как правильно сочетать продукты • INMYROOM FOOD
Наверняка каждому из нас знакомо состояние, когда пищеварение «ругалось» на неудачное сочетание продуктов. Сторонники теории раздельного питания считают, что следствиями неумелого комбинирования ингредиентов различной природы могут стать не только осложнения со стороны желудка и кишечника, но и различные проявления болезней кожи, хронические боли, усталость и даже депрессии. В чем же суть этой теории?Автором концепции раздельного питания принято считать Герберта Шелтона, который написал научный труд на эту тему. Так, по мнению Шелтона, каждый съеденный продукт усваивается определенным отделом пищеварительного тракта и с помощью конкретного набора ферментов. Например, белки расщепляются в кислой среде, а углеводы — в щелочной, поэтому смешивание таких ингредиентов чревато нарушениями, о которых мы упоминали. Кроме того, такие плохо переваренные продукты не могут усвоиться и остаются в организме в виде вредных шлаков. Поэтому для сохранения здоровья и долголетия эта система предлагает разделить все продукты на сочетаемые и несочетаемые.
Хотя, как и многие другие теории, эта система подвергается многочисленной критике, многим удалось не только сбросить вес благодаря этой диете, но и существенно укрепить здоровье и излечиться от хронических заболеваний. Поэтому предлагаем изучить принципы сочетания продуктов и взять понравившиеся на заметку.
Хлеб, крупы и картофель
Из-за своего сложного углеводного профиля такие продукты хорошо пойдут в сочетании с маслами и всеми видами овощей, что дает в результате бесконечное множество крупяных каш, супов, гарниров, пюре и запеченных овощей, которые можно есть вприкуску с ломтиком хлеба.
Мясо, рыба, яйца
Эти продукты представляют собой концентрированный белок, для усвоения которого организму требуется выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов. Поэтому в компаньоны таким продуктам годятся не картофельное пюре и спагетти, а зеленые листовые и некрахмалистые овощи как лук, спаржа, стручковая фасоль, цукини, огурцы.
Масла
Согласно этой системе, масла делятся по происхождению. Так, все растительные масла объединяются в одну группу, сочетающуюся с зернобобовыми, хлебом, крупами, орехами, кислыми фруктами и помидорами, а также всеми видами овощей, включая картофель. А вот в компаньоны сливочному маслу следует выбрать кислые фрукты, все виды овощей, творог и кисломолочную продукцию.
Cыр, брынза, сметана
Такие продукты, как сыр и брынза, можно сочетать с творогом и кисломолочной продукцией, кислыми фруктами, томатами и всеми видами овощей, кроме картофеля. А вот сметану лучше всего добавлять к хлебу, крупам, овощам, кислыми фруктами, томатами, зерновыми, бобовыми, творогу и кисломолочной продукции.
food.inmyroom.ru
Как правильно сочетать продукты разных категорий: советы врачей
Фактрум публикует полезную информацию о том, что с чем сочетается, а что — нет. Эти знания вам пригодятся!
1. Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды быстро насыщают, улучшают работу кишечника, и в большинстве своем быстро расщепляются. Они хорошо сочетаются друг с другом, а также с молочными и кисломолочными продуктами.
Совет от диетологов: выбирая фрукты, отдавайте предпочтение яблокам, грушам, цитрусовым: сахара и калорий в них содержится меньше, чем, например, в винограде.
2. Овощи
Овощи, как и фрукты, быстро расщепляются в организме. Поэтому есть их можно практически в любое время. Овощи сочетаются друг с другом, а, кроме того, хорошо усваиваются в компании с белками, с жирами, углеводами.
Совет от диетологов: не сочетайте овощи с молоком и фруктами. Это не табу. Однако такая сочетаемость продуктов окажется дополнительной нагрузкой для пищеварительной системы.
3. Крахмал
Крахмальные продукты (макароны, хлеб, крупы, картофель, кукуруза) расщепляются гораздо дольше овощей и фруктов. Поэтому употреблять их в пищу лучше в первой половине дня.
Совет от диетологов: крахмал и молочные продукты — плохая компания, так что про кашу с молоком, хлопья с молоком или булочку с молоком лучше забыть. Кроме того, крахмальные продукты не сочетаются с сахаром и фруктами, а также с белками, особенно с белками животного происхождения.
4. Белки
Белковые продукты (мясо, грибы, рыба, молочное и кисломолочное) расщепляются медленно и трудно. Лучше всего белки сочетаются с жирами. Кроме того, мясо хорошо сочетается с некрахмалистыми и зелеными овощами, которые помогают пищеварению и нейтрализуют вредный холестерин. Большой вред организму наносится, если употреблять животные белки вместе с алкоголем, который мешает перевариваться продуктам. Также белковая пища не сочетается с крахмальными продуктами, с фруктами и сахаром.
Совет от диетологов: белковые продукты для организма являются тяжелой едой, которая очень долго переваривается. Лучше не есть ее после 19 часов.
5. Жиры
Жиры расщепляются долго. Сочетаются с зеленью и крахмальной пищей, так что пословица про то, что кашу маслом не испортить, оправданна. Также допустимо сочетать жиросодержащие продукты с фруктами (клубника со сливками).
Совет от диетологов: если вы употребляете жиры, делайте это в конце приема пищи.
6. Зелень
Очень быстро расщепляется. Сочетается со всеми продуктами!
7. Бобовые
Бобы, фасоль, горох, соя, чечевица насыщены растительным белком, поэтому хорошо сочетаются с крахмалистыми овощами и зеленью. Но и в компании со сметаной и растительным маслом они тоже хорошо усваиваются, благодаря крахмалу в своем составе.
8. Молоко
Молоко плохо сочетается с большинством продуктов. Если в желудке есть еще другая пища, молоко не дает ей возможности перевариться.
Совет от диетологов: Нужно усвоить раз и навсегда, что молоко — это еда, а не питье. А запивать еду едой невозможно в принципе.
9. Кисломолочные продукты
Однородные кисломолочные продукты (сыр, сметана, брынза) совместимы между собой. А вот творог переваривается трудно, его лучше есть отдельно.
Сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами.
10. Кондитерские изделия, сахар
Сахар расщепляется быстро, если употреблять его отдельно от всех продуктов. Если сладости употребляются с другой пищей, они надолго остаются в желудке, вызывая брожение. В результате может появиться изжога, кислая отрыжка.
В отличие от сахара мед можно сочетать с другими продуктами, но при этом его нельзя подвергать термической обработке.
Совет от диетологов:
Сочетаемость продуктов: как лучше всего
- Огурец + Помидор. Важный нюанс: салат из огурцов и помидоров следует съедать сразу после приготовления, иначе ферменты огурца разрушают витамин С в томатах
- Хлеб + Сливочное масло. В хлебе (цельнозерновом или из муки грубого помола) содержатся полезные витамины группы В и углеводы. Но бутерброд с маслом полезен только при условии, что масла в нем не больше 3 г.
- Морковный сок + Сливки.
- Клюква + Мед. Идеальный комплекс, особенно для тех, кто мечтает похудеть: ягоды — кладезь витамина C, в меде — уникальный состав микроэлементов.
- Рыба + Лимон. Лимонный сок может заменить специи, а содержащийся в нем витамин С способствует усвоению солей железа.
- Йогурт + Фрукты. Главное, чтобы йогурт был натуральным, а фрукты свежими. Получится правильная гамма клетчатки и белка
- Зеленое + Белое. Универсальное правило для каждого приема пищи: больше всего на тарелке должно быть овощей и зелени, во вторую очередь белка — постного мяса, печеной рыбы или морепродуктов, затем — злаков с высоким содержанием медленных углеводов.
Читайте также: 5 продуктов, которые нельзя есть во время простуды и гриппа
www.factroom.ru
Правильное сочетание продуктов по Аюрведе
Правильное сочетание продуктов питания – это основной критерий получения всех необходимых витаминов и макро/микроэлементов для нашего организма. Поскольку сбалансированная пища создает условия для хорошего пищеварения и нормализует все обменные процессы, в том числе и жировой обмен.
Что такое доминанта в продукте питания?
При употреблении в пищу разнообразных продуктов нужно учитывать, что каждый продукт имеет свою доминанту в составе. То есть, каждый продукт имеет характерный для него состав веществ и свойство, которое доминирует при его употреблении.
Некоторые доминанты противостоят друг другу, создавая не только тяжесть после приема пищи, но и дефицит полезных веществ. При противостоянии доминант тех или иных продуктов питания, возникают серьезные проблемы с пищеварением.
Результат противостояния доминант — брожение углеводов (крахмала и сахара) и разложение белков, которые выливаются в нарушение режима сна, повышенную или пониженную кислотность, метеоризм и вздутие кишечника и желудка, запоры и диареи, а также пищевые аллергии и избыточную массу тела.
Наша пищеварительная система устроена таким образом, что не может качественно переварить пищу с несколькими доминантами.
Например, бобовые культуры имеют две доминанты – это крахмал и белок. Ни для кого не секрет, что именно это свойство и затрудняет переваривание гороха или фасоли.
Какие есть пищевые сочетания?
Давайте рассмотрим все существующие пищевые сочетания, чтобы знать, каким образом грамотно составить рацион для здорового и энергичного образа жизни.
Хорошими сочетаниями являются:
- Белок и жир.
- Крахмал и жир.
- Сахар и свободные кислоты.
- Жир и свободные кислоты.
Плохими сочетаниями являются:
- Белок и крахмал.
- Белок и сахар.
- Белок и свободные кислоты.
- Крахмал и сахар.
- Крахмал и свободные кислоты.
- Жир и сахар.
Хорошие сочетания продуктов.
Аюрведа – это наука о природе человека, отдающая много внимания индивидуальному питанию. Мы рассмотрим основные правила питания, подходящие всем без исключения, не затрагивая глубинный пласт знаний о физиологии человека.
Правильное сочетание продуктов это не только здоровое пищеварение и хорошая фигура, но и богатая вкусовая палитра. Аюрведическая кухня славится своими соусами и блюдами максимально подходящими тому или иному типу организма.
- Белок и жир.
Чтобы переварить продукты, содержащие белки и жиры в равных пропорциях, например, молоко, орехи или сыр, организму потребуется больше времени.
А вот если пища богата белком, но при этом содержит малое количество жира, то переваривание будет быстрым и полноценным.
** Молоко – это продукт одиночка, его нельзя смешивать ни с какой пищей.
- Крахмал и жир.
Лучше всего пища с доминантой «крахмал» сочетается с растительными маслами холодного отжима и жирами. Например, картофель сочетается с маслом гхи или сливочным маслом, а все цельнозерновые злаки с растительными маслами.
** Рис и рожь – это самые полезные и легко перевариваемые зерновые культуры.
- Сахар и свободные кислоты.
Это самое простое сочетание, так как речь идет о фруктах. Все фрукты представляют собой готовое сочетание сахар-кислота.
Домашний йогурт с медом или сладкими фруктами тоже оптимальный вариант сочетания свободных кислот и сахара.
** Фрукты содержат кислоты, потому после их употребления обязательно нужно полоскать рот, чтобы не разрушилась зубная эмаль.
- Жир и свободные кислоты.
Жир легче усваивается, если добавить в него кислоту, например, лимонный сок. Поэтому самым полезным и легкоусвояемым сыром, является сыр панир.
Все кислые соусы на масляной основе прекрасно дополняют овощи в любом виде как сырые, так и термически обработанные.
** Однако, такие соусы нельзя сочетать с продуктами, содержащими белковую или крахмалистую доминанту.
Плохие сочетания продуктов.
- Белок и крахмал.
Самое плохое сочетание, какое можно себе представить – это крахмалистая и белковая пища в одной тарелке.
Такие продукты, как картофель и зерновые, макароны и хлеб, спагетти и рис нельзя сочетать с молочными и соевыми продуктами, орехами и бобовыми, и конечно мясом, рыбой и яйцами.
** Исключением являются бобовые и рис, так как первые содержат аминокислоту лизин, а второй – незаменимую серосодержащую аминокислоту метионин. Это облегчает пищеварение и помогает полностью усвоить растительный белок.
- Белок и сахар.
Пища богатая белком ни в коем случае не сочетается с сахаром. Это значит, что так любимые нами орехи нельзя есть с медом. Такое сочетание продуктов переваривается с трудом.
- Белок и свободные кислоты.
Фрукты и любая белковая пища, будь то творог или пророщенная чечевица, является плохим сочетанием. Естественно, никакие животные продукты, даже гхи нельзя сочетать с фруктами, результатом в лучшем случае будет брожение и вздутие.
- Крахмал и сахар.
Все крахмалистые продукты нельзя употреблять одновременно с сахарами, такими как варенья и сиропы, мед или сухофрукты (финики, изюм, инжир).
** А вот два разных вида крахмалосодержащих продуктов можно есть одновременно, например, картофель сочетается со злаками.
- Крахмал и свободные кислоты.
Крахмалистые овощи – картофель, кабачки, свекла, топинамбур и так далее, не сочетаются с кислыми продуктами, например, помидорами или квашеной капустой. По этой причине дрожжевой хлеб так вреден, ведь он и есть сочетание крахмал-кислота.
- Жир и сахар.
Жир и сахар трудноперевариваемое сочетание, потому не надо подслащивать сливки, употреблять орехи с финиками или мороженое и марципаны.
Итак, мы определились с основными хорошими и плохими сочетаниями по Аюрведе –науке, ставящей правильное сочетание продуктов в основу здоровья и хорошего настроения.
Употребляйте продукты, в соответствии с их доминантами, и тогда Вам не грозит несварение желудка или лишний вес.
Автор публикации
не в сети давно
admin
Комментарии: 0Публикации: 632Регистрация: 22-05-2015happy-korova.ru
Полезнейшие сочетания продуктов | Делимся советами
Продукты не бывают полезными или вредными, считает профессиональный диетолог Людмила Денисенко, продукты бывают усвоенными или не усвоенными. Или недоусвоенными. Максимальную пользу от пищи можно получить, если сочетать продукты таким образом, чтобы польза каждого усиливалась при помощи соседа. Это возможно, и это нетрудно.
Бывают случаи, когда дуэт или трио продуктов удваивает, а то и утраивает пользу от каждого отдельного «солиста». Публикуем список самых полезных сочетаний, составленный диетологом.
Яйца + помидоры (яйца + лук) = вечная молодость
Самое полезное — сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле.
При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше — и с тем, и с другим — отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.
Яйца + брокколи (яйца + шпинат) = жизнь без ПМС и остеопороза
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 30–40% реже страдают ПМС. Куриные яйца — лучший природный источник витамина D, а зеленые соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо. Листья шпината, кроме того, богаты витамином К, который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани.
Выяснилось, что витамин К работает в компании с еще двумя витаминами — D и, А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. А шпинат и брокколи — отличные источники бета-каротина — предшественника витамина А. Кроме того, такие дуэты способствуют укреплению скелета. А представляете, если эти продукты объединить? Например, в омлете или фриттате — итальянской яичнице с начинкой. А если еще добавить сыра (источник легкоусваиваемого кальция), получится просто необыкновенное сочетание!
Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость
Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица — просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). А кунжутные и подсолнечные семечки — вообще, «железная бомба» — в них содержится порядка 61 мг железа!
Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое — входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?
А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.
Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком
Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.
Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.
Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от средиземноморской «пары» можно усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).
Шпинат + авокадо = отличное зрение
В шпинате — просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. В авокадо их еще больше, к тому же мякоть плода богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.
Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет
Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина, А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина. Витамин, А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин, А не может попасть из печени в ткани организма. Вот почему куриный бульон с морковью — первый помощник при гриппе!
Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком — национальный украинский «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Арахидоновая кислота сала помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.
Кстати, дуэт сала с чесноком еще и «вредный» холестерин выводят из нашего организма.
Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком
Кто сказал, что жареное мясо — это вредно? В Германии и Австрии, например, свиное колено с тушеной капустой — вполне здоровье национальное блюдо. Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постной свининки с брюссельской капустой обязательно стоит. Важнейшим минералом в свинине является селен — противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.
Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.
Говядина + красное вино = здоровое долголетие
Израильские ученые умы после ряда исследований доказали, что сочетание мяса с красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоения холестерина, вредного для человеческого организма, который обильными дозами поступает в организм вместе с мясом.
Оказывается, красное вино содержит немалое количество полифенолов, которые в значительной мере тормозят процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника. Потому, в кровь поступает намного меньше холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов.
Печень + капуста (печень + гранат или яблоки) = долой анемию
В яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г), но содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени. Но вот если сочетать эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), можно усилить их действие в борьбе с анемией. Гемовое железо гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С фруктов и овощей.
А сочетание капусты и печени еще более полезно! Капуста богата не только витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени. Кроме того, капуста богата витамином U, который не только является «противоязвенным» витамином, но и способствует повышению отделения желудочного сока, который улучшает усвоение железа.
Лосось + стакан красного вина = прочь депрессия
Безусловно, и белое вино очень хорошо с рыбой, но содержащиеся в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося — это просто великолепный дуэт! Он способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга. Известно, что в рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. Однако только недавно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их намного больше.
Как выяснилось, полифенолы вина (и отсутствующие в пиве или крепких алкогольных напитках), помогают организму извлечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают кожу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболеваний.
Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение
Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики — «хорошие» бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики — особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна.
Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.
Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок) = здоровые сосуды и сердце
В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока, в котором много флавоноидов — важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и, вдобавок, борются с воспалительными процессами.
И можно смело запить апельсиновым соком — исследования американского Департамента сельского хозяйства показали, что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка являются прекрасным средством очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты лучше стабилизируют «плохой» холестерин.
Хлеб + сыр (каша + молоко) = крепкий скелет и нервы
Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Поэтому полезнее всего употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.
Зеленый чай + лимон = профилактика рака
Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины — полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, которые еще и подавляют рост раковых клеток.
Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго — выживают лишь 20%. Исследователи Университета Пердью обнаружили — если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым их «выживает» уже 80%.
Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость
Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.
Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.
Сергей
sovet.boltai.com
Сочетаемость продуктов — От здорового тела к здоровому духу…
В Аюрведе есть целый раздел, посвященный сочетаемости продуктов. Этой информации более 5000 лет. Почему я на этом делаю акцент. Учитывать сочетаемость продуктов – это не дань новой моде или новой диете, это разумный подход человека к своему питанию, это важно тем людям, кто забоится о своём здоровье и своём организме. Этой информацией владели люди с незапамятных времен. И если тогда это было актуально, а теперь это более чем актуально. Появились новые продукты. Промышленность выпускает консервы, полуфабрикаты, молочные продукты. Люди стали выращивать овощи и фрукты, которые не портятся месяцами (!). Человек забыл главное правило выбора продуктов питания:
Если продукт не портится, значит, он – МЁРТВЫЙ! Это значит, что в лучшем случае он не принесёт организму никакой пользы, а в худшем доставит массу неприятностей в виде болезней, лишнего веса. Мёртвые продукты организмом не перевариваются. Мёртвый продукт не несёт в себе никакой энергии. Продукт, который быстро портится – ЖИВОЙ! Такой продукт организм примет, переработает и возьмёт из него всё ценное.
Аюрведа изначально настроена на то, что люди употребляют вегетарианскую пищу. Именно поэтому сложно найти в книгах докторов по Аюрведе сведения о том, как действует то или иное мясо, рыба, яйца или сало на конституцию человека. Я думаю, что там вегетарианство обусловлено тёплым климатом, который не требует такой белковой подпитки. Но это моё мнение. А между тем, информация о сочетаемости продуктов найти можно — я это сделала и свела в этом большом разделе. Я сделала большую таблицу, которую можно просто распечатать, чтобы смотреть, с чем сочетается тот или иной продукт. А в тексте я словами рассказываю, что с чем сочетается. Я не рассматриваю такие продукты как майонез, консервы и полуфабрикаты – это мёртвая пища, которая несёт человеку вред. Мы рассмотрим живые продукты.
На первый взгляд, кажется, что совершенно невозможно кушать только то, что сочетается. Но это только на первый взгляд. Я стараюсь питаться только сочетаемыми продуктами и пришла к выводам:
- Для нашего организма самая лучшая еда – это простая, ни с чем не смешанная еда, т.е. моно каши на воде, отварной или печёный картофель, запечённая или отварная рыба, как отдельное блюдо фрукты. После такой еды любые «сложные» «майонезные» салаты, кажутся миной замедленного действия – и это действительно так.
- Тёплая еда для организма более благоприятная. Любая холодная еда и напитки гасят огонь пищеварения, что приводит к заболеваниям.
- Аюрведа говоря о сочетаемости продуктов, предлагает не просто раздельное питание, где белки с белками, углеводы с углеводами. Подход сочетаемости более глубокий. Я неоднократно видела, как люди делают яичницу с ветчиной и посыпают сыром (вроде одни белки). А потом – аллергия, нейродермит, плохое самочувствие. Нельзя кушать более одного вида белка за один раз. Также как и крахмалы нельзя соединять за один приём пищи. Что одно, что другое способствует накоплению слизи (слизь даёт лишний вес) в организме.
- Лучше тёплой воды, только горячая вода со специями! В моей жизни нет ни чая, ни кофе уже более 5 лет. Когда человек питается правильно, то стимуляторы ему не нужны, организм сам отказывается от них.
- Сочетание продуктов должно учитываться не только «здесь и сейчас». Нужно помнить о том, что животные белки перевариваются организмом 4-5 часов. Молочные белки, белки морепродуктов и горохо-бобовые 2-3 часа. Фрукты и овощи 2 часа.
- Такое питание помогает научиться слушать и слышать свой организм. Что в свою очередь помогает достичь полного исцеления.
Белки.
Мясо, птица. Рыба. Яйца. Грибы.
Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.
Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами и друг с другом.
Яйца несовместимы с другими видами белка, йогуртом, дынями, бананами.
Жиры.
Сливочное и топлёное масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. К этой же группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.
Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций.
Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сливками).
Нельзя сочетать сливки и метану с сахаром, этот приём используется в кондитерских изделиях.
Не сочетаются между собой жиры растительные и животные. Есть некоторые исключения.
Растительное масло, допустимо с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и недопустимо с мясом.
Топлёное масло при жарке не выдает канцерогенные вещества, поэтому для жарки лучше всего использовать его, оно хорошо сочетается с белками.
Сливочное масло лучше всего употреблять в чистом виде для еды с хлебом, а не для жарки.
Молочные белки.
Молоко, творог, сыры, йогурты, кефир, простокваша, молочная сыворотка.
Молоко не сочетается ни с чем. Пить в тёплом виде, не кипяченое со специями отдельно от всего. Допускается употребление молока со сладкими фруктами, но нужно наблюдать за реакцией организма. Молоко несовместимо даже с молочными продуктами.
Молочные белки идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков. Допустимо сочетать с сухофруктами (творог с изюмом или финиками). Хорошо сочетаются с молочными жирами.
Молочные белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с белками животного происхождения, с кислыми фруктами, дынями.
Молочная сыворотка уникальный в этой гамме продукт, который сочетается с животными белками, и с молочными жирами, и с крахмалами, и со сладкими и полусладкими фруктами, и с зеленью, и совместимыми овощами.
Паслёновые
Помидоры, картофель, баклажаны, физалис и т.д.
Несовместимы с йогуртом, молоком, дынями, огурцами. Эту группу отличает наличие соланина, который является ядом и имеет горьковатый вкус. Поэтому баклажаны вымачивают с солью, картофелю не дают зеленеть. Горьковатый вкус говорит о наличии соланина, таким продуктом можно отравиться. Помидоры мы все привыкли кушать свежими в салатах. Но помидоры также рекомендуется кушать приготовленными, а ещё лучше со специями. Физалис можно кушать свежим, но обязательно вызревшим, иначе можно отравиться.
Картофель также относится и к крахмалистым продуктам. А помидоры и физалис имеют особенности сочетаний как полусладких фруктов.
Крахмалистые продукты.
Пшеница, рожь, овес и продукты из них: хлеб, макароны, кус-кус, булгур и т.д.
крупы: гречневая, рисовая, пшенная, ячневая, перловая
каштаны, спелая кукуруза.
Хлеб. Дрожжевой хлеб не сочетается ни с каким видом продуктов! Потому что содержит дрожжи. Говоря о сочетаемости продуктов имеется в виду без дрожжевой хлеб.
Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.
При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.
Очень вредные сочетания: с любыми фруктами, сахарами, молоком и животными белками (хлеб или макароны с мясом, картофель с рыбой или мясом и т.д.). Также не допускается соединение крахмалов между собой (также как и разных белков).
Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
Фрукты – быстро переваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. Исключение яблоко с морковью.
Полусладкие фрукты
Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др.
Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).
Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом.
Дыни и арбузы. Дыни не сочетаются ни с одним видом продуктов, как свежие так и сушеные. Употреблять со специями.
Арбузы также лучше употреблять как отдельное блюдо, но с без дрожжевым хлебом с солью и перцем. Это поможет улучшить свойства арбуза и хорошо провести очищение почек.
Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. К этой же группе относят и кислую зелень – щавель, ревень и т.д.
Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.
Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
Лимон несовместим с йогуртом, молоком, огурцами, помидорами.
Совместимые овощи
Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие. Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.
Все овощи не совместимы с молоком. Не сочетаются с фруктами.
Менее совместимые овощи
Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зелёный горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.
Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.
Допустимо соединять с сыром.
Не сочетаются с животными белками, фруктами и молоком.
Горохо-бобовые.
Горох спелый, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица всех сортов.
Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков. Хорошо сочетаются с крупами (усваиваются лучше и те и другие) и рисом (кичари).
Сочетаются с жирами. Допустимо сочетание с помидорами (приготовленными со специями).
Горохо-бобовые несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.
Зелень
Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.
Зелень сочетается с любой пищей, кроме молока, дыни и арбуза. Для хорошего пищеварения рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно её употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию и нейтрализует токсины.
Сахара
Белый и жёлтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мёд, патока.
Не сочетаются ни с одним видом продуктов. Если хочется конфеты с чаем, то кушать как отдельное блюдо, между приёмами пищи.
Мёд не совместим ни с одним видом продуктов. При нагревании становится токсичным. Употреблять как лечебное средство, отдельно от всего между приёмами пищи.
Мёд является ильным лечебным средством, особенно в сочетании с топлёным маслом (масло Гхи), но нельзя брать их в равных дозах.
uspeh1111.com