что нельзя есть при раке?
Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.
Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.
Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.
Цель правильного питания
- Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
- Улучшить работу печени.
- Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
- Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
- Нормализовать обмен веществ.
- Улучшить баланс биохимического состава в крови.
- Вывод токсинов и шлаков.
- Баланс гомеостаза.
Противораковые продукты
Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.
- Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
- Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
- Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
- Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
- Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
- Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
- Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
- Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.
- Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
- Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
- Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.
Запрещенные продукты при раке
- Сода, содовая кола и вода.
- Алкоголь в пакетах.
- Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
- Маргарин
- Дрожжи
- Сахар и сладкое
- Уксусосодержащая еда
- Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
- Мука первых сортов
- Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
- Несвежий картофель.
- Сильно жирные блюда.
- Колбасы, соленые, копченные без разницы.
- Любой жаренный жир.
- Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
- Майонез и магазинный кетчуп.
- Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
- Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
- Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
- Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
- Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.
Правила
В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.
На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.
Вес пациента в кг | Количество килокалорий |
20 | 600-800 |
30 | 900-1200 |
40 | 1200-1600 |
50 | 1500-2000 |
60 | 1800-2400 |
70 | 2100-2800 |
80 | 2400-3200 |
90 | 2700-3600 |
ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков. Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.
Требования
- Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
- Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
- Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
- Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
- Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
- Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
- При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Советы
- При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
- Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
- После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
- Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
- За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
- Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
- При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
- Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
- При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.
Витамины
Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.
- Кальций
- Магний
- Каротиноиды
- Селен
- Цинк
- Аминокислоты
- Флавоноидоы
- Изофлавоны
- Витамины: А, Е, С.
- Полиненасыщенные жирные кислоты
Часто задаваемые вопросы
Почему при раке нельзя есть сладкое?
Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.
Можно ли пить вино?
Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.
Творог и прием кальция поможет при раке костей?
Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.
Можно ли пить кофе при раке?
Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.
Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.
Нужен ли массаж при раке?
Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.
Можно ли выпить молока или сливки?
Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.
Какие лекарства противопоказаны?
Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.
К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.
Свекольный сок против рака
Плюсы
- Сдерживает рост опухолевых клеток.
- Увеличивает гемоглобин.
- Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
- Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
- Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.
Способ приготовления
- Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
- Засовываем в соковыжималку или блендер.
- Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
- Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
- В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
- Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
- Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).
oncoved.ru
5 продуктов, которые могут защитить от рака
Если вам кажется, что в последнее время люди стали чаще умирать от рака, то вам не кажется. Уже сегодня, отмечает The Telegraph, онкологические заболевания занимают второе место в списке наиболее распространенных причин смерти в западном мире, и цифры, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, будут только расти.
Удивительно здесь то, что почти все случаи рака так или иначе связаны с поведенческими рисками — избыточным весом, курением, употреблением алкоголя, отсутствием физической активности, недостаточным потреблением фруктов и овощей. По оценкам ВОЗ, факторы питания и образа жизни имеют решающее значение в 80% случаев колоректального рака, рака молочной железы и рака предстательной железы. Причем, все это стало известно не только что.
Исследования, проведенные еще в 1970-х годах, показали, что диеты населения во многих развитых странах включают в себя слишком много продуктов животного происхождения и жиров, что увеличивает риск перечисленных выше видов рака, а также эндометриоза и болезней легких. И наоборот, развивающиеся страны с их преимущественно вегетарианскими диетами, низким уровнем жиров и сахара, имели пониженный риск этих заболеваний.
Учитывая, что средняя западная диета до сих пор может считаться здоровой лишь условно, все возрастающему риску не стоит удивляться. С другой стороны, связь онкологических заболеваний с питанием подсказывает, что, изменив диету, мы можем увеличить собственную безопасность. В этом материале — пять продуктов, которые защитят вас от рака (при условии их сочетания с прочими профилактическими мероприятиями, разумеется).
Лук и чеснок
Фото: Instagram
И лук, и чеснок способны придать любому блюду невероятный вкус и аромат, но это, как выясняется, не главное их преимущество. Аллицин и аллилсульфиды — активные соединения, благодаря которым овощи с функцией идеальной приправы оказались в нашем списке. Есть данные, что эти соединения способны связываться с токсичными по отношению к организму химикатами, а затем естественным образ
med.vesti.ru
40 продуктов для профилактики рака и заболеваний
Шеннен Доэрти, звезда сериалов «Беверли-Хиллз, 90210» и «Зачарованные», рассказала западному журналу, что у нее обнаружили рак груди, у Анджелины Джоли снова подозревают рак…Ученые-онкологи из различных стран активно ведут исследования, чтобы найти натуральные компоненты, препятствующие развитию опухолей. Редакция Woman’s Day и Ирина Геннадьевна Арланова, завотделением терапии Клиники экспертных медицинских технологий, собрали 40 продуктов, которые помогут для профилактики рака.
Авокадо
Авокадо содержит большое количество глутатиона, который является мощным антиоксидантом, атакующим свободные радикалы, тем самым снижая риск заболевания раком. Ученые считают, что авокадо может помочь для лечения вирусных гепатитов, которые являются основной причиной рака печени. Разомните несколько ломтиков авокадо в гуакамоле или добавьте его в салат.
Томаты
Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки. Активный противораковый компонент, содержащийся в томате, – ликопен, придающий красную окраску плодам. Максимальное количество ликопена в помидорках сорта черри. И еще запомните: чем краснее помидор, тем больше его антираковая активность. Добавление оливкового масла к продуктам из помидоров увеличивает усвоение ликопена. Чтобы профилактический эффект проявлялся, требуется в день съедать два томата средней величины или эквивалентное количество продуктов из этого овоща.
Брокколи
Мощным противораковым агентом, особенно в борьбе с раком груди, является капуста брокколи. Ученые объясняют полезные свойства брокколи тем, что в ней содержится вещество сульфорафан. После многочисленных тестов на животных они убедились, что сульфорафан действительно уничтожает раковые клетки.
