Продукты на фруктозе вред и польза
Замена обычного сахара на фруктозу — довольно распространенная на сегодняшний день тенденция, которую практикуют многие современные люди. Относящаяся к углеводам, фруктоза является очень сладким веществом, способным стать альтернативой сахару, но оправданность и полезность подобного шага требует более детального рассмотрения и анализа.
Организм испытывает необходимость в углеводах. Они незаменимы для обменных процессов, самыми легкоусвояемыми соединениями среди которых являются моносахариды. Наряду с фруктозой, глюкозой, мальтозой и другими природными сахаридами, существует еще и искусственный, которым является сахароза.
Ученые пристально изучаются влияние моносахаридов на человеческий организм с того самого момента, когда они были открыты. Рассматривается как комплексное воздействие, так положительные и отрицательные характеристики этих веществ.
Отличительные свойства фруктозы
Главной особенностью вещества является скорость всасывания кишечником. Она довольна медленная, то есть ниже, нежели у глюкозы. Однако расщепление происходит гораздо быстрее.
Отличается и калорийность. В пятидесяти шести граммах фруктозы заключено 224 килокалории, но сладость, ощущаемая от употребления этого количества, сравнима с той, которую дает 100 граммов сахара, содержащего 400 килокалорий.
Меньше не только количество и калорийность фруктозы, по сравнению с сахаром, требуемая для того, чтобы почувствовать по-настоящему сладкий вкус, но и воздействие, которое она оказывает на эмаль. Оно гораздо менее губительно.
Фруктоза имеет физические свойства шестиатомного моносахарида и представляет собой изомер глюкозы, а, значите, оба эти веществ обладают аналогичным молекулярным составом, но различное структурное строение. Она в небольшом количество содержится в сахарозе.
Биологические функции, которые выполняет фруктоза, аналогичны тем, которые выполняют углеводы. Она используется организмом преимущественно в качестве источника энергии. Всасываясь, фруктоза синтезируется либо в жиры, либо в глюкозу.
Выведение точной формулы фруктозы заняло достаточно много времени. Вещество прошло множество испытаний и только после одобрения было допущено к употреблению. Фруктозу создали во многом в результате пристального исследования диабета, в частности изучения вопроса относительно того, как можно «заставить» организм перерабатывать сахар без использования инсулина. Это стало главной причиной тому, что ученые стали искать заменитель, который не требует инсулиновой переработки.
Первые подсластители создавались на синтетической основе, но довольно скоро выяснилось, что они наносят организму гораздо больший вред, чем обычная сахароза. Результатом многочисленных исследований и стало выведение формулы фруктозы, которая была признана наиболее оптимальной.
В промышленных масштабах фруктоза начала производиться сравнительно недавно.
Какую пользу и вред приносит фруктоза?
В отличие от синтетических аналогов, которые были признаны вредными, фруктоза представляет собой натуральное вещество, отличающееся от обычного белого сахара, получаемое из различных фруктовых и ягодных культур, а также меда.
Различие касается, прежде всего, калорийности. Чтобы почувствовать насыщение от сладкого, требуется съедать в два раза больше сахара, нежели фруктозы. Это негативно отражается на организме и вынуждает человека потреблять гораздо большее количество сладостей.
Фруктозы нужно в два раза меньше, что резко снижает количество калорий, но здесь важен контроль. Люди, привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя, а не одну ложку. Это становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара.
Следовательно, потреблять фруктозу, несмотря на то, что она считается универсальным продуктом, необходимо исключительно в умеренных объемах. Это касается не только тех, кто страдает от диабетической болезни, но и здоровых людей. Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой.
Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты. Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма.
Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Минусом сахарозаменителя является то, что «момент насыщения» сладостью наступает спустя какое-то время, что создает риск бесконтрольного потребления продуктов с фруктозой, приводящего к растягиванию желудка.
Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес. Она гораздо слаще белого сахара, что способствует меньшему употребления количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахар, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше.
Употребляя фруктозу, человек не испытывает голод либо измождение, отказываясь от белого сахара. Он может продолжать вести привычный для себя образ жизни без каких-либо ограничений. Единственным нюансом является то, что к фруктозе необходимо привыкнуть и потреблять ее в малых количествах. Кроме пользы для фигуры, подсластитель снижает вероятность развития кариеса на 40%.
Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки. На один стакан приходится порядка пяти ложек. И если пить такие напитки регулярно, возрастает риск развития рака прямой кишки. Переизбыток подсластителя грозит диабетом, поэтому в сутки не рекомендуется выпивать более 150 миллилитров фруктовых покупных соков.
Любые сахариды в избытке способны негативно отражаться на здоровье и фигуре человека. Это касается не только заменителей сахара, но и фруктов. Обладающие высоким гликемическим индексом манго и бананы нельзя есть бесконтрольно. Эти плоды следует ограничить в своем рационе. Овощи, наоборот, можно есть и три, и четыре порции в сутки.
Фруктоза при сахарном диабете
Благодаря тому, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, она допустима к употреблению тем, кто страдает от инсулинозависимого диабета первого типа. Переработка фруктозы тоже требует инсулина, но его концентрация в пять раз меньше, нежели для расщепления глюкозы.
Фруктоза не способствует понижению концентрации сахара, то есть не справляется с гипогликемией. Это обусловлено тем, что все продукты, содержащие данное вещество, не вызывают повышения в крови сахаридов.
Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.
Глюкоза и фруктоза
Представляют собой два самых популярных сахарозаменителя. Никаких однозначных доказательств относительного того, какой из этих подсластителей лучше, пока не было найдено, поэтому данный вопрос остается открытым. Оба заменителя сахарного песка являются продуктами распада сахарозы. Разница заключается лишь в том, что фруктоза немного слаще.
Основываясь на более медленной скорости всасывания, которой обладает фруктоза, многие специалисты, советуют отдавать свое предпочтение ей, а не глюкозе. Это связано с насыщением крови сахаром. Чем медленнее это происходит, тем меньше инсулина требуется. И если глюкоза нуждается в присутствии инсулина, распад фруктозы происходит на ферментном уровне. Это исключает и гормональные всплески.
Справиться с углеводным голоданием фруктоза не может. Избавиться от дрожания конечностей, потливости, головокружения, слабости может лишь глюкоза. Поэтому, испытывая приступ углеводного голодания, нужно съесть сладость.
Достаточно одного кусочка шоколада, чтобы стабилизировать свое состояние за счет попадания в кровь глюкозы. Если же в сладости присутствует фруктоза, никаких резких улучшений самочувствия не последует. Признаки углеводного дефицита пройдут лишь спустя какое-то время, то есть когда подсластитель всосется кровью.
Это, по мнению американских диетологов, и является главным недостатком фруктозы. Отсутствие сытости после употребления этого сахарозаменителя провоцирует человека на потребление большого количества сладостей. И чтобы переход от сахара к фруктозе не принес никакого вреда, нужно строго контролировать потребление последней.
И фруктоза, и глюкоза важны для организма. Первая является лучшим заменителем сахара, а вторая выводит токсины.
Фруктоза и сахар — что лучше?
Для желающих похудеть фруктоза является отличным средством, позволяющим не ущемлять себя в потребности сладкого, продолжать вести активный привычный образ жизни. Главное, учитывать то, что она насыщает медленно, контролируя употребляемые дозировки.
Нередко на рекламных брошюрах можно встретить завлекающие надписи. Они созданы для того, чтобы побуждать человека приобретать тот или иной продукт. Не стала исключением и фруктозы – сегодня она позиционируется как диетическое вещество с максимумом пользы. Но так ли это на самом деле – может ли фруктоза стать повседневным продуктом вместо сахара, в чем состоит польза и вред этого продукта? Рассмотрим это вопрос детально.
Что такое фруктоза?
Если рассматривать фруктовый сахар с точки зрения науки, то можно сказать, что это моносахарид, имеющий белый цвет и прекрасно растворяющийся в воде. В несколько раз слаще известных нам глюкозы, лактозы. Вместе с глюкозой образует молекулу пищевого сахара (сахарозы).
