Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Расход энергии при различных видах деятельности – таблица с показателями сжигания энергии, расчет траты энергии при физических упражнениях

Posted on 13.06.202008.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Таблица энергозатрат при различных видах деятельности
  • Расход энергии человеком при различных видах деятельности
  • Расход энергии при различных видах деятельности.
    • Расход энергии при различных видах спортивной деятельности.
  • Расход энергии при различных видах деятельности
  • Ориентировочный расход энергии при различных видах деятельности (включая основной обмен)

Таблица энергозатрат при различных видах деятельности

Виды физической активности

Расход энергии, ккал/час

Приготовление пищи

80

Одевание

30

Вождение автомобиля

50

Вытирание пыли

80

Еда

30

Работа в саду

135

Глажение белья

45

Уборка постели

130

Хождение по магазинам

80

Сидячая работа

75

Колка дров

300

Мытье полов

130

Секс

100-150

Аэробные танцы низкой интенсивности

215

Аэробные танцы высокой интенсивности

485

Бадминтон (в умеренном темпе)

255

Бадминтон (в напряженном темпе)

485

Баскетбол

380

Езда на велосипеде (9 км.ч)

185

Езда на велосипеде (15 км/ч)

320

Езда на велосипеде (20 км/ч)

540

Гимнастические упражнения

150

Гребля на каноэ (4 км/ч)

185

Занятия балетом

750

Бальные танцы

275

Танцы в ритме диско

400

Современные танцы

240

Хоккей на траве

490

Фехтование

210

Футбол

450

Занятия гимнастикой

240

Спортивная тренировка

455

Гандбол

485

Спокойная прогулка

150

Пеший туризм (4 км/ч)

235

Езда верховая

255

Фигурное катание

250

Альпинизм

453

Спортивная ходьба

416

Прыжки через скакалку

540

Гребля академическая (4 км/ч)

210

Бег (11 км/ч)

485

Бег (16 км/ч)

750

Бег по пересеченной местности

600

Бег вверх по ступенькам

900

Бег вверх и вниз по ступенькам

540

Ходьба на лыжах

485

Скоростной спуск на лыжах

270

Скоростной бег на коньках

770

Плавание (0,4 км/ч)

210

Плавание (2,4 км/ч)

460

Плавание быстрым кролем

570

Настольный теннис (одиночный)

315

Настольный теннис (парный)

205

Волейбол

255

Ходьба (4 км/ч)

130

Ходьба (6 км/ч)

215

Водное поло

600

Водные лыжи

355

Силовая тренировка на тренажерах

520

www.d-slim.ru

Расход энергии человеком при различных видах деятельности

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский торгово-экономический университет»

Контрольная работа

по дисциплине Экономики

Вариант № 3

Выполнил студент: Андреева. А.Г

гр.4435 факультет ТПОП курс 3

Санкт-Петербург

2013

Содержание

1.Энергетический баланс. Суточный объем энергетических трат человека. Условия, влияющие на величину энерготрат. Понятие об основном обмене. Нормирование энергетической ценности питания в зависимости от профессии, возраста, пола и др.

Совершая различные типы работ в процессе своей жизнедеятельности, человек постоянно расходует энергию. Схема энергопитания нашего организма достаточно сложна, однако в общих чертах она «выглядит» следующим образом.

2. Роль жиров в жизнедеятельности организма и кулинарии. Понятие о пищевой ценности жиров. Значение полиненасыщенных жирных кислот и их содержание в различных жирах. Суточная потребность полиненасыщенных жирных кислот. Значение растительного масла в питании и его нормирование. Потребность в жирах людей разных профессий.

3. Рациональное питание в пожилом возрасте и старосте. Составить меню суточного рациона для пожилого человека.

4 .Решение задачи.

Задача № 53. Рассчитать потребность в белках, жирах и углеводах (г) и содержание животных белков, растительных жиров, сахаров, крахмала, клетчатки (г) по формуле сбалансированного питания при суточных энергозатратах 3900 ккал.

