Вегетарианская диета. Что, зачем и почему
Если мяса тебе надо, ты пойди на луг, где стадо,
Ты погладь телёнку спинку, с ним чуть-чуть постой в обнимку,
И реши, что твой обед, обойдётся без котлет…
Термин «вегетарианство» знаком каждому. Далее речь пойдёт о нём не просто как о бездумном отказе от мяса, потому что это модно сегодня, а о вегетарианстве как об осознанном образе жизни.
Если вы уже пришли к решению, что вам необходимо двигаться в направлении самосовершенствования и саморазвития, а инструментом для этого выбрали йогу, сделайте первый шаг на пути к своей цели — очистите своё тело посредством вегетарианской диеты.
Многие учёные, проводившие исследования в этой области, пришли к выводу, что употребление мяса можно поставить в один ряд с такими пагубными пристрастиями, как алкоголизм или курение. Животные жиры, которые поступают в наш организм с мясом, оказывают вредоносное влияние на сердечно-сосудистую систему, провоцируют частые перепады давления, а также способны вызывать различные онкологические заболевания. И это лишь одна сторона медали. Поскольку мясо пагубно влияет и на некоторые отделы человеческого мозга, употребляя его в пищу, человек становится нервным, озлобленным, раздражительным. Естественно, как следствие, ухудшается качество повседневной жизни, портятся отношения с окружающим миром, у человека пропадает гармония с собой.
Основная добродетель, развивать которую учит нас йога, — это ахимса, т. е. отказ от любых проявлений насилия, коим, в частности, и является употребление мяса после убиения невинного живого существа.
Согласно закону кармы, который является неизбежным, неизменным и неумолимым, боль, причинённая человеком другим живым существам вернётся к нему тем же. Причём, человек употребляющий мясо животного, повинен в его смерти, так же, как и человек, это животное убивший.
Вот и наши первые выводы, которые напрашиваются сами собой. Желудок, забитый мясом:
- «Загрязняет» нашу карму;
- Способствует тому, что человек перестает контролировать себя, свои эмоции, свою жизнь;
- Наносит вред здоровью, последствия которого придётся нивелировать годами.
Сбалансированная вегетарианская диета
Основными принципами вегетарианской диеты являются:
- Сбалансированность;
- Максимум витаминов;
- Минимум холестерина.
Несмотря на то, что в рационе любого вегетарианца полностью отсутствует мясо в любых его производных, а нередко и яйца, молочные продукты, человек совершенно не ощущает чувства голода или какого-либо дискомфорта, а наоборот, чувствует лёгкость, прилив сил и энергии.
Результаты такой диеты не заставят себя долго ждать: нормализуются все процессы обмена веществ, стабилизируется уровень сахара в крови, поднимается тонус организма, улучшается настроение. Вы сразу увидите, как жизнь перейдёт на новый уровень. Вам удивительным образом станет всё удаваться, на решение многих задач, которые до этого казались не выполнимыми, потребуется совсем немного времени.
Употребляйте в пищу рис, овёс, пшеницу, ячмень, можно даже картофель. Орехи, соя, цельные зёрна заменят вам белки. Овощи и зелень в больших количествах способны стать полноценной заменой мяса и рыбы.
Конечно, приучить себя к такому питанию очень тяжело, не опустить руки и не бросить начатое ещё тяжелее, однако никто и не говорил, что будет легко! Весь жизненный путь человека, от самого его начала и до самого конца, — это тяжёлый труд. Для начала составьте для себя график питания (внесите туда время каждого приёма пищи и что конкретно надлежит употреблять во время каждого из них), обязательно оформите это на бумаге. Теперь установите для себя внутренние временные границы в течение этого периода времени, вы обязуетесь перед самим собой не сдаться, как бы ни было трудно, для начала пусть это будет месяц. Чтобы облегчить себе эту задачу, найдите себе более приземлённые мотивации, например похудение. По истечении этого срока, вы увидите, что образ вегетарианского питания стал для вас привычным, и даже естественным.
Пример такого ежедневного графика питания:
- Завтрак: чашка травяного чая и 200 грамм овсяной каши на воде;
- Обед:200 грамм варёной гречи (или фасоли) и салат из свежих овощей;
Лакто-вегетарианская диета
Вегетарианство бывает разных видов, и одним из них является лакто-вегетарианство. Этот термин имеет латинское происхождение и состоит из двух самостоятельных лексических единиц: «Lacto» (молоко) и «Vege» (растение). Собственно говоря, отсюда и общий смысл: питание, основанное на употреблении продуктов исключительно растительного происхождения и молока (продуктов содержащих молоко).
picca.jpgМолоко, конечно, можно употреблять, однако оно должно быть либо обезжиренным, либо иметь низкий процент жирности.
Кроме всего прочего, лакто-вегетарианство — это самый оптимальный способ перехода в будущем на веганство.
Вегетарианская диета йогов
Йога учит нас, что человек — это то, что он ест. Задумайтесь над тем, сколько внимания мы уделяем вкусной пище, чревоугодию. Между тем истинное предназначение пищи — поддерживать наш организм в жизнеспособном состоянии и только! А в современном мире всё зачастую наоборот: человек из кожи вон лезет, чтобы поесть то, что он хочет, совершенно не контролируя свои желания.
Приверженцы йоги осознают, что пища должна насыщать наш организм только полезными веществами, не перегружать его, держать его в тонусе и помогать вести активный образ жизни. Вегетарианская диета как нельзя лучше подходит для таких целей.
Если же вы только встаёте на этот путь, соблюдайте следующие правила:
- Переход на вегетарианскую диету осуществляйте постепенно;
- Тщательно пережёвывайте пищу;
- Никогда не спешите во время приёма пищи.
Йога учит нас слушать себя, язык своего тела, поэтому если пришло время обеда или ужина, а чувства голода так и нет, пропустите этот приём пищи. Постарайтесь каждую неделю устраивать себе разгрузочный день — пейте только воду. Подробнее можно прочитать в статье «Однодневное голодание на воде».