На прилавках супермаркетов фруктозу можно встретить в отделах с овощами и фруктами (так как содержится в каждом фрукте и овоще) и в отделах для диабетиков (как сахарозаменитель). Бешеную популярность у диабетиков фруктовый сахар приобрел в связи с низким гликемическим индексом (он равен 20). Благодаря этому индексу сахара попадают в кровь больного не так быстро, что предотвращает выброс ударной дозы инсулина.
Таблица 1. Среднее содержание фруктозы в ягодах и плодах
Яблоки | 6,5 -11,5 |
Сливы | 2,0-7,0 |
Абрикосы | 0,2-3,3 |
Вишня | 3,4-4,4 |
Виноград | 7,2-9,0 |
Айва | 5,5-6,6 |
Как производят фруктовый сахар?
Изначально производство фруктозы было затруднено. А все потому, что искомый продукт довольно трудно получить в чистом виде. Чистая фруктоза содержится только в клубнях топинамбура и, как ни удивительно, в клубнях георгинов.
Из этих растений плодовый сахар получают в химических лабораториях. Сперва измельченные клубни проваривают с необходимым количеством серной кислоты. Полученная масса выпаривается до полного испарения жидкости, после обрабатывается спиртом – и образуется кристаллическое вещество белого цвета.
В современных условиях промышленности фруктоза получается несколькими путями.
- Изомеризация молекул глюкозы. Это позволяет преобразовывать их в молекулы фруктового сахара.
- Гидролиз (взаимодействие с водой) сахара.
- Гидролиз высокомолекулярных соединений (полимеров), которые содержат левулезу. А левулеза – это та самая фруктоза, которая в большей степени содержится в меде.
Гидролиз сахарозы – это самый доступный способ получения фруктозы. На производстве применяются только натуральные продукты: очищенная вода, тростниковый или свекольный сахар. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что фруктовый сахар – продукт не синтетический, а натуральный.
Польза
Почему же сторонники здорового образа жизни так любят фруктовый сахар?
Несомненно, фруктоза имеет достаточно преимуществ.
- Она менее калорийна, чем всеми любимая сахароза. В 100 граммах фруктозы содержится 376 ккал, а вот в 100 граммах сахарозы – 395 ккал.
- Благодаря тому, что плодовый сахар значительно слаще обычного, для подслащения блюда его требуется меньше. Получается, что вместо 100 грамм сахарозы можно взять 70 грамм левулезы. Эффект будет одинаковый. Соответственно, калорийность блюда снижается существенно.
- Плодовый сахар способствует предотвращению кариеса. Он в меньшей степени используется бактериями для роста и развития, поэтому кариозный процесс в полости рта не развивается.
- Меньшее количество потребляемого сахара способствует профилактике нарушений пищеварения. Связано это с тем, что для обработки сахара включается процесс брожения. А он негативно сказывается на всей работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому меньшее количество потребляемого сахара сводит процесс брожения к минимуму.
- Для людей, страдающих сахарным диабетом, фруктовый сахар – это настоящее спасение. Он не усиливает выработку инсулина, так как молекулы вещества участвуют во внутриклеточном обмене без помощи этого гормона. С развитием фруктозной промышленности все диабетики могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми сладостями.
- Если употреблять фруктозу не в очищенном виде, а в фруктах, то достигается двойной эффект: организм не только насыщается необходимыми сахарами, но и очищается с помощью клетчатки. Особенно это касается употребления фруктов с достаточным количеством мякоти (яблоки, персики, сливы, цитрусовые).
Несомненную пользу фруктозы ощущают те, кто желает перейти на здоровое питание. В этом случае продукт помогает быстрее отказаться от обыкновенной сахарозы и нормализовать уровень сахара в организме. Конечно, стоить он будет на порядок выше, чем обычный, но люди готовы не экономить на своем здоровье.
Предполагаемый вред
Но фруктоза не такая безобидная, как думают многие. Ее бесконтрольное употребление может привести к еще худшим последствиям, чем от употребления сахарозы. К сожалению, не все знают об опасностях, подстерегающих любителей этого вещества.
Итак, чем же опасна фруктоза?
- Она провоцирует переедание. Как ни удивительно звучит, но фруктоза способствует быстрому набору веса. Все из-за того, что она медленно всасывается в кровь, тем самым провоцируя чувство постоянного голода. Люди вынуждены больше съедать, чтобы насытить свой организм.
- Она способствует отложению жира в клетках печени. Только печень способна переработать молекулы сладкого вещества, но перерабатывает она его не в глюкозу, а в жирные кислоты. Большое количество этих кислот губительно воздействуют на печень, вызывая ее жировую гипертрофию.
- Лактулеза – это сильный аллерген, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Отчасти из-за нее мед и является аллергеном, так как он содержит до 40% лактулезы.
- Фруктовый сахар способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и может провоцировать инфаркты.
- Для людей, страдающих диабетом, фруктоза тоже несет опасность. При постоянном употреблении этого вещества уровень глюкозы в организме снижается довольно резко. Это может спровоцировать гипогликемию. Без медицинского вмешательства больной может впасть в гипогликемическую кому.
- Благодаря научным экспериментам недавно было выяснено, что фруктоза провоцирует ускоренное старение клеток организма.
- Еще один научный эксперимент доказал, что употребление лактулезы в больших количествах способствует нарушению всасывания меди. А этот микроэлемент необходим организму, чтобы обеспечивать рост клеток и нормализовать процессы кроветворения. Медь переносит железо из кровяного депо печени по всем тканям, тем самым предотвращая развитие анемии.
- При постоянном употреблении фруктового сахара может снизиться естественная выработка инсулина. Без своевременного лечения человек может заработать сахарный диабет.
В некоторых случаях употребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, может негативно отразиться на здоровье. Связано это с особыми заболеваниями.
- Фруктоземия – непереносимость вещества, связанная с патологическим строением ферментов в клетках печени. Печень не в состоянии переработать эти сахара. Постепенно в организме накапливаются токсические продукты распада, вызывая отравление. Заболевание наследственное, проявляется после введения грудничку фруктово-овощного прикорма. Несет угрозу для человеческой жизни;
- Мальабсорбция фруктозы, или ее пищевая непереносимость – заболевание, связанное с недостатком особого белка в кишечнике, который переносит молекулы вещества. Повышенная концентрация вещества в тонком кишечнике провоцирует боль, запоры, метеоризм.
Фруктоза и похудение
Многие слышали, что фруктоза – просто спасение для тех, кто объявил войну лишним килограммам. Однако на самом деле все не так радостно: в борьбе с пышными формами этот тип сахара может стать вашим противником, а не союзником.
- Миф №1: фруктоза не такая калорийная, как обычный сахар, поэтому ее можно съедать больше.
Это утверждение – очередная уловка промышленных компаний, желающих увеличить ежегодный оборот сладкого продукта. Да, она менее калорийна, но употребление в пищу большого количества продукта негативно сказывается на здоровье.
- Миф №2: фруктозу получают из свежих фруктов.
Как мы уже выяснили, это далеко не так. Чаще всего ее перерабатывают из обыкновенной сахарозы. Вы не получите ни витаминов, ни пользы фруктовых плодов.
- Миф №3: раз фруктоза превращается в жирные кислоты, значит, она идеально насыщает организм.
На самом деле это не так. Сигнал о насыщении поступает в мозг только при определенном уровне глюкозы в крови. А без этого количества глюкозы мозг еще долгое время будет думать, что организм голоден, тем самым заставляя человека съедать больше положенного.
Влияние на детский организм
А как быть родителям? Стоит ли разрешать детям есть продукты, богатые фруктозой? Педиатры утверждают, что употребление таких продуктов не несет в себе угрозы, если соблюдать меру.
Специалисты сходятся во мнении, что колоссальную роль играет возраст, в котором употребляется продукт. Так, врачи настоятельно не рекомендуют давать фруктовый сахар грудным детям, особенно не достигшим полугода. Поэтому не стоит вводить фрукты или натуральные фруктовые соки детям до 6 месяцев – они способствуют активизации процесса брожения в кишечнике. А такой процесс может спровоцировать несколько неприятных последствий:
- появятся младенческие колики;
- у грудничка может участиться стул и появиться повышенное газообразование;
- замедлится всасывание углеводов в кишечнике – а это может спровоцировать серьезные проблемы.
