Использование рафинированного масла виноградной косточки
Содержание:
- Свойства рафинированного масла из виноградных косточек
- Польза рафинированного масла из виноградных косточек
- Применение рафинированного масла виноградной косточки
- Возможные противопоказания
Масло из виноградных косточек – одно из самых полезных натуральных масел. Применять его можно не только в косметических целях, но и для общего оздоровления организма.
Рафинированное масло из виноградных косточек менее популярно в народе, т.к. принято считать, что вся польза исходного сырья сохраняется в неочищенном масле, рафинированный же продукт – пустышка, применение которой ничего хорошего организму не даст. Но так ли это на самом деле?
Свойства рафинированного масла из виноградных косточек
Состав нерафинированного масла из виноградной косточки богат линолевой (более 70%) и олеиновой (почти 30%) жирными кислотами, витаминами E, A, С, хлорофиллом , ресвератролом, процианидинами. После процесса рафинации большая часть витаминов продуктом утрачивается, но жирные кислоты остаются нетронутыми. Из них и складываются полезные свойства рафинированного масла виноградной косточки:
- антиоксидантные,
- противовоспалительные,
- защитные,
- иммуностимулирующие.
Кроме того, масло участвует в жировом и липидном обмене организма.
Польза рафинированного масла из виноградных косточек
Все вышеперечисленные свойства продукта приносят конкретную пользу организму в виде:
- выравнивания гормонального фона,
- нормализации пищеварения,
- восстановления нервных клеток,
- снижения уровня холестерина,
- вывода свободных радикалов и замедления процессов старения организма,
- улучшения кровообращения,
- нормализации давления.
За счет содержания линолевой кислоты очищенное виноградное масло предотвращает инсульт и инфаркт, снижает риск возникновения рака, повышает стрессоустойчивость.
Применение рафинированного масла виноградной косточки
Рафинированное виноградное масло можно использовать в кулинарии. За счет своей стойкости к высоким температурам оно отлично подходит на роль масла для жарки. При этом масло безвкусно и не имеет запаха, поэтому не будет перебивать вкус и аромат готовых блюд.
Для обогащения салатов витаминами и придания им легкого орехового привкуса подойдет неочищенный продукт. Если его нет, а принести пользу организму хочется, то можно употреблять рафинированное масло из виноградных косточек внутрь по одной столовой ложке в день курсами, продолжительность которых не превышает 30-40 дней с перерывами на полтора-два месяца.
В косметологии эффективно используется масло из виноградных косточек для лица и тела в качестве питательного и увлажняющего средства. Продукт подходит для всех типов кожи, но, чтобы избежать закупоривания пор, лицо через 10 минут после нанесения средства следует обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Применять его можно и самостоятельно, и добавляя в разовую дозу ежедневных уходовых средств.
Само по себе масло можно использовать не более трех раз в неделю, т.к. более частое нанесение продукта на кожу может ее пересушить.
Как и большинство масел, рафинированное масло из виноградных косточек можно использовать и как средство для демакияжа. Оно хорошо справляется даже с самой стойкой косметикой и не требует трения при ее удалении. Лицо после процедуры следует сполоснуть теплой водой.
Использование рафинированного масла виноградной косточки в уходе за волосами остановит их выпадение, избавит от перхоти, вернет локонам блеск и силу, избавит прическу от «одуванчиковой» пушистости. Его можно добавлять в любимый шампунь или применять в качестве маски, как отдельно, так и с другими маслами (жожоба, кокосовым, иланг-иланга и др.).
Как маска для волос, средство прекрасно увлажняет локоны, восстанавливает их структуру. Линолевая кислота служит здесь своеобразным клеем, склеивающим чешуйки волосяного ствола, благодаря чему волосы становятся как шелк.
Возможные противопоказания
Перед применением рафинированного масла из виноградных косточек людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, соблюдать осторожность при использовании средства стоит в случаях склонности к аллергическим реакциям.
Чтобы получить всю пользу от масла виноградных косточек, лучше использовать нерафинированное средство, но если его нет, то рафинированное масло прекрасно справится со своими задачами.
Полезные свойства виноградного масла, применение, отзывы и противопоказания
Польза и вред виноградного масла были раскрыты давно, поскольку оно используется человечеством с момента окультуривания винограда. Свойства этого продукта многогранны: от использования его в кулинарии до косметологического и врачебного применения. В настоящее время практически все выпускаемое масло производится в районе Средиземноморья, традиционном месте выращивания винограда.
Методы изготовления виноградного масла
Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.
Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.
Химический состав виноградного масла
Химический состав продукта зависит от сорта винограда и условий выращивания. Ниже приведены средние значения содержания витаминов в жидкой части косточек технических сортов винограда:
- витамин А – 0,05 мг;
- витамин Е – 0,28 мг;
- витамин К – 0,15 мг;
- витамин С – 11 мг;
- витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
- витамин РР – 0,56 мг.
Также в нем присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг. Все содержания витаминов приведены в расчете на 100 г продукта.
Основное наполнение продукта – жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:
- линолевая (Омега-6) – 72%;
- олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
- пальмитиновая – 7%;
- стеариновая – 4%;
- альфа-линолевая (Омега-3).
Все кислоты являются ненасыщенными и хорошо усваиваются организмом.
Минеральный состав продукта следующий:
- кальций – 10 мг;
- фосфор – 20 мг;
- магний – 7 мг;
- натрий – 2 мг;
- калий – 0,2 мг;
- железо – 370 мкг;
- медь – 130 мкг;
- марганец и цинк – по 70 мкг;
- фтор — 78 мкг;
- селен – 1 мкг.
Как несложно заметить, минеральный состав весьма разнообразен и содержит в себе даже редко встречающиеся в растительном мире компоненты.
Пищевая ценность и калорийность виноградного масла
Калорийность продукта практически не зависит от его способа получения. Для рафинированного и холодноотжатого она составляет 902 и 899 ккал соответственно.
Пищевая ценность продукта составляет:
- белки – 0%;
- жиры – 99,9%;
- углеводы – 0%.
Чем полезно виноградное масло
Польза масла из виноградных косточек для организма огромна. Оно содержит высокие концентрации витаминов А, В, Е и С. Кроме того, именно в нем содержится максимальное среди масел количество ненасыщенных кислот.
В связи с этим оно будет очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку при его употреблении укрепляются стенки сосудов. Благодаря линолевой и альфа-линолевой кислотам стенки становятся не просто прочными, но и эластичными.
Кроме того, альфа-линолевая кислота участвует в нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продуктов из виноградного масла существенно снижает риски атеросклероза и тромбоза.
Витаминный и минеральный состав делает его незаменимым средством в профилактике таких заболеваний, как варикоз, диабет, ринопатия и многих других.
Продукт также рекомендуется к применению в случае заболеваний ЖКТ. Его действие в этом случае будет комплексным: бактерицидным, регенерирующем и противовоспалительным. Его рекомендуют применять при колитах, гастритах, язве. Гепатопротекторные свойства продукта позволяют использовать его при профилактике холецистита и панкреатита.
Кроме того, практикуется и наружное применение. Польза для кожи масла виноградных косточек состоит в лечении кожных болезней, травм, ожогов, проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Масло обладает способностью повышать иммунитет человеческого организма за счет витаминов группы В, цинка и меди. Антиоксидантные свойства делают его прекрасным средством для профилактики появления опухолей.
Ну и, конечно, не стоит забывать о косметологических свойствах продукта. Применение его в народных рецептах красоты имеет свое объяснение не только в кислотном или витаминном составе. Присутствующий в продукте селен очень важен, можно сказать, критически необходим для ногтей и волос.
Для женщин
Богатый витаминный состав помогает женщинам справиться с авитаминозом во время беременности и лактации. Например, в 5 мл продукта содержится суточная норма витамина Е.
Минералы и ненасыщенные жирные кислоты способны регулировать гормональный фон в женском организме. Виноградное масло участвует в процессах регулирования синтеза половых гормонов, в частности, эстрогена. Его регулярное употребление способно снизить боли при менструации и облегчить симптомы климакса.
Этот продукт для женщин представляет не только интерес с точки зрения здоровья. Употребление его в пищу, как и его применение в косметологии, прекрасно отражается на внешнем виде представительниц прекрасного пола.
Для мужчин
Вещества, входящие в состав продукта, существенно улучшают мужскую половую сферу:
- повышают потенцию;
- стабилизируют эректильную функцию;
- улучшают сперматогенез;
- поддерживают работу предстательной железы.
Совет! Мужчинам после 40 лет рекомендуется употреблять продукт для профилактики простатита, аденомы и рака предстательной железы.
При беременности
При беременности этот продукт обеспечивает маму и ребенка множеством витаминов и минеральных веществ. Его широчайший «минеральный» спектр также представляет собой серьезную помощь материнскому организму в вынашивании ребенка.
Считается, что виноградное масло хоть и не увеличивает лактацию, но очень благотворно сказывается на качестве молока и даже на его вкусе.
Для детей
Теоретически масло можно давать детям, начиная с 12-месячного возраста, однако ни диетологи, ни врачи не рекомендуют делать этого.
Важно! Для детей нет необходимости употреблять его в чистом виде.
Если продукт рекомендуется для применения в лечебных целях для детей, допускается принимать его не более 5 мл в сутки, и то после консультации с педиатром или доктором.
Полезно ли виноградное масло для похудения
Масло обладает очень высокой калорийностью. А использовать в пищу высококалорийные продукты для похудения невозможно в принципе. Исключения составляют всевозможные монодиеты и разгрузочные дни, а также использование таких продуктов в медицинских целях.
Именно последний способ и применим для виноградного масла. Принимая его по чайной ложке в день, можно полностью «укомплектовать» организм витамином Е, регулирующим жировой баланс и являющимся мощным антиоксидантом.
Также при похудении можно использовать продукт наружно. Его применяют для антицеллюлитного массажа.
Как принимать виноградное масло внутрь
Обычно в чистом виде масло не применяется. Чаще всего его используют в составе средств народной медицины, куда входят различные травы или ягоды.
Относительно простая настойка с тысячелистником делается следующим образом: измельченная трава тысячелистника настаивается в течение 8 часов в литре кипятка, после чего процеживается и в нее добавляется столовая ложка масла, 5 г спирта и 5 мл глицерина.
Средство применяется для лечения атеросклероза и профилактики иммунной системы. Принимается два раза в день по 25 капель до еды. Курс лечения составляет одну неделю.
Для лечения и профилактики заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы следует применять настойку масла и травяного сбора.
Рецепт приготовления: берется по 5 г следующих высушенных и измельченных компонентов:
- цветки ромашки;
- листья подорожника;
- корневища горца и лапчатки.
Все компоненты смешиваются и заливаются 250 мл кипятка. После 15 минут заваривания настой процеживается, и в него добавляются 10 мл масла и 5 г черничных ягод.
Смесь необходимо принимать 5-6 раз в день по 10 мл. Курс лечения — 2 недели.
Применение виноградного масла в косметологии
Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, витаминам и микроэлементам продукт широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица и шеи. Продукт применяется как самостоятельно, так и в смеси с другими компонентами в качестве массажной мази.
Важно! Отдельно следует указать на дополнительную пользу для ногтей и волос, которую продукт имеет благодаря содержанию в нем селена.
Для кожи лица
Для этой цели лучше всего подойдет смесь продукта с ягодным соком.
Рецепт приготовления:
- яичный желток хорошо взбалтывается;
- в него добавляются 5 мл сока черной смородины, масло и 5 капель лимона;
- все тщательно перемешивается.
Маска наносится на кожу лица и шеи, через 15 минут она смывается теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется через три дня.
Для волос, ресниц и ногтей
Тут не следует употреблять ничего лишнего. Достаточно просто нанести масло на волосы, ногти или ресницы и подержать его там 10-15 минут. Процедуру можно выполнять раз в 2-3 дня.
Для тела
Для повышения эластичности кожи и ее здоровья применяется следующий состав:
- масло виноградное – 30 мл;
- розмариновое – 5 капель;
- мятное – 3 капли;
- лавандовое – 3 капли.
Такая смесь наносится на тело после принятия ванны или душа. Смывать ее не надо, она должна впитаться.
Для массажа
Можно использовать продут в чистом виде, а можно его комбинировать с каким-нибудь другим маслом (миндальным, персиковым, оливковым и т. д.)
Если делается массаж против целлюлита, то состав смеси для него может быть следующий:
- 35 мл масла виноградного;
- по 5 капель эфирного экстракта лимона, герани или фенхеля.
Также для этой цели применяется экстракт лаванды или розмарина.
Как использовать виноградное масло в кулинарии
В первую очередь можно использовать данный продукт для приготовления на нем жареных блюд. Температура его кипения составляет +216 °С, что позволяет жарить на нем любые блюда без опасности их пригорания. Для этой цели лучше применять рафинированное масло.
Польза пищевого масла виноградной косточки находит применение в огромном количестве блюд, в котором оно может заменить обычное подсолнечное или оливковое масло: им заправляют салаты, его используют для приготовления соусов, майонезов и так далее.
Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, поможет дольше сохранить другие масла, применяемые в кулинарии. Добавление примерно одной четвертой части виноградного масла в какое-либо другое (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и т. д.) существенно продлевает их сроки хранения.
Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях
Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.
Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.
Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.
Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.
Вред виноградного масла и противопоказания
Вред продукта заключается, в первую очередь, в его высокой калорийности. Кроме того, в случае аллергии на виноград возможны аллергические реакции и на косточку, однако такие случаи чрезвычайно редкие.
Внимание! К явным противопоказаниям можно отнести только ожирение и желчекаменную болезнь в период обострения.
Как выбрать и хранить виноградное масло
При выборе продукта во время покупки следует обратить внимание на его цвет. Он обязательно должен быть немного зеленоватым. Допускается отклонение в желтизну либо полностью желтый цвет в случае рафинированного продукта.
Если же цвет у продукта коричневый и у него есть осадок, такое масло лучше не приобретать.
Условия хранения стандартные: герметичная тара и температура не ниже +2 °С в темном месте. Срок хранения нераспечатанной емкости составляет один год, распечатанная упаковка в холодильнике может храниться не более 3 месяцев.
Заключение
Польза и вред виноградного масла заключены в его составе. Продукт богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и огромным количеством витаминов и минералов. Польза виноградного масла для организма давно проверена временем и не вызывает сомнений ни у народной, ни у традиционной медицины. Оно может также применяться в кулинарии и косметологии.
Отзывы
Симонова Светлана, Кострома
Использую виноградное масло для лица уже несколько лет. Начала использовать его по совету косметолога как средство от прыщей. Со временем узнала о массе полезных свойств этого продукта, и о том, что виноградное масло идеально для волос и ногтей. Теперь регулярно, ну, конечно, не в ущерб обычным косметическим процедурам, применяю и этот продукт.
Иванова Анна, Краснодар
Долгое время делала маски на основе оливкового масла, но потом решила попробовать масло виноградной косточки для лица. Заметила интересное явление – кожа не только получала необходимое ей питание, но и морщины разглаживались. Теперь рекомендую всем применять виноградное масло от морщин.Голикова Татьяна, Ростов-на-Дону
Использовала это масло для волос, но однажды попробовала его для ресниц. Поначалу не было никакого эффекта, однако со временем, заметила, что они стали прочнее, и самое главное – гораздо гуще. Теперь регулярно использую масло виноградной косточки вокруг глаз и советую делать это всем.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Масло виноградное — рафинированное, нерафинированное, полезные свойства и противопоказания
Выращивание виноградной лозы сопровождает человеческую цивилизацию уже на протяжении 6-7 тысячелетий. Чрезвычайно ценным продуктом этого процесса, наряду с ягодой, соком, вином считается виноградное масло. В зависимости от технологии производства оно бывает рафинированное, изготовленное способом горячей вытяжки (нагрев с воздействием специальных субстанций) и нерафинированное, получаемое холодным прессованием (отжимом).
Полезные свойства и противопоказания
В продукте содержатся почти все витамины – А, В, С, Е, множество необходимых нашему организму макро- и микроэлементов – кальций, калий, железо и другие. Богато полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, прочими сложными органическими соединениями.
Рекомендуем прочитать – Виноградное масло (состав, свойства, как приготовить)
Полезные свойства:
- Увлажнение кожного покрова, укрепление иммунитета, устранение различных воспалений.
- Выведение из организма нежелательных токсичных веществ, солей тяжелых металлов, укрепление иммунитета.
- Нормализация деятельности сердечной мышцы, сосудов, улучшение микроциркуляции крови, уменьшение содержания холестерина, предупреждение атеросклероза.
- Препятствие деградации метаболических процессов в организме, предупреждение ожирения, обеспечение прочности и эластичности соединительных тканей.
- Наличие хлорофилла помогает лечению травмированных слизистых оболочек и кожи, не дает развиваться камнеобразованию в мочевом пузыре, оказывает значительную пользу системе пищеварения, эндокринной системе.
Противопоказаний немного, но они есть:
- Индивидуальная непереносимость, аллергия.
- Злоупотребление, слишком частое использование в косметических целях (маски) – до двух раз в неделю вполне хватит.
- Высококалорийно.
- Желчекаменная болезнь. Ее обострение требуют осторожного использования. Обязательное условие – предварительная консультация у врача.
Какое масло, виноградной косточки рафинированное или нерафинированное лучше
Говоря о способах получения, необходимо уточнить, что производство масла виноградной косточки холодного отжима применяется реже по причине значительно меньшего получения конечного продукта, а значит – цена его намного выше. Однако полезные свойства при таком производстве полностью сохраняются, применение его в косметических, лечебных целях наиболее эффективно.
Производство рафинированного выгоднее по причине высокой производительности – примерно в три раза выше, чем нерафинированного масла виноградной косточки. Концентрация полезных веществ при нагревании существенно уменьшается, уменьшается и цена. Такое пищевое виноградное масло доступнее потребителям и успешно используется в кулинарии.
Применение в кулинарии рафинированного масла из виноградной косточки
Благодаря пикантным вкусовым качествам, широко и охотно используется в процессе приготовления различных блюд. Например, благодаря замечательным термостойким качествам рафинированного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, на нем прекрасно можно жарить или тушить мясо, рыбу, овощи. Так, если пожарить картофель, он получится очень аппетитным.
Кондитеры добавляют его для выпечки изделий из сдобного теста.
Нередко применяют в качестве базовой основы для изготовления всевозможных домашних майонезов, заправок для салатов.
Вообще считается общепризнанным факт того, что виноградное масло, обладая тонким, изысканным ореховым ароматом, прекрасно подчеркивает и усиливает вкусовые качества всех блюд, для приготовления которых применяется.
Где купить
Виноградное масло как рафинированное, так и нерафинированное продается в аптеках, в специализированных магазинах. Предпочтение лучше отдавать средству, выпускаемому в странах с давними традициями виноградарства – Франция, Италия, Аргентина, Испания.
Уважающие себя производители расфасовывают продукт в стеклянную посуду. Цвет – светло-зеленый, иногда с желтым оттенком, запах тонкий, ореховый.
Продолжительность хранения до одного года, хранить лучше в холодильнике.
Хотите узнавать об этом и другим видах масла больше?
Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
Масло виноградной косточки рафинированное применение
Масло из виноградных косточек – одно из самых полезных натуральных масел. Применять его можно не только в косметических целях, но и для общего оздоровления организма.
Рафинированное масло из виноградных косточек менее популярно в народе, т.к. принято считать, что вся польза исходного сырья сохраняется в неочищенном масле, рафинированный же продукт – пустышка, применение которой ничего хорошего организму не даст. Но так ли это на самом деле?
Свойства рафинированного масла из виноградных косточек
Состав нерафинированного масла из виноградной косточки богат линолевой (более 70%) и олеиновой (почти 30%) жирными кислотами, витаминами E, A, С, хлорофиллом , ресвератролом, процианидинами. После процесса рафинации большая часть витаминов продуктом утрачивается, но жирные кислоты остаются нетронутыми. Из них и складываются полезные свойства рафинированного масла виноградной косточки:
- антиоксидантные,
- противовоспалительные,
- защитные,
- иммуностимулирующие.
Кроме того, масло участвует в жировом и липидном обмене организма.
Польза рафинированного масла из виноградных косточек
Все вышеперечисленные свойства продукта приносят конкретную пользу организму в виде:
- выравнивания гормонального фона,
- нормализации пищеварения,
- восстановления нервных клеток,
- снижения уровня холестерина,
- вывода свободных радикалов и замедления процессов старения организма,
- улучшения кровообращения,
- нормализации давления.
За счет содержания линолевой кислоты очищенное виноградное масло предотвращает инсульт и инфаркт, снижает риск возникновения рака, повышает стрессоустойчивость.
Применение рафинированного масла виноградной косточки
Рафинированное виноградное масло можно использовать в кулинарии. За счет своей стойкости к высоким температурам оно отлично подходит на роль масла для жарки. При этом масло безвкусно и не имеет запаха, поэтому не будет перебивать вкус и аромат готовых блюд.
Для обогащения салатов витаминами и придания им легкого орехового привкуса подойдет неочищенный продукт. Если его нет, а принести пользу организму хочется, то можно употреблять рафинированное масло из виноградных косточек внутрь по одной столовой ложке в день курсами, продолжительность которых не превышает 30-40 дней с перерывами на полтора-два месяца.
В косметологии эффективно используется масло из виноградных косточек для лица и тела в качестве питательного и увлажняющего средства. Продукт подходит для всех типов кожи, но, чтобы избежать закупоривания пор, лицо через 10 минут после нанесения средства следует обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Применять его можно и самостоятельно, и добавляя в разовую дозу ежедневных уходовых средств.
Само по себе масло можно использовать не более трех раз в неделю, т.к. более частое нанесение продукта на кожу может ее пересушить.
Как и большинство масел, рафинированное масло из виноградных косточек можно использовать и как средство для демакияжа. Оно хорошо справляется даже с самой стойкой косметикой и не требует трения при ее удалении. Лицо после процедуры следует сполоснуть теплой водой.
Использование рафинированного масла виноградной косточки в уходе за волосами остановит их выпадение, избавит от перхоти, вернет локонам блеск и силу, избавит прическу от «одуванчиковой» пушистости. Его можно добавлять в любимый шампунь или применять в качестве маски, как отдельно, так и с другими маслами (жожоба, кокосовым, иланг-иланга и др.).
Как маска для волос, средство прекрасно увлажняет локоны, восстанавливает их структуру. Линолевая кислота служит здесь своеобразным клеем, склеивающим чешуйки волосяного ствола, благодаря чему волосы становятся как шелк.
Возможные противопоказания
Перед применением рафинированного масла из виноградных косточек людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, соблюдать осторожность при использовании средства стоит в случаях склонности к аллергическим реакциям.
Чтобы получить всю пользу от масла виноградных косточек, лучше использовать нерафинированное средство, но если его нет, то рафинированное масло прекрасно справится со своими задачами.
Масло виноградной косточки известно давно, но только в двадцатом веке его полностью изучили и пришли к выводу о пользе для нашего организма. Сфера применения этого продукта не ограничивается только пищевой отраслью. На вооружение его взяли фармацевтические компании, косметологи, а женщины приспособили под домашние процедуры. Как принимать, какую пользу и вред скрывает виноградное масло – можно узнать, прочитав эту статью.
Польза и вред
Вся польза масла косточек винограда доступна нам благодаря его натуральному составу:
- За увлажнение и ускорение регенерационных функций организма, выведение вредных веществ, и налаживание работы сердечной мышцы отвечают омега-6 и омега-9.
- За борьбу с холестерином и укрепление стенок сосудов отвечает витамин Е.
- Антиоксидантные свойства маслу из косточек винограда дает проантоцианидин.
- За противовоспалительные и антисклеротические действия отвечает фитоалексин или как его еще называют ресвератрол. Также он благотворно влияет на кровь в человеческом организме и даже является своеобразным барьером для ожирения. Плюс он выступает стимулятором выработки коллагена.
- Содержащийся в составе хлорофилл способствует лечению слизистых оболочек, восстанавливает поврежденную дерму и нормализует работу пищеварительной и эндокринной системы.
Помимо всего вышеописанного, оно способствует укреплению и налаживанию гормонального фона, снижению болей во время менструаций, помогает облегчить признаки климакса, и является отличным помощником в борьбе с болезнями желудка.
Польза виноградного масла для беременных заключается в обогащении организма будущих матерей необходимыми элементами, такими как ретинол (витамин А), витамины группы В и С.
Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства и противопоказания:
- В первую очередь они относятся к тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.
- И хотя масло помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, период обострения не лучшее время для начала оздоровительного курса.
Масло виноградных косточек бывает рафинированное и нерафинированное. Чем они отличаются?
- Рафинированный продукт означает что его получили в результате применения веществ химического характера. Благодаря этому на выходе получается больший объем без запаха, но стоит он дешевле. Стоит помнить, что дешевеет не только его цена, но и полезные свойства.
- Нерафинированный продукт получается в результате холодного отжима. Так как химических веществ в нем почти нет, масло сохраняет все свои полезные особенности. Но при использовании пресса в результате получается намного меньший объем, а, следовательно, вырастает цена. Главное отличие этого вида масла в наличии запаха, в котором чувствуются ореховые ноты.
Применение в кулинарии
Не обошлись без этого масла и многие блюда.
Его применяют в кулинарии для придания пряных оттенков, а также для подчеркивания вкуса мяса и рыбы.
Без него многие не представляют, как тушить овощи и готовить пасту.
Кондитеры используют масло виноградной косточки для выпечки.
Если вы хотите приготовить домашний вариант майонеза, то в качестве базы используйте ложку виноградного масла. А если вы придерживаетесь правильного питания, то замените заправку из семян подсолнуха на этот диетический продукт.
Как принимать масло виноградной косточки внутрь?
Чтобы ваша кожа была эластична и упруга, волосы блестели и не секлись, а зрение продолжало быть стопроцентным, достаточно ввести в свой ежедневный рацион одну столовую ложку виноградного масла.
Чтобы привести вес в норму достаточно принимать внутрь по несколько капель продукта два-три раза в день после еды в течение тридцати дней. После этого возобновить курс можно через три месяца.
Будьте внимательны с дозировкой. Если ее превысить, можно не только не уложиться в свой суточный калораж, но и получить колики в печени.
Применение в косметологии
Для волос
Применение масла виноградных косточек для волос делает их шелковыми и блестящими. Если у вас повреждены волосы, то это средство вернет им мягкую текстуру. Кроме этого оно помогает восстановить кожу на голове, если втирать его массажными движениями раз в неделю.
Можно использовать как чистое масло, так и смешивать его с бальзамом для волос. Во втором случае смесь наносят на голову легкими движениями и втирают. После этого ее необходимо оставить на голове на десять или пятнадцать минут и смыть шампунем.
Растительный состав продукта помогает тем, у кого от природы волосы быстро грязнятся и становятся жирными. Чтобы сохранить шевелюре свежий вид как можно дольше, наносите разогретое на водяной бане средство по всем волосам. После этого укутайте их в шапочку для душа (важно, чтобы она была из полиэтилена) и заверните все в полотенце. Через полчаса хорошо промойте шампунем.
Для лица
Кожа на лице – наша визитная карточка, и она должна быть ухоженной. Масло виноградной косточки для лица поможет вам всегда выглядеть свежо:
- Повысится эластичность.
- Ускорится заживление шрамов от прыщей, благодаря усилению кровотока.
- Отшелушатся ороговевшие участки.
- Вы удивитесь, какой здоровый и приятный цвет лица у вас будет после курса виноградного масла, сузятся поры и снизятся высыпания.
- Помимо этого, регулярное применение виноградных косточек для лица активно борется с признаками старения.
Перед тем, как заниматься профилактикой и лечением несовершенств кожи, ее предварительно распаривают, чтобы полезные элементы лучше впитывались.
Помимо масок из этого вида масла получается хорошее средство для снятия макияжа: смочите ватный диск горячей водой и нанесите на него пару капель растительного средства. Легкими движениями удалите косметику.
Маска против морщин
Косметические свойства семян винограда являются отличными помощниками в борьбе с морщинами, но для этого выжимку из них необходимо смешать с другими видами масла – жожоба и розовым. Разогрейте смесь и нанесите на лицо на двадцать минут. Создайте парниковый эффект, положив сверху полиэтиленовый пакет, оставив открытыми области глаз, носа и рта. Смойте маску теплой водой.
Для области вокруг глаз
Свойства масла виноградных косточек и его применение в процедурах по восстановлению кожи вокруг глаз были не раз доказаны. Чтобы добиться потрясающего результата, смешайте его с маслом из авокадо и сандалового дерева. Нанесите на лицо на десять минут и аккуратно промокните чистой салфеткой.
Маска против угрей
Если вы использовали почти все способы в борьбе с угрями, то пора попробовать эту маску: смесь из масла иланг-иланга, ромашки и виноградного локально нанесите на проблемные зоны.
Увлажняющая маска
Смешайте домашний йогурт, несколько капель лимона, виноградное, любое подходящее эфирное масло и нанесите смесь на кожу лица на 15-20 минут.
Как выбрать масло виноградной косточки?
- Остановите выбор на продукте холодного отжима.
- Обратите внимание на количество проантоцианидинов – их должно быть примерно девяносто пять процентов.
- Лучшими производителями считаются французские, аргентинские, итальянские и испанские заводы.
- Обратите внимание на цвет: он должен быть светло-зеленым.
Как приготовить масло дома?
Чтобы приготовить масло из виноградных косточек дома, придерживайтесь следующих инструкций:
- Возьмите черный виноград и отправьте его в соковыжималку.
- Отделите выжимки и сушите их при шестидесяти градусах.
- После полного высыхания, возьмите кофемолку и измельчите их.
- В одну емкость поместите выжимки и подсолнечное масло. Последнего компонента должно быть в три-четыре раза больше.
- Поставьте емкость на водяную баню, и томите на протяжении двадцати часов.
- Слейте масло в бутылку или баночку, в которой будете его в дальнейшем хранить.
Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его нужно правильно принимать и наносить. Помните что чрезмерное употребление намного вреднее, чем его полное отсутствие в каждодневном рационе организма.
Польза и вред виноградного масла были раскрыты давно, поскольку оно используется человечеством с момента окультуривания винограда. Свойства этого продукта многогранны: от использования его в кулинарии до косметологического и врачебного применения. В настоящее время практически все выпускаемое масло производится в районе Средиземноморья, традиционном месте выращивания винограда.
Методы изготовления виноградного масла
Как и у любого другого подобного продукта, у масла есть два способа получения: холодный и горячий. При холодном способе производится обычный механический отжим косточки технического (используемого в виноделии) винограда с использованием обычного пресса. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества и используется во всех областях – от кулинарии до медицины.
Второй способ получения – горячий. При нем жиры в масле обогащаются дополнительными углеводородами, отчего объем выхода продукта существенно возрастает. Технология процесса такова, что в 99% случаев горячий способ осуществляется одновременно с рафинированием (очисткой). Польза рафинированного виноградного масла несколько ниже, чем натурального (оно применяется, например, в медицине гораздо реже), зато его получается гораздо больше, и его цена существенно ниже.
Химический состав виноградного масла
Химический состав продукта зависит от сорта винограда и условий выращивания. Ниже приведены средние значения содержания витаминов в жидкой части косточек технических сортов винограда:
- витамин А – 0,05 мг;
- витамин Е – 0,28 мг;
- витамин К – 0,15 мг;
- витамин С – 11 мг;
- витамины В (В1, В2, В4, В6, В9) – суммарно 7,0 мг;
- витамин РР – 0,56 мг.
Также в нем присутствует лютеин в количестве от 600 до 750 мкг. Все содержания витаминов приведены в расчете на 100 г продукта.
Основное наполнение продукта – жирные кислоты. Их процентное содержание следующее:
- линолевая (Омега-6) – 72%;
- олеиновая (Омега-9) – 16-25%;
- пальмитиновая – 7%;
- стеариновая – 4%;
- альфа-линолевая (Омега-3).
Все кислоты являются ненасыщенными и хорошо усваиваются организмом.
Минеральный состав продукта следующий:
- кальций – 10 мг;
- фосфор – 20 мг;
- магний – 7 мг;
- натрий – 2 мг;
- калий – 0,2 мг;
- железо – 370 мкг;
- медь – 130 мкг;
- марганец и цинк – по 70 мкг;
- фтор — 78 мкг;
- селен – 1 мкг.
Как несложно заметить, минеральный состав весьма разнообразен и содержит в себе даже редко встречающиеся в растительном мире компоненты.
Пищевая ценность и калорийность виноградного масла
Калорийность продукта практически не зависит от его способа получения. Для рафинированного и холодноотжатого она составляет 902 и 899 ккал соответственно.
Пищевая ценность продукта составляет:
Чем полезно виноградное масло
Польза масла из виноградных косточек для организма огромна. Оно содержит высокие концентрации витаминов А, В, Е и С. Кроме того, именно в нем содержится максимальное среди масел количество ненасыщенных кислот.
В связи с этим оно будет очень полезным для сердечно-сосудистой системы, поскольку при его употреблении укрепляются стенки сосудов. Благодаря линолевой и альфа-линолевой кислотам стенки становятся не просто прочными, но и эластичными.
Кроме того, альфа-линолевая кислота участвует в нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продуктов из виноградного масла существенно снижает риски атеросклероза и тромбоза.
Витаминный и минеральный состав делает его незаменимым средством в профилактике таких заболеваний, как варикоз, диабет, ринопатия и многих других.
Продукт также рекомендуется к применению в случае заболеваний ЖКТ. Его действие в этом случае будет комплексным: бактерицидным, регенерирующем и противовоспалительным. Его рекомендуют применять при колитах, гастритах, язве. Гепатопротекторные свойства продукта позволяют использовать его при профилактике холецистита и панкреатита.
Кроме того, практикуется и наружное применение. Польза для кожи масла виноградных косточек состоит в лечении кожных болезней, травм, ожогов, проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Масло обладает способностью повышать иммунитет человеческого организма за счет витаминов группы В, цинка и меди. Антиоксидантные свойства делают его прекрасным средством для профилактики появления опухолей.
Ну и, конечно, не стоит забывать о косметологических свойствах продукта. Применение его в народных рецептах красоты имеет свое объяснение не только в кислотном или витаминном составе. Присутствующий в продукте селен очень важен, можно сказать, критически необходим для ногтей и волос.
Для женщин
Богатый витаминный состав помогает женщинам справиться с авитаминозом во время беременности и лактации. Например, в 5 мл продукта содержится суточная норма витамина Е.
Минералы и ненасыщенные жирные кислоты способны регулировать гормональный фон в женском организме. Виноградное масло участвует в процессах регулирования синтеза половых гормонов, в частности, эстрогена. Его регулярное употребление способно снизить боли при менструации и облегчить симптомы климакса.
Этот продукт для женщин представляет не только интерес с точки зрения здоровья. Употребление его в пищу, как и его применение в косметологии, прекрасно отражается на внешнем виде представительниц прекрасного пола.
Для мужчин
Вещества, входящие в состав продукта, существенно улучшают мужскую половую сферу:
- повышают потенцию;
- стабилизируют эректильную функцию;
- улучшают сперматогенез;
- поддерживают работу предстательной железы.
При беременности
При беременности этот продукт обеспечивает маму и ребенка множеством витаминов и минеральных веществ. Его широчайший «минеральный» спектр также представляет собой серьезную помощь материнскому организму в вынашивании ребенка.
Считается, что виноградное масло хоть и не увеличивает лактацию, но очень благотворно сказывается на качестве молока и даже на его вкусе.
Для детей
Теоретически масло можно давать детям, начиная с 12-месячного возраста, однако ни диетологи, ни врачи не рекомендуют делать этого.
Если продукт рекомендуется для применения в лечебных целях для детей, допускается принимать его не более 5 мл в сутки, и то после консультации с педиатром или доктором.
Полезно ли виноградное масло для похудения
Масло обладает очень высокой калорийностью. А использовать в пищу высококалорийные продукты для похудения невозможно в принципе. Исключения составляют всевозможные монодиеты и разгрузочные дни, а также использование таких продуктов в медицинских целях.
Именно последний способ и применим для виноградного масла. Принимая его по чайной ложке в день, можно полностью «укомплектовать» организм витамином Е, регулирующим жировой баланс и являющимся мощным антиоксидантом.
Также при похудении можно использовать продукт наружно. Его применяют для антицеллюлитного массажа.
Как принимать виноградное масло внутрь
Обычно в чистом виде масло не применяется. Чаще всего его используют в составе средств народной медицины, куда входят различные травы или ягоды.
Относительно простая настойка с тысячелистником делается следующим образом: измельченная трава тысячелистника настаивается в течение 8 часов в литре кипятка, после чего процеживается и в нее добавляется столовая ложка масла, 5 г спирта и 5 мл глицерина.
Средство применяется для лечения атеросклероза и профилактики иммунной системы. Принимается два раза в день по 25 капель до еды. Курс лечения составляет одну неделю.
Для лечения и профилактики заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы следует применять настойку масла и травяного сбора.
Рецепт приготовления: берется по 5 г следующих высушенных и измельченных компонентов:
- цветки ромашки;
- листья подорожника;
- корневища горца и лапчатки.
Все компоненты смешиваются и заливаются 250 мл кипятка. После 15 минут заваривания настой процеживается, и в него добавляются 10 мл масла и 5 г черничных ягод.
Смесь необходимо принимать 5-6 раз в день по 10 мл. Курс лечения — 2 недели.
Применение виноградного масла в косметологии
Благодаря ненасыщенным жирным кислотам, витаминам и микроэлементам продукт широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица и шеи. Продукт применяется как самостоятельно, так и в смеси с другими компонентами в качестве массажной мази.
Для кожи лица
Для этой цели лучше всего подойдет смесь продукта с ягодным соком.
- яичный желток хорошо взбалтывается;
- в него добавляются 5 мл сока черной смородины, масло и 5 капель лимона;
- все тщательно перемешивается.
Маска наносится на кожу лица и шеи, через 15 минут она смывается теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется через три дня.
Для волос, ресниц и ногтей
Тут не следует употреблять ничего лишнего. Достаточно просто нанести масло на волосы, ногти или ресницы и подержать его там 10-15 минут. Процедуру можно выполнять раз в 2-3 дня.
Для тела
Для повышения эластичности кожи и ее здоровья применяется следующий состав:
- масло виноградное – 30 мл;
- розмариновое – 5 капель;
- мятное – 3 капли;
- лавандовое – 3 капли.
Такая смесь наносится на тело после принятия ванны или душа. Смывать ее не надо, она должна впитаться.
Для массажа
Можно использовать продут в чистом виде, а можно его комбинировать с каким-нибудь другим маслом (миндальным, персиковым, оливковым и т. д.)
Если делается массаж против целлюлита, то состав смеси для него может быть следующий:
- 35 мл масла виноградного;
- по 5 капель эфирного экстракта лимона, герани или фенхеля.
Также для этой цели применяется экстракт лаванды или розмарина.
Как использовать виноградное масло в кулинарии
В первую очередь можно использовать данный продукт для приготовления на нем жареных блюд. Температура его кипения составляет +216 °С, что позволяет жарить на нем любые блюда без опасности их пригорания. Для этой цели лучше применять рафинированное масло.
Польза пищевого масла виноградной косточки находит применение в огромном количестве блюд, в котором оно может заменить обычное подсолнечное или оливковое масло: им заправляют салаты, его используют для приготовления соусов, майонезов и так далее.
Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, поможет дольше сохранить другие масла, применяемые в кулинарии. Добавление примерно одной четвертой части виноградного масла в какое-либо другое (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и т. д.) существенно продлевает их сроки хранения.
Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях
Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.
Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.
Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.
Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.
Вред виноградного масла и противопоказания
Вред продукта заключается, в первую очередь, в его высокой калорийности. Кроме того, в случае аллергии на виноград возможны аллергические реакции и на косточку, однако такие случаи чрезвычайно редкие.
Как выбрать и хранить виноградное масло
При выборе продукта во время покупки следует обратить внимание на его цвет. Он обязательно должен быть немного зеленоватым. Допускается отклонение в желтизну либо полностью желтый цвет в случае рафинированного продукта.
Если же цвет у продукта коричневый и у него есть осадок, такое масло лучше не приобретать.
Условия хранения стандартные: герметичная тара и температура не ниже +2 °С в темном месте. Срок хранения нераспечатанной емкости составляет один год, распечатанная упаковка в холодильнике может храниться не более 3 месяцев.
Заключение
Польза и вред виноградного масла заключены в его составе. Продукт богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами и огромным количеством витаминов и минералов. Польза виноградного масла для организма давно проверена временем и не вызывает сомнений ни у народной, ни у традиционной медицины. Оно может также применяться в кулинарии и косметологии.
Отзывы
польза и вред, как принимать
Масло, которое добыто путем выжимки из виноградных косточек, является обладателем уникального состава и множества полезных свойств. Его использовали жители Древнего Египта и Древней Греции, что подтверждается при изучении остатков античных сосудов, найденных при раскопках археологов. В средневековье изделие тоже пользовалось популярностью в кулинарии и при изготовлении первых косметических средств для состоятельных дам. Виноградное масло стало главным ингредиентом для эликсиров, придающих блеск и сияние волосам.
Сегодня средство используется в кулинарном деле, косметологами и народными целителями. С его помощью укрепляют здоровье и дарят организму заряд бодрости. Ведущими производителями продукта стали Франция, Италия, Испания и Аргентина. Но изготавливают его и в других странах мира. Получают состав путем прессования косточек холодным способом и путем горячей экстракции. Наибольшей ценностью обладает первый вариант изделия. Именно его и употребляют в пищу, применяют с лечебной целью и добавляют в косметические средства.
Пищевая ценность и химический состав
Калорийность виноградного масла составляет 884 ккал на 100 г продукта. В нем присутствует множество полезных для здоровья компонентов, включая:
- витамины Е, С, А;
- микро- и макроэлементы;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- флавониды, дубильные вещества, фитонциты, энзимы, хлорофилл.
По пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечным маслами. Омега‑3 и Омега‑6, линолевая, пальмитолеиновая, стеариновая жирные кислоты обеспечивают высокую эффективность масла в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ.
В составе присутствует резвератрол, обладающий противомикробным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым и антисклеротическим действием. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует гормональный фон, стабилизирует работу печени и регулирует выработку сала железами.
Суточная норма
В лечебных целях не рекомендуется употреблять более 2 столовых ложек продукта в сутки. Столько же масла виноградных косточек допускается использовать в ежедневном рационе здорового человека. Его можно добавлять в салаты, вторые блюда и гарниры, использовать вместо привычного подсолнечного или оливкового масла.
Польза виноградного масла для организма человека
Богатый состав определил свойства продукта и его пользу для здоровья человека. Уже после первых недель ежедневного употребления заметны улучшения со стороны работы таких органов и систем:
• сердечно-сосудистой – постепенно укрепляются стенки мелких и крупных сосудов, просвет очищается от вредного холестерина, повышается их эластичность, что препятствует образованию бляшек, тромбов, снижает проявления гипертонии, ишемии;
• пищеварительной – стабилизируется состояние человека при язвенных заболеваниях, гастритах, эрозиях, других повреждений слизистой ЖКТ;
• печени – с помощью масла из виноградных косточек можно проводить терапию холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, последствий алкогольного поражения;
• гормонального фона – постоянное употребление продукта избавит женщин от сильных болей во время менструаций, улучшит состояние в период климакса, поможет стабилизировать уровень гормонов для способности к оплодотворению;
• кожных покровов – с его помощью можно ускорить заживление ран, улучшить внешний вид и состояние кожи, продлить молодость и избавиться от высыпаний.
Масло из виноградных косточек используется с целью приостановить опухолевые процессы и препятствовать перерождению доброкачественных новообразований в злокачественные. Ежедневное употребление продукта повысит иммунитет, сохранит молодость и красоту.
Для мужчин
При постоянном применении внутрь по 15 мл продукта (ежедневно) повышается потенция, увеличиваются фазы эрекции, появляется больше здоровых сперматозоидов и улучшается выработка гормонов предстательной железой.
Чем полезно виноградное масло для женщин
Высокое содержание антиоксидантов позволяет ускорить рост волос, улучшить состояние кожи, повысить плотность ногтей.
Богатый витаминный состав помогает сгладить проявления гормонального дисбаланса, улучшить состояние при ПМС и климаксе, восстановить цикл. Если употреблять масло после лечения гормонами, можно быстрее вывести все опасные вещества из организма и улучшить состояние пациента.
При беременности
При беременности можно и нужно включать в рацион масло, ведь оно содержит большое количество витамина Е и все полезные вещества для улучшения самочувствия будущей мамы и ее малыша. Следует ограничить ежедневный прием 1 столовой ложкой продукта.
После рождения ребенка средство поможет улучшить вкус грудного молока, быстро и мягко восстановить гормональный фон и усилить лактацию.
Противопоказания и вред
Нет никаких особых противопоказаний к применению продукта здоровыми людьми. Не следует употреблять масло из виноградных косточек при индивидуальной непереносимости (аллергии на компоненты). Ограничить ежедневное применение нужно людям, страдающим излишней полнотой (высокая калорийность требует тщательного соблюдения меры). Уменьшить ежедневную порцию нужно и в случае обострения желчнокаменной болезни.
Как принимать
Употреблять средство можно в чистом виде натощак по 1 – 2 столовые ложки ежедневно или в составе любимых блюд в течение дня (без термической обработки).
Для похудения
Высокая калорийность не позволяет употреблять масло в больших количествах, но его неоспоримая польза требует включения небольших доз в ежедневный рацион худеющих. Употребляйте не более ½ чайной ложки натощак. Не рекомендуется заедать или записать продукт в течение получаса после приема.
Это поможет насытить организм полезными витаминами, микроэлементами и кислотами, но не лишний вес.
Применение в качестве массажного средства поможет избавиться от растяжек кожи и уменьшить зрительные проявления целлюлита.
При панкреатите
В острых фазах заболевания рекомендуется голод (до двух суток). Затем необходимо постепенно включать в рацион полезные для здоровья продукты. Употреблять экстракт косточек винограда в этой ситуации можно и нужно, благодаря богатой концентрации в нем полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы организму в период борьбы с недугом.
Начинать рекомендуется с ½ чайной ложки натощак и постепенно увеличивать дозу до 1 столовой ложки в сутки сырого продукта.
Нельзя подвергать продукт температурной обработке, а особенно – жарить на нем. Пациентам с панкреатитом такие блюда категорически запрещены.
Масло виноградной косточки при диабете 2 типа
Средство способно защитить от диабета 2 типа, улучшая состояние больного и снижая уровень сахара в крови за счет понижения устойчивости к инсулину у организма. Принимать можно как жидкое средство, так и капсулы, которые продаются в аптеках (употребление фармакологических препаратов следует согласовать с врачом).
Из-за высокого содержания линолевой, Омега‑3 и Омега‑6 жирных кислот при ежедневном применении масла значительно улучшается состояние всех органов и систем, нормализуется гормональный фон и выработка инсулина становится стабильной.
При онкологии
Исследования, проведенные учеными всего мира в последние годы, доказывают, что эффективность применения масла в борьбе с опухолевыми процессами. Косточка винограда содержит в себе много растительного белка, который необходим организму при борьбе с патологическими образованиями их развитием.
С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1 – 2 столовые ложки масла ежедневно натощак. Во время терапии дозировку можно оставить прежней или уменьшить (при возникновении обострений со стороны печени, желудка, поджелудочной железы).
Как использовать виноградное масло для волос
Продукт способен регулировать салоотделение и избавлять локоны от лишнего жира, уменьшая выпадение и укрепляя луковицы. Масло способно усиленно питать волосяной покров и лечить секущиеся кончики, себорею.
Можно использовать сырой продукт, втирая его в корни и обрабатывая локоны по всей длине или применять средство в составе шампуней, бальзамов, масок собственного и промышленного приготовления.
Слишком сухие волосы можно лечить так: нанесите масло из виноградных косточек, обращая внимание на кончики и оставьте такую маску на 30 – 40 минут. Затем смойте теплой водой с применением любого натурального шампуня.
Для жирных волос подойдет другой способ нанесения – с особым вниманием на корни. Постепенно после процедур снизится выработка кожного сала и волосы дольше будут оставаться чистыми и красивыми.
Применение виноградного масла для лица
Средство применяют с целью улучшить состояние кожи лица. Неоспоримыми преимуществами использования этого масла являются:
- повышение эластичности;
- ускорение регенерации и выравнивание шлейфа;
- отшелушивание и предотвращение пигментации;
- нормализация водно-липидного баланса;
- активация кровотока, уменьшение проявления подкожных капилляров;
- нормализация работы сальных желез.
Добавляйте масло в любимые кремы или наносите его по утрам в чистом виде на кожу, включая область вокруг глаз.
Потрескавшиеся губы можно вылечить, просто смазав поврежденную поверхность маслом. Это же средство отлично справится с воздействием ветра, мороза и УФ-лучей: просто наносите его вместо бальзама ежедневно перед выходом на улицу и наслаждайтесь красивой улыбкой.
Для тела
Для поддержания упругости и здорового внешнего слоя кожи тела следует использовать продукт в чистом виде. Наносите его ежедневно на поверхность ног, бедер, живота, рук и зоны декольте массажными движениями. Уже после первых недель применения кожа станет заметно эластичнее, уменьшатся растяжки, сойдут признаки целлюлита и тело будет упругим, подтянутым.
Подходит продукт и для укрепления ногтей. Если смазывать маслом ногтевую пластину ежедневно в течение двух-трех недель, увеличивается толщина и улучшается рост ногтей. Они становятся крепкими и ровными, не расслаиваются и не обламываются.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
полезные свойства и применение, противопоказания, как принимать, вред, рафинированное, в кулинарии
Масло, получаемое из косточек винограда, обладает богатым составом и полезными свойствами. Сегодня виноградное масло используют в разных сферах, в том числе в составе медицинских и косметических препаратов, кулинарии.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Калорийность масла винограда составляет 899 ккал на 100 г продукта.
В своем составе оно содержит:
- витамины А, Е, С, группы В;
- микроэлементы: K, Fe, Na, Ca;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- дубильные вещества;
- хлорофилл;
- фитонциды;
- энзимы.
Данное масло является рекордсменом по содержанию витамина Е. Достаточно принимать в день 1 ст. л., чтобы покрыть суточную потребность организма в этом витамине. Продукт содержит большой процент линоленовой кислоты Омега-6, которая стабилизирует обменные процессы и уменьшает уровень холестерина в крови. Она не может синтезироваться в организме, а поступает только с пищей или добавками. Масло семян винограда сдержит 80% этого ценного вещества может заменить любое растительное масло в рационе.
В составе присутствует ресвератрол, обладающий противомикробным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым и антисклеротическим действием. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует гормональный фон, стабилизирует работу печени и регулирует выработку сала железами.
Полезные свойства масла из виноградных косточек
Масло виноградных косточек – свойства и применение: по пищевой ценности продукт соперничает с кукурузным и подсолнечными маслами. Омега-3 и Омега-6 обеспечивают высокую эффективность этого продукта в борьбе со свободными радикалами и выведении из организма вредных веществ. В лечебных целях следует употреблять 1-2 ст. л. масла внутрь натощак или в составе любимых блюд в течение дня без термической обработки.
Экстракт виноградных семян имеет следующие полезные свойства:
- борется со старением, возвращает молодость и красоту;
- понижает уровень холестерина;
- очищает и защищает кожный покров;
- препятствует сухости и шелушению кожи;
- регенерирует и восстанавливает пораженные участки;
- укрепляет ногти и смягчает кутикулу;
- предотвращает пигментацию кожи;
- восстанавливает секущиеся кончики;
- делает волосы живыми;
- освежает и тонизирует кожу;
- положительно влияет на зрение;
- нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.
- лечит мочеполовую, дыхательную систему;
- избавляет от болей во время менструации, нормализует цикл;
- укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов;
- восстанавливает гормональный фон;
- является онкопротектором.
Масло косточек винограда эффективно укрепляет иммунитет.
Польза для детей
Продукт отжима косточек винограда полезно принимать детям. Оно способствует быстрому и здоровому росту, укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта, способствует правильному усвоению кальция, что важно в наше время, т. к. не все молочные продукты могут похвастаться своим качеством.
Начинают давать детям данное масло с 1 года по 2-3 капли в день. 3 месячных курса в год будет достаточно. Если ребенок достиг трехлетнего возраста, то норма для употребления составляет 0,5 ч. л. в день, к 7 годам употребление продукта можно довести до 1 ч. л. в день.
Для женского организма
Регулярное употребление экстракта косточек винограда поможет снизить риск заболеваний половых органов, облегчить симптоматику предменструального синдрома и климакса.
Особую ценность составляют насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, октадекановая, миристиновая. Они способствуют нормализации цикла и продлению женской молодости.
Для беременных
Продукт является отличным дополнительным источником витаминов в период беременности. Если принимать его по 1 ст. л. в течение 3 недель, а потом делать перерыв на 3 недели, то оно поможет насытить организм полезными веществами, которых хватить и маме, и ребенку.
Сердечно-сосудистая система
Масло полезно для сердца и сосудов. Его составляющие укрепляют и улучшают эластичность сосудистых стенок, расширяют сосуды, понижают уровень вредного холестерина.
Продукт издавна применяют в комплексном лечении таких заболеваний:
- атеросклероза;
- гипертонии;
- тромбозов;
- ишемии;
- инфарктов;
- инсультов.
Эффективно оно при варикозе, куперозе, ретинопатии, геморрое.
Иммунная система
В данном продукте содержится много антиоксидантов, поэтому его регулярное потребление стимулирует процесс вывода из организма неустойчивых атомов, из-за чего укрепляется иммунная система. Масло препятствует возникновению новообразований, защищает клетки организма от биологических ядов.
Органы пищеварения
Продукт отжима виноградного семени содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому нормализует функции системы пищеварения, служит действенным профилактическим средством патологий ЖКТ. Экстракт может входить в состав комплексной терапии язвенной болезни желудка.
Гепатопротекторное действие, присущее этому продукту, делает его полезным в терапии печеночных патологий. Экстракт не дает застаиваться желчи, способствует ее своевременному отходу по протокам, поэтому может улучшить состояние при наличии заболеваний желчного пузыря или протоков.
При панкреатите тоже можно употреблять масляный экстракт винограда, т. к. он богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы в борьбе с болезнью. Пить продукт следует натощак, начиная с 0,5 ч. л. постепенно увеличивая дозу до 1 ст. л. Пациентам с панкреатитом категорически запрещено жарить на масле как на этом, так и любом другом.
Нервная система
Регулярное употребление масла натощак улучшает настроение, укрепляет нервную систему. Дневная норма употребления – 1 ст. л.
Заболевания кожи
Обладающий бактерицидными свойствами хлорофилл в составе экстракта семян тонизирует кожу и делает активным процесс заживления кожных покровов и слизистых оболочек.
Продукт применяется наружно при нарушении целостности коже благодаря антисептическому эффекту. Можно применять продукт для уменьшения проявлений экземы, псориаза. Данное масло входит в средства, которые используются для смягчения кожных покровов после загара.
Применение для лица
Кожа женщины нуждается в постоянном уходе, и не последнюю роль в тонизировании и поддержании молодости играют эстрогены – женские гормоны, обладающие широким кругом активного действия. От них зависит секреторная функция сальных желез, синтез коллагена, отвечающий за регенеративную функцию кожи.
Масляный экстракт косточек винограда называют «препаратом молодости», т. к. благодаря биофлавоноидам оно восстанавливает работу клеток на молекулярном уровне и способствует обновлению эпидермиса. Применяют продукт с целью улучшить состояние кожи.
Свойства масла, позволяющие его использовать в косметических целях:
- подходит для всех типов кожи;
- не закупоривает поры;
- не вызывает раздражений даже на самой чувствительной коже;
- прекрасно сочетается с другими маслами.
Например, от глубоких морщин спасет сочетание с эфирами мяты, фенхеля, сосны.
Для жирной кожи
Продукт отжима косточек винограда благодаря легкой консистенции хорошо впитывается и не оставляет жирного блеска. Экстракт снимает воспаление, устраняет бактерии, успокаивает кожу, сужает поры. Продукт подходит для ежедневного ухода женщинам, у которых жирная кожа или смешанного типа.
Жирная и проблемная кожа, нуждающаяся в тщательном подборе компонентов, хорошо реагирует на сочетание масла винограда и морковного, огуречное или лимонного сока. Хороший очищающий эффект дает масло в сочетании с миндальным.
Хорошее влияние на проблемную кожу окажет маска, для которой потребуется взять:
- экстракт виноградного семени – 2 ст. л.;
- овсяной муки – 2 ст. л.;
- эфир чайного дерева – 3 капли.
Масляный экстракт нагреть на водяной бане до +40°C, добавить овсяную муку и эфир чайного дерева. Полученную смесь нанести на лицо на полчаса, избегая области вокруг глаз. По истечении времени тщательно смыть маску теплой водой. После чего нанести увлажняющий крем. Маску делают 2 раза в неделю.
Для увядающей кожи
Для борьбы с морщинами можно использовать смесь масел винограда и авокадо. Смазывают участки вокруг глаз, носогубные складки. Можно делать компрессы, благодаря которым полезные компоненты впитываются кожей и запускают в ней восстановительные процессы. Можно сделать смесь из 1 ч. л. виноградного сока и такого же количества масла и 2 ст. л. белой глины. Компоненты размешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.
Масло глубоко проникает в дерму, в результате нормализуется баланс липидов в кожных покровах, они становятся эластичными, повышается их тургор, улучшается цвет.
Для сухой кожи
Масло можно использовать для увлажнения, в т. ч. и после бритья. Женщины, у которых чувствительная кожа или слишком сухая, могут соединять его с более густыми маслами, например, зародышей пшеницы.
Масло омолаживает не только кожу, но и на весь организм, являясь эффективным средством профилактики раннего старения.
От гусиных лапок
Ежедневное втирание в кожу 3-4 капель масла в область «гусиных лапок» разгладит морщины. Эффект достигается уже спустя 2-3 недели регулярного применения благодаря высокому содержанию витамина А и Е, которые препятствуют потере влаги кожей. Применение экстракта устраняет отечность и синяки под глазами благодаря интенсивному увлажнению. Продукт можно использовать для удаления косметики с лица и туши. Это окажет не только очищающий, но и ухаживающий эффект.
Для маски от «гусиных лапок» потребуется:
- жирные сливки (20%) – 0,5 ч. л.;
- экстракт косточек винограда – 0,5 ч. л.;
- половина банана.
Необходимо смешать сливки и экстракт семян винограда, сделать пюре из банана и соединить его со сливочно-масляной смесью. Получившуюся массу нанести на область вокруг глаз, включая верхние веки.
Маску смыть через 20 минут и нанести увлажняющий крем. Для достижения результата рекомендуется делать процедуру 2-3 раза в неделю.
Для ресниц
Масло содержит большое количество витамина. Для того чтобы иметь густые брови и ресницы, следует смазывать их, ватными тампонами, смоченными в чистом масле или смеси, куда входит персиковое, облепиховое или репейное масло.
Для губ
Потрескавшиеся губы можно вылечить, просто смазав поврежденную поверхность маслом. Средство отлично справится с воздействием ветра и ультрафиолета. Для этого его просто следует наносить его на губы при выходе на улицу. Можно сделать блеск для губ, который сделает улыбку неотразимой.
Для ногтей и кутикул
Ногтевая пластина ежедневно подвергается действию внешних раздражителей. На состояние ногтей влияют: погодные условия, средства бытовой химии, абразивные частички. Делая маникюр, можно добавить 2 капли этого средства в ванночку для рук. Это положительно скажется на состоянии рук и ногтей. После обрезного маникюра можно смазать боковые валики и кутикулу маслом, чтобы она быстрее восстановилась.
Омолаживающая маска
Для возвращения молодости рукам можно делать маску из смеси 0,5 ч. л. кокосового масла, такого же количества виноградного и 1 ч. л. меда. Смесь нанести на руки, предварительно обработанные скрабом или специальным пилингом. Надеть косметические перчатки на 1 час. После чего смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. Если процедуру выполнять ежедневно, то кожа рук станет гладкой, выровняется ее цвет, укрепятся ногти.
Для отбеливания ногтей
Систематическое применение этого масла предупредит расслоение ногтевых пластин, ломкость, уберет желтый оттенок и отбелит.
Состав благоприятно скажется на кутикуле и околоногтевом валике, смягчая кожу. Особенно полезно использовать продукт в холодное зимнее время и летний зной, когда неблагоприятные погодные условия негативно воздействуют на кожу рук. Ежедневно следует втирать виноградное масло в ноги и кутикулу, предварительно разогрев его на водяной бане до +40°С. Для достижения большего эффекта руки на 1 час утепляют хлопковыми перчатками.
Токоферол, который обильно содержится в масле, считается природным антигрибковым препаратом. Поэтому продукт можно применять в местах с грибковыми образованиями.
Если ногти приобрели желтоватый оттенок, то можно для отбеливания можно смешать в равных пропорциях масло семян винограда и эфир лимона и нанести толстым слоем на ногти и область вокруг них. Через 15 минут остатки удалить сухой салфеткой. Процедура делается ежедневно.
Применение для волос
Продукт способен регулировать салоотделение и избавлять локоны от лишнего жира, уменьшая выпадение и укрепляя луковицы. Масло способно усиленно питать волосяной покров и лечить секущиеся кончики и себорею. Можно обрабатывать виноградным маслом локоны по всей длине, добавлять по нескольку капель в шампуни бальзамы, маски, приготовленные в домашних условиях.
Для лечения сухих волос можно нанести по всей длине, особое внимание уделить кончикам, на 30-40 минут. Смыть с применением любого шампуня. Для жирных волос применяют другой способ нанесения – на корни. Постепенно количество выработки кожного сала уменьшится, и волосы будут выглядеть чистыми и красивыми. Продукт хорошо зарекомендовал себя в борьбе с выпадением волос и перхотью.
Маска для укрепления волос
Смешать по 1 ст. л. масла миндаля и виноградное масло. Подогреть смесь на водяной бане и внести туда 1 желток. Полученную смесь втереть в корни и распределить по всей длине при помощи расчески. Накрыть волосы шапочкой. По истечении 20 минут вымыть волосы шампунем. Для придания блеска можно добавить в маску экстракт илаг-иланга.
Маска от перхоти
Прекрасно лечит кожу головы, укрепляет луковички волос, борется с перхотью такая маска: чистое масло семян винограда слегка погреть на водяной бане и втереть в корни. Надеть полиэтиленовую шапочку. Через 40 минут вымыть голову шампунем.
Похудение при помощи масла виноградных косточек
Несмотря на то что экстракт калорийный и его нельзя употреблять в больших количествах, в ежедневный рацион худеющих дам продукт все-таки стоит включить. Употреблять его нужно по 0,5 ч. л. натощак. Поле приема в течение 30 минут не принимать пищу.
Масло виноградных косточек вместо массажного
Масло является отличным проводником, доставляющим высококонцентрированные вещества через кожные покровы тканям и органам, поэтому его широко используют в различных смесях масел для массажа. Можно использовать чистое масло. Для этого следует обильно смазать им ладони и втирать в проблемные участки массажными движениями.
Экстракт семян винограда хорошо питает и увлажняет кожу, снимает воспаления. Если к нему добавить масло авокадо и жожоба, то получится отличное антицеллюлитное средство для тела. Для антицеллюлитного массажа используют следующую смесь масел:
- экстракт виноградных косточек – 35 мл;
- эфир пачули – 5 капель;
- лаванды – 5 капель;
- розмарина – 5 капель.
Отлично комбинируется масло винограда для массажа с миндальным и персиковым.
Применение в кулинарии
Данное масло подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре, поскольку его температура задымления составляет около +216°С, оно при накаливании не образует вредных веществ. Благодаря нежному и легкому вкусу его часто используют для салатов, маринадов, пасты, мясных, рыбных и овощных блюд, соусов, при изготовлении домашнего майонеза.
Масло хорошего качества не имеет цвета, сильно выраженного вкуса и запаха, поэтому подходит как добавка к любому блюду. При жарке оно приобретает нежный ореховый привкус. Допускается использовать в ежедневном рационе здорового человека не более 2 ст. л. в сутки.
Экстракт можно добавлять и в сладкие, и в соленые блюда для насыщения их витаминами. Хозяйки добавляют продукт в выпечку, делая ее полезной для диабетиков и людей с лишним весом.
Если обжарить специи и чеснок на виноградном масле, оно вытянет из этих ингредиентов весь аромат, благодаря чему подарят новые вкусовые качества приготовленному блюду. Хотя масло не имеет выраженного вкуса и аромата, оно способно придать неповторимый вкус каждому блюду. Экстракт будет удачной составляющей рецептов пикантных соусов.
Его можно добавлять в оздоровительные коктейли.
Противопоказания к употреблению и вред виноградного масла
В редких случаях может возникать аллергия. С осторожностью принимают продукт в периоды обострения желчекаменной болезни
Противопоказанием к употреблению продукта служит индивидуальная непереносимость. В результате можно столкнуться с покраснениями, зудом и раздражениями на коже.
Нужно помнить о высокой калорийности продукта, поэтому нужно быть внимательными тем, кто следит за фигурой. Не стоит употреблять больше 30 мл в сутки.
Как выбрать и хранить?
Производство экстракта виноградных семян требует хорошего оборудования и контроля качества получаемого продукта. Основными странами-производителями являются Италия, Франция, Испания и Аргентина.
Приобретая масло следует обращать внимание на состав, указанный на этикетке и в инструкции к применению. Качественный продукт содержит 92-95% проантоцианидов. Стоит обратить внимание на цвет и консистенцию. К тому же, нужно принимать во внимание срок годности. Максимальный срок хранения продукта – 1 год.
Лучше покупать средство проверенной фирмы. Предпочтение следует отдать маслу, не подвергнутому рафинации. Полученный горячей экстракцией продукт теряет большую часть полезных свойств. Лучше всего использовать продукт холодного отжима.
Качественный экстракт содержится в стеклянных емкостях. Наличие осадка не свидетельствует о плохом качестве экстракта. Стоит понюхать масло, оно не должно пахнуть виноградом. Качественный продукт имеет тонкий ореховый аромат.
Хранить масляный экстракт рекомендуется в его собственной таре в прохладном темном месте, лучше всего в холодильнике.
Отзывы
Елена, 56 лет, Москва
Раньше использовала исключительно дорогие косметические средства и салонные процедуры. Сейчас поняла, что для красивой кожи достаточно грамотного ухода с использованием доступных средств. Наношу на кожу неразбавленное масло. Маску делаю 2-3 раза в неделю. Добавляю несколько капель в крем. В результате ухода кожа стала мягкой, бархатистой, мимические морщинки стали не так видны.
Александра, 27 лет, Санкт-Петербург
После родов стали выпадать волосы. Стала втирать масляный экстракт косточки винограда в корни перед мытьем головы и проделала курс масок из смеси масел (миндальное и виноградное) и желтка. Волосы перестали выпадать, стали более ухоженными, приобрели здоровый блеск. Маску делаю 1 раз в неделю.
Валерия, 44 года, Краснодар
Использую его и для лица, и для волос. Для уменьшения выраженности мимических морщин добавляю это масло к своему основному уходовому средству. Достаточно всего пары капель. Маску для волос делаю 1-2 раза в неделю. Волосы стали более шелковистыми, лучше расчесываются. На лице стало меньше мимических морщин. Иногда могу добавить его к нерафинированному маслу для готовки.
Применение рафинированного и нерафинированого масла виноградной косточки
Отличительная особенность масла из виноградной косточки — высокая концентрация в продукте омега-кислотРастительные масла уже давно влились в жизнь современного человека: их используют в кулинарии, медицине, косметологии. Пользуется большой популярностью и масло виноградное рафинированное и нерафинированное.
Рафинированное виноградное масло менее популярно, нежели нерафинированное. Принято считать, что процесс рафинирования лишает продукт многих полезных свойств.
Как же изготавливается виноградное масло и какую пользу оно приносит?
Как производят рафинированное виноградное масло
Для получения рафинированного виноградного масла косточки винограда измельчаются и обрабатываются различными растворами, после чего подвергаются влаготепловой обработке и прессованию.
Такой способ дешевле, он позволяет извлечь больше масла из имеющегося сырья. Но после такой обработки польза продукта снижается.
Как делают нерафинированное виноградное масло
Принцип такой: виноградные косточки очищаются, измельчаются и подвергаются прессованию.
Так удаётся получить в разы меньше масла. Однако нерафинированное масло больше насыщено полезными веществами.
Состав виноградного масла
В состав входят витамины групп А, В, С и Е, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, натрий и др.
Главное — высокая концентрация в продукте омега-кислот: Омега-6 — 70% и Омега-9 — 25%.
Эти жирные кислоты:
- нормализуют гормональный баланс;
- замедляют процессы старения;
- улучшают нервно-мышечную передачу;
- снижают риск возникновения аллергических реакций;
- стимулируют процессы регенерации на молекулярном уровне;
- укрепляют стенки артерий и вен;
- поддерживают репродуктивную функцию;
- снижают шанс тромбообразования;
- ускоряют микроциркуляцию и пр.
Масло виноградной косточки богато витаминами группы Е, которые:
- улучшают питание мышц, в том числе и сердечной;
- поддерживают детородную функцию;
- замедляют процессы старения;
- влияют на функциональную способность эритроцитов.
Противопоказания
Данный продукт может нанести вред в случае, если есть:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Применение виноградного масла в косметологии
Виноградное масло широко применяется для преображения кожи, волос и ногтей.
Масло косточки винограда имеет тонкую лёгкую текстуру. Оно отлично впитывается и не забивает поры.
Маска от морщин
Виноградное масло встречается в составе масок от морщин, но сделать подобное средство можно и в домашних условиях.
Смешать:
- масло из виноградных косточек — 1 ст. ложка;
- масло авокадо — 1 ст. ложка;
Нанести на очищенную кожу лица. Смыть через 20 минут.
Средство от воспалений и прыщей
Масло оказывает противовоспалительное действие. Поэтому оно эффективно при лечении акне.
- ватный диск смочить горячей водой;
- на мокрый и тёплый диск нанести 5–7 кап. масла;
- очищенное лицо протереть подготовленным диском.
Протирать лицо вечером, после умывания.
Для области вокруг глаз
Лёгкая структура продукта позволяет применять его в области вокруг глаз. Регенерирующая способность масла виноградной косточки поддерживает молодость, а питательные свойства насыщают полезными веществами.
Масло виноградной косточки обладает восстанавливающим эффектом и подходит для ухода даже за кожей губ.Обёртывание против целлюлита
Виноградное масло является подходящим средством в борьбе с «апельсиновой коркой». Оно используется в приготовлении смесей для обёртывания. Смешать:
- масло виноградных косточек — 50 мл;
- масло черного кофе — 10 мл;
Нанести массу на чистую распаренную кожу и обмотать пищевой плёнкой. Оставить на 30 мин.
Восстановление волос
Хорошая проникающая способность масла из виноградной косточки нашла применение и в уходе за волосами. Питательные вещества, которые поступают глубоко в структуру волоса, оздоравливают его и придают ухоженный вид.
Отзывы
Мария
Здравствуйте! Наносила средство на кончики волос после мытья. Примерно через месяц волосы стали меньше сечься. Но есть минус — если переборщить с маслом, концы остаются жирными.
Влад
Вкусно, полезно, но дорого!
Карина
Потрясающее средство для антицеллюлитного массажа, особенно при смешивании с другими продуктами. А моя мама смягчает им кожу, которая сохнет и шелушится.
Юля
Наверное, лучшее средство для сохранения молодости, доказательство тому — моя косметолог — в 40 лет выглядит на 30! По большей части им и пользуется. По её подсказке и я начала применять. Нравится!