3 продукта, которые убивают раковые клетки
Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?
Продукты, которые обладают противораковыми свойствами
Лук вызывает у рака слезы
«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость.
Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.
Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.
ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.
Свойства кверцетина лука:
- Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
- Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
- Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
- Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
- Препятствует появлению метастазов.
- Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
- Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
- Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
- Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.
Прочие свойства
Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.
Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.
Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.
Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.
Чеснок — лекарство от всех болезней
В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.
Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.
Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.
Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.
Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.
Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.
Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):
Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.
Другие терапевтические свойства чеснока
Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.
Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.
Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.
Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.
Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.
Крестоцветные отражают раковую атаку
Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.
Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.
Противораковые свойства
Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.
ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.
Эти растения — дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.
Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.
Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.
ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.
Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.
Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.
Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.
Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.
В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.
Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.
Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.
Кулинарные советы
Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.
ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!
Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.
Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.
Одиле Фернандес, «Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию»
Сохраните, чтобы не потерять
Источник
svoimi-rukami-da.ru
3 продукта, которые убивают раковые клетки
Полезные советы по питанию от врача, который победил рак. Какие продукты необходимо употреблять для профилактики и лечения онкологии — читайте далее…
Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?
Продукты, которые обладают противораковыми свойствами
Лук вызывает у рака слезы
«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость.
Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.
Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды – активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.
ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.
Свойства кверцетина лука:
- Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
- Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
- Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
- Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
- Препятствует появлению метастазов.
- Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
- Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
- Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
- Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.
Прочие свойства
Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.
Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.
Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.
Чеснок – лекарство от всех болезней
В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.
Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами – аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.
Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.
Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.
Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.
Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.
Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):
- Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
- Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
- Подавляет пролиферацию клеток.
Другие терапевтические свойства чеснока
Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.
Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.
Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.
Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.
Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, – добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.
Крестоцветные отражают раковую атаку
Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.
Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Противораковые свойства
- Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как
- Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
- Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.
ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.
Эти растения – дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.
Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.
Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.
ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.
Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.
Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.
Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.
Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.
В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.
Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.
Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них – брокколи. Так что всем есть брокколи.
Кулинарные советы
Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.
ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!
Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.
Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.опубликовано econet.ru.
Одиле Фернандес, «Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию»
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
10 продуктов, побеждающих рак | Питание и диеты | Кухня
Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Полезные приправы
.jpg)
Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
Чай
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
Смотрите также:
aif.ru
12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания — Российская газета
Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание.
Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:
1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.
2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.
4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.
5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.
6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.
8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.
9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.
10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.
11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.
12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.
Две таблетки аспирина
Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.
Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.
Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.
Плюс чашечка кофе
Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.
Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.
А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.
Интимное лекарство
Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.
Можно просто убежать
Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.
Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).
Зона риска
Что провоцирует рак?
Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.
Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.
Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.
Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.
Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле. По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.
На заметку
Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:
температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
длительное время увеличены лимфоузлы;
родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
затруднение мочеиспускания у мужчин.
цифра
8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака
rg.ru
Диета против рака. От страшного диагноза спасут 8 простых привычек в питании
От страшного диагноза спасут 8 простых привычек в питании
Диета играет роль в развитии и профилактике рака. Основы противораковой диеты просты, и они подробно описаны ниже.
Примечание: Приведенная ниже информация не может быть заменой профессионального медицинского совета. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному медицинскому специалисту по любым вопросам относительно состояния своего здоровья, в том числе риска и профилактики рака.
1Выбирайте пищу с низким уровнем гликемического индекса (ГИ)

Совет № 1: питайтесь пищей с низким ГИ, а не высокими углеводами. Углеводы, которые имеют высокий индекс, быстро разрушаются в организме и вызывают резкое, существенное повышение уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, активирует поджелудочную железу, чтобы выпустить большое количество инсулина. В противоположность этому, углеводы с низким ГИ, которые требуют больше времени для переваривания, вызывают лишь небольшой, медленный рост уровней глюкозы в крови и инсулина (молочные продукты являются исключением).
Инсулин необходим для организма, чтобы иметь возможность использовать глюкозу для энергии, но избыток его в крови может привести к резкому увеличению инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) – это белок, который был связан с раком. Кроме того, высокие уровни инсулина и IGF-1 связаны с повышенным уровнем эстрогена гормонов и андрогенов, и они связаны повышенным риском рака. Большинство не крахмалистых овощей, бобовых и фруктов имеют низкий рейтинг ГИ.
2Ограничьте потребление алкоголя

Частое потребление алкоголя неизменно ассоциируется с высоким риском нескольких типов рака, но точные механизмы, с помощью которых алкоголь вызывает появление опухоли, полностью не поняты. Тем не менее, алкоголь, как было доказано, имеет возможность конвертироваться в ацетальдегид в организме (ацетальдегид, вызывающий похмелье). Ацетальдегид, в свою очередь, способен вызвать повреждение ДНК, которое может привести к раку.
С точки зрения количества выпитого, чем больше человек выпивает, тем выше риск рака. Тем не менее, даже небольшие количества алкоголя могут увеличить риск рака (но возможно снизить риск заболеваний сердца, особенно у пожилых людей). Некоторые исследования показывают, что риск рака, связанный с высоким потреблением алкоголя, может быть уменьшен путем адекватного потребления витамина B9 (фолиевой кислоты) и витамина В12.
3Ешьте много продуктов, богатых I3C

Если вы ищете способы уменьшить риск рака, лучшим решением будет есть больше овощей семейства крестоцветных. Крестоцветные овощи, как брокколи, цветная капуста, белокочанная и брюссельская капуста, уже давно известны своими противораковыми свойствами.
Эти свойства в основном относятся к содержанию индол-3-карбинола (I3C) – это природное противораковое соединение, найденное в овощах из семейства капустных. Они выделяются при измельчении, дроблении или пережевывании растений.
Согласно исследованиям, I3C может помочь в детоксикации вредных веществ, в том числе канцерогенов. I3C имеет также другие способы снизить риск рака, в том числе с помощью частичной инактивации эстрогенов, уничтожения свободных радикалов и прямого вмешательства в воспроизводство раковых клеток. I3C также запускает высвобождение ферментов, которые способствуют распаду эстрогенов прекурсоров в безвредные вещества.
4Потребление клетчатки

Женщины, заинтересованные в профилактике рака, просто обязаны увеличить потребление клетчатки. Согласно исследованию британских ученых, диета с высоким содержанием волокна может значительно снизить риск рака в период менопаузы.
Исследователи, контролировавшие рацион 35000 женщин, сообщили, что те участницы, которые до менопаузы потребляли 30 грамм клетчатки в день, имели на 50 процентов ниже шансов заболеть этой болезнью. Тем не менее тот же защитный эффект не наблюдался в период после менопаузы. Волокна влияют на то, как проходят процессы в организме, и регулируют эстроген, который может быть связан с профилактикой рака.
5Избегайте продукты, которые содержат нитраты

Нитраты являются веществами, которые естественным путем возникают в воздухе, почве, поверхностях вод и почвы. Они также естественным образом содержатся в овощах. Кроме того, нитраты используются в обрабатывании и консервировании мяса, чтобы дать ему глубокий красный цвет. После их потребления тело может преобразовать нитраты в нитриты, которые могут реагировать с определенными органическими соединениями, найденными в пище, чтобы сформировать нитрозамины.
Опыты показывают, что нитрозамины могут вызывать рак молочной железы у женщин. Однако, формирование нитрозаминов подавляется витамином С и витамином Е, а также некоторыми другими антиоксидантами. Так как овощи, как правило, богаты антиоксидантами, формирование нитрозаминов не является проблемой, когда вы едите овощи. Это подтверждается эпидемиологическими исследованиями человеческих популяций, которые показывают отсутствие связи между высоким потреблением нитратов, содержащихся в овощах, и раком, но они наглядно продемонстрировали, что диеты с высоким содержанием нитратов, содержащих термически обработанное мясо, являются фактором риска рака.
6Ешьте продукты, обеспечивающие организм эллаговой кислотой

В борьбе с раком эллаговая кислота может быть одним из ваших лучших диетических оружий. Ученые подтвердили, что эта кислота может устранить соединения, вызывающие опухоль, активизируя определенные детоксикационные ферменты. Она также предотвращает прикрепление определенных канцерогенов к клеточной ДНК. К тому же, эллаговая кислота стимулирует иммунную систему и заставляет нормально самоуничтожаться раковые клетки.
Кроме того, она обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые позволяют ей атаковать потенциальные раковые образования, вызываемые свободными радикалами. Эта кислота содержится в ряде красных плодов и ягод, а также в некоторых орехах, таких как орехи пекан и грецкие орехи. Наиболее концентрированным природным источником эллаговой кислоты является малина.
7Включайте продукты, богатые бета-глюканами, в свой рацион

Бета-глюканы являются полисахаридами, которые естественным образом присутствуют во многих продуктах, богатых растворимой клетчаткой. Согласно исследованиям, они могут помочь бороться, со многими видами рака, в том числе с раком. Противораковые свойства бета-глюканов были установлены в экспериментах на животных. Хорошими источниками этих полисахаридов являются пекарские дрожжи, зерновые злаки и грибы.
8Куркумин

Куркумин является мощным фитохимическим элементом, дающим желтый цвет и удивительные преимущества для здоровья куркуме. Этот элемент был использован в аюрведической и китайской медицине в течение многих столетий, но в последние годы западные ученые начали уделять внимание этому соединению.
Последние исследования показывают, что куркумин обладает широким спектром противораковых свойств, являющихся мощным средством против практически любого типа рака. Например, куркумин имеет возможность идентифицировать потенциальные раковые клетки и индуцировать их саморазрушение, не повреждая здоровые клетки.
protivraka.su
Наука против рака: открытия, которые дарят надежду
Доктор медицинских наук, профессор РАН, заместитель директора по онкологии ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А. С. Логинова ДЗМ», врач-онколог Людмила Григорьевна Жукова.– Можно ли сегодня предотвратить непоправимый исход онкозаболеваний?
– Ответ в общественном сознании уже превратился в «общее место». Но от этого он не перестал быть правильным: для сохранения своего здоровья и жизни надо не курить, избегать избыточного пребывания на солнце, не злоупотреблять алкоголем, поддерживать нормальную массу тела и уровень физической активности! Проконсультироваться с врачом о вакцинации от ВПЧ – вируса папилломы человека (для девочек) и вируса гепатита В (для всех)! Трудно принять эти рекомендации именно потому, что они очень простые. Но статистика такова: среди курящих людей тех, кому пришлось встретиться с опухолью, гораздо больше, чем среди некурящих. Это риск, повышенный в десятки раз.
Еще пример – смена модной «благородной бледности» на культ «бронзовой кожи» привела в XX веке к росту заболеваемости меланомой (одно из самых смертельных злокачественных новообразований кожи) примерно на 3000 процентов.
Исход болезни зависит во многом и оттого, насколько рано она будет выявлена, поэтому необходима регулярная диагностика в соответствии с полом и возрастом. Например, при прохождении диспансеризации шанс на раннее выявление онкологического заболевания будет выше, чем без нее. А при первых признаках неблагополучия, не откладывая, обращайтесь к врачу!
– Есть ли новые методы терапии и какой из них наиболее эффективный?
– Онкология бурно развивается, но она опирается на три основные методики: хирургия, лучевая терапия, системная лекарственная терапия. Первые два метода остаются базой в лечении большинства новообразований на ранних стадиях, так как обладают мощным воздействием на опухоль. Но как только она дает метастазы, за ними уже не может угнаться ни нож хирурга, ни ионизирующий луч. Здесь в дело вступает лекарственное лечение. Потенциально, где бы ни находилась опухолевая клетка, ее должно настигнуть лекарство, попавшее в организм. Вопрос в том, как сделать эту терапию более эффективной и безопасной?
Современная онкология дает шанс на излечение того, что считалось смертельным еще 15-20 лет назад. Если излечения добиться не удается, мы получаем возможность контролировать болезнь в течение многих лет. Появились новые эффективные медицинские технологии: таргетная терапия (использование препаратов, блокирующих определенные пути стимуляции опухолевой клетки) – как в виде малых молекул, проникающих внутрь клетки, так и антител к конкретной мишени на поверхности опухолевой клетки, иммунотерапия (препараты, активирующие собственный иммунитет для борьбы с опухолью). Но пока нет ответа на вопрос: какая из имеющихся методик лучше? Главное – это грамотный врач-онколог, эффективно эти методики применяющий.
Суперсовременные методы лечения создаются сегодня и в России: одной из фармацевтических компаний разработан и проходит клинические испытания препарат для иммунотерапии, относящийся к классу ингибиторов контрольных точек иммунитета. Простыми словами, лекарство, которое позволит организму успешно использовать систему распознавания «свой-чужой», не позволяющую опухоли прикидываться нормальной клеткой.
Также идут клинические испытания иммунотерапии следующего уровня, разработанной в стенах той же компании, – искусственно модифицированных клеток иммунной системы (CAR-Т клеток), обладающих потрясающей результативностью при лечении некоторых злокачественных опухолей крови.
– Российские врачи и пациенты сталкиваются с проблемой замены зарубежных препаратов на отечественные – более дешевые, но менее эффективные.
– Страна происхождения – не определяющий фактор. Препарат должен быть в первую очередь эффективным! А цена рассматривается как аргумент только при доказанном качестве. Если отечественный препарат произведен с пониманием того, что ему надо будет выдержать конкуренцию по правилам, принятым в развитых странах мира, то этот препарат, скорее всего, будет столь же эффективен и безопасен, как и препараты, произведенные за рубежом. И этому в отечественной науке уже сейчас есть доказательства.
www.kp.ru
Питание против рака: миф или реальность?
На эти и другие вопросы отвечает врач онкологического центра Sofia клиники «Медицина», член Профессионального общества онкологов-химиотерапевтов Жукова Елена Николаевна.
В этом году в журнале Science(1) были опубликованы выводы крупного исследования:
✓ 66% случаев рака возникает случайным образом (случайные мутации)
✓ 29% случаев — последствия отрицательного действия внешних факторов
✓ 5% — наследственные причины
Получается, что в 2/3 случаев человеку просто «не везет», и у него возникает опухоль. Но есть и обнадеживающие факты: одной мутации обычно недостаточно для развития опухоли. У нас в запасе есть время — промежуток между первой и последующими мутациями, когда клетка еще не превратилась в раковую. В этот период можно повлиять на процесс и замедлить, а то и предотвратить роковое превращение. Один из способов — профилактическая диета, давайте о ней и поговорим.
Елена Николаевна, Вы уже много лет работаете с пациентами онкологического центра Sofia клиники «Медицина». По вашему опыту, достаточно ли у пациентов веры в возможности «диеты против рака»? И существует ли такая диета?
К сожалению, диеты против рака не существует. Правильное питание способно предотвратить некоторые хронические заболевания. Именно в этом его польза, так как ряд хронических заболеваний провоцирует развитие рака. Питанием можно облегчать определенные состояния — повышенное давление после курса химиотерапии, цистит, эндокринологические нарушения. Все наши пациенты получают профессиональные рекомендации по питанию при самых различных состояниях и, конечно, полностью им доверяют.
В статье Британского Медицинского Журнала заявлено, что 80% случаев рака молочной железы и кишечника(2) можно предотвратить диетой. Ваш опыт подтверждает эти данные? Люди, которые приходили к вам с такими диагнозами, действительно питались неправильно?
Рак молочной железы в большинстве случаев возникает под действием негативных факторов: травм, избыточного веса, гормональных нарушений и пр. Очевидно, что правильным питанием можно исключить ряд этих факторов, например, избыточный вес, эндокринные нарушения. Насчет рака кишечника связь с питанием еще более очевидна: при потреблении большого количества мяса продукты белкового обмена задерживаются в кишечнике и действуют как канцерогены. Избежать этого можно только включением в рацион клетчатки (овощи, фрукты), которая выводит продукты белкового обмена. Так что можно сказать, что да, питание имеет профилактическое значение, но насчет 80% утверждать не берусь.

Жукова Елена Николаевна
Бывали ли у ваших пациентов случаи «продуктовой интуиции», когда человек начинал есть какой-то «нехарактерный» для себя продукт? Стоит ли «проверяться на рак», если происходит внезапное изменение пищевых предпочтений?
Резкие изменения пищевых привычек всегда повод для обращения к врачу. Это попытки организма сообщить о проблеме. И самое важное в этот момент — пройти комплексное обследование организма. У нас такое обследование можно пройти амбулаторно за 2-3 дня (!), не отрываясь от привычной жизни. Об этом не узнают даже ближайшие родственники, если только вы сами им не расскажете. Клиника располагает всеми современными диагностическими возможностями, причем на самом высоком уровне — нет необходимости ехать в «европы». В «Медицине» результаты гистологического исследования (обычно самый «долгий» анализ) можно получить на следующий день! Не игнорируйте сигналы, которые подает организм — наши возможности в лечении онкологических заболеваний просто огромны, и чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление.
После смерти Стива Джобса было много спекуляций. Американский врач Мак-Дугалл рассчитал(3), что раковые клетки появились в поджелудочной Джобса в 24 года, и лишь строгая веганская диета позволила ему прожить до 56 лет. Как вы можете прокомментировать эти утверждения?
У Джобса был редкий вид рака, 3-5% от всех случаев РПЖ: нейроэндокринная опухоль, которая медленно растет и хорошо лечится, если ее лечить, а не использовать «альтернативные» методы, как это сделал Джобс. Своим непоследовательным поведением Джобс спровоцировал прогрессирование и метастазирование опухоли в другие органы и ткани. Можно придерживаться любых диет, главное, не отказываться лечения. Согласно статистке 95% пациентов с нейроэндокринным РПЖ излечиваются. Опыт «Медицины» подтверждает эту статистику: наши пациенты с таким диагнозом получают самую современную терапию и активно живут еще много лет.
Согласны ли Вы с рекомендацией диетологов, что рацион на 2/3 должен состоять из овощей и фруктов, желательно свежих? Есть ли у Вас полезные рецепты, которыми Вы можете поделиться с читателями?
Я полностью согласна с этим утверждением, именно такого соотношения надо придерживаться в ежедневном рационе. Овощи, фрукты, крупы — это лучшие помощники кишечника+поставщики полноценных витаминов и микроэлементов. Каких-то особых рецептов нет, но могу всем без исключения и, особенно женщинам, порекомендовать каждый день съедать 100-200 грамм овощей семейства капустных.
Продукты, препятствующие развитию хронических заболеваний
Помидоры
Исследований противоопухолевого действия помидоров достаточно много. Вот одна из последних работ: изучая местные сорта Сан-Морцано и Карборино, итальянские ученые пришли к выводу, что экстракт этих томатов успешно подавляет рост опухолевых клеток желудка(4). Исследователи заявляют, что включение помидоров в рацион — не только профилактика рака желудка, но и лечение. Нам стоит ориентироваться на бакинские и крымские томаты, выращенные в период с мая по октябрь на открытом грунте. Хозяйке на заметку: помидоры становятся на порядок полезнее после термической обработки.
Все виды семейства капустных
Капуста белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, кресс-салат — основные поставщики в организм вещества сульфорафан. Сульфорафан выключает в опухолевых клетках гены, ответственные за бесконтрольный рост, в результате опухоль перестает увеличиваться. Хозяйке на заметку: максимум сульфорафана достигается в промежутке между 1 и 3 минутой приготовления овощей на пару. Из свежих листьев сульфорафан легче всего добыть тщательным пережевыванием.
Чеснок
Вещество со сложным названием «диаллилсульфид», содержащееся в чесноке, дейтвует сразу в нескольких направлениях: предотвращает накопление мутаций, помогает восстановлению ДНК и подавляет рост опухолевых клеток. Хозяйке на заметку: для профилактического действия чеснока достаточно съедать зубчик свежего чеснока в день.
Яйца, шпинат, бобовые, печень
Разношерстный набор, но тем не менее — все эти продукты являются источником метильных групп, необходимых для построения ДНК. Дефицит метильных групп в рационе приводит к возникновению опухолей в разных органах и тканях(5). Хозяйке на заметку: одно яйцо в день — это не много, это норма для достаточного поступления необходимых веществ в организм. Шпинат наиболее полезен в свежем виде.
1. http://science.sciencemag.org/content/355/6331/1330
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1114436/
3. https://www.drmcdougall.com/misc/2011nl/nov/jobs.htm
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28488765
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Chen%2C+R.Z..+Pettersson%2C+U.%2C+Beard%2C+C.%2C+Jackson-Grusby%2C+L.+and+Jaenisch.+R.+(1998)+Nature%2C+395%2C+89-93.

Реклама
www.kp.ru