Стоит с осторожностью относиться к фруктозе в детском рационе. Особенно это касается тех родителей, чьи дети по натуре сладкоежки. Бесконтрольное употребление десертов и выпечки, обогащенных фруктозой, способствуют развитию ожирения и сахарного диабета. И вместо здорового и активного чада вы рискуете получить полного ребенка с рядом соматических заболеваний.
Полезные десерты на фруктозе
Каким блюдам отдать предпочтение при составлении рациона? Рассмотрим популярные рецепты с применением плодового сахара.
- Лимонное песочное печенье. Готовиться оно достаточно просто. Основные ингредиенты для блюда легко найти как в провинции, так и в мегаполисе.
- Мороженое на фруктозе прекрасно освежает летом. Для аромата можно добавить стручок ванили или ягоды на выбор.
- Медовая шарлотка с яблоками. Калорийное, но очень вкусное блюдо. Вкус выпечки необычный и пряный благодаря карамелизированным яблокам. Секрет в том, что в смесь для карамелизации яблок добавляется 100 г меда и специи по вкусу (анис или кардамон).
- Мусс из нектаринов – легкий и нежный десерт. Нектарины можно заменить другим компонентом (подойдут банан, клубника, абрикосы, мандарины).
- Морковный пирог – популярный английский десерт, который можно готовить и на фруктозе. Существуют различные вариации пирога. Подходит как для праздничного ужина, так и для повседневного чаепития.
- Самбук. Этот фруктовый десерт приобрел бешеную популярность. Обладает приятным сладко-кислым вкусом. Подходит для детей и взрослых.
О пользе и вреде фруктозы можно вести долгую полемику. Одни считают ее спасительницей фигуры, другие – коварным врагом здоровья. Но специалисты сходятся во мнении, что в разумных количествах она не опасна. Если употреблять ее с умом, в минимальных дозах, то вреда для организма не будет. Поэтому следите за своим рационом, питайтесь умеренно и будьте здоровы!
Фруктоза (моносахарид) – это один из двух составляющих компонентов обычного сахара или сахарозы. Как замена в питании сахара на фруктозу отражается на здоровье и почему опытные диабетики предпочитают не использовать продукты на фруктозе?
Изделия на фруктозе обладают значительно более низким гликемическим индексом (медленнее усваиваются организмом) чем сахар. Особой ценностью обладает фруктоза при диабете – ее употребление не вызывает скачка уровня сахара в крови и не отражается на уровне инсулина. Однако сладости на фруктозе одновременно несут реальную угрозу здоровью человека. Калорийность их равна энергетической ценности аналогичных продуктов на сахаре, а психологически это воспринимается как «диетический продукт». Людям, которые имеют проблемы с углеводным обменом, следует знать все о фруктозе, ее пользе, вреде и особенностях.
Промышленная фруктоза — это кристаллический порошок, обладающий более сладким вкусом, чем сахар. Следует понимать, что для диетического питания заменителя следует употреблять в два раза меньше чем привычная мера сахара. Молекулы промышленной фруктозы и молекулы природной являются изомерами, что позволяет говорить об их неполной схожести. Фруктоза не всасывается в кровь из желудка как глюкоза, а из кишечника попадает в печень, где перерабатывается в гликоген или жир, в зависимости от поступившего количества.
Как употреблять фруктозу с пользой?
Природная фруктоза – это вещество, которое придает сладкий вкус фруктам. Диететические ограничения для диабетиков и людей, страдающих от ожирения (а именно они являются основными потребителями сахарозаменителей) предполагают ограничение в меню сладких фруктов и полное исключение сахара. Пищевая промышленность предлагает таким людям большой выбор продуктов на сахарозаменителях. Специалисты рекомендуют фруктозу при сахарном диабете и ожирении в качестве альтернативы обычным сладостям.
Полезные свойства фруктозы:
- Не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
- Вполовину снижает риск возникновения кариеса.
- Она вдвое слаще сахара, что при сохранении сладкого вкуса позволяет значительно снизить калорийность привычных лакомств.
- Процесс усвоения идет без «привлечения» инсулина.
- Употребление ее обеспечит необходимое питание мозгу и мышцам при умственной или физической работе.
Следует понимать, что фруктоза в здоровом и диетическом питании может быть очень полезна только если:
- Употреблять ее очень умеренно, с обязательным учетом общего ее количества в готовых продуктах – соках, напитках, кондитерских изделиях. Общее количество не должно превышать 30 г в сутки. Для детей норма рассчитывается исходя из пропорции 0,5 г на один кг веса ребенка. При сахарном диабете норма фруктозы у взрослых на 1 кг веса тела – 0,75 г.
- Употребление природной фруктозы (в меде, овощах и фруктах) укрепляет иммунитет, тонизирует организм.
Опасность увлечения этим заменителем сахара состоит в ложной уверенности в том, что используется «диетический» продукт.
Вред от фруктозы
Использовать фруктозу вместо сахара, значит исключить прием «вредной» глюкозы. «На всякий случай» люди, которые следят за своим питанием и хотят сделать его исключительно здоровым, заменяют сахар аналогами. Можно ли употреблять заменитель здоровым людям, которым глюкоза не вредит?
Большое количество фруктозы:
- Вызывает жировое перерождение печени.
- Способствует набору веса, который «уходит» с большим трудом.
- Вызывает чувство голода за счет блокировки выработки гормона «сытости» лептина.
- Повышает уровень холестерина, что в перспективе чревато сердечно сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
Смысл здесь простой – полезно все, что употребляется в меру. Читайте состав готовых продуктов и считайте суточную норму потребления. Помните, что фруктоза «подается» производителями как природный продукт. Знайте, что использование заменителей сахара чрезвычайно экономически выгодно и не поддавайтесь на рекламные уловки.
Шоколад с фруктозой
Шоколад является тем продуктом, который любят и взрослые и дети. Полный отказ от него для некоторых значительно снижает качество жизни. Шоколад на фруктозе разрешается при диабете, ожирении и людям, которые ведут здоровый образ жизни.
Белый шоколад с фруктозой.
Производители диетического шоколада выпускают два вида продукта:
- Шоколад для диабетиков.
- Шоколад для людей, которые следят за фигурой.
Фруктоза в шоколаде для диабетиков содержится в большом количестве, что делает продукт очень калорийным. В стограммовой плитке такого шоколада содержится до 700 ккал. Основное его достоинство в том, что он не вызывает инсулиновой реакции. Вам придется смириться со специфическим кисловатым привкусом и странным синеватым оттенком плитки, которые придаст продукту термически обработанная фруктоза.
Шоколад «для похудения» гораздо менее сладкий и калорийный (на 100 г около 300 ккал). Вкус его далек от привычного. Такой продукт разрешено употреблять тем, кто зависим от шоколада и людям с очень большим весом.
Можно ли есть шоколад на фруктозе — польза и вред оцениваются индивидуально:
- Здоровым людям он не повредит, но и не принесет ожидаемого удовольствия.
- Тем, у кого проблемы со здоровьем печени такой шоколад (как и любой другой) следует исключить из питания.
- Возможна «передозировка» калорий, если «диабетической» плиткой заменять «диетическую».
- Такой шоколад не получится использовать в домашней кулинарии – он придаст продуктам неприятный привкус.
Употребление продуктов на фруктозе в рекомендованных дозах полезно при диабете 1 типа. Здоровым людям желательно свести ее в питании к минимуму, людям с нарушением углеводного обмена для пополнения запасов гликогена следует употреблять фрукты и овощи.
Углеводы являются одним из самых незаменимых веществ, участвующих в обменных процессах в организме человека. К самым легкоусвояемым углеводам относятся сахариды – сладкие вещества.
На сегодняшний день человечеству известны природные сахариды – глюкоза, фруктоза, мальтоза и др., а также искусственно производимые – сахароза (сахар). С тех пор как ученые открыли эти вещества, идет подробное изучение воздействия сахаров на организм человека, подробно рассматриваются как полезные, так и вредные свойства этих веществ. Известно, что каждый из этих углеводов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрим, в чем польза и вред фруктозы.
Что такое фруктоза?
Фруктоза – это самый сладкий природный сахар, присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах и в меде. Фруктоза нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает риск появления кариеса и диатеза.
