Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты бывают разными: вредными, полезными, вкусными и не очень. В данном материале мы рассмотрим продукты с низкой калорийностью и, разумеется, ознакомим вас с их полным списком. Также вашему вниманию будут представлены рецепты блюд из вышеупомянутых продуктов с низкой калорийностью.
Что входит в понятие «низкая калорийность» и какие основные рекомендации по правильному приготовлению списка допустимых продуктов, читайте далее.
Понятие отрицательной калорийности
Что такое отрицательная калорийность? Тут все очень просто. Суть продуктов с низкой калорийностью заключается в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, нежели получает.
Следует учесть, что продукты, имеющие отрицательную калорийность, способствуют похудению в кратчайшие сроки, без применения дополнительных диет и голодовок.
Ни в коем случае не думайте, что употребление вышеуказанного сжигает в организме лишние клетки жира. Наоборот же, при попадании в него, калории остаются на месте. Данный процесс приводит всего лишь к недостаточности (дефициту) энергетической ценности.
Продукты, обладающие низкой калорийностью, отлично справляются с ускорением обменных процессов в организме и стабилизируют работу системы пищеварения.
Во многом эффективному похудению помогает именно правильное приготовление того или иного продукта, содержащего низкое количество калорий. Впрочем, подробнее о списке вышеуказанных ингредиентов и о правильности их приготовления мы поговорим в нижеследующих пунктах.
Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью и низким гликемическим индексом способствуют эффективному похудению в кратчайшие сроки, не причиняя при этом никакого вреда здоровью. Подробнее со списком продуктов с отрицательной калорийностью можно ознакомиться, прочитав следующий пункт.
Список
Наиболее полезные продукты с отрицательной калорийностью для похудения таковы:
- Очищенная негазированная вода. Она вообще не содержит калорий;
- В одном стакане зеленого чая содержится не более пяти килокалорий;
- Стебель сельдерея, капуста, огурцы, петрушка, спаржа, свекла, чеснок, листья салата, редис, шпинат, репа, цукини — все эти овощи крайне полезны для здоровья и также обладают отрицательной калорийностью;
В каждом из вышеперечисленных овощей, фруктов и ягод содержится от 10 до 30 килокалорий. Поэтому, эти списки абсолютно безопасны для вашего здоровья и их можно употреблять каждый день.
Также низкое содержание калорий содержится и в курином мясе, индюшатине, креветках и нежирных видах рыбы (треска, окунь, судак).
Советы и рекомендации по приготовлению
Что касаемо рекомендаций по приготовлению блюд из списка продуктов с отрицательной калорийностью, дабы они не теряли своих полезных веществ, их лучше не подвергать никакой термической обработке. Предпочтительнее употреблять сии ингредиенты в сыром виде.
Если надоест «сыроедство», можно приготовить, к примеру, овощной салат, который в обязательном порядке следует заправить оливковым или подсолнечным маслом. Также в качестве заправки подойдет и лимонный сок. Но ни в коем случае не добавляйте в блюда острые соусы, майонезы, кетчупы и тому подобные вредные пищевые добавки.
Давайте рассмотрим, какие же блюда для похудения можно приготовить из допустимого списка продуктов, содержащих, низкий процент калорийности.
Рецепты блюд
Блюда из списка продуктов с отрицательной калорийностью достаточно питательны, сытны и полезны. И несмотря на калорийную недостаточность, они могут быть очень вкусными и в обязательном порядке поспособствуют быстрому вашему похудению. Давайте же рассмотрим наиболее полезные из них:
Капустный суп-пюре для похудения
Ингредиенты: пол-литра очищенной воды, три луковицы, по два перца и помидора, одна головка белокочанной капусты, стебель сельдерея, щепотка петрушки и немного соли.
- довести воду до кипения;
- измельчить овощи и бросить в кипящую воду;
- накрыть крышкой и варить на протяжении 15 минут;
- процедить и измельчить все в блендере;
- посолить готовый суп пюре и украсить зеленью.
Овсяная каша на молоке с ягодами для похудения
Ингредиенты: стакан обезжиренного молока, 150 г хлопьев, 100 г любимых ягод и чайная ложка меда.
- наполнить кастрюлю овсяными хлопьями с молоком и довести до кипения, не забывая помешивать;
- по готовности, к блюду добавьте ягоды и мед.
Куриные котлеты на пару для похудения
Ингредиенты: полкило куриного фарша, две столовые ложки манной крупы, лук, два яйца, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и стакан панировочных сухарей.
- очистить лук и натереть на терке;
- добавить тертый лук к куриному фаршу;
- залить манку водой и оставить на 10 минут;
- добавить к фаршу манку и яйца;
- посолить и тщательно смешать;
- из полученной массы сформировать котлеты;
- обвалять их в панировочных сухарях;
- готовить в пароварке в течение получаса.
Рататуй для похудения
Ингредиенты: кабачок, баклажан, пять небольших помидорок, одна луковица, болгарский перец, 150 г брынзы, 2-3 дольки чеснока, щепотка петрушки и две столовые ложки растительного масла.
- кабачки, баклажаны и томаты порезать на тонкие дольки;
- порезать тонко брынзу;
- смазать противень растительным маслом и положить в сковородку вышеупомянутые порезанные продукты;
- измельчить и протушить лук, чеснок и перец;
- все тщательно перемешать;
- накрыть фольгой и положить в духовую печь;
- готовить в течение получаса, при температуре 180 градусов.
Овсяные блины для похудения
Ингредиенты: полкило овсяных хлопьев, столько же нежирного творога, 4-5 яичных белков, пол чайной ложки разрыхлителя и щепотка сахара.
- смешать продукты с помощью блендера;
- сформировать из полученного теста блины и тщательно обжарить их с обеих сторон.
Ягодный коктейль для похудения
Ингредиенты: 200 г обезжиренного натурального йогурта, 50 мл молока и 150 г ваших любимых ягод.
- смешать молочные продукты;
- в полученную смесь добавить ягоды и еще раз все тщательно перемешать.
Помогут ли похудеть продукты с отрицательной калорийностью
Что такое продукты с отрицательной калорийностью
Это однозначно волшебная штука. Съели вы, положим, сосиску с энергетической ценностью 100 ккал. А организм, чтобы переварить её, потратил 150 ккал. В результате сплошной профит: и сосиска в желудке, и похудели.
Такую условную сосиску, которая требует для переваривания больше энергии, чем способна дать, и относят к продуктам с отрицательной калорийностью.
Сама идея смысла не лишена . Чтобы переработать пищу, мы действительно тратим приличное количество энергии — 5–10% от всей, что получаем в течение дня. То есть теоретически можно найти низкокалорийный, но трудноперевариваемый продукт, суммарная калорийность которого (с точки зрения нашего организма, конечно) окажется отрицательной.
Взять, например, сельдерей. В нём минимум килокалорий — 16 на каждые 100 граммов. А в составе в основном вода и клетчатка, справиться с которой организму бывает сложно. Сельдерей, а также другие низкокалорийные овощи со схожим составом действительно могут претендовать на роль того самого волшебного продукта из разряда «съел — и похудел».
Но есть нюанс.
Что не так с продуктами с отрицательной калорийностью
Пока не существует авторитетных научных исследований, которые бы доказали: вот конкретный продукт, съешьте его — и вы потеряете калории. Это связано со сложностью расчётов. Так, почти невозможно установить, сколько именно энергии потратил организм на переваривание того же стебля сельдерея. Диетологи оперируют лишь приблизительными цифрами, и они следующие.
Энергия, которую тело использует для переработки пищи, измеряется в процентах от калорийности продукта и зависит от того, что именно вы съели — белки, жиры или углеводы.
Считается , что:
- на переваривание углеводов уходит 5–10% калорий, которые в них содержатся;
- белков — 20–30%;
- жиров — 0–5%.
Обратите внимание: к отметке 100% не приближаются даже лидеры — белки. Таким образом, с точки зрения современной диетологии, продуктов с отрицательной калорийностью не существует.
Но из приблизительных цифр всё-таки можно сделать полезный для похудения вывод. По крайней мере, о том, какой пище отдавать предпочтение.
Смотрите. Если вы съедите 100 ккал постной куриной грудки, то за минусом затрат на её переваривание получите около 70–80 ккал чистыми. Зато столовая ложка растительного масла принесёт вам ту же сотню килокалорий, которые усвоятся полностью.
Вывод прост. Чтобы сократить потребление калорий, эффективнее всего утолять голод:
- нежирной белковой пищей — постным мясом или обезжиренной кисломолочкой;
- овощами — в них практически нет жиров, зато есть те же энергозатратные белки, углеводы и много воды.
Кстати, о воде.
