Виды физической активности |
Расход энергии, ккал/час |
Приготовление пищи |
80 |
Одевание |
30 |
Вождение автомобиля |
50 |
Вытирание пыли |
80 |
Еда |
30 |
Работа в саду |
135 |
Глажение белья |
45 |
Уборка постели |
130 |
Хождение по магазинам |
80 |
Сидячая работа |
75 |
Колка дров |
300 |
Мытье полов |
130 |
Секс |
100-150 |
Аэробные танцы низкой интенсивности |
215 |
Аэробные танцы высокой интенсивности |
485 |
Бадминтон (в умеренном темпе) |
255 |
Бадминтон (в напряженном темпе) |
485 |
Баскетбол |
380 |
Езда на велосипеде (9 км.ч) |
185 |
Езда на велосипеде (15 км/ч) |
320 |
Езда на велосипеде (20 км/ч) |
540 |
Гимнастические упражнения |
150 |
Гребля на каноэ (4 км/ч) |
185 |
Занятия балетом |
750 |
Бальные танцы |
275 |
Танцы в ритме диско |
|
Современные танцы |
240 |
Хоккей на траве |
490 |
Фехтование |
210 |
Футбол |
450 |
Занятия гимнастикой |
240 |
Спортивная тренировка |
455 |
Гандбол |
485 |
Спокойная прогулка |
150 |
Пеший туризм (4 км/ч) |
235 |
Езда верховая |
255 |
Фигурное катание |
250 |
Альпинизм |
453 |
Спортивная ходьба |
416 |
Прыжки через скакалку |
540 |
Гребля академическая (4 км/ч) |
210 |
Бег (11 км/ч) |
485 |
Бег (16 км/ч) |
750 |
Бег по пересеченной местности |
600 |
Бег вверх по ступенькам |
900 |
Бег вверх и вниз по ступенькам |
540 |
Ходьба на лыжах |
485 |
Скоростной спуск на лыжах |
270 |
Скоростной бег на коньках |
770 |
Плавание (0,4 км/ч) |
210 |
Плавание (2,4 км/ч) |
460 |
Плавание быстрым кролем |
570 |
Настольный теннис (одиночный) |
315 |
Настольный теннис (парный) |
205 |
Волейбол |
255 |
Ходьба (4 км/ч) |
130 |
Ходьба (6 км/ч) |
215 |
Водное поло |
600 |
Водные лыжи |
355 |
Силовая тренировка на тренажерах |
520 |
www.d-slim.ru
Расход энергии человеком при различных видах деятельности
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский торгово-экономический университет»
Контрольная работа
по дисциплине Экономики
Вариант № 3
Выполнил студент: Андреева. А.Г
гр.4435 факультет ТПОП курс 3
Санкт-Петербург
2013
Содержание
1.Энергетический баланс. Суточный объем энергетических трат человека. Условия, влияющие на величину энерготрат. Понятие об основном обмене. Нормирование энергетической ценности питания в зависимости от профессии, возраста, пола и др.
Совершая различные типы работ в процессе своей жизнедеятельности, человек постоянно расходует энергию. Схема энергопитания нашего организма достаточно сложна, однако в общих чертах она «выглядит» следующим образом.
2. Роль жиров в жизнедеятельности организма и кулинарии. Понятие о пищевой ценности жиров. Значение полиненасыщенных жирных кислот и их содержание в различных жирах. Суточная потребность полиненасыщенных жирных кислот. Значение растительного масла в питании и его нормирование. Потребность в жирах людей разных профессий.
3. Рациональное питание в пожилом возрасте и старосте. Составить меню суточного рациона для пожилого человека.
4 .Решение задачи.
Задача № 53. Рассчитать потребность в белках, жирах и углеводах (г) и содержание животных белков, растительных жиров, сахаров, крахмала, клетчатки (г) по формуле сбалансированного питания при суточных энергозатратах 3900 ккал.
2. Энергетический баланс. Суточный объем энергетических трат человека. Условия, влияющие на величину энерготрат. Понятие об основном обмене. Нормирование энергетической ценности питания в зависимости от профессии, возраста, пола и др.
