«Что такое пробиотики и пребиотики?» – Яндекс.Кью
⠀ ⏰Пробиотики, 1960 г.
Вначале появились пробиотики. Врачи стали использовать живые, полезные для человека микроорганизмы, выращенные в лабораториях, чтобы решить проблемы с дисбактерозами. Идея была «подселить» в организм чужие полезные кишечные бактерии после того, как свои были уничтожены антибиотиками. Казалось, что новые «жители» подстроятся, со временем приживутся и так восстановится баланс микрофлоры🙏🏻Но спустя 20 лет, врачи и ученые убедились, что пробиотики не приживаются в организме! Наша иммунная система, работающая по принципу «свой-чужой», отвергает чужеродные микроорганизмы и выводит их в течение 5-7 дней.
⠀ ⏰Пребиотики, 1980 г.
Если чужое не приживается, нужно усилить свое! Так появились пребиотики — «корм» для наших бактерий. Ведь если как следует накормить полезные бактерии, они станут сильнее и вытеснят вредные. Но выяснилось, что вместе с полезными бактериями пребиотики кормят и плохие!😱 Проблема не решалась.
⠀ ⏰Синбиотики, 1990 г.
Как сделать так, чтобы пробиотики оставались в организме как можно дольше? Возникла идея «кормить гостей» — соединить про-и пребиотики!🧐Казалось, что решение поставит точку в вопросе восстановления баланса микрофлоры кишечника, но..иммунная система все равно распознавала «чужаков» и беспощадно расправлялась с ними! Микрофлора у каждого уникальна и неповторима как видами бактерий, так их количеством😇
⠀ 🔬Ученые продолжили исследования, которые привели к тому, что на свет появилось принципиально новое средство.
⠀ ⏰Метабиотики — настоящее время!
Метабиотики — это особые активные вещества, образующиеся в ходе жизнедеятельности бактерий и сами тела этих бактерий. Именно это сочетание делает продукт эффективным и подходящим каждому человеку!
⭐Секрет бактерий активизирует рост «родных» полезных бактерий в кишечнике и подавляет патогенные
⭐Бактериальные тела стимулируют Пейеровы бляшки (часть иммунной системы) и так активизируют иммунитет
yandex.ru
Пробиотики для здоровья кишечника | RussiaHerb.com
Пробиотики могут улучшить здоровье, влияют на иммунитет и помогают работе пищеварительной системы. Существуют исследования, которые подтверждают полезные свойства даже для лечения расстройств нервной системы.
Мы подготовили полное руководство по использованию пробиотиков, включающее инструкцию по использованию, рейтинг 10 лучших пробиотиков, анализ пищевых источников и добавок.

все о пробиотиках
Полезные свойства
Первым и ключевым фактом, который вы должны знать по этой теме, является информация о влиянии пищеварения на иммунитет. 80% нашей иммунной системы зависят от работы кишечника. Это невероятная связь.
Пищеварительная система человека является второй по размеру (уступая только нервной системе) и играет ключевую роль в жизнедеятельности организма.
Многие люди даже не подозревают о том, что с проблемами пищеварения могут быть связаны такие расстройства как: хроническая усталость, боль в суставах, псориаз, аутизм и многие другие.
При этом, нарушения в работе пищеварительной системы присутствуют у 30% жителей планеты.
Немного цифр:
- 40 заболеваний связывают с пищеварением (включая депрессию, артрит, рак)
- 500-2000 видов микроорганизмов проживают в нашем пищеварительном тракте
- 95% серотонина производится бактериями
- В организме человека в 10 раз больше клеток микробов, чем собственных
Неправильное питание и болезни пищеварительной системы существенно влияют на все эти цифры. Нарушение микрофлоры кишечника может привести к серьезным последствиям и даже смерти человека.
Большие объемы токсинов, которые мы получаем вместе с пищей, негативно влияют на пищеварение. Наш кишечник хуже всасывает полезные элементы из пищи, а уровень вредного холестерина постепенно растет. Все это может привести к появлению внутреннего воспаления и развитию хронических заболеваний.
Секрет восстановления пищеварительной системы заключается в правильном балансе бактерий. Для этого вам стоит задуматься о правильном питании и ежедневном употреблении пищевых добавок с пробиотиками.
Видео из Школы доктора Комаровского:
Что такое пробиотики?
Пробиотики это бактерии, которые живут в пищеварительном тракте человека. Они помогают усвоению необходимых веществ и борются с инфекцией.
В человеке находится около 2000 различных бактерий. Их правильная работа сказывается на иммунной и пищеварительной системах, а также на состоянии кожи.
Эти бактерии отвечают за:
- производство витамина Б12 и К2
- противодействие вредным бактериям, дрожжевым инфекциям и грибкам
- создание энзимов уничтожающих вредные бактерии
- регуляцию Т-клеток
Пробиотики существовали в организме человека с незапамятных времен. Непосредственно в момент рождения ребенка его организм начинает взаимодействие с бактериями и пищевой тракт ребенка отвечает улучшая производство полезных бактерий.
Если в организме отсутствуют необходимые виды бактерий, это приводит к расстройству кишечника, ухудшению состояния кожи, аутоиммунным заболеваниям, частым простудам.
Исторически, стандартный рацион питания человека имел достаточное количество пробиотиков. Мы получали их из свежей рыбы и овощей.
Сейчас мы используем технологии заморозки для увеличения срока хранения продуктов, добавляем консерванты в еду и убиваем этим полезные бактерии одновременно с опасными. Наш организм перестал получать пробиотики тем путем, который действовал тысячелетиями до эпохи современного прогресса.
Добавляя пробиотики в пищу вы можете получить следующие
- Сильную иммунную систему
- Хорошее пищеварение
- Больше энергии благодаря витамину Б12
- Отсутствие неприятного запаха изо рта
- Лучшее состояние кожи (можно вылечить даже псориаз)
- Будете реже болеть
- Можете снизить вес

Антибиотики — враг пробиотиков №1
7 главных врагов пробиотиков
Большинство людей нуждается в дополнительном приеме пробиотиков из-за того что медикаменты (в первую очередь антибиотики) уничтожают полезную микрофлору. Таким же пагубным эффектом славятся отдельные виды диет, использование хлорированной воды, консервированной пищи, употребление мяса (оно часто содержит антибиотики). (1)
Все эти химикаты могут убить полезную микрофлору, которая необходима вашему организму для нормального функционирования. Не забывайте, в вашем организме около 2000 бактерий, многие из них отвечают за важные функции, в том числе выработку витаминов.
Список самых опасных врагов пробиотиков:
- Антибиотики
- Сахар
- Вода из-под крана
- Пища с ГМО
- Злаки
- Стресс
- Химикаты и медикаменты
Для того чтобы помочь полезной микрофлоре организма, вам стоит избегать этих 7 врагов пробиотиков. Мы ежедневно получаем большие объемы токсинов, которые нарушают работу нашего организма. Все это может привести к росту вредных бактерий, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. (2)
Избегайте вредных веществ и следите за правильным балансом бактерий в организме. Определить первые проблемы вы сможете благодаря внимательному отношению к своей пищеварительной системе. Если после употребления в пищу сладкого у вас начинает болеть живот и вырабатываются газы — это явный симптом нарушения баланса микрофлоры кишечника.
