Пребиотики в продуктах питания | Компетентно о здоровье на iLive
Пребиотики – это пищевые ингредиенты, стимулирующие рост и активность здоровой микрофлоры в пищеварительной системе, но не усваивающиеся кишечником. Пребиотическими свойствами обладает инулин, фруктозо-олигосахариды, лактулоза, галакто-олигосахариды, лактитола. Данные микроэлементы есть во многих натуральных продуктах питания.
Рассмотрим продукты, содержащие пребиотики в большом количестве:
- Корень цикория сырой 64,6%
- Топинамбур 31,5%
- Зелень одуванчика 24,3%
- Чеснок 17,5%
- Репчатый лук свежий 8,6%
- Приготовленный лук 5%
- Спаржа 5%
- Пшеничные отруби необработанные 5%
- Мука пшеничная 4,8%
- Банан 1%
В небольшом количестве полезные микроэлементы есть в таких продуктах, как:
- Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, абрикосы, сливы.
- Овощи: соевые бобы, аспарагус, капуста, чеснок, кукуруза.
- Молочные и кисломолочные продукты: творог, молоко, кефир, ряженка.
- Ягоды: ежевика, малина, клубника.
- Орехи: грецкий орех, арахис, миндаль, фисташки.
- Крупы: гречка, овсянка, пшенка, манка.
По своей химической структуре все пребиотики – это сложные углеводы с разветвленной химической формулой. Они легко входят в реакцию с разными веществами, налаживают процесс пищеварения и провоцируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Кисломолочные продукты, содержащие пребиотики
Большая часть полезных бактерий содержится в кисломолочных продуктах. Пребиотики есть в молоке, кефире, твороге, сметане, ряженке, различных йогуртах. Основная их польза основана на методике приготовления. К примеру, кефир или йогурт получают после того, как полезные бактерии попали в свежее молоко. После этого начинается процесс сквашивания, который направлен на уменьшение свободной лактозы. Это делает молочные белки легкоусвояемыми. Питательная ценность кефира, йогурта и творога намного выше, чем свежего молока. Лактоза, которая в них содержится, облегчает процесс пищеварения, не вызывает тяжести и метеоризма, что очень часто бывает после стакана свежего молока.
Кроме пребиотиков, кисломолочные продукты содержат полноценный белок. Данное вещество имеет полный набор аминокислот, способствует восстановлению тканей. В их состав входят и полезные для здоровья жиры. Содержание жира можно регулировать, приобретая продукты пониженной жирности.
Кисломолочные продукты, содержащие пребиотики не только оздоравливают кишечную микрофлору, но и выводят патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Они полезны при различных заболеваниях ЖКТ, после пищевых отравлений, при тяжести в желудке и повышенном газообразовании. Еще одно полезное свойство кисломолочных продуктов – это мягкий слабительный и мочегонный эффект. Такая пища считается очистительной и входит в состав многих диет, в том числе и лечебных.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Пищевые волокна с пребиотиками
Важная составляющая растительных пищевых продуктов, которая не переваривается ферментами ЖКТ – это пищевые волокна с пребиотиками. Они благоприятно воздействуют на общее состояние организма, предупреждают различные заболевания и выступают частью диетической терапии. Самые популярные волокна – это клетчатка и пектин, они являются сложными углеводами, которые состоят из полисахаридных цепочек. Они водорастворимые и обладают высокой гигроскопичностью, способны связывать большое количество воды, набухая и увеличиваясь в 50 раз. Это усиливает перистальтику кишечника и увеличивается частоту и объем стула.
Выделяют два вида пищевых волокон:
- Нерастворимые – это целлюлоза и лигнин. Они набухают в воде, увеличивая массу и частоту стула, предотвращают запоры, воспаления кишечника, геморрой.
- Растворимые – набухают в воде и образуют клееподобный гель. Полученное вещество состоит из нецеллюлозных углеводов, пектинов, полисахаридов и гемицеллюлозы.
Пищевые волокна поддерживают нормальное состояние пищеварительного тракта, очищают его, снижая риск онкологии толстой кишки. Способствуют росту дружественной микрофлоры кишечника, особенно Lactobacillus и Bifidobacter.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]
Пребиотик с малиной
Вкусный и полезный напиток от Florina – это пребиотик с малиной. В состав сухой смеси входит изолированный соевый белок, инулин, пектин, пшеничная клетчатка, камедь гуаровая, сушенный фруктовый концентрат, фруктоза. Средство выпускают в специальных пакетиках по 150 г каждый.
