Диета Малышевой — меню, принципы питания, отзывы
Елена Малышева — ведущая программы «Здоровье» и обладательница отличной фигуры. За многолетний период работы она сформулировала универсальные принципы, придерживаясь которых можно поддерживать идеальный вес в любом возрасте, и, в конце концов, предложила свою линию продуктов для низкокалорийного рациона. Основной принцип диеты Елены Малышевой – нарушить пагубный стереотип приготовления и употребления пищи.
Принципы питания
Как таковой диеты Елены Малышевой не существует, но есть принципы питания, на которые она неоднократно ссылается во время публичных выступлений. На официальном сайте телеведущей вы не найдете конкретного меню, рассчитанного на определенный промежуток времени, но зато предлагается приобрести готовый рацион в виде замороженных и концентрированных продуктов, из которых можно готовить блюда по диете Малышевой.
Для того чтобы упростить понимание диета Елены Малышевой, телеведущая сводит всю теорию к трем принципам похудения.
Второй принцип гласит: секрет похудения – в одном стакане. Это значит, что объем пищи, который можно принимать за один раз, равен одному стакану или 200-250 г для женщин либо 250-300 г для мужчин. Соблюдение этого принципа дает возможность умерить объем желудка, что позволит быстрее достигать чувства сытости и не переедать. В норме желудок имеет складчатую структуру и небольшой объем. И если придерживаться диеты Малышевой хотя бы две недели, вы вернетесь к его природной норме.
Третий принцип диеты Малышевой гласит: вода важнее, чем еда. Это значит, что каждый день нужно выпивать 2 литра простой чистой воды. А в жаркое время года – 3 литра. Условно это 10 стаканов в день. Вода, в отличие от чая и кофе, активизирует биохимические процессы организма, связанные со снижением веса. Кроме того, иногда мы принимаем за голод чувство жажды. Поэтому употребление простой не газированной и не подслащенной воды разом избавит от многих проблем, приводящих к лишнему весу.
Как строить меню, исходя из этих принципов? Сама Елена Малышева отмечает, что в продуктах ее линии понижено содержание соли, хотя она и не отсутствует полностью. Пониженная концентрация соли не лишает блюда вкуса, но способствует выведению излишней жидкости из организма. В диете используются продукты с пониженным процентом животного жира. А еще в список разрешенных продуктов входят сладости, но в умеренном количестве, ведь, в конце концов, похудение должно происходить сытно, радостно и легко.
Меню
Примерное меню по диете Елены Малышевой выглядит следующим образом. Помимо основных приемов пищи, следует не забывать о водном режиме: один стакан воды выпивается за час до приема пищи и один – после.
Завтрак |
Овсяная каша, приготовленная на крутом кипятке – просто залейте хлопья водой, не варя их. В кашу можно добавить ягоды или протертое яблоко. Разрешается съесть небольшую порцию йогурта, простокваши или творога. |
---|---|
Второй завтрак |
Два мандарина, яблоко или другой фрукт, равноценный по объему. |
Обед |
Порция животного белка – нежирное мясо, куриная грудка, нежирная рыба или яйцо, а также зелень. Вместо соли можно использовать лимонный сок. |
Полдник |
Два мандарина, яблоко или другой фрукт. |
Ужин |
Порция свежего овощного салата, стакан кефира пониженной жирности. Если испытываете чувство голода, можно съесть одно яйцо. |
Плюсы и минусы
К плюсам оригинальной диеты Елены Малышевой относится то, что меню уже продуманно за вас. Покупателям остается лишь разморозить и приготовить продукты, предназначенные для конкретного приема пищи.
Из минусов диеты Малышевой, стоит отметить, что это все же низкокалорийный усредненный рацион, который может вам и не подойти. Его нельзя использовать как основу для лечебного питания, а перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом. Диету не рекомендуют беременным и кормящим мамам, ее нельзя применять во время интенсивных тренировок, а также она не рекомендуется здоровым людям с нормальным весом и обменом веществ.
Диета Елены Малышевой для похудения. «Нет ничего нового под солнцем»
Диета Малышевой основана на здоровом питании, кушать 4-5 раз в день, небольшими порциями, ориентировочно 200 гр., хорошо пережевывая пищу и главное не голодать. Срок проведения диеты 2-3 месяца, результат держится 1-2 года.
Елену Васильевну хорошо знают те, для кого телевидение стало неизменным источником информации и времяпрепровождения. Известная ведущая – весьма частый гость на многих передачах, посвященных правильному питанию и соблюдению простых правил сохранения здоровья.
Ее поклонникам особенно запомнились увлекательные и доходчивые рассказы о том, как можно с помощью нехитрой оздоровительной техники питания добиться значительных успехов. Программа «Жить здорово» стала популярнее «Камеди-клаб».
