Как делают цикорий на производстве. Растворимый цикорий есть ли польза и противопоказания. Описание изобретения к патенту
Результаты независимой экспертизы.
Цикорий — очень полезный напиток.
- Снижает уровень сахара в крови;
- Нормализует функцию поджелудочной железы;
- Улучшает сердечную деятельность, его назначают больным гипертензией;
- Успокаивает нервную систему — цикорий 100% стоит попробовать, если вы часто нервничаете или страдаете бессонницей;
- Выводит токсины из печени;
- Идеальная замена кофе — в составе нет кофеина;
- Находка для диабетиков и худеющих, т.к. богат инулином (заменитель
- крахмала и сахара), помогает нормализовать обмен веществ и приглушает
- чувство голода.
Купить цикорий сегодня можно в любом крупном супермаркете. Стоит он недорого, производителей — тьма-тьмущая.
И вот тут-то мы подходим к самому интересному. Оказывается, не весь цикорий из магазина одинаково полезен!
Специалисты независимой организации потребителей «Росконтроль» провели лабораторное исследование девяти образцов цикория от самых разных производителей: «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка», «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life.
Результаты неприятно удивили. Из девяти образцов только два — от марок «Здоровье» и «Русский цикорий» — соответствуют ГОСТу, содержат в себе достаточное количество инулина, т.е. являются полезными для здоровья.
Выдержка из тестирования «хороших» образцов цикория:
А вот что пишут о «плохом» цикории:
Что мы пьем…
Специалисты говорят, что хороший цикорий на 30% состоит из инулина — полисахарида, который как раз и снижает уровень сахара в крови, а также улучшает обм
Как делают растворимый цикорий?
#1
Очень часто в магазинах можно встретить растворимый цикорий. У многих возникают сомнения по поводу качества данного товара. Особенно это касается людей старшего поколения. Всем известно, что цикорий обладает множеством полезных веществ, которые помогают организму выводить вредные токсины. К тому же данное растение можно употреблять для улучшения пищеварения.
#2
Раньше цикорий либо приготовляли сами, либо приобретали в магазинах, но в любом случае его нужно выло заваривать, как зерновой кофе. Поэтому вопрос, из чего делают растворимый цикорий, довольно волнительный. Если посмотреть на упаковку, то в составе кроме как главного ингредиента ничего нет. Растворимый цикорий отличается от обычного заварного, только способом получения.
#3
Традиционно цикорий представляет собой высушенные корни этого растения, поэтому как делают растворимый цикорий, интересно многим. Первоначально растворимый цикорий получали из экстракта этого растения, который сохранял все свои полезные свойства. После появления на витринах магазинов растворимого цикория, людей стал интересовать вопрос, как делают растворимый цикорий.
#4
С течение времени растворимый напиток стали изготавливать по новой технологии, которая очень похожа на технологию производства обычного растворимого кофе. При этом экстракт добывается с обжаренных корней. Производитель не хранят втайне от людей то, как делают цикорий. Так как, несмотря на то, что он растворимый, он сохраняет все полезные вещества в своем составе.
Ценителями растворимого цикория являются преимущественно люди, которые ведут активный образ жизни. Так как для получения ароматного напитка растворимый состав, достаточно положить в чашку, добавить по своему вкусу сахар и залить кипятком. И уже через считанные секунды можно наслаждаться чашечкой вкуснейшего напитка.
#6
Кроме того, сейчас в магазине можно приобрести не просто растворимый цикорий, а цикорий с какими либо вкусовыми добавками. Поэтому на сегодняшний день альтернатив традиционному кофе больше, чем достаточно. Ну а ценители, все же предпочитают неспешно заваривать цикорий, в турке наслаждаясь всем процессом.
Цикорий польза и вред для здоровья
В предыдущей публикации я рассказал о составе и полезных свойствах цикория для организма. В этой статье продолжу тему цикорий: польза и вред для здоровья, приведу самые популярные рецепты на основе целебного растения.