Он стимулирует иммунную систему, и та самостоятельно начинает войну против рака. Сульфорафан действует целенаправленно и не поражает здоровые клетки, тем самым снижая риск для всего организма в целом. Он также может предотвратить появление новых опухолей, что делает капусту брокколи незаменимым продуктом рациона даже здоровых людей. Для достижения оптимального эффекта советуется съедать полчашки капусты в день, причем в вареном виде и желательно без заправки.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста, как овощи из семейства крестоцветных, содержит те же противораковые свойства. Кроме того, брюссельская капуста также является отличным источником клетчатки. Высокий уровень клетчатки может снизить риск рака желудка и толстой кишки.
Цветная капуста
Цветная капуста содержит в себе сульфорафан. Лучшее его качество − он уничтожает только раковые клетки, оставляя здоровые клетки нетронутыми. Вещество выделяется, когда вы тщательно жуете. Итак, убедитесь, что вы жуете не менее 20 раз, прежде чем проглотить пищу.
Морковь
Недавние исследования доказали, что регулярное употребление моркови может защитить вас от рака, особенно рака простаты. Морковь обеспечивают каротиноиды, такие как бета-каротин, который превращается в витамин А в организме. Это помогает уменьшить онкологические заболевания широкого спектра, в том числе горла, рта, кишечника, мочевого пузыря и простаты.
Свекла
Свекла способствует замедлению роста активных опухолей и способствует профилактике рака. Она содержит антоцианин, который убивает раковые клетки. Сырая свекла и ее сок – это противораковое средство. Кроме того, свекла известна тем, что понижает уровень кровяного давления.
Пекинская капуста
Как и большинство зеленых листовых овощей, капуста хорошо борется с риском возникновения рака. Она содержит индол, который останавливает преобразование поражения раковых клеток.
Шпинат
Шпинат рекламируется как один из самых здоровых продуктов на планете. Этот богатый питательными веществами овощ является отличным борцом с раком, а также, по данным Американского института исследования рака, поедая шпинат на регулярной основе, можно снизить риск получения рака.
Любые овощи и фрукты содержат некоторое количество фитокаратиноидов и антиоксидантов, просто в овощах темно-зеленого цвета их в разы больше. Нужно помнить, однако, что все эти полезные для профилактики рака вещества разрушаются при термической обработке. Поэтому именно зелень является оптимальным выбором, так как часто употребляется в пищу в сыром виде.
Тыква
Защитные свойства тыквы широко известны. Она предотвращает возникновение рака молочной железы. Тыква также содержит высокий уровень витамина Е, который может бросить вызов раку.
Персики
Персики особенно полезны для профилактики рака молочной железы. Экстракт персика может уничтожать раковые клетки, не давая им развиваться. Он также содержит то же вещество, способное предотвратить рак мозга, которое есть в миндале.
Гранат
Гранат и его сок могут снизить вероятность заболевания раком. Женщина, которая болеет раком молочной железы, должна в первую очередь включать в свой рацион гранат. Ежедневное потребление гранатового сока может остановить быстрое распространение раковых клеток.
Цитрусовые
Содержат вещества-монотерпены. Они способствуют выводу канцерогенов из организма, что важно для профилактики онкологических заболеваний. Проведенные исследования показали, что апельсин и лимон стимулируют работу иммунных клеток.
Они создают мощный заслон от раковых клеток. Грейпфрут, по мнению врачей, один из важнейших для женского здоровья продуктов. Он препятствует развитию рака молочной железы. Обратите внимание, что из-за высокой кислотности грейпфрут не стоит есть натощак. Несовместим он и с некоторыми медикаментами. Для профилактики заболевания достаточно съедать один грейпфрут в неделю.
Действие витамина С также препятствует разрушению и мутации клеток. Кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) благотворно влияет на функцию иммунной системы – естественного охотника за раковыми клетками, который обнаруживает и уничтожает клетки, успевшие мутировать.
Виноград
Виноградный сок содержит биофлавоноиды, которые предотвращают рак. В винограде ресвератрол подавляет ферменты, которые способствуют росту раковых клеток. Эллаговая кислота в винограде блокирует ферменты, способствующие росту раковых клеток.
Малина
Малина предотвращает возможность развития рака толстой кишки. Малина богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить количество свободных радикалов. Это, в свою очередь, обеспечивает противовоспалительные свойства, которые предотвращают рак и также позволяют организму исцелить себя.
Папайя
Употребляя ломтик папайи каждый день, можно уменьшить риск возникновения рака надолго. Папайя содержит высокий уровень витамина C, который предотвращает всасывание вызывающих рак нитрозаминов из обработанных пищевых продуктов. Фолиевая кислота в папайе также минимизирует дисплазию шейки матки и рак.
Яблоки
Одно яблоко в день может помочь уберечь себя от рака! Яблоко – это чудо-пища, которая имеет огромный положительный эффект для организма. Это может помочь предотвратить множество различных заболеваний, включая рак. Убедитесь, что вы едите яблоки с кожурой, поскольку она содержит пектин с высоким качеством волокна.
Клубника
Помимо того что она вкусная, клубника может преодолеть риск заболевания раком. Клубника – уникальная возможность сражаться с уже существующими раковыми клетками и остановить их появление заранее.
Антиоксиданты ягод препятствуют перекисному окислению стенок клеток и их разрушению. Таким образом меньше риск возникновения мутаций или «клеточных поломок», приводящих к рождению раковых клеток.
Болгарский перец
Сладкий перец – это источник витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему и нейтрализует токсины, предотвращая возможность рака. Красный и желтый болгарский перец являются более эффективными, чем другие типы болгарского перца.
Грибы
Шиитаке, рейши, майтаке, шампиньоны и траметес – грибы, которые борются с раком. Грибы содержат полисахариды – мощные соединения, которые могут помочь в улучшении иммунитета. Они также содержат гликопротеиды, которые «набрасываются» на раковые клетки и предотвращают их распространение. Шампиньоны обладают наиболее мощными противораковыми свойствами.
Темный шоколад
У шоколада всегда была плохая репутация из-за высокого содержания сахара и жиров. Но это относится только к молочному шоколаду, а темный может стать мощным союзником в борьбе против рака. Чем меньше обработан шоколад, тем выше уровень антиоксидантов. Попробуйте органический темный шоколад.
Оливковое масло
Оливковое является одним из самых здоровых масел для приготовления пищи. Оливковое масло может защитить от некоторых видов рака – толстой кишки, молочной железы, простаты и шейки матки. Исследования показали, что оливковое масло может помочь опухолям стать доброкачественными, если они существуют.
Семена подсолнечника
Селенариум – питательное вещество, содержащееся в семенах подсолнечника, которое может снизить риск возникновения различных форм рака. Он содержит высокий уровень витамина Е, который подавляет рост раковых клеток и защищает иммунные клетки от повреждения свободными радикалами. Цинк в семенах подсолнечника ускоряет процесс заживления. Вы можете легко включать семечки в свой рацион. Ешьте их сырыми или жарьте.
Бразильский орех
Бразильский орех, как и льняное семя, содержит селениум, который снижает риск возникновения различных типов рака. Он содержит кверцетин и кемпферол, антиоксиданты, подавляющие рост раковых клеток. Убедитесь, что орехи являются необработанными, чтобы сохранить нетронутым селениум в них. Избегайте соленых бразильских орехов, поскольку они могут увеличить уровень натрия в организме.
Зеленый чай
Зеленый чай полезен по многим показателям
Ученые из Колумбийского университета (США) на 11-й международной конференции по проблемам профилактики рака достоверно доказали, что вещество, содержащееся в зеленом чае, полифенол, блокирует рост раковых клеток у женщин, больных раком груди. Аналогичные данные были получены в Университете Калифорнии – у мужчин, больных раком простаты.
Свойства зеленого чая также изучает Национальный онкологический институт в США. Сегодня точно известно, что полифенол воздействует на опухолевые клетки на уровне ДНК, РНК и белков. Ученые-онкологи рекомендуют для профилактики рака в день выпивать 4−6 чашек зеленого чая.
Красное вино
Красное вино содержит полифенолы, которые защищают организм от различных видов рака. Ресвератрол – активный ингредиент в красном вине – ингибирует пролиферацию клеток, предотвращая рак. Врачи рекомендуют выпивать бокал вина в день для оптимального здоровья.
Инжир
Инжир – производное бензальдегида, который, как сообщается, весьма эффективное средство в сокращении опухолей. Он также содержит витамины А, С, кальций, калий и магний, которые уменьшают аппетит и ускоряют процесс потери веса.
Гречка
Гречка полезна своими целебными качествами. Гречневая каша особенно полезна, если при ее выращивании не используются пестициды, такая называется «живой гречкой». В гречке содержится полезный компонент – кверцетин, чтобы он лучше усвоился организмом, нужно достаточное количество витамина С.
Грецкие орехи
Стоит увеличить потребление грецкого ореха, чтобы предотвратить рак груди и простаты. Орехи содержат систему, которая повышает активность иммунных клеток, помогая организму расщеплять вещества, вызывающие рак. Нужно съедать по горсти орехов каждый день или есть их в течение дня понемногу, чтобы сберечь себя от рака.
Витамин Е, или токоферол, подавляет размножение раковых клеток, а также увеличивает их естественную гибель, апоптоз. Кроме того, 400 МЕ витамина Е снижают частоту метастазирования уже возникших опухолей. Еще токоферол снижает риск развития рака легких, в том числе у курильщиков.
Куркума
Сотни лет известно о целебных свойствах куркумы. Она ингибирует фермент, который вызывает воспаление кишечника и рак толстой кишки.
Фасоль
Фасоль содержит большое количество клетчатки и жирные кислоты, которые предотвращают развитие раковых клеток, прежде чем они начнут распространяться. Рекомендуется съедать три чашки фасоли в неделю, чтобы предотвратить развитие рака.
Бобовые продукты действительно знамениты высоким содержанием белка, который при некоторых допущениях вполне может заменить белок животный. Этим допущением служит количество бобовых, которые нужно употреблять в пищу каждый день, чтобы покрыть необходимость организма в белке.
Семена льна
Семена льна снижают риск рака почти на 54%. Это один из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот, и ученые давно доказали эффективное действие семян. Они содержат лигнаны, которые блокируют или подавляют раковые изменения. Вы можете легко интегрировать семена льна в супы, коктейли, каши и макароны. Убедитесь, что перемололи зерна перед едой.
Миндаль
Миндаль может помочь в лечении рака мозга. Регулярное потребление миндаля способствует тому, чтобы раковая опухоль головного мозга не развивалась. Съедайте горсть миндаля каждое утро, чтобы сохранить свое здоровье.
Чеснок
Свежие зубчики снижают вероятность возникновения некоторых типов рака. Вещество фитонцидин, которое содержится в зубчиках, стимулирует регенерацию только здоровых тканей и препятствует делению поврежденных болезнью клеток. Правда, кулинарная обработка снижает лечебные свойства. Чтобы полезные качества сохранились, лучше добавлять чеснок в готовые блюда. Фитонцидин разрушается за 45 секунд теплового воздействия. Для профилактики заболевания достаточно съедать 1−2 зубчика в день, полезно добавлять сок чеснока в травяные настойки.
Имбирь
Польза имбиря не ограничивается только добавлением изюминки в блюдо. Он оказывает противовоспалительное действие, которое может помочь бороться с раком. Он также содержит инодол, который помогает в борьбе с раком мозга, молочной и предстательной железы.
Чечевица
Чечевица, как известно, работает на различных типах рака, включая рак груди и кишечника. Она производит полезные ферменты в организме, а также регулирует уровень сахара в крови.
Жирные сорта рыбы
Жирные сорта рыбы уменьшают вероятность рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Они имеют мощные противовоспалительные свойства, безопасно удлиняют теломеры (концевые участки хромосом).
Мисо суп
Мисо считается мощным средством, предупреждающим рак. Ежедневная порция мисо может значительно снизить риск развития рака.
Красный лук
Красный лук содержит антиоксиданты и вещество, которое убивает раковые клетки, – апигенин. Это очень мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от рака молочной железы, толстой кишки, легких, яичников, рака кожи и щитовидной железы.
Яйца
Яйца обладают противораковыми свойствами, но особенно полезно их употреблять с самого раннего возраста.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
lady-journal.info
Продукты против рака: ТОП-12
Причина высокой смертности – в аномальном поведении опухолевых клеток: бесконтрольном делении, способности проникать в близлежащие ткани, метастазировать в удаленные от очага опухоли органы.Один из основных провокаторов опухолеобразования – воспаление. Оксидативный стресс (разрушение клетки вследствие окисления) провоцируют:
- несбалансированное питание;
- нарушение пищеварения;
- токсины;
- вирусы, инфекции;
- сильный стресс;
- отсутствие движения;
- генетика.
Еда, способствующая росту и развитию злокачественных образований
Зачастую наша пищевая неграмотность не только способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний. Век больших скоростей и высоких технологий принес с собой и онкологию, точнее еду, которая помимо сытости способствует появлению и росту раковых клеток. Среди продуктов, повышающих риск рака:
- сахар, рафинированные (гидрогенизированные) масла,
- очищенные, прошедшие многократную шлифовку, злаки,
- полуфабрикаты и консервы ,
- продукты с высокой гликемической нагрузкой,
- обработанное мясо (содержащее гормоны, антибиотики),
- колбасы,
- пастеризованные молочные продукты,
- алкоголь.
Промышленные добавки для сохранения цвета, усиления вкуса, продлевающие срок хранения продуктов, также ведут к росту раковых клеток и распространения метастаз. Исключение их из рациона и введение органической пищи снизит токсическую и окислительную нагрузку.
Продукты против рака
В качестве антиракового рациона хорошо зарекомендовала себя средиземноморская диета, предусматривающая потребление свежих овощей, фруктов, богатых кальцием и клетчаткой продуктов, здоровых жиров и белка. Такой рацион не только подавляет активность свободных радикалов, но и укрепляет иммунитет, мышечную, костную, гормональную и нервную системы.
К противораковым продуктам относятся:
1) Листовые овощи.
Источник минералов, витаминов, ферментов, антиоксидантов, натуральных нейротоксинов (глюкозинолатов).
В эту группу растений входят: листовая горчица, огуречник, шпинат, фенхель, сельдерей, китайская капуста, латук, руккола, кресс-салат, мангольд, кале, цикорий, петрушка, портулак, щавель, крапива, лебеда, радиччио, бок-чой.
Пищеварительный процесс (пережевывание, переваривание, усвоение) способствует преобразованию содержащихся в листовых овощах веществ в биологически активные соединения, предотвращающие рост раковых клеток (индолы, тиоцианаты, изотиоцианаты). Благодаря этим элементам детоксикация происходит на клеточном уровне.
2) Крестоцветные овощи.
Кроме витамина С содержат глутатион – трипептид, являющийся сверхмощным антиоксидантом. Есть в них и фитохимикаты (изотиоцианаты, сульфорафан), защищающие структуру ДНК.
К крестоцветным относятся: кольраби, цветная, бело- и краснокочанная, брюссельская, пекинская капуста, брокколи, хрен, редька, репа, горчица, брюква, турнепс, дайкон.
3) Ягоды.
Витамином А, С, и другими антиоксидантами (проантоцианидинами, фенолами, ликопином, лютеином, полисахаридами, зеаксантином, криптоксантином), галловой кислотой (противогрибковым и противовирусным агентом) обеспечивают организм: черника, вишня, клубника, малина, годжи, каму-каму, ежевика, брусника, калина, земляника, крыжовник, вишня, смородина, клюква, облепиха.
4) Каротиноиды.
К основным каротиноидам относятся: альфа- и бетакаротин, лютеин, ликопин, криптоксантин. Антиоксиданты сильны против радикалов, атакующих органы зрения, кожу, печень, способствуют детоксикации, поддерживают иммунитет, защищают пищеварительный тракт, предотвращая канцерогенез в его верхнем и среднем отделе (ротовой полости, глотке, пищеводе, желудке).
Узнать овощи и фрукты, принадлежащие к этой группе, легко — они содержат желто-оранжевый пигмент. В рацион рекомендуется включить: батат, цитрусовые, тыкву, кабачки, морковь, свеклу, сладкий перец, персики, дыню, абрикос, хурму, томаты, шиповник, шпинат.
5) Травы и специи.
Куркумин, присутствующий в корне куркумы, ингибирует рост раковых клеток, препятствуя разрастанию опухоли. Эффективен при терапии рака груди, мочевого пузыря.
Абсорбция куркумы улучшается при объединении специи с черным перцем (4:1).
Противоопухолевыми качествами обладают: имбирь, чеснок, лук, тимьян, кайенский перец, орегано, базилик, петрушка, розмарин, чили, мята, гвоздика, горчица, кардамон, кориандр, зира, мускатный орех, тмин, фенхель, шафран.
6) Пробиотические продукты.
Содержат микроорганизмы, поддерживающие бактериальный баланс микрофлоры кишечника, повышающие иммунитет.
Пробиотики есть не только в кисломолочной продукции (йогурте, кефире, твороге, мягких сырах, простокваше, ацидофильном молоке, ряженке, сметане), но и в квашеной капусте, мисо, темпе, натто, комбуче, кокосовом кефире, соленьях без уксуса, репчатом и луке-порее, хлебе на заквасках, артишоках.
7) Орехи и семена.
Семена чиа, конопли, бразильский, кедровый, лесной орех снижают воспалительный уровень благодаря имеющимся в них жирным кислотам.
Против рака простаты эффективны грецкие орехи.
Миндаль содержит амигдалин – соединение, разрушающее патогенные клетки.
Семена льна, кунжута, тыквы и подсолнуха ценны наличием лигнанов – фенольных соединений, избавляющих от избытка эстрогена (гормона, провоцирующего рак яичников, матки, груди).
8) Нерафинированное масло
Гидрогенизированное, рафинированное масло, трансжиры разрушают мембраны клеток, поддерживают воспалительные процессы.
Их замена качественным нерафинированным маслом (льняным, оливковым, миндальным, кокосовым, облепиховым, горчичным, кунжутным, из семян тыквы, ростков пшеницы) повысит иммунную функцию, улучшит пищеварение, благоприятно скажется на коже, работе мозга и нервной системы.
9) Грибы.
Трутовик, шиитаке, кордицепс, маитаке содержат бета-глюканы (натуральные иммуномодуляторы), улучшают регенерацию клеток, ингибируют ферменты, провоцирующие воспаление и возникновение болевых ощущений (циклооксигеназы).
10) Бобовые.
Предотвращают рак кишечника, легких, груди благодаря содержанию фитоэстрогенов и клетчатки.
11) Чай.
Листья камелии китайской служат сырьем для изготовления трех видов чая, обладающих антираковыми свойствами: черного, зеленого и улуна.
Хотя все традиционные сорта чая полезны, выраженными противоопухолевыми качествами обладает зеленый чай (особенно маття). В нем много полифенолов и катехинов (в частности — галлата эпигаллокатехина).
Напиток замедляет инвазию раковых клеток, ангиогенез, распространение метастазов. Пить его нужно без добавок (молока, сахара) в количестве 3-5 чашек в день.
12) Жирная рыба.
Главное условие – естественная среда обитания, рыба должна быть «дикой», а не вскормленной в искусственных водоемах.
Омега-3-жиры содержат: форель, сардина, чавыча, тунец, кета, скумбрия, макрель, лосось, сиг, осетр, севрюга, нерка, голец, сельдь, горбуша.
Жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, снижают токсичность химиотерапии, способствуют сохранению мышечной массы, нормализуют деятельность гормональной и нервной системы.
История против рака
Само слово Рак греческого происхождения. Самый главный «прадед» современной медицины Гиппократ первым сравнил опухоль с многочисленными клешнями поражающими все органы.
Первые свидетельства существования злокачественных изменений в человеческом организме уходят в глубину веков и насчитывают не одно тысячелетие. Многолетние наблюдения первых врачевателей сформировали четкие правила профилактических мер против онкологии, которые поддерживают и современная медицина, и это далеко не пищевые добавки:
- Стараться избегать стрессовых ситуаций и душевных потрясений
- Отказаться от постоянного общения с людьми, подавляющими Вас как личность. Постоянный душевный дискомфорт не принесет ничего хорошего.
- Минимизировать употребление горячительных напитков
- Избегать постоянного перегрева.
- К любому уплотнению и образованию, например родинка, относиться бережно, не натирать и не давить.
- По возможности не употреблять продолжительное время лекарственных препаратов. У любого лечения имеются побочные действия.
Оградить себя от влияния психологических и пищевых триггеров, провоцирующих появление злокачественных новообразований, не всегда возможно. Но минимизировать риск, включив в рацион предложенные антиоксидантные, пробиотические и богатые жирными кислотами продукты, каждому по силам.
« Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало..»
Омар Хаям
Здоровья Вам и вашим близким!
blog.poleznay-eda.ru
Питание против рака. Продукты питания и болезнь рак
РакОнкологические заболевания или рак- это бич современного общества с огромным процентом случаев летального исхода. В зоне риска находятся все люди, не зависимо от возраста и пола. Однако, если заболевание выявить на ранних стадиях то, при помощи современной науки, его можно успешно вылечить, поэтому не пренебрегайте диспансеризацией(1 в 3 года).
- Женщинам с 20 лет и до 70 необходимо сдавать мазок с шейки матки на цитологию и посещать маммолога хотя бы раз в два года, если их возраст в пределах от 40 до 75 лет.
- Не забывать про флюорографию, 1 раз в 2 года.
- Рекомендуется, с достижением 49 лет и до 75 лет всем сдавать анализы кала на скрытую кровь.
- С 40 лет необходимо раз в шесть лет делать УЗИ брюшной полости и малого таза(для женщин).
- Всегда соблюдайте бдительность, при появлении на коже или под кожей каких-либо новых новообразований, или прочих симптомов, которых раньше не было, это серьезный повод пройти внеочередной осмотр.
Различные виды рака носят и различные факторы риска на которые следует обратить внимание.
Колоректальный:
- Обнаружен у себя либо у близких родственников полипоз.
- Заболевания кишечника как острые так и хронические.
- Наличие в рационе питания в избытке красного мяса и жиров.
- Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей, а так же клетчатки.
- Малоподвижный образ жизни.
- Вредные привычки.
- Избыточный вес
Рак матки:
- Женщины старше 50 лет наиболее подвержены этому виду рака.
- Люди с высоким уровнем эстрогена.
- Сигналом может быть и преждевременная первая менструация, если она случилась в возрасте до 12 лет.
- Так же запоздалое наступление климакса.
- Отсутствие беременностей.
- Наследственность.
- Гормональная терапия и некоторыми препаратами.
- Избыточный вес.
Легких:
- Курение.
- Наследственность.
- Серьезные легочные заболевания.
- Пассивное курение.
- Воздействие радиации, мышьяка.
- Экологическая обстановка в месте проживания.
Рак яичников:
- Люди старше 50 лет наиболее подвержены этому виду рака.
- Наследственность.
- Семенные мутации в генах.
- Бесплодие.
- Прием гормональных препаратов.
- Избыточный вес.
Рак простаты:
- Люди старше 50 лет наиболее подвержены этому виду рака.
- Наследственность.
- Не сбалансированное питание с большим количеством жиров и малым содержанием клетчатки.
- Малоподвижный образ жизни.
Рак кожи:
- Злоупотребление солнечными ваннами. т.е долгое воздействие на кожу лучей ультрафиолета.
- Солярии.
- Изобилие родинок на коже.
- Очень светлый тон кожи и цвет глаз.
- Прошедшие заболевания меланомой кожи у вас или у близких родственников.
- Слишком частый контакт с радием, каменноугольной смолой, мышьяком.
Следите за симптомами, обращайте внимания на факторы риска, и если заподозрили что-то не ладное, обязательно проходите скрининговое обследование.
Есть выход. «Здоровое питание» может помочь вам в борьбе с этим страшным заболеванием.
Здоровое питаниеВо всем мире ученые давно ведут различные исследования и опыты в этой области, и уже набралось много подтвержденных фактов того, что употребление в пищу некоторых продуктов питания могут являться отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Так как качество продуктов в наше время оставляет желать лучшего, питание находится в числе лидеров среди основных факторов риска заболевания раком и занимает долю в тридцать пять процентов от всех остальных. Это больше чем от курения, наследственного фактора, плохой экологии.
Именно тут и нужен такой элемент здорового образа жизни как здоровое питание. Чем больше людей обратят на это внимание, тем меньше процент заболеваемости.
Владимир Владимирович Беспалов(врач, зав.науч.лаборатории НИИ онкологии имени Петрова) утверждает, что употребление в пищу примерно 50гр копченой колбасы, сопоставимо с выкуривание пачки сигарет по количеству канцерогенов полученных организмом. Все мясные переработки как колбасы, сосиски увеличивают риск развития рака в разы.
Всемирный фонд по изучению рака рекомендует употреблять непереработанные, цельные продукты, они гораздо полезнее.
Основную роль в борьбе с раком нужно выделить на долю растительных продуктов насыщенных антиоксидантами, которые уничтожают агрессивные свободные радикалы, которые могут вызывать мутации в клетках, а это и есть начало развития рака.
Нужно постараться включать в свой рацион продукты с такими свойствами в каждый прием пищи.
Несколько советов для борьбы с раком:
- В помидорах содержится ликопен, он копится в простате и защищает ее от рака., способен уменьшить риски заболевания на 20%. Свою пользу не теряет даже в процессе переработке.
- Так же редис, редька и капуста содержат вещества, которые способствуют гибели клеток рака.
- Красное вино. Расвератрол, который в нем присутствует, обладает очень мощным защитным действием от рака.(1-2 бокала в день, не злоупотребляйте). Так же полезно вино в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и защите от радиации. Есть одно но, некоторые исследования, проведенные в США, утверждают что употребление любых алкогольных напитков может увеличить риск заболеть раком молочной железы.
- Чеснок. Нужно съедать по 1 головке в день для большей пользы
- Овощи, ягоды и фрукты. Каждый день грамм по 400, лучше килограмм.
- Капуста.(Все крестоцветные) В ней содержится наибольшие количество веществ которые предотвращают развитие рака на любой стадии, путем подавления генов способствующих развитию болезни, например такой антиоксидант-фермент глутатионпероксидаз и витамин С блокируют рост клеток опухоли и защищают здоровый генный материал.
- Путем исследования во многих европейских странах было доказано что брокколи, при его употреблении хотя бы 100 гр в день, существенно может снизить риск заболевания рака легких и простаты. Так же, особую пользу несет и брюссельская капуста, в которой на ряду с противораковыми веществами, содержится еще и множество минеральных веществ(железо, натрий, кальций, фосфор).
- Лук, чеснок. И тот и другой способны препятствовать начальному повреждению генов, которое ведет к заболеванию. Чеснок наибольшую пользу приносит при профилактике рака кишечника и способен снизить риск-фактор аж на 70%. Употребляйте в сыром виде и после шинковки, дайте чесноку подышать, минут 10.
- Малина, черника. Из-за присутствия в их составе эллагиновой кислоты, которая препятствует притоку крови к очагу опухали, способна лишить ее, тем самым подпитки, и как следствие, способности к выживанию и развитию.
- Зеленый чай. Содержит в себе эпигаллокатехин галлата, который и борется с появлением и развитием опухолей. Помимо этого, чай содержит огромное количество и других антиоксидантов. Считается, что можно существенно снизить риск заболеваний, если выпивать в день пять кружек зеленого чая без каких либо добавок.
- Грецкий орех. Доказано на опытном уровне что ежедневное употребление грецких орехов может существенно замедлять процесс разрастания уже сформировавшейся опухоли.
- Соя. В институте Колорадо бело доказано, что прием в пищу продуктов с содержанием сои, уменьшает возможность развития рака груди на тридцать/ тридцать пять процентов. Науч.фонд изучения ангиогенезиса представил доказательства того что соя нарушает кровоснабжение тканей опухоли.
Карри приправа. Угнетает размножение раковых клеток. На основе куркимина, который содержится содержится в приправе, из-за его активного действия и лечебного эффекта, планируется изготавливаться лекарственные средства. Этот компонент Карри уже научились искусственно синтезировать и несколько улучшили его характеристики. - Горький шоколад. Так же, в изобилии насыщен антиоксидантами, поэтому его употребление, так же может предотвращать развитие опухолей и защиту здоровых клеток. Употреблять шоколад следует с наибольшем содержанием в нем какао- бобов, именно их содержанием горький шоколад и получил свою полезную функцию. Необходимое количество употребления в день 30-40 грамм.
- Кофе. Что бы не говорили про вред кофе, от онкологов к этому напитку только положительное отношение. Доказано, что напитки с содержанием кофеина способны снизить риск заболеть раком на шестнадцать процентов. Врачи в Бостоне считают что от рака простаты может защитить и всего одна чашечка кофе утром. Три, четыре кружки в день снижают риск заболеть раком кишечника на двадцать четыре процента(Еще одно исследование из США, штат Вандербильд). Две кружки в день, помогут женщинам защитить себя от рака эндометрия.
- Бобовые. Исследования проведенные в Британии показали, что употребление бобовых культур способно снизить фактор развития рака кишечника на сорок процентов. В состав бобовых входит и фитоэстрогены, которые препятствие развитию рака легких и груди. Плюс, клетчатка, чистит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Бананы. Так же чисти кишечник, что является профилактикой опухолей. А еще бананы богаты сахаром в легко усвояемом виде, а это отличный источник энергии как физической так и умственной. А, входящий в состав бананов витамин К, делает их незаменимыми в улучшение работы почек, здоровье костных тканей и суставов, и еще в правильном усвоении витамина D и кальция
- Грибы Маитаке и Шиитаке. Содержат в составе мощные иммуностимуляторы-полисахариды.
- Яйца и рыба. Способны препятствовать размножению раковых клеток с помощью Омега 3.
А вот употребление мяса, в целях профилактики раковых заболеваний, следует ограничить. Это связано, в первую очередь, с большим содержанием нитратов и консервантов, которые используются в качестве пищевых добавок.
По большей части, это относится к переработанным мясным продуктам(колбасы, сосиски). Ученые из Швеции показали статистические данные своих исследований с участием пяти тысяч человек, где говорится, что употребление в сутки тридцати грамм переработанного мяса увеличивает риск заболевания раком желудка аж на 1538 процентов. Особый вред несут в себе копченые мясные продукты.
Эти советы не будут иметь ни какой пользы, если не придерживаться основ здорового питания, таких как регулярность и умеренность.
Табличка вам в помощь. Продукты питания которые лучше всего подходят для профилактики определенных видов рака
Продукты | Виды рака |
Фасоль, соя, горох, чечевица(Изофлавоны) | Молоч.железы,матки, яичников, простаты, толстой кишки. |
Чай, какао, горький шоколад, зеленая фасоль, горох(Катехины, другие флавоноиды, метилксантины) | Большая часть видов рака |
Красное вино, малина, красный виноград(Ресвератрол) | Большая часть видов рака. |
Капуста, репа, редис, редька(Индолы и изотиоцианаты) | Желудка. Толстой кишки, носоглодки, чисто женские виды рака |
Чеснок, лук, черемша. (Органические соединения серы) | Желудка, толстой кишки, пищевода, гортани, простаты, молочной железы |
Помидоры, арбузы. (Ликопен) | Простаты, молочной железы, легких. |
Zdobraz, март 2017
Просмотров 242, за сегодня 1
Похожее
zdobraz.ru
Еда против рака. Какие продукты защитят от онкоболезней | Здоровая жизнь | Здоровье
Треть раков — от еды
— Продукты реально могут препятствовать развитию рака, — говорит Владимир Беспалов, врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НИИ онкологии им. Петрова. — В мире сейчас активно это изучают, в моём архиве более тысячи статей из серьёзных научных журналов и книг по профилактике рака с помощью питания. Есть даже способы защиты от конкретных видов опухолей для тех, у кого высок риск их развития. С питанием связано 35% всех случаев рака, это больше, чем с какими-либо другими факторами — с курением, стилем жизни, наследственностью, экологией и т. д. И если бы все люди стали питаться правильно, заболеваемость этой страшной болезнью сократилась бы на треть. Но вряд ли это возможно.
Нас колбасит
— Вот пример, близкий для россиян, — объясняет Владимир Григорьевич. — Съев 50 граммов копчёной колбасы, человек получает примерно столько же канцерогенов, сколько при выкуривании целой пачки сигарет. Это продукт, который лучше бы запретить. Не только копчёности, но и всё переработанное мясо (любые колбасы, сосиски и т. п.) способствует развитию рака. И, кстати, в Европе есть страны, где они непопулярны и их там почти нет. Цельное мясо менее вредно. И вообще, все цельные непереработанные продукты гораздо полезнее. В рекомендациях по питанию Всемирного фонда по изучению рака так прямо и говорится: все пищевые потребности лучше удовлетворять ими, а не переработанной пищей.
Самую важную роль играют растительные продукты, в которых много антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют агрессивные свободные радикалы, вызывающие мутации в клетках, — именно с них начинается развитие рака. Кроме того, у ряда антиоксидантов есть ещё специфическое противораковое действие. Например, ликопин, содержащийся в помидорах, накапливается в простате и защищает её от рака. Или некоторые вещества в капусте, редисе, редьке способствуют гибели раковых клеток. Какие-либо из этих и ряда других растительных продуктов, содержащих много противораковых веществ (см. инфографику), нужно включать в питание не просто ежедневно, но и в каждый приём пищи.
Нажмите для увеличенияМощнейшим защитным действием обладает ресвератрол, присутствующий в достаточном количестве в красном вине. Из виноградного сока вы его не получите, он в нём разрушается. Сегодня считается, что 1-2 бокала сухого вина в течение дня — это даже полезно. Но не больше.Так пьют во Франции, и там реже болеют сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, даже потребляя много жирной пищи. Чтобы достичь хорошего защитного эффекта против рака, нужно съедать одну головку чеснока в течение дня. Также важно потреблять ежедневно не менее 400 г овощей, фруктов и ягод. Но гораздо оптимальнее — 1 килограмм. Овощи могут быть не только сырыми, но и приготовленными.
Читайте также: Смертельный недуг. Почему онкология так распространена в нашей стране?
aif.ru
какие продукты помогут избежать смертельной болезни
ДУШАНБЕ, 30 мая — Sputnik. Онкологические заболевания нередко возникают из-за несбалансированной диеты, в которой слишком много переработанного мяса и сахара, а круп, фруктов, овощей и молочных продуктов недостаточно.
По подсчетам ученых из Тафтского университета (США), таких случаев около пяти процентов. РИА Новости разбирается, как надо питаться, чтобы снизить риск рака.
Куда бьет рак
Исследователи проанализировали данные 80 тысяч взрослых американцев в возрасте от 20 лет, у которых в 2015 году обнаружили злокачественные опухоли.
Кроме того, изучили результаты национального опроса, посвященного пищевым привычкам населения. Особое внимание уделили продуктам, с высокой вероятностью связанным с развитием онкологических заболеваний.
Ты болен: семь основных симптомов рака
Оказалось, что сильнее всего неправильное питание повышает риск рака кишечника и прямой кишки — 38,8 процента таких диагнозов были связаны с диетой. Для рака ротовой полости, горла и гортани этот показатель составил 25,9 процента. А вот на вероятность рака яичников и щитовидной железы пищевые привычки практически не влияют.
Прощай, сладенький
Одним из наиболее опасных продуктов, провоцирующих сразу несколько видов рака, ученые из Тафтского университета назвали напитки с высоким содержанием сахара.
Женщины, не ограничивающие себя в сладкой газировке и пакетированных соках, чаще страдают злокачественными опухолями матки, молочной железы и почек (последнее касается и мужчин).
Годом ранее к похожим выводам пришел международный коллектив ученых, указав на связь чрезмерного потребления сахара с раком прямой кишки, груди и мочевого пузыря. Тогда же бельгийские ученые продемонстрировали, что сахар способствует стремительному росту злокачественных новообразований.
Раковые клетки размножаются за счет очень быстрого гликолиза — расщепления глюкозы без участия кислорода. В опухолевых клетках этот процесс может быть в двести раз быстрее, чем в здоровых.
Смертельная опасность: названы шесть симптомов рака у мужчин
Побочный продукт сверхскоростного гликолиза — 1,6-бисфосфат фруктозы — активирует особые белки, производимые генами RAS. Те, в свою очередь, еще больше ускоряют рост злокачественной опухоли. Получается порочный «сахарный» круг.
Поэтому сразу несколько научных исследований рекомендуют исключить из рациона сладкие напитки, а сахар заменить фруктами и медом.
Только натуральное
По мнению французских ученых, снизить риск возникновения практически всех видов рака можно, если питаться только натуральными продуктами, выращенными без синтетических пестицидов и искусственных минеральных удобрений.
Но особенно эффективна такая органическая диета в отношении рака лимфатической системы и рака груди.
А вот от рака печени защитит рацион, богатый цельнозерновыми продуктами. В течение 24 лет китайские и американские ученые собирали информацию о состоянии здоровья и пищевых привычках более 125 тысяч человек. Каждые четыре года участники исследования отвечали на вопросы о питании и перенесенных заболеваниях.
Названы основные причины появления рака груди
Выяснилось, что те, в чьем рационе преобладали продукты из цельного необработанного зерна, его компонентов и клетчатки, на 37 процентов реже болели раком печени. При этом, если человек регулярно ел много отрубей, риск злокачественной опухоли снижался на 30 процентов, а если предпочитал злаковую клетчатку — на 32 процента.
Модно и полезно
Американские исследователи из Университета штата Иллинойс считают, что защитить от раковых опухолей, а также остановить их рост и распространение могут продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. В первую очередь речь идет о морепродуктах, льняном масле, грецких орехах и черной икре.
Дело в том, что при метаболизме омега-3 жирных кислот в организме образуются эдоканнабиноидные эпоксиды EDP-EA, чьи молекулы, как оказалось, уничтожают раковые клетки.
Также эти вещества замедляют формирование новых кровеносных сосудов, связанных со злокачественными тканями, и подавляют перемещение раковых клеток. А значит, эффективность химиотерапии повысится, если посадить пациентов на диету с высоким содержанием омега-3-жирных кислот.
Ученые из Центра изучения рака имени Мейера в Нью-Йорке предположили, что некоторые противоопухолевые препараты лучше действуют, если онкобольные придерживаются низкоуглеводной диеты (кетодиеты), когда большую часть калорий и питательных веществ организм получает из жиров и белков.
Названа причина роста заболеваемости раком кишечника у молодежи
Есть данные, что такой рацион полезен для мышц и мозга, снижает уровень сахара в крови.
Чтобы проверить гипотезу, наблюдали за грызунами, у которых вызвали рак. Одну группу посадили на низкоуглеводную диету, другим давали два популярных лекарства от диабета.
Во второй группе злокачественные клетки росли и распространялись быстрее, чем в первой, а положительный эффект от препаратов сохранялся только на протяжении нескольких часов, после чего в организме мышей резко повышалась концентрация инсулина и сахара, и клетки уже игнорировали молекулы лекарств.
Врачи перепутали беременность с раком и назначили женщине химиотерапию
Авторы работы полагают, что кетодиета и отказ от глюкозных капельниц, способных спровоцировать рост злокачественных образований, повысят результативность противораковой терапии.
tj.sputniknews.ru