Продукты для красоты лица: меняем свой рацион
Если вы кушаете правильные продукты для красоты лица, то вы точно увидите результат. Организм пополняется всеми необходимыми витаминами и минералами, а значит, для коррекции красоты, усилий требуется намного меньше. Волосы блестят. Ногти крепкие и не слоятся. Зубы в порядке. Кожа сияет.
Уж сколько проведено исследований, экспериментов! Сколько рекомендаций высказано дерматологами, диетологами, нутрициологами, чтобы сохранить кожу лица здоровой и красивой! А цена эффективных косметических средств на основе натуральных продуктов – так это… без комментариев. Ряд исследований американских ученых, занимающихся проблемой «чистоты», подтверждают, что морщины, гиперпигментация, акне и даже сухость кожи «лечатся» дешево и со вкусом. В прямом смысле слов – «со вкусом». Ведь некоторые продукты в рационе способствуют сохранению свежести кожи лица или помогают ей «выздороветь». Предлагаем несколько советов, какие кушать продукты для красоты лица.
Пигментные пятна
Чаще всего они появляются на руках, лице и груди. Цвет их – от бледно-желтого до темно-коричневого.
Почему возникает проблема?
Одна из возможных причин – дефицит витаминов, в частности – B12, и некоторых минеральных веществ. Как следствие – нарушение обмена веществ. Интоксикация организма и стрессовые ситуации также в числе «провокаторов» гиперпигментации.
Особенно проявляются пигментные пятна, если долго пребывать на солнце. Защите кожи от губительного ультрафиолета способствуют продукты, богатые антиоксидантами.
Что включить в рацион?
Стоит обратить внимание на такие продукты для красоты лица:
Мясо – основной источник витамина B12, который преобразовывает углеводы в энергию.
Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсины) – богаты витаминами и минеральным набором. Способствуют выработке коллагена и сокращению содержания меланина в коже.
Ягоды. Калина, черника, малина, черная смородина – источник витамина C и антиоксидантов. Эллаговая кислота клубники минимизирует влияние губительного ультрафиолета. Облепиха – чемпион по содержанию витамина E.
Капуста. В белокачанной витамина C в разы больше, чем в цитрусовых. Брокколи – поставщик витаминов и минералов в «гигантских количествах» и нормализатор гормонального фона. Брюссельская – низкокалорийна, содержит фосфор, калий, железо. Листовая (пекинская) – источник витамина D.
Зеленые листовые овощи. Кроме витамина C содержит и диоксид кремния, который важен для синтеза соединительной ткани.
Помидоры. Ликопин красных овощей – защита кожи от свободных радикалов и ультрафиолета.
Жирность кожи
Научно доказано: повышенной секреции сальных желез способствуют продукты с высоким гликемическим индексом. Дефицит витамина A идет бок о бок с дефицитом железа, что также является сопутствующим фактором жирной кожи.
Почему возникает проблема?
Жирный блеск кожи – это нарушение работы сальных желез. Для уменьшения выделения кожного сала, кушайте продукты с большим содержанием витамина A. Налегайте на оранжевые и желтые фрукты и овощи – они источник ретинола, бета-каротина (витамина A).
Что включить в рацион?
Яичный желток. Его витамин A – регенератор тканей. Витамин D – детокс. Присутствует и омолаживающий антиоксидант – витамин E. Есть линолиновая кислота, холин, мелатонин.
Говяжья печень – источник витаминов почти всех групп и «железная» кладовая. В ней много селена.
Манго. Диетический фрукт-экзот, богатый витаминами и минералами, незаменимыми и органическими кислотами, природными антиоксидантами. Каратиноиды манго улучшают цвет и тонус кожи, делают ее «светящейся».
Тыква – некалорийный источник бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин A. Его в тыкве больше, чем в моркови. Есть редкий витамин Т (карнитин). Семечки тыквы – источник цинка, который участвует в регуляции выделения кожного жира.
Сократите до минимума употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. И коже, и фигуре полезно.
Прыщи, угревая сыпь, акне
Этими «недостатками» часто страдают обладатели жирной кожи.
Почему возникает проблема?
Продукты с высоким гликемическим индексом, с содержанием глютена и клейковины – косвенный или прямой виновник акне и прыщей.
Причиной могут быть и гормональный дисбаланс, и плохое усвоение молочных или других продуктов.
Какие кушать продукты для красоты лица?
Диета – один из путей решения проблемы. Кушайте продукты, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, которые снимают кожные воспаления. А еще
Грецкие орехи. Источник альфа-линолевой кислоты, витамина E, лецитина, йода, марганца, меди.
Семена льна (льняное масло). Мощный суперфуд, одним из свойств которого является противовоспалительное действие. Омега-3 жирные кислоты семян способствуют быстрому заживлению ран. Кожные высыпания, покраснения, раздражения при употреблении льна сводится к минимуму. Больше о свойствах семян льна читайте на нашем сайте.
Рыба и морепродукты. В них много жирных кислот, которые нужны для усвоения витамина A и для защиты клеточных мембран кожи. Улучшение кровоснабжения и повышение эластичности также в списке полезностей.
Морские водоросли. Незаменимы в дектокс-программах и очищении пор изнутри.
Сухость кожи
Негласный девиз питания при сухой коже – баланс и много воды. Низкокалорийные диеты не приветствуются.
Почему возникает проблема?
Чрезмерная сухость кожи может быть спровоцирована избытком витамина E, дефицитом витамина А, недостатком холестерина.
Что включить в рацион?
Увеличьте концентрацию мононенасыщенных жирных кислот в организме. За счет продуктов, которые усваиваются с ними лучше всего. Если вегетарианство не ваш конек – употребляйте мясо и рыбу (лосось, скумбрия, форель, тунец). 2 ст ложки масла в день (лучше оливкового) – хороший «помощник» для кожи.
Бобы. Низкокалорийны. Источник мононенасыщенных жирных кислот, белков, ценных аминокислот, клетчатки.
Яйца. Богаты серой, которая предотвращает сухость и шелушение кожи. Стимулирует метаболизм.
Мясо. Дает львиную долю холестерина для организма.
Авокадо. Много клетчатки и набор ненасыщенных жиров, редких витаминов (K,F), цинка, мощных антиоксидантов. Ценный источник биотина, жизненно необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов.
Виноград. Кроме богатого витаминно-минерального состава – хороший источник дополнительного увлажнения для кожи.
Арахис. В нем много полезных мононенасыщенных и омега-3 жиров, работающих на увлажнение и сохранение упругости кожи.
