Пробионты и их дальнейшая эволюция
Пробионты и их дальнейшая эволюция
Наиболее трудная часть проблемы возникновения жизни - переход от биополимеров к первым живым существам. Ученые пытаются найти ее решение на модельных экспериментах. Наибольшую известность получили опыты А.И. Опарина и его сотрудников. А.И. Опарин предположил, что переход от химической эволюции к биологической связан с возникновением простейших фазовообособленных органических систем — пробионтов, способных использовать из окружащей среды вещества и энергию и на этой основе осуществлять важнейшие жизненные функции — расти и подвергаться естественному отбору.
Наиболее перспективным объектом для моделирования подобной системы могут служить коацерватные капли. А.И. Опарин наблюдал, как в коллоидных растворах полипептидов, полисахаридов, РНК и других высокомолекулярных соединений при определенных условиях образуются сгустки объемом от 10 в -8 степени до 10 в -6 степени куб.см. Эти сгустки называются коацерватными каплями, или коацерватами . Вокруг капель имеется граница раздела, хорошо видимая в микроскоп. Коацерваты способны адсорбировать различные вещества. В них осмотически могут поступать из окружающей среды химические соединения и идти синтез новых соединений. Под действием механических сил коацерватные капли дробятся. Но коацерваты — еще не живые существа. Это лишь простейшие модели пробионтов, проявляющие лишь внешнее сходство с такими свойствами живого, как рост и обмен веществ с окружающей средой.
Особое значение в эволюции пробионтов сыграло формирование каталитических систем. Первыми катализаторами были простейшие соединения, соли железа, меди, других тяжелых металлов, но их действие было очень слабым. Постепенно на основе предбиологического отбора эволюционно формировались биологические катализаторы. Из огромного количества химических соединений, присутствующих в «первичном бульоне», отбирались наиболее эффективные в каталитическом отношении комбинации молекул. На определенном этапе эволюции простые катализаторы были заменены ферментами. Ферменты контролируют строго определенные реакции, и это имело огромное значение для совершенствования процесса обмена веществ.
Подлинное начало биологической эволюции ознаменовано возникновением нробионтов с кодовыми отношениями между белками и нуклеиновыми кислотами. Взаимодействие белков и нуклеиновых кислот обусловило возникновение таких свойств живого, как самовоспроизведение, сохранение наследственной информации и ее передача последующим поколениям. Вероятно, на более ранних этапах преджизни существовали независимые друг от друга молекулярные системы полипептидов и полинуклеидов с весьма несовершенным обменом веществ и механизмом самовоспроизведения. Огромный шаг вперед был сделан именно в тот момент, когда произошло их объединение: способность к самовоспроизводству нуклеиновых кислот дополнилась каталитической активностью белков. Пробионты, в которых обмен веществ сочетался со способностью к самовоспроизведению, имели наилучшую перспективу сохраниться в предбиологическом отборе. Дальнейшее их развитие уже полностью приобрело черты биологической эволюции, которая и осуществлялась на протяжении не менее чем 3,5 млрд. лет.
Кроме теории Опарина, существует теория, согласно которой жизнь началась с возникновения самовоспроизводящихся молекул нуклеиновых кислот. Следующим этапом было установление связей между ДНК и РНК и способность РНК синтезироваться на матрице ДНК. Установление связи ДНК и РНК с возникшими в результате абиогенного синтеза молекулами белков есть третий этап эволюции жизни.
появлении асимметрии живых организмов ,
возникновении и эволюции каталитической активности и
возникновении матричного синтеза .
Ссылки:
medbiol.ru
Бесполезны и даже опасны? Сразу две научные работы опровергли пользу пробиотиков
Сообщество кишечных бактерий в нашем организме (микробиота) играет важнейшую роль в жизни человека и отвечает даже за, казалось бы, самые неожиданные функции.
Зная это, многие стремятся увеличить число полезных бактерий – пробиотиков. Для этого люди употребляют специальные добавки и продукты, содержащие функциональные живые микрокультуры.
До недавнего времени польза такой «бактериальной профилактики» была очевидной для обычного потребителя, во многом благодаря растущему производству и рекламным кампаниям. Однако учёные сомневаются в её целесообразности.
Так, недавняя работа показала, что избыток пробиотиков затуманивает рассудок. Теперь же израильские учёные опубликовали сразу две научные работы, которые доказывают, что и с точки зрения улучшения работы кишечника пробиотики не столь эффективны, как считалось.
Команда специалистов из Института имени Вейцмана и Медицинского центра Тель-Авива выяснила, что пищеварительный тракт многих людей отторгает прибывшие извне полезные бактерии.
Более того, многие врачи советуют употреблять пробиотики параллельно или после приёма антибиотиков. Считается, что первые налаживают работу ЖКТ и снижают негативные последствия от приёма вторых. Но оказалось, что на самом деле пробиотики лишь задерживают восстановление здоровой микробиоты кишечника.