Многие люди, страдающие от ожирения и других эндокринных заболеваний, стараются исключить из своего рациона сахар, заменяя его фруктозой. Давайте разберемся, насколько безопасен этот продукт, и какое влияние оказывает он на организм.
Воздействие фруктозы на организм
Различия между сахарозой (сахаром) и фруктозой связаны с тем, что они по-разному усваиваются организмом. Эти свойства фруктозы особенно важны для людей с сахарным диабетом. В отличие от других углеводов фруктоза может принимать участие во внутриклеточном метаболизме без посредничества инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, которые стимулируют выработку инсулина, поэтому она широко применяется в продуктах диетического питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
Фруктоза малокалорийна (400 кал на 100г), не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок.
Если бы фруктоза так эффективно боролась с ожирением, как расписывают СМИ, то проблема избыточного веса была бы уже решена – ведь фруктоза заменила сахар во многих кондитерских изделиях и напитках. Почему же этого не произошло?
Глюкоза и фруктоза – кто кого?
Глюкоза – это универсальный источник энергии для организма, а фруктоза может перерабатываться только клетками печени, никакие другие клетки не в состоянии использовать фруктозу. Печень трансформирует фруктозу в жирные кислоты (жировые отложения), что повышает риск возникновения ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многие медицинские светила связывают эпидемию ожирения с возросшим потреблением фруктозы.
Когда уровень глюкозы в организме достигает определенного уровня, в мозг передается сигнал о насыщении, и у человека пропадает желание продолжать принимать пищу. Этот механизм срабатывает при употреблении обычного сахара, в котором глюкоза и фруктоза присутствуют примерно в равных количествах. Но если в организм попадает фруктоза в чистом виде, только малая ее часть превращается в глюкозу и попадает в кровь. Большую часть печень полностью трансформирует в жир, который не оказывает никакого влияния на ощущение сытости. Жирные кислоты печень выбрасывает в кровеносную систему в виде триглицеридов, увеличение которых приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Однозначного ответа на вопрос, что лучше, фруктоза или сахароза, нет. И то, и другое оказывает негативное влияние на организм в чрезмерных концентрациях. Стакан концентрированного магазинного сока или подслащенного напитка, не помогут вам сохранить здоровье. А вот употребление свежих фруктов и ягод вряд ли приведет к ожирению, ведь они кроме небольших доз фруктозы содержат много разных полезных веществ.
Вредный полезный сахар. Фруктоза — диетический или особо опасный продукт? | Продукты и напитки | Кухня
Как совместить информацию о полезности фруктозы с данными о том, что она вредна? Чем все-таки фруктоза опасна? Что нам нужно знать про этот сахар, и как избежать его избыточного потребления? Об этом рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильных лабораторий в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в МФТИ, и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете Алексей Москалев:
— Фруктоза — парадоксальный сахар. С одной стороны, есть много серьезных научных исследований, доказывающих, что это более вредный сахар, чем глюкоза. С другой, у неё до сих пор много защитников даже среди врачей и диетологов. И я не раз испытывал нападки с их стороны, когда говорил и писал о её негативных эффектах.
Где прячется фруктоза
Я не призываю не потреблять фруктозу вовсе, это невозможно в силу необходимости ежедневного потребления фруктов и ягод, богатых многими полезными веществами, в том числе и потенциальными геропротекторами, способными продлевать нашу жизнь и отодвигать старение. Есть этот сахар и в богатых полезными полифенолами луке, батате, артишоках. Но я против использования ее как подсластителя или сахарозаменителя, а также избыточного потребления сладких фруктов, соков и меда. Все эти продукты содержат много фруктозы. Понятно, что я против и других продуктов, богатых фруктозой. Она является основным компонентом кукурузного сиропа, патоки, сиропа из тапиоки. Так как она слаще сахарозы, то часто применяется как подсластитель в напитках, детском питании, кондитерских изделиях, газировках.
Организм за день может усвоить не более 50 г фруктозы. А если за один раз принять более 30 граммов, она может не усвоиться и вызвать брожение в толстом кишечнике. Все это будет приводить к избыточному образованию газов. Съесть такую дозу несложно. Для справки, в средней груше содержится примерно 7 граммов фруктозы.
Удар по печени
Часть этого сахара в организме перерабатывается в глюкозу, вред которой всем хорошо известен, а остальная фруктоза переходит в насыщенные жиры. Они откладывающиеся в печени или разносятся по организму в виде липопротеинов очень низкой плотности, способствуя развитию атеросклероза. В исследованиях доказано, что фруктоза играет важнейшую роль в накоплении избытка жиров в печени, и развитии так называемого метаболического синдрома. Для него типичен избыточный вес, сахарный диабет 2 типа и поражение сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т.п.).
Удар по мозгу и сосудам
Известно, что фруктоза играет негативную роль в развитии не только этих заболеваний. Ещё она способствует развитию депрессии и нейродегенерации (повреждению и гибели нервных клеток). Негативные эффекты фруктозы, по крайней мере, в нервной системе, могут быть скомпенсированы потреблением докозагексаеновой кислоты — это омега-3 жирная кислота, содержащаяся прежде всего в жирных сортах рыбы.
Важный негативный эффект фруктозы, так называемое неферментативное гликозилирование — это основной механизм старения наших сосудов и кожи. Фруктоза в этом плане в 10 раз более активна, чем глюкоза. Промежуточное положение между ними занимает лактоза — молочный сахар.
Кому фруктоза особо опасна
Людям с метаболическим синдромом, подагрой, и склонным к ней, стоит особо строго относиться к фруктозе. В исследованиях было показано, что даже в небольших количествах она приводила к увеличению уровня мочевой кислоты в крови, и на 62% повышала риск развития подагры. Избыток этой кислоты откладывается в суставах, приводя к артриту и тяжелым болям, и в почках, вызывая образование камней. Кроме того, мочевая кислота повышает артериальное давление и может способствовать формированию атеросклеротической бляшки. Таким образом, она является прямым фактором развития атеросклероза.
Одним словом, фруктоза вызывает много негативных эффектов для многих органов и систем организма. Это самый вредный из сахаров.
Таблица. Содержание фруктозы в продуктах (количество указано на 100 грамм продукта)
Продукты | Фруктоза, г | Сахароза*, г | Глюкоза**, г | Общее количество сахаров***, г |
Яблоки | 5,9 | 2,1 | 2,4 | 10,4 |
Яблочный сок | 5,73 | 1,26 | 2,63 | 9,6 |
Груши | 6,2 | 0,8 | 2,8 | 9,8 |
Бананы | 4,9 | 5,0 | 2,4 | 12,2 |
Инжир (сушеный) | 22,9 | 0,9 | 24,8 | 47,9 |
Виноград | 8,1 | 0,2 | 7,2 | 15,5 |
Персики | 1,5 | 4,8 | 2,0 | 8,4 |
Сливы | 3,1 | 1,6 | 5,1 | 9,9 |
Морковь | 0,6 | 3,6 | 0,6 | 4,7 |
Свекла | 0,1 | 6,5 | 0,1 | 6,8 |
Болгарский перец | 2,3 | 0 | 1,9 | 4,2 |
Лук репчатый | 2,0 | 0,7 | 2,3 | 5,0 |
Мед | 40,1 | 0,9 | 35,1 | 82,1 |
Примечание:
Обычно продукты содержат сразу несколько сахаров. Кроме фруктозы, это чаще всего сахароза и глюкоза.
* Сахароза — так химики называют самый обычный для нас сахар, продающийся как сахарный песок и кусковой сахар. Молекула сахарозы представляет собой соединение двух молекул сахаров — фруктозы и глюкозы. Поэтому её называют дисахаридом (это можно перевести как двойной сахар).
** Глюкоза, как и фруктоза, является моносахаридом — это можно перевести, как одинарный (элементарный) сахар.
*** Общее количество сахаров включает в себя не только все перечисленные выше сахара, но и некоторые другие — галактозу, лактозу и др. Обычно их количество меньше, и в таблице не указано. Поэтому, сумма фруктозы, глюкозы и сахарозы может быть меньше общего количества сахаров.
