Продукты-пробиотики: все, что нужно о них знать!
Влияние кислого молока на здоровье упоминается в библейском Ветхом Завете. Уже российский ученый и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников в начале прошлого столетия высказал гипотезу о том, что лактобациллы продлевают жизнь.
В настоящее время полезные эффекты пробиотических бактерий уже доказаны на научном уровне. Пробиотические микроорганизмы оптимизируют барьерную функцию слизистой оболочки кишечника. По сути, они усиливают иммунологический барьер. Долгосрочное использование собственных бактерий организма оказывает благотворное влияние на здоровье организма.
Использование некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, приводит к значительному изменению состава кишечной флоры. Следовательно, вместе с антибиотикотерапией пробиотики следует использовать одновременно для предотвращения диареи и дискомфорта в животе, вызванного нарушением нормальной композиции бактериальной кишечной флоры, при лечении антиантибиотиками. Должен быть определенный интервал – оптимально принимать пробиотик через 2–4 часа после приема антибиотика.
Все больше научных данных подтверждают положительные эффекты лактобацилл и бифидобактерий. Они используются для производства ферментированных пищевых продуктов. Это, в частности, йогурты, кефир, ацидофильное молоко. Однако в этих продуктах нет определенного количества или штамма живых бактерий. С другой стороны, пищевые добавки точно определяют это количество и гарантируют количество живых бактерий до конца срока годности.
Есть около 400 различных пробиотических бактерий. Самыми известными и наиболее важными из них являются молочнокислые бактерии, потому что они кислотоустойчивы. На этикетках часто можноть встретить три основных варианта:
- Пробиотики – живые микроорганизмы, которые влияют на наше здоровье при попадании в организм. Наиболее известными являются лактобациллы и бифидобактерии.
- Пребиотики – растворимые или нерастворимые неперевариваемые компоненты пищи, которые питают пробиотики и позволяют им расти в кишечнике, факторы роста пробиотиков, например, инулин, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды.
- Симбиотики – комбинация пробиотиков с пребиотиками, чаще всего встречающаяся в функциональных продуктах и пищевых добавках.
Лучшие пробиотические продукты
1. Йогурт
2. Кефир
Традиционно он изготавливается из коровьего, овечьего или козьего молока и содержит гораздо больше живых пробиотических бактерий, чем йогурт. Таким образом, кефир увеличивает плотность костей и помогает пищеварительным проблемам. Кроме того, частое его употребление регулирует артериальное давление и оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Традиционный кефир практически не содержит лактозы и поэтому безопасен для большинства людей. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты этот полезный напиток рекомендуется беременным женщинам.
3. Кислая капуста
Благодаря ферментации капуста лучше усваивается и содержит много живых пробиотических бактериальных культур. Поэтому это оптимальная пробиотическая пища, которая особенно подходит для веганов. В дополнение к пользе для здоровья пробиотических молочнокислых бактерий в кислой капусте также содержится большое количество витамина В12, витамина С и клетчатки. Кроме того, она хорошо влияет на иммунную систему, а большое количество клетчатки обеспечивает правильное пищеварение. Но будьте осторожны, только свежая кислая капуста содержит молочнокислые бактерии и витамины.
4. Мисо (японская паста)
Пряная паста японской кухни обычно изготавливается из соевых бобов и зерна (риса или ячменя). Традиционное мисо содержит не только много пробиотических молочнокислых бактерий, но также много белков и клетчатки, также подходящих для веганов.
5. Кислые огурцы
Учитывая высокое содержание пробиотических молочнокислых бактерий, они положительно влияют на пищеварение и иммунную систему. Кроме того, они содержат только 11 килокалорий на 100 грамм и не содержат жира. Живые молочнокислые бактерии встречаются только в «настоящих» маринованных огурцах, которые являются кислыми благодаря ферментации. Большинство маринованных огурцов из супермаркета не содержат живых молочнокислых бактерий.
