Можно ли пить соки при сахарном диабете 2 типа — Всё про диабет
Содержание статьи:
Фрукты и фруктовые соки при диабете 2 типа: какие можно, и как они влияют?
Стоит заметить, что многие соки при этом недуге полезны, так как способствуют ускорению метаболических процессов. В то же время продукты из некоторых фруктов и овощей употреблять не рекомендуется, в силу того, что в их состав входит много сахара или других компонентов, нежелательных при сахарном диабете.
Больным следует уяснить, что диабетика не повредят свежевыжатые соки из овощей и фруктов, которые выращивались в экологически чистых районах. Ни о каких нектарах, консервированной продукции с наличием консервантов, красителей, химических добавок, усилителей вкуса в этом случае речи не идет.
Такие продукты пользы организму не принесут никакой, тем более, если учитывать тот факт, что они подвергались термообработке. Соки являются источниками витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых организму для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.
Теперь целесообразно рассмотреть полезность каждого сока при сахарном диабете и четко уяснить, какой из них можно пить, а какой нельзя.
Фруктовые и ягодные соки – ценная находка для больных сахарным диабетом. Они позволяют разнообразить и «подсластить» меню:
- Клубничный сок обладает жаропонижающим эффектом.
- Сок недозрелых груш богат сорбитом.
- Рябиновый сок используют как природный заменитель сахара.
- Черничный сок понижает содержание глюкозы в крови, обладает противовоспалительным действием.
- Яблочный сок при диабете очищает кровь и снижает уровень инсулина.
Употребить сок нужно в течение 30 мин. после приготовления.
При сахарном диабете медицина не рекомендует употреблять соки из персиков, винограда и абрикос. Они повышают уровень сахара в крови, что недопустимо для людей с такой болезнью. Важно исключить из рациона покупные соки, морсы и нектары.
Кленовый сок при диабете употребляют с осторожностью, его ГИ очень высок.
При сахарном диабете стоит отдать предпочтение овощным и фруктовым сокам из местных плодов.
Какой сок пить при сахарном диабете
Народные легенды приписывают соку из березы чудодейственные свойства. Именно после долгой зимы береза начинает выплескивать все свои полезные свойства, накопленные за столь долгий снежный период. Все полезные свойства скапливаются в этом продукте, образуя чудодейственное лекарство.
Не обошел своим вниманием березовый сок и сахарный диабет. Именно этот сок нормализует обмен веществ. В нем много фруктозы, а глюкозы мало, что так важно при данном заболевании. Пить его можно как в чистом виде, так и в качестве сахароснижающего компонента в любом составе.
Березовый сок практически не имеет противопоказаний. Он быстро поступает в кровь и выводит лишнюю жидкость из организма. Способен нормализовать давление. Сок из березы полезен диабетикам и в качестве общеукрепляющего средства.
Свежесобранный напиток хранят не более 5 дней в холодильнике. А магазинный продукт, благодаря содержанию различных стабилизаторов и эмульгаторов, хранится долго, но и пользы от него — ноль.
По сути, сахарный диабет возникает вследствие поражения поджелудочной железы. Это заболевание тесно связано со способностью органа выделять инсулин при попадании углеводов в кровь.
Овощные и фруктовые соки положительно воздействуют на человека.
Полезные витамины и минералы обогащают организм, натуральные кислоты очищают кишечный тракт, омолаживающее действуют на состояние всех органов. Не все напитки оказывают положительное влияние на больного с эндокринными нарушениями. Некоторые способны резко повышать уровень глюкозы в крови.
Негативное воздействие зависит от количественного значения углеводов в продукте. Именно эти органические вещества влияют на показатель гликемического индекса (ГИ). Впервые термин гликемический индекс был применен в 1981 году доктором Дэвидом Дж. А. Дженкинсом.
Им была проведена серия исследований реакции организма человека на углеводы в различных продуктах питания.
Скорость поступления сахара в кровь изучалась относительно реакции организма на чистую глюкозу, принятую за 100 единиц.
По результатам испытаний была составлена таблица, согласно которой каждый вид пищи имел свое значение ГИ, выраженный в единицах. Показатель ГИ зависит не только от количества углеводов. Важное значение имеет уровень механической обработки пищи, температура блюда, сроки хранения.
Именно уровень клетчатки влияет на уровень ГИ. Пищевые волокна препятствуют быстрому усвоению органических веществ, за счет чего сахар возрастает в крови постепенно, не делая резких скачков. Чем выше ГИ, тем стремительнее возрастает содержание глюкозы в крови.
При попадании в организм углеводов поджелудочная железа начинает активно выделять инсулин для его переработки.
Если орган имеет поражения, то инсулина недостаточно для метаболизма и доставки глюкозы к тканям организма. В таких случаях возникает декомпенсированный диабет или диабет второго типа.
Если клетки человека потеряли чувствительность к инсулину, возникает сахарный диабет 2 типа. При любых видах эндокринных нарушений требуется тщательно контролировать содержание глюкозы крови.
Это достигается за счет учета показателя ГИ и калорийности продуктов, входящих в ежедневный рацион. Основную часть фруктов и овощей составляют углеводы. Таким образом, в зависимости от скорости усвоения органических веществ гликемический индекс нектаров может принимать разное значение.
Для людей, страдающих эндокринными нарушениями, пища с низким ГИ предпочтительнее. Поэтому информация о показателе индекса, калорийности и пищевой ценности того или иного продукта важна независимо от типа сахарного диабета.
ГИ важен и для тех, кто стремится соблюдать принципы правильного питания для контроля массы тела. Поскольку резкое повышение глюкозы препятствует ее равномерному усвоению, неутилизированные вещества превращаются в жир. Диабетикам запрещено употреблять напитки с высоким ГИ.
Овощные
Все продукты и напитки поделены на 3 категории: с низким, средним и высоким ГИ.
Высокий показатель исключает употребление в пищу при сахарном диабете. Средний уровень допускается в меню с ограничениями. Минимальный ГИ делает доступной пищу практически без противопоказаний.
Поскольку овощи в большинстве случаев имеют небольшой объем углеводов, невысокий ГИ овощных нектаров привлекателен для тех, кто страдает сахарным диабетом. При употреблении выжимки из овощей важно учитывать количество клетчатки и термическую обработку напитка.
Чем меньшее воздействие внешних факторов на овощные волокна, тем более низкий ГИ будет иметь тот или иной овощной напиток. При удалении волокон из овоща повышается концентрация сахара, что негативно влияет на организм с эндокринными нарушениями. Для составления ежедневного меню следует учитывать не только ГИ.
