Правильное сочетание продуктов по павлову. «Золотые правила питания» академика И.П. Павлова
Правильное сочетание продуктов по павлову. «Золотые правила питания» академика И.П. Павлова
Пищеварение – сложный многоуровневый процесс, состоящий из нескольких этапов. Важнейшую роль в нем играют ферменты – белковые соединения, расщепляющие пищу. Именно за открытие и изучение этих веществ русский ученый-академик И.П. Павлов в 1904 году удостоился Нобелевской премии по медицине и биологии.
Ферменты — это специальные белки, которые расщепляют сложные молекулы пищи на более простые составляющие. Ферменты входят в состав пищеварительных соков: слюны, желудочного и панкреатического соков.
За описание механизмов пищеварения академик И. П. Павлов был удостоен Нобелевской премии по биологии и медицине в 1904 г. Еще в начале ХХ века российский физиолог доказал, что при любом раскладе продуктов на вашем блюде, в вашем пищеварительном тракте будут выделяться три группы ферментов: протеазы (расщепляющие белки), липазы (расщепляющие жиры) и амилазы (расщепляющие углеводы).
При научном подходе к раздельному питанию все продукты можно разделить на группы (жиры, белки, углеводы). Правила такого питания предусматривают не только сочетание отдельных продуктов, но и время употребления отдельных видов пищи, режим питания и пр.
1) Еда должна быть простой
Главное правило – минимум составляющих в одном приеме пищи. Простая еда лучше усваивается, не вызывает метеоризма, колик, тяжести и других неприятных ощущений.
2) Правило одного вида продукта
За один прием пищи разрешается съедать – только один вид белка или один вид жира, или один вид крахмала. С каждым из них можно употребить зелень или овощи, не содержащие крахмал.
На практике это правило выглядит так – нельзя в один прием есть, например:
- яйца и грибы;
- бобовые с сыром;
- молоко и яйца;
- макароны с хлебом;
- пирог с картошкой;
- не соединять жиры растительного и животного происхождения.
3) Фрукты едят отдельно, до еды
Это правило обусловлено быстрым перевариванием фруктов (полчаса). Но если с фруктами съесть любой другой вид пищи, то они останутся в желудке на срок, пока будут усваиваться другие продукты. За это время фрукты забродят, вызвав дискомфорт в животе, тяжесть.
4) Молоко пьют отдельно
Этот продукт рекомендуется пить отдельно. Лучше пить перед сном теплым.
В крайнем случае его можно смешивать с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Индийцы смешивают молоко с небольшим количеством пряностей, что тоже допустимо.
Наиболее хорошо сочетаемыми с другими группами из молочных продуктов считаются овечий сыр или козий, йогурт. Так, с сыром хорошо перевариваются овощные запеканки или зеленый салат. Но, ни в коем случае, нельзя вместе есть морепродукты со сливочным соусом, также не рекомендуется пицца с сыром.
Академик павлов питание. Транскрипт
1 Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. Академик И.П. Павлов ПИТАНИЕ это основа жизни. Рационально организованное питание залог здоровья, бодрости, длительной и плодотворной жизни, гарантия от появления различных недугов. Пища способна дать нам эстетическое наслаждение своим видом, вкусом, ароматом. Автор книги «Физиология вкуса» Брилья-Саварен заметил, что «судьба наций зависит от того, как они питаются». Питание всегда было, есть и будет важнейшей стороной бытия человека. Еда и все, что с ней связано, — неотъемлемая часть материальной культуры любого народа. Все правила СЕРВИРОВКИ СТОЛА сводятся к тому, чтобы обеспечить максимальные удобства за столом, пища должна подаваться так, чтобы вызывала аппетит. Важно уже в дошкольном возрасте выработать у детей привычку хорошо сервировать стол. Это дело только привычки, потому что даже самая тщательная сервировка не требует ни большого труда, ни большого времени. Различают виды сервировки стола: для завтрака, для обеда, для ужина и для чая; в зависимости от характера и числа подаваемых кушаний и, наконец, от того, сервируется ли стол будничный или праздничный. Все это определяет назначение и количество столовой посуды и приборов на столе, а также других необходимых предметов сервировки. Сервировка стола начинается со скатерти (можно использовать индивидуальные салфетки под приборы, лучше льняные). Хорошо, если каждое блюдо подается для всех в тарелках, одинаковых по размеру, форме и рисунку. Тарелки на столе необходимо расставлять с таким расчетом, чтобы сидящие за столом могли при еде свободно двигать руками, не мешая друг другу, не толкая локтями соседей. Столовые приборы располагаются так: слева от тарелки кладут зубцами кверху вилку, справа ближе к ней нож (отточенной стороной к тарелке) и рядом с ним столовую ложку (выпуклой стороной вниз). Десертные приборы кладут перед тарелкой: вилку зубцами вправо (вилку держат в левой руке), ложку меньшего размера и нож ручками вправо (их держат правой рукой).
Диета павлова. Всем привет ! Подскажите пожалуйста, что делать с котеноком ему почти год он ничего не есть вообще ничего.
К ветеринару вести
Образование Высшее образование 1988 1994 гг., Государственный Медицинский Университет им. Акад. И.П. Павлова, лечебный факультет, Санкт-Петербург, Курсы повышения квалификации
В пищу попробуйте капнуть валерьянки
Сделать чебурек пока не похудел — все равно умрет.
Купите в аптеке-Бактисуптил, дайте ему капсулу, нормализует обменные процессы. Коты могут не есть 1-2 суток, дае здоровые, надо смотреть по поведению животного. По наличию клинических признаков (понос, рвота и. т. д.)
Признак серьезной болезни. Обязательно нужно к ветеринару.
1. Есть ли у котенка рвота или призывы к ней?
2. Пьет ли воду?
3. Если делались попытки накормить котенка — его реакция?
И давно он у вас не ест? чем до этого кормили? как он себя ведет нет ли рврты как часто спит какой шерстный покров? сколько жидкости потребляет? как часто ходит в туалет?
Диета доктора павлова. Чем порадовать близких дня также является лучшим вариантом быстрого похудении после каких-либо праздников. Растворение показано только количество овощей и фруктов в рационе.
Глисты у него наверно — нужно лечить
Не поленитесь вспомнит что он ел в последние раза 3 до этого, не чем вы кормили а что потреблял вообще- возможно у него отравление (даже возможно не едой) и даже если оно прошло у него желудочные спазмы от голода, сам он есть не начнет но есть рецептик.
Обратиться к ветеренаку, у моей собаки тоже такое было ни чё щас здорова)))))))))
Подождите, вы до года его чем токормили.. как то же он дожил до этих лет..? А если вы его подобрали тогда возможно все_начиная с глистной инвазии и заканчивая любой инфекционной болезнью, в любом случаи вам нужен вет. врач и анализы совсем не помешают!!!
Только не самолечение, абсолютно неизвестно, что за болезнь, а залечить можно до смерти
интернет есть, а ветврача нет, не верю!
Диета академика павлова. В чём суть раздельного питания?
Вы можете питаться отборными органическими продуктами, но если они намешаны в вашем желудке без разбора, пользы от такой еды не будет. С таким же успехом вы можете есть синтетические продукты из супермаркета или даже фаст-фуд.
Поэтому, если раньше можно было услышать: «Я — то, что я ем», то сегодня верно другое: «Я — то, что я усваиваю».
Откуда взялась эта теория?
Всё началось в России. В прошлом веке наш соотечественник академик И. П. Павлов провёл ряд научных экспериментов для изучения пищеварения человека. Павлов установил, что:
Для каждого продукта организм выделяет свой особый вид пищеварительного сока. Количество этого сока тоже разное.
Время и характер переваривания разных продуктов неодинаково. Фрукты перевариваются очень быстро, а сыр или бобовые — гораздо дольше. Если соединить в желудке продукты с разным временем переваривания, то «быстрые» начнут бродить, а «долгие» — не усвоятся.
Переваривание разных видов пищи происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) . Например, хлеб начинает перевариваться ещё во рту, фрукты — в тонком кишечнике, а мясо сначала расщепляется 2-3 часа в желудке, а затем обрабатывается кишечником.
Таким образом, желудочный сок меняет свой состав от нейтрального до высококислотного в зависимости от пищи, которая поступает в него.
Выводы Павлова говорят о чрезвычайно чувствительном механизме усвоения пищи, сбои в котором мгновенно разбалансируют организм. Научные разработки академика Павлова легли в основу теории раздельного питания Герберта Шелтона, книги которого очень популярны среди адептов здорового питания. На данный момент известны тысячи случаев излечения от разных болезней по методикам Шелтона.
Учение павлова о питании. И.П.Павлов (1849-1936) Физиология пищеварения
Нобелевская лекция, 12 декабря 1904 г.
Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей остальной окружающей их природой. Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет собою жизненный процесс во всем его объеме, от элементарнейших физических свойств организма, таких как закон тяготения, инерции и т.п., вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры. Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии, физиологии будущего. Теперешняя же физиология занимается лишь непрерывным собиранием материала для достижения этой далекой цели.
Первый этап, через который должны пройти введенные извне пищевые вещества, — это пищеварительный канал; первое жизненное воздействие на эти вещества или, вернее, объективнее говоря, их первое участие в жизни, в жизненном процессе, образует то, что мы называем пищеварением.
Пищеварительный канал представляет собою проходящую сквозь весь организм трубку, которая непосредственно сообщается с внешним миром, т.е. внешнюю, но загнутую внутрь и таким образом скрытую в организме поверхность тела.
Физиолог все более и более получает возможность глубже проникать в пищеварительный канал и при этом убеждается, что он состоит из целого ряда химических лабораторий, оборудованных различными механическими приспособлениями.
Механические аппараты образованы мышечной тканью, являющейся составной частью стенки пищеварительного канала. Они или обеспечивают продвижение составных частей пищи из одной лаборатории в другу: или задерживают их на некоторое время в соответственной лаборатории, или, наконец, удаляют их в том случае если они вредны для организма; они служат, кроме того, для механической обработки пищи, ускоряя химическое воздействие на нее путем тесного смешивания, и т.д.
Особой, так называемой железистой тканью, которая либо также образует составную часть стенки пищеварительного канала, либо лежит вне его отдельными массами, сообщающимися с ним посредством соединительных трубок, производятся химические реактивы, так называемые пищеварительные соки, изливающиеся в отдельные отрезки пищеварительной трубки. Реактивы представляют собою водные растворы, с одной стороны, хорошо известных химических веществ, как соляная кислота, сода и т.п., с другой стороны, — веществ, встречающихся лишь в живом организме, которые с такой легкостью (так быстро, при такой низкой температуре и в таких малых количествах) расщепляют главные составные части пищи (белки, углеводы и жиры), как это не в состоянии сделать ни одно из точно изученных химических веществ. Эти столь же хорошо действующие in vitro, как и в пищеварительном канале, вещества представляющие собою, таким образом, вполне закономерный объект химического исследования, однако противящийся до сих пор химическому анализу. Они, как известно, называются ферментами.
Сочетание продуктов таблица. Кислотные и щелочные ферменты
Давайте посмотрим на белки и углеводы, которые, к примеру, содержатся в бургере с говядиной.
Белки требуют кислотной среды и фермента пепсин для переваривания, а углеводы – щелочной среды и фермента птиалин.
Так как говядина и хлеб имеют разные требования для переваривания, их совместное употребление приводит к выделению и кислотной, и щелочной сред.
Кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что замедляет пищеварение и является причиной вздутия живота и чувства усталости.
Неправильное сочетание продуктов может также «запутать» организм, требуя выделения нескольких видов пищеварительных ферментов сразу. Это еще больше замедляет пищеварение и вызывает печально известную ленивость после еды, задействуя больше энергии организма на процесс пищеварения, чем нужно.
Понимание правил правильной сочетаемости продуктов также помогает сохранить здоровье кишечника. Когда пищеварение протекает медленно, пища может долго бродить в пищеварительном тракте и начать гнить, что приводит к образованию токсинов.
Если пища усваивается плохо, ее непереваренные частицы также могут попасть в кровь, вызывая повышенную чувствительность к пище.
Непереваренная пища также питает «недружественные» бактерии кишечника, такие как грибок, что является причиной разнообразных болезней, например, кандидоза.
С другой стороны, существуют продукты, которые отлично сочетаются вместе, о них мы поговорим чуть ниже.
Итак, Вы до сих пор думаете, что сочетание продуктов – это выдумка?
Давайте обсудим подробнее, чтобы Вы могли принять более взвешенное решение по этому поводу.
Сочетание продуктов павлов. Суть раздельного питания
Правильное питание – это раздельное питание. В результате требуется употребление совместимых продуктов правильного питания, таблица которых будет представлена далее.
Суть системы заключается в следующих факторах:
- Переваривание продуктов в желудке человека зависит от их химического состава и ферментов, которые оказывают помощь в расщеплении. Зачастую человек не обращает внимания за количеством употребленных продуктов – это приводит к отсутствию тщательного расщепления вследствие недостаточного выделения определенного фермента по биологическим особенностям организма.
- Продукты подразделяются на быстро перевариваемые и медленно перевариваемые. Правильное сочетание продуктов для здорового питания позволяет предотвратить гниение и брожение пищи в желудке, процессы чего начинаются в результате чрезмерного употребления медленно растворимых.
- Организм человека создает в желудке определенную среду для расщепления пищи. Для каждой необходима своя. К примеру, мясу нужна кислота, а картофель требует щелочь. Если употребить оба продукта вместе, желудок не справиться с расщеплением, отчего начнется процесс гниения одного из них.
- Из желудка пища перемещается в кишечник, где вступают в работу бактерии – они также помогают расщеплению. Бактерии делятся условно на хорошие и плохие. Хорошие способствуют укреплению иммунитета и преимущественно расщепляют растительную пищу, здоровый белок, клетчатку, помогают витаминам усваиваться в организме. Плохие болезнетворные организмы, вредящие здоровью человека, но участвуют в расщеплении вредных употребленных продуктов. Таким образом, если человек будет придерживаться раздельного питания с преимущественным употреблением правильной пищи, хорошие бактерии будут выделяться в больших количествах, положительно воздействуя на укрепление иммунитета.
Академик И. П. Павлов. Золотые правила питания
Академик И. П. Павлов
Открытие академика И. П. Павлова состоит в том, что на каждый пищевой продукт во время пищеварения выделяются свои пищеварительные соки, обработка ведется в разных условиях (кислой или щелочной среде), в разных отделах пищеварительного тракта и требует разного времени. Следовательно, даже два однородных продукта (белковых, углеводных и т. п.) могут помешать друг другу полноценно перевариться и усвоиться – например, кусочек мяса и яичный белок, хлеб и кукуруза. Именно это научно обоснованное утверждение легло в основу предложенного Г. Шелтоном раздельного питания и через его школу распространилось по всему миру.
Особенно важно раздельное питание для ослабленных и больных людей – оно облегчает работу пищеварительной системы и, соответственно, ускоряет процесс выздоровления. Что касается здорового человека, то соблюдение принципов правильного сочетания пищевых продуктов поможет укрепить организм и продлить жизнь.
Ради справедливости следует отметить, что о правильном сочетании продуктов было известно очень давно. В средневековом трактате по медицине «Чжуд-ши» на эту тему написано следующее:
«Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно что есть составленный яд. Плохо подходит рыба к молоку, несовместимы молоко и плоды с деревьев. Яйца и рыба не подходят друг к другу. Гороховый суп с тростниковым сахаром и дар (кисло-молочный продукт типа кефира) вредны. Нельзя на горчичном масле жарить грибы, мешать курятину с кислым молоком. Несовместимы равные части меда и масла растительного. Нельзя есть кислое, запивая молоком, есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору. Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже яд».
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
Правильное сочетание пищевых продуктов по академику павлову. «Золотые правила питания» академика И.П. Павлова
Правильное сочетание пищевых продуктов по академику павлову. «Золотые правила питания» академика И.П. Павлова
Пищеварение – сложный многоуровневый процесс, состоящий из нескольких этапов. Важнейшую роль в нем играют ферменты – белковые соединения, расщепляющие пищу. Именно за открытие и изучение этих веществ русский ученый-академик И.П. Павлов в 1904 году удостоился Нобелевской премии по медицине и биологии.
Ферменты — это специальные белки, которые расщепляют сложные молекулы пищи на более простые составляющие. Ферменты входят в состав пищеварительных соков: слюны, желудочного и панкреатического соков.
За описание механизмов пищеварения академик И. П. Павлов был удостоен Нобелевской премии по биологии и медицине в 1904 г. Еще в начале ХХ века российский физиолог доказал, что при любом раскладе продуктов на вашем блюде, в вашем пищеварительном тракте будут выделяться три группы ферментов: протеазы (расщепляющие белки), липазы (расщепляющие жиры) и амилазы (расщепляющие углеводы).
При научном подходе к раздельному питанию все продукты можно разделить на группы (жиры, белки, углеводы). Правила такого питания предусматривают не только сочетание отдельных продуктов, но и время употребления отдельных видов пищи, режим питания и пр.
1) Еда должна быть простой
Главное правило – минимум составляющих в одном приеме пищи. Простая еда лучше усваивается, не вызывает метеоризма, колик, тяжести и других неприятных ощущений.
2) Правило одного вида продукта
За один прием пищи разрешается съедать – только один вид белка или один вид жира, или один вид крахмала. С каждым из них можно употребить зелень или овощи, не содержащие крахмал.
Введение в науку питания человека. Научно-технический прогресс имеет свои положительные и отрицательные стороны.
На практике это правило выглядит так – нельзя в один прием есть, например:
- яйца и грибы;
- бобовые с сыром;
- молоко и яйца;
- макароны с хлебом;
- пирог с картошкой;
- не соединять жиры растительного и животного происхождения.
3) Фрукты едят отдельно, до еды
Это правило обусловлено быстрым перевариванием фруктов (полчаса). Но если с фруктами съесть любой другой вид пищи, то они останутся в желудке на срок, пока будут усваиваться другие продукты. За это время фрукты забродят, вызвав дискомфорт в животе, тяжесть.
4) Молоко пьют отдельно
Этот продукт рекомендуется пить отдельно. Лучше пить перед сном теплым.
В крайнем случае его можно смешивать с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Индийцы смешивают молоко с небольшим количеством пряностей, что тоже допустимо.
Наиболее хорошо сочетаемыми с другими группами из молочных продуктов считаются овечий сыр или козий, йогурт. Так, с сыром хорошо перевариваются овощные запеканки или зеленый салат. Но, ни в коем случае, нельзя вместе есть морепродукты со сливочным соусом, также не рекомендуется пицца с сыром.
И п павлов золотые правила питания. В чём суть раздельного питания?
Вы можете питаться отборными органическими продуктами, но если они намешаны в вашем желудке без разбора, пользы от такой еды не будет. С таким же успехом вы можете есть синтетические продукты из супермаркета или даже фаст-фуд.
Поэтому, если раньше можно было услышать: «Я — то, что я ем», то сегодня верно другое: «Я — то, что я усваиваю».
Откуда взялась эта теория?
Всё началось в России. В прошлом веке наш соотечественник академик И. П. Павлов провёл ряд научных экспериментов для изучения пищеварения человека. Павлов установил, что:
Для каждого продукта организм выделяет свой особый вид пищеварительного сока. Количество этого сока тоже разное.
Время и характер переваривания разных продуктов неодинаково. Фрукты перевариваются очень быстро, а сыр или бобовые — гораздо дольше. Если соединить в желудке продукты с разным временем переваривания, то «быстрые» начнут бродить, а «долгие» — не усвоятся.
Переваривание разных видов пищи происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) . Например, хлеб начинает перевариваться ещё во рту, фрукты — в тонком кишечнике, а мясо сначала расщепляется 2-3 часа в желудке, а затем обрабатывается кишечником.
Таким образом, желудочный сок меняет свой состав от нейтрального до высококислотного в зависимости от пищи, которая поступает в него.
Выводы Павлова говорят о чрезвычайно чувствительном механизме усвоения пищи, сбои в котором мгновенно разбалансируют организм. Научные разработки академика Павлова легли в основу теории раздельного питания Герберта Шелтона, книги которого очень популярны среди адептов здорового питания. На данный момент известны тысячи случаев излечения от разных болезней по методикам Шелтона.
Последовательное питание и сочетание продуктов
Правильное питание! Какое оно? Каковы принципы правильного питания?
До сих пор нет однозначного мнения по этому поводу. Широко известны теории раздельного питания, вегетарианство, сыроедение, дробное питание, малоуглеводная диета и среди многих других даже жировая диета Квасневского.
А недавно я столкнулась с менее известным, хотя и имеющим уже немалую историю, подход под названием «последовательное питание».
Надо сказать, этот подход к организации питания мне показался убедительным и, что немаловажно, удобным и практичным. Узнала я о нем из книги Питера Келдера «Древний секрет источника молодости».
Итак, съеденная пища не перемешивается в желудке, а располагается в нем слоями в том порядке, в котором мы ее ели. И переваривается соответственно слой за слоем!
Из приведенных в книге доказательств именно такого принципа работы пищеварительной системы запомнился эксперимент доктора Грюцнера: крысам последовательно скармливались куски пищи разного цвета. В последующем, после трепанации животных оказалось, что пища разного цвета лежала в их желудках слоями разного цвета.
Последовательное питание и сочетание продуктов
Получается, что,если мы съедаем продукты последовательно, то в пищеварительном тракте они располагаются последовательно, монослоями, в противном случае, такой слоистости обнаруживаться не будет.
Если мы смешиваем разные виды пищи и одновременно принимаем разнотипные продукты, то такая слойность расположения и перемещения пищи не может быть использована в целях сохранения здоровья. Это связано с тем, что для усвоения разных продуктов требуется разное время на их переработку и выделение разных ферментов в пищеварительном тракте.
В результате одновременной переработки разных пищевых продуктов в одном пищевом комке (слое) их усвоение нарушается, пищеварение осуществляется неэффективно, и нас ждут несварение, газы, отрыжка и прочие неприятности.
Если же во время одного приема пищи употреблять более одного продукта, но каждый из продуктов съедать, не смешивая с другими и соблюдая определенную очередность, придерживаясь принципов правильного питания – последовательного питания, то пищеварительные процессы начинают протекать значительно эффективней, улучшаются пищеварение и усвоение продуктов.
Последовательное питание, облегчая пищеварительные процессы, уменьшает необходимые для переработки пищи энерготраты организма, обеспечивает ускорение обменных процессов.
В результате применения такого принципа правильного питания как последовательное питание происходит нормализация веса и запускаются процессы восстановления здоровья.
Принципы последовательного питания
Для тех, кто решил опробовать на себе принципы оздоравливающего последовательного питания и кто предпочитает за один прием пищи съедать более одного блюда , пригодится составленное мной на основе изучения соответствующих материалов краткое руководство.
Основные правила:
- не начинать есть следующее блюдо, пока не закончили предыдущее;
- придерживаться определенной рациональной схемы приема блюд;
- всегда начинать еду с более жидкой пищи, а заканчивать еду блюдом с более твердой и концентрированной пищей.
Наилучшая последовательность приема блюд при последовательном питании такова:
Вначале овощные соки – далее овощные салаты – затем фрукты или фруктовый сок – в конце орехи, семечки, блюдо из бобовых или круп для вегетарианцев, либо рыбное, молочное или мясное блюдо для невегетарианцев. Понятно, что из этой последовательности могут быть выброшены любые звенья, но прием имеющихся в наличии блюд должен соответствовать именно этой схеме.
В основу предлагаемой схемы положено время, необходимое для переваривания разных продуктов в желудке человека. Наименьшее время в желудке находятся овощные соки – примерно 15минут, салаты – порядка 20 минут. Фрукты и фруктовые соки могут потребовать до 30 минут, в то время как на обработку последнего звена схемы (орехов, семечек, сыра, рыбы, мяса) требуется значительно большее время: эта пища может находиться в желудке до2-3 часов!
Желательно, включать в питание животную пищу не чаще 3 – 5 раз в неделю.
Как и многие другие диетсистемы последовательное питание исключает из схемы приема пищи напитки, кроме соков. Воду и другие напитки можно принимать в промежутках между едой, иначе они вымывают полезные ферменты и затрудняют пищеварение.
Питание по такой схеме позволяет достаточно полно насыщать организм всеми необходимыми ему питательными веществами за счет сырых компонентов пищи (первые 3 звена) и наличия в ней полноценных белковых продуктов (последнее 4-е звено).
Пищеварение при последовательном питании сможет протекать более физиологично и экономно, обеспечивая организм требуемыми ресурсами и высвобождая энергию для выполнения более значимых функций.
Зачем нужно раздельное питание. Суть системы раздельного питания
Суть нарушенной системы питания заключается в том, что в организме пищи одного сорта требуются одни ферменты, а другого — другие. Когда принимается только первый тип пищи, процесс пищеварения облегчается, метеоризм не возникает, вздутие живота и ускорение обмена веществ. Для такой энергосистемы были разработаны специальные сравнительные таблицы.
Сторонники этой системы считают, что при нормальном питании и смешанном питании ферменты функционируют наименее интенсивно и влияют на пищеварение. Это приводит к процессам брожения и разложения, нарушениям обмена веществ, увеличению производства газа и другим нарушениям.
