Продукты с отрицательной калорийностью
Дорогие читатели, в данной статье мы рассмотрим что это за «продукты с отрицательной калорийностью» и существуют ли такие продукты, употребление которых не только не ведет к накапливанию лишнего веса, но даже снижает его.
Термин «отрицательная калорийность», по-видимому, вызывает некоторую путаницу, поскольку он предполагает, что есть продукты, которые вообще не имеют калорий. На самом деле любая пища содержит определенное количество углеводов, белков и жиров, а, следовательно, являются источниками энергии. Другие продукты содержат очень небольшое количество калорий, например огурцы (13 ккал на 100 г) или капуста (около 5 ккал на 100 г).
Смысл этого термина заключается в том, что эти продукты содержат столь небольшое количество калорий, что организм тратит больше энергии на их переваривание и поглощение питательных веществ
Давайте ближе познакомимся с концепцией «Отрицательная калорийность».
Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
Может быть, вы разочаруетесь, но не существует продуктов, имеющих энергетическую ценность со знаком минус или даже с нулевым содержанием калорий. Однако это не означает, что концепция, которую мы рассматриваем, является абсолютным мифом. В этом вы сами сейчас убедитесь.
После поглощения пищи начинается ее активная обработка в желудке, а затем — в кишечнике. Под влиянием ферментов происходит расщепление сложных органических и минеральных структур на более мелкие и простые. Конечно, этот многогранный процесс идет с выделением большого количества энергии. Во-первых, сама реализация этих химических реакций требует энергии, которую организм извлекает из собственных ресурсов, включая сжигание собственных жиров и углеводов.
Избыток калорий, поступающий в организм, хранится в виде жира про запас в наиболее проблемных областях, таких как брюшная полость, ягодицы и бедра. Ну, если, наоборот, избыток энергии, необходимый для метаболизма, намного выше калорийности продуктов, которые мы едим, эффект достигается, о котором мечтают миллионы женщин: можно есть и не полнеть.
Таким образом, мы пришли к сути концепции отрицательного содержания калорий
Какие продукты имеют отрицательное содержание калорий?
- Самый ожидаемый пример — простая вода. В нем нет калорий и для того, чтобы тело нагрело его до температуры тела, нужно затратить калории, конечно, немного, но все же.
- Следующий напиток в этом списке — зеленый чай. Если вы не используете сахар, то в одной чашке содержится около 3-5 ккал. Для переваривания и всасывания питательных веществ организм затрачивает около 50 ккал. Если вы пьете чай со льдом, то это число будет увеличиваться.
- Продукты, обладающие эффектом сжигания жира, например, имбирь, чеснок, чили. Такие продукты усиливают выработку тепла и, следовательно, ускоряют обмен веществ (метаболизм).
- Еще один продукт, который необходимо отметить — грибы. Кроме того, что в них мало калорий, в грибах есть необходимый белок. Они перевариваются достаточно долго, а это означает, что потребляется больше калорий.
- Особое место в этом списке занимают овощи, среди которых сельдерей. Также очень полезны перец, помидоры, лук, зелень, салаты из листьев и т.д.
- Не забывайте о фруктах и ягодах, например, яблоки, арбузы, смородина, цитрусовые и т.д. Самое низкое содержание калорий в продуктах, в которых нет или мало сахара.
- Запретную соль можно заменить различными специями, которые также улучшают и разнообразят вкус любого блюда. Сахар, например, можно заменить корицей.
Овощи и фрукты с отрицательным содержанием калорий
Пальма первенства среди продуктов, энергетическая ценность которых не достигает значений энергии, необходимых для их пищеварения, — это, без сомнения, продукты растительного происхождения. Это происходит главным образом из-за присутствия в них достаточного количества клетчатки. Большинство фруктов и овощей являются отличными источниками питательных веществ с очень небольшим количеством калорий.
Овощи. К продуктам с отрицательным содержанием калорий относятся томаты, огурцы, баклажаны, почти все съедобные представители семейства капусты, кабачки, редька, репа, артишоки, спаржа, морковь. Здесь следует упомянуть листовые овощи темно-зеленого цвета — шпинат, салат, мангольд, рукколу (рокет-салат), щавель. Корни моркови, свеклы, репы, рутабаги, редиса — из той же серии.
Любая зелень. Укроп, петрушка, шпинат, сельдерей, кресс-салат, кориандр, мята, лимонный бальзам, базилик, фенхель и другие подобные продукты помогут вам сбросить вес. В дополнение к низкой энергетической ценности и содержанию в них нерастворимой клетчатки, они содержат массу биологически активных веществ, включая антиоксиданты, вызывающие процесс расщепления жиров.