Томатный сок один из наиболее предпочтительных при диабете
Величина показателя «хлебная единица» (ХЕ) характеризует приблизительный объем углеводов. За основу 1 ХЕ принято 10 г (без пищевых волокон), 13 г (с волокнами) или 20 г хлеба. Чем менее ХЕ было употреблено диабетиком, тем лучшие показатели будет иметь кровь больного.
Минимальное количество углеводов содержат томаты, огурцы, редис, капуста, патиссоны, сельдерей, бобовые, сладкий перец и спаржа. Выжимка из сырого картофеля, огурца, томата, брокколи и капусты не окажет негативного действия, как в отварном виде.
Из-за высокого содержания крахмала и глюкозы после варки тыквенный нектар употреблять нежелательно.
Фруктовые
С диетической точки зрения фруктоза полезнее обычного сахара, произведенного из промышленной свеклы. Это связано с усиленным сладким вкусом сахарозы при том же объеме сахара.
По большей части нектары из фруктов не рекомендуются к употреблению диабетическим больным. Это связано со значительным количеством фруктозы.
При злоупотреблении фруктозой могут возникнуть негативные явления:
- избыток вещества повышает холестерин и триглицериды в организме. Этот фактор приводит к ожирению печени и отложению атеросклеротических бляшек;
- печеночная недостаточность вызывает обратный метаболизм фруктозы в сахарозу;
- снижение клиренса мочевой кислоты, что приводит к заболеваниям суставов.
Следует выбирать фрукты с минимальным содержанием сахара и крахмала. Повышенная фруктоза возбуждает аппетит, а избыточное содержание вещества приводит к образованию жира.
Самый низкие показатели ГИ имеют выжимки из зеленых яблок, гранатов, клюквы, ежевики, хурмы, груши. Напитки из более сладких, крахмалистых фруктов диабетикам следует ограничить. К ним относятся бананы, инжир, виноград, персики, черешня.
Цитрусовые
Принцип распределения запрещенных продуктов относительно содержания углеводов действует и в отношении цитрусовых. Чем более высокое содержание фруктозы в том или ином фрукте, тем более он опасен для больного.
Диабетикам полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок
Одним из самых полезных цитрусовых являются свежие выжимки из грейпфрута, лимона . Апельсин, ананас следует ограничить.
При употреблении концентратов из цитрусовых нужно учитывать степень зрелости продукта, термическую обработку и остаточное количество пищевой клетчатки. Напитки с мякотью из цитрусовых, имеющих небольшое время хранения, будут более полезны.
Грейпфрутовая и лимонная выжимки обладают иммуностимулирующим действием. Очищение артерий и капилляров положительно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.
Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. В Америке, а затем и в Европе ежедневное употребление свежевыжатого сока превратилось в тенденцию, культ.
В нашей среде навязывание сока рекламой тоже очень агрессивное. Соками проводят детоксы, лечат болезни и даже пытаются на них жить. Ниже я расскажу, почему это все неправильно и почему сок, даже свежевыжатый, по сути – сладкая вода.
Эпидемия свежевыжатых и пакетированных соков: 12 ударов по вашему здоровью. |
Удар первый: сахар.
В 1 стакане (200 мл) любого фруктового сока БЕЗ САХАРА содержится в среднем 20-24 грамм сахаров, которые в течение 30 мин повысят глюкозу крови на 3-4 ммольл. По содержанию сахаров (свободных, они же внеклеточные, добавленные, растворимые) как пакетированные нектары, так и свежевыжатые соки сопоставимы со сладкими напитками.
И этот сахар, жидкие калории, действует на организм точно также, как и с колы или спрайта. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 миллилитрах) – больше, чем в кока-коле.
Выпив стакан сока, вместе с витаминами и антиоксидантами мы получаем еще и порцию сахара. Зато соки, в отличие от цельных фруктов, почти не содержат клетчатки, у которой нет энергетической ценности, поэтому в них гораздо больше калорий на единицу массы.
никакой пользы, а только лишние 110–180 ккал. По его мнению, чрезмерное увлечение сладкими напитками — одна из причин того, что в США так много полных людей. А ученые из Университета Джонса Хопкинса недавно вообще заявили, что соки не утоляют голод.
Минимум калорийВ 180 мл (тонкий стакан): яблочного сока — 87 ккал и 22 г сахара грейпфрутового — 70 ккал и 17 гапельсинового — 78 ккал и 18 г виноградного — 116 ккал и 29 гананасового — 104 ккал и 26 г сахара
Томатный сок
Томатный сок считается оптимальным для употребления диабетиком. Пить при сахарном диабете его можно не опасаясь. При этом томатный сок очень полезен и вкусен, богат:
- калием;
- железом;
- магнием;
- кальцием;
- натрием;
- яблочной, лимонной кислотой;
- витаминами.
Свежевыжатый томатный сок хорош для укрепления сердечно – сосудистой системы, что является отличной профилактикой диабета. Кроме того, он положительно влияет на нервную систему и ускоряет процессы обмена в организме.
Какие соки можно пить при сахарном диабете?
Соки, такие как грейпфрутовый сок, ананасовый сок или апельсиновый, если принимать их умеренно, считаются вполне подходящими для диабетиков. Все виды соков из цитрусовых фруктов являются суперпродуктами для диабетиков, поскольку они богаты питательными веществами. Этот факт подтвержден Американской диабетической ассоциацией (ADA).
Помимо соков цитрусовых, при диабете также можно пить яблочный сок, потому что он богат клетчаткой, лимонный сок из-за его низкоуглеводности, томатный сок, так как в нем очень низкое содержание сахара.
Также допустимо употребление при сахарном диабете морковного сока, так как при доступности и легкости в приготовлении на любой домашней кухне он богат витаминно-минеральными элементами и фитохимическими соединениями.
В тоже время диабетикам следует помнить, что все фруктовые соки в зависимости от вида фрукта также содержат некоторое количество сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому при диабете рекомендуется умеренность в потреблении фруктовых соков.
Углеводы в соках также увеличивают ваше совокупное потребление углеводов в течение дня.
Соки, выпитые вместе, с едой, безусловно, уменьшают влияние содержания сахара в соке. В то же время помните, что цитрусовые соки имеют низкие значения согласно таблице гликемического индекса. По этой таблице ананасовый и апельсиновый сок оцениваются в 46, а грейпфрутовый сок — 48.
Цитрусовые
Соки при сахарном диабете 2 типа пить можно и нужно, главное – контролировать их количество, посоветоваться с врачом. Важно помнить, что идея диеты в этом случае – снижение калорийности рациона, и соки при диабете 2 типа следует пить только назначенные врачом.
При сахарном диабете 2 типа рекомендованы к употреблению низкокалорийные соки: тыквенный, томатный, морковный, яблочный.