6. Яблочный уксус
Во время брожения образуется ряд молочнокислых бактерий, которые оказывают положительное влияние на кишечную флору. В дополнение к пробиотическим эффектам, яблочный уксус также помогает против простуды, артрита, хотя нет никаких исследований, подтверждающих это. Хороший и натуральный яблочный уксус можно отличить по цвету – он должен быть темным и коричневым, с легким золотистым оттенком.
7. Сыр
prokrasotu.info
Продукты-пробиотики. пробиотики в продуктах питания
В этом организме живут миллиарды незаметных существ – это патогенные и практичные бактерии, кол-во которых зависит от того, как мы относимся к собственному здоровью.
У людей, которые своё здоровье берегут, кормятся правильно, придерживаются здорового стиля жизни, быстро и прекрасно управляются со стрессами, а к находящимся рядом относятся доброжелательно и позитивно, полезных бактерий больше; ну, а у тех, кто неумерен и неразборчив во всём, да и ещё и алкоголем злоупотребляет, а есть любит фаст-фуд и рафинированную пищу, почти что весь кишечник заселён патогенными бактериями – да, речь идёт собственно о микрофлоре кишечника, без которой человек не может хорошо жить, зато может быстро умереть от любой инфекции.
Здоровая микрофлора кишечника составляет иммуную защиту нашего организма, и также без неё нереально обычное переваривание пищи: когда в кишечнике почти что нет полезных молочнокислых бактерий, моментально появляются хронические заболевания, а после и онкологические трудности, и человеческая жизнь снова же значительно уменьшается.
Что же выполнять, если кол-во полезной микрофлоры в кишечнике резко уменьшилось, а патогенная флора охватила практически все её «свободное пространство»?
Для чего необходимы пробиотики
Сегодня все говорят о пробиотиках – благодаря нашей рекламке, про них нереально не знать: это не только препараты, содержащие живые лактобактерии – колибактерин, бифидумбактерин и др., но и многие продукты питания, которые пробиотиками довольно богаты.
Пробиотики помогают для нашего организма поддерживать в норме пищеварение, не допускают формирования инфекций и воспалений ЖКТ и оберегают нас от большинства опасных болезней.
Наиболее известным и наиболее эффективным пробиотиком считается lactobacillus bulgaricus – бактерия, открытая в 1905 году болгарским студентом-медиком С. Григоровым. Учёные думают, что свойства этой бактерии применяли успешно ещё древние жильцы теперешней болгарии – фракийцы, и было это около 9000 лет тому назад. Тогда люди уже научились получать из молока йогурт, сыр и брынзу – древнейшие продукты-пробиотики, и потому здоровье у них было крепким, а сами они были крепкими и выносливыми – многие историки думают, что известный спартак, возглавлявший самое знаменитое восстание в древней истории, тоже был фракийцем, – а заболевания пищеварительных органов были им неизвестны.
Сегодня люди, проживающие в болгарии, продолжают питаться этими продуктами – они кушают их почти что ежедневно, и остаются энергичными и энергичными. В знаменитом болгарском йогурте в симбиозе с lactobacillus bulgaricus живёт ещё одна нужная и популярная бактерия – streptococcus thermophilus – эти культуры следует приобретать в аптеке, если вам вздумалось подготовить природный йогурт дома.
Среди промышленых йогуртов, которыми полны наши магазины, достаточно много пастеризованных и стерилизованных продуктов – их считают «мёртвыми» и бесполезными для здоровья, хотя они вкусны, и содержат немало калорий, так что для утоления голода годятся вполне.
Искать необходимо продукты с реальными, живыми бактериями – подобных в точках продажи тоже достаточно, и принимать их если есть возможность ежедневно, в холодном виде, или согревая до домашней температуры – нагревание выше 40°C для них смертельно.