Морщины
Признак старения кожи. Как показывают исследования, эффективным средством в борьбе со старением являются антиоксиданты.
Почему возникает проблема?
Одна из причин появления морщин – наличие сахара, так как содержащаяся в нем глюкоза снижает кожную эластичность. Повреждая волокна коллагена, сахар делает их неспособными самовосстанавливаться.
Употребление алкоголя, вызывая обезвоживание сильно влияет на выраженность морщин. Дефицит селена – еще одна причина.
Что включить в рацион?
Откажитесь от алкоголя, уменьшите потребление сладостей до минимума. Попробуйте такие продукты для красоты лица:
Баклажаны. Они низкокалорийны (28 ккал на 100 г продукта). Способствуют выработке коллагена, нормализует обменные процессы.
Черный шоколад. Его антиоксиданты выравнивают кожу, защищают от вредного УФ.
Зеленые листовые овощи. Богаты диоксидом кремния, отвечающего за упругость и свежесть кожи. Цинком, присутствующим в составе всех ферментов и гормонов. Витамином Е, фолиевой кислотой.
Чеснок. Содержит много селена, который активирует витамин Е, препятствуя образованию свободных радикалов. Витамин А обновляет клетки.
Темные круги под глазами
Могут появиться не только из-за усталости или недосыпа.
Почему возникает проблема?
Аллергия на продукты или их непереносимость. Если симптом темных кругов «долгоиграющий», обратитесь к доктору и сделайте анализ пищевой непереносимости. Исключите потенциально опасные молоко, растворимый кофе, подсластители.
Недостаток железа и низкий гемоглобин, обезвоживание – в числе причин появления темных кругов.
Что включить в рацион?
Вода. Пейте ее много. Не злоупотребляйте кофе.
Мясо. Восполнит дефицит железа и повысит гемоглобин.
Тунец. Богат полиненасыщенными жирными и омега-3 кислотами, железом. Цинк – компонент процессов клеточной регенерации, облегчает проявления аллергии.
Оранжевый или красный сладкий перец. Его витамин С – мощный антиоксидант. Уменьшает пигментацию, выравнивая цвет лица. Стимулирует выработку коллагена. Повышает сопротивляемость кожного покрова окружающей среде.
Связь между продуктами питания и здоровьем кожи несомненна. Наш организм, как и природа, любит гармонию и умеренность во всем. Обращайте внимание на свое меню, и кожа скажет вам спасибо.
Продукты питания, которые вредят коже: ТОП-3 «запретных плодов»
Выберите тип кожи- Сухая
- Жирная
- Нормальная
- Комбинированная
- Показать все
- Сухая
- Жирная
- Нормальная
- Комбинированная
- Показать все
- Подберите уход
- наши эксперты
- Действуйте
- Диагностика кожи
- Конкурсы
- Тесты
диета для здоровья и молодости кожи
Красивая кожа – значит, здоровая. Проблемы с ЖКТ, гормонами, вредные привычки, гиповитаминоз, неправильное питание не лучшим образом отражаются на внешнем виде. Продукты для красивой кожи, крепких ногтей и густых волос в основе рациона улучшают состояние покровов и благотворно сказываются на организме.
Какие элементы требуются для здоровья кожи
Как наибольший орган человеческого тела кожный покров чутко реагирует на неполадки в работе кишечника, печени, эндокринных желез. А нездоровое питание влияет на него в первую очередь. Никакая косметика не способна справиться с жирным блеском, прыщами, сухостью, шелушением, если они вызваны не погрешностями в уходе, а проблемами в организме. Красота и молодость кожи поддерживаются изнутри – при достаточном количестве строительного материала и питательных веществ: протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов.
Видео: Питание для красоты и молодости кожи
Селен
Селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Ограждает клетки от воздействия свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов, ультрафиолетового излучения.Селен – компонент фермента глутатионпероксидазы, защищающего кожу от преждевременного старения и развития раковых опухолей.
Женская суточная норма селена составляет 110 мкг. В достаточном количестве микроэлемент поддерживает молодость эпидермиса, предупреждает образование морщин. При дефиците – сухость, шершавость, медленное заживление, инфекционные заболевания кожи. В солнечном климате и в теплое время года потребность в селене возрастает.Источники элемента:
• рыба;
• цельные злаки;
• морепродукты;
• зелень;
• овощи;
• фрукты;
• яйца;
• грибы.
Витамин С
Витамин С – органическое соединение с защитным и антиоксидантным действиями. Аскорбиновая кислота, попав с растительной пищей в человеческий организм, нейтрализует свободные радикалы и участвует в метаболических процессах.
Одна из функций витамина С – синтез коллагеновых волокон. Они отвечают за эластичность и упругость дермы, предупреждают провисание овала и возникновение складок на лице. Гиповитаминоз С чреват иммунодефицитом, цингой, кровоизлияниями. А внешне проявляется бледностью, тусклостью, шелушением кожи, появлением красноты из-за хрупкости капилляров.
Женщинам требуется 75 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Их получить несложно, ежедневно потребляя овощи и фрукты:
• разные виды капусты;
• репу;
• цитрусовые;
• болгарский перец;
• ананас;
• киви;
• черную смородину;
• клубнику;
• яблоки;
• зелень;
• грецкие орехи.
Витамин А
Витамин А (ретинол) – антиоксидант, незаменимый компонент иммунных белков, половых гормонов, зрительных пигментов. Он же — главный «кожный» витамин:
• участвует в синтезе гиалуроновой кислоты, отвечающей за удержание влаги в клетках эпидермиса;
• входит в состав ферментов, предупреждающих ороговение кожи;
• ускоряет регенерацию, в результате — выравнивается рельеф и устраняется гиперпигментация;
• подавляет воспаления и борется с акне.
При недостаточности ретиноидов в пище кожа истончается, покрывается прыщами и сухими чешуйками. Женщинам рекомендуется потреблять 700 мкг витамина А в день. Лучше он усваивается из животной пищи: печени, молочных продуктов, рыбы и икры, яичных желтков. Растительный витамин в виде каротина получают из овощей желтой и зеленой окраски, бобовых, красных и оранжевых фруктов, желательно употреблять их с маслом, жирными молочными продуктами.
Цинк
Цинк – микроэлемент, входящий в состав ферментов и гормонов. В коже он регулирует работу сальных желез. При дефиците этого вещества кожа становится жирной, чувствительной к аллергенам, покрывается угревой сыпью и закупоренными протоками. Для нормализации состояния организму каждый день требуется 8 мг цинка. Источники: тыквенные и подсолнечные семечки;
• миндаль;
• печень;
• устрицы;
• чечевица;
• твердые сыры;
• арахис;
• злаки.
Омега-3
Омега-3 — полиненасыщенные кислоты, которые не синтезируются в человеческом организме, а попадают в него исключительно с пищей. Однако они участвуют в строительстве клеточных мембран, стимулируют выработку коллагеновых и эластиновых волокон, помогают удерживать влагу и бороться с воспалениями. Без них кожа теряет эластичность, упругость, подвержена угревой болезни.По крайней мере 1 г в день омега-3 потребляются с морской рыбой, морепродуктами и водорослями, шпинатом, маслами (льняным, рыжиковым, горчичным, конопляным), орехами, семечками, кунжутом.
Витамин Е
Витамин Е – витамин молодости и красоты. Антиоксидант, защищающий клетки кожи от свободных радикалов, токсинов, старения и уф-лучей. Токоферол входит в структуру мембран, стимулирует синтез коллагена и обновление тканей. При потреблении 100 – 300 мг в сутки витамин Е помогает эпидермису поддерживать нормальную влажность, устраняет шелушение, повышает упругость.
Продукты для красивой кожи с токоферолом, необходимые на столе каждый день:
• красная рыба;
• подсолнечное масло;
• льняное масло;
• семечки;
• грецкие орехи;
• макрель;
• брюссельская капуста;
• шпинат;
• ржаной хлеб;
• миндаль.
Витамин D
Витамин D поступает в организм двумя путями: синтезируется в эпидермисе под воздействием уф-лучей и с пищевыми источниками. Главное предназначение – предохранять кожные покровы от рака и помогать усвоению кальция. Однако солнце настолько агрессивно, что загорать в надежде запастись впрок витамином D не стоит. Вреда будет больше, чем пользы: избыточная инсоляция старит кожу, приводит к сухости и шершавости, а при предрасположенности способна спровоцировать рост раковых клеток.
Для получения дозы витамина хватит прогулок, а остальное до положенных 0,02 мг в день – добирать правильным питанием. Кальциферол содержится:
• в рыбе жирных сортов;
• икре;
• водорослях;
• сливочном масле;
• сырах;
• молочных продуктах;
• яичных желтках;
• печени;
• лисичках.
Витамин К
Витамин К – жирорастворимый витамин, ответственный за строительство белков и свертывание крови. При недостатке на лице проступает сосудистая сетка, а под глазами образуются темные круги. 90 мкг в день – нормативная потребность организма в этом витамине. Он синтезируется в кишечнике, поэтому поставьте на стол квашеную капусту, шпинат, кресс-салат, блюда из белокочанной и цветной капусты, отрубной хлеб для восполнения дефицита витамина К.
Самые полезные продукты для красивой кожи
Здоровый, сбалансированный ежедневный рацион обеспечивает достаточное поступление в организм необходимых элементов. Но если проблем с кожей не удается избежать, косметологи рекомендуют «налегать» на продукты, содержащие максимум веществ, благоприятно воздействующих на кожу:
- Рыба и морепродукты, включая водоросли, поддерживают молодость сердечной мышцы, сосудов и кожи. Дары моря богаты йодом, ретинолом, цинком, омега-3-кислотами. Их заслуга — увлажнение эпидермиса, синтез коллагена, активная микроциркуляция крови. Умеренное функционирование сальных желез нормализует жирность кожи, предупреждает воспаления и угри. Рыбий жир замедляет увядание и формирование морщин.
- Цитрусовые – вкусный и доступный источник витамина С. Апельсины, мандарины, лимоны повышают общий и местный иммунитет, нейтрализуют негативное действие окружающих факторов и токсичных продуктов окисления внутри организма. Благодаря цитрусовой диете кожа медленней стареет, становится гладкой, упругой и сияющей. А если протирать сочными дольками лицо, выравнивается цвет и осветляются пигментные пятна.
- Зелень и овощи красных, желтых, оранжевых расцветок содержат много каротина. Как известно, в организме он преобразуется в витамин А – главный защитник кожи от акне, шелушений, сухости, гиперпигментации и избыточного огрубения. Чтобы провитамин усвоился, шпинат, петрушку, морковь, тыкву нужно есть с растительным маслом или сметаной, а в овощные соки добавлять сливки. В чистом виде витамин А токсичен, и прием препаратов с ним вреден для здоровья. Диета с упором на каротиноиды такой опасности не несет – из пищи больше, чем надо, все равно не всосется.
- Орехи – целый «склад» витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот, полезных для кожи, и главные из них – токоферол и селен. Чемпионы по витамину Е – миндаль и фундук – защищают эпидермис от фотостарения, морщин и сухости. Орешки разных видов и семечки в ежедневном меню улучшают состояние и внешний вид кожи: плотность, эластичность, жирность, цвет. Единственная проблема: с орехами трудно не «переборщить», а это – нарушение баланса питательных веществ в пользу жиров и лишние калории.
- Необработанные злаки в виде каш, цельнозерновых хлебцов, макарон из муки грубого помола в ежедневном питании, наряду с овощами – залог чистой, красивой кожи. Содержащиеся в них клетчатка и витамины группы В нормализуют кишечную микрофлору и улучшают пищеварение, а это напрямую сказывается на состоянии эпидермиса, волос и ногтей. Тиамин отвечает за восстановление поврежденной кожи.
- Кисломолочные продукты приносят пользу коже изнутри и снаружи. Творог, кефир, сметана, йогурт в составе масок для лица смягчают, увлажняют, питают, обогащают витаминами D и A. Молочные кислоты выравнивают тон, осветляют, отшелушивают верхний слой отмерших клеток, подсушивают воспаления. Кисломолочка на столе каждый день – гарантия стройного пищеварения, сильного иммунитета, нормальной микрофлоры кишечника и здоровой кожи. Один нюанс: не все йогурты одинаково полезны, а только «живые» с короткими сроками хранения и без искусственных добавок.
- Печень и мясо насыщают организм полноценными протеинами, аминокислотами – строительным материалом для плотной, упругой кожи; витамином А в биодоступной форме, железом. Отказ от животного белка трудно компенсировать другими продуктами, как результат – тусклый цвет лица, дряблость и морщины.
- Зеленый чай – сильный антиоксидант, защищающий клетки от старения. Любители этого напитка отличаются здоровой, свежей кожей.
- Пророщенные зерна – пища «на любителя», но молодые ростки содержат в разы больше – от 10 до 100 – витаминов С, Е и B в сравнении с необработанными злаками.
- Растительные масла входят в состав косметических продуктов благодаря увлажняющим, питательным, антиоксидантным, регенерирующим качествам. Пищевые масла богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами А, Е. Регулируют самоувлажнение кожи, повышают эластичность, заживление.
- Шоколад называют виновником прыщей. Но это не касается натурального шоколада с максимальным содержанием какао-масла и минимальным – сахара и добавок. Флавоноиды из нескольких долек горькой плитки защищают кожу от ультрафиолета, стимулируют кровообращение, предотвращают сухость, шелушение и тусклость.
- Продукты для красивой кожи желательно регулярно включать в рацион, а некоторые – иметь в меню постоянно:
• кисломолочные – по 1 – 2 стакана в день;
• жирную рыбу – раз в 3 – 4 дня;
• мясо, курицу – не менее 3 раз в неделю;
• печень – хотя бы раз в неделю;
• ягоды, фрукты – минимум 200 г в сутки;
• крупы – от 100 г каждый день.
В погоне за красотой есть риск переусердствовать с продуктами, полезными для кожи, и забыть про разнообразие и сбалансированность. Чтобы не навредить здоровью, лучше посоветоваться с диетологом и учесть возможную пищевую непереносимость.
No tags for this post.
Правильное питание для красивой кожи лица и тела: самые полезные продукты
Именно по коже лица, в первую очередь, можно определить, правильно ли человек питается. Кожный покров является «зеркалом» организма, отражает работу внутренних органов. Улучшение внешнего вида кожи с помощью косметики не решит проблему. Нормализовать состояние необходимо изнутри: изменить питание и тем самым дать организму недостающие элементы. Правильный рацион важен для красоты и полноценного функционирования кожи. Она защищает организм от негативного воздействия внешних факторов и участвует во множестве обменных процессов.
1
Необходимые для кожи элементыПитание кожи изнутри происходит таким образом: полезные вещества, которые содержатся в продуктах, после расщепления проходят сквозь кишечную стенку и через кровь воздействуют на эпидермис. Поэтому качество еды, работа пищеварительной и выделительной систем обуславливают внешний вид человека. Самыми значительными элементами для построения и функционирования кожного покрова являются:
- 1. Аминокислоты. Участвуют в постоянном обновлении кожи и ее увлажнении. Нехватка аминокислот приводит к сухости и образованию морщин.
- 2. Антиоксиданты. Ликвидируют свободные радикалы, которые провоцируют преждевременное старение эпидермиса.
- 3. Витамины. Противостоят старению кожи, защищают ее от негативного климатического влияния, в том числе ультрафиолета.
- 4. Минералы. Поддерживают структуру кожного покрова, снижают вероятность фотостарения, способствуют впитыванию клетками влаги.
- 5. Жирные кислоты. Препятствуют развитию кожных аллергий, хронических дерматитов. Сохраняют эластичность эпидермиса.
В таблице предоставлена информация об отдельных полезных элементах и продуктах, которые их содержат:
Название | Действие | Пищевые источники |
Витамин А | Повышает эластичность, разглаживает морщины, противостоит возникновению высыпаний, пигментных пятен и псориаза | Молоко, масло, сметана, сыр, рыбий жир, яйца, тыква, капуста, брокколи, морковь, петрушка, шпинат, абрикосы, персики |
Витамины группы В | Принимают участие в защите ДНК от повреждений, улучшают усвоение жирных кислот. Оказывают фотозащитное, омолаживающее и противовоспалительное действия | Цельное зерно, фасоль, курица, индейка, печень, почки, разные орехи, яйца, молоко, грибы, рыба, капуста, бананы, облепиха, гранат |
Витамин С | Помогает образовывать коллаген, препятствует токсическому действию свободных радикалов, ускоряет заживление ран | Шиповник, черная смородина, облепиха, киви, сладкий перец, капуста, черемша, калина, цитрусовые фрукты |
Витамин Е | Его называют «витамином молодости». Он является сильным антиоксидантом, который оберегает эпидермис от старения | Растительные масла, орехи, пшеница, курага, чернослив, облепиха, разная зелень |
Витамин К | Борется с образованием морщин, снижает отечность кожи | Шпинат, салат, лук, капуста, огурцы, острый перец, морковь, помидоры, груши, яблоки, чеснок, бананы |
Витамин D | Является антиоксидантом и антиканцерогеном | Яйца, печень, масло, сметана |
Калий | Регулирует водный баланс клеток. Важен для нормальной работы сердца | Курага, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, картофель, горчица, разные орехи |
Кремний | Участвует в процессе образования и функционирования верхнего слоя кожного покрова, слизистой оболочки и соединительной ткани, синтезе коллагена. Делает гибкими кровеносные сосуды | Отруби злаков, чечевица, фисташки |
Селен | Оказывает антиоксидантное и противораковое действия. Защищает организм от свободных радикалов | Цельные злаки, морепродукты, печень, яйца, творог, орехи, чеснок |
Медь | Содействует ускорению многих биологических реакций в организме. Повышает упругость эпидермиса, предотвращает шелушение | Злаки, морепродукты, орехи, печень |
Цинк | Обеспечивает эластичность кожного покрова. При его дефиците часто появляются прыщи | Печень, нежирное мясо, птица, злаки, арахис, кедровые орехи |
Альфа-липоевая кислота | Сильный антиоксидант, помогает ликвидировать поврежденные клетки кожного покрова, усиливает свойства витаминов С, Е. Защищает ДНК, устраняет воспалительные процессы | Дрожжи, рис, шпинат, печень, сердце, почки |
Диметиламиноэтанол | Оказывает антиоксидантное действие. Создает барьер между клетками и негативным воздействием солнца и сигаретного дыма, сохраняет ценные элементы. Поддерживает тонус кожи, предохраняет ее от образования пигментных пятен и морщин | Рыба жирных сортов |
Гиалуроновая кислота | Обеспечивает интенсивное увлажнение эпидермиса, сохраняет его эластичность, участвует в регенерационных процессах | Бульоны на мясе и костях, соя, виноград, красное вино, листья лопуха |
Ненасыщенные жирные кислоты | Обладают защитными и питательными свойствами. Результатом нехватки жирных кислот является сухая воспаленная кожа | Рыба жирных сортов, птица, зерно, растительное масло |
Витамины, минералы, жирные кислоты, антиоксиданты и аминокислоты необходимы для здоровой и красивой кожи. Но важно помнить, что даже полноценный рацион, содержащий все нужные элементы, не сможет обеспечить желаемый результат без достаточного потребления воды.
Самые полезные продукты для роста волос на голове
2
5 самых полезных продуктовПозаботиться о красоте кожи головы и тела вполне реально в домашних условиях. Для этого стоит лишь пересмотреть свое меню, дополнить его ценными элементами. Питание должно быть сбалансированным.
Существует достаточно разной еды, оказывающей благоприятное влияние на кожный покров. Среди всего многообразия продуктов можно выделить пять тех, что наиболее полезны для кожи.
Лучшие продукты от выпадения и для роста волос
2.1
МорепродуктыНаличие в морских продуктах большого количества полезных веществ делает их важным компонентом диет при борьбе с кожными проблемами. Для улучшения состояния кожи необходимо включить в рацион:
- устрицы;
- осьминогов;
- креветки;
- жирные сорта рыбы: скумбрию, тунец, лосось, сардину, сельдь.
В их составе имеются витамины А, D, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, диметиламиноэтанол, селен, медь и цинк.
Эти вещества содействуют синтезу новых клеток и нейтрализации отслоившихся, очищают эпидермис от черных точек. Кислоты омега-3 противостоят воспалительным процессам, улучшают кровообращение. Благодаря хорошему кровоснабжению кожный покров регулярно получает полезные вещества. В результате кожа выглядит гладкой, чистой, увлажненной, имеет красивый цвет.
Морские продукты — эффективное средство для профилактики экземы и псориаза, лечения акне.
Если существуют серьезные проблемы с кожей, спровоцированные неправильным питанием, диетологи советуют на время диет полностью заменить мясо на морепродукты. Важно, чтобы такая еда была приготовлена правильным способом: исключаются консервы и рыба горячего копчения. Следует избегать продуктов, подверженных многоразовому замораживанию. Их структура нарушается, полезные свойства теряются.
Чем полезен витамин Е для кожи лица: применение в домашних условиях
2.2
Зеленые и оранжевые фрукты-овощи
Учеными была доказана взаимосвязь между окрасом и полезными свойствами фруктов и овощей. Употребление в пищу зеленых, оранжевых и желтых плодов полезно для здоровья кожи.
Большинство фруктов и овощей предпочтительно есть в сыром виде, при термической обработке часть полезных веществ теряется
Овощи и фрукты зеленого цвета содержат большое количество витаминов А, С, Е, К, антиоксидантов, хлорофилла, лютеина и фолиевой кислоты. Эти элементы улучшают пищеварение, берут участие в образовании коллагена, снимают воспаления и помогают разгладить морщины. Такая еда служит хорошей профилактикой раковых заболеваний, в том числе кожи. Ежедневное меню должно включать несколько зеленых овощей или фруктов: авокадо, виноград, киви, яблоки и груши, кабачки, огурцы, брокколи, спаржу, горошек, перец и всю зелень.
Оранжевые и желтые плоды богаты бета-криптоксантином и бета-каротином, который преобразовывается организмом в витамин А. Антиоксиданты в их составе препятствуют старению организма. Полезными элементами являются и биофлавоноиды, участвующие в выработке коллагена. Противовоспалительными свойствами обладает витамин С.
Калий, ликопин и витамин А оказывают свое благотворное действие на кожный покров, укрепляя и питая его. Эти важные вещества содержат в себе морковь, тыква, желтые томаты и перец, кукуруза, инжир, ананас, апельсины, мандарины, лимоны, груши, абрикосы, персики, манго.
Если есть пищевая аллергия на какой-нибудь из продуктов, его можно заменить альтернативным. Для того чтобы сохранить полезные элементы во время приготовления овощей и фруктов, стоит воспользоваться такими советами:
- витамины хорошо сберегаются в квашеных овощах;
- соки в замороженном виде имеют больше витамина С, чем консервированные;
- замороженные овощи размораживаются при комнатной температуре;
- чистить и резать овощи рекомендуется непосредственно перед приготовлением блюд;
- при варке овощи кладутся в кипящую воду, а не холодную;
- овощи, варенные в кожуре, сохраняют больше витаминов;
- варить овощи и фрукты следует на медленном огне — в эмалированной посуде, накрытой крышкой.
2.3
Кисломолочные продукты
На состояние кожи, кроме полезных веществ в продуктах, влияет также работа желудочно-кишечного тракта. Если с ним имеются проблемы, токожный покров теряет свою природную эластичность, стает дряблым, появляются морщины и высыпания. Кисломолочные продукты помогают нормализовать функционирование кишечника. В их состав входят пробиотики, которые угнетают гнилостные бактерии в микрофлоре ЖКТ. Сформированная здоровая микробиологическая среда дает возможность полноценно доставлять эпидермису важные элементы.
Регулярное употребление в рацион кефира, ряженки, йогурта или творога пополняет организм витаминами А и В2, кальцием, селеном. Эти элементы необходимы для сохранения эластичности и увлажнения кожи. Ежедневная норма употребления нежирных кисломолочных продуктов — 100–250 граммов. Для большей эффективности можно добавлять в кисломолочные продукты разные фрукты и ягоды.
Свежее молоко не приносит пользы для кожи. В нем высоко содержание лактозы, вызывающей у многих людей аллергические реакции на кожном покрове.
2.4
Цельные зерна
При обработке зерен теряется много элементов, которые полезны для кожи. Среди них витамины группы В, магний, клетчатка, фитонциды и антиоксиданты. В цельных зернах эти вещества сохраняются. Употребление их в пищу оказывает благотворное действие на кожный покров.
Важным компонентом зерновых является кремний. В организме этот элемент участвует в синтезе коллагена, который укрепляет верхние слои кожи.
Цельные зерна содержат молочную кислоту, которая улучшает пищеварение. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Такие действия заметно сказываются на состоянии эпидермиса, делают его гладким и шелковистым.
Гречка содержит много антиоксидантного рутина, который эффективно борется с воспалительными процессами. Пшеница богата витамином В7, способствующим усвоению жирных кислот. При его дефиците коже грозит сухость и шелушение. Витамины группы В стимулируют обновление клеток кожи. В ячмене, кроме витаминов группы В, имеются также А, Е и К, а еще необходимые для кожи селен, медь, калий, цинк.
Для красоты кожи необходимо каждый день есть блюда из цельных зерен. Особенно полезно использовать такой продукт для приготовления завтраков.
2.5
Орехи
Все виды орехов оказывают благотворное влияние на кожу: делают ее мягкой и молодой. Только важно не переусердствовать спродуктом, поскольку слишком большее количество орехов может негативно сказаться на состоянии кожного покрова.