Томатный сок
Гликемический индекс в подборе полезных овощей и фруктов
Овощные соки при сахарном диабете оказывают лечебное действие на организм, диетологи утверждают, что они полезнее фруктовых и ягодных:
- Картофельный сок оказывает противомикробное действие, предупреждая развитие гнилостных бактерий при диабете. Употреблять его нужно пополам с водой.
- Морковный сок при диабете ценен огромным количеством витаминов и активных веществ. Пить его можно как в чистом виде, так и в смеси.
- Тыквенный сок при сахарном диабете оказывает положительное действие на продуцирование собственного инсулина, потому незаменим в меню больных диабетом 2 типа.
- Употребление огуречного сока вместе с морковным окажет природное мочегонное действие.
- Капустный сок при диабете помогает избавиться от шлаков, улучшает общее состояние организма.
- Свекольный сок при диабете способен повысить гемоглобин, улучшить состояние сосудов и пищеварение.
Употреблять овощные соки нужно как самостоятельное блюдо, отдельно от основного приёма пищи.
Диабетику можно употреблять только свежевыжатые соки. Магазинный напиток содержит консерванты, усилители вкуса и прочие добавки, которые принесут здоровью лишний вред. Какой фрукт или овощ отжать, чтобы насладиться его вкусом и не повысить сахар, следует ориентироваться на гликемический индекс (ГИ) продукта.
В последнее время употребление соков, только что отжатых из различных фруктов, приняло модное увлечение. Именно поэтому наблюдается рост сахарного диабета среди детей. В таких соках много глюкозы, нагружающей поджелудочную железу, что в итоге приводит к заболеванию.
Гликемический индекс — условный показатель того, с какой скоростью углеводы усваиваются кровью. Это важный показатель при подборе диеты больному, он помогает определить, какие продукты полезны, а какие вредны.
Продукты подразделяются по ГИ на следующие виды:
- Показатель меньше 30% — продукты с таким содержанием разрешены всем больным без каких-либо ограничений. Это диетическое мясо, разнообразные крупы и ряд овощей.
- ГИ 30% — 70% — продукты с таким содержанием можно употреблять с ограничениями. Обязательно учитывается доза принимаемого инсулина. Это яйца, молоко и молочные продукты и то, что разрешено в первом пункте.
- 70% — 90% — эти продукты следует ограничивать. Это мед, шоколад, картофель, зеленый горошек.
- Свыше 90% — категорически запрещены диабетикам. Это все конфеты, продукты со значительным содержанием сахара, кукуруза, изделия из белой муки.
Например, у помидора гликемический индекс равен 10, у винограда — 43, у арбуза — 70. Если употреблять правильные соки при сахарном диабете, то это может оказать и лечебный эффект. К примеру, сок граната улучшает ток крови, повышает уровень гемоглобина. Сок, отжатый из клюквы, борется с воспалениями, способствуя заживлению ран.
Нужно ли употреблять цитрусовые соки при диабете?
- Из цитрусовых соков для диабетиков рекомендован грейпфрутовый. Он нормализует обменный процесс, снижает холестерин в крови и очищает её.
- Апельсиновый сок при диабете способен регулировать уровень глюкозы в крови, в нём содержится большая доля антиоксидантов.
Доля цитрусовых соков в меню диабетиков должна быть минимальна.
Если вести речь о цитрусовых соках при диабете, то их употребление желательно ограничить, так как в составе цитрусов содержится большое количество углеводов. Апельсиновый сок лучше не пить совсем, а заменить его на грейпфрутовый или лимонный напитки. Такой подход позволит извлечь из них максимальную пользу при условии снижения “углеводности”.
Цитрусовые соки являются эффективными регуляторами обменных процессов в организме, снижают уровень холестерина, очищают кровь. Что касается лимонного сока, то его желательно разбавить пополам с водой, а после питья хорошо прополаскивать ротовую полость. Это поможет сберечь зубы при чрезмерном увлечении соком из лимона.
Тыквенный сок
Полезен при сахарном диабете и тыквенный сок. О неоспоримой пользе тыквы и ее положительном влиянии на обменные процессы сказано довольно много. Этот популярный овощ издавна славится своими качествами, способен регулировать сахар в составе крови, регенерируя ткани на клеточном уровне.
При помощи блюд из тыквы можно избавиться от лишней воды и в значительной степени снизить уровень холестерина в крови. Свежий тыквенный напиток имеет в своем составе большое количество очищенной воды, что способствует его быстроусвояемости. Благодаря этому свойству сок используют в качестве антиоксиданта для выведения токсинов и шлаков.
Гранатовый сок
Еще один сок, который отличается особой степенью полезности при диабете – это гранатовый. Его, конечно, можно приготовить самостоятельно, а можно на крайний случай приобрести в магазине, при условии, что будет предложен чистый и натуральный продукт.
Судя по медицинским исследованиям, при регулярном употребление граната предотвращается развитие атеросклероза, проводится профилактика венозных расширений и сосудистой закупорки. Гранатовый сок содержит белки, углеводы, сахара, способствующие снижению сахара в крови.
Такой элемент, как железо позволяет употреблять гранатовый сок в целях повышения гемоглобина в составе крови, а калий полезен как элемент, предотвращающий развитие инсульта. Готовится гранатовый сок сравнительно несложно. Для этого необходимо выбрать зерна и пропустить их через соковыжималку.
Яблочный сок
магнием, калием, хлором, фосфором и серой. Помимо этого, в них содержатся и аминокислоты. Что касается диабетиков, то из-за большого количества сахара им рекомендуется пить сок из зеленых яблок или из такого сорта, как семиренка, причем не превышая суточной нормы, которая составляет один стакан.
Сок из топинамбура
Растение топинамбур известно своими полезными качествами и представляет собой настоящий кладезь витаминов, и микроэлементов. В нем содержится цинк, магний, фосфор, кремний, марганец, аминокислоты, соли и инулин (не путать с инсулином).
Овощ обладает способностью снижать сахар в составе крови, регулируя уровень кислотности в желудке. Учитывая то, что при его употреблении образуется фруктоза, свежевыжатый сок из топинамбура можно пить при диабете в неограниченном количестве.
Source: vidoctor.ru
Читайте также
Какие соки пить при сахарном диабете 2 типа — Диабет и всё о нем
Когда человеку диагностируют сахарный диабет (СД), ему нужно срочно корректировать свое питание. Под ограничения попадают не только сладости, но и любые другие продукты с высоким гликемическим показателем. Диабетику крайне важно знать все разрешенные и запрещенные продукты, поскольку его пища должна быть низкокалорийной, но сбалансированной.
Большинство больных даже не подозревают, какой вред их здоровью могут принести определенные продукты. Сухофрукты не стали исключением, поскольку сахар в них содержится в большом количестве.
Но если употреблять сухие фрукты (СФ) грамотно, они будут весьма полезны при СД. Из нашей статьи вы узнаете, сухофрукты при диабете 2 типа какие можно и можно ли пить компот из сухофруктов.