2. Энергетический баланс. Суточный объем энергетических трат человека. Условия, влияющие на величину энерготрат. Понятие об основном обмене. Нормирование энергетической ценности питания в зависимости от профессии, возраста, пола и др.

Совершая различные типы работ в процессе своей жизнедеятельности, человек постоянно расходует энергию. Схема энергопитания нашего организма достаточно сложна, однако в общих чертах она «выглядит» следующим образом.

 Источником энергии для людей и животных является пища. В результате пищеварении определенные составные части продуктов питании (например, глюкоза) поступают в кровь и имеете с ней − в легкие, где в процессе дыхания и происходит их окисление. Подчеркнем, что, как и при сгорании (окислении) топлива, в данном случае выделяется энергии, количество которой зависит от вида «топлива», т. е. пищи. Таким образом, зная количество и «качество» принятой человеком пищи, можно вычислить количество выделившейся в организме теплоты и эквивалентную ей работу.

 Для таких вычислений необходимо знать калорийность продуктов питания, т. е. количество теплоты, выделяющееся в организме при потреблении 1 кг данного пищевого продукта. Теплота, выделяемая при различных химических реакциях (горения, растворения и т. д.), обусловлена наличием у веществ определенного запаса химической энергии.

Пища снабжает нас химической энергией, которая и переносится обогащенной кровью к различным внутренним органам и мышцам. Мышцы, в свою очередь, преобразуют часть полученной химической энергии посредством совершения работы при сокращениях в механическую энергию.  Зная расход механической энергии при различного рода деятельности человека (сон, ходьба, игра в футбол и т. д.), можно оценить количество необходимого для этого топлива, т. е. пищи. Так «минимальный» жизненный уровень, при котором поддерживается работа сердца, легких и других органов, требует определенного ежесуточного количества энергии, которая называется энергией основного обмена веществ. Физический или умственный труд возможны благодаря энергии дополнительного обмена веществ. Соответственно, при тяжелой физической работе необходимо потреблять гораздо большее количество пищи для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Заметим, что по различным оценкам средний КПД нашего организма составляет около 25 %. а остальные 75 % получаемой энергии служат для обеспечения основного обмена веществ, т. е превращаются во внутреннюю энергию организма.  Для поддержания основного обмена веществ человеку необходимо расходовать среднюю мощность P = 120 Вт.

Вид деятельности

 Р, ккал/ч

 Р, Вт

 Сон

 60 − 80

 70 − 95

 Отдых сидя

 95 − 115

 110 − 135

 Отдых стоя

 115 − 125

 135 − 145

 Ходьба

 230

 270

 Быстрый бег

 480 − 720

 560 − 840

 Плавание

 540

 630

 Согласно различным оценкам здоровому человеку для поддержания минимального жизненного уровни в сутки требуемся энергии, эквивалентная 2000 ккал. Если играть в футбол или плавать, это потребует дополнительного расхода энергии около 500 ккал в час.   Обмен веществ является одним из основных жизненных свойств организма. Обмен веществ заключается в поступлении в организм из внешней среды различных веществ, в их усвоении, изменении в выделении из организма продуктов распада.

В результате обмена веществ, происходит превращение энергии. Потенциальная энергия сложных органических соединений при их расщеплении освобождается и превращается в организме в тепловую, механическую и электрическую.

Показателем интенсивности обмена веществ и энергетических затрат организма является определение освободившейся в организме тепловой энергии. Количество продуцируемой организмом тепловой энергии можно определить методом прямой и непрямой калориметрии. Определение интенсивности обмена веществ с помощью прямой калориметрии сложно. В физиологических и клинических исследованиях используют метод непрямой калориметрии.

Метод непрямой калориметрии основан на исследовании энергетических затрат организма по количеству Поглощенного 02 и выделенного СО2 (способ дуглас-Холдена). 