Фруктоза вместо сахара – польза и вред
Фруктоза является простым углеводом и одной из трех основных форм сахара, которая необходима человеческому организму для получения энергии. Необходимость заменять ею обычный сахар возникла тогда, когда человечество искало пути лечения сахарного диабета. Сегодня фруктозу вместо сахара используют и вполне здоровые люди, а вот в чем ее польза и вред, можно узнать из этой статьи.
Польза фруктозы вместо сахара
Несмотря на примерно одинаковую калорийность сахара и фруктозы – около 400 Ккал на 100 г, вторая в два раза слаще. То есть вместо привычных двух ложек сахара можно положить в чашку чая одну ложку фруктозы и не заметить разницы, но при этом количество потребленных калорий уменьшится вдвое. Именно поэтому целесообразнее употреблять фруктозу вместо сахара при похудении. Кроме того, глюкоза при усвоении стимулирует выработку инсулина, а фруктоза из-за своих особенностей всасывается довольно медленно, не так сильно нагружая поджелудочную железу и не вызывая сильные колебания гликемической кривой.
Благодаря этому свойству фруктозу вместо сахара можно без опасения употреблять при диабете. И пусть она дольше всасывается в кровь, не давая человеку почувствовать насыщение сразу, зато и чувство голода наступает не так быстро и резко. Теперь понятно, полезна ли фруктоза вместо сахара, а вот еще ряд ее положительных свойств:
- Возможность использования в рационе людей с ожирением и сахарным диабетом.
- Это отличный источник энергии при затяжных умственных и физических нагрузках.
- Способность оказывать тонизирующий эффект, снимать усталость.
- Снижение риска развития кариеса.
Тем, кто интересуется, можно ли употреблять фруктозу вместо сахара, стоит ответить, что можно, но при этом нужно помнить, что речь идет о чистой фруктозе, получаемой из фруктов и ягод, а не популярном подсластителе – кукурузном сиропе, который сегодня называют главным виновником развития ожирения и многих заболеваний у жителей США. Кроме того, в состав такого сиропа нередко добавляют генетически модифицированную кукурузу, что несет еще большую угрозу здоровью. Лучше всего получать фруктозу из фруктов и ягод, употребляя их в качестве перекуса, но помнить, что резкого насыщения они вызвать не способны, как не способны справиться с гипогликемией, то есть падением уровня глюкозы в крови. В этом случае как раз целесообразнее съесть что-нибудь сладкое, например, конфету.
Среди вредных свойств фруктозы можно выделить:
- Повышение уровня мочевой кислоты в крови и, как следствие, повышение риска развития подагры и гипертонии.
- Развитие неалкогольной жировой болезни печени. Дело в том, что глюкоза после всасывания в кровь под действием инсулина направляется в ткани, где больше всего инсулиновых рецепторов – в мышцы, жировую ткань и другие, а фруктоза идет только в печень. Из-за этого данный орган при переработке теряет свои запасы аминокислот, что приводит к развитию жировой дистрофии.
- Развитие лептиновой резистентности. То есть падает восприимчивость к гормону, который регулирует чувство голода, что провоцирует «зверский» аппетит и все сопутствующие проблемы. Кроме того, чувство сытости, которое появляется сразу же после употребления продуктов с сахарозой, «запаздывает» в случае употребления продуктов с фруктозой, провоцируя человека съесть больше.
- Повышение концентрации триглицеридов и «плохого» холестерина в крови.
- Инсулинорезистентность, которая выступает одним из факторов развития ожирения, сахарного диабета 2 типа и даже рака.
Поэтому, даже заменяя сахар фруктозой, необходимо помнить, что все хорошо в меру.
Можно ли похудеть на фруктозе – вред и польза для организма
Давайте выясним все плюсы и минусы фруктозы. Действительно ли она может быть альтернативой сахарозы? Помогает ли похудеть? Приносит ли пользу для диабетиков? Или, наоборот, вредна для организма?
Что такое фруктоза
Фруктоза – это простой сахар (также называется моносахарид) достаточно похожий на глюкозу, вместе с которой образует широко используемый на кухне сахарный песок. В больших количествах присутствует в фруктах и мёде, что придаёт им сладкий вкус.
Это один из самых сладких сахаров, присутствующих в природе. Фруктоза часто рекомендуется в качестве заменителя сахарозы во время диеты, диабета и при ожирении.
Как фруктоза усваивается организмом
Фруктоза попадает в организм и всасывается в кишечнике, где, проходя в кровь, отправляется к печени. Здесь она превращается в глюкозу, а затем откладываться в виде гликогена.
Её поглощение в кишечнике ниже, чем глюкозы, но превосходит другие синтетические подсластители. Это важная особенность, потому что, будучи осмотически активной молекулой, она не даёт слабительный эффект – в отличие от некоторых синтетических подсластителей. Однако, в больших дозах может привести к появлению диареи.
Продукты, которые содержат фруктозу
Фруктоза – это сахар очень распространенный в продуктах растительного происхождения, в частности, в фруктах, от которых и получила своё название.
Давайте посмотрим таблицу содержания фруктозы в некоторых наиболее потребляемых продуктах питания.
Грамм фруктозы на 100 грамм пищи:
Мёд 40,94 | Груши 6,23 |
Финики 31,95 | Яблоки 5,9 |
Виноград сухой 29,68 | Черешня 5,37 |
Сушеный инжир 22,93 | Банан 4,85 |
Чернослив 12,45 | Киви 4,35 |
Виноград 8,13 | Клубника 2,44 |
Мёд – это натуральный продукты питания с высоким содержанием фруктозы. Этот сахар составляет почти половину мёда, что придаёт ему характерный отчетливо сладкий вкус. Сушенные фрукты, разумеется, имеют большую концентрацию фруктозы. Даже овощи содержат фруктозу: например, огурцы и томаты, но, конечно, в гораздо более низких концентрациях, чем фрукты. Также источником фруктозы является хлеб.
Несмотря на большое содержание фруктозы во фруктах и мёде, наиболее экономически эффективно её получать из кукурузы. Кукурузный сироп отличается высокой концентрацию фруктозы (от 40 до 60%), остальная часть представлена глюкозой. Однако, глюкозы можно преобразовать во фруктозу с помощью химического процесса «изомеризации».
Фруктоза была впервые обнаружена в лабораториях Японии, где научная команда искала способ получить сахар эконом-класса, чтобы ограничить импорт сахарозы. Впоследствии Соединенные Штаты переняли этот метод, что позволило ограничить плантации сахарного тростника и увеличить производство кукурузного сиропа.
Свойства и польза фруктозы
Несмотря чуть меньшее содержание калорий во фруктозе (3,75 ккал/грамм), чем в глюкозе (4 ккал/грамм), их потребление имеет примерно равную энергетическую ценность.
Фруктоза и глюкоза отличаются в двух основных пунктах:
- Сладость: на 33% выше, чем у глюкозы (в холодном состоянии), и два раза больше, чем у сахарозы
- Гликемический индекс: на уровне 23, что ниже чем у глюкозы (57) или сахарозы (70)
Фруктоза находит применение в следующих случаях:
- Консервант: молекула фруктозы притягивает к себе много воды. Эта особенность делает её отличным натуральным консервантом – она обезвоживает продукты, что делает их мало пригодными для роста плесени
- Подсластитель: фруктоза более предпочтительна в качестве подсластителя, нежели сахароза. Так как требуется меньший объем глюкозы для достижения того же уровня сладости. Однако, это заметно только в холодных напитках и продуктах.
- Подсластитель напитков: фруктозу используют во многих газированных напитках и продуктах промышленной переработки.
Возможные побочные эффекты фруктозы
Фруктоза – это сахар, который может использовать только печень. Она поглощает его и превращает сначала в глюкозу и затем в гликоген. Если запасов гликогена достаточно, то молекула фруктозы будет разобрана и использована для создания триглицеридов, т.е. жиров. Если потребление фруктозы будет чрезмерным, то избыток будет откладываться в форме жира и приведёт к повышению уровня липидов в крови!
Кроме того, метаболизация фруктозы вызывает избыточное производство мочевой кислоты. Эта молекула токсична для нашего организма и может накапливаться в суставах (в результате развивается, так называемая, «подагра»). Эта токсичность влияет на резистентность к инсулину, т.е. невозможность снижения уровня глюкозы в крови.
Использование фруктозы в диете и при ожирении
Как мы выделили, в фруктоза может преобразовываться в жиры. Поэтому не рекомендуется заменять классический сахар на фруктозу, особенно тем кто хочет похудеть.
Несмотря на то, в некоторых диетах рекомендуется использование фруктозы или употребление исключительно фруктов, чрезмерное потребление этого вида сахара не только не помогает похудеть, но и отрицательно влияет на метаболизм сахара в крови.
На самом деле, непрерывное и постоянное потребление избыточного количества фруктозы увеличивает уровень триглицеридов в крови, повышает концентрацию мочевой кислоты и ведёт к инсулинорезистентности.
Более того, предполагается, что распространение ожирения в США связано с активным использованием производителями безалкогольных напитков сахара на основе кукурузного сиропа. То есть фруктоза не только не помогает похудеть, но даже может быть одним из основных факторов ожирения.
Использовать или не использовать фруктозу
Фруктоза, несмотря на несомненные полезные свойства, требует строго соблюдения норм сбалансированной диеты.
В случае младенцев и беременных женщин лучше вовсе избегать продуктов, которые содержат слишком много простых сахаров, и, в частности, кукурузный сироп и фруктозу. Всегда лучше есть свежее фрукты, которые, кроме сахаров, дают много других полезных веществ!
Также осторожными должны быть спортсмены или любители бодибилдинга. Фруктоза не накапливается в мышцах, а перерабатывается только в печени… а её избыток превращается в жир!
Осторожно, фруктоза | Vegetarian.ru
Фруктоза считается здоровой альтернативой сахару, а продукты с ней сегодня можно встретить в любом магазине в разделе «Здорового питания». Но в последние годы утверждение, что фруктоза так уж безобидна, ставится под сомнение. Появляется все больше доказательств тому, что вреда от фруктозы может быть гораздо больше, чем заявленной пользы.
Напомню, что фруктоза относится к простым сахарам (углеводам) и является производной глюкозы. Фруктоза придаёт сладость фруктам и меду, а также наряду с глюкозой (в равном соотношении) является компонентом сахарозы, т.е. обычного белого столового (рафинированного) сахара.
Что происходит с фруктозой в организме? Метаболизм фруктозы
Дальше будет немного «страшной» химии. Для тех, кому это неинтересно, рекомендую сразу отправится в конец статьи, где приведен список возможных симптомов чрезмерного употребления фруктозы и практические рекомендации по её безопасному использованию.
Итак, фруктоза, поступающая с пищей, всасывается в кишечнике и метаболизируется в клетках печени. В печени фруктоза, так же как и глюкоза, превращается в пируват (пировиноградную кислоту). Процессы синтеза пирувата из глюкозы (гликолиз) и фруктозы[1] [S2] отличаются. Основной особенностью метаболизма фруктозы является большое потребление молекул АТФ и образование «неполезных» побочных продуктов: триглицеридов и мочевой кислоты.
Как известно, фруктоза не влияет на выработку инсулина – гормона поджелудочной железы, основной функцией которого является контроль уровня глюкозы в крови и регуляция углеводного обмена. Собственно, это и сделало её (фруктозу) «продуктом для диабетиков», но именно по этой причине процессы метаболизма выходят из-под контроля. Из-за того, что повышение концентрации фруктозы в крови не приводит к выработке инсулина, как это происходит в случае с глюкозой, клетки остаются глухи к происходящему, т.е. не работает регуляция по принципу обратной связи.
Неконтролируемый метаболизм фруктозы приводит к повышенному уровню триглицеридов в крови и отложению жиров в жировой ткани внутренних органов, главным образом в печени и мышцах. Ожиревшие органы плохо воспринимают сигналы инсулина, глюкоза в них не поступает, клетки голодают и страдают от действия свободных радикалов (окислительного стресса), что приводит к нарушению их целостности и гибели. Массовая клеточная смерть (апоптоз) приводит к локальному воспалению, что в свою очередь является опасным фактором для развития ряда смертельных болезней, таких как рак, диабет, болезнь Альцгеймера. Вдобавок к этому, избыток триглицеридов, связывают с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другой побочный продукт метаболизма фруктозы – мочевая кислота. Она влияет на синтез некоторых биологически активных веществ, выделяемых клетками жировой ткани, и таким образом может воздействовать на регуляцию энергетического баланса, метаболизм липидов, чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, приводит к точечным и системным сбоям в работе организма. Впрочем, клеточная картина далеко не окончательная и требует дальнейших исследований. Но хорошо известно, что кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в суставах, подкожной клетчатке и почках. В результате развивается подагра и хронический артрит.
Фруктоза: инструкцию по применению
Что, настолько все страшно? Нет, в небольших количествах фруктоза не опасна. Но в количествах, употребляемых сегодня (более 100 гр в день) большинством людей, фруктоза может вызывать целый ряд побочных эффектов.
Некоторые симптомы того, что вы едите слишком много фруктозы:
● Диарея;
● Вздутие кишечника;
● Повышенная усталость;
● Постоянная тяга к сладкому;
● Тревожность;
● Прыщи;
● Абдоминальное ожирение.
Как избежать проблем?
Предположим, вы обнаружили у себя большинство симптомов. Как быть? Забыть о фруктах и сладостях? Совсем нет. Приведенные ниже рекомендации помогут вам сделать употребление фруктозы безопасным:
1. В сутки рекомендуется употреблять не более 50 г фруктозы. Для примера, 6 мандаринов или 2 сладкие груши содержат дневную дозу фруктозы.
2. Отдавайте предпочтения фруктам с низким содержанием фруктозы: яблоки, цитрусовые, ягоды, киви, авокадо. Значительно уменьшите употребление фруктов с высоким содержанием фруктозы: сладкие груши и яблоки, манго, бананы, виноград, арбуз, ананасы, финики, личи и пр.
3. Не стоит увлекаться сладостями, содержащими фруктозу. Особенно теми, которыми пестрят полки «диетического питания» супермаркетов.
4. Не стоит употреблять сладкие напитки типа колы, фруктовых нектаров, пакетированных соков, фруктовых коктейлей и другие: в них содержатся МЕГАдозы фруктозы.
5. Мёд, сироп топинамбура, финиковый сироп и прочие сиропы содержат большое количество чистой фруктозы (некоторые до 70%, например, сироп агавы), поэтому не стоит считать их 100% «здоровой» заменой сахара.
6. Витамин С, содержащийся во многих фруктах и овощах (цитрусовых, яблоках, капусте, ягодах и пр.), защищает от некоторых побочных действий фруктозы.
7. Клетчатка тормозит всасывание фруктозы, что способствует замедлению её метаболизма. Поэтому отдавайте предпочтение свежим фруктам, а не сладостям, содержащим фруктозу, фруктовым сиропам и сокам, и следите за тем, чтобы в рационе овощей было больше, чем фруктов и всего остального.
8. Внимательно изучайте упаковку и состав продуктов. За какими названиями скрывается фруктоза:
● Кукурузный сироп;
● Глюкозно-фруктозный сироп;
● Фруктовый сахар;
● Фруктоза;
● Инвертированный сахар;
● Сорбит.
Обратите внимание! Данные рекомендации не являются универсальными. В случае наследственных или имеющихся болезней нарушения обмена веществ, рака, ССЗ и других проконсультируйтесь со специалистом.
Единогласный приговор фруктозе научное сообщество пока не вынесло. Но учёные предупреждают о возможной опасности неконтролируемого употребления фруктозы и призывают не считать её исключительно «полезным продуктом». Проявите внимание к собственному организму, процессам, которые ежесекундно происходят в нем и помните, что во многом ваше здоровье в ваших руках.
Катя Щербакова
Биохимик, специалист по БИО-оптимизации и детоксу, диет-коуч
При написании этой статьи использовались материалы журнала «Химия и Жизнь» №3, 2016 и PubMed.gov National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine
👆 Вред и польза фруктозы для человека, польза фруктозы при похудении, кому нельзя употреблять фруктозу
Фруктоза – это вещество с очень сладким вкусом, относящееся к группе углеводов. Многие используют этот заменитель сахара на диетах, но разумна ли данная альтернатива, есть ли от фруктозы реальная польза или она способна навредить?