Какие продукты могут вызвать потерю калорий
Если всё-таки упрямо искать продукт с отрицательной калорийностью, то Н2О — пусть и с натяжкой — подойдёт на эту роль лучше всего. И вот почему.
В чистой воде практически нет калорий. И хоть на усваивание её тоже не тратится лишних сил, жидкость имеет крайне интересный эффект: она на некоторое время ускоряет обмен веществ, заставляя организм тратить больше энергии. По некоторым данным , употребление двух литров воды в день равносильно потере примерно 100 ккал. Вы пьёте — и худеете. Не этого ли ждут от мифических продуктов с отрицательной калорийностью?
Что в итоге
С точки зрения науки, чтобы худеть, надо придерживаться основных принципов здорового питания:
- Налегайте на овощи.
- Ешьте постное мясо.
- Ограничьте количество жиров, но не исключайте их вовсе: они необходимы.
- Соблюдайте питьевой режим. Старайтесь пить хотя бы 2 литра воды ежедневно.
Эти несложные правила помогут вам оставаться сытыми и не перебирать с калориями. А значит, эффект, ожидавшийся от мифических продуктов с отрицательной калорийностью, так или иначе будет достигнут.
Читайте также 🥗🥑🍎
lifehacker.ru
Продукты с отрицательной калорийностью в таблице
Понятие отрицательной калорийности
Общеизвестно, что для похудения расход калорий должен быть больше, чем их количество, получаемое с пищей. Соответственно соотношение между энергозатратами и потребляемыми калориями следует всегда поддерживать в пользу затрат. Но это не означает вовсе, что человек, чтобы похудеть, должен изнурять себя голодом.
Энергетическая ценность потребляемой пищи определяется количественным содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт, потребляемый человеком, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода, в составе которой нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.
Вся остальная употребляемая человеком пища, включая напитки, содержит в себе то или иное количество энергии, поскольку состоит из тех же самых углеводов, белков и жиров в различных вариациях. Таким образом, на самом деле продуктов с отрицательной калорийностью просто не существует.
Если овощи или другие продукты с отрицательной калорийностью неправильно готовить, можно разрушить их первоначальную структуру. А это чревато тем, что они утратят свои ценные свойства. При приготовлении не рекомендуется подвергать такие продукты чрезмерной термической обработке, а также нежелатьно их длительное хранение.
Как съесть
Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, необходимо при подготовке и приеме пищи придерживаться следующих правил:
- есть продукты в охлажденном виде, с этой целью в готовые блюда или напитки из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
- питаться нужно дробно, небольшими порциями, что позволяет поддерживать активный метаболизм, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съедаемой пищи;
- пережевывать пищу нужно медленно, запивать съеденное можно не раньше, чем через
30–40 минут; - основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.
Как приготовить
Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке без использования жира способно улучшить вкус готовых блюд без потери их ценности. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком без использования соли.
Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.
Все перечисленные правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо наследственные заболевания или хронические патологии, перед похудением следует дополнительно проконсультироваться с врачом.
В острой фазе любой болезни резко менять рацион питания в целях похудения категорически не рекомендуется!
При отсутствии аллергической реакции свежая зелень как обязательная добавка в рационе станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее.
Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 г, а сочетание овощей, ягод, фруктов в салате – не более 3-4 видов.
Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Такая пища поставляет организму необходимые для жизнедеятельности вещества, витамины и микроэлементы, и при этом заставляет обмен веществ ускоряться.
Теперь, благодаря диетологам, вы знаете, что можно есть, пить и худеть!
Об авторе:
Соколова Лейла Александровна, старшая медсестра хирургического отделения. Стаж 11 лет.
Что такое отрицательная калорийность? Тут все очень просто. Суть продуктов с низкой калорийностью заключается в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, нежели получает.
Следует учесть, что продукты, имеющие отрицательную калорийность, способствуют похудению в кратчайшие сроки, без применения дополнительных диет и голодовок.
Ни в коем случае не думайте, что употребление вышеуказанного сжигает в организме лишние клетки жира. Наоборот же, при попадании в него, калории остаются на месте. Данный процесс приводит всего лишь к недостаточности (дефициту) энергетической ценности.
Продукты, обладающие низкой калорийностью, отлично справляются с ускорением обменных процессов в организме и стабилизируют работу системы пищеварения.
Во многом эффективному похудению помогает именно правильное приготовление того или иного продукта, содержащего низкое количество калорий. Впрочем, подробнее о списке вышеуказанных ингредиентов и о правильности их приготовления мы поговорим в нижеследующих пунктах.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Первые две недели следует употреблять продукты только с низким гликемическим индексом, а последующие три недели со средним показателем.
- Что касается продуктов с высоким ГИ, то их следует избегать.
- Продукты для обретения стройности лучше употреблять в свежем и сыром виде и только в крайних случаях варить или запекать.
Соблюдать такую диету совершенно просто. Для этого нужно лишь постоянно заглядывать в приведенную таблицу, чтобы выбрать продукт с самым низким гликемическим индексом. Такая методика похудения не является быстрой, но она достаточно действенная. За месяц с помощью нее можно будет скинуть до десяти килограммов лишнего веса.
Как приготовить
Что касаемо рекомендаций по приготовлению блюд из списка продуктов с отрицательной калорийностью, дабы они не теряли своих полезных веществ, их лучше не подвергать никакой термической обработке. Предпочтительнее употреблять сии ингредиенты в сыром виде.
Если надоест «сыроедство», можно приготовить, к примеру, овощной салат, который в обязательном порядке следует заправить оливковым или подсолнечным маслом. Также в качестве заправки подойдет и лимонный сок. Но ни в коем случае не добавляйте в блюда острые соусы, майонезы, кетчупы и тому подобные вредные пищевые добавки.
Давайте рассмотрим, какие же блюда для похудения можно приготовить из допустимого списка продуктов, содержащих, низкий процент калорийности.
Рецепты блюд
Капустный суп-пюреКапустный суп-пюре для похудения
Ингредиенты: пол-литра очищенной воды, три луковицы, по два перца и помидора, одна головка белокочанной капусты, стебель сельдерея, щепотка петрушки и немного соли.
- довести воду до кипения;
- измельчить овощи и бросить в кипящую воду;
- накрыть крышкой и варить на протяжении 15 минут;
- процедить и измельчить все в блендере;
- посолить готовый суп пюре и украсить зеленью.
Овсяная каша на молоке с ягодами для похудения
Овсяная каша на молоке с ягодамиИнгредиенты: стакан обезжиренного молока, 150 г хлопьев, 100 г любимых ягод и чайная ложка меда.
- наполнить кастрюлю овсяными хлопьями с молоком и довести до кипения, не забывая помешивать;
- по готовности, к блюду добавьте ягоды и мед.
Куриные котлеты на паруКуриные котлеты на пару для похудения
Ингредиенты: полкило куриного фарша, две столовые ложки манной крупы, лук, два яйца, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и стакан панировочных сухарей.
- очистить лук и натереть на терке;
- добавить тертый лук к куриному фаршу;
- залить манку водой и оставить на 10 минут;
- добавить к фаршу манку и яйца;
- посолить и тщательно смешать;
- из полученной массы сформировать котлеты;
- обвалять их в панировочных сухарях;
- готовить в пароварке в течение получаса.
Рататуй для похудения
РататуйИнгредиенты: кабачок, баклажан, пять небольших помидорок, одна луковица, болгарский перец, 150 г брынзы, 2-3 дольки чеснока, щепотка петрушки и две столовые ложки растительного масла.
- кабачки, баклажаны и томаты порезать на тонкие дольки;
- порезать тонко брынзу;
- смазать противень растительным маслом и положить в сковородку вышеупомянутые порезанные продукты;
- измельчить и протушить лук, чеснок и перец;
- все тщательно перемешать;
- накрыть фольгой и положить в духовую печь;
- готовить в течение получаса, при температуре 180 градусов.
Овсяные блиныОвсяные блины для похудения
Ингредиенты: полкило овсяных хлопьев, столько же нежирного творога, 4-5 яичных белков, пол чайной ложки разрыхлителя и щепотка сахара.
- смешать продукты с помощью блендера;
- сформировать из полученного теста блины и тщательно обжарить их с обеих сторон.
Ягодный коктейль для похудения
Ягодный коктейльИнгредиенты: 200 г обезжиренного натурального йогурта, 50 мл молока и 150 г ваших любимых ягод.
- смешать молочные продукты;
- в полученную смесь добавить ягоды и еще раз все тщательно перемешать.
Какие продукты имеют минусовую (отрицательную) калорийность
«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организму на ее переваривание и усвоение требуется исраходовать энергии больше, чем то количество калорий, которое человек получит с самим продуктом.
