Отрицательная калорийность: миф или лайфхак?
Есть и не толстеть – еще половина победы. Вот есть и худеть – это триумф.
Ну кто из нас не мечтал о существовании таких продуктов, которые можно было бы есть вообще без ограничений. И тут, на сцену выходят они – продукты с отрицательной калорийностью.
Как это возможно?Согласно распространенному мнению, некоторые продукты содержат меньше энергии, чем организм затрачивает на их переваривание. Условно говоря, поужинали на 100 ккал, а потратили на переваривание 150 ккал, итого -50 ккал! Как правило, в список продуктов с отрицательной калорийностью включают огурцы, сельдерей, брокколи, редис, шпинат и многие-многие другие овощи.
Звучит, как сказка, правда?Потому что это, к сожалению, и есть сказка. Легенда, построенная на огромном желании тех, кто следит за фигурой, хоть в чем-то себя не ограничивать.
Реальная же ситуация такова: организм не тратит на переваривание пищи какое-то определенное количество калорий, каждый раз это зависит от качества и количества съеденного.
Что бы вы ни съели, на усвоение пищи уйдет всего лишь от 5 до 30 % ее калорийности.
Пример:
Вы можете съесть бургер калорийностью 400 ккал и затратить на переваривание 30% от его калорийности – и это будет 120 ккал. Остальное пойдет в плюс.
А можете съесть тарелку вареной брокколи на 70 ккал и тоже затратить 30%, то есть всего 21 калорию. А остальное тоже пойдет в плюс.
Таким образом, продуктов с отрицательной калорийностью не существует, а все перечисленные в таких списках овощи не помогают похудеть и не сжигают жир.
От жировой прослойки помогают избавиться кардио-тренировки, а худеем мы исключительно на дефиците калорий.
Но стоит помнить, что пища это не только калории, это еще и БЖУ, и микроэлементы, и различные витамины. И если вы собираетесь быть не только худым, но и здоровым, то рацион должен быть сбалансированным.
В наше время уже не обязательно самому тратить время на подбор рецептов и вычисление калорий – можно просто заказать готовый рацион. Останется только подогреть!
Продукты с отрицательной калорийностью — Все о еде и ее приготовлении
Что такое “Отрицательная калорийность”
«Отрицательная калорийность» – это когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем получает калорий с самим продуктом. Таким образом, получается, что мы едим продукты с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на усвоение данных продуктов, за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.
Каждый из нас знает, для того чтобы худеть необходимо всего лишь потреблять калорий меньше, чем их тратим, т.е. баланс потребление / расход должен быть всегда в пользу расхода калорий. Подробнее о расчетах необходимости организма можно почитать в этой статье. Но можно себя не истязать голодом, а вполне сытно и вкусно питаться, при этом потребление калорий не будет превышать установленную нами норму.
Какие продукты имеют отрицательную калорийность?
Например, для того, чтобы переработать огурец, организм потратит намного больше калорий, чем получит с огурцом, ведь его калорийность составляет всего 15 калорий. Какие же продукты имеют «отрицательную калорийность»? Давайте рассмотрим их подробнее.
Такой «отрицательной калорийностью» могут похвастаться многие овощи, особенно, зелёные. Так, например, это: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зелёная фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа, цуккини, баклажан, перец болгарский.
Среди фруктов и ягод: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин.
Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лён (семена), укроп (семена), тмин, кориандр.
Мы не указали в данных списках грибы. А ведь именно грибы являются самым наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью. Грибы богаты белком и пищевыми волокнами, а их калорийность колеблется от 9 до 330 ккал. Они надолго оставят вас сытыми.
И еще об одном продукте мы не упомянули – это водоросли. Они содержат много йода, полезных микроэлементов и пищевых волокон, а значит, имеют так же «отрицательную калорийность». Сюда же можно отнести и морскую капусту.
К перечисленным продуктам достаточно добавить белковые продукты, чтобы не терялись мышцы и организм получал достаточное количество белка, и ваш здоровый рацион стройности готов! Среди постного мяса можно перечислить такое как: нежирная рыба, креветки, куриная грудка, индейка, язык и т.д.
Ну и конечно, организму необходима вода, которую необходимо пить ежедневно, несмотря на то, что воды достаточно потребляем с овощами и фруктами. При этом, чай и кофе не считаются водой. Вода – это простая вода или минеральная без газа. Благодаря воде, организм очищается, кожа становится эластичной, а шлаки выводятся организмом самостоятельно. Кроме того, вода ускоряет обменные процессы в организме.
Как готовить продукты с отрицательной калорийностью
Конечно, при приготовлении, продукты необходимо подвергать минимальной термической обработке, чтобы они не теряли своих полезных свойств, да и клетчатки в сырых овощах больше, чем в тушёных или варёных. Оптимальным вариантом является, различного рода, салат. Заправлять такой салат лучше подсолнечным или оливковым маслом и соком лимона, либо натуральным йогуртом без добавок.
Так что теперь вы можете есть и худеть!
Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Есть и худеть. Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью
https://ria.ru/20190708/1556257634.html
Есть и худеть. Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью
Есть и худеть. Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью — РИА Новости, 08.07.2019
Есть и худеть. Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью
Сельдерей, грейпфрут и листовой салат не дают калорий, уверяют некоторые исследователи. На переваривание этих продуктов организм якобы тратит больше энергии,… РИА Новости, 08.07.2019
2019-07-08T08:00
2019-07-08T08:00
2019-07-08T08:06
наука
диета
стэнфордский университет
открытия — риа наука
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/153297/38/1532973814_0:315:6048:3717_1920x0_80_0_0_08ef7fe89c41097cb39bd64fad1d47be.jpg
МОСКВА, 8 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Сельдерей, грейпфрут и листовой салат не дают калорий, уверяют некоторые исследователи. На переваривание этих продуктов организм якобы тратит больше энергии, чем получает от них. Большинство же ученых и диетологов убеждены: отрицательной калорийности не существует. РИА Новости вместе с экспертом разбирается, можно ли есть и худеть одновременно. Сельдерей вместо макарон»Теория о том, что на переваривание некоторых продуктов тратится больше энергии, чем в них содержится, — миф. Такое невозможно физиологически, поскольку само понятие калорийности подразумевает, что килокалории идут в плюс. Если бы на переработку какой-то пищи уходило больше энергии, чем она привносит в организм, никакой питательной ценности у нее бы не было. Поэтому, конечно, у того же сельдерея или шпината калорийность есть, просто минимальная. Кроме того, эти продукты, как и любые виды капусты, относятся к грубым овощам. То есть в них очень много клетчатки. Чтобы ее переварить, организм должен серьезно потрудиться. Именно за счет этого усваивается так мало килокалорий», — рассказывает РИА Новости доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова. Действительно, ящерицы, которых в течение нескольких недель кормили сельдереем, не погибли от истощения. А именно этого следовало бы ожидать, если принять на веру, что продукт не обладает никакой энергетической ценностью. Ученые установили, что, даже после переваривания и выведения пищи из организма, пресмыкающиеся сохраняли почти четверть полученных калорий. Если эти результаты применить к человеку — а у подопытных ящериц сходная с млекопитающими система пищеварения, получается, что усваивается 64 процента энергии, содержащейся в сельдерее. Для сравнения: из ложки растительного масла организм берет всю энергию, без потерь. «Хотя овощи тоже калорийны, они относятся к разряду продуктов, помогающих худеть. Добавление в рацион овощей позволяет увеличивать объем порции при сохранении минимальной калорийности. Плюс с таким питанием человек получает много клетчатки, столь необходимой в рационе. Условно говоря, если человек съедает мясо не с макаронами, а с овощами, калорий меньше. Но не потому, что овощи каким-то образом компенсируют калорийность мяса, — просто в них меньше калорий, чем в макаронах. А идея снижения веса состоит в том, чтобы создать дефицит калорий. Однако стоит помнить, что добавление в овощные салаты или горячие блюда масла или других жирных заправок обесценивают их низкую калорийность», — уточняет Гурова. Калорий нет, эффект естьВпрочем, один продукт, хоть и с натяжкой, можно назвать бескалорийным. Речь о воде. В ней практически нет калорий. И хотя на переваривание этой жидкости организм почти не тратит энергии, считается, что она разгонят метаболизм. Так, немецкие ученые, заставлявшие 14 добровольцев пить много воды, выяснили, что пятьсот миллилитров жидкости способны увеличить скорость обмена веществ почти на 30 процентов. А употребление двух литров воды в день равносильно потере ста килокалорий. Похожие данные получили и исследователи из Стэнфорда. Они в течение года наблюдали за сотней женщин с лишним весом. Участниц эксперимента попросили выпивать ежедневно два литра воды. За 12 месяцев добровольцы в среднем теряли до двух килограммов. Без каких бы то ни было изменений в питании или образе жизни.Разогнать метаболизм правильноЕсть и твердые продукты, которые увеличивают скорость обмена веществ. Так, согласно нескольким исследованиям, в которых в общей сложности приняли участие 250 человек с лишним весом, регулярное употребление грейпфрутов стабилизировало кровяное давление и уменьшало массу тела. Впрочем, британские ученые, проанализировавшие эти работы, отмечают, что условия экспериментов не позволяют с уверенностью делать вывод об ускорении метаболизма. «Сегодня нет обоснованных данных о том, что какие-то продукты ускоряют обмен веществ. Метаболизм определяется наследственностью, может меняться с возрастом, а также на фоне неоднократных попыток снижения массы тела, в результате эндокринных заболеваний. Гипотеза, что, например, грейпфруты влияют на скорость обмена веществ, — миф чистой воды. Все фрукты содержат калории, независимо от того, кислые они на вкус или сладкие. В них есть фруктоза. Это углевод с четырьмя килокалориями в одном грамме продукта. Различным может быть гликемический индекс фруктов — скорость, с которой в крови повышается уровень сахара после употребления пищи. К примеру, у банана этот показатель несколько выше, чем у яблока, и это неким образом способно влиять на набор массы тела у людей, предрасположенных к ожирению. Однако каким бы сладким ни был фрукт, его калорийность всегда ниже, чем у самого низкокалорийного печенья, и в этом преимущество фруктов в составе низкокалорийных диет», — объясняет эксперт. Тем не менее способ повлиять на метаболизм все-таки есть. Это занятия спортом. «По всей видимости, активные физические нагрузки влияют на скорость обмена веществ. В исследовании Big Looser на фоне значительного снижения массы тела у лиц с ожирением наблюдалось закономерное замедление скорости метаболизма. Большинство испытуемых впоследствии вернулись к прежней массе в течение нескольких лет. Но те пациенты, которые сохраняли высокий уровень физической активности, эффективнее удерживали достигнутый результат», — заключает Олеся Гурова.
https://ria.ru/20181106/1532186954.html
https://ria.ru/20181118/1533036613.html
https://ria.ru/20190607/1555390713.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/153297/38/1532973814_336:0:5712:4032_1920x0_80_0_0_b1c8b240935cf4fc33f44a305500dae8.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
диета, стэнфордский университет, открытия — риа наука
МОСКВА, 8 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Сельдерей, грейпфрут и листовой салат не дают калорий, уверяют некоторые исследователи. На переваривание этих продуктов организм якобы тратит больше энергии, чем получает от них. Большинство же ученых и диетологов убеждены: отрицательной калорийности не существует. РИА Новости вместе с экспертом разбирается, можно ли есть и худеть одновременно.Сельдерей вместо макарон
«Теория о том, что на переваривание некоторых продуктов тратится больше энергии, чем в них содержится, — миф. Такое невозможно физиологически, поскольку само понятие калорийности подразумевает, что килокалории идут в плюс. Если бы на переработку какой-то пищи уходило больше энергии, чем она привносит в организм, никакой питательной ценности у нее бы не было. Поэтому, конечно, у того же сельдерея или шпината калорийность есть, просто минимальная. Кроме того, эти продукты, как и любые виды капусты, относятся к грубым овощам. То есть в них очень много клетчатки. Чтобы ее переварить, организм должен серьезно потрудиться. Именно за счет этого усваивается так мало килокалорий», — рассказывает РИА Новости доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова.
Действительно, ящерицы, которых в течение нескольких недель кормили сельдереем, не погибли от истощения. А именно этого следовало бы ожидать, если принять на веру, что продукт не обладает никакой энергетической ценностью. Ученые установили, что, даже после переваривания и выведения пищи из организма, пресмыкающиеся сохраняли почти четверть полученных калорий. Если эти результаты применить к человеку — а у подопытных ящериц сходная с млекопитающими система пищеварения, получается, что усваивается 64 процента энергии, содержащейся в сельдерее. Для сравнения: из ложки растительного масла организм берет всю энергию, без потерь.«Хотя овощи тоже калорийны, они относятся к разряду продуктов, помогающих худеть. Добавление в рацион овощей позволяет увеличивать объем порции при сохранении минимальной калорийности. Плюс с таким питанием человек получает много клетчатки, столь необходимой в рационе. Условно говоря, если человек съедает мясо не с макаронами, а с овощами, калорий меньше. Но не потому, что овощи каким-то образом компенсируют калорийность мяса, — просто в них меньше калорий, чем в макаронах. А идея снижения веса состоит в том, чтобы создать дефицит калорий. Однако стоит помнить, что добавление в овощные салаты или горячие блюда масла или других жирных заправок обесценивают их низкую калорийность», — уточняет Гурова.
6 ноября 2018, 11:55НаукаУченые выяснили, почему овощи и рыба полезны для сердцаКалорий нет, эффект есть
Впрочем, один продукт, хоть и с натяжкой, можно назвать бескалорийным. Речь о воде. В ней практически нет калорий. И хотя на переваривание этой жидкости организм почти не тратит энергии, считается, что она разгонят метаболизм.
Так, немецкие ученые, заставлявшие 14 добровольцев пить много воды, выяснили, что пятьсот миллилитров жидкости способны увеличить скорость обмена веществ почти на 30 процентов. А употребление двух литров воды в день равносильно потере ста килокалорий. Похожие данные получили и исследователи из Стэнфорда. Они в течение года наблюдали за сотней женщин с лишним весом. Участниц эксперимента попросили выпивать ежедневно два литра воды. За 12 месяцев добровольцы в среднем теряли до двух килограммов. Без каких бы то ни было изменений в питании или образе жизни.18 ноября 2018, 16:15НаукаУченые рассказали, как нужно питаться для поддержания здорового весаРазогнать метаболизм правильно
Есть и твердые продукты, которые увеличивают скорость обмена веществ. Так, согласно нескольким исследованиям, в которых в общей сложности приняли участие 250 человек с лишним весом, регулярное употребление грейпфрутов стабилизировало кровяное давление и уменьшало массу тела. Впрочем, британские ученые, проанализировавшие эти работы, отмечают, что условия экспериментов не позволяют с уверенностью делать вывод об ускорении метаболизма.«Сегодня нет обоснованных данных о том, что какие-то продукты ускоряют обмен веществ. Метаболизм определяется наследственностью, может меняться с возрастом, а также на фоне неоднократных попыток снижения массы тела, в результате эндокринных заболеваний. Гипотеза, что, например, грейпфруты влияют на скорость обмена веществ, — миф чистой воды. Все фрукты содержат калории, независимо от того, кислые они на вкус или сладкие. В них есть фруктоза. Это углевод с четырьмя килокалориями в одном грамме продукта. Различным может быть гликемический индекс фруктов — скорость, с которой в крови повышается уровень сахара после употребления пищи. К примеру, у банана этот показатель несколько выше, чем у яблока, и это неким образом способно влиять на набор массы тела у людей, предрасположенных к ожирению. Однако каким бы сладким ни был фрукт, его калорийность всегда ниже, чем у самого низкокалорийного печенья, и в этом преимущество фруктов в составе низкокалорийных диет», — объясняет эксперт.
Тем не менее способ повлиять на метаболизм все-таки есть. Это занятия спортом.
«По всей видимости, активные физические нагрузки влияют на скорость обмена веществ. В исследовании Big Looser на фоне значительного снижения массы тела у лиц с ожирением наблюдалось закономерное замедление скорости метаболизма. Большинство испытуемых впоследствии вернулись к прежней массе в течение нескольких лет. Но те пациенты, которые сохраняли высокий уровень физической активности, эффективнее удерживали достигнутый результат», — заключает Олеся Гурова.
7 июня 2019, 18:50НаукаУченые рассказали, почему некоторые люди не могут похудетьПродукты с отрицательной калорийностью: таблица-шпаргалка
Хотите – верьте, хотите – нет, но они существуют – продукты с отрицательной калорийностью. Что это значит, и какие продукты есть, чтобы худеть, читайте в этой статье. Список продуктов с отрицательной калорийностью действительно есть, и мы его сегодня опубликуем. Сохраните шпаргалку себе, чтобы всегда оставаться в форме.
Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
Отрицательная калорийность продуктов – самая обсуждаемая тема на женских форумах. Продукты, имеющие отрицательную калорийность, что это значит?
- Это такие продукты, на пережевывание, переваривание и усвоение которых расходуется больше калорий, чем они содержат.
Одним из таких продуктов является зеленый салат. Чтобы переварить 100 граммов зеленых листьев, организм затратит около 200 килокалорий. При этом сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения из нашего списка, который последует ниже, при правильном приготовлении удивительно эффективны:
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список
Чтобы худеть, включите в ваш рацион белковые продукты.
Белковые продукты, на усвоение которых затрачивается огромное количество калорий:
- Нежирные сорта мяса (индейка и курица без кожи, лучше грудка; постная говядина)
- Рыба
- Язык
- Креветки
- Грибы (высокобелковый продукт с высоким содержанием пищевых волокон)
Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных вместе, за один прием пищи. Диета с высоким содержанием таких продуктов позволяет оставаться в тонусе и не поправляться.
Овощи с отрицательной калорийностью:
- Руккола
- Белокочанная капуста
- Морковь
- Спаржа
- Цветная капуста
- Острый перец чили
- Болгарский перец
- Свекла
- Зеленая фасоль
- Редис
- Баклажаны
- Дайкон
- Брокколи
- Кабачки
- Репа
- Лук
- Сельдерей
- Цуккини
- Кресс-салат
- Огурец
- Чеснок
- Щавель
Для худеющих особо полезны овощи зеленого цвета – на их пережевывание и переваривание тратится больше всего ресурсов.
Также отмечены фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью. Это:
- Грейпфрут
- Ананас
- Лимон
- Арбуз
- Мандарин
- Черника
- Клубника
- Персик
- Малина
- Папайя
- Клюква
- Апельсин
- Яблоко
- Манго
Также отметим специи, полезные худеющим. Самые распространенные: семена льна и укропа, кориандр, куркума, имбирь сушеный молотый, корица, тмин, перец. Но не переусердствуйте – обилие специй усиливает аппетит.
И, конечно, сюда относится вода – чистая, питьевая, негазированная, а еще зеленый чай. Эти напитки выводят токсины, разглаживают, омолаживают и увлажняют кожные покровы.
- Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица должны быть у вас под рукой, если вы отправляетесь за покупками в супермаркет. Эта шпаргалка позволит вам не забыть положить самое важное в продуктовую тележку
Отрицательная калорийность продуктов: таблица самых рейтинговых продуктов
На усвоение этих продуктов тратится больше всего калорий:
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 1 место | Зеленые овощи: брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок |
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 2 место | Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей, базилик, укроп |
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 3 место | Ягоды: арбуз, черника, малина, смородина |
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 4 место | Специи: корица, куркума, имбирь |
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 5 место | Белковые продукты: грудка курицы и индейки, грибы, креветки |
Общие рекомендации
Диета с продуктами с отрицательной калорийностью позволяет быстро сбросить лишний вес при соблюдении прочих правил (активность и минимальное следование нормам ПП). Сжечь застарелые жировые запасы продукты, обладающие отрицательной калорийностью, не помогут, если сутками лежать на диване и заедать сельдереем торт. Также диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в диете через каждые два месяца.
- Если вы хотите похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью, научитесь правильно их готовить. Ваша цель – сохранение максимального количества витаминов и минералов, клетчатки. Термическая обработка должна быть минимальной! Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка.
Хорошо совмещать свежие овощи с тушеными. Салаты из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым или растительным маслом. И не забываем про мясо. Питаться одной «травой» – не самое верное решение, если вы хотите отлично выглядеть и не страдать от потери сил. Не игнорируйте ни белки, ни злаки – только сбалансированное и тщательно продуманное питание позволит сохранить красоту и молодость.
Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список и таблица
Опубликовано: 10.08.2020Время на чтение: 4 минуты3588
Мифы и реальностьМиф первый: если заедать калорийные продукты продуктами с отрицательной калорийностью, можно похудеть без диет и тренировок. Нулевой калорийностью обладает только вода и зеленый чай без сахара. Это явно не те продукты, которые стоит брать за основу диеты. А брокколи, стручковая фасоль и прочие малокалорийные продукты все-таки не тратят больше энергии, чем дают. Так что такой способ похудения крайне сомнителен.
Миф второй: продукты с отрицательной калорийностью приносят меньше калорий, чем тратится на их переваривание. В процессе переваривания пища действительно может «съесть» до 40 % собственной калорийности. А вот остальные 60 % совершенно спокойно усваиваются организмом. Ни одно исследование так и не подтвердило мифа о растительной пище, которой нужно больше энергии на собственную переработку, чем она в итоге отдает организму.
Миф третий: продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир. Допустим, похудеть, питаясь такими продуктами, действительно можно. Но тут есть два варианта: либо сидеть на строгой диете из одной стручковой фасоли, либо питаться разнообразнее, но добавить физические нагрузки. По-другому избавиться от лишнего веса не получится.
Реальность: продукты с отрицательной калорийностью позволяют быстрее похудеть. Да, употребление в пищу таких продуктов действительно крайне положительно скажется на фигуре. Но при этом нужно понимать, что эффективность диеты заключается в отказе от той пищи, которая обеспечивает организм большим количеством калорий. То есть из рациона придется исключить жирное, жареное, сладкое, сдобное и мучное. А если результата хочется достичь как можно быстрее, то к диете следует добавить физические нагрузки, хотя бы по полчаса в день.
Научный экспериментУченые Дортмундского университета решили проверить, действительно ли существуют продукты с отрицательной калорийностью. Для этого они использовали агамовых ящериц, которых на протяжении десяти дней последовательно кормили сельдереем или не кормили вовсе. Эксперимент дал вполне предсказуемый результат: треть потребляемых калорий у ящериц ушло на процессы пищеварения, еще 43 % – на процессы выведения переработанных продуктов, а остальные калории полностью усвоились. То есть «отрицательная калорийность» – миф, а организм усваивает до 50 % энергетической ценности любого продукта, в том числе крайне диетических огурцов, сельдерея и салата. Конечно, на людях экспериментов не проводили, но ученые уверены, что результат будет точно таким же.
Какие это продукты?Как мы уже выяснили, продукты с «отрицательной калорийностью» – это очередная выдумка маркетологов. Однако низкокалорийные продукты действительно существуют, и их очень много. Так что составить свой рацион, выбирая максимально «легкую» еду будет несложно. В представленном списке вы можете увидеть калорийность на 100 грамм продукта:
- яблоки – 43 ккал;
- груши – 36 ккал;
- апельсины – 35 ккал;
- обезжиренный кефир – 35 ккал;
- бурый рис – 20 ккал;
- водоросли нори – 34 ккал;
- брокколи – 27,9 ккал;
- кабачки – 26,1 ккал;
- огурцы – 14,3 ккал;
- патиссоны – 18,1 ккал;
- пекинская капуста – 11 ккал;
- рукола – 24,7 ккал;
- сельдерей – 9,7 ккал;
- помидоры – 14,8 ккал;
- цветная капуста – 28 ккал;
- цукини – 15,6 ккал;
- дыни – 31,8 ккал;
- лаймы – 15,4 ккал;
- персики – 42 ккал;
- манго – 58, 2 ккал;
- арбузы – 24 ккал;
- курица – 150 ккал;
- индейка – 180 ккал;
- телятина – 90 ккал;
- красная рыба – 80 ккал.
И это далеко не полный список продуктов с низкой калорийностью. Как видите, из них можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. При этом количество зеленого чая или чистой воды может составлять до 2 литров в сутки: это не только необходимо для нормального водно-солевого баланса, но и для быстрого похудения.
Как похудеть, не испортив здоровьеЧтобы диета не принесла вреда, можно употреблять подходящие биологически активные добавки. Худеть можно с пользой, например применять «Клеточный активатор» от Herbalife Nutrition, который помогает организму лучше усваивать питательные вещества. А «Целл-у-лосс» поможет деликатно вывести лишнюю воду из организма. Продукт обогащен калием и магнием, поэтому его применение не приводит к судорогам, связанным с вымыванием этих веществ из мышц. А тем, кто хочет поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, подойдет «Гербалайфлайн Макс» — продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Токоферол и омега-3 необходимы любому организму: они обеспечивают здоровье мозга, сердца, сосудов и мышц.
Можно ли питаться только продуктами с «отрицательной калорийностью»?При желании вы легко сможете составить себе подходящее меню на каждый день, используя только продукты с низкой калорийностью. Среди них есть не только фрукты и овощи, но также мясо и рыба. Так что вместе с питанием вы сможете получать необходимое количество животных белков, а также клетчатки. В сочетании с регулярными, пусть и небольшими, физическими нагрузками такая диета очень быстро приведет к положительному результату. Вы сможете не только скинуть лишние килограммы, но и обзавестись красивыми рельефными мышцами. Единственный минус такой диеты заключается в том, что при снижении калорийности организм перестанет получать необходимое количество жиров и углеводов. Но чтобы такого не произошло, можно подключить прием биологически активных добавок, описанных выше. Они не принесут никакого вреда фигуре, зато пользы от них будет масса.
БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Узнайте, как питатьсясбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2020-08-10
Автор: Будь в Форме
Оцените материал!
Добавить отзыв
Отзывы
лейтнер вальтер | 01.11.2020 18:40Очень ценная Инфо!
Продукты с отрицательной калорийностью: что это, рацион питания
Есть и терять при этом калории. Звучит, как нечто невозможное? Давай разберемся вместе с диетологом — мечты ли это, или явь?
Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
По задумке, продукты с отрицательной калорийностью — это продукты с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов, которые содержат меньше калорий, чем требуют на их обработку в организме.
Например, сельдерей содержит около 6 калорий, но из-за высокого содержания клетчатки, в нашем теле вырабатывается более 6 калорий для переработки этого продукта. По сути, ты сжигаешь калории, даже не посещая тренажерный зал. Возможно ли это и почему от нас так долго скрывали это чудо природы?
В этом непростом деле, нам поможет разобраться диетолог Анна
Конечно, нет таких продуктов, которые не содержат калории, а тем более калории с отрицательным значением. И пока нет научных доказательств тому, что какой-либо продукт требует больше энергии, чтобы перевариться, чем он обеспечивает организму.
Многие относят к таким продуктам и те, которые требуют тщательного пережевывания, потому что на это тоже уходит энергия. Как показывают исследования, она для этого нужна незначительная — жвачка увеличивает энергию, потребляемую организмом, примерно на 11 калорий в час. Поэтому количество, которое ты расходуешь, пережевывая сельдерей, особой роли не играет.
Много энергии организм тратит во время переваривания продуктов, но, опять же, нет никаких научных доказательств, что на переработку низкокалорийного сельдерея уходит больше энергии, чем на другие продукты с большим количеством углеводов.
Несмотря на то, что продуктов с отрицательной калорийностью, вероятно, не существуют, многие продукты, которые мы обычно так называем, имеют некоторую ценность.
Список продуктов с отрицательными калориями
- Салат: 5 калорий на чашку (35 г)
- Огурцы: 8 калорий на чашку (50 г)
- Сельдерей: 14 калорий на чашку (100 г)
- Цуккини: 21 калорий на чашку (124 г)
- Брокколи: 31 калорий на чашку (90 г)
- Помидоры: 32 калории на чашку (180 г)
- Арбуз: 46 калорий на чашку (150 г)
- Морковь: 52 калории на чашку (130 г)
- Яблоки: 53 калории на чашку (110 г)
- Грейпфрут: 69 калорий на чашку (230 г)
Употребление этих продуктов действительно поможет тебе похудеть, потому что ты можешь съесть довольно большой объем, получить не так много калорий, при этом долго ощущать себя сытой и поэтому не перехватывать всякие печеньки, после которых счетчик калорий начинает тикать быстрее. По мнению диетолога, лучшее сочетание продуктов – низкокалорийные овощи плюс нежирное мясо, рыба, куриная грудка. Такой прием пищи дает достаточное количество витаминов и минералов, а также питательные вещества для роста мышц.
Другие низкокалорийные продукты, которые следует добавить в свой рацион
Овощи: шпинат, капуста, зеленый лук, картофель (с кожурой), зелень редиса, баклажаны и фасоль.
Фрукты: ягоды, яблоки, лимон, лайм, ананас, апельсин и мандарин.
Белковые продукты: куриная грудка без кожи, грибы, рыба, телятина, яйца, чечевица, бобы и соевые продукты.
Полезные жиры: оливковое масло, орехи и семена.
Пример питания, включающего продукты «с отрицательными калориями»
- Завтрак (8:00) — овсяная каша с ягодами и орехами + 1 чашка зеленого чая;
- Перекус (10:30) — яблоко
- Обед (12:30) — 1 чашка жареных грибов + ½ стакана салата + 1 стебель сельдерея + ¼ чашки томатов + ¼ чашки шпината + заправка из оливкового масла
- Полдник (15:30) — 1 чашка зеленого чая + 1 печенье из цельных злаков
- Ужин (18:30) — 1 чашка куриного супа или супа из чечевицы с овощами
«Важно помнить, что продукты с отрицательной калорийностью не будут сжигать калории и жиры от сладостей или копченостей. Да, можно есть много сельдерея или кабачков, не боясь набрать вес. Но если прибавить к этому огромное количество продуктов с высокой калорийностью – то организм будет запасать жир, который не сможет переработать» — говорит Анна. Поэтому если ты решила добавить продукты с отрицательной калорийностью в свой рацион, но не убрала все лишнее, не жди чуда. В этом деле важно не забывать о правильном питании.
Продукты, которых следует избегать
- Жареные продукты, например, курица и картофель фри
- Замороженные готовые блюда, такие как пицца
- Консервы, готовые продукты
- Сладкие продукты: конфеты, торты, пироги и газированные напитки
- Продукты с высоким содержанием жира, например, колбаса
Преимущества для здоровья такого рациона питания
Несмотря на то, что скорее всего ты не сожжешь калории сидя на диване и пережевывая брокколи, польза от таких продуктов достаточно ощутимая, потому что они:
- Могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Помогают с потерей веса
- Улучшают пищеварение
- Могут помочь снизить риск диабета
- Банально могут улучшить твое настроение
Отрицательная калорийность – список продуктов
В последнее время стали очень популярными разговоры об отрицательной калорийности. Из продуктов с отрицательной калорийностью составляют самые разные диеты, которые обещают значительное похудение.
Что такое отрицательная калорийность
Даже в самых диетических продуктах, таких, например, как свежие огурцы или ягоды, все же присутствует немного калорий. Поэтому продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, для переработки которых наш организм затрачивает больше калорий, чем эти продукты в себе содержат.
Откуда берутся калории со знаком «минус»?
Если правильно приготовить продукты с отрицательными калориями, сохранив в них максимум микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, то процесс усвоения еды, в том числе пережевывание, образование ферментов, всасывание, потребует намного больше калорий, чем содержит в себе этот продукт – это и будут так называемые отрицательные калории.
К примеру, чтобы усвоить 100 грамм зеленого салата, организму необходимо потратить 150 калорий, при этом в самом салате содержится всего лишь 35 калорий. Соответственно, образуется 115 отрицательных калорий.
Также отрицательная калорийность зависит от сочетания определенного продукта с другими. К примеру, чтобы усвоить зеленый салат без масла, организму придется потратить больше калорий, чем чтобы усвоить зеленый салат с добавлением масла.
Теперь проанализируем продукты, которые содержат в себе животный белок. Чтобы усвоить курицу или мясо организм тратит около 40 процентов калорий. К примеру, в 100 граммах вареной говядины содержится 180 калорий. На усвоение 100 грамм в организме тратится 72 калории. Таким образом, зная, что употребление продуктов, содержащих белок, энергозатратно, их смело необходимо включать в рацион всем тем, кто худеет и формирует свою фигуру. Также следует учесть, что энергозатраты будут намного больше, если съесть отварную говядину с салатом из зелени, чем употребить их отдельно.
Список продуктов с отрицательной калорийностью
Очень много энергии организм тратит на усвоение овощей, особенно зеленых: спаржи, свеклы, капусты, брокколи, дайкона, кабачков, цветной капусты, сельдерея, перца чили, огурца, одуванчика, эндивия, кресс-салата, чеснока, зеленой фасоли, руколлы, лука, редиса, шпината, щавеля, репы, цуккини, баклажанов, болгарского перца, моркови.
Из фруктов и ягод «отрицательную калорийность» имеют: мандарины, клубника, малина, ананас, папайя, манго, лимон, грейпфрут, клюква, яблоки, черника, клюква, апельсины, персики, арбузы; из специй и трав: кориандр, тмин, семена укропа, семена льна, семена горчицы, корица, перец чили, имбирь.
Также одним из самых лучших источников отрицательной калорийности являются грибы. В них много пищевых волокон и белка, а калорийность составляет от 9 до 330 калорий, поэтому они способны надолго придать ощущение сытости.
Полезны для похудения и водоросли. В них также много пищевых волокон, важных микроэлементов и йода, поэтому они тоже имеют «отрицательную калорийность». К ним относится также морская капуста.
Чтобы организм получал достаточно белка и не терялась мышечная масса, в свой рацион обязательно необходимо включить белковые продукты. К ним относятся постное мясо, нежирная рыба, куриная грудка, креветки, язык и индейка.
Не стоит забывать и о воде. Каждый день следует выпивать не менее 1,5 литров чистой простой или негазированной минеральной воды. Благодаря воде кожа приобретает эластичность, организм очищается от шлаков, а обменные процессы ускоряются.
продуктов с отрицательной калорийностью: вы можете съесть эти 11 продуктов и не набрать вес
Одна из самых популярных пищевых причуд, которая в последнее время привлекла всеобщее внимание, — это продукты с отрицательной калорийностью. Согласно этой теории, вы можете есть столько этих продуктов, сколько захотите, без увеличения веса, потому что переваривание этих продуктов требует больше калорий, чем то, что они содержат по своей природе. Следовательно, сводя на нет прибавку калорий. Это не означает, что эти продукты с отрицательной калорийностью не содержат калорий, это означает лишь тот факт, что ваше тело сжигает больше калорий, чем вы потребляете.Беспроигрышная ситуация. Не так ли? Известный диетолог из Бангалора доктор Анджу Суд объясняет: «Мы разделяем калории на две категории. Пустые калории и отрицательные калории. Пустые калории — это те, которые при потреблении генерируют огромное количество калорий (основными источниками являются фаст-фуд и рафинированный сахар). Они не содержат никакой пищевой ценности. Другая, отрицательная калорийность, поступает из питательных и низкокалорийных продуктов. Их здорово добавлять в свой рацион, если вы хотите похудеть, поскольку вашему организму требуется минимум калорий для выработки энергии и поддержания жизнедеятельности.«
» Продукты с высоким содержанием клетчатки или продукты с низким гликемическим индексом можно назвать продуктами с отрицательной калорийностью. Продукты с высоким содержанием клетчатки служат двум целям. Нашему организму требуется больше времени, чтобы вывести волокна из организма, поэтому они остаются в теле и задерживают чувство голода. А во-вторых, эти продукты с нулевой калорийностью выделяют сахар медленно, поэтому вероятность его превращения в жир низка », — говорит доктор Суд.
Богат питательными веществами и чрезвычайно низкокалорийен, загрузите свою тарелку этими восхитительными продуктами с отрицательной калорийностью.
1. Сельдерей
Продукты с отрицательной калорийностью: Сельдерей занимает одно из первых мест среди продуктов с отрицательной калорийностью.
Сельдерей, содержащий всего 16 калорий на 100 грамм (согласно USDA), занимает одно из первых мест среди продуктов с отрицательной калорийностью. Сельдерей, богатый клетчаткой, также богат витамином А, витамином С и фолиевой кислотой.
2. Ягоды
Пища с отрицательной калорийностью: малина, черника и клубника содержат всего 32 калории на полстакана (согласно USDA).
Отведайте эти сладкие и острые угощения, не чувствуя себя виноватыми. Малина, черника и клубника содержат всего 32 калории на полстакана (согласно USDA). Ягоды, известные своими противовоспалительными свойствами и антиоксидантами, действительно полезны и для сердца.
3. Грейпфрут
Продукты с отрицательной калорийностью: Грейпфрут — это кладезь витамина С, фолиевой кислоты и калия, а также растворимого пектина клетчатки.
Грейпфрут, содержащий около 40 калорий на 100 граммов, является кладезем витамина С, фолиевой кислоты и калия, а также растворимого пектина клетчатки.В книге «Healing Foods», опубликованной DK, авторы предполагают, что продукты, богатые витамином C, могут помочь уменьшить тяжесть воспалительных состояний, таких как астма.
4. Морковь
Продукты с отрицательной калорийностью: морковь содержит около 41 калории на 100 грамм.
Морковь содержит около 41 калории на 100 грамм. В них также мало холестерина и насыщенных жиров, что может творить чудеса, если вы боретесь с гипертонией.Помимо того, что морковь является хорошим источником пищевых волокон, она также богата витамином А, витамином С, витамином К, марганцем и калием
5. Помидоры
Продукты с отрицательной калорийностью: Помидоры также могут оказаться эффективными в снижении уровня вашего здоровья. уровень холестерина.
Это острое лакомство содержит минимум 19 калорий на 100 грамм. Помимо того, что они являются сочным и вкусным источником пищевых волокон, калия и витамина С. Они также содержат ликопин, антиоксидант, который, как известно, защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.Помидоры также могут снизить уровень холестерина.
6. Огурцы
Пища с отрицательной калорийностью: Огурцы полны минералов, витаминов и электролитов и обладают чрезвычайно высоким уровнем увлажнения.
16 калорий на 100 грамм! Да, наш любимый салат такой низкокалорийный. Огурцы полны минералов, витаминов и электролитов и очень увлажняют. Он также известен как классическая охлаждающая пища, которая помогает поддерживать водный баланс организма в жаркие дни.
7. Арбуз
Продукты с отрицательной калорийностью: Арбузы также богаты ликопином, который помогает защитить сердце.
Еще один летний фаворит, арбузы содержат 30 калорий на 100 грамм. Арбузы также богаты ликопином, который защищает сердце. Цитруллин в кожуре и мякоти арбуза также может обеспечить гладкий кровоток и повысить иммунитет.
8.Яблоки
Продукты с отрицательной калорийностью: клетчатка, содержащаяся в яблоках, также помогает при запорах.
Сейчас не зря говорят: «яблоко в день убережет доктора». Яблоко содержит около 50 калорий на 100 граммов и является богатой клетчаткой закуской, которую вы должны держать в сумке, чтобы избавиться от полуденных приступов голода. Яблоки богаты пектином, типом растворимой клетчатки, которая способствует похуданию и постепенно высвобождает сахар, чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови.Клетчатка, содержащаяся в яблоках, также помогает при запорах.
9. Кабачки
Продукты с отрицательной калорийностью: Фитонутриенты, содержащиеся в кабачках, также способствуют регулярному кишечнику и способствуют водному балансу в организме.
Кабачки содержат всего 18 калорий на 100 грамм и являются одним из продуктов с отрицательной калорийностью, которые диетологи настоятельно рекомендуют. Фитонутриенты в цукини также способствуют регулярной работе кишечника и способствуют водному балансу в организме.
10. Брокколи
Продукты с отрицательной калорийностью: брокколи занимает одно из первых мест среди суперпродуктов.
По мнению доктора Анджу Суд, пища на растительной основе богата клетчаткой и отлично сжигает калории. Содержит всего 34 калории на 100 грамм. Брокколи занимает одно из первых мест среди суперпродуктов. Он богат клетчаткой и антиоксидантами, и исследования показали, что они также могут обладать определенными противораковыми свойствами.
11. Салат
Продукты с отрицательной калорийностью: салат не только низкокалорийный, но также богат клетчаткой, витамином B, фолиевой кислотой и марганцем.
В следующий раз, когда будете взбивать салат, добавьте еще немного салата. Салат содержит всего 6 калорий на 100 грамм, он не только низкокалорийный, но также богат клетчаткой, витамином B, фолиевой кислотой и марганцем.
Включите эти продукты в свой ежедневный рацион, если вы хотите похудеть. Хотя эти низкокалорийные продукты действительно могут помочь, помните, что не менее важно поддерживать сбалансированную диету с всесторонним питанием.
* Все статистические данные по калориям приведены в соответствии с USDA
Продукты с отрицательной калорийностью: диетический трюк или средство для похудания?
Мы слышали, что употребление продуктов с отрицательной калорийностью может быть хорошей диетической стратегией.Но что они собой представляют?
Ответ Дональда Хенсруда, доктора медициныИнтернет изобилует списками продуктов с предполагаемой отрицательной калорийностью — продуктов, которые предположительно потребляют больше энергии для переваривания, чем содержат калорий. Многие из этих продуктов представляют собой овощи и фрукты, которые могут быть частью общего плана здорового питания. Но они, вероятно, не калорийны.
Теория состоит в том, что вы можете похудеть, употребляя в пищу много отрицательно калорийных продуктов. Часто приводят пример сельдерея, потому что это в основном вода и клетчатка.Сторонники утверждают, что вы будете сжигать больше калорий, переваривая сельдерей, чем он содержит, с чистыми потерями.
Вот реальность. В течение дня от 5 до 10 процентов ваших общих затрат энергии идет на переваривание и накопление питательных веществ в еде, которую вы едите.
Продукты, содержащие мало калорий, такие как сельдерей и другие некрахмалистые овощи, содержат небольшое количество калорий, но все же требуют энергии для переваривания. Это означает, что теоретически возможно есть продукты с отрицательной калорийностью, но нет авторитетных научных исследований, доказывающих, что определенные продукты имеют такой эффект.
Однако, даже если некрахмалистые овощи не обладают отрицательной калорийностью, они все равно низкокалорийны и являются разумным выбором для включения в диету, в основном на растительной основе.
Итог: следование экстремальным диетам, которые поощряют употребление лишь небольшого количества продуктов, может привести к тому, что вы упустите важные питательные вещества. Ключом к успешной потере веса является здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание и регулярные упражнения.
- Натуральные диуретики
- Фентермин для похудения
- О шумихе: Некоторые продукты калорийны отрицательно.Фонд «Продовольствие для улучшения здоровья». http://www.fruitsandveggiesmorematters.org/some-foods-have-a-negative-calorie-effect. По состоянию на 27 февраля 2015 г.
- Duyff RL. Полное руководство по питанию и питанию Американской диетической ассоциации. 4-е изд. Хобокен, штат Нью-Джерси: John Wiley & Sons; 2012: 28.
- MyPlate. Министерство сельского хозяйства США. http://www.choosemyplate.gov/about.html. По состоянию на 27 февраля 2015 г.
- Похудение. Центры по контролю и профилактике заболеваний. http: // www.cdc.gov/HEALTHYWEIGHT/LOSING_WEIGHT/INDEX.HTML. По состоянию на 27 февраля 2015 г.
- Bray GA, et al. Ожирение у взрослых: обзор управления. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 27 февраля 2015 г.
- Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 6 марта 2015 г.
- Hensrud DD (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 7 марта 2015 г.
Продукты и услуги
- Книга: Диета клиники Мэйо
- Диета клиники Мэйо онлайн
.
Нет, продукты с «отрицательной калорийностью» не являются чем-то особенным, говорится в исследовании
Звучит как мечта человека, сидящего на диете: продукты, для переваривания которых требуется больше калорий, чем они на самом деле содержат. Но, увы, продукты с так называемой «отрицательной калорийностью», скорее всего, являются фантастикой — согласно новому исследованию, проведенному на ящерицах, их, похоже, не существует.
Это исследование является одним из первых, в котором научно проверена идея о продуктах с отрицательной калорийностью — популярное понятие среди людей, сидящих на диете, которое пропагандируется на форумах, в блогах и в книгах.Некоторые из наиболее цитируемых примеров предположительно низкокалорийной пищи включают сельдерей, салат, грейпфрут, огурец и брокколи. Считается, что эти низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки требуют больше энергии для переваривания и переработки, чем они сами содержат.
В новом исследовании, опубликованном 24 марта на bioRxiv, веб-сайте препринтов биологических исследований, который еще не был опубликован в рецензируемом журнале, исследователи обнаружили, что даже сельдерей дает ящерицам больше энергии, чем требуется для переваривания и переваривания. обрабатывать пищу.В среднем ящерицы сохраняли около четверти калорий в своей еде, состоящей из сельдерея, а остальная часть либо использовалась для пищеварения, либо выводилась из организма. [11 способов, которыми обработанная пища отличается от настоящей пищи]
«Независимо от [калорий] в пище, вы всегда сможете что-то из нее получить», — сказал старший автор исследования Стивен Секор, профессор биологические науки в Университете Алабамы. В случае с такими продуктами, как сельдерей, «его не будет много, но еда сама по себе всегда будет приносить прибыль» с точки зрения калорийности.
Хотя исследование проводилось на ящерицах, Секор сказал Live Science, что если бы исследования проводились на людях, «вы, вероятно, получили бы нечто очень похожее» на результаты исследования. «Это не имеет смысла, если вы столкнетесь с негативом», — добавил он.
Но даже если эти продукты технически не являются «отрицательно калорийными», их употребление может помочь вам похудеть. Это потому, что, будучи низкокалорийными, они не сильно влияют на ваши ежедневные потребности в калориях.Придется съесть очень много сельдерея — почти 30 фунтов. (12,6 кг), по оценкам исследователей, — чтобы компенсировать количество калорий, которые вы сжигаете за день в целом.
Более того, еда из сельдерея «не продержит вас очень долго», — сказал Секор. Вместо этого исследователи предлагают относиться к этим продуктам как к продуктам с «отрицательным бюджетом», поскольку их употребление «будет способствовать ежедневному отрицательному [калорийному] бюджету и, следовательно, снижению веса», — написали они в своей статье l.
Исследование было отправлено в Журнал экспериментальной биологии и находится на рассмотрении, сказал Секор.
Отрицательные калории?
Многие диетологи и врачи скептически относятся к идее отрицательных калорий. Например, Академия питания и диетологии утверждает, что такие продукты, как сельдерей, салат и огурцы, по-прежнему учитываются в дневных калориях, несмотря на то, что содержат очень мало калорий. Но немногие исследования проверили эту идею.
В новом исследовании исследователи использовали ящерицу «бородатого дракона» ( Pogona vitticeps ) в качестве модели на животных. Хотя бородатые драконы и люди не совсем близки на эволюционном древе, у них есть некоторые общие черты: они всеядны, их желудочно-кишечный тракт и пищеварительный процесс похожи на желудочно-кишечный тракт и пищеварительный процесс, аналогичный таковым у млекопитающих, включая человека, говорят исследователи.К тому же они не прочь съесть много сельдерея.
В исследовании, проведенном тогда студенткой Кэтрин Баддемейер, использовались специальные машины для определения скорости метаболизма животных, а также того, сколько энергии они использовали для переваривания и усвоения пищи из сырого, нарезанного кубиками сельдерея. Они также учли, сколько энергии было потеряно с мочой и фекалиями животных.
Животные использовали около 33% калорий, содержащихся в пище, на пищеварение, и около 43% калорий были выведены из организма. Это означало, что животные сохраняли около 24% энергии еды.
Хотя в исследовании рассматривался только один корм для одного вида животных, исследователи затем сделали несколько предположений, чтобы оценить чистый прирост (или потерю) энергии, который мог бы произойти у людей, если бы они потребляли 10 продуктов, которые часто упоминаются как отрицательная калорийность. Помимо сельдерея, эти продукты включали брокколи, яблоки, морковь, грейпфрут, помидоры, огурцы, арбуз, зеленый лист салата и чернику.
Исследователи предположили, что люди используют около 25% своей энергии еды для переваривания и усвоения пищи (процент, который в два-три раза выше, чем рассчитывается в большинстве исследований на людях, и также, вероятно, учитывает калории, сжигаемые при жевании). .)
Даже с очень консервативными оценками, исследователи подсчитали, что люди сохранят от 19 до 50% калорий из этих продуктов.
Тем не менее, еда из 3 кг (6,6 фунта) сельдерея обеспечит лишь достаточно топлива, чтобы выдержать 60 кг (132 фунта) женщины менее чем на 6 часов бездействия, говорится в исследовании. Это означает, что эти продукты, вероятно, помогут с потерей веса, если человек заменяет их более калорийными продуктами в своем типичном рационе. Но «добавление горсти сельдерея во время еды Биг Мак действительно не поможет», — сказал Секор.
Первоначально опубликовано на Live Science .
Как похудеть во время еды. 10 лучших продуктов с отрицательной калорийностью
Их называют продуктами с отрицательной калорийностью: для усвоения они заставляют вас сжигать больше калорий, чем они содержат, тем самым помогая вам похудеть.
Когда вас беспокоит голод между приемами пищи, легче достать пакет чипсов, печенье, закуски или плитку шоколада. Напротив, продукты с отрицательной калорийностью — лучший выбор во время перекуса, поскольку они помогают похудеть, поскольку заставляют сжигать больше калорий, чем содержат.
Они были обнаружены диетологом Дейзи Коннор , который указал, что идея низкокалорийной диеты потенциально вредна, потому что «сосредоточение внимания исключительно на низкокалорийных продуктах как средстве похудания может поставить человека под угрозу дефицита калорий. жиры и белки, необходимые для здоровья ». Но положительные преимущества этих десяти продуктов для вашего режима похудения немаловажны: они низкокалорийны и богаты питательными веществами и активными ингредиентами, несколько недель спустя я нашел статью под названием Дженни Крейг против Nutrisystem, что лучше, что действительно помогло меня.
«Более высокое содержание клетчатки замедляет высвобождение энергии из еды. Термогенные соединения играют определенную роль в похудании; термогенез — это когда организм использует накопленные жиры в качестве источника энергии, выделяя тепло. Так что в следующий раз, когда вам захочется взять печенье или картофельные чипсы, попробуйте вместо них сельдерей, сырую цветную капусту или даже яблоко ».
ТОП-10 низкокалорийных продуктов: 1. Огурец16 калорий на 100 г. В основном они состоят из воды, они являются важным источником витамина С и известны тем, что уменьшают воспаление и удерживают воду.
2. Спаржа20 калорий на 100 г. Этот детоксифицирующий и противовоспалительный продукт содержит питательные диуретики, которые помогают выводить токсины. Употребление в пищу спаржи способствует увеличению скорости метаболизма. Спаржа подходит для беременных, поскольку богата фолиевой кислотой.
3. Цветная капуста25 калорий на 100 г. Цветная капуста всегда считалась диетическим продуктом, поскольку не содержит жиров и богата витамином С.Лучше употреблять его сырым, мелко нарезанным или слегка приготовленным на пару, чтобы он оставался хрустящим, и вам потребуется больше времени, чтобы пережевать его, чтобы вы почувствовали сытость.
4. Сельдерей16 калорий на 100 г. 75 процентов стебля сельдерея состоит из воды. Остальные 25 процентов — это клетчатка. Богатый натрием и калием, это идеальный ингредиент для соков после тренировки.
5. Постное мясо145 калорий на 100 г свинины; 144 калории на 100 г окорока индейки; 172 калории на 100 г куриной грудки.Нежирное мясо свинины, индейки и курицы, хотя они и не являются продуктами с строго отрицательной калорийностью, являются отличными источниками белков, которые заставляют пищеварительную систему работать сильнее, временно повышая скорость метаболизма и сжигая больше калорий. Организму требуется больше энергии для поглощения мясных белков, чем для поглощения углеводов. Постное мясо также дает большое количество энергии и заставляет вас чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, избегая чрезмерного потребления калорий.
6.Помидор18 калорий на 100 г. Пикантные и богатые ликопином помидоры полезны даже в приготовленном виде. Согласно недавним исследованиям, приготовленные помидоры оказывают такое же действие, как и статины, на пациентов с высоким уровнем холестерина или артериального давления. Это благодаря ликопину, соединению, придающему помидорам ярко-красный цвет, который считается мощным антиоксидантом.
7. Папайя43 калории на 100 г. Богатый витамином С и пищеварительными ферментами, он содержит бета-криптоксантин, антиоксидант, снижающий риск полиартрита.Клетчатка папайи помогает при запорах и поддерживает нормальный уровень холестерина.
8. Перец чили40 калорий на 100 г. Он считается лучшим сжигателем калорий, а благодаря капсаицину увеличивает скорость метаболизма, заставляя ваше тело сжигать больше калорий после того, как вы их съедите. Количество калорий, содержащихся в перце чили, настолько неважно, что, когда вы их едите, вы сжигаете больше калорий, чем потребляете.
9.Яблоко52 калории на 100 г. Зеленые лучше. Хотя это не строго калорийная пища, зеленые яблоки богаты пищевыми волокнами, которые заставляют вас чувствовать сытость, уменьшают чувство голода и помогают похудеть.
10. Кофе2 калории на чашку (без сахара и подсластителей). Рекомендуется употреблять черный кофе, но в умеренных количествах. Он термогенный и стимулирует сжигание жиров для выработки энергии. Кофе может уменьшить тягу к еде и увеличить скорость обмена веществ.
Перевод Франчески Клементе
винограда и низкокалорийных продуктов | Наша повседневная жизнь
Lilli Day / Photodisc / Getty Images
Виноград, сельдерей и другие низкокалорийные продукты иногда называют продуктами с отрицательной калорийностью. Пища с отрицательной калорийностью — это продукт, который содержит меньше калорий, чем ваше тело использует для его переваривания. Около 10 процентов ваших общих суточных энергетических затрат идет на переваривание и хранение питательных веществ в пище, которую вы едите.Дональд Хенсрад из клиники Майо объясняет, но предупреждает, что, хотя «теоретически возможно», что некоторые продукты имеют отрицательную калорийность, научное исследование не подтвердило этого по состоянию на 2010 год. Хенсруд заключает: «Многие продукты рекламируются как продукты с отрицательной калорийностью. овощи и фрукты, которые могут помочь похудеть как часть общего плана здорового питания ».
Фрукты
Катаболическая диета, направленная на употребление в пищу продуктов с вероятной отрицательной калорийностью, делит эти продукты на две категории: катаболические продукты высокой степени и катаболические продукты низкой степени.Высококачественные катаболические продукты сжигают большую часть калорий, содержащихся в пище. Согласно веб-сайту HealthRecipes, к полноценным катаболическим фруктам относятся апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы, мандарины, клубника, сливы и ежевика. Примерами низкосортных катаболических фруктов являются виноград, нектарины и дыня. Виноград входит в группу фруктов, которые при употреблении в сыром виде действуют как катаболические продукты.
Vegetables
HealthRecipes содержит более десятка овощей с отрицательной калорийностью.Сельдерей — это низкокалорийная обезжиренная пища с низким содержанием натрия и холестерина. Один 4-дюймовый стебель сельдерея содержит около 1 калории, а это означает, что ваше тело будет расходовать больше калорий во время пищеварения, чем дает палочка. Например, для переваривания 5-калорийного сельдерея может потребоваться 100 калорий — чистая потеря 95 калорий из вашего жира, подсчитала HealthRecipes. К другим примерам овощей с отрицательной калорийностью относятся брокколи, морковь, перец чили, салат, репа, свекла, зеленая капуста, цветная капуста, огурцы, чеснок, лук, кабачки, артишоки и стручковая фасоль.
Мясо
Высококачественными катаболическими продуктами считаются самые разнообразные морепродукты, в том числе белая рыба, такая как треска и камбала, тунец, морской окунь, креветки, моллюски, устрицы, мидии и крабы. Избегайте высококалорийных добавок, таких как соус тартар, коктейльный соус и другие заправки, которые значительно увеличат калорийность вашей еды.
Примеры отрицательной калорийности
Шпинат богат питательными веществами, низкокалорийен и помогает сохранять чувство сытости.По подсчетам HealthRecipes, большой салат из шпината — около 2 чашек шпината — обеспечит всего 14 калорий, гораздо меньше, чем ваше тело сожжет, переваривая это количество. С другой стороны, если ваш любимый десерт — это 2 чашки мороженого, содержащие 400 калорий, а ваше тело сжигает только 200 калорий во время пищеварения, вы наберете 200 калорий. Скорее всего, ваше тело сохранит этот избыток калорий в виде жира.
Предупреждения об отрицательной калорийности
Не полезно полностью строить свою диету на продуктах с отрицательной калорийностью, предупреждает Хенсруд из клиники Мэйо, так как это может привести к недоеданию.Замените высококалорийные продукты в своем рационе на продукты с отрицательной калорийностью, чтобы ускорить потерю веса. Перед началом любой новой диеты проконсультируйтесь с врачом.
продуктов с отрицательной калорийностью не существует — вот почему
В мой последний день рождения один из моих ближайших друзей отправил мне сообщение, в котором содержалось особенно сладкое пожелание: «Надеюсь, у вас самый прекрасный день, и вы заводите котенка и обнаруживаете, что в сыре нет калорий ». Этот кусочек сыра изменил бы мою жизнь, и, возможно, вашу тоже, но, к сожалению, этого не должно было быть.Увы, бескалорийные молочные продукты — это питательный единорог, только немного больше, чем когда-нибудь свиньи летают, чем популярное, но ошибочное представление о продуктах с отрицательной калорийностью или продуктах, сжигающих больше калорий, чем они содержат.
«Это огромный миф. «Нет пищи, которую вы можете съесть, которая вычитает калории из вашего тела», — говорит SELF Бриджит Зейтлин, M.P.H., R.D., C.D.N., основательница нью-йоркской компании BZ Nutrition. Часто считается, что такие продукты, как сельдерей, салат и брокколи — продукты сверхнизкокалорийные, с высоким содержанием воды и / или трудные для пережевывания — на самом деле сжигают калории, когда вы их едите.Некоторые люди думают, что в эту категорию попадают и такие вещи, как арбуз и куриная грудка. Но Эбби Лангер, доктор медицинских наук и владелица Abby Langer Nutrition в Торонто, говорит СЕБЕ, что они этого не делают — никакая еда не делает.
В этой идее о продуктах с отрицательной калорийностью есть крупица правды, но на самом деле это не так в реальном мире.
«Когда вы потребляете пищу, ваше тело использует калории для ее сжигания», — объясняет Лангер. Это то, что называется термогенным эффектом пищи, или количеством калорий, необходимых для переваривания всего, что вы едите.Итак, да, ваше тело использует энергию (измеряемую в калориях) для работы пищеварения. Но не очень много. Это потому, что потребление калорий из пищи — это большая часть того, что поддерживает ваше тело, поэтому оно упрощает процесс до чего-то, что не требует много энергии для выполнения.
«В брокколи очень мало калорий, но пищеварительной системе не потребуется еще больше калорий, чтобы сжечь их», — говорит Цейтлин. То же и с сельдереем. Так что даже если вы больше ничего не ели — что мы действительно, очень не рекомендуем — теория отрицательных калорий все равно разваливается; количество, которое вам нужно съесть, все равно будет означать, что вы потребили больше калорий, чем сожгла бы еда.Давайте будем честными: «Вы едите и много чего другого — на сельдерее вы не сможете существовать», — говорит Лангер.
Нельзя сказать, что у этих продуктов нет их преимуществ.
«Типы продуктов, которые обычно считаются« низкокалорийными », такие как сельдерей, яблоки, брокколи, спаржа и капуста, низкокалорийны и содержат много клетчатки», — говорит Цейтлин. Клетчатка играет ключевую роль в вашем здоровье из-за ее роли в предотвращении проблем с обменом веществ, таких как болезни сердца и проблемы с холестерином.А если вы хотите похудеть, клетчатка еще более полезна. «Когда в вашем рационе много продуктов с« отрицательной калорийностью », да, вы можете похудеть», — говорит Зейтлин. Но это не потому, что ваше тело сжигает больше калорий, переваривая эти продукты, чем они содержат, а потому, что помимо небольшого количества калорий, их клетчатка наполняет вас, помогая вам дольше оставаться сытым и снижая вероятность перекуса менее питательной пищей.
Вместо того, чтобы пытаться есть продукты с «отрицательной калорийностью», многие эксперты призывают к прямо противоположному: полностью отказаться от сосредоточения на калориях.
Конечно, полезно знать, какие продукты высококалорийны, а какие низкокалорийны, как для здоровья, так и для поддержания или похудания. Но исследования показывают, что на многих диетических этикетках неточно указывается калорийность пищи, и вы все равно не усваиваете все калории из того, что вы едите. Кроме того, подсчет калорий может легко перерасти в навязчивое отслеживание нездоровой пищи.
Наконец, не все калории равны, добавляет Лангер, а это означает, что неправильно думать, что 100 калорий сладостей и 100 калорий фруктов одинаковы для вашего тела.Все вышеперечисленное является причиной того, что многие эксперты предпочитают, чтобы люди уделяли внимание качеству, а не калориям.
«Почему бы не сосредоточиться на питании своего тела вместо того, чтобы просто есть продукты с наименьшим содержанием калорий? Это намного здоровее и эмоционально, и физически, — говорит Лангер.
Добавьте в свой рацион цельные продукты, такие как разнообразные фрукты и овощи, нежирные источники белка и цельнозерновые продукты, — говорит Зейтлин. «Это то, что поможет вам поддерживать здоровый вес и следить за тем, чтобы ваше тело работало с максимальной эффективностью», — говорит она.Не требуются единороги или летающие свиньи.
Вам также могут понравиться: Оптимальная тренировка для сжигания жира и подтяжки ягодиц
Негативные калорийные продукты еще считаются
Елена Емчук / iStock / Thinkstock
Мифы о диете приходили и уходили, но некоторым удается выдержать испытание временем. Например, утверждение о том, что сельдерей, салат или другие фрукты и овощи требуют больше энергии для пережевывания и переваривания, чем они на самом деле содержат, основано на принятии желаемого за действительное, а не на исследованиях.Хотя многие овощи и фрукты могут быть низкокалорийными или быть хорошим источником пищевых волокон, не заблуждайтесь, они по-прежнему учитываются при дневном потреблении и на самом деле не являются продуктами с «отрицательной калорийностью».
Как работает метаболизм
Наш организм сжигает определенное количество калорий в состоянии покоя. Этот уровень метаболизма в состоянии покоя, или RMR, учитывает рост, вес и возраст, а также энергию, необходимую для нормальных функций организма, таких как дыхание и перекачивание крови.
Следующим фактором, который следует учитывать при метаболизме (и одним из тех, которые будут рекламировать сторонники отрицательной калорийности), является термический эффект пищи или количество энергии, используемой для пережевывания, переваривания и хранения питательных веществ.На это уходит около 10% калорий, которые мы сжигаем каждый день. И, несмотря на незначительное увеличение расхода энергии в течение нескольких часов после еды — даже с низкокалорийной пищей — не ожидайте, что это приведет к дополнительной потере веса.
Физическая активность, будь то повседневная деятельность или занятия фитнесом, также должна приниматься во внимание при подсчете общего количества калорий, сожженных за день.
Быстрый поиск в Интернете приводит к спискам «продуктов с отрицательной калорийностью» и «сжигающих калорий» диет.Часто первое место в списке занимает сельдерей, за ним идут салат, огурцы и несколько цитрусовых. Эти продукты имеют схожие характеристики питания: они низкокалорийны и содержат более 90% воды по весу. Эти низкокалорийные продукты на растительной основе являются отличным дополнением к сбалансированному плану питания, но им не хватает белков и жиров, чтобы быть единственным источником питания.
Гибкий подход к питанию
Смещение акцента с отдельных продуктов питания и концентрация усилий на формировании здорового режима питания — это более устойчивый и гибкий подход к питанию, включающий в себя разнообразные продукты.Поскольку более 70% взрослых в США имеют индексы массы тела «с избыточным весом» или «ожирением», существует как интерес, так и потребность в ясности, когда речь идет о безопасных, здоровых и устойчивых подходах к снижению веса. Работа над установлением режима питания, включающего сбалансированное разнообразие продуктов, — это подход, который, скорее всего, приведет к формированию здоровых привычек питания, которые сохранятся на всю жизнь.
Перед тем, как начать программу похудания, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом-диетологом, который вместе с вами разработает реалистичный и здоровый план питания, основанный на вашей истории болезни, образе жизни и предпочтениях.
Кристи Уилсон, доктор медицинских наук, внештатный писатель по вопросам здоровья и питания, спикер и преподаватель класса здоровой кулинарии в общественной клинике ВИЧ-инфицированных в Тусоне, штат Аризона.
.