Польза при беременности
Период вынашивания плода сопряжен с усиленной работой всех органов и систем. И не мудрено, теперь организм женщины обеспечивает свою жизнедеятельность и поддерживает внутриутробное развитие будущего ребенка.
Даже если до беременности женщина была здорова, то риск развития заболеваний повышается в несколько раз. Что говорить, если у будущей мамы уже были хронические болезни. Поэтому питание и правильный образ жизни в «интересном» положении важен как никогда.
Поддержать здоровье женщины и ребенка в ее утробе поможет напиток на основе растения. Цикорий лечебные свойства – улучшает работу почек и печени, способствует выведению из организма продуктов обмена веществ, предупреждает развитие токсикоза. Во время беременности часто возникает анемия (малокровие), но и с этой проблемой справиться цикорий. В его состав входит железо, которое хорошо усваивается в пищеварительном тракте, и нормализует работу костного мозга для выработки достаточного количества эритроцитов.
Ослабление иммунитета во время вынашивания плода можно предупредить регулярным употреблением напитка. Богатый витаминно-минеральный состав корня растения укрепляет защитные силы организма и предупреждает инфекционные заболевания. Женщине во время беременности крайне важно избежать инфекций и приема лекарственных средств, чтобы не навредить нормальному развитию малыша.
Можно долго перечислять, чем полезен цикорий растворимый во время беременности. Все его целебные свойства значительно облегчают период вынашивания ребенка: снижают отечность, нормализуют аппетит, предупреждают избыточный набор веса, улучшают сон и настроение. Немаловажно, что любительницам кофе и крепкого чая, которые не рекомендую употреблять во время беременности, есть, чем заменить привычные напитки. Цикорий вкусный, ароматный, целебный, не вызывает нарушение ритма и поддерживает нормальное артериальное давление.
Противопоказания
Мы уже убедились, что цикорий обладает многообразием целебных свойств. Но каждое лекарственное растение имеет противопоказания. Ограничений к употреблению напитка из цикория не много, но их необходимо учитывать для предупреждения нежелательных последствий для здоровья.
- Варикозное расширение вен.
- Обструктивный бронхит, бронхиальная астма.
- Склонность к аллергическим реакциям.
Компоненты в составе растения активно влияют на тонус сосудов, что может вызвать увеличение застойных явлений венозной крови. Это касается средней и тяжелой степени заболевания, когда работа венозных клапанов значительно нарушена или клапаны уже не выполняют свою функцию.
Напиток на основе цикория усиливает спазм гладкомышечной мускулатуры бронхов, что утяжеляет течении обструктивных заболеваний дыхательный путей.
Усиливать аллергические реакции может аскорбиновая кислота в составе растения. При аллергических дерматитах, поллинозах, бронхиальной астме употребление напитка должно быть осторожным, не чаще 1-2 раз в неделю при отсутствии клинических признаков аллергии.
Если у вас есть противопоказания к употреблению цикория, но в тоже время, и желание насладиться ароматным напитком, проконсультируйтесь с врачом. Специалист сможет правильно оценить тяжесть вашего состояния и риск для здоровья при регулярном употреблении цикория.
Рецепты на основе целебного растения
После рассмотрения темы цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания, мы перейдет к рецептам.
В магазинах диетического питания, отделах чая и кофе, аптеках можно прибрести растворимый цикорий для приготовления ароматного напитка. Есть возможность приготовить порошок из корня растения самостоятельно в домашних условиях. Какой способ выбрать? Решение остается за вами.
Как приготовить растворимый цикорий?
Польза и вред цикория растворимого была освещена ранее. И теперь вы захотите его употребить. Он продается в мягкой бумажной упаковке, пластиковых и стеклянных банках. Все что вам нужно, приобрести товар в магазине. Это легкий и быстрый способ приготовления напитка.
- Рецепт №1. Растворимый цикорий в количестве 0,5-1 чайной ложки залить 200 мл горячей воды (но не крутого кипятка), по вкусу добавить ломтик лимона и мед.