Следует отметить, что наравне с вегетарианской диетой, йоги являются приверженцами сыроедения. Поэтому чаще пейте свежевыжатые соки, делайте смузи и прочее.
Будьте умеренны в еде, не перегружайте свою пищеварительную систему. Постарайтесь исключить из своего рациона:
- Сахар;
- Соль;
- Крепкий чай и крепкий кофе;
- Все виды консервов;
- Маргарин;
- Животные жиры, в том числе сливочное масло;
- Газированную воду.
Начинайте завтрак через два-три часа после того, как вы проснулись, это же правило соблюдайте в отношении последнего приёма пищи за два-три часа до сна. Ежедневно выпивайте около десяти стаканов чистой воды, при этом не спешите, глотки должны быть маленькими.
Вегетарианская диета: рецепты
На сегодняшний день вегетарианских рецептов очень много: каши, супы, десерты и даже мороженое, а также много других блюд.
Самое главное: постарайтесь использовать в рецепте как можно меньше компонентов, однако, если по рецепту компонентов много, следите за тем, чтобы они оптимально сочетались между собой. И также важно: меньше «зажарок» и прочих жареных ингредиентов!
Правильная вегетарианская диета
Прежде чем определить, что представляет собой правильная вегетарианская диета, давайте более подробно рассмотрим виды вегетарианства, их всего четыре:
- Лакто-ово-вегетарианство. Здесь полностью исключено употребление мяса (в том числе и рыбы), однако разрешено употребление яиц, молочных продуктов и мёда;
- Лакто-вегетарианство. Как уже было сказано выше, исключено мясо, но разрешено включить в рацион молоко и молочные продукты;
- Ово-вегетерианство. Такой вид вегетарианства предполагает отказ от мясных и молочных блюд, однако можно употреблять яйца;
- Веганство. Приверженцы этого убеждения полностью отрицают употребление мяса, молока, яиц и даже мёда. Только пища растительного происхождения.
Итак, каждому виду вегетарианства соответствует своя собственная диета. И только вам решать, какая из них подходит вам и вашему организму. Предположим, ваш организм категорически отвергает молоко, тогда, естественно, вам противопоказаны диеты лакто-вегетарианства. Возможно, для того чтобы выбрать свою идеальную вегетарианскую диету, вам придётся испробовать многие из них.
Вот и ответ на наш вопрос: правильная вегетарианская диета у каждого своя.
Подводя итоги, хочется отметить, что вегетарианство в самом начале может показаться вам непосильным, но при правильно составленной сбалансированной диете, вы вскоре услышите своё тело, почувствуете спокойствие и умиротворение своего разума, ощутите внутреннюю гармонию с самим собой и окружающим миром.
www.oum.ru
Вегетарианское меню на неделю, рецепты, список покупок
Наверное, нет людей, которые не слышали бы о вегетарианстве. Человеку, который никогда не пробовал такого стиля питания, может показаться, что это невкусно, пресно или что такой едой нельзя наесться. Чтобы доказать, что полезная и правильная еда может быть разнообразной, вкусной и сытной мы подготовили вегетарианское меню на неделю.
Вне зависимости от того, как мы относимся к жизни без мяса, результаты научных исследований доказывают, что ограничение животных белков полезно для здоровья человека.
К вегетарианству люди приходят по разным причинам. Я стала вегетарианкой по собственному желанию, чтобы поправить здоровье. Другие переходят на вегетарианство по этическим или религиозным соображениям.
Со временем я научилась гармонично сочетать мои предпочтения в еде с предпочтениями окружающих. На работе сотрудники уже привыкли, что я не ем мясо, а в обеденный перерыв возникает много интересных дискуссий на тему правильного питания. В семье вегетарианка только я и поэтому мясные блюда готовлю отдельно. Если я ем кашу с салатом, то остальным членам семьи добавляю котлеты.
Благодаря выбранному стилю питания состояние моего здоровья улучшилось, увеличилось количество энергии, а еще у меня всегда хорошее настроение 🙂
Важно заметить, что есть несколько типов вегетарианства:
- веганство – только растительное питание, не употребляется иногда даже мед;
- лакто-вегетарианство – растительное питание плюс различные молочные продукты;
- лакто-ово-вегетарианство – употребляется растительная пища, яйца, молочные продукты.
Предлагаемое нами вегетарианское меню на неделю относится к самому демократичному типу – лакто-ово-вегетарианства. Попробуйте это меню и, возможно, что вегетарианство окажется совсем не страшным, а вкусным, приятным и полезным!
🙂
Меню на понедельник
Завтрак: Овсяная каша
Обед:Морковный суп-пюре с хрустящим нутом, Салата с рукколой и редисом,
Полдник: Фруктовый коктейль с кефиром и творогом
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном, Салат из свежей капусты с яблоком
Меню на вторник
Завтрак: Овсяная каша
Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Морковно-яблочный салат
Полдник: Сырники со сгущенкой
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном; Салат из капусты с огурцом
Меню на среду
Завтрак: Ячневая каша с бананом
Обед: Гороховый суп с томатной пастой; Салат из свежей капусты с чесночной заправкой
Полдник: Сырники со сгущенкой
Ужин: Гречневая каша с яйцом; Гратен из кабачков и помидоров
Меню на четверг
Завтрак: Ячневая каша с бананом
Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из огурцов и мяты.
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Гречневая каша с яйцом, Гратен из кабачков и помидоров
Меню на пятницу
Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Грибной суп из вешенок, Салат из салата
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами
Меню на субботу
Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками
Обед: Мексиканский салат с овощами и авокадо. Темный борщ с грибами и черносливом
Полдник: Шарлотка с яблоками
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами
Меню на воскресенье
Завтрак: Пшенная каша с тыквой
Обед: Рецепт салата из моркови с чесноком Темный борщ с грибами и черносливом
Полдник: Шарлотка с яблоками
Ужин: Запеканка с фасолью и картофельным пюре Салат из свежей капусты с яблоком
Список покупок
для вегетарианского меню на неделю
Овощи, фрукты, зелень
Руккола – 1 большой пучок
Помидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммов
Помидоры – 1 кг.
