Спортивные добавки » Производство протеина. Сырье для производства протеина
Сейчас мы расскажем, вам о том, как появляется на свет самая популярная спортивная добавка — Протеин.Начнем пожалуй с самого основного — сырья. И так сырье для производства протеина — это молоко (так же бывает яичный протеин или мясной, но основным сырьем для протеина все же является молоко)
Молоко, уникальный продукт, ведь не с проста с самого рождения дети питаются молоком матери. Молоко которое мы привыкли пить — так же является молоком для вскармливания новорожденных животных, питаясь только им животные быстро растут, получая все необходимы элементы для роста и жизнидеятельности. В молоке есть и белки и жиры и углеводы, а так же витамины и минералы.
Поэтому за основу производства проетина взято молоко.
Производство протеина — шаг 1
Для начала нужно получить высокобелковую смесь, так называемое сырье для будущего «whey», это достигается выделением сыворотки из молока. Этот процесс занимает несколько этапов, одним из простейших вариантов будет отделение творога от молока. Как проучить творог, наверное знает каждый, это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки.
С творогом остается часть белка (казеина) и большая часть жиров, в сыворотке в свою очередь остается примерно шесть процентов сухого вещества, а это примерно половина всех питательных веществ находящихся в молоке.
И не смотря на то, что казеиновый протеин остается в твороге, в сыворотке остаются другие не менее ценны белки из которых получится отличный сывороточный протеин
Виды сыворотки протеина — шаг 2
Есть несколько технологий производства творога, и от этого зависит вид получаемой сыворотки.
Виды сыворотки делятся:
- Сладкая сыворотка — образуется при сбраживание молока с помощью сычужных ферментов
- Кислая сыворотка — образуется при сбраживании с помощью кисломолочных бактерий
- Казеиновая сыворотка — образуется при производстве творога проходит с помощью минеральных кислот
Получение сывороточного протеина — шаг 3
Следующим шагом сыворотку делят на отдельные компоненты с целью выделения сывороточного концентрата, так называемый «Whey protein»
Сыворотка концентрата — очень питательна и полезна, и уже ее можно употреблять, получается она делением на отдельные компаненты молочной сыворотки.
Фильтрация сыворотки при производстве протеина — шаг 4
Для производства протеина используется мембранная фильтрация, суть которого состоит в том, мембрана является фильтром задерживая молекулы. В свою очередь мембраны бывают разного калибра, пропуская разное количество молекул, всего существует 4 вида, фильтрации а именно:
- микрофильтрафия
- ультрафильтрация
- нанофильтрация
- обратный осмос
Общая схема производства протеина — шаг 5
Последовательность действий довольно проста, первым шагом молоко делится на творог и сыворотку, что возможно даже в домашних условиях, далее сыворотка проходит пастеризацию, следующим шагом производится фильтрация и получается сывороточный протеин. Остается этап концентрирования и последующей сушки. На это сырье для протеина который мы можем купить в любом магазине спортивного питания готово. Далее фирмы производители протеина добавляют другие питательные вещества, минералы и спортивные добавки, придают вкус с помощью ароматизаторов и так далее, после чего мы видим на прилавках красивые банки с надписью «Whey»
Спортивные добавки » Производство протеина. Сырье для производства протеина
Начнем пожалуй с самого основного — сырья. И так сырье для производства протеина — это молоко (так же бывает яичный протеин или мясной, но основным сырьем для протеина все же является молоко)
Молоко, уникальный продукт, ведь не с проста с самого рождения дети питаются молоком матери. Молоко которое мы привыкли пить — так же является молоком для вскармливания новорожденных животных, питаясь только им животные быстро растут, получая все необходимы элементы для роста и жизнидеятельности. В молоке есть и белки и жиры и углеводы, а так же витамины и минералы.
Поэтому за основу производства проетина взято молоко.
Производство протеина — шаг 1
Для начала нужно получить высокобелковую смесь, так называемое сырье для будущего «whey», это достигается выделением сыворотки из молока. Этот процесс занимает несколько этапов, одним из простейших вариантов будет отделение творога от молока. Как проучить творог, наверное знает каждый, это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки.
С творогом остается часть белка (казеина) и большая часть жиров, в сыворотке в свою очередь остается примерно шесть процентов сухого вещества, а это примерно половина всех питательных веществ находящихся в молоке.
И не смотря на то, что казеиновый протеин остается в твороге, в сыворотке остаются другие не менее ценны белки из которых получится отличный сывороточный протеин
Виды сыворотки протеина — шаг 2
Есть несколько технологий производства творога, и от этого зависит вид получаемой сыворотки.
Виды сыворотки делятся:
- Сладкая сыворотка — образуется при сбраживание молока с помощью сычужных ферментов
- Кислая сыворотка — образуется при сбраживании с помощью кисломолочных бактерий
- Казеиновая сыворотка — образуется при производстве творога проходит с помощью минеральных кислот
Получение сывороточного протеина — шаг 3
Следующим шагом сыворотку делят на отдельные компоненты с целью выделения сывороточного концентрата, так называемый «Whey protein»
Сыворотка концентрата — очень питательна и полезна, и уже ее можно употреблять, получается она делением на отдельные компаненты молочной сыворотки.
Фильтрация сыворотки при производстве протеина — шаг 4
Для производства протеина используется мембранная фильтрация, суть которого состоит в том, мембрана является фильтром задерживая молекулы. В свою очередь мембраны бывают разного калибра, пропуская разное количество молекул, всего существует 4 вида, фильтрации а именно:
- микрофильтрафия
- ультрафильтрация
- нанофильтрация
- обратный осмос
Общая схема производства протеина — шаг 5
Последовательность действий довольно проста, первым шагом молоко делится на творог и сыворотку, что возможно даже в домашних условиях, далее сыворотка проходит пастеризацию, следующим шагом производится фильтрация и получается сывороточный протеин. Остается этап концентрирования и последующей сушки. На это сырье для протеина который мы можем купить в любом магазине спортивного питания готово. Далее фирмы производители протеина добавляют другие питательные вещества, минералы и спортивные добавки, придают вкус с помощью ароматизаторов и так далее, после чего мы видим на прилавках красивые банки с надписью «Whey»
Технологии производства сывороточного протеина « Персональный Блог Светланы Спиваковой
Сывороточный протеин является на сегодняшний день самым биологически активным видом белка для организма человека и самой популярной добавкой у спортсменов.
Сывороточный протеин имеет наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема такого протеина. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы. Аминокислотный состав сывороточного протеина наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека.
Сывороточный протеин производят с молока. В первоначальном виде оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка. Сыворотка очень легко усваивается организмом, быстро снабжая его незаменимыми аминокислотами для синтеза мышечного протеина. Цельномолочный белок переваривается и усваивается в течение длительного времени — до 6-7 часов: сначала — низкомолекулярные белки сыворотки, затем — высокомолекулярный казеин.
Жидкая сыворотка является побочным продуктом производства сыра. И до недавнего времени ее сливали в канализацию. Тем более что белка в ней очень мало. Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды, зато остальные 6,3% включают в себя все лучшее, что есть в молоке. В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы B, а также витамин C, никотиновая кислота, холин, витамин A, витамин E и биотин. Молочная сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии. В 100г молочной сыворотки содержится: 25 калорий, 0,1 жиру, 5,1 углеводов и только 0,8 белка.
Потребовалось много десятилетий, прежде чем инженерами были применены высокие технологии выделения из сыворотки протеина в промышленных количествах. Главное требование технологических методов обработки — это сохранение в готовом продукте натуральной формы белковых молекул, которая обеспечивает их максимальную биологическую активность.
Сывороточный протеин бывает трех видов: концентрат сывороточного протеина, изволят сывороточного белка и гидролизат. Сейчас расмотрим их более детально.
Концентрат сывороточного протеина. Сразу уточним, что во всех трех случаях речь идет о фильтрации. Сыворотку пропускают через сито, которое задерживает белковые фракции. Первыми были созданы керамические мембраны с невероятно малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Затем остается только очистить сывороточный протеин с мембраны и отправить под высокую температуру, чтобы превратить в сухой белковый порошок. Хорошая новость в том, что сами белковые фракции остаются целостными, а потому полностью проявляют свои полезные свойства.
pictureИзолят сывороточного белка — это источник чистейшего белка. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В результате производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракции. Лактозы и жиров в изоляте почти не содержится, а это означает, что изолят идеально подходит для приема после тренировки, а также людям, которые не переносят лактозы.
Гидролизат получают методом так называемого гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Эту работу обязана делать пищеварительная система, на которую организм тратит уйму энергии. С гидролизатом в этом нет необходимости. Ваш организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению. В связи с этим гидролизат поступает в мышцы куда быстрее изолята и дополнительно экономит вам энергию.
Большинство производителей хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех белков: концентрата, изолята и гидролизата. Конечно, дешевого концентрата в таких продуктах содержится больше — до 60-70%. Внимательно читайте этикетки и ищите белковый препарат, в котором изолят является главным компонентом.
Получение сывороточного протеина сводится к отделению от него жиров, лактозы и других молочных компонентов методом фильтрации. Есть пять методов фильтрации: ультрафильтрация, микрофильтрация, хроматография, ионный обмен, гидролиз.
Ультрафильтрация. Метод заключается в пропускании жидкой сыворотки под большим давлением через отверстия керамической мембраны. Диаметр отверстий позволяет пропускать воду, микроэлементы, жиры и лактозу. Крупные белковые фракции оседают на мембране. Полученный белок собирают и отправляют на дальнейшую переработку.
Микрофильтрация. Белковую массу, полученную в результате ультрафильтрации, дополнительно фильтруют, пропуская через керамические мембраны при низкой температуре. Благодаря такой технологии удается максимально отделить молекулы жира. В связи с этим уровень жира в белковой массе снижается до 1%.
Ионный обмен. Через жидкую сыворотку пропускают заряженные ионы, которые связываются только с молекулами белка. Используя разность потенциалов, производители отделяют протеин от жира, лактозы и других компонентов. Таким способом удается получить почти чистый сывороточный белок.
Хроматография. Это дорогая технология, предназначенная для выделения отдельных фракций сывороточного белка. Сегодня с ее помощью добывают так необходим фармацевтам лактоферрин.
Гидролиз. Большие цепи белковых молекул расщепляются на мелкие фрагменты, так называемые пептидами. Расщепление происходит методом химической реакции. Пептиды усваиваются исключительно быстро.
Подделка спортивного питания как вида продукции существует в странах, не являющимися производителями конкретных брендов спортивного питания, и это говорит об актуальности этого вопроса. Обратите внимание, что даже те, кто закупает добавки в магазины, не могут определить оригинальность спортивного препарата, так как современные устройства по изготовлению упаковок достаточно точно копируют настоящие этикетки.
На прилавках магазинов очень много протеинових порошков, и очень важно не ошибитса. Сильно заниженная цена является отличительной особенностью подделки. А также обязательно узнайте у продавца, где приобретен данный товар. Если напрямую у производителя, то вероятность подделки уменьшается практически до нуля, а если у оптового распространителя, то вероятность приобретения подделки возрастает. Если речь идет о протеине, он должен быстро растворятся, и иметь приятный вкус. Многие достаточно опытные спортсмены обращают внимание на надпись о дате изготовления: как она написана и вообще есть ли она. Ну и, конечно самый верный способ разузнать подделку – это посмотреть на результат от ее применения.
Покупайте только тот продукт в качестве которого вы уверены и доверяете компании производителю.
pictureАвтор — Гарасим Наталья, специалист по питанию компании FitCurves
Из чего делают протеин для спортивного питания
Производство КСБ (UF)
Одним из ценных продуктов переработки сыворотки является концентрат сывороточного белка. Он уникален своей высокой питательной ценностью и полезными свойствами. Его состав включает аминокислоты с содержанием серы (участвуют в реакции биосинтеза глютанина), а также антиоксиданты и аминокислоты, участвующие в синтезе мышечного белка. Белковый концентрат сыворотки оказывает иммуностимулирующее действие, выводит из организма канцерогены. Из него создается много разновидностей молочной продукции, значительно увеличивающей рентабельность производства. Поэтому сегодня широко востребовано оборудование для производства КСБ, в том числе ультрафльтрационные установки.
Особенности оборудования для производства КСБ
Работа установок ультрафильтрации направлена на сгущение сыворотки с отделением белка. Мембраны данного оборудования для производства КСБ, изготовлены, в основном, из полимерных материалов. Размер пор пропускает воду, растворенные в ней соли, сахара и кислоты, но задерживает белки и полезные бактерии.
В качестве сырья могут использоваться разные типы сыворотки — казеиновая, кислая или сладкая.
Состав конечного продукта зависит от таких факторов:
- состав исходного сырья;
- уровень концентрации;
- заданные параметры ультрафильтрации.
Предлагаемое нашей компанией оборудование для производства КСБ позволяет устанавливать требуемый уровень белка в сухих веществах. То есть, при переработке сырья можно задать процентную составляющую белка, которая требуется для КСБ, поставляемого на рынок: 30, 50 или 85 процентов. Очевидно, что ценность продукта напрямую зависит от этого показателя.
Наши системы ультрафильтрации позволяют получить сывороточный концентрат, в котором массовая доля сухих веществ составляет 24 процента. Далее он проходит дальнейшую переработку с применением обычной технологии изготовления сухого молокопродукта. В пермеате, полученном в результате переработки сыворотки на оборудовании для производства КСБ, содержатся минеральные вещества и лактоза, а потому он может быть использован в дальнейших технологических процессах.
Установка ультрафильтрации для производства КСБ80%
Применение концентрата сывороточного белка
Благодаря своим полезным свойствам концентрат сывороточного белка имеет широкую сферу применения:
- изготовление кондитерских изделий;
- производство детского и спортивного питания;
- переработка мяса и рыбы;
- изготовление различных соусов и приправ;
- производство сухих сливок и других молочных продуктов.
Хотите узнать больше об этом оборудовании, заказать его или посетить молокозавод с рабочим оборудованием?
Отправить заявку
Производство протеина как бизнес. Технологии производства сывороточного протеина
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин – представляет собой высококачественный и востребованный белок в деле построения мышечной массы в нашем организме. Сывороточный протеин является вторсырьем при изготовлении сыра.
Производство сывороточного протеина
Говоря вторсырье, мы ни в коем случае не критикуем продукт, а лишь указываем прямое происхождение белка. Длинная цепочка производства сывороточного протеина начинается на фермах, где выращивают коров, выбирая для удоя породы с максимальными показателями.
Собрав молоко на фермах, его транспортируют в специальных холодильных цистернах на сыроварный завод, где оно будет в дальнейшем обработано, и из него получать сыр.
На этапе изготовления сыра, образуется две фракции: более тверда – твороженная, и дикая – сывороточная. Путем фильтрации через сита творог отделяют от сыворотки. Грубо говоря, жидкость которую отделили в процессе сбраживания молока и есть источником сывороточного протеина.
Но процесс производства сывороточного протеина еще не закончен, мы имеем лишь первичный продукт. После разделения фракций, не медля ни минуты, молочную сыворотку сливают в холодильные цистерны и везут на следующий завод, в этом длинном цикле изготовления сывороточного протеина.
Приехав на завод, сыворотка поддается пастеризации, а затем ультрафильтрации. Чтобы изготовить 2.2 кг сывороточного протеина придется переработать более 326 л жидкой молочной сыворотки. Наверное, теперь вы понимаете почему сывороточный протеин такой дорогой.
Процесс фильтрации начинается с того, что молочную сыворотку гоняют по сотням метров труб из нержавейки, в середину которых вмонтировано сотни керамических мембранных фильтров. Данная процедура происходит при низких температурах и предназначена для отделения белка от жиров и лактозы.
Отделение от сыворотки белка таким способом гарантирует сохранность всех ее полезных свойств, а также большего процента содержания белков бета-глобулина, альфа-лактобульмина, альбумина и иммуноглобулинов.
Сывороточный протеин созданный путем ионного обмена заметно проигрывает своему аналогу, созданному путем естественной микрофильтрации. Ионный обмен подразумевает использование резких химикатов, которые уменьшают в молочной сыворотке долю полезных веществ, а также денатурирует большую часть белка.
Последний этап в производстве сывороточного протеина заключается в прогоне молочной сыворотки в жидком состоянии по высокотехнологической сушке, где под действием вначале горячего пара, а затем цикличности горячего и холодного воздуха осуществляется отделение жидкости от твердых частиц.
На финише всей цепочки процедур жидкость становится 90% сывороточным изолятом.
После проведения проверки на качество белка, сывороточный протеин фасуют в мешки и направляют заказчикам для дальнейшего формирования готового продукта.
Создание формул сывороточного протеина
После того как мешки с сывороточным протеином переехали со складов завода по переработке молочной сыворотки в склады производителей спортивного питания, начинается этап формирования рабочих формул протеина.
В начале все ингредиенты должным образом взвешиваются и фасуются в стерильные отдельные контейнеры. Именно на этом этапе, добавляя вкусовые добавки, создаются шедевры из шоколада, банана, ванили и клубники. Также добавляются полезные компоненты, такие как креатин, гуарана, аминокислоты, витамины.
Подготовленную в правильных пропорциях смесь засыпают в мощный и высокоскоростной блендер, который благодаря своими веслами смешивает компоненты, создавая однородную смесь.
Готовую смесь фасуют по бутылкам, которые подаются на ленточном конвейере. Каждая бутылка до наполнения смесью отдельно взвешивается, на нее наклеивают наклейку с информацией о продукте, проверяют на герметичность.
После того как робот-автомат засыплет в каждую емкость смесь и герметично ее запакует, готовые бутылки укладываются на паллеты и готовятся к отправке в торговые точки. Из каждой партии отбирают несколько банок для теста на качества продукта, и лишь при одобрении качества продукт покидает производственные мощностя.
Сывороточный протеин и его польза
Теперь мы знаем как производится сывороточный протеин. Давайте теперь поговори о его пользе, которая очевидна.
Во-первых стоит отметить что сывороточный протеин богат белками, мало того белками, он богат молекулярными структурами повышающими наш с вами иммунитет – это иммуноглобулин, бета-глобулин, альфа-лактобульмин и альбумин.
Во-вторых, данный тип протеинов на 90% идентичен тому веществу, которое наш организм синтезирует и использует для лечения микротравм мышечных волокон после интенсивных тренировок. Вывод напрашивается сам – хотите качественную мышечную массу, вам без сывороточного белка не обойтись.
И в-третьих, сывороточный протеин по своему типу действия относится к быстрым белкам. На деле это означает, что после тяжелых тренировок именно сывороточный белок быстрее всего попадет в кровоток и мышцы чтобы придти вам на помощь.
Виды сывороточного протеина
Различают три вида:
Концентрат – довольно качественный продукт с умеренной степенью очистки от жиров и холестерин.
Изолят – более высокая степень очистки. О нем мы говорили выше, процент белка может достигать 90%.
Гидролизат – сверхвысокая степень очистки, практически нет жиров и холестерина, идеальный белок, но очень дорогой.
На рынке спортивного питания вы можете купить сывороточный протеин разных производителей, к примеру Syntha-6 от BSN или Mutant Whey 4.54 кг от Mutant.
Источник: http://king-of-fitness.com/home/pitanie-sportsmena/952-syvorotochnyj-protein.html
Из чего делают протеин для спортивного питания
О необходимости протеина во время интенсивных тренировок знает каждый спортсмен. Но не всегда мы можем выбрать из широкого разнообразия один подходящий товар. Необходимо учитывать наличие всех аминокислот, скорость всасывания и даже цену.
Поэтому давайте разберёмся в основных типах протеиновых порошков.
Значение белка в организме
Белок, а по-другому протеин (иногда полипептиды), является основой функционирования нашего организма. Без него невозможен рост тканей, усвоение других веществ, образование клеток. Любому человеку белки жизненно необходимы.
Ведь организм не производит их из собственных запасов или других материалов. Белок поступает к нам с едой, в результате пищеварения распадаясь на компоненты, некоторые из них — аминокислоты.
Именно они в дальнейшем перерабатываются организмом в собственный специальный белок.
Из чего делают протеин
В магазинах спортивного питания присутствует большое количество различных пищевых добавок с белками и другими микроэлементами. Они подходят для разных типов нагрузок.
Влияет даже количество и регулярность занятий. Подбор протеинового порошка должен быть с учётом ваших физиологических особенностей.
Важно советоваться с квалифицированными тренерами, которые знают, как правильно подобрать спортивное питание.
Важно!Побочным эффектом употребления полипептитодов могут быть запоры, вздутие живота и метеоризм.
Казеиновый
Казеин — это гидролизованный белок. Попадая в желудок, он сворачивается, и происходит замедленный распад белка. Однако в казеине есть основные незаменимые аминокислоты. Такой вид органического вещества считается одним из самых дорогих.
Казеин эффективен, но только при условии правильного применения. Казеин используется даже в детских смесях, ведь помогает насытиться на долгое время. Данный вид белка медленно всасывается стенками желудка. Его не рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ.
Ведь при неправильном употреблении казеин может вызывать замедленную или затруднённую дефекацию.
Важно!Добавляя протеиновый порошок в свой рацион спортивного питания, важно дополнить его витаминами, потому что избыточное количество его в организме приводит к ухудшению усвоения витаминов. Чтобы не страдать от авитаминоза, стоит увеличить их потребление.
В магазинах спортивного питания можно встретить широкий ассортимент протеина на основе казеина. Каждый из них рекомендуется употреблять перед сном, так как казеин медленно усваивается организмом. Однако это и есть его главный плюс. Ведь аминокислоты дольше присутствуют в крови.
Следует учитывать и время усвоения таких полипептидов. Конечно же, всё зависит от его количества и даже от производителя. В среднем время усвоения казеина — 5–6 часов. Важно обратить внимание, что чистый казеин имеет неприятный вкус.
Но сейчас это легко компенсируется различными вкусовыми добавками.
Сывороточный
Данный тип белка наиболее популярен благодаря своим преимуществам. Например, сывороточный протеин недорогой, быстро усваивается и содержит все нужные аминокислоты. Он может быть трёх видов:
- Сывороточный изолят (не содержит лактозы, а также присутствует минимальное количество углеводов, жиров и холестерина).
- Сывороточный концентрат (может содержать меньше органических веществ, нежели сывороточный изолят, низкая себестоимость).
- Гидролизат (самый дорогой вид сывороточного протеина, так как обладает наивысшей скоростью усвоения).
Такой вид не рекомендуют принимать на ночь или через длительное время после тренировки. Максимальный эффект будет при употреблении перед и после тренировки. Существуют различные виды сывороточного протеина, которые можно употреблять в течение дня. Единственное условие — добавление других видов белков.
Сывороточный протеин позволяет улучшать рост мышечной массы и повышает усвоение витаминов. Белок этого происхождения подавляет катаболизм.
Узнайте, какой сывороточный протеин лучше выбрать.
Растительный
Несмотря на популярность предыдущих видов протеина, растительный всё также продолжает продаваться на полках спортивных магазинов. Растительный белок разделяется на два вида:
Необходимо понимать, в чём различия, особенно читая состав различных протеинов. Ведь во многих можно встретить соевый белок вдобавок к основному казеину или сывороточному. Среди растительных видов больше преимуществ имеет конопляный. В его состав входят витамин В8 и фитин.
Последний хорошо влияет на печень. Не стоит беспокоиться о дурманящем эффекте средства. Ведь конопляный добывается по специальной технологии, поэтому наркотическое влияние нулевое.
Соевый, в свою очередь — самый дешёвый белок и имеет ряд недостатков в сравнении с конопляным протеином:
- низкая стоимость самого сырья указывает на её доступность и плохое качество;
- соевые белки тяжелее усваиваются человеческим организмом;
- соевый белок может оказывать негативное влияние на почки и печень;
- неполный аминокислотный состав.
Поэтому если вы не можете употреблять в пищу белки животного происхождения, выбирайте конопляный протеиновый порошок, который поможет вам достичь высоких результатов.
Советуем узнать, есть ли срок годности у протеина.
Мультикомпонентный
Данный вид можно назвать универсальным. Он включает в себя различные виды белков. Например, в 2014 году в Университете Техаса было проведено исследование на выявление различий между сывороточным и мультикомпонентным протеином.
Оно показало, что у испытуемых, которые принимали сывороточный протеиновый порошок, поступление аминокислот в мышцы было на час меньше по длительности, нежели у тех, кто принимал мультикомпонентный.
В исследовании мультикомпонентный состоял из: сывороточного изолята (25%), соевого изолята (25%) и казеина (50%).
Важно!Внимательно читайте состав мультикомпонентного протеинового порошка. Не рекомендуется брать его, если в состав входит много соевого белка.
Данный вид пищевой добавки подойдёт любым типам спортсменов. Однако стоит помнить про основной приём белков. В случае, если вы употребляете пищевые добавки сразу после тренировки, то подойдёт мультикомпонентный с большей частью сыворотки. Если же основной приём белков происходит на ночь — с большей частью казеина. В мультикомпонентном часто можно встретить пшеничный белок.
Как делают протеин: производство
Регулярно употребляя протеиновый порошок как пищевую добавку, спортсмены зачастую не задумываются, из чего он состоит и как его производят. Это важная информация, которая позволяет определить качество протеина и уберечь здоровье.
Существуют различные технологии производства протеинов в зависимости от цели — получение казеина или же сывороточного белка:
- Начинается всё со сквашивания молока.
- После этого отделяется творог и сыворотка. Именно в твороге находится казеин, который во время производства отделяется и превращается в сухую массу.
Однако с сывороточным протеином не всё так быстро и легко. Несмотря на то что его стоимость ниже, процесс получения дольше. После получения сыворотки выделяют концентрат сывороточного белка. Затем уже используют мембраны для различных типов фильтрации. В конце получают порошок.
: Как делают протеинПодбирайте протеин, исходя из своих физиологических особенностей. Не стоит покупать дешёвый товар или препарат неизвестных марок, которые не вызывают у вас доверия. Не забывайте, что протеин — это пищевая добавка, а не полноценное питание.
Источник: https://lifegid.com/bok/3726-iz-chego-delayut-proteinovyy-poroshok.html
Протеин – получение сывороточного протеина
В 90-е годы сывороточный протеин ворвался в мир бодибилдинга неожиданно, подобно комете, и полностью вытеснил с прилавков яичный протеин, который считался бесконкурентным фаворитом спортивного питания. Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц.
Разгадка в том, что сывороточный протеин содержит исключительно много аминокислот ВСАА — лейцина, валина и изолейцина.
Мало того, что они являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, так они вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут.
Особая роль тут принадлежит лейцину. В больших количествах он еще и сказочно ускоряет белковый синтез!
Сывороточный протеин наш организм усваивает исключительно легко и быстро. Причем, без остатка. Поэтому ему присвоен высший коэффициент биологической ценности, который показывает, сколько протеина из съеденного количества будет усвоено организмом.
Медицинские исследования показали, что сывороточный протеин полезен еще и нашему здоровью. Он повышает сопротивляемость организма некоторым видам рака, укрепляет иммунную систему и снижает кровяное давление.
Большое семейство
Сывороточный протеин вырабатывают из молока. Оно содержит два вида протеинов: казеин и сыворотку. На долю казеина приходится до 80% всего молочного белка. Остальное — это сыворотка.
Казеин не растворяется в воде и присутствует в ней в виде микроскопических песчинок-фракций. Совсем другое дело — сывороточный белок.
Когда вы открываете стаканчик йогурта и видите на его поверхности прозрачную жидкость с зеленоватым оттенком, знайте, что это вода, насыщенная сывороточным белком.
Сывороточный протеин состоит из нескольких белковых фракций. Самые крупные — бета-лактоглобулин, содержащий аминокислоты ВСАА. Этот вид белка стремительно усваивается организмом и расходуется на нужды мышечного роста.
Фракции помельче – это иммуноглобулины, которые идут на строительство антител в крови и тем самым укрепляют иммунитет. Третий вид фракций — пептиды альбумина, включающие предшественники глютатиона, сильнейшего антиоксиданта, вырабатываемого нашим организмом.
Фракции лактоферина и лактопероксидазы обладают антимикробными свойствами и тоже укрепляют иммунитет.
Типы технологий
Жидкая сыворотка является побочным продуктом производства сыров и до недавнего времени сыроварни нещадно сливали ее в канализацию. Тем более, что белка в сыворотке ничтожно мало. Понадобились многие десятилетия, прежде чем инженеры додумались до высоких технологий выделения из сыворотки протеина в промышленных количествах.
Согласно типу технологии, сывороточный протеин бывает трех видов:
Концентрат сывороточного протеина
Сразу нужно уточнить, что во всех трех случаях речь идет о фильтрации. Сыворотку пропускают через некое сито, которое задерживает белковые фракции.
Первыми были созданы керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно пропускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции. Потом остается только счистить сывороточный протеин с мембраны и отправить под высокую температуру, чтобы превратить в сухой белковый порошок.
Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно. Поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35-85%. Эта масса и идет в дело. Честные производители стараются поддерживать содержание сывороточного протеина в продукте на уровне 70-80%.
В любом случае вы должны знать, что сывороточный концентрат не самый чистый протеин на свете. Он может содержать изрядно жиров и лактозы, от которой нестерпимо пучит живот и беспрерывно отходят газы. Именно поэтому он самый дешевый на рынке.
Хорошая новость в том, что сами белковые фракции остаются в целости и сохранности, а потому в полной мере проявляют свои полезные свойства.
Тем не менее, сывороточный концентрат можно считать хорошим выходом только при ограниченных финансовых средствах.
Изолят сывороточного белка
Изолят — это куда более чистый продукт. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракции. Зловредной лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема до и после тренировки.
Большинство производителей хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех белков: концентрата, изолята и гидролизата. Понятное дело, дешевого концентрата в таких продуктах содержится больше всего — до 60-70%.
Внимательно читайте этикетки и ищите белковый препарат, в котором изолят является главным компонентом.
Гидролизат сывороточного белка
Гидролизат получают методом т.н. гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Эту работу как раз обязан проделывать ваш пищеварительный тракт, и она отнимает у него уйму энергии. С гидролизатом в этом нет необходимости.
Ваш организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению. В связи с этим гидролизат поступает в мышцы куда быстрее изолята и вдобавок экономит вам энергию. Эксперты по спортивному питанию считают, что после тренировки нужно принимать только гидролизат.
Однако эта рекомендация годится только для людей со средствами: гидролизат — самая дорогая разновидность протеина. Если вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите. Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить.
Согласно докладу контролирующих организаций, на рынке немало гидролизатов, которые содержат не более 3-50% мелких белковых фрагментов.
https://www.youtube.com/watch?v=ytWTB2KoddU
Главным индикатором качества гидролизата является его вкус. Если мелких фрагментов мало, протеин горчит.
Тенденции
Последняя тенденция рынка — создание комбинированных белковых препаратов. К примеру, в сывороточный протеин добавляют казеин.
Он усваивается медленно и долгое время служит источником пополнения уровня аминокислот в крови. Комбинация сывороточного протеина и казеина годится для приема днем и перед сном.
Она позволяет избежать катаболизма, спровоцированного долгим перерывом между приемами пищи и ночным перерывом в питании.
В последнее время в протеин начали добавлять концентрат или изолят соевого белка. Он усваивается почти так же быстро, как сывороточный протеин, и содержит много аргинина, глютамина и аминокислот ВСАА. Вдобавок соевый белок ускоряет восстановление.
Некоторые из новых белковых продуктов включают яичный протеин. Он по определению лишен углеводов и активно влияет на процессы секреции анаболических гормонов.
Методы фильтрации
Получение сывороточного протеина сводится к отделению от него жиров, лактозы и других молочных компонентов методом фильтрации. Перед вами описание основных фильтрующих технологий.
Ультрафильтрация
Метод заключается в пропускании жидкой сыворотки под большим давлением через отверстия керамической мембраны. Диаметр отверстий позволяет пропускать воду, микроэлементы, жиры и лактозу. Большие белковые фракции оседают на мембране. Полученный белок собирают и отправляют на дальнейшую переработку.
Микрофильтрация
Белковую массу, полученную в результате ультрафильтрации, дополнительно фильтруют, пропуская через керамические мембраны при низкой температуре. Благодаря такой технологии удается «отловить» ускользнувшие от микрофильтрации молекулы жира. В связи с этим уровень жира в белковой массе снижается до 1% и более.
Ионный Обмен
Через жидкую сыворотку пропускают заряженные ионы, которые связываются только с молекулами белка. Используя разность потенциалов, производители отделяют протеин от жира, лактозы и других компонентов. Таким способом удается получить почти чистый сывороточный белок. Однако технология имеет ряд недостатков.
Во-первых, в белковую массу попадают промежуточные химикаты, используемые в процессе ионного обмена. Когда вместе с белком они оказываются в организме, то повышают кислотность его внутренней среды, что никак не назовешь полезным. Во-вторых, ионам поддаются далеко не всякие фракции.
Так что часть полезных фракций неизбежно теряется.
Хроматография
Эта дорогостоящая технология предназначена для выделения отдельных фракций сывороточного белка. Сегодня с ее помощью добывают необходимый фармацевтам лактоферин.
Гидролиз
Большие цепи белковых молекул расщепляются на мелкие фрагменты, называемые пептидами. Расщепление происходит методом химической реакции. Пептиды усваиваются исключительно быстро.
Источник:Muscle & FitnessПротеин и всё о нём, автор Джим Стоппани
Источник: https://testosteron.pro/articles/pitanie/protein-poluchenie-sivorotochnogo-proteina/
как выбрать, рейтинг, ТОП лучших
Рейтинг популярности среди специальных пищевых добавок, употребляемыми профессиональными спортсменами, возглавляет протеин. Именно он позволяет регулировать уровень потребляемого белка, помогая сформировать идеально рельефное тело и нарастить мышечную массу. Сегодня на рынке представлен огромный спектр спортивного питания разных производителей, но в последнее время всё больше спортсменов отдают предпочтение продукту российского производства, который отличается хорошим качеством и доступной стоимостью.
Протеин отечественного производства
Протеин представляет собой специальную спортивную смесь, которая используется в качестве добавки к пище для наращивания мышечной массы, формирования рельефного тела и сжигания жиров. Наиболее важным для протеиновой смеси являются: процент содержания чистого белка и его качество. Именно за счёт высокого содержания белка с большой пищевой ценностью добавка позволяет добиться желаемых результатов.
По данному показателю и следует оценивать продукт того или иного бренда. Принято считать, что протеин российского производства уступает по качеству иностранному продукту. Чтобы выяснить, какой всё-таки лучше, следует рассмотреть преимущества и недостатки спортпита отечественного производства.Знаете ли вы? Существует мнение, что спортивное питание — это «химия», от которой растут мышцы. Однако это не верно. В состав продукции известнейших мировых производителей входят исключительно натуральные ингредиенты, в частности белок, аминокислоты, витамины. А вот слишком низкая стоимость продукта является поводом задуматься о натуральности его составляющих.
Преимущества
Постепенно российские производители спортивного питания завоёвывают доверие потребителей, и с каждым днём их продукция становится всё более популярной. И в этом нет ничего удивительного, поскольку отечественный протеин имеет ряд преимуществ по сравнению с иностранным:
- Высокое качество. Для изготовления протеина крупные российские компании используют высококачественное сырьё, все составляющие которого протестированы и проверены профессионалами. Продукт хорошо растворяется, легко усваивается, не вызывает нарушений в работе ЖКТ, обладает хорошим составом и высокой питательной ценностью.
- Адекватная ценовая политика. На рынке стоимость российского продукта на порядок ниже, нежели зарубежных брендов, при том что качество остаётся на высоком уровне.
- Широкий выбор. В ассортименте продукции компаний России можно найти сывороточный протеин, яичный, казеиновый, различные миксы. Благодаря такому выбору потребители имеют возможность подобрать спортивное питание с учётом своих потребностей.
Важно! На самом деле и отечественный, и зарубежный протеин изготавливаются из сырья одних и тех же фирм-производителей, которых в мире насчитывается немного. Качество продукта в данном случае будет зависеть от целей и стратегий, которые используются компаниями для продвижения товара на мировом рынке.
Недостатки
Главными претензиями к российскому протеину у потребителей являются:
- Плохой вкус. Действительно, по большей части выпускаемые отечественными компаниями продукты обладают не очень приятным вкусом: слишком приторный, чересчур сладкий, «химический» и т. п. Всё дело в том, что для улучшения вкуса зарубежные производители вносят специальные, дорогостоящие вкусовые добавки, на которых российские изготовители зачастую экономят.
- Низкое качество упаковки. Нередко упаковки, в которых хранится протеин, рвутся, неприятно пахнут пластиком, не обладают функцией герметизации, за счёт чего продукт быстро портится и покрывается плесенью. Данная проблема, опять-таки, связана со стремлением производителей снизить себестоимость товара.
Правила выбора
При выборе качественного протеина российского производства следует обратить внимание на такие аспекты:
- Стоимость. Любое спортивное питание, будь то отечественное или зарубежное производство, не может стоить слишком дёшево. Однако при выборе иностранного продукта приходится доплачивать за красочную упаковку, бренд, приятный вкус.
- Состав. Рекомендуется обращать внимание на общее содержание белка и аминокислот в продукте. Наибольшей ценностью обладают продукты с повышенным содержанием аминокислот группы ВАСС и незаменимых кислот. Нередко смеси могут обогащаться витаминно-минеральными веществами — креатином, глутамином и т. п.
- Вид обработки протеина. Качество белка также зависит от вида его обработки: наименее ценным считаются концентраты, в которых наблюдается повышенное содержание лактозы, нередко вызывающей расстройства ЖКТ. Лучшей формой белка считаются изоляты, которые отличаются наибольшей пищевой ценностью.
Важно! Выбирая протеин, следует обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и внимательно изучать состав, ведь есть люди, которые, например, страдают непереносимостью лактозы или аллергией на яичный белок.
ТОП российских протеинов
Отечественная индустрия спортпитания непрерывно развивается, так что сегодня многие продукты российского производства могут составить здоровую конкуренцию зарубежным аналогам. Чтобы потребителям было легче выбрать протеин, на основе отзывов профессиональных спортсменов и соцопросов был создан рейтинг лучших производителей спортпита в РФ.
«Геркулес»
Российская компания «Геркулес» считается одним из лидеров на рынке по выпуску высококачественных протеиновых смесей. Их продукция изготавливается из полноценных молочных белков, имеет в своём составе все минвещества и аминокислоты, которые в сочетании с регулярными тренировками и правильным режимом питания позволят безопасно и эффективно нарастить мышечную массу, повысить силовые показатели, нормализовать работу пищеварительного тракта и усилить обмен веществ. Протеин «Геркулес» обладает приятными вкусовыми качествами, хорошо переносится организмом, отлично растворяется, имеет высокую эффективность. Компания предлагает потребителям свыше 500 наименований спортивного питания, конкурентные цены и хорошее качество.
PureProtein
Компания PureProtein обеспечивает спортивным питанием потребителей с 2008 года. За это время она успела из небольшого предприятия переквалифицироваться в одного из крупнейших производителей спортпита, который работает с сырьём европейского качества на современных, инновационных мощностях. Продукция обладает сертификатами качества, соответствует международным стандартам и нормам.
Знаете ли вы? Первые спортивные добавки появились в 1934 году. Они представляли собой сухой порошок на базе растительных компонентов, специально выращиваемых на удобренных минеральными веществами грунтах. Такие смеси предназначались для спортсменов и людей, занимающихся интенсивным физическим трудом.
Протеиновые смеси PureProtein содержат высококачественный легкоусвояемый белок, аминокислоты и другие минеральные вещества, которые обеспечивают чувство сытости, повышают усвояемость белка, улучшают эффективность тренировочного процесса. Бренд предлагает пользователям широкий ассортимент спортивного питания, а кроме того, целый ряд низкокалорийного и высокобелкового печенья.
Видео: отзыв о дешевом протеине PureProtein Whey
ATech
Отечественный бренд ATech Nutrition специализируется на производстве спортивного питания и спецпрепаратов нового поколения. В линейке их продукции каждый потребитель найдёт всё необходимое: протеин, ВСАА, креатин, глютамин, гейнеры, батончики, витамины. Основным преимуществом протеиновых смесей данной компании считается их уникальный состав, основу которого представляют вещества, присутствующие в рационе человека: натуральный белок, аминокислоты, минеральные элементы, витамины. Такой состав позволяет быстро восполнить энергетические запасы, отличается быстрой усвояемостью и отсутствием негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.
Ironman
Рейтинг лучших российских производителей спортивного питания невозможно представить без Ironman. Данный бренд при изготовлении продукции применяет сразу несколько различных источников натурального белка, начиная с молока и заканчивая соей. Любой комплекс протеиновых смесей компании отличается превосходным вкусом. На выбор потребителей представлено 14 вкусов, в частности ореховый, ванильный, шоколадный, апельсиновый, карамельный и другие.
Хорошо продуманный и сбалансированный состав продукции даёт возможность добиться быстрых результатов и обеспечить мышцам требуемое питание. Состав протеина Ironman представлен группой необходимых аминокислот, гидролизованным белком, карнитином и орнитином. Смесь хорошо растворяется в воде, быстро усваивается организмом, не вызывает расстройства ЖКТ.
ARTLAB
Продукция компании ARTLAB считается одной из самых дорогих на отечественном рынке спортивного питания и относится к категории элитной. Высокие цены производителей объясняются европейским качеством товара. Действительно, протеиновые смеси данного бренда изготавливаются из сырья европейских производителей и являются результатом совместной деятельности предприятия с известными зарубежными изготовителями спортпитания.
Продукция содержит натуральный, быстро усваиваемый протеин, аминокислоты, жиросжигающие добавки, витамины. Технологии компании находятся в экологически безопасных регионах России, что даёт возможность выпускать экологически безопасные, эффективные продукты высочайшего качества.
XXI Power
По сравнению с предыдущими брендами, спортпитание компании XXI Power пользуется меньшей популярностью, в основном из-за не столь высокого качества и довольно высокой стоимости. Однако продукция предприятия соответствует международным стандартам и изготавливается из сырья, закупаемого в Европе, США, Новой Зеландии, Китае. При производстве смесей применяется более 150 различных компонентов, 80% из которых импортные.
В начале своей деятельности компания специализировалась на производстве жиросжигающих смесей, но сегодня с каждым годом линейка товаров регулярно расширяется, и в продажу уже поступил спортпит в форме таблеток, порошков, капсул.
Видео: XXI Power whey protein — русский сывороточный протеин
KingProtein
Продукция компании «Кинг Протеин» приобрела заслуженную востребованность, прежде всего, за счёт использования качественного сырья, поставляемого из европейских стран, таких как Франция, Германия, Нидерланды. Все составляющие, которые входят в протеиновые смеси, безопасны, протестированы и тщательно проверены. При изготовлении задействуются новейшие технологии и аппаратура, при этом технологическим процессом руководят квалифицированные сотрудники.
Продукция данного бренда выпускается в качественной вакуумной упаковке, которая позволяет сохранить все качества смеси продолжительное время. Компания производит сывороточный протеин, яичный, соевый, казеиновый. Продукт отличается приличным вкусом, хорошей усвояемостью, сбалансированным составом и адекватной стоимостью.
LadyFitness
И рейтинг лучших производителей спортпита РФ закрывает компания «ЕАМ Спорт Сервис», которая приобрела популярность благодаря производству линейки питания LadyFitness, разработанной специально для женщин. На сегодняшний день только этот бренд в РФ занимается выпуском спортивных смесей для прекрасного пола. «Фишкой» протеиновой продукции LadyFitness считается то, что она создана с учётом биологических особенностей женского организма.
Продукция даёт возможность женщинам легче переносить тяжёлые физические нагрузки в менструальный период, помогает предотвратить патологии опорно-двигательного аппарата, укрепляет иммунную систему, избавляет от лишней жировой прослойки. Безусловно, не существует «идеального» варианта протеина, который бы подошёл всем. Не всегда самый дорогой продукт является самым качественным, но и слишком дешёвое средство не может быть хорошим. Рекомендуется найти разумный компромисс по цене/качеству и обязательно применить его на практике. Только сам организм после приёма той или иной смеси сможет подсказать наиболее оптимальный, безопасный вариант для себя.
Спортивные добавки » Производство протеина. Сырье для производства протеина
Сейчас мы расскажем, вам о том, как появляется на свет самая популярная спортивная добавка — Протеин.Начнем пожалуй с самого основного — сырья. И так сырье для производства протеина — это молоко (так же бывает яичный протеин или мясной, но основным сырьем для протеина все же является молоко)
Молоко, уникальный продукт, ведь не с проста с самого рождения дети питаются молоком матери. Молоко которое мы привыкли пить — так же является молоком для вскармливания новорожденных животных, питаясь только им животные быстро растут, получая все необходимы элементы для роста и жизнидеятельности. В молоке есть и белки и жиры и углеводы, а так же витамины и минералы.
Поэтому за основу производства проетина взято молоко.
Производство протеина — шаг 1
Для начала нужно получить высокобелковую смесь, так называемое сырье для будущего «whey», это достигается выделением сыворотки из молока. Этот процесс занимает несколько этапов, одним из простейших вариантов будет отделение творога от молока. Как проучить творог, наверное знает каждый, это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки.
С творогом остается часть белка (казеина) и большая часть жиров, в сыворотке в свою очередь остается примерно шесть процентов сухого вещества, а это примерно половина всех питательных веществ находящихся в молоке.
И не смотря на то, что казеиновый протеин остается в твороге, в сыворотке остаются другие не менее ценны белки из которых получится отличный сывороточный протеин
Виды сыворотки протеина — шаг 2
Есть несколько технологий производства творога, и от этого зависит вид получаемой сыворотки.
Виды сыворотки делятся:
- Сладкая сыворотка — образуется при сбраживание молока с помощью сычужных ферментов
- Кислая сыворотка — образуется при сбраживании с помощью кисломолочных бактерий
- Казеиновая сыворотка — образуется при производстве творога проходит с помощью минеральных кислот
Получение сывороточного протеина — шаг 3
Следующим шагом сыворотку делят на отдельные компоненты с целью выделения сывороточного концентрата, так называемый «Whey protein»
Сыворотка концентрата — очень питательна и полезна, и уже ее можно употреблять, получается она делением на отдельные компаненты молочной сыворотки.
Фильтрация сыворотки при производстве протеина — шаг 4
Для производства протеина используется мембранная фильтрация, суть которого состоит в том, мембрана является фильтром задерживая молекулы. В свою очередь мембраны бывают разного калибра, пропуская разное количество молекул, всего существует 4 вида, фильтрации а именно:
- микрофильтрафия
- ультрафильтрация
- нанофильтрация
- обратный осмос
Общая схема производства протеина — шаг 5
Последовательность действий довольно проста, первым шагом молоко делится на творог и сыворотку, что возможно даже в домашних условиях, далее сыворотка проходит пастеризацию, следующим шагом производится фильтрация и получается сывороточный протеин. Остается этап концентрирования и последующей сушки. На это сырье для протеина который мы можем купить в любом магазине спортивного питания готово. Далее фирмы производители протеина добавляют другие питательные вещества, минералы и спортивные добавки, придают вкус с помощью ароматизаторов и так далее, после чего мы видим на прилавках красивые банки с надписью «Whey»