- Рецепт №2. В стакане кипящего молока растворить 0,5-1 чайную ложку порошка цикория, снять с огня, добавить сахар или мед по вкусу. Следует учитывать, что в состав молока входит кальций, который соединяется с железом и образует с ним нерастворимые комплексы. Поэтому лучше использовать растительное молоко (например, соевое), особенно для профилактики и лечения анемии.
Как приготовить напиток из молотого цикория?
Молотый обжаренный цикорий продается в магазинах. Однако его можно приготовить в домашних условиях. Это сложный способ, требующий затрат времени и усилий. Но в награду вы получите натуральный продукт, сделанный собственными руками. Как бонус, уверенность в безопасном составе приготовленного сырья.
Самостоятельно соберите корень цикория или приобретите его в аптеке. Промойте корневище под проточной водой, высушите, нарежьте на мелкие куски. Обжарьте сырье до коричневого цвета, во время обжарки вы почувствуете неприятный запах за счет испарения вещества цикориола. Обжаренное сырье измельчите в кофемолке и готовьте по рецепту растворимого порошка.
Цикорий – натуральный кладезь полезных веществ. Пейте ароматный напиток на основе корня растения и будьте здоровы.
Посмотрите видео про цикорий.
До скорых встреч на страницах блога.
Счастья вам и здоровья!
А для поднятия настроения, послушайте прекрасную песню в исполнении талантливой пары Матвейчука и Макеевой.
Как собирают и готовят цикорий
Еще в древние времена люди распознали пользу цикория, его использовали в качестве противоядия от укусов ядовитых змей и насекомых, готовили из него настойки для лечения органов пищеварения, суставов и зрения. В настоящее время цикорий широко используется в медицине при нарушении обмена веществ, ожирении, диабете, а также при расстройстве нервной системы и мочекаменной болезни. Из корня цикория готовят заменитель кофе, а листья растения, выращенного в домашних условиях, используют в кулинарии. О том, как собирать и готовить цикорий будет описано далее.
Где растёт цикорий
Цикорий обыкновенный — распространенное целебное растение, прорастающее на всех континентах земного шара. Растет цикорий практически повсеместно: вдоль дорог, на лугах, полянах, пустырях, в саду и огороде. Некоторые садоводы занялись выращиванием цикория не только ради целебных качеств, но и для декоративных целей.
Правила выращивания цикория
Культуру выращивают семенами, которые перед посевом необходимо прорастить. Для этого они замачиваются в марлевой ткани и помещаются в любое теплое место на 2-3 дня. Высевать цикорий лучше в 20 числах мая.
Почва для посева подготавливается заранее: землю перекапывают и рыхлят, затем с помощью деревянной рейки уплотняют землю на один сантиметр в глубину и в образовавшиеся лунки сеются семена. Расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между рассадой примерно 12-15 см.
Как растет цикорий
До появления всходов необходимо проводить регулярный полив, совмещая с рыхлением и удалением сорняка. После формирования второго и третьего листа всходы надо проредить и произвести подкормку минеральными удобрениями. Для этого понадобится развести раствор, на 1м2 понадобиться:
- селитра аммиачная – 10 гр;
- калия сернокислого — 15 гр;
- суперфосфат – 30 гр.
Через месяц подкормку повторяется. Начинать выкапывать корнеплоды следует не раньше середины сентября. Сбор урожая производится в сухую погоду.
Для получения семян из нового урожая отбираются 5-6 сильных корней. Обрабатываются они в слабом растворе калия марганцовокислого. Затем просушиваются и помещаются в погреб в ящике с песком. Высаживать корнеплоды на семена рекомендуется в начале марта.
Правильная заготовка цикория
Для того чтобы обеспечить хорошую сохранность сбору, требуется соблюдать правила, по которым производится заготовка цикория в домашних условиях. Листья и стебли рекомендуется заготавливать в период с июня по сентябрь. Для заготовки обрезаются только зеленые, крепкие, здоровые побеги. После этого сбор перебирается, подпорченные пожелтевшие стебли удаляются. Заготавливать траву можно целыми веточками, а для удобства хранения сбор измельчается. Заготовление осуществляется в солнечную сухую погоду подальше от проезжей части и промышленной зоны.
Как заготавливать цветки
Цветы здоровых растений собираются с начала июня по сентябрь, в период активного цветения. Заготовка проводится при хороших погодных условиях и после того как сойдет роса.
Для срезки подходят только хорошо распустившиеся бутоны без жестких стеблей. Заготовку, как правило, производится в экологически чистых местах.
Как сушить листья цикория
Срезанные или измельченные стебли сушатся на улице под навесом или в любом хорошо проветриваемом месте: балконе или террасе. Главным условием является хорошая циркуляция воздуха и отсутствие прямого попадания солнца. Помещение, где будет сохнуть трава, должно иметь умеренную влажность, в противном случае сырье может отсыреть и заплесневеть.
Подготовленные для сушки стебли разлаживаются на ткань или плотную бумагу. Для того чтобы избежать слеживания травы требуется периодическое перемешивание сбора.
Срок сушки определяется по состоянию сырья: если стебли легко ломаются, сушка считается законченной.
Для приготовления напитка используют цветы, листья и корни растения
Сбор и заготовка корней
Корнеплоды цикория собираются в конце осени, после того как произойдет отмирания надземной части побега. В это время корневая система накапливает большое количество полезных веществ.
Заготовку корней желательно производить после дождя в сырую погоду, после размокания почвы, это позволит без трудностей извлекать корнеплоды из земли. После этого корни обчищаются от грязи, тщательно промываются в проточной воде и обсушиваются. Затем корни желательно разрезать на несколько частей, это позволит сократить процесс сушки.
Сушку корнеплодов в домашних условиях можно проводить двумя способами:
- Естественный способ. В этом случае корни разлаживаются на подготовленный поддон, помещаются в темное проветриваемое помещение. Время сушки составляет 10- 14 дней. Данный способ считается более эффективным, так как при нем сохраняются все целебные свойства цикория.
- Тепловой способ. При таком варианте сушки подготовленные корнеплоды помещаются в разогретую до 400 градусов сушилку либо духовку, при этом дверцу нагревательного устройства желательно держать в приоткрытом виде, чтобы не допустить перегрева. Степень готовности корня цикория определяется как по окраске, так и путем сдавливания, при котором он должен с легким хрустом ломаться.
Как хранить цикорий
Как сделать цикорий так, чтобы он сохранился и не утратил своих полезных качеств?
Чтобы правильно сохранить заготовку цикория следует придерживаться некоторых правил. Высушенные стебли и цветы хорошо сохраняются в бумажных пакетах, приготовленных из плотного материала. Также используются мешочки из натуральной ткани и плотные картонные коробки. Затем все перемещается в места хранения, которые должны соответствовать основным требованиям:
- соблюдения оптимальной температуры и влажности;
- отсутствие прямого солнечного света;
- исключение попадания влаги.
При соблюдении всех правил срок хранения цикория составляет 12 месяцев.
Что касается хранения кореньев и перемолотого цикорного порошка для приготовления напитков, то их лучше сохранять в стеклянной плотно закрытой емкости из темного стекла. Тара должна располагаться подальше от продуктов, имеющие ярко выраженные запахи. Срок хранения заготовки при этом не должен превышать 2 лет.
Напиток из цикория имеет множество полезных свойств
Как приготовить кофе из цикория
Корень цикория, является одним из заменителей зерен натурального кофе. Напитки, приготовленные на основе цикорного корня, не содержат кофеина, но благодаря полезным свойствам благоприятно воздействует на человеческий организм.
Как приготовить цикорий в домашних условиях, чтобы сохранить его не только целебные, но и вкусовые качества? Для приготовления такого полезного напитка готовые корешки обжариваются без применения масла до изменения окраски и приобретения ароматного запаха. После этого остужаются и тщательно перемалываются с помощью кофемолки.
Для заварки цикориевого напитка можно использовать различные зерновые добавки (ячмень, сою, овес, орехи миндаля). Пропорция вспомогательных компонентов рассчитывается в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовленная смесь, в расчете 1 чайная ложка на 200 мл воды, заливается кипятком и доводится до кипения. Затем напитку дают возможность настояться.
Точно так же как делают цикория (кофейный напиток), из порошка травы и соцветий готовят различные чаи и целебные настойки.
Благодаря своему бесценному качеству цикорий нашел применение не только в медицине, но также в кулинарии и косметологии.
Вконтакте
Google+
Вконтакте
Google+
Цикорий в домашних условиях | Делай сам 16
Если к заготовке иван-чая в последнее время проявляется повышенный интерес, то цикорий незаслуженно остаётся в стороне.
Между тем, для любителей кофе, которым по каким-то причинам противопоказано употребление данного напитка, цикорий может стать единственной достойной альтернативой.
Полезные свойства цикория
Не буду описывать все полезные свойства цикория, про это есть масса статей в интернете. Отмечу лишь, что в цикории содержится огромное количество полифруктозана (инулина), который является природным заменителем сахара. Следовательно, цикорий безопасен при сахарном диабете и лишнем весе. Кроме этого, инулин является основной пищей бифидобактерий, так необходимых для нашего организма.
Цикорий заготовка
Цель данной статьи: пошаговое описание процесса заготовки цикория. И, забегая вперёд скажу, что на выходе получается напиток гораздо насыщеннее и ароматнее, чем магазинный растворимый цикорий.
Одной кофейной ложки (с горкой) достаточно для получения 200 гр. напитка.
Итак, выезжаем в экологически чистый район, находим подходящую «плантацию»
и выкапываем корни.
Поскольку цикорий обычно растёт на жёстком грунте, за исключением песчаного, лопату лучше использовать с усиленной или металлической ручкой.
Корни сразу отрубаем от стебля лопатой или ножом. Проверяем срез.
Если попадаются гнилые корешки, выбрасываем, чтобы не нести лишний мусор домой.
Складываем корни в тазик и тщательно промываем. Затем промываем под проточной водой.
Дикий цикорий ─ растение многолетнее. Корни молодых растений сушим и обжариваем целиком, а у корней взрослых растений удаляем (выбрасываем) жёсткую сердцевину.
Заготовку цикория удобно совмещать с заготовкой иван-чая. Корни цикория, в отличие от листьев иван-чая, должны не просто высохнуть, а поджариться, поэтому размещать противень с корнями нужно в самом горячем месте духового шкафа.
В процессе жарки, периодически проверяем готовность цикория. Готовые обжаренные корни должны легко ломаться. А при более интенсивной обжарке, появляется специфический кофейный запах. На этом этапе важно найти золотую середину, то есть обжарить, но не пережечь материал.
Если не совмещать с сушкой иван-чая, то при температуре 115 — 120 С в режиме конвекции достаточно 2-х часов.
Остаётся наломать корешки и измельчить их с помощью кофемолки.
Если предстоит заготовить большое количество цикория, то перед тем, как измельчить его в кофемолке, обжаренный цикорий лучше пропустить через мясорубку.
При работе с мелкой решёткой на мясорубке, последующее измельчение в кофемолке не требуется.
Не забывайте делать перерывы, поскольку мясорубка нагревается в районе ножа.
Чтобы пыль от цикория не разлеталась по комнате, чашку лучше поместить в разовый полиэтиленовый пакет, а пакет надеть на сопло мясорубки.
Не пытайтесь прокручивать через электромясорубку сырые корни, мясорубка может выйти из строя. …Был печальный опыт.
Кладём кофейную ложку цикория в чашку и заливаем крутым кипятком. Настаиваем пару минут. Напиток цикорий своими руками готов.