Схема разбитых продуктов основана на том, что все продукты делятся на «кислоты» и «щелочи», углеводы и белки. Существует также необычная группа так называемых нейтральных продуктов, которые включают сыры, кисломолочные продукты, орехи, жиры, фрукты, овощи, овощи и многое другое.
- Белковые продукты включают мясо, рыбу, яйца, бобовые, орехи.
- Углеводы — это макароны, хлеб, сахар и картофель.
Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует метаболизм лекарств, дает возможность снизить вес и побороть различные заболевания. Желающим применить следующую схему рекомендуется следовать правилам, установленным доктором Хеем:
- Не связывайте углеводы с белками и кислыми продуктами. Потребление продуктов, которые приводят к повышению кислотности крови (салаты, молочные продукты, фрукты, овощи) в общей диете, в 4 раза превышает количество пищи, повышающей кислотность поджелудочного сока (животные белки, углеводы, цитрусовые, орехи).
- Пищевая база — овощи, салаты, фрукты. Но жиров, белков и углеводов должно быть мало.
- Вы должны оставить вкусную еду полностью — колбасы, сосиски и многое другое.
Для того чтобы пищевые преимущества таких продуктов были высокими, а пища легко усваивалась, интервалы между приемами пищи должны составлять 4-5 часов. - Между приемами пищи можно есть овощи или фрукты.
- Меню испорченной еды должно быть свернуто так, чтобы у каждого человека было три приема пищи в день. Приблизительное меню должно быть упомянуто так, чтобы первое употребляло только щелочные продукты, второе — белковые продукты, овощи или фруктовые салаты, а третий крахмал — сладкие фрукты и овощи. Несмотря на эти ограничения, существует много вариаций этой диеты. Таким образом, создание нового меню месяца и более будет легким.
- Так называемые «нейтральные» продукты в сочетании с белковыми продуктами и углеводами. Поэтому при создании меню важно обращать внимание и стараться включать в свой рацион как можно больше овощей и фруктов.
Как и зачем питаться раздельно? 10 правил для здоровой жизни
Все мы слышали о правилах пищевых сочетаний. Этот принцип лежит в основе теории раздельного питания, популярной во всем мире. В интернете можно найти тысячи таблиц на разных языках, при этом некоторые из них противоречат друг другу.
Я постаралась обобщить этот разрозненный опыт в более-менее понятную картину. Получилось 10 правил, которые вы можете без труда применять в обычной жизни. Но для начала пару слов о том, зачем всё это нужно.
В чём суть раздельного питания?
Вы можете питаться отборными органическими продуктами, но если они намешаны в вашем желудке без разбора, пользы от такой еды не будет. С таким же успехом вы можете есть синтетические продукты из супермаркета или даже фаст-фуд.
Поэтому, если раньше можно было услышать: «Я — то, что я ем», то сегодня верно другое: «Я — то, что я усваиваю».
Откуда взялась эта теория?
Всё началось в России. В прошлом веке наш соотечественник академик И. П. Павлов провёл ряд научных экспериментов для изучения пищеварения человека. Павлов установил, что:
-
Для каждого продукта организм выделяет свой особый вид пищеварительного сока. Количество этого сока тоже разное.
-
Время и характер переваривания разных продуктов неодинаково. Фрукты перевариваются очень быстро, а сыр или бобовые — гораздо дольше. Если соединить в желудке продукты с разным временем переваривания, то «быстрые» начнут бродить, а «долгие» — не усвоятся.
-
Переваривание разных видов пищи происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Например, хлеб начинает перевариваться ещё во рту, фрукты — в тонком кишечнике, а мясо сначала расщепляется 2-3 часа в желудке, а затем обрабатывается кишечником.
Таким образом, желудочный сок меняет свой состав от нейтрального до высококислотного в зависимости от пищи, которая поступает в него.
Выводы Павлова говорят о чрезвычайно чувствительном механизме усвоения пищи, сбои в котором мгновенно разбалансируют организм. Научные разработки академика Павлова легли в основу теории раздельного питания Герберта Шелтона, книги которого очень популярны среди адептов здорового питания. На данный момент известны тысячи случаев излечения от разных болезней по методикам Шелтона.
Таблица совместимости продуктов (при нажатии откроется в новом окне в полном размере)
Как правильно сочетать пищу?
Все продукты питания можно разделить на несколько групп (см. таблицу выше). Я выбрала самые важные, на мой взгляд, сочетания и дополнила их примерами. Смысл не в том, чтобы запомнить правила, а в том, чтобы понять их логику. И ещё важный момент: если приучить организм питаться раздельно, то потом тело само будет подсказывать вам правильные сочетания.
1. Простая и цельная пища, минимум ингредиентов
Это первое и основное правило. Чем проще пища — тем лучше она усваивается и тем большее энергии даёт. Усталость, тяжесть в теле, метеоризм и так далее — всё это следствия мешанины в нашем животе, которую организм пытается утилизовать. Лучше меньше, да лучше — меньше ингредиентов, но лучшего качества.
2. Правило 1=1
Белки, крахмалы и жиры лучше употреблять отдельно друг от друга. Лучший гарнир для них — зеленый салат, овощи на пару или на гриле без масла. Правило простое: один приём пищи = один белок, ЛИБО один жир, ЛИБО один крахмал + зелень и некрахмалистые овощи. Не сочетайте разные виды белка друг с другом.
Тяжёлые сочетания двух белков: яйца с грибами, бобовые с сыром, молоко с яйцами (омлет). Не смешивайте также два крахмала — например, пирожок с картошкой, макароны с хлебом, так как употребление двух крахмалов вместе почти всегда приводит к перееданию. Растительные и животные жиры также лучше разделять, так как они сами по себе тяжелы для переваривания.
3. Фрукты — отдельно от всего и только ДО еды
Фрукты перевариваются очень быстро — около 20-30 минут. Но только в том случае, если им не сопутствует другая еда. Если же к фруктам примешивается что-то ещё, то они остаются в желудке ровно столько, сколько переваривается это «что-то ещё». Тогда фрукты начинают бродить, вызывают тяжесть и метеоризм.
Самый страшный сон вашего живота — это банановый молочный коктейль. Да простят меня адепты этой еды.
Многие люди с нарушенным пищеварением недолюбливают фрукты и едят их с осторожностью. Они привыкли, что фрукты — это дискомфорт. Если это актуально и для вас, и вы тоже не дружите с фруктами, проведите эксперимент. Смешайте на завтрак фруктовый смузи, выпейте его натощак и ничего не ешьте в течение часа. Отследите, появилась ли тяжесть или метеоризм. Зафиксируйте все ощущения.
4. Молочка — только с зеленью и некрахмалистыми овощами. Молоко — ни с чем
Насчет молока в мире здорового питания разворачиваются настоящие битвы. Доктор Колин Кэмпбелл в книге «Китайское исследование» прослеживает прямую связь между употреблением молочного белка — казеина и возникновением рака и ряда других заболеваний.
Для многих эти данные являются революционными, ведь нам с детства внушали, что молоко — самый полезный продукт.
Мой совет: слушайте себя. Что говорят ощущения тела? Например, я не пью молоко с очень раннего возраста, сколько себя помню. При мысли о молоке мне хочется сморщиться — я просто не воспринимаю его как что-то съедобное. Я не знаю, откуда взялось это ощущение от молока. Но здесь реакция моего организма столь явная, что, если мне попадётся миллион исследований о пользе молока, я всё равно не буду его пить. Моё тело лучше знает, что хорошо конкретно для него. Ваше тело тоже знает — дайте ему высказаться!
Если вы употребляете молоко, пейте его вечером и не смешивайте ни с чем. Можно выпить чашечку подогретого молока со специями на ночь. Например, в индийской кухне есть масса рецептов подобных напитков. Разогревайте молоко в турке, а не в микроволновке.
Совет: если вы любите кофе с молоком, замените молоко на сливки.
Что касается продуктов из молока, то здесь всё не так строго. Старайтесь сочетать молочку с зеленью или некрахмалистыми зелёными овощами. Лучшие продукты в этой группе — козий или овечий сыр и натуральный йогурт. Например, овощная запеканка или зелёный салат с козьим сыром — хорошее сочетание. А вот морепродукты под сливочным соусом или пицца (сыр с тестом) — уже серьёзная нагрузка для пищеварения.
5. Жиры — с зеленью
Жиры очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе. Многие витамины усваиваются только в тандеме с жирами. Но важно помнить, что жиры жирам рознь. Примеры полезных жиров — авокадо, растительные масла первого холодного отжима. Добавляйте к жирам зелень, особенно если едите их с белками или крахмалами. Липиды (жиры) угнетающе действуют на секрецию желудочного сока, а зелень нейтрализует это воздействие. Пример здорового сочетания: зелёный салат с авокадо или овощи на гриле с топлёным маслом. Можно приготовить греческий соус на основе сметаны с зеленью и подать его к овощам.
6. Белки — только с овощами и зеленью
Мы очень любим сочетать белки с углеводами. Это сытно, но требует массы энергии на переваривание. Например, мясо с картошкой, паста с морепродуктами, орехи с сухофруктами. При этом крахмал требует щелочной среды и начинает перевариваться ещё во рту, а затем обрабатывается в двенадцатиперстной кишке. Белок расщепляется кислой средой желудка и ферментами кишечника.
То есть, когда вы едите сыр с хлебом, высококислотная среда, созданная желудком для переваривания сыра, остановит обработку хлеба. Идеальным дополнением для белка являются зелень и некрахмалистые овощи.
7. Не сочетайте муку и сахар (крахмалы и углеводы)
Например: каша с сахаром, хлеб с изюмом, блины с вареньем. Сахара обрабатываются только в тонком кишечнике, а переваривание крахмала начинается во рту и продолжается в желудке. То есть если вы едите кашу с вареньем, то варенье задерживается в желудке на время переваривания каши. Не усвоившись быстро, варенье (сахар) в желудке начинает бродить. Привет, вздутие и тяжесть!
8. Забудьте про десерты после еды
Что такое десерты? Это выпечка (крахмалы), шоколад (сахара) и так далее. Привычка есть сладкое после еды — одна из самых губительных для здоровья. При этом неважно, съели вы большое жирное пирожное или маленький кусочек шоколадки. Попадая в желудок после основной еды, пока та еще не переварилась, сладости ускоряют разложение (гниение) пищи и сами начинают бродить. Лучше всего есть сладости отдельно от всего и не позже, чем за 40-60 минут до еды. То же самое относится и к фруктам.
9. Ешьте последовательно
Правила пищевых сочетаний можно дополнить теорией последовательного питания, разработанной доктором Стенли Басом. В 99 лет доктор Басс всё ещё вел активную жизнь врача и исследователя, поэтому лично я склонна ему доверять.
Теория последовательного питания звучит так: Употребляя продукты в правильном порядке, можно съесть за один прием то, что обычно между собой не сочетается.
В чем здесь суть? Оказывается, если продукты съедаются по очереди (группами), то и перевариваться они будут «слоями», покидая желудок по очереди. В этом случае желудок похож на стакан со слоёным коктейлем, который опорожняется снизу.
При последовательном питании на каждую группу продуктов будет выделен свой пищеварительный фермент. Таким образом в ЖКТ могут одновременно происходить разные виды пищеварения без ущерба друг для друга. Важно лишь соблюдать правильный порядок — сначала есть лёгкую, водянистую и «быструю» пищу, а затем — тяжелую, концентрированную, плотную и «медленную». Если эти же продукты просто смешать друг с другом, то расщепить такую мешанину организму будет намного сложнее — неизбежно начнется брожение и вздутие.
Ешьте продукты в следующей последовательности:
кислые фрукты — сладкие фрукты — овощи и зелень — картофель — крупы, паста и хлеб — орехи — белки
Время переваривания основных продуктов:
-
Очень быстрое (15-40 минут): вода, бахчевые, фрукты, фруктовый и овощной сок.
-
Быстрое (1-1,5 часа): сырые овощи, салаты без масла, овощной суп-пюре.
-
Среднее (1,5 — 2,5 часа): некрахмалистые овощи на пару, лёгкие крахмалы (например, картофель), бобовые, крупы.
-
Замедленное (2-3 часа): хлеб, паста, растительное масло, орехи.
-
Медленное (3-4 часа): животный белок.
- Крайне медленное (8 часов): мешанина из продуктов разных групп.
10. Давайте пищеварению отдых
Ваше пищеварение нуждается в отдыхе, чтобы работать исправно. Промежуток между едой должен составлять 2,5-4 часа — в зависимости от того, что вы съели последним. За это время пища усваивается и переходит в следующий отдел ЖКТ. Если перекусить раньше, то в желудке опять образуется мешанина.
Так, после белковой пищи подождите не меньше 3 часов, а после салата можно поесть и через 2 часа. Опять же, слушайте своё тело и ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.
Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день, употребляя пищу только одного вида. Например, только фрукты, только овощи, либо зелёные соки. Это желательно делать даже в том случае, если у вас нет лишнего веса.
Соблюдать или нет?
На самом деле, правил пищевых сочетаний больше. Многие пересекаются друг с другом и могут запутать кого угодно, надолго отбив охоту питаться правильно. А если следовать всем правилам фанатично, удовольствия в такой жизни будет мало. Как найти баланс?
Правила пищевых сочетаний обязательно соблюдать, если вы болеете или испытываете стресс, принимаете лекарства, чувствуете упадок сил или, наоборот, напряжены, хотите избавиться от лишнего веса и пищевых зависимостей, оздоровить и наладить пищеварение. Здесь без правил раздельного питания вы далеко не уедете.
Если вы здоровы, легки и энергичны, то, скорее всего, вы уже и так всё знаете или питаетесь по этим правилам интуитивно. В этом случае вы можете позволить себе время от времени какое-либо тяжелое сочетание (только не вечером!) — ваше сильное пищеварение справится с ним без особого вреда. Однако если это перейдёт в тенденцию, сильное пищеварение превратиться в слабое, и уже тогда от правил вам никуда не деться.
И обязательно включите теорию последовательного питания доктора Басса в вашу жизнь. Проверено на себе — работает!
С любовью, Валентина ГОРБУНОВА.
freshLover.ru
Правильное сочетание пищевых продуктов.
«Золотые правила питания» академика И.П. Павлова
Пищеварение – сложный многоуровневый процесс, состоящий из нескольких этапов. Важнейшую роль в нем играют ферменты – белковые соединения, расщепляющие пищу. Именно за открытие и изучение этих веществ русский ученый-академик И.П. Павлов в 1904 году удостоился Нобелевской премии по медицине и биологии.
Ферменты — это специальные белки, которые расщепляют сложные молекулы пищи на более простые составляющие. Ферменты входят в состав пищеварительных соков: слюны, желудочного и панкреатического соков.
За описание механизмов пищеварения академик И. П. Павлов был удостоен Нобелевской премии по биологии и медицине в 1904 г. Еще в начале ХХ века российский физиолог доказал, что при любом раскладе продуктов на вашем блюде, в вашем пищеварительном тракте будут выделяться три группы ферментов: протеазы (расщепляющие белки), липазы (расщепляющие жиры) и амилазы (расщепляющие углеводы).
При научном подходе к раздельному питанию все продукты можно разделить на группы (жиры, белки, углеводы). Правила такого питания предусматривают не только сочетание отдельных продуктов, но и время употребления отдельных видов пищи, режим питания и пр.
1) Еда должна быть простой
Главное правило – минимум составляющих в одном приеме пищи. Простая еда лучше усваивается, не вызывает метеоризма, колик, тяжести и других неприятных ощущений.
2) Правило одного вида продукта
За один прием пищи разрешается съедать – только один вид белка или один вид жира, или один вид крахмала. С каждым из них можно употребить зелень или овощи, не содержащие крахмал.
На практике это правило выглядит так – нельзя в один прием есть, например:
- яйца и грибы;
- бобовые с сыром;
- молоко и яйца;
- макароны с хлебом;
- пирог с картошкой;
- не соединять жиры растительного и животного происхождения.
3) Фрукты едят отдельно, до еды
Это правило обусловлено быстрым перевариванием фруктов (полчаса). Но если с фруктами съесть любой другой вид пищи, то они останутся в желудке на срок, пока будут усваиваться другие продукты. За это время фрукты забродят, вызвав дискомфорт в животе, тяжесть.
4) Молоко пьют отдельно
Этот продукт рекомендуется пить отдельно. Лучше пить перед сном теплым.
В крайнем случае его можно смешивать с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Индийцы смешивают молоко с небольшим количеством пряностей, что тоже допустимо.
Наиболее хорошо сочетаемыми с другими группами из молочных продуктов считаются овечий сыр или козий, йогурт. Так, с сыром хорошо перевариваются овощные запеканки или зеленый салат. Но, ни в коем случае, нельзя вместе есть морепродукты со сливочным соусом, также не рекомендуется пицца с сыром.