В ходе работы специалисты провели ряд экспериментов. В первом приняли участие 25 добровольцев. Им провели эндоскопию и колоноскопию, чтобы установить исходный состав микробного сообщества кишечника (напомним, он уникален для каждого человека).
Затем участников разделили на две группы: первая употребляла коктейль из 11 штаммов пробиотиков, включая лакто- и бифидобактерии, вторая – плацебо. Через месяц им повторно провели обследование желудка, толстой и тонкой кишки для оценки «ответа» организма, сообщает BBC.
Наблюдения показали, что у некоторых участников полезные бактерии действительно успешно колонизировали желудочно-кишечный тракт. Однако у других добровольцев такого эффекта не наблюдалось: их родная микробиота изгнала «пришельцев».
Любопытно, что исход эксперимента учёные могли предсказать заранее. Они поясняют, что по исходному составу микробиоты, а также по данным об экспрессии генов кишечных бактерий можно определить, каким будет эффект от приёма пробиотиков.
Также эксперты отмечают, что неслучайно прибегли к процедурам эндоскопии и колоноскопии. Дело в том, что большинство медиков для оценки состава и активности микроботы используют пробы кала пациентов, однако этот метод вряд ли можно назвать точным. Анализ стула не показывает общую картину функционирования всей микробиоты, а даёт лишь частичные сведения о бактериях, которые в организме надолго не задерживаются.
Так, у всех добровольцев из первой группы пробиотики были обнаружены в пробах стула, однако лишь у некоторых людей полезные бактерии были найдены в кишечнике.
«Преимущества стандартных пробиотиков, которые мы все принимаем, не могут быть универсальными, как мы когда-то предполагали. Эти результаты подчёркивают роль микробиты кишечника в управлении очень специфическими клиническими различиями между людьми» – поясняет член исследовательской группы Эран Сегал (Eran Segal). (Его команда, кстати, ранее доказала, что полезность продуктов должна определяться для каждого человека индивидуально.)
В ходе второго исследования специалисты изучали, действительно ли пробиотики могут снизить негативные последствия от приёма антибиотиков.
В эксперименте участвовал 21 доброволец, все они принимали одни и те же антибиотики. После окончания курса людей разделили на три группы. Первая была контрольной: биологи наблюдали, как кишечное сообщество этих людей восстанавливается самостоятельно. Вторая группа в течение четырёх недель дважды в день принимала пробиотики. А участникам из третьей группы провели трансплантацию фекальной микробиоты. Суть метода заключается в том, что полезные бактерии, собранные из кала человека до приёма антибиотиков, подселяют в его кишечник уже после курса лечения.
Самые лучшие результаты наблюдались у добровольцев из третьей группы: состав микробиоты восстановился за несколько дней. Вторыми «финишировали» участники из первой группы: их микробиота возвращалась к своей индивидуальной норме чуть дольше. А вот у людей из второй, «пробиотической», группы микробное сообщество восстанавливало силы целых шесть месяцев. Хотя анализы показали, что пробиотики поселились в очищенном антибиотиками кишечнике абсолютно всех участников.
«Пробиотики очень сильно и настойчиво препятствовали возврату микробиоты в её первоначальное состояние. Это было удивительно и тревожно. Этот неблагоприятный эффект до сих пор не описан», — рассказывает ведущий автор работы иммунолог Эран Элинав (Eran Elinav).
Отметим, что такое длительное нарушение состава микробиоты может быть опасным, ведь кишечные бактерии выполняют на множество важных защитных функций.
«В отличие от нынешней догмы о том, что пробиотики безвредны и приносят пользу всем, эти результаты демонстрируют новый потенциальный негативный побочный эффект от использования пробиотиков [совместно] с антибиотиками, который может даже иметь долгосрочные последствия. В противоположность этому пополнение кишечника собственными микробами – это персонализированное лечение, разработанное матерью-природой, которое привело к полной отмене [негативных] эффектов», — заключает Элинав.
Впрочем, его команда полагает, что нет необходимости полностью отказываться от приёма полезных бактерий. Но в данном случае принципиально важен индивидуальный подход, поэтому медики должны назначать пробиотические добавки с учётом особенностей конкретного организма.
В будущем, вероятно, будут проведены новые работы с бо́льшей выборкой участников. Биологи хотят подробнее изучить механизмы и взаимосвязи внутри кишечного сообщества.
Статьи по итогам исследований были опубликованы в журнале Cell: первая и вторая.
Напомним, что ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о, пожалуй, самом необычном пробиотическом продукте – пиве с полезными бактериями.
nauka.vesti.ru
виды, польза для организма, в каких продуктах содержатся
Современный человек, в силу объективных причин, не всегда может вести здоровый образ жизни. Не в последнюю очередь сказанное касается питания. В течение дня лишь немногим удается исключить перекусы на ходу и употреблять только полезные продукты. В результате частой проблемой для многих являются различные расстройства желудка. Они доставляют много беспокойства и оказывают отрицательное воздействие на здоровье в целом.
