Онкологи назвали вызывающие рак продукты | Новости | Известия
Специалисты ВОЗ утверждают, что каждый шестой житель Земли умирает от рака и примерно в трети случаев болезнь развилась из-за неправильного питания. В связи с этим онкологи составили список продуктов, к которым надо относиться с осторожностью.
Возглавляют рейтинг сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы, которые входят в состав продуктов. Они способны запустить злокачественный рост из-за своей чрезмерной токсичности. По словам врача-онколога Натальи Сукорцевой, злоупотребление вредными продуктами может привести к раку горла, пищевода, желудка и других органов.
Серьезную опасность для здоровья человека представляет и обычный рафинированный сахар. Он способствует стремительному росту злокачественных новообразований, утверждают бельгийские ученые. Раковые клетки размножаются за счет очень быстрого гликолиза (процесс расщепления глюкозы без участия кислорода. — Прим. «Известий»). Его скорость в опухолевых клетках может быть в 200 раз выше, чем в здоровых тканях.
Кроме того, чрезмерное употребление сахара может вызывать рак груди, прямой кишки, мочевого пузыря. Однако этот продукт может защитить от глиомы — распространенного типа рака головного или спинного мозга.
Доказанной канцерогенной активностью обладает колбаса и изделия из переработанного мяса. Как пояснила Сукорцева, эти продукты содержат опасные для здоровья консерванты, много соли и различные химикаты. Регулярное их употребление может привести к развитию колоректального рака. Даже 50 г таких продуктов в день повышают шансы заболеть онкологией на 18%.
Кроме того, любовь к колбасе может привести к развитию рака молочной железы, отмечают британские ученые из Университета Глазго. По их данным, одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15%.
Также вредно есть много красного мяса. Вместо него следует включить в рацион птицу или рыбу, отмечает «РИА Новости».
Появлению агрессивных форм рака способствуют продукты с высоким содержанием жира. Как показали эксперименты на мышах, они увеличивают скорость их роста почти в сто раз. Сукорцева подтвердила, что систематическое употребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров действительно может привести к повышению уровня холестерина, гипертонии, ожирению, вызвать необратимые мутации клеток и привести к злокачественным процессам в организме.
В свою очередь, французские и бразильские ученые пришли к выводу, что онкологические заболевания вызывают не определенные продукты, а способ их приготовления. Рак вызывает так называемая ультраобработанная пища — снеки, газированные напитки, хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты. Такая еда содержит много сахара, жира и соли, но бедна витаминами и клетчаткой.
По данным специалистов, увеличение потребления ультраобработанных продуктов на 10% повышает риск развития рака на 12%, а в случае рака молочной железы — на 11%.
Вместе с тем ученые подчеркивают, что механизм возникновения рака еще изучен не до конца и нельзя обвинять тот или иной продукт или пищевую добавку в токсичности. Как правило, к раку приводят несколько факторов — плохая экология, неправильное питание и образ жизни, генетические мутации.
Сукорцева советует питаться полноценно и разнообразно, но вместе с тем умеренно. Самое важное, не употреблять в пищу продукты с длительным или истекшим сроком годности. Также следует вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.
Ранее в ноябре ученые раскрыли причину зарождения многих видов рака. Оказалось, что это поломка клеточного механизма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Определены лучшие продукты для предотвращения рака: Общество: Россия: Lenta.ru
Определены лучшие продукты для предотвращения рака. Защитить организм от онкологических заболеваний могут чеснок, бразильский орех и брокколи. Об этом сообщает издание «Медик Форум».
Кроме того, потребление чеснока снижает вероятность появления рака желудка на 15 процентов, поскольку они стимулируют естественные защитные свойства иммунной системы.
Бразильский орех может снизить риски колоректального (кишечного) рака, а также опухоли предстательной железы благодаря высокому содержанию селена, который уничтожает поврежденные клетки, способные мутировать в опухолевые. Такой орех может снизить риск появления рака простаты на 63 процента, а кишечника — на 58 процентов. Для этого необходимо съедать два орешка каждый день.
Благодаря содержанию молекулы I3С, который подавляет ген WWP1, характерный для многих видов опухолей, одним из лучших борцов с онкологией является брокколи. Кроме того, брокколи содержит вещество сульфорафан, которое подавляет развитие клеток опухолей кишечника и предстательной железы.
Развитие колоректального рака можно предотвратить, употребляя яблоки, поскольку они содержат «убийцу» раковых клеток — вещество процианидин. На 32 процента снизить шансы заболеть раком яичников помощью двух выпитых чашек чая ежедневно, в котором содержатся флавоноиды и антиоксиданты.
Также для профилактики опухолевых заболеваний необходимо есть жирную рыбу. Так, четыре порции в неделю могут снизить вероятность появления лейкемии, миеломы и лимфомы на 30 процентов, а снизить риск возникновения рака гортани, желудка и полости рта поможет включение в свой рацион цитрусовых.
Ранее главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов рассказал, что грибы шиитаке помогают снизить риск онкологических заболеваний — в Японии их активно используют в фармакологии для создании антираковых препаратов. Он добавил, что все съедобные грибы полезны, поскольку в них присутствуют витамины и аминокислоты. Однако шиитаки обладают еще способностью укреплять иммунитет.
Мясников назвал продукты для профилактики рака
Врач Александр Мясников напомнил, что людям, перенесшим онкологическое заболевание, необходимо придерживаться специальной диеты во избежание рецидива. Однако многие продукты, которые часто рекомендуют употреблять в пищу в таких случаях, так и не получили подтверждения эффективности. Что на самом деле нужно включать в свой рацион, а чего стоит избегать, доктор Мясников рассказал в эфире передачи «О самом главном» на телеканале «Россия 1».
Александр Леонидович упомянул ряд продуктов и витаминов, которые долгие годы были рекомендованы к употреблению для профилактики рецидивов рака. Он отметил, что у ученых нет доказательств их эффективности. Например, это касается витамина D, кальция, томатов.
«Не зацикливайтесь на отдельных продуктах. Ешьте то, что любите. Заставлять себя не надо. Но помните, что диета должна быть не очень калорийной. Набор веса – это фактор риска для рака молочной железы и кишечника. И вы не должны терять вес – это может привести к ухудшению состояния. Не больше 2000 калорий, делать упор на овощи и фрукты», – объясняет эксперт.
Вместе с тем Мясников перечислил продукты, которые исключать из рациона нельзя. Это бобовые, чеснок, зеленый чай, рыба. К мясу же стоит относиться с осторожностью и включать его в меню реже.
Также врач озвучил список продуктов, которые провоцируют рак. Это любая еда, приводящая к ожирению, так как она повышает инсулин. В свою очередь диабет – это проявление нечувствительности к инсулину. А, как отмечает Мясников, диабетики подвергаются онкозаболеваниями в восемь раз чаще.
В этот же список входит соль, так как она является четким фактором для развития рака желудка. Александр Леонидович рассказал, что до 1950-х годов среди онкозаболеваний лидировал рак желудка. Он связывает это с тем, что до второй половины ХХ века не было холодильников и все еду консервировали с помощью соли.
«С 2015 года соль официально относится к канцерогенам, так же как колбаса, сосиски и ветчина. Они встали наравне с сигаретами, алкоголем и химическими веществами», – отметил врач.
Отдельно специалист подчеркнул, что на сегодняшний день 47 процентов всей онкологии вызвано курением, 20 – неправильным питанием и 17 процентов – инфекциями.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru
Опухолевая интоксикация — диагностика, симптомы, причины и лечение в клинике Медскан
Симптомы раковой интоксикации
Симптомы опухолевой интоксикации характеризуются постепенным проявлением. Исключением является развитие синдрома лизиса опухоли после проведения химиотерапии. Быстрый рост симптоматики требует моментального реагирования, имеется риск развития острой стадии почечной недостаточности.
Типичные симптомы раковой интоксикации:
- Слабость и усталость. Появляются даже при незначительных физических нагрузках. Пациент большую часть времени проводит в постели.
- Повышение субфебрильной температуры. Образование некротической полости и распад большей части опухолевого конгломерата (может сопровождаться повышением температуры до 400C).
- Изменение цвета кожи. Сначала становится бледной, затем появляется землистый оттенок. Бледность может быть причиной развития анемии, в результате нарушения работы почек и эндокринной системы.
- Нарушение сердечной деятельности. Меняется ритм сердечных сокращений, учащается дыхание.
-
Ночной сон нарушается, появляется дневная сонливость с признаками депрессии. Характерны периодические приступы мигрени и головокружения.
- Нарушение функции почек. Продукты метаболизма блокируют почечные канальцы, в результате снижается мочевыделительная функция. Большая концентрация мочевины в крови проявляется зудом и образованием на теле пятен, похожих на синяки.
Опухолевая интоксикация проявляется повышенной потливостью и отечностью. Постоянное ощущение тошноты, не проходит даже после рвоты. Нарушается функция печени, что приводит к уменьшению сопротивляемости токсинам и изменению вязкости крови.
Диагностика и лечение опухолевой интоксикации
На первом этапе диагностических мероприятий проводится осмотр больного и оценка симптомов раковой интоксикации и прогноза для жизни. Далее назначаются анализы крови на биохимию и дополнительные инструментальные исследования. Важную роль здесь играет определение основной причины, повлекшей развитие симптоматики. Если наблюдается характерная для опухолевой интоксикации картина клинических проявлений, назначается комплексное исследование.
Основные диагностические мероприятия при раковой интоксикации:
План проводимых исследований имеет индивидуальный подход. Для определения степени тяжести опухолевой интоксикации при диагностированном раке используется перечень стандартных анализов.
Однозначное определение эндогенной или раковой интоксикации дать сложно. Это связано с тем, что интоксикация при почечной недостаточности имеет определенную схожесть с эндотоксикозом. Многие промежуточные метаболиты, которые оказывают токсическое действие, до сих пор не идентифицированы. В качестве неспецифического маркера используется высокий уровень олигопептидов. Без тщательного исследования и коррекции раковой интоксикации адекватное лечение не может быть проведено, поэтому и полного излечения быть не может.
Лечение раковой интоксикации
При интенсивном росте опухолевого очага признаки интоксикации могут наблюдаться на более ранних стадиях. Поэтому онкологи заранее назначают пациенту мероприятия для предупреждения или облегчения интоксикационного синдрома. Все известные процедуры (гемодиализ, экстракорпоральная гемосорбция и др.) имеют недостаточный уровень эффективности и кратковременный результат.
Для улучшения показателей проводимого лечения при раковой интоксикации используется комплексный подход:
- углеродные волокнистые и гранулированные энтеросорбенты;
- экстракорпоральная гемосорбция (при химиотерапии).
Полученный результат является кратковременным, но мощным. Энтеросорбция гранулированными или волокнистыми сорбентами позволяет добиться медленного, но существенного снижения уровня эндотоксемии. При проведении многочисленных исследований удалось установить, что энтеросорбенты при пероральном приеме дают длительный и выраженный детоксицирующий эффект. Это именно то, что нужно при хронической раковой интоксикации.
Терапевтические мероприятия направлены на устранение симптоматики и восстановление функций поврежденных органов и систем. Тяжелая опухолевая интоксикация предусматривает применение плазмафереза или гемодиализа.
Основные направления лечения больных с опухолевой интоксикацией:
- Рвотная симптоматика устраняется противорвотными средствами (метоклопрамид, домперидон).
- При запорах назначаются слабительные препараты (бисакодил, макрогол).
-
Широко используются сорбенты, зарекомендовавшие себя, как средство для детоксикации. Они обладают свойством связывать токсины, и с каловыми массами выводят их из организма.
- Проводится дезинтоксицирование организма введением большого количества жидкости, с последующим ускоренным ее выведением.
- Пациентам с низким уровнем гемоглобина назначаются железосодержащие препараты, в виде капельниц или инъекций (эритропоэтин).
- При наличии психических расстройств пациентам назначаются седативные средства, при депрессивных состояниях – антидепрессанты и транквилизаторы.
В соответствии с показателями долголетней практики, у большей части пациентов с эндотоксикозом происходит развитие сердечной или почечной недостаточности. Эти патологии в большинстве случаях являются причиной скоропостижной смерти больного. При принятии неотложной онкологической помощи такой исход удается предотвратить. Лечебная программа, направленная на устранение выраженной симптоматики, позволяет улучшить состояние больного, повысить качество и продолжительность жизни. Основным путем улучшения прогноза жизни при раковой интоксикации является усиление ранней диагностики злокачественного процесса с помощью проведения профилактических программ в практику здравоохранения (поезд здоровья, онкопатруль и др.
Режим питания при раковой интоксикации предусматривает употребление еды небольшими порциями. При этом между приемами пищи интервалы должны быть небольшими. В рацион следует ввести самые необходимые для жизнеобеспечения минералы и микроэлементы. Ни в коем случае нельзя допустить обезвоживания. Известно, что жидкость выводит токсины. При невозможности приема пищи, ее вводят парентерально. Ежедневный рацион должен включать продукты, насыщенные витаминами и минералами. Обязательное составляющее – белок, углеводы и жиры. Рекомендована умеренная физическая активность. Для лежачих больных необходим массаж.
В клинике «Медскан» работают хирурги-онкологи с большим практическим опытом. Специалисты используют современные методы борьбы с раковой интоксикацией, учитывая тот факт, что токсические метаболиты при накоплении в организме больного приводят к дисфункциям жизненно важных органов. При этом лучевая и химиотерапия чревата усугублением опухолевой интоксикации. Это приводит к образованию «порочного круга» — чем быстрее будет разрушена опухоль, тем скорее ухудшится состояние больного. Более выражен данный процесс при III-IV стадии рака. Записывайтесь на консультацию к компетентному специалисту из области онкологии в клинику «Медскан» в Москве. На первичном приеме врач обсудит методы инновационной терапии и все необходимые организационные вопросы.
Главный онколог РФ назвал продукты, вызывающие рак
Жирная пища, красное мясо, алкоголь и малоподвижность провоцируют развитие рака, предупреждает внешатный онколог Министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн. Как неправильное питание влияет на организм, рассказывает «Газета.Ru».
Жирная пища, красное мясо, алкоголь и малоподвижность являются основными факторами образа жизни, повышающими риск возникновения опухолей. Об этом агентству «Москва» сообщил главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения РФ Андрей Каприн.
«Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве, алкоголизм, малоподвижный образ жизни и ожирение — это факторы, которые совершенно точно считаются канцерогенными», — сказал Каприн.
Он также добавил, что курение в 30-50 раз повышает риск развития рака. «Общеизвестно, что курение в 30-50 раз повышает риск возникновения рака в зависимости от его локализации — это точно. Причем это не только рак легких, это огромный спектр», — подчеркнул онколог.
Ранее британские ученые рассказали, что ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника.
На протяжении шести лет ученые наблюдали за 500 тыс. добровольцев. За это время было зарегистрировано более 2500 случаев рака кишечника.
Как оказалось, риск развития опухоли у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, был на 20% выше, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее.
Кроме того, на 15% оказался повышен риск у тех, кто ел около 54 граммов мяса в день, в сравнении с теми, кто употреблял около восьми граммов. Для тех, кто ел 29 граммов мяса в день, риск был на 19% выше, чем у тех, кто принимал в пищу около пяти граммов в день.
Также риск рака кишечника повышался при употреблении алкоголя — превышение нормы на 10 г этанола в день давало прирост в 8%.
Употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на вероятности развития рака не сказывались.
Также оказалось, что потребление клетчатки, обычно в составе хлеба или сухих завтраков, снижало риск развития рака кишечника.
Среди тех, кто потреблял больше всего клетчатки, вероятность его развития была на 14% ниже, чем среди тех, кто потреблял ее меньше всего.
Также риск рака повышается при избыточном употреблении сахара. Исследователи из США провели эксперимент над группой мышей. Одним животным давали количество сахарозы, сопоставимое с объемом, потребляемым во многих западных странах, а другие сидели на крахмальной диете без сахара.
В итоге эксперты пришли к выводу, что повышение уровня сахара в крови у первой группы вызывало быстрый рост опухоли.
Кроме того, ученые обнаружили, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар привели к росту метастазов в легких мышей.
Такой эффект был связан с повышенной экспрессией 12-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты, связанной с воспалительными процессами в тканях и 12-липоксигеназы, избыток которой разрушает кости.
Специалисты советуют ограничивать потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития рака, диабета, ожирения и болезней сердца.
Они также рекомендуют обратить внимание на то, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может содержаться во многих продуктах — конфетах, мороженом, варенье, желе, соках, йогуртах, выпечке и других.
Ученые также рекомендуют вместо сладкого перекусывать фруктами, а столовый сахар в своем рационе заменить медом.
Алкоголь же повреждает ДНК клеток-предшественников кровеобразующих клеток, что повышает риск развития раковых заболеваний, выяснили британские специалисты.
Исследователи давали мышам раствор этанола, а затем анализировали ДНК стволовых клеток. Клетки крови были использованы, в частности, потому, что нанесенный им ущерб распространяется на весь организм. Как оказалось, ацетальдегид, продукт распада этанола, способен вызывать двухцепочечные разрывы в ДНК. Кроме того, у генетически модифицированных мышей, неспособных к выработке расщепляющих ацетальдегид ферментов, повреждений ДНК оказалось в четыре раза больше.
Организм защищается от воздействия ацетальдегида двумя способами, поясняют исследователи. Во-первых, с помощью группы ферментов ацетальдегиддегидрогеназ превращает ацетальдегид в ацетат, который может использовать для получения энергии. Во-вторых – пытается восстановить поврежденные ДНК. Однако у некоторых людей (особенно среди азиатов) врожденные мутации приводят к тому, что ни одна из этих систем защиты не работает, что значительно повышает риск развития рака, в частности – рака пищевода, предупреждают ученые.
Овощная профилактика онкологических заболеваний | Центр гигиены и эпидемиологии
Плохая наследственность и неблагоприятные экологические условия, недостаток физической активности, вредные привычки и радиация, инфекции, депрессия и неправильное питание – все эти факторы способствуют развитию рака.
К сожалению, мы не можем изменить свои гены и оградить себя от всех вирусов и бактерий, но вот вести здоровый образ жизни под силу каждому. Один из первых шагов на этом пути – наладить свой рацион. Доказано, что продукты растительного происхождения богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, важными микро- и макроэлементами, благодаря чему предотвращают злокачественное перерождение клеток и останавливают рост уже существующих опухолей.
Природа наградила нас продуктами, которые не оставляют шансов онкологии. Одни защищают здоровые клетки, другие – разрушают больные.
Брокколи содержит целых 3 антираковых вещества: cульфофан – останавливает рост и развитие злокачественных клеток, синергин – препятствует их делению, а индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, помогая ей дать решительный отпор онкологии. Чтобы получить максимум пользы от брокколи использовать в пищу ее лучше сырой или готовить на пару и обязательно со стеблями, в которых сульфофана в 10 раз больше, чем в мягких соцветиях.
Помидоры. Помимо огромного количества витамина C и множества органических кислот, в томатах содержится ликопин – мощный антиоксидант противоопухолевого и иммуностимулирующего действия. Это вещество эффективно борется со всеми видами рака, особенно с меланомами и опухолями простаты.
Чеснок. Среди многочисленных полезных свойств чеснока нельзя не выделить онкопротекторное. Химический состав растения обрекает раковые клетки на голод, а следовательно, останавливает рост и развитие опухолей. Так, калиевая сера лечит любой вид рака, а высокое содержание антиоксидантов в чесноке предотвращает возникновение недуга.
Кукуруза – это не только любимое многими летнее лакомство, но и лекарство от самых разных болезней, среди которых и бич современного общества – рак. Кукуруза помогает справиться с раком желудка и толстой кишки, печени и молочной железы. Чтобы получить пользу от солнечного злака, есть его можно вареным, запеченным на гриле.
Свекла своими противораковыми свойствами обязана пигменту бетаину, который придает ему характерный темно-красный цвет. Это вещество разрушает клетки раковых опухолей. Больше количество бетаина содержится в сыром свекольном соке. Кроме борьбы с клетками опухоли и уменьшения ее размера свекольный сок повышает гемоглобин и улучшает общее состояние больного, выводит токсины, улучшает аппетит и снижает болевые ощущения.
Морковь, как и свекла, обладает антиканцерогенными свойствами благодаря пигментам, в частности бета-каротину. 3–6 оранжевых корнеплода в день резко снижают риск заболеть раком, а свежевыжатый морковный сок восстанавливает поврежденную структуру ДНК, защищая клетки от злокачественного перерождения. На морковку стоит налегать курильщикам, жителям экологически неблагоприятных регионов и людям, у чьих родственников был диагностирован рак.
Шпинат своими противоопухолевыми свойствами обязан лютеину и зеаксантину. Как можно чаще добавляйте шпинат в супы, салаты и выпечку, а также заваривайте с ним чай из расчета 6 листьев на 2 стакана воды.
Бобовые. Фасоль, горох, нут и чечевица – просто кладезь полезных веществ: белок насыщает организм энергией, витамины группы B и магний заботятся о здоровье нервной системы, а лигнаны и сапонины останавливают размножение раковых клеток, замедляют рост опухолей и не дают им вырабатывать протеазы – вещества, разрушающие соседние клетки. Не стоит забывать промывать и замачивать бобовые перед приготовлением, чтобы удалить из них лектин и лимарин, которые разрушают клетки желудка.
Тыква, кабачки и патиссоны препятствуют окислительному стрессу и не дают образовываться опухолям.
Лук – это гроза раковых клеток из-за содержания в нем сероорганических соединений, кверцетина и антоцианов. Максимально эффективен красный лук, который способен останавливать рост опухолей груди и кишечника. Чтобы снизить риск рака желудка, достаточно съедать половину луковицы любого вида в день.
Батат содержит большое количество полифенолов, антиоксидантов, витамины С и А, защищает клетки от воспаления и свободных радикалов. Батат полезен не только для профилактики опухолей, но и при других нарушениях в организме. Он укрепляет нервную систему и стенки сосудов, помогает при язве желудка, выводит лишний холестерин, подходит для питания диабетиков, очищает кишечник и омолаживает кожу.
Пряные травы. Базилик препятствует развитию опухолей, благодаря мощному антиоксиданту евгенолу, и снимает воспаления, которые становятся причиной возникновения рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней. Тимьян (чабрец) богат антиоксидантами зеаксантином и лютеином, марганцем, калием, селеном и содержит целый ряд витаминов. Эфирное масло растения помогает остановить рост опухолей при колоректальном раке и раке груди. Розмарин снижает риск развития онкологии, защищая ДНК от свободных радикалов, и подавляет рост существующих опухолей. Растение наиболее эффективно против рака простаты, молочной железы и кишечника. Сельдерей подойдет для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и лейкемии. Флавоноид апигенин защищает здоровые клетки от перерождения и снижает выживаемость злокачественных.
Анна Пигулевская, фельдшер-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ
10 доступных продуктов, помогающих выздороветь при заболевании раком
Многие доступные продукты помогают выздороветь людям, ведущим борьбу с онкологическими заболеваниями. Грибы. Их потребление укрепляет иммунную систему, сдерживает рост раковых клеток. Имеются научные данные, подтверждающие способность веществ этого продукта препятствовать развитию рака предстательной, молочной желез. Цельное зерно. Доступный продукт помогает выздороветь при заболевании раком благодаря тому, что содержащиеся в нем неперевариваемые компоненты клетчатки активируют выведение из организма вредных, токсичных веществ, — это уменьшает связанное с заболеванием воспаление. Зеленый чай. Содержит полифенолы, помогающие не допустить образования новых кровеносных сосудов, обеспечивающих рост опухолей и метастазов. Куркума. Обладает очень сильным противовоспалительным эффектом. В лабораторных исследованиях использование продукта повышало эффективность химиотерапии, замедляло рост опухолей. Все виды капусты. Крестоцветные овощи содержат вещества, помогающие нейтрализовать в организме канцерогенные компоненты. Также они способствуют запрограммированной гибели раковых клеток. Гранат. В состав продукта входит эллаговая кислота, помогающая восстановить повреждение ДНК.
Мужчины, заболевшие раком простаты, демонстрировали замедление роста ПСА (простатспецифический антиген), когда регулярно пили гранатовый сок. Тыква, морковь. Все желтые, красные, оранжевые фрукты и овощи содержат витамин А и ликопин, способные ингибировать рост некоторых раковых клеток. При заболевании раком груди женщины, употреблявшие эти простые продукты, отличались высокой степенью выздоровления. Темный шоколад. Содержащий не менее 70% какао, он характеризуется высокой концентрацией антиоксидантов и полифенолов, помогающих замедлять рост раковых клеток. Орехи. Макадамия, фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки способствуют выздоровлению при лечении рака толстой кишки. Они ингибируют рост раковых клеток, содействуют их гибели, стимулируя процесс самоуничтожения злокачественных клеток.
продуктов для включения в противораковую диету
Идея продуктов для борьбы с раком сейчас в моде, поскольку люди ищут способы либо защитить от болезни, либо бороться с ней. Исследования продуктов, обладающих противораковыми свойствами, продолжаются. Так как же выглядит противораковая диета?
Ни одна пища сама по себе не может защитить вас от рака. По данным Американского института исследований рака (AICR), «синергия соединений, работающих вместе в общей диете, обеспечивает наиболее сильную защиту от рака.”
Так что вместо того, чтобы сосредотачиваться на какой-то одной еде, сделайте своей целью разнообразие. Данные показывают, что диета, состоящая из разнообразных растительных продуктов, таких как ярко окрашенные фрукты и овощи, цельнозерновые и бобы, может помочь снизить риск рака.
Продукты на растительной основе богаты высококачественными питательными веществами, такими как антиоксиданты, фитохимические вещества, витамины, минералы и другие полезные для здоровья свойства. Эти продукты также низкокалорийны и содержат много клетчатки, что помогает избавиться от лишнего жира и поддерживать здоровый вес — и, в свою очередь, снизить риск рака.
Чтобы начать соблюдать противораковую диету, заполните свою корзину различными продуктами:
- Овощи — брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, шпинат, помидоры, взбитые сливки, морковь и чеснок
- Фрукты — все виды ягод (малина, черника, вишня), папайя, персики, манго, абрикосы и грейпфрут
- Цельнозерновые — коричневый рис, овсянка, киноа, цельнозерновые макароны и ячмень
- Постный белок — яйца, лосось, индейка, нежирная говядина и курица, соя, фасоль, горох, чечевица, орехи (грецкие) и семена
- Вода — восемь стаканов в день.
Чтобы переключиться, попробуйте зеленый чай.
- Полезные жиры и масла — рыбий жир, оливковое масло и льняное масло. Избегайте насыщенных жиров и обработанного мяса.
Для тех, кто проходит курс лечения рака, наполнение вашего тела правильными питательными веществами может помочь повысить силу и энергию, предотвратить потерю мышечной ткани и поддержать иммунную систему. Но некоторые варианты питания могут на самом деле усугубить симптомы рака, поэтому посоветуйтесь со своим врачом и диетологом о том, какой план питания вам подходит.
Когда вы будете готовы готовить, AICR и Американское онкологическое общество предложат несколько полезных и вкусных рецептов. Я приготовила для своей семьи следующий рецепт, и он имел большой успех!
Курица со шпинатом и яблоком Рецепт
- 2 ст. оливковое масло
- 4 (4 унции) куриных грудок без кожи и костей
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- 2 крупных измельченных зубчика чеснока
- 1 ч.
пряная коричневая горчица
- Яблочный сидр 2/3 стакана
- 1 яблоко среднего размера, нарезанное продольными ломтиками 1/8 дюйма
- 1 среднее красное яблоко, нарезанное продольными ломтиками 1/8 дюйма (e.г., Gala, Fuji или Pink Lady)
- 8 стаканов свежего молодого шпината в упаковке
В большой сковороде разогрейте масло на среднем или сильном огне. Приправить курицу солью и перцем. Обжарьте курицу, готовя по 6-7 минут с каждой стороны до коричневого цвета. Выньте курицу и дайте постоять несколько минут. Порежьте курицу на кусочки по 2,5 см, накройте и отложите, чтобы согреться.
В сковороду добавьте чеснок, горчицу и сидр и хорошо перемешайте. Добавьте дольки яблока и убавьте огонь до среднего. Дайте настояться 5-6 минут, часто помешивая.Верните курицу в сковороду. Время от времени помешивайте, пока соус загустеет, примерно 4-5 минут. Добавьте шпинат в сковороду. Перемешивайте, пока шпинат не увядет, около 2 минут. Подавать горячим.
Узнайте больше о продуктах для борьбы с раком.
Узнайте больше об услугах по лечению рака в Edward-Elmhurst Health .
Дорин Берард, RD, LDN, онколог / диетолог в онкологическом центре Эдварда.
Противораковая диета: как снизить риск | Ресурсные статьи
К сожалению, научные данные не так однозначны, — говорит Алисия Гилмор, диетолог и клинический инструктор Департамента клинического питания Школы медицинских профессий в Юго-Западном Юго-Западном Юта.
И хотя существует множество мифов, правда немного сложнее. Гилмор предлагает эти пять истин о взаимосвязи питания и профилактики рака.
1. Не полагайтесь только на суперпродукты; Выбирайте разновидность
, говорит Гилмор, действительно нет ни одной еды, на которой можно было бы сосредоточиться. Некоторым продуктам питания время от времени может уделяться много внимания — капуста, пробиотики и микрозелень нашли свое место. Но важно помнить, что вся цельная пища имеет некоторую питательную ценность.«Не ограничивайте себя, — добавляет она. «Если вы едите только чернику, вы упускаете пользу от брокколи и других крестоцветных овощей».
2. Be Pro-Plant
Есть свидетельства того, что более растительная диета может помочь снизить риск рака, говорит Гилмор. Выбирайте больше фруктов, овощей, фасоли, бобовых и цельнозерновых. Фитохимические вещества естественным образом присутствуют в растениях и могут влиять на химические процессы внутри нашего организма. Один вид фитохимических веществ, называемый каротиноидами, содержится в брокколи, моркови, листовой зелени, сладком картофеле, дыне, апельсинах и многом другом.Другая группа, известная как флавоноиды, присутствует, среди прочего, в яблоках, луке, соевых бобах. Их гораздо больше, поэтому разнообразие является ключевым моментом. «Один из способов смешать продукты — есть то, что по сезону», — предлагает Гилмор. Вы получите разнообразие, а также самые свежие и вкусные фрукты и овощи.
3. Следите за потреблением красного мяса, сахара и алкоголя
Ограничение красного мяса — это что угодно с четырьмя ножками (говядина, свинина, баранина), а также обработанных форм, таких как хот-доги, салями и мясные деликатесы, можно помогают снизить риск рака толстой кишки.Кроме того, умеренное употребление алкоголя (не более двух порций в день для мужчин и одного для женщин) также может помочь снизить риск некоторых видов рака. И хотя сахар может быть сложной темой, говорит Гилмор, исследования показывают, что есть смысл уменьшить потребление добавленных сахаров. Кроме того, продукты с большим количеством добавленного сахара, как правило, в любом случае не очень питательны. (Вам не нужно беспокоиться о сахаре, который содержится в таких продуктах, как фрукты, бобы или молочные продукты.)
4. Не забывайте и о количестве.
Помимо продуктов, которые вы выбираете, имеет значение и количество, которое вы потребляете.«Если вы хотите что-то сделать, чтобы снизить риск рака, вам нужно достичь здорового веса», — говорит Гилмор. Следить за количеством еды, которую вы едите, воздерживаться от нездоровой пищи и быть физически активными — важные шаги в этом направлении.
5. Будьте осторожны с добавками
Есть много людей, которые продвигают добавки, которые обещают предотвратить или вылечить рак. По словам Гилмора, хотя некоторые из этих продуктов могут иметь некоторые потенциальные преимущества, многие из них могут быть опасными. Поговорите со своим врачом о возможных побочных эффектах и рисках приема любых добавок, которые вы планируете принимать.
Снизьте риск рака, правильно питаясь
Лисовская / iStock / Thinkstock
Знаете ли вы, что вы можете снизить риск рака? По оценкам Международного агентства по изучению рака, к 2040 году в Соединенных Штатах будет ежегодно регистрироваться 29,5 миллиона новых случаев рака. Исследования показывают, что многие из этих случаев можно предотвратить.
Хотя профилактика рака все еще изучается, мы знаем, что на ваши шансы заболеть раком может повлиять ваш образ жизни. Фактически, новое исследование показывает, что треть всех смертей от рака связана с диетой и физической активностью. Помимо отказа от курения и защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, некоторые из наиболее важных вещей, которые вы можете сделать для снижения риска рака, — это правильное питание и регулярная физическая активность на протяжении всей жизни.
Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут снизить риск рака за счет правильного питания.
- Ешьте много фруктов и овощей , которые снижают риск некоторых видов рака.Каждый прием пищи наполняйте половину тарелки разнообразными яркими фруктами и овощами.
- Ешьте меньше продуктов с высокой степенью переработки и низким содержанием питательных веществ . Увеличение количества продуктов с добавлением сахара и насыщенных жиров оставляет мало места для богатых питательными веществами продуктов, предотвращающих рак. Вы по-прежнему можете наслаждаться любимой пищей, но пища, которую вы едите, должна состоять в основном из цельного зерна, овощей, фруктов, орехов, семян и нежирных белковых продуктов.
- В центре внимания растительные белки .Фасоль и чечевица являются питательными и доступными источниками белка и пищевых волокон. Исследования связывают высокое потребление красного, обработанного и обугленного мяса с повышенным риском рака, поэтому ешьте это экономно.
- Лимит алкоголя . Данные свидетельствуют о том, что все виды алкогольных напитков могут увеличить риск рака груди, колоректального рака и других форм рака. Если вы достигли совершеннолетия и решили употреблять алкоголь, ограничьте употребление алкогольных напитков до одного напитка в день для женщин и двух или менее порций в день для мужчин в те дни, когда употребляется алкоголь.
Для получения дополнительных советов по снижению риска или борьбе с болезнями с помощью питания проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом-диетологом в вашем районе.
Крестоцветные овощи и профилактика рака
Hayes JD, Kelleher MO, Eggleston IM. Химиопрофилактическое действие против рака фитохимических веществ, полученных из глюкозинолатов. Европейский журнал питания 2008; 47 Приложение 2: 73-88.
Hecht SS.Подавление канцерогенеза изотиоцианатами. Обзоры метаболизма лекарств 2000; 32 (3-4): 395-411.
[Аннотация PubMed]Мурильо Г., Мехта Р.Г. Крестоцветные овощи и профилактика рака. Питание и рак 2001; 41 (1-2): 17-28.
[Аннотация PubMed]Schuurman AG, Goldbohm RA, Dorant E, van den Brandt PA. Потребление овощей и фруктов и риск рака простаты: когортное исследование в Нидерландах. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика 1998; 7 (8): 673-680.
[Аннотация PubMed] Джованнуччи Э., Римм Э.Б., Лю Й., Штампфер MJ, Виллетт WC. Перспективное исследование крестоцветных овощей и рака простаты. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика 2003; 12 (12): 1403-1409.
Ки Т.Дж., Аллен Н., Эпплби П. и др. Фрукты, овощи и рак простаты: нет связи между 1104 случаями в проспективном исследовании 130544 мужчин в Европейском проспективном исследовании рака и питания (EPIC). Международный журнал рака 2004; 109 (1): 119-124.
[Аннотация PubMed]Колонель Л.Н., Ханкин Дж. Х., Виттемор А.С. и др. Овощи, фрукты, бобовые и рак простаты: мультиэтническое исследование случай-контроль. Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика 2000; 9 (8): 795-804.
[Аннотация PubMed]Jain MG, Hislop GT, Howe GR, Ghadirian P. Растительные продукты, антиоксиданты и риск рака простаты: результаты исследований случай-контроль в Канаде. Питание и рак 1999; 34 (2): 173-184.
[Аннотация PubMed] Маккалоу М. Л., Робертсон А.С., Чао А. и др. Перспективное исследование риска рака толстой кишки и цельного зерна, фруктов, овощей. Причины рака и борьба с ними 2003; 14 (10): 959-970.
Flood A, Velie EM, Chaterjee N, et al. Потребление фруктов и овощей и риск колоректального рака в когорте последующих наблюдений Демонстрационного проекта по выявлению рака молочной железы. Американский журнал клинического питания 2002; 75 (5): 936-943.
[Аннотация PubMed]Михельс КБ, Эдвард Джованнуччи, Джошипура К.Дж. и др. Проспективное исследование потребления фруктов и овощей и заболеваемости раком прямой и толстой кишки. Журнал Национального института рака 2000; 92 (21): 1740-1752.
[Аннотация PubMed] Voorrips LE, Goldbohm RA, van Poppel G, et al.Потребление овощей и фруктов и риски рака прямой и толстой кишки в проспективном когортном исследовании: Нидерландское когортное исследование диеты и рака. Американский журнал эпидемиологии 2000; 152 (11): 1081-1092.
Neuhouser ML, Patterson RE, Thornquist MD, et al. Фрукты и овощи связаны с более низким риском рака легких только в группе плацебо исследования эффективности бета-каротина и ретинола (CARET). Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика 2003; 12 (4): 350-358.
[Аннотация PubMed]Voorrips LE, Goldbohm RA, Verhoeven DT, et al. Потребление овощей и фруктов и риск рака легких в когортном исследовании диеты и рака в Нидерландах. Причины рака и борьба с ними 2000; 11 (2): 101-115.
[Аннотация PubMed]Чоу WH, Шуман Л.М., Маклафлин Дж.К. и др. Когортное исследование употребления табака, диеты, рода занятий и смертности от рака легких. Причины рака и борьба с ними 1992; 3 (3): 247-254.
[Аннотация PubMed] Фесканич Д. , Циглер Р.Г., Мишо Д.С. и др. Проспективное исследование потребления фруктов и овощей и риска рака легких среди мужчин и женщин. Журнал Национального института рака 2000; 92 (22): 1812-1823.
Терри П., Волк А., Перссон И., Магнуссон С. Овощи Brassica и риск рака груди. JAMA 2001; 285 (23): 2975-2977.
[Аннотация PubMed]Смит-Уорнер С.А., Шпигельман Д., Яун С.С. и др. Потребление фруктов и овощей и риск рака груди: объединенный анализ когортных исследований. JAMA 2001; 285 (6): 769-776.
[Аннотация PubMed]Zhang S, Hunter DJ, Forman MR, et al. Диетические каротиноиды и витамины A, C и E и риск рака груди. Журнал Национального института рака 1999; 91 (6): 547-556.
[Аннотация PubMed] Bell MC, Crowley-Nowick P, Bradlow HL и др. Плацебо-контролируемое испытание индол-3-карбинола в лечении CIN. Гинекологическая онкология 2000; 78 (2): 123-129.
Эпплейн М., Вилкенс Л.Р., Тиирикайнен М. и др. Изотиоцианаты мочи; полиморфизмы глутатион-S-трансферазы M1, T1 и P1; и риск колоректального рака: многонациональное когортное исследование. Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака 2009; 18 (1): 314-320.
[Аннотация PubMed]London SJ, Yuan JM, Chung FL, et al. Изотиоцианаты, полиморфизмы глутатион-S-трансферазы M1 и T1 и риск рака легких: проспективное исследование мужчин в Шанхае, Китай. Ланцет 2000; 356 (9231): 724-729.
[Аннотация PubMed] Ян Г, Гао Ю.Т., Шу ХО и др.Воздействие изотиоцианата, полиморфизм глутатион-S-трансферазы и риск колоректального рака. Американский журнал клинического питания 2010; 91 (3): 704-711.
Противораковая диета: 18 продуктов для снижения риска рака
С 2013 по 2017 год только в Сингапуре было зарегистрировано более 71000 случаев рака. У мужчин наиболее заметным был рак прямой кишки (16,8%), а у женщин — рак груди (29,4%).
В зависимости от таких факторов, как тип и стадия, рак или большая буква «C» могут быть потенциально изнурительными или смертельными.Это может не только вызвать болезненные симптомы, но и повлиять на жизнь человека, нарушая учебу или карьеру и нанося ущерб финансам.
Хотя не существует единого способа полностью предотвратить рак, эксперты говорят, что вы можете предпринять шаги, чтобы снизить свой риск; один из которых — придерживаться здорового питания. Но какие продукты следует включать в свой план питания?
18 противораковых продуктов, которые нужно включить в свой рацион Больным раком часто необходимо вносить изменения в свой рацион, чтобы поддерживать силы, лучше переносить побочные эффекты лекарств и быстрее восстанавливаться.
А как насчет диеты для профилактики рака?
Если вы ищете противораковые продукты, обратите внимание на эти 18 продуктов, которые демонстрируют большой потенциал в снижении риска развития большого C.
1. ЯблокиКажется, что есть доля правды в говорят, яблоко в день держит доктора подальше .
Яблоки содержат полифенолы, соединения растительного происхождения, которые, как считается, обладают противораковыми и противоопухолевыми свойствами.
В одном из отчетов говорится, что противораковая эффективность полифенолов может быть в значительной степени обусловлена их противовоспалительной и антиоксидантной активностью.Кроме того, полифенолы могут модулировать факторы, связанные с выживанием и пролиферацией клеток. Помните, что рак включает опухоли, которые часто возникают в результате неконтролируемого роста клеток.
2. Черника и другие ягоды Вы также можете добавить чернику или любые другие ягоды в свой список покупок.
Одно исследование показало, что порошок цельной черники подавляет метастазирование (распространение) тройного отрицательного рака груди, типа рака, который обычно имеет худший прогноз.
В другом отчете исследователи обнаружили, что соединение в малине может снизить биомаркеры, измеримые вещества, указывающие на определенное состояние, рака толстой кишки.
3. ВишняМы часто дополняем наши десерты вишней, потому что они выглядят декадентскими, но знаете ли вы, что этот фрукт также является противораковым продуктом?
Одно исследование in vitro (в пробирке) показало, что экстракт вишни убивает клетки рака груди. В другом исследовании на животных исследователи отметили, что некоторые соединения вишни могут «уменьшить распространение» клеток рака толстой кишки человека.
4. Грейпфрут и другие цитрусовые По мнению экспертов, грейпфрут богат различными веществами и соединениями, которые могут обладать противораковыми свойствами. Например, витамин С в грейпфрутах не только защищает клетки от вредных свободных радикалов, но и усиливает антиоксидантные свойства витамина Е.
Еще одна противораковая пища, которую нельзя пропустить, — это виноград.
В статье под названием Противораковый и противораковый потенциал экстракта виноградных косточек и других продуктов на основе винограда был сделан вывод о том, что виноград и другие продукты на основе винограда являются «отличными источниками различных противораковых агентов» .
6. АпельсиныКислый с оттенком сладости — этот уникальный вкус привлекает многих людей в апельсины. Чего они обычно не знают, так это того, что этот фрукт помогает бороться с раком!
В отчете утверждалось, что витамин С может быть хорошим адъювантным лекарством наряду с некоторыми типами химиотерапевтических препаратов, которые помогают вызвать гибель раковых клеток. Отдельное исследование пришло к такому же выводу, но оно было больше сосредоточено на клетках рака груди.
Помидоры могут быть не тем фруктом, который вы бы использовали для десертов, но они, несомненно, добавляют вкус разнообразным блюдам.Хорошая новость в том, что помидоры богаты ликопином, который, по крайней мере, в одном отчете, может предотвращать и лечить рак.
Ликопин — это вид каротиноида, который «обычно связан со снижением риска некоторых видов рака», вероятно, потому, что он является мощным антиоксидантом.
Вы также можете слышать, что ликопин может снизить риск рака простаты, но на данный момент нам нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение.
8. Крестоцветные овощиКрестоцветные овощи являются частью растений рода Brassica .Некоторые из овощей этого рода — бок-чой, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, капуста и зелень.
Исследователи изучают овощи семейства крестоцветных, потому что они содержат много соединений, которые могут предотвратить рак. Например, они богаты глюкозинолатами — серосодержащими соединениями, которые при приготовлении, жевании и переваривании овощей превращаются в такие вещества, как индолы и изотиоцианаты.
В нескольких исследованиях обнаружено, что индолы и изотиоцианаты ингибируют развитие определенных типов раковых клеток посредством:
- Защита ДНК от повреждений.
- Помогает инактивировать канцерогены, вещества, которые могут вызвать рак.
- Вызывает гибель клеток (что может контролировать образование опухоли).
- Подавление образования кровеносных сосудов в опухоли.
Родители часто поощряют своих детей есть больше моркови, потому что она полезна для глаз, но, как оказалось, это не единственное, для чего морковь хороша. Национальный фонд исследований рака (NFCR) даже приветствует морковь как один из продуктов питания для борьбы с раком.
В статье NFRC упомянул, что несколько исследований теперь показывают, что морковь, наряду с другими некрахмалистыми овощами, может снизить риск развития аэродинамического рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, легких, желудка и толстой кишки или двоеточие. Они также отметили, что морковь помогает предотвратить рак мочевого пузыря и груди.
10. Семена льнаСемена льна не являются основным продуктом питания во многих домохозяйствах, но если один из членов семьи страдает запором или высоким уровнем холестерина, он может быть знаком с этим.Семена льна богаты клетчаткой, и многие люди используют их как естественное слабительное или средство для снижения уровня холестерина.
Теперь, однако, у вас может быть еще одна причина запастись этими растительными семенами, поскольку по крайней мере в одном отчете говорится, что они могут остановить рост опухоли груди. В отчете, выпущенном Oncology Nutrition, семена льна были способны на «подавлять рост эстроген-зависимого рака груди у человека». Кроме того, он также усилил ингибирующее действие на опухоль тамоксифена, препарата, используемого для предотвращения и лечения рака груди.
11. ЧеснокЧеснок, распространенный почти в каждом доме, не только приправляет еду и снижает кровяное давление, но и обладает противораковыми свойствами.
Научное исследование отметило, как экстракт чеснока усиливает действие химиотерапевтических препаратов. Более того, он также влияет на белки, связанные с ростом и гибелью клеток, ссылаясь на то, что экстракт чеснока может снизить пролиферацию (рост) и вызвать апоптоз (смерть).
12. БобовыеДругой продукт питания, который потенциально может предотвратить рак, — это бобовые, в том числе бобы, чечевица и горох.
Анализ более чем дюжины исследований показал, что более высокое потребление бобовых связано с более низким риском развития колоректального рака. Другое исследование пришло к выводу, что высокое потребление фасолевой клетчатки снижает риск рака груди до 20%.
13. Грецкие орехи и другие орехиНаш список продуктов питания для предотвращения рака был бы неполным без упоминания грецких орехов и других орехов.
Американский институт исследований рака заявил, что все орехи могут быть противораковой пищей, но исследователи более внимательно изучают грецкие орехи, потому что они содержат педункулагин. Когда мы перевариваем грецкие орехи, наш организм превращает педункулагин в уролитины — вещества, которые помогают предотвратить рак груди.
Кроме того, одно исследование отметило, что субъекты, получавшие масло грецкого ореха, имеют более высокие уровни генов, подавляющих опухоль, чем те, кто принимал растительное масло.
14.ЧайЧаи или напитки, приготовленные из вареных или замоченных листьев, почти так же стары, как само время. В некоторых частях мира это основной напиток. Для других это хороший способ похудеть или очиститься.
Есть разные сорта чая; но в целом они имеют общие соединения, которые делают их хорошей противораковой пищей.
Эксперты говорят, что чаи, особенно зеленый чай, содержат соединения (полифенолы), которые защищают нашу ДНК от повреждений свободными радикалами. Более того, полифенолы показали, что они могут запускать апоптоз (гибель) опухолевых клеток и снижать пролиферацию (рост) опухолевых клеток.
15. Жирная рыбаУпотребление жирной рыбы снижает риск некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки и простаты.
В исследовании с участием китайских участников исследователи обнаружили, что у тех, кто больше потребляет пресноводную рыбу, риск развития колоректального рака на 53% ниже. В другом исследовании с более чем 60 000 участников, результаты показали, что участники, принимавшие добавки с рыбьим жиром не менее 4 раз в неделю, имели на 63% меньше шансов заболеть раком толстой кишки.
Наконец, по крайней мере, один отчет показал, что потребление рыбьего жира было связано со снижением риска развития рака простаты.
Примеры жирной рыбы включают анчоусы, скумбрию и лосось.
16. КуркумаАктивным ингредиентом куркумы является куркумин, который некоторые люди считают хорошей противораковой пищей.
В одно научное исследование исследователи пригласили 44 пациента с поражениями толстой кишки, которые позже могут стать злокачественными.Затем они давали пациентам 4 грамма куркумина ежедневно в течение 30 дней. В конце исследования результаты показали, что количество поражений снизилось на 40%.
Интересно, что исследование in vitro (в пробирке) показало, что куркумин снижает распространение клеток рака толстой кишки.
17. КорицаТеперь нам нужно больше исследований на людях, чтобы подтвердить, может ли корица быть противораковой пищей, но текущие исследования на животных многообещающие.
Показательный пример: одно исследование пришло к выводу, что дальнейший анализ активных компонентов корицы может привести к созданию мощного противоопухолевого агента.Это произошло после того, как исследователи заметили, что экстракт корицы увеличивает гибель опухолевых клеток.
18. ЦельнозерновыеПоследними в нашем списке противораковых продуктов питания являются цельнозерновые, которые мы можем получить из коричневого риса, овса и цельнозернового хлеба. По сути, цельнозерновые продукты являются аналогом рафинированного сахара или углеводов.
После обзора эпидемиологических исследований в одной статье говорится, что цельнозерновые «защищают от рака» , особенно от рака толстой кишки и желудка.Затем исследователи объяснили, что цельные зерна потенциально обладают своими противораковыми свойствами за счет четырех механизмов, а именно:
- Их богатство пищевыми волокнами.
- Высокое содержание антиоксидантов.
- Содержание фитоэстрогенов, которое связано с защитой от рака; и
- Их способность модулировать ответ глюкозы, что может защитить от рака груди и толстой кишки.
Все продукты, упомянутые выше, показали большой потенциал в снижении риска рака; следовательно, они станут отличным дополнением к планированию еды и покупкам продуктов.Однако не думайте о них как о суперпродуктах, которые следует потреблять в больших количествах.
Во-первых, употребление слишком большого количества одного вида пищи оставляет меньше места для других продуктов, богатых питательными веществами. Помните: ключ к здоровому и сбалансированному питанию — это разнообразие и порционное питание.
Во-вторых, употребление нескольких видов продуктов исключительно для предотвращения рака может повлиять на ваше здоровье. Для сравнения: чеснок может мешать приему некоторых лекарств; Точно так же чрезмерное количество кофеина в чае может вызвать беспокойство.
По этой причине, если вы планируете принимать добавки, полученные из любого из перечисленных выше продуктов, лучше сначала проконсультироваться с врачом. Это очень важно, особенно если у вас есть какое-либо заболевание и вы принимаете другие лекарства.
И, наконец, то, что вы, , не едите, почти так же важно, как то, что вы потребляете. Различные агентства здравоохранения отмечают, что чрезмерное потребление обработанного мяса может увеличить риск развития определенных типов рака.
Дальнейшие шагиПомимо здорового, сбалансированного питания, эксперты также рекомендуют делать следующее, чтобы увеличить ваши шансы избежать рака:
- Соблюдайте сбалансированную, здоровую диету.
- Не курите и не бросайте курить.
- Ограничьте употребление алкоголя.
- Добейтесь здорового веса (в этом помогают диета и упражнения).
- Оставайтесь физически активными.
- Защитите себя от солнца.
- Получите вакцины от состояний, которые могут привести к раку (гепатит B и HPV).
- Воздерживайтесь от рискованных практик (небезопасный секс и т. Д.)
И, конечно же, не забывайте приходить на регулярные осмотры тела, поскольку они помогают сохранить здоровье и выявлять проблемы на ранней стадии с помощью скрининговых тестов, таких как как маммография, скрининг на колоректальный рак и мазок Папаниколау.
Также было бы полезно проконсультироваться с врачом, как только вы заметите какие-либо предупреждающие признаки рака, такие как уплотнения, изменения выделений на теле и незаживающие раны. Это связано с тем, что как можно более ранняя постановка диагноза увеличивает шансы на успешное лечение и, как правило, дает лучшие долгосрочные результаты.
Список литературы
- 7 здоровых привычек, которые могут снизить риск рака . (2018, 28 ноября). Клиника Майо. Получено 10 апреля 2021 г. с сайта https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/adult-health/in-depth/cancer-prevention/art-20044816
- Противораковые и противораковые свойства. Химиопрофилактический потенциал экстракта виноградных косточек и других веществ. продукты на основе винограда . (нет данных). PubMed Central (PMC). Получено 10 апреля 2021 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2728696/
- Противораковый потенциал домашнего свежего экстракта чеснока связан с повышенным стрессом эндоплазматической ретикулума .(нет данных). PubMed Central (PMC). Получено 10 апреля 2021 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5946235/
- Продукты для борьбы с раком: морковь . (2021, 18 февраля). NFCR. Получено 10 апреля 2021 г. с https://www.nfcr.org/blog/cancer-fighting-foods-carrots-2021/
- Статистика рака . (нет данных). Получено 10 апреля 2021 г. с сайта https://www.nccs.com.sg/patient-care/cancer-types/cancer-statistics#:~:text=Cancer%20Incidence%20in%20Singapore&text=During%20the%20period%. 20 от% 202013, в% 20 мужчин% 20 и% 20 женщин% 20 соответственно *
- Потребление рыбных продуктов на протяжении всей жизни и риск рака простаты .(нет данных). PubMed Central (PMC). Получено 11 апреля 2021 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3629172/
- Крестоцветные овощи и профилактика рака . (нет данных). Национальный институт рака. Получено 10 апреля 2021 г. с https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/cruciferous-vegetables-fact-sheet
- Куркумин подавляет пролиферацию клеток рака толстой кишки, воздействуя на CDK2 . . (Апрель). PubMed. Получено 11 апреля 2021 г. с сайта https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24550143/https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21372035/
- Влияние высоких доз витамина С в сочетании с противораковым лечением на клетки рака груди . (нет данных). PubMed. Получено 10 апреля 2021 г. с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30711954/
- Льняное семя и рак груди . (нет данных). Онкологическое питание DPG. Получено 10 апреля 2021 г. с https://www.oncologynutrition.org/on/erfc/healthy-nutrition-now/foods/flaxseeds-and-breast-cancer
- Продукты, борющиеся с раком .(2021 г., 1 марта). Американский институт исследования рака. Получено 10 апреля 2021 г. с https://www.aicr.org/cancer-prevention/food-facts/
- Грейпфрут: думайте об антиоксидантах, а не о сжигании жира . (2021 год, 7 апреля). Американский институт исследования рака. Получено 10 апреля 2021 г. с сайта https://www.aicr.org/cancer-prevention/food-facts/grapefruit/#:~:text=Grapefruit%20contains%20a%20variety%20of,antioxidant%20ability%20of%20Vitamin. % 20E
- Более высокое потребление пресноводной и морской рыбы обратно пропорционально риску колоректального рака среди населения Китая: исследование «случай-контроль» .(нет данных). PubMed Central (PMC). Получено 11 апреля 2021 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4532991/
- Потребление бобовой клетчатки, бобов и зерен и снижение риска рака груди, отрицательного по рецепторам гормонов: Исследование рака груди в области залива Сан-Франциско. (нет данных). PubMed Central (PMC). Получено 10 апреля 2021 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5943543/
- Потребление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и риск колоректального рака .(2014, май). PubMed Central (PMC). Получено 11 апреля 2021 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3961554/
- Lycopene . (нет данных). Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга. Получено 10 апреля 2021 г. с https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/lycopene
- Механизмы воздействия цельнозерновых продуктов на риск рака . (нет данных). PubMed. Получено 11 апреля 2021 г. с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10875601/#:~:text=Dietary%20guidance%20recommends%20consuming%20of,cancers%20including%20breast%20and%20prostate
- . Натуральные полифенолы для профилактики и лечения рака .(нет данных). PubMed Central (PMC). Получено 10 апреля 2021 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4997428/#:~:text=The%20anticancer%20efficacy%20of%20natural,%2C%20differentiation%2C%. 20migration% 2C% 20angiogenesis% 2C
- Отчет: Исследование противораковых эффектов вишни in vitro . (нет данных). PubMed. Получено 10 апреля 2021 г. с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24811821/
- Антоцианы терпкой вишни подавляют развитие опухолей у мышей Apc (Min) и уменьшают пролиферацию клеток рака толстой кишки человека .(нет данных). PubMed. Получено 10 апреля 2021 г. с https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12706854/
- Чай и профилактика рака . (нет данных). Национальный институт рака. Получено 11 апреля 2021 г. с https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/diet/tea-fact-sheet#:~:text=Tea%20polyphenols%20have%20also%20been, опухоль% 20cell% 20инвазивность% 20 (14)
- TRAMP Рост опухоли предстательной железы замедляется диетой из грецкого ореха из-за изменения уровней IGF-1, энергетических путей и метаболизма холестерина .(1 декабря). PubMed Central (PMC). Получено 10 апреля 2021 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4259176/
- Витамин C при раке: перспектива метаболизма . (нет данных). PubMed Central (PMC). Получено 10 апреля 2021 г. с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6018397/
- Грецкие орехи: поддержка диеты для профилактики рака . (30 июля 2020 г.). Американский институт исследования рака. Получено 10 апреля 2021 г. с https://www.aicr.org/cancer-prevention/food-facts/walnuts/
Может ли здоровая диета предотвратить рак? — Клиника Кливленда
Искать продукты, предотвращающие рак, не для слабонервных: вы получите результаты, которые больше искажают Дикый Запад, чем Американская медицинская ассоциация.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
«Первое, что обычно всплывает, — это списки продуктов, которые вы должны исключить, потому что они вызывают рост рака. Но мы не должны бояться еды, — говорит онколог-диетолог Джозеф Дауделл, RDN, LD. «Вместо этого сделайте шаг назад и посмотрите на картину в целом. Это позволит вам сосредоточиться на тех изменениях в диете, которые окажут наибольшее влияние.”
Доуделл объясняет, что в настоящее время известно о диете и риске рака, а также о том, как есть, чтобы снизить свой.
Связь между диетой и раком
Хотя не было доказано, что еда предотвращает рак, диета играет большую роль в профилактике рака. По данным Американского онкологического общества, избыточный вес или ожирение являются фактором риска многих видов рака, в том числе:
- Рак груди (у женщин, переживших менопаузу).
- Рак толстой кишки и прямой кишки.
- Рак эндометрия (рак слизистой оболочки матки).
- Рак пищевода.
- Рак почки.
- Рак печени.
- Рак яичников.
- Рак поджелудочной железы.
- Рак желудка.
- Рак щитовидной железы.
- Множественная миелома (рак лейкоцитов).
- Менингиома (опухоль в слизистой оболочке головного и спинного мозга).
И как минимум 18% всех онкологических заболеваний и около 16% смертей от рака связаны с:
- Избыточная масса тела.
- Отсутствие физической активности.
- Употребление алкоголя.
- Плохое питание.
«Еда может помочь предотвратить многие хронические заболевания, повышающие риск рака», — говорит Доуделл. «Генетика и другие состояния здоровья также могут повлиять на распространенность рака, но обычно они находятся вне нашего контроля. Ожирение — это то, что мы можем контролировать с помощью еды и упражнений ».
Шесть способов снизить риск рака с помощью диеты
По словам Доуделла, чтобы снизить риск рака, необходимо соблюдать баланс для поддержания здорового веса.Он рекомендует:
1. Средиземноморье
Средиземноморская диета основана на употреблении растительной пищи. Включает:
- Фрукты и овощи.
- Цельнозерновые.
- Более здоровые жиры, такие как оливковое масло первого отжима, орехи и семена.
- Постные источники белка, такие как птица, рыба и бобовые.
Сюда также входит ограничение:
- Красное мясо.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира.
- Добавленные сахара.
- Насыщенные жиры.
Доуделл говорит, что средиземноморская диета связана с профилактикой рака и другими положительными воздействиями на здоровье в долгосрочной перспективе. А диеты с высоким содержанием клетчатки, такие как средиземноморская диета, связаны со снижением риска рака толстой кишки.
2. Ежедневно ешьте не менее пяти-девяти порций фруктов и овощей
«Ешьте радугу» — это хорошее практическое правило, согласно Американскому онкологическому обществу, согласно которому пигмент, придающий фруктам и овощам их цвет, содержит ингредиенты, которые могут снизить риск рака.«И все эти витамины и минералы играют роль в здоровье клеток, поддерживая функционирование нашего организма на пиковом уровне», — говорит Доуделл.
Чтобы включить в свой рацион больше растений , попробуйте:
- Ешьте как минимум три разных цвета фруктов и овощей каждый день.
- Сделайте 50% своей тарелки фруктами и овощами. Разделите вторую половину на постные или растительные белки и цельнозерновые.
3. Предельное количество добавленных сахаров
Когда дело доходит до рака, некоторые считают сахар врагом общества No.1. Но Дауделл говорит, что это еще не все. «Хотя сахар питает раковые клетки, он подпитывает и нас. Это помогает нашим органам нормально функционировать. Так что исключить сахар практически невозможно. Но проблема не в продуктах с натуральным сахаром. Это добавленный сахар может привести к ожирению и сердечным заболеваниям, которые увеличивают риск рака », — говорит он.
Остерегайтесь обычных подозреваемых — сладких напитков, конфет и десертов, а также «более здоровых» продуктов, содержащих добавленный сахар:
- Хлеб.
- Крекеры.
- Батончики мюсли.
- Заправки для салатов.
«Еда сильна. Некоторые используют это для комфорта. Другие используют это как топливо или для общения. Так что важно по-прежнему принимать эти вещи, но как можно более здоровым образом », — добавляет Дауделл. «Вы можете съесть этот кусок торта в свой день рождения или немного побаловать себя во время барбекю. Совершенно нормально, если время от времени получится угощение. Когда такие практики происходят ежедневно, в игру вступают негативные долгосрочные последствия.”
4. Снизить употребление алкоголя
Употребление алкоголя связано с повышенным риском рака пищевода, горла и груди. Люди, которые пьют много пива, также имеют повышенный риск рака прямой кишки. А у людей с расстройством, вызванным употреблением алкоголя, увеличивается заболеваемость раком печени.
5. Не злоупотребляйте солью
Избегайте вяленых, копченых и консервированных нитритами продуктов. Международные исследования показывают более высокую заболеваемость раком желудка и пищевода у людей, потребляющих эти продукты в больших количествах.
6. Принимайте добавки витамина D (от 1000 до 2000 МЕ в день).
Низкий уровень витамина D связан с повышенным риском рака груди, толстой кишки и поджелудочной железы.
Здоровое питание: начните с малого — к большим изменениям
Если ваша диета в настоящее время больше похожа на фаст-фуд, чем на растительную парадигму, Дауделл советует начинать с малого. «Внести какие-либо изменения сложно. Но постановка небольших, достижимых целей значительно облегчает достижение больших целей ».
Дауделл предлагает:
- Уменьшить размер порции: Прежде чем отказываться от нездоровой пищи, постарайтесь сначала уменьшить размер порции.
- Постепенно сокращайте нездоровую пищу: «Если вы привыкли пить четыре стакана газированной воды в день, на следующей неделе выпивайте по одной порции», — говорит Дауделл. «А на следующей неделе снимайте по одному через день и посмотрите, как все пойдет. Постепенно срубите еще больше. Вы можете серьезно повлиять на здоровье, не чувствуя себя обделенным ».
Но у Дауделла есть важное напоминание: «Тело каждого человека по-разному реагирует на пищу».
«Хотя все это рекомендации по здоровью, питание должно быть индивидуальным.Например, если у вас проблемы с пищеварением, вам следует обратиться за медицинской помощью », — добавляет Доуделл. «И всегда используйте надежные источники информации, такие как Академия питания и диетологии, Американская кардиологическая ассоциация и Американское онкологическое общество».
Что есть после того, как вам поставили диагноз рака
Когда у вас диагностирован рак, вам необходимо разработать практический план борьбы с этим заболеванием, включая уделение пристального внимания тому, что вы едите.
Вашему организму нужно достаточно калорий и правильная смесь питательных веществ, чтобы оставаться сильным, когда вы сталкиваетесь с раком и его лечением.Согласно Американскому онкологическому обществу, хорошее питание важно, потому что рак и лечение рака могут повлиять на то, как ваше тело использует питательные вещества и как оно переносит определенные продукты.
Вот несколько вещей, которые следует помнить, когда вы приспосабливаетесь к жизни после диагноза рака.
До леченияМногие диетологи рекомендуют придерживаться здоровой пищи до начала лечения. Лучше сконцентрироваться на овощах, фруктах, орехах, яблочном пюре, йогурте, коричневом рисе, киноа и простых в приготовлении продуктах первой необходимости.
Хорошая идея — приготовить несколько партий ваших любимых блюд и заморозить их, потому что у вас может не хватить энергии на приготовление еды в первые дни или недели терапии. Также не бойтесь просить друзей и семью оставить для вас здоровую пищу в эти дни.
«Многие пациенты просят« противораковую диету », и, к сожалению, мы пока не знаем, что это такое», — говорит Ирен Морае Канг, доктор медицинских наук, онколог из Центра комплексного лечения рака им. и доцент кафедры клинической медицины Медицинской школы им. Кека при Университете Южной Калифорнии.«Мы можем использовать здравый смысл и интуицию, чтобы сказать, ешьте цельную и полезную пищу».
Во время леченияОдним из побочных эффектов лечения рака является потеря аппетита. В дни, когда вы чувствуете голод, обязательно употребляйте продукты с высоким содержанием белка, такие как нежирное мясо (курица, индейка и рыба), яйца, бобы, орехи, семена, сыр, молоко и йогурт. Вам необходимо укрепить свое тело и помочь исправить любые повреждения, нанесенные лечением.
- Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не менее 2 ½ стакана фруктов и овощей.Цветные овощи (темно-зеленые, такие как капуста и шпинат, а также кабачки, цветная капуста, красный и желтый перец) и цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат множество элементов, борющихся с раком. Обязательно тщательно мойте их, чтобы защитить вашу иммунную систему.
- Жидкости — ваш друг. Пейте много воды и свежевыжатого сока. Вы должны поддерживать организм увлажненным и обогащенным витаминами.
- Очень важно есть, когда вы голодны.Сделайте завтрак своей самой большой едой, если у вас больше всего аппетита. Если в течение дня у вас не будет аппетита, замените жидкую пищу. Если вам трудно есть больше еды, ешьте пять или шесть маленьких в течение дня.
- Полезные закуски помогут вашему телу в течение дня. Держите поблизости йогурт, сыр и крекеры, а также органические супы. Если вы проходите курс химиотерапии, перекусите или перекусите перед лечением, чтобы избавиться от тошноты.
- Если вы испытываете побочные эффекты, такие как усталость и проблемы с пищеварением, попробуйте пищу, которая требует очень небольшой подготовки или совсем без нее, чтобы облегчить работу желудка. Это означает тосты, крекеры и крендели; йогурт; шербет; пюре или овсянка; отварной картофель, рис или лапша; запеченный или жареный цыпленок без кожицы; и консервированные персики или другие мягкие, мягкие фрукты и овощи.
Правильное питание может помочь справиться со следующими побочными эффектами:
Проблемы со ртом или горлом Мягкая пища может помочь облегчить язвы в горле, боль в горле или проблемы с глотанием.Избегайте жесткой, острой или кислой пищи. Ешьте теплые блюда и используйте соломинку для супов или напитков.
Тошнота / рвота При тошноте лучше избегать жирной, жирной или острой пищи. Ешьте сухую пищу, например крекеры или тосты, каждые несколько часов. Пейте прозрачные жидкости, такие как бульоны, спортивные напитки и воду.
Диарея и запор Пейте много жидкости и сократите потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые и овощи, чтобы справиться с диареей.Если у вас запор, постепенно добавляйте в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Сохранение гидратации также может помочь.
Изменения вкусовых рецепторов Лечение может оставить у вас странный привкус во рту или повлиять на ваши вкусовые рецепторы. Будьте открыты для новой еды. Имбирь, гранат, розмарин, мята и орегано полезны для общего здоровья вашего тела.
Продукты, которых следует избегать
Больным раком необходимо очень осторожно употреблять пищу, которая может быть заражена бактериями. Среди предметов, которых следует избегать любой ценой:
- Немытые свежие фрукты и овощи, особенно листовые овощи, которые могут скрывать грязь и другие загрязнения
- Сырые проростки, например проростки люцерны
- Сырая или недоваренная говядина, особенно говяжий фарш, или другое сырое или недоваренное мясо и птица
- Холодные хот-доги или мясные деликатесы (мясное ассорти), включая сыровяленую салями.Всегда готовьте или разогревайте эти продукты, пока они не станут горячими.
- Паштет охлажденный
- Сырые или недоваренные моллюски, например устрицы
- Рыба копченая
- Некоторые виды рыбы, как сырой, так и вареной, поскольку они могут содержать высокие уровни ртути
- Суши и сашими
- Непастеризованные напитки, такие как непастеризованные фруктовые соки, сырое молоко, сырой йогурт и сидр
- Мягкие сыры из непастеризованного молока, такие как сыр с плесенью, бри, камамбер, сыр фета, козий сыр и кесо фреска
- Яйца, не прошедшие тепловую обработку, например яйца всмятку, легкие и вареные; сырые непастеризованные яйца; и продукты, приготовленные из сырых яиц
- Деликатесные салаты с яйцом, ветчиной, курицей или морепродуктами
Большинство диетологов рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты, состоящей из нежирных белков, фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных молочных продуктов, а также избегать сахара, кофеина, соли и алкоголя.Но все пациенты разные, и то, что работает для одних, может не подходить для других.
«Поскольку потребности каждого пациента разные, универсального решения не существует», — говорит Канг. «Там, где для одного человека важен белок, чтобы поддерживать его вес, другому, возможно, придется придерживаться диеты из простых углеводов, чтобы не расстраивать желудок. Если вы страдаете диабетом, очень важно питаться так, чтобы контролировать ваше заболевание ».
Лучше проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, как лучше всего удовлетворить ваши диетические потребности после постановки диагноза.
«В конечном итоге я призываю своих пациентов прислушиваться к своему телу и делать то, что им подходит», — говорит Канг. «Рак — это путешествие со множеством неизвестных, и мы должны выбирать, что нам лучше всего».
Рамин Захед
В качестве одного из восьми комплексных онкологических центров США, первоначально назначенных Национальным институтом рака, USC Norris at Keck Medicine является одним из выдающихся академических медицинских учреждений в стране.