Миндаль известен высоким содержанием жирных кислот, витамина Е и антиоксидантов. Они замедляют старение кожи, защищают ее от воздействия солнца и удерживают влагу. Для этого достаточно съедать 20 граммов миндаля в день.
Для здоровья кожи полезно есть орехи с творогом: соединение витамина Е и селена повышает антиоксидантные свойства
Грецкие орехи богаты витаминами, калием, цинком и жирными кислотами омега-3. Они предотвращают разрушение коллагена. Ежедневное употребление в пищу 7 орехов поможет коже стать гладкой и эластичной.
Кешью помогает устранить псориаз и разные воспаления. Нужно съедать 15–20 граммов орехов в день.
Фундук и фисташки также имеют высокое содержание Омега-3 и витамина Е.
3
Что вредно для здоровья кожи?
Существуют некоторые пищевые ошибки, которые приводят к частым воспалительным процессам, образованию морщин и раннему старению кожи. Для избежания этого нужно знать, какие продукты несут вред здоровью кожи:
- мучные и кондитерские изделия;
- сладости, сахар;
- жареные блюда, копчености;
- соль и острые специи;
- кофе и черный чай;
- алкогольные и газированные напитки.
Увлечение такой едой негативно сказывается на кожном покрове: отмечается появление расширенных пор, отеков, раздражений, сухости, неровного цвета кожи. Если полностью отказаться от употребления вредных продуктов сложно, то необходимо постараться уменьшить их количество в рационе.
7 продуктов для здоровой кожи
Чистая кожа — это один из обязательных критериев красоты. Она, как зеркало, отражает состояние здоровья, и если вы неправильно питаетесь и много нервничаете, вряд ли ваша кожа будет сиять.
Если вы всерьез задумались о её состоянии и решили распрощаться с угрями, расширенными порами и сероватым оттенком, придется поменять многое, и почему бы не начать с питания? Вот 7 продуктов, которые помогут вашей коже принять более здоровый вид.
Семь продуктов, представленных ниже, рекомендованы диетологом Элизой Зайд, автором книги «Моложе на следующей неделе» («Younger next week») и кардиологом Стэфаном Синатра, доктором медицины и автором книги «Великий миф о холестерине. Поваренная книга» («The Great Cholesterol Myth Cookbook»).
1. Жирная рыба, как лосось или тунец
Включая в свой рацион рыбу, вы обеспечиваете организм биотином, витамином группы B, который, помимо других функций, участвует в производстве жирных кислот и помогает усвоению аминокислот.
Недостаток биотина грозит ухудшением состояния кожи — она становится сухой, «чешуйчатой», с нездоровым оттенком.
2. Семена льна
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать клеточные мембраны, защищают кожу и поддерживают влажность на нужном уровне. Если вы вегетарианец, источником жирных кислот могут стать размолотые семена льна и льняное масло или грецкие орехи, если едите мясо — всё та же жирная рыба.
3. Зеленые и желтые овощи
Цветные овощи, такие как морковь и тыква, перец, шпинат и брокколи, богаты витамином А. Витамин помогает сократить выработку кожного сала, что предотвращает возникновение угревой сыпи, стимулирует работу клеток и выработку коллагена, что ускоряет регенерацию и помогает омолаживанию. Кроме того, цветные овощи обеспечивают здоровый цвет кожи.
4. Миндаль
Этот продукт богат витамином Е, который благоприятно воздействует на состояние кожи и волос, а также защищает кожный покров от вреда, причиняемого воздействие солнца.
5. Семечки
Обычные семечки подсолнуха также богаты витамином Е. Они защищают кожу от воздействия свободных радикалов в окружающей среде и самом организме. Свободные радикалы в организме разрушают все клетки, включая клетки кожи.
6. «Правильные» углеводы
Обработанные продукты и белая мука могут вызвать воспаление и возникновение акне. Замените макароны и белый рис на такие продукты, как ячмень, бобы и коричневый рис — их гликемический индекс меньше и они содержат больше пищевых волокон и питательных веществ. Кроме того, эти продукты полезны для работы кишечника, что также хорошо сказывается на состоянии кожи.
7. Апельсиновый сок и шиповник
Сок поддерживает необходимый уровень жидкости в организме и снабжает его витамином С, который не только повышает иммунитет, но и работает как антиоксидант, защищая клетки от свободных радикалов. Кроме того, витамин С участвует в производстве коллагена, основного компонента соединительной ткани.
Помимо апельсинового сока, витамина С много в ягодах шиповника, из которых можно делать отвары. Для примера — в апельсинах витамина С около 50 мг на 100 г, в сушеных ягодах шиповника — около 1500 мг на 100г.
Пища для здоровья кожи — Лайфхакер
Кожа обладает тремя физическими характеристиками:
- Она крайне чувствительна к дефициту питательных веществ. Клетки кожи постоянно обновляются. Следовательно, кожа нуждается в постоянном притоке питательных веществ для производства новых клеток. Это делает кожу чрезвычайно чувствительной к их недостатку, особенно когда речь идёт о белках, необходимых жирных кислотах, витаминах А и С, железе и цинке.
- Кожа — выделительный орган. Кожу называют ещё «третьей почкой», поскольку она активно вовлечена в процесс очищения организма. Определённое количество токсинов, циркулирующих в крови, выводится через кожу. Но кожа может не справляться, если в организме наблюдается повышенная концентрация токсинов из-за:
- нарушения работы почек или печени;
- запоров;
- избыточного содержания в рационе мясных продуктов, в особенности колбас, моллюсков и ракообразных. В этих условиях кожа страдает от внутреннего отравления, что проявляется различными патологическими процессами, такими как экзема, дерматоз и различные высыпания.
- Многие аллергические реакции на продукты питания проявляются на коже.
Угревая сыпь
Воспаление сальных желёз кожи. Эти железы вырабатывают кожное сало — масло, которое защищает кожу. Когда фолликулы желёз блокируются, что может произойти по различным причинам, кожное сало аккумулируется внутри фолликул и железы опухают. Поскольку кожное сало не может вытекать должным образом, железы инфицируются и воспаляются, образуя гнойничковые высыпания, типичные для угревой сыпи.
Это заболевание проявляется чаще всего в подростковом возрасте. Причины угревой сыпи:
- Генетическая предрасположенность.
- Действие гормонов, в особенности андрогенов, отвечающих за маскулинизацию.
- Эмоциональный стресс.
- Диета, бедная фруктами, орехами, злаками, бобовыми, овощами и богатая рафинированными продуктами, животными жирами и пищевыми добавками. Употребление в пищу гамбургеров, картофеля фри, мороженого и сладостей способствует высыпанию на коже угрей.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Фрукты | Рафинированные сахара |
Овощи | Выпечку из рафинированной муки |
Цельнозерновые продукты | Насыщенные жиры |
Сою | Молоко |
Витамин Е | Шоколад |
Соль |
»
Сухость кожи
Из-за возрастного фактора, избытка жировых накоплений и влияния грубых химических элементов клетки кожи теряют жидкость. В результате обезвоживания кожа делается грубой, потрескавшейся и непривлекательной.
Определённые продукты, перечисленные ниже, защищают клетки кожи, предотвращают обезвоживание и преждевременное старение.
Увеличьте |
Бобы |
Морковь |
Арахис |
Манго |
Огурец |
Семена подсолнечника |
»
Ломкость волос
Здоровые волосы требуют хорошего питания. Дефицит витаминов и минералов может отразиться на красоте и силе волос.
Потеря волос происходит естественным образом под действием гормональных факторов. Однако здоровая диета, обеспечивающая организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, может способствовать укреплению оставшихся волос.
Увеличьте |
Бобы |
Мелассу |
Кокос |
Огурец |
Витамин А |
Витамины группы В |
»
Целлюлит
Термин «целлюлит» используется для описания двух разных нарушений:
- Инфекционное воспаление подкожных тканей. Нарушение носит серьёзный характер и обычно является результатом ран или травм кожи. Инфекции полости рта становятся причиной целлюлита кожи лица и шеи.
- Деформация неинфицированных подкожных тканей, особенно часто наблюдающаяся у полных женщин. Кожа теряет свою гладкость и приобретает вид апельсиновой корки.
Второй тип целлюлита сам по себе не опасен. Этот недостаток носит преимущественно эстетический характер. Однако он весьма показателен, будучи признаком плохого здоровья.
Ожирение и гормональный дисбаланс, перегрев кожи (результатом чего являются сухость и потеря эластичности кожи), а также задержка жидкости и токсинов способствуют развитию целлюлита.
Здоровая диета действует изнутри и даёт лучшие результаты, чем лечение кожи косметическими средствами.
Увеличьте |
Мочегонные продукты |
Артишок |
Сельдерей |
Баклажан |
Огуречник аптечный |
Цветную капусту |
Спаржу |
Зелёные бобы |
Яблоки, персики, локву, груши, виноград |
Дыни, арбузы |
»
Аллергия
Аллергия — это отторжение организмом химического вещества, известного как аллерген или антиген. Реакцию вызывает мельчайшее количество аллергена, который сам по себе может казаться безвредным.
Любое химическое вещество, попавшее в организм с пищей, через дыхательные пути или любым другим путём, может спровоцировать аллергическую реакцию.
Перечисленные ниже продукты часто вызывают аллергические реакции. Их употребление также может провоцировать новые аллергические реакции. Например, у чувствительных людей молоко может форсировать аллергию на другие продукты и вещества.
При аллергии, причины которой недостаточно ясны, рекомендуется антиаллергенная диета, исключающая продукты, вызывающие аллергию. Постепенно и под тщательным контролем исключённые продукты добавляют по одному в рацион до момента повторного появления симптомов.
Воздержание от перечисленных ниже продуктов поможет облегчить любой тип пищевой аллергии.
Аллергия чаще всего проявляется на коже, дыхательных путях и пищеварительной системе, независимо от того, каким образом аллерген попал в организм. Многие случаи экземы, ринита, астмы, мигрени и колита являются проявлением аллергической реакции и могут быть вызваны или обострены употреблением одного или нескольких продуктов из этого списка.
Сократите или исключите |
Молоко |
Рыбу |
Моллюсков |
Яйца |
Мясо |
Твёрдые сыры |
Пищевые добавки |
Алкоголь |
Специи |
Шоколад |
Мёд |
Глютен |
Орехи |
Овощи |
Фрукты |
»
Дерматит и экзема
Значения этих терминов практически совпадают. Оба они обозначают кожное заболевание, характеризующееся раздражением и воспалением, краснотой, зудом, волдырями и шелушением.
Факторы, влияющие более всего на появление дерматита:
- Пищевая аллергия, в особенности на один или несколько продуктов, перечисленных в разделе «Аллергия». Их употребление провоцирует или усугубляет дерматит.
- Контакт с аллергенами.
- Недостаток одного или нескольких питательных веществ: ниацина, витамина В6, витамина А, полиненасыщенных жирных кислот и микроэлементов.
Атопический дерматит (атопия, атопическая экзема) — тип дерматита, наблюдаемый у младенцев и детей родителей, страдающих аллергией. Сопровождается астмой или другими аллергическими проявлениями. Диетическое лечение наиболее эффективно и заключается главным образом в исключении из рациона коровьего молока и других аллергенных продуктов.
Взрослые достигают лучшего результата в лечении аллергии, практикуя антиаллергенную диету, основанную на сырых овощах и исключающую аллергенные продукты.
Крапивница — тип дерматита, характеризующийся зудом и покраснением кожи. Её причина — высвобождение гистамина — вещества, которое вызывает большое количество аллергических реакций.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Ниацин | Продукты, противопоказанные при аллергии |
Соевое молоко | Молоко |
Овощи | Соль |
Артишок | |
Семена подсолнечника | |
Масляные добавки | |
Мелассу | |
Окисляющую сыворотку | |
Витамин В6 | |
Витамин А |
»
Диета, изобилующая сырыми продуктами, полезна для кожи
Многие кожные заболевания, особенно те, что связаны с аллергией, проходят, если в течение нескольких дней придерживаться диеты, основанной на сырых фруктах и овощах. Фрукты и овощи лучше всего употреблять в их естественном виде, без кулинарной или промышленной обработки. Салаты можно заправлять растительным маслом и лимоном.
После этого в рацион медленно добавляются хлеб, злаки, бобовые, молочные продукты, пока не будет обнаружен продукт или продукты, вызывающие кожную аллергию. Во многих случаях причиной аллергии являются добавки и специи. Помимо избегания продуктов, вызывающих кожные заболевания, люди, обладающие чувствительной кожей, смогут улучшить своё состояние, следуя диете, богатой необработанными сырыми продуктами растительного происхождения.
По материалам книги «Здоровая пища».
Полезные продукты для кожи лица
Очень многие страдают от кожных недомоганий, но мало кто задумывается откуда появляются проблемные участки, из-за которых мы не можем идти на свидание, собеседование или выйти из дома. Сегодня прольём свет на решение проблемы.