О чем поведает тяжесть в желудке?
Бывает так, что какой-либо вид пищи вызывает у вас неприятные ощущения в процессепереваривания. Например, «бурлит в животе» после приема молока или тяжело в желудке после жирной пищи.
Эти факты, скорее всего, говорят о том, что ваше тело пока еще на 100 % не справляется с ферментативными функциями: вы не до конца восполнили белковый дефицит. Вспомните: ферментативная функция белка является четвертой по значимости для вашего организма. Что это означает?
Когда вы восстанавливаете нормальный режим питания, в первую очередь тело восполняет дефицит структурного белка – ремонтирует клетки и строит новые там, где это необходимо.
Вторые на очереди – транспортные белки. Тело по-прежнему хочет есть, а питательные вещества необходимо доставлять в кровь. Без транспортных белков голод будет продолжаться.
Третьими восстанавливаются иммунные белки. Организму важно знать, кто «свой», а кто «чужой» среди ежедневных «гостей».
И только четвертым в списке актуальных задач у вашего организма стоит восстановление синтеза ферментов. Понятно, что этот процесс не произойдет быстро. Для восстановления ферментативной функции может понадобиться от 6 месяцев до года. Все это время важно соблюдать Закон пищевого ресурса
Геннадий Фальковский, Елена Шапаренко
Сочетание продуктов питания — что и как мы едим?
Теория о совместимости или несовместимости пищи американского врача Герберта Шелдона легла в основу методики здорового питания, весьма популярной в современном мире.
Главным постулатом этого учения считается утверждение о том, что самой здоровой и правильной едой являются необработанные продукты природного происхождения, потреблять которые нужно по отдельности. Именно в этом случае происходит наилучшая усвояемость всех полезных веществ без каких-либо вредных последствий.
Почему по отдельности? Дело в том, что те или иные яства вызывают образование конкретной ферментации желудочного сока, подходящей для одной пищи и непригодной для переваривания другой. Так, например, белки расщепляются только в очень кислой среде, а углеводы – в щелочной. Одновременный прием продуктов, содержащих эти вещества, провоцирует брожение и другие расстройства.
Не сочетаемыЕ между собой белки с сахарами, поскольку последние задерживают полноценную выработку желудочного сока. В результате долго не переваривающийся белок может начать гнить. Такие же процессы вызывает одновременный приём белков с жирами.
Негативно сказывается на организме потребление кислот с углеводами, крахмалами и белками. Кислая среда разрушает ферменты, требующиеся для распада означенных веществ.
Продукты, содержащие крахмалы, следует потреблять на завтрак или обед, поскольку они относятся к медленно разлагающимся элементам с длительным выходом энергии. Переваривание крахмалов начинается во рту ферментами, содержащимися в слюне, и заканчивается в желудке.
Из-за такой особенности крахмал плохо совместим с другими питательными веществами, у которых процесс распада начинается только в желудке.
Таким образом, выявлено, что правильное сочетание продуктов обусловлено:
- выработкой схожих ферментов, способствующих полноценному распаду пищи;
- одинаковыми этапами переваривания еды в ЖКТ;
- приблизительно одним и тем же временем расщепления.
Основные пары совмещения или несовмещения продуктовых групп приведены в таблице 1.
Таблица 1. Сочетания продуктов.
Н – несовместимы, Д – допустимо, С — совместимы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |
1 | Н | Д | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Д | Н | Д | Д | Н | Н | Н | |
2 | Н | Д | С | Д | Н | Д | С | С | Д | С | С | Д | С | С | Н | Н | |
3 | Д | Д | Н | Д | Н | Н | Д | С | Н | С | С | Н | Д | С | Н | Н | |
4 | Н | С | Н | С | Н | Н | Н | Н | Н | С | С | С | С | Д | С | Н | |
5 | Н | Д | Д | С | Н | Н | Н | Д | Н | С | С | Н | Д | С | Д | Н | |
6 | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Д | С | Н | Н | Н | Н | Н | |
7 | Н | Д | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Д | С | Н | Н | Н | Н | Н | |
8 | Н | С | Д | Н | Н | Н | Н | Д | С | С | С | Н | Н | Н | Д | Н | |
9 | Н | С | С | Н | Д | Н | Н | Д | С | С | С | Н | Н | Н | Д | Н | |
10 | Н | Д | Н | Н | Н | Н | Н | С | С | С | С | Д | Д | С | С | Н | |
11 | Д | С | С | С | С | Д | Д | С | С | С | С | Д | Д | Д | С | Н | |
12 | Н | С | С | С | С | С | С | С | С | С | С | С | С | С | С | С | |
13 | Д | Д | Н | С | Н | Н | Н | Н | Н | Д | Д | С | С | Д | Д | Н | |
14 | Д | С | Д | С | С | Н | Н | Н | Н | Д | Д | С | С | С | Д | Н | |
15 | Н | С | С | Д | С | Н | Н | Н | Н | С | Д | С | Д | С | С | Н | |
16 | Н | Н | Н | С | Д | Н | Н | Д | Д | С | С | С | Д | С | С | Н | |
17 | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | С | Н | Н | Н | Н |
1 – молоко | 9 – крупы, хлеб, картофель |
2 – сметана | 10 – масло растительное |
3 – масло сливочное, сливки | 11 – овощи крахмалистые |
4 – творог, кисломолочные продукты | 12 – овощи некрахмалистые, зеленые |
5 – сыр, брынза | 13 – фрукты сладкие, сухофрукты |
6 – мясо, птица, рыба | 14 – фрукты полукислые |
7 – яйца | 15 – фрукты кислые, томаты |
8 – зернобобовые | 16 – орехи |
17 – сахар, кондитерские изделия |
Молоко – это не питьё, а пища. Потреблять его следует как самостоятельный продукт. В противном случае, оказываясь в желудке, молоко обволакивает частички другой пищи, не давая им перевариваться до тех пор, пока само полностью не расщепится.
Сметана – продукт с большим содержанием жиров, поэтому он несовместим с мясом, сахаром, молоком.
Сливочное масло и сливки хорошо совмещаются с крахмалистыми яствами, а вот с белковосодержащей пищей их употреблять не стоит.
Творог и молочнокислые продукты сами по себе довольно сложные для переваривания. Их совместимость, например, со сладкими фруктами или сухофруктами является вполне допустимой.
Сыр – продукт, в котором в равных пропорциях содержатся и белки и жиры. Самым полезным считается творожный сыр, приготовленный без какой-либо предварительной обработки, не содержащий соли и пищевых добавок.
Понаблюдав за обедающим человеком, вы заметите, сколько разной пищи он съедает за один прием. Даже если его порция мала, вряд ли это будет всего один продукт.
Обед мы начинаем с супа, в котором комбинируем мясо, картофель, горох и прочие овощи. На второе последует мясное блюдо с гарниром из овощей или круп, салат с жирной заправкой или растительными маслами.
На десерт потребуется пирожное или другое кулинарное изделие. А кто-то добавит и апельсин — не зря ведь говорят, что фрукты полезны.
Какую же работу придется выполнить желудочно-кишечному тракту, чтобы обработать каждый из этих продуктов. Ни одно блюдо из такого обеда не переварится до конца.
Питательные вещества усвоятся не полностью, а месиво из белковой, углеводной и жирной пищи начнет портиться и выделять яды. Тяжесть в желудке, изжога, вздутие, общая вялость — вот лишь малая часть последствий неправильной совместимости продуктов.
Для того чтобы получать от еды максимум пользы, разработана система раздельного питания. Она предполагает объединение всех продуктов в несколько групп, которые в разной степени сочетаются или не сочетаются между собой.
Это вовсе не означает, что вам придется ограничивать себя в еде. Данную схему также называют правильным питанием.
Сочетание продуктов наглядно показано в таблицах, пользуясь которыми, вы сможете готовить для себя вкусные и здоровые блюда.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Вероятно, многие из вас слышали о пользе раздельного питания для здоровья? В свое время этот вопрос не обсуждали лишь ленивые. Попробуем подойти к нему иначе: рассмотрим сочетание продуктов, приносящее вред.
Раздельное питание — таблица совместимости продуктов
Основные данные методики занесены в таблицу. Руководствуясь ей, вы сможете в считанные секунды составить свое меню согласно принципам раздельного питания.
Следуя правилам разделения продуктов, вы сможете привести свой вес в норму независимо от того, страдаете вы от избытка или недостатка массы тела. Среди диет раздельное питание по праву занимает одну из лидирующих позиций. Это даже не диета, а лишь набор советов по выбору продуктов, которые, к слову, можно употреблять все без исключения.