Что из себя представляют пребиотики?
Пребиотики — вещества, не перевариваемые ферментами желудочно-кишечного тракта человека. Они не расщепляются в его желудке под воздействием пищеварительных ферментов и кислоты, поэтому не всасываются в ЖКТ. Но пребиотики способны стимулировать рост полезных микроорганизмов, что способствует снижению риска развития дисбактериоза.
Внимание! Употребление пребиотиков является хорошей поддержкой для пищеварительной системы.
Эти органические соединения обеспечивают благоприятные условия для роста естественной микрофлоры кишечника. Они достигают кишечника в исходном виде и становятся пищей для полезных бактерий.
Пребиотики и пробиотики: в чем разница?
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые составляют полезную микрофлору кишечника. А пребиотики – вещества в определенном перечне продуктов и обширном списке специальных препаратов, стимулирующие рост их популяции.Виды пребиотиков
Существуют растворимые и нерастворимые пребиотики. К растворимым относятся пектин, гумми, камедь, инулин, а также галактоолиго- и фруктозоолигосахариды. Эти вещества содержатся в овсе, яблоках, ячмене, клюкве, свекле, подорожнике, черной смородине, белокочанной капусте, семенах льна.
Внимание! Состав растворимых пребиотиков позволяет им перевариваться и ферментироваться в кишечнике. Они замедляют пищеварение, что обеспечивает максимальное всасывание минералов стенками кишечника и усиливает его моторику.
К числу нерастворимых пребиотиков относятся целлюлоза, лигнины и гемицеллюлоза. В значительных количествах они присутствуют в отрубях, цельных зернах, орехах, цикории, бобовых, репчатом луке.
Внимание! Нерастворимые пребиотики проходят через ЖКТ, практически не видоизменяясь, так как в организме человека отсутствуют ферменты, которые способны их расщепить до легкоусвояемых моносахаридов.
Их польза заключается в:
- способности регулировать стул;
- способствовании прохождению пищи и отходов через толстую кишку;
- обеспечении энергией полезной микрофлоры кишечника;
- модулировании уровня сахара в крови;
- сохранении в организме воды, необходимой для нормального течения пищеварительных процессов;
- способствовании систематической очистке и дезоксидации организма человека.
Крайне важно употреблять как нерастворимые, так и растворимые пищевые волокна. В целом, норма их потребления должна составлять 30 г, а соотношение нерастворимых пребиотиков к растворимым — 40% к 60%.
При разнообразном рационе и здоровом питании натуральными продуктами здоровым людям нет необходимости принимать пребиотики. Однако при дисбактериозе организм будет нуждаться в такой помощи. Их прием поможет быстро нормализовать микрофлору в ЖКТ и не допустить возникновения серьезных проблем со здоровьем.ru.siberianhealth.com
Что такое пробиотики, их польза и побочные эффекты
На чтение 11 мин. Опубликовано
Пробиотики – это живые микроорганизмы, известные как «дружественные кишечные бактерии», которые при их наличии в кишечнике или приеме в достаточном количестве могут принести потенциальную пользу здоровью. [R]
Пробиотики укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, повышают сопротивляемость организма аллергенам и уменьшают количество патогенов. Они обладают противовоспалительным действием, улучшают липидный профиль крови и переносимость глюкозы, понижают кровяное давление и индекс массы тела.
Смысл пробиотиков заключается в том, что они заменяют или поддерживают некоторые из наиболее важных бактерий. Это полезно тогда, когда человек только что прошел курс антибиотиков. Или же есть опасения того, что диета наносит вред кишечной флоре и способствует росту нежелательных бактерий. [R]
Наиболее популярными источниками пробиотиков являются: йогурт, кефир, квашеная капуста и чайный гриб. Однако сейчас на рынке можно встретить пробиотики в виде капсул или закваски. Они обычно сочетают несколько штаммов молочнокислых бактерий и оказывают наиболее прямое и выраженное действие.
Важная информация
Это первая и обобщающая статья данного раздела. Постепенно здесь будет публиковаться информация о различных пробиотиках, их полезные свойства и побочные эффекты.
История пробиотиков
Концепция пробиотиков является относительно новой по сравнению с другими элементами питания и здоровья. Хотя сам термин не использовался, общая идея была впервые представлена в начале 20 века Ильёй Мечниковым, лауреатом Нобелевской премии и в настоящее время широко известным как основатель пробиотиков.
По мнению Мечникова, употребление полезных микроорганизмов способствует улучшению здоровья и самочувствия человека. Дальнейшие исследования показали, что это может быть правдой, и была придумана фраза «пробиотики». [R]
Безопасны ли пробиотики?
