Продукты повышающие уровень холестерина — топ
Очень часто мы употребляем в пищу продукты повышающие уровень холестерина, даже не задумываясь об этом. А последствия такого бесконтрольного питания могут быть плачевными. Большое количество холестерина в крови вызывает серьезное заболевание — атеросклероз. Атеросклероз называют тихим убийцей. При этой патологии очень часто может просто ничего не болеть и не беспокоить достаточно длительное время, но последствия могут быть плачевными, вплоть до летального исхода.
Таким образом необходимо осознанно подходить к питанию и понимать, что ты ешь.
Продукты повышающие уровень холестерина — в чем причина развития атеросклероза?

Холестерин переводе с греческого означает твердый жир. Сам по себе холестерин содержится в мембранах клеток всех живых организмов. Он необходим для выработки желчных кислот, синтеза витамина D, а также стероидных и половых гормонов.
Более 80 % холестерина вырабатывается в самом организме, а 20% поступает непосредственно с пищей. Соответственно, в нашем организме в свободном виде находится порядка 80 % всего холестерина, а 20% в связанном виде.
Поступая с пищей, холестерин и триглицериды всасываются и в ворсинах тонкого кишечника «загружаются» на хиломикроны. Последние под влиянием липолитических ферментов сосудистого эндотелия в печени уменьшаются до размеров липопротеидов очень низкой плотности и доставляют жир и холестерин в печень. Там уже происходит образование липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности.

Показатели липопротеидов различной степени плотности очень часто встречаются в развернутых анализах на холестерин. Значит, нужно понимать, чем они различаются и на что влияют.
Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — это комплекс триглицеридов и холестерина, своеобразное такси, которое доставляет холестерин и триглицериды от кишечника к печени.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это тот самый «плохой» или «вредный» холестерин, о котором чаще всего и идет речь, но в норме он необходим нашему организму. Он переносит липиды от печени к тканям, где липиды участвуют в построении мембран клеток.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — так называемый «хороший» холестерин, который помогает переносить липиды от тканей к печени. Это грузовички, которые помогают переправить отработанный и избыточный холестерин от тканей обратно в печень, где он или повторно перерабатывается, или используется для образования желчных кислот.
В случае нарушения соотношения липидов в крови говорят о дислипидемии. В большинстве случаев это проявляется повышением уровня липопротеидов низкой плотности. Также возможно повышение уровня триглицеридов и снижение уровня липопротеидов высокой плотности.

Дислипидемии являются одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Положительным моментом является то, что дислипидемия – это модифицируемый фактор риска, то есть тот фактор, на который можно воздействовать.
Для оценки состояния липидного профиля существует коэффициент атерогенности.
Он рассчитывается по следующей формуле:
(общий холестерин — показатели ЛПВП)/ показатели ЛПВП
Оптимальные значения коэффициента атерогенности должны быть ниже трех. Лучше всего, если он будет на уровне 2-2,5.
Возраст | 20-30 лет | 30-40 лет | 40-60 лет | 40-60 лет с ИБС |
---|---|---|---|---|
Значения коэффициента | 2- 2,2 | 3-3,2 | не более 3,2 | 3-4 |
Пример расчета коэффициента атерогенности:
После проведения анализа пациент (мужчина) получил следующие данные:
ОХ- 5
ЛПВП – 0,8
ЛПНП – 4
Триглицериды – 1,5
Казалось бы, уровень общего холестерина в пределах нормы — чего еще желать? Если обращать внимание только на это измерение, то можно многое упустить. В случае проведения анализа с липидограммой (когда расшифрованы значения уровней всех липидов), мы можем увидеть уже не столь радужную картину. В частности, уровень «плохого» холестерина повышен, а полезный холестерин, наоборот, занижен. Если рассчитать коэффициент атерогенности, то он будет равен 5,25. Это может говорить о том, что пациент уже имеет такой фактор риска, как развитие дислипидемии.
Если не обращать внимание на повышенный уровень холестерина, это может привести к развитию такого заболевания как атеросклероз.
Что такое атеросклероз
Атеросклероз – это заболевание, в результате которого происходит поражение сосудов и артерий в организме, характеризующееся развитием атеросклеротических бляшек.

Итогом нелеченного атеросклероза является разрыв бляшки и дальнейшее образование на месте разрыва тромба. Тромб вызывает закупорку сосуда и некроз (омертвение) той зоны, которую этот сосуд снабжает. Типичным проявлением такой клинической картины является инфаркт.
Клинические последствия атеросклероза
В коронарных артериях | ишемия миокарда, стенокардия, инфаркты миокарды |
Сонные и церебральные (снабжающие мозг) артерии | ишемия мозга, транзиторные ишемические атаки, инсульт |
Артерии мочеполовой системы | хроническая болезнь почек, протеинурия и почечная недостаточность, уремия |
Периферические артерии нижних конечностей | перемежающаяся хромота, трофические язвы и некрозы, гангрена |
Помимо неправильного питания существует еще перечень причин, которые могут привести к развитию дислипидемий:
— гипотиреоз
— нефротический синдром
— билиарный цирроз
— холестаз
— синдром Кушинга
— неврогенная анорексия
— беременность
— отсутствие физической активности
— прием некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, прогестерона, кортикостероидов, иммуносупрессоров)
Поэтому если изменения в диете не помогли вам снизить хоть немного уровень холестерина в крови, обратитесь к специалисту для дообследования.
Продуты повышающие уровень холестерина в нашем рационе
Необходимо сразу заметить, что даже если полностью исключить продукты повышающие уровень холестерина в крови, это не всегда поможет полностью избежать заболевания. Очень большое влияние на организм оказывают различные факторы, о которых вы можете почитать в статье «О факторах риска гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний»
1. Яйца
Считается, что максимальное количество холестерина содержится в желтке. На сто граммов желтка приходится более грамма чистого холестерина. В одном яйце содержится примерно 164 мг соединений холестерина. Долгое время желток старательно изгоняли из рациона гипертоников, но сейчас пользу желтка оценили. Если рассматривать пользу- риск при включении в рацион этого продукта, то выяснится, что он скорее полезен, чем нет.
Помимо холестерина желток содержит еще и лецитин, который как раз и компенсирует негативное влияние потребленного холестерина. Помимо этого, желток содержит омега-3, фолиевую кислоту кальций, фосфор и биотин. Норма потребления яиц предполагает следующие количества: для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями норма является 1-2 яйца в день, для остальных людей это 5-8 яиц в день.
2. Печень, печеночный паштет и субпродукты

Так как основной синтез холестерина происходит именно в печени у всех существ, то достаточно большое его количество мы можем употреблять в пищу вместе с продуктами, изготовленными из печени. 100 граммов печени содержат от 100 до 270 мг холестерина. Рекомендуется исключить этот продукт из рациона гипертоников и людей с повышенным уровнем холестерина.
3. Маргарин и другие заменители сливочного масла

Сейчас на прилавках магазинов очень частом можно встретить маргарин. Он гораздо дешевле сливочного масла и легко может заменить его в приготовлении различных блюд. Но именно маргарин содержит транс-жиры, которые негативно влияют на мембраны клеток и стимулируют накопление холестерина. Регулярное употребление транс-жиров в пищу может привести к развитию атеросклероза, инфаркта или инсульта. То же самое касается такого заменителя сливочного масла, как пальмовое масло. Оно сейчас повсеместно встречается во многих продуктах. Чтобы ограничить потребление транс-жиров внимательно читайте состав тех продуктов, которые покупаете для себя в магазине. Отдавайте предпочтение максимально натуральным, фермерским продуктам.
4. Снеки, крекеры и прочий фастфуд

За счет большого количества жиров в составе такая пища вызывает постоянное накопление холестерина в организме, а также приводит к развитию ожирения, что является дополнительным фактором риска.
5. Сыр

Этот молочнокислый продукт хоть и не содержит большое количество холестерина, тем не менее является достаточно жирным продуктом. Сыр содержит достаточно большое количество именно животных жиров. Таким образом большое употребление сыра в пищу также может привести к ожирению и повышению холестерина.
6. Колбасные изделия и копчености

Общеизвестно, что для приготовления колбасных и копченых изделий используется большое количество пищевых добавок и сырья, которое является канцерогеном. Постоянное употребление этих продуктов в пищу может нарушать биохимический состав крови, что приводит к нарушению целостности сосудов, их воспалению и образованию атеросклеротических бляшек. Диетологи повсеместно рекомендуют исключать колбасные изделия и копченые продукты из своего рациона всем. Тем более это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти продукты не являются обязательными и незаменимыми для нашего рациона, скорее наоборот, их рекомендуется заместить белым мясом (куриное филе и филе индейки), а также нежирным красным мясом.
7. Кондитерские изделия промышленного производства

Сладости, изготавливаемых на заводах и фабриках готовят из производственного пищевого сырья. Одним из основных ингредиентов такого производства является маргарин или же эмульгированное растительное масло. Таким образом производитель снижает себестоимость товара. Это влечет за собой естественный вывод, что основная масса кондитерских изделий содержит в своем составе транс-жиры, которые чрезвычайно негативно влияют на организм в целом и могут провоцировать развитие атеросклероза. Стоит обратить внимание, что в последнее время при производстве обычного хлеба и батонов также используют маргарин. Внимательно читайте состав приобретаемых в пищу продуктов, чтобы исключить из своего рациона пищевой мусор.
8.Продукты с большим количеством сахара

А это конфеты, шоколад, сладкая газировка и отдельно вынесенная выше кондитерка. Большое количество сахара, употребляемое в пищу, провоцирует не только развитие диабета, но и атеросклероза. Это происходит в результате того, что сахарные комплексы, образующие в крови, вызывают воспаление сосудистой стенки. В результате постоянного воспаления появляются атеросклеротические бляшки и, как следствие, атеросклероз. Помимо этого, как говорилось выше, возможно развитие диабета. Это очень сложное, тяжелое и неизлечимое заболевание, которое тянет за собой целый букет осложнений, таких как поражение зрения, диабетическая стопа и метаболические нарушения.
Как можно заметить, ограничений не мало. Здравомыслящий человек задастся вопросом- что же мне тогда можно есть то вообще? На самом деле основные принципы профилактики атеросклероза не столь страшны. Если их объединить в одно предложение, то нужно исключить из рациона колбасные изделия, маргарин и фастфуд, ограничить употребление сладостей и субпродуктов.
Посмотрите виде всего минуту. Оно поможет вам быстро разобрать свой рацион по полочкам и понять, какие продукты в него стоит включить
Продукты, которые помогают в профилактике атеросклероза
Есть перечень продуктов, который помогает минимизировать негативное влияние употребленного с пищей холестерина и улучшить метаболизм.
1. Помидоры

Очень простой продукт, который обычно бывает на столе у любого человека достаточно часто. В летние месяцы стоимость этого овоща абсолютно подъемна для каждого кошелька. Помидоры или томаты (кто как привык называть) помогают значительно разнообразить наш рацион, ведь количество блюд, приготовленных с их использованием огромно — салаты, супы, соусы и т. д.
Помидоры содержат в своем составе мощный антиоксидант — ликопин, а также целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Плюс ко всему они низкокалорийные и могут быть включены в любую диету без вреда для фигуры. Вот основные свойства этого чудесного овоща, благодаря которым он оздоравливает организм:
- томаты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, так как богаты калием
- благодаря природному антиоксиданту они профилактируют атеросклероз
- улучшают пищеварение, помогают устранить тяжесть в желудке
- повышают иммунитет, так как содержат аскорбиновую кислоту
- употребление томатов в пищу в сыром виде помогает снизить образование отеков
- улучшают биохимический состав крови и повышают гемоглобин
- благодаря особому составу помидоры помогают в профилактике некоторых видов рака
- так как томаты имеют низкий гликемический индекс, их можно смело употреблять при диабете
- зеленые помидоры помогают в профилактике варикозных заболеваний
- хорошо выводят токсины и лишнюю соль
- благодаря содержанию тирамина томаты, как и бананы, являются природными антидепрессантами.
2. Употребление в пищу рыбы, которая содержит много жирных кислот

О пользе омега-3 можно подробно почитать в статье «Омега-3 кислоты и их применение». Омега-3 помогает в профилактике атеросклероза, улучшает общее состояние организма, а также рекомендуется женщинам в предменопаузальном периоде, так как помогает сгладить эффект снижения выработки эстрогена. Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и суставов. Они участвуют в жировом обмене, благоприятно влияя на метаболизм, помогают в борьбе с лишним весом.
По той же причине рекомендуется принимать в пищу орехи, которые также содержат большое количество жирных кислот растительного происхождения. Общеизвестно их благоприятное воздействие на мозговую активность. Они помогают улучшать память и повышать внимание. Но необходимо помнить, что растительные жирные кислоты не могут полностью заменить животные омеги.
3. Имбирь

Корень имбиря — это природное средство для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе. Он благотворно влияет на кровеносные сосуды благодаря комплексу витаминов, микроэлементов и фитонцидов, а также особому веществу -гингеролу, которое входит в состав корня имбиря. Именно гингерол придает специфический вкус и аромат этому растению.
Вот перечень благоприятных эффектов, которые оказывает имбирь:
- корень имбиря помогает стабилизировать давление
- улучшает обменные процессы в организме
- обладает разжижающим кровь действием, что снижет тромбообразование
- снижает риск развития инфарктов и инсультов
- нормализуют липидный состав крови и улучшает газообмен тканей
- оказывает профилактическое действие при варикозе
Но стоит учесть, что постоянное употребление корня имбиря в пищу не всем полезно. В частности, он противопоказан при заболеваниях кишечника и желудка, геморрое, в случае наличия желчекаменной болезни, при высоком и очень высоком давлении, при нарушениях свертываемости крови.
4. Брокколи

Этот чудесный овощ является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют включать в рацион повсеместно начиная с 6-и месячного возраста.
Брокколи содержит уникальный комплекс полезных веществ, который помогает в профилактике атеросклероза. Благодаря наличию кемпферола, постоянное употребление брокколи в пищу улучшает эластичность сосудов и благотворно влияет на организм при гипертонии.
Очень часто ее рекомендуют при нарушениях зрения пожилым людям. Брокколи улучшает состояния пищеварительной системы, оказывая желчегонное действие.
Особый компонент — сульфорафан- который содержится в этом овоще, оказывает противораковое действие. Особенно он активен в случае рака предстательной железы и при раке молочных желез.
Помимо сульфорафана, брокколи содержит еще перечень веществ, обладающих стимулирующим действием на иммунную систему. Он помогает ей бороться с раковыми клетками.
5. Хурма

В осенне- зимний период этот фрукт повсеместно можно встретить на лотках фруктово-овощных лавок. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о достаточно большом содержании в ней бета-каротина. Одна хурма может содержать до 10-12% суточной нормы этого элемента.
Бета — каротин является провитамином витамина А, который в свою очередь требуется в нашем организме для многих процессов. Витами А является мощным антиоксидантом, который помогает сохранять целостность сосудов организма, профилактируя атеросклероз. Он способствует обновлению тканей, за что витамин А очень часто называют витамином красоты и в обязательном порядке включают не только в витаминные комплексы для женщин, но и в крем, маски и сыворотки. Витамин А способствует регенерации нашей кожи, а также помогает защищать ее от солнечных лучей. Таким образом, в случае недостаточного употребления этого витамина организм предрасположен к развитию рак
Таким образом исключив из организма небольшой перечень продуктов, которые стимулируют развитие атеросклероза и обогатив свой рацион более полезными овощами и фруктами, можно отлично предотвращать развитие атеросклероза. Профилактика атеросклероза — это верный путь к здоровому будущему без гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

«Что такое липиды?» – Яндекс.Кью
Дарю “вакцину” от коронавируса!
Вернее, просто разъясню некоторые момент, которые непонятны многим, по всей видимости.
Не надо писать, что лечения от вируса нет. Нет вакцины! А лечение ЕСТЬ! Оно, как при пневмонии или острой форме гриппа. Потому что коронавирус и есть грипп.
Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. А их существует 2000+, включая коронавирус.
Лечение обычной противогриппозной и жаропонижающией терапией, в том числе антибиотики широкого спектра действий. Люди выздоравливают, восстанавливают иммунитет и дальше счастливо живут!
По вопросу смертей. Если у человека ослабленный иммунитет, хронические заболевания, плохой образ жизни, несбалансированное питание, вредные привычки и прочее, бонусом — он ещё и несвоевременно обратился за медицинской помощью — да, возможен летальный исход. Но! Внимание! Точно также, как и от другого гриппа. Отличие коронавируса – скорость поражения лёгких. Но тут вопрос времени: вашего и врачей. Никак не «смертельный вирус, от которого нет лечения и мы все умрём».
В итоге. И заражение, и лечение, и профилактика коронавируса такие же, как и от других вирусов из рода гриппа.
Коронавирус существовал давно, ничего нового и сверхъестественного тут нет. Единственное, что есть предположения, что массово он был запущен УМЫШЛЕННО. Но это может быть в отдельном посте напишу.
А поводу профилактики. Будьте осторожны в местах массовых скоплений людей. Ведь там не только коронавирусом заболеть можно, но и туберкулёзом, от которого лечение больше 6 месяцев. Только об этом сейчас вообще не говорят. А жаль. Не стойте там, где чихают в глаза. Правильно питайтесь. Пейте много воды. Делайте по утрам зарядку. Мойте чаще рук. Пейте витамин С. Ешьте фрукты.
При симптомах обращайтесь сразу за медицинской помощью. Но не раздувайте панику при утренних соплях. Чувствуйте свой организм. Представьте, сколько симулянтов в этой суматохе. У врачей тоже крыша едет.
И не забывайте покупать гречку, воду и туалетную бумагу. Это шутка.
Напоследок, сообщу сенсационную новость: МАСКИ ТОЛЬКО ДЛЯ НОСИТЕЛЕЙ ВИРУСА. Врачи носят маски для стерильности.
Содержание липидов в растительных продуктах
Взаимодействия между липидами и белками в растительных продуктах отличаются большим разнообразием, обусловленным множеством участвующих в них липидов и белков, а также многочисленностью сырьевых материалов и соответствующих технологических процессов. Все более активное выявление и изучение этих взаимодействий предопределяется, с одной стороны, разработкой новых технологий получения белков и, с другой стороны, развитием и совершенствованием как по качеству, так и по количеству методов и оборудования для идентификации и определения содержания липидов и анализа их взаимодействий с белками. Знания в этой области быстро расширяются цель настоящей главы состоит не в исчерпывающем рассмотрении всего вопроса, а в том, чтобы дать примеры или характерные сведения, которые могли бы служить руководством для читателей, желающих глубже вникнуть в эту проблему. [c.284]ЛОКАЛИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ЛИПИДОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ [c.287]
Содержание липидов в растительных продуктах [c.288]
Основной источник незаменимых жирных кислот для сельскохозяйственных животных — различные растительные продукты, входящие в состав кормов. Однако очень часто в растительных кормах содержится мало липидов или они имеют неблагоприятный состав жирных кислот, что ухудшает питательную ценность кормов. В целях балансирования кормовых рационов сельскохозяйственных животных по содержанию незаменимых жирных кислот осуществляется поиск новых источников биологически полноценных липидов, которые можно было бы использовать в качестве высококонцентрированных кормовых добавок. Опыты пока- [c.287]
Вариабельность (среднеквадратичное относительное отклонение) общего содержания липидов оказалась довольно высокой [12]. Для большинства животных (кроме рыб) и растительных продуктов (кроме сои и овощей) эта величина находилась в пределах 10—15%. Для рыб, сои и овощей достигала 20—25 %. Это. объясняется не только сортовыми или видовыми различиями, условиями выращивания, но в значительной степени методическими погрешностями. [c.327]
Сведения о липазах растительных тканей пока еще отрывочны, но ясно, что эти ферменты имеются во всех тканях растений. Впрочем, их часто наблюдали во время разрушения тканей. Это приводит к активации явлений липолиза даже при малом содержании воды. Таким образом, в ряде случаев липиды присутствуют в белковых препаратах в виде продуктов гидролиза, а не в нативной форме. [c.293]
Жиры и липиды (жироподобные вещества), содержащиеся в растениях, выполняют ряд важнейших функций. Различают запасные и цитоплазматические жиры. Из липидов и липопротеидов построены мембранные слои на поверхности клеток и клеточных структур митохондрий, пластид, ядер. Цитоплазматические липиды, таким образом, регулируют проницаемость клеточных мембран для различных веществ. Содержание их в растениях невелико 0,1 — 0,5% от веса сырой растительной ткани. Запасные жиры содержатся в основном в семенах. Известно, что многие виды растений накапливают как основной продукт жизнедеятельности семян жиры, а не углеводы, поскольку при окислении жиров в процессе прорастания семян накапливается в два раза больше энергии, чем при окислении крахмала. Меньше содержится жиров в семенах зерновых культур 2 — 3% у ржи, ячменя, пшеницы, 6% у кукурузы. Масличные культуры содержат значительно больше жиров подсолнечник 30 — 50%, соя 20 — 30%, клещевина 50 — 60%. Растительные жиры — ценный продукт питания человека и животных, значительная часть жиров используется в лакокрасочной промышленности. [c.437]
Наиболее важные источники жиров в питании — раститель ные масла (в рафинированных маслах 99,7—99,8 %), сливочно масло (61,5—72,5%), маргарин (до 82,0%), кулинарные жир (99%), молочные продукты (3,5—30%), шоколад (35—40 %) отдельные сорта конфет (до 35 %), крупы — гречневая (3,3 %) овсяная (6,1 %), пшено (3,3 %), печенье (10—11 %), сыры (25-30%), продукты из свинины, колбасные изделия (10—23% жиры и др. Часть из этих продуктов является источником раст тельных масел (растительные масла, крупы), другие — живо1 ных жиров. Более подробные сведения о содержании липидов их составе приведены в приложении 1. [c.38]
В результате превращений сссх зткх соединений растгельных и животных организмов происходит образование начального органического вещества, которое накапливается в самом верхнем слое осадка. Исследования В. В. Вебера, Н. Т. Шабаровой и др. (1950 г.) показали, как в общих чертах происходит дальнейшее изменение этого начального органического вещества по мере перехода от исходной морской растительности к начальному органогенному илу, далее к более древнему органогенному илу, а затем к осадку раннего диагенеза. Среднее содержание липидов (около 5%) мало изменяется при переходе от растительности к древнему органогенному илу и даже увеличивается до 8—10% в стадии раннего диагенеза. Резко уменьшается содержание углеводов примерно с 45% в морской растительности и до 2% в стадии раннего диагенеза. Несколько уменьшается содержание белковых веществ и некоторых продуктов их изменений (с 30 до 25—26%). Резко возрастает содержание негидролизуемого остатка (с 19 до 65%). В итоге этих превращений органическое вещество в осадке на стадии раннего диагенеза имеет следующий групповой состав несколько отличный в мелководных и глубоководных илах (табл. 45). [c.112]
Еще большую вариабельность имеют данные по фракционному составу липидов, что в значительной степени объясняется разнообразием вариантов методов их определения и худшей межлаборатор-ной сходимостью. В результате общая вариабельность данных по содержанию триглицеридов для большинства животных (кроме рыбы) и растительных продуктов находится в пределах 15—20%, для рыб 25— 30 %. Для фосфолипидов (сумма), токоферолов и стеринов эти данные соответственно равны 10—15 % (для большинства продуктов) и 20— 25 % (для рыб). Для определения состава и количества жирных кислот, как отмечалось выше, используются исюхючительно методы газожидкостной хроматографии. Внутрилабораторная сходимость данных, полученных на современных хроматографах с набивными и капилляр-1п>1ми колонками, составляет 2 %. Межлабораторная воспроизводимость для большинства основных жирных кислот обычно в 2—3 раза выше. Вместе с тем следует помнить, что жирнокислотный состав продуктов зависит от сорта (вида), условий произрастания (содержания), хранения. Все это вместе взятое, а также естественное колебание в содержании общих липидов в продуктах приводит к тому, что общая вариабельность основных жирных кислот (тех, которые составляют более 10% относительно суммы жирных кислот) в большинстве продуктов составляет 15—20 %, а в сое и рыбах — 30—35 % [12]. [c.327]
Важнейшей особенностью, определяющей характер биологического действия пищевого жира, является состав его
пищевые продукты на основе молока, содержащие липиды центральной нервной системы — патент РФ 2462875
Мороженое содержит липиды центральной нервной системы в качестве основной части от общего содержания жиров. Источником липидов центральной нервной системы является вещество головного или спинного мозга, за исключением головного и спинного мозга человека и человеческого эмбриона. Доля липидов центральной нервной системы составляет 50-100% (в весовом соотношении) от общего содержания жира. Изобретение позволяет устранить неприятный вкус липидов ЦНС в продукте. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.
ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Данное изобретение в общем относится к пищевым продуктам с поддерживающими и улучшающими здоровье свойствами. В частности, настоящее изобретение относится к пищевым продуктам на основе молока, содержащим жизненно важные липиды, выделенные из органов центральной нервной системы, а именно из головного и спинного мозга и мозговых оболочек поросят, не имеющих прионов.
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Центральная нервная система (ЦНС), т.е. спинной и головной мозг содержат в большом количестве разнообразные липиды, обозначаемые общим термином липиды ЦНС. Эти липиды являются необходимыми не только для эмбриональной индукции, но также являются активными во взрослом организме, поддерживая наши клетки в нормальном здоровом состоянии. Такая центральная регулирующая функция липидомики вкупе с геномикой и протеомикой обеспечивает нормальную транскрипцию генов и поддерживает наше здоровье. Липиды являются также необходимыми для нормального эмбриогенеза и развития плода.
Нехватка липидов ЦНС может приводить к различным нарушениям, проявляющимся в форме различных нейрогенных нарушений, таких как стресс, беспокойство, болевые ощущения, нарушения сна, ригидность, атеросклероз, нарушения кровообращения и др. Такие формы нейрогенных нарушений, «синдромы Таллберга» [1] схематично представлены в Таблице 1. Эти симптомы можно облегчить при отсутствии каких-либо побочных эффектов при добавлении липидов ЦНС в обычный рацион. Липиды ЦНС могут всасываться в кишечнике и включаться в нашу нервную систему, обеспечивая нормальную передачу синаптического возбуждения и функционирование организма. Нервная система пациентов, в которой имеется нехватка или нарушение продукции липидов ЦНС, оказывается способной получать эти жизненно необходимые липиды из рациона, обогащенного липидами ЦНС.
Добавляя эти жизненно важные липиды ЦНС в продукты питания, возможно повышать иммунитет людей, употребляющих в пищу такие продукты. Липиды ЦНС также содержат витамины, способствующие лимфопоэзу. Липиды ЦНС смягчают различные нейрогенные нарушения, такие как дистрофические синдромы, нарушения сна, повышенную чувствительность к раздражителям, мышечную ригидность, хронические воспалительные реакции и существенно восстанавливают нормальное состояние здоровья человека.
ТАБЛИЦА 1
Липидомика; нормальная возбудимость органов человека и контроль над раковыми заболеваниями связаны со сбалансированностью внутренней среды посредством миллионов молекул липидов ЦНС
Эмбриогенез
— интеллект, фантазии, память
— возбудимость ЦНС связана с контролем онкологических заболеваний нарушения гемато-энцефалического барьера нарушают этот контроль (герпес)
— прием с пищей липидов ЦНС может снижать болевые ощущения, сопутствующие образования при меланоме появляются в области иннервации аксонов
— лимфопоэз стимулируется липидами ЦНС, связанными с Ti[=Co в B12]
— снижение уровня холестерина при употреблении липидов ЦНС и мембран капиллярного барьера
— связано ли с развитием атеросклероза местное истощение липидов ЦНС в спинном мозге?
— дистрофические синдромы и стресс ослабляются при применении диеты, обогащенной липидами ЦНС без прионов
— липидов ЦНС могут быть задействованы в контроле над аллергическими реакциями
— боли неясного генеза при «синдромах Таллберга» облегчаются при употреблении липидов ЦНС
— сигналы липидов ЦНС «подходят» липидным структурам клеточных мембранных рецепторов
— увеличение числа случаев аутизма и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью может быть вызвано недостаточным употреблением естественных липидов во время беременности, вследствие стремления снизить холестерин
Митохондриальное регулирование генома осуществляется при согласованном участии липидомики, геномики и протеомики.
Липиды ЦНС легко включаются в ежедневный рацион в виде мозговой субстанции, добавляемой в обычный рацион. Недостатки, связанные с добавлением мозговой субстанции в обычную диету, это плохой вкус и неприятные свойства, ассоциирующиеся с мозговой субстанцией. Данное изобретение открывает пищевые продукты, содержащие липиды ЦНС, лишенные неприятного вкуса и свойств, связанных с использованием мозговой субстанции.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Данное изобретение относится к пищевому продукту на основе молока, содержащему липиды центральной нервной системы (липиды ЦНС). Источником этих липидов является цельная мозговая субстанция либо экстрагированные из нее специфические молекулы липидов.
Это изобретение касается использования пищевого продукта на основе молока, согласно настоящему изобретению, в качестве диетических добавок для профилактики и лечения нарушений, таких как некоторые формы рака, вызванных недостатком жизненно важных липидов центральной нервной системы.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Данное изобретение описывает пищевой продукт на основе молока, содержащий липиды центральной нервной системы (липиды ЦНС). При производстве таких пищевых продуктов на основе молока фактически все жиры и липиды происходят из вещества головного, спинного мозга и мозговых оболочек. Пищевые продукты по настоящему изобретению полностью лишены неприятного вкуса и других отрицательных качеств, ассоциируемых с мозговой субстанцией. Пищевые продукты имеют приятный вкус и из них можно изготовлять продукты высокопривлекательные для потребителя. Важно, что так называемый функциональный продукт питания не только обладает способностью поддерживать и улучшать здоровье, но и является привлекательным для покупателя.
Термин «пищевой продукт на основе молока» следует использовать как в отношении обычных молочных продуктов, так и в отношении продукции на основе подобных молоку продуктов, таких как кокосовое молоко и соевое молоко. Подразумевается, что пищевой продукт на основе молока включает и различные замороженные продукты, такие как мороженое, замороженный йогурт, замороженные молочные коктейли, и незамороженные продукты, такие как йогурт, молочные коктейли, кремы, творог, кисломолочные продукты и т.д.
В производстве пищевых продуктов, согласно данному изобретению, липиды ЦНС фактически заменяют все другие липиды, обычно присутствующие в молочных продуктах. Такая замена липидами ЦНС может производиться в форме, не содержащей прионов цельной мозговой субстанции, включая мозговые оболочки и липиды спинного мозга. Мозговое вещество выделяется и лиофилизируется (варится, а затем высушивается). Получаемый продукт может непосредственно смешиваться, например, с молоком и фруктами и использоваться как исходный компонент в производстве пищевых продуктов на основе молока. При использовании в качестве источника липидов ЦНС цельного мозга субстанция, содержащая липиды ЦНС, также содержит и другие жизненно важные компоненты, присутствующие в мозге, например, витамины, способствующие лимфопоэзу. В качестве источника цельной мозговой субстанции предпочтительно использовать головной мозг поросят, не имеющих прионов. Спинной мозг и мозговые оболочки поросят также могут использоваться в качестве источника липидов ЦНС.
Липиды ЦНС также можно экстрагировать из цельного мозгового вещества. В этом случае лиофилизированный мозг высушен вымораживанием. Все липидные компоненты экстрагируются из высушенного вымораживанием мозга подходящими органическими растворителями, например эфиром/спиртом. Органическая фаза, содержащая липиды ЦНС, может быть профильтрована перед выпариванием (дистилляцией) органического растворителя. Сухой остаток может подвергаться дальнейшей очистке или непосредственно использоваться в составе продуктов.
Очень важно, чтобы источник липидов ЦНС абсолютно не содержал прионов, например головной мозг поросят или экстракт лиофилизированного мозга и т.д. Прионы являются инфекционными агентами, состоящими только из белков. Прионы связывают с такими заболеваниями, как губчатая энцефалопатия у коров (коровье бешенство) и болезнь Крейтцфельда-Якоба у человека. Поскольку прионы являются белками, они не будут экстрагироваться из мозгового вещества органическими растворителями вместе с липидами. Таким образом, липидный экстракт из мозгового вещества будет полностью свободен от прионов.
Липиды ЦНС в форме цельного мозга (включая оболочки и спинной мозг) или экстрагированных липидов используются в производстве пищевых продуктов на основе молока. Липиды ЦНС могут замещать все другие виды жиров и липидов, обычно присутствующие в молочных продуктах. Липиды ЦНС, смешанные с различными фруктами с целью улучшения вкусовых свойств, могут использоваться в качестве исходных компонентов в составе продуктов.
Пищевые продукты на основе молока по данному изобретению могут содержать и другие улучшающие вкус добавки. Примерами таких вкусовых добавок являются, например, натуральные и синтетические ароматизаторы, подсластители, сахара, фрукты и ягоды и т.д. В пищевых продуктах могут присутствовать и другие компоненты, такие как эмульгаторы и загустители.
Пищевые продукты, содержащие липиды ЦНС, могут использоваться как диетические добавки при лечении и профилактике различных нарушений и заболеваний, возникающих при недостатке естественного поступления липидов ЦНС. Примерами подобных нарушений являются некоторые формы рака, например базалиома, и другие нарушения, такие как: стресс, беспокойство, болевые ощущения, нарушения сна, ригидность, атеросклероз, аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, неврозы военного времени, посттравматический стресс-синдром, фибромиалгии и нарушения кровообращения (перечень неполный).
Липиды ЦНС, обогащенные другими натуральными необходимыми компонентами, могут использоваться для компенсации генетических нарушений. Использование таких добавок может скомпенсировать тяжесть имеющихся метаболических нарушений, но, как правило, не устраняет их полностью.
Липиды ЦНС могут входить в состав специальных функциональных продуктов питания, призванных корректировать метаболические нарушения, приводящие к некоторым формам рака. В этом случае добавляемые ингредиенты содержат определенные аминокислоты и необходимые соли микроэлементов.
ПРИМЕРЫ
Пример 1. Использование цельного мозга в качестве источника липидов ЦНС
Цельный головной мозг и спинной мозг поросят выделяется и промывается. Мозговое вещество варится в течение 30 минут. Вещество, не содержащее прионов, непосредственно добавляется в состав пищевых продуктов. Лиофилизированное мозговое вещество смешивается с фруктами, и полученная смесь используется как исходный материал и основной ингредиент в производстве молочного продукта, например мороженого.
Пример 2. Экстрагирование липидов ЦНС из мозга
Мозг поросят лиофилизируется, как в примере 1, и лиофилизованный мозг экстрагируется смесью диэтилового эфира и этанола (в соотношении 70/30 объемных процентов) в течение 3 дней. Липиды ЦНС растворяются в органическом растворителе, а нерастворенный осадок удаляется фильтрацией. Этот органический растворитель выпаривается (дистилляция) насухо и сухой остаток используется как источник липидов ЦНС в производстве молочных продуктов, в частности мороженого.
Пример 3.
Мозг поросят лиофилизируется, как в примере 1, и лиофилизованный мозг экстрагируется смесью диэтилового эфира и этанола (в соотношении 30/70 объемных процентов) в течение 3 дней. Липиды ЦНС растворяются в органическом растворителе, а нерастворенный осадок удаляется фильтрацией. Этот органический растворитель выпаривается (дистилляция) насухо и сухой остаток используется как источник липидов ЦНС в производстве молочных продуктов, в частности мороженого.
Пример 4. Производство продуктов на основе молока
Липиды ЦНС перерабатываются в пищевом миксере с добавлением апельсинов, бананов, лимонов, лайма, кокосового молока, но без добавления сахара. Смесь тщательно гомогенизируется в пищевом блендере, а затем замораживается в виде мороженого.
Пример 5. Производство продуктов на основе молока
Мороженое по данному изобретению может быть изготовлено из следующих ингредиентов:
3 яичных белка
6 яичных желтков
100 г сахара
50 мл взбитой сметаны 12-28%-ной жирности
40 мл лимона или лимонного сока
20 мл рома Малибу
50 мл сливок 25-35%-ной жирности
100 мл прокипяченного мозга поросят (70% жира)
Половину сахара взбивают с яичным желтком до однородной консистенции. Остальной сахар взбивают с белками в крепкую пену. Мозг поросят и взбитую сметану добавляют к взбитым желткам, а затем добавляют белки, сок, сливки и ром. Смесь перемешивают кухонным миксером, разделяют на порции и замораживают. В качестве альтернативы яйца можно заменить традиционными загустителями и эмульгаторами.
Ссылки
[1] Journal of the Australasian College of Nutritional and Environmental Medicine (2005) vol. 24, No 3, pp. 3-9.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Мороженое, характеризующееся тем, что содержит липиды центральной нервной системы в качестве основной части от общего содержания жиров, причем источником упомянутых липидов центральной нервной системы является вещество головного или спинного мозга, за исключением головного или спинного мозга человека и человеческого эмбриона.
2. Мороженое по п.1, характеризующееся тем, что доля липидов центральной нервной системы составляет 50-100% (в весовом отношении) от общего содержания жира.
3. Мороженое по п.1 или 2, где мозговым веществом является мозговое вещество поросят.
4. Мороженое по п.1 или 2, где упомянутые липиды центральной нервной системы получены из мозгового вещества путем экстрагирования смесью диэтилового эфира и этанола с последующим выпариванием органического растворителя насухо.
5. Мороженое по любому из пп.1-4, которое также содержит усиливающие вкус ингредиенты, такие как натуральные или синтетические ароматизаторы, подсластители, сахара, фрукты, ягоды и/или другие компоненты.
6. Применение головного или спинного мозга, за исключением головного или спинного мозга человека и человеческого эмбриона, как источника липидов центральной нервной системы в производстве мороженого по любому из пп.1-5, где упомянутое мороженое полезно для компенсации недостатка жизненно важных липидов центральной нервной системы.
Липиды — Википедия. Что такое Липиды
Липи́ды (от др.-греч. λίπος — жир) — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках[1]. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах[2]. Также липиды образуют энергетический резерв организма, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, защищают различные органы от механических воздействий и др[1]. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, например, терпены, стерины. Многие липиды — продукты питания, используются в промышленности и медицине[1].
Согласно нестрогому определению, липид — это гидрофобное органическое вещество, растворимое в органических растворителях; согласно строгому химическому определению, это гидрофобная или амфифильная молекула, полученная путём конденсации тиоэфиров или изопренов[3].
Границы определения
Используемое ранее определение липидов, как группы органических соединений, хорошо растворимых в неполярных органических растворителях (бензол, ацетон, хлороформ) и практически нерастворимых в воде, является слишком расплывчатым. Во-первых, такое определение вместо чёткой характеристики класса химических соединений говорит лишь о физических свойствах. Во-вторых, в настоящее время известно достаточное количество соединений, нерастворимых в неполярных растворителях или же, наоборот, хорошо растворимых в воде, которые, тем не менее, относят к липидам. В современной органической химии определение термина «липиды» основано на биосинтетическом родстве данных соединений — к липидам относят жирные кислоты и их производные[4]. В то же время в биохимии и других разделах биологии к липидам по-прежнему принято относить и гидрофобные или амфифильные вещества другой химической природы[5]. Это определение позволяет включать сюда холестерин, который вряд ли можно считать производным жирной кислоты.
Описание
Липиды — один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных. Липиды выполняют самые разнообразные функции: снабжают энергией клеточные процессы, формируют клеточные мембраны, участвуют в межклеточной и внутриклеточной сигнализации. Липиды служат предшественниками стероидных гормонов, жёлчных кислот, простагландинов и фосфоинозитидов. В крови содержатся отдельные компоненты липидов (насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты), триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды. Все эти вещества не растворимы в воде, поэтому в организме имеется сложная система транспорта липидов. Свободные (неэтерифицированные) жирные кислоты переносятся кровью в виде комплексов с альбумином. Триглицериды, холестерин и фосфолипиды транспортируются в форме водорастворимых липопротеидов. Некоторые липиды используются для создания наночастиц, например, липосом. Мембрана липосом состоит из природных фосфолипидов, что определяет их многие привлекательные качества. Они нетоксичны, биодеградируемы, при определённых условиях могут поглощаться клетками, что приводит к внутриклеточной доставке их содержимого. Липосомы предназначены для целевой доставки в клетки препаратов фотодинамической или генной терапии, а также компонентов другого назначения, например, косметического[3].
Классификация липидов
Классификация липидов, как и других соединений биологической природы, — весьма спорный и проблематичный процесс. Предлагаемая ниже классификация хоть и широко распространена в липидологии, но является далеко не единственной. Она основывается, прежде всего, на структурных и биосинтетических особенностях разных групп липидов.
Простые липиды
Простые липиды — липиды, включающие в свою структуру углерод (С), водород (H) и кислород (O).
Примеры жирных кислот: миристиновая (насыщенная жирная кислота) и миристолеиновая (мононенасыщенная кислота) имеют 14 атомов углеродаСложные липиды
Сложные липиды — липиды, включающие в свою структуру помимо углерода (С), водорода (H) и кислорода (О) другие химические элементы. Чаще всего: фосфор (Р), серу (S), азот (N).

Заместители R1 и R² — остатки жирных кислот, X зависит от типа фосфолипида.
- Полярные
- Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот, содержащие остаток фосфорной кислоты и соединённую с ней добавочную группу атомов различной химической природы.
- Гликолипиды — сложные липиды, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами.
- Фосфогликолипиды
- Сфинголипиды — класс липидов, относящихся к производным алифатических аминоспиртов.
- Мышьяколипиды
Оксилипиды
Строение
Молекулы простых липидов состоят из спирта, жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот, возможны остатки фосфорной кислоты, углеводов, азотистых оснований и др. Строение липидов зависит в первую очередь от пути их биосинтеза.
Биологические функции
Энергетическая (резервная) функция
Многие жиры используются организмом как источник энергии. При полном окислении 1 г жира выделяется около 9 ккал энергии, примерно вдвое больше, чем при окислении 1 г углеводов (4,1 ккал). Жировые отложения используются в качестве запасных источников питательных веществ, прежде всего животными, которые вынуждены носить свои запасы на себе. Растения чаще запасают углеводы, однако в семенах многих растений высоко содержание жиров (растительные масла добывают из семян подсолнечника, кукурузы, рапса, льна и других масличных растений).
Почти все живые организмы запасают энергию в форме жиров. Существуют две основные причины, по которым именно эти вещества лучше всего подходят для выполнения такой функции. Во-первых, жиры содержат остатки жирных кислот, уровень окисления которых очень низкий (почти такой же как у углеводородов нефти). Поэтому полное окисление жиров до воды и углекислого газа позволяет получить более чем в два раза больше энергии, чем окисление той же массы углеводов. Во-вторых, жиры — гидрофобные соединения, поэтому организм, запасая энергию в такой форме, не должен нести дополнительной массы воды необходимой для гидратации, как в случае с полисахаридами, на 1 г которых приходится 2 г воды. Однако триглицериды — это «более медленный» источник энергии, чем углеводы.
Жиры запасаются в форме капель в цитоплазме клетки. У позвоночных имеются специализированные клетки — адипоциты, почти полностью заполненные большой каплей жира. Также богатыми на триглицериды являются семена многих растений. Мобилизация жиров в адипоцитах и клетках прорастающих семян происходит благодаря ферментам липазам, которые расщепляют их до глицерина и жирных кислот.
У людей наибольшее количество жировой ткани находится под кожей (так называемая подкожная клетчатка), особенно в районе живота и молочных желез. Человеку с лёгким ожирением (15-20 кг триглицеридов) таких запасов может хватить для обеспечения себя энергией в течение месяца, в то время как всего запасного гликогена хватит более чем на сутки[6].
Функция теплоизоляции
Жир — хороший теплоизолятор, поэтому у многих теплокровных животных он откладывается в подкожной жировой ткани, уменьшая потери тепла. Особенно толстый подкожный жировой слой характерен для водных млекопитающих (китов, моржей и др.). Но в то же время у животных, обитающих в условиях жаркого климата (верблюды, тушканчики) жировые запасы откладываются на изолированных участках тела (в горбах у верблюда, в хвосте у жирнохвостых тушканчиков) в качестве резервных запасов воды, так как вода — один из продуктов окисления жиров.
Структурная функция

Фосфолипиды составляют основу билипидного слоя клеточных мембран, холестерин — регулятор текучести мембран. У архей в состав мембран входят производные изопреноидных углеводородов. Воск образует кутикулу на поверхности надземных органов (листьев и молодых побегов) растений. Их также производят многие насекомые (так, пчёлы строят из них соты, а червецы и щитовки образуют защитные чехлы).
Все живые клетки окружены плазматическими мембранами, основным структурным элементом которых является двойной слой липидов (липидный бислой). В 1 мкм² биологической мембраны содержится около миллиона молекул липидов[7]. Все липиды, входящие в состав мембран, имеют амфифильные свойства: они состоят из гидрофильной и гидрофобной частей. В водной среде такие молекулы спонтанно образуют мицеллы и бислои в результате гидрофобных взаимодействий, в таких структурах полярные головы молекул обращены наружу к водной фазе, а неполярные хвосты — внутрь, такое же размещение липидов характерно для естественных мембран. Наличие гидрофобного слоя очень важно для выполнения мембранами их функций, поскольку он непроницаем для ионов и полярных соединений[6].
Основными структурными липидами, которые входят в состав мембран животных клеток, являются глицерофосфолипиды, в основном фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин, а также холестерол, что увеличивает их непроницаемость. Отдельные ткани могут быть выборочно обогащены другими классами мембранных липидов, например нервная ткань содержит большое количество сфингофосфолипидов, в частности сфингомиелина, а также сфингогликолипидов. В мембранах растительных клеток холестерол отсутствует, однако встречается другой стероид — эргостерол. Мембраны тилакоидов содержат большое количество галактолипидов, а также сульфолипиды.
Регуляторная
Некоторые липиды играют активную роль в регулировании жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. В частности, к липидам относятся стероидные гормоны, секретируемые половыми железами и корой надпочечников. Эти вещества переносятся кровью по всему организму и влияют на его функционирование.
Среди липидов есть также и вторичные посредники — вещества, участвующие в передаче сигнала от гормонов или других биологически активных веществ внутри клетки. В частности фосфатидилинозитол-4,5-бифосфат (ФИ (4,5) Ф2) задействован в сигнализировании при участии G-белков, фосфатидилинозитол-3,4,5-трифосфат инициирует образование супрамолекулярных комплексов сигнальных белков в ответ на действие определённых внеклеточных факторов, сфинголипиды, такие как сфингомиелин и церамид, могут регулировать активность протеинкиназы.
Производные арахидоновой кислоты — эйкозаноиды — являются примером паракринных регуляторов липидной природы. В зависимости от особенностей строения эти вещества делятся на три основные группы: простагландины, тромбоксаны и лейкориены. Они участвуют в регуляции широкого спектра физиологических функций, в частности эйкозаноиды необходимы для работы половой системы, для индукции и прохождения воспалительного процесса (в том числе обеспечение таких его аспектов как боль и повышенная температура), для свёртывания крови, регуляции кровяного давления, также они могут быть задействованы в аллергических реакциях[6].
Защитная (амортизационная)
Толстый слой жира защищает внутренние органы многих животных от повреждений при ударах (например, сивучи при массе до тонны могут прыгать в воду со скал высотой 20-25 м[источник не указан 2215 дней]).
Увеличения плавучести
Самые разные организмы — от диатомовых водорослей до акул — используют резервные запасы жира как средство снижения среднего удельного веса тела и, таким образом, увеличения плавучести. Это позволяет снизить расходы энергии на удержание в толще воды.
Липиды в диете человека
Среди липидов в диете человека преобладают триглицериды (нейтральные жиры), они являются богатым источником энергии, а также необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов. Насыщенными жирными кислотами богата пища животного происхождения: мясо, молочные продукты, а также некоторые тропические растения, такие как кокосы. Ненасыщенные жирные кислоты попадают в организм человека в результате употребления орехов, семечек, оливкового и других растительных масел. Основными источниками холестерола в рационе является мясо и органы животных, яичные желтки, молочные продукты и рыба. Однако около 85 % процентов холестерола в крови синтезируется печенью[8]. Организация American Heart Association рекомендует употреблять липиды в количестве не более 30 % от общего рациона, сократить содержание насыщенных жирных кислот в диете до 10 % от всех жиров и не принимать более 300 мг (количество, содержащееся в одном желтке) холестерола в сутки. Целью этих рекомендаций является ограничение уровня холестерола и триглицеридов в крови до 20 мг / л.[8]
Суточная потребность взрослого человека в липидах — 70—145 граммов.
Незаменимые жирные кислоты
Печень играет ключевую роль в метаболизме жирных кислот, однако некоторые из них она синтезировать неспособна. Поэтому они называются незаменимыми, к таким в частности относятся ω-3- (линоленовая) и ω-6- (линолевая) полиненасыщенные жирные кислоты, они содержатся в основном в растительных жирах. Линоленовая кислота является предшественником для синтеза двух других ω-3-кислот: эйозапентаэноевой (EPA) и докозагексаэноевой (DHA)[6]. Эти вещества необходимы для работы головного мозга, и положительно влияют на когнитивные и поведенческие функции[9].
Важно также соотношение ω-6\ω-3-жирных кислот в рационе: рекомендуемые пропорции лежат в пределах от 1:1 до 4:1. Однако исследования показывают, что большинство жителей Северной Америки употребляют в 10-30 раз больше ω-6 жирных кислот, чем ω-3. Такое питание связано с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Зато «средиземноморская диета» считается значительно здоровее, она богата на линоленовую и другие ω-3-кислоты, источником которых являются зелёные растения (например листья салата), рыба, чеснок, целые злаки, свежие овощи и фрукты. Как пищевую добавку, содержащую жирные кислоты ω-3, рекомендуется принимать рыбий жир[6][9].
Транс-ненасыщенные жирные кислоты
Большинство природных жиров содержат ненасыщенные жирные кислоты с двойными связями в цис-конфигурации. Если пища, богатая такими жирами, долгое время находится в контакте с воздухом, она горчит. Этот процесс связан с окислительным расщеплением двойных связей, в результате которого образуются альдегиды и карбоновые кислоты с меньшей молекулярной массой, часть из которых является летучими веществами.
Для того чтобы увеличить срок хранения и устойчивость к высоким температурам триглицеридов с ненасыщенными жирными кислотами применяют процедуру частичной гидрогенизации. Следствием этого процесса является превращение двойных связей в одинарные, однако побочным эффектом также может быть переход двойных связей из цис- в транс-конфигурацию. Употребление так называемых «транс-жиров» влечёт повышение содержания липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерол) и снижение содержания липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерол) в крови, что приводит к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности коронарной недостаточности. Более того «транс-жиры» способствуют воспалительным процессам.
Литература
На иностранных языках
- Julian N. Kanfer and Sen-itiroh Hakomori, Sphingolipid Biochemistry, vol. 3 of Handbook of Lipid Research (1983)
- Dennis E. Vance and Jean E. Vance (eds.), Biochemistry of Lipids and Membranes (1985).
- Donald M. Small, The Physical Chemistry of Lipids, vol. 4 of Handbook of Lipid Research (1986).
- Robert B. Gennis, Biomembranes: Molecular Structure and Function (1989)
- Gunstone, F. D., John L. Harwood, and Fred B. Padley (eds.), The Lipid Handbook (1994).
- Charles R. Scriver, Arthur L. Beaudet, William S. Sly, and David Valle, The Metabolic and Molecular Bases of Inherited Disease (1995).
- Gunstone, F. D. Fatty acids and lipid chemistry. — London: Blackie Academic and Professional, 1996. 252 pp.
- Robert M. Bell, John H. Exton, and Stephen M. Prescott (eds.), Lipid Second Messengers, vol. 8 of Handbook of Lipid Research (1996).
- Christopher K. Mathews, K.E. van Holde, and Kevin G. Ahern, Biochemistry, 3rd ed. (2000).
- Chapter 12 in «Biochemistry» by Jeremy M. Berg, John L. Tymoczko and Lubert Stryer (2002) W. H. Freeman and Co.
- Alberts, B., et al. (2004) «Essential Cell Biology, 2nd Edition.» Garland Science. ISBN 0-8153-3480-X
- Solomon, Eldra P., et. al. (2005) «Biology, 7th Edition.» Thomson, Brooks/Cole.
- «Advanced Biology — Principles and Applications.» C.J. Clegg and D.G. Mackean. ISBN 0-7195-7670-9
- Georg Löffler, Petro E. Petrides: Biochemie und Pathobiochemie. Springer, Berlin 2003, ISBN 3-540-42295-1
- Florian Horn, Isabelle Moc, Nadine Schneider: Biochemie des Menschen. Thieme, Stuttgart 2005, ISBN 3-13-130883-4
- Charles E. Mortimer, Ulrich Müller: Chemie. Thieme, Stuttgart 2003, ISBN 3-13-484308-0
- Fahy E. et al. A comprehensive classification system for lipids // J. Lipid. Res. 2005. V. 46, № 5. P. 839—861.
На русском языке
- Черкасова Л. С., Мережинский М. Ф., Обмен жиров и липидов, Минск, 1961;
- Маркман А. Л., Химия липидов, в. 1—2, Таш., 1963—70;
- Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966;
- Малер Г., Кордес К., Основы биологической химии, пер. с англ., М., 1970.
См. также
Примечания
- ↑ 1 2 3 Липиды // Большой энциклопедический словарь.
- ↑ Липиды / Л. Д. Бергельсон // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ 1 2 Народицкий Борис Савельевич, Ширинский Владимир Павлович, Нестеренко Людмила Николаевна. Липид. Роснано. Проверено 8 марта 2012. Архивировано 23 июня 2012 года.
- ↑ 2ai2 (недоступная ссылка с 21-05-2013 [1984 дня] — история, копия)
- ↑ biochem/index.htm (недоступная ссылка с 21-05-2013 [1984 дня] — история, копия)
- ↑ 1 2 3 4 5 Nelson D.L., Cox M.M. Lehninger Principles of Biochemistry. — 5th. — W. H. Freeman, 2008. — ISBN 978-0-7167-7108-1.
- ↑ Alberts B, Johnson A, Lewis J, Raff M, Roberts K, Walter P. Molecular Biology of the Cell. — 5th. — Garland Science, 2007. — ISBN 978-0-8153-4105-5.
- ↑ 1 2 Marieb EN, Hoehn K. Human Anatomy & Physiology. — 7th. — Benjamin Cummings, 2006. — ISBN 978-0805359091.
- ↑ 1 2 Omega-3 fatty acids
Ссылки
В каких продуктах содержатся липиды. Резервные липиды
Диета Магги , вопреки названию, к одноименным бульонным кубикам не имеет никакого отношения. Позволяет заметно похудеть, используя разнообразный рацион.
Особенности диеты Магги
Требования к выбору продуктов, времени каждого приема пищи и способам приготовления придется неукоснительно соблюдать 28 дней. В этом случае произойдет существенная потеря массы тела. К примеру, тучные люди, чей «перевес» зашкаливает за 20 кг, становятся легче на 10-15 кг.
Столь впечатляющие результаты объясняются оптимальным сочетанием продуктов. Меню диеты Магги насыщено протеиносодержащими компонентами и источниками грубой клетчатки. Ингредиенты для каждого приема еды подобраны так, чтобы их взаимодействие в пищеварительном тракте способствовало расщеплению жиров и выведению шлаков. Поэтому нельзя подменять продукты и питаться в произвольное время.
Суть диеты Магги — полное отсутствие самодеятельности (если в рационе предписано съесть на обед сыр и помидор, то так следует поступить, причем в строго определенный час).
Диета Магги помогает избавиться от основных вредных привычек в питании (добавлять сахар в напитки, растягивать желудок большими порциями, есть жирные и сладкие блюда), а взамен получить полезные – регулярно завтракать, пить много воды, налегать на овощи и фрукты, употреблять только «хорошие» жиры.
Плюсы диеты Магги
- Разнообразное меню.
- Вес снижается быстро (через 3-4 дня) и без изнурительного чувства голода.
- Стойкий результат (при соблюдении рекомендаций выхода из диеты Магги) ;
- Доступные и простые продукты.
- Нет необходимости питаться безвкусной пищей, поскольку разрешены соль и приправы.
- Не требуется подсчитывать калории, взвешивать порции.
- Не нужно дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы.
Минусы диеты Магги
- Требует жесткого соблюдения предписанного рациона все 28 дней.
- Сложно совмещать режим питания с работой.
- Основу диеты Магги составляют одни из самых аллергенных продуктов – яйца и цитрусовые.
- Сопровождают различные расстройства желудка (диарея, запоры, метеоризм).
- Ограниченное употребление углеводов замедляет обмен веществ.
Противопоказания для диеты Магги
- Почечная недостаточность;
- Беременность и лактация;
- Аллергия на основные компоненты диеты Магги;
- Яичный вариант не рекомендуется при повышенном холестерине.
Правила диеты Магги
Заявленные в меню продукты запрещается переставлять, менять на аналогичные (исключение – апельсины и грейпфруты). В случае любого «сбоя» придется вернуться к стартовой позиции
Надо определиться с основным продуктом. На протяжении всего месяца придется употреблять либо творог, либо яйца. Чередовать их нельзя.
Кофе, чай без сахара пьют в любое время, причем эти напитки разрешается подсластить сахарозаменителями.
Чистой воды пить как можно больше (около 3 л).
Готовят без жира, масла и мясных бульонов.
Если в меню не указано конкретное число овощей или фруктов, то их употребляют до полного насыщения.
Для приготовления мяса подходит любой способ (варка, тушение, на углях, запекание в духовке, на сухой сковороде, на пару), но без использования жира и масла.
Похудение и алкоголь несовместимые понятия — организм в этот период перестраивается, очищается. Усиленный аппетит и дополнительные нагрузки на печень навредят процессу похудения.
Физическая активность (особенно силовые тренировки) способствуют сбросу веса и противодействуют замедлению метаболизма.
Пользоваться методикой можно не чаще 2 раз в год.
Разрешенные продукты диеты Магги
Основу рациона составляют яйца. Для тех, кто не переносит этот продукт, есть творожный вариант.
Следующими по значимости идут отварные овощи (свекла, морковь, кабачки, баклажаны, цветная капуста и пр). Приветствуются и свежие – любая зелень, томаты, огурцы, болгарский перец, листовой салат, сырая морковь.
В «обязательной программе» питания присутствуют свежие фрукты – цитрусовые, яблоки, персики, абрикосы, груши, киви, а также дыни и арбузы.
Из животных продуктов в приоритете – мясо птицы, телятина, постная свинина, рыба. Молочные продукты – обезжиренные.
Блюда можно солить, перчить, добавлять любые натуральные прип
|
ЛИПИДЫ (от греч. lipos — жир), жироподобные в-ва, входящие в состав всех живых клеток. Определение понятия липидов неоднозначно. Иногда к липидам относят любые прир. в-ва, извлекаемые из организмов, тканей или клеток такими неполярными орг. р-рителями, как хлороформ, диэтиловый эфир или бензол. В нек-рых случаях липиды рассматривают как производные жирных к-т и родственных им соед. или как любые прир. амфифильные в-ва (их молекулы содержат как гидрофильные, так и гидрофобные группировки). Ни одно из этих определений не является исчерпывающим. Следует ли причислять к липидам терпеноиды, жирорастворимые витамины и гормоны, остается спорным.
Исторический очерк. Нек-рые липиды (жиры животные, растительные масла) используют с древнейших времен как продукты питания, для приготовления лек. и косметич. препаратов, лакокрасочных материалов, а также для освещения. С нач. 18 в. липиды стали использовать для мыловарения, а в 20 в. — для приготовления моющих ср-в, эмульгаторов, детергентов, пластификаторов и технол. смазок. Первый элементный анализ липидов выполнен в нач. 19 в. А. Лавуазье, а первые исследования по выяснению хим. строения липидов принадлежат К. Шееле и М. Шеврёлю. Впервые синтезы триглицеридов осуществили М. Бертло в 1854 и Ш. Вюрц в 1859. Фосфолипиды выделены М. Гобли в 1847, а затем получены в более чистом виде Ф. А. Хоппе-Зейлером в 1877. К этому времени уже было установлено строение ряда важнейших жирных к-т. Дальнейшую историю изучения липидов можно разделить на три периода, различающиеся по методич. уровню исследований. На первом этапе (1880-1950) липиды исследовали традиционными методами орг. химии, второй этап (1950-1970) характеризуется широким применением методов хроматографии, а последний (70-80-е гг.) — использованием таких физ.-хим. методов, как масс-спектрометрия, оптич. спектроскопия и радиоспектроскопия, флуоресцентный анализ и др. Классификация липидов. В соответствии с хим. строением различают три осн. группы липидов: 1) жирные к-ты и продукты их ферментативного окисления, 2) глицеролипиды (содержат в молекуле остаток глицерина), 3) липиды, не содержащие в молекуле остаток глицерина (за исключением соед., входящих в первую группу). В первую группу входят наряду с жирными к-тами простагландины и др. гидроксикислоты; во вторую — моно-, ди- и триглицериды и их алкил- и 1-алкенил (плазмалогены)замещенные аналоги, а также гликозилдиглицериды и большинство фосфолипидов; в третью группу входят сфинголипиды, стерины и воски. По др. классификации (она приведена на схеме), липиды подразделяют на нейтральные липиды, фосфолипиды и гликолипиды. В организмах встречаются также многочисл. типы минорных липидов — фосфатидилглицерин, липопептиды, липополисахариды, диольные липиды и др. В липидных экстрактах часто присутствуют продукты частичного гидролиза липидов — лизофосфолипиды и своб. жирные к-ты, а также продукты автоокисления и ферментативного окисления последних, в т.ч. разнообразные продукты превращ. арахидоновой к-ты — т. наз. эйкозаноиды (простагландины, лепкотриены и др.). Структура. Наиб. распространенные типы липидов — глицеролипиды и производные сфингозина СН3(СН2)12СН=CHCH(OH)CH(NH2)CH2OH. В нейтральных глицеролипидах гидроксильные группы глицерина замещены остатками жирных к-т, алифатич. спиртов или альдегидов. В полярных глицеролипидах две гидроксильные группы глицерина замещены чаще всего жирными к-тами, а третья связана либо с остатком ортофосфорной к-ты (свободной или этерифицированной холимом, этаноламином, серином, глицерином или миоинозитом), либо с остатками сахаров, как у гликозиллиглицеридов. Положение заместителей в молекуле глицерина обозначают по т. наз. системе стереоспецифич. нумераций: если в фишеровской проекции вторичная гидроксигруппа глицеринового остатка находится слева, то углеродным атомам, расположенным выше и ниже этой группы, присваивают соотв. номера 1 и 3, снабдив их индексом sn (напр., sn-1-ацил-3-глицерофосфохолин, см. ф-лу). Наряду с диацилглицерофосфолипидами распространены глицсрофосфолипиды, содержащие в положении sn-1-алкильные или 1-алкенильные заместители. В водных средах липиды образуют бислойные, гексагональные или мицеллярные структуры. В бислоях (см. Липидный бислой) насыщ. углеводородные цепи липидов, как правило, находятся в зигзагообразной конформации и расположены параллельно друг другу. Ось sn-1-ацильной цепи совпадает с осью глицеринового остатка, тогда как sn-2-цепь на начальном СО—СН2-участке отходит от глицеринового остатка под прямым углом и, резко изгибаясь у a-углеродного атома, становится далее параллельной sn-1-цепи. Ненасыщ. углеводородные цепи липидов содержат одну или неск. этиленовых связей, к-рые, как правило, имеют цис-конфигурацию. При наличии двойных связей зигзагообразная конформация нарушается. В молекулах цвиттерионных фосфолипидов (напр., фосфатидилхолина и фосфатидилэтаноламина) полярная группировка («головка») расположена перпендикулярно осям ацильных цепей, а в молекулах отрицательно заряженных фосфолипидов (напр., фосфатидилсерина) полярные головки направлены параллельно оси ацильных цепей. У фосфосфинголипидов оси ацильных цепей и сфингозинового остатка также расположены параллельно друг другу. В случае сфингомиелина амидная группа, соединяющая эти остатки, расположена перпендикулярно к ним, а жирно-кислотная цепь изгибается у a-углеродного атома, подобно sn-2-цепи фосфоглицеридов. Иную пространственную структуру имеют гликосфинголипиды. У цереброзидов параллельное расположение алифатич. цепей обеспечивается в результате изгибов цепи сфингозина при первом и шестом атомах С, а кольцо остатка моносахарида ориентировано почти перпендикулярно к углеводородным цепям. У гликосфинголипидов с олигосахаридной цепью последняя ориентирована преим. по направлению осей углеводородных цепей. Получение липидов. Прир. липиды выделяют из животных или микробных источников, комбинируя экстракцию орг. р-рителями с хроматографич. методами очистки. При этом отдельные группы липидов получают в виде смеси однотипных в-в, имеющих одинаковые полярные головки, но различающихся по длине и степени ненасышенности алифатич. цепей. Широко распространены полусинтетич. методы — переацилирование прир. липидов и превращ. одних классов липидов в другие. В первом случае прир. липиды, напр. фосфатидилхолины, подвергают деацилированию или ферментативному гидролизу с помощью фосфолипазы А2, а затем полученный глицерофосфохолин или лизофосфатидилхолин реацилируют индивидуальными жирными к-тами. При использовании для реацилирования синтетич. к-т, несущих флуоресцентные, спиновые, фотореактивные группировки или радиоактивные метки, получают липидные зонды. Для превращ. одних групп прир. глицерофосфолипидов в другие используют реакцию трансфосфатидилирювания с помощью фосфолипазы D. Этим путем из фосфатидилхолина в присут. воды, избытка этаноламина, серина или глицерина получают соотв. фосфатидовую к-ту, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин или фосфатидилглицерин. Фосфатидовая к-та, в свою очередь, м.б. этерифицирована холином, этаноламином или серином в присут. разл. конденсирующих агентов. По др. схеме осуществляется неполный синтез сфинголипидов. Напр., для превращ. доступных сфингомиелинов в гликосфинголипиды исходный сфингомиелин гидролизуют в цсрамид CH3(CH2)12CH=CHCH(OH)CH[NH(О)CR’]CH2OH, к-рый превращают в 3-О-бензоильное производное. Последнее затем гликозилируют с помощью соответствующих бромзамещенных ацетилсахаров, после чего защитные бензоильную и ацетильные группы удаляют метанолизом в щелочной среде. Получение индивидуальных фосфолипидов и сфинголипидов обычно осуществляют полным хим. синтезом. Таким же путем получают также простагландины и др. эйкозаноиды. Биосинтез глицеролипидов и сфинголипидов. Центр. промежут. продукты биосинтеза глицеролипидов — 1,2-диглицериды и фосфатидовые к-ты. Последние образуются гл. обр. двумя путями: ацилированием sn-глицеро-3-фосфата с участием ацилкофермента А и ферментативным ацилированием дигидроксиацетонфосфата с послед. восстановлением его коферментом никотинамидадениндинуклеотидом (НАДН) с образованием лизофосфатидовой к-ты, к-рая далее ацилируется до фосфатидовой к-ты. Гидролиз последней под влиянием фосфатазы приводит к 1,2-диглицеридам, реагирующими с ацилкоферментом А с образованием триглицеридов или с АТФ с образованием фосфатидовой к-ты. Диглицериды вступают во взаимод. с цитидинтрифосфатом, цитидиндифосфохолином или цитидиндифосфоэтаноламином, образуя соотв. фосфатидовую к-ту, фосфатидилхолин или фосфатидилэтаноламин, напр.: Фосфатидилэтаноламин, в свою очередь, может превращ. в фосфатидилхолин путем метилирования S-аденозилметионином или реагировать с серином, образуя в результате переэтерификации фосфатидилсерин. У бактерий осуществляется др. путь биосинтеза фосфатидилсерина и фосфатидилэтаноламина; фосфатидовая к-та, взаимодействуя с цитидинтрифосфатом, образует цитидиндифосфодиацилглицерин, к-рый реагирует с серином, образуя фосфатидилсерин. Его декарбоксилирование приводит к фосфатидилэтаноламину, а р-ция с глицерофосфатом — к фосфатидилглицерину Последний вновь может взаимод. с цитидиндифосфодиацилглицерином, превращаясь в дифосфатидилглицерин. В биосинтезе сфинголипидов ключевое соед. — церамид, образующийся в результате N-ацилирования сфингозина ацилкоферментом А. Р-ция церамида с цитидиндифосфохолином приводит к сфингомиелину, а его взаимод. с производными уридина (уридиндифосфоглюкозой или уридиндифосфогалактозой) — к цереброзидам. Возможен и др. путь биосинтеза цереброзидов, основанный на р-ции производных уридина со сфингозиновыми основаниями с образованием психозина (галактозид сфингозина) и его последующем N-ацилировании ацилкоферментами А. Из цереброзидов путем последоват. присоединения остатков моносахаридов и сиаловой к-ты под влиянием соответствующих гликозилтрансфераз образуются гликосфинголипиды с более длинными сахарными цепями. Биологические функции липидов. В полной мере биол. роль липидов еще не выяснена. Нейтральные липиды (жиры) представляют собой форму депонирования метаболич. энергии. Фосфолипиды, гликолипиды и стерины — структурные компоненты мембран биологических; оказывают влияние на множество мембранных процессов, в т. ч. на транспорт ионов и метаболитов, активность мембраносвязанных ферментов, межклеточные взаимод. и рецепцию. Нек-рые гликолипиды -рецепторы или корецепторы гормонов, токсинов, вирусов и др. Фосфатидилинозиты участвуют в передаче биол. сигналов. Эйкозаноиды — высокоактивные внутриклеточные регуляторы, межклеточные медиаторы и иммуномодуляторы, участвующие в развитии защитных р-ций и воспалит. процессов. === Исп. литература для статьи «ЛИПИДЫ»: Кейтс М., Техника липидологии, пер. с англ., М., 1975; Крепc Е. М., Липиды клеточных мембран. Л., 1981; Химия липидов, М., 1983; Препаративная биохимия липидов, под ред. Л. Д. Бергельсона, М., 1981. Л. Д. Бергельсон. Страница «ЛИПИДЫ» подготовлена по материалам химической энциклопедии. |