К примеру, при употреблении в пищу 100 г листьев салата, человек получает 15 калорий. В то же время для полной переработки и усвоения продукта организму придется затратить не менее 27 калорий. В итоге соотношение прихода и расхода энергии смещается в пользу расхода, который составит 12 калорий.
Одна сырая среднего размера морковь (около 100 г) ориентировочно содержит 31 кКал, однако для ее переваривания необходимо около 44 кКал. Соответственно, употребив один такой корнеплод, можно избавиться от излишков веса в 13 кКал. Однако по факту это вовсе не означат, что калорийность моркови минус 13 кКал. Просто после ее употребления на переработку и усвоение организму потребуются дополнительные энергозатраты, что будет способствовать похудению.
Свойства «отрицательной калорийности» характерны для всех продуктов с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, на переработку белковых продуктов организм также расходует большее количество калорий чем, в частности, на продукты питания с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.
Получается, что когда мы потребляем пищу с низкой калорийностью, мы тратим большое калорий своих «внутренних» на ее усвоение. Дело в том, что на переваривание этих продуктов требуется энергетических затрат со стороны организма существенно больше, чем содержится в них самих.
Неправильно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию накопленного в теле человека жира.
Польза таких продуктов в том, что они, улучшая функционирование пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы и не позволяют при этом человеку набирать вес.
Какие еще продукты специалисты-диетологи включают в список еды, обладающей эффектом «отрицательной калорийности», то есть способствующей похудению?
5 фактов о продуктах с отрицательной калорийностью
- Сам термин был придуман американскими издателями из «Ридерс Дайджест». Чтобы продать очередную «книгу для похудения» они назвали вегетарианский рацион «отрицательно калорийным». Появилось это явление в нашей стране в 90-е годы прошлого века;
- Фрукты и овощи с отрицательной калорийностью не сжигают жир, не ускоряют метаболизм и не имеют свойства волшебной таблетки. Все, что пишут об этом, является рекламным преувеличением. На самом же деле они просто очень полезны, так как позволяют нам получить витамины, клетчатку, минералы и биологически активные вещества, набрав при этом минимум лишней энергии;
- Серьезные медицинские учреждения не проводили опытов с «отрицательной калорийностью». Врачи упоминают этот термин в контексте «ешьте больше овощей», а не в контексте «обязательно ешьте овощи тоннами, чтобы похудеть»;
- Единого официального списка продуктов с отрицательной калорийностью не существует. В большинство описаний входят такие разные по питательной ценности продукты, как, например, свекла и треска-гриль. Кстати, в первых статьях о продуктах, помогающих похудеть, мясо и рыба не упоминались вообще. Это не связано с тем, что они вредны, просто «первоисточником» теории отрицательной калорийности были труды натуропатов начала 20-го века, которые считали, что вегетарианский рацион, в целом, полезней «мясного»;
- В отличие от многочисленных «народных жиросжигателей» типа имбиря и, не дай Бог, уксуса натощак, продукты с отрицательной калорийностью могут употреблять большинство людей без страха заболеть или отравиться. Строго говоря, есть их полезно не только для похудения, но и для здоровья в целом.
Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения
- стимуляцию пищеварения;
- улучшение работы эндокринной системы;
- очищение печени и кровеносных сосудов;
- снижение риска возникновения хронических заболеваний.
Кроме этого, большое количество расходуемых на усвоение такой пищи калорий способствует сжиганию жира, а следовательно снижению и нормализации веса.
Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет своего объема и медленного процесса переваривания обеспечивает человеку длительное ощущение сытости, что также способствует похудению.
На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии?
Особенно полезными считаются овощи, имеющие зеленый цвет, так как на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.
Умеренное использование в рационе пряных трав и специй способствует ускорению жирового и углеводного обмена.
Приведем примеры овощей, зелени и пряностей с отрицательной калорийностью в таблице ниже.
Группы | Наименования |
---|---|
Пряные, салатные овощи и травы | Листовой салат, кресс-салат, шпинат, рукола, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец, имбирь, тмин |
Тыквенные или бахчевые | Огурцы, патиссоны, кабачки, тыква |
Томатные | Помидоры |
Клубне- и корнеплоды | Свёкла, морковь, репа, брюква, редис, редька, топинамбур, корни петрушки, пастернака, сельдерея |
Капустные | Белокочанная капуста, краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, савойская |
Фрукты и ягоды
Также в перечень продуктов питания с отрицательной калорийностью диетологи включают и других представителей растительного мира. Списки несладких, разрешенных для питания при похудении ягод и фруктов, представлены в таблице ниже.
Группы | Наименования |
---|---|
Фрукты | Яблоки, цитрусовые, абрикосы, нектарины, алыча, сливы, ананасы, манго, персики |
Ягоды | Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, смородина, жимолость, кизил, рябина, крыжовник, облепиха, морошка, черника, голубика, малина |
К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять и белковые продукты. Белки – это жизненноважные кирпичики, необходимые для построения нашего тела. Поэтому, не надо бояться есть мясо, несмотря на его высокую калорийность.
Белковая пища является самой энергозатратной для организма. Её переваривание занимает достаточно много времени и энергии. Следовательно, и калорий на это будет потрачено немало.
А если белковую пищу сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше, а потеря веса более эффективной. Поэтому в рационе худеющего человека обязательно должны быть: белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, рыба, различные морепродукты, грибы.
Так как грибы чрезвычайно полезны высоким содержанием белка и богаты наличием пищевых волокон, можно также заработать отрицательные калории на их длительном переваривании.
Используя приведенный перечень в таблице продуктов с отрицательной калорийностью, достаточно просто составить меню для похудения. Питаться при этом каждый день можно так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, получать пользу и удовольствие от еды, избавляясь одновременно от лишних килограммов.
Ну и чтобы вам не пришлось все время сидеть с калькулятором, вот вам список продуктов с условной отрицательной калорийностью (помните: абсолютной отрицательной калорийности просто не бывает). И еще об одном не забывайте: речь идет только о свежих овощах и фруктах. Термическая обработка сводит к нулю все полезные качества в плане отрицательной калорийности указанных продуктов.
- спаржа
- свекла
- брокколи
- капуста
- патиссон
- дайкон
- кабачок
- цветная капуста
- сельдерей
- перец чили
- огурец
- одуванчик
- эндивий
- кресс-салат
- чеснок
- зелёная фасоль
- салат-латук
- руккола
- лук
- редис
- шпинат
- щавель
- репа
- цуккини
- баклажан
- перец болгарский
Фрукты и ягоды
- зеленое яблоко
- клюква
- грейпфрут
- лимон
- манго
- папайя
- ананас
- малина
- клубника
- мандарин
Травы и специи
- имбирь
- перец (чили)
- корица
- горчица (семена)
- лён (семена)
- укроп (семена)
- тмин
- кориандр
Если вы будете грамотно сочетать полезные свойства продуктов с ОК и обычные продукты, то вы обязательно достигнете того результата, к которому стремитесь.
Все что вам нужно- это понять, что лучше съесть витаминный салат из капусты и яблок с порцией мяса, чем то же мясо с порцией макарон. Начните с малого. И постепенно увеличивайте количество «здоровой» еды в вашем меню. Это и есть самый безопасный и комфортный путь к правильному питанию.
А у меня на сегодня все.
Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.
Продукты без калорий – исключительно растительного происхождения. Они почти не содержат белков и жиров, количество углеводов у них минимальное. Список продуктов с отрицательной калорийностью включает большинство овощей и фруктов. Такая не калорийная еда – отличное средство для похудения и стимуляции обмена веществ, это не миф.
Овощи | Фрукты, ягоды | Травы, специи |
Все зеленые овощи, Морковь, Свекла, Баклажаны, Помидоры, Листья салата, Шпинат | Цитрусовые, Яблоки, Груши, Ананас, Папайя, Персик, Все виды ягод | Укроп, Петрушка, Базилик, Имбирь, Корица, Другие пряные и острые специи |
Почти все овощи, кроме крахмалосодержащих, низкокалорийные. Во время термической обработки они меняют свой состав, свойства и энергетическую ценность, но любые плоды и зелень можно смело включать в любимые блюда. Это добавит не только вкуса, но и поможет сделать пищу не такой калорийной. То, что калории от жирных и углеводистых блюд могут перекрываться за счет бескалорийной еды – очередной миф.