Продукты-пробиотики
Великолепный и всем знакомый продукт, содержащий пробиотики – традиционный кефир, получаемый из цельного молока. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий – они получены настоящим, натуральным способом, и воспроизвести их искусственно не получилось до этих пор. Кефир, йогурт и иные продукты из молока помогают поддерживать здоровье детям и взрослым, не переносящим молоко – к большому сожалению, сегодня этих людей встречается довольно много.
Есть в продаже и эти продукты, как биопростокваша и биоряженка – их получают при помощи закваски, содержащей молочнокислые бактерии – мезофильные и термофильные, которые способны выживать даже при 70°C, а еще бифидобактерии, ацидофильные палочки и др. Хранятся эти продукты даже меньше, чем кефир и некоторые йогурты – не больше 5-7 суток.
Сладкое ацидофильное молоко и пахта – это тоже продукты, на которые необходимо смотреть – в них прибавляются ацидофильные палочки и молочнокислые бактерии.
Много полезных пробиотиков имеет капуста квашеная – учёные думают, что в ней их не меньше, чем в кефире, зато нет ни одного процента алкоголя. Что же касается искусственных пробиотиков, то про них можно и не заявлять: капуста превосходит их, хотя для их создания применяются самые новейшие технологии – не настоящие пробиотики нередко погибают под воздействием сока желудка, а капуста квашеная свободно проникает в самые находящиеся снизу отделы кишечника, активирует пищеварение и улучшает иммунитет.
Богаты пробиотиками творог и сыр: в сыре на 1 г продукта может приходиться 100 млн. Полезных бактерий, благодаря этому его нужно пытаться есть каждый день – хотя бы по 50 г. Совсем недавно возник особый сыр с пробиотиками – в процессе изготовления в жидкую сырную массу добавляют живые бактерии, и это хорошо, однако и традиционный сыр, приготовленный классическим способом, тоже имеет очень много молочнокислых микроорганизмов.
Полезнейшим блюдом-пробиотиком считается также и мисо-суп: раньше мы не знали о подобных блюдах, но сегодня кухня японии стала популярна. Мисо – это ферментированный продукт из соевых бобов, содержащий не только живые бактерии – около 160 видов чистых культур, но и много витаминов, минералов, аминокислот и прочих нужных для здоровья веществ. В стране восходящего солнца мисо кушают нередко – считается, что этот суп способен выводить из организма радиоактивные вещества.
Полезные и иные продукты из сои: тофу – соевый сыр (творог), и соус соевый – только нужно искать хороший, лучше корейский или японский.
Более редок у нас такой соевый продукт, как темпе: он выполняется в индонезии, и продаётся в качестве брикетов – о нём наверное знают вегетарианцы. Темпе имеет много белка, витаминов и полезных бактерий, а применяют его во время приготовления супов, жареных и тушёных блюд, или подают отдельно – его аромат напоминает грибы, орехи или мясо.
Полезен в виде продукта-пробиотика хлеб на закваске: её можно подготовить дома – на ржаной муке, рисе, изюме, хмелевых шишках и прочих натуральных ингредиентах.
Богаты пробиотиками эти продукты как артишоки, лук репчатый и лук-порей, так что стоит полюбопытствовать простейшими блюдами французской кухни: в тарелке обыкновенного лукового супа с сухариками из зернового хлеба полезных бактерий содержится очень много.
Любые домашние соленья и квашенья тоже содержат пробиотики: к примеру, огурчики, помидоры, мочёные яблоки, но прибавлять в них уксус нельзя – рассол обязан быть природным, и содержать живые и практичные ферменты, помогающие размножению полезных бактерий.
Многие фрукты и овощи тоже владеют качествами пробиотиков – к примеру, бананы, но есть их нужно свежими, иначе толку будет недостаточно.
Чтобы обеспечить собственный организм необходимым числом пробиотиков, нужно намечать своё дневное меню таким образом, чтобы в нём постоянно были продукты с ними, а еще с пребиотиками – веществами, которыми пробиотики кормятся. К примеру, на ланч можно скушать природный йогурт, овсяные хлопья и банан; на обед – суп с артишоками и луком, хлеб из цельного зерна и ещё чуть-чуть йогурта; на ужин – тушёные бобы с чесноком и свежие овощи – помидоры и зелёный лук.
Пробиотики нередко продемонстрированы бадами и препаратами – биологически энергичными добавками к пище, которые как правило продаются в аптеках, отделах правильного питания, онлайн-магазинах; их также можно сделать покупку у компаний, предлагающих продукцию wellness – продукты для здоровья и красоты. Во всяком случае, при приобретении подобных продуктов необходимо быть уверенным в их качестве, и приобретать их у хороших изготовителей – касается это не только бадов, но и обыкновенных пищевых продуктов.
Всегда следует узнавать, есть ли в продукте живая микрофлора, или это на нём только написано – к большому сожалению, во многих случаях это не легко сделать, и изготовители это превосходно знают: абсолютно не все продукты, именуемые пробиотиками, содержат у себя в составе компоненты, указанные на упаковке. Состав самого продукта тоже имеет большое значение: очень часто пробиотики просто не выживают среди добавок для вкуса, красителей и стабилизаторов.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/probiotic-products.Html
С этой статьей читают
labelLactobacillus Bulgaricus, ацидофильные палочки, Богаты пробиотиками, живые бактерии, квашеная капуста, полезных бактерий
znatprovse.ru
Список из 7 продуктов с пробиотиками, но без лактозы
Пробиотики – это полезные бактерии, которые не только нормализуют процессы пищеварения, но и оказывают благоприятное воздействие на все системы организма. Они способствуют снижению массы тела, предотвращают развитие сахарного диабета II типа и атеросклероза, улучшают настроение, подавляют депрессию и психоэмоциональные расстройства.
Считается, что пробиотическими свойствами обладают только кисломолочные продукты, однако это не так.
Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы или пищевой аллергией на белок коровьего молока – казеин. Также от молочных продуктов отказываются последователи строгих форм вегетарианства – веганы.
Спешим сообщить, что источниками пробиотиков могут быть не только кисломолочные продукты.
Ниже мы предоставим список из 7 продуктов без лактозы, которые содержат пробиотики – полезные лакто- и бифидобактерии. Они подойдут как вегетарианцам, так и людям с непереносимостью лактозы.
1. Соленья
Ферментированные продукты в рассоле (помидоры, красный перец, цветная капуста, редис, морковь, зелёная фасоль) содержат достаточное количество пробиотиков. Однако наибольшую ценность представляют маринованные огурцы.
Солевой раствор, согласно исследованиям, не уничтожает полезную бактериальную флору и даже не угнетает процессы ее жизнедеятельности.
Доказано, что в маринованных огурцах имеется множество культур лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei), к тому же они низкокалорийны.
Ученые утверждают, что маринованные продукты не только улучшают пищеварение, но и поддерживают уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности в пределах нормативных значений.
Важно! Добавление уксуса уничтожает все живые бактерии, следовательно, подобный продукт уже не может считаться пробиотиком. Поэтому, при выборе магазинных вариантов необходимо внимательно ознакомиться с составом.
Соленья – важный источник полезных бактерий для кишечника. Особенно полезны маринованные огурцы. Но помните, что уксус в составе убивает все живые микроорганизмы.
2. Квашеная капуста
Квашеная капуста готовится посредством ферментации свежей капусты лактобактериями. Микроорганизмы расщепляют сахара до молочной кислоты, которая делает листья растения хрустящими и немного кислыми.
Помимо пробиотиков, квашеная капуста содержит массу витаминов (К, С, группы В), а также макроэлемены (натрий, марганец, железо, калий и селен).
Согласно научным данным, в продукте имеются антиоксиданты (заксантит и лютеин), которые способствуют повышению остроты зрения, улучшают переносимость ярких источников света, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение за счёт угнетения продукции свободных радикалов.
Квашеная капуста способствует восстановлению микрофлоры кишечника, а также поддерживает здоровье зрительной системы человека.
3. Чайный гриб
Чайный гриб – это продукт, получаемый в ходе воздействия ферментационной колонии SCOBY на комбучу. Напиток применяется для утоления жажды и широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний на протяжении столетий.
Исследования показывают, что чайный гриб способствует снижению интоксикации организма, замедляет процессы естественного старения клеток, активирует местные и общие факторы иммунитета. Употребление напитка снижает риск развития многих заболеваний.
Чайный гриб, по данным результатов экспериментов на грызунах, обладает гепатопротекторным действием – защищает печень от воздействия токсических веществ.
По мнению экспертов из Туниса, напиток способствует снижению концентрации глюкозы в крови, нормализует метаболизм жировой ткани, снижает риск развития диабетической нефропатии на фоне течения сахарного диабета.
Также отмечено положительное влияние на эндокринную функцию поджелудочной железы и липидный профиль.
Напиток на основе чайного гриба крайне полезен для всех отделов пищеварительной системы (включая железы), способствует предотвращению атеросклероза и улучшает иммунитет.4. Кимчхи
Кимчхи – это острое блюдо корейской кухни, которое состоит из квашеной капусты (обычно пекинской) и смеси приправ (перец чили, имбирь, лук, чеснок, соль).
Продукт содержит массу витаминов и антиоксидантов, богат лактобактериальной флорой.
По данным корейских исследований, кимчхи предупреждает развитие онкологических заболеваний, снижает массу тела, устраняет запоры и нормализует работу сфинктерного аппарата прямой кишки.
Отмечается положительное влияние на липидный профиль, следовательно, кимчхи рекомендован больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кимчхи – острое блюдо, которое содержит лактобактерии и оказывает комплексное положительное воздействие на весь организм.
5. Темпе
Темпере – продукт ферментации соевых бобов. Богат пробиотиками и белками, приближенными по химическому составу к животному мясу.
В процессе ферментации разрушается фитиновая кислота, которая содержится в соевых бобах. Это способствует улучшению всасывания важных элементов (цинк и железо).
Учёные подчёркивают пользу темпе, указывая на высокое содержание витамина В12, необходимого для эритропоэза, регуляции метаболических процессов и передачи нервно-мышечных импульсов.
Темпе обычно добавляется в блюда из картофеля и в салаты.
Темпе – важный пробиотический продукт, обогащающий организм полезными белками и витамином В12.
6. Мисо
Мисо – продукт ферментации соевых бобов, риса или пшеницы с использованием ряда плесневых грибов. Применяется для приготовления жареных соусов, маринадов и в качестве заправки для салатов.
Мисо богат бифидо- и лактобактериями, витаминами (К и В12), макроэлементами (медь, марганец).
Также блюдо ценится за счёт наличия большого спектра антиоксидантных веществ.
Исследования показали, что при регулярном употреблении (несколько раз в неделю) наблюдается снижение частоты встречаемости рака молочных желёз.
По данным других исследований, систематическое употребление супа способствует уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда).
Таким образом, мисо может использоваться не только для восстановления баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике, но и для профилактики заболеваний онкологического и кардиологического профиля.7. Натто
Натто – это блюдо японской кухни, которое создаётся из ферментированных соевых бобов.
Натто содержит большое количество бактерий под названием «Сенная палочка». Данный вид микроорганизмов обладает антибактериальными свойствами, способствует угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного тракта.
Ученые утверждают, что натто крайне полезен для здоровья костей. Ввиду высокого содержания белковых веществ и витамина К2 наблюдается снижение частоты переломов, предотвращается развитие остеопороза, особенно у женщин в постменопаузальный период.
Натто рекомендован для поддержания состава микрофлоры кишечника, а также профилактики заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата.
Несколько слов о непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы – патологическое состояние, обусловленное снижением активность фермента – лактазы в организме, который отвечает за переваривание лактозы, которая содержится в молочных продуктах.
Лактазная недостаточность подразделяется на две основные формы: первичная и вторичная.
Первичная всегда имеет наследственно обусловленный характер, связана с генетическими дефектами и обычно проявляется в возрасте от 5 до 20 лет.
Врожденная непереносимость лактозы на территории России встречается редко и больше характерна для стран Африки. В отдельных случаях таким людям можно употреблять молочные продукты, которые обогащены живыми бифидо- и лактобактериями. Эти микроорганизмы помогают организму человека ферментировать и усваивать лактозу.
Вторичная непереносимость лактозы вызвана поражением двенадцатиперстной кишки (именно данная часть желудочно-кишечного тракта синтезирует фермент лактазу) при различных состояниях:
- несоблюдение качественного и количественного состава рациона;
- инфекционно-воспалительные патологии;
- язвенная болезнь;
- хирургическое удаление части кишечника.
Таким образом, пробиотики без лактозы показаны лицам с врождённой непереносимостью лактозы, либо имеющим активно текущие заболевания двенадцатиперстной кишки.
Заключение
Пробиотические продукты без лактозы обладают массой преимуществ для организма человека. Они не только поддерживают здоровое соотношение между полезными и патогенными бактериями в кишечнике, но и повышают прочность костной ткани, предотвращают манифестацию эндокринных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
wikifood.online
7 продуктов, содержащих пробиотики, которые очень нужны вам
В нашем организме очень много бактерий. Звучит жутко, но это правда. Как оказалось, наш желудочно-кишечный тракт полностью заполнен бактериями. Это часть нашей биологической экосистемы, они должны быть там. Но в нашем организме есть как хорошие, так и плохие бактерии. Поэтому важно поддерживать наличие хороших в кишечнике, употреблять пробиотики, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми.
Вы можете найти пробиотики в самых разных продуктах, а не только в йогурте. На самом деле многие продукты, которые вы знаете и любите, не просто приятны на вкус, они также очень полезны для вашего кишечника.
Черный шоколад
Вероятно, это один из лучших десертов. Черный шоколад очень полезен для здоровья, особенно в небольших количествах. В одной плитке этого лакомства содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки, а также пробиотиков. Но не забывайте, что это все еще шоколад, где много сахара даже в одной дольке. Попробуйте окунуть ваши любимые фрукты в черный шоколад, чтобы воспользоваться преимуществами обоих продуктов, когда вы жаждете съесть что-то сладкое.
Зеленый горошек
Добавьте в свой рацион немного гороха, чтобы улучшить здоровье кишечника. Зеленый горошек — это крахмалистые бобы, которые очень полезны для здоровья. В продукте есть клетчатка и витамин В, что и делает его идеальным дополнением к салатам. Зеленый горошек полезен как в сыром, так и в консервированном виде. Однако если ваша цель заполнить свой желудочно-кишечный тракт хорошими бактериями, употребляйте только свежий сырой горох.
Ферментированный сыр
Даже сыр может предоставить вам дозу пробиотиков. Любители сыра, радуйтесь! Многие виды этого продукта также содержат бактерии, которые так полезны для нашего кишечника. Удивительно, что чеддер — это один из лучших источников пробиотиков. То же самое можно сказать и про такие сыры, как моцарелла, гауда. Используйте немного чеддера или моцареллы для приготовления гамбургера, чтобы пополнить организм полезными бактериями.
Соленья
Не знаете, чем перекусить? Попробуйте соленья. Маринованные огурцы, например, пропитываются раствором соли и воды, а затем ферментируются в собственных природных молочнокислых бактериях. Этот процесс не только придает им характерный кислый вкус, но и наполняет их пробиотиками. Кроме того, соленые огурцы содержат мало калорий и жиров, что делает их идеальной закуской в середине дня или добавкой к бутерброду, гамбургерам в обеденное время. Если вы хотите перекусить, то соленые, кислые и хрустящие маринованные огурцы — идеальный выбор.
Хлеб на закваске
Даже хлеб может наполнить организм полезными бактериями. Именно ферментация отвечает за то, что многие продукты содержат пробиотики. В кулинарии используют бактерии для разрушения углеводов, а хлеб из закваски получает свой уникальный вкус от этого процесса. Многие исследователи указывают на ряд возможных причин, по которым ферментированные продукты настолько хороши для нашего с вами кишечника, но это все еще не совсем ясно. Хлеб на закваске — это пробиотический продукт, который должен быть в вашем рационе постоянно.
Оливки
Вот вам еще один повод, чтобы лишний раз насладиться оливками. Те, кто придерживаются средиземноморской диеты, уже знают, что оливки — отличный источник здоровых жиров, антиоксидантов и железа. В этом продукте также содержатся штаммы хороших бактерий, которые могут улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Добавьте оливки в салаты или ваш любимый рецепт макарон, чтобы заполнить организм полезными бактериями.
Кстати, стоит отметить, что оливки могут также помочь бороться с нарушениями пищеварения.
Темпе
Темпе — это альтернатива мясу, которая очень полезна для нашего кишечника. Этот продукт готовят на основе сои. Соевые бобы размягчают, ферментируют, а затем формируют. Их вы можете приготовить практически так же легко, как если бы готовили мясо. Вы можете положить темпе в свой салат, в бургер или просто протушить. Поскольку это продукт на основе сои, в нем много белка и клетчатки. Поскольку он ферментирован, то вводит штаммы хороших бактерий в вашу пищеварительную систему.
Пробиотики позволят предотвратить проблемы с пищеварением
Согласно обзору журнала BioMed Research International, некоторые типы пробиотиков могут помочь облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника. Но это не означает, что такие продукты могут лечить хронические состояния вместо проверенных методов. Тем не менее больше исследований, которые будут проведены, позволят объяснить, как богатая пробиотиками диета может быть использована в будущем.
Пробиотики могут укрепить вашу иммунную систему
Если вы часто берете больничный или постоянно испытываете дискомфорт в кишечнике, продукты с пробиотиками могут быть лекарством, которое вы ищете. Согласно результатам некоторых исследований, такие продукты могут защитить ваши клетки от болезней. Хотя пробиотики сами по себе не спасут вас от проблем со здоровьем, данные исследований показывают, что они могут помочь предотвратить проблемы, связанные с пищеварением.
Потребление таких продуктов при завершении предписанной дозы антибиотиков может помочь восстановить здоровые бактерии в вашем организме, поэтому добавьте в свой рацион все эти полезные лакомства.
Вы едите достаточно пробиотиков?
Если вам нужно больше, попробуйте добавить йогурт к типичному завтраку. Ученые все больше узнают о том, как бактерии помогают и вредят нам. Результаты исследования, опубликованные в Scientific Reports, даже предполагают, что бактерии в вашем кишечнике могут быть причастными к болезни Альцгеймера. Вместо того чтобы беспокоиться о том, получаете ли вы достаточно хороших бактерий, сосредоточьтесь на группах разных продуктов. Употребляйте разнообразные фрукты, овощи, зерно, белки и молочные продукты, чтобы обеспечить пищеварительную систему всем необходимым питанием. Но не забывайте одно важное правило: много – это не всегда хорошо и полезно.
Должны ли вы принимать пробиотические добавки?
Вы можете поддерживать здоровье кишечника без каких-либо подобных добавок. Пробиотики могут быть полезны и для вашего психического здоровья. Стоит отметить, что некоторые добавки могут облегчить симптомы депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства. Однако важно помнить, что это не совсем натуральный продукт. Вы должны получать как можно больше полезных бактерий из пищи, которую едите. Поставьте себе за цель употреблять как можно больше продуктов, богатых пробиотиками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
www.syl.ru