Несмотря на некоторые риски, связанные с использованием пробиотиков у людей с ослабленным иммунитетом, их применение у здоровых людей обычно безопасно. Когда дело касается тяжелобольных людей, исследователи рекомендуют проводить полный анализ рентабельности, поскольку есть области, в которых пробиотики могут быть полезны. [R]
Польза пробиотиков
1. Улучшают пищеварение
Пробиотики блокируют провоспалительные реакции иммунной системы, которые со временем могут вызвать хроническое воспаление. Они помогают уменьшить симптомы воспалительных процессов, таких как болезнь Крона и язвенный колит. В случае кишечных инфекций, таких как Helicobacter pylori, пробиотики доказали свою эффективность в качестве альтернативы антибиотикам. [R, R, R]
2. Повышают иммунитет
Около 80% иммунных клеток живут в кишечнике. Это означает, что все иммунные клетки, вырабатывающие антитела и полезные бактерии, являются частью пищеварительной системы. Таким образом, употребляя пробиотики, вы снабжаете кишечник более полезными бактериями для борьбы с вредными микробами. Также они полезны при основных инфекциях дыхательных путей.
Пробиотики являются катализатором вашей иммунной системы и способом «вытеснения» вредных бактерий из кишечника. Чем больше хороших бактерий у вас в организме, тем выше их способность удалять плохие бактерии. Показано, что пробиотики улучшают врожденный иммунитет. Это очень важно, потому что это первый помощник вашей иммунной системы, который защищает ваш организм. [R, R, R]
3. Поддерживают микрофлору влагалища
Вагина похожа на кишечник в том смысле, что это экосистема бактерий, которая должна быть сбалансирована. Основной штамм бактерий, который находится во влагалище — Лактобактерии, делает эту область кислотной, поэтому вредные микроорганизмы не выживают.
Однако, такой баланс нарушается приемом противозачаточных таблеток, спермицидов и антибиотиков. Когда микрофлора влагалища нарушена, могут развиться дрожжевые инфекции, инфекции мочевыводящих путей и бактериальный вагиноз. Пробиотики помогают поддерживать баланс микрофлоры влагалища для сохранения кислотной среды и предотвращения инфекций. [R, R]
4. Улучшают здоровье кожи
Одно исследование показало, что пробиотики помогают при атопической экземе у младенцев за счет снижения воспаления. Другое исследование с участием беременных женщин показало снижение риска возникновения экземы у детей. В данном исследовании матерям назначали пробиотики пренатально и постнатально. Риск развития экземы у их детей в первые два года жизни был на 83 процента ниже.
Пробиотики обладают противовоспалительными свойствами и снижают уровень провоспалительных цитокинов, которые вызывают хронические воспаления. Они помогают уменьшить воспаление и предотвратить хронические заболевания. [R, R]
5. Улучшают психическое здоровье
Существует прямая связь между кишечником и мозгом, так называемая кишечная нервная система или «второй мозг». Это сложная сеть из более чем ста миллионов нейронов, нейротрансмиттеров, вирусов и бактерий, которые располагаются в желудочно-кишечном тракте. Все эти элементы регулируют наше настроение и здоровье. Стресс и такие расстройства, как тревога и депрессия, — все они подвержены воздействию пробиотиков.
В одном исследовании было показано, что употребление пробиотического йогурта благотворно влияет на показатели психического здоровья, включая депрессию и стресс. Другое исследование показало, что прием пробиотиков помогает уменьшить количество негативных мыслей, когда кто-то испытывает печаль. Очевидно, что пробиотики в продуктах питания и пищевых добавках оказывают многообещающее воздействие на психическое здоровье, но для закрепления результатов необходимы дальнейшие исследования. [R, R, R]
Сейчас мы рассмотрели основные полезные свойства пробиотиков. На самом деле их великое множество, с которым мы будем знакомиться по мере изучения отдельных пробиотиков. Для дальнейшей информации просмотрите данный раздел.
Где купить пробиотики?
Купить пробиотики можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb по следующим ссылкам:
Побочные эффекты пробиотиков
Побочные эффекты являются результатом несовместимости пробиотиков и микробиома человека. Самыми распространенными реакциями являются: понос, вздутие живота, метеоризм и боли в желудке. Количество и выраженность негативных эффектов индивидуально. [R, R]
Физиологические
1. Расстройства ЖКТ
К ним относятся: запор, вздутие, метеоризм, боли, спазмы в желудке и диарея. Это самые распространенные побочные реакции. Происходят они из-за:
- Изменений в пищеварении, в следствии попадания новых бактерий в кишечник.
- Процесса детоксикации, ввиду гибели старых бактерий.
- Затвердевания стула из-за нарушения работы ЖКТ.
- Раздражения и воспаления кишечника.
- Приема слишком большой дозировки.
- Избыточного выделение гистамина.
