Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Продукты предотвращающие развитие раковых клеток: продукты, спасающие от возникновения онкологии – Продукты против рака | Здоровое питание

Posted on 01.04.202008.02.2020 by alexxlab

Содержание

  • продукты, спасающие от возникновения онкологии
      • Итак, продукты, способные защитить от рака:
  • Продукты против рака | Здоровое питание
    • С помощью пищи мы восполняем нашу энергию, но некоторые продукты способствуют предотвращению определённых заболеваний.
    • Описанные ниже продукты заслуживают вашего пристального внимания, так как способны помочь вам предотвратить опаснейшую болезнь.
    • 6 ЛУЧШИХ ПРОТИВОРАКОВЫХ ПРОДУКТОВ
    • 1 ТОМАТЫ
    • 2 ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД
    • 3 КОФЕ
    • 4 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
    • 5 ЛИСТОВОЙ САЛАТ (КАПУСТА КАЛЕ)
    • 6 ЧЕСНОК
  • 33 продукта, которые заставят рак голодать
  • Метаболическая модель рака: Какие продукты «кормят» рак
    • Метаболическая модель рака
    • Питание клеток рака метаболически ограничено сахаром
    • Главный фактор развития рака – рацион из обработанных продуктов
    • Что нужно раку для роста
    • Значение диеты для успешного лечения рака
    • Общие принципы соотношения питательных веществ для здоровья митохондрий и профилактики рака
    • Переводим идеальные требования к белку в продукты
    • Осторожно: вредные жиры
    •  
    • Питательный кетоз дает надежду и здоровье
    •  
    • Питательный кетоз: радикальный эксперимент

продукты, спасающие от возникновения онкологии

Связь между едой и здоровьем человека доказана давно в огромных количествах научных работ, проведенных самыми именитыми институтами мира.

В век, когда рак становится весьма распространенным заболеванием и резко «молодеет», следует знать как себя можно защитить от опасной болезни при помощи еды — самого, пожалуй, доступного метода, кроме, разве что, отказа от вредных привычек.

Итак, продукты, способные защитить от рака:

1. Продукты, с клетчаткой

Их очень большой перечень. Это

  • овощи,
  • фрукты,
  • цельное зерно и продукты из него,
  • бобовые,
  • любая листовая зелень.

Употребление этой пищи регулярно защитит от риска возникновения рака толстой и прямой кишки.

2. Фрукты и овощи

Их систематическое употребление может предотвратить возникновение опухолей во рту, возникновения рака глотки и гортани, а также защитит пищевод и желудок благодаря наличию большого количества антиоксидантов и целого ряда витаминов и минералов.

Все они борются со свободными радикалами — виновниками «поломки» ДНК клеток, что часто и становится причиной их перерождения в злокачественные.

Кроме того, фрукты и овощи помогают держать вес тела, не давая ему увеличиваться, что также является залогом здоровья.

3. Овощи из семейства крестоцветных — защита от рака

Есть любые виды капусты просто необходимо, так как они содержат множество противораковых компонентов и на основе их вытяжек делают препараты для борьбы с доброкачественными новообразованиями.

Кроме капусты и любых ее видов, в мощный антираковый перечень входят репа, редис, горчица и руккола, которые уничтожают канцерогены.

4. Луковое семейство

Обычный лук, красный сладкий лук, зеленый лук, лук-порей считаются защитниками желудка и легких от возникновения опухолей благодаря наличию серы, которая и придает им своеобразный запах.

В желудке они создают защитные ферменты, которые выводят канцерогены из организма, а наличие в луке вещества кверцетин станет щитом от возникновения рака легких.

К остропахнущим антиракам относится и чеснок, систематическое употребление которого защитит от рака толстой кишки и рака прямой кишки.

В нем высокое содержание аллицина — соединения серы, которая и защищает от возникновения злокачественных патологий и способной остановить их рост в случае развития.

Кроме того, чеснок способен снимать воспалительные процессы, если таковые есть в организме.

5. Овощи и фрукты с ликопином

От рака легких защищают овощи, содержащие ликопин:

  • помидоры,
  • арбузы,
  • дыни, 
  • грейпфруты.

Эти продукты предотвращают и защищают от рака простаты. Считается, что ликопин обладает мощными антиоксидантными способностями. А также ингибирует пролиферацию раковых клеток, улучшает иммунную систему. Подобно чесноку, уменьшает воспалительные процессы в организме.

6. Овощи и фрукты, богатые витамином С

Такие продукты, как:

  • перец,
  • капуста,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • горчица,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • помидоры,
  • цитрусовые,
  • киви,
  • гуава,
  • смородина,
  • малина,
  • шиповник и
  • клубника.

Они особенно эффективно предотвращают рак пищевода.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является водорастворимым антиоксидантом. В результате играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов в водянистой части тканей нашего тела. Ягоды особенно богаты витамином С.

