Основные принципы раздельного питания
От сбалансированного питания зависит не только естественный сброс лишнего веса, но и здоровье всего организма. Несовместимые друг с другом продукты сбивают правильный ритм работы пищеварительной системы, что приводит к неприятным последствиям в виде ухудшения здоровья. Грамотное отношение к собственному питанию является основой для прекрасного самочувствия. Бытует мнение, что раздельное питание способствует хорошему пищеварению и, следовательно, хорошему здоровью. Что это такое — раздельное питание и каковы его принципы?
ПОЯВЛЕНИЕ НАУКИ О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ
Первые замечания по поводу необходимости употреблять совместимые продукты возникли еще в Древнем Риме. Римляне догадались, какие продукты не следует совмещать. Сейчас можно точно узнать схему правильного распределения продуктов в пище благодаря многолетнему труду врача-натуролога Герберта Шелдона. Сам он прожил около ста лет, придерживаясь своей системы.
СУТЬ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Принципы раздельного питания — это не диета, а образ жизни, позволяющий забыть про детокс и очищающие диеты для похудения. Оно уделяет основное внимание взаимодействию продуктов в соответствии с химией пищеварения. Суть раздельного питания сводится к употреблению только совместимых групп пищевых продуктов. Такой вид питания предупреждает возникновение проблем в виде замедленного обмена веществ, изжоги и вздутия живота, накопления шлаков. Это способствует похудению.
Одним из основных принципов является также двухчасовой перерыв между приемами пищи. Он необходим для осуществления полноценного процесса переваривания, освобождения организма и отдыха пищеварительной системы. Лишь после употребления фруктов перерыв требуется небольшой, всего двадцать минут.
Знаменитый диетолог рекомендует есть только естественную пищу, приготовленную как можно более простым способом. Это самый здоровый вид питания. Переедание возникает из-за огромного разнообразия продуктов на столе.
Принципы раздельного питания имеют много плюсов. Один из них в том, что пищеварительная система начинает работать без сбоев. Этот эффект приводит к похудению и высвобождению большого количества энергии, ведь организм больше не тратит ее на переваривание несовместимых продуктов. Естественным образом прекращаются процессы гниения и дисбактериоз, уходят шлаки. Работа печени значительно облегчается, так как интоксикация организма становится все меньше. Питательные вещества полностью усваиваются. Вместе со шлаками уходит и лишний вес. Это прекрасный способ похудения. Иногда новичок в раздельном питании может чувствовать голод в первое время. Это связано с неумением составить рацион. Набор продуктов может оставаться тем же, просто нужно разделить привычные блюда на составные части и создать новое меню.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
Исключить употребление воды во время приема пищи. Нельзя запивать. Вода уменьшает концентрацию желудочного сока, что приводит к ослаблению процесса пищеварения. Поэтому во время еды вода не нужна. Для смачивания пищи организм предусмотрительно выделяет слюну. Тщательное пережевывание способствует ее большему выделению. Благодаря ферментам слюны происходит увлажнение и обработка еды во рту. Также запрещается запивание чаем или кофе. Эти напитки еще больше активируют аппетит и приводят к перееданию. Вода принимается за десять минут до еды. Если были съедены фрукты, то пить можно через полчаса. Крахмалистая пища требует подождать с питьем два часа, а белковая — четыре часа.
Тщательное пережевывание пищи — необходимая составляющая правильно питания для похудения. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Он создан природой именно для полноценного усвоения пищи и быстрого чувства насыщения. Самое полезное мясо — постное, но, ни в коем случае, не жирное или копченое. Мясные, рыбные и блюда из птицы следует подвергать приготовлению на пару, тушению, запеканию на гриле или простому отвариванию. Специи рекомендуется исключить из раздельного питания для похудения. Шелдон заметил способность соли, перца и других приправ провоцировать переедание вследствие замедления усвоения пищи.
Принципы раздельного питания основываются на более частом приеме пищи, а не как принято повсеместно. Трехразовое питание не соответствует правильной работе организма. Равняясь на допустимый двухчасовой промежуток между приемом белков и углеводов, нужно перекусывать каждые два часа. Постулатом является употребление свежей пищи, только что приготовленной. Нельзя есть вчерашнюю еду. Разогревание приносит лишь вред, убивая все полезное, что в ней содержалось. Никогда не следует есть через силу, а также при плохом самочувствии или перед серьезной работой.
ГРУППЫ СОВМЕСТИМЫХ И НЕСОВМЕСТИМЫХ ПРОДУКТОВ
Существуют специально созданные таблицы совместимости продуктов, по которым можно легко составить правильный рацион. Зная о том, какие продукты сочетаются лучше всего, можно приступать к раздельному питанию.
Продукты, которые следует употреблять только по отдельности:
- Молоко. Считается, что оно полезно лишь в детском возрасте, а взрослый организм в нем совершенно не нуждается. Не следует пить его перед едой и после нее. Существует мнение, что его стоит исключить из рациона.
- Арбуз, дыня. Способствует деликатному очищению кишечника, если употребляется отдельно. При совмещении с другим продуктом приводит к брожению и расстройству желудка.
- Фрукты. Нельзя смешивать ни с чем. Съедать их нужно за двадцать минут до основной еды.
НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ
Белки (мясо, рыба, орехи, соя и другие) нельзя употреблять в одно и тоже время с:
- Крахмалсодержащей пищей (макароны, рис, картофель, мучные изделия, каши).
- Кислыми продуктами (цитрусовые, помидоры). Причина этого запрета в том, что для переваривания белка не нужна дополнительная кислота, поступающая извне. Она способна замедлить процесс переваривания белка и создать условия для гниения.
- Жирами (все виды масел, как животных, так и растительных). Они замедляют пищеварительный процесс, задерживая выделение желудочного сока в нужном количестве.
- Белки (мясо и яйца). Разные виды белков имеют индивидуальный состав и требуют отличающихся условий для переваривания. Совместное употребление насыщенных белков вызывает образование газов в кишечнике, шлаков. Для хорошего самочувствия лучше съедать их по отдельности.
Углеводы лучше есть отдельно от:
- Кислых ингредиентов (фрукты и помидоры). Особый фермент птиалин, отвечающий за расщепление углеводов, не выдерживает такого количества кислоты и разрушается.
- Сахаросодержащих (варенье, сахар, мед, джем). Это так любимое многими сочетание, приводит к реакции брожения.
- Углеводов. Два вида углеводов для желудка являются слишком большой нагрузкой. Пока переваривается один из них, второй начинает бродить.
СОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ
Жиры прекрасно сочетаются с крахмалистыми продуктами, а также с некрахмалистыми овощами. Жиры способны быстрее усваиваться в сочетании с овощами. Вот почему так полезны салаты, заправленные маслом. В свою очередь некрахмалистые овощи (огурцы, перец, капуста, лук, зелень, кабачки, артишоки) можно есть с любыми белковыми и углеводными продуктами. Мясо, каши, картофельное пюре — отличные союзники для этих овощей.
ПОХУДЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Изменение стиля питания, переход на совместимые продукты, становится первым правильным шагом на пути к обретению здорового, стройного тела, а также для похудения. Раздельное питание для похудения избавляет организм человека от самих причин образования излишков жира. В первую очередь, оно восстанавливает правильный обмен веществ. Вследствие этого исчезают запоры и загрязнение организма шлаками. Так запускается процесс похудения естественным образом без ограничения количества и калорийности пищи. Дробное питание, характерное для раздельного употребления продуктов, также способствует похудению.
Есть много сторонников принципов раздельного питания, но есть и противники. Каждый делает свой выбор. Разумный подход к тому, что попадает с пищей внутрь нашего организма лежит в основе здоровья и красоты тела.
Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что такое совместимые и несовместимые продукты
Впервые такой принцип питания мне встретился в 1998 году, он приветствовался в танцевальном коллективе, где я занималась. Практически все из нас знают, что после солёной рыбы или огурцов молоко лучше не пить, или не есть конфеты или пирожные после мясных, гороховых блюд
Впервые такой принцип питания мне встретился в 1998 году, он приветствовался в танцевальном коллективе, где я занималась. Практически все из нас знают, что после солёной рыбы или огурцов молоко лучше не пить, или не есть конфеты или пирожные после мясных, гороховых блюд, или …. – и какие неприятности бывают после таких сочетаний. Но на этом перечисление и заканчивается, на самом деле не сочетаемых друг с другом продуктов намного больше. Хотя на первый взгляд этот список пугает тем, что сложно запомнить и тем более применить при приготовлении завтрака, обеда и ужина, но на самом деле стоит только одну-три недели заглядывать в него и, потом вы уже с лёгкостью приготовите полезное блюдо в полном смысле этого слова.
Несовместимыми продуктами являются те, которые препятствуют полному усвоению друг друга или каких-либо важных веществ (витаминов, минералов) или при совместном переваривании выделяют ядовитые соединения (токсины).
Итак, вот кратко то, что нужно есть раздельно:
1.Углеводы и Кислая пища. Углеводы: хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики… Кислая пища: лимон, апельсин, грейпфрут, ананас, помидоры…
2.Концентрированный белок и Концентрированные углеводы. Белок: бобовые,мясо, рыба, яйца, сыр… Углеводы: хлеб, злаки, картофель, сладкие фрукты…
3.Белок и Белок. Это: бобовые,орехи, мясо, яйца, сыр, молоко…
4.Жиры и Белки. Жиры: сливки, растительные и животные масла. Белки: мясо, рыба, яйца, сыр…
5.Кислые фрукты и Белки. Кислые фрукты: апельсины, лимоны. Ананасы, помидоры… Белки: бобовые,мясо, рыба, яйца, сыр…
6.Крахмалы и Сахар. Крахмалы: хлеб, картофель, злаки… Сахар: желе, джем, сахар, мёд, патока, сладкие фрукты…
7.Крахмал и Крахмал. Крахмалы: хлеб, картофель, злаки… — чтобы не было переизбытка крахмала. Крахмалы лучше перевариваются в сухом виде (не супы).
8.Дыни и Арбузы – едят отдельно от всего, как основной приём пищи.
9.Молоко — едят отдельно от всего, как основной приём пищи, лучше от него совсем отказаться.
10.Фрукты — едят отдельно от всего, как основной приём пищи.
11.Особо трудно усвояемые продукты (вызывают гнилостное отравление): жирное мясо, кислые яблоки, бобовые (но не зелёные бобовые!), горох, арахис, злаки (но не пророщенные!), хлеб с джемом, горячие пирожки, мёд, сиропы.
* Герберт М. Шелтон (Herbert M. Shelton, 1895-1985) — выдающийся американский ученый, крупнейший представитель школы натуральной гигиены XX века. Он автор 40 научных трудов, посвященных пропаганде здорового образа жизни, основатель знаменитой «Школы здоровья», в которой вылечил 50 тысяч безнадежно больных людей, разработал целую философию питания, в основе которой лежит правильное сочетание продуктов.
И вот ещё более подробный, схожий с предыдущим список не совместимых друг с другом продуктов, взятый из Аюрведы:
1.Растительные масла и Животные жиры.
2.Кислые овощи (томат, баклажан), фрукты и Крахмалы, мучное, творог, сыр, молоко.
3.Молоко и Остальные продукты, кроме мёда.
4.Дыня, арбуз (не натощак) и Остальные продукты.
5.Крахмал и чай, молочные продукты, яйцо, банан, финики, большинство фруктов.
6.Мёд, когда термически обработан.
7.Редиска и Молоко. Банан, изюм.
8.Паслён (перец) и Картофель, йогурт, огурец, помидор, баклажан.
9.Кисломолочное и Огурцы.
10.Йогурт и Молоко, кислые фрукты, горячие напитки, мясо, рыба, манго, крахмал, сыр.
11.Яйцо и Молоко, мясо, йогурт, сыр, рыба, банан.
12.Фрукты и Любая другая пища.
13.Кукуруза и финик, изюм, банан.
14.Лимон Йогурт, молоко, огурец, помидор.
15.Рыба и Молочные продкты.
16.Капуста и Бобовые.
17.Сырые овощи и Термически обработанные овощи.
И напоследок, время переваривания различных продуктов:
Фрукты – 30-60 минут.
Проростки – 1,5 часа.
Вымоченные орехи – 1,5 часа.
Зелень, овощи (сырые и пропаренные) – 2-2,5 часа.
Зерновые, бобовые – 3-3,5 часа.
Смесь бобовых или зерновых – более 4-5 часов.
Макароны твёрдых сортов пшеницы – 3 часа.
Кофе, чай – 6 часов.
Кофе или чай с молоком – 24 часа.
Молоко холодное – 12 часов.
Животные продукты (мясо, рыба, яйца) – 72-100 часов.
econet.ru
Совместимые и несовместимые продукты
Питание только совместимыми продуктами избавляет практически от всех заболеваний (кроме инфекционных) без лекарств и сокращает рацион пищи. Это обеспечит человеку долголетие без болезней.
Большинство из нас питается неправильно, мы едим несовместимые продукты. Итак приступим к главному!
Все продукты состоят из органических соединений (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и балласта) и воды.
Белки
Белки можно совмещать с зеленью и с овощами (кроме картофеля и других крахмалистых овощей). Старайтесь употреблять нежирное мясо – птицу, кролика или говядину.
Избегайте копченных колбас. Вареную колбасу тоже не стоит употреблять, при ее приготовлении используют несъедобные кости и шкуры. Постарайтесь колбасы заменить на мясо. В сутки человек должен съедать не более 150 г мяса, потому что почки не смогут вывести из организма большое количество мочевой кислоты. Отказываться вовсе от мяса не стоит, так как в нем содержатся вещества, которые необходимы мозгу и многим другим тканям нашего организма.
Рыба. Белок рыбы отличается более высокой биологической ценностью, нежели мясо. Старайтесь чаще употреблять рыбу, попробуйте ею заменить мясо.
Яйца. Куриные яйца делятся на диетические (которые реализованы в течение 7 суток после снесения) и столовые (все остальные). Хранить яйца в холодильнике можно не более 30 дней. Самыми полезными яйца считаются весной и осенью. Лучше всего употреблять яйца всмятку.
Орехи и семечки. Орехи содержат до 40% белка и не дают побочных вредных веществ. В орехах содержится в 5 раз больше питательных веществ, чем в яйце, больше жира, чем в сливочном масле и больше белка, чем в мясе. Семечки (тыквенные и подсолнечные) содержат все необходимые аминокислоты. Грецкий орех особенно полезен, он рекомендован даже вместо лекарств.
Бобы и горох также являются источниками растительного белка. Употреблять в пищу их следует не более 2 раз в неделю. Перед варкой замачивайте их на ночь.
Дрожжи являются источником белка, витаминов и аминокислот. Много в них незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.
Углеводы
Углеводы являются основными поставщиками энергии. Если их употреблять много, то это приведет к ожирению. Если же их исключить полностью из своего питания, то произойдет нарушение нервной системы и ослабнет умственная и физическая деятельность.
Мед – легко усвояемый полезный продукт. Он успокаивает нервную систему, быстро восстанавливает силы. Суточная норма — 1 столовая ложка.
Сахар необходимо исключить из рациона либо ограничить в употреблении. Также рекомендовано исключить все продукты, где он содержится. Помните, что заменители сахара тоже вредны.
Картофель. Он относится к крахмалистым продуктам. Варить картофель надо в кожуре, если перед приготовлением мы срежем кожуру, то таким образом мы выбрасываем самое ценное — его подкожный слой, который является катализатором крахмала, и тогда крахмал будет тяжело перевариваться нашим организмом. Полезнее употреблять молодой картофель.
Зерновые культуры. Для здоровья ценны только те блюда, которые приготовлены из цельного зерна. Очищенное и обработанное зерно – мертво. Макаронные изделия выбирайте из муки грубого помола. Вместо белого отдайте предпочтение черному хлебу.
Жиры
Жиры являются поставщиком энергии и незаменимым фактором питания. Чтобы не заработать ожирение, употребляйте их в меру. Полезно и свиное сало и говяжий, бараний, гусиный, куриный жиры. Если жирную пищу сочетать с некрахмалистыми овощами, она будет отлично перевариваться.
Для поджаривания используйте вместо сливочного масла топленное. Когда выбираете подсолнечное масло, обратите внимание на его внешний вид, оно должно быть светлым и с осадком. Очень полезно оливковое масло. Помните, что нельзя использовать масло повторно. Если вы приготовили пищу, а у вас в сковороде осталось масло, не скупитесь, вылейте его.
Кисломолочные продукты. Молочная кислота тормозит развитие гнилостных и других болезнетворных бактерий.
Кефир – наиболее распространенный продукт, который готовят из пастеризованного молока. Свежий кефир слегка слабит, старый — наоборот. Его можно пить ежедневно.
Творог очень ценен, богат белком и кальцием. Особенно следует его принимать людям, страдающим заболеваниями печени и желудка. Если боитесь поправиться, ешьте нежирный творог.
Сыр содержит кальций, фосфор, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.
Брынза очень полезна, но ее следует предварительно вымочить в воде.
Плавленый сыр пригоден для питания, но это худший вариант, чем натуральные сыры.
Сметана и сливки относятся к жирам.
Старайтесь питаться не реже 3 – 4 раз в сутки, чтобы не вызывать переполнения желудка, что ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Чистите свой кишечник хотя бы 1 раз в 2 недели, используя клизму. Хорошо очищается кишечник при потреблении редиса, хрена, черной редьки.
При неправильном питании у женщин в матке образуется миома и фиброма. У мужчин канцерогены складируются в предстательный железе, образуя аденому простаты. На некоторых участках тела формируются жировые опухоли. Как только человек начинает правильно питаться и кишечник приходит в норму, организм сам съедает опухоли.
Помните, что пищеварению вредит не только алкоголь и курение, но и жевательная резинка. Нельзя жевать ее постоянно. При жевании жвачки слюнные железы постоянно раздражаются и выделяют слюну, это приводит впоследствии к истощению слюнных желез, и, следовательно, нарушается процесс пищеварения.
Совместимые и несовместимые продукты
Белки (мясо, рыба, маслины, орехи, яйца, семечки, бобы, горох, дрожжи) совместимы только с овощами зелеными, не крахмалистыми (лук различных сортов, сельдерей, огурцы, петрушка, чеснок, перец сладкий, кочанная капуста, ботва свеклы, щавель, кукуруза, зеленый горошек, репа, редька, редис, брюссельская капуста, клюква).
Жиры (сливочное масло, растительные масла: подсолнечное, кукурузное, сало жирная рыба, сельдь, осетровые, ставрида, орехи, сметана) совместимы с овощами зелеными и не крахмалистыми и с овощами умеренно крахмалистыми (цветная капуста, морковь, свекла, брюква).
Углеводы (зеленые бобы и горох, картофель, камины, кабачки, сахар, варенье, мед, все хлебные злаки) совместимы с овощами умеренно крахмалистыми и с овощами зелеными и не крахмалистыми, а также с жирами.
Жиры с белками несовместимы, и ни в коем случае нельзя совмещать белки с углеводами. Не пейте много молока – это совсем не полезно, кроме кисломолочных. Арбуз, дыня, ягоды, фрукты, помидоры, и соки из них ни с чем не совместимы.
Будьте здоровы!
belleza-salud.ru