Что делать: Снизить дозировку, сменить пробиотик или сделать перерыв на пару недель. Обилие физических упражнений, снижение потребления продуктов с высоким содержанием гистамина (сыры, консервы, колбасные изделия и пр.) и обильное питье воды должны помочь. В противном случае обратиться к врачу.
2. Аллергическая реакция
Также популярный побочный эффект. Проявляется в виде высыпаний и зуда, которые ограничены определенной областью тела, такой как шея, спина, грудь или руки. Происходит из-за:
- Аллергии на ингредиенты или тип бактерий.
- Слишком большой выработки гистамина. При сильной чувствительности к гистамину реакция носит более выраженный характер.
- Взаимодействия принимаемого пробиотика с другими препаратами.
- Прием слишком большой дозы.
Что делать: Прекратить прием пробиотика и обратиться к дерматологу.
3. Симптомы гриппа
Проявлеяются в виде жара, озноба, усталости и головной боли. Довольно редкие побочные реакции, но все же периодически встречаются. Происходят из-за Реакции Яриша-Герксгеймера. В данном случае организм пытается самостоятельно очиститься от новых поступивших бактерий. В результате происходит сильная иммунная реакция, что и вызывает вышеописанные симптомы. Причиной такой реакции может быть как несовместимость типа принимаемого препарата, так и наличие заболеваний, которые не сочетаются с приемом пробиотиков.
Что делать: Такая реакция может продолжаться от нескольких дней до пары недель. Смысла ждать нет и лучше обратиться к врачу и выяснить причину.
4. Рвота
Очень редкая побочная реакция. Может быть связана с несколькими факторами:
- Слишком большая дозировка, что провоцирует организм к самоочищению.
- Слишком сильная выработка гистамина.
- Реакция Яриша-Герксгеймера.
Что делать: Рвоту следует интерпретировать как серьезный признак того, что ваш организм неблагоприятно реагирует на пробиотик — либо в результате дозы, либо вида бактерий. Прекратите прием и срочно обратитесь к врачу.
Психоневрологические
1. Беспокойство
Встречается в основном у людей с нейро-психическими расстройствами, которые очень чувствительны к изменениям активности нервной системы. Происходит из-за:
- Изменения выработки и поглощения нейроактивных пептидов в кишечнике, которые активируют нервную систему.
- Изменения активности блуждающего нерва.
- Повышения уровня гистамина.
Что делать: Чувство волнения и беспокойства может быть как временной реакцией на изменение микробиома, так и постоянным ответом на попытку изменить популяции прижившихся бактерий. Лучше всего прекратить прием и обратиться к врачу.
2. Мозговой туман
Пробиотики влияют на активность блуждающего нерва и образование нейроактивных молекул, что изменяет работу мозга. Такое изменение может нарушить ясность мышления и привести к мозговому туману. Другой возможной причиной является процесс детоксикации. В ходе данного процесса гибнут старые бактерии, тем самым, вырабатывая небольшие количества нейроактивных метаболитов. Что также нарушает ясность мышления.
Что делать: В данном случае необходимо прекратить прием или снизить дозировку и дождаться возвращения ясности ума.
3. Бессонница
Относительно редкая реакция на пробиотики. Если бессонница возникает только в течение первых нескольких недель после приема препарата, это может быть связано со смертью более старых бактерий, в которых выделяются эндотоксины. Это нарушает баланс вашей вегетативной нервной системы, а биогенные амины изменяют активность нейронов.
У некоторых людей бессонница проходит через пару недель, и качество сна значительно улучшается. Если бессонница сохраняется в течение нескольких месяцев после приема пробиотика, она может быть вызвана высвобождением биогенных аминов во всей кишечной нервной системе.
Что делать: Надо снизить дозировку, сменить время приема на утро, или же прекратить прием. В противном случае обратиться к врачу.
4. Перепады настроения
Основным средством влияния кишечных бактерий на функцию мозга для изменения нашего настроения является использование блуждающего нерва. Исследования дисбактериоза показывают, что патогенные бактерии повышают тонус блуждающего нерва, что и приводит к перепадам настроения.
Что делать: Снизить дозировку, сменить тип пробиотика или же прекратить прием.
Популярные типы пробиотиков
Другая проблема, с которой сталкивается индустрия пробиотиков, заключается в том, что существует несколько различных типов препаратов. В кишечнике сотни различных видов бактерий, и микробиомы кишечника каждого человека различны. Чего не хватает одному человеку, другому может и не понадобиться.
Определение того, какие пробиотики подходят именно вам, может оказаться довольно сложной задачей. Однако есть несколько специфических видов, которые заслужили признание за свои особые преимущества, поэтому лучше начать с них.