20 полезны свойств пробиотиков, доказанных наукой
Свойства, которые имеют наиболее сильные доказательства:
- Усиление иммунной системы
- Противодействие инфекции мочевыводящей системы
- Улучшение пищеварения
- Сокращение воспалительных процессов
- Противодействие экземе у детей
- Сокращение болезней вызванных нарушением пищеварения
Полезные свойства, которые были недавно установлены и нуждаются в дополнительных доказательствах:
- сокращение частоты простуды
- противодействие детским коликам
- противодействие формированию камней в почках
- лечение колита
- борьба с бактериями устойчивыми к антибиотикам
- ускорение восстановления печени
- борьба с раком
- понижение уровня холестерина
- сокращение акне
- снижение веса
Как работают пробиотики?
Нарушение этого соотношения приводит к состоянию именуемому «дисбактериоз», что означает неправильный баланс отдельных видов бактерий, грибков и дрожжей, который негативно влияет на здоровье. Употребляя пищу с пробиотиками или специализированные добавки, вы стимулируете развитие благоприятной микрофлоры, что помогает вернуть соотношение к норме.
Стоит понимать, что пробиотики не являются какой-то новой идеей. Данные вещества использовались человеком веками, но сейчас они стали еще более важны из-за того что наш основной рацион включает пищу, которая прошла обработку уничтожающую микроорганизмы (например охлаждение).
Появление холодильника можно рассматривать как самое негативное изобретение для пищеварительной системы. Термическая обработка уничтожает полезные свойства продуктов и ограничивает развитие правильной микрофлоры кишечника.

Яблочный уксус полезен для микрофлоры кишечника
4 шага к получению пользы от пробиотиков
#1 Ешьте больше кислых продуктов
Яблочный уксус и ферментированные овощи могут стать первым шагом к здоровой пищеварительной системе. Эта пища содержит пробиотики, но что более важно, в ней есть глюконовая кислота и уксусная кислота, которые создают правильный pH в организме.
Попробуйте добавить напитки с яблочным уксусом. Это может быть просто стакан воды с добавлением ложки уксуса. Принимайте такой напиток на пустой желудок, примерно за 30 минут до приема пищи. Яблочный уксус можно добавить и в пищу, если это не помешает вам наслаждаться ее вкусом. Отличным решением станет добавления в рацион кимчхи и кваса.
#2 Выбирайте продукты с пробиотиками
Среди таких продуктов выделяется козье молоко, йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
Такие продукты полезно употреблять ежедневно, а для улучшения вкуса на их основе можно делать смузи.
#3 Создайте питательную среду для полезной микрофлоры
В вашем организме уже есть необходимые бактерии. Для того чтобы избавиться от дисбактериоза, вам нужно создать правильную среду, которая будет способствовать их потребностям.
Для пробиотиков нужны пищевые волокна, особо полезными могут быть семена чиа, льняное семя, сладкий картофель.
#4 Принимайте правильные добавки
Пробиотики можно получить из специализированных добавок. Часто эти добавки имеют высокую цену, но у вас нет реальной необходимости принимать их продолжительное время. Если вы ощущаете симптомы дисбактериоза, пропейте курс добавок и за несколько недель можете существенно улучшить свое здоровье.

Кефир — лучший пищевой источник пробиотиков
ТОП 10 продуктов с пробиотиками
#1 Кефир
Аналогично домашнему йогурту, этот кисломолочный продукт является уникальной комбинацией молока и кефирных грибков (около 20 различных микроорганизмов). Кефир известен человечеству около 3,000 лет. Он подходит людям которые испытывают проблемы с переработкой лактозы. Это происходит из-за того что молочный сахар переводится в молочную кислоту при взаимодействии бактерий.
Из-за использования дрожжей в процессе ферментации, кефир является более эффективным источником пробиотиков чем домашний йогурт.
#2 Квашенная капуста
Данный продукт богат кислотами, которые и определяют вкус пищи. Эти кислоты улучшают рост полезных бактерий, поэтому квашеную капусту часто рекомендуют для лечения дисбактериоза.
Помимо прочего, в капусте много витамина С и полезных энзимов. Она является отличным источником важных молочнокислых бактерий лактобацилл. Она может не только улучшить пищеварение, но и помочь в лечении простуды.
#3 Кимчхи
Традиционное корейское блюдо близко по своим свойствам к квашенной капусте. Кимчхи имеет интересный пикантный вкус и может эффективно повлиять на микрофлору кишечника.
#4 Кокосовый кефир
Редкое в нашей стране лакомство, которое получается при добавлении кефирных грибков в кокосовый сок. Данный кефир может стать натуральной альтернативой для тех, кто страдает от непереносимости лактозы и не может употреблять молочных продуктов в целом. Кокосовый кефир менее полезен чем обычный и для вкуса может потребоваться подсластитель, например стевия.
#5 Натто
Это традиционная японская еда на основе сброженных соевых бобов. Блюдо является лучшим источником сенной палочки (bacillus subtilis), а эти бактерии влияют на иммунитет человека и улучшают взаимодействие с витамином К2.
Натто может содержать витамин Б12, который необходим для всех вегетарианцев. В ферментированных соевых бобах много протеина, вплоть до 17.7 гр на 100 гр бобов. Это делает блюдо полезным для тех, кто следит за состоянием своих мышц.
#6 Йогурт
Наиболее популярный источник пробиотиков благодаря приятному вкусу. Лучшее содержание питательных веществ можно найти в греческом йогурте.
Стоит понимать, что сладкий йогурт, это не та добавка, которая необходима для лечения дисбактериоза. В таком йогурте много сахара, а он приводит к газообразованию и дискомфорту.
Выбирайте йогурт из козьего или овечьего молока, а так же молока коров при свободном выпасе.
#7 Квас
Один из древнейших напитков известных жителям нашей страны. Благодаря лактобациллам, квас улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует очищению печени.
#8 Мисо
Популярное в Японии блюдо, которое используется в традиционной медицине. Мисо известно уже более 2500 лет.
В Японии считают, что горячая чашка или тарелка мисо по утру стимулирует пищеварительную систему и помогает получить энергию. Аналогично кофе в нашей стране.
В зависимости от степени ферментации, мисо суп может быть красным, белым или темно-коричневым.
Этот суп очень легко приготовить. Для этого столовую ложку пасты мисо разводят водой с добавлением водорослей.
#9 Комбуча (чайный гриб)
Первые упоминания чайного гриба датируются 212 годом до н.э.
Напиток полученный при росте чайного гриба имеет полезные свойства для пищеварительной системы, детокса печени и улучшает выработку энергии.
