Есть и худеть. Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью
МОСКВА, 8 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Сельдерей, грейпфрут и листовой салат не дают калорий, уверяют некоторые исследователи. На переваривание этих продуктов организм якобы тратит больше энергии, чем получает от них. Большинство же ученых и диетологов убеждены: отрицательной калорийности не существует. РИА Новости вместе с экспертом разбирается, можно ли есть и худеть одновременно.«Теория о том, что на переваривание некоторых продуктов тратится больше энергии, чем в них содержится, — миф. Такое невозможно физиологически, поскольку само понятие калорийности подразумевает, что килокалории идут в плюс. Если бы на переработку какой-то пищи уходило больше энергии, чем она привносит в организм, никакой питательной ценности у нее бы не было. Поэтому, конечно, у того же сельдерея или шпината калорийность есть, просто минимальная. Кроме того, эти продукты, как и любые виды капусты, относятся к грубым овощам. То есть в них очень много клетчатки. Чтобы ее переварить, организм должен серьезно потрудиться. Именно за счет этого усваивается так мало килокалорий», — рассказывает РИА Новости доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова.
Действительно, ящерицы, которых в течение нескольких недель кормили сельдереем, не погибли от истощения. А именно этого следовало бы ожидать, если принять на веру, что продукт не обладает никакой энергетической ценностью. Ученые установили, что, даже после переваривания и выведения пищи из организма, пресмыкающиеся сохраняли почти четверть полученных калорий. Если эти результаты применить к человеку — а у подопытных ящериц сходная с млекопитающими система пищеварения, получается, что усваивается 64 процента энергии, содержащейся в сельдерее. Для сравнения: из ложки растительного масла организм берет всю энергию, без потерь.«Хотя овощи тоже калорийны, они относятся к разряду продуктов, помогающих худеть. Добавление в рацион овощей позволяет увеличивать объем порции при сохранении минимальной калорийности. Плюс с таким питанием человек получает много клетчатки, столь необходимой в рационе. Условно говоря, если человек съедает мясо не с макаронами, а с овощами, калорий меньше. Но не потому, что овощи каким-то образом компенсируют калорийность мяса, — просто в них меньше калорий, чем в макаронах. А идея снижения веса состоит в том, чтобы создать дефицит калорий. Однако стоит помнить, что добавление в овощные салаты или горячие блюда масла или других жирных заправок обесценивают их низкую калорийность», — уточняет Гурова.
Впрочем, один продукт, хоть и с натяжкой, можно назвать бескалорийным. Речь о воде. В ней практически нет калорий. И хотя на переваривание этой жидкости организм почти не тратит энергии, считается, что она разгонят метаболизм.
Так, немецкие ученые, заставлявшие 14 добровольцев пить много воды, выяснили, что пятьсот миллилитров жидкости способны увеличить скорость обмена веществ почти на 30 процентов. А употребление двух литров воды в день равносильно потере ста килокалорий. Похожие данные получили и исследователи из Стэнфорда. Они в течение года наблюдали за сотней женщин с лишним весом. Участниц эксперимента попросили выпивать ежедневно два литра воды. За 12 месяцев добровольцы в среднем теряли до двух килограммов. Без каких бы то ни было изменений в питании или образе жизни.Есть и твердые продукты, которые увеличивают скорость обмена веществ. Так, согласно нескольким исследованиям, в которых в общей сложности приняли участие 250 человек с лишним весом, регулярное употребление грейпфрутов стабилизировало кровяное давление и уменьшало массу тела. Впрочем, британские ученые, проанализировавшие эти работы, отмечают, что условия экспериментов не позволяют с уверенностью делать вывод об ускорении метаболизма.«Сегодня нет обоснованных данных о том, что какие-то продукты ускоряют обмен веществ. Метаболизм определяется наследственностью, может меняться с возрастом, а также на фоне неоднократных попыток снижения массы тела, в результате эндокринных заболеваний. Гипотеза, что, например, грейпфруты влияют на скорость обмена веществ, — миф чистой воды. Все фрукты содержат калории, независимо от того, кислые они на вкус или сладкие. В них есть фруктоза. Это углевод с четырьмя килокалориями в одном грамме продукта. Различным может быть гликемический индекс фруктов — скорость, с которой в крови повышается уровень сахара после употребления пищи. К примеру, у банана этот показатель несколько выше, чем у яблока, и это неким образом способно влиять на набор массы тела у людей, предрасположенных к ожирению. Однако каким бы сладким ни был фрукт, его калорийность всегда ниже, чем у самого низкокалорийного печенья, и в этом преимущество фруктов в составе низкокалорийных диет», — объясняет эксперт.