Диабет второго типа
Содержание статьи:
Полезность СФ
Соблюдение сбалансированного питательного рациона – это один и залогов успешного лечения многих болезней. Фрукты являются обязательным атрибутом здорового питания. Поскольку в сыром виде они не могут долго храниться, их принято сушить.
Список наиболее распространенных сухофруктов состоит из:
- изюма;
- урюка и кураги;
- чернослива;
- яблок;
- груш;
- фиников;
- бананов;
- арбуза;
- ананаса;
- калины.
Некоторое время назад врачи спорили, можно ли при сахарном диабете есть сухофрукты. Но многие поддержали мысль, что это не повредит человеку с СД.
Неоспоримые преимущества СФ:
- для них характерен оригинальный вкус. Для многих характерен сладкий вкус, но некоторые все же отличаются легкой кислинкой;
- обогащены различными веществами, нужными для человека.
Отталкиваясь от фрукта, который поддавали сушению, каждый сухофрукт обладает неоспоримыми достоинствами:
- Банан является источником холина, витамина B, бета каротина, фтора, калия и кальция.
- Финик заряжает все тело энергией, стабилизирует метаболические процессы.
- Курага устранит дефицит калия в организме. От калия зависит правильность функционирования ССС.
- Чернослив положительно сказывается на функциональности пищеварительного тракта.
На основе этого можно утверждать, что в рационе человека, страдающего СД второго типа, СФ должны присутствовать обязательно. Но, как и любой продукт, его нужно кушать только по врачебному предписанию и в определенных порциях.
Важно! Определенные СФ весьма калорийны, поэтому они могут навредить здоровью диабетика, страдающего от избыточного веса.
Сухофрукты
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно есть, а какие нельзя
Чтобы понять, какие СФ разрешены при диабетической болезни, требуется знать их гликемический индекс (ГИ).
- Чернослив. Этот продукт отличается безвредностью и полезностью. Он положительно сказывается на организме больного и не повышает уровень сахара.
- Изюм. ГИ этого сухофрукта составляет 65 единиц, а это слишком много при СД. Его нужно есть только с разрешения врача и в определенной дозе.
- Ананас, вишня, банан. У них повышенный ГИ, поэтому при СД они запрещены.
- Яблоки. Для приготовления сушек лучше использовать зеленые плоды: они придадут оригинальный вкус напиткам. ГИ высушенных яблок равен 29, поэтому они допускаются при СД.
- Курага. ГИ сухих абрикос – 35 единиц. Несмотря на низкий индекс, сушеные абрикосы должны употребляться диабетиками в ограниченном количестве, поскольку они обогащены углеводами.
- Фрукты с экзотических стран. Подобные продукты запрещены диабетикам даже в минимальных порциях. Под особенным запретом находится авокадо, гуава, манго и маракуйя. Это ограничение действует на все типы СД. Также больным нельзя кушать карамболь, дуриан и папайю.
Какие же фрукты можно высушивать диабетикам? Перечень разрешенных состоит из:
- абрикосов;
- апельсинов;
- яблок;
- грейпфрута;
- айвы;
- персиков;
- мандаринов;
- лимонов;
- гранатов;
- слив.
Также разрешается сушить малину, клубнику, клюкву и калину.
Как правило, СФ используются диабетиками для перекусов, готовки напитков и желе.
Кизил полезен при СД
Правильность употребления
Чтобы вяленые и сушеные фрукты приносили только пользу и не провоцировали увеличение сахара, больным рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Перед готовкой напитков, киселя и желе используемые СФ хорошенько промываются, затем заливаются чистой холодной водой на полтора часика. После сушки еще раз заливают водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, она сливается, СФ заливаются новой, и опять доводятся до кипения. Полученный напиток можно разнообразить корицей, мускатным орехом и сахарным заменителем.
- Перед непосредственным употреблением СФ нужно вымыть и залить водой на 25-30 минут.
- При заваривании чая можно добавлять сушеные яблоки.
- Определенные СФ усиливают терапевтический эффект медпрепаратов, поэтому во время использования фармсредств сушки лучше не кушать.
Сколько СФ может съедать диабетик
Определением суточной нормы сухофруктов должен заниматься только квалифицированный специалист. Если пациент будет игнорировать эти рекомендации или начнет заниматься самолечением, это может спровоцировать развитие недуга.
Как правило, врачи разрешают:
- 10 грамм изюма;
- 30 грамм чернослива;
- один средний финик.
Несладкие сушеные яблоки, грушу и ягоды смородины можно кушать без ограничений.
Финики
Гликемический индекс
Чтобы правильно понять влияние СФ на концентрацию сахара, нужно знать их ГИ. ГИ называется степень влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на глюкозный уровень.
Уже упоминалось, что согласно ГИ, в меню человека с СД нет места сушеному:
- инжиру;
- вишне;
- банану.
Если больной исключит из своего рациона запрещенные СФ и заменит их разрешенными, его диетическое питание станет намного полезнее. Также это укрепит иммунитет и поможет организму бороться с диабетом.
Таблица ГИ
Обратите внимание! Вяленую дыню нужно кушать только через полчаса после приема пищи. В противном случае, она будет увеличивать ГИ пищи, употребленной ранее.
Полезные рецепты
Нижеописанные рецепты могут употребляться при любом типе диабета.
Компот из яблок и фиников
Для приготовления понадобится:
- два финика;
- два небольших яблочка;
- три литра воды;
- несколько мятных веточек.
Все ингредиенты хорошо вымываются. Яблоки ошпариваются кипятком и режутся на кусочки. После фрукты вместе с мятой перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Напиток вариться на небольшом огне, после кипения проваривается еще 5-7 минут. После этого компот отставляется для остывания и настаивания.
Ягодно-овсяный кисель
Для блюда потребуется:
- 450 грамм овсяных хлопьев;
- два литра воды;
- до 35 грамм любых СФ, разрешенный к употреблению диабетикам.
Хлопья высыпаются в емкость, заливаются водой, перемешиваются. Емкость закрывается и отставляется на двое суток. По истечению этого времени оставшаяся жидкость сливается в кастрюльку. Сухофрукты промываются и бросаются в ту же кастрюлю. Кисель варится на слабом огне, пока не загустеет.
Блюдо подходит для употребления диабетиками с лишним весом. Кисель надолго убирает чувство голода и ускоряет метаболизм.
Морская капуста и чернослив
Для блюда нужно подготовить:
- морскую капусту;
- репчатый лук;
- чернослив;
- несколько ядер грецких орехов;
- укроп.
Укроп и орехи измельчаются, лук режется тонкими кольцами. Предварительно замоченный чернослив нарезается кубиками. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. Салат нужно готовить на один прием.