Напиток обладает такими свойствами:
- Способствует механическому очищению кишечника
- Стимулирует моторику
- Выводит из организма токсины
- Нормализует микрофлору
- Замедляет усвоение жиров и углеводов
- Снижает уровень холестерина в крови
- Улучшает усваиваемость витаминов
- Предупреждает дисбактериоз
- Уменьшает аппетит и способствует похудению
Пребиотик принимают 2 раза в сутки по 1 стакану утром перед едой и вечером перед сном. Через 2 недели регулярного применения в организме возрастает количество бифидобактерий и сохраняется на высоком уровне при дальнейшем применении малинового напитка.
Пребиотики на основе дрожжевых грибков
Полезные для микрофлоры кишечника микроэлементы представлены разными веществами. Пребиотики на основе дрожжевых грибов применяются как для лечения людей, так и животных.
- Эубикор – популярная биологически активная добавки для людей, в состав которой входят дрожжи класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. В организм дрожжи попадают в инактивированном состоянии, но после пробуждения насыщают его витаминами, аминокислотами, микро и макроэлементами. Это повышает общий иммунитет и вырабатывает стойкость к вирусам, бактериям и другим патогенным веществам.
- Актисаф – это препарат для животных. Его действующее вещество живые термостабильные дрожжи штамма Saccharomyces cerevisiae Sc 47. Активный компонент обладает особой ферментативной активностью, повышает уровень рН и снижает кислотность желудочного сока, улучшает моторику ЖКТ и процесс пищеварения, восполняет дефицит энергии.
Творожный десерт с пребиотиками
Самый полезный и легкий перекус, который подойдет как для взрослого, так и для ребенка – это творожной десерт с пребиотиками. Творог – это кисломолочный продукт, богатый полезными бактериями, белком и солями кальция. Он не имеет клеточной и тканевой структуры, что выделяет его среди других источников пребиотиков и животного белка. Его хлопья быстро усваиваются и не подлежат перевариванию.
Среди самых популярных творожных десертов, можно выделить следующие:
- Эрманн – десерт творожный «Пребиотик» 3,5%.
- Biomax – десерт кисломолочный с творожным кремом с клубникой и мюсли, обогащенный пребиотиками, с массовой долей жира 2,8%.
- Данон – биойогурт Активия «Отруби и злаки» 2,9%.
- Агуша – творог с пребиотиками 4.2%.
Творог и десерты на его основе рекомендуется применять при заболеваниях ЖКТ и во время диеты. Так как он богат витаминами, минералами, фолиевой кислотой, хорошо усваивается, укрепляет микрофлору и насыщает.
[22], [23], [24]
ilive.com.ua
Пребиотики: полный гид к здоровому кишечнику
Здоровый кишечник — это больше, чем нормально функционирующий орган пищеварения. В кишечнике обитают триллионы бактерий, для жизнедеятельности и процветания которых подходит далеко не вся еда, потребляемая нами. Они питаются диетическими волокнами, называемыми пребиотиками. Все пребиотики – это волокна, но не все волокна пребиотики. В этой статье Юлия Мальцева, нутрициолог, специалист по функциональному питанию, автор и организатор конференции о микробиоме “Эти очаровательные бактерии”, расскажет, как удовлетворив аппетиты бактерий, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.
Недостающий компонент
Можно ли укрепить здоровье только за счет изменения диеты или только благодаря приему пробиотиков? Наверное, нет. Наиболее эффективна правильно подобранная диета, включающая пребиотики, и пробиотики.
Если ваша диета работает против микробов, которые вы пытаетесь заселить в кишечник, то от приема пробиотиков никакой пользы не будет. В этом случае вам нужна диета, которая позволила бы этим микробам получить в вашем кишечнике экологические преимущества и функционировать в полную силу.
С другой стороны, вам нужно обзавестись микробами, которые позволили бы вам получать пользу от здоровой диеты. Если вы хотите сесть на средиземноморскую диету, а ваши микробы, несовместимые со «здоровым» рационом, требуют пирогов и молочного шоколада, вы рискуете стать жертвой внутреннего конфликта.
Таким образом, два компонента – про- и пребиотики – неразлучны, когда вы формируете полноценное питание.
Диета для микробиоты
Если баланс микробиоты сильно нарушен, употребление коммерческих пробиотиков вряд ли вернет его в состояние равновесия. Именно по этой причине во многих клинических испытаниях использовались различные комбинации пробиотиков с пребиотиками и даже антиоксидантами и микробными метаболитами.
Диета, поддерживающая микробиом, непременно должна учитывать пищевые предпочтения бактерий, то есть включать пребиотики, способствующие их росту и обновлению.
К числу пребиотиков относятся такие продукты, как:
(1) резистентные (устойчивые) крахмалы, которые содержатся, например, в приготовленном и охлажденном рисе и картофеле, платанах (зеленых бананах), кешью и других продуктах;
(2) инулин – соединение из группы полисахаридов, присутствующее в луке, цикории, чесноке, спарже;
(3) фруктоолигосахариды, многие из которых являются продуктами распада инулина, а также из овса, спелых томатов, топинамбура и т.д.;
(4) галактоолигосахариды, являющиеся продуктами расщепления лактозы, содержатся в молочных продуктах, сое, зелени одуванчика, цикорие, манго, яблоках, ягодах, ржаных отрубях.
Польза пребиотиков
Пребиотические волокна не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а доходят до кишечника в неизменном виде, где ферментируются микроорганизмами.
Побочными продуктами ферментации пребиотических волокон являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), которые выполняют массу функций в поддержании здоровья кишечника:
- поддержание pH кишечника. КЖК снижают pH среды кишечника, что делает его менее привлекательным для патогенных микроорганизмов.
- повышают поглощение питательных веществ.
- помогают укрепить целостность стенки кишечника, играя ключевую роль в предотвращении его проницаемости – состояния, при котором токсины проникают через тонкую кишечную оболочку и вызывают ряд проблем со здоровьем, включая аллергии и аутоиммунные заболевания.
- сдерживают рост раковых клеток. Было обнаружено, что разновидность КЖК – бутират, подавляет рост раковых клеток толстой кишки, а также уменьшает воспаление. Другой вид КЖК – ацетат, помогает ингибировать патогенные организмы.
- поддержание сытости и потери веса, а также улучшение метаболизма липидов и глюкозы.
- уменьшение воспаления во всем организме.
Как добавить пребиотики в рацион
- Хотя вы можете принимать пребиотические добавки в виде порошков и капсул, но цельные продукты – это лучший способ получить пребиотики в рационе.
- Спаржа, капуста, чеснок, артишоки, лук, бананы, кешью, фисташки, чечевица и нут, пожалуй, лучшие источники пребиотических волокон. Наша задача – обеспечить их появление на нашем столе как можно чаще. Как показывает практика, добавление небольшого количества этих продуктов в ежедневный рацион даст замечательный результат.
- Микробиом кишечника – это экосистема, а здоровая экосистема должна быть разнообразной. Подкармливайте разные бактерии разнообразными пребиотиками.
- Для лучшего результата сочетайте пре- и пробиотики в одной тарелке или в течение дня.
- Поскольку приготовление пищи может повлиять на содержание пребиотиков в определенных продуктах, употребляйте большую часть пребиотиков в сыром виде или al dente.
Чтобы узнать больше о мире бактерий, присоединяйтесь к Первой в России конференции “Эти очаровательные бактерии”, которая пройдет 24-30 сентября.
На конференции вас ждет встреча с более чем 30 экспертами со всего мира – врачами, нутрициологами, генетиками, которые расскажут о невероятной роли маленьких бактерий в поддержании здоровья!
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
organicwoman.ru
Пробиотики в продуктах питания полный список
Добрый день, дорогие читатели и гости! На блоге есть много статей о пробиотиках. Все же лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся полезные для организма «дружественные» бактерии. Сегодня заострю Ваше внимание на теме: пробиотики в продуктах. Давайте вместе посмотрим, в каких продуктах содержатся эти бактерии, как правильно их употреблять.
Роль пробиотиков в нашей жизни
Эти вещества нужны нам не только для абсорбции и переваривания пищи, но и для излечения от многих недугов. Иммунная система , вернее, около 80% ее, группируется в кишечнике. Поэтому очень важно, согласитесь, какой бактериальный состав и уровень там имеет место быть.
Желудочно-кишечный тракт связан непосредственно с мозгом, сердцем и сосудами, да и состояние кожи зависит от того, что мы кушаем. Микрофлора в кишечнике очень важна для здоровья, а пробиотики играют в этом процессе одну из главных ролей.
Пробиотики — «для жизни»!
- Именно такой перевод и получили эти полезнейшие вещества. Наш кишечник — это отдельное государство, и состояние его напрямую зависит от того, что мы кушаем. А первые дозы пробиотиков мы получаем еще при рождении, проходя через родовые пути и из материнского молока.
- Если их не хватает в организме, то нарушается микрофлора, начинаются проблемы со здоровьем: начиная появлением аутизма у будущего ребенка и заканчивая сахарным диабетом. Поэтому беременным женщинам так важно правильно питаться!
- Прием антибиотиков и неправильное питание приводят к нарушению баланса, вследствие чего «плохие» бактерии распространяются в большем количестве, а полезных становится все меньше.
- В результате на воспаленных стенках кишечника появляются маленькие разрывы, через которые проникают остатки пищи и продукты распада токсинов в кровоток. Разносясь по всему организму, вредные вещества ослабляют иммунную систему.
Все это приводит к разного рода аллергиям, артриту, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. Что же может привести у такому состоянию?
Причины нарушения микрофлоры
- Употребление сахара и продуктов, содержащих простые углеводы.
- Хроническая усталость и стрессовые состояния.
- Различные инфекции в хронической стадии, лечение болезней антибиотиками.
- Курение и употребление алкоголя.
Основные симптомы нездоровой микрофлоры
- Запор или диарея.
- Постоянное состояние усталости.
- Ослабленное состояние иммунной системы, выраженное постоянными простудными заболеваниями, высыпанием герпеса на губах.
- Вздутие живота, метеоризм.
- Депрессивное состояние, тревожность, безсонница.
Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо употреблять в пищу те продукты, в которых действительно содержатся пробиотики.
На блоге есть статьи на темы, связанные с пробиотиками: чем отличаются они от пребиотиков, как связаны пробиотики и аллергия, какие пробиотики выбрать на сайте iherb. Но, конечно, лучше изготавливать живые бактерии, а сделанные в лаборатории использовать только в поездках.
Продукты с пробиотиками
Итак, эти ценные и нужные вещества просто необходимы для нормальной деятельности кишечника, список продуктов с их содержанием предоставлен ниже.
Домашний кефир или йогурт
Почему не магазинные? В этих кисломолочных продуктах уже нет никаких полезных бактерий, они проходят пастеризацию, да к тому же в них добавляется сахар.
В домашнем напитке содержится большое количество витамина В, он достаточно сытный, намного быстрее усваивается организмом, чем молоко. На третий день домашний полезный напиток приобретает немного кисловатый привкус, но абсолютно не теряет своих питательных свойств. Делать необходимо кефир или йогурт, используя специальные закваски.
Кефир или йогурт можно использовать для приготовления многих блюд: употреблять обязательно в свежем виде, приготавливать холодные супы без термической обработки(окрошка, таратор — болгарское блюдо) и еще во многих других. Вот рецепт десерта, который понравится многим детям.
Кроме этих продуктов можно использовать в рационе пахту, кимчи и сыр, приготовленные также на заквасках в домашних условиях.
Творожно-кефирный десерт с бананом
Ингредиенты:
- творог — 1 кг.;
- сметана — 2 ст. л.;
- кефир — 150 гр.;
- бананы — 3 шт.
Все составляющие взбить блендером до однородной массы. Разложить по чашкам (примерно 8 порций). Закрыть фольгой. Отправить в морозильную камеру, а потом переставить в холодильник. Можно употреблять и без заморозки. Такое блюдо может вполне быть использовано в качестве перекуса или полдника. Главное, чтобы кисломолочные продукты были домашнего приготовления.
Брынза
Важно найти овечью, а не покупать в магазине. Приготовленная промышленным путем проходит пастеризацию, и никаких полезных веществ в ней не остается, пробиотиков в том числе. Брынза — лидер по количеству этих полезных бактерий, а также очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Квашеная капуста
Это блюдо не только очень вкусное, но и необыкновенно полезное: содержатся витамины группы С, В, К, натрий, железо, нужные для зрения микроэлементы. Но, чтобы сохранить в ней пробиотики, не используйте сахар, соль в большом количестве и уксус. Они убивают все полезные бактерии.
Очень хороший рецепт, где используется хрен и мед. Последнего совсем немного, около 1 ст. ложки на 2-х литровую банку. К лечебным свойствам капусты добавляются еще и целебные свойства меда, ну а хрен можно по желанию. На блоге есть статья, как приготовить капусту с пробиотиками.
Квас
Приготовленный только способом натурального брожения, он является очень полезным для организма. Есть виды на березовом соке, ягодные. Предлагаю вариант, который имеет много достоинств. Те, которые готовятся с использованием хлеба, не являются полезными, так как хлеб давно не тот. А пшеничная мука, которая входит в состав — источник глютена, вредного для организма.
Свекольный квас
Путем ферментации в нем увеличивается количество витаминов группы А, В, входит никотиновая кислота, калий, магний, железо, кальций, фосфор, медь.
Богат пробиотиками, а значит укрепляет работу пищеварительной системы, восстанавливает кишечник и как следствие иммунитет. Уходит хроническая усталость, депрессии.
Очищается печень и почки, кровь, так как выводятся токсины и «вредный» холестерин. Активные вещества снижают чувствительность к продуктам и устраняют аллергические реакции.
Ингредиенты:
- стеклянная банка 2 л — 1 шт.;
- свекла свежая — 2 — 4 шт.;
- соль гималайская (или морская неочищенная) — 1-2 ст. л.;
- рассол квашеной капусты без соли — 50-60 мл.;
- фильтрованная вода — для наполнения банки.
Соль здесь в минимальном количестве на 2-х литровую банку, она больше нужна для того, чтобы свекла дала сок. Йодированную соль не использовать, так как химические вещества, находящиеся в ней, не позволяют разрастаться полезным бактериям.
Свеклу нельзя натирать на терке или мелко резать, только разделять на кубики. Каждый день помешивать содержимое банки и убирать пенку. Вкус должен получиться с кислинкой и пузырьками. Небольшое количество можно использовать для ферментации следующей партии.
- Помойте, почистите свеклу, разрежьте на небольшие куски.
- Положите в банку, засыпьте солью и рассолом.
- Залейте водой и накройте марлей. Оставьте для ферментации в помещении с комнатной температурой. Через 3 — 7 дней напиток готов. Пить его можно в неограниченном количестве.
На заметку: крахмалистые овощи квасятся дольше, чем капуста и огурцы.
Яблочный уксус
Рецептов приготовления в домашних условиях много. Можно даже использовать мед. Полезные свойства такого продукта позволяют привести в порядок любой организм: витамины группы А, В, Р, С, аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы восстанавливают микрофлору кишечника и помогают при совершенно разных недомоганиях.
Но следует помнить, что использование сахара, соли или столового магазинного уксуса сводит на нет все полезные функции. Вместо сахара используйте мед. Или вообще без него. Рецепт можно прочитать здесь.
Чайный гриб
Содержит биологически активный субстрат. Благодаря натуральному брожению в жидкости появляется целый ряд полезных веществ: витамины группы В, В1, С, Р, ферменты, органические и угольные кислоты, йод, цинк, элементы, обладающие антибиотическими свойствами (замедляют воспалительные процессы и распространение инфекций).
Приготовление напитка не занимает много времени, нужно только приобрести сам гриб. Пить можно в неограниченном количестве, по вкусу напоминает квас.
Ферментированный чай
Некоторые виды содержат в своем составе пробиотики. Известным представителем является Иван-чай. Он приготавливается на основе листов и цветков кипрея. Он не только продлевает молодость, но и полностью восстанавливает микрофлору кишечника. А также избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует давление. Но важен сам процесс приготовления напитка. Подробнее про ферментирование чая читайте тут.
Друзья, а какие у вас есть интересные рецепты живых натуральных пробиотиков? Пишите в комментариях. Буду рада пообщаться.
Если вам помогла статья, то делитесь полезной информацией в соцсетях и следите за обновлениями на блоге. Пока!
magafurova.com
Пребиотики и пробиотики – в чем разница и в каких продуктах содержатся
Диетологи считают, что в рационе должны присутствовать пробиотики и пребиотики. От них зависит физическое и психическое здоровье. Узнайте, чем они отличаются и в каких продуктах находятся.
Пробиотики нужны для здоровой микрофлоры пищеварительного тракта. Но они не могут существовать без пребиотиков, которые служат им пищей. Микробиолог Джулия Эндерс в книге “Очаровательный кишечник” пишет, что тело воспринимает кишечник как второй мозг. Если он плохо функционирует, так работают и другие органы.
От здоровья пищеварительного тракта зависит психическое состояние человека. Повышенный уровень плохих бактерий вызывает тревожность, страх, депрессию и угнетает иммунную систему. Для поддержания здоровья врач-терапевт Олеся Савельева клиника ОАО “Медицина” советует ежедневно включать в рацион пробиотики и пребиотики.
Что общего у пробиотиков и пребиотиков
В кишечнике живут тысячи микроорганизмов:
- здоровые – симбиоты;
- нездоровые – патогены.
К симбионтам относятся пробиотики и пребиотики. Они помогают пищеварению, выделению из пищи полезных веществ и синтезу витаминов. Они увеличивают количество здоровых бактерий и дрожжей в организме, создают защиту в пищеварительном тракте от вирусов и патогенов. Благодаря их деятельности, иммунная система сразу реагирует на угрозу здоровью.
Тонкий кишечник не переваривает пищу, богатую клетчаткой или диетическими волокнами. Она перерабатывается в толстом кишечнике, благодаря здоровым бактериям. Бактерии высвобождают жирные кислоты, которые улучшают слизистую кишечника, метаболизм жиров и поглощение минералов. Это сказывается на контроле веса. Так снижается риск диабета второй степени, ожирения, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.
Разница пребиотиков и пробиотиков
Пробиотики – живые одноклеточные микроорганизмы – бактерии и штаммы дрожжей. Они находятся в ферментированных продуктах – квашенной капусте, кефире и йогурте. С пищей они попадают в желудок человека и улучшают работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
Пребиотики – это то, чем питаются пробиотики. Это углеводы, которые не перевариваются пищеварительной системой человека и служат пищей полезных бактерий. Они стимулируют рост полезных микроорганизмом в кишечнике. Врачи советуют каждый день употребялть не меньше 8 граммов пребиотиков, съедая, например, две порции салата из зеленых овощей.
Польза для кишечника
- Понижают уровень рН в толстой кишке, ускоряя проходимость стула и предотвращая запоры.
- Нормализуют микрофлору кишечника и снижают риск диареи, связанной с приемом антибиотиков. Пробиотики и пребиотики повышают уровень полезных бактерий, уничтоженных антибиотиками.
- Способствуют усвоению белковой пищи, витаминов и питательных веществ.
- Переваривают волокнистую пищу.
- Создают здоровый баланс между здоровыми бактериями, уменьшают количество патогенных и устраняют симптомы неправильного пищеварения – газов, вздутия, коликов.
- Усиливают естественную иммунную функцию, нормализуя кишечную проницаемость и снижая риск заболеваний желудочно-кишечного тракта – модулятор иммунной системы.
Как понять, что они нужны организму
Пробиотики и пребиотики нужны организму, если:
- есть проблемы с пищеварением – кислотный рефлюкс, диарея, запор, синдром раздраженного кишечника;
- вы пропили антибиотики;
- кожа – сухая, имеет нездоровый тон или сыпь;
- у вас слабая иммунная система и часто болеете;
- быстро устаете и набираете вес;
- постоянно испытываете чувство тревожности и депрессию.
В каких продуктах содержатся пребиотики
- гречиха;
- цельная пшеница;
- ячмень;
- овес;
- киноа,
- амарант;
- пшеничные отруби;
- цельная мука;
- бананы;
- спаржа;
- томаты;
- дикоросы;
- свежие фрукты;
- свежие овощи;
- зелень;
- фисташки.
Продукты, содержащие пробиотики
- яблочный сидр;
- неочищенный мед
- капуста квашенная;
- кефир;
- ряженка;
- йогурт.
polzavred.ru
Что такое пребиотики? Натуральные пребиотики в продуктах и прием пребиотиков при дисбактериозе
Обратно в Состав продуктовПребиотики – это вещества, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта человека, не всасываются в нем, но при этом способны селективно стимулировать рост полезных человеку микроорганизмов, тем самым косвенно спасая нас от дисбактериоза.
Чаще всего в современных пищевых продуктах к данной категории относят фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – соединения из класса углеводов. Кроме того, выделяют также лучший натуральный пребиотик инулин (фактически, это один из фруктоолигосахаридов), лактулозу, олигосахариды маннозы, стахиозу и ряд других.
Механизм действия пребиотика достаточно простой. Микрофлора толстого кишечника (именно в нем сосредоточена большая часть микроскопических «обитателей» желудочно-кишечного тракта) использует в качестве источника необходимых веществ и энергии те самые пищевые продукты, которые съел человек. Если выразиться точнее, не пищевые продукты, а то, что от них осталось на момент попадания в толстый кишечник.
Нетрудно догадаться, что самые питательные вещества организм человека уже себе забрал (всосалось в других отделах желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонком кишечнике). К веществам относится все, что можно переварить и усвоить за относительно короткий период, а именно: это большая часть макрокомпонентов, т. е. белков, жиров и углеводов; при этом моно- и дисахариды, олигопептиды, аминокислоты усваиваются практически полностью.
Понятно, что в этих условиях микроорганизмам приходится довольствоваться малым. Так, одним из основных источником энергии для них являются пищевые волокна (до 50%), которые полезные микробы способны переваривать. Поэтому та же клетчатка отчасти представляет собой пребиотик. При этом большинство необходимых веществ микроорганизмам приходится синтезировать самим, организм им ничего не оставляет.
Естественные пребиотики (в виде фрукто- и галактоолигосахаридов) не перевариваются и не усваиваются организмом человека. У человека просто отсутствуют ферменты, способные их разрушить до моносахаридов, которые точно бы усвоились. Следовательно, они попадают в толстый кишечник в неизмененном виде.
Микроорганизмы обладают ферментами, способными гидролизовать пребиотики, в результате чего они освобождают значительное количество моносахаридов (т.е. пищи для себя) и усваивают их. А это в свою очередь приводит к резкому росту микробов, т. к. в отличие от высокоорганизованных многоклеточных, количество микроорганизмов будет расти в геометрической прогрессии, пока для их роста будет достаточное количество субстрата, т. е. еды.
Особенностью любого пребиотика является то, что его ферментированию способны в основном полезные микроорганизмы микрофлоры. Таким образом, «подкармливая» необходимые микроорганизмы, человек добивается их преобладания в тонком кишечнике, что в свою очередь ведет к подавлению нежелательных микроорганизмов, следовательно, является профилактикой дисбактериоза.
Продукты питания как природные источники пребиотиков. Содержание пребиотиков в продуктах
В качестве источников пребиотиков выступают такие продукты, как цикорий, топинамбур, одуванчик, чеснок, лук, спаржа, банан. Также в качестве природных источников пребиотиков можно рассматривать необработанный, т. е. сырой овес, неочищенную пшеницу (отруби) и ячмень.
Нормы по количеству потребления пребиотиков сейчас нет. Однако обычно рекомендуют употреблять 4-8 г этих веществ в день. При богатом рационе и сбалансированном питании натуральными качественными продуктами принимать какие-либо препараты пребиотиков здоровому человеку нет необходимости. В случае каких-либо проблем с микрофлорой кишечника, таких как дисбактериоз, пребиотики принимают в количестве до 15 г в день, нередко в сочетании с пробиотиками.
Обратно в Состав продуктовwww.moydietolog.ru
продукты питания для хорошего пищеварения
Залогом хорошего пищеварения является употребление пищи, богатой пребиотиками. По статистике медиков, каждый второй житель крупного города страдает от недостатка этих веществ. А это значит, что в таком состоянии человека беспокоит дисбактериоз, колиты и иные проблемы со здоровьем. Пребиотики улучшают пищеварение, способствуют росту здоровых бактерий. В отличие от пробиотиков, они гарантируют долгосрочный эффект. Проще всего подарить своему организму поддержку, включив в рацион продукты питания, содержащие ценные пищевые ингредиенты.
Питание для здорового пищеварения: основные правила
Пребиотики называют природным средством для повышения иммунитета. Богатые веществами продукты особенно важно включать в питание детей и взрослых в период простуд. Почему? Все дело в том, что большая часть иммунных клеток человека расположена в толстом и тонком кишечнике. И если микрофлора кишечника нарушена, формирование нормальных иммунных реакций тоже находится под вопросом. При хорошей работе пищеварительной системы и иммунитет будет в порядке.
Пребиотики представляют собой пищевые компоненты здоровой микрофлоры кишечника. Они не перевариваются организмом и не всасываются, но способствуют увеличению популяции полезных микроорганизмов. Проникать в человеческий организм вещества могут в составе пищевых добавок, лекарственных препаратов и с определенными продуктами питания.
Под термином «пребиотики» понимают сахара или углеводы. Они делятся на две большие категории:
- Полисахариды — содержатся во фруктах, овощах, зерновых продуктах питания, отрубях. В эту группу входят пектин, растительная клетчатка, инулин.
- Олигосахариды — присутствуют в зелени, некоторых видах овощей, молочных продуктах, крупах.
Искать пребиотики лучше всего в малообработанных продуктах питания. Чтобы самочувствие было хорошим, а сбои в работе пищеварительной системы не беспокоили, необходимо больше «налегать» на свежие овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты.
В список богатой пребиотиками пищи обязательно должны быть включены крупы. Такие, как овсянка. Геркулес активизирует работу кишечника, обволакивает его защитной пленкой. В нем содержится особый тип крахмала, который попадает в толстый кишечник, где превращается в пищу для полезных бактерий.
Резистентный крахмал, не переваривающийся в тонком кишечнике, помимо овсянки содержится и в кукурузе, а также красной чечевице. Чтобы получить максимальную пользу от употребления початков кукурузы, в питание ее лучше включать в остывшем виде.
medaboutme.ru
В каких продуктах содержатся пребиотики?
Пребиотики — незаменимое питание для наших друзей, «полезных» микробов кишечника. Поэтому, чтобы сохранить и преумножить полезную кишечную микрофлору, нужно позаботиться о том, чтобы у нее было достаточно пищи.
Заботиться об этом нужно всегда, а не только во время болезни. Для этого в рационе должно быть достаточно природных, получаемых с пищей, пребиотиков.
Что такое природные пребиотики?
Это то, что называют пищевыми волокнами, клетчаткой, балластными веществами, неперевариваемыми углеводами. Сложные углеводы, входящие в состав растительной пищи.
Это длинноцепочные углеводы, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека и не всасываются в кровь. Поэтому поступают в нижние отделы кишечника в неизмененном виде.
Именно поэтому их стали именовать «балластными», то есть — бесполезными веществами
Все дело в том, что ученые, обнаружив, что некоторые компоненты растительной пищи не усваиваются организмом человека, не служит ни источником энергии, ни источником питательных веществ, пришли к выводу об их ненужности.
Мало того, были сделаны выводы о том, что эти вещества снижают питательную ценность продуктов. И продукты питания стали освобождать от этого «балласта».
Гастроэнтерологи Москвы
Гастроэнтерологи Мск обл
Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.
Так началась эра изгнания пребиотиков из рациона. Эра создания рафинированных, очищенных продуктов питания.
Только спустя годы, ученые обнаружили и оценили полезные и незаменимые качества природных пребиотиков. Но рафинированные продукты не исчезли, а завоевали прочные позиции на рынке продуктов питания. Почему? Потому что они более привлекательные на вид, более приятные и нежные на вкус, но гораздо менее полезны, чем обычные, не очищенные продукты.
В чем их польза?
Польза пребиотиков огромна и состоит не только в том, что они «кормят» полезные бактерии кишечника. Давайте перечислим основные полезные качества пребиотиков!
- отличная питательная среда для полезной кишечной микрофлоры
- положительное влияние на работу кишечника (помогают избавиться от запоров)
- очищение кишечника (адсорбируют и удаляют многие ядовитые вещества)
- поглощают излишки холестерина, снижая тем самым его содержание в крови
- способствуют снижению веса тела
- снижают склонность организма к аллергиям
В каких продуктах находятся естественные пребиотики?
Это продукты растительного происхождения.
Конечно, в разных растительных продуктах разное количество и качество пребиотиков. Я перечислю те продукты, которые наиболее богаты этими веществами, идя от большего к меньшему:
- все цельнозерновые, не очищенные злаки — отруби, зерновой хлеб, хлеб из ржаной муки, коричневый рис, пшено, овсяная крупа
- бобовые
- фрукты
- овощи
- ягоды
- орехи
В заключение хочу предупредить о том, что обогащая рацион естественными пребиотиками, нужно соблюдать некоторые правила, чтобы не переусердствовать и не нанести вред организму, вместо ожидаемой пользы.
Правила употребления естественных пребиотиков
Правиль первое
Обогащайте свой рациот продуктами, содержащими естественные пребиотики, постепенно. Начинайте с малых доз, только постепенно увеличивая количество употребляемых нерафинированных растительных продуктов.
Резкий переход на диету богатую клетчаткой может вызвать ряд неприятных симптомов: вздутие кишечника, понос и даже боли. Кроме того, это может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.
Правило второе
Уменьшайте или вообще исключайте продукты богатые пищевыми волокнами при любом обострении хронического воспаления органов пищеварения. А после излечения вводите их в свой рацион очень осторожно и постепенно.
У вас есть вопросы?
Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.
Предыдущая статья — Чем отличается пробиотик от пребиотика?
Следующая статья —
questions.medforyour.info