Совместимость продуктов для похудения
К полноте ведут следующие комбинации продуктов:
- белки и мучные блюда;
- совокупность разных белков в один прием пищи;
- сочетание нескольких видов мучных блюд;
- белковая пища и сахара;
- фрукты и мучное;
- молоко и мучное;
- молоко и белок.
90-дневная диета раздельного питания
Система похудения «90 дней» — настоящий клад для тех, кто не смог похудеть на других диетах и измучил ими свой организм. На начальных этапах вам потребуется немного терпения, чтобы привыкнуть к новому режиму питания.
Далее диета будет продолжаться легко, без усилий. Данная система научит ваше тело питаться вовремя и правильными продуктами, поэтому по выходу из диеты вы будете защищены от пищевых срывов.
Основу методики составляет повторяющийся цикл из 4 дней: белкового, крахмалистого, углеводного и витаминного. Чередуя свой рацион именно в такой последовательности, вы достигните хороших результатов в похудении и не будете испытывать недостатка в определенных продуктах. В углеводный день вам позволено есть сладкую пищу, в том числе пирожные, выпечку, шоколад.
Положительные стороны…
- Вследствие правильного пищеварения продукты не задерживаются на разных этапах переваривания, не происходит гниения и брожения. Снижается интоксикация организма.
- Существенно снижается нагрузка на все органы, которые участвуют в пищеварении.
- Улучшается общее самочувствие, человек получает больше энергии из еды.
- Раздельное питание позволяет держать вес всегда в норме.
- Организм усваивает больше питательных веществ из пищи.
Доводы против…
- Правильные сочетания продуктов не всегда придутся по вкусу.
- Принципы пищевого разделения устанавливают особый режим, а значит и рамки, которых придерживаться под силу не всем.
- На ранних стадиях развития человек был ближе к природе, но питался разнообразной пищей, не заботясь о ее совместимости. Многие специалисты считают, что раздельное питание вмешивается в естественные процессы жизнедеятельности человека.
Идеальные сочетания продуктов — Портал медицинских знаний «Зелёная планета»
Последователи раздельного питания уверены, что, правильно сочетая продукты, можно сбросить лишний вес, укрепить иммунитет, повысить выносливость. Не забывайте, что прежде чем начать питаться по-новому, требуется консультация диетолога.
Русский академик Павлов почти 100 лет назад в ходе экспериментов выяснил, что каждый вид пищи (хлеб, мясо, овощи и т. д.) перерабатывается различными пищеварительными соками. Например, место переваривания фруктов — тонкая кишка, а белковая пища проводит в желудке 2-3 часа и только потом попадает в кишечник. Идеи Павлова подхватил американский врач Герберт Шелтон. В своих книгах он рассказывает, как правильно сочетать различные продукты.
Последователи раздельного питания уверены, что благодаря грамотному сочетанию продуктов лучше работает желудочно-кишечный тракт: с него снимается лишняя нагрузка, из организма быстрее выводятся шлаки, не происходит отложения солей, снижается риск возникновения пищевой аллергии.
Прежде чем начать питаться по-новому, требуется консультация диетолога. Специалист поможет скорректировать ваш рацион, подобрав суточную норму белков, углеводов и жиров с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.
Полезные парочки
Макароны с некислыми овощами. Овощи – это витамины, минералы и клетчатка, а макароны – море углеводов. Хорошо полить это блюдо оливковым маслом и посыпать тертым сыром. Тогда вы почувствуете приток жизненных сил.
Фрукты с кефиром. Фрукты – кладезь флавоноидов, которые положительно влияют на межклеточные мембраны и улучшают микроциркуляцию). Кефир помогает способствует лучшему усвоению микроэлементов и витаминов, улучшает работу кишечника. Немного фруктов со стаканом кефира рекомендуется смешивать в блендере.
Хлеб с ветчиной. При частых перекусах бутербродами следует останавливать выбор на хлебцах из муки грубого помола, например, гречневой. Хлебцы – источник растительных волокон, которые регулируют усвоение жиров – сыра и ветчины.
Морковь с жирами. Провитамин А, который содержится во всех желтых и оранжевых овощах, улучшает зрение, стимулирует обновление клеток кожи, борется с инфекциями. Однако бета-каротин хорошо усваивается только с жирами, как растительного, так и животного происхождения.
Рис с овощами. Полезные блюда — плов со сладким перцем и кабачками, тыквенная каша с рисом, рисовый пудинг с яблоками. Помимо того, что эти блюда сытные, сочетание продуктов в них помогает лучшему взаимному усвоению.
Бананы с творогом. В твороге есть жиры, которые облегчают усвоение полезных микроэлементов, в частности, калия, из бананов. Такое сочетание – лучший вариант для быстрого перекуса. Неплохо подсластить творог медом или смешать творог и бананы в блендере.
Рыба с лимоном. Приготовленную рыбу нужно сбрызгивать лимонным соком. Это, во-первых, улучшит ее вкус, а, во-вторых, существенно облегчит усвоение железа. Это правило действует и для мясных блюд.
Фасоль с черносливом. Бобовые – полезная, но тяжелая еда. Сочетание их с белками другого вида чревато вздутием живота. Лучше всего есть бобовые с черносливом. Этот фрукт налаживает перистальтику кишечника.
Сухофрукты с зерновыми. В овсяную кашу желательно добавлять горсть кураги, чернослива, изюма, чуть-чуть орехов. Сухофрукты подарят энергию и углеводы. Их полезно кушать с крупяными кашами.
Вредные сочетания
Употребляя в пищу неправильные комбинации продуктов, вы затрудните усвоение ценных питательных веществ и витаминов и даже можете навредить организму.
Макароны с мясом. Для переваривания макарон (углеводов) в желудке образуется сок пониженной кислотности. И, наоборот, белок животного происхождения переваривается при помощи сока более высокой кислотности. В итоге это сочетание приводит к брожению и вздутию живота.
Рыба с яйцами. Салат из рыбы с яйцом небезобиден. В курином белке содержится овидин. Он нейтрализует витамин Н (биотин), который присутствует в жирных сортах рыбы. Еще биотин есть в печени, почках, зеленом горошке, орехах и коричневом рисе.
Сыр с бобовыми. Твердые сорта сыра изобилуют кальцием, который важен для укрепления костей. Однако не нужно есть сыр вместе с фасолью: бобовые содержат вещество фитин, которое образует прочные комплексы с ионами кальция, магния, железа.
Молоко с хлебцами. Овсяные хлопья и хлебцы с отрубями богаты растительными волокнами. Из-за них кальций, содержащийся в молоке, хуже всасывается.
Сыр с мясом. Это сочетание доставит вашему организму максимум белка. А заодно солидную порцию насыщенных жирных кислот, вредных для организма. Плюс ко всему, фосфор в сыре препятствует усвоению цинка из мяса.
Овощи с алкоголем. Плохая привычка – пропустить рюмку спиртного перед овощным супом (или рагу). Этим вы затрудните усвоение витамина В, которого много, например, в фасоли. То же самое относится к «закусыванию» вина сухофруктами.
Яйца с картофелем. Желательно употреблять картофель в качестве отдельного блюда. Если готовите запеканку из овощей и картошки с яйцами, то имейте в виду, что в клубнях картофеля содержатся минералы, которые замедляют усвоение кальция и железа из яиц.
Капуста с морской рыбой. В любой капусте есть вещества, тормозящие усвоение содержащегося в морской рыбе йода. А этот микроэлемент отвечает за нормальную работу щитовидной железы. Лучше всего есть рыбу с зелеными овощами.
Огурцы с капустой. Огурцы и кабачки включают в себя микроэлемент под названием аскорбатоксидаза. Он разрушает аскорбиновую кислоту, которой богаты капуста, паприка и многие другие овощи и фрукты. Поэтому в салат из капусты вместо огурцов лучше нарезать помидоры.
Источник
MedKnow.RuАкадемик павлов правильное сочетание продуктов. Транскрипт
Академик павлов правильное сочетание продуктов. Транскрипт
1 Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. Академик И.П. Павлов ПИТАНИЕ это основа жизни. Рационально организованное питание залог здоровья, бодрости, длительной и плодотворной жизни, гарантия от появления различных недугов. Пища способна дать нам эстетическое наслаждение своим видом, вкусом, ароматом. Автор книги «Физиология вкуса» Брилья-Саварен заметил, что «судьба наций зависит от того, как они питаются». Питание всегда было, есть и будет важнейшей стороной бытия человека. Еда и все, что с ней связано, — неотъемлемая часть материальной культуры любого народа. Все правила СЕРВИРОВКИ СТОЛА сводятся к тому, чтобы обеспечить максимальные удобства за столом, пища должна подаваться так, чтобы вызывала аппетит. Важно уже в дошкольном возрасте выработать у детей привычку хорошо сервировать стол. Это дело только привычки, потому что даже самая тщательная сервировка не требует ни большого труда, ни большого времени. Различают виды сервировки стола: для завтрака, для обеда, для ужина и для чая; в зависимости от характера и числа подаваемых кушаний и, наконец, от того, сервируется ли стол будничный или праздничный. Все это определяет назначение и количество столовой посуды и приборов на столе, а также других необходимых предметов сервировки. Сервировка стола начинается со скатерти (можно использовать индивидуальные салфетки под приборы, лучше льняные). Хорошо, если каждое блюдо подается для всех в тарелках, одинаковых по размеру, форме и рисунку. Тарелки на столе необходимо расставлять с таким расчетом, чтобы сидящие за столом могли при еде свободно двигать руками, не мешая друг другу, не толкая локтями соседей. Столовые приборы располагаются так: слева от тарелки кладут зубцами кверху вилку, справа ближе к ней нож (отточенной стороной к тарелке) и рядом с ним столовую ложку (выпуклой стороной вниз). Десертные приборы кладут перед тарелкой: вилку зубцами вправо (вилку держат в левой руке), ложку меньшего размера и нож ручками вправо (их держат правой рукой).
И п павлов золотые правила питания. «Золотые правила питания» академика И.П. Павлова
Пищеварение – сложный многоуровневый процесс, состоящий из нескольких этапов. Важнейшую роль в нем играют ферменты – белковые соединения, расщепляющие пищу. Именно за открытие и изучение этих веществ русский ученый-академик И.П. Павлов в 1904 году удостоился Нобелевской премии по медицине и биологии.
Ферменты — это специальные белки, которые расщепляют сложные молекулы пищи на более простые составляющие. Ферменты входят в состав пищеварительных соков: слюны, желудочного и панкреатического соков.
За описание механизмов пищеварения академик И. П. Павлов был удостоен Нобелевской премии по биологии и медицине в 1904 г. Еще в начале ХХ века российский физиолог доказал, что при любом раскладе продуктов на вашем блюде, в вашем пищеварительном тракте будут выделяться три группы ферментов: протеазы (расщепляющие белки), липазы (расщепляющие жиры) и амилазы (расщепляющие углеводы).
При научном подходе к раздельному питанию все продукты можно разделить на группы (жиры, белки, углеводы). Правила такого питания предусматривают не только сочетание отдельных продуктов, но и время употребления отдельных видов пищи, режим питания и пр.
1) Еда должна быть простой
Главное правило – минимум составляющих в одном приеме пищи. Простая еда лучше усваивается, не вызывает метеоризма, колик, тяжести и других неприятных ощущений.
2) Правило одного вида продукта
За один прием пищи разрешается съедать – только один вид белка или один вид жира, или один вид крахмала. С каждым из них можно употребить зелень или овощи, не содержащие крахмал.
На практике это правило выглядит так – нельзя в один прием есть, например:
- яйца и грибы;
- бобовые с сыром;
- молоко и яйца;
- макароны с хлебом;
- пирог с картошкой;
- не соединять жиры растительного и животного происхождения.
3) Фрукты едят отдельно, до еды
Это правило обусловлено быстрым перевариванием фруктов (полчаса). Но если с фруктами съесть любой другой вид пищи, то они останутся в желудке на срок, пока будут усваиваться другие продукты. За это время фрукты забродят, вызвав дискомфорт в животе, тяжесть.
4) Молоко пьют отдельно
Этот продукт рекомендуется пить отдельно. Лучше пить перед сном теплым.
В крайнем случае его можно смешивать с зеленью и овощами, не содержащими крахмал. Индийцы смешивают молоко с небольшим количеством пряностей, что тоже допустимо.
Наиболее хорошо сочетаемыми с другими группами из молочных продуктов считаются овечий сыр или козий, йогурт. Так, с сыром хорошо перевариваются овощные запеканки или зеленый салат. Но, ни в коем случае, нельзя вместе есть морепродукты со сливочным соусом, также не рекомендуется пицца с сыром.
Сочетание продуктов по Павлову. В чём суть раздельного питания?
Вы можете питаться отборными органическими продуктами, но если они намешаны в вашем желудке без разбора, пользы от такой еды не будет. С таким же успехом вы можете есть синтетические продукты из супермаркета или даже фаст-фуд.
Поэтому, если раньше можно было услышать: «Я — то, что я ем», то сегодня верно другое: «Я — то, что я усваиваю».
Откуда взялась эта теория?
Всё началось в России. В прошлом веке наш соотечественник академик И. П. Павлов провёл ряд научных экспериментов для изучения пищеварения человека. Павлов установил, что:
Для каждого продукта организм выделяет свой особый вид пищеварительного сока. Количество этого сока тоже разное.
Время и характер переваривания разных продуктов неодинаково. Фрукты перевариваются очень быстро, а сыр или бобовые — гораздо дольше. Если соединить в желудке продукты с разным временем переваривания, то «быстрые» начнут бродить, а «долгие» — не усвоятся.
Переваривание разных видов пищи происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) . Например, хлеб начинает перевариваться ещё во рту, фрукты — в тонком кишечнике, а мясо сначала расщепляется 2-3 часа в желудке, а затем обрабатывается кишечником.
Таким образом, желудочный сок меняет свой состав от нейтрального до высококислотного в зависимости от пищи, которая поступает в него.
Выводы Павлова говорят о чрезвычайно чувствительном механизме усвоения пищи, сбои в котором мгновенно разбалансируют организм. Научные разработки академика Павлова легли в основу теории раздельного питания Герберта Шелтона, книги которого очень популярны среди адептов здорового питания. На данный момент известны тысячи случаев излечения от разных болезней по методикам Шелтона.
Академик павлов сочетание продуктов. Рецепт ферментативного коктейля по академику Павлову
Ферменты — это специальные белки, которые расщепляют сложные молекулы пищи на более простые составляющие. Ферменты входят в состав пищеварительных соков: слюны, желудочного и панкреатического соков.
За описание механизмов пищеварения академик И. П. Павлов был удостоен Нобелевской премии по биологии и медицине в 1904 г. Еще в начале ХХ века российский физиолог доказал, что при любом раскладе продуктов на вашем блюде, в вашем пищеварительном тракте будут выделяться три группы ферментов: протеазы (расщепляющие белки), липазы (расщепляющие жиры) и амилазы (расщепляющие углеводы).
Теорию Павлова многократно подтверждали более поздние исследования. Да, состав пищеварительного сока может быть разный, но никогда доля одной группы ферментов в нем не превышает 50 %.
Когда во время одного приема пищи вы едите только углеводы, поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок. В его составе всегда будут 3 группы ферментов. Только ферменты, расщепляющие белки и жиры, в этом случае не найдут подходящих веществ для расщепления.
Но они уже выделились, и им нужно куда-то себя деть. Поэтому протеазы и липазы примутся за слизистую оболочку и стенку тонкой кишки. Они так заточены: нет белков и жиров в пище – ищем их где-нибудь. Это закон.
Поэтому результатом раздельного питания являются гастриты, энтериты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем, о маленьких язвочках в вашей кишке вы до поры до времени можете не знать. Пока не прихватит по-взрослому.
Вывод: ваша поджелудочная железа только тогда будет работать нормально, когда в вашей тарелке одновременно будут присутствовать белки, жиры и углеводы.
Сочетание продуктов таблица. Как совмещать еду за столом, 7 правил
1. Один вид белковой пищи за один раз
Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.
2. Углеводы и белки — не употреблять вместе
Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.
3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя
Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».
4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе
Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.
5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах
Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.
6. Арбузы, дыни – есть без ни чего
Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.
7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности
8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.
Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…
Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.
Если что-то не понятно, можете посмотреть
Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.
ozog.ru
Проявление многих заболеваний эндокринной и пищеварительной систем, кожи, волосяного покрова, ногтей и пр. могут быть связаны с неправильным питанием человека. Мы привыкли есть несовместимую пищу, которая вызывает различные неблагоприятные реакции в организме и приводит к сбоям в его работе. Таблица сочетания продуктов – это памятка для людей, стремящихся к здоровому питанию и образу жизни.