Возможные проблемы
Ни для кого не секрет, что лучше всего от всех проблем на коже лица лучше всего помогают различные маски, крема, тоники. Возможно, обычный поход в салон исправит все круги под глазами, жирную кожу или черные точки. Но если искать корень проблемы, то он находится именно в питании. Многие дамы и господа жалуются на проблемную кожу, забыв о недавнем своем походе до «шаурмы».
Пигментные пятна
Пигментные пятна возникают из-за неравномерного распределения в коже пигмента меланина. То есть в какой-то момент времени в организме человека вдруг возник сбой, из-за которого выработка меланина в клетках стала больше. Отсюда и пигментные пятна.
Почему возникает проблема
В целом проблема может возникать от разных причин. Например, от чересчур сильного излучения ультрафиолета, возраста, гормонов, заболеваний органов, неправильным уходом за кожей но и, конечно же, от неправильного питания. Видно, что проблема комплексная и, если вы уже всё перепробовали, а пигментные пятна не сдвинулись с места, тогда давайте вместе искать решение.
Что включить в рацион
Для решения проблемы с точки зрения питания можно включить в рацион зеленый лук, болгарский перец, щавель, укроп, петрушка, капуста. Фрукты и ягоды следующие: клубника, земляника, мандарины, рябина апельсины.
Жирность кожи
Многие видели, если не на себе, то на ком-нибудь это зрелище, когда кожа блестит на солнце, хотя никто кремом не мазался. Обусловлено это активностью сальных желез.
Почему возникает проблема
Причинами жирности кожи может быть наследственность, гормональный дисбаланс, нарушение ЖКТ, неправильный уход за кожей и плохое питание.
Что включить в рацион
В основе питания при этой проблеме должны лежать нежирные сорта мяса, отсутствовать копчености, сдоба, выпечка, сладости и специи.
Прыщи угревая сыпь акне
Самый настоящий страшный сон всех созревающих подростковых организмов. Все знают, что это такое хотя бы по фильмам, где самый главный тихоня ходит с красными воспалениями на лице и с брекетами. Прыщи возникают у девочек в возрасте с 14-17 лет, а у мальчик с 16-19. Конечно, с возрастом они начинают проходить и только у 5% женщин и 1% мужчин они могут ещё досаждать после 25 лет.
Почему возникает проблема
Причин может быть множество:
- Гормональный сбой;
- Генетическая предрасположенность;
- Болезни ЖКТ;
- Лишнее использование косметики;
- Мелкие травмы кожи;
- Неправильный рацион питания.
Какие кушать продукты для красоты лица
Чтобы не усугублять ситуацию с акне лучше всего есть полезные продукты. Одни из таких: рыба и рыбий жир, тофу, соя, цветная капуста, брюссельская капуста, говядина, грецкие орехи, орегано, базилик, зеленый чай, много воды, морковь, огурцы,овсяное молоко, красный виноград, продукты с витамином A, B и F, а также цинковые продукты и белковые очень важны!
Сухость кожи
Чтобы определить сухость кожи можно надавить на нее пальцами и следы от них исчезнут не сразу. Также признаки сухой кожи это:
- стянутость;
- шелушение;
- трещины;
- отсутствие эластичности.
Почему возникает проблема
Из причин может быть то, что человек потребляет мало воды, имеет вредные привычки (курение), частые стрессы, длительный прием антибиотиков, неправильное питание, старение.
Что включить в рацион
Свежие овощи, фрукты, орехи, растительные масла, нежирные сорта мясо и рыбы, зелень, злаки. Очень важны продукты витаминов группы A(желтые, оранжевые, красные фрукты, молочка с высоким содержанием жира) ,B(молоко, мясо, печень) ,C(цитрус, смородина, рябина, шиповник, зелень) ,E(орехи, бобы, злаки, молоко, рыба, морковь).
Морщины
Морщины — это совершенно естественные изменения организма. Со временем меняется обмен веществ, работа внутренних органов и вместе с этим и кожа. Но преждевременные изменения — это всегда неприятно. Чтобы минимизировать старение на своей коже, нужно сначала знать основные причины появления морщин.
Почему возникает проблема
Существуют различные поводы появления морщин: резкое снижение веса, неправильное положение во время сна, активная мимика, курение, недостаточная увлажнённость. А самое главное — снижение выработки коллагена.
Что включить в рацион
Жиры омега-3 и омега 6 — жирная рыба, морские водоросли, авокадо, орехи, растительные масла, тыквенные семечки, шпинат
Витамин Е — яйца, майонез, орехи, крупы, растительные масла; обогащенные витаминами злаковые
Витамин С (необходим для выработки коллагена) — цитрусовые, соки, сухофрукты; дыня, ягоды, перец, картофель, брокколи, кочанная капуста и многие другие фрукты и овощи.
Полифенолы — в батате, луке, орехах, клубнике, малине, темном шоколаде, бобовых, яблоках, злаках, кофе, чае (зеленом и черном) и вине.
Темные круги под глазами
Кожа под глазами очень тонкая, а сразу под ней находятся кровеносные сосуды. Из-за скопления крови с недостаточным количеством кислорода возникают как раз таки темные круги.
Почему возникает проблема
Причиной проблемы может быть недостаточное количество сна, переутомление глаз, некачественная косметика, алкоголь, неверный уход за кожей, наследственность, возраст и неправильное питание.
Что включить в рацион
Чтобы избавиться от темных кругов нужно повысить уровень гемоглобина в крови, а для этого нужно есть красное мясо, тунец, печень, яичный желток, гручку и яблоки.
Вредные продукты которые портят вид и цвет кожи
Сладкое
В целом сахар только усугубляет акне заболевание, поэтому его следует максимально убрать из своего рациона и заменить фруктами.
Соленое
Соль будет задерживать воду в организме человека. Следовательно, если вы потребляете много маринада или консерв, то рискуете получить глазные отеки.
Полуфабрикаты, фастфуд
Если так получается, что в вашем питании всё равно есть эти две вещи, то в этом случае для нейтрализации используйте лук, куркуму, имбирь или продукты, содержащие витамин Е. Но все же не забывайте, что жирное и жаренное плохо влияет на печень.
Кофе
Кофе скорее скажется на сне, станет причиной недосыпа. А недосып уже скажется на кофе лица.
Алкоголь
Алкоголь способен обезвоживать организм, что тоже плохо скажется на здоровье кожи в дальнейшем.
Копчености и мясные изделия
Огромное количество специй и различных вкусовых добавок, соли всё это очень пагубно сказывается на нашем организме, в том числе и отражается результатом на нашей коже.