7. Продукты с селеном

Вещество селен давно известен ученым как мощный антирак.

Он содержится в необходимых количествах в

  • бразильских орехах, 
  • семечках,
  • фисташках,
  • огурцах,
  • чесноке,
  • грибах,
  • яичных желтках,
  • минтае.

Селен работает по всему организму, однако самое сокрушительное его воздействие направлено против рака простаты у мужчин.

8. Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Это большой перечень продуктов из цельного зерна, а также практически все зеленые листовые овощи и свекла.

Все они — защита от рака поджелудочной железы благодаря большому количеству фолиевой кислоты

, которая, как научно доказано, задерживает канцерогенные гены и предотвращает трансформации из нормальной клетки в злокачественную.

9. Продукты с кальцием

Капуста, брокколи, орехи миндаля, семена кунжута и шпинат предотвращают рак толстой кишки и рака прямой кишки, в том числе и разрушая раковые клетки в последней.

Важно: было обнаружено, что высокое потребление кальция — 1500 мг или более в день-связано с повышенным риском рака простаты у мужчин. Однако, это очень высокое количество кальция, которая вряд ли будет поступать в организм с продуктами питания.

10. Оливковое масло

Высокое потребление оливкового масла является отличительной чертой традиционной средиземноморской диеты и связано с более низкой заболеваемостью раком, включая рак толстой кишки и прямой кишки по сравнению с другими западными странами.

11. Куркума

Эта приправа, которую просто обожают в Индии считается там же и основой долголетия и здоровья.

Множество научных работ подтвердили популярную индийскую теорию, выяснив, что и сама куркума и ее экстракты могут ингибировать раковые процессы и развитие рака

  • кожи,
  • желудка,
  • двенадцатиперстной кишки,
  • языка,
  • толстой кишки,
  • молочной железы,
  • простаты.

Фото:vk.com

Продукты против рака | Здоровое питание

продукты против рака

С помощью пищи мы восполняем нашу энергию, но некоторые продукты способствуют предотвращению определённых заболеваний.

Описанные ниже продукты заслуживают вашего пристального внимания, так как способны помочь вам предотвратить опаснейшую болезнь.

На изучение, предотвращение, и борьбу с раковыми заболеваниями ежегодно тратятся миллионы долларов по всему миру. Но, это не означает, что мы должны смиренно наблюдать со стороны как ученные ищут лекарство от рака.

Кое-что и мы можем сделать, например изучить наш ежедневный рацион и в случае необходимости сделать определённые поправки.

Итак… приём пищи дает нам не только энергию для повседневной жизни и тренировок в спортивном зале, но и может послужить профилактикой для предотвращения раковых заболеваний.

Пока нет такой пищевой добавки, которая волшебным образом станет гарантом на пути развития этой страшной болезни, но принимая определённые продукты на регулярной основе (так же в целом придерживаясь здорового питания и регулярных физических нагрузок) мы можем значительно снизить наши риски.

6 ЛУЧШИХ ПРОТИВОРАКОВЫХ ПРОДУКТОВ

томаты

1 ТОМАТЫ

Британские ученые, проведя недавнее исследование, подтвердили что употребление томатов и томатосодержащих продуктов, таких как томатный сок и томатный соус, уменьшает вероятность развития рака простаты на 20-30 процентов.

Такие оздоровительные свойства томатов объясняются присутствием ликопена — мощного антиоксиданта, который борется с соединениями, способними повреждать ДНК клеток.

Принимая во внимание эти сведения, есть смысл увеличить употребление томатов, добавляя их в различные салаты.

Дополнительно выпивать стакан томатного сока в течении дня, тоже полезно.

2 ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД

шоколад

Для любителей шоколада у нас есть хорошая новость! Исследование подтвердило, что флаванолы содержащиеся в кокао способны снизить риск возникновения рака, в частности рака толстой кишки. Толстый кишечник очень восприимчив к гиперпродукции активных форм кислорода (АФК), которые могут спровоцировать выработку раковых клеток. Флаванолы помогают нейтрализовать АФК, и кокао относится к продуктам с самым большим содержанием флаванолов.

Процесс нейтрализации АФК влияет на приостановление роста раковых клеток.

Черный шоколад повышает уровень

окиси азота (NO) в крови, поэтому будет полезно употребить его перед тренировкой. Вероятнее всего, такой эффект обуславливается эпикатехином содержащемся в шоколаде.

Примите 60 грамм темного шоколада (с содержанием кокао не менее 85%) с вашим предтренировочным коктейлем.

кофе

3 КОФЕ

Не взирая на противоречивые мнения относительно этого напитка, не спешите корить себя, выпивая пару дополнительных чашек.

Антиаксиданты содержащиеся в кофе, успешно проявляют себя в предотвращении рака предстательной железы.

Недавние исследования проведенные институтом по изучению причин и контролю раковых заболеваний, выявили что, ежедневное употребление кофе в количестве более четырех чашек в день, снижает уровень рецедива у мужчин с раком предстательной железы на 60 процентов, по сравнению с группой, в которой испытуемые употребляли менее одной чашки в неделю.