Что такое фруктоза?
Прежде, чем рассматривать пользу и вред сладкого вещества, нужно выяснить, что такое фруктоза? Это особый моносахарид или медленный сахар, который присутствует во фруктах и ягодах, а также в отдельно взятых овощах. Ученые провели огромное количество исследований, чтобы выяснить реальные свойства данного вещества, а также разобраться в его вреде и пользе.
Первоначально фруктозу начали применять в качестве альтернативы сахару, о вреде которого известно каждому. Особенно это касается диабетиков, про пользу и вред фруктозы для которых мы недавно рассказывали в отдельном материале. Популярность фруктоза начала завоевывать за счет усвоения без инсулина, как считалось ранее. Но все не так однозначно, и сегодня эксперты говорят не только о полезных, но и вредных качествах этого натурального сахарозаменителя.
Влияние фруктового сахара на организм человека
Отличия сахара от фруктозы механиках их усвоения. Фруктовый сахар участвует во внутриклеточном обмене веществ без инсулина. Вещество выводится из крови в короткие сроки, поэтому концентрация сахара в ней не подскакивает, как при приеме глюкозы.
Фруктоза способствует высвобождению гормонов в кишечнике, стимулирующих производство инсулина. В связи с этим ее часто применяют при производстве диетических продуктов для худеющих людей и диабетиков.
Примечательно, что фруктоза не так сильно провоцирует развитие кариеса, как сахар, а вдобавок создает легкий тонизирующий эффект, позволяет снизить калорийность сладкой пищи и не дает углеводам активно скапливаться в организме. Вещество помогает быстро восстанавливаться после нагрузок, притупляет ощущение голода и помогает в похудении.
Видео
Реальные отличия фруктозы от глюкозы
Глюкоза считается универсальным энергетическим источником для организма, а фруктозу перерабатывают только клетки печени. Основываясь на некоторых последних исследованиях, ученые говорят о том, что фруктоза даже содействует ожирению и даже развитию сердечных проблем. Они отмечают, что какой-либо принципиальной разницы между фруктовым сахаром и глюкозой в плане вреда здоровью нет.
При повышении уровня глюкозы до определенных отметок мозг получает сигнал о насыщении, а человеку не хочется есть. Данный механизм активизируется под влиянием классического сахара. В нем фруктоза и глюкоза содержатся в одинаковых количествах.
Когда в кишечник попадает чистая фруктоза, лишь ее небольшая часть всасывается в кровь в форме глюкозы, а остальная часть превращается в жир печенью. При этом человек не ощущает сытость и продолжает кушать. Более того, печень переносит жирные кислоты в кровь, превратив в триглицериды, а это опасно появлением сердечно-сосудистых патологий.
Таким образом, современные компетентные ученые не дают конкретного ответа, что безопаснее – фруктоза или сахароза. Оба вещества негативно влияют на организм при злоупотреблении, поэтому не думайте, что продукты на фруктозе полезны и помогают похудеть.
Читайте также
Есть ли от фруктозы польза?
Отметим, что сегодня существуют даже лекарственные средства с фруктозой, назначаемые людям при сердечно-сосудистых патологиях или, когда организм нужно срочно вывести из шокового состояния. Фруктоза не провоцирует резких гормональных скачков, а нормализует вещественный обмен. Она примерно втрое медленнее увеличивает концентрацию сахара в кровеносной системе.
Прием фруктового сахара помогает укрепить иммунитет и избежать развития кариеса. Стоматологи подтверждают, что фруктоза не оказывает такого негативного влияния на зубную эмаль, как простой сахар.
Безвредной фруктоза является лишь та, которая имеет естественный вид. Присутствует она во фруктах с ягодами. Данное вещество помогает привести организм в тонус и поспособствовать восстановлению после разных нагрузок. Например, продукты с фруктозой едят спортсмены и просто активные люди.
При грамотном подходе полезные качества фруктозы можно извлечь, включив в свой рацион продукты с ее содержанием, а не с сахаром. Так можно понизить калорийность и поспособствовать похудению, но без занятий спортом какого-либо быстрого результата добиться вряд ли удастся. Помните, что польза фруктозы может быть получена лишь в том случае, если вы будете правильно употреблять продукты с ее содержанием.
Кому и когда вредна фруктоза?
Разбираясь в пользе и вреде фруктозы, осталось рассмотреть негативные свойства этого вещества. Вредное влияние продуктов с содержанием фруктового сахара научно доказано, поэтому сомневаться в нижеприведенных фактах не стоит:
- Как мы выяснили, фруктовый сахар не самый лучший заменитель сладкого вещества, как раньше все считали. В нашей стране фруктоза остается часто используемым сахарозаменителем, хотя ВОЗ давно исключила ее из этого списка.
- Фруктоза неблагоприятно влияет на гормон, который отвечает за ощущение сытости (его называют лептином). При нехватке данного гормона человеку хочется есть, а когда он в норме, аппетит соответствует комплекции, возрасту и физической активности. Получается, что человек, съевший печенье с фруктозой, не чувствует сытости и сразу съедает следующее.
- Худеющим советуют быть осторожнее с фруктозой. Сладости с фруктовым сахаром приводят только к прибавке веса, а не наоборот. Вред не наносят лишь натуральные источники фруктозы, то есть фрукты и ягоды (исключительно при разумном их употреблении).
- Вред фруктозы может быть обусловлен редким состоянием, вызванным нехваткой особого фермента. Это приводит к непереносимости вещества с тошнотой, рвотой и прочими нарушениями.
- При злоупотреблении возрастает концентрация мочевой кислоты (приводит к гипертонии и подагре), нарушается аппетит, растет холестерин в крови.
Можно ли фруктозу детям?
Каждый ребенок любит сладкое, но многие родители стараются ограждать своих детей от сахара и содержащих его продуктов. Фруктоза, бесспорно, менее вредна для детского организма, но составе далеко не всех продуктов питания.
Сразу выделим, что детям можно давать фруктовый сахар только в составе фруктов, ягод и сладких овощей. От сладостей или газированных напитков, при изготовлении которых сахар подменяют фруктозой, лучше ограничивать ребенка. Такая пища в любом случае остается вредной.
Если ваш ребенок сладкоежка, чтобы не спровоцировать проблему ожирения или развитие кариеса, педиатры рекомендуют родителям приучить его к фруктам вместо конфет и пирожных. Можно давать в разумном количестве сухофрукты (изюм, курагу, инжир).
Стоматологи подтверждают, что у детей, родители которых дают им сладкое на фруктозе, примерно на 30% реже встречается кариес.
Также фруктовый сахар помогает детям восстанавливать энергию и бороться с переутомляемостью, как физической, так и умственное. При этом не стоит забывать, что фруктоза аллергенное вещество, вызывающее у детей атопический дерматит. В заключение можно сделать вывод, что заменять обычный сахар фруктовым стоит лишь в том случае, если это природные продукты. Польза и вред от фруктозы и сахара в составе сладостей, газировки и других продуктов примерно одинаковы для детей и взрослых.
Фруктоза: что это такое, состав, калорийность? В чём польза и возможный вред фруктозы, как её правильно употреблять — Автор Екатерина Данилова
Фруктозой называется моносахарид, который имеет наиболее выраженный вкус, чем обычный сахар.
Она содержится в свободном виде во всех фруктах, ягодах и некоторых овощах, делая их сладкими на вкус.
Также её можно приобрести в магазинах и использовать в качестве сахарозаменителя.
Фруктоза: состав, калорийность, как применяют
Фруктоза состоит из молекул углерода, водорода и кислорода.
Больше всего фруктозы содержится в меде, также имеется она в винограде, яблоках, бананах, грушах, чернике и других фруктах и ягодах. Поэтому в промышленном масштабе кристаллическую фруктозу получают из растительного сырья.
Фруктоза имеет достаточно много калорий, но всё же, их немножко меньше, чем у обычного сахара.
Калорийность фруктозы составляет 380 Ккал на 100 г продукта, в то время как сахар имеет 399 Ккал на 100 г.