Название | Ккал на 100 грамм |
Сельдерей (листья и стебли) | 13 |
Огурцы | 14 |
Салат-латук | 15 |
Редис | 20 |
Спаржа | 21 |
Шпинат | 23 |
Баклажан | 24 |
Кабачок | 24 |
Помидоры | 24 |
Салат Руккола | 25 |
Перец болгарский | 27 |
Капуста белокочанная | 28 |
Капуста цветная | 30 |
Стручковая фасоль | 31 |
Сельдерей (корни) | 32 |
Морковь | 33 |
Брокколи | 34 |
Свекла | 48 |
Фрукты
Многие фрукты и ягоды также обладают минимальным количеством калорий – они станут прекрасным дополнением блюд в организации низкокалорийного питания с целью похудения. Однако некоторые плоды содержат много природных сахаров, что может несколько затормозить процесс сбрасывания лишнего веса. Какие из них можно включать в свой рацион, чтобы худеть – смотрите в таблице ниже. Это фрукты с отрицательной калорийностью в порядке нарастания их энергетической ценности.
Название | Ккал на 100 грамм |
Клюква | 26 |
Лимон | 33 |
Клубника | 34 |
Яблоко | 37 |
Смородина | 38 |
Грейпфрут | 38 |
Арбуз | 38 |
Апельсин | 38 |
Папайя | 41 |
Абрикосы | 41 |
Малина | 42 |
Груша | 42 |
Слива | 43 |
Персик | 43 |
Крыжовник | 43 |
Черника | 44 |
Ананас | 49 |
Киви | 51 |
Манго | 67 |
Фрукты с отрицательной калорийностью
К таковым можно отнести:
- Помело, грейпфрут, свити;
- Зеленые яблоки;
- Любые дикие и культурные ягоды – ежевика, черника, клубника.
Иногда к таким фруктам относят и более калорийные и богатые фруктозой манго, ананас, апельсин, мандарин, абрикосы, персики, киви, гуава и питахайя. Это еще раз свидетельствует о том, что теория о фруктах с отрицательной калорийностью – не более чем уловка, позволившая в свое время продать довольно много книг.
Напитки и соки, обладающие отрицательной калорийностью
Среди потребляемых напитков в целях похудения следует отдавать предпочтение тем, которые способны забрать у организма энергии больше, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в любом количестве.
Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. В одном стакане зеленого чая содержится не более 5 кКал. На его переработку в организме по разным данным тратится от 20 до 60 кКал. Отрицательная калорийность – на лицо!
За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу нужно использовать в палочках, отламывая нужное количество.
Натуральные свежие специи сохраняют эффективность отрицательной калорийности, тогда как сухие и измельченные теряют свои полезные свойства вполовину.
Пейте также свежевыжатые соки из апельсинов, грейпфрутов, кислых сортов яблок, овощей (свеклы, моркови, сельдерея, томатов), напополам разведенные с водой.
Овощи с отрицательной калорийностью
В список овощей входит вся огородная зелень и капуста:
- щавель;
- шпинат;
- сельдерей;
- укроп;
- петрушка;
- кинза;
- любые виды зеленого листового салата;
- брокколи, кольраби, белокочанная капуста.
Туда же можно отнести и огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, ведь в них много воды и мало калорий. А вот морковка и свекла попадают в списки «отрицательно калорийных» изредка. Эти овощи довольно-таки богаты фруктозой. Некоторые диетологи считают, что есть их надо только вместе с большим количеством зелени и исключительно в сыром виде, а вот в варенном и тушеном они, к тому же, имеют высокий гликемический индекс.
Иногда к продуктам с отрицательной калорийностью относят и такие источники белка, как куриные грудки, кальмары, треску, пикшу, тиляпию, креветки, и даже нежирную говядину. И совсем уж редко в «списках еды для похудения» можно встретить творог и кефир.
Типичные рецепты блюд с отрицательной калорийностью включают в себя 1-2 таких продукта и нежирную заправку на основе лимонного сока и специй. Сушеный имбирь, толченая шамбала, куркума, а также корица считаются лучшими друзьями овощей и фруктов с восхваляемой отрицательной калорийностью. Составить представление о такой кухне помогут следующие рецепты.
«Чудо суп для похудения»
Ингредиенты:
- 0,5 кг стеблевого сельдерея;
- 1 вилок капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 2-3 помидора;
- специи по вкусу.
Все овощи моют, шинкуют и варят в таком количестве воды, которого бы хватило для того, чтобы их покрыть. Затем блюдо охлаждают, добавляют свежую зелень и, иногда, измельчают в пюре блендером.
«Чудо салат для похудения»
Ингредиенты:
- по половине килограмма стеблевого сельдерея и зеленых яблок;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- лимонный сок
Яблоки и сельдерей трут на терке, заправляют смесью лимонного сока и корицы.
Какие продукты есть, чтобы похудеть
Между тем, питаться одними только чудо супами и такими же салатами – верный путь к нарушению пищевого поведения и резким скачкам аппетита в «большую» сторону. Не забывайте, что в овощах и фруктах очень много углеводов, при этом предельно мало белков и жиров, следовательно, баланс будет нарушен. Большинство диетологов рекомендуют съедать 300-500 гр. фруктов и 500-600 гр. овощей в сутки. Предпочтение стоит отдавать свежим продуктам, но допускаются и приготовленные на пару или тушеные.
Если вы верите в отрицательную калорийность и считаете, что можно долго «протянуть», поедая лишь овощи и фрукты – пробуйте, но обязательно добавьте к своему рациону хотя бы пару столовых ложек растительного масла и пару-тройку порций нежирного мяса птицы или рыбы. Старайтесь питаться разнообразно и не затягивайте «диету» дольше, чем на 1-2 месяца.
Категорически запрещается питание килограммами фруктов и овощей, если вы хотите похудеть. Часто, употребляя низкокалорийную пищу без ограничений, человек утрачивает чувство меры и перестает насыщаться нормальными порциями. Это создает проблемы не только после диеты, но и во время нее. В частности, злоупотребление овощами и фруктами ведет к расстройству пищеварения, чувству тяжести в кишечнике, метеоризму.
Елена Селиванова, фитнес-тренер
dietayou.ru
Продукты с отрицательной калорийностью. Список и таблица для похудения. Что это: миф или правда?
Низкоэнергетическая пища с отрицательной калорийностью включает в себя меньшее число калорий чем то, какое организм тратит на ее усвоение. Наименования продуктов, обладающих этим качеством, внесены в специальные списки и таблицы, применяемые для составления диетического рациона.
Содержание статьи:
Понятие отрицательной калорийности
Продукты, поглощаемые в сыром виде или приготовленные с сохранением полезных свойств, витаминов и минералов, попадая в желудок, заставляют тратить на свое переваривание большее количество калорий, чем содержат сами.
Отрицательная калорийность не способствует набору веса, ускоряет метаболизм, стабилизирует функции пищеварительного тракта, улучшает общее самочувствие.
Их полезные диетологические свойства состоят в том, что они не доставляют лишних калорий, включают в себя много воды и клетчатки, заполняющих желудок и притупляющих чувство голода.
Основные заблуждения желающих похудеть
1. Пищу с отрицательной энергией можно сочетать с жирными блюдами, поскольку она способна связывать и блокировать жир, не допуская его усваивания, а просто выводя из организма вместе с продуктами распада.
Овощи, ягоды и фрукты не могут препятствовать поступлению холестерина и жиров в организм. Вредная еда трудно переваривается. Выделяемый жир, превышающий потребности тела, скапливается в виде лишних килограммов, откладываемых на ягодицах, талии, бедрах.
Особенно опасен избыток холестерина, появляющийся при неконтролируемом поедании жиров. Жареная, масляная еда – одна из причин возникновения холестериновых бляшек на сердце и сосудах.
2. Отрицательные калории сжигают жир. Не нужно тратить время на диеты и спортивные нагрузки. Для приведения себя в норму достаточно просто несколько недель есть исключительно овощи и фрукты.
Низкокалорийная еда способствует быстрому насыщению, улучшает пищеварение и метаболизм, но не может уничтожить ранее накопленные килограммы. Справиться с лишним весом помогут правильно подобранные физические тренировки, сбалансированная диета, массаж. В тяжелых случаях возможно назначение медикаментозных препаратов для нормализации веса.
3. Питаясь только фруктово-овощной пищей можно ликвидировать лишние килограммы, убрать жировые складки, восстановить и сохранить здоровье.
Приведенная гипотеза отрицается врачами-диетологами. Помимо жидкости, натуральной микроцеллюлозы, антиоксидантов и ферментов природного происхождения организму жизненно необходимы клеточные полимеры, органические соединения животной природы, полинасыщенные кислоты, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах.
Отказ от углеводно-белковой пищи вне сомнений поможет устранить лишние килограммы, но создаст дефицит питательных веществ и энергии, требуемой для нормального функционирования клеток. В результате подобного питания организму будет нанесен вред.
Данная диета отрицательно влияет не только на абсолютно здоровых людей, но и просто опасна для лиц с дисфункцией поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Детям вегетарианство строго противопоказано. Отсутствие органического питания может спровоцировать задержку роста и развития ребенка, стать основанием для появления патологий внутренних органов и систем, нарушить метаболизм.
Рейтинг продуктов питания с отрицательной калорийностью
Рейтинг наиболее популярной низкоэнергетической пищи:
- Овощи зеленого цвета: огурцы, кабачки, сельдерей, лук всех видов, белокочанная капуста, редька, шпинат огородный, зеленая фасоль.
- Красные корнеплоды: свёкла, томаты обычные и черри, морковь, редис, перец салатный болгарский, тыква.
- Фрукты: апельсин, лимон, мандарины, нектарины, ананасы, сливы, айва, груши.
- Ягоды: черника обыкновенная, лесная земляника, красная и черная смородина, клюква, ирга, голубика, арбуз.
- Грибы любых сортов.
- Водоросли.
- Зелень и травы: укроп, руккола, кинза, базилик, петрушка, салат, мята.
- Любые специи, помогающие пищеварению: корица, шафран, мускатный орех, орегано, карри, черный перец.
- Напитки: минеральная вода без газа, зеленый чай, кофе, свежевыжатые соки.
Особую осторожность следует проявить при добавлении приправ, так как они обладают способностью стимулировать аппетит. На низкокалорийной диете не следует находиться постоянно. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют делать промежуток, составляющий как минимум 40 суток. Кроме того, чисто овощное питание противопоказано людям с проблемами ЖКТ.
Напитки
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица рекомендованных напитков:
Наименование
| Белки %
| Жиры %
| Углеводы %
| Сумма калорий
|
Травяной чай
| 0,01 | 0 | 0,12 | 0,01 |
Черный чай без сахара
| 0,03 | 0 | 0,24 | 0,23 |
Кофе черный
| 0,43 | 0,01 | 0,35 | 0,3 |
Фитоотвар из лекарственных трав
| 0,31 | 0 | 0,24 | 0,2 |
Имбирный напиток
| 0,56 | 0 | 0,61 | 1,2 |
Минеральная вода без газа
| 0 | 0 | 0 | 0 |
Свежевыжатые соки без добавления сахара | ||||
Абрикосовый
| 0,89 | 0,23 | 9,3 | 38 |
Апельсиновый
| 0,87 | 0,17 | 8,38 | 35 |
Яблочный | 0,54 | 0,39 | 9,89 | 42 |
Персиковый | 0,84 | 0,12 | 9,12 | 37 |
Морковный | 1,52 | 0,11 | 9,48 | 36 |
Лимонный | 1,27 | 0,13 | 3,26 | 17 |
Вишневый | 0,39 | 0,01 | 10,67 | 48 |
Ананасовый | 0,21 | 0,25 | 11,46 | 44 |
Гранатовый | 0,26 | 0,12 | 11,18 | 59 |
Квас хлебный | 0,24 | 0,01 | 5,54 | 25 |
Рекомендуется принимать до 1,5 литра разнообразной жидкости в сутки, преимущество должно быть отдано чистой питьевой воде. Соки можно пить только свежевыжатые, без добавления сахара. При желании подсластить, лучше всего использовать корицу или стевию, траву с сахарно-медовым вкусом. Не рекомендуется добавление молока, сахара, меда, варенья, жирных сливок.
Кофе и чай диетология советуют выпивать до 16:00, не более 3-4 чашек. Данные напитки богаты кофеином, способным спровоцировать бессонницу. Лицам, склонным к повышенной психологической возбудимости, мигрени. Женщинам во время беременности следует полностью отказаться от них, заменив зеленым чаем, фитонастоями из лекарственных трав, минерализованной водой.
Фрукты и ягоды
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица одобренной врачами-диетологами фруктово-ягодной пищи:
Наименование | Вода % | Белки % | Жиры % | Углеводы % | Сумма калорий % |
ананас | 85,78 | 0,73 | 0,01 | 11,88 | 47 |
арбуз | 93,76 | 0,65 | 0,13 | 5,65 | 26 |
айва | 86,54 | 0,42 | 0,01 | 8,69 | 36 |
алыча | 88,63 | 0,25 | 0,01 | 7,49 | 35 |
абрикос | 85,12 | 0,86 | 0,01 | 9,87 | 43 |
груша | 85,94 | 1,43 | 0,23 | 11,86 | 44 |
вишня | 84,59 | 0,83 | 0,01 | 12,39 | 48 |
яблоко | 85,46 | 0,46 | 0,01 | 12,36 | 45 |
персики | 87,12 | 0,89 | 0,02 | 10,65 | 47 |
сливы | 86,34 | 0,68 | 0,01 | 9,87 | 44 |
апельсин | 85,57 | 0,78 | 0,01 | 8,46 | 39 |
лимон | 86,94 | 0,43 | 0,01 | 4,12 | 33 |
грейпфрут | 89,95 | 0,75 | 0,01 | 6,90 | 35 |
мандарин | 87,51 | 0,86 | 0,01 | 7,69 | 37 |
ежевика | 87,54 | 2,31 | 0,01 | 4,95 | 34 |
черника | 85,98 | 1,22 | 0,02 | 7,78 | 43 |
брусника | 86,34 | 0,89 | 0,01 | 8,57 | 39 |
лесная земляника | 85,57 | 1,94 | 0,01 | 9,01 | 42 |
голубика | 87,97 | 1,49 | 0,01 | 7,88 | 35 |
смородина белая | 89,32 | 0,29 | 0,01 | 8,76 | 39 |
смородина черная | 85,12 | 1,61 | 0,12 | 8,54 | 42 |
смородина красная | 86,47 | 0,65 | 0,01 | 8,23 | 36 |
клюква | 87,63 | 0,56 | 0,01 | 3,94 | 24 |
облепиха | 76,34 | 0,95 | 0,02 | 6,51 | 31 |
крыжовник | 89,32 | 0,65 | 0,01 | 8,97 | 29 |
малина | 86,12 | 0,89 | 0,01 | 9,34 | 42 |
Фрукты и ягоды вкуснее, чем овощи, но более калорийные. Рекомендуется питаться ягодно-фруктовой пищей до 13:00, в вечернее время отдавать предпочтение овощным блюдам. Для полноценного суточного рациона необходимо совмещать ягодные десерты с обезжиренной кисломолочной пищей, имеющей в своем составе пребиотики.
Овощи
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица овощей для нормализации веса:
Таблица (список) продуктов (овощей) с отрицательной калорийностьюУказанный перечень содержит продукты, помогающие сохранить фигуру. Набрать лишние килограммы при их употреблении практически невозможно
Зелень и специи
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица трав и специй, сформированный по рекомендации врачей-диетологов:
Специи лучше всего использовать в свежем виде, по мере высушивания количество калорий в них увеличивается. Помимо приведенного списка, рекомендуется употреблять имбирь, шафран, орегано. Любители сладкого могут добавлять в свой чай или кофе корицу, стевию, натуральный низкокалорийный сахарозаменитель.
Неоценимыми помощниками для устранения излишек жира являются:
- кайенский перец – содержит капсаицин, препятствующий всасыванию жира;
- имбирь – мешает усваиванию холестерина;
- корица – понижает уровень глюкозы в кровяной жидкости, способствует перевариванию углеводов;
- черный перец – ускоряет метаболизм, помогает усвоению питательных веществ;
- семена горчицы – нормализуют пищеварение после их потребления в пищу.
Грибы
Грибы — продукты с минусовой энергетической ценностью. В указанном списке и таблице рассмотрены пищевые характеристики наиболее известных представителей грибного семейства:
Наименование | Вода % | Белки % | Жиры % | Углеводы % | Сумма калорий % |
Боровики | 86,89 | 5,65 | 0,43 | 3,38 | 41 |
Подберезовики | 87,50 | 6,12 | 0,68 | 2,59 | 37 |
Подосиновики | 86,43 | 4,72 | 0,78 | 2,12 | 34 |
Грузди | 90,12 | 1,78 | 0,49 | 4,37 | 31 |
Лисички | 91,32 | 2,54 | 0,34 | 3,95 | 32 |
Маслята | 91,12 | 2,81 | 0,42 | 3,64 | 27 |
Опята | 91,65 | 2,34 | 0,51 | 4,89 | 28 |
Рыжики | 91,78 | 3,65 | 0,21 | 3,65 | 27 |
Сморчки | 98,12 | 3,87 | 0,67 | 4,12 | 36 |
Сыроежки | 94,01 | 2,65 | 0,57 | 1,78 | 21 |
Шампиньоны | 92,07 | 4,65 | 1,82 | 0,11 | 28 |
В пищу следует добавлять только свежие грибы, приготовленные методом тушения. Сухие не содержат воду, за счет чего их энергетическая ценность резко возрастает.
