог содержит жиры, которые способствует усвоению полезных микроэлементов(например калия)из банана. Кстати можно в него добавить немного мёда. Или можно смешать творог с бананами в миксере. И получится прекрасный перекус.
Макароны – Овощи:
Макароны – углеводная пища. Овощи – кладезь витаминов, минералов и клетчатки. Добавьте немного оливкового масла, (жирорастворимые витамины) тёртого сыра пармезан (белок). Чем не формула здорового питания?
Диетологи советуют: для правильного питания необходимо есть 5 раз в день, в рацион должны входить обязательно ЖИРЫ, углеводы, БЕЛКИ. На завтрак для лучшего пищеварения и усвоения пищи необходимо есть каши, особенно полезна овсяная. После завтрака необходимо съесть немного фруктов для получения фруктозы, но не пить свежевыжатые соки, т.к. они наоборот вредят вашему здоровью(?????????). Не стоит сочетать большое количество жирной пищи и овощей, нужно выбрать что-то одно, эти продукты сочетаются только если они приготовлены на пару. Также правильным сочетанием продуктов для вашего обеда будет бульон и салат из свежих овощей.
http://www.dovrachebnyj.ru/2011