1. Лактобациллы (Лактобактерии). Самые известные пробиотики. Многие коммерческие продукты включают лактобактерии. Однако данный вид бактерий не формирует стабильную и большую популяцию в кишечнике. Добавление лактобактерий может быть полезным, но любые преимущества краткосрочны, так как их популяция, как правило, умирает по окончании приема пробиотика. [R]
2. Бифидобактерии. Это разновидность бактерий, которая формирует большие популяции в кишечнике. Этот штамм имеет ряд преимуществ, включая уменьшение запоров, а также снижение риска диареи путешественника. Также бифидобактерии снижают симптомы экземы и даже способствуют поддержанию здорового уровня холестерина. [R, R, R]
3. Сахаромицеты. Это вид дрожжевых грибов, который чаще всего ассоциируются с кефиром и комбучей (чайный гриб). Часто его используют в качестве метода лечения диареи, и в целом он считается эффективным. Сахаромицеты безопасны для большинства людей, но не рекомендуются для использования лицами с ослабленным иммунитетом. [R]
4. Бациллы (Bacillus). В роде Bacillus много различных бактерий. Они зачастую используются для лечения диареи, а также потенциально полезны для лечения Helicobacter pylori. Несмотря на то, что многие бактерии в этом семействе безопасны, необходимо провести дополнительные исследования для определения безопасности и эффективности, так как существуют другие, которые могут вызвать проблемы у людей, страдающих иммуносупрессией. [R]
5. Эшерихия. Эшерихия или кишечная палочка наиболее известна как очень опасная инфекция, передаваемая через пищу. Однако в сочетании с другими пробиотиками и при контролируемом применении она может использоваться для лечения запоров, облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника и решения других проблем желудка. [R]
Стоит ли принимать пробиотики?
Если вам трудно похудеть, вы чувствуете вздутие живота или усталость, страдаете от плохого настроения или испытываете общие проблемы с желудком, то пробиотики могут быть полезны для вас. Как и большинство вещей, они не являются чудодейственным лекарством. Вы не можете быть уверены, что какой-либо один тип пробиотиков поможет вам.
Вы можете попробовать ферментированные продукты, такие как комбуча, кимчи, натуральные йогурты и кефир, потому что все они содержат пробиотики и могут быть более выгодными, чем покупка коммерческих «пробиотиков».
Другим вариантом улучшения микробиома кишечника является просто попробовать съесть больше цельных продуктов и держаться подальше от обработанных продуктов, сахаров и искусственных подсластителей. Пища, которую вы едите, оказывает влияние на бактерии, которые растут в вашем кишечнике.
Если вы едите много нездоровой пищи, то у вас может возникнуть сильная потребность в ней. Это не только потому что ваши вкусовые рецепторы привыкли к ней, но и потому что на ней развивались бактерии в вашем кишечнике. Если вы перестанете есть нездоровую пищу, кишечные бактерии, питающиеся ею, начнут отмирать и будут заменены бактериями, которые размножаются на свежих фруктах и овощах. Исследования показывают, что для изменения микробиома кишечника достаточно смены рациона питания на четыре недели. [R]
Коммерческие пробиотики — не единственный способ воздействовать на кишечную флору. Вы можете увидеть значительные изменения, просто ведя здоровый образ жизни и потребляя больше клетчатки, овощей, ферментированных и цельных продуктов.
noomind.ru
Пробиотики — это… Что такое Пробиотики?
Пробиотики — микроогранизмы, приём которых может быть полезен для здоровья. Большинство пробиотиков — бактерии, но это могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки[1].
Пробиотики являются важным лечебным средством в системе натуропатии.
Первым из учёных провел исследования по возможности восстановления кишечной микрофлоры с помощью молочнокислой палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) знаменитый русский ученый и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников.
Обобщенные данные по применению пробиотиков в медицине
Заболевание/клинический синдром, при котором доказан эффект пробиотиков:
- ОРВИ;[2]
- антибиотико-ассоциированная диарея.[3]
По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), в настоящее время еще не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определенных состояний или при лечении конкретных болезней.[1]
Согласно позиции AGA, в настоящее время пробиотики наиболее часто используют при лечении следующих заболеваний и состояний:[1]
- синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации;
- инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei;
- антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.
В то же время, AGA считает, что в настоящее время отсутствуют доказательства эффективности применения пробиотиков при диарее путешественников, а также, несмотря на возможную полезность при применении пробиотиков для поддержании здоровья полости рта, профилактики и лечении экземы и других заболеваний кожи, урологических заболеваний и влагалища, а также предотвращения аллергии у детей и взрослых исчерпывающие доказательства полезности пробиотиков отсутствуют, а имеющиеся результаты исследований противоречивы.[1]
Сухие и жидкие пробиотики
Пробиотики делятся на две группы — жидкие и сухие. Пробиотики могут быть лекарствами, пищевыми добавками, пищевыми продуктами. В отношении пищевых добавок и пищевых продуктов-пробиотиков не существует строгих норм и правил производства, которые должен выполнять производитель. В США пробиотики находятся за пределами компетенции Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). При приеме пробиотиков с лечебными целями целесообразно проконсультироваться с врачом.[1]
Сухие пробиотики
Сухие пробиотики — это лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы, которые могут находиться в порошке, капсулах, таблетках. Связующим веществом для возможности производства капсул или таблеток может служить, например, желатин. После употребления сухого пробиотика необходимо от 1 до 4 часов для выхода бактерий из анабиоза (спящего состояния) после чего препарат начинает проявлять своё действие (адгезию, антагонизм и т. д.).