Правила приготовления продуктов с отрицательной калорийностью
Список продуктов с отрицательной калорийностью, приведенный в таблицах, требует соблюдения определенных правил приготовления для хорошей усвояемости блюд:
- Низкоэнергетическую пищу необходимо подвергать минимальной термообработке. Идеальным вариантом, помогающим сохранить микроэлементы, антиоксиданты, природные пищеварительные ферменты, натуральную микроцеллюлозу, являются тушение, применение пароварки. Можно запекать пищу на пергаментной бумаге без добавления жира, варить, готовить на гриле или в микроволновке.
- При изготовлении салатов правильнее всего воздержаться от растительного масла. В качестве заправки лучше всего подойдет лимонный сок или винный уксус. Различные связывающие жирные вещества мешают отрицательной калорийности в полной мере проявлять свое полезное действие, способствуют более быстрому перевариванию, добавляют энергетическую ценность. Те же правила относятся к сметане и майонезу.
- Фруктовые десерты совмещаются с натуральным йогуртом, не имеющим в своем составе сахара, пищевых добавок, красителей. Прекрасным сладким блюдом является желе из ягод и фруктов. Взбитые сливки и сахар в качестве дополнения строго противопоказаны из-за большого содержания калорий.
С чем нельзя сочетать
В попытках похудеть и наладить пищеварение не следует совмещать отрицательную калорийную пищу с:
- Жирными, жареными, копчеными блюдами, кондитерскими изделиями, бутилированным лимонадом, алкоголем. Содержащиеся калории и вредные вещества препятствуют похудению.
- Для заправки салатов нельзя применять майонез, любое масло, жирные молочные продукты.
- Сахар богат калориями и препятствует ликвидации лишнего веса.
- Заключительный суточный прием пищи должен быть за 2 ч до предполагаемого отхода ко сну. Запрет переедания относится к малоэнергетическим продуктам в той же мере, что и ко всем остальным.
Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью
Для снижения веса дневной рацион следует составить на основе блюд из низкокалорийной пищи с добавлением постных видов мяса, рыбы и птицы.
Примерное меню на 3 дня:
1-е сутки.
- Завтрак – 300 гр. каши гречневой/рисовой/ржаной, сваренной на воде, 150 гр. обезжиренного зернистого творога, чай с лимоном.
- 2-й завтрак – 250 гр. салата фруктового, приправленного биойогуртом.
- Обед – 250 мл супа на курином бульоне с овощами и зеленью, 150 гр. тушеного куриного филе с белокочанной капустой, луком, чесноком, сок яблочный.
- Полдник – 160 гр. смеси из тертой моркови, яблока, редиса, 50 гр. сухофруктов (желательно кураги).
- Ужин – 300 гр. тушеных грибов с луком и помидорами, 150 гр. перемешанных мелко нарезанных огурцов, помидоров, редиса, укропа и петрушки, приправленных винным уксусом, зеленый чай с лимоном.
Вторые сутки:
- Завтрак – 220 гр. омлета на обезжиренном молоке без масла, 60 гр. нежирного сыра, кофе с корицей без добавления молочных продуктов и сахара.
- 2-й завтрак – 200 гр. ягод, совмещенных с низкокалорийным творогом или натуральным йогуртом.
- Обед – 250 мл овощного пюререзированного твара, 280 гр. филе рыбы, запеченное на пергаменте с брокколи, шпинатом, луком пореем, сок апельсиновый, ассорти из любых свежих овощей по вкусу.
- Полдник – 150 гр. салата из авокадо, помидоров, репы, огурцов, болгарского перца, 60 гр. кураги или 2 свежих персика.
- Ужин – 280 гр. жаркого из тушеной телятины с морковью, луком, баклажаном, помидорами, 100 гр. овощной нарезки, заправленной лимонным соком, травяной чай с мятой и жасмином.
3 сутки:
- Завтрак – 2 сваренных в крутую куриных яйца, 150 гр. обезжиренного йогурта, чай черный с севией.
- 2-й завтрак – 200 гр. фруктово-творожной запеканки, цитрусовый коктейль.
- Обед – 250 мл супа капустного, 200 гр. отварной говядины с печеными на гриле овощами, 100 гр. тертой свеклы с молотыми орехами, сок персиковый.
- Полдник – 210 гр. мелкорубленной смеси из капусты, свеклы и мяты.
- Ужин – 250 гр. рыбы, запечённой с ананасами, 100 гр. овощного салата с травами, зеленый чай.
Правила питания:
- Продуктами с минусовой калорийностью нужно заменить один из перекусов. Желательно есть овощи и фрукты в натуральном виде.
- Вместо картофельного или крупяного гарнира употреблять овощной, приготовленный на гриле, из тушеных или отварных корнеплодов.
- Не следует жарить низкоэнергетическую пищу, особенно с добавлением жира.
- Обязательно приправлять еду специями. Любителям сладкого можно предложить пить кофе и чай с корицей или имбирем. Хорошо зарекомендовал себя натуральный заменитель сахара – трава стевия.
- Потреблять как минимум 1,5-2 л чистой минеральной воды без газа в сутки. Не нужно заменять жидкость кофе, чаем, соками или другими напитками.
- Полностью исключить из рациона жирную пищу, продукты содержащие канцерогены, красители, пищевые добавки. Воздерживаться от сладких кондитерских изделий, лимонада. Можно раз в неделю позволить себе плитку темного горького шоколада.
- Обязательно вводить в рацион рисовую, гречневую, ржаную крупы, приготовленные на воде и вареные яйца.
- В качестве десерта разрешаются фрукты, ягоды, салаты из них с добавлением натурального йогурта, фруктово-ягодное желе домашнего изготовления с желательным включением смородины.
- Одна порция не должна превышать 500 гр. фруктов и овощей.
- Диетологи настоятельно рекомендуют присоединять к рациону водоросли, особенно ламинарию, содержащую всего 24 кал. Морская трава богата минералами, йодом, питательными веществами, необходимыми во время процесса нормализации веса.
- Для приведения фигуры в идеальную форму требуется совместный подход, включающий в себя низкоэнергетическую диету и физические упражнения. Желающим похудеть перед началом любых экспериментов следует проконсультироваться с врачом-диетологом, для составления правильного рациона и схемы индивидуальных силовых занятий.
- После резкого окончания диетологической программы велика вероятность стремительного повторного набора веса, поэтому необходимо постоянно следить за питанием, воздерживаясь от жирной пищи, сладких кондитерских изделий, промышленного производства, вредных продуктов, богатых канцерогенами, пищевыми добавками, красителями. В идеале нельзя пренебрегать физическими упражнениями, следует постоянно совершать пешие прогулки, плавать, танцевать, делать утреннюю гимнастику, заниматься на кардиотренажерах.
Способы сохранения и усиления отрицательной калорийности
Сохранить и усилить отрицательно энергетические качества продуктов поможет их правильное употребление и хранение. В процессе приготовления, под действием высоких температур, пища лишается своих полезных свойств: распадаются ферменты, клетчатка, минеральные соединения.
Тот же процесс происходит при длительном хранении или высушивании продуктов. Вместе с водой испаряются растворенные в ней антиоксиданты, природные биоблокаторы калорий. Так, в персиках всего 50 кал., а в кураге их 245.
Более длительному перевариванию пищи помогает:
- Охлаждение продуктов питания.
- Добавление льда в еду и напитки с отрицательной калорийностью.
- Раздельное потребление овощной, фруктовой, белковой пищи.
- Преобладание низкоэнергетической пищи в рационе до 13:00.
- Медленный процесс пережевывания.
- Воздержание от питья 35-40 мин. после завершения трапезы.
- Исключение масла, жира, соли, пищевых вкусовых добавок.
- Добавление специй, особенно рекомендованных диетологами: кайенского и черного перцев, имбиря, корицы, семян горчицы обыкновенной.
- Воздержание от меда, сахара, повидла, варенья, даже приготовленного в домашних условиях.
Приведенные в списках и таблицах овощи, фрукты, ягоды, грибы и напитки, поставляющие организму меньшее количество энергии, чем тратиться на их усваивание — важное дополнение к рациону любого человека, старающегося соблюдать здоровый стиль жизни и иметь хорошее здоровье и физическую форму.
Продукты с отрицательной калорийностью содействуют нормализации пищеварения, сохранности фигуры в подтянутой форме.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о продуктах с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью в передаче «О самом главном»:
quickdiets.ru
Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания
Содержание:
- Продукты с отрицательной калорийностью.
- Что входит в список.
- Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью.
- Лучшие блюда для похудения: овощной салат с грейпфрутом.
- Белая рыба с ананасом.