Противопоказания
СФ, как и любой продукт, в определенных моментах могут навредить диабетику. К таким относят:
- наличие аллергии;
- гипотонию. Курага хорошо понижает давление в артериях, поэтому может навредить гипотоникам;
- почечные болезни и патологии ЖКТ. Людям с подобными заболеваниями нельзя кушать финики;
- избыточный вес, язвенные поражения ЖКТ. Эти противопоказания касаются исключительно изюма.
Как определить качественные сухофрукты
Полезность сухофруктов во многом зависит от их качества. Как понять, какие из них хорошие? Один из главнейших критериев – окрас.
Фрукты можно сушить двумя методами: естественным и химическим. В первом случае используется только солнце или специальные электрические сушки, во втором – диоксид серы. Химические СФ будут очень яркими и блестящими. Несмотря на свой привлекательный вид, они очень опасны не только для диабетика, но и для здорового человека.
Естественные СФ будут тусклыми и невзрачными. Именно такие и нужно брать.
Также не будет лишним понюхать сушки: у натуральных будет тонкий аромат. От химических может пахнуть плесенью.
Итог
Сухофрукты – это отличный источник полезных веществ для диабетиков. Единственное условие их употребления – соблюдение порций, прописанных врачом. В таком случае больной человек улучшит самочувствие и предотвратит осложнения диабета.
Source: BezDiabet.ru
Соки при диабете 2 типа
Люди, больные сахарным диабетом 2 типа хорошо знают, насколько коварна эта болезнь, и как трудно соблюдать специальные диеты при такой болезни. Очень трудно просто жить с диабетом ведь придется себя лишать почти всех вкусных продуктов.
Этот тип широко распространен среди больных диабетом, процент больных составляет 80%. Ужас в том, что возрастной предел постоянно падает и диабетом заболевают все более молодые люди.
Для 2 типа диабета характерно, что со временем организм перестает вырабатывать нужное количество такого гормона, как инсулин или ткани становятся устойчивыми к нему.
Таким пациентам необходимо принимать сахароснижающие препараты или получать ежедневные дозы инсулина из внешних источников. Речь идет о лекарствах или инъекциях.
Чтобы помочь вам в тяжелой борьбе с диабетом 2 типа врачи разработали три рецепта сока, которые могут противостоять болезни. Рекомендуется регулярное ежедневное употребление одного из соков и уже в течение недели будут заметны положительные результаты в сторону улучшения освоения организмом инсулина.
Желательно, чтобы больные диабетом не ели рис, картофель и кукурузу. Ограничьте также продуктов с белой мукой, где есть пшеница и, соответственно, клейковина и гомогенизированные масла.
Избегайте потребление сахара в различных формах (пирожные, торты). Так, вы добьетесь большего эффекта во время лечения соком.
Рецепт №1. Шпинат и сельдерей
Для приготовления сока нужно:
– 3 больших пучка шпината;
– 2 целых стебля сельдерея, нужно использовать только листья;
– 1 ср., морковь;
– 1 целое зеленое яблоко, обратите внимание, только – зеленое;
– 1 свежий огурец.
Чтобы приготовить сок, нужно все очистить и пропустить через соковыжималку, до однородной смеси.
В моркови содержится калий, ведь он отлично помогает при проблемах со зрением у диабетиков. Он саморегулирует кровяное давление и балансирует уровень натрия в крови.
В шпинате есть большие количества кальция, бета-каротина и витамина А и С в сочетании с железом, он оказывает очень положительное влияние для здоровья всего тела.
Зеленое яблоко имеет способность выступать как профилактическое средство против высокого кровяного давления из-за содержащихся в нем кислот.
Сельдерей содержит калий, магний и другие полезные минералы, которые также может помочь при лечении высокого кровяного давления.
Рецепт №2. Брюссельская капуста и зеленая фасоль
Для приготовления сока нужно:
– 10–12 гр. брюссельской капусты;
– 2 чайные чашки зеленой фасоли;
– 1 свежий огурец, если хотите;
– 1 очищенный лимон.
Сок готовят так же, как и в первом рецепте.
Брюссельская капуста и лимон отличные природные источники инсулина и витамина В6.
Рецепт №3. Шпинат, сельдерей и петрушка
Для приготовления сока нужно:
– 2 пучка шпината, не меньше;
– 1 целый стебель сельдерея;
– 1 небольшой пучок петрушки;
– 3 ср., моркови;
– 1/2-я часть от целого зеленого яблока.
Сначала измельчите морковь, после все остальное, в конце добавьте яблоко.
Этот сок богат большим количеством калия и натрия, которые естественным путем в организме регулирует уровень сахара в крови и артериальное давление.
Вместо того чтобы, принимать различные мочегонные средства, которые регулируют уровень сахара, выработку инсулина и кровеносное давление лучше пейте эти соки. Они помогут вам не только в борьбе с диабетом, но и для общего состояния здоровья.
Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа: виды без сахара
Соки при сахарном диабете могут употребляться, но лишь в ограниченном количестве и такие, которые являются свежевыжатыми. Остальные наименования, в частности, приобретаемые в магазинах, включают в себя очень большое количество сахаров, красителей и других искусственных добавок – именно поэтому они являются крайне нежелательными для дальнейшего использования.
Особенности употребления
Говоря об употреблении свежевыжатых фруктовых соков при диабете 2 типа, хотелось бы обратить внимание на то, что их желательно разбавлять водой. В процессе выбора тех или иных наименований для подготовки соков настоятельно рекомендуется учитывать такой показатель, как гликемический индекс. Безопасными для пациентов являются такие продукты, значение ГИ которых составляет меньше 70. К подобным наименованиям относятся яблоки, сливы, вишни, а также грейпфруты и некоторые другие разновидности, выбор которых настоятельно рекомендуется согласовать со специалистом предварительно.
Достаточно осторожно и исключительно в незначительных количествах могут употребляться такие соки, как арбузные, ананасовые и из дыни. Самыми полезными для диабетика, без сомнения, можно считать яблочный, клюквенный и черничный разновидности свежевыжатых соков. В частности, первый из них, а именно яблочный, включает в себя такой компонент, как пектин, который способствует уменьшению показателей инсулина в крови. Кроме этого, именно применение пектина дает возможность очистить кровь. Не следует забывать еще и о том, что яблочный сок, принимаемый на постоянной основе, характеризуется антидепрессивными параметрами.
загрузка…
Еще одной разновидностью, на которую тоже необходимо обратить внимание, является черничный сок.
Его польза объясняется следующими алгоритмами воздействия:
- эффективная борьба с различными воспалительными процессами;
- улучшение зрительных функций, памяти и состояния кожного покрова;
- осуществление профилактики почечной недостаточности, которая также достаточно часто формируется при сахарном диабете.
Рассказывая про клюквенные соки при диабете, хотелось бы обратить внимание на то, что именно они способствуют уменьшению показателей холестерина в крови. Помимо этого, именно представленные наименования укрепляют работу иммунной системы. Примечательно, что именно свежевыжатый клюквенный сок включает в себя такие компоненты, как пектины, хлорогены, витаминный компоненты С и лимонную кислоту. Не следует забывать о наличии кальция, железа, марганца и целого ряда других микроэлементов, которые необходимы организму человека.
Дополнительно о напитках
Соки из натуральных овощей для диабетиков и людей с нормальным состоянием здоровья, за исключением, пожалуй, томатного, не воспринимаются, как привычные в рационе. В то же время, такие соки без сахара для больных сахарным диабетом первого и второго типа дадут уникальную возможность в значительной мере облегчить течение заболевания. Говоря об этом, обращают внимание на то, что можно и нужно употреблять томатный и свекольный сок, а также морковные, картофельные, огуречные и капустные составы, которые, помимо всего прочего, дадут возможность исключить развитие определенных осложнений.
загрузка…
Отвечая на вопрос, какие соки можно пить при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на то, что это может быть свекольная разновидность. Так, представленный концентрат включает в себя значительное соотношение натрия и увеличивает степень усвояемости кальция.
Кроме этого, именно свекольный сок при сахарном диабете 2 типа улучшает деятельность лимфатической системы, а также позволяет улучшить процессы пищеварения.
При этом, настоятельно рекомендуется употреблять его в умеренном количестве, потому что вероятно формирование головокружения или тошноты. Учитывая это, правильнее всего будет употреблять не больше 50-70 мл или разбавлять другими наименованиями.
Не менее полезным является морковный сок, который представляет собой мощнейший антиоксидант, который является своего рода гарантом эффективной профилактики и лечения патологических состояний, связанных с деятельностью сердечно-сосудистой системы. Не следует забывать еще и о том, что если выпить морковный сок, то можно будет говорить о результативной профилактике усугубления зрительных функций, заболеваний кожного покрова и снижении показателей холестерина в крови. При этом представленную разновидность добавляют в другие соки из овощей, чтобы улучшить их вкусовые качества.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>
Таким образом, первый и второй тип сахарного диабета вполне допускают употребление сока, однако очень важно, чтобы это были именно свежевыжатые наименования. Они не содержат в себя сахаров или красителей, зато включают множество полезных элементов и витаминных компонентов. Однако прежде чем выбрать, какой именно сок должен употребляться, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
загрузка…
загрузка…
Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Чтобы пить свежевыжатые соки при сахарном диабете, надо обращать внимание на гликемический показатель. Например, тыквенный, виноградный, морковный, ананасовый содержит большую долю крахмала и глюкозы, что в результате дает высокий показатель. Поэтому их употребление ограничено.
Лечение сахарного диабета соками
Благодаря уникальному витамино-минеральному составу продукты снабжают организм полезными веществами, очищают желудочно-кишечную систему, омолаживают органы. Но не все благоприятно действуют на здоровье диабетика, так как некоторые повышают показатель сахара.
Также следует знать, что пить можно напитки только из свежих продуктов. Соки промышленного производства проходят специальную консервацию с добавлением красителей, ароматизаторов. Одобряются напитки с гликемическим показателем не более 70 единиц.
Томатный
В небольшой норме разрешается сок из арбуза, дыни и ананаса, а наилучшими считается из черники и клюквы, в лидере по своим полезным свойствам числится томатный. Чтобы получить свежий напиток, необходимо брать только спелые помидоры без явных признаков гнили.
Польза томатного сока при диабете выражается в следующих действиях:
- налаживает метаболические процессы.
- приводит в нормальное состояние пищеварительный процесс;
- поддерживает сердечную мышцу и сосуды в рабочем ритме;
- не включает жиры;
- энергетическая ценность – 19 Ккал.
Однако напиток противопоказан лицам, у которых камни в почках и желчном пузыре.
Морковный
Морковь сама по себе полезный овощ, потому что включает тринадцать витамин и двенадцать микро- и макро-минералов. По содержанию каротина она лидер среди своих сородичей.
Натуральный антиоксидант служит мощным оружием для профилактики и терапии заболеваний сердца, укрепляет зрение и уменьшает норму вредного холестерина. Достаточно принимать 250 мл в неделю.
Картофельный
Свежий сок включает калий, фосфор, магний, которые нормализуют метаболические процессы, улучшают состояние капилляров и артерий и стабилизируют давление.
Картофельный сок при сахарном диабете 2 типа понижает показатель глюкозы. Также:
- справляется с воспалительными процессами;
- является замечательным спазмолитиком;
- служит диуретическим и оздоровительным напитком.
Многие соки соединяют друг с другом для лучшего вкуса, картофельный не исключение.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
Гранатовый
Гранатовый сок имеет удивительные возможности контролировать состояние глюкозы, дезинфицировать кровь, снижать высокое давление и укреплять защитные функции организма. Высокое содержание железа и калия положительно действует на качество крови, поднимает гемоглобин, уменьшает опасность наступления гипертонического криза. Приемлемая доза 1⁄2 стакана до приема пищи трижды в сутки.
Сок из капусты
Капустный сок при сахарном диабете – источник уникального витамина U, который избавляет от патологий желудочно-кишечную систему. Он обладает:
- гемостатическими свойствами;
- заживляет раны;
- лечит геморрой и колит;
- устраняет кровоточивость десен.
Действенное и антимикробное средство применяют против ОРВИ и при заразном инфицировании кишечника. Чтобы напиток имел приятный вкус, его пьют с пчелиным медом.
Апельсиновый
При сахарном диабете апельсиновый сок относится к исключению. Он содержит большой процент антиоксидантов, однако высокий показатель глюкозы и углеводов не позволяет применять его диабетикам.
Альтернатива – грейпфрукт, который повышает защитные функции организма от инфицирования различного происхождения, способствует выведению вредного холестерина, обладает антиоксидантным действием.
Яблочный
Яблочный сок при диабете 2 типа полезный для больных диабетом. Однако некоторые виды фруктов содержат большую норму глюкозы. Поэтому медики советуют выбирать зеленый сорт. Чтобы уменьшить содержание сахара, свежевыжатый напиток необходимо разводить дистиллированной водой.
Свойства других соков и рекомендации специалистов
Черничный сок богатый на витамин Е, который укрепляет глаза. При диабетической ретинопатии он просто необходим, но из-за насыщенности его следует разводить водой. При диабете лучшим средством служит настой из листьев или черничный квас.
Рябиновый напиток – натуральный сахарозаменитель, клюквенный – природный антибиотик. Огуречный сок с морковным оказывает диуретический эффект.