Жидкие пробиотики
Жидкие пробиотики — это первоначальная, не подвергшаяся лиофилизации (сушке) форма пробиотиков. Жидкие пробиотики состоят из:
- бактерий или других микроорганизмов, находящихся в физиологически активном состоянии, и при попадании в организм действуют немедленно.
- Специальной питательной среды (питательная среда служит источником питания физиологически активных бактерий, которые находятся во флаконе).
- Тех или иных дополнительно введённых ингредиентов, усиливающих эффективность препарата.(Дополнительные ингредиенты — водорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и т. д.)
- Метаболитов. Метаболиты — это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся во флаконе (микроорганизмы, находясь в физиологически активном состоянии, поедают питательную среду во флаконе, в результате чего, функционируя, выделяют метаболиты, необходимые организму).
Жидкая форма позволяет одновременно применять пробиотик на все слизистые и кожу (вагинально, перорально, закапывать в нос, полоскать ротовую полость и глотку, ректально (в задний проход), наносить на кожу и на волосистую часть головы, закапывать в уши).
Клинические исследования
- НИИ Фундаментальной и Клинической Уронефрологии ГОУ ВПО Саратовского Государственного Медицинского Университета им. В. И. Разумовского Росздрава в области хирургии были проведены клинические исследования по применению пробиотиков в комплексном лечении хронического обструктивного пиелонефрита у детей[4].
- Роспотребнадзор Владимирской области во время эпидемии гриппа, применяя жидкий пробиотик у детей дошкольного и школьного возраста, снизил заболеваемость ОРВИ и гриппом в 4,7 раз по сравнению с контрольной группой.[5]
- Медицинский центр университета Утрехта, координировавший медицинский эксперимент, проходивший в 15 голландских больницах, сообщил, что в течение 2004—2007 годов из 296 принимавших участие в эксперименте 24 человека умерли в ходе исследования воздействия пробиотиков на снятие воспаления поджелудочной железы — панкреатита. В аналогичной контрольной группе больных умерли 9 человек.[6]
См. также
Примечания
- ↑ 1 2 3 4 5 The American Gastroenterological Association. Probiotics: What They Are and What They Can Do for You (англ.). Перевод на русский: Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?
- ↑ Феклисова Л. В., Шебекова В. М. Эффективность «Пробифора» в комплексном лечении ОРВИ у детей. //Новые лекарственные препараты. — 2004. — Выпуск 1. — С. 29-34.).
- ↑ Susanne Hempel, PhD; Sydne J. Newberry, PhD; Alicia R. Maher, MD; Zhen Wang, PhD; Jeremy N. V. Miles, PhD; Roberta Shanman, MS; Breanne Johnsen, BS; Paul G. Shekelle, MD, PhD Probiotics for the Prevention and Treatment of Antibiotic-Associated Diarrhea: A Systematic Review and Meta-analysisProbiotics for Antibiotic-Associated Diarrhea // JAMA. 2012;307(18):1959-1969.
- ↑ Д. А. Морозов, А. А. Свистунов, О. Л. Морозова и др. Применение пробиотиков в комплексном лечении хронического обструктивного пиелонефрита у детей//Лечащий врач. — № 1.2010. — с.89-92
- ↑ Научно-практическая работа по теме «Клинико-эпидемиологический анализ влияния биотерапевтических препаратов „Бифидум № 791 БАГ“ и „Трилакт“ на заболеваемость ОРВИ и гриппом у детей дошкольного и школьного возраста».
- ↑ 24 clinical trial deaths in the Netherlands
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 14 мая 2011. |
Литература
- Рыженко С. А. К 100-летию начала исследований пробиотиков И. И. Мечниковым [Электронный ресурс].http://www.sesobl.dp.ua/clients/sesdp.nsf/(NewsW)/46F655BCD787FBF7C22573C0002B4EF1
- Результаты исследования пробиотиков [1]Нарушения микробиоценоза кишечника: всегда ли необходимы пробиотики?
- Рухля С. Пробиотики против антибиотиков?
- Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание. — М.: ГРАНТЪ, 2001. — 286 с.
dic.academic.ru
ПРОТОБИОНТЫ. Эволюция
Это название образовано от элементов прото — первый и бионт — жизненная форма. Протобионты это специализированные «капельки», скопления молекул с особыми внутренними химическими свойствами, отличающимися от свойств окружения. Возможно, это были предшественниками прокариотов. Между образованием отдельных органических молекул, таких, как аминокислоты, имеющих биологический потенциал, и их сборкой в сложную единую систему клетки, являющуюся основой жизни, пролегла глубокая пропасть. Для преодоления ее необходимо было выполнить два следующих условия:
1. Концентрация молекул и их упорядочивание.
2. Развитие метода саморепликации (воспроизводства) — основной характеристики, отличающей живое от неживого.
Для объяснения концентрации и упорядочивания молекул, растворенных в «первичном бульоне» древней Земли, было предложено несколько гипотез. Наиболее вероятные основаны на концепции полимеров: большие молекулы образовались путем соединения маленьких молекул. Они часто появляются на поверхности воды в экспериментах, подобных тем, что предпринимал Миллер, и их число со временем увеличивается экспоненциально; причем первые молекулы служат центром сборки последующих. Они могут удерживаться рядом друг с другом электростатическими (положительными и отрицательными) силами и образовывать коацерватные капли. Такие капли состоят из внутреннего скопления коллоидных молекул, окруженных оболочкой молекул воды. В результате образуется четкая разграничительная линия между коллоидным белковым раствором и водой, в которой они взвешены. Коацерватные капли могли привести к образованию первых протобионтов или «прото клеток». Однако им еще далеко до настоящих клеток, какими мы их знаем.
Стоит заметить, что у протобионтов отсутствует существенное свойство живых организмов — передача генетической информации и, следовательно, они не могут самовоспроизводиться.
См. также статью «Происхождение жизни», «Прокариоты».
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
bio.wikireading.ru
список препаратов с доказанной клинической эффективностью
Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие флору кишечника. Термин «пробиотик» должен применяться только после того, как были проведены контролируемые клинические исследования на людях, и препарат положительно влиял на здоровье человека.
В научном сообществе для обозначения штамма называется его тип, вид, буквенный/буквенно-цифровой код. Например, Lactobacillus rhamnosus GG. Торговые названия препаратов могут быть разные.
Общие сведения о микрофлоре кишечника
В кишечном тракте обитает более 500 штаммов микробных тел. Количество микроорганизмов значительно больше, чем общее число клеток в нашем теле, и в толстом кишечнике превышает 40 миллиардов. Некоторые микробы плотно сцеплены с внутренней поверхностью кишки и формируют биологическую пленку, выстилающую ее слизистую оболочку. Остальные микробные тела заселены в просвете.
Бактериальная флора пищеварительного тракта – жизненно необходимый компонент для функционирования организма человека. Она реализует следующие местные и системные задачи:
- питает организм, обеспечивая его энергией;
- управляет перистальтикой – продвижением содержимого кишечника к выходному отверстию;
- поддерживает ионное постоянство внутренней среды;
- обезвреживает и выводит токсичные соединения;
- разрушает вещества, вызывающие наследственные изменения – мутации;
- активизирует действие медикаментов;
- образует молекулы для передачи сигналов другим клеткам – сигнальные молекулы;
- стимулирует иммунитет местно и системно;
- обеспечивает защиту клеток от вредного воздействия;
- подавляет рост болезнетворных микробных тел, перехватывает и выводит вирусы;
- участвует в обменных процессах белков, в регулировании жёлчных кислот, веществ с высокой биологической активностью;
- принимает участие в выработке витаминов группы В, пантотеновой кислоты.
Качественный состав бактериальной флоры у каждого человека разный и зависит от штаммов, первоначально сформировавших флору ребенка после рождения, культуры питания и частично связан с наследственной предрасположенностью. Основные типы микробных тел толстой кишки человека (90 %) составляют Firmicutes и Bacteroidetes. Остальные 10 % делят Proteobacteria, Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia.
Лечение антибиотиками, гормонами, противоопухолевыми препаратами, практически все хронические болезни кишечника подрывают его здоровую флору, меняя качественный и/или количественный состав. Развивающийся дисбактериоз нарушает обменные и иммунные процессы в организме и в некоторых случаях приводит к тяжелым патологическим состояниям. В зарубежной литературе дисбактериоз обозначают термином «синдром избыточного роста бактерий». Это определение распространяется сейчас и в отечественной гастроэнтерологии.
Дисбактериоз развивается при аллергических болезнях, ожирении, сахарном диабете, лучевой терапии, при операциях, стрессах, дальних поездках, связанных со сменой часовых поясов, снижении иммунитета. И его наличие является причиной, ухудшающей течение основной болезни.
Коррекция и профилактика нарушений микробиоценоза кишечника
Факторы, оказывающие негативное воздействие на флору кишечника, широко распространены. Поэтому вопрос о восстановлении микробиоценоза кишечника и предупреждение расстройств стоит остро. Для этого рекомендуется комплекс лечебно-профилактических мер:
- излечение болезни, повлекшей развитие нарушений биотопа (экосистемы) кишки;
- соблюдение диеты;
- очищение пищеварительного тракта от патогенной флоры;
- восстановление микробиоценоз
med.vesti.ru