Совершая различные типы работ в процессе своей жизнедеятельности, человек постоянно расходует энергию. Схема энергопитания нашего организма достаточно сложна, однако в общих чертах она «выглядит» следующим образом.
Источником энергии для людей и животных является пища. В результате пищеварении определенные составные части продуктов питании (например, глюкоза) поступают в кровь и имеете с ней − в легкие, где в процессе дыхания и происходит их окисление. Подчеркнем, что, как и при сгорании (окислении) топлива, в данном случае выделяется энергии, количество которой зависит от вида «топлива», т. е. пищи. Таким образом, зная количество и «качество» принятой человеком пищи, можно вычислить количество выделившейся в организме теплоты и эквивалентную ей работу.
Для таких вычислений необходимо знать калорийность продуктов питания, т. е. количество теплоты, выделяющееся в организме при потреблении 1 кг данного пищевого продукта. Теплота, выделяемая при различных химических реакциях (горения, растворения и т. д.), обусловлена наличием у веществ определенного запаса химической энергии.
Пища снабжает нас химической энергией, которая и переносится обогащенной кровью к различным внутренним органам и мышцам. Мышцы, в свою очередь, преобразуют часть полученной химической энергии посредством совершения работы при сокращениях в механическую энергию. Зная расход механической энергии при различного рода деятельности человека (сон, ходьба, игра в футбол и т. д.), можно оценить количество необходимого для этого топлива, т. е. пищи. Так «минимальный» жизненный уровень, при котором поддерживается работа сердца, легких и других органов, требует определенного ежесуточного количества энергии, которая называется энергией основного обмена веществ. Физический или умственный труд возможны благодаря энергии дополнительного обмена веществ. Соответственно, при тяжелой физической работе необходимо потреблять гораздо большее количество пищи для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Заметим, что по различным оценкам средний КПД нашего организма составляет около 25 %. а остальные 75 % получаемой энергии служат для обеспечения основного обмена веществ, т. е превращаются во внутреннюю энергию организма. Для поддержания основного обмена веществ человеку необходимо расходовать среднюю мощность P = 120 Вт.
Вид деятельности | Р, ккал/ч | Р, Вт |
Сон | 60 − 80 | 70 − 95 |
Отдых сидя | 95 − 115 | 110 − 135 |
Отдых стоя | 115 − 125 | 135 − 145 |
Ходьба | 230 | 270 |
Быстрый бег | 480 − 720 | 560 − 840 |
Плавание | 540 | 630 |
Согласно различным оценкам здоровому человеку для поддержания минимального жизненного уровни в сутки требуемся энергии, эквивалентная 2000 ккал. Если играть в футбол или плавать, это потребует дополнительного расхода энергии около 500 ккал в час. Обмен веществ является одним из основных жизненных свойств организма. Обмен веществ заключается в поступлении в организм из внешней среды различных веществ, в их усвоении, изменении в выделении из организма продуктов распада.
В результате обмена веществ, происходит превращение энергии. Потенциальная энергия сложных органических соединений при их расщеплении освобождается и превращается в организме в тепловую, механическую и электрическую.
Показателем интенсивности обмена веществ и энергетических затрат организма является определение освободившейся в организме тепловой энергии. Количество продуцируемой организмом тепловой энергии можно определить методом прямой и непрямой калориметрии. Определение интенсивности обмена веществ с помощью прямой калориметрии сложно. В физиологических и клинических исследованиях используют метод непрямой калориметрии.
Метод непрямой калориметрии основан на исследовании энергетических затрат организма по количеству Поглощенного 02 и выделенного СО2 (способ дуглас-Холдена).
Основной обмен — это расход энергии, необходимый для поддержания жизнедеятельности всех органов и температуры тела. Определяется основной обмен утром, натощак (через 14-16 час после последнего приема пищи) в положении лежа, при помощи специальных приборов.
Таблица рекомендуемых средних величин потребления питательных веществ в зависимости от интенсивности труда
Рекомендуемые средние величины потребления энергии, питательных веществ в сутки для взрослого трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда | |||||||
Группа | Пол | Возраст | Энергия, ккал | белки, г | жиры, г | углеводы, г | |
всего | в т.ч. животные | ||||||
I группа Работники преимущественно умственного труда | М | 18 — 29 | 2800 | 81 | 50 | 103 | 378 |
30 — 39 | 2700 | 88 | 48 | 99 | 365 | ||
40 — 59 | 2550 | 83 | 46 | 93 | 344 | ||
Ж | 18 — 29 | 2400 | 78 | 43 | 88 | 324 | |
30 — 39 | 2300 | 75 | 41 | 84 | 310 | ||
40 — 59 | 2200 | 72 | 40 | 81 | 297 | ||
II группа Работники легкого физического труда | М | 18 — 29 | 3000 | 90 | 49 | 110 | 412 |
30 — 39 | 2900 | 87 | 48 | 106 | 399 | ||
40 — 59 | 2750 | 82 | 45 | 101 | 378 | ||
Ж | 18 — 29 | 2550 | 77 | 42 | 93 | 351 | |
30 — 39 | 2450 | 74 | 41 | 90 | 337 | ||
40 — 59 | 2350 | 70 | 39 | 86 | 323 | ||
III группа Работники среднего по тяжести физического труда | М | 18 — 29 | 3200 | 96 | 53 | 117 | 440 |
30 — 39 | 3100 | 93 | 51 | 114 | 426 | ||
40 — 59 | 2950 | 88 | 48 | 108 | 406 | ||
Ж | 18 — 29 | 2700 | 81 | 45 | 99 | 371 | |
30 — 39 | 2600 | 78 | 43 | 95 | 358 | ||
40 — 59 | 2500 | 75 | 41 | 92 | 344 | ||
IV группа Работники тяжелого физического труда | М | 18 — 29 | 3700 | 102 | 56 | 136 | 518 |
30 — 39 | 3600 | 99 | 54 | 132 | 504 | ||
40 — 59 | 3450 | 95 | 52 | 126 | 483 | ||
Ж | 18 — 29 | 3150 | 87 | 48 | 116 | 441 | |
30 — 39 | 3050 | 84 | 46 | 112 | 427 | ||
40 — 59 | 2900 | 80 | 44 | 106 | 406 | ||
V группа Работники особо тяжелого физического труда | М | 18 — 29 | 4300 | 118 | 65 | 158 | 602 |
30 — 39 | 4100 | 113 | 62 | 150 | 574 | ||
40 — 59 | 3900 | 107 | 59 | 143 | 546 | ||
Ж | 18 — 29 | ||||||
30 — 39 | |||||||
40 — 59 |
15. Роль жиров в жизнедеятельности организма и кулинарии. Понятие о пищевой ценности жиров. Значение полиненасыщенных жирных кислот и их содержание в различных жирах. Суточная потребность полиненасыщенных жирных кислот. Значение растительного масла в питании и его нормирование. Потребность в жирах людей разных профессий.
Жиры — органические соединения, входящие в состав животных и растительных тканей и состоящие в основном из триглицеридов (сложных эфиров глицерина и различных жирных кислот). Помимо триглицеридов, в состав жиров входят вещества, обладающие высокой биологической активностью: фосфатиды, стерины, витамины. Смесь различных триглицеридов составляет так называемый нейтральный жир. Жиры и жироподобные вещества объединяют обычно под названием липиды.
Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии. У позвоночных животных, и у человека, примерно половина энергии, которая потребляется живыми клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жирных кислот, входящих в состав жиров. Жиры выполняют ещё целый ряд наиважнейших функций в организме.
1. Жир образует защитные прослойки для внутренних органов: сердца, печени, почек и так далее.
2. Оболочка мембран всех клеток в организме примерно на 30% состоит из жира.
3. Жиры необходимы для выработки многих гормонов. Они играют важную роль в деятельности иммунитета, а это, как известно, является внутренней системой самоисцеления организма.
4. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что различные диеты, которые резко снижают количество жиров поступающих в организм с пищей, а также постоянное использование обезжиренных продуктов питания — вредны для здоровья и не будут способствовать оздоровлению организма.
Пищевая ценность различных жиров не одинакова и в значительной мере зависит от усвояемости жира организмом. Усвояемость жира в свою очередь зависит от температуры его плавления. Так, жиры с низкой температурой плавления, не превышающей 37о т. е. температуры человеческого тела), обладают способностью наиболее полно и быстро эмульгироваться в организме и, следовательно, наиболее полно и легко усваивается.
К жирам с низкой температурой плавления относят сливочное масло, свиное сало, гусиное сало, все виды маргаринов, а также жидкие жиры.
Жиры с высокой температурой плавления усваиваются значительно хуже. В то время как сливочное масло усваивается организмом до 98,5%, бараний жир усваивается только на 80-90%, говяжий жир, в зависимости от его температуры плавления, на 80-94%.
Классификация растительных масел основывается на двух признаках: используемого
сырья — подсолнечник, оливки, соя, рапс и др.; способах очистки (рафинации) — фильтрация, гидратация, обесцвечивание, дезодорация и др.
Получают растительные масла двумя способами:
Прессованием (методом отжимания масла под высоким давлением) и экстрагированием (методом вытеснения масла из клеток семян химическими растворителями).
В зависимости от способа очистки масла делят на нерафинированные, прошедшие только механическую очистку, гидратированное, подвергнутые еще и гидратации, и рафинированные, прошедшие, кроме механической очистки и гидратации, нейтрализацию (недезодорированное) или нейтрализацию и дезодорацию (дезодорированное).
В зависимости от способа очистки растительные масла вырабатывают:
НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО — очищенное только от механических примесей путем
фильтрования, центрифугирования или отстаивания. Масло обладает интенсивной
окраской, ярко выраженным вкусом и запахом семян, из которых оно получено.
Имеет осадок, над которым может быть легкое помутнение.
ГИДРАТИРОВАННОЕ МАСЛО — очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в
распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Масло в отличие от нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.
РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО — очищенное от механических примесей и прошедшее
нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах.
ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО – обработанное горячим сухим паром при температуре 170—230″С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.
Полиненасыщенные жирные кислоты (комплекс кислот Омега-6) –
cодержатся в подсолнечном масле, соевом масле, растительном маргарине.
Полиненасыщенные жирные кислоты (комплекс кислот Омега-3). По степени полезности они стоят на первом месте, так как обладают широким действием на различные системы организма: положительно влияют на сердечную деятельность, устраняют депрессию, препятствуют старению, снижению познавательных и умственных способностей с возрастом и обладают массой других полезных качеств. Относятся к так называемым «незаменимым» жирным кислотам, которые организм не может синтезировать самостоятельно и которые должны поступать с пищей. Главный их источник – морская рыба и морепродукты, причем, чем севернее рыба обитает, тем больше в её жире кислот омега-3. Подобные жирные кислоты есть в некоторых растениях, орехах, семенах, а также маслах, получаемых из них. Главной из них является альфа-линоленовая кислота. Её много в рапсовом, соевом маслах, льняном и рыжиковом маслах. Их нельзя подвергать тепловой обработке, а следует добавлять в салаты или принимать как пищевую добавку.
Полностью растительная омега-3 кислота не может заменить морскую: лишь небольшая её часть превращается в нашем организме в такие же кислоты, которые содержатся в рыбе.
Суточные дозы эссенциальных жирных кислот
Линолевая кислота(в сутки): 12 г — для женщин, 17 г — для мужчин.
Линоленовая кислота (в сутки): 1,1 грамма — для женщин, 1,6 г — для мужчин.
ЕРА и DHAв сочетании (в сутки): 2 г при диете, включающей 2000 калорий (это рекомендация английских специалистов, поскольку в США суточные дозы не определены).
studfile.net
Расход энергии при различных видах деятельности.
Вид деятельности | Энергозатраты на 1 кг массы тела | |
ккал/мин | Дж/сек | |
Труд столяра и металлиста | 0,0571 | 3,98 |
Труд каменщика | 0,0952 | 6,64 |
Труд тракториста | 0,0320 | 2,23 |
Труд сельхозрабочего | 0,1100 | 7,67 |
Труд хозяйственно-бытовой | 0,0573 | 3,99 |
Умственный труд в лаборатории сидя | 0,0250 | 1,76 |
Умственный труд в лаборатории стоя | 0,0360 | 2,52 |
Занятия в училище | 0,0264 | 1,85 |
Личная гигиена | 0,0290 | 2,02 |
Надевание и снятие обуви и одежды | 0,0281 | 1,96 |
Приём пищи сидя | 0,0236 | 1,65 |
Отдых стоя | 0,0264 | 1,84 |
Отдых сидя | 0,0229 | 1,59 |
Отдых лёжа без сна | 0,0183 | 1,28 |
Уборка постели | 0,0329 | 2,29 |
Сон | 0,0155 | 1,28 |
Физические упражнения | 0,0648 | 4,52 |
Ходьба 110 шагов в 1 мин | 0,0680 | 4,74 |
Ходьба 6 км/ч | 0,0714 | 4,98 |
Бег 8 км/ч | 0,1357 | 9,46 |
Бег 10,8 км/ч | 0,1780 | 12,4 |
Езда на велосипеде со скоростью 10-12 км/ч | 0,1285 | 8,96 |
Плавание со скоростью 50 м/мин | 0,1700 | 11,85 |
Расход энергии при различных видах спортивной деятельности.
Виды спорта | Мужчины | Женщины |
Гимнастика, фехтование | 3600-4200 | 3000-3600 |
Волейбол, баскетбол | 4200-4500 | 3600-3800 |
Бегуны на кор.дист., прыгуны, метатели | 3700-4200 | 3200-3600 |
Бегуны на длинные дист. | 5000-5500 | 4200-4700 |
Бокс, борьба, тяжёлая атлетика |
|
|
лёгкий вес | 4200-4500 | 3700-4000 |
средний вес | 4800-5000 | 4100-4500 |
тяжёлый вес | 5600-6000 | 4600-5200 |
Горные лыжи, прыжки с трамплина | 4400-4600 | 3800-4100 |
Лыжные гонки | 5200-5800 | 4200-4800 |
Коньки | 4400-4800 | 3700-4100 |
Гребля | 5200-5600 | 4200-4800 |
Плавание | 4200-4800 | 3600-4100 |
Стрельба | 3900-4300 | 3300-3600 |
Конный спорт | 3800-4200 | 3400-3800 |
Велоспорт | 5400-6000 | 4100-4600 |
Две последние таблицы рассматриваются как средние т.к. уровень реальных энерготрат колеблется в зависимости от степени тренированности человека, внешних условий и других факторов. Учитывая недостаточную точность метода определения энергозатрат с помощью этих таблиц, полученные результаты надо увеличить на 10-15%.
studfile.net
Расход энергии при различных видах деятельности
Если масса человека больше стандартной, то расход пропорционально увеличивается, если меньше – уменьшается.
Мы до сих пор говорили об энерготратах вне работы. А на работе? Там они находятся в прямой зависимости от ее характера. Максимальные энерготраты наблюдаются у шахтеров, металлургов, грузчиков, землекопов, косцов, минимальные – у людей умственного труда, операторов.
Если обобщить все виды расхода энергии (на основной обмен, специфическое динамическое действие пищи, мышечную деятельность на работе дома), то окажется, что у мужчин – работников физического труда, не требующих значительных энергозатрат (например, у работников в сфере обслуживания), среднесуточный энергетический обмен равен 2750-3000 ккал, у женщин той же группы – 2350-2550 ккал. Для людей умственного труда (служащие, операторы) энерготраты будут несколько ниже: 2550-2800 ккал для мужчин и 2200-2400ккал для женщин. Однако у мужчин, занятых тяжелой физической работой (грузчики, лесорубы и т. д.), энерготраты выше – 3900-4300ккал. Следовательно, и питание их должно обеспечивать компенсацию этих расходов, т.е. должно быть более калорийным.
У детей до 18 лет и пожилых людей старше 60 лет энерготраты снижены: у первых – из-за меньшей массы тела, у вторых – из-за общего снижения интенсивности обменных процессов и физической деятельности.
Расчеты показывают, что при постоянном повышении суточной калорийности пищи над энерготратами на 300 ккал (это примерно 1/10 суточной калорийности, т.е. 100-грамовая сдобная булочка) увеличивается накопление резервного жира на 15-30 г в день, что составляет в год 5,4-10,8 кг.
Выше мы обсуждали только одну сторону питания – энергетическую, т.е. о том, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека нужно создать относительное равновесие между энергией, которую человек получает с пищей, и энергией, которую он расходует. Но это вовсе не означает, что «пищевая» энергия может быть получена любым путем, например, только за счет жира или только за счет углеводов или белков, хотя арифметически сумма калорий может быть одной и той же.
Оказывается, что организму небезразлично, каким образом и за счет каких групп веществ получает он калории для нормальной жизнедеятельности человека необходимо определенное соотношение белков, жиров и углеводов, а также определенное количество микрокомпонентов пищи – витаминов и минеральных веществ. И здесь мы подходим ко второму принципу рационального питания – удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах.
ВТОРОЙ ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ – УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Население земного шара использует в пищу тысячи разнообразных продуктов, и еще большим разнообразием отличаются блюда, приготовленные из них. При этом все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.
Энергетическая ценность рациона человека, как мы уже знаем, зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Последние выполняют преимущественно роль поставщиков энергии, тогда как жиры и особенно белки кроме снабжения организма энергией являются еще и необходимым материалом для пластических целей, т.е. для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.
Известно, что скелетные мышцы и клетки нервной системы используют для своей деятельности в качестве источника энергии преимущественно глюкозу, входящую в состав углеводов, тогда как для работы сердечной мышцы необходимы в значительном количестве жирные кислоты, являющиеся составной частью жиров. Использование белков в качестве энергетического материала весьма не выгодно для организма: во-первых, белки являются наиболее дефицитным и ценным пищевым веществом, во-вторых, при окислении белков, сопровождающемся выделением энергии, образуются вещества, которые обладают существенным токсическим действием.
К настоящему времени выяснено, что оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять 12%, жиры – 30-35%общей калорийности. Теплота сгорания 1 г жиров, как уже говорилось, значительно больше теплоты сгорания того же количества белков или углеводов. Лишь в случае значительного увеличения доли физического труда и потребности в энергии содержание белков в рационе может быть снижена до 11%общей калорийности рациона (при увеличения доли жиров и углеводов как поставщиков калорий).
Итак, мы заем, сколько белков, жиров и углеводов человеку нужно и в каком соотношении. Однако сами по себе белки, жиры и углеводы имеют разный состав. Посмотрим, какие компоненты белков, жиров и углеводов нужны и в каком количестве.
studfile.net
Стр 1 из 3Следующая ⇒ Ориентировочный расход энергии при различных видах деятельности (включая основной обмен)
Таблица 2 Разделение видов профессиональной деятельности по величине затрат энергии
Таблица 3 Суточная потребность в энергии, белках, жирах и углеводах Взрослого трудоспособного населения
Таблица 4 Дополнительные к норме, потребности в питательных веществах и энергии для беременных и кормящие женщины
Таблица 5 Суточная потребность лиц пенсионного возраста в энергии, белках, жирах и углеводах
Таблица 6 Суточная потребность детей и подростков в энергии, белках, жирах и углеводах
Таблица 7. Показатели пищевого статуса
Таблица 8. Энерготраты взрослого человека при различной физической активности по отношению к величине основного обмена (КФА)
Таблица 16. Примерный расчет энергетической ценности продуктов
Таблица 17. Таблица 18.
Таблица 19. Ориентировочный расход энергии при различных видах деятельности (включая основной обмен)
Таблица 2 |
cyberpedia.su