В испытании принимало участие более 1000 человек. Аналогичный эксперимент был сделан специалиалистами Гарвардского института здравоохранения, в ходе которого были получены подобные результаты.

Кофе также положительно влияет на здоровье печени. Риск заболеть раком печени у кофеманов на 50 процентов меньше. Все эти преимущества связаны с содержанием в кофе химиопрофилактических соединений, таких как кафестол, кавеол, хлорогеновая и кофейная кислота.

Многие наблюдения выявили, что кофеин сдерживает метастазы и обладает противоопухолевым эффектом.

Вывод: всем известный напиток не только бодрит по утрам, но весьма полезен для здоровья.

4 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, творог, йогурт, сыр, а так же сывороточный и казеиновый протеин в виде спортивных добавок, не только обеспечивают анаболический эффект, но и предотвращают развитие рака.

Исследования выявили прямую связь между употребления молочных продуктов и снижением риска таких заболеваний, как рак прямой кишки, молочной железы, мочевого пузыря, яичников и рака простаты.

До недавнего времени можно было слышать противоположное мнение, основанное на непроверенных должным образом исследованиях, что употребление молочных продуктов провоцирует развитие раковых заболеваний.

Тем не менее, недавний массовый обзор всевозможных исследований на эту тему, определенно доказывает благотворное влияние молочных продуктов на профилактику раковых заболеваний. Полезные свойства молочного белка с большим преимуществом перевешивают недоказанные, негативные последствия. Ученные заявляют, что употребление молочных продуктов не ухудшает состояние раковых больных, на любой стадии заболевания.

Не смотря на то, что все-таки время от времени продолжают поступать сообщения о влиянии молока на возникновения некоторых видов рака, следует помнить, что гораздо больше опубликованных исследований, показывающих положительное воздействие от употребления молочных продуктов.

Люди на протяжении тысяч лет употребляют молочные продукты, что помогало им выживать, сохранять отличное здоровье и долголетие.

листовой салат

5 ЛИСТОВОЙ САЛАТ (КАПУСТА КАЛЕ)

Листовой салат относится к семейству крестоцветных, как и брокколи, цветная, Брюссельская капуста, капуста белокочанная и т.п. Листовой салат богат содержанием сероорганических соединений, известных как глюкозинолаты, которые могут помочь снизить риск рака, в частности рака толстой кишки. Одним из основных глюкозинолатов, присутствующих в листовом салате является сульфорафан.

Однако, если вы интересуетесь статьями о здоровом питании, то возможно знаете что овощи относящиеся к семейству крестоцветных, в том числе и листовой салат. Они содержат вещества называемые гойтрогены, которые могут подавлять функцию щитовидной железы и вызать гипотиреоз. Но, не стоит безпокоится об этом – только сверхмерное употребление этих овощей, дополненое значительным дефицитом йода, может вызвать нарушения в деятельности щитовидной железы.

Капусту Кале можно добавлять не только в салаты и различные блюда, но и приготовить отдельно. Это просто и в то же время необычно.

Для этого её нужно мелко нарубить, добавить столовую ложку оливкового масла, пару ложек яблочного уксуса, соли по вкусу, тщательно перемешать и положить на противень. Выпекать в духовке при 180 градусах, примерно 12 минут. Затем, используюя кухонные щипцы перемешать содержимое и продолжить выпекать еще 10-12 минут. Хрустящая и рассыпчатая капуста готова! Приятного аппетита!

6 ЧЕСНОК

чеснок

Чеснок славится своими многочисленными полезными свойствами.

Он весьма полезен для сердечно-сосудистой и иммунной системы организма, а так же помогает сжиганию жира. Чеснок употребляемый в сыром виде, обеспечивает защиту от рака, особенно рака желудка, толстой кишки и рака легких.

Китайские ученые провели исследование на эту тему и доказали, что употребление чеснока в сыров виде не менее двух раз в неделю, уменьшает риск развития рака легких на 45%. Это касается даже людей употребляющих табачные изделия. Правда в этом случае, цифра немного меньше – 30%.

Вещества которые позволяют чесноку противостоять раковым клеткам, называются сероорганические соединения. Один из этих соединений называется аллицин.

Аллицин известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Во время готовки и мариновании чеснока запасы аллицина значительно сокращаются, поэтому полезнее всего употреблять чеснок в сыром виде.

Хорошая идея добовлять измельченный или давленный чеснок в салаты или приправы. Он так же хорошо сочетается с другим противораковым продуктом – томатом. Вообщем, область применения чеснока в кулинарии, довольно обширная.

Будьте здоровы!

И не забывайте ещё об одном важном способе противостояния болезням – Вашем оптимизме и хорошем настроении!

© Фитнес Мотивация

33 продукта, которые заставят рак голодать

«Довольно очевидно рассуждать о том, что мы могли бы исключить из рациона. Но я пошёл другим путём и спросил себя: что мы могли бы добавить в свой рацион, чтобы укрепить иммунную систему организма? Другими словами, можно ли насыщаясь самому заставить голодать рак?», — доктор Уильям Ли.

33 продукта, которые заставят рак голодать

Рак – одна из самых распространённых форм смерти, уносящая жизнь каждого четвёртого человека. И хотя ежегодно на высокотехнологичные исследования тратятся миллиарды долларов, мы, кажется, просто не можем «опередить рак на повороте»: различные виды раковых заболеваний диагностируются у пациентов всё чаще.

Мы часто задумываемся о том, что нужно исключить из рациона, чтобы предотвратить развитие рака:рафинированный сахар, обработанные продукты и т.д. Это правильно, но, может быть, есть что-то ещё, что нам следовало бы сделать. Что если мы могли бы добавить некоторые продукты в наш рацион, чтобы победить рак?

Отец современной медицины, Гиппократ, говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей». Он имел в виду природные силы, которые сокрыты в клетках живых продуктов, способных обеспечить нас  максимальным количеством питательных веществ  и победить рак.

Что такое ангиогенез?

Дословно «ангиогенез» означает создание новых кровеносных сосудов («ангио» —  кровеносные сосуды, «генезис» — создание). В человеческом организме насчитывается более 60 тысяч миль кровеносных сосудов.

Кровеносные сосуды могут приспособиться к любой среде, они подвержены воздействию, и организм имеет удивительную способность регулировать количество кровеносных сосудов в каждый определённый момент времени.

Ангиогенез происходит и когда человек здоров, и когда болеет. Через кровеносные сосуды кровь разносит кислород и питательные вещества по всему организму. Когда происходит формирование новой ткани, для её роста и поддержания необходим приток крови, обеспечить который без ангиогенеза, или формирования новых кровеносных сосудов, невозможно.

Организм может увеличить количество сосудов, или сократить его, когда это необходимо. Здоровый организм имеет контроль над этим процессом и может регулировать ангиогенез по мере необходимости.

Однако исследования показали, что при ряде заболеваний организм не в состоянии вырастить достаточное количество сосудов или не способен сократить их число, когда это становится нужно. Если кровеносных сосудов слишком много, получают подпитку  такие болезненные состояния, как рак, артрит, потеря зрения, эндометриоз, ожирение и болезнь Альцгеймера. Если кровеносных сосудов слишком мало, не заживают раны, в результате чего прогрессируют инсульт, ишемическая болезнь сердца, выпадение волос, ацидоз, эректильная дисфункция и заболевание периферических артерий.

В случае с раком опухоли вырабатывают протеины, так называемые факторы ангиогенеза, которые стимулируют в ней рост кровеносных сосудов. Это не только снабжает опухоль кислородом и питательными веществами, необходимыми для роста, но обеспечивает и «запасным выходом», через который раковые клетки могут покидать опухоль и распространяться на другие области.

33 продукта, которые заставят рак голодать

Во всём мире существует более 70 серьёзных заболеваний, которым подвержены миллионы людей – эти болезни могут по-разному проявляться, но при детальном рассмотрении все они имеют долю несбалансированного ангиогенеза в качестве общего знаменателя.

Теперь этот факт позволяет исследователям переосмыслить профилактику и лечение таких заболеваний.

ФАКТ: рак начинается с небольшого скопления безвредных клеток

Несбалансированный ангиогенез является отличительной чертой всех форм рака. В первую очередь важно понять, как начинается рак. Любая форма рака начинается с формирования микроскопической группы безвредных клеток. Они могут вырасти до размеров кончика шариковой ручки, причём своими силами, поскольку не имеют собственного кровоснабжения – отсутствие питательных веществ и кислорода означает отсутствие роста.

Патолого-анатомические исследования показали, что среди погибших в автомобильных авариях 40% женщин в возрасте от сорока до пятидесяти лет имеют микроскопические раковые образования в тканях молочных желёз, а 50% мужчин возрасте от пятидесяти до шестидесяти – в простате.

К тому времени, когда мы достигнем возраста семидесяти лет, все мы будем иметь такие микроскопические скопления раковых клеток в щитовидной железе. Однако большинство из них никогда не разовьётся во что-то опасное, потому что они не имеют того, что нужно для выживания – кровоснабжения. Это явление называют «рак без заболевания».

Положительные результаты

Раковые клетки питаются за счёт новых развивающихся сосудов, так что логично предположить, что как только кровоснабжение прекратится, опухоль больше не сможет питаться и, следовательно, погибнет. Достижения в исследовании ангиогенеза на  основе этой теории показали положительные результаты как для животных, так и для человека.

Доктор Уильям Ли, глава Фонда Ангиогенеза, провёл обширное исследование в области ангиогенеза – новый комплексный подход к борьбе с болезнью путём восстановления врождённой способности организма контролировать ангиогенез. Медицинская терапия, которая либо стимулирует рост новых кровеносных сосудов, либо подавляет его, проходит испытания с большим успехом.

На сегодняшний день существует целый ряд процедур для лечения рака путём блокировки роста кровеносных сосудов, которые одобрены и используются для лечения рака толстой кишки, почек, молочной железы, легких, головного мозга и щитовидной железы. У многих пациентов наблюдалась стабилизация состояния или полная регрессия опухоли после применения этих препаратов.

Выявление рака на ранней стадии

Доктор Ли отмечает, что реакция на применение анти-ангиогенезных препаратов изучена не для всех форм рака, что стало причиной проведения дополнительных исследований, которые позволили вернуться к первопричине большинства форм заболевания. Он предположил, что одна из причин того, что некоторые формы рака реагируют на анти-ангиогенезную терапию лучше, чем другие, заключается в том, что зачастую приходится иметь дело с поздней стадией рака, когда он уже поразил большую часть организма. Как только болезнь приобретает угрожающие масштабы, её очень трудно (если не невозможно) вылечить.

33 продукта, которые заставят рак голодать

Но что если существуют природные анти-ангиогенезные вещества, которые можно было бы включить в рацион, лишив тем самым раковые опухоли самой возможности на формирование? Это привело доктора Ли к мысли о том, чтобы уморить рак ещё до того, как он перерастёт в болезнь – прежде чем станет слишком поздно. Такой метод подойдёт как для здоровых людей, так и для тех, кого уже поразил рак.

Рацион – основной фактор

В 90-95% всех случаев раковые заболевания вызваны условиями окружающей среды, а не генетикой. Среди них 30-35% обусловлены неправильным питанием.

Можно ли насыщаясь заставить рак голодать? Ответ однозначен: да. Мать-природа в изобилии обеспечила нас щелочными продуктами, наделёнными свойством останавливать формирование кровеносных сосудов на его пути.

Здесь стоит задуматься не о том, что мы могли бы исключить из своего рациона, а что могли бы в него  добавить, чтобы лишить рак питающих его кровеносных сосудов.

Выбирайте продукты с умом

Уже сегодня мы можем начать есть продукты, которые подавляют рост кровеносных сосудов, и тем самым сделать правильный выбор, который позволит нам оставаться максимально здоровыми, сохраняя раковые клетки в зачаточном состоянии. Вот некоторые из таких продуктов:

  • Яблоки (кислые сорта)
  • Черника
  • Клюква
  • Помидоры
  • Капуста кале
  • Чеснок
  • Базилик
  • Лук
  • Тимьян
  • Женьшень
  • Корень имбиря
  • Цветная капуста
  • Морковь в сыром виде (морковный сок)
  • Брокколи
  • Кочанная капуста
  • Листовая капуста
  • Лимоны
  • Цедра лимона
  • Грейпфруты
  • Льняное семя
  • Фасоль
  • Шпинат
  • Перец чили (но только не черный)
  • Тыквенные семечки
  • Гречка зеленая
  • Бобовые
  • Оливковое масло
  • Грибы шиитаке
  • Грецкие орехи
  • Миндаль
  • Авокадо
  • Кориандр(кинза)
  • Масло льняного семени
  • Соль только морская
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО зеленые коктейли (смузи)  — прочитайте ЭТУ историю выздоровления 
  • спирулина
  • хлорелла
  • Масло черного тмина

В обязательном порядке необходимо исключить все мясные, молочные, сахаро-содержащие продукты, сладкие фрукты, продукты с высоким гликемическим индексом (макароны, белый хлеб, рис, и т.д)

СЛЕДУЕТ ПИТАТЬСЯ НАТУРАЛЬНОЙ НЕРАФИНИРОВАННОЙ ПИЩЕЙ

Пораженные клетки получают подпитку из белков животного происхождения и глюкозы — поэтому, перейдите на веганскую систему питания и исключите продукты с высоким гликемическим индексом.

Исследователи рака считают, что ограничение калоража оказывает защитный эффект от заболевания. И наоборот, ожирение, или избыток калорий, приводит к ускоренному делению и росту клеток.опубликовано econet.ru

На эту тему     Онкология и паразиты: 3 первые схемы Евгения Лебедева

                   Дождались! Рак – больше Не Рак!

                   Восстановление организма по системе Чичагова

                        Опухолевые клетки живут для себя, это — клетки-эгоисты

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Метаболическая модель рака: Какие продукты «кормят» рак

Возможно ли, что хромосомные повреждения – это просто маркер рака, а не фактическая причина заболевания? Полученные данные убедительно доказывают, что это именно так, и доктор Гари Феттке, хирург-ортопед, в своей лекции рассматривает ряд этих доказательств.

Метаболическая модель рака: Какие продукты «кормят» рак

Победив свой рак, Феттке пришел к пониманию влияния питания на рак и значения диеты с высоким содержанием полезных жиров и низким содержанием чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка, т.е. углеводы без клетчатки). Феттке — не единственный, кто поддерживает метаболическую модель рака.

Метаболическая модель рака

Проект «Атлас генома рака», который начался в 2006 году, обратился к последовательности геномов раковых клеток. Это был самый крупный когда-либо задуманный правительственный проект, который охватывал в 10 000 раз больше генетических последовательностей, чем изучал проект по вопросам генома человека. Увы, результаты не подтвердили первоначальные ожидания.

Данные ясно указывали, что это не просто мутации гена. Обнаруженные в раковых клетках мутации были просто слишком случайны. При некоторых видах рака не было вообще никаких генетических мутаций, которые бы его вызывали.

Так что же могло быть ведущим фактором?

В двух словах, генетические дефекты ядра, которые, как считается, ответственны за рак, на самом деле, возникают позже. Вначале происходят митохондриальные повреждения, которые запускают ядерные генетические мутации, ведущие к раку.

Кроме того, ученые все больше убеждаются, что митохондриальная дисфункция лежит в основе практически ВСЕХ заболеваний, что ставит митохондриальную функцию в самый центр практически любой программы оздоровления или профилактики.

Как отмечает Феттке, одним из основных факторов является метаболизм глюкозы в митохондриях – эту теорию первоначально выдвинул доктор Отто Варбург в 1920-е годы.

В 1931 году Варбург получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он открыл, что энергетический метаболизм у клеток рака принципиально отличается от здоровых клеток. Оказывается, раковые клетки лишены такой метаболической гибкости, какой обладают здоровые клетки.

Питание клеток рака метаболически ограничено сахаром

Клетка может вырабатывать энергию аэробно, в митохондриях, или анаэробно, в цитоплазме. Анаэробный метаболизм создает чрезмерный уровень молочной кислоты, который может быть токсичным.

Варбург обнаружил, что в присутствии кислорода раковые клетки избыточно продуцируют молочную кислоту – это назвали «эффектом Варбурга». Но что же это говорит нам о питательном происхождении рака? Вкратце, выводы Варбурга говорят нам, что сахар «кормит» рак, а жиры заставляют его «голодать».

В качестве источника энергии здоровые клетки могут использовать глюкозу или кетоновые тела из жира, а рак из-за метаболических ограничений может использовать только глюкозу. По большей части, клетки рака лишены метаболической гибкости и просто не могут усваивать кетоны, и поэтому питательный кетоз оказывается таким эффективным против рака.

По сути, более точно рак можно классифицировать как болезнь митохондриального обмена веществ. Очень немного людей наследуют гены, предрасполагающие к раку. Большинство наследуют гены, которые предотвращают рак. Наследственные мутации, как правило, нарушают функцию митохондрий, а повышенный риск развития рака – результат этой слабости.

Но есть и хорошая новость: вы можете оптимизировать митохондриальную функцию с помощью определенных факторов образа жизни, таких как диета и физические упражнения, и это знание открывает совершенно новый взгляд на рак и его лечение.

Главный фактор развития рака – рацион из обработанных продуктов

Что движет производством свободных радикалов? Воспаление. А наш современный рацион из обработанных продуктов является крайне воспалительным.

К основным виновникам относятся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК),
  • транс-жиры,
  • добавленный сахар во всех видах, особенно обработанная фруктоза (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы),
  • очищенные зерновые.

Кроме того, воспалению способствуют и искусственные ингредиенты.

Метаболическая модель рака: Какие продукты «кормят» рак

Уменьшив количество чистых углеводов, которые вы едите, вы добьетесь четырех целей, которые приведут к уменьшению воспаления и снижению стимуляции роста рака. У вас:

  1. Снизится уровень глюкозы в сыворотке крови
  2. Снизится уровень mTOR
  3. Снизится уровень инсулина
  4. Снизится инсулин-подобный фактор роста-1 (ИФР-1 – это мощный гормон, который воздействует на гипофиз, вызывая метаболические и эндокринные эффекты, в том числе, рост и репликацию клеток. Повышенный уровень ИФР-1 связывают с раком молочной железы и другими видами рака).

Действительно, одной из основных причин эффективности диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием чистых углеводов (пищевой кетоз) является сведение воспаления почти к нулю. А когда воспаление исчезнет, ваш организм сможет исцелиться.

Что нужно раку для роста

Чтобы развиваться и расти, раковым клеткам нужно топливо в виде глюкозы плюс строительные материалы в виде белка, жирных кислот, фосфата и ацетата. Из кровотока эти строительные материалы получить нелегко, поэтому раковые клетки «крадут» их у клеток, расположенных рядом.

Процесс, который позволяет клеткам рака вторгаться в окружающие ткани, называется обратным эффектом Варбурга. Он основан на генерации пероксида водорода в результате взаимодействия свободных радикалов кислорода и воды.

Таким образом, инвазивный или метастазирующий рак, по сути, является результатом эффекта Варбурга и обратного эффекта Варбурга. Как отмечает Феттке, зная все это, мы получаем целый ряд новых мер по профилактике и лечению рака, в том числе:

  • Ограничить или исключить сахар и чистые углеводы (углеводы без клетчатки), чтобы перестать кормить раковые клетки
  • Ограничить или исключить ПНЖК и транс-жиры, чтобы предотвратить образование вредных свободных радикалов и разрушительных мелких плотных частиц ЛПНП
  • Ограничить белок (я рекомендую использовать такую формулу: один грамм белка на килограмм мышечной массы тела), чтобы избежать стимулирования пути mTOR
  • Увеличить употребление антиоксидантов (с цельными продуктами и/или добавками), чтобы противодействовать вредному воздействию свободных радикалов
  • Увеличение употребление полезных жиров, чтобы кормить здоровые клетки и заставить голодать клетки рака

Значение диеты для успешного лечения рака

Помните, что основополагающий аспект, на который нужно обратить внимание — это метаболический митохондриальный дефект, а это значит — радикально сократить в вашем рационе количество углеводов без клетчатки и увеличить содержание высококачественных жиров. Это вовсе не означает диету с общим низким содержанием углеводов.

Вам нужно много свежих, органических, богатых клетчаткой овощей (чистые низкие углеводы).

Можете съедать несколько сотен граммов овощей в день, потому что клетчатка будет преобразована в короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшат вашу способность сжигать жир в качестве топлива и питать микробиом.

Углеводы без клетчатки можно заменить 70-85 процентами здоровых жиров, наряду с умеренным количеством высококачественного белка, так как избыток белка тоже может вызвать рост злокачественной опухоли, стимулируя mTOR, что ускоряет рост злокачественной опухоли.

В этом и заключается решение. Если вы этого не сделаете, другие методы лечения могут оказаться неэффективными.

По словам Феттке, исследования показали, что пищевой кетоз, т.е. употребление продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием чистых углеводов значительно улучшает состояние здоровья у пациентов, получающих традиционное лечение рака, например, химиотерапию.

Метаболическая модель рака: Какие продукты «кормят» рак

Важно также помнить, что глюкоза – это, по своей сути, «грязное» топливо, потому что она создает гораздо более активные формы кислорода и вторичные свободные радикалы, чем сжигание жира. Но, чтобы сжигать жир, ваши клетки должны быть здоровыми и нормальными.

Раковые клетки лишены метаболической гибкости для сжигания жира, поэтому рацион питания с высоким содержанием жиров является такой эффективной стратегией по борьбе с раком.

При переходе от сжигания глюкозы в качестве основного топлива к сжиганию жиров для топлива, раковым клеткам приходится бороться за выживание, так как у большинства из них функция митохондрий нарушена, и они не могут эффективно использовать кислород для сжигания топлива.

В то же время, здоровые клетки получают идеальное и наиболее предпочтительное топливо, снижающее окислительные повреждения и оптимизирующее митохондриальную функцию. Суммарный эффект состоит в том, что здоровые клетки начинают развиваться, а раковые клетки – умирать от голода.

Общие принципы соотношения питательных веществ для здоровья митохондрий и профилактики рака

Для оптимального здоровья необходимо достаточное количество углеводов, жиров и белков. Но с появлением обработанных пищевых продуктов и промышленного сельского хозяйства, становится все более важным быть очень конкретными, когда мы говорим об этих питательных веществах. Жиры бывают полезные и вредные. То же относится к углеводам и белкам.

Большая часть их полезных свойств или рисков зависит от того, как продукты были выращены и/или обработаны.

Для достижения пищевого кетоза важно следить за потреблением чистых углеводов и общим количеством белка. Чистые углеводы рассчитываются так:

  • от общего количества углеводов в граммах вычитается количество клетчатки, содержащейся в пище. Полученное число и будет количеством чистых углеводов.

Для оптимального здоровья и профилактики заболеваний я рекомендую употреблять до 40-50 граммов чистых углеводов в день.

Переводим идеальные требования к белку в продукты

Значительное количество белка содержится в:

  • мясе,
  • рыбе,
  • яйцах,
  • молочных продуктах,
  • бобовых,
  • орехах,
  • семенах.

Богаты белком и некоторые овощи – например, брокколи.

Чтобы узнать, не получаете ли вы слишком много белка, рассчитайте потребность в нем вашего организма на основании своей мышечной массы (для этого нужно вычесть процент жира в организме от 100) и в течение нескольких дней записывайте все, что вы едите.

Затем рассчитайте количество белка из всех источников, которое вы употребляете в сутки. Снова-таки: ваша цель – один грамм белка на килограмм мышечной массы тела. Если сейчас, в среднем, вы намного превышаете оптимальное количество, уменьшите потребление белка, соответственно.

Можете воспользоваться приведенной ниже таблицей, или просто погуглите интересующие вас продукты, чтобы быстро узнать, сколько граммов белка в них содержится.

В 30 г красного мяса, свинины, мяса птицы и морепродуктов содержится, в среднем, от 6 до 9 граммов белка.

Идеальным количеством для большинства людей будет 100-г порция мяса или морепродуктов (а не стейки по 250-350 г!), которая обеспечит вас приблизительно 18-27 граммами белка

В одном яйце содержится около 6-8 граммов белка. Так что омлет из двух яиц даст вам где-то 12-16 граммов белка

Если вы добавляете сыр, то подсчитайте и его белок тоже (посмотрите на этикетке)

В 60 г семян и орехов содержится, в среднем, 4-8 граммов белка

В 120 г вареной фасоли содержится, в среднем, 7-8 граммов белка

В 250 г приготовленного зерна содержится, в среднем, 5-7 граммов

В 30 г большинства овощей содержится примерно 1-2 грамма белка

Осторожно: вредные жиры

Когда речь заходит о жире, очень важно отличать полезные жиры от вредных. Подавляющее большинство жиров, которые едят люди, на самом деле, очень вредные для здоровья. Общее правило таково: избегайте любых обработанных и бутилированных растительных масел – в них, как правило, высокое содержание поврежденных омега-6 жиров.

Также будьте осторожны с оливковым маслом. Хотя оно полезное, но до 80 процентов коммерческого оливкового масла фактически фальсифицируется окисленными омега-6 растительными маслами, поэтому следите за тем, чтобы подлинность масла была подтверждена третьей стороной.

Еще одно общее правило: не бойтесь естественно насыщенных жиров! Они относятся к полезным. К источникам полезных жиров, которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион, относятся:

Оливки и оливковое масло (подлинность которого сертифицирована третьей стороной) кокосовое масло Сливочное масло из сырого органического молока выпасных коров и масло какао
Сырые орехи, такие как макадамия и пекан, и семена, такие как черный кунжут, тмин, тыквенные и конопляные Желтки органических яиц Авокадо
    Омега-3 жиры животного происхождения, например, мало криля

 

Питательный кетоз дает надежду и здоровье

Феттке заканчивает свою лекцию, перечисляя известные преимущества питательного кетоза в лечении рака, в том числе:

Это безопасно Хорошо переносится
Можно использовать с другими способами лечения рака (и это даже может повысить эффективность традиционных методов лечения рака) Кетоны защищают окружающие клетки, уменьшая способность рака к распространению
Это дает пациентам чувство контроля, что, как доказано, улучшает показатели выживаемости Если это полезно в качестве лечения, то, безусловно, его следует рассмотреть в качестве профилактики
Это дает пациентам надежду, что также повышает выживаемость Это наименее дорогой из имеющихся методов лечения рака

 

Питательный кетоз: радикальный эксперимент

Чтобы вы поняли, чем питательный кетоз может быть полезен для здоровья, помимо профилактики рака, рассмотрим случай д-ра Питера Аттиа. Его эксперимент – это очень наглядный пример того, какое влияние оказывает диета на общие маркеры здоровья.

Аттиа – врач, закончивший Стэндфордской университет и питающий глубокий интерес к метаболической науке. Он решил использовать себя в качестве подопытного кролика – и получил невероятные результаты.

Несмотря на то, что он всегда был активным и поддерживал прекрасную физическую форму, генетика была не на его стороне. По естественным причинам он был склонен к метаболическому синдрому, хотя и крайне ответственно относился к питанию и занятиям спортом. Поэтому он решил поэкспериментировать с питательным кетозом, чтобы посмотреть, улучшится ли его общее состояние здоровья.

В течение 10 лет 80 процентов калорий он получал из полезных жиров и постоянно контролировал маркеры метаболизма, такие как уровень сахара в крови, процент жира в организме, артериальное давление, уровень липидов и другие.

Он почувствовал улучшение по каждому критерию здоровья, в чем вы можете убедиться из таблицы ниже. МРТ подтвердила, что он потерял не только подкожный, но и висцеральный жир, который является наиболее вредным типом жира.

Его эксперимент демонстрирует, как диета может произвести значительные изменения в вашем теле, даже если вы начинаете в относительно хорошей форме. А если вы начинаете с более низким уровнем физической подготовки, то изменения, которые вы почувствуете, будут еще более выраженными.опубликовано econet.ru

  ДО ПОСЛЕ
Уровень сахара в крови натощак 100 75 to 95
Процент жира в организме 25 10
Окружность талии (см) 102 79
Артериальное давление 130/85 110/70
ЛПНП 113 88
ЛПВП 31 67
Триглицериды 152 22
Чувствительность к инсулину Увеличена более чем на 400 процентов Увеличена более чем на 400 процентов

© Д-р Джозеф Меркола

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.