В виде песка фруктоза применяется не так давно, так как её сложно было добывать. Поэтому она приравнивалась к лекарственным средствам.
Применяют этот природный заменитель сахара:
— в качестве подсластителя при производстве напитков, выпечки, мороженого, джемов и ряда других продуктов. Также применяется в целях сохранения цвета и яркого аромата блюд;
— при диетах, как заменитель сахара. Людям, желающим похудеть или страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет, разрешается употреблять фруктозу вместо сахара;
— во время физических нагрузок. Фруктоза сгорает постепенно, не вызывая быстрого подъема уровня сахара в крови, что способствует накоплению гликогена в мышечных тканях. Тем самым организм равномерно обеспечивается энергией;
— в медицинских целях, как лекарственный препарат в случаях поражения печени, дефиците глюкозы, глаукоме, остром отравлении алкоголем.
Применение фруктозы довольно обширное и распространенное. О ее полезных и вредных свойствах уже много лет спорят ведущие ученые многих стран.
Однако, существуют некоторые доказанные факты, с которыми уже не поспоришь. Поэтому те, кто хочет включить фруктозу в свой ежедневный рацион, должны ознакомиться со всеми плюсами и минусами ее употребления.
Фруктоза : в чём польза для организма?
Фруктоза – заменитель сахара растительного происхождения.
Её воздействие на здоровье человека достаточно щадящее и мягкое по сравнению с обычным сахаром.
Фруктоза наиболее полезна в своём естественном виде. А это потому, что применяя фруктозу в натуральном виде, употребляются и растительные волокна, являющиеся неким препятствием, который контролирует функцию усвоения сахара и помогает избежать появления излишек фруктозы в организме.
Для больных сахарным диабетом, фруктоза – верный источник углеводов, так как она не увеличивает уровень сахара, потому что всасывается в кровь без помощи инсулина. Благодаря употреблению фруктозы, таким людям удается добиться стабильного уровня сахара в организме. Но применять её можно только посоветовшись с врачом.
Умеренное употребление фруктозы способствует укреплению иммунитета организма, снижению риска образования кариеса и иных воспалений в ротовой полости.
Сахарозаменитель помогает печени преобразовывать спирт в безопасные метаболиты, полностью очищая организм от алкоголя.
Помимо этого фруктоза хорошо справляется с симптомами похмелья, например, с головными болями или тошнотой.
Фруктоза обладает прекрасным тонизирующим качеством. Она обеспечивает организм большим объемом энергии, чем привычный всем сахар. Моносахарид скопляется в печени в виде основного запасного углевода, называемого гликогеном. Это помогает организму быстро восстановиться после нагрузок. Поэтому продукты, содержащие этот заменитель сахара, очень полезны людям, ведущим активный образ жизни.
Данный моносахарид практически не вызывает аллергическую реакцию. Это редкий случай. Если она и возникает, то в основном у грудных детей.
Фруктоза – отличный природный консервант. Она хорошо растворяется, имеет свойство сохранять влагу, и с её помощью прекрасно сохраняется цвет блюда. Именно поэтому этот моносахарид применяют для приготовления мармелада, желе и других подобных продуктов. Также блюда с ней остаются свежими дольше.
Фруктоза : в чём вред для здоровья?
Принесет фруктоза организму вред или пользу, полностью зависит от ее количества. Фруктоза не приносит вреда, если её употребление будет умеренным. Вот если ею злоупотреблять, то можно столкнуться с проблемами со здоровьем.
Могут возникнуть:
— нарушения в эндокринной системе, сбой обмена веществ в организме, что может привести к возникновению избыточного веса и в конечном счете к ожирению. Фруктоза имеет свойство быстро усваиваться и превращаться исключительно в жир. К тому же человек, который бесконтрольно употребляет этот сахарозаменитель, постоянно чувствует голод, что и заставляет его принимать всё больше и больше пищи;
— сбои в нормальном функционировании печени. Могут появиться различные заболевания, например, возникновение печеночной недостаточности;
— заболевания сердца и сосудов, в том числе и на головной мозг. Они могут возникнуть вследствие того, что фруктоза может увеличить уровень холестерина в крови и повысить содержание липидов. Из-за нагрузки на головной мозг у человека могут возникнуть ухудшения памяти, потеря трудоспособности;
— уменьшение усваивания меди организмом, что мешает нормальному производству гемоглобина. Дефицит меди в организме грозит развитию анемии, хрупкости костей и соединительных тканей, бесплодию и другим негативным последствиям для здоровья человека;
— дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы, приводящий к синдрому непереносимости фруктозы. Это очень редкое заболевание. Но бывает так, что человеку, однажды переборщившему с фруктозой, приходится навсегда отказаться от любимых фруктов. Людям с таким диагнозом данный сахарозаменитель ни в коем случае употреблять нельзя.
Как видно из вышесказанного, фруктоза не является абсолютно здоровой добавкой к пище.
Для беременных и кормящих мам: вред и польза фруктозы
Женщинам, находящимся в интересном положении, полезно потреблять фруктозу только в естественном виде, то есть с ягодами и фруктами.
Вряд ли женщина сможет съесть такое количество фруктов, которое приведет к излишкам фруктозы в организме.
Также беременным женщинам рекомендуют фруктозу для того, чтобы облегчить токсикоз в первом или третьем триместре беременности и улучшить общее самочувствие будущей мамочки.
Сахарозаментель, полученный искусственным путем, применять во время беременности нельзя. Избыточное содержание его в организме может вызвать неприятные последствия для здоровья как мамы, так и малыша.
Кормящим мамам фруктоза не запрещена, даже полезна, в отличие от обычного сахара.
С её помощью корректируются возможные нарушения углеводного обмена. Также фруктоза помогает молодым мамам справиться с избыточным весом, физическими нагрузками и нервными расстройствами после родов.
В любом случае решение беременной или кормящей женщины перейти на сахарозаменитель должно быть согласовано с врачом. Самостоятельно такое решение принимать нельзя, чтобы не нанести вред будущему потомству.
Фруктоза для детей: полезно или вредно
Практически все маленькие дети любят сладости. Но опять же хорошо все то, что в меру. Дети быстро привыкают ко всему сладкому, поэтому лучше всего ограничивать их в употреблении фруктозы.
Полезнее всего, если малыши будут потреблять фруктозу в натуральном виде. Фруктозу, полученную искусственным путем, давать детям не рекомендуется.
А малышам до года фруктоза вообще не нужна, так как ребёнок получает всё необходимое вместе с молоком матери. Давать крохам сладкие фруктовые соки не следует, иначе может снизиться усвоение углеводов. Это нарушение может вызвать кишечные колики, бессонницу и плаксивость.
Допустимо употреблять фруктозу детям, которые страдают сахарным диабетом. Главное соблюдать суточную дозу – 0,5 г на 1 кг массы тела. Передозировка может только усугубить заболевание.
Кроме того, у маленьких детей, бесконтрольно употребляющих данный сахарозаменитель, может возникнуть аллергическая реакция или атопический дерматит.
Фруктоза: вред или польза для худеющих
Фруктоза – один из самых распространенных продуктов, применяемых при диетическом питании. Прилавки с диетическими продуктами просто ломятся от сладостей, при изготовлении которых добавляется фруктоза.
Врачи-диетологи советуют вместо сахара употреблять именно фруктозу. Но она может, как помочь похудеть, так и наоборот привести к появлению избыточного веса.
Польза этого моносахарида для людей, желающих похудеть, в том, что он не вызывает быстрого выброса сахара в кровь. К тому же, фруктоза намного слаще привычного всем сахара, поэтому существенно меньше расходуется.
Но употребление фруктозы худеющими также должно быть в меру. Большое количество этого заменителя будет только помогать жировой ткани расти всё больше и больше, к тому же и быстрее.
Фруктоза блокирует чувство насыщения, поэтому человек, часто употребляющий данный сахарозаменитель, постоянно испытывает чувство голода. В результате этого продуктов потребляется ещё больше, что неприемлемо для диеты.
Так какой же следует вывод из всего вышесказанного? Никаких конкретных противопоказаний и запретов на употребление фруктозы не существует.
Единственное, необходимо всегда помнить, что использование этого сахарозаменителя должно быть умеренным.
Полезные ссылки: