12 вещей, о которых вам не расскажут работники фастфуда
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Фастфуд прочно обосновался в нашей жизни, и противостоять его соблазну может далеко не каждый.
AdMe.ru собрал 12 приемов, которыми благополучно пользуются рестораны быстрого питания, чтобы сначала заманить нас к себе, а потом продать как можно больше.
1. У всех блюд один и тот же вкус
Вы замечали, что разные блюда фастфуда имеют практически одинаковый вкус? А все потому что они знают, что людям нравится еда с разными вкусовыми оттенками: соленая, сладкая, острая. Еда из фастфуда откалибрована таким образом, чтобы удовлетворить все эти потребности сразу.
2. Бургеры готовятся моментально
На приготовление самого простого бургера в крупных сетях уходит всего 30 секунд. Причина тому — глубокая заморозка, которой подвергается мясо, прежде чем попасть на кухню ресторана.
3. Они разработаны, чтобы быть быстро съеденными
Еще один фокус, который заставляет нас съедать в ресторанах быстрого питания больше: пища, которую там подают, не нуждается в длительном пережевывании. Согласно исследованиям, полные люди совершают в среднем 12 жевательных движений, прежде чем проглотить еду, в то время как худые — около 15. Чем меньше мы пережевываем пищу, тем меньше насыщаемся и в итоге больше съедаем.
4. Цвета вокруг вас пробуждают аппетит
Красный и желтый чаще всего используются в сфере фастфуда не просто так.
5. Главная цель — продать вам больше
Ученые выяснили, что гораздо сложнее отказаться от чего-либо, когда вам предлагают это напрямую. 85 % людей заказывают больше, чем хотели, когда сотрудники ресторанов предлагают взять к заказу еще что-то. В ресторанах персонал никогда не использует частицу «не» при общении на кассе, поэтому самая распространенная формулировка, которую там используют —
www.adme.ru
10 любопытных и даже слегка шокирующих фактов о фастфуде
Алена Лепилина
Гамбургеры, картофель фри, молочные коктейли — все такое вкусное! Правда?.. Или вы не любитель фастфуда? Так или иначе, вам будет наверняка интересно узнать, что замалчивают занятые в индустрии компании.
У нас вышла новинка «Нация фастфуда» — не побоимся этого слова, культовое исследование Эрика Шлоссера, которое наделало много шума. Публикуем интересные факты из книги.
Коварный фастфуд
За последние несколько десятилетий фастфуд проник всюду. На покупку еды в ресторанах быстрого питания тратятся миллиарды долларов во всем мире. Пожалуй, с этого и начнем рассказывать о том, как же на самом деле устроена индустрия. Итак, ТОП-10 фактов о фастфуде.
1. Сила в деньгах
В 1970 году американцы потратили на фастфуд примерно 6 млрд долл., а в 2000 — более 110 млрд. В том году они тратили на фастфуд больше, чем на высшее образование, персональные компьютеры, программное обеспечение или новые машины. На фастфуд уходило больше денег, чем на фильмы, книги, журналы, газеты, видео и музыку, вместе взятые.
2. Аренда, а не бургеры
McDonald’s является крупнейшим собственником торговых площадей в мире. Действительно, львиную долю своей прибыли компания получает вовсе не от продажи еды, как думают многие, а от сбора арендной платы. Компания скупает помещения и землю, которые потом сдают внаём местным жителям, согласным открыть McDonald’s в своем городе (вернее, тем, у кого есть деньги на франшизу).
3. Странная еда
Рецепты блюд в ресторанах быстрого питания хранятся в секрете. Их ни за что не напечатают в кулинарной книге. Возможно, и потому, что им место в других изданиях: в журналах с названиями вроде «Технологии пищевой промышленности». Кафе и ресторанчики, где подают фастфуд, не нанимают высокооплачиваемых шеф-поваров: от искусства приготовления изысканных блюд там не осталось и следа. Сегодняшняя еда быстрого приготовления скрывает
Кстати, свежих продуктов в фастфуде не так уж и много: почти все доставляют в ресторанчики в замороженном, засушенном или сублимированном виде. И даже булочки. Разве что зелень да томаты не «старые».
источник
4. Игры и развлечения
McDonald’s управляет большим числом мест отдыха и развлечений, чем любая другая частная организация в США. А Burger King владеет примерно четвертью игровых площадок. Возможно, именно поэтому а 96% детей узнают Рональда Макдональда. Больший индекс узнаваемости вымышленного персонажа был только у Санта-Клауса.
5. Больше игрушек!..
McDonald’s — еще и самый крупный оптовый продавец игрушек в стране. Род Тейлор, ведущий колонки еженедельника Brandweek, назвал подарки Teenie Beanie Baby («Тини Бини Беби») от McDonald’s 1997 г. самой успешной рекламой в истории США. В тот период McDonald’s продавала в среднем около миллиона наборов «Хэппи мил» в неделю. За 10 дней апреля 1997 г., добавив «Тини Бини Беби» в каждую покупку, McDonald’s продала около 100 млн наборов. Интересно, что не все наборы были проданы детям. Многие взрослые коллекционеры покупали «Хэппи мил», чтобы собрать кукол, а еду выкидывали.
По данным британской газеты Evening Standard, в 1998 году McDonald’s приобрела 1,3 млрд игрушек у китайских производителей.
6. «Говяжья прелесть»
Раньше все хвалили картофель фри из McDonald’s за особенный вкус. Но выяснилось, что он получался таким из-за говяжьего жира, на котором жарили картошку. В 1990-х годах под давлением общества корпорация перешла на растительное масло. Но как же не потерять преданных посетителей? Решение пришло само собой — «натуральный аромат». Примечательно только то, что производство ароматических добавок — крайне скрытная индустрия. Формулы компонентов не разглашаются.
7. Разведка — двигатель продаж
Места для расположения ресторанов выбираются не случайно. Иногда в McDonald’s использовали вертолеты, чтобы оценивать перспективы развития региона и найти дешевую землю неподалеку от скоростных трасс и дорог, которые будут проходить по окраинам. В 1980-х сеть стала одним из ведущих пользователей коммерческой спутниковой фотографии, помогающей оценивать возможности будущих застроек из космоса. Позже в McDonald’s разработали компьютерную программу под названием «Квинтиллион» (Quintillion), которая автоматизировала процесс поиска мест, анализируя спутниковые съемки, подробные карты местности, демографические данные, графический дизайн и информацию о продажах из имеющихся точек. Теперь такие «географические информационные системы» повсеместно используются в сетях быстрого обслуживания и розничной торговли для выбора места.
Как отметил один обозреватель, компьютерная программа, разработанная в McDonald’s, позволяет бизнесменам «шпионить за потребителями с помощью такого же оборудования, которое использовали в холодной войне».
8. Макнаггетсы нон-стоп
Фастфуд готовят по принципу конвейера. В ресторанах Burger King замороженные гамбургеры кладут на конвейер и через 19 минут достают из жаровни полностью готовыми. Духовки в закусочных Pizza Hut и Domino тоже используют конвейерные ленты, чтобы стандартизировать время приготовления. Печи McDonald’s выглядят как промышленные гладильные прессы с большими стальными вытяжными шкафами, где гамбургеры жарятся с обеих сторон.
9. Выше, белее, тучнее
Фастфуда в Японии не было много лет, но сейчас Страна восходящего солнца сдалась. Немалую роль в этом сыграл Ден Фуджита — миллиардер, который открыл в Токио первый в стране McDonald’s. Реклама была, мягко говоря, необычной: он обещал соотечественникам, что они станут такими же высокими и белыми, как европейцы. Надо сказать, что эффект был (и есть): сегодня в школах Пекина «дядюшку Макдональда» знает каждый ребенок. А взрослые стали страдать от типичных болезней богатых: ожирения, диабета, рака.
источник
10. Много работы, мало зарплаты
Корпорация McDonald’s стала убедительным символом американской сферы обслуживания, которая обеспечивает 90% новых рабочих мест. В 1968 г. она управляла примерно тысячей ресторанов. Сегодня это десятки тысяч ресторанов по всему миру и почти 2000 новых в год. Каждый восьмой американец в какой-то момент трудился в McDonald’s. Компания ежегодно нанимает около 1 млн человек: больше, чем любая другая американская организация, частная или государственная. Только вот одно маленькое «но», которое слегка портит картину: сегодня ресторанная индустрия — самый крупный частный работодатель в США с одной из самых низких зарплатных ставок. Меньше получают только мигранты, занятые на фабриках и заводах.
Сотни миллионов человек, не задумываясь, ежедневно покупают фастфуд, не зная о тонких и не очень последствиях. Они редко размышляют, откуда берется эта еда, как ее готовят, что она делает с обществом. Они хватают поднос у кассы, пытаются найти себе стол, садятся, разворачивают бумагу и вкушают. Мимолетные ощущения быстро забываются.
Эрик Шлоссер же верит, что люди должны знать подноготную сверкающей обманки фастфуда. И неплохо бы им также понимать, что лежит между половинками булочек с кунжутом.
P.S. Подписывайтесь на нашу рассылку по здоровому образу жизни. Раз в неделю рассказываем о всяких интересностях, книжных новинках и дарим подарки.
По материалам книги «Нация фастфуда»
Обложка поста: mhealth.ru
blog.mann-ivanov-ferber.ru
Почему фастфуд не так вреден, как мы думаем — Wonderzine
Один из аргументов «за» предлагает относиться к заведениям быстрого питания как к возможности лучше узнать новую страну. Кирилл К. рассказывает, что в путешествиях за границу обязательно съедает бигмак, а в любом из штатов США — яблочный пирожок из McDonalds. Сергей К. рассказывает, что когда живёт в Таиланде, практически постоянно питается фастфудом, что не мешает ему поддерживать спортивную форму и пробегать полумарафон меньше чем за два часа. Традиционные местные закуски часто проще и дешевле пробовать именно в уличных киосках — от коробочек с лапшой из вока в странах Азии до севиче в Центральной Америке. Сети фастфуда, кстати, тоже подстраиваются под местные традиции — в том же McDonalds в Колумбии на завтрак можно попросить лепёшки арепас.
Как показывают результаты крупного исследования в США, чем выше доходы, тем больше люди едят фастфуда. В британской работе на схожую тему, хотя и низкий доход, и шаговая доступность заведений быстрого питания коррелировали с избыточным весом и ожирением, сами факторы не зависели друг от друга. В исследовании с участием 605 человек самыми частыми причинами посещения фастфуд-заведений были следующие: это быстро (92 %), ресторан близко расположен (80 %), вкусная еда (69 %). Люди с высоким уровнем образования чаще выбирали фастфуд из-за отсутствия времени на готовку, а безработные — потому что это возможность развлечься и провести время с близкими; примерно половина участников подтвердила, что для них быстрая еда — что-то вроде награды.
При этом в Новой Зеландии 50 % из 1017 опрошенных сообщили, что заедают фастфудом эмоции, после чего испытывают чувство вины. Потребители фастфуда вообще часто признаются, что не хотели бы столкнуться в кафе быстрого питания с кем-то из знакомых, и причины варьируются от «стыдно, потому что все подумают, что я постоянно так питаюсь и от этого полная» до «неловко, что я, молодая, красивая и спортивная, покупаю себе такую гадость». Ирина Х. рассказывает, что стыдится своей любви к фастфуду настолько, что платит наличными, а не семейной картой, чтобы об этом не узнал муж. Нина Л. отмечает, что боится встретить в кафе знакомых из тренажёрного зала, потому что «спортзал — это про ЗОЖ, а фастфуд — наоборот».
Для написания этой статьи мы опросили порядка шестидесяти человек; интересно, что во многих комментариях стыд, связанный с посещением фастфуд-сетей, или строгий запрет на быструю еду для собственных детей идёт рука об руку с беспокойством о своей фигуре и словами вроде «никак не могу похудеть». Те, кто в более мирных отношениях со своим телом, высказываются спокойнее: «иногда ем, не стыжусь, не осуждаю других». Кому-то просто не нравится эстетика фастфуда: в кафе шумно, сильные запахи, люди едят руками; в транспорте чипсы неизбежно создают больше мусора, чем, например, банан или яблоко.
Психиатр и психотерапевт Екатерина Сигитова отмечает, что разделение еды на «хорошую» и «плохую», а также чувство вины из-за поедания «неправильной» пищи — не редкость. Стыд возникает по разным причинам: во-первых, многие верят, что фастфуд неполезен, но даже покупая его, всё равно внутренне запрещают себе жить «неправильно». Немаловажную роль играет и пагубная традиционная установка вроде той, что «настоящая женщина» готовит сама. Во-вторых, сладкая и жирная еда приносит удовольствие, которое само по себе может запустить негативную «отдачу» в психике. Мы хорошо реагируем на дозы углеводов и плотную питательную еду — это своего рода эволюционный механизм, помогающий выбирать зоны с «хорошим» питанием и оставаться в них. Однако принимать в себе такую простую вещь, как эндорфины от картошки фри, людям стыдно в том числе и по социальной причине.
Многие женщины в принципе не способны получать удовольствие от еды и своего тела: культ худобы и гендерные стандарты приучают, что нужно всё время есть только низкокалорийную еду и худеть, чтобы приблизиться к «норме». По словам Сигитовой, важно помнить: если то, что человек съел, определяет его психологическое состояние, то сама эта ситуация — признак цикла, в котором есть фоновый дискомфорт. Еда снимает этот дискомфорт, но, в свою очередь, запускает негативные чувства, так что порочный круг замыкается. В некоторых случаях этот цикл можно прервать, всего лишь перестав делить еду на «запретную» и «разрешенную».
www.wonderzine.com
7 видов фастфуда, который считается менее вредным, чем весь остальной
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Фастфуд у всех ассоциируется с чем-то вредным и калорийным, но это никому не мешает иногда перекусить наспех гамбургером или шаурмой. Но можно ли в ресторанах быстрого питания найти что-то более-менее полезное и поесть с наименьшим ущербом для здоровья? Если постараться, то можно.
AdMe.ru знает, какой фастфуд можно есть. И готов поделиться с вами знаниями, от чего больше пользы, чем вреда.
1. Бургер с курицей или рыбой
Выбирая бургер, старайтесь отдать предпочтение варианту, где мясо прожарено на гриле, а не в масле. Но помните, что между бургером с говядиной и бургером с курицей или рыбой лучше выбрать последний. От него будет меньше вреда для вашего здоровья и окружающей среды.
Попросите положить вам в бургер побольше овощей вместо дополнительной порции сыра или бекона. Старайтесь не добавлять майонез и различные соусы, меньше калорий и вредных добавок содержится в горчице и кетчупе.
2. Салат
В любом ресторане быстрого питания сегодня легко можно найти салат на любой вкус. Он может быть с помидорами, зеленью, а в некоторых местах даже с морепродуктами. Можно выбрать салат с курицей, это будет вкусно и относительно полезно по сравнению с другой едой из фастфуда.
Лучше, чтобы в салате была заправка на основе уксуса, а не вредного майонеза.
3. Куриные наггетсы
Куриная грудка — это полезный продукт. Но куриные наггетсы в панировочных сухарях обжаривают в большом количестве масла. А в кипящем масле образуются канцерогены. Поэтому если вы хотите минимизировать вред от наггетсов, очистите их от панировки.
4. Креветки
www.adme.ru
Чем вреден фастфуд — Naked Science
Сети быстрого питания вовсе не задаются целью нанести вред нашему с вами здоровью. Их цель – сделать вкусно, красиво и дешево. Дешево, естественно, для них. Вам должно понравиться, и вы обязательно должны прийти еще. Это бизнес – и ничего лишнего. Вот только в этой формуле нет слова «безопасно». Потому что если делать пищу безопасной для человеческого организма, то она будет стоить гораздо дороже. А это уже другой бизнес – ресторанный. Настоящий, где есть шеф-повар и су-шеф, где овощи покупают утром на рынке, а устрицы привозят из Франции. Но такие рестораны не каждому по карману. Фастфуд – это массовое производство. А оно требует других рецептур и ингредиентов, иного отношения к продуктам. Хотите быстро и дешево? Тогда посмотрите, что вы получите.
©firestock.ru
Соль
Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl) жизненно необходима человеку. Она участвует в выработке соляной кислоты – важного компонента желудочного сока. Ее недостаток, равно как и избыток, негативно сказывается на организме. Но фастфуд содержит слишком много соли. Для человека физиологической нормой потребления считается пять граммов соли в день. Поэтому если вы возьмете один «Биг-Мак» (2,3 грамма соли) и среднюю порцию картофеля фри (0,55 грамма соли), то это будет уже больше, чем половина дневной нормы. Если на этом остановитесь и не пересолите дома, то хорошо. А если нет? Чем же грозит избыток соли в организме?
Лишняя соль – это повышенное кровяное давление (гипертония), а это, соответственно, головные боли, боли в области сердца, шум в ушах, нарушения зрения. Соль задерживает в организме воду, что осложняет работу почек и сердца. Излишек соли приводит к отекам рук и ног. Другими неблагоприятными последствиями являются лишний вес, остеохондроз, подагра, мочекаменная, почечнокаменная и желчнокаменная болезни.
©firestock.ru
Сахар
Если соль известна человеку с глубокой древности, то сахар относительно новый продукт. Если в середине XIX века среднегодовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 кг, то к началу текущего столетия уже 37 кг. Сахар, или по-научному сахароза, – это искусственный продукт. И хотя его производят из натурального сырья, это не должно вас вводить в заблуждение. В организме человека сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые сразу поступают в кровь. Однако если глюкоза – жизненно важное для человека вещество, то фруктоза, по мнению ученых, никакой пищевой ценности не несет. Хотя она в два раза слаще глюкозы и именно она придает сладкий вкус любимым продуктам.
Фруктоза даже создает серьезную опасность для организма. Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, выявило, что именно фруктоза может выступать причиной диабета, болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), различных сердечно-сосудистых заболеваний. Сразу надо сказать о фруктозе в фруктах. Это та же фруктоза, но в организм она попадает не одна, а с целлюлозой (неперевариваемой клетчаткой). Благодаря ей она минует желудок, не всасывается в кровь и доходит до толстого кишечника.
А теперь посмотрите на состав «Биг-Мака». В соусе к нему присутствует высокофруктозный кукурузный сироп. Некоторое время назад фруктозный сироп указывался и в перечне ингредиентов булочки для «Биг-Мака». Если говорить в целом о сахаре, то он содержится в газированных напитках и коктейлях, пирожных и мороженом. И излишнее употребление сахара, как глюкозы, так и фруктозы, – это прямой путь к ожирению и диабету.
©firestock.ru
Высокая калорийность
Еще один главный недостаток фастфуда – высокая калорийность при низкой пищевой ценности. Калорийность, или иначе энергетическая ценность, – это одна из наиболее значимых характеристик продуктов питания. Для каждого человека суточная норма калорий индивидуальна. Она зависит от роста, веса, пола и возраста человека. Не последнюю роль играет образ жизни. Тому, кто ведет активный образ жизни, энергии необходимо больше, тем, кто мало двигается, меньше, соответственно и калорийность рациона будет разная. В целом, взрослому мужчине среднего телосложения требуется около 2500 Ккал в сутки, женщине меньше – только 2000 Ккал.
Избыточная калорийность пищи – это основная причина ожирения. Если вы потребляете больше калорий, чем может израсходовать ваш организм, это приводит к образованию жировой ткани. Но опасность не только в высокой калорийности, а в ее носителе. Фастфуд содержит большое количество легких углеводов, их еще называют быстрыми углеводами. Они быстро усваиваются организмом, но при этом не тратятся на поддержание жизнедеятельности, а откладываются «в запас». Через некоторое время вы снова проголодаетесь. Гамбургеры и хот-доги практически не содержат сложных углеводов, которые долго усваиваются и относительно равномерно снабжают вас энергией в течение дня. Поэтому вам придется еще раз подкрепиться, чтобы получить необходимую для организма энергию.
Исследовательская группа ученых из Бостонского детского госпиталя во главе с доктором Давидом Людвигом пришла к выводу, что легкоусвояемые углеводы опаснее жира. Пища, которая содержит такие углеводы, способствует выработке инсулина, который «заставляет» организм запасать жир.
©firestock.ru
Жиры
Жиры – неотъемлемый компонент нашего питания и обязательный ингредиент кулинарии. Сами жиры состоят из так называемых жирных кислот, которые бывают двух видов – насыщенные и ненасыщенные. Первые имеют животное происхождение, вторые – растительное. Молекулы природных ненасыщенных жиров находятся в так называемой цис-форме, их еще называют цис-жирами. Об этих жирах приходится слышать редко. На слуху их «двойники» – транс-жиры. Они иногда, конечно, встречаются и в природе, но гораздо большее количество транс-жиров, попадающих в наш организм, имеет искусственное происхождение. Их можно найти в маргарине, спредах, майонезе и, конечно же, во многих продуктах из заведений быстрого питания – картофеле фри, гамбургерах, чебуреках, пончиках.
Такие жиры, по сравнению с цис-жирами, имеют неправильную форму молекул и не способны должным образом выполнять в организме функции, присущие жирам. В то же время они достаточно привлекательны для индустрии быстрого питания. Жиры, имеющие в своей основе ненасыщенные жирные кислоты (а это, как правило растительные масла), имеют существенный недостаток – их трудно хранить. Чтобы увеличить срок хранения, применяется метод гидрогенизации, в результате которого большинство ненасыщенных жирных кислот переходит из цис-формы в транс-форму. Таким способом получают различные маргарины и гидрогенизированные масла. Они дольше хранятся, их можно многократно использовать при жарке, а еще они достаточно дешевы по сравнению с животными жирами. То есть в них есть все, что надо для использования в индустрии быстрого питания.
Поначалу вред от таких жиров никто не замечал. Но уже в 1993 году появились исследования, подтверждающие, что употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В организме транс-жиры ведут себя иначе, чем их природные «двойники». Помимо сердца транс-жиры наносят удар и по поджелудочной железе – приводят к развитию диабета, а также к появлению хронических воспалительных процессов.
Употребление транс-жиров приводит к ожирению. При этом транс-жиры с трудом выводятся из организма, по некоторым данным, на это требуется не менее 2-х лет при условии здорового питания в этот период.
Не стоит думать, что насыщенные животные жиры безопасны. В приготовлении фастфуда они тоже применяются с излишком. Их чрезмерное употребление создает огромную нагрузку на печень, негативно влияет на сердце и приводит к ожирению.
©hdimagegallery.net
Вкус и аромат
В процессе прохождения всей технологической цепочки: долгого хранения, замораживания и размораживания, термической обработки продукты теряют свой естественный вкус. Но вы ведь не хотите покупать пресный и невкусный «Биг-Маг»? Для вас его сделают вкусным и ароматным.
Основной производитель вкусов и ароматов для сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» – International Flavors & Fragrances. Именно благодаря этой компании, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке, а не умелым рукам повара вся еда в ресторанах «Макдоналдс» такая вкусная и привлекательная. Компания была основана еще в 1833 году и занимается не только ароматами для пищевой индустрии. Среди ее клиентов – производители средств личной гигиены, бытовой химии, парфюмерии, косметики.
Пищевые ароматизаторы и вкусовые добавки могут быть и натуральными, и синтетическими. Но искусственные обходятся дешевле. В целом, за счет небольшого количества эти вещества не являются большой угрозой для здоровья. Но в высоких концентрациях и при длительном употреблении могут привести к болезням печени.
Говоря о вкусовых свойствах продуктов, нельзя не упомянуть о глутамате натрия. Эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов. В чистом виде глутамат натрия выделили в Японии в начале 19 века. Сегодня он активно используется производителями быстрой еды. Часто он скрывается в составе продукта под наименованием MSG (monosodium glutamate). Кроме того, он имеет европейский код (номер) – Е621. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих эту пищевую добавку, может в итоге стать причиной болезни Альцгеймера, почечной недостаточности, проблем с пищеварением, бронхиальной астмы, различных аллергических реакций. Влияет избыток глутамата и на зрение – нарушается структура глазной сетчатки. И, конечно, глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость. Человек перестает воспринимать естественную пищу и не может уже обойтись без добавления в пищу глутамата натрия.
©hdimagegallery.net
Консерванты
Консерванты – наиболее вредные для здоровья пищевые добавки. С помощью них производители увеличивают сроки хранения продуктов, что является необходимым условием в индустрии быстрого питания. Консерванты нарушают биохимические реакции и в результате препятствуют росту микроорганизмов в продуктах. Человек по сравнению с микроорганизмами обладает большой массой, и поэтому в целом в небольших дозах консерванты для него не опасны. Кроме того, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты.
Если не считать однозначно вредных и запрещенных консервантов, остальные вредны только в больших количествах, в том числе вследствие накопления в организме. Одни разрушают витамины, другие являются канцерогенами. Известно, что консерванты негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника. У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, консерванты способны вызывать аллергию вплоть до приступов астмы, тошноту и головные боли.
Скопировать ссылку
naked-science.ru
Фаст-фуд: плюсы и минусы | Журнал «Частности»
Многие задаются вопросом, что означает слово фаст фуд? Ведь это выражение можно нередко услышать от друзей, на улицах или по телевизору, а споры о нем не затихают на протяжении десятилетий. Быстрая еда в переводе с английского языка – это и есть значение слова фаст фуд. Следовательно, фаст фуд – это любой тип еды, быстрый для приготовления, сервировки, и который можно немедленно, зачастую на ходу, съесть. Фастфуд условно можно разделить на несколько типов:
- Блюда, которые можно приобрести в кафе и на лотках, сюда можно отнести картофель-фри, картофель с начинкой (например, Крошка-картошка), гамбургеры, хот-доги, замороженная пицца, шаурма и прочее.
- Продукты, которые можно купить в магазинах и приготовить дома, например, лапша и пюре быстрого приготовления.
- Также фаст фудом являются и снеки (закуски).
История фаст фуда, как правило, тесно связана с развитием больших городов — мегаполисов. Тем не менее, исследования показывают, что своими корнями такой вид перекуса уходит еще во времена Древнего Рима, где повсеместно существовали киоски с хлебом и вином. А в средневековье, все крупные городские районы, в Лондоне и Париже, были заполнены киосками, которые продавали пироги, пирожные, блины и полуфабрикаты мяса. Эти лотки обслуживали потребности жителей города, которые не имели собственных кухонь. Киоски также служили источником питания для паломников и торговцев. Хотя пабы и кофейни были популярны в западном мире и ранее, идея еды для удовольствия не существовала в западном обществе до конца восемнадцатого века. Индустриализация, автоматизация оказались благом для бизнеса в сфере быстрого питания, поскольку города все росли, а свободного времени у людей становилось все меньше. История возникновения фастфуда, в современном ее понимании, началась с США, ведь после Второй мировой войны, и роста американской экономики, концепция быстрого питания прочно закрепилась в качестве американского образа жизни. Сегодня США могут похвастаться крупнейшим пластом индустрии быстрого питания в мире, а более чем в ста странах по всему миру есть филиалы американских ресторанов. Это направление бизнеса обеспечивает занятость около двух миллионов рабочих в США. А поскольку США считается столицей или пионером индустрии быстрого питания, рассмотрим самые значительные происшествия в сфере быстрого питания в Америке:
- В 1902 году в Филадельфии появились первые автоматы по продаже снеков Horn and Hodart;
- В 1916 в Канзасе открылся первый ресторан по продаже недорогих гамбургеров White Castle;
- В 1919 году A&W Root Beer открыли первую сети придорожных кафе;
- В 1930 году Говард Джонсон начинает концепцию франчайзинга, использования стандартизированных логотипов меню, вывесок и рекламы;
- В 1948 году В-N-Out Burger открывает первую службу доставки еды на дом;
- В 1967 году McDonald’s впервые вышли на международную арену;
- В 1971 году в Сиэтле открывается первая кофейня Starbucks.
История фаст фуда в России также берет свое начало с незапамятных времен, тогда проголодавшиеся люди перекусывали на ярмарках и базарах, а также с лотков торговцев в больших городах. В меню быстрого питания на тот момент входили такие блюда, как блины, калачи, оладьи. Во времена СССР, советских граждан кормили чебуреками, пирожками, и все теми же блинами, в различных буфетах и чебуречных. До перестройки в Москве насчитывалось примерно шесть тысяч закусочных, а после развала СССР их стало меньше более чем вдвое. Эту опустевшую нишу поспешили занять западные сети быстрого питания, так, в 1989 году в Москве появился первый ресторан McDonald’s. На данный момент проходит очень интенсивное развитие рынка фаст фуда в России, за последние два десятилетия на российский рынок вышли почти все этого ресторанного бизнеса.
Интересные факты про фастфуд:
- Американцы тратят почти сто пятьдесят миллиардов долларов на фаст фуд в год, невероятный рост, учитывая тот факт, что только в семидесятые годы траты составляли всего шесть миллиардов;
- В процессе изготовления картофеля-фри, получалось слишком много отходов. Эти отходы начали использовать для производства картофельного хэшбрауна – очень популярного блюда на сегодняшний день;
- Некоторые сети быстрого питания используют искусственные транс-жиры, которые являются весьма вредными для здоровья. А обычная порция картошки-фри содержит около пяти граммов транс-жиров. По мнению экспертов от здравоохранения, два грамма транс-жиров в день уже чрезвычайно опасное количество для здоровья;
- После завершения всего процесса, чтобы приготовить еду в фастфуде, все важные и необходимые питательные вещества теряются;
- Чтобы сохранитьзаработную платунизкой, McDonald’s идругиеизвестные сетизачастую ставят палки в колеса для профсоюзных деятелей;
- На данный момент напитки Coca-Cola и Pepsi Cola продаются во всех странах мира, исключение составляет только Северная Koрея;
- Когда McDonald’s открыли ресторан в Кувейте, линия автомобилей, ждущих, чтобы посетить его была в семь миль длиной;
- Руководство McDonald’s изначально не желало, чтобы их клиенты проводили много времени в ресторане, в заведениях не устанавливали телефоны, игровые автоматы, музыкальные автоматы и другие виды развлечений;
- Coca-Cola первоначально включала в свой состав производные коки, которые в то время не были незаконными.
Скорость и относительно недорогая цена – несомненные плюсы фастфуда. Если вы куда-то спешите, вам не надо долго ждать, одно из исследований показало, что на получение заказа уходит в среднем, всего лишь, три минуты. Удобство также является ключевым преимуществом при выборе фастфуда, учитывая обилие ресторанов в каждом городе. Большинство вариантов быстрого питания перегружены комбинацией жира, натрия и сахара, это, несомненно, говорит о том, что польза фаст фуда – довольно спорное понятие. Один двойной чизбургер, например, содержит 830 калорий, если к нему добавить несколько сотен калорий от картошки-фри и сладкой газировки, количество калорий станет больше, чем человек должен получать ежедневно.
Побочные эффекты от постоянного питания фастфудом могут быть довольно серьезными. Высококалорийная диета может стать причиной ожирения, которое, скорее всего, станет причиной серьезных заболеваний, таких, как диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца, инсульт. А длительное употребление диеты с высоким содержанием натрия, которого достаточно в составе любой быстрой пищи, может привести к высокому кровяному давлению.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Ugbd9hxb-II[/youtube]
Хотя лучше всего и ограничить потребление фаст фуда, можно сделать так, чтобы польза фастфуда была не совсем саркастическим выражением. Выбирая элементы своего заказа в ресторане быстрого питания, следует заказать самые небольшие порции, например, гамбургеры и картофель-фри из меню для детей. Пейте минеральную воду, вместо газировки. Кроме того, меню многих ресторанов включают салаты, содержащие курицу, овощи и фрукты, которые сами по себе являются более здоровыми ингредиентами. Сравнивая плюсы и минусы фастфуда, следует придерживаться, как и во всем, золотой середины. Современный, быстрый мир, откладывает на каждого из нас большой отпечаток, в том числе, и во вкусовых предпочтениях, но, стоит не забывать, что в главное в жизни любого человека – это здоровье.
chastnosti.com
10 самых полезных фастфудов мира. Фото | ForbesLife
Fast Good (Испания)
Сеть быстрого питания, придуманная Ферраном Адриа — создателем знаменитого молекулярного ресторана elBulli, долгие годы возглавлявшего список лучших ресторанов мира. Концепцию Fast Good Адриа создал практически на спор, пытаясь доказать, что умеет делать не только молекулярную кухню и что фастфуд — это необязательно область компромиссов. Основное меню вызывающе традиционное — жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини. Но в гамбургерах — только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от Адриа сделают честь и куда более дорогим ресторанам. Отдельная гордость места — это десерты, раздел «жареный цыпленок» (которого жарят «по-мавритански», «по-индийски» и «традиционным манером») и испанские сэндвичи «бокадиллос» с качественным иберийским хамоном. Кроме того, в Fast Good делают свежевыжатые соки и собственные милкшейки без консервантов.
Где: два филиала в Мадриде и один в Сантьяго-де-Чили. Готовятся к открытию филиалы в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах.
Стоит попробовать: гамбургер с гуакамоле — €5,85; жареный цыпленок по-мавритански (с кускусом, рисом басмати или картошкой) — €6,35, шоколадный мусс с сычуаньским перцем — €1,95.
Подробнее: www.fast-good.com
Следующий слайдVeda (Канада)
Смелая попытка перенести на землю Торонто опыт «даббавалла» — знаменитых бомбейских разносчиков горячей еды в офисы. Veda задумывалась именно как центр доставки ланчей. Индийскую еду — в оригинале не самую полезную — здесь делают максимально нежирной и облегченной. Создатели Veda стараются использовать при готовке как можно меньше масла. Можно сказать, оно здесь вообще не используется (кроме как при обжарке лука, и то в гомеопатических дозах). Повара Veda также не используют масло ги и тяжелые соусы, а упирают на медленную готовку, грамотное использование свежих специй и общие принципы ведической кулинарии. Система доставки у них не такая изощренная и масштабная, как в Бомбее, но работает она неплохо. Также функционируют два традиционных филиала сети, один из них — в кампусе Университета Торонто.
Где: два отделения в Торонто.
Стоит попробовать: ланч навынос Tiffin Tali (рис, карри или дал, курица, говядина или тофу) — $6,89; обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой (курица, говядина или картошка с горохом) — $4.99; карри с нутом — €6,49.
Подробнее: www.vedatakeout.com/index.php
Следующий слайдGustorganics (США)
Первый органический ресторан в Нью-Йорке, который собирается стать сетью. Все здесь готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что Gustorganics подходит к требованиям органического сертифицирования строже, чем правоверные евреи — к требованиям кашрута: тут органическое вообще все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов. Все готовится на специально очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины. В общем, это идеальный «зеленый» ресторан с несколько маниакальным уклоном. В меню много вегетарианских блюд, есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами (вообще здесь рай для тех, кто сидит на безглютеновой диете). В целом еда очень изобретательная, идеально подходит практически под любые представления о здоровом питании и подается с космической скоростью. Все можно заказать на дом или купить навынос (естественно, в упаковках из биоразлагаемого пластика и пакетах из вторично переработанной бумаги). Нью-йоркцы считают ресторан недешевым, но для москвича это пыль. Отдельная гордость ресторана — большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин.
Где: На сегодняшний день — лишь одно место: Нью-Йорк, 14 стрит.
Стоит попробовать: суп Gusto из репы, свеклы и пастернака — $8; салат Wild baby (руккола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) — $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) — $8,95.
Подробнее: www.gustorganics.com
Следующий слайдRed Veg (Великобритания)
Red Veg считает себя первым в мире вегетарианским фастфудом (они открылись в 2004 году). Меню сравнительно небольшое: шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три разновидности фалафеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом. И картошка. Из неожиданного — облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жареная мини-кукуруза. Red Veg прекрасно представляет свою аудиторию — при желании все позиции меню могут быть приготовлены для веганов (более радикальных вегетарианцев, которые, в частности, не употребляют в пищу молочные продукты, то есть сыр в бургерах им не подходит). Надо заметить, что Red Veg, несмотря на лавры первопроходца, чувствует себя не очень хорошо — его флагманское кафе в Лондоне закрылось, хотя и имело многолетнюю и лояльную аудиторию. (По словам хозяев, это произошло из-за «корпоративного рейдерства».) Сегодня осталось лишь кафе в Брайтоне. Кстати, у нью-йоркских последователей Red Veg — вегетарианской сети Zenburger, открывшейся в 2008-м, — дела идут получше.
Где: по состоянию на лето 2010 года — единственный филиал в Брайтоне.
Стоит попробовать: мексиканский бургер с перцами халапеньо и гуакамоле — £3,5; фалафель с кориандром и петрушкой — £4,35; греческий ролл — £4,35.
Подробнее: www.redveg.com
Следующий слайдPret a Manger (Великобритания)
Самая заслуженная из сетей здорового питания открылась в Лондоне в 1986 году. Москвичи с концепцией этой сети прекрасно знакомы благодаря ее неофициальным российским двойникам — сетям «5 звезд» и «Прайм», скопировавшим у англичан все, вплоть до расположения стендов и оформления вывесок (сама Pret A Manger в России не представлена). Аудитория Pret a Manger — это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке. Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки. Сейчас эта концепция не выглядит такой уж радикальной, но в Pret a Manger по-прежнему можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа. И довольно часто обновляется — в мае, например, подавали бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами.
Где: 225 заведений, подавляющее большинство — в Великобритании.
Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба — £2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом — £1,80; сэндвич с курицей и авокадо — £2.
Подробнее: www.pret.com
Следующий слайдMosburger (Япония)
Это вторая по величине сеть предприятий быстрого питания в Японии, ближайший японский конкурент «Макдоналдса». Главное их изобретение — рисовый бургер, в котором традиционная булочка заменена на рисовую лепешку с добавлением пшена и ячменя. Линейка рисовых бургеров довольно обширна и включает в себя довольно экзотические варианты — с корнем лопуха и морковным рисом, с курицей, тертым дайконом и соевым соусом, с креветками и водорослями, с авокадо и васаби, а также с угрем. Во всех филиалах японской сети используется только качественная тасманийская говядина и фермерские овощи. Каждый бургер снабжается написанной от руки табличкой, в которой указывается имя работника, его сделавшего, и названия ферм-поставщиков ингредиентов. Посетители также уважают местный кукурузный суп.
Где: помимо Японии, присутствует на Тайване, в Китае, Гонгонге, Индонезии, Таиланде и Сингапуре. Есть пробный филиал в Штатах.
Стоит попробовать: рисовый бургер с угрем и сушеными водорослями — $3,70; рисовый бургер с морковью и листом нори — $3,35; мороженое из зеленого чая с бобами адзуки — $2,95.
Подробнее: www.mosburger.com
Следующий слайдLoving Hut (Тайвань)
Громадная сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания, основанная Верховным Мастером Сумой Чинг Хай — довольно странной уроженкой Вьетнама, практикующей изобретенный ею метод медитации «Гуань Инь». Помимо занятий медитацией, Чинг Хай торгует одеждой, лампами и ювелирными украшениями собственного дизайна и пропагандирует вегетарианство. В том числе — путем открытия новых филиалов своей сети. В самих ресторанах, впрочем, о Чинг Хай напоминает разве что 24-часовой зомбирующий телеканал Supreme Master Television, которым развлекают посетителей. В остальном здесь вполне приличная и разнообразная еда азиатского толка — вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д). Также здесь много блюд из тофу — даже мороженое. Loving Hut широко представлена в Азии, но запрещена в Китае, где деятельность Чинг Хай квалифицируется как сектантская. Попадается кое-где в Европе (в частности, в Чехии, Австрии и Германии) и довольно популярна в Штатах — американцы особенно любят ее псевдомясные блюда: жареных соевых «цыплят» и «креветок» из батата.
Где: отделения в 18 странах мира, больше всего — на Тайване, в Корее, Монголии, Индонезии и в США.
Стоит попробовать: Spicy Cha Cha (острые «креветки» из батата) — $9; Champion Burger (гамбургер с грибами и соевым бифштексом) — $9; Crispy Mushroom Delight (жареные вешенки) — $12.
Подробнее: www.lovinghut.com
Следующий слайдSoup Stock Tokyo (Япония)
Очень модная сеть с супами, открытая бывшим сотрудником «Мицубиси» Масамиши Тоямой, в свободное время занимавшимся арт-проектами. Soup Stock и был придуман прежде всего как арт-проект — Тояма сам разработал интерьер (черно-белый, чтобы цветные супы смотрелись выгоднее), придумал подносы из дерева и нарисовал бизнес-план в виде истории с картинками, после чего составил список из 40 экспериментальных супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос. В первые годы после открытия сеть едва не прогорела — выяснилось, что себестоимость качественных супов гораздо выше, чем предполагал Тояма. Но в конце концов дело пошло, сеть приобрела почти культовый статус, а в 2010 году журнал Monocle назвал Soup Stock в числе двадцати лучших заведений мира. Тем не менее за пределы Японии Soup Stock пока выдвигаться не намерен.
Где: 30 отделений в Японии.
Стоит попробовать: тыквенный суп из Хоккайдо — ¥480; суп с овощами, зеленью и водорослями комбу — ¥480; биск с лобстером — ¥480.
Подробнее: www.soup-stock-tokyo.com
Следующий слайдEvos (США)
С виду это классический американский дайнер с классическим же репертуаром: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных версиях традиционных блюд. Картошка фри у них, например, не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом, в результате чего жира в ней на 50-70% меньше, чем в обычной картошке фри. Точно так же готовится и курица для куриных бургеров. Домашнюю птицу для Evos берут на небольщих фермах, зелень для салатов — только органическую, а милкшейки делаются на месте из органического молока, сахара и фруктов, без консервантов и искусственных подсластителей. В остальном — похожий подход: говядина в бургерах — гарантированно без гормонов и антибиотиков, все что можно — обезжиренное, кое-где мясо заменено соей и рисом. В целом Evos не притворяется, что гамбургер с картошкой — это самая полезная еда на свете, но довольно артистично делает ее настолько безвредной, насколько это вообще возможно.
Где: пять заведений во Флориде, три в Джорджии, по одному — в Северной Каролине и Калифорнии.
Стоит попробовать: бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль — $5; тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и шпинатовой лепешкой — $4,5; милкшейк с манго и гуавой — $2.
Подробнее: www.evos.com
Следующий слайдMamido Burger (Япония)
Полезным это место точно не назовешь, но это, безусловно, самый остроумный фастфуд во вселенной. Mamido Burger торгует, как следует из названия, бургерами, картошкой и содовой — но только на самом деле это все десерты. В фирменном «мамидо бургере» булочка — это бисквит, котлета внутри сделана из шоколадного мусса, а соленые огурцы — из киви. В «фишбургере» — начинка из банана, а соус тартар — это взбитые сливки. Картошка фри, с двух шагов неотличимая от картошки из «Макдоналдса», сделана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой; кетчуп здесь — из малинового соуса.
Где: единственное отделение в Токио временно закрыто; компания подыскивает новое место. Пока что сладкие гамбургеры можно купить в их онлайн-магазине.
Стоит попробовать: «мамидо бургер» — ¥1650; картошка фри из печенья — ¥380.
Подробнее: http://item.rakuten.co.jp/siriaru/mamido-oc3
Следующий слайдwww.forbes.ru