Тем не менее способ повлиять на метаболизм все-таки есть. Это занятия спортом.
«По всей видимости, активные физические нагрузки влияют на скорость обмена веществ. В исследовании Big Looser на фоне значительного снижения массы тела у лиц с ожирением наблюдалось закономерное замедление скорости метаболизма. Большинство испытуемых впоследствии вернулись к прежней массе в течение нескольких лет. Но те пациенты, которые сохраняли высокий уровень физической активности, эффективнее удерживали достигнутый результат», — заключает Олеся Гурова.
Продуктов с отрицательной калорийностью не существует (но ученые готовы все объяснить)
Продукты с отрицательной калорийностью упоминаются в разговорах о диетах повсеместно. Но правда ли чудо-еда, такая как сельдерей и грейпфрут, помогает ускорить потерю веса за счет того, что калорий в ней меньше, чем требуется для сжигания? Увы и ах. Если бы все было так просто, мы бы все были “тонкими и звонкими”, питаясь зелеными супчиками и витаминными соками.
Почему калорий сжигается меньше, чем потребляется
Калория — это единица энергии, обычно выраженная в килокалориях (ккал) для обозначения энергетического потенциала пищи. Теория продуктов с отрицательной калорийностью строится на том, что некоторые продукты содержат меньше калорий (энергетического потенциала), чем количество энергии, которое требуется для переваривания и усваивания пищи в организме. И теоретически это звучит, не можем не согласиться, правдоподобно.
Однако на самом деле даже самые низкокалорийные продукты содержат больше калорий, чем требуется для их разрушения и поглощения. Наши энергетические потребности состоят из трех компонентов:
- Энергия, необходимая для поддержания покоящегося тела, которая одновременно является энергией, необходимой нашему телу для выполнения основных процессов жизнедеятельности;
- Термический эффект еды — увеличение скорости метаболизма после еды в то время, когда пища переваривается и поглощается;
- Дополнительная энергия, необходимая для деятельности и физических упражнений.
Из всех этих компонентов термический эффект расходует наименьшее количество калорий — около 10% энергии.
Иными словами, примерно одна десятая часть потребляемых нами калорий используется для пережевывания пищи, перемещения ее через пищеварительную систему, поглощения питательных веществ и сохранения избыточной энергии.
Продукты, такие как сельдерей, грейпфрут, брокколи, помидоры и огурцы, часто подаются как продукты с отрицательной калорийностью. Но важно помнить, что нет никаких научных доказательств, поддерживающих эту теорию. И хотя в этих продуктах очень мало калорий — от 7 до 30 ккал на 100 граммов — для их обработки требуется еще меньше энергии. Это связано с тем, что они содержат
Продукты с отрицательной калорийностью рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru
На самом деле, даже если бы продукты с отрицательной калорийностью существовали, нам бы это ничем не помогло. По закону подлости они были бы настолько омерзительными, что мы не смогли бы их есть, или были бы ужасно дорогими. Если серьезно, к данной категории еды многочисленные интернет-источники относят овощи и некоторые фрукты, а также лапшу из растения конняку. В реальности, все перечисленное содержит калории. Да, и преимущественно из углеводов. И конечно, ни сельдерей, ни шпинат жир не сжигают и прослойку никуда не убирают. А диеты на одних только овощах могут быть опасными для вашего здоровья. Но есть же целая методика похудения, основанная на том, что наше тело, якобы, тратит больше калорий на переваривание, а значит, больше дефицита и больше похудения за короткий отрезок времени. Не так быстро, как говорится. Все очень даже неплохо компенсируется механизмами самосохранения и так называемой адаптацией метаболизма. И да, одними овощами вы все равно питаться не сможете.
Почему продукты с отрицательной калорийностью — это хорошо
Как говорится, какой бы ни была мотивация человека, который ест свои 6 порций овощей и фруктов в день, для здоровья он все равно поступает очень и очень хорошо. Овощи содержат витамины и минералы, клетчатку и органические кислоты, они тот самый «секретный ингредиент», который помогает людям сохранять стройность и здоровье долгие годы. В них действительно мало калорий, и они очень облегчают жизнь, если необходимо снизить энергетическую ценность рациона.
В конце концов, овощи — естественная пища для человека, и доступны практически везде. Если вы будете их есть, вы чисто механически не сможете:
- постоянно переедать и «перебирать» по 1000 ккал за сутки, просто выбирая на гарнир, скажем макароны с сыром и майонезный салат;
- глотать слабительные «для похудения», баловаться разными детокс-чаями и прочими клизмами. Чем больше клетчатки, тем сильнее диарея от подобных манипуляций. Может, хоть это отучит людей от многочисленных не самых здоровых методик сгонки веса;
- переедать белковых блюд и рисковать здоровьем почек.
В общем, овощи — хорошие. Недаром их рекомендуют есть на всех диетах мира, вводить во все здоровые рационы, и даже советуют заменять ими перекусы.
Другое дело, что работают овощи совсем не так, как предполагают сторонники отрицательных калорий. А сама теория про эти калории может довести человека до полной утери контроля за питанием.
Продукты с отрицательной калорийностью как они это видят
Какие такие «они»? Да такие, которые придумывают, что стоит съесть 1 кг сельдерея, и организм потратит столько калорий, что можно будет смело прогулять свою аэробику. Сама теория является продуктом наследия американских натуропатов начала прошлого века. Данные специалисты подарили миру многое. В том числе, и сказ про отрицательные калории, и теорию о том, что при помощи максимального осложнения процесса пищеварения можно вызвать существенный дефицит калорий и похудеть.
Логическим развитием этой теории является, например, употребление в пищу не перевариваемых масел (минерального), и продуктов. Это было очень популярно в начале-середине прошлого века в США. Кто интересуется, может даже рекламу масла для похудения найти. Тот самый продукт вызывал лютую диарею и повреждения кишечника, потому о нем быстренько забыли. И вспоминают его только в статьях про диетические курьезы.
Так вот в теории с овощами все выглядит так:
- ешьте перед едой зеленые овощи, или ешьте их вместо еды;
- худейте без усилий.
Но подвох, так сказать, имеется.
Почему продукты с отрицательной калорийностью не всегда помогают худеть
Для начала, «отрицательно калорийные» советы ничем не отличаются от попытки заткнуть пальцем прорвавшуюся трубу отопления. Все просто — если у вас уже есть лишний вес, вы слишком много едите и мало двигаетесь. Это если все упрощать. Слишком много едите вы не потому, что вам не хватает отрицательных калорий, а потому, что вы не умеете есть. Просто — пропускаете приемы пищи, жуете ненатуральную еду без клетчатки и белка, покупаете пищу по принципу «лишь бы дешевле и сладенькое», и когда хотите похудеть, пытаетесь сесть на диету, практически лишенную энергетической ценности. И все это не помогает. Конечно, ведь диета только усугубляет ваши сложные отношения с едой.
На самом деле, пища должна быть, по возможности, вкусной, полезной и в достаточном количестве. Все остальное — сказки про мотивацию, которая годами заставляет питаться огурцами и грудками, и прочее, обычно распространяется людьми, давно отчаявшимися хоть как-то научиться есть нормально. А то и применяющими фармакологию, чтобы справиться с последствиями такого питания (провалами энергии например. Никто не может тренироваться по 2-3 часа в день на грудках и огурцах без стимуляторов ЦНС, а кто говорит, что может — приврать просто любит).
Добавим к такому подходу побольше огурцов, сельдерея и шпината. Что получается:
- есть так, чтобы рацион наполовину не состоял из бутербродов и сладостей мы не умеем;
- огурцы и шпинат, следовательно, либо будут составлять самостоятельный, но по нашему честному мнению, ущербный, прием пищи;
- либо будут, по идее теоретиков, поглощаться между едой.
В первом случае, мы только усилим аппетит, и в итоге, съедим больше своих сладостей с бутербродами. Ведь пропущенные ужины ничем не отличаются от тарелки парового шпината на ужин. А вечера длинны, и если уж мы не слишком заботимся о питании и рациональном планировании жизни, явно наполнены сидением за компьютером, а не сном.
Во втором стоит сразу себя спросить, насколько вам нравится постоянно жевать зелень. И уж не будете ли вы ощущать дискомфорт в кишечнике по итогам такого питания. И уж не станет ли оно причиной вздутия и диареи. А дискомфорт — причиной того, что вы опять обратитесь к своей комфортной еде?
Как есть продукты с отрицательной калорийностью безопасно
Пусть вся эта словесная эквилибристика с отрицательными калориями – вещь спорная и относительная, но овощи-то есть надо. И как же их есть, если отчаянно не любишь?
Предлагаем несколько вариантов. Самый очевидный — прятать их в другие блюда. Любите мясо? Высыпайте упаковку шпината в тушеную говядину. Хуже не будет, а со временем привыкните. Едите на бегу? Добавьте зелени и помидоров в яичницу. Любите бутерброды? Ешьте их вприкуску с огурцами.
Для самых отчаянных противников овощной культуры есть и сто рецептов зеленых смузи. Тех самых в которых пачку шпината добавляют в сладенький напиточек с фруктиками. Тут, как говорится, самое лучшее — вниз не смотреть. То есть в стакан.
Ну и технически, во что бы вы там ни верили, пусть даже это антинаучные отрицательные калории, если это помогает вам есть больше овощей — это прекрасно. До той поры, пока это не заставляет вас есть только одни овощи и отказываться от всей другой еды.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Продукты с отрицательной калорийностью: что это, рацион питания
Есть и терять при этом калории. Звучит, как нечто невозможное? Давай разберемся вместе с диетологом — мечты ли это, или явь?
Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
По задумке, продукты с отрицательной калорийностью — это продукты с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов, которые содержат меньше калорий, чем требуют на их обработку в организме.
Например, сельдерей содержит около 6 калорий, но из-за высокого содержания клетчатки, в нашем теле вырабатывается более 6 калорий для переработки этого продукта. По сути, ты сжигаешь калории, даже не посещая тренажерный зал. Возможно ли это и почему от нас так долго скрывали это чудо природы?
В этом непростом деле, нам поможет разобраться диетолог Анна
Конечно, нет таких продуктов, которые не содержат калории, а тем более калории с отрицательным значением. И пока нет научных доказательств тому, что какой-либо продукт требует больше энергии, чтобы перевариться, чем он обеспечивает организму.
Многие относят к таким продуктам и те, которые требуют тщательного пережевывания, потому что на это тоже уходит энергия. Как показывают исследования, она для этого нужна незначительная — жвачка увеличивает энергию, потребляемую организмом, примерно на 11 калорий в час. Поэтому количество, которое ты расходуешь, пережевывая сельдерей, особой роли не играет.
Много энергии организм тратит во время переваривания продуктов, но, опять же, нет никаких научных доказательств, что на переработку низкокалорийного сельдерея уходит больше энергии, чем на другие продукты с большим количеством углеводов.
Несмотря на то, что продуктов с отрицательной калорийностью, вероятно, не существуют, многие продукты, которые мы обычно так называем, имеют некоторую ценность.
Список продуктов с отрицательными калориями
- Салат: 5 калорий на чашку (35 г)
- Огурцы: 8 калорий на чашку (50 г)
- Сельдерей: 14 калорий на чашку (100 г)
- Цуккини: 21 калорий на чашку (124 г)
- Брокколи: 31 калорий на чашку (90 г)
- Помидоры: 32 калории на чашку (180 г)
- Арбуз: 46 калорий на чашку (150 г)
- Морковь: 52 калории на чашку (130 г)
- Яблоки: 53 калории на чашку (110 г)
- Грейпфрут: 69 калорий на чашку (230 г)
Употребление этих продуктов действительно поможет тебе похудеть, потому что ты можешь съесть довольно большой объем, получить не так много калорий, при этом долго ощущать себя сытой и поэтому не перехватывать всякие печеньки, после которых счетчик калорий начинает тикать быстрее. По мнению диетолога, лучшее сочетание продуктов – низкокалорийные овощи плюс нежирное мясо, рыба, куриная грудка. Такой прием пищи дает достаточное количество витаминов и минералов, а также питательные вещества для роста мышц.
Другие низкокалорийные продукты, которые следует добавить в свой рацион
Овощи: шпинат, капуста, зеленый лук, картофель (с кожурой), зелень редиса, баклажаны и фасоль.
Фрукты: ягоды, яблоки, лимон, лайм, ананас, апельсин и мандарин.
Белковые продукты: куриная грудка без кожи, грибы, рыба, телятина, яйца, чечевица, бобы и соевые продукты.
Полезные жиры: оливковое масло, орехи и семена.
Пример питания, включающего продукты «с отрицательными калориями»
- Завтрак (8:00) — овсяная каша с ягодами и орехами + 1 чашка зеленого чая;
- Перекус (10:30) — яблоко
- Обед (12:30) — 1 чашка жареных грибов + ½ стакана салата + 1 стебель сельдерея + ¼ чашки томатов + ¼ чашки шпината + заправка из оливкового масла
- Полдник (15:30) — 1 чашка зеленого чая + 1 печенье из цельных злаков
- Ужин (18:30) — 1 чашка куриного супа или супа из чечевицы с овощами
«Важно помнить, что продукты с отрицательной калорийностью не будут сжигать калории и жиры от сладостей или копченостей. Да, можно есть много сельдерея или кабачков, не боясь набрать вес. Но если прибавить к этому огромное количество продуктов с высокой калорийностью – то организм будет запасать жир, который не сможет переработать» — говорит Анна. Поэтому если ты решила добавить продукты с отрицательной калорийностью в свой рацион, но не убрала все лишнее, не жди чуда. В этом деле важно не забывать о правильном питании.
Продукты, которых следует избегать
- Жареные продукты, например, курица и картофель фри
- Замороженные готовые блюда, такие как пицца
- Консервы, готовые продукты
- Сладкие продукты: конфеты, торты, пироги и газированные напитки
- Продукты с высоким содержанием жира, например, колбаса
Преимущества для здоровья такого рациона питания
Несмотря на то, что скорее всего ты не сожжешь калории сидя на диване и пережевывая брокколи, польза от таких продуктов достаточно ощутимая, потому что они:
- Могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Помогают с потерей веса
- Улучшают пищеварение
- Могут помочь снизить риск диабета
- Банально могут улучшить твое настроение
Продукты с отрицательной калорийностью — SportWiki энциклопедия
Продукты с отрицательной калорийностью[править | править код]
Продукты с отрицательной калорийностью — это такие продукты, энергетическая ценность которых в итоге (после переработки и усвоения организмом) близка, или равняется нулю.
Слухи об отрицательной калорийности некоторых продуктов родились, конечно, не на пустом месте. Все дело в неправильной трактовке данного термина. Как вы знаете, все процессы, которые протекают в нашем организме, требуют затрат энергии, проще говоря, расхода калорий. Таким образом, для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий.
Самые низкокалорийные продуктыСуществуют продукты, содержащие калории в очень малых количествах, на их усвоение, однако, энергия тоже требуется, как и в любом другом случае. Съев такой продукт и переварив его, в «сухом остатке» вы приобретете почти нулевое количество калорий. Однако сторонники похудения с помощью продуктов с отрицательной калорийностью склонны утверждать, что при этом можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими чудесными продуктами.
Но все дело в том, что отрицательной калорийности как таковой не существует. Даже если вы будете есть огромное количество продуктов с отрицательной калорийностью, вы вес не наберете, но и не сможете как следует насытиться и уж конечно, ваш организм не сможет получить всего спектра питательных веществ, которые ему необходимы.
Это понятно, потому что отрицательная калорийность приписывается в основном зелени, специям, травам и овощам. Ясно, что наестся этим практически невозможно. Отрицательных же белков или жиров (которые совершенно необходимы нам в умеренных количествах) просто нет в природе.
Продукты с отрицательной калорийностью
- Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.
- Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
- Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод — яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые.
- Из напитков выделяют зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно отрицательный в плане калорийности продукт – обыкновенная вода.
- Из белковой пищи, в качестве отрицательных калорий подойдут нежирные сорта мяса, птица без жира и кожи, нежирные сорта рыбы. Однако тут теория отрицательной калорийности продуктов немного буксует. Утверждается, что эти белки нужны для построения мышц, работа которых сжигает жиры. Отсюда видно, что съев куриную грудку, для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица. Мифы и реальность
Что съесть, чтобы похудеть? Этот вопрос не теряет своей актуальности уже на протяжении нескольких десятилетий. Впрочем, в этом нет ничего необычного: желание достигать высоких результатов при минимуме усилий присуще многим. По этой же причине длительное время не угасает интерес к вопросу о продуктах с отрицательной калорийностью, потребление которых, как принято считать, способствует возникновению энергетического дефицита в организме. В этой статье мы попробуем разобраться, действительно ли существуют такие продукты и какую роль они играют в борьбе с избыточным весом.
Продукты с отрицательной калорийностью: вымысел и правда
Продуктами с отрицательной калорийностью называют овощи, фрукты, зелень и специи, энергетическая ценность которых лишь незначительно покрывает энергетические траты организма на их переработку (пережевывание) и переваривание. При этом само понятие отрицательной калорийности является условным: почти все продукты, относящиеся к данной группе, содержат компоненты, способные преобразовываться в энергию (белки, жиры, органические кислоты, углеводы).
Существует ряд мифов, касающихся продуктов с отрицательной калорийностью и их участия в борьбе с избыточным весом.
- Миф 1: переваривание пищевых продуктов, относящихся к указанной группе, требует больше энергетических ресурсов, чем они способны дать организму, а значит, регулярное их потребление способствует формированию выраженного энергетического дефицита. На деле, данное утверждение является справедливым лишь для некоторых продуктов с нулевой калорийностью (воды, зеленого несладкого чая). Белковая пища теряет при переваривании только 35–40 % от своей калорийности, углеводистая – 4–6 %, а жирная – не более 10 %.
- Миф 2: одновременное употребление высококалорийной пищи и продуктов с отрицательной калорийностью позволяет избежать ожирения. В действительности же включение в рацион продуктов, относящихся к рассматриваемой группе, не способствует формированию энергетического дефицита в организме и не помогает сжечь лишние калории, полученные при потреблении сладостей, жиров и иной пищи с повышенной энергетической ценностью.
- Миф 3: продукты с отрицательной калорийностью являются естественными жиросжигателями. На деле, продукты, относящиеся к рассматриваемой группе, не обладают жиросжигающими свойствами. С их помощью можно похудеть, но только за счет их малой калорийности, способности ускорять обменные процессы и приводить в норму работу пищеварительной системы.
Какие продукты обладают отрицательной калорийностью?
В перечень продуктов, имеющих отрицательную калорийность, входят:
- зелень;
- овощные культуры;
- фрукты;
- ягоды;
- специи;
- некоторые напитки.
Более подробный список продуктов, относящихся к данной группе, и информация об их энергетической ценности представлены в таблице.
Список продуктов с отрицательной калорийностью | Энергетическая ценность 100 г продукта (в ккал) |
Овощи, зелень | |
Сельдерей | 9,8 |
Пекинская капуста | 11,4 |
Листовой зеленый салат | 13,9 |
Огурцы | 14,3 |
Томаты | 14,8 |
Цуккини | 15,6 |
Ревень | 16,3 |
Салат-латук | align=»center»>16,6 |
Эндивий | 16,9 |
Восточный редис (дайкон) | 17,4 |
Патиссоны | 18,2 |
Редис | 19,1 |
Спаржа | 19,7 |
Цикорий | 20,1 |
Шпинат | 20,7 |
Зеленый лук | 21,3 |
Баклажаны | 23,7 |
Сладкий перец | 24,1 |
Щавель | 24,4 |
Руккола | 24,7 |
Кабачки | 26,1 |
Савойская капуста | 26,3 |
Репа | 27,2 |
Белокочанная капуста | 27,4 |
Артишоки | 27,8 |
Тыква | 27,8 |
Турнепс | 27,9 |
Брокколи | 27,9 |
Цветная капуста | 28,4 |
Краснокочанная капуста | 30,7 |
Кресс-салат | 31,3 |
Морковь красная | 32,4 |
Редька | 33,6 |
Черемша | 33,8 |
Чеснок | 33,9 |
Водоросли нори | 34,1 |
Брюква | 36,4 |
Репчатый лук | 39,2 |
Перец острый красный | 39,7 |
Молодые листья одуванчика | 44,8 |
Свекла | 47,9 |
Имбирный корень | 78,7 |
Тимьян свежий | 99,4 |
Розмарин | 129,7 |
Фрукты | |
Лаймы | 15,3 |
Лимоны | 23,1 |
Алыча | 29,4 |
Карамбола | 30,4 |
Дыни | 31,8 |
Помело | 33,1 |
Грейпфруты | 34,7 |
Айва | 37,1 |
Мандарины | 37,7 |
Апельсины | 39,1 |
Персики | 42,4 |
Сливы | 42,9 |
Яблоки | 44,8 |
Абрикосы | 47,4 |
Ананасы | 47,6 |
Папайя | 47,9 |
Киви | 49,1 |
Манго | 58,2 |
Ягоды | |
Лимонник | 10,8 |
Арбузы | 24,7 |
Калина | 25,7 |
Клюква | 27,2 |
Барбарис | 28,1 |
Жимолость | 29,4 |
Облепиха | 29,4 |
Клубника | 29,7 |
Морошка | 29,8 |
Ежевика | 32,1 |
Голубика | 36,4 |
Брусника | 39,6 |
Смородина | 39,8 |
Черника | 39,8 |
Земляника | 40,2 |
Малина | 40,8 |
Крыжовник | 42,9 |
Кизил | 43,3 |
Рябина | 43,4 |
Специи, пряности, приправы | |
Эстрагон | 24,1 |
Кориандр | 24,6 |
Душица | 24,8 |
Базилик | 26,6 |
Укроп | 39,8 |
Петрушка | 44,6 |
Мята | 48,7 |
Мелисса | 48,9 |
Напитки | |
Чистая вода | |
Минеральная вода | |
Зеленый чай несладкий | 0,1 |
Несладкий черный кофе | 1,1 |
Растворимый напиток из цикория | 10,4 |
Праздничный видео-рецепт:
Рекомендации по включению в рацион продуктов с отрицательной калорийностью
- Диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно включать в рацион не менее 400 г низкокалорийных фруктов, зелени, ягод и овощей. Соблюдение этой рекомендации позволяет снизить и стабилизировать вес, обеспечить организм витаминами, минералами, клетчаткой и другими жизненно важными веществами.
- Продукты, имеющие отрицательную калорийность, целесообразно употреблять в пищу в сыром виде. Салаты, приготовленные из зелени, овощей и фруктов, не рекомендуется заправлять слишком жирными или сладкими соусами.
- Термическая обработка продуктов, относящихся к рассматриваемой группе, должна быть минимальной. Самыми полезными способами приготовления блюд из овощных культур, ягод, зелени и фруктов являются термообработка на пару, варка и запекание. Для обжаривания овощей целесообразно использовать растительное масло, а не животные жиры или маргарин.
- Ни при каких условиях нельзя ограничивать свой рацион пищей с отрицательной калорийностью – она должна являться лишь одним из элементов сбалансированной и здоровой диеты. В ежедневное меню в обязательном порядке должны входить и другие продукты (рыба, молоко, зерновые и бобовые культуры, яйца, птица, мясо и пр.). Только полноценное и правильное питание помогает эффективно и быстро избавиться от лишних килограммов, укрепить иммунитет, ускорить метаболизм и нормализовать работу пищеварительного тракта.
Фото:pixabay.com
Продукты с отрицательной калорийностью

Когда мы едим продукты с отрицательной калорийностью, то организм получает определенное количество калорий. Но их меньше, чем организму потребуется для того, чтобы такой продукт переработать. В итоге человек ест, но при этом расходует лишние калории, которые откладываются в теле в виде жировых отложений.
Чтобы похудеть, надо сократить количество калорий, которые употребляются ежедневно. Этот уровень может быть разным, главное, кушать меньше калорий, чем организму нужно потратить в течение дня. Не истязая себя голодом, с помощью продуктов с отрицательной калорийностью, можно похудеть и привести свой вес в норму.
Убедительная теория
У продуктов с отрицательной калорийностью есть как свои сторонники, так и противники. В теории все выглядит достаточно убедительно. Определенные продукты, на самом деле, перевариваются дольше и им требуются большие энергетические затраты. К примеру, чтобы усвоить белки, организм расходует около 40% калорий, которые поступают с белковой пищей.
Для жиров и углеводов эти показатели гораздо ниже: 10% и 7% соответственно. К примеру, если скушать отварную куриную грудку, то в организм поступим 200 ккал, но за счет расхода организмом калорий на переработку, в итоге получится чистая калорийность около 140 ккал. Ложка растительного масла при этом усваивается без каких-либо потерь по калорийности.
Клетчатка – это основной компонент в составе продуктов с отрицательной калорийностью. Клетчатка представляет собой волокна, которые полезны для пищеварения, но при этом практически не перевариваются. В итоге организм работает в «холостую», потребляя больше калорий. Человек худеет.
Что показывает практика
Как всегда, в теории все звучит очень хорошо и красиво. Но, почему тогда часто возникает вопрос: продукты с отрицательной калорийностью миф или правда? Почему диетологи разделились на два противоположных лагеря? Природу обмануть сложно. Возможно, что сначала организм действительно поведется на такое поведение человека, когда он кушает много клетчатки. Потом же организм может насторожиться, появится несварение желудка, расстройство кишечника.
Те, кто не принимает такие продукты, считают, что диета подобного рода является вредной. В погоне за отрицательной калорийностью можно довести свой организм до изнеможения, а пищеварительную систему до срыва. Но тут надо понимать, что следует кушать описываемые продукты без фанатизма. Тогда-то получится получить максимальную пользу и эффект, но при этом не навредить себе. В конце концов, много овощей в рационе еще никому не принесли вреда.
Чтобы не навредить своему организму и получить от продуктов с отрицательной калорийностью пользу, надо правильно питаться. Помните, что такие продукты сами по себе содержат минимум калорий, поэтому, включайте в свое меню другие блюда. Организм должен каждый день получать необходимое количество питательных веществ, чтобы метаболизм не был нарушен. От куриной грудки или кусочка рыбы человек получит больше важных веществ, чем от килограмма кабачков.
Список продуктов с отрицательной калорийностью:
• Чистая не газированная вода. В воде нет калорий. Если каждый день выпивать два литра воды комнатной температуры, то организм потратит около 40 ккал. Все потому, что калория – это количество энергии, которое требуется до нагрева грамма воды на один градус. Получается, что воду комнатной температуры, которую мы пьем, организму придется нагревать до температуры тела. Отсюда и тратятся калории при употреблении чистой воды. Пусть и не так много. Еще можно сделать напиток по рецепту воды сасси для похудения.
• Зеленый чай. В стакане этого напитка содержится всего 5 ккал, а вот на его переработку организм тратит около 30 ккал.
• Чеснок, корень имбиря, перец чили и другие специи, которые являются острыми. Любая острая пища провоцирует выделение тепла и расход энергии. Но, таких продуктов скушать много, конечно, не получится.
• Грибы содержат минимум калорий и много белка. Организм усваивает этот продукт достаточно сложно, поэтому, можно заработать отрицательные калории при длительно переваривании.
• Овощи, среди которых бесспорным лидером является сельдерей. Также к продуктам с отрицательной калорийностью можно относить все виды капусты, фрукты и ягоды, помидоры и морковку, кабачки, огурцы, даже любую огородную зелень.
Закрепляем полученные знания
Итак, продукты с отрицательной калорийностью для похудения можно использовать и они существует. Их следует включать в свой рацион, но, для сохранения собственного здоровья, надо обязательно делать это с умом. Не стоит забывать про другие полезные продукты, которые не имеют отрицательной калорийности, но несут организму только благо.
Зеленые овощи могут похвастаться особенной отрицательной калорийностью:
• Спаржа;
• Брокколи;
• Капуста белокочанная;
• Кабачки;
• Сельдерей;
• Огурцы;
• Салат и любая зелень;
• Стручковая фасоль;
• Шпинат и щавель.
Присмотритесь к диетическим блюдам из цветной капусты. Также активно можно включать в свой рацион перец чили и болгарский перец, морковку и свеклу, баклажаны. Из фруктов и ягод наиболее полезными продуктами с отрицательной калорийностью являются:
• Яблоко;
• Лимон;
• Грейпфрут;
• Манго и папайя;
• Ананас;
• Мандарин;
• Клюква, малина;
Также можно включить в список описываемых продуктов травы и специи. Это сушеный имбирь и перец чили, очень полезна корица, семена горчицы и льна, укропа, а также тмин и кориандр.
Готовить такие продукты надо с минимальной термической обработкой. Тогда они сохранят максимум полезных свойств и клетчатки. Если же как-то обрабатывать такие продукты, то лучше всего делать это способом варки или тушения. Но лучше всего делать с овощами, фруктами и зеленью различные свежие салаты. Особенно, летом, когда все можно собрать на собственной грядке. В качестве заправки для таких салатов надо использовать оливковое или подсолнечное масло, можно добавлять лимонный сок. В крайнем случае, разрешается заправлять салаты натуральным йогуртом.
Грибы и водоросли – важные продукты с отрицательной калорийностью, о которых не следует забывать. В грибах много и белков, и пищевых волокон. Их калорийность начинается от 9 ккал и доходит до 330 ккал, но этот продукт дарит ощущение сытости надолго. Водоросли, помимо всего прочего, содержат много йода, пищевых волокон и важных микроэлементов. Самый простой вариант водорослей, который можно найти в наших магазинах – морская капуста.
Продукты с отрицательной калорийностью существует, и они помогают похудеть. Но надо правильно и сбалансированно питаться. Только так у вас получится не навредить своему здоровью и при этом обогатить организм, прекрасно себя чувствовать.