Возьмите на заметку:
- Перед применением нужно получить консультацию у эндокринолога.
- Делать только свежие напитки непосредственно перед употреблением.
- Овощные соки — полезнее фруктовых.
- Пить напитки независимо от приема пищи, как отдельное блюдо.
Одни соки служат для укрепления иммунитета, другие – снижают сахар. Все овощные или фруктовые напитки полезные, но употреблять их следует в меру, лишняя норма негативно отразится на организме.
Будьте здоровы!
Полезные статьи:
Томатный сок при сахарном диабете 2 типа
Некоторые виды соков при сахарном диабете исключаются из рациона, так как в них содержится фруктоза, которая способна спровоцировать скачки сахара в крови. Можно ли томатный сок при сахарном диабете 2 типа и как его правильно принимать? На вопрос ответят наши специалисты.
Какие напитки полезны при заболевании
Не все соки полезны при сахарном диабете. Запрещены все сахаросодержащие напитки, но разрешены натуральные.
В перечень самых полезных попали следующие:
- Овощные: томатный, морковный, тыквенный, капустный. Нормализуют обмен веществ, мочегонны, оказывают благотворное влияние на ЖКТ, укрепляют сосуды.
- Березовый. Но березовый напиток при сахарном диабете 2 типа и 1 разрешен только настоящий, без добавления химии и сахара. Купить в магазине подобный продукт невозможно, поэтому добывать его придется весной на природе.
- Черничный. В синих ягодах содержится большое количество витаминов и минералов. Черника способствует улучшению обменных процессов в организме и улучшает зрение.
- Клюквенный. Пить натуральный клюквенный напиток сложно, так как в составе большое количество кислоты. Напиток разводится водой и в него добавляется небольшое количество сорбита. Он содержит большое количество витамина С и способствует укреплению сосудов, нормализует работу сердца, является природным антибиотиком.
Польза овощного напитка
Томатный напиток получают из помидор. Овощем продукт является только условно, так как во многих европейских странах помидор относят к фруктам. Одно неоспоримо — пользы в томатном соке множество.
Достаточно обратиться к составу овоща:
- Минералы:калий, фосфор, магний, железо, цинк, сера, йод, бор, рубидий, селен, кальций, рубидий;
- Витамины: А. С, В6, В12, Е, РР;
- Кислоты.
Дополнительно к витаминам и минералом в томатном соке содержится большое количество мякоти, а это клетчатка.
При регулярном употреблении томатного сока у пациента со вторым типом наблюдаются улучшения:
- Снижается отечность;
- Нормализуется обмен веществ, уходят килограммы;
- Организм очищается от зашлакованности и токсинов;
- Улучшается работа ЖКТ: уменьшается метеоризм, мочегонит, ускоряет перистальтику;
- Улучшается общее состояние, давление приходит в норму.
Кроме перечисленного, томат обладает антиканцерогенными свойствами и полезен для сердечной мышцы. В 1999 году ученые Американского университета доказали, что в томате содержится большое количество ликопина. Вещество является природным компонентом, который отлично борется с раковыми опухолями.
Исследование проводилось на двух группах людей со злокачественными новообразованиями. В контрольной группе пациенты каждый день употребляли в пищу, томаты и пили сок. Опухоль у больных уменьшилась и перестала расти. Поэтому томатный сок способен предупредить развитие рака.
В соке содержаться элементы, которые способствуют выработке серотонина. А он необходим для нормальной работы нервной системы. Томаты рекомендуются после стресса и во время нервных потрясений.
Сок не вызывает аллергической реакции поэтому рекомендуется во время беременности и в период кормления грудью.
Учимся пить с пользой
Больные сахарным диабетом второго типа должны постоянно контролировать свое питание. Томатный продукт не только поможет снизить вес, но и справиться с чувством голода. Мякоть помидор в составе дает право отнести этот продукт к легкому перекусу. А приятный и освежающий вкус поднимет настроение и предотвратит жажду.
Пользу принесет только свежевыжатый продукт или домашнего консервации. Магазинный опасен для больных сахарным диабетом. В составе магазинного, кроме томатной пасты, можно найти консерванты и сахар. Эти компоненты продлевают сроки хранения пакетированного сока, но способны поднять уровень сахара в крови.
В свежем томатном продукте содержится большое количество кислот: щавелевая, яблочная, лимонная. Поэтому чересчур увлекаться им тоже не стоит.
Чтобы сохранить пользу и снизить пагубное воздействие рекомендуется разбавить состав водой в соотношение Ѕ.
Больные сахарным диабетом нередко страдают язвой желудка или гастритом. В момент обострения заболеваний ЖКТ пить томатный сок не рекомендуется. Кислота в составе усугубит воспалительный процесс и усилит боли.
Соблюдая ряд правил, можно научиться употреблять продукт правильно:
- В сутки рекомендуется выпивать не более 400 г томатного сока.
- В стакан с напитком можно добавить перец, но не рекомендуется солить продукт. Соль удерживает воду и у пациента появляется отечность.
- Свежевыжатый напиток разводится кипяченой или минеральной водой.
- При анемии сок можно комбинировать с морковным или тыквенным.
- При запорах сок смешивается со свекольным Ѕ и выпивается перед сном.
Томатный сок нормализует уровень сахара в крови. Но в некоторых ситуациях этот напиток может превратиться в опасный.
Вред и как его избежать
Полезен только домашний сок, но некоторые приобретают помидоры в магазине и готовят целебный напиток из них. Овощи для томатного сока выбираются только из фермерского хозяйства, где пестициды и химикаты использовались минимально.
Меньше всего вредных веществ накапливают помидоры Черри. Эти небольшие томаты полезнее своих крупных сородичей. Количество витаминов С, В и РР в малышках выше в два раза.
Но самый полезный сок становится опасным в следующих ситуациях:
- Смешивание томатного продукта с крахмалосодержащими и белковыми ингредиентами. В группу попадают: яйцо, творог, картофель, хлеб, выпечка. Употребление томатов с этими продуктами провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре.
- Соль снижает полезные свойства напитка на 60%.
- Не стоит покупать сок, выжатый на улице. Для его изготовления используются овощи сомнительного качества, а дезинфекция соковыжималки проводится редко. Вместе с напитком в организм больного попадают бактерии, которые опасны для жизни.
- Употреблять напиток рекомендуется за 30 минут до приема основной пищи. В разгрузочные дни напитком можно заменить ужин.
Вкусно и полезно
На основе томатного сока готовятся различные полезные блюда, которые можно использовать в ежедневном рационе. Рассмотрим несколько самых популярных.
Холодный суп
Для приготовления холодного супа понадобятся ингредиенты:
- Сок томатный — 1 л;
- Чеснок 1 зубчик;
- Огурец соленый 1 шт.;
- Грудка куриная отварная;
- Кинза;
- Ложка оливкового масла.
Огурец нарезается соломкой, чеснок измельчается. Грудка куриная режется мелким кубиком. Кинза рубиться. Ингредиенты соединяются с соком и перемешиваются. Сверху на суп выкладываются листья кинзы и наливается чайная ложка оливкового масла. Суп полезен в летнее время, так как способствует выводу излишней воды из организма.
Овощное смузи
Смузи готовится из трех видов сока: томатного, свекольного, тыквенного. В качестве вкусовой добавки используется кинза и перец. За основу берется тыквенное пюре.
Готовиться следующим образом:
- Тыква очищается и отваривается;
- Ингредиенты смешиваются в блендере, к ним добавляется рубленая зелень.
Смузи употребляется как самостоятельное освежающее блюдо.
Томатный сок при сахарном диабете 2 типа разнообразит рацион и внесет в него свежие нотки. Не все соки способны навредить больному сахарным диабетом, разрешаются самые полезные и натуральные.
Какие соки можно пить при сахарном диабете 2 типа
Лечение сахарного диабета осуществляется не только за счет применения лекарственных средств, но еще и на основании определенной диеты. Корректно составленный рацион позволяет контролировать уровень сахара, улучшать работу внутренних органов. Именно поэтому данному вопросу должно уделяться особенное внимание, что касается еще и употребления соков без сахара. В борьбе с сахарным диабетом рекомендуется использовать исключительно определенные типы этих напитков, о приготовлении и употреблении которых будет рассказано далее.
Какие соки при диабете полезны?
Говоря о соках без сахара, специалисты подразумевают именно такие наименования, которые были приготовлены вручную, то есть свежевыжатые. Они традиционно подготавливаются без использования данного компонента и содержат максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Допустимыми к употреблению являются исключительно такие наименования, гликемический индекс которых составляет не более 70 единиц. Такими соками являются следующие: яблочный, сливовый, грушевый, грейпфрутовый и некоторые другие.
В незначительном количестве, не забывая о соблюдении осторожности, диабетикам разрешается употреблять некоторые другие разновидности. Например, ананасовый, дыневый и арбузный составы. В то же время специалисты составили список наиболее полезных напитков, в перечне которых находится яблочный, клюквенный и черничный соки. Говоря, например, о яблочном, обращают внимание на присутствие пектина, снижающего соотношение холестерина. За счет этого уменьшается соотношение инсулина, очищаются кровеносные сосуды.
Соки при диабете действительно можно пить, но при этом:
- черничное наименование характеризуется противовоспалительным воздействием, положительно влияет на зрение, память и кожный покров. При диабете 2 типа идентифицируется облегченное избавление от почечной недостаточности;
- гранатовый сок допустимо употреблять трижды в течение 24 часов не более 200 мл с добавлением незначительного количества меда. Имеет смысл выбирать плоды исключительно несладкого типа;
- для диабетиков 2 типа допустимым к употреблению является клюквенный сок, который уменьшает соотношение холестерина, а также положительно влияет на иммунитет. Объясняется это присутствием пектина, хлорогена, витамина С и других составляющих.
Отдельного внимания заслуживают овощные соки при сахарном диабете. Например, томатный, морковный, картофельный и капустный. Наиболее востребованным и часто употребляемым является томатный концентрат, ограничиваться которым, однако, не следует. Именно поэтому при сахарном диабете 2 типа можно и даже нужно останавливать внимание на остальных разновидностях.
Томатный сок
Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…
Для самостоятельного приготовления такого напитка выбирают исключительно свежие и спелые плоды. Это полезно в силу способности улучшать обменные процессы, обеспечивать полноценное насыщение организма. Диабетики должны помнить о том, что для приобретения приятного вкуса необходимо добавлять незначительное количество лимонного или гранатового концентрата. Необходимо это еще и потому, что таким образом будет приведена в норму кислотность желудочного сока, а также будет оказано положительное влияние на работу сердца и сосудов.
Следует помнить о том, что вследствие наличия пуринов томатные соки недопустимо употреблять в некоторых случаях. Это касается мочекаменной болезни, подагры, а также желчнокаменного заболевания. Таким образом, сахарный диабет вполне может сочетаться с употреблением томатного сока.
Морковный
Этот напиток может похвастаться присутствием 13 витаминов и 12 минералов, а также наличием альфа- и бета-каротина. Благодаря этому такой вид сока может считаться универсальным антиоксидантом, профилактическим средством при наличии заболеваний сердечной и сосудистой системы. Не следует забывать об улучшении зрительных функций, общего состояния кожного покрова и снижении показателей холестерина в крови.
Диабетики должны помнить о том, что такой сок действительно можно пить при диабете.
Именно это наименование является универсальной «добавкой» к другим фруктовым и овощным концентратам.
Применение морковного сока в таком качестве существенно улучшает характеристики яблочного, свекольного и других соков. Именно поэтому при диабетах разных форм рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет оптимальный порядок употребления состава.
Картофельный
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>
Представленный напиток насыщен целым рядом полезных компонентов, а именно калием, фосфором, магнием. За счет этого при диабете первого и второго типа удается нормализовать обмен веществ. Специалисты обращают внимание на то, что:
- улучшается состояние кожного покрова, обеспечивается укрепление структуры кровеносных сосудов;
- периодическое использование картофельного сока дает возможность привести в норму показатели артериального давления, а также сахара в крови;
- питание окажется полноценным, если представленный напиток будет смешиваться с другими овощными наименованиями. Идеально в этом случае подходит сок петрушки, моркови, огуречный и некоторые другие.
Для того чтобы подобный сок можно было пить, очень важно начинать его употребление сразу после приготовления. В противном случае состав утратит свои полезные свойства и уже не будет настолько полезным для организма диабетика.
Капустный
Говоря о соках, ни в коем случае не следует забывать про такую разновидность, которая была приготовлена из капусты. Он эффективен не только как ранозаживляющее средство, но и при необходимости пролечивания язвенного заболевания, серьезных внешних ран на поверхности тела. Говоря непосредственно о пользе диабетику, обращают внимание на стабилизацию углеводного обмена.
Удобнее всего капустный и все остальные соки готовить при помощи электрических соковыжималок. Однако ничуть не менее подходящей является ручная разновидность, к какой бы фирме-производителю она не относилась. Чем более свежим будет состав, тем более полезным он окажется по итогу.
Таким образом, вопрос о том, использование каких видов сока допустимо при диабете, решается не самостоятельно, а после согласования со специалистом. В процессе консультации с диабетиком рекомендуется обсудить, какие именно виды напитка подходят конкретному типу заболевания и другие детали такого лечения. Исключительно при подобном подходе сокам отводится отдельное место в рамках восстановительного процесса.