Ягоды и фрукты. Не забудьте включить в свой рацион северные ягоды: клюкву, чернику, морошку, бруснику. Стройность помогут вам приобрести популярные земляника, клубника, различные сорта смородины, крыжовник, ежевика. Не игнорируйте такими фруктами, как гранат, цитрусовые (грейпфрут, памело, лимон, лайм), ананас, яблоки, косточковые фрукты (сливы, абрикосы, персики), сухофрукты (чернослив, курага, абрикосы).
Бахчевые культуры. Отрицательное содержание калорий характерно для тыквы, в том числе из-за наличия клетчатки и пектина. Дыни и арбузы, которые содержат много влаги.
Специи. В блюда из диетического мяса, овощей, рыбы добавляйте специи: молотый кориандр, корицу, корень имбиря, измельченный тимьян, орегано, смесь прованских трав. Пряные приправы и растительные продукты, такие как горчица, чили, чеснок и лук, также способствуют потере веса.
Жидкости. Пейте как можно больше зеленого чая, минеральной негазированной и обычной, но очищенной воды.
Животные продукты с отрицательным содержанием калорий
Среди продуктов, имеющих отрицательные значения энергетической ценности есть продукты животного происхождения. Это яичный белок, диетическое мясо (телятина, постная говядина, куриное филе). Отрицательную калорийность имеют речные и морские сорта рыбы с низким содержанием жира. К ним относятся треска, камбала, щука, окунь, лещ. Морепродукты также попадают в эту категорию.
Грибы не следует жарить, чтобы не увеличить их калорийность, а тушить, варить и применять в качестве добавки к блюдам, выпекаемым в духовке.
Сочетание продуктов с отрицательной калорийностью с хорошими источниками белка не только помогает контролировать аппетит, но и помогает поддерживать метаболизм, потому что общее количество калорий не слишком сильно сокращается, а также поддерживается аминокислотный резерв, который ограничивает потерю мышечной массы. Одним из способов снижения веса является включение в свой ежедневный рацион так называемых продуктов с отрицательным содержанием калорий.
Полезная информация
- Необходимо контролировать количество продуктов с отрицательной калорийностью. Рекомендуется употреблять не более 500 граммов овощей и столько фруктов каждый день.
- Чтобы избавиться от лишних килограммов, достаточно, чтобы одно из блюд состояло исключительно из продуктов с отрицательным содержанием калорий.
- Лучше всего есть свежие продукты, но если вы решите приготовить их все равно, тогда лучше всего сделать это на пару или в духовке.
- Кроме того, овощи и фрукты будут снабжать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Не рекомендуется употреблять только продукты с отрицательной калорийностью, так как для нормального функционирования организму нужны белки, а для усвоения витаминов необходимы жиры.
- Употребление в пищу только растительной пищи — это не лучший вариант, потому что его питательные вещества лучше усваиваются вместе с белками и жирами.
- На переваривание холодной пищи требуется на 30 килокалорий больше, чем теплой или горячей. Такая же ситуация с напитками: добавьте кубик льда в воду или чай, и организм потратит больше своих запасов на их переваривание.
- Ранние овощи и фрукты содержат больше отрицательных калорий, чем поздние.
- В процессе переработки организм может использовать не только жировые запасы, но и резервы мышечной ткани, что приводит к не очень хорошим последствиям. Поэтому для людей, ведущих довольно активный и спортивный образ жизни, диета, основанная на продуктах с отрицательными калориями, не лучший выход.
- Без ограничений можно употреблять яблоки, клубнику, ананасы, арбузы, апельсины, грейпфруты, лимоны, морковь, помидоры, огурцы и другие зеленые овощи, а также всю зелень.
- Рекомендуется включать в рацион белки: постное мясо, творог, вареные яйца и все кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира. О жирах также не нужно забывать: в небольших количествах они необходимы для поддержания нормальной работы организма. Их источником может быть натуральное молоко и йогурты, сыр и подсолнечное масло.
- Сложные углеводы, такие как картофель и макароны, рекомендуется съедать только вместе с овощами.
- Хлеб рекомендуется потреблять в небольших количествах и желательно использовать черный или ржаной. Они имеет меньше жира и более полезны для организма.
- Стоит пить много воды, а при приготовлении чая или кофе лучше не использовать сахар.
- Не подвергайте низкокалорийную пищу чрезмерной, агрессивной термической обработке. Предпочтительно есть овощную пищу, свежую или приготовленную на пару — в обоих случаях организм будет получать максимальное количество полезных питательных веществ.