Комбуча: 8 доказанных наукой полезных свойств
#10 Сыр
Сыр, в особенности полученный из козьего молока, содержит несколько пробиотиков, включая такие бактерии как: thermophillus, bifudus, bulgaricus и acidophilus. Для того чтобы извлечь пользу из такого сыра необходимо отдать выбор продукту не прошедшему процедуру пастеризации.
Как выбрать правильные пробиотики в капсулах?
Различные виды бактерий влияют на иммунитет, пищеварение, помогают сжигать жиры или влияют на гормоны.
Если вы хотите решить специализированную проблему при помощи пробиотиков, то вам необходимо выбрать правильный продукт, содержащий нужные бактерии.
Стоит понимать, что продукты дополнительно обогащенные пробиотиками часто оказываются абсолютно неэффективными. Полезные бактерии уничтожаются желудочной кислотой до того, как организм получит возможность взаимодействовать с ними.
При выборе пищевой добавки ключевыми параметрами являются: содержащиеся виды бактерий и количество микроорганизмов (CFU).
Важным моментом является соблюдение условий хранения продукции, так как микроорганизмы быстро погибают при термической обработке. Высокая вероятность того, что некачественные производители могут нарушить условия хранения продукции во благо увеличения срока хранения.
Такая продукция будет иметь меньше предпродажных потерь, но окажется абсолютно бесполезной для покупателей.
Обратите внимание на:
Качество бренда — на рынке присутствуют бренды, которые специализируются на производстве пробиотиков, например California Gold Nutrition и Garden of Life. В качестве их продукции можно быть уверенным на 100%. Товары данных брендов можно заказать из магазина iHerb, отвечающего за доставку и хранение продукции на сертифицированных складах NSF GMP.
Высокое значение CFU — выбирайте добавки с высоким значением от 15 до 100 миллиардов.
Виды бактерий — лучший эффект окажут добавки в которых 10-30 видов различных микроорганизмов.
Выживаемость — если в добавке присутствуют такие бактерии как bacillus coagulans, saccharomyces boulardii, bacillus subtilis и lactobacillus rhamnosus, вы можете быть уверенны в том, что часть полезных бактерий сможет усвоиться в вашем организме.
Не обращайте внимания на маркетинговые заявления брендов. Даже если на упаковке будет написано «Согласно исследованиям, наш продукт на 23% улучшает выработку энергии!» — такие исследования часто бывают некорректны.
Общие рекомендации:
Стабильность — пробиотики требуют бережного хранения и транспортировки. Для сохранения полезных свойств их нельзя подвергать нагреву.
Дата производства — более свежие продукты имеют больше полезных свойств.
Сахар — это вредный компонент для микрофлоры. Если продукт содержит сахар, вам стоит посмотреть чем его можно заменить. Сахар могут добавлять для увеличения срока хранения продукции.
Живые или мертвые — надпись «Live and active cultures» на упаковке значительно лучше чем «made with active cultures». Во втором случае производитель может говорить о том, что продукт прошел термическую обработку, которая негативно влияет как на полезные, так и на вредные бактерии.
Потенциал — это тот момент, на котором производители начинают хитрить. Различные виды бактерий требуют различного количества для того чтобы эффект стал заметен. Это могут быть 50 миллионов CFU или 1 триллион. Большее значение всегда лучше. Считается что нужно не менее миллиона живых бактерий на грамм продукта.
Полезные бактериальные штаммы
Bifidobacterium bifidum — главный пробиотик для младенцев и детей. Он отвечает за производство витаминов в кишечнике, противодействие вредным бактериям, улучшает работу иммунной системы и лечит диарею. (3)
Bifidobacterium longum — улучшает работу печени, снимает внутреннее воспаление, способствует выводу свинца и тяжелых металлов. (4)
Bifidobacterium breve — способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, борется с вредными бактериями. (5)
Bifidobacterium infantis — штамм полезный для лечения диареи и запоров. (6)
Lactobacillus casei — улучшает иммунитет, борется с опасными Helicobacter pylori и инфекциями. (7)
Lactobacillus acidophilus — ограничивает газообразование, снимает вздутие живота, ослабляет эффект от непереносимости лактозы, может снизить уровень вредного холестерина и улучшить выработку витамина К. (8)
Lactobacillus bulgaricus — мощный штамм для борьбы со вредными бактериями
Lactobacillus brevis — противодействует опасным Helicobacter pylori, улучшает иммунитет. (9)
Lactobacillus rhamnosus — поддерживает правильный бактериальный баланс, улучшает состояние кожи, борется с инфекцией мочевыводящих путей, снижает уровень гормона стресса. (10)
Bacillus subtilis — жаропрочный пробиотик эндоспора, подавляет рост плохих бактерий. (11)
Bacillus coagulans — еще один жаропрочный пробиотик эндоспора, улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике, уменьшает воспаление и симптомы артрита. (12)
Saccharomyces boulardii — дрожжевой пробиотический штамм, улучшает микрофлору кишечника. Используется при лечении заболеваний кишечника. Имеет антитоксичный, антимикробный эффекты. (13)
Улучшение иммунитета пробиотиками
Пробиотики играют важную роль в работе защитного механизма нашего организма. Ответ иммунной системы происходит после того, как организм сталкивается с посторонним вмешательством. Это могут быть бактерии или физическое повреждение.
Организм реагирует на это воспалением, которое должно защитить здоровые клетки от поврежденных. При нарушении работы иммунной системы возможны ситуации, когда организм дает неадекватный ответ на повреждение.
Такие заболевания могут оказаться опасными для человека, например при простом рукопожатии человек может покраснеть или кожа покроется волдырями.
Иммунную систему можно рассматривать как отдельный орган, который распределен по всему телу. Ключевым звеном этого органа является кишечник, через который проходит большинство антигенов (части бактериальных клеток, вирусы и микроорганизмы).
100 триллионов бактерий взаимодействуют с желудочно-кишечным трактом. Нарушение бактериального баланса в организме может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому пробиотики являются важным терапевтическим инструментом, который помогает организму защититься от заражения.
Согласно мнению опубликованному в журнале «Current Opinion in Gastroenterology» пробиотики:
- Действуют как барьер внутри пищеварительного тракта.
- Они могут блокировать негативный эффект вредных бактерий, бороться с патогенами, токсинами. Увеличивают производство слизи и поддерживают слизистый слой, защищающий организм от инвазивных бактерий.
- Помогают выживанию клеток эпителия кишечника и помогают удалить посторонние вещества.
- Стимулируют защитные реакции кишечника
- Повышают врожденный иммунитет путем секреции защитных иммуноглобулинов
Рекомендации
Есть два основных пути для улучшения иммунитета и помощи пробиотикам. Избегайте того, что убивает полезные бактерии. Не пейте хлорированную воду, реже употребляйте антибиотики.
Лечение болезней при помощи антибиотиков приводит к смерти не только вредных, но и полезных бактерий. Это оставляет ваш организм открытым для последующего заражения и новой болезни.
Избегайте сахара, потому что он способствует развитию вредных бактерий и это приводит к нарушению баланса в организме. Исследования говорят о том, что количество рафинированного сахара существенно влияет на функции кишечника и вредит развитию полезных микроорганизмов.