Что нужно съесть, чтобы скинуть лишние килограммы? Этот вопрос не первый год мучает каждого любителя вкусной еды. И в этом нет ничего удивительного, ведь большинству людей присуще желание постигать великолепные результаты, не прикладывая для этого никаких усилий. В поисках лучшего решения рано или поздно всплывает такой термин, как продукты с отрицательной калорийностью.
Это овощи, фрукты, энергетическая ценность которых по минимуму покрывает энергозатраты на обработку пищи организмом. Несмотря на маленькую калорийность, они прекрасно насыщают энергией и способствуют нормальной работе всех основных систем органов. Давайте разбираться, так ли полезны эти продукты, и стоит ли включать их в рацион.
Что входит в список
Список невероятно велик, но употреблять продукты из него следует осторожно. Питание обязательно должно быть сбалансированным. Если говорить о напитках, то это вода. Она жизненно необходима для поддержания нормального состояния организма, при этом не обладает никакой калорийностью. Также стоит отметить зеленый чай, на усвоение которого также уходит минимальное количество калорий.
С правильным питанием дело обстоит сложнее. В таблице вы найдете самые популярные и малокалорийные продукты, которые не нанесут вреда вашей фигуре и помогут с жиросжиганием.
Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью
Как было хорошо, если бы еда из этого списка раз и навсегда решала проблему с лишними килограммами. Хочешь похудеть? Съешь ящик киви, и жди результата. На самом деле дело обстоит иначе. Существует несколько мифов об этой продукции, которые мы поможем вам развеять:
- На обработку еды с обратной калорийностью уходит больше энергии, чем в ней содержится. Это огромное заблуждение. В данном случае стоит говорить о минимальном количестве калорий, а не о нулевом. Похудеть, употребляя только такую пищу, невозможно.
- Она способствует сжиганию подкожного жира. Это самый известный стереотип, полностью являющийся неправдой. Главный плюс таких овощей, фруктов, зелени и специй – они не приводят к набору лишнего веса, но и не способствуют жиросжиганию.
- Сочетание малокалорийной пищи и продуктов с отрицательной калорийностью позволяет не набрать веса. Это полное заблуждение. Постоянное употребление вредной пищи в неограниченных количествах неизбежно ведет к ожирению и возникновению разных неприятных заболеваний. Еда, содержащая минимум калорий, не дает нейтрализующего эффекта.
Лучшие блюда для похудения: овощной салат с грейпфрутом
Из предложенных в списке продуктов с обратной калорийностью можно приготовить невероятно вкусные, оригинальные блюда ПП на каждый день. И даже на праздничном столе они будут смотреться гармонично и очень эффектно.
Начните знакомство с полезной пищей с приготовления вкусного салата из овощей с грейпфрутом. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Грейпфрут – 1 штука (можно заменить апельсином).
- Фенхель – ½ штуки.
- Салат корн – небольшая горстка.
- Стебель сельдерея – 1 штука.
- Нут – небольшая горстка.
- Бальзамик – 1 столовая ложка.
- Имбирный корень – маленький кусочек.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чистим цитрусовый фрукт, вырезаем «филешки» из мембран в одну тарелку. Туда же выдавливаем сок из остатков.
- Добавляем к грейпфруту уксус, соль, специи и натертый имбирь.
- Мелко шинкуем фенхель и сельдереевый корень.
- У салата корн отрываем маленькие корни.
- Все подготовленные ингредиенты объединяем между собой, добавляем пророщенный нут, перемешиваем.
- Красиво сервируем на блюде и подаем к столу.
Если не получается найти пророщенный нут, можно подготовить бобы самостоятельно. Замачиваем на ночь нут, и к утру он даст ростки, здорово распухнув.
Белая рыба с ананасом
Любителям рыбы точно понравится этот рецепт. Для его приготовления вам нужны:
- Треска – 300 граммов филе.
- Ананас – 500 граммов.
- Корень имбиря – небольшой кусок.
- Растительное масло – 1 чайная ложка.
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
- Лимон – ½ штуки.
- Черный перец – 1 чайная ложка.
Этапы приготовления:
- Духовой шкаф разогреваем до 220 градусов.
- Выдавливаем сок из 100 граммов тропического фрукта.
- Готовим маринад: смешиваем ананасовый сок, оливковое масло, соевый соус и мелко шинкованный имбирь.
- Филе трески нарезаем на большие кусочки и маринуем в подготовленной смеси около 15 минут.
- В форму для запекания выкладываем подготовленную рыбку, со всех сторон обкладываем ломтиками ананаса, немного сверху сбрызгиваем оставшимся маринадом и посыпаем специями.
- Выпекаем 10-15 минут.
Готовьте вкусные блюда из продуктов с отрицательной калорийностью. Разнообразьте свое меню полезной пищей, сохраните свое здоровье и фигуру.
Одноклассники
Вконтакте
vdiete.ru
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список и таблица
Продукты с отрицательными калориями – что это такое? Оказывается, та самая волшебная еда, которую ешь и худеешь. То есть пища, которая не откладывается на боках, бедрах и животе, потому что на ее переваривание и усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем получает. Кажется, что это меню нашей мечты – куриная грудка с сельдереем на обед, цветная капуста на ужин, а на десерт клубника! И ни одного лишнего грамма на талии – все сгорело без остатка.
Так ли это на самом деле? В этой статье мы расскажем о том, что на самом деле представляет собой еда с отрицательной калорийностью, какие продукты ее имеют, а главное – все ли утверждения верны?
Магия или обман: как на самом деле работает еда с обратной энергетической ценностью
Для начала постараемся разобраться в самом процессе усвоения такой пищи. Что она дает нам и почему она так популярна среди худеющих?
Чаще всего, говоря о минусовом калораже, имеют в виду овощи или холодную воду. Организм тратит полученную энергию на то, чтобы переварить еду – отсюда и эффект.
В растительной пище много клетчатки. А ее очень трудно усвоить. Выходит, если есть кабачки, сельдерей, цветную капусту, наше пищеварение будет работать на холостом ходу. А это значит, что затрат на усвоение будет больше – верный путь к похудению.
Что происходит, когда в организм попадают продукты с обратной калорийностью? Правильно, он начинает усиленно расходовать энергию. Откуда берется «топливо» для активной работы? Из жировых отложений. Так что можно и есть, и худеть.
Но так ли это на самом деле?
Энергозатраты нашего организма называют термогенным эффектом пищи – коротко TEF. Не все калории, полученные во время завтрака, обеда или ужина уходят на обеспечение жизнедеятельности. Часть делает возможным сам процесс переваривания и усвоения еды.
Разные продукты имеют разный TEF. Например, у мяса, яиц и других источников животного белка этот показатель – один из самых высоких (до 30%). То есть чтобы произвести расщепление протеина до аминокислот, организм должен как следует постараться – работать в усиленном режиме и выделять больше энергии.
Эту особенность вовсю используют создатели популярных экспресс-диет и других методик, основанных на ограничениях. Они предлагают нам готовое решение – профицит белка в рационе. Однако если чего-то одного много, другого может не хватать. Так и в этом случае. Страдает наш же организм, который вынужден мириться с недостатком ценных питательных веществ – витаминов, микроэлементов, углеводов, жиров.
Кстати, что там с углеводами? Их TEF составляет от 5 до 10%. Но не забываем – есть простые, а есть сложные органические вещества, и между ними большая разница. Так, чтобы переварить и усвоить сладкую газировку, много усилий не нужно, а вот зерновые или овощи, богатые клетчаткой – совсем другое дело.
Чтобы составить список продуктов с 0 калорийностью, надо найти пищу с термогенным эффектом больше 100%. Тут и начинается самое интересное. Оказывается, такой еды просто нет. Но есть овощи и фрукты, которые обладают малой энергетической плотностью – отличаются большим объемом при малой энергетической ценности. На них и следует остановить свое внимание тем, кто хочет похудеть.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Мифы о легкой пище, которую сложно переварить
Чтобы вы окончательно убедились в том, что антикалорийные продукты – не то, за что их выдают, предлагаем вам угадать: миф или реальность то, о чем мы расскажем.
- Чтобы переварить еду с минусовой энергетической ценностью, требуется гораздо больше «подпитки», чем организм получает с пищей.
Правда или миф? Чтобы ответить на этот вопрос, представим, что шпинат – это тот самый универсальный продукт, который помогает худеть, просто присутствуя в рационе – все равно каком. Если его калораж (23 ккал) считать тем «сырьем», которое мы получаем, то расходы на усвоение должны быть в разы больше. И мы можем есть сразу же после салата торт с жирным кремом – потому что все калории гарантированно сгорят.
Думаю, вы уже догадались, что это ложь – никакой продукт, даже самый полезный и обладающий низкой энергетической ценностью, не может потребовать от организма больше ккал, чем есть в нем самом.
Вывод таков: отрицательная калорийность – это всего лишь выдумка. Но есть еда, которую можно назвать близкой к «нулевому» показателю – если сопоставить доходы, получаемые нами, и энергозатраты, можно заметить, что остаток подбирается к нулю.
- Питаться можно даже тем, что вредно, при одном условии – заедать сладости, соленья, фастфуд и полуфабрикаты, содержащие жиры в большом количестве, нужно растительной пищей (зелень, овощи). Это поможет нам похудеть.
Правда или миф? Так делать нельзя, и об этом знает любой здравомыслящий человек, который бережет фигуру и придерживается здорового сбалансированного рациона. Если мы будем планомерно объедаться невыгодными продуктами, пару раз в день употребляя чудо-овощи и зелень, никакого эффекта не будет – вес будет все так же расти.
Можно есть кабачок, цветную капусту и салат с сельдереем, не тревожась за свою фигуру. Но если добавить к ним тортики, копчености, жареное и жирное, ваш организм будет сохранять лишние калории в виде новых килограммов просто потому, что не сможет переработать все питательные вещества до конца.
Что можно посоветовать тем, кто хочет похудеть? Идеальное сочетание – диетическое мясо или нежирная рыба плюс овощи. Это отличный вариант как для обеда, так и для более поздней трапезы. Вы получаете максимум витаминов и минералов, а также важный строительный элемент для мышечной ткани – белок.
- Продукты с обратной калорийностью – еще и хорошие жиросжигатели.
Правда или миф? Есть пища с низкой энергетической ценностью – например, сельдерей, редис, которые увеличивают скорость метаболизма – разгоняют обменные процессы и помогают желудку и кишечнику справиться с перевариванием еды, усвоить все полезные вещества без остатка. Однако она не обладают жиросжигающим эффектом. Калории начинают сгорать при работе мышц. Так что идеальный вариант для вас – сочетание правильного питания с активным образом жизни.
- Продукты, имеющие отрицательную калорийность, помогут сделать фигуру стройной.
Правда или миф? С этим сложно не согласиться, ведь в большинстве своем это овощи с низкой энергетической ценностью. Можно съесть сколько угодно салата из свежих перцев, огурцов и томатов, не боясь набрать лишний вес. Не забывайте о правильной заправке – никакого жирного майонеза, только растительное масло или легкие дрессинги.
Здоровое питание – это первый и самый главный шаг к стройной фигуре. Рацион должен быть сбалансированным. Это значит, что есть только овощи нельзя. Нам необходима пища, содержащая животный белок, полиненасыщенные жиры. Не запрещайте себе то, что выгодно для организма – разрешайте. Главное – не забывать контролировать ситуацию. Для этого можно завести специальный дневник, где вы будете отмечать энергетическую ценность каждого блюда, съеденного за день.
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список и таблица
Итак, мы убедились: еды, которая требует от нас большей энергии, чем отдает, попросту не существует. Есть лишь максимально приближенная к этому определению пища, о которой мы и поговорим далее.
В большинстве своем это овощи, фрукты и ягоды, богатые клетчаткой и имеющие сравнительно большой объем при низком содержании калорий. Практически во всех списках подобных продуктов лидером оказывается капуста. Ее показатель TEF равен примерно 15%. Еще один помощник в деле избавления от лишних килограммов – салат Айсберг с зелеными сочными и хрустящими листьями. В 100 г всего 3 – углеводы.
Что получается? Овощи дают нам не так много энергии – без белковой пищи все равно не обойтись. Но они хорошо заполняют желудок (здесь играет свою роль клетчатка), дают ощущение сытости на долгое время, так что при похудении эти продукты незаменимы.
Что еще следует знать о растительной пище?
Видели, как объем овощей меняется после тушения или запекания? Во время приготовления блюда из них уходят жидкость и растворимые вещества.
Неужели необходимо есть растительную пищу исключительно в сыром виде? Пусть будет 50 на 50 – часть овощей в салате, часть в рагу или запеканке.
Ниже – таблица, в которой представлены участники списка продуктов с минусовой или отрицательной калорийностью.
Расскажем подробнее о самых известных овощах и ягодах, которые помогут похудеть.
Корень сельдерея – этот корнеплод не только укрепляет костную ткань, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным действием, но и улучшает пищеварение. Калорийность всего 100 г сельдерея – 25 ккал. 94% составляет жидкость – то есть мы больше не едим, а пьем. Употребление корня до еды помогает ускорить обменные процессы в организме, а грубые волокна, содержащиеся в нем, превосходно очищают стенки кишечника от шлаков и токсинов. Еще одно доказательство пользы этого продукта – низкий ГИ.
Цветная капуста – ее можно встретить на столе тех, кто старается похудеть. И не зря: в ней минимум калорий и максимум полезных веществ. В ней не так много клетчатки, однако это и к лучшему: соцветия меньше раздражают слизистую желудка. Цветная капуста помогает нашему пищеварению, ускоряет замедленный обмен веществ. Ее можно отваривать, запекать, добавлять в разнообразные салаты, включать в состав овощного рагу.
Артишок – выводит из организма лишнюю жидкость, активизирует метаболизм, способствует нормальному усвоению еды. Это растение появилось на наших столах недавно, и многие не представляют, как его есть и готовить. А это не так уж трудно: артишок отваривают, после чего удаляют центральные грубые листья, оставляя съедобную часть в самой середине – по своей форме похожую на картофель.
Калина – низкая калорийность этой ягоды – повод включить ее в свой рацион. С ней пекут легкие пироги, из нее варят кисели и делают натуральный и вкусный мармелад. Для любителей сладкого, которые хотят худеть, не отказывая себе в лакомствах – идеальный вариант.
Ревень – еще один редкий гость на нашем столе. Это растение чистит кишечник, улучшает обмен веществ, способствует нормализации пищеварительных процессов и укрепляет иммунитет. Съедобная часть – стебель. Из него дел
slavklin.ru
Продукты с отрицательной калорийностью — Все о еде и ее приготовлении
Что такое “Отрицательная калорийность”
«Отрицательная калорийность» – это когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем получает калорий с самим продуктом. Таким образом, получается, что мы едим продукты с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на усвоение данных продуктов, за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.
Каждый из нас знает, для того чтобы худеть необходимо всего лишь потреблять калорий меньше, чем их тратим, т.е. баланс потребление / расход должен быть всегда в пользу расхода калорий. Подробнее о расчетах необходимости организма можно почитать в этой статье. Но можно себя не истязать голодом, а вполне сытно и вкусно питаться, при этом потребление калорий не будет превышать установленную нами норму.
Какие продукты имеют отрицательную калорийность?
Например, для того, чтобы переработать огурец, организм потратит намного больше калорий, чем получит с огурцом, ведь его калорийность составляет всего 15 калорий. Какие же продукты имеют «отрицательную калорийность»? Давайте рассмотрим их подробнее.
Такой «отрицательной калорийностью» могут похвастаться многие овощи, особенно, зелёные. Так, например, это: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зелёная фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа, цуккини, баклажан, перец болгарский.
Среди фруктов и ягод: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин.
Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лён (семена), укроп (семена), тмин, кориандр.
Мы не указали в данных списках грибы. А ведь именно грибы являются самым наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью. Грибы богаты белком и пищевыми волокнами, а их калорийность колеблется от 9 до 330 ккал. Они надолго оставят вас сытыми.
И еще об одном продукте мы не упомянули – это водоросли. Они содержат много йода, полезных микроэлементов и пищевых волокон, а значит, имеют так же «отрицательную калорийность». Сюда же можно отнести и морскую капусту.
К перечисленным продуктам достаточно добавить белковые продукты, чтобы не терялись мышцы и организм получал достаточное количество белка, и ваш здоровый рацион стройности готов! Среди постного мяса можно перечислить такое как: нежирная рыба, креветки, куриная грудка, индейка, язык и т.д.
Ну и конечно, организму необходима вода, которую необходимо пить ежедневно, несмотря на то, что воды достаточно потребляем с овощами и фруктами. При этом, чай и кофе не считаются водой. Вода – это простая вода или минеральная без газа. Благодаря воде, организм очищается, кожа становится эластичной, а шлаки выводятся организмом самостоятельно. Кроме того, вода ускоряет обменные процессы в организме.
Как готовить продукты с отрицательной калорийностью
Конечно, при приготовлении, продукты необходимо подвергать минимальной термической обработке, чтобы они не теряли своих полезных свойств, да и клетчатки в сырых овощах больше, чем в тушёных или варёных. Оптимальным вариантом является, различного рода, салат. Заправлять такой салат лучше подсолнечным или оливковым маслом и соком лимона, либо натуральным йогуртом без добавок.
Так что теперь вы можете есть и худеть!
Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru