9 полезных рецептов блюд с сывороточным протеином
Хотите значительно увеличит количество потребляемого белка? Вот несколько интересных рецептом с сывороточным протеином. Узнайте, что можно приготовить с применением порошкового протеина.
Уже надоело пить обычные протеиновые коктейли и хотите что-то новенькое? Есть хорошие новости: с небольшой долей креативности на кухне вы сможете разнообразить ваш рацион.
Рецепты с сывороточным протеином
Получите максимальную пользу от белка из банка со вкусом и аппетитом. В этом помогут наши аппетитные рецепты с добавлением протеинового концентрата. Порошковый сывороточный протеин можно добавлять в любые блюда, начиная с блинчиков, заканчивая сладкими батончиками и десертами смузи. Попробуйте приготовить на скорую руку одно из наших блюд – они добавят вам позитивного настроения.
1. ПРОТЕИНОВЫЙ СМУЗИ
Алекс Карнейро знает, что снижение уровня углеводов может быть сложным. Вам придется отказаться не только от хлеба, но и от любимых вкусностей детства – арахисового масла и варенья. Но у нас есть для вас хорошие новости – наш протеиновый коктейль поможет вам вновь наслаждаться любимыми продуктами!
Ингредиенты
- 1 стакан ванильного сывороточного протеина
- 1 чашка миндального молока (без сахара)
- 1 столовая ложка арахисового масла
- 2 чайные ложки малинового варенья (подслащенные стевия)
- 1/4 чашка малины
- 1/4 чашки ежевики
- 1 чашка льда
Приготовление
- Смешайте ингредиенты вместе.
- Наслаждайтесь вашим супер шейком!
Объем порции – один шейк | |
Количество на порцию | |
Калории | 347 |
Жир | 9.5 г |
Углеводы | 38 г |
Протеин | 32 г |
2. СМУЗИ ВОСХОД СОЛНЦА
Утро может быть тяжелым. Вы просыпаете, кое как продираете глаза, обливаетесь горячим кофе и пачкаете свежевыглаженную рубашку. Вот вам совет: улучшите ваше утро этим сладким протеиновым коктейлем.
Ингредиенты
- 1 банан (среднего размера)
- 1\2 чашки клубники
- 1 столовая ложка натурального арахисового масла
- 1 стакан протеина со вкусом клубники
- 8 унций миндального молока
Приготовление
- Смешайте все вместе.
- Пейте!
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ Объем порции – один шейк | |
Количество на порцию | |
Калории | 394 |
Жир | 8.6 г |
Углеводы | 37,5 г |
Протеин | 29,8 г |
3. НАСЛАЖДЕНИЕ С КОКОСОМ И АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ
Атлет Стефани Туми готовит такой коктейль каждое утро. Сочетание кокосового ореха с миндальным молоком создает шелковистую базу коктейля. Арахисовое масло добавляет аромата и питательности. Получите безумное наслаждение от такого сочетания вкусов!
Ингредиенты
- 1\4 чашки кокосового молока
- 1\3 чашки миндального молока без сахара
- 1 столовая ложка арахисового масла
- 1 стакан ванильного протеина
Приготовление
- Смешать и заморозить.
- Вытащить из морозилки за пять минут до подачи блюда. Наслаждайтесь!
Объем порции – один шейк | |
Количество на порцию | |
Калории | 350 |
Жир | 21 г |
Углеводы | 7,5 г |
Протеин | 29,3 г |
4. ПРОТЕИНОВЫЕ БЛИНЧИКИ С МИНДАЛЬНЫМ МАСЛОМ
Участница конкурсов красоты в бикини Линдси Рене предпочитает употреблять свою порцию протеина в виде блинчиков. Кто это посмел сказать нет стопке блинчиков на завтрак? Забудьте о безвкусных замороженных полуфабрикатах и попробуйте наш вариант.
Ингредиенты
- 1 стакан ванильного протеина
- 3 яичных белка
- 1\4 чашки воды
- 1 столовая ложка миндального масла
- Подсластитель – 1 шт.
- 2 столовые ложки сиропа без сахара
Приготовление
- Смешайте ингредиенты в одной чашке.
- Выпекайте не при слишком высокой температуре.
- Намажьте миндальным маслом готовые блинчики.
- Посыпьте подсластителем и полейте несладким кленовым сиропом.
- По желанию можно добавить клубники и бананов.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ Объем порции – один БЛИНЧИК | |
Количество на порцию | |
Калории | 145 |
Жир | 1,3 г |
Углеводы | 3,6 г |
Протеин | 34,8 г |
5. УТРЕННИЙ ШЕЙК НА ЗАВТРАК
[sam codes=»true»]Нужен мощный энергетический толчок с утра? Ноа Сигал может предложить вам хороший рецепт. Арахисовое масло? Отлично. Ягоды? Замечательно. Овсянка? Великолепно! Как можно не полюбить такой шейк? Здоровые жиры, витамин С, клетчатка и белок – идеальный завтрак в стакане.
Ингредиенты
- 16 унций миндального молока
- 1\2 чашки черники
- 1\2 чашки клубники
- 1 стакан натурального арахисового масла
- 2 стакана ванильного протеина
- 1 небольшая чашка овсянки
Приготовление
- Смешайте ингредиенты вместе.
- Наслаждайтесь!
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ Объем порции – один шейк | |
Количество на порцию | |
Калории | 599 |
Жир | 12 г |
Углеводы | 46 г |
Протеин | 57 г |
6. БАНАНОВЫЕ БЛИНЧИКИ
Попробуйте рецепт от Жаклин Кастелик, атлета Optimum Nutrition. Сломайте стандарты выпечки стопкой этих замечательных фруктовых блинчиков.
Ингредиенты
- 1\4 чашки несладких кокосовых хлопьев
- 1-2 порции ванильного протеина
- 6 цельных яиц и 2 яичных белка
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 целый банан
- Корица (по вкусу)
- Несладкий кленовый сироп (по вкусу)
Приготовление
- Разогрейте сковороду до 300 градусов.
- Смешайте в чаше яйца, кокосовые хлопья, половинку тертого банана и жидкий подсластитель Стевия.
- Растопите кокосовое масло в микроволновке и добавьте к смеси.
- Добавьте протеиновое мороженое до получения желаемой консистенции. Добавьте корицу.
- Выливайте на сковородку и готовьте как обычный блинчик – по несколько минут на каждой стороне.
- Как только блинчики готовы, порежьте вторую половинку банана и смешайте с кленовым сиропом. Помажьте этой смесью блинчики.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ Объем порции – один БЛИНЧИК | |
Количество на порцию | |
Калории | 127 |
Жир | 6,5 г |
Углеводы | 5,5 г |
Протеин | 11,7 г |
7. ПРОТЕИНОВЫЕ БАТОНЧИКИ С ТЫКВОЙ
Зарядитесь белком с этими замечательными батончиками. Пряности, такие как корица и гвоздика не только доставят вам приятные вкусовые ощущения, но и помогут вам в деле наращивания мышц. Яблочный соус добавит этим батончикам необходимой влаги и мягкости.
Ингредиенты
- 1-2 чайных ложки подсластителя Стевия
- 4 унции детского яблочного пюре (или любое другое яблочное пюре без сахара)
- 2 чайные ложки корицы
- 1\2 чайной ложки имбиря
- 1\2 чайной ложки гвоздики
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды
- 1\2 чайной ложки соли
- 2 чайной ложки ванильного экстракта
- 4 крупных яичных белка
- 15 унций консервированной или сырой тыквы
- 2 чашки овсяной муки
- 2 порции ванильного протеинового порошка
- 1\2 чашки измельченных грецких орехов
Приготовление
- Разогрейте духовку до 350 градусов (Фаренгейт)
- Используйте стеклянное блюдо для выпечки, покройте его антипригарным спреем.
- Тщательно смешайте друг с другом все первые 11 ингредиентов.
- Добавьте последние три ингредиента и еще раз перемешайте.
- Размажьте полученную массу по блюду для выпечки и выпекайте 30 минут.
- Дайте остыть, разрежьте на 30 кусочков.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ Объем порции – один кусочек | |
Количество на порцию | |
Калории | 41 |
Жир | 0,5 г |
Углеводы | 6,2 г |
Протеин | 2,9 г |
8. ВЫСОКОПРОТЕИНОВЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ТОСТЫ
Совершенно не обязательно, чтобы каждый ваш завтрак состоял из протеинового шейка. Попробуйте очень полезные французские тосты. Рецепт предоставлен Ноа Сигалом.
Ингредиенты
- 2 ломтика хлеба Ezekiel
- 3 яичных белка
- Чайная ложка корицы
- 1 порция
- сывороточный протеин
Приготовление
- Разогрейте покрытую антипригарным спреем сковороду до средней температуры.
- Смешайте яичные белки, протеиновый порошок и корицу вместе в большой чаше.
- Окуните ломтик хлеба Ezekielв полученную массу и лайте ей впитаться в хлеб.
- Укладываем хлеб в сковороду и обжариваем, переворачивая с одной стороны на другую по мере приготовления. Температура должна быть не слишком высокой, иначе блюдо подгорит. Французский тост готов, когда прожарена его серединка.
- Снимите со сковороды и дайте остыть пару минут. Добавьте любимый топпинг.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ Объем порции – два кусочка | |
Количество на порцию | |
Калории | 334 |
Жир | 2 г |
Углеводы | 34 г |
Протеин | 45,7 г |
9. БИСКВИТ С КАПУЧИНО И КОРИЦЕЙ
Добавьте свой любимый кофе к бисквиту на завтрак от Анны Стародубцевой – победительницы конкурса IFBB Pro Bikini.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 3 яичных белка
- 8 унций сливочного сыра Филадельфия (комнатной температуры)
- 4 порции сыворотки с вкусом капучино
- 3 столовой ложки какао
- 4 чайных ложки подсластителя
- 2 столовых ложки корицы
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 4 чайной ложки добавки с клетчаткой
- 1\2 чайной ложки ванилина
- 1 порция свежего эспрессо
Соус (Опционально)
- 5 унций клубники
- Стевия
- 2 столовые ложки кокосового масла
Приготовление
- Взбейте яичные белки до образования пены.
- Добавьте желтки, подсластитель, какао порошок, корицу, разрыхлитель, фитнес добавку с волокном, протеиновый порошок и взбейте все это в блендере.
- Добавьте сливочный сыр, размешайте вручную.
- Выпекайте 30 минут.
Соус (Опционально)
- Разогрейте сковородку, смазанную кокосовым маслом.
- Смешайте ягоды и подсластитель в чашке. Готовьте при средней температуре 3-5 минут до тех пор, пока ягоды не начнут давать сок.
- Когда бисквит приготовится, отправьте его в холодильник на пару часов. Подавать залив теплым соусом.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ Объем порции – 1\5 бисквита | |
Количество на порцию | |
Калории | 204 |
Жир | 3,9 г |
Углеводы | 14,4 г |
Протеин | 31 г |
Источник информации: http://www.bodybuilding.com/fun/9-healthy-whey-protein-recipes.html
Оцените статью: Загрузка… Поделитесь с друзьями в социальных сетях:faktor-sporta.ru
Как правильно разводить протеин | Proka4aem.ru
Как разводить протеин, чтобы он максимально усвоился? Необходимо точно соблюсти пропорции «порошок/жидкость», и не использовать жидкости, которые не указал в качестве допустимых производитель. Например, некоторые протеиновые смеси прекрасно разводятся и в воде, и в молоке, и в соке, а некоторые требуют разведения только в подогретом обезжиренном молоке или только в мягкой теплой воде. Определяется это в первую очередь составом самого коктейля. Например, если в нем есть крупного помола креатин, растворить коктейль в холодной воде до приемлемого по вкусу однородного состояния практически невозможно.
Важно также правильно подобрать способ взбивания. Перед тем, как разводить протеин в шейкере, убедитесь, что производитель предусмотрел такую возможность! Некоторые смеси допускают смешивание в ручном шейкере (хотя это все равно будет неслабая дополнительная тренировочка на бицепс, трицепс и их мышцы-синергисты). Другие смеси — и это всегда указано на упаковке! — требуют применять электромиксер или блендер. Чтобы все их ингредиенты набухли и растворились, равномерно распределились в пене, им нужно продолжительное время взбивания.
Можно ли разводить протеин в соке? Это допускают лишь некоторые рецептуры, как правило, не включающие в свой состав молочный белок. Либо получается очень интересная консистенция — с хлопьями. На вкус будет все равно неплохо, так что если первый эксперимент удался, и протеин все же растворился, как смог, это хороший способ разнообразить питание.
Правила разведения протеина
Основное правило — точно отмерить компоненты, соблюсти температуру жидкости, всыпать порошок в жидкость и взбивать ДОЛГО! Ну не меньше 10 минут, как минимум, в ручном шейкере, и 5 минут в миксере. После каждого смешивания коктейля емкость и смешивающие элементы (и особенно пружинящий шарик шейкера) необходимо тщательно мыть и сушить: микробы считают протеиновые коктейли прекрасной питательной средой и начинают развиваться на стенках невымытой чаши миксера буквально сразу же. Остатки молочного жира, прогоркая и пропитывая своим запахом пластик, тоже могут серьёзно испортить впечатление от последующих порций.
Шейкер, в котором приготавливается и хранится молочный коктейль, необходимо регулярно стерилизовать. Если вы планируете брать с собой уже разведенный коктейль и хранить его в шейкере несколько часов, его стакан должен быть изготовлен строго из полипропилена! Только этот пластик выдерживает кипячение, абсолютно безвреден для нашего организма и практически не впитывает в себя жир.
Как разводить протеин с водой
Обычно в воде разводят протеин в период сушки, если у спортсмена непереносимость лактозы либо он вегетарианец. Существуют специальные смеси, которые разводятся исключительно в воде, при этом они неплохо миксуются и в ручном шейкере. Порошок протеина всегда засыпают в уже отмеренную теплую воду. Можно ли разводить протеин горячей водой? Да, можно, но, разумеется, не кипящей, а с температурой не более 60 градусов Цельсия. В холодной воде протеин растворяется хуже, чем в теплой. В слишком горячей воде белок денатурирует, «заваривается».
Обычные «молочные» смеси в воде разводятся плохо, дают некоторую потерю в белке, слишком резкий вкус (поскольку именно молоко его смягчает) и хуже набухают. Они практически не растворяются при ручном взбалтывании в шейкере. Поэтому лучше обычный «молочно-растворяемый» протеин с водой не миксовать, либо увеличивать время взбивания и использовать только электромиксер.
Много спорят и о том, в какой воде разводить протеин. Если есть возможность, это надо делать в теплой родниковой, питьевой слабоминерализованной либо теплой водопроводной воде, прошедшей очистку обычными (не мембранными и не осмотическими) фильтрами.
Вода, прошедшая очистку в осмотических фильтрах — дистиллированная, в ней нет минеральных солей, и для спортсмена это практически яд. Необходимо помнить, что мы получаем с питьевой водой 30% солей кальция, магния, калия и фосфора, необходимых нам для жизни (и тем более для тренировки, которая приводит к повышенным тратам электролитов, уходящих с потом).
Как разводить протеин с молоком
В шейкер или миксер сперва заливают молоко (желательно охлажденное), затем высыпают порошок протеина или гейнера и включают миксер на слабые обороты. Не наоборот! Еще хуже, когда смесь протеина высыпают в мокрый миксер и лишь потом заливают молоко, а миксер сразу включают на высокую скорость. В этом случае порошок комкуется, прилипает к стенкам, и половину белка из порции вы потеряете, даже если будете взбивать смесь вдвое дольше.
Как правильно разводить протеин в шейкере
В шейкер наливают жидкость (не более половины объема), помещают в неё взбивающий элемент (пружину, сфероид и т.д.), засыпают порошок и, закрыв крышку, взбалтывают — сперва легкими круговыми движениями, распределяя порошок в объеме жидкости и перемешивая, затем увеличивают амплитуду, интенсивность и скорость движений.
Попытка сразу применить максимальные амплитуды приведет к тому, что порошок слипнется в комочки или прилипнет к стенкам. Кроме того, всегда есть риск, что крышка неплотно закрыта…
Сколько хранится разведенный протеин?
В среднем производители указывают, что разведенный протеин можно хранить несколько часов, в основном это зависит от жидкости, на которой производилось разведение, от температуры воздуха и от условий приготовления: микробиологической чистоты посуды, рук и воздуха в помещении, где отмеривали продукты. Молоко, даже стерилизованное, в коктейле очень быстро скисает без холодильника, и хранить его больше 2-3-х часов нерационально. В сущности, периода «жизни» разведенного коктейля хватает на время тренировки, чтобы можно было половину коктейля выпить до, а половину — после неё.
Коктейли, разведенные на холодной воде или соке с естественными консервантами, можно хранить до 10 часов. Микробиологическая порча в них начинается не так быстро, как в молочных, но они сильнее расслаиваются и требуют дополнительного взбивания перед употреблением. Что намного хуже, в них идет разрушение белка. Даже если напиток и останется безопасным, для здоровья, он может потерять свои специальные свойства. А тогда предварительное разведение становится бессмысленной тратой денег.
Хранить разведенный коктейль — не самый лучший вариант, в идеале белковый коктейль разводят непосредственно перед употреблением, именно на этом и настаивают производители. Поэтому, если приходится готовить напиток заранее, желательно уточнить у производителя, сколько можно хранить разведенный протеин конкретной марки и в каких условиях.
Как разводить протеин — пропорции, особенности, лайфхаки
Размер порции в граммах все производители задают разный. Чтобы из разного количества сухой смеси, обладающей различным свойствами, получился приятный по консистенции напиток, требуется, разумеется, разное количество жидкости. Как правило, протеин разводить водой или молоком нужно в пропорции 1:5 или 1:8, т.е. в 150, 200 или 250 мл жидкости (причем обычно в качестве идеальной базы производитель предусматривает применение обезжиренного молока или обрата).
Если коктейль разводится молоком, белки и витамины молока будут учитываться в общей белковой сумме напитка (например, 25 граммов сухой смеси плюс 5-6 граммов белка из жидкого молока дадут искомые 30-31 грамм белка на готовую порцию напитка).
Увеличивая или уменьшая объем жидкости, изменяя жирность молока или густоту сока (например, добавляя фруктовое пюре) можно добиваться различной консистенции и корректировать вкус. Опыт показывает, что протеины Р-лайн, например, чуть более вкусны и лучше взбиваются, если норма молока завышается на 10%. Причем порция получается в полтора раза больше по объему за счет интенсивного вспенивания. Коктейли марки Оптимум слишком резкие по вкусу, его тоже можно смягчить добавкой 10-15% молока или банана (изменится калорийность!).
А вот смеси марки Пауэр резко теряют во вкусе и консистенции, если взять больше жидкости. Да они и сами по себе жидковаты и почти не пенятся, даже с указанной производителем нормой молока (поэтому его часто берут меньше или добавляют немного яичного белка, либо 5-6 граммов хорошо пенящегося протеина другой марки).
Добавляя в смесь различные ингредиенты и изменяя количество жидкости, можно изменять вкус и консистенцию покупного протеинового коктейля или трансформировать его в ристор или гейнер.
Хотя жидкие напитки быстрее усваиваются организмом, чем густые, протеиновую смесь вовсе не обязательно употреблять в виде коктейля. Замешав её в небольшом количестве молока, сливок или сметаны, можно получить оригинальную массу для десертного бутерброда, соус к блинчикам или добавку к утренней овсянке. Несладкие и нейтрального вкуса протеиновые смеси часто добавляют в первые и вторые блюда, в соусы и омлеты, обогащая их белком
Тут важен эксперимент и личный вкус: насколько разводить протеин, каждый спортсмен решает сам, исходя, в том числе, и из своих потребностей в питье и белке. Пропорции и рецептуры надо подбирать под себя лично, а марки спортпита регулярно менять, чтобы организм получал разные по аминокислотному составу белки. Тогда спортпит никогда не надоест.
ПредыдущаяСпортивное питаниеСпортивное питание для сжигания жира
СледующаяСпортивное питаниеДля чего нужен гейнер: всё, что нужно знать начинающему бодибилдеру
proka4aem.ru
Как разводить протеин с водой и молоком? Пропорции, правила приема
Протеин — это белковая пищевая добавка. Прием протеина обусловлен необходимостью набора дневной нормы белка. Это особенно касается бодибилдеров и людей, которые стремятся к построению рельефного и мощного мышечного корсета. Купив порошок в спортивном магазине, люди задаются вопросом: «А как разводить протеин?».
Как выбрать основу для разведения протеина?
Протеин обычно разводиться молоком или водой. Иногда протеин замешивают на соке, компоте, кефире, чае, лимонаде и т. д. Молоко является идеальным вариантом. Оно богато кальцием, белком и полезными углеводами. Но если есть непереносимость лактозы, то от молока придется отказаться в пользу воды или другой основы. Даже если с лактозой у вас все в порядке, учитывайте следующее:
- молоко добавит калорийности;
- на молоко организм реагирует резким скачком инсулина.
При всем при этом молоко улучшает вкус коктейля. Если вы соблюдаете диету, то учитывайте калорийность молока и инсулиновый ответ организма. Вам необходимо держать инсулин на низком уровне. Однако протеиновый коктейль с утра — это хорошая идея даже для худеющих, так как чувствительность к инсулину с утра высокая, и углеводная толерантность тоже высока. Если вы хотите набрать мышечную массу, то коктейль на молоке — отличное решение.
Как принимать протеин?
На упаковке продукта производитель обязательно пишет инструкцию по применению. На всех банках с протеином можно найти информацию о количестве микронутриентов и других питательных веществ, содержащихся в одной мерной ложке. Прежде чем начинать принимать, стоит ознакомиться с инструкцией к продукту. Некоторые протеины низкоуглеводные, в других достаточно много углеводов. В некоторых протеиновых порошках больше белка, чем в других.
Только ознакомившись с составом и учитывая свои дневные нормы, можно высчитать необходимое количество протеина. Однако, вне зависимости от этого, существуют общие рекомендации. Например, в дни тренировок протеин рекомендуется принимать дважды. Первый раз — за один час до начала тренировки. Это позволит защитить мышцы от распада и подкормит их во время тренировки. Второй раз — сразу после тренировки в течение получаса. В это время организму для восстановления сил нужны питательные вещества и особенно белок.
Вообще, получить дневную норму белка из протеина очень легко. Но профессионалы не рекомендуют этого делать. Лучше всего получать белок по схеме 50/50, т. е. 50 % из натуральной белковой пищи, и 50 % из протеинового порошка.
Схема приема протеина
Построение спортивного тела невозможно без белков. Все белковые смеси делятся на быстрые, медленные и комплексные.
Быстрые протеиновые смеси пьют утром и после тренировки для восполнения запасов аминокислот. Медленный протеин принимают на ночь, чтобы обеспечить клетки и ткани необходимым запасом питательных веществ. Если вы стремитесь сбросить вес, то можете заменить медленным протеином один прием пищи. Комплексные смеси можно употреблять как после тренировки, так и перед сном.
Количество белка в сутки
После тренировки «на массу» рекомендуется принять 20-40 грамм белка в течение получаса. Количество белка зависит от мышечной массы. Есть рекомендация: не принимать более 30 грамм белка за один прием пищи. Этот показатель индивидуальный. Все зависит от здоровья организма, в частности, почек, и от способности организма переварить определенное количество белка. Знайте, что съедая, например, 200 грамм куриной грудки, вы потребляете за раз 46 грамм белка.
Как рассчитать свою норму белка в сутки?
Рекомендуется в сутки потреблять 2-3 грамма белка на 1 кг веса. Для женщин эта норма немного меньше, чем для мужчин. Так, если вы женщина весом 60 кг, то дневная норма белка для вас составляет 120 грамм. Из них 60 грамм вы можете получать из протеинового порошка. Если вы мужчина, весом 60 кг, то вы вполне можете потреблять 180 грамм белка в сутки. Из них 90 грамм должны приходиться на натуральную пищу (куриная грудка, сыр, творог, молоко, яйца и прочие высокобелковые продукты).
Как разводить протеин?
Обычно одна мерная ложка протеинового порошка составляет 30 грамм. Стандартов по пропорциям не существует. Все зависит от вкусовых предпочтений. Чем больше порошка и меньше основы, тем слаще будет коктейль. Многое зависит и от самой основы. Например, коктейли на молоке слаще, чем на воде.
Итак, как разводить протеин с молоком? пропорции и количество указаны ниже.
На молоке протеиновая смесь получается достаточно сладкой, поэтому рекомендуется одну мерную ложку, т. е. около 30 грамм, разводить в 500 мл молока. Если вы собираетесь выпить две мерные ложки, то вам потребуется литр молока. Если говорить о том, как правильно разводить протеин с молоком, то можно рекомендовать либо использовать большой объем жидкости (1 литр), либо смешать молоко с водой, чтобы не было приторно сладко.
Для приготовления коктейля нужно брать молоко невысокой жирности.
Второй по популярности основой для разведения протеинового порошка является вода.
Как разводить протеин с водой? Точно так же, как и с молоком, только нужно учитывать вкусовые особенности. Разводить протеин с водой, как рекомендуют это профессиональные атлеты и производители протеиновых смесей, лучше всего в ручном шейкере. Шейкеры можно купить в тех же спортивных магазинах, что и протеин.
Как разводить протеин с водой? Пропорции и количество очень важны. На воде протеин получается менее сладким. На одну мерную ложку будет достаточно 200-250 мл воды. А для двух мерных ложек хватит и 500 мл. Для этого используется негазированная минеральная, очищенная либо кипяченая вода.
Как разводить протеин в шейкере?
Почему многие рекомендуют пользоваться шейкером для приготовления протеиновых коктейлей? Потому что благодаря шейкеру можно получить максимально однородную массу, которая по консистенции не будет напоминать манную кашу из детского сада с жуткими комочками. Как правильно разводить протеин в шейкере? Достаточно просто налить в шейкер молоко, насыпать необходимое количество протеина, закрыть крышку и трясти шейкер до тех пор, пока масса не станет однородной. В ручных шейкерах для этого предусмотрены специальные шарики или сетки.
Состав коктейля
Если протеин разводится на молоке, тогда в состав коктейля, кроме белка, входят еще и углеводы с жирами. Многие производители обогащают свой продукт витаминами, например, витамином В. Смысла в этом мало, так как потребность в витаминах покрывается пищей и витаминными добавками. Как разводить протеин, обогащенный минеральными добавками и витаминами? Лучше всего такой протеин принимать с водой. Почему? Все очень просто. Если протеин обогащен, например, железом, то его нельзя принимать с молоком. В самом молоке содержится достаточно большое количество витаминов. Некоторые компоненты молока могут нейтрализовать компоненты протеина. Зачем же производители обогащают протеин? Ради прибыли, все просто. Если и говорить об обогащении протеина, то лучше всего добавлять в него аминокислоты.
Качество протеинового порошка
Идеальный белок для человека содержит на 1 грамм:
- Изолейцин — 40 мг.
- Лейцин — 70 мг.
- Лизин — 55 мг.
- Метионин и цистин в сумме — 35 мг.
- Фенилаланин и тирозин в сумме — 60 мг.
Идеальным для роста считается белок, соответствующий молоку матери. Ближе всего к нему подошел сывороточный протеин. На рынке сегодня присутствуют: сыворотки, яичный белок, казеин, соя, пшеничный белок. Растительный белок является неполноценным, так, например, в пшеничном белке содержится мало лизина.
Как разводить сывороточный протеин? Так же, как и любой другой. Сывороточный протеин — это не что иное, как белки, полученные из молочной сыворотки.
Усвояемость протеина
Усвояемость обычно напрямую связана с источником белка и с аминокислотным составом. Сывороточные протеины относятся к быстроусвояемым протеинам. Они перевариваются организмом в течение 2-3 часов. Казеин — это медленный белок, хотя он усваивается быстрее соевого. Но вы не найдете белок, который будет усваиваться более 5-6 часов. Медленные белки имеют преимущество перед быстрыми в том, что они оказывают постоянное и равномерное поступление аминокислот.
Изолят сывороточного протеина
Изолят сывороточного протеина характеризуется высокой степенью очистки (более 85 % белка), в котором нет жиров и углеводов. При изготовлении изолята молочную сыворотку обезвоживают, удаляют лактозу, вредный холестерин, животный жир. Изолят помогает быстро восстановить мышцы после силовой тренировки, препятствует катаболизму и усиливает анаболизм.
Изолят, благодаря высокой очистке, менее аллергенный, чем концентрированные протеины. Эта добавка является незаменимой для бодибилдеров с непереносимостью лактозы. По сравнению с обычными изолятами, сывороточный лучше усваивается, оказывает антиоксидантное воздействие, повышает иммунитет.
100 % Whey Gold Standard — это сывороточный протеин, который достаточно распространен среди атлетов. Он идеально подходит после анаэробной тренировки. Как разводить протеин 100 % Whey Gold Standard с молоком? Для начала посчитайте, сколько белка в день вам нужно. Разделите пополам дневную норму. И из протеина потребляйте не больше половины. В идеале соотношение природного белка к протеину должно быть 2:1.
Заключение
Если вы пьете протеин 2-3 раза в день, разделите норму на эти приемы. Обычно за один прием не принимается больше одной мерной ложки, т. е. 30 грамм. Мерная ложка, кстати, обычно идет в комплекте с протеином (внутри банки), но в этом лучше лишний раз убедиться, если вы покупаете продукт неизвестного вам ранее производителя. Для наращивания мышечной массы протеин делят на 5-6 приемов. Но обычно протеин пьют 1-2 раза в день. Если вы съели блюдо, богатое белками, то протеин лучше принимать через 3-4 часа после еды.
Протеин не заменяет приемы пищи. За исключением случаев, когда вам необходимо похудеть. Тогда можно заменить тяжелым протеином, например, казеиновым, один прием пищи. За основу лучше взять кефир. Как разводить протеин с кефиром? В 250 мл кефира растворите одну ложку порошка. Воспользуйтесь шейкером (лучше всего автоматическим), чтобы порошок качественно растворился в густой основе. Размешивать протеин можно и обычной вилкой, если хорошо постараться.
Если вы собираетесь взять коктейль на тренировку, чтобы выпить его сразу после тренировки, то перелейте его в термос, чтобы он не успел закиснуть в жару или замерзнуть в сильный холод. Готовый коктейль нужно выпить в течение 3 часов. Даже если он хранится в холодильнике, лучше использовать его в течение 5 часов. Протеиновые порошки, в составе которых находится креатин, выпиваются сразу после смешивания. При длительном контакте с жидкостью аминокислота креатин быстро деградирует.
Помните, что даже самый высокоочищенный, обогащенный и дорогой протеин не сравнится с натуральной пищей. Атлеты пытались заменить приемы пищи протеином. Они выяснили, как разводить протеин, пропорции тоже были соблюдены, но вот роста мышечной массы не последовало. Это значит только то, что протеин не заменит природного белка, который должен присутствовать в ежедневном рационе.
Перед тем как начать пить протеин, посоветуйтесь со своим тренером. Он распишет ваш режим питания с учетом протеиновой добавки. Кроме этого, тренер может посоветовать вам хорошего производителя и расскажет, когда лучше употреблять сывороточный протеин, а когда казеиновый.
Если вы вегетарианец, вам подойдет соевый или пшеничный протеин. Но учитывайте то, что они, как и растения, не содержат все необходимые аминокислоты. Кроме того, соя и пшеница являются генномодифицированными растениями. А пшеница — это глютеновый белок, на который у многих есть скрытая, т. е. не установленная, аллергия. Если после приема соевого или пшеничного протеина у вас появляются неприятные ощущения (боль, вздутие, понос/запор), прекратите прием.
fb.ru
Блюда с протеином: 12 рецептов что приготовить с протеином
Яйцо куриное 3 штуки
Кокосовая мука 3 столовые ложки
Шоколадный протеин 40 г
Какао-порошок 2 столовые ложки
Кокосовое масло 1 столовая ложка
Авокадо 1 штука
Ваниль по вкусу
Сода ½ чайной ложки
Экстракт стевии по вкусу
Черный шоколад 85% 40 г
eda.ru
Как делают протеин, производство | 3КМ
В статье мы расскажем о производстве такого популярного спортивного питания как протеин. Как делают протеины? Из чего делают протеиновые смеси? Технология производства протеинов.
Сырье для производства протеинов
Не сложно догадаться, что основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко. Молоко это удивительный продукт питания, питательная жидкость, производимая молочными железами самок млекопитающих. Основным предназначением молока является вскармливание детенышей. Детёныши млекопетающих питаются только молоком, и растут очень быстро. Поэтому в молоке есть все необходимые для жизни вещества, а именно:
- Жиры
- Белки
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Витамины
Молоко находится в жидкой форме, но не потому, что в нем много воды, а потому что вещества в молоке растворены друг в друге. Сухая масса веществ в молоке составляет 12%-13%, от общей массы продукта или от объема.
Основным сырьем для производства протеиновых смесей является – молоко.
Первая стадия производства протеина
Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока. Для того, что бы отделить сыворотку из молока, молоко проходит несколько стадий. Самый простой путь получения сыворотки – выделить творог из молока. Творог – кисломолочный продукт, получается он путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки. При сквашивании молока, большая часть молочного белка ( или казеина) а так же жиров отсеется в нем, а отделившаяся жидкость и есть – сыворотка. Около 6% сухого вещества остается в сыворотке, то есть примерно половина всех молочных элементов остается в сыворотке. Интересный факт, что количество жиров в сыворотке – незначительное, а вот несмотря на то, что казеин (основной молочный белок) остался в твороге, в сыворотке остаются другие, не менее ценные белки – сывороточные протеины.
При производстве творога и сыра, из молока выделяется сыворотка.
Как производят и обрабатывают протеин
Теперь мы знаем, что при производстве творога и сыра, остается сыворотка, как побочный продукт. В твороге основную часть белков составляют казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин. Существую несколько способов производства творога, и в зависимости от способа сбраживания, различают различные виды сыворотки. Какие бывают виды сыворотки:
Если сбраживание молока происходит с помощью сычужных ферментов, то мы получаем СЛАДКУЮ СЫВОРОТКУ.
Если производство творога происходит с помощью кисломолочных бактерий, то мы получаем КИСЛУЮ СЫВОРОТКУ.
Если производство творога проходит с помощью минеральных кислот, то мы получаем КАЗЕИНОВУЮ СЫВОРОТКУ.
Для того, что бы получить так называемый сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), сыворотку необходимо разделить на отдельные компоненты и выделить сывороточный концентрат (Whey Protein). Концентрат сывороточного протеина – питательный и крайне полезный продукт. Его уже можно употреблять в пищу.
Для получения сыворотчного протеина ученные разделяют молочную сыворотку на отдельные компоненты.
Фильтрация при производстве протеина
При производстве протеина используется так называемый метод мембранной фильтрации. Суть его заключается в том, что мембрана служит как фильтр и задерживает молекулы. Существую различные по величине сетки мембраны, которые задерживают соответственно различные молекулы. Все выделяют четыре вида мембран: микрофильтрафия, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос. Для того, что бы лучше понять то, как делают протеин, давайте посмотрим на схему его производства:
Как делаю протеин. Схема.
3kmu.ru
Протеин в домашних условиях. Рецепт :: SYL.ru
Чтобы приготовить протеин в домашних условиях, для начала следует разобраться, зачем он, вообще, нужен, и что это такое. По сути, это белок, который необходим для роста и восстановления мышечной ткани. Он содержит аминокислоты, из которых состоят все клетки человеческого организма.
Спортсменам очень важно потреблять протеины, чтобы их мышцы успевали восстанавливаться, и они могли нормально тренироваться. В день организм человека, ведущего активную физическую жизнь, должен получать 1-1,5 граммов протеина на 0,5 килограмма.Для чего нужны протеины
Сегодня в специализированных спортивных магазинах каждый может приобрести самые разнообразные препараты, содержащие аминокислоты, но любой спортсмен может сделать протеин в домашних условиях, который не будет уступать по качеству купленному. Он имеет порошковую консистенцию и содержит самый качественный белок. Потребность организма в нем зависит от интенсивности и качества тренировок, а усваивается он благодаря употребляемым углеводам. Лучшей пропорцией является содержание 10% жира, 60% углеводов и 30% протеина. Обычное меню не позволяет получать такое соотношение полезных веществ. Чтобы создать протеин в домашних условиях, нужно приобрести все необходимые продукты. Многие культуристы и бодибилдеры предпочитают делать его самостоятельно, а не покупать в магазине. Это происходит из-за того, что в нашей стране не всегда можно приобрести качественные протеины, а ведь от этого в большей степени зависит результат.
Чтобы сделать тело рельефным и не набрать при этом вес, нужно будет снижать калорийность рациона, обязательно увеличив при этом удельный вес белков. Не стоит также путать протеин с анаболическими стероидами. На самом деле его можно сравнить с гидролизованным и высокоочищенным сухим молоком. Он довольно безвредный, что позволяет давать его даже детям.Как сделать протеин самостоятельно
Протеин в домашних условиях является не только натуральным продуктом, но и достаточно дешевым. Способов его приготовления можно найти огромное множество, но лучше не экспериментировать и делать по уже проверенным рецептам.
Для того чтобы приготовить протеин в домашних условиях, вам нужно будет взять пару десятков яиц, глубокую емкость, воду и соль. Его создание – это достаточно длительный, но нетрудный процесс, с которым сможет справиться любой. Сначала нужно будет отделить желтки от белков и поместить их в отдельные чашки. В эти емкости добавить три-четыре части кипяченой воды на одну часть яиц. Для вкуса разрешается добавить перец и соль. Далее переместить в кастрюлю белки и томить их на небольшом огне, не забывая помешивать. Когда они начнут сворачиваться, оставшуюся жидкость надо будет слить через марлю. То же самое проделать и с желтками. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике и употреблять по столовой ложке, запивая молоком или водой. В яичном протеине содержится меньшее количество разветвленных аминокислот, поэтому сегодня все более популярным становится сывороточный протеин, в домашних условиях также приготовленный, хотя, какой из них выбрать, каждый решает сам.www.syl.ru
набор мышечной массы и рост веса
В обществе сложился стереотип, будто употребление протеиновых коктейлей – чисто мужская прерогатива. Занимаясь в зале, они пытаются быстрее нарастить мышечную массу, чтобы сделать свое тело красивым. Вопреки заблуждениям, такие напитки полезны и для женщин, в особенности для тех, кто худеет, приводя себя в норму. Они могут сделать процесс сброса избытка жира приятным, а главное – более эффективным. Кроме всего, такие напитки не потребуют особо крупных затрат, а сделать их можно у себя дома. Так как выбрать оптимально-подходящее средство и приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Протеиновые коктейли: кому и для чего это нужно
В магазинах спортивного питания представлено множество вариантов такого рода напитков, которые помогут быстро, качественно нарастить мускулы и мышцы. Но сперва следовало бы понять, как это работает в области похудения. Так удастся выяснить, кому именно стоит обратить внимание на этот продукт, а кому можно спокойно проходить мимо.
Любой протеиновый коктейль для роста мышц по сути является концентрированным белком. Тело использует его в качестве «строительного материала» для всего: кожи, костей и любых иных тканей. Однако, в отличие от углеводов, он не образует жир при расщеплении в организме, потому не оседает лишними килограммами на бедрах и животе. Наоборот, при резком постройнении, белок поможет справиться с обвисшей кожей, дряблостью, утратой упругости.
Применение с умом
Ученые считают, что взрослому, сформировавшемуся организму в сутки необходимо получить около 1.2-1.8 грамма белка на килограмм массы тела.
- Такая добавка к рациону поможет значительно снизить аппетит и желание перекусить посреди ночи.
- Снижение кровяного давления – еще один весомый плюс.
- Увеличение внимательности, способности к концентрации внимания, усиление мозговой деятельности. Зрительная, слуховая, словесная память улучшается.
- Повышение уровня «хорошего» холестерина, при понижении «плохого». Это значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- В совместном приеме с витамином D и кальцием может понизить склонность к переломам, сделать кости более прочными.
- Правильный прием помогает избавиться от лишнего жира, в особенности в проблемных зонах, к примеру, на животе. В дальнейшем протеиновые коктейли препятствуют новому набору массы.
Протеиновые коктейли, которые пьются в режим, грамотно приготовленные, помогают тратить больше калорий. Тем самым обеспечивается процесс скорейшего похудения. Потому нельзя сказать, что только атлетам, практикующим силовые тренировки, а также любителям высокоинтенсивных тренировок показан этот полезный продукт. Его могут взять на вооружение все, кто приветствует правильное питание и здоровый образ жизни.
Правильно приготовить коктейль и принимать протеин
Чтобы сделать прием протеина приятным, а главное, безопасным для себя и не раздражающим для окружающих, придется соблюдать некоторые правила. Кроме того, стоит подумать и о режиме приема. Давайте рассмотрим все подробно по пунктам.
По запаху грязной посудины после приготовления напитка можно определить качество приобретенного вами порошка. Если спустя 5–8 часов он стал плохо пахнуть, значит, натуральные компоненты в нем точно имеются.
Правила протеиновой гигиены
- Следите за чистотой и сразу же мойте посуду, в которой готовите протеиновый коктейль. Если этого не сделать, а оставить, к примеру, шейкер на утро, то подойти к раковине будет непросто – разложившийся белок источает вовсе не приятные миазмы. Как вариант, можно добавить немного моющего средства и залить посуду водой.
- Не стоит готовить напитки заранее – они испортятся. В итоге вы получите ужасный запах и противный вкус. Но еще хуже, что белок будет намного хуже усваиваться, так можно заработать несварение. Оптимально делать их сразу перед употреблением, а ингредиенты держать в разных емкостях.
- Выбирая продукт остановитесь на том, в составе которого меньше всего пунктов. Зачастую в смеси с подсластителями или ароматизаторами больше примесей, чем самого белка.
- Всегда убирайте сразу, если вы случайно просыпали порошок. Спустя несколько часов ваша сумка или кухонная поверхность будет благоухать далеко не розами. Сразу же стирайте вещи, а мебель протирайте моющими или дезинфицирующим средством.
- Никогда не превышайте дозу, указанную на упаковке. В этом деле больше вовсе не значит лучше.
- Шейкер для приготовления коктейлей кажется предназначенным для долгосрочной службы, но лучше менять его через два — три месяца применения. Первым звоночком может стать неприятный запах. Но если у ваших напитков появился кисловатый привкус – значит емкость точно должна отправиться на помойку.
Режим приема
Чаще всего домашние протеиновые коктейли для набора веса или похудения употребляются в комплексе с низкоуглеводной диетой. При этом отказываются от потребления мучного, сладкого, и даже от крахмалосодержащих овощей. Однако максимального эффекта можно добиться, только распределив меню по следующему принципу.
- На завтрак можно употреблять фрукты и каши, которые имеют в составе углеводы.
- Обед должен быть белковым. При этом углеводы можно есть только «медленные», которые плохо усваиваются: грибы, мясо, рыба, салаты из капусты, огурчиков, помидоров, яблок, зелени.
- Ужин можно ограничивать одним протеиновым коктейлем. Оптимальное время – пять — семь часов вечера. От этого вы получите двойную пользу – не наберете лишних килограммов, а долгопереваривающийся белок даст ощущение сытости до самого утра.
Вполне допустимо вводить регулярные перекусы, если выдержать не получается. Можно использовать йогурты, кефиры, некоторые фрукты, ягоды, овощи, разные орешки. Главное, чтобы количество их было по возможности минимальным.
Чем опасны протеиновые коктейли (порошки)
Вопреки убеждению некоторых атлетов, протеиновые порошки для приготовления коктейлей могут нести опасность для здоровья. Хорошим примером стала трагическая история двадцатипятилетней австралийской поклонницы бодибилдинга Миган Хеффорд. Вместе с врожденным генетическим заболеванием, белковые порошки привели к ее ранней смерти. К сожалению, такой протеин не проходит тестирование в качестве лекарства. Потому никогда не стоит быть полностью уверенными в прозрачности их состава.
Сам белок относительно безопасен, если употреблять его с умом, не перебарщивать. Кроме того, его нужно разумно сочетать с жирами, да и углеводы должны присутствовать в рационе. Заменить полноценное питание никакой коктейль не в силах.
По мнению профессора университета Purdue University, Уэйна Кэмпбелла, главная опасность употребления порошковых коктейлей в непрозрачности их состава. В некоторых образцах находили даже тяжелые металлы. Причем неизвестные компоненты могут быть тоже совершенно безобидными по своей природе. Однако какое влияние они оказывают на организм неизвестно.
Таким образом, лучше всего покупать продукты известных производителей, которые проходят более детальные исследования. Правда, стоимость их может показаться завышенной, но лучше переплатить, а не «рассчитаться» своим здоровьем за красоту и стройность.
Многие спрашивают, лучше готовить домашние протеиновые коктейли для набора мышечной массы или все же купить порошок в магазине спортивного питания. Тут есть несколько моментов. В деле похудения, когда серьезные физические нагрузки не предусмотрены, они могут оказаться бесполезными и даже вредными. Тогда лучше приготовить что-то свое, из любимых продуктов, хорошо знакомых с детства. В иных случаях можно не задумываясь покупать концентраты, разводя их согласно инструкции.
Преимущества натурального коктейля
Существует множество видов различных протеинов, выпускаемых разными производителями. Они могут отличаться составом, следовательно, функциями. Дают они разный результат, потому выбирать надо под свои цели. Некоторые считают, что фабричные варианты лучше, приятнее на вкус.
- Напитки из натуральных компонентов, не прошедших производственной обработки, усваиваются лучше, чем порошковые коктейли.
- Сделать такой коктейль просто, а в его составе вы можете быть совершенно уверены.
- Все компоненты для создания протеинового напитка имеются в свободной продаже в любом магазине.
Альтернативные варианты простому протеину
Для тех, кто предпочитает качественные порошковые коктейли рынок предлагает много разных вариантов, имеющих оригинальные вкусы: латте, клубника, горячий шоколад, тропический, орехи мокко и много другого. В состав этих смесей входит яичный и сывороточный белок, а также мицеллярный казеин.
- Комплекс Impact Diet Whey со вкусом натуральной ванили, клубничного песочного печенья, мяты, шоколада. Предназначен для приема после тренировки для достижения эффект недостатка калорий, когда организм начинает сжигать внутренние запасы жира.
- Вегетарианский протеин без глютена THE Whey. Применяется для набора мышечной массы при утрате жировой прослойки. Предлагается со вкусом ванили, молочного шоколада, клубничного коктейля, чая маття, арахисовой пасты.
- Смесь Extreme Gainer, как и предыдущая позиция, поможет набрать мышечную массу при усиленных физических нагрузках. В порошок добавлены витамины, минералы и микроэлементы.
- Вегетарианский комплекс THE Whey+, созданный по технологии PhaseTech™, имеет свойство помогать набирать и сохранять мышечную массу. Вкусы молочного клубничного коктейля и шоколадного Брауни помогут сделать прием приятным.
- Включающая в себя креатин и гидроксиметилбутират смесь «все-в-одном» под названием Perform подойдет тем, кто желает максимально повысить физические показатели, развить силу и выносливость, а не только внешние данные. Предлагается со вкусами шоколадной пасты, клубники со сливками, ванили и в натуральном варианте без ароматических и вкусовых добавок.
- Смесь из семи видов белка Total Protein содержит до двадцати пяти граммов вещества в одной порции. Имеет низкое содержание сахара и жиров, хорошо подходит для восстановления сил после тренировок.
- Вегетарианский комплекс Weight Gainer содержит высококачественные белки, которые долго усваиваются, позволяя избавиться от ощущения голода. Углеводы в составе помогут быстро вернуть силы после изнурительных тренировок.
- Протеиновый коктейль для замены пищи подходит для снижения массы тела, при этом восполняя необходимые белки, углеводы, клетчатку. Представлен в необычных вкусах: соленая карамель, ваниль, банан, шоколад, клубника.
- Для вечернего коктейля хорошо подойдет вегетарианская смесь для ночного восстановления. В составе казеин, мицеллярный и сывороточный белок, магний, цинк.
- Высокобелковая смесь Diet Protein Blend предназначается специально для женщин, желающих сбросить избыточную массу, а потом поддерживать себя в форме. Одна порция содержит не более девяноста шести калорий.
- Комплекс для завтрака Complete Breakfast имеет в составе дробленый овес и ячмень. Придает силы с самого утра, до глубокого вечера.
- Смесь Extreme Perform содержит креатин и аминокислоты BCAA, изолят с углеводами, сывороточный концентрат. Позволяет не только нарастить мышцы, но и вернуть силы после тяжелых нагрузок.
- Impact Diet Whey разработан для диетического питания с целю снижения веса.
- Уникальный гель для восстановления с BCAA Recovery Gel Elite содержит глютамин, концентрат вишни, белок и углеводы. Проверен международной программой Informed-Sport, не содержит тяжелых металлов и иных вредных веществ.
Более подробную информацию о тех или иных продуктах нужно смотреть на сайте. Там все подробно описано, даны рекомендации по приему и назначению.
Как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях
Совсем нетрудно приготовить напиток в домашних условиях. Однако придется руководствоваться простыми правилами, чтобы все было как нужно.
Основные правила
В первую очередь надо высчитать, сколько именно белка вам нужно принимать. Это несложные расчеты, потому справится любой желающий. В зависимости от физических нагрузок и конечных целей следует потреблять от одного до двух с половиной граммов белка на один килограмм веса. Полученное количество оптимально распределить на порции и пить на протяжении всего дня.
- Четко следите за температурой напитка. Она должна составлять не менее и не более 35-39 градусов. Самое эффективное переваривание достигается при 37-ми.
- Общий объем коктейля за один раз должен быть не больше трехсот граммов.
- Надо учитывать степень усвояемости компонентов коктейля. Не стоит бросать туда все, что попало под руку белкового, так недолго получить несварение. Учтите, что у многих не впитывается молочный сахар, потому лучше заменить коровий продукта на соевый или обычную чистую воду.
Базовые компоненты домашних протеиновых коктейлей
Подобные коктейли можно условно разделить на несколько основных подгрупп. Первая группа – это база. В нашем случае это и будет белок или смесь таковых. Остальные группы – витамины, минералы, углеводы. Жидкости должно быть примерно столько, чтобы консистенция напоминала густой смузи или сметанку для питья.
- База: яйца перепелиные, куриные, творог, сухое молоко.
- Витамины: фрукты, ягоды (допустимо применять замороженные).
- Углеводы: джем, повидло, коричневый сахар, натуральный мед.
При желании добавляются также жиры, к примеру, это может быть оливковое, рыжиковое или льняное масло.
Чтобы точнее определить вес компонентов, надо запомнить следующие пропорции. В одной чайной ложке помещается приблизительно 4-9 граммов продукта. В столовой ложке при этом уже 15-19 граммов продукта.
Многие спрашивают, как приготовить протеиновый коктейль из порошка. Обычно на упаковке имеется подробная инструкция. Ничего сложного нет. Нужное количество продукта надо растворить в молоке, соке или воде. Получив таким образом питательный коктейль, вам останется его только выпить.
Рецепты коктейлей для мышечной массы
Больше подойдут протеиновые коктейли в домашних условиях для девушек. Но и парни с удовольствием принимают такие вкусные и полезные напитки между основными приемами пищи, после тренировок или на ночь для восстановления.
Классический
Все продукты для этого напитка можно купить в обычном магазине. Коктейля хватит на две большие порции. При потребности количество продуктов можно сократить пропорционально. В одной порции содержится 180-220 килокалорий.
Ингредиенты
- Молоко свежее (лучше домашнее) – 350 миллилитров.
- Творог – 180 граммов (стандартная магазинная пачка).
- Банан – 1 штука.
- Яичный белок (сырой) – 1 штука.
- Мед натуральный пчелиный – 1 столовая ложка
Приготовление
Банан очистить от кожуры, порезать дольками и уложить в блендер. Туда же отправить творог, белок и мед. Залить все свежим молоком комнатной температуры и аккуратно взбить на высокой скорости, пока не получиться характерная пенка. Храниться такой напиток может не больше двух часов, но пить его лучше сразу.
Восстановительный
Энергетическая ценность коктейля не превышает 150 килокалорий на сто граммов. В составе имеется около 60 граммов белка, 10 граммов жиров и 50 граммов – углеводов.
Ингредиенты
- Йогурт или жирный кефир – 1 стакан (200 граммов).
- Творог – 300 граммов.
- Какао – 1 столовая ложка.
- Вода очищенная – 100 миллилитров.
- Сахар или мед – 1 чайная ложка.
- Банан – 1 штука.
Приготовление
Банан очистите, порежьте дольками, сложите в блендер. Творог слегка перетрите с медом или сахаром. Добавьте в смесь какао и выложите массу в чашку устройства. Туда же налейте йогурт, воду, и взбейте до получения однородного смузи. Пить надо сразу же, не оставляя коктейль на потом, можно украсить его листиками мяты.
Для быстрого роста мышечной массы
Калорийность напитка довольно высока. Потому он может заменить обычный прием пищи. Главное, этим не увлекаться, а том можно нанести больше вреда, чем пользы. На сто граммов готового напитка приходится 330 килокалорий: 14 граммов белков, 23 грамма жиров и 13 – углеводов.
Ингредиенты
- Сухое молоко – 25-30 граммов.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Подсолнечное или оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
Отварите яйцо вкрутую, очистите от скорлупы. Все составляющие сложите в блендер, залейте сметаной и лимонным соком, измельчите. Если будет сильно густым, добавьте еще сока или разведите водой, снова взбейте. Коктейль должен напоминать густую сметану.
Для похудения
Этот напиток точно понравится девушкам. Он очень свежий, приятный на вкус, так как основан на соках. При этом на сто граммов продукта приходится 350-430 килокалорий, что позволит заменить один полноценный прием пищи. Белков в нем содержится 20 граммов, жиров – 5 граммов, а углеводов 65 граммов.
Ингредиенты
- Творог (лучше обезжиренный) – 50 граммов.
- Сок апельсиновый (фреш) – 200 граммов.
- Какао или черный шоколад – 25 граммов.
- Банан – 1 штука.
- Мед – 2 чайные ложки.
Приготовление
Банан очистите, нарежьте небольшими кусочками, а творог слегка сотрите с какао и медом. Вместо меда можно взять сахар, но это не лучшее решение. Сложите все компоненты в чашу блендера, залейте соком. Желательно его выдавить, то есть сделать фреш. Тщательно взбейте коктейль на высокой скорости, перелейте в высокий стакан.
Схема приема протеиновых коктейлей
Важно понимать, как и когда надо принимать такие напитки, ведь это индивидуально для каждого. Зависит график от многих факторов-показателей: числа приемов пищи за день, время засыпания и пробуждения, физические нагрузки на протяжении дня, склонность к набору веса. Потому можно предложить только приблизительную схему и правила приема протеина для среднестатистического атлета.
Для наращивания массы
- После утреннего пробуждения количества белка должно быть невысоким. Потому стоит проследить, чтобы в напитке его было не больше 20–35 граммов.
- Между приемами пищи на протяжении дня можно повысить потребление белка до 30–40 граммов.
- Чтобы остановить катаболические процессы в организме после тренировки и помочь мышцам восстановиться, в коктейле уже должно быть около тридцати граммов чистого белка.
- Чтобы защитить организм перед сном надо выпивать до 50 граммов белка, который медленно усваивается (лучше промышленного изготовления).
Для похудения
- Первый прием пищи с утра можно заменить протеиновым коктейлем. При этом в составе должно быть 20–25 граммов белка, а также углеводы.
- По 30 граммов белка в напитке после тренировки для поддержания восстановительных процессов.
- Коктейлем из обезжиренного творога (без порошкового протеина) вполне можно заменить ужин, тем более, что особо налегать на углеводы при похудении вообще не стоит.
Придерживаться такой схемы не трудно. Главное, иметь желание, а навыки, сноровка и понимание процессов, происходящих в вашем организме, со временем придут сами. Правильное питание, режим дня, здоровый образ жизни, регулярные умеренные физические нагрузки и протеиновые коктейли станут залогом хорошо самочувствия и красивого тела.
www.fitnessera.ru