Употребляйте больше продуктов богатых пробиотиками и добавьте их в виде капсул, если это необходимо для восстановления баланса микрофлоры.
Побочные эффекты
Пробиотики могут иметь побочные эффекты в виде диареи, если принимать их слишком быстро. Начинайте с небольшой дозировки, вплоть до столовой ложки кефира.
Серьезных противопоказаний к приему пробиотиках в виде добавок не существует, зато полезные свойства подтверждены наукой.
Заключение
- Избегайте продуктов и веществ, которые вредят полезным микроорганизмам, в том числе избегайте: сахара, GMO, хлорированной воды, антибиотиков и стресса.
- Чаще употребляйте пищу богатую пробиотиками, в идеале это 2 приема в день.
- Используйте добавки содержащие 10+ штаммов и не менее чем 15 миллионов CFU.
russiaherb.com
Что такое пробиотики и как их принимать
Когда речь идет о пробиотиках — «полезных бактериях», улучшающих функционирование всех систем организма и, в первую очередь, пищеварительной системы — важно помнить, что мы имеем дело с живыми микроорганизмами. И обращаться с ними сложнее, чем кажется на первый взгляд. Предположим, в вашем рационе уже есть пробиотические продукты (например, чашка натурально йогурта на ужин), или вы принимаете специальные добавки. Но можете ли вы быть уверены, что организм способен эффективно использовать то, что вы ему предлагаете?
Ответить на этот вопрос редакторы портала Wellandgood.сom попросили Мэри Эллен Сандерс, доктора философии и международного консультанта в области пробиотической биологии. А мы резюмируем для вас самую важную информацию по теме.
Как получить максимум от пробиотических продуктов
Сандерс уверена, что пробиотики всегда имеют преимущества для вашего организма, однако она предупреждает, что не все источники питания здесь созданы равными. «Если вы покупаете банку маринованных грибов в магазине, то вы, вполне естественно, ожидаете, что в них содержатся пробиотики. Проблема заключается в том, что овощи были пастеризованы в целях увеличения срока их хранения, а это значит, что тепло во время процедуры уничтожило большую часть полезных бактерий», — говорит она.
6 продуктов, которые укрепят иммунитет
То же самое произойдет, если вы разогреете квашенную капусту или станете использовать йогурт в качестве заправки для горячего супа. Иными словами, следите за тем, чтобы пробиотические продукты — такие как йогурт, кефир, молоко, творог, хлеб на закваске, соевый соус (натуральный) и домашние соленья — были максимально свежими. А если вы покупаете их в органической лавке, обратите внимание на соответствующее указание на упаковке.
Как выбирать пробиотические добавки
Регулярный прием пробиотических препаратов может быть недешевым удовольствием, а потому важно знать, что вы не бросаете деньги на ветер. Первый шаг — проверить, соответствует ли выбранный пробиотик вашим запросам. «Существуют пробиотические добавки, направленные на решение проблем иммунитета, верхних дыхательных путей или женского здоровья, и это стоит иметь в виду при выборе того или иного препарата», — говорит Сандерс.
Почему обезжиренный йогурт — это плохо
К сожалению, на данный момент не существует государственных стандартов пробиотических добавок, но это не означает, что среди них нет достойных вариантов. Эксперты рекомендуют собрать информаию в Сети, а затем проконсультироваться с лечащим врачом на предмет качества БАДов, которые кажутся вам подходящими.
Что еще полезно знать о пробиотиках
По словам доктора Сандерс, главное — это прислушиваться к своему организму. Если вы принимаете те или иные пробиотики и чувствуете себя отлично, вам стоит продолжать это делать. Если же вы отмечаете проблемы с пищеварением, несмотря на соблюдение всех правил приема пробиотиков, вам опр
med.vesti.ru
Для чего нужно принимать пробиотики – 8 фактов о их пользе для организма
Пробиотиками называются живые культуры микроорганизмов или продукты, которые их содержат.
Пробиотики (эубиотики) полезны не только тем, что улучшают микрофлору кишечника, они также оказывают положительное воздействие практически на все системы организма человека.
Получать пробиотики можно с помощью специализированных биологически активных добавок к пище, лекарственных препаратов, а также посредством продуктов питания (йогурты, кефир, чайный гриб, квашеная капуста, маринованные огурцы).
Ниже мы расскажем, зачем принимают пробиотики, для чего они нужны человеку и опишем 8 доказанных фактов о их влиянии на организм.
1. Восстановление микрофлоры кишечника
Пробиотики относятся к числу полезных бактерий. Доказано, что они способны восстанавливать соотношение между патогенной, условно-патогенной и благоприятной флорой в пользу последней.
Развитие дисбаланса между различными микроорганизмами чревато появлением большого спектра патологий: диспепсические расстройства, снижение устойчивости к кишечным инфекциям, аллергия, а также заболевания со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
По данным американских учёных, адекватное количество «вредных» и «полезных» бактерий в кишечнике улучшает переваривание и всасывание белков и углеводов за счёт активации ферментов в просвете пищеварительной трубки, а также повышает скорость созревания клеток иммунной системы, что положительно отражается на сопротивляемости организма в целом.
Напомним, 8 конкретных продуктов, полезных для кишечника, мы рассмотрели в отдельной статье.
Пробиотики – это крайне ценные культуры микроорганизмов, которые позволяют восстановить баланс бактерий в кишечнике, улучшить пищеварение и предотвратить множество заболеваний.2. Лечение и профилактика диареи
Доказано, что диарея – самый частый спутник длительного приема антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии, приводя к активации патогенной флоры и нарушению переваривания пищи. Также диарея встречается при течении инфекционно-воспалительных заболеваний.
В ходе проведения крупного исследования (принимало участие почти 12 000 человек) в США было обнаружено, что при приёме антибиотиков совместно с пробиотиками частота развития диареи у взрослых снижается на 42%, также уменьшается тяжесть её течения.
По данным специалистов Университета Суонси (Великобритания), пробиотики также эффективны в качестве метода вспомогательного лечения кишечных инфекций, сопровождающихся диареей. Они способствуют снижению продолжительности нарушения стула в среднем на 25 часов.
Доказано, что систематическое употребление полезных бактерий снижает частоту встречаемости диареи у путешественников (синдром, обусловленный попаданием в организм штампов микроорганизмов, которые раньше не встречались в рационе человека) на 8%. А риск развития острой диареи, обусловленной различными причинами, понижается на 34%.
При этом защитный эффект характерен для всех штампов лактобактерий. Наиболее эффективными представителями бактерий являются: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei и дрожжи Saccharomyces boulardii.
Пробиотики способствуют снижению выраженности диареи, а также предотвращают её развитие. Рекомендуется употреблять больше продуктов, обогащённых полезными микроорганизмами, при течении инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, а также при дальних путешествиях.