- Не сочетайте продукты с отрицательным содержанием калорий с теми, чья энергетическая ценность, напротив, слишком высока. В вашем меню не должны присутствовать жирные соусы, выпечка, копченые продукты. Не добавляйте сахар в салаты из ягод и фруктов.
- Дополните диету двумя очень полезными продуктами: морской капустой (ламинарией) и стевией, которая заменит сахар. Ламинария, кстати, также относится к видам пищи с отрицательной калорийностью: количество килокалорий в ней равно 24. Кроме того, она обеспечит ваше тело микроэлементом йода, клетчаткой и рядом витаминов. С другой стороны, стевия не провоцирует набор избыточных килограммов в отличие от сахара и будет отличным дополнением к продуктам с отрицательным содержанием калорий, например, в тех же фруктовых салатах.
- Нельзя есть только продукты, которые характеризуются низким содержанием калорий. Это может привести к дисбалансу полезных веществ в организме.
Вывод: тот факт, что продукты с отрицательной калорийностью помогают сжигать калории других продуктов – это, конечно, миф, но факт заключатся в том, что вы не получаете лишние калории, а значит и лишние килограммы.
Здоровья Вам, друзья!
С уважением, Сергей Айдинов
Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!
Отрицательная калорийность: продукты и блюда
Все чаще интернет-издания и женские журналы пестрят упоминаниями о продуктах, у которых отрицательная калорийность.
Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» попробует глубже разобраться, что это за понятие.
Отрицательная калорийность продуктов – что это такое?
Если подумать, то продукты с отрицательной калорийностью – миф или фантастическое явление и существовать они не могут в принципе, так как любой овощ или фрукт хоть минимальное количество калорий, но имеет.
На самом деле, когда используют это словосочетание, имеют в виду, что для их переваривания наш организм затрачивает большее количество энергии, чем этот продукт содержит.
Корректнее называть их «продуктами с нулевой калорийностью».
В принципе, блюд, приготовленных из них, можно есть сколько угодно, и вы не будете набирать лишних килограммов, к тому же – запасете множество витаминов и полезных микроэлементов. Известно, что для похудения необходимо употреблять меньше калорий, чем их расходует наше тело. В этих целях просто незаменимы блюда с нулевой или «отрицательной» калорийностью.
К продуктам с нулевой калорийностью относят любые фрукты, овощи, каши и др., которые подходят под такие два критерия:
- В них содержится много клетчатки (пищевых волокон) – больше, чем 1 грамм на 100гр.
- Калорийность их меньше или равна 30кКал на сто граммов.
Какие продукты имеют отрицательную калорийность?
Когда идет речь об отрицательной калорийности того или иного продукта, имеется в виду его пищевая ценность в сыром виде. То есть, если он пожарен, сварен или приготовлен каким-либо иным способом, тем более, с применением растительного масла и сахара, количество калорий в его составе меняется.
Важный момент – все низкокалорийные продукты содержат в себе большое количество воды и клетчатки, которые активизируют работу кишечника, также это просто кладезь минералов и витаминов. В то же время они не поставляют в организм жиры и белки.
Сайт hudeem-bez-problem.ru постарался собрать полный список продуктов с минимальной калорийностью:
- Овощи с отрицательной калорийностью: капуста (белокочанная и краснокочанная), цуккини и кабачки, чеснок, свекла, огурцы, фасоль зеленая, морковка, редиска, лук репчатый, кресс-салат, артишок, брюква, баклажаны, сельдерей, сладкий и чили перец, паттисоны, редька, спаржа, щавель. Некоторые овощи — например, цветная капуста, брокколи, шпинат, спаржа, репа, лук-порей – имеют калорийность большую, чем 30кКал на 100гр, но они могут расцениваться также как низкокалорийные.
- Специи, травы и другие продукты с низкой калорийностью: цикорий, семена укропа, горчицы, льна, тмина и кориандра, имбирь, корица, базилик, эстрагон, петрушка, мята, кориандр, одуванчик, зеленый чай, бамбук, руккола.
- Ягоды и фрукты с отрицательной калорийностью: лайм, айва, апельсин, карамболь, лимон, яблоки, сливы, киви, персик, мандарин, дыня, клюква, арбуз, ежевика, барбарис, жимолость, крыжовник, калина, земляника, кизил, клубника, малина, смородина, черника, рябина, морошка, облепиха.
К продуктам с отрицательной калорийностью диетологи относят также гречневую крупу. Да-да, не удивляйтесь. Только нужно готовить ее правильно, само собой – без добавления растительного масла и не варить, а запаривать. Для этого стакан крупы залейте двумя стаканами кипятка, закройте крышкой и закутайте на ночь, гречка будет готова вам на завтрак.
Блюда с отрицательной калорийностью: есть ли вред?
Необходимо заметить, что белков и жиров, особенно животного происхождения, которые обладают минимальной пищевой ценностью, не существует. Эти вещества изначально очень калорийны, но без них наш организм просто не сможет нормально функционировать и быть здоровым.
Поэтому долго придерживаться низкокалорийной диеты без вреда для организма просто невозможно, не подходите к этому вопросу с фанатизмом. Продукты с отрицательной калорийностью не могут восполнить всех потребностей человеческого организма. К тому же, отказ от рыбы и мяса может попросту привести ваш организм к анемии и другим неприятностям.
Другое дело, если вы будете употреблять нежирные виды мяса и рыбу в умеренных количествах, приготовленные на пару или отваренные. Необходимо найти для себя правильный баланс продуктов и наладить свой рацион, в котором будут преобладать те самые продукты, которые отличаются «минусовой» калорийностью.
Кроме всего сказанного, необходимо подчеркнуть, что одной диетой очень сложно отрегулировать свой вес. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься физкультурой. Мышечные нагрузки помогут вам укрепить организм и «подтолкнут» тело к похудению.
Отрицательная калорийность на деле – это просто хорошо налаженное правильное питание.
Автор — Наталья Дегтярева, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!
Поделиться с друзьями:
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Если да, почему люди тогда не худеют, когда их едят? Так бы спросил ребенок, которому ничего непонятно в этой ситуации. Взрослый же человек вряд ли будет верить в сказки про «минусовую» калорийность и продукты, от которых худеешь. Но остались такие люди, которые продолжают утверждать, что такие продукты всё-таки существуют. Чтобы лучше понять ситуацию, попробуем начать с элементарного.

Вместе с едой мы потребляем определенное количество калорий, которые дают нам энергию. Ее же количество зависит от того, сколько жиров, углеводов и белков мы употребили. Самая высокая энергетическая ценность у продуктов с большим содержанием жиров. Второе место у углеводов, а третье — у белков. Но есть много продуктов, у которых низкая энергетическая ценность. К таким продуктам относится огурец, который содержит всего 25 калорий на 100 грамм.
Читайте также: Что можно съесть перед сном без вреда для организма
Суть состоит в том, что возникла некая теория, по которой организм тратит на переваривание таких продуктов гораздо больше энергии, чем получает из них. Вы спросите: в чем же тогда подвох, и почему эту теорию нельзя считать на 100% точной?
Нет совершенно никаких доказательств с научной точки зрения. Многие люди питались только продуктами, у которых по данной теории отрицательная калорийность, и они сбросили вес. Это можно считать в некотором роде исследованиями. Но вывод один — люди худели, потому, что у этих продуктов очень маленькая калорийность. Они не добирали в два, а то и в три раза свою норму по калориям. Конечно же, вес к ним возвращался, когда они переходили на привычное для них питание. Ну если не существует таких продуктов, то как тогда сбросить лишний вес?
Читайте также: Есть или не есть: зачем нужен День без мяса
Очень просто, для начала нужно составить план питания и расписать свой рацион. Лучше всего это делать со специалистом, который точно знает, что нужно именно вам. Он сможет порекомендовать вам только правильные вещи. В каком смысле правильные? Это значит, диетолог научит вас не переедать и считать все употребленные вами жиры, белки и углеводы. Только кажется, что всё так просто, на самом деле есть много тонкостей, о которых нужно знать каждому из нас.
Например, есть хороший способ деления всех продуктов на пять категорий в зависимости от их калорийности. Он поможет тем, кто только начинает следить за своим питанием. Запомнить эти пять категорий довольно легко: к первой относят как раз те продукты, которые многие называют «нулевыми» из-за их калорийности (меньше тридцати калорий на сто грамм), ко второй относят продукты с низкой калорийность (от тридцати до ста калорий на сто грамм), к третьей — продукты с средней калорийностью (от ста до двухсот калорий на сто грамм), четвертая категория состоит из продуктов с высокой калорийностью (от двухсот до четырехсот калорий на сто грамм), и к самой последней относят продукты с очень высокой калорийностью (от четырехсот пятидесяти до девятисот калорий на сто грамм).
Фото: baelm.net
Читайте также: Самые эффективные продукты-жиросжигатели
Продукты с отрицательной калорийностью
Человеку свойственно желание добиваться результатов, не обременяя себя лишними заботами. Не является исключением и мир диет – похудеть, кушая вволю, захочет каждый. Продукты с отрицательной калорийностью — существуют ли они в природе? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе.
Что такое отрицательная калорийность?
Отрицательная калорийность является условным термином. К этой категории относятся продукты, имеющие минимальную калорийность и требующие больших затрат энергии на свое усвоение. Учитывая, что некоторое количество калорий сжигается в процессе пережевывания, в плане энергетической подпитки вместо «плюса» мы получаем «минус».
Считается, что такие продукты приносят большую пользу организму — они улучшают пищеварение, усиливают иммунную систему и благотворно сказываются на здоровье.
Список продуктов с отрицательной калорийностью
• Квашеная капуста
• Лук (репчатый, порей, латук)
• Нори
• Персик, абрикос, слива
• Арбуз, дыня, тыква
• Спаржа, сельдерей, брокколи, кресс-салат, шпинат
• Зеленый чай
• Имбирь
• Красный острый перец
• Мандарин, апельсин, грейпфрут, лайм и лимон
• Молодые листья одуванчика
• Ананас, манго, папайя
• Ревень
• Редис и репа
• Баклажан, морковь, свекла, цветная капуста, цуккини, огурец, томат, турнепс, чеснок
• Смородина, черника, малина, ежевика, клубника, клюква
• Цикорий
• Яблоко
Продукты с отрицательной калорийностью не добавляют калорий, а провоцируют их сжигание. То есть, составляя из вышеуказанных продуктов свой рацион, вы создадите в организме дефицит калорий и станете терять собственные жировые запасы. Бесспорно, это отвечает концепции диетического питания.
Мнение диетологов
Профессиональные диетологи утверждают: продукты питания не могут забирать больше калорий, чем предоставляют организму. Исключение составляют лишь те из них, которые имеют нулевую калорийность (это вода, несладкий зеленый или черный чай).
Куда расходуется энергия?
После еды обмен веществ в определенной мере ускоряется, а стало быть, происходит расход энергии и для каждого продукта этот показатель заметно отличается.
Около 30-40% от калорийности «теряет» белковая пища: мясо, рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты. Углеводы (хлеб, сахар, картофель и пр.) сжигают 4-7% от собственной калорийности. Жиры при усвоении уменьшают свою энергетическую ценность на 5-10%.
Как видно из цифр, ни один и продуктов не сжигает 100% от собственной калорийности, и уж тем более не уходит в минус.
Расстаемся с иллюзиями
Капуста, огурцы и прочая пища растительного происхождения, согласно распространенному мнению, относится к группе продуктов с отрицательной калорийностью. На самом же деле растительные продукты поставляют в наш организм углеводы, а стало быть, при переваривании теряют не более 7% от своего энергетического потенциала. Ну а столь рекламируемая клетчатка, якобы уносящая массу калорий, является сложным углеводом, выводимым из организма в неизменном состоянии, а потому не требующим затрат энергии на усвоение.
Усомниться в пользе этих овощей в плане диетологии нельзя – они приносят минимальное количество калорий, а за счет обилия пищевых волокон отлично чистят кишечник, но «отрицательными» в плане калорийности они явно не являются.
Чем вреден этот миф?
Поверив в то, что некоторые продукты сжигают больше энергии, чем поставляют, мы с чистой совестью совмещаем с ними достаточно калорийную еду и ожидаем быстрого избавления от лишнего веса. Это неизбежно приводит к увеличению массы тела и к разрушению иллюзий.
Еще одна распространенная ошибка худеющих – полный отказ от продуктов, не входящих в «волшебную» группу. Со временем это вызывает дефицит полезных элементов, что не лучшим образом сказывается на здоровье.
На какие продукты стоит обратить внимание?
Предлагаем вашему вниманию список продуктов, которые помогут вам похудеть (именно на них предлагают делать ставку профессиональные диетологи).
• Черника, смородина, ежевика
• Цитрусовые плоды (особенно грейпфруты)
• Арбузы
• Зелень во всем ее многообразии (на первый план стоит вывести сельдерей, калорийность листьев которого практически равна нулю)
• Некрахмалистые овощи (белокочанная капуста, огурцы, листовой салат и пр.)
• Зеленый чай и вода (пожалуй, это единственные напитки, которые, не неся энергетической подпитки, сжигают калории)
• Любые специи – они позволяют свести к минимуму потребление соли, а это в свою очередь, избавляет организм от застоя влаги и способствует нормализации углеводно-жирового обмена
Не стоит уповать на то, что продукты с отрицательной калорийностью избавят вас от лишнего веса. В противовес этому грамотно составленный план питания, включающий полезную и здоровую пищу, обязательно вам в этом поможет. Худейте разумно и не поддавайтесь иллюзиям!