Редис – 10 шт.
Лимон –3 шт.
Капуста белокочанная – 1,5 кг
Краснокочанная капуста — 200 гр. (заменима на белокочанную)
Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную)
Грибы сушеные –50 гр.
Вешенки – 2 кг
Грибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)
Свекла – 1,5 кг
Картофель –3,4 кг
Морковь – 20 шт.
Лук –10 шт.
Лук зеленый – 1 шт.
Лук красный – 2 шт.
Лук-порей – 2 шт.
Яблоко – 10 шт.
Огурцы – 8 шт.
Чеснок – 5 головок
Сладкий перец – 3 шт. (2 шт.красного и 1 шт.желтого)
Тыква замороженная – 80 гр.
Банан – 2 шт.
Стебель сельдерея – 5 шт.
Авокадо – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 3 пучка
Укроп – 2 пучка
Мята – 1 веточка
Листья салата – 400 гр.
Кабачки или цуккини – 7 шт.
Перец чили – 1 шт.
Орехи, семечки, сухофрукты
Кедровые орешки – 2 ст. ложки
Чернослив – 100 гр.
Грецкие орехи –200 гр.
Молочное и яйца
Молоко — 2 л
Масло сливочное —300 гр.
Творог – 1,5 кг
Сыр твердых сортов — 350 гр.
Сливки 10%-ные — 1 л
Сметана – 3 ст. л.
Кефир или йогурт –1 л.
Яйца – 10 шт.
Бакалея и др.
Овсяные хлопья – 700 гр.
Сахар –500 гр.
Сахар коричневый – 120 гр.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мед – 1 ст.л.
Растительное масло -600 мл (подсолнечное)
Масло оливковое – 400 мл
Мука –350 гр.
Разрыхлитель -1 пакетик
Вареная сгущенка – 4 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.
Гречка – 2 стакана
Уксус 9% – 7 ст.л.
Горох (сухой) –400 гр.
Майонез – 2 ст.л.
Перловая крупа – 400 гр.
Пшено – 1 стакан
Ячневая крупа –2 стакана
Чечевица – 70 гр.
Фасоль сухая – 170 гр.
Нут – 120 гр.
Кукуруза консервированная –1 банка
Фасоль консервированная – 1 банка
Томаты в собственном соку – 1 банка (420 гр)
Оливки – 2 банки
Абрикосы консервированные или свежие – 6 шт.
Томатное пюре – 8 ст. л.
Специи и приправы
Корица молотая — 1 пакетик
Кориандр – 1 пакетик
Тимьян – 2 ч.л.
Паприка молотая – 0,25 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Кумин (зира) или тмин – 3 ч.л.
Куркума – 0,25 ч.л.
Орегано – 1 ч.л.
Перец душистый – 5 шт.
Перец жгучий – по вкусу
Перец черный – пакетик (или свежемолотый)
Соль – по вкусу
- Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.
- Как бы вы ни решили питаться с мясом или без него, питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму количества белка.
- Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), орехи, шпинат, кольраби, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.
- Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. Пусть на столе всегда стоят сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Это вкусная и полезная еда нравится и моим домочадцам.
menunedeli.ru
Простые и вкусные вегетарианские рецепты. Рецепты вегетарианских блюд, вегетарианские рецепты с фото
Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.
Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.
Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.
Рецепты вегетарианских блюд из овощей
Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.
Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.
Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:
- Морковь – ценнейший источник каротина (провитамина А), который отвечает за формирование иммунитета, снимает симптомы стресса, улучшает состояние волос и зубов. Отыскать этот компонент можно и в помидорах, однако концентрация будет немного меньше.
- Сладкий перец (особенно красный) подарит ударную дозу витамина С, о пользе которого известно даже ребенку.
- Белокочанная капуста хранит в своём составе витамин U, отвечающий за восстановление тканей организма. Правда, его молекулы являются неустойчивыми, поэтому тут же распадаются при высоких температурах.
Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.
вегетарианские супыВкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов
Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:
- Практически все фрукты легко и полноценно усваиваются ЖКТ.
- Количества минералов и витаминов, входящих в эти сочные и вкусные дары природы, более чем достаточно, чтобы поддержать баланс в организме.
- Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на метаболизм.
- Фрукты способны утолить не только голод, но и жажду, поскольку в среднем на 80% состоят из воды.
- Фруктовые пищевые волокна выводят из организма множество вредных веществ, поэтому некоторые из них даже используют в качестве своеобразного «противоядия» при отравлениях и пищевых инфекциях.
- Внешняя привлекательность ярких и сочных фруктов способна разжечь аппетит на подсознательном уровне, что особенно важно для маленьких малоежек, ведь каждый родитель знает, как сложно порой бывает накормить ребёнка.
Польза фруктов затрагивает не только внутренний баланс организма – каждый из них является источником молодости и внешней красоты. Недаром в народе бытует присказка о «молодильном яблочке» — включив рецепты вегетарианских блюд с фруктами в ежедневное меню, можно забыть о дряблой коже, тусклых волосах, ломких ногтях, морщинах и прочих признаках дисбаланса в организме.
Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни
Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:
- Недорогие вегетарианские рецепты из овса – пожалуй, самое питательное, что есть среди злаковых блюд. Цельный овёс богат витаминами группы В, А и Е, пищевыми волокнами, аминокислотами и минералами. Он укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
- Рисовые блюда отличаются высоким содержанием углеводов и крахмала. Они легко усваиваются и благоприятствуют пищеварению. Кроме того, вегетарианские рецепты на основе риса помогут вывести шлаки, успокоят нервную систему и вернут коже здоровое сияние.
- Целебные свойства гречки объясняются входящим в состав железом и магнием. Регулярное употребление гречневой каши может избавить даже от запущенной язвенной болезни, укрепить сосуды и нормализовать показатели крови.
- Рецепты вегетарианских блюд из ячменя являются уникальным «лекарством» от повышенного холестерина в крови. Помимо традиционных нутриентов и пищевых волокон, в состав перловой крупы, которую получают из ячменных зёрен, входят также необходимые для жизнедеятельности зольные элементы.
- Высокое содержание аминокислот в кукурузе объясняет омолаживающие и оздоравливающие свойства этого злака. Включив в ежедневное меню лёгкие вегетарианские рецепты из кукурузной крупы, можно избавиться от заболеваний суставов, нормализовать активность сальных желёз в коже и укрепить стенки сосудов.
Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.
Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно
Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.
Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:
- Благодаря растительной клетчатке происходит нормализация пищеварительных процессов.
- Несмотря на заверения тех, кто пропагандирует мясоедство, бобовый белок гораздо более полезен для организма, чем животный.
- Растительные волокна положительно влияют на уровень холестерина в крови.
- Клетчатка и пектины выводят шлаки, токсины, соли тяжёлых металлов.
- Молибден нормализует уровень глюкозы в крови, а также оказывает выраженное очищающее действие, направленное на вывод консервантов, от которых практически невозможно полностью оградить рацион.
- Магний и калий укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Лизин успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса.
- Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщины, снижают неприятные симптомы при менопаузе и других гормональных сбоях.
Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.
вегетарианские блюдаКомпромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев
Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.
Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», « микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.
Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:
- Milase;
- Fromase;
- Suparen;
- Meito Microbial Rennet;
- CHY-MAX;
- Chymogen;
- Maxilact;
- Maxiren;
- 100% Химозин.
Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.
вегетарианский салатВкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия
Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.
Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?
К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!
www.oum.ru
Вегетарианство и правильное питание (что полезнее для организма)
В спорах о вегетарианстве и мясоедстве сломано много копий. При этом рьяных сторонников того или иного вида питания переубедить вряд ли удастся. Так зачем тогда спорить, часто переходя на личности и оскорбления?
Рацион питания — это личный выбор каждого. И если у вас есть такой выбор — можете считать себя счастливцами. Задумайтесь, миллионы людей не могут выбирать что есть: они или слишком бедны, или живут, например, на севере, где растительность так скудна, что они вынуждены есть мясо и рыбу чтобы выжить.
Мы постараемся беспристрастно поговорить о том, что такое правильное питание.
Мясо — источник белка и аминокислот
Мясо люди употребляют в пищу уже много сотен лет. Из него организм получает белок и аминокислоты, необходимые для жизни. Но у мяса есть множество скрытых и явных недостатков.
Наибольшим недостатком мяса в современном мире нам видится то, что методы выращивания животных оставляют желать лучшего. Возьмем, например, курицу, которую купили в магазине и ту, которая выросла в деревне в натуральных условиях. Внешний вид и состав мяса этих двух, казалось бы одинаковых, животных совершенно разный. Так в чем же причина?
Курицу на птицефабрике (как и других животных, выращенных на убой в промышленном масштабе) перед забоем кормили специальными кормами, не давали много двигаться, применяли гормоны роста, вакцины, антибиотики и другие вещества. В итоге через 40-48 дней после рождения из яйца эти «курицы» набирают до 2 кг в весе и идут на убой. Стоит ли говорить о том, что этот процесс мало похож на естественный? И тот нужно задуматься как гормоны и другая химия, которая осталась в мясе, будет действовать на ваш организм?
Классическим аргументом вегетарианцев является наличие адреналина в мясе животных. Ведь идя на убой они пугаются, большое количество адреналина попадает в кровь и передается человеку, что, по мнению некоторых ученых, приводит к стрессовым состояниям и вредит здоровью. На наш взгляд, важнее задуматься о том, что животные могут переносить опасные для жизни человека болезни.
Также не в пользу мяса то, что оно поддается быстрому разложению и пока попадет на ваш стол уже будет богато токсинами, которые образовали бактерии, способствующие разложению мяса.
Если говорить о другой мясной пище, например, о колбасах, паштетах и подобных продуктах, то важно отметить, что в них целенаправленно добавляются химические вещества чтобы снизить стоимость производства и продлить срок хранения продукта. Стоит задуматься — нужны ли они вашему организму?
Неудивительно, что многие люди, которые решили отказаться от мясной пищи, а до этого ели мясо, купленное в супермаркетах, быстро почувствовали улучшение состояния здоровья.
Но что же делать с белком и аминокислотами, которые больше не поступают в организм? Их можно получить и из растительны
vkusnaja-zhisn.ru
Правильное вегетарианское питание — меню, как правильно перейти
Для человека, который по каким-либо причинам хочет прекратить употреблять мясо, очень важно составить правильное вегетарианское питание.
В мясе содержится много полезных витаминов и аминокислот, которые при переходе на вегетарианство, необходимо заменить другими продуктами.
С чего лучше начать
Начать необходимо с осознания и цели. Решить для себя, почему вы решили отказаться от мяса. Надо понимать, что это ваше личное осознанное решение, а не веяние моды, ведь вам придется более тщательно подходить к составлению своего рациона.
Для начала нужно определить, от каких именно продуктов животного происхождения вы хотите отказаться.
Существует несколько видов вегетарианства:
- Лактоововегетарианство – самый нестрогий вид вегетарианства допускает к употреблению в пищу такие продукты животного происхождения, как мед, яйца и молочные продукты.
- Лактовегетарианство – допускает только молочные продукты.
- Пескетарианство – допускает мед, яйца, молочные продукты, а также рыбу и морепродукты.
- Веганство – самый строгий вид вегетарианства, исключает все продукты животного происхождения. Веганское ПП должно составляться с особой тщательностью, так как в яйцах и молочных продуктах присутствует много полезных питательных веществ.
- Сыроедение – употребляют только растительную пищу в сыром виде.
Самый распространенный вид вегетарианства – лактоововегетарианство, поэтому обычно, когда говорят об вегетарианстве, подразумевают именно этот вид. О нем мы и будем говорить в нашей статье.
Как правильно перейти на правильное вегетарианское питание
Вегетарианская диета бедна на содержание белка, витамин В12, цинка, омега 3 жирных кислот, поэтому важно составить новую систему питания с учетом этого факта.
Если вы твердо решили стать вегетарианцем, вместе с тем поддерживать правильное питание, вам необходимо придерживаться некоторых правил:
- Процесс перехода должен проходить не резко, а в течение некоторого периода. Организму нужен минимум 1 месяц, чтобы подстроиться под новый тип питания.
- Отказывайтесь от мяса постепенно. Составьте график и следуйте ему. Сначала кушать мясные продукты один раз в день в течение недели. Затем каждую неделю нужно исключать по одному виду мяса: сначала свинину, потом говядину, в последнюю очередь от мяса птицы и рыбы.
- Если имеется психологическая зависимость от мяса, но желание перейти на правильное питание вегетарианца сильнее, может выручить соевое мясо.
- Следить за здоровым рационом. Многие полагают, что вегетарианство само по себе является здоровым и правильным питанием, но это не так. Жареная картошка, фаст-фуд и сдобные булочки являются вегетарианскими продуктами, но отнюдь не здоровыми. Если вы заботитесь о своем здоровье, жареную пищу и пищу, богатую простыми углеводами и сахаром, необходимо исключить.
- Готовьте привычные блюда без мяса, но помните о разнообразии. Добавляйте в ваши обычные блюда бобовые. С помощью бобовых культур можно восполнить необходимый баланс витаминов.
- Употребляйте разные каши. В них содержится много витаминов и микроэлементов.
Перечень исключаемых продуктов при различных заболеваниях
При наличии каких-либо заболеваний, к составлению рациона нужно подходить с особой тщательностью. При каких заболеваниях и какие продукты нужно исключить.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата:
- Ограничение соли и сахара. Соль и сахар оказывают плохое воздействие на опорно-двигательную систему, поэтому их употребление стоит по максимуму сократить. Но можно заменить на мед и фруктозу, они хоть и гораздо слаще, но плохого влияния не оказывают в небольших количествах.
- Отказ от консервированных продуктов.
- Жирные и копченые блюда.
- Кофеин очень вреден для суставов. Чай и кофе лучше заменить отварами трав, молочнокислыми напитками и свежевыжатыми соками.
При заболеваниях органов дыхания:
- Самое главное правило – пища должна быть не травматичной для внутренних органов, не холодной и не горячей. Исключить следует грубую пищу: большие куски, черный хлеб, сырые фрукты и овощи, жирные блюда.
При бронхиальной астме:
- Правильное вегетарианское питание должно быть разнообразным, но как можно менее аллергенным. Необходимо употреблять достаточное количество белка.
- Животный мясной жир следует ограничить, а молочные продукты можно употреблять без ограничений. В качестве источника углеводов выбирать более легкие варианты в качестве овощей и фруктов.
- Также важно ограничение потребления соли и специй.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
- Стоит ограничить употребление веществ, которые возбуждают нервную систему и внутренние органы. Исключают сдобные продукты, бобовые, бульоны из мяса, рыбы и грибов.
- Нужно забыть о жирных сортах мяса и рыб, копченостях.
- Исключают жирные и соленые сыры.
- Не стоит злоупотреблять солеными, маринованными продуктами.
Как выглядит таблица совместимых продуктов правильного питания узнайте из статьи: таблица совместимости продуктов для правильного питания.
Рецепт овсяноблина для правильного питания с бананом, читайте здесь.
Про перекусы на правильном питании, смотрите здесь.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- Нужно исключить мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, соленые, пряные, маринованные продукты.
- Ограничить пищу, которая может оказать механическое воздействие на желудок: это продукты, содержащие большое количество пищевых волокон и клетчатки – хлеб грубого помола, орехи, мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы.
Совместимость продуктов
Некоторые продукты не очень хорошо сочетаются друг с другом, поэтому в одном приеме пищи лучше не сочетать большое количество продуктов. Приведем несколько правил, которых чаще всего придерживаются диетологи.
Однако, стоит не забывать, что все люди разные, поэтому в первую очередь, прислушивайтесь к себе и исходите из своего состояния здоровья:
- Зерновые, бобовые, овощи, сыр и орехи отлично совмещаются друг с другом.
- Картофель лучше не употреблять с мучными продуктами и сахаром.
- Фрукты и сухофрукты спокойной можно употреблять с творогом, медом, орехами, пророщенной пшеницей.
- Кислые фрукты и овощи сочетаются только с некоторыми кисломолочными продуктами, орехами.
- Растительные и животные жиры со всеми продуктами. Но лучше не совмещать их вместе в одном блюде.
- Зелень сочетается с белковыми, кисломолочными продуктами, зерновыми и овощами.
- Напитки стоит употреблять отдельно от любых приемов пищи.
Источники протеина
Диета для вегетарианцев-спортсменов должна содержать дополнительный источник белка. Так как этот элемент очень важен для построения мышечной ткани.
Необходимый белок содержится в грибах, орехах, зелени, фруктах, зерновых и овощах, а также белках яиц. Питаться необходимо так, чтобы организм получал свою необходимую норму в 1,5-2 грамма на 1 кг веса человека.
Если вы профессионально занимаетесь спортом, то необходимо дополнительно потребление протеина в качестве порошковых добавок. Питание бодибилдера должно быть разработано особенно тщательно, чтобы не навредить здоровью.
Фото: примеры бутербродов для перекуса
Примерное меню на неделю
Как говорят диетологи, правильное вегетарианское питание должно быть как можно более разнообразным, так как очень важно поддерживать баланс витаминов и микроэлементов в организме.
Примерно меню должно быть таким:
Завтрак | Обязательно должен состоять из каши, фруктов и орехов. Кашу можно готовить как на коровьем молоке, так и растительном. Перед завтраком очень полезно будет употребить столовую ложку льняного масла, оно содержит много омега 3 и омега 6 жирных кислот |
Обед должен быть плотным | Очень хорошее насыщение дают супы-пюре. Фасоль, чечевица, горох могут стать отличным дополнением к обеду. Разнообразить обед поможет тофу. Оно имеет нейтральный вкус, но имеет большую питательную ценность |
На ужин | Можно употреблять салаты из любых фруктов и овощей |
В качестве перекусов | Подойдут фрукты, сыр, овощи, орехи, зелен |
Начиная свой путь к правильному вегетарианскому питанию, постоянно прислушивайтесь к себе и состоянию своего организма.
Если почувствуете быстрое утомление или усталость, лучше сдать анализы и провериться у врача, ведь возможно вам не хватает каких-либо элементов.
Рекомендуем прочитать:
- Александр Карелин — Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой.
- Девид Перлмуттер — Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью.
- Китайское исследование.
- Законы полноценного питании — Майи Гогулан.
- Майя Гогулан. Попрощайтесь с болезнями.
- Папина дочка: восхитительные, простые рецепты, воплощающие семью и единение — Гвинет Пэлтроу.
- Конец обжорству. Дэвида Кесслера.fb2.
- Я не умею худеть. Пьера Дюкана.
- Диета Доктор Борменталь. Кондрашовой и Дремовой.
- Метод Монтиньяка специально для женщин. Мишель Монтиньяк.
- Дуглас Грэм. Диета.
- Алехандро Юнгер. Clean. Революционная диета омоложения.
Видео: вегетарианство
otveta.com
список продуктов, примерное меню, лучшие рецепты.
Содержание:
- Вегетарианское меню.
- Вегетарианские продукты.
- Какие продукты запрещены.
- Вегетарианское меню на неделю.
- Вегетарианское меню на неделю с рецептами.
Каждый из нас хотя бы однажды задумывался о пользе и недостатках вегетарианского питания, планировал перейти на его рацион. Уже много лет не утихают споры, касательно эффективности данного направления, существует масса теорий и мнений. Если вы считаете, что вегетарианство – это просто убрать из тарелки кусок мяса, заменив его на соевый сыр или овощи, то вы глубоко ошибаетесь.
Вегетарианское меню – это полностью сбалансированный рацион, наполненный всеми необходимыми полезными веществами. Давайте разбираться подробнее, что это такое, и как правильно следовать всем его принципам. В этом статье мы научимся, как правильно составлять рацион, который будет соответствовать основным постулатам вегетарианства.
Вегетарианские продукты
О том, что вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, известно каждому. Однако, углубившись во все моменты, можно обратить внимание на наличие огромного количества нюансов, касающихся не только этой стороны направления. Прежде, чем говорить о перечне разрешенных продуктов, необходимо узнать о самом мировоззрении вегетарианцев, которое и определяет рацион питания.
В классическом понимании, данные представители отказываются от употребления только тех продуктов, которые были получены в результате убийства живых существ. Сюда относят, в первую очередь, мясо и рыбу. Далее происходит определенное расхождение, зависящее от направления вегетарианства. Стандартный список вегетарианской еды включает в себя:
- Грибы.
- Растительное масло.
- Злаковые культуры.
- Бобовые.
- Макароны и макаронные изделия.
- Бурые, красные и зеленые водоросли.
- Овощи.
- Сухие завтраки/хлопья.
- Орешки.
- Сладости без наличия в составе желатина (допускается агар-агар или пектин).
- Пряности.
- Фрукты/сухофрукты.
- Хлеб и прочие мучные продукты.
Какие продукты запрещены
Под строгим запретом в вегетарианстве:
- Мясо/птица.
- Дары моря.
- Прочие мясные продукты.
Вегетарианское меню на неделю
Как правильно составить меню на неделю новичку-вегетарианцу? На самом деле в этом нет ничего сложного. Достаточно знать список «разрешенки» и пользоваться им во время подготовки своего индивидуального рациона. Примерное меню на неделю в данном случае может выглядеть так (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):
Понедельник:
- Салат из фруктов с добавлением семян, меда и горсточки орешков.
- Коктейль из ягод и семян чиа.
- Овощной борщ, салатик из свежих овощей с заправкой из оливкового масла.
- Маленькая порция кешью.
- Лобио из фасоли с зеленью.
Вторник:
- Каша из риса с тыквенно-изюмным наполнителем.
- Пюре из свежих яблочек.
- Запеканка из картофеля и помидоров.
- Апельсин или грейпфрут.
- Стакан сока из томатов и брокколи на пару.
Среда:
- Яблочки, запеченные в духовке, с начинкой из сухофруктов, орехов и меда.
- Злаковый батончик.
- Винегрет.
- Небольшая горстка сухих фруктов.
- Овощной салатик.
Четверг:
- Пирог из шоколада и нута.
- Стакан апельсинового фреша.
- Овощное рагу.
- Орешки и сухофрукты – одна горстка.
- Салат из капусты с авокадо.
Пятница:
- Гречка с зеленью.
- Кефирный коктейль с льняными семечками.
- Сладкий перец, фаршированный рисово-овощной смесью.
- Смузи из зелени и зеленых овощей.
- Фасоль, тушеная с овощами.
Суббота:
- Вегетарианский пирог из яблок.
- Салат из груши с рукколой.
- Картофельные дранники, запеченные в духовом шкафу.
- Овощной салат на основе огурцов и зелени.
- Горох, запеченный с баклажанами.
Воскресенье:
- Котлетки из морковки.
- Цельнозерновой тост с замазкой из авокадо.
- Макароны с соусом из томатов и пряностей.
- Орешки.
- Суп-пюре из овощей с молодым горошком.
Вегетарианская еда очень вкусна, полезна. С таким меню вы точно не останетесь голодным.
Вегетарианское меню на неделю с рецептами
Считаете, что вегетарианское меню – это скучные, банальные блюда? Мы знаем, как убедить вас в обратном. Предлагаем несколько оригинальных рецептов на каждый день, которые удивят своим вкусом, питательностью и коллосальной пользой для организма.
Ягодный смузи с семенами чиа
Состав:
- Смородина – 100 граммов.
- Клубника – 50 граммов.
- Малина – 100 граммов.
- Семена чиа – 20 граммов.
Готовим:
- Все ягодные составляющие отправляем в чащу блендера и измельчаем до пюреобразного состояния.
- Добавляем в пюре семена и даем настояться в холодильнике примерно полчаса.
Семена чиа считаются прекрасным природным загустителем, поэтому в результате вы получаете смузи с приятной консистенцией нежного пудинга.
Картофельно-томатная запеканка
Состав:
- Картофель – 200 граммов.
- Помидор – 2 штуки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковка – 50 граммов.
- Лук – 50 граммов.
- Растительное масло – 30 миллилитров.
- Соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Картофель очищаем, отвариваем, и делаем пюре.
- Чесночок, морковку и лук слегка обжариваем в масле.
- Томаты моем и нарезаем тоненькими колечками.
- Подготавливаем форму для запекания. Выкладываем слоями картофельное пюре, томаты, овощную смесь и так до тех пор, пока все продукты не закончатся.
- Отправляем выпекаться 20 минут при температуре 180 градусов.
Казалось бы, не хватает мяса, а вы попробуйте приготовить это блюдо и удивитесь, насколько гармоничны компоненты и без этой составляющей.
Энергетические батончики
Состав:
- Хлопья овсянки – 50 граммов.
- Финики – 100 граммов.
- Изюм – 80 граммов.
- Урюк/курага – 100 граммов.
- Орешки – 100 граммов.
- Семена льна, подсолнечника, кунжута – 50 граммов.
Готовим:
- Все компоненты измельчаем в блендере до однородной массы.
- Ровным слоем кладем массу на пергаментную бумагу и выпекаем примерно 10 минут.
- Еще не остывшую массу нарезаем небольшими полосочками и даем остыть.
Зачем нужны покупные батончики, если можно приготовить их самостоятельно. Простые компоненты, а какой оригинальный вкус. Долгое насыщение и наполнение организма невероятным количеством полезных веществ, витаминов, минералов гарантированно.
Нутовый шоколадный пирог
Состав:
- Нут – 150 граммов.
- Банан – 2 штуки.
- Какао-порошок – 30 граммов.
- Стевия – по вкусу.
Готовим:
- Замачиваем бобовые на ночь холодной водой.
- Отвариваем подготовленный нут в течение одного часа.
- Взбиваем нут в блендере до пюреобразного состояния, добавляем какао и сахарозаменитель.
- Если кажется, что масса суховата, то вливаем небольшое количество оливкового масла.
- Банан очищаем от шкурки и разминаем вилочкой. Добавляем в готовое тесто.
- Отправляем тесто в форму для запекания и выпекаем при температуре 20 минут.
- Даем остыть и подаем к столу. Приятного аппетита.
Вы вряд ли пробовали настолько оригинальный рецепт пирога. С таким блюдом вегетарианская еда и всевозможные меню точно станут смыслом вашей жизни.
Хотите поменять что-то в своей жизни? Надоело сидеть на белковой диете и постоянно употреблять мясо? Переходите на вегетарианское меню, которое однозначно подарит массу положительных эмоций. Главное – настроить себя правильно, пустив мысли в нужное течение. Если вы боитесь сразу же кардинально менять свой рацион, попробуйте посидеть на короткой веганской диете, которая позволит оценить свои силы и принять единственно верное решение.
Одноклассники
Вконтакте
vdiete.ru
Вегетарианство и здоровье. Какая связь между этими явлениями?
В здоровом теле — здоровый дух! Так гласит народная мудрость. Когда человек здоров, у него больше сил на реализацию любых проектов, хорошая выносливость, как правило, хорошее настроение и больше возможностей изначально. Но! Опять же, есть хорошая поговорка: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Когда это самое здоровье присутствует в нашем теле, мы его как будто бы не замечаем, не бережем и не заботимся о нём, а порой даже и не знаем, как это делается. Но когда здоровье уходит от нас, мы это чувствуем сразу и начинаем искать средства, чтобы избавиться от недуга.
Как влияет питание на здоровье
Современная медицина во всех наших болезнях, как правило, винит вирусы, микробы, экологию, наследственность и т. д. Но многие не задумываются о том, что вирусы являются лишь поводом. А причина кроется внутри нас! Ведь на самом деле причиной многих заболеваний современности являются шлаки и токсины, которые находятся в наших клетках. Опять поговорка (в них, кстати, много дельных советов): «Мы есть то, что мы едим». По сути то, что проникает в наш организм, в какой-то момент становится нами. И все наши клетки состоят из того строительного материала, который мы закладываем в себя.
Люди, которые стараются заботиться о своем здоровье, уже отказались от употребления алкоголя, продуктов, произведенных с использованием химической промышленности (когда в составе есть Е), с заменителями молочного жира и т. д. Но не все приверженцы здорового питания понимают, что происходит в организме, когда мы потребляем чужеродный белок, а именно, мясные продукты питания. На самом деле, для того, чтобы понять, что происходит в организме при употреблении мяса, достаточно взять труды классиков натуропатии (Герберта Шелтона, Поля Брэгга, Арнольда Эрета). Но в нашем обществе до сих пор принято верить тому, что говорят по телевизору, или тому, что говорят врачи, которые болеют не меньше обычных граждан.
Итак, обо всём по порядку. Если проанализировать строение пищеварительных систем животных, сразу становится понятно, что человек не плотоядный. С травоядными у нас сходства больше, но тоже есть различия. На самом деле, человек может быть и травоядным, и плотоядным (в жизненных ситуациях, когда нет выбора в еде). Но многие факты указывают на то, что изначально он был плодоядным, то есть питался плодами, может быть, злаками, и если закусывал мясом, то в небольшой степени.
здоровье, вегетарианство, правильное питаниеИ если посмотреть в прошлое, мы увидим, что во многих религиях мира люди держали посты: кто на голоде, кто просто ограничивал себя в употреблении мясных продуктов. Православный календарь постов тоже призывает ограничить потребление мяса (если по-честному соблюдать все посты, больше половины года мясо есть не положено). И ведь всё не просто так. Мясная пища считается очень тяжёлой для усвоения. Мясо — это чужеродный белок, поэтому в организме образуются антитела, чтобы бороться с чужими белковыми молекулами. При попадании в нашу пищеварительную систему часть молекул всасывается в тонком кишечнике, а вторая половина частично загнивает в кишечнике, и токсины гниения нейтрализуются в печени, а часть их выводится через почки, повреждая их при этом. Но природа создала человеческий организм очень мудрым, и благодаря этому мы не умираем от отравления, а накапливаем яды и шлаки в печени, почках, желудочно-кишечном тракте, нижних отделах легких и бронхов.
Почему люди выбирают вегетарианство
На протяжении жизни мне встречались люди, которые сознательно отказались от употребления мяса. И, проанализировав информацию, я выделила несколько причин:
1. От мяса отказываются люди в возрасте старше 40–50 лет. Почему? Они объясняют это тем, что с возрастом все процессы в организме замедляются, и переваривание занимает больше времени, чем это было в возрасте 20 лет. Эта пища кажется тяжелой и по ощущениям хуже усваивается. И они отмечали, что в дни без мяса у них было больше сил и энергии, а значит, что организм чувствовал себя более здоровым.
2. На вегетарианскую диету переходят молодые девушки. Приведу свой пример: когда я была на традиционном питании, к которому меня приобщили родители, я узнала в какой-то момент о сочетании продуктов. Всем известно, что белки совместимы только со свежими некрахмалистыми овощами и зеленью. И за трапезой у меня всегда был выбор: что же покушать — мясо или гарнир? Как правило, мой выбор падал на гарнир и салат, иногда я выбирала рыбу и салат. Выбор стоял передо мной потому, что я хотела быть здоровой и стройной. А когда стоят такие цели, приходится думать о том, чем ты питаешься. Вот основные принципы совместимости продуктов:
- Не совмещать белки с крахмалами, углеводы с крахмалами, углеводы и белки (бутерброды: хлеб с сыром или колбасой, макаронные изделия (картофель) с мясом; сладкая выпечка, сладкий творог, каши с сахаром и молоком и т. д.)
- Хорошо усваиваются жиры с белками, углеводами и крахмалами, белки с зеленью и овощами.
Если мы сможем придерживаться этих принципов в питании, то наша пищеварительная система будет избавлена от гниения и брожения пищи. Благодаря этому печени будет легче, т. к. токсинов в кишечнике будет значительно меньше.
вегетарианство, правильное питание3. Многие спортсмены становятся вегетарианцами. Это может звучать странно для тех людей, кто считает, что мясо даёт силу. Но по факту есть большое количество примеров реальных живых людей, которые серьезно занимаются спортом и вообще не употребляют продукты животного происхождения. И при этом отмечают, что после перехода на вегетарианство их сила и выносливость только увеличились, и они стали более здоровыми. Вся информация есть в интернете, вот несколько примеров таких людей: Алексей Воевода — бобслей, армрестлинг; Патрик Бабумян, Фрэнк Медрано — бодибилдинг; Майк Тайсон — бокс; Серена Уильямс — большой теннис; Майк Малер — гиревой спорт; Карл Льюис – легкая атлетика.
4. От мяса отказываются люди по морально-этическим соображениям. В эту категорию попадают люди любого возраста, пола и вероисповедания. Как правило, это люди, у которых развито сострадание и высокий уровень нравственности. Они не могут позволить себе участвовать в цепочке жестокого обращения с живыми существами. Ведь и животные тоже хотят жить, они также испытывают боль, и у них есть определенный уровень сознания. Плюс ко всему у нас с ними очень много общего, например, набор внутренних органов (Лев Толстой, Николай Дроздов, Джим Керри, Михаил Задорнов, Тоби Магуайр).
5. Также отказываются от употребления животного белка в любом виде (мясо, рыба, яйца) те люди, которые осознали, что его употребление плохо сказывается на здоровье. На сегодняшний день проведено большое количество исследований на эту тему, и в результате Всемирная Организация Здравоохранения официально внесла мясо в список канцерогенов, т. е. веществ, вызывающих образование раковых клеток в организме. «Обработанному мясу присвоен статус канцерогена группы 1, так как ученые представили достаточные доказательства того, что оно вызывает рак прямой кишки. Каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18 % увеличивают риск развития рака. В эту же группу канцерогенности входит табак, формальдегид и асбест».
В условиях нынешней агрессивной среды, конечно, важны различные очистительные практики, разгрузочные дни, а, может быть, и небольшие голодания. Все эти методы помогут нам поддерживать тело здоровым. Каждому из нас есть, о чем задуматься, обратить внимание на то, что мы каждый день кладем в рот, — ведь из этого и строятся клетки нашего организма. И что дальше происходит внутри тела — становимся ли мы здоровыми и благостными или нет. Мы сами делаем этот выбор ежедневно и расставляем приоритеты.
Будьте здоровы!
www.oum.ru