3. Нормализация работы пищеварительного тракта
Различные хронические заболевания (болезнь Крона, гастрит, неспецифический язвенный колит, хронический энтерит и т.п.) значительно ухудшают качество жизни и являются причинами серьёзных осложнений (перфорация стенки кишки, кишечные кровотечения).
Пробиотики уменьшают выраженность воспаления, ускоряют регенерацию поражённых тканей, а также препятствуют попаданию вредных микроорганизмов в кровь через эрозии или язвенные дефекты.
Например, одно из крупных исследований обнаружило, что пробиотики улучшают течение синдрома раздражённого кишечника за счёт не только угнетения воспалительных реакций, но и нормализации перистальтики.
Доказано, что добавление штампа E. Coli Nissle в рацион способствует поддержанию ремиссий у лиц с неспецифическим язвенным колитом.
Следует также давать пробиотики новорожденным детям. Они, по данным врачей из Саудовской Аравии, предотвращают развитие некротического колита, который отличается высокой летальностью, а также сепсиса.
Пробиотики способны улучшить течение тяжёлых хронических и аллергических заболеваний, снизить риск генерализации кишечных инфекций.
4. Снижение массы тела
Живые бактерии продуцируют массивный объём липазы – особого фермента, который замедляет всасывание жиров, употреблённых с пищей.
В результате жиры выводятся из организма, а не откладываются в жировых депо. Данное свойство, по мнению японских учёных, особенно полезно для лиц, склонных к ожирению.
Одно из исследований обнаружило, что приём лактобактерий (Lactobacillus gasseri), даже в низких дозах, приводит к снижению окружности живота на 8,5%.
Примечательно, что пробиотики высоко эффективны в отношении абдоминального ожирения (висцерального жира), что положительно сказывается на работе внутренних органов.
Пробиотики можно употреблять с целью снижения массы тела, а также для профилактики развития ожирения при неправильном питании.
5. Улучшение психического здоровья
Повышение содержания полезных микроорганизмов в кишечнике способствует нормализации настроения и профилактике психических расстройств. Особенности воздействия на центральную нервную систему до конца не изучены.
Эксперименты, проведённые немецкими и итальянскими учёными, обнаружили, что включение лактобактерий в рацион на протяжении нескольких дней улучшает общий эмоциональный фон, способствует профилактике депрессии, тревоги. Отмечено повышение способности воспринимать и запоминать информацию.
Иранские исследования доказали схожие результаты: пробиотики снижают проявления депрессии. Также они угнетают процессы перекисного окисления липидов, подавляют продукцию С-реактивного белка, тем самым способствуют уменьшению воспалительных изменений как в стенке кишечника, так и во всём организме.
Рекомендуется использовать пробиотики в период сильных эмоциональных нагрузок для профилактики различных сбоев со стороны центральной нервной системы.
6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Действие на сердечно-сосудистую систему многогранно. Например, отдельные пробиотики способны продуцировать молочную кислоту, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате желчь не всасывается обратно и выводится из организма. Данная особенность позволяет снизить концентрацию атерогенного холестерина в плазме крови.
Обнаружено, что употребление йогурта, обогащённого живыми микроорганизмами, на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%.
Пробиотики также эффективны в отношении гипертонии и симптоматических артериальных гипертензий. В ходе регулярного добавления в пищу пробиотиков выявлено снижение артериального давления. При этом, чем выше изначальное повышение АД, тем сильнее выражено их действие.
Пробиотики способны незначительно понижать артериальное давление и предотвращать атеросклероз крупных сосудов, что ведёт к повышению продолжительности жизни за счёт уменьшения частоты встречаемости таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инсульт.
7. Противоаллергическое действие
Восстановление и поддержание оптимального соотношения между полезными и вредными представителями флоры в просвете кишечника позволяет снизить реактивность местных факторов иммунитета. В результате уменьшается вероятность появления любых сбоев и манифестации аллергических заболеваний.
Финляндские ученые доказали, что у детей, которые получали молоко, обогащённое пробиотиками, снижается тяжесть течения экземы. Действие связано с угнетением выброса медиаторов воспаления на фоне аллергии.
Положительные свойства могут проявлять себя и через плаценту. Например, доказано, что у новорожденных, матери которых во время беременности употребляли пробиотические продукты, частота экзем и других аллергических заболеваний встречалась почти в 5 раз реже.
Пробиотики могут применяться для предотвращения и облегчения течения аллергии.
8. Укрепление иммунитета
Пробиотики повышают работу местных и общих факторов иммунитета. К числу положительных свойств относятся:
- Повышение продукции пристеночной слизи. В результате создаётся защитный слой от патогенных бактерий, которые могут повысить реактивность иммунных клеток.
- Активация регенерации эпителиальных клеток слизистой оболочки, что является важным стимулом для адекватной работы местных лимфоидных образований (пейеровы бляшки).
- Стимуляция выработки антител (Ig A), лимфоцитов Т-звена и натуральных киллеров. Данные свойства были доказаны в одном из исследований, проведённом в Великобритании.
Кроме того, включение в рацион живых культур микроорганизмов повышает противовирусный иммунитет.
Частота острых респираторных инфекций падает, согласно научным данным, на 17% при употреблении кефира и йогуртов, обогащённых лактобаткериями.
Еще 9 продуктов, улучшающих иммунитет, смотрите в отдельном материале.
Пробиотики улучшают иммунитет, повышают противовирусные и антибактериальные защитные свойства организма.
Как их правильно употреблять
Продукты, обогащённые полезными микроорганизмами, обязательно должны присутствовать в рационе питания.
Каждый день рекомендуется пить не менее 1 йогурта (100-150 мл) и (или) 200 мл кефира. В качестве альтернативы могут выступать напитки на основе чайного гриба и квашенная капуста.
Подобный вариант «лечения» подходит только здоровым лицам с целью профилактики, а также людям, имеющим незначительные нарушения здоровья.
При тяжёлом дисбактериозе, обусловленном различными причинами, продукты питания существенную роль в восстановлении нормальной микрофлоры сыграть не смогут. Рекомендуется принимать различные медикаментозные пробиотики (Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте и т.п.) согласно предписаниям врача.
Ни в коем случае нельзя начинать использование лекарственных средств самостоятельно, так как они могут быть небезопасны.
Противопоказания и побочные эффекты
К числу наиболее часто встречающихся противопоказаний относятся:
- Повышенная чувствительность организма к продуктам питания с пробиотиками или к отдельным компонентам препаратов. Аллергические реакции могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
- Непереносимость лактозы, а также дефицит изомальтазы, синдром мальасбсорбции. При подобных отклонениях нарушается усвоение медикаментов и молочных продуктов.
Побочные эффекты, в большинстве случаев, не развиваются. Крайне редко возможно появление следующих симптомов:
- головные боли;
- повышение частоты обострений аллергических заболеваний;
- диспепсические расстройства (повышенное газообразование, запоры).
С особой осторожность необходимо употреблять пробиотики лицам со значительными иммунодепрессивными состояниями (лучевая терапия, ВИЧ-инфекция, туберкулёз). В данном случае даже полезные бактерии могут с лёгкостью проникнуть через барьерные ткани и вызвать сепсис. В этом случае риск и степень вреда несоизмеримо выше, чем возможная польза от их употребления. Следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом!
Заключение
Таким образом, пробиотики способны нормализовать переваривание пищи, облегчить симптоматику при тяжёлых инфекционных и аутоиммунных патологиях, поддержать работу иммунитета и центральной нервной системы. Для восполнения полезной микрофлоры не обязательно использовать медикаменты, достаточно употреблять отдельные группы продуктов питания.
wikifood.online
что это такое и как их употреблять правильно
Друзья, всем привет! В этой статье я хочу рассказать вам про пробиотики — «Микробы для Жизни»
Да-да, это не шутка такая, ведь, слово «пробиотик» в переводе с греческого языка, означает «созданный для жизни»!
Не для кого не секрет, что здоровье нашего организма зависит, прежде всего, от его ЧИСТОТЫ, и правильной работы всех внутренних органов и систем, особенно кишечника.
Его состояние отражается напрямую на нашем самочувствии, на нашем настроении, и даже на нашем отношении к жизни в целом.
Слабость, быстрая утомляемость, психологическая усталость (апатичность), частые простуды, плохое пищеварение (запоры, вздутия, тяжесть после еды и т.д.), проблемы с волосами, ногтями, кожей…
Всего этого мы сможем избежать, а также в разЫ и улучшить работу всего организма, своё самочувствие, правильно применяя пробиотики для кишечника
Что такое «здоровый кишечник», и что влияет на его работу?
Прежде всего, это его регулярная работа, его активность, его способность всё делать вовремя.
На работу кишечника влияет и то, как мы питаемся, и то, сколько пьём чистой воды в течение дня, и то, достаточно ли мы двигаемся.
И даже то, насколько активна наша жизненная позиция!
Сможем ли мы в этой жизни чего-нибудь достичь?
Способны ли мы развиваться, или всю жизнь так и будем «топтаться на месте», создавая иллюзию «счастливой жизни», вместо того, чтобы проживать РЕАЛЬНО СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ? (да-да, и это отнюдь не эзотерика, это чистой воды психосоматика, о которой сейчас говорят думающие и развивающиеся современные доктора!).
Один из факторов, влияющих на здоровье кишечника (а значит, и на весь наш организм в целом, включая пищеварительную систему, гормональную и т.д.) – это его микрофлора.
Какая она должна быть?
Что такое «здоровая микрофлора», и от чего она зависит, как правильно восстановить микрофлору кишечника, и какую роль в этом играют пробиотики?
Что такое пробиотики для кишечника ?
Пробиотики — это особый класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору нашего кишечника, улучшают его работу и укрепляют наш иммунитет, что в итоге отражается на общем состоянии нашего здоровья в сторону его улучшения.
Основную часть микрокультур составляют бактерии, однако встречаются и дрожжевые грибки.
В организме здорового человека насчитывается примерно триллион! полезных, и сто пятьдесят миллиардов болезнетворных микроорганизмов (в процентном соотношении – это 85 и 15%)
На протяжении жизни они непрерывно ведут «круглосуточную борьбу» друг между другом.
И, если равновесие смещается в сторону патогенных бактерий (гнилостных), микрофлора ухудшается и разрушается, появляется дисбактериоз, самочувствие человека ухудшается.
В организме должен быть здоровый БАЛАНС (в процентах, примерно, как описано выше), нам нужны и жизненно необходимы все микробы.
Беспокоится по поводу «обязательного присутствия» гнилостных микроорганизмов не приходится, ибо они, дружочки, способны развиваться ооочень быстро, только повод дай ☺
А поводов для этого ой, как много: стресс, несбалансированное, не всегда здоровое питание, адинамия, хроническая гипоксия (кстати, очень частое явление сейчас, практически у каждого, хоть нам и кажется, что двигаемся мы «достаточно»!) и т.д…
Когда процент нездоровых, гнилостных бактерий, переходит свой допустимый рубеж, здоровье медленно, но верно начинает двигаться в сторону ухудшения, а организм начинает нам сигналить неприятными симптомами.
Это не столь страшно, всё поправимо, главное – вовремя заметить начавшиеся проблемы, и «взять быка за рога». А ещё лучше – НЕ допустить такого, действуя в предупреждение, заблаговременно!
Как? Исключительно естественным путём!
Как восстановить микрофлору кишечника естественным способом ?
Восстанавливать и поддерживать здоровье кишечника и его микрофлоры можно и нужно только лишь естественным путём.
Как бы мы ни старались правильно питаться, достаточно двигаться и не стрессовать, обязательно, то там, то сям случается «факап» — то стресс нагрянул внезапно (а стрессы – они такие, всегда некстати…), то питание подзапустили что-то, то на тренировки подзабили вот уже пару недель как, то воды, как оказалось, что-то мало стали пить…
И вот результат – что-то слабо как-то, что-то вяло, что-то простуда уже вторая по счёту за месяц, что-то волосы потускнели и кожа совсем не свежая…
В такой стуации делаем два верных шага:
- Ещё больше укрепляемся в позиции здорового питания, включаем достаточно движения, разбираемся, что там у нас с режимом дня (сон-бодрствование), и корректируем по максимуму.
- Начинаем принимать натуральные и качественные пробиотики.
В общем, делаем всё, что в наших силах, всё, что от нас зависит, максимально ответственно!
Насыщать организм пробиотическими бактериями можно двумя путями – употребляя ферментированные продукты и напитки, и употребляя натуральные пробиотические препараты, специально созданные для того, чтобы поддерживать организм в состоянии здоровья 365 дней в году.
При этом качество питания должно быть безупречным, а именно: развитие «полезных» микробов в кишечнике напрямую зависит от того, насколько много мы употребляем сырой грубой клетчатки – это их «еда», и без достаточного её количества они просто-напросто гибнут!
Убивает полезные бактерии и вредная пища
Это всё сладкое, жирное, мучное, жареное, всё рафинированное и переработанное, обилие белковых продуктов животного происхождения.
В этом случае (даже если вы «грешите» только чем-то одним!) полезной микрофлоры становится всё меньше, а гнилостная микрофлора «цветёт и пахнет».
Она преподносит нам вздутие живота, нечистую кожу, запах изо рта и от тела, молочницу, грибок ногтей, перхоть (для начала), а затем — и гастриты, панкреатиты и холецеститы.
Сырая грубая клетчатка – это свежая зелень и сырые овощи, а значит, в вашем меню КАЖДЫЙ ДЕНЬ – вкусные и ароматные, яркие и свежие салаты, овощная нарезка и смузи из фруктов, овощей, ягод и зелени. Рецептов так много, что каждый может найти для себя что-то по душе! ☺
Пробиотики – для чего?
Пробиотики нужны:
- Если вы заметили ухудшение в своём состоянии (от перхоти и потускневшей кожи — до боли и вздутия в животе),
- если у вас уже имеются любые хронические заболевания, особенно – заболевания ЖКТ,
- если в последнее время вы часто стали уставать, нервничать по пустякам, плохо спать,
- если по непонятной причине часто стали простужаться,
- если вы страдаете какой-либо аллергией (на постоянной основе или сезонной),
- если по анализам у вас присутствуют дефициты по нутриентам (а это означает зачастую не то, что вы употребляете мало, а то, что они просто-напросто НЕ усваиваются),
- если вы часто, либо даже постоянно, принимаете какие-либо из медикаментов и тем более, если вы проходите курс антибиотиков! —
Чем полезны пробиотики?
Положительные эффекты, которые вы получите от употребления пробиотиков множественны, ведь эти препараты весьма отважно берут на себя большую ответственность по улучшению вашего здоровья (и, надо сказать, весьма успешно с ней справляются!)
Пробиотики «умеют»:
- Заселять толстый кишечник здоровой флорой,
- обезвреживать патогенные бактерии, вирусы, дрожжи, грибки (угнетать их избыточный рост),
- это отличная профилактика против дисбактериоза (и поддержка его рецидивов),
- пробиотики активно стимулируют иммунитет, помогая производству антител для защиты организма,
- укрепляют слизистый слой кишечника, что является сильнейшей профилактикой против онко кишечника!
- понижают концентрацию «плохого» холестерина в крови (это они делают за счёт улучшения расщепления солей желчных кислот),
- нормализуют моторную функцию кишечника (его двигательную активность), что способствует избавлению от вздутий, болей и запоров,
- пробиотики способствуют более полному усвоению всех питательных веществ из употребляемой пищи (даже если рацион «грешит» читмилами ☺),
- пробиотики особенно показаны как дополнительное терапевтическое средство) при разного рода анемиях, при недостатке витамина Д, при гастритах, болезнях печени и поджелудочной железы (диабетах),
- улучшают работу нервной системы, приводят в баланс гормоны,
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
- укрепляют мышечную и костную системы (что ОЧЕНЬ важно в пожилом возрасте, в период развития ребёнка и подростка, а также в период восстановления после перенесённых болезней, операций и травм),
- это прекрасная профилактика против язвенной болезни желудка, против колита и вообще любых эрозий (язв) на/в теле,
- вы заметите однозначное уменьшение воспалительных процессов на коже,
- пробиотики будут сильнейшим «противоядием» при случайном отравлении (в этом случае эту неприятность вы перенесёте гораздо легче!),
- доказано, что прием пробиотиков беременными женщинами предотвращает преждевременные роды и снижает проявления токсикоза,
- переваривание пищи становится во много раз быстрее, вы забудете, что такое тяжесть после еды (при условии того, что пища сама по себе будет здоровая, конечно),
- это прекрасная профилактика и дополнительное лечение при разного рода грибковых поражениях (молочница, стоматиты, грибок ногтей, зуд кожи и т.д.),
- проведённые эксперименты доказывают, что у тех женщин, кто принимал пробиотики нового поколения во время беременности, дети реже страдают дерматитами, реже мучаются животиками, реже болеют В ПРИНЦИПЕ, у них иммунитет крепче, и спят они лучше!
- Приём пробиотиков улучшает обмен веществ в целом, и это очень важное его свойство, так как в настоящее время «похвастаться» хорошим обменом веществ может долеко не каждый, даже дети.
- Ну, а способность защищать от онкологии – здесь вообще без комментариев. Бич современного общества…
Это не полный список того, чем могут помочь пробиотики, но, думаю, это УЖЕ весьма убедительно для того, чтобы задуматься чуть больше о своём здоровье, как считаете?
И теперь важная информация по самим препаратам.
Пробиотики — что нужно знать об этих препаратах?
Они выпускаются в двух видах: в жидком (капли) и в сухом (капсулы, таблетки, порошки).
По своему происхождению в составе пробиотков могут быть лактобактерии, бифидобактерии или и то, и другое вместе взятое (синбиотики).
Состав каждого препарата отличается по виду и по количеству составляющих его бактерий, что и обуславливает направленность действия препарата:
- Существуют пробиотики монокомпонентного состава (пробиотики первого поколения),
- Пробиотики второго поколения (самоэлиминирующиеся антагонисты) – бактерии, которые не являются постоянными «жителями» организма, и способны «самовыводиться» при надобности.
- Третье поколение пробиотиков – уже многокомпонентного состава, и они наиболее эффективны, так как здесь присутствует уже несколько видов штаммов бактерий, которые, принятые одновременно вместе, в одной капсуле/таблетке, активно потенцируют (усиливают) действие друг друга.
- И четвёртое поколение пробиотиков – это синбиотики самой высокой степени доступности в самом лучшем пропорциональном соотношении, которые содержат в себе все виды тех бактерий, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника человека.
Какие препараты пробиотиков лучше всего выбирать?
Препараты четвертого поколения считаются самыми «адаптированными под человека».
Они учитывают все потребности, и все внезапные «жизненные форсмажоры»,из-за которых происходит сбой в системе, а также уже имеющиеся возможные болезни в теле, затянувшиеся в том числе (хронические).
Помимо необходимых полезных бактерий, пробиотики четвёртого поколения содержат дополнительные компоненты, которые оказывают благоприятное общеоздоравливающее действие на организм (снимают воспаление, стимулируют иммунитет и т.д.).
Сейчас настолько массово производятся подобные препараты, такой огромный ассортимент, что покупателей это вводит в некий ступор – что же выбрать?
Я выбираю для себя вот такой препарат
Именно там я нашла для себя отличный состав и самая лучшая «концентрация» бактерий.
Противопоказания для приёма пробиотиков – есть ли они?
Всё так замечательно, но всё же – очень важно перед началом приёма пробиотиков сдать анализы и получить консультацию у грамотного врача (у того, кто «НЕ лечит таблетками из аптеки»).
Особенно, если у вас уже имеются заболевания организма.
Почему?
Потому что, каков бы ни был «замечательным» и «натуральным» препарат (даже растения в природе!) – всё есть яд, и есть лекарство одновременно. Можно навредить себе даже самым полезным (парадокс, но это так).
Поэтому, лучше сначала проконсультироваться с доктором (это может быть терапевт, гастроэнтеролог, диетолог или ваш личный лечащий врач, которому вы уже доверяете).
И второе – всегда внимательно читайте рекомендации по применению, указанные на упаковке.
Не стоит «лихачить» с дозами, желая побыстрее распрощаться с некомфортными симптомами.
Почему? Излишне активный рост даже полезной флоры может сыграть весьма несмешную шутку, и вы получите обратный эффект. Поэтому, лучше придерживаться рекомендаций. «Тише едешь – дальше будешь!» ☺
Думаю, писать о том, какие именно проблемы будут, не стоит.
Какие ещё противопоказания существуют?
Это индивидуальная непереносимость, онкологические заболевания, СПИД, ВИЧ – в этих случаях только лишь ваш лечащий и наблюдающий вас врач способен точно сказать, можно вам, или нет.
Сколько по продолжительности принимать пробиотики?
Это зависит от вашего исходного состояния здоровья.
Чаще всего, их принимают курсами (читаем рекомендации от производителя, а также прислушиваемся к тому, что говорит ваш доктор!).
Но есть мнения авторитетных современных докторов, которые, основываясь на утверждениях научной медицины, рекомендуют принимать пробиотики на постоянной основе, особенно тем пациентам, у кого есть проблемы со здоровьем.
Рекомендации по употреблению пробиотиков
Очень важно понимать, что пробиотики – это не обезболивающие препараты, и поэтому не стоит ждать от них мгновенного результата на следующий день.
Для того, чтобы получить значимый результат, их нужно попринимать, как минимум, пару месяцев (для устойчивого результата).
Хранить пробиотики нужно только в прохладном месте (в холодильнике – идеально). Собственно, об этом всегда пишут на упаковке.
Запивать пробиотики нужно исключительно тёплой водой (не горячей!).
И, конечно же, если у вас есть заболевания, то при употреблении пробиотиков, нужно помнить о том, что эти препараты — это лишь часть терапевтического подхода, дополнительное лечение, но никак не основное. Одними пробиотиками не вылечить болезнь. И даже не предупредить. Здесь работает СИСТЕМА, состоящая из многих пунктов.
Поэтому, употребляя препараты-пробиотики, нельзя забывать ни о правильном питании, ни о других важных составляющих по-настоящему здорового образа жизни.
Это о том, что, если вы будете питаться большим количеством мучного, мясного, есть конфеты и пряники, пить чай и кофе с сахаром,есть на ночь и всухомятку, нервничать, а потом уповать на «волшебные пробиотики» — то никакого «волшебства» НЕ будет, увы…
Только в КОМПЛЕКСЕ, только в системе ЗОЖа, только со здравым подходом. Договорились, друзья? ☺
Сегодня мы поговорили о пробиотиках – важных помощниках для здорового кишечника и для всего организма в целом.
Но есть и ещё одни «биотики» — это пребиотики, которые не менее важны и нужны нам для ежедневного употребления.
И, как и в случае с пробиотикми, пребиотики можно поставлять в организм при помощи пищевых продуктов, а можно – в препаратах (идеально – сочетать оба варианта). Но об этом – в следующей статье, хорошо?
А на сегодня всё. Пишите, если у вас есть вопросы, всем отвечу!
До скорых встреч!
Здоровья всем!
фото pixabay.co/heungsoon
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Что такое пробиотики и нужны ли они нам
Пробиотики
Что же такое пробиотики? Так называют микроорганизмы, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека.
Определение более чем расплывчатое, а всё потому, что этих самых пробиотиков довольно много. Активно исследуются бифидобактерии и лактобактерии, в каждой из этих групп полно штаммов микроорганизмов. Все они так или иначе помогают нам жить, неустанно трудятся на наше благо. Они работают на пищеварение, помогают поглощать питательные вещества и минералы из продуктов питания, вырабатывать витамины B и K, защищают нас от вредных микробов, а по некоторым данным, даже положительно влияют на иммунитет.
С чем их едят
Вариантов поступления в организм бактерий два. Или мы едим продукты, в которых присутствуют пробиотики, или принимаем специализированные препараты. В природном виде пробиотики находятся в ферментированных продуктах, а это:
- квашеная капуста и кимчи,
- соленья, при приготовлении которых не использовался уксус,
- мисо,
- йогурт,
- кефир,
- темпе (блюда азиатской кухни из соевых бобов).
Для того чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен соответствовать нескольким критериям: содержать в себе достаточно много бифидобактерий или лактобактерий, которые должны быть живыми и смогут в таком виде добраться до кишечника.
В чём проблема? Во-первых, в том, что полезные бактерии должны пережить купание в соляной кислоте желудка, а потом ещё и воздействие ферментов в тонком кишечнике, чтобы уже в толстом кишечнике творить добро.
Сколько тонн йогурта нужно для этого съесть — неизвестно. Впрочем, сколько тонн порошков и таблеток из аптеки нужно употребить — тоже никто толком не знает.
Пребиотики
Пребиотики — это не второе название бактерий, а такие вещества, которыми питаются бактерии. И чем больше у нас этого «корма», тем лучше бактерии растут, размножаются и работают.
Больше всего пробиотики любят закусить клетчаткой, крахмалом и сложными сахарами. Вот только не всякая клетчатка достойна звания пребиотика. Ведь задача у пребиотиков такая же, как и у пробиотиков: пробраться через большую часть пищеварительного тракта, не растеряв своих свойств.
С чем их едят
Продукты-пребиотики для лучшего эффекта нужно есть либо сырыми, либо после минимальной термической обработки, и делать это необходимо регулярно. Также нужно следить за свежестью овощей. Лучше всего работают овощи, которые только созрели или ещё не дозрели (вроде зелёных бананов). Что же ещё нужно для питания маленьких бактериальных друзей? Такие продукты, как:
- картофель,
- бананы,
- спаржа,
- лук-порей,
- лук,
- салатный цикорий,
- чеснок,
- репа.
И другие «биотики»
Уже немного понятнее, почему те же аптечные препараты не всегда способны помочь при проблемах с ЖКТ. В каких-то есть бактерии, но нет питательной среды. В каких-то всё наоборот: есть чем накормить пробиотики, но сами бактерии отсутствуют.
Впрочем, существуют и синбиотики — это такие продукты и препараты, у которых в составе есть и пробиотики, и пребиотики.
Среди продуктов это ферментированная клетчатка, то есть квашеная капуста, маринованные без уксуса овощи.
Есть ли польза
Основной вопрос: а стоит ли вообще пытаться как-то заселить кишечник этими самыми бактериями, чтобы почувствовать на себе все плюсы их работы? Попробовать можно. Если учитывать несколько факторов.
В обычной ферментированной пище содержание полезных микроорганизмов нам неизвестно. А уж сколько доберётся в целости и сохранности до кишечника, можно только гадать (скорее всего, их будет очень немного).
Даже в продуктах, на которых указано количество содержащихся живых единиц, не всё может быть идеально. У каждого пробиотика свои условия хранения, срок годности и так далее, поэтому заявленное на упаковке может отличаться от того, что вы съедите.
Кроме того, в разных продуктах и бактерии содержатся разные, потому и эффекты от них различаются.
С аптечными препаратами, кажется, дело обстоит проще. Но только кажется.
Пробиотикам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с небольшой выборкой (то есть в исследованиях участвуют несколько десятков человек), изучается действие одной бактерии. Результаты показывают полезный эффект, но не всегда и не везде.
К тому же пробиотики из аптеки — это такие же живые бактерии, как и в йогурте и капусте, то есть большинство до кишечника не доживёт.
Вывод
Мы ведь и так знаем, что кефир, йогурт и квашеная капуста полезны, что нужно есть больше овощей и фруктов. Каждый раз, когда будете решать, чем закусить: колбасой или фруктово-йогуртовым салатом — вспоминайте, что пробиотиков и пребиотиков нужно больше. И всё будет хорошо.
lifehacker.ru