Основной обмен — это расход энергии, необходимый для поддержания жизнедеятельности всех органов и температуры тела. Определяется основной обмен утром, натощак (через 14-16 час после последнего приема пищи) в положении лежа, при помощи специальных приборов.

Таблица рекомендуемых средних величин потребления питательных веществ в зависимости от интенсивности труда

Рекомендуемые средние величины потребления энергии, питательных веществ в сутки для взрослого трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда

Группа

Пол

Возраст

Энергия, ккал

белки, г

жиры, г

углеводы, г

всего

в т.ч. животные

I группа Работники

преимущественно

умственного

труда

М

18 — 29

2800

81

50

103

378

30 — 39

2700

88

48

99

365

40 — 59

2550

83

46

93

344

Ж

18 — 29

2400

78

43

88

324

30 — 39

2300

75

41

84

310

40 — 59

2200

72

40

81

297

II  группа 

Работники

легкого

физического

труда

М

18 — 29

3000

90

49

110

412

30 — 39

2900

87

48

106

399

40 — 59

2750

82

45

101

378

Ж

18 — 29

2550

77

42

93

351

30 — 39

2450

74

41

90

337

40 — 59

2350

70

39

86

323

III группа

 Работники

среднего

по тяжести

физического

труда

М

18 — 29

3200

96

53

117

440

30 — 39

3100

93

51

114

426

40 — 59

2950

88

48

108

406

Ж

18 — 29

2700

81

45

99

371

30 — 39

2600

78

43

95

358

40 — 59

2500

75

41

92

344

IV группа 

Работники

тяжелого

физического

труда

М

18 — 29

3700

102

56

136

518

30 — 39

3600

99

54

132

504

40 — 59

3450

95

52

126

483

Ж

18 — 29

3150

87

48

116

441

30 — 39

3050

84

46

112

427

40 — 59

2900

80

44

106

406

V группа Работники

особо тяжелого

физического

труда

М

18 — 29

4300

118

65

158

602

30 — 39

4100

113

62

150

574

40 — 59

3900

107

59

143

546

Ж

18 — 29

30 — 39

40 — 59

15. Роль жиров в жизнедеятельности организма и кулинарии. Понятие о пищевой ценности жиров. Значение полиненасыщенных жирных кислот и их содержание в различных жирах. Суточная потребность полиненасыщенных жирных кислот. Значение растительного масла в питании и его нормирование. Потребность в жирах людей разных профессий.

Жиры — органические соединения, входящие в состав животных и растительных тканей и состоящие в основном из триглицеридов (сложных эфиров глицерина и различных жирных кислот). Помимо триглицеридов, в состав жиров входят вещества, обладающие высокой биологической активностью: фосфатиды, стерины, витамины. Смесь различных триглицеридов составляет так называемый нейтральный жир. Жиры и жироподобные вещества объединяют обычно под названием липиды.

Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии. У позвоночных животных, и у человека, примерно половина энергии, которая потребляется живыми клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жирных кислот, входящих в состав жиров. Жиры выполняют ещё целый ряд наиважнейших функций в организме.

1. Жир образует защитные прослойки для внутренних органов: сердца, печени, почек и так далее.

 2. Оболочка мембран всех клеток в организме примерно на 30% состоит из жира.

3. Жиры необходимы для выработки многих гормонов. Они играют важную роль в деятельности иммунитета, а это, как известно, является внутренней системой самоисцеления организма.

 4. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что различные диеты, которые резко снижают количество жиров поступающих в организм с пищей, а также постоянное использование обезжиренных продуктов питания — вредны для здоровья и не будут способствовать оздоровлению организма.

Пищевая ценность различных жиров не одинакова и в значительной мере зависит от усвояемости жира организмом. Усвояемость жира в свою очередь зависит от температуры его плавления. Так, жиры с низкой температурой плавления, не превышающей 37о т. е. температуры человеческого тела), обладают способностью наиболее полно и быстро эмульгироваться в организме и, следовательно, наиболее полно и легко усваивается.

К жирам с низкой температурой плавления относят сливочное масло, свиное сало, гусиное сало, все виды маргаринов, а также жидкие жиры.

Жиры с высокой температурой плавления усваиваются значительно хуже. В то время как сливочное масло усваивается организмом до 98,5%, бараний жир усваивается только на 80-90%, говяжий жир, в зависимости от его температуры плавления, на 80-94%.

Классификация растительных масел основывается на двух признаках: используемого

сырья — подсолнечник, оливки, соя, рапс и др.; способах очистки (рафинации) — фильтрация, гидратация, обесцвечивание, дезодорация и др.

Получают растительные масла двумя способами:

Прессованием (методом отжимания масла под высоким давлением) и экстрагированием (методом вытеснения масла из клеток семян химическими растворителями).

В зависимости от способа очистки масла делят на нерафинированные, прошедшие только механическую очистку, гидратированное, подвергнутые еще и гидратации, и рафинированные, прошедшие, кроме механической очистки и гидратации, нейтрализацию (недезодорированное) или нейтрализацию и дезодорацию (дезодорированное).

В зависимости от способа очистки растительные масла вырабатывают:

НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО — очищенное только от механических примесей путем

фильтрования, центрифугирования или отстаивания. Масло обладает интенсивной

окраской, ярко выраженным вкусом и запахом семян, из которых оно получено.

Имеет осадок, над которым может быть легкое помутнение.

ГИДРАТИРОВАННОЕ МАСЛО — очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в

распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Масло в отличие от нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.

РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО — очищенное от механических примесей и прошедшее

нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах.

ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО – обработанное горячим сухим паром при температуре 170—230″С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.

Полиненасыщенные жирные кислоты (комплекс кислот Омега-6) –

cодержатся в подсолнечном масле, соевом масле, растительном маргарине.

Полиненасыщенные жирные кислоты (комплекс кислот Омега-3). По степени полезности они стоят на первом месте, так как обладают широким действием на различные системы организма: положительно влияют на сердечную деятельность, устраняют депрессию, препятствуют старению, снижению познавательных и умственных способностей с возрастом и обладают массой других полезных качеств. Относятся к так называемым «незаменимым» жирным кислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно и которые должны поступать с пищей. Главный их источник – морская рыба и морепродукты, причем, чем севернее рыба обитает, тем больше в её жире кислот омега-3. Подобные жирные кислоты есть в некоторых растениях, орехах, семенах, а также маслах, получаемых из них. Главной из них является альфа-линоленовая кислота. Её много в рапсовом, соевом маслах, льняном и рыжиковом маслах. Их нельзя подвергать тепловой обработке, а следует добавлять в салаты или принимать как пищевую добавку.

Полностью растительная омега-3 кислота не может заменить морскую: лишь небольшая её часть превращается в нашем организме в такие же кислоты, которые содержатся в рыбе.

Суточные дозы эссенциальных жирных кислот

  • Линолевая кислота(в сутки): 12 г — для женщин, 17 г — для мужчин.

  • Линоленовая кислота (в сутки): 1,1 грамма — для женщин, 1,6 г — для мужчин.

  • ЕРА и DHAв сочетании (в сутки): 2 г при диете, включающей 2000 калорий (это рекомендация английских специалистов, поскольку в США суточные дозы не определены).

studfile.net

Расход энергии при различных видах деятельности.

Вид деятельности

Энергозатраты на 1 кг массы тела

ккал/мин

Дж/сек

Труд столяра и металлиста

0,0571

3,98

Труд каменщика

0,0952

6,64

Труд тракториста

0,0320

2,23

Труд сельхозрабочего

0,1100

7,67

Труд хозяйственно-бытовой

0,0573

3,99

Умственный труд в лаборатории сидя

0,0250

1,76

Умственный труд в лаборатории стоя

0,0360

2,52

Занятия в училище

0,0264

1,85

Личная гигиена

0,0290

2,02

Надевание и снятие обуви и одежды

0,0281

1,96

Приём пищи сидя

0,0236

1,65

Отдых стоя

0,0264

1,84

Отдых сидя

0,0229

1,59

Отдых лёжа без сна

0,0183

1,28

Уборка постели

0,0329

2,29

Сон

0,0155

1,28

Физические упражнения

0,0648

4,52

Ходьба 110 шагов в 1 мин

0,0680

4,74

Ходьба 6 км/ч

0,0714

4,98

Бег 8 км/ч

0,1357

9,46

Бег 10,8 км/ч

0,1780

12,4

Езда на велосипеде со скоростью 10-12 км/ч

0,1285

8,96

Плавание со скоростью 50 м/мин

0,1700

11,85

Расход энергии при различных видах спортивной деятельности.

Виды спорта

Мужчины

Женщины

Гимнастика, фехтование

3600-4200

3000-3600

Волейбол, баскетбол

4200-4500

3600-3800

Бегуны на кор.дист., прыгуны, метатели

3700-4200

3200-3600

Бегуны на длинные дист.

5000-5500

4200-4700

Бокс, борьба, тяжёлая атлетика

 

 

лёгкий вес

4200-4500

3700-4000

средний вес

4800-5000

4100-4500

тяжёлый вес

5600-6000

4600-5200

Горные лыжи, прыжки с трамплина

4400-4600

3800-4100

Лыжные гонки

5200-5800

4200-4800

Коньки

4400-4800

3700-4100

Гребля

5200-5600

4200-4800

Плавание

4200-4800

3600-4100

Стрельба

3900-4300

3300-3600

Конный спорт

3800-4200

3400-3800

Велоспорт

5400-6000

4100-4600

Две последние таблицы рассматриваются как средние т.к. уровень реальных энерготрат колеблется в зависимости от степени тренированности человека, внешних условий и других факторов. Учитывая недостаточную точность метода определения энергозатрат с помощью этих таблиц, полученные результаты надо увеличить на 10-15%.

studfile.net

Расход энергии при различных видах деятельности

Если масса человека больше стандартной, то расход пропорционально увеличивается, если меньше – уменьшается.

Мы до сих пор говорили об энерготратах вне работы. А на работе? Там они находятся в прямой зависимости от ее характера. Максимальные энерготраты наблюдаются у шахтеров, металлургов, грузчиков, землекопов, косцов, минимальные – у людей умственного труда, операторов.

Если обобщить все виды расхода энергии (на основной обмен, специфическое динамическое действие пищи, мышечную деятельность на работе дома), то окажется, что у мужчин – работников физического труда, не требующих значительных энергозатрат (например, у работников в сфере обслуживания), среднесуточный энергетический обмен равен 2750-3000 ккал, у женщин той же группы – 2350-2550 ккал. Для людей умственного труда (служащие, операторы) энерготраты будут несколько ниже: 2550-2800 ккал для мужчин и 2200-2400ккал для женщин. Однако у мужчин, занятых тяжелой физической работой (грузчики, лесорубы и т. д.), энерготраты выше – 3900-4300ккал. Следовательно, и питание их должно обеспечивать компенсацию этих расходов, т.е. должно быть более калорийным.

У детей до 18 лет и пожилых людей старше 60 лет энерготраты снижены: у первых – из-за меньшей массы тела, у вторых – из-за общего снижения интенсивности обменных процессов и физической деятельности.

Расчеты показывают, что при постоянном повышении суточной калорийности пищи над энерготратами на 300 ккал (это примерно 1/10 суточной калорийности, т.е. 100-грамовая сдобная булочка) увеличивается накопление резервного жира на 15-30 г в день, что составляет в год 5,4-10,8 кг.

Выше мы обсуждали только одну сторону питания – энергетическую, т.е. о том, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека нужно создать относительное равновесие между энергией, которую человек получает с пищей, и энергией, которую он расходует. Но это вовсе не означает, что «пищевая» энергия может быть получена любым путем, например, только за счет жира или только за счет углеводов или белков, хотя арифметически сумма калорий может быть одной и той же.

Оказывается, что организму небезразлично, каким образом и за счет каких групп веществ получает он калории для нормальной жизнедеятельности человека необходимо определенное соотношение белков, жиров и углеводов, а также определенное количество микрокомпонентов пищи – витаминов и минеральных веществ. И здесь мы подходим ко второму принципу рационального питания – удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах.

ВТОРОЙ ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ – УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Население земного шара использует в пищу тысячи разнообразных продуктов, и еще большим разнообразием отличаются блюда, приготовленные из них. При этом все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.

Энергетическая ценность рациона человека, как мы уже знаем, зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Последние выполняют преимущественно роль поставщиков энергии, тогда как жиры и особенно белки кроме снабжения организма энергией являются еще и необходимым материалом для пластических целей, т.е. для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.

Известно, что скелетные мышцы и клетки нервной системы используют для своей деятельности в качестве источника энергии преимущественно глюкозу, входящую в состав углеводов, тогда как для работы сердечной мышцы необходимы в значительном количестве жирные кислоты, являющиеся составной частью жиров. Использование белков в качестве энергетического материала весьма не выгодно для организма: во-первых, белки являются наиболее дефицитным и ценным пищевым веществом, во-вторых, при окислении белков, сопровождающемся выделением энергии, образуются вещества, которые обладают существенным токсическим действием.

К настоящему времени выяснено, что оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять 12%, жиры – 30-35%общей калорийности. Теплота сгорания 1 г жиров, как уже говорилось, значительно больше теплоты сгорания того же количества белков или углеводов. Лишь в случае значительного увеличения доли физического труда и потребности в энергии содержание белков в рационе может быть снижена до 11%общей калорийности рациона (при увеличения доли жиров и углеводов как поставщиков калорий).

Итак, мы заем, сколько белков, жиров и углеводов человеку нужно и в каком соотношении. Однако сами по себе белки, жиры и углеводы имеют разный состав. Посмотрим, какие компоненты белков, жиров и углеводов нужны и в каком количестве.

studfile.net

Ориентировочный расход энергии при различных видах деятельности (включая основной обмен)

Стр 1 из 3Следующая ⇒

Ориентировочный расход энергии при различных видах деятельности (включая основной обмен)

Вид деятельности Энерготраты, ккал/мин×кг Вид деятельности Энерготраты, ккал/мин×кг
Бег 180 м/мин 0,1780 Работа в лаборатории 0,0360
Бег 8 км/час 0,1357 Езда в автобусе стоя 0,0267
Беседа сидя 0,0252 Езда на мотоцикле 0,0363
Беседа стоя 0,0267 Езда на велосипеде 0,1142
Домашняя уборка, заправка постели 0,0411 Печатание на машинке 0,0333
Мытье посуды 0,0343 Гимнастика 0,0845
Мытье пола 0,0548 Ходьба на лыжах 0,0546
Подметание пола 0,0402 Плавание 0,1190
Стирка белья 0,0530 Работа переплетчика 0,0405
Глажение белья 0,0323 Работа хирурга 0,0666
Письмо 0,0240 Работа химика 0,0504
Одевание, раздевание 0,0281 Работа бетонщика 0,0855
Отдых стоя 0,0264 Работа каменщика 0,0952
Отдых сидя 0,0229 Работа текстильщика 0,0450
Прием пищи сидя 0,0236 Работа шахтера 0,1280
Речь, доклад 0,0369 Пилка дров 0,1143
Работа на компьютере 0,0247 Работа комбайнера 0,0355
Работа портного 0,0321 Ремонт с/х машин 0,0533

Таблица 2

Разделение видов профессиональной деятельности по величине затрат энергии

№ группы Уровень физической активности Виды профессии Ккал/час/ человек КФА для оценки суточных энерготрат
  Состояние покоя Все люди ВОО 1,0-1,1
Очень легкая Работники преимущественно умственного труда: научные работники, студенты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления 80-100 1,4
Легкая Работники, занятые легким физическим трудом: водители трамваев и троллейбусов, работники конвейеров, упаков- щицы, швейники, агрономы, медсестры, санитарки, врачи-хирурги, работники сферы обслуживания, продавцы. 110-160 1,6
Средняя Работники, занятые трудом средней тяжести: слесари-наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители тяжелых машин, водители автобусов, врачи-хирурги, текс- тильщики, обувщики, продавцы продтоваров, металлурги, работники химических производств 170-240 1,9
Тяжелая Работники, занятые тяжелым физическим трудом: строи- тельные рабочие, деревообработчики, литейщики, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов 250-350 2,2
Очень тяжелая Работники особо тяжелого физического труда: спортсмены (борцы, штангисты, боксёры), спасатели >350 2,5

Таблица 3



Суточная потребность в энергии, белках, жирах и углеводах

Взрослого трудоспособного населения

Группа интенсив-ности труда Возраст, лет Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего в т.ч. животные
мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины
18-29
  30-39
  40-59
18-29
  30-39
  40-59
18-29
  30-39
  40-59
18-29
  30-39
  40-59
18-29          
  30-39          
  40-59          

Таблица 4

Дополнительные к норме, потребности в питательных веществах и энергии для беременных и кормящие женщины

Физиологическое состояние Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Угле воды, г
всего в т.ч. животные
Беременные 5-9 мес. +350
Кормящие 1-6 мес. +500
Кормящие 7-12 мес. +450

 

Таблица 5

Суточная потребность лиц пенсионного возраста в энергии, белках, жирах и углеводах

Возраст, лет Пол Энер- гия, ккал Белки, г Жиры, г Углево- ды, г
всего в т.ч. животные
60-74 года м ж
75 лет и выше м ж

 

Таблица 6

Суточная потребность детей и подростков в энергии, белках, жирах и углеводах

Возраст, лет   Пол Энер- гия, ккал Белки, г Жиры, г Углево- ды, г
всего в т.ч. животные
0-6 мес.  
7-12 мес.  
1-3 года  
4-6 лет  
7-10 лет  
11-13 лет м ж
14-17 лет   м ж

 



 

Таблица 7.

Показатели пищевого статуса

  Орган или система Клинические симптомы Нарушение пищевого статуса
Глаза Бледность конъюнктив, слизистых оболочек. Ксероз конъюнктив (сухость, утолщение, пигментация, потеря блеска и прозрачности глазного яблока). Бляшки Искерского (пятна Бито) на роговице, нарушение темновой адаптации.   Авитаминоз А
Губы Ангулярный стоматит. Эрозии и трещины в углах рта.Хейлез – вертикальные трещины, отечность и изъязвление губ на всей поверхности. Часто поражается центральная часть нижней губы. Гиповитаминоз В2, В6 Гиповитаминоз В2, В6, РР
Язык Отек языка. Вмятины по краю языка от зубов. Атрофия сосочков, гладкая поверхность языка. Гипертрофия и гиперемия сосочков, поверхность языка зернистая. Гиповитаминоз В2, В6, РР Гиповитаминоз В2, РР Гиповитаминоз В2, РР
Десны Рыхлость, кровоточивость. Гиповитаминоз С
Кожа Сухость, шелушение. Фолликулярный гиперкератоз (гусиная кожа). Петехии, гемморагии на коже и слизистых. Гиповитаминоз А Гиповитаминоз А, С Гиповитаминоз С и Р
Ногти Койломихия – двухсторонняя ложковидная деформация ногтей. Недостаточность железа
Костная система Утолщение эпифизов, длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщения на ребрах. )( -образные или саблеобразные ноги.   Рахит
Нервная система Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, общая слабость. Бессонница, боли в мышцах. Гиповитаминоз В1, В6, РР, С Гиповитаминоз В1

Таблица 8.

Энерготраты взрослого человека при различной физической активности по отношению к величине основного обмена (КФА)

Виды деятельности КФА
Сон 1,0
Лежащее положение, отдых сидя 1,2
Душ 1,8
Ходьба:  
по дому 2,5
прогулка медленная 2,8
в обычном темпе 3,2
с грузом 10 кг 3,5
Прием пищи 1,5
Езда в транспорте 1,7
Приготовление пищи, уход за детьми 2,2
Повседневная уборка по дому 2,7
Чтение, учеба дома 1,6
Для студентов: занятия на семинаре перерывы между занятиями реферирование литературы, запись лекций выполнение лабораторной работы 1,9 2,5-2,8 2,0 2,6
Хозяйственные работы по дому 3,3
Ремонт автомобиля 3,6
Вождение грузового автомобиля, автобуса 3,2
Кладка кирпича 3,3
Отделочные работы 2,8
Вождение трактора 2,1
Погрузка мешков 4,7
Уборка батата 3,5
Рубка сахарного тростника 6,5
Рубка деревьев 4,8
Кормление животных 3,6
Сбор кокосов 4,6
Сбор хлопка 2,4
Занятия спортом: легкая активность (бильярд, кегли, гольф) умеренная активность (танцы, плавание, теннис) тяжелые упражнения (футбол, атлетика, гребля) 2,1-4,4   4,2-6,6   6,6 и выше

Таблица 16.

Примерный расчет энергетической ценности продуктов

Основные пищевые вещества Содержание (г) в 100 г продукта Коэффициент энергетической ценности, ккал/г Энергетическая ценность, ккал/ 100 г продукта
Белки 5,5
Жиры 9,2 82,6
Углеводы 21,4 85,6
Общая энергетическая ценность продукта 190,2

 

Таблица 17.

Таблица 18.

Вид деятельности Время, час КФА ВОО энерготрат, ккал/сутки
Сон и отдых в постели 1,0
Профессиональная активность 3,23
Самостоятельная активность: дорога на работу и домой, работа по хозяйству, активный отдых, 3.0
пассивный отдых, чтение 1,5
Всего  

Таблица 19.

Ориентировочный расход энергии при различных видах деятельности (включая основной обмен)

Вид деятельности Энерготраты, ккал/мин×кг Вид деятельности Энерготраты, ккал/мин×кг
Бег 180 м/мин 0,1780 Работа в лаборатории 0,0360
Бег 8 км/час 0,1357 Езда в автобусе стоя 0,0267
Беседа сидя 0,0252 Езда на мотоцикле 0,0363
Беседа стоя 0,0267 Езда на велосипеде 0,1142
Домашняя уборка, заправка постели 0,0411 Печатание на машинке 0,0333
Мытье посуды 0,0343 Гимнастика 0,0845
Мытье пола 0,0548 Ходьба на лыжах 0,0546
Подметание пола 0,0402 Плавание 0,1190
Стирка белья 0,0530 Работа переплетчика 0,0405
Глажение белья 0,0323 Работа хирурга 0,0666
Письмо 0,0240 Работа химика 0,0504
Одевание, раздевание 0,0281 Работа бетонщика 0,0855
Отдых стоя 0,0264 Работа каменщика 0,0952
Отдых сидя 0,0229 Работа текстильщика 0,0450
Прием пищи сидя 0,0236 Работа шахтера 0,1280
Речь, доклад 0,0369 Пилка дров 0,1143
Работа на компьютере 0,0247 Работа комбайнера 0,0355
Работа портного 0,0321 Ремонт с/х машин 0,0533

Таблица 2






cyberpedia.su

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.