А знаете ли вы, что милая, всегда улыбающаяся телеведущая имеет научную степень доктора медицинских наук?
Что ее публикации в научной периодике вызывают интерес у многих медиков в нашей стране и за рубежом?
Феномен или ничего нового?
Сегодня оригинальный (оригинальный ли?) подход к проблеме естественного похудения в понравившейся многим людям диете бьет все возможные рекорды по обсуждению на многочисленных интернет-форумах.
О чудодейственной методике заговорили всерьез. Уже само имя телеведущей вызывает жаркие прения на телевидении и радио, о ней пишут в газетах и журналах.
Это феномен, и не так важно, связан ли он с популярными телепрограммами и радиопередачами о здоровье, или с тем, что методика питания от известной телеведущей действительно «работает».
Если все, ею предложенное, направлено на благую цель, а именно – оздоровление нации, то нам остается только порадоваться за неё.
Может не все знают, но в недавнем прошлом телеведущая выглядела далеко не такой стройной и подтянутой, как сейчас. Именно проблема собственного лишнего веса и заставила её заняться этой темой с таким упорством.
Личный пример доказательства эффективности диеты – что может быть убедительнее?
Оправдана ли слава Диеты?
Об этом мы и хотим поговорить с читателями.
Вам будет представлен подробный и беспристрастный отчет о самой диете, обо всех позитивных ее аспектах и возможных рисках.
Умение ставить перед собой цель
Начнем с того, что сама методика целиком опирается на основные и всем известные принципы здорового питания.
Что это значит?
Все просто – вызывающие сомнения меры похудения, которые ввиду радикальности могли бы привести к быстрому истощению организма, доктор Малышева решительно отвергает.
Тем не менее, цель диеты она сформулировала для себя так:
- быстрое воздействие;
- действенный подход;
- простая бесплатная методика.
Казалось бы, как это возможно?
Синергия – быстрота, доступность, эффект
Совмещение быстроты положительного результата, дешевизны и безоговорочной пользы – предел мечтаний любого, вознамерившегося добиться стройности любым путем.
Но врач поняла простую истину – главное в любом новом деле поставить перед собой цель и последовательно к ней идти. Результат обязательно будет!
Вопрос заключался в том, а что такое вообще диета?
- Какую из бесчисленного множества систем питания можно считать правильной?
- Необходима ли она в принципе?
- Чего следует избегать, а на чем делать упор?
Отказаться от хлама выдуманных теорий. Практика должна быть простой
Исследуя проблематику различных подходов, техник, дорогостоящих изнурительных практик, она, на наш взгляд, пришла к единственно правильному выводу – необходимо отказаться от хлама выдуманных теорий и опереться на проверенные самой жизнью основы питания.
Практика должна быть простой и тогда любой желающий сможет с ее помощью легко похудеть за такой период времени, чтобы она не надоела ему.
Кто из нас будет спорить о правильности истины – лишние килограммы приводят к ухудшению самочувствия.
Избавиться от избыточной массы тела – неосуществимая мечта для очень многих желающих. Поэтому стоит рассмотреть диету Елены Малышевой буквально под микроскопом.
Срок три месяца
Вся трехмесячная программа может иным нетерпеливым последователям показаться не такой уж короткой. Зато сам факт того, что после проведения курса вам не придется больше беспокоиться о лишнем весе, как минимум, несколько лет, не может не вдохновить.
На самом деле, это, конечно, совсем небольшой период.
Тем более что речь идет, прежде всего, о колоссальном оздоровительном эффекте тотальной очистки от шлаков.
Лишние и вредные продукты. Исключаем из рациона питания!
Мы даже не догадываемся, сколько лишних и даже вредных продуктов потребляем. Разве не стоит от них отказаться?
Большинство негативных привычек легко устраняется приобретением новых и позитивных.
Почему, скажем, вы пьете с таким наслаждением по утрам кофе?
Только потому, что это уже ритуал!
Конечно, отказ от кофе вначале будет вызывать легкую тревогу, но со временем, вы привыкнете пить после сна другой напиток.
Мир для вас от этого не рухнет.
Продукты, которые во время диеты следует исключить:
- растительное и сливочное масло;
- большинство готовых мясных продуктов;
- жирную пищу;
- картофель;
- рис;
- свеклу;
- морковь;
- сахар;
- алкогольные напитки;
- выпечку и все сладости.
От соли отказываться полностью нет необходимости, но она должна употребляться только по минимуму.
Методика. На что следует обратить внимание
Если в качестве фундамента для похудения вы выбираете методику Малышевой, вам сначала необходимо понять принципы, по которым она строится. Ведь именно они являются базой для получения позитивного результата.
Елена Малышева сформулировала пять основных правил диетического питания.
Рассмотрим их по очереди.
Правило первое. Не ограничивайте себя в количестве еды очень строго.
Доктор категорически против голодания, как метода похудения!
Этому есть простое логическое объяснение, о котором каждый диетолог должен напоминать своим пациентам – голодание, особенно длительное, приводит к двум обратно пропорциональным эффектам.
Без сомнения, не пополняя в полной мере всеми необходимыми веществами свой организм, вы будете худеть.
Но есть ли смысл в этом простом способе приобретения стройной фигуры?
Оказывается – нет.
Голод – чувство, сигнализатор. Организм с его помощью сообщает нам о необходимости пополнения биологического топлива для функционирования всей системы.
То есть, организму не хватает калорий и если он не пополняет их запас, происходит отбор энергии из собственных жировых запасов, мудро отложенных именно для такого случая. В результате этого, запасная прослойка жира уменьшается, вы худеете и радуетесь. Все бы хорошо, но…
Тут как раз и подстерегает вас то, что не предвидели вы сами, но просчитал заранее мудрый организм. Как только будет восстановлен обычный рацион и режим питания, масса тела начнет наращиваться. При этом вас сильно удивит, да нет – шокирует, скорость этого процесса!
Но и это еще не все.
60 % людей не отделаются только возвращением привычного веса, они значительно превысят его!
В чем причина?
Для понимания такого положения дел нам придется вернуться в далекое прошлое, в котором не было магазинов и ресторанов. Пищу приходилось добывать вручную в агрессивной к человеку среде. А это было рискованно, к тому же не всегда получалось вовремя. Тогда-то и произошло на генетическом уровне распределение.
Это безукоризненная система выживания, рассчитанная на все случаи жизни. Когда мы едим, накапливаем жир для возможного периода нехватки пищи, во время которого мы расходуем накопленное потенциальное топливо.
Примечание. В 2016 году впервые за всю историю человечества статистика зафиксировала факт того, что количество людей с лишним весом превысило количество недоедающих.
Для того чтобы в человеческой популяции выработался новый механизм метаболизма, необходим целый виток истории без войн и недостатка продуктов во всем мире, фаза многовекового достатка и изобилия.
На факте восстановления и превышения веса, после прекращения большинства диет и было сформулировано первое правило доктора Малышевой.
- Попытаемся сыграть с организмом «в прятки»
Чтобы организм ничего не заподозрил, Елена Малышева советует кушать часто, но не большими порциями.
На самом деле, в этом правиле скрыта мудрость. Обманывая собственный организм, мы на самом деле приносим ему огромную пользу. Это ложь во имя гуманности.
Правило второе. Есть часто, но малыми порциями. Почему так не всегда получается?
Чтобы понять второе правило лучше, давайте опять перенесемся в прошлое.
Во времена диких лесов и множества злейших врагов человека, для наших предков было привычным бороться с голодом, а вот переедание им никогда практически не угрожало.
Вы не задумывались, отчего чувство пресыщения наступает не сразу во время обеда, а минут через двадцать?
Это тоже генетически сформированный защитный механизм организма.Человек ест, сам не замечая того, про запас.
И тут срабатывает интересный фактор – у кого больше веса, тот дольше утоляет голод. То есть, организм учитывает необходимость откладывания жира на определенную массу тела.
А вы думали, почему «толстяки» так долго не могут за один раз наесться? Они просто гораздо позже получают сигнал «стоп» от организма.
Дробное питание. Что нам это дает?
Елена указывает на то, что питаясь часто, но меньшими порциями, мы вырабатываем новый алгоритм насыщения, учимся управлять аппетитом.
Механизм таков – первая порция и за ней вторая порция еды, тогда, когда еще нет чувства голода. Происходит процесс привыкания к тому, что еды будет много. Организм «видит», что продуктов хватает на многоразовое питание.
Включаем в процесс желудок
Это своеобразная индивидуальная настройка на новый метаболизм без генетических изменений. Сигналы предохраняют организм от стресса.
О реакции на голод говорилось в первом правиле. Организм ненавязчиво и без потрясений воспитывается в принятии умеренности.
Уже через неделю такой правильной диеты вы сможете уменьшить размеры желудка на одну четвертую.
Примечание. Желудок является ничем иным, как мышечным мешочком, потому он может легко расширяться, или сужаться.
До сих пор, среди полных людей, пользуются огромным успехом операции по «уменьшению» желудка на 90% .
Разве это не дико?
Пациенту оставляют маленькую часть желудка, чтобы он не мог вместить в себя большое количество пищи.
Второе правило диеты позволяет вам добиться такого же результата, всего лишь с помощью правильно сформулированной цели.
Правило третье. Вооружитесь калькулятором
Елена предлагает прекратить питаться бездумно и подсчитывать необходимые для вашего организма калории.
Сама телеведущая и доктор наук считает этот пункт программы одним из самых важных. Вы с помощью такого подсчета убережете себя от потребления лишних калорий.
Во время курса диеты у вас должна установиться норма в 1000 – 1200 ккал в сутки. Через неделю усеченного питания рекомендуется плавно перейти на строгие 1000 ккал.
Подсчет калорий. Нудно, но нужно. Почему?
Речь идет о двух факторах.
- Первый – контроль над количеством потребляемых калорий снижает энергетическую ценность рациона.
- Второй – арифметический подсчет помогает настроиться на новый режим и рацион питания в психологическом плане.
Это и есть концентрация на поставленной задаче, воспитание внутренней дисциплины, расстановка для самого себя определенных рамок «безопасности», за которые нельзя выходить.
Диета с помощью калькулятора сегодня сформировалась в методику, как мощное дисциплинарное и функциональное отдельное направление.
То, что оно вошло в программу, говорит о многом.
Четвертое правило. Учимся любить себя
Залог успеха, лежит в любви к себе. Нужно любить себя, как личность и нужно обожать свое тело!
Большинство людей отчуждено от самих себя.
Для них свое тело, организм – это некие далекие планеты.
Это неправильно!
Пока человек не научится любить себя, свои цели в жизни, способности к творчеству, он не сможет полюбить по-настоящему и окружающий его мир.
Советуем всем учиться общаться со своим телом, мыслями, пытаться узнать, чего хочет их организм. Для этого существует много приемов, среди которых и разговор с самим собой во время поглощения пищи.
Обратитесь к своему организму приблизительно так:
«Смотри, как вкусно я тебя кормлю. Сейчас мы вместе расслабимся, насладимся едой, красиво отдохнем. Наш пища – это гармония и праздник, это наш лучший друг».
Всегда тщательно выбирайте обстановку, в которой происходит поглощение еды! Отфильтруйте все ненужное и вносящее диссонанс. Кушайте только в спокойной обстановке.
Желательно без разговоров, особенно на негативные темы. Включите, если вам это нравится, приятную тихую музыку. Полностью мысленно включитесь в процесс наслаждения.
Телеведущая опирается в этой базовой части обоснования методики на научные исследования. Сегодня бесспорным является тот факт, что позитивная атмосфера во время трапезы снижает планку потребления калорий. Стресс же автоматически включает режим переедания!
Пятое правило. Жуйте, не переставая
Не спешите глотать пищу, прожевывайте ее долго. По мнению доктора, это поможет в большей степени, чем, например, ограничение в количестве еды.
Пережевывание пищи в огромной степени облегчает процесс пищеварения. Вы знаете, что слюна выполняет туже задачу, что и желудочный сок, хотя и в меньшей степени?
Жуя дольше, чем вы привыкли до сих пор, значит, вы активнее включаете процесс пищеварения, который начинает слюна, активно расщепляя углеводы.
Жевать долго. А что это нам даст?
Углеводы, которые обрабатываются в ротовой полости, не имеют больше шансов трансформироваться в жир, который бы отложился в качестве жировой прослойки.
Теперь понятно, почему так важно разжевать до основания даже маленький кусок пищи.
Но это еще не все.
Елена Малышева нашла еще один важный аспект, кроме похудения.
Пятое правило указывает не только на важность пережевывания пищи в снижении массы тела, но и на общеукрепляющий эффект для организма. Качественно пережеванная еда – это снижение нагрузки на сердечнососудистую и пищеварительную систему. Это также уменьшение токсичности пищи и продление срока службы зубов.
Это так просто – посчитать 18 жевательных движений и сделать один глоток.
Процесс пошел! Диета в действии
Доктор считает оптимальным вариантом разбивку приема пищи на пять частей:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Необходимо при этом строго следить за количеством потребляемых калорий. Цифру «1200» должна быть всегда перед вашими глазами. Это норма для среднестатистического человека. Полнота вам грозит только при регулярном превышении этой цифры.
Если вы перестанете употреблять больше, чем 1200 ккал в день, вам останется всего ничего. При этом необходимо учесть индивидуальный фактор.
Люди, ведущие активный образ жизни, например спортсмены, расходуют калорий больше, чем офисные работники. Естественно, в их случае необходима определенная корректировка, в чем обязательно поможет диетолог.
Вообще, перед любой диетой, лучше всего заранее посоветоваться со специалистами. Врачи-диетологи подберут для вас индивидуальное дробное питание, правильно распределив калории на все приемы пищи.
Примем, например, всю калорийность продуктов за 100%.
Тогда распределение будет выглядеть приблизительно так:
- завтрак – 25%;
- второй завтрак – 15%;
- обед – 30%;
- полдник и ужин — по 10-15%.
Режим питания
Все, конечно, зависит от вашего рабочего распорядка дня, поэтому мы даем приблизительный набросок:
- первый завтрак – 8.00;
- второй завтрак – 10.00;
- обед – 12.00;
- полдник – 16. 00;
- ужин – не позже 19.00.
Распределение продуктов. Завтрак, обед, ужин
Считается, что на завтрак предпочтительнее всего различные каши. На обед – мясные или рыбные блюда. На ужин – салаты, вареные яйца и кефир.
Очень важно при этом соблюдать режим строгого соответствия веса порции в 200 грамм и ниже.
В дополнительные приемы пищи не должны входить высококалорийные продукты. Предпочтение отдается фруктам – пара яблок или мандаринов. Можно и другие фрукты.
Вода
Употребляйте много воды. Она поможет убрать из организма шлаки и токсины. У нее, кроме того, есть еще одна задача – способствование сжиганию лишних жиров. Дневная норма потребления не газированной воды не должна быть меньше двух литров.
По системе Елены Малышевой следует придерживаться такого питьевого режима:
- стакан воды после сна;
- стакан воды за час до любого приема пищи;
- стакан воды через час после любого приема еды.
Что дает вода натощак?
Вода на голодный желудок ускоряет обмен веществ, помогает активному сгоранию калорий, которые были трансформированы из пищи.
Но, вода имеет еще одно важное свойство.
Попробуйте выпить стакан воды, когда почувствовали голод. Возможно, после этого вам не захочется кушать. В таком случае, вы просто хотели банально, по привычке пожевать что-то.
Речь идет о совсем не безобидном явлении.
Мы привыкли постоянно себя баловать чем-то вкусным, благо, в магазинах теперь выбор поражает воображение. Все это лишние калории, которые незаметно пополняют жировой запас. Желудок уже привык, что вы должны подбрасывать в топку все больше и как можно чаще свежих «дров».
Соль
Обратим ваше внимание еще на один интересный момент.
Речь идет о соли.
Вы помните, что соли нам необходимо употреблять в минимальном количестве. Но это не значит, что она нам больше не нужна! Мы не должны нарушать солевой баланс.
Регулировку баланса веществ в организме с легкостью берет на себя вода. За счет ее составляющих наш организм без вреда для себя получает то, чего не хватает в продуктах питания.
Пример меню на неделю
Вариант 1
Вариант 2
Понедельник
Завтрак:
ячменная каша (200 г), сваренное яйцо, капустный салат (100 г) с одной чайной ложкой растительного масла, мандарин.
Второй завтрак:
творожный пирог из нежирного творога (150 г), одна столовая ложка сметаны 10% жирности, сухофрукты (4 шт.), чай.
Обед:
вареная на пару говядина (120 г), вареная капуста (200 г), липовый отвар.
Полдник:
апельсин.
Ужин:
тушеные кабачки (200 г), печеная груша.
Перед сном:
стакан обезжиренного кефира.
Вторник
Завтрак:
овсяная каша (200 г), свежемороженые ягоды (столовая ложка), стакан нежирного молока.
Второй завтрак:
свекла с черносливом (200 г), заправленная растительным маслом (чайная ложка), ржаной хлеб.
Обед:
салат (капуста, помидоры, зелень – 100 г), ложка растительного масла, плов с овощами, куриная грудка (70 г).
Полчаса после обеда:
отвар шиповника (200 г).
Полдник:
2% творог (100 г), йогурт (125 г).
Ужин:
суфле из нежирной рыбы (150 г), зеленая фасоль (вареная – 200 г).
Перед сном:
1% кефир – один стакан.
Среда
Завтрак:
паровой омлет (2 белка, 1 желток, на молоке – одна столовая ложка), морковь и яблоко (салат – 100 г), на растительном масле (чайная ложка).
Второй завтрак:
мандарин.
Обед:
легкий суп с овощами (150 г), кусок отварной курицы (100 г), зеленая фасоль (100 г).
Полдник:
капуста, морковь, яблоки в тушеном виде (200 г), на растительном масле (1 чайная ложка).
Ужин:
нежирный творог (150 г).
Перед сном:
стакан кефира.
Четверг
Завтрак:
Кусочек вареной говядины (50 г), ячменная каша (100 г), один ржаной хлебец.
Второй завтрак:
150 г винегрета, два куска хлеба с отрубями.
Обед:
150 г тушеной капусты и моркови, вареная нежирная рыба (100 г), компот из шиповника.
Полдник:
арахис (30 г), яблоко, груша или персик.
Ужин:
запеканка (творог и морковь – 200 г) столовая ложка 10% сметаны.
Перед сном:
стакан однопроцентного кефира.
Пятница
Завтрак:
мюсли (4 столовые ложки) на молоке (100 г), сухофрукты (30 г).
Второй завтрак:
баклажаны и кабачки (200 г пюре).
Обед:
вареный хек или треска (100 г), овощи в тушеном виде (200 г), чайная ложка растительного масла.
Через полчаса:
отвар из шиповника – один стакан.
Полдник:
плов из овощей, куриная грудка – 100 г.
Ужин:
творог 2% жирности (100 г).
Перед сном:
стакан нежирного кефира.
Суббота
Завтрак:
сваренное яйцо, нежирный сыр (40 г), зеленый горошек (40 г).
Второй завтрак:
картофель (пюре), квашеная капуста (100 г), на растительном масле.
Обед:
овощной суп (150 г), куриное филе (100 г), кабачки и морковь в тушеном виде (150 г), хлеб с отрубями.
Полдник:
салат из огурцов и помидоров (200 г), одна столовая ложка 10% сметаны.
Ужин:
вареная цветная капуста (150 г), нежирный творог (100 г).
Перед сном:
один стакан нежирного кефира.
Воскресенье
Завтрак:
перловка (150 г), морковь и яблоки (тушеные – 100 г).
Второй завтрак:
яблоко.
Обед:
вареная капуста с говяжьим мясом (300 г), апельсин.
Полдник:
100 г 2% творога, перемешанного с зеленью.
Ужин:
150 г нежирной рыбы, вареный горох – столько же граммов.
Перед сном:
один стакан обезжиренного кефира.
Результативность
Практика показывает, что система Малышевой, особенно в сочетании с повышенной физической активностью, дает хорошие результаты.
В пользу того, что автору этой диеты можно доверять, говорят ее регалии.
Она, признанный среди коллег диетолог. Доктор настаивает на том, что при строгом следовании ее инструкциям, можно ожидать ежедневное снижение веса – не менее 500 грамм. Это хороший показатель – за полмесяца около семи килограмм, без особых усилий.
Для приведения себя в норму достаточно даже двух месяцев соблюдения диеты. При этом на длительный период восстанавливается не только вес, но и общее самочувствие, и позитивный настрой.
Достигнутый результат может стать для каждого желающего стимулом. Девиз – возведение системы питания в ранг ежедневного образа поведения!
Облегченный и промежуточный варианты
Но возможен и облегченный вариант, когда обычное и привычное питание периодически чередуется с диетой. Это удобно в плане корректировки фигуры по конкретной надобности. Вы можете в любое время изменять свой вес так, как вам необходимо!
Существует также промежуточный вариант – пользоваться методикой постоянно, внеся в нее некоторые индивидуальные поправки и небольшое разнообразие.
Плюсы и минусы диеты
Начнем с возможных рисков и обязательных неудобств.
Две недели, на протяжении которых понадобится полностью перестроиться на новый режим питания, для очень многих людей может показаться вечностью. Так устроена наша человеческая природа.
Если вы просмотрели рацион питания на неделю, то успели заметить скудность и однообразность представленного питания. Ограниченное количество продуктов и блюд заставляет задуматься над тем, а стоит ли себя так ограничивать от таких доступных радостей жизни?
Мнение диетолога В.Боброва
Интересно в плане критики ознакомиться с мнением другого известного диетолога В. Доброва.
Он считает, что Малышеву сделали популярной, прежде всего, домохозяйки, часами сидящие у телевизора. Добров не оспаривает ученых заслуг своей коллеги, которая защитила диссертацию в ММА имени Сеченова, но только подчеркивает некоторое смещение акцентов.
Балаган для непрофессионалов?
По его мнению, благодаря телевизионщикам и самой Малышевой из серьезного направления диетологии было сделано шоу, балаган для непрофессионалов.
Все давно известно!
Все принципы в этой диете не являются оригинальными и давно известны науке. Ведущей популяризованы некие шаги по общему оздоровлению организма при определенных подходах к питанию.
В. Добров подчеркивает, что в систему от самой Малышевой не внесено абсолютно ничего такого, что не было бы известно другим диетологам. Он вообще не понимает, почему общепринятые принципы здорового питания названы ее именем.
Кроме этого, Добров особо подчеркивает абсурдность рекламного «поветрия» с СМС, когда человек за деньги, отвечая на массу вопросов, получает индивидуальную программу для похудения.
Такие смс-диеты, уж точно, не имеют никакого отношения к системе!
Вместе с тем, известный диетолог указывает на пять правил питания, взятые на вооружение доктором Малышевой, как не подлежащие никакому сомнению. Они проверены самой жизнью на протяжении веков.
Диета – для здоровья. Наш принцип – не навредить!
За все время рекламирования методики, не было отмечено ни одного явного и негативного побочного действия от нее.
Большинство специалистов указывает на неоспоримое профилактическое воздействие представленной системы на желудочно-кишечный тракт. А это уже большой плюс, так как выводит ее из массы диет-однодневок для похудения в целое лечебное направление.
Особенно подчеркиваем важный факт – у так называемой диеты, не отмечено противопоказаний. Добавим, что большинство других диет такие недостатки есть.
Система Малышевой – очень проста и доступна буквально для всех.
Ее эффективность не оспаривается никем. Можно без сомнения указывать на нее, как на наиболее оптимальную из всех диет по избавлению от лишней массы тела.
Диета состоит только из тех продуктов, которые всеми считаются здоровыми, но при этом их калорийность меньше по сравнению с другими видами питания. Именно такой тщательный подбор пищи по медицинским параметрам – гарантия профилактических мер при заболеваниях ЖКТ.
Мы не знаем ни одного серьезного диетолога, который бы оспаривал даже не всю систему Малышевой, а некоторые отдельные ее положения.
Зато мы знаем, что такие видные диетологи, как, например, Маргарита Королева или Мадлен Жеста, высоко оценили возможности этой диеты, особенно в плане широкомасштабной пропаганды здорового образа жизни и питания.
Плюсы диеты
Специалисты обращают внимание на плюсы от массового внедрения диеты:
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- активизация обмена веществ;
- нормализация аппетита;
- улучшение внешнего вида кожи и волосяного покрова;
- результативное лечение акне;
- борьба с целлюлитом и т. д.
Послесловие
«Нет ничего нового под солнцем».
Эта старая истина в отношении методики питания по доктору Малышевой верна, как никогда.
Советуем еще раз перечитать ее пять правил, способных сотворить с вами чудо.
Мы глубоко подозреваем, что этими принципами неосознанно пользовались все наши предки, и знание о правильном питании спрятано в каждом из нас.
Стоит только прислушаться к себе. Что сделала однажды доктор Малышева.
Возможно вам стоит обратится к следующим врачам:

Диета Елены Малышевой — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете Малышевой и примеры рецептов. — Автор Екатерина Данилова
Елена Малышева является для многих россиян признанным авторитетом в сфере медицины. Ее мнению доверяют, к ее советам прислушиваются. Поэтому диета, которую предложила Малышева, очень быстро стала популярной. По сути, ее можно назвать не диетой, а целой системой, образом жизни, который при систематическом следовании ему очень быстро приводит к потере лишних килограммов.
В основе диеты Малышевой лежит минимизация количества потребления продуктов, которые содержат жиры (особенно животные) и поваренную соль. Также рекомендуется исключить из рациона мучные изделия, картофель, сладкую выпечку, чистый сахар, рис, морковь, свеклу и любые алкогольные напитки.
Кроме того, для успешного похудения по данной методике Елена Малышева советует соблюдать некоторые принципы питания, которые мы предлагаем вашему вниманию.
Принципы диеты Малышевой
1. Чтобы похудеть, нельзя голодать.
Когда человек начинает отказывать своему организму в необходимом ему количестве пищи, тот в ответ начинает вести запас калорий при любых возможных обстоятельствах. Поэтому многие последователи различных диет и любители разгрузочных дней знают, что потерять вес намного проще, чем не набрать его заново.
То есть, пока человек будет голодать, вес будет снижаться. Но при выходе из диеты организм сразу же начнет вести запас жира, наученный опытом недавнего голодания, и все потерянные килограммы вернутся.
2. Кушать следует часто, но небольшими порциями.
Елена Малышева предлагает принимать пищу 5 раз в день, из которых 3 являются главными, и 2 — дополнительными.
Завтрак следует планировать на восемь часов утра. Он должен состоять из овсянки, залитой кипятком, потому что именно в таком виде овсянка обеспечивает вывод из организма холестерина. Можно дополнить завтрак простоквашей или обезжиренным йогуртом.
Следующий прием пищи должен происходить в полдень, и это должна быть белковая пища: куриное мясо, рыба или яйца. Нужно постараться свести употребление соли к минимуму.
Ужин должен быть строго не позднее 19 часов, и он должен состоять из салатов с нежирным кефиром и вареного яйца (по желанию).
В дополнительные приемы пища может включать 2 мандарина или яблока, или, при необходимости — другие фрукты.
Чтобы обеспечить разнообразие рациона, не запрещается есть и другие продукты, но их калорийность не должна превышать установленную диетой. Для удобства составления меню и исключения ошибок можно использовать таблицы состава продуктов и анализатор рецептов.
Эффект от диеты будет весьма ощутимым, если точно следовать всем ее рекомендациям в том числе дополнительным изложенным ниже.
Дополнительные рекомендации диеты Малышевой
1. Вести учет калорий.
Ежедневная потребность среднестатистического человека в калориях составляет 1 200 ккал. Не пренебрегая этим ограничением, можно довольно быстро избавиться от лишних килограммов. При активном образе жизни норма калорийности рациона увеличивается. Кроме физической активности, при подсчете необходимого количества калорий нужно учитывать свой вес, возраст, пол. В идеале, этот подсчет должен делать ваш тренер или врач-диетолог. Если такой возможности нет, можно воспользоваться калькулятором суточной потребности организма — специальной программой, которая на основании введенных данных выдаст оптимальный вариант для вашего случая.
2. Общаться со своим телом во время приема пищи.
Попробуйте донести до своего организма, что вы заботитесь о нем, говоря ему об этом во время принятия пищи. Это значительно повысит усвояемость продуктов, а, значит, и эффективность диеты. Хотим мы этого или нет, но психологический фактор играет огромную роль в любом деле, которым бы мы ни занимались. Наверное, вам приходилось замечать, что пища, приготовленная с любовью, всегда имеет прекрасный вкус, даже если она очень простая. Это касается и потребления пищи. Осознанное поглощение еды, сопровождаемое позитивными установками, является несомненным залогом хорошего самочувствия и энергии, а не отложения жировых запасов.
3. Принять данную диету как образ жизни.
Если соблюдать диету Елены Малышевой от 4 до 8 недель, то можно нормализовать свой вес. А если питаться таким образом дольше или сделать эту диету стилем жизни, то можно не только похудеть, но и значительно улучшить свое самочувствие. Конечно, после похудения можно немного разнообразить меню или вернуться к своему прежнему рациону, возвращаясь к диете в случае необходимости. В таком случае снова необходимо отказаться от сладкого, животных и растительных жиров, мучных изделий, риса, картошки, моркови, свеклы и спиртных напитков.
К недостаткам диеты Малышевой можно отнести длительность (для стойкого эффекта ее следует соблюдать 2-3 месяца). Однако, без всякого сомнения, ее плюсы являются более значительными. Главные из них — это мягкое воздействие на организм худеющего человека, улучшение его самочувствия и длительный эффект (до 2 лет).
Для того, чтобы питаться вкусно и при это соблюдать рекомендации Елены Малышевой, существует огромное количество рецептов. Вот некоторые из них.
Примеры рецептов при диете Малышевой
Томатный суп
Ингредиенты:
1. бульон мясной — 1 л.,
2. оливковое масло — 80 гр.,
3. гречневая крупа — 150 гр.,
4. помидоры — 5-6 шт.,
5. 1 сладкий перец,
6. лук репчатый — 1 шт.,
7. зелень
8. сметана.
Способ приготовления:
1. Обжариваем мелко порезанный лук на половине оливкового масла.
2. Запекаем помидоры в жарочном шкафу и, сняв с них кожицу, разминаем мякоть и отправляем ее к рису с луком.
4. Добавляем к ним бульон, гречку, соль по вкусу и варим около 15-20 минут на слабом огне.
5. Чистим и нарезаем соломкой перец и обжариваем его на оставшемся оливковом масле.
6. Разлив томатный суп по тарелкам, добавляем ложку сметаны, выкладываем обжаренный перец и посыпаем зеленью петрушки.
Куриные биточки
Ингредиенты:
1. куриное филе — 500 гр.,
2. молоко или сливки — 100 гр.,
3. батон — 50 гр.,
4. растительное масло — 40 гр.,
5. черный молотый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Белый хлеб или батон окунаем в теплое молоко и отжимаем.
2. Промываем куриное филе и прокручиваем его на мясорубке вместе с батоном.
3. В полученный фарш вливаем молоко при постоянном помешивании, солим и перчим.
4. Мокрыми руками формуем небольшие биточки и обжариваем их на растительном масле.
Яблоки с начинкой
Ингредиенты:
1. яблоки — 6 шт.,
2. творог — 300 гр.,
3. изюм — 100 гр.
Способ приготовления:
1. Осторожно вычищаем из яблок середину
2. Творог смешиваем с очень небольшим количеством сахара и изюмом.
3. Заполняем этой смесью середину яблок.
4. Запекаем яблоки с начинкой в духовке, пока они не подрумянятся.
Полезные ссылки: