Рыбий жир и Омега 3: разница, чем отличается, характеристики
Автор Анна Французова На чтение 4 мин. Опубликовано
Организовать здоровое питание невозможно без необходимого содержания полезных жиров в рационе. Этими компонентами может похвастаться небольшое количество продуктов. Их стоимость преимущественно превышает доступную цену для потребителя со средним доходом. Поэтому в качестве дополнительной пищевой добавки используют рыбий жир и Омега-3. Схожие свойства дают основания ошибочно полагать, что понятия идентичны. Однако, чтобы выделить различия, необходимо дать определение отдельно каждому наименованию.
Характеристики и описание рыбьего жира
Рыбий жир добывается из печени трески, рыб её семейства. В качестве пищевой добавки используют из-за большого количества витаминов групп А, D, E в составе. Особую ценность представляют жирные кислоты. Организм человека не способен создавать такие вещества самостоятельно, поэтому важно принимать их дополнительно. Жирные кислоты Омега-3 составляют большую часть состава добавки в совокупности с эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами.
Основные преимущества:
• эффективный жиросжигатель;
• снижения уровня холестерина;
• предотвращает образование тромбов;
• благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
• стимулирует активную работу головного мозга;
• повышает выносливость мышц.
Данную добавку рекомендовано использовать беременным женщинам: улучшает развитие различных органов ребёнка внутриутробно.
Противопоказания:
• запрещено использование людям страдающим заболеваниями, симптоматикой которых является плохая свертываемость крови;
• несоблюдение дозировки может вызвать нарушения работы печени, желудка;
• индивидуальная непереносимость.
Когда используют препарат Омега 3
Омега-3 — компонент составляющий большую часть состава рыбьего жира. Однако, он добывается не только из рыбных продуктов, а также содержится в большом количестве в грецких орехах, семенах льна и кунжуте. Цветная капуста, фасоль и брокколи пополняют данный список.
Специалисты рекомендуют приём препарата в следующих случаях:
• нарушения работы метаболизма;
• сердечно-сосудистые заболевания;
• стресс, повышенная раздражительность;
• нарушение жирового обмена;
• регуляция уровня кальция в организме;
• ускоренное заживление язв внутренних органов.
Сравнительные особенности препаратов
Рыбий жир | Омега-3 |
Содержится только в рыбе | Добывается из рыбы, грецких орехов, семян льна и кунжута |
Содержит витамины, А и D | Не содержит витамины A и D |
Различная концентрация жирных кислот в составе | Жирные кислоты Омега-3 в чистом виде |
Ускоряет регенерацию тканей, нормализует работу головного мозга, стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы, имеет противовоспалительное действие, рекомендован к употреблению беременными | Имеет те же сферы применения и лечебные свойства |
Также узнайте, чем отличается крем, мазь и сыворотка для лица
Чем BB крем отличается от CC, читайте здесь
Чем отличается дневной крем от ночного крема для лица: http://gderaznica.ru/beauty/raznica-mezhdu-dnevnym-i-nochnym-kremom.html
Отзывы
Мария
Сыну исполнилось 2 года, на мед.осмотре сказали, что иммунитет слабоват, гемоглобин нужно повысить. По совету педиатра начали принимать витаминные комплексы и необходимые пищевые добавки. Я была удивлена, что в перечне было несколько наименований с жирными кислотами в составе. Мне всегда казалось, что достаточно одного комплекса. Однако оказалось, что рыбий жир наполнен и другими полезными веществами, а омега-3 может добываться не только из рыбных продуктов. Когда увидела улучшение самочувствия ребёнка, решила пропить лично и произошло чудо. Я стала энергичнее, улучшилось состояние кожи, волос и ногтей. Сейчас мы немного приостановили приём препаратов, точно скоро повторим курс.
Галина
Очень долго не могла забеременеть. Сдали с мужем все анализы, но долгожданные 2 полоски так и не появлялись. По рекомендации врача начала пить препарат Омега-3, в его составе много жирных кислот полезных для женского организма. И случилось чудо — у нас родился малыш! Я даже не ожидала такого результата!
Алиночка
Вспоминаются мне детские годы, когда жирные кислоты, находящиеся в составе рыбы нужно было пить в сыром виде. Как же хорошо, что его теперь производят в капсулах. Он не пахнет и не оставляет жирных следов на руках и одежде, не имеет вкуса. Пила его с целью улучшить состояние волос и ускорить процесс похудения курсом 2 месяца 2 раза в день. 1 месяц обязательно делать перерыв. Если не пропускать приём средства, то результат — потрясающий!
Смотрите видео про различия препаратов «Рыбий жир» и «Омега 3»:
gderaznica.ru
Чем отличается рыбий жир от омеги-3
Кто из нас в детстве не пил рыбий жир? Вопрос, конечно, риторический, так как большинство сегодняшних взрослых в обязательном порядке принимали его в раннем детстве и навсегда запомнили не слишком приятный вкус. Современные дети в основном избавлены от подобного испытания. У рыбьего жира появился заменитель, который есть на кухонной полочке у каждого заботливого родителя, – омега-3. В продаже этот продукт позиционируется как полезнейшая БАД (биологически активная добавка) и панацея от многих заболеваний, особенно важная для развития детского организма. Она отодвинула такой нелюбимый, но привычный рыбий жир на задний план. Правильно ли это? Давайте разберемся, чем отличается рыбий жир от омега-3 и стоит ли списывать ветерана со счетов?
Жир рыбы – откуда берется?
Рыбий жир добывается промышленным способом из печени морской рыбы. Основной поставщик этого крайне ценного экстракта – треска. Существует 3 вида рыбьего жира:
- Технический (бурый) – используется только для непищевых целей.
- Суррогат (желтый) – может применяться как технический, а также в качестве пищевой добавки (после тщательной очистки).
- Медицинский (белый) – основная и наиболее известная разновидность данного продукта. Предназначен для медицинских целей и приема внутрь.
Это прозрачная, масляной консистенции жидкость с заметным запахом и привкусом рыбы (речь идет о медицинском жире). Перечислим основные компоненты, входящие в его состав:
- Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).
- Витамины E, D, A.
- Микроэлементы магний, калий, железо, марганец и хлор.
Медицинская наука называет его регулятором витаминно-кальциево-фосфорного обмена. Полезность рыбьего жира неоспорима. Он применяется в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии атеросклероза, стимулирует рост и восстановление волос, улучшает состояние кожи и ногтей. Это натуральное средство помогает при лечении ожогов и ран, укрепляет кости и зубы, увеличивает устойчивость иммунной системы. Показаниями к его употреблению являются:
- Рахит.
- Тромбофлебит.
- Плохое цветовосприятие и ослабленная видимость в полутьме.
- Хронические ОРЗ и простуды.
Есть также и некоторые противопоказания:
- Увеличенная щитовидка.
- Желчекаменная или мочекаменная болезни.
- Значительное увеличение содержания в организме кальция и витамина D (гипервитаминоз).
Сегодня рыбий жир широко применяется как диетический продукт, приводящий в норму обменный баланс в организме и безвредно способствующий похудению.
В целом можно еще долго рассказывать о пользе столь уникального и натурального средства, поддерживающего наше здоровье. Однако это не рекламная статья, а значит, перейдем к другой, тоже очень интересной пищевой добавке – омега-3.
к содержанию ↑Омега-3 – панацея или развод?
Что это?
В биохимии существует такое понятие – ненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся и полиненасыщенные жирные кислоты, известные как омега-3. Основные представители – это:
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
- Докозагексаеновая кислота (ДГК).
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК).
Омега-3 может находиться как в растительных, так и в животных субстанциях, а конкретно в рыбе. К растительной категории относится АЛК (одним из самых насыщенных считается льняное масло). К рыбной группе – ЭПК и ДГК. Наибольшее количество этих кислот содержится в жирных сортах рыбы. Своей наивысшей концентрации ЭПК и ДГК достигают в рыбьем жире.
Польза
А теперь внимание! Омега-3 является одним из компонентов рыбьего жира и, следовательно, обладает лишь частью его достоинств. В ней есть не все микроэлементы, содержащиеся в рыбьем жире, и, соответственно, она не имеет всех его полезных свойств. Это отличие рыбьего жира от омеги-3 – одно из главных. А значит, такая добавка полезна и нужна, но по своей эффективности уступает натуральному жиру из рыбы. «Это отличие омеги-3 от рыбьего жира – одно из главных».)
С другой стороны, подобный нюанс делает омегу-3 более безопасной, ведь у нее, соответственно, меньше противопоказаний, чем у родителя. Например, ее можно употреблять при гипервитаминозе, естественно, после консультации с врачом.
к содержанию ↑Сравнение
Давайте составим таблицу и посмотрим, что у нас получилось.
Рыбий жир | Омега-3 |
Целое, состоящее из многих компонентов, среди которых и омега-3 | Часть, которая состоит исключительно из омеги-3 |
Вырабатывается лишь из рыбы. Основной его поставщик – печень трески | Присутствует не только в рыбьем жире, но и в других продуктах. Льняное масло – лучшее тому подтверждение |
Таблица дала нам четкое, наглядное представление, в чем разница между рыбьим жиром и омегой-3. Несмотря на то что омега-3 является элементом, который в изобилии присутствует и в рыбьем жире, это далеко не одно и то же. Поэтому следует хорошо понимать, для каких целей вы собираетесь их применять. А лучше всего посоветоваться с врачом или опытным диетологом. Это даст вам уверенность в наиболее эффективном использовании данных добавок.
thedifference.ru
в чем разница и что лучше
Омега-3 и рыбий жир – не одно и то же. Вещества назначаются в разных случаях и требуют подготовленности. Противопоказания также требуют тщательной подготовки. Диетологи в один голос утверждают, что для полноценной работы желудка, пищеварительной системы и щитовидной железы в современных условиях требуется использование специальных добавок. Витаминизированные добавки улучшают общее состояние тела, спасают от авитаминоза и при правильном применении стимулируют сброс лишнего веса и уменьшение жировой прослойки.
Омега-3 жирные кислоты и рыбий жир
Прежде, чем изучать отличие рыбьего жира от омега 3, немного разберитесь в теории о характеристиках жиров. Оба препарата имеют схожую химическую структуру вещества: в основе углерод, кислород и водород, сформированные в метильную группу и карбоксильную цепочку. Клетки тела, насыщенные жирными кислотами, более плотные и приспособленные к выживанию, чем те клетки, в составе которых дефицит этого вещества.
Обратите внимание.
Рыбий жир – носитель полинасыщенной кислоты Омега-3. Содержание омега 3 в рыбьем жире ничтожно низкое – всего 270 мг.
Омега-3 имеет более высокую концентрацию, чем то, что содержится в рыбьем жире. Это вещество не производится рыбой самостоятельно, как может показаться из названия средства. Она накапливает компоненты из употребляемых ею продуктов – водорослей и морской капусты. В условиях развитых технологий, где большая часть рыбы, представленной на рынке, выращивается искусственно и не получает насыщенных кислот из морской травы, потребление пищевых добавок с высоким содержанием Омега-3 – единственный способ получения нормальной дозировки вещества.
Отличия и сходства
Рассматривая, какова разница между рыбьим жиром и омегой 3, первостепенно стоит запомнить: оба вещества – жирные кислоты с разной концентрацией. Их присутствие в клетках обеспечивает работу пищеварительной, сосудистой и выделительной систем тела человека. Функция обоих – стимулировать тело к самостоятельной выработке полезных веществ, которые оно не получает с продуктами питания.
1. Омега-3 – комплекс кислот, содержащий рыбий жир. В составе ЕРА – эйкозатетраеновая, ALA – линоленовая, DHA – цервоновая, DPA – докозапентаеновая.
2. Основные источники: семена льна, семена чиа, горчичное масло, рыжиковое масло, рыба и морепродукты.
3. Влияние на человека: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение зрения, благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, помощь при возникших кожных патологий, профилактика болезни Альцгеймера, выводит вредные вещества.
4. Показания: профилактика инфаркта миокарда, нормализация уровня жиров в крови, борьба с отложениями в теле.
Характеристики рыбьего жира:
1. Пищевая добавка из рыбной печени (особенно трески, сельди, тунца), имеющая в составе жирные кислоты, е витамин, А, D.
2. Основные источники: рыба разных семейств, икра.
3. Влияние на человека: благотворное воздействие на мышление, улучшение памяти, усиление иммунитета, наилучшим образом воздействует на организм, снимает нервное напряжение, повышает выносливость при занятиях спортом и ускоряет восстановление между подходами и при перерывах в занятиях спортом.
Омега 3 и рыбий жир – в чем разница
Рыбий жир в капсулах или в любой другой форме выпуска содержит витамины А и Д, Омега-3 не содержит практически никаких витаминов, наполняя клетки только насыщенными кислотами. Рыбий жир производится из животного, а омега-3 добывается из растений, например, из льна, чиа и горчицы. Люди, у которых по причинам не усваивается животный жир, могут заменить рыбий кислотами омега;
Совет.
Чтобы сравнить воздействие обоих веществ на тело и на опыте определить, в чем отличие, рекомендуется несколько недель употреблять один препарат, а затем начать другой. Тел само определит, что лучше – омега 3 или рыбий жир.
Сходства обеих пищевых добавок:
• восстановление повреждённых участков кожи и мягких тканей;
• положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат;
• улучшение работы центральной нервной системы;
• стимулирование работы головного мозга;
• улучшение работы защитных функций: иммунитет и выделение;
• ликвидация патологий сосудистой деятельности.
Форма выпуска и особенности пищевых добавок
Разбираясь, чем отличается омега 3 от рыбьего жира, обратите внимание и на форму выпуска обоих препаратов.
Омега-3 – безопасные пищевые добавки, выпускаемые в форме капсул, использование которых покрывает суточную потребность в полезном веществе. Производство началось в первой половине двадцатого века.
Стандартная форма выпуска омеги – банка, объемом 950 грамм или бумажная упаковка с капсулами, объемом 200 грамм. Объём каждой капсулы – 0,3 г. В состав одной капсулы входят:
1. Полинасыщенные кислоты Омега-3. Рыбий жир из печени трески, скумбрии, хамсы и сардин.
3. ДГК – докозагексаеновая.
4. Прочие жирные кислоты, содержание которых равняется в сумме менее двух процентов.
5. Дополнительные вещества в составе для капсул: желатин, глицерин, витамин Е.
Описание капсул – мягкие желеобразные овальные таблетки с густой жидкостью внутри жёлтого или светло-жёлтого цвета.
Преимущества пищевой добавки в виде капсул:
• легкое прохождение по пищеводу из-за формы препарата и желатина в составе верхней части;
• безвредна для страдающих аллергическими реакциями.
Рыбий жир выпускается в виде суспензии. Применение такой формы вещества назначают детям, так как они ещё пока не способны проглотить капсулу.
Описание – густое желеобразное вещество ярко-жёлтого или жёлтого цвета, имеющее резкий аромат и неприятный вкус рыбьего жира.
Преимущества суспензии, как формы добавки:
• подходит детям, применение рыбьего жира можно назначать уже с пятимесячного возраста, после ввода первого прикорма;
• быстрое всасывание в кровь, лекарства активизируются лучше, так как легче усваивается.
Обратите внимание.
Недостаток суспензии – уменьшенный срок хранения: составные части быстрее оседают и при нарушении герметичности упаковки препарат портится быстрее, что делает его приём небезопасным.
Выбирая рыбий жир или омега 3 – что лучше, больше преимуществ имеет омега-3 в капсулах.
Взаимодействие Омега-3 с другими витаминами
1. Одновременное принятие с витаминами группы В и Е. При заболеваниях сосудов такой симбиоз легко провоцирует кровотечения, которые сложно остановить.
2. Витамин Д совместно с рыбьим жиром вызывает неприятные последствия в виде аллергических реакций, поэтому их одномоментное использование не рекомендуется.
3. Витамин А, соприкасаясь с кислотой Омега-3, часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом – изжогу, тошноту и диарею.
Для максимального сокращения неприятных побочных эффектов от совмещения витаминов и кислот омега, применять их рекомендуется с перерывом в 2 месяца.
dieta-prosto.ru
Рыбий жир и омега 3 — в чем разница? — Сравнение препратов
Тема пользы рыбьего жира и его высокоочищенных производных снова обрела популярность, только теперь чаще звучит термин Омега-3. В советские времена детей пичкали не самыми приятными на вкус каплями с рыбьим жиром по обоснованным медицинским соображениям, особенно в северных широтах. Сегодня проблемы острого дефицита витамина Д нет, а продукты и дополнительно витаминизируются. Тогда почему сейчас рекомендуют принимать добавки с омега-3 всем у кого в рационе мало рыбы (менее 2-3 порций в неделю) и чем омега-3 отличаются от рыбьего жира?
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или омега-3), которые содержит рыбий жир, положительно влияют на здоровье сосудов. При этом механизм такого действия не до конца ясен. Ученые связывают это со снижением триглицеридов в сыворотке крови и улучшением уровня «хорошего» ЛПВП-холестерола (PubMed).
Новая волна популярности связана с тем, что появляется все больше убедительных доказательств, подтверждающих положительный эффект омега-3 на здоровье мозга. Улучшаются когнитивные функции (память, внимание, мыслительный потенциал) и доказано снижается риск появления психических расстройств.
Чем отличаются Омега-3 и обычный рыбий жир?
Незаменимые жирные кислоты можно разделить на 2 группы по происхождению: животного (рыбий жир) и растительного (масла, орехи). В самых больших концентрациях Омега 3 содержится в рыбьем жире, поэтому почти все разнообразие «Омег» в аптеках — это очищенный рыбий жир, реже экстракты масел из семени льна.
Существует отдельная разновидность средств, в которых ПНЖК получены из печени трески. Этот подвид добавок популярен на Западе под названием Cod liver oil. Он немного лучше тем, что печень тресковых содержит не только спектр жирных кислот, но и витамины A и D в хорошо доступной для усвоения форме. Обычный рыбий жир извлекают из рыб жирных пород (скумбрия, сардины, сельдь и анчоус). В их рационе меньше планктона и водорослей, поэтому конечный продукт не настолько богат витаминами.
Препараты с омега и витаминами из печени трескиПо сравнению с растительными источниками, польза для здоровья рыбьего жира выше благодаря содержанию самых важных типов ПНЖК — ЭПК и ДГК. Их можно отличить по сокращениям DHA-EPA на этикетке добавок.
ДГК (DHA) и ЕПК (EPA)Орехи, семена и растительные масла содержат другой вид омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA). Она тоже полезна, но уступает в эффективности и не заменит.
Что такое ЕПК и ДГК?
Эйкозапентаеновая (ЕПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислота — то основное, ради чего принимают рыбий жир (не считая витамин D). Это наиболее ценные (особенно ЕПА) и незаменимые жирные кислоты из ряда Омега-3. Поэтому единственным способом гарантированно получать нужное количество данных соединений является прием препаратов, где указано их точное количество. На этикетках дешевых добавок может быть написано хоть 1000 мг рыбьего жира в одной капсуле, но количество ДКГ и ЕПА вместе составлять не более 200 мг. Выбирать препарат с Омега-3 нужно исходя из дозировки именно этих двух кислот, и чем больше там будет EPA, тем лучше.
Комбинации Омега 3-6-9 — что еще за 6 и 9?
Широкую известность Омега 3-6-9 приобрели только в последние несколько лет и ее трудно объяснить чем-то кроме сговора производителей и маркетологов. Такие капсулы включают комбинацию из трех классов ненасыщенных жирных кислот, в итоге цена выше, а польза в лучшем случае сомнительна.
Большинство из нас и без того получает слишком много омега-6 жирных кислот, которые встречаются в еде почти повсеместно. Все продукты животного происхождения, сливочное масло, полуфабрикаты, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их в 5 раз больше чем нужно, получать их еще и в виде добавок за деньги мягко говоря неразумно.
Что касается Омега-9 (олеиновая кислота), то она также в изобилии содержится в большинстве масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах. Даже небольшое количество оливкового майонеза содержит больше омега-9, чем одна такая капсула.
Складывается абсурдная ситуация, когда несбалансированное соотношение нужной «3» и ненужных «6-9» в добавке лишает возможности получать достаточную дозу нужной, да еще и с переплатой.
Количество омега 3 в рыбьем жире и сколько необходимо?
Зависит от вашего возраста, пола и рациона. Например, 85-100 граммов приготовленного атлантического лосося содержат около 1200 мг ДГК и 350 мг ЕПК. Примерные дневные нормы для общего спектра Омега-3 приведены в таблице.
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
0-6 месяцев | 500 мг | 500 мг |
6-12 месяцев | 500 мг | 500 мг |
от года до 3-х | 700 мг | 700 мг |
от 4 до 8 | 900 мг | 900 мг |
от 9 до 13 | 1200 мг | 1000 мг |
от 14 до 18 | 1600 мг | 1100 мг |
от 19 до 50 | 1600 мг | 1100 мг |
старше 50 | 1600 мг | 1100 мг |
Во время беременности | ||
1400 мг | ||
При кормлении грудью | ||
1300 мг |
Что лучше и нужно ли вообще?
Если у вас здоровая диета, богатая овощами и жирной рыбой, вы часто едите грецкие орехи и используете оливковое масло или семена льна, тогда ни в каких дополнениях нет необходимости. Если по каким-либо причинам вы не можете это есть или вам просто не нравятся вкус, то целесообразно принимать добавки. Нет смыла переплачивать за 3-6-9, единственные «Омеги» в комплексах, которые действительно нужны — это 3, где в составе только ДГК и ЕПК.
www.kliwi.ru
Чем отличается Омега-3 от рыбьего жира
На рынке фармацевтических препаратов можно увидеть, как природный рыбий жир, так и капсулы Омега-3. Не все люди понимают – чем отличается Омега-3 жирные кислоты от рыбьего жира и полагают, что это один и тот же продукт для лечения и профилактики, полезный
На рынке фармацевтических препаратов можно увидеть, как природный рыбий жир, так и капсулы Омега-3. Не все люди понимают – чем отличается Омега-3 жирные кислоты от рыбьего жира и полагают, что это один и тот же продукт для лечения и профилактики, полезный для здоровья взрослых и детей.
Отличия рыбьего жира и БАДа Омега-3
Натуральный рыбий жир
Представляет собой не отфильтрованную субстанцию специфического вкуса и запаха, содержащую кроме жирных кислот некоторые другие вещества. Рыбий жир обладает достаточно неприятным запахом и вкусом (если он представлен не в капсулах), в некоторых случаях более сложно усваивается организмом.
Биодобавка Омега-3
Диетическая аптечная добавка от надежного производителя Омега-3 – субстанция, прошедшая очистку от не слишком приятных на вкус и запах ингредиентов. В ней нет никаких ненужных организму дополнительных компонентов, которые он может получить с другими, более привлекательными в органолептическом смысле продуктами питания.
Омега-3 в капсулах – это удобный для применения продукт (в капсулах/таблетках) с оптимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Добавка представляет собой очищенные жирные кислоты, включающие максимум полезных веществ, включая микроэлементы, а также минимум ненужных организму, тяжелых и/или неприятных специфических компонентов. Это целиком полезные компоненты, прошедшие необходимую очистку и добавочно герметично закапсулированные. БАД отлично усваивается организмом, практически не имеет побочных действий и противопоказаний к применению.
Конечно, обычный рыбий жир имеет и свои преимущества, и в случае необходимости может быть назначен врачом. Такой продукт имеет более доступную цену в сравнении с качественной биологически-активной добавкой Омега-3. Оба препарата очень схожи, имеют практически идентичный терапевтический эффект.
В сети аптек Столички для вас доступны необходимые качественные товары для лечения и профилактики по доступным ценам.
stolichki.ru
Омега-3 и Рыбий жир, разница между ними
Чтобы понять, что такое Омега-3 и чем она отличается от обычного рыбьего жира, нужно подробнее рассмотреть их состав и воздействие на организм, после чего вопрос отпадет сам собой.
Жиры
Для начала пару слов о жирах вообще.
Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры — это, в основном, животные жиры, а из растительных – пальмовое и кокосовое масло. Они затвердевают при низких температурах, имеют устойчивые молекулы, плохо расщепляются в организме, накапливаются и увеличивают плохой холестерин. Рекомендуется уменьшать потребление насыщенных жиров до уровня 7-10% от суточного потребления калорий.
Ненасыщенные жиры – это растительные жиры, а также рыбий жир. Эти жиры имеют не очень устойчивые молекулы, легко вступают в реакции, хорошо расщепляются в организме. Чем жир более ненасыщенный, тем легче он усваивается организмом.
Омега-3 и Омега-6 — это две группы незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (жиров).
Термин «полиненасыщенный» относится к их химической структуре и означает, что они имеют много двойных связей, за счет чего они являются очень активными, легко вступают в химические соединения и усваиваются организмом лучше всего.
Жирные кислоты Омега-3
Омега-3 — группа ненасыщенных жирных кислот, которые в организме не синтезируются и, поэтому должны поступать с пищей. Три самых распространённых — это Альфа-линоленовая кислота /Alpha-Linolenic Acid (ALA), Эйкозапентаеновая кислота /Eicosapentaenoic Acid (EPA) и Докозагексаеновая кислота /Docosahexaenoic Acid (DHA). Альфа-линоленовая кислота содержится, в основном, в растительной пище и в организме преобразуется в Эйкозапентаеновую и Докозагексаеновую кислоту, но у людей этот процесс малоэффективен (единицы процентов), поэтому, говоря об Омега-3, имеют в виду Эйкозапентаеновую (EPA) и Докозагексаеновую кислоту (DHA), основным источником которых является жирная морская рыба.
Каждая клеточка нашего организма нуждается в этих жирных кислотах!
Омега-3:
- делает кровь более жидкой,
- уменьшает количество «плохого холестерина»,
- расширяет сосуды,
- укрепляет клеточные мембраны нервных клеток,
- успокаивает нервную систему,
- улучшает память и внимание,
- уменьшает воспаление.
Зтот перечень можно продолжать долго и подробнее можно почитать на странице посвященной Омега-3, а у нас тема несколько иная, поэтому на этом остановимся
То, что мы покупаем под названием Омега-3 – это тоже рыбий жир, только высокого качества, без лишних примесей, добытый из тела лососевых рыб, обитающих в холодных водах северных морей. Омега-3 жиры у этих рыб являются наиболее качественными, хотя и цена на них, несколько, выше.
Компания NSP предлагает вам высококачественную добавку к пище Омега-3. Количество Эйкозапентаеновой и Докозагексаеновой ненасыщенных жирных кислот в ней стандартизировано в соотношении 3:2. В количественном выражении это 180:120 мг, или в сумме 300 мг Омега-3. Выпускается в виде капсул, прием которых не вызывает никаких отрицательных эмоций.
Дозировка Омега-3 в количестве 250-500 мг в сутки считается оптимальной.
Жирные кислоты Омега-6
Омега-6 — представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые также в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Основным источником Омега-6 являются рафинированные растительные масла. Наиболее популярные у нас — подсолнечное, кукурузное. Их состав:
Подсолнечное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 8%, олеиновой — 32%, линолевой — 54%.
Кукурузное масло состоит из жирных кислот: стеариновой — 4%, пальмитиновой — 10%, олеиновой — 40%, линолевой — 45%
Рафинированные растительные масла содержат высокий процент линолевой жирной кислоты. Это неблагоприятно сказывается на нашем здоровье.
Говоря о растительных маслах нельзя не упомянуть Оливковое масло.
Его состав: олеиновая жирная кислота (Омега-9) — 60-80% (в зависимости от сорта масла), линолевая – от нескольких единиц до 16% (Омега-6), пальмитиновая – до 14%, Омега-3 – около 1%. Самое полезное растительное масло. Но, это уже другая тема.
Омега-6:
- делает кровь более вязкой,
- увеличивает свертываемость крови,
- сужает сосуды,
- замедляет обмен веществ,
- способствуют возникновению хронических воспалительных и аллергических реакций.
Почему нужно увеличить потребление именно Омега-3 жиров?
В организме человека Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты конкурируют за одни и те же ферменты, воздействуют на одни и те же органы, но, как нетрудно заметить, в противоположных направлениях, поэтому от их баланса, в конечном счете, зависит наше здоровье.
Оптимальным является соотношение Омега-3 к Омега-6 как 1:2-1:5. Если же посмотреть на наш рацион питания, то мы увидим, что потребление жиров Омега-6 (растительного масла) у нас значительно превышает это соотношение и находится в пределах 1:25-1:30, а иногда и выше. В результате, воздействие Омега-6 на организм преобладает и приводит к негативным последствиям. Это и сосудистые заболевания, и сердечные, и др.
Этот перекос в питании возник где-то в 60-х годах прошлого века, когда, в силу ряда причин, нам говорили, что потребление животных жиров вредно, а вот растительные жиры очень полезны. Мы все на них и перешли. Теперь, как выяснилось, и животные жиры не так уж и вредны, и с растительными жирами возник сильный перекос, но, как говорится, поезд ушел.
Как-то уменьшить потребление Омега-6 нам самим очень сложно, так как вся пищевая промышленность использует растительные масла и, что бы мы ни купили, везде будут присутствовать жиры Омега-6.
Что же делать?
Нужно увеличить потребление жирных видов морских рыб, в которых Омега-3 жиры существенно преобладают над Омега-6, или принимать биологически активные добавки с высоким содержанием Омега-3 жиров.
Рыбий жир
С рыбьим жиром, тоже не все так однозначно. Название то одно, но состав его зависит от вида рыб, из которых он добывается. Сравним по нескольким, наиболее важным составляющим: Омега-3, Омега-6, Витамин А, Витамин D.
Для сравнения будем использовать базу данных Министерства сельского хозяйства США — USDA SR-21. Это уникальная база данных о нутриентах, содержащихся в любом продукте питания. База данных переведена на русский язык и, ознакомиться с ней может любой желающий. К сожалению, приходиться пользоваться зарубежными данными, так как ничего подобного отечественного производства, к сожалению, нет. Конечно, с одной стороны, это огромный, многолетний труд, большого количества людей, с другой – зачем изобретать велосипед, если он уже изобретен. И все же наличие такой базы, говорит о профессиональном подходе к вопросам питания, здоровья, всевозможным диетам и к тем же БАДам в конце концов.
В данных приведенных ниже: UI – международная единица биологической активности. Однозначного соответствия 1 международной единицы какому-то количеству мкг вещества нет, для каждого витамина — эта величина разная.
Рыбий жир сельди
100 грамм рыбьего жира сельди содержит:
- Витамин А — 0 UI
- Витамин D — 0 UI
- Омега-3 — 11.861 гр.
- Омега-6 — 1.149 гр.
В рыбьем жире сельди Омега-3 в 10 раз больше чем Омега-6, Витамины A и D отсутствуют.
Рыбий жир сардин
100 грамм рыбьего жира сардин содержит:
- Витамин А — 0 UI
- Витамин D — 332 UI
- Омега-3 — 24.093 гр.
- Омега-6 — 2.014 гр.
В рыбьем жире сардины Омега-3 в 12 раз больше чем Омега-6, Витамин D есть в небольшом количестве.
Рыбий жир лосося
100 грамм рыбьего жира лосося содержит:
- Витамин А — 0 UI
- Витамин D — 0 UI
- Омега-3 — 35.311 гр.
- Омега-6 — 1.543 гр.
В натуральном рыбьем жире лосося самое большое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и, в то же время, Омега-3 в 23 раза больше чем Омега-6, Витамины A и D отсутствуют.
Рыбий жир из печени трески
100 грамм рыбьего жира печени трески содержит:
- Витамин А — 100000 UI
- Витамин D — 10000 UI
- Омега-3 — 19.736 гр.
- Омега-6 — 0.935 гр.
В рыбьем жире печени трески Омега-3 в 21 раз больше чем Омега-6, но и концентрация Витамина A очень высокая, концентрация Витамина D тоже повышенная.
Рыбий жир из печени трески давали детям, чтобы предотвратить рахит, вызванный дефицитом витамина Д.
Рыбий жир печени трески содержит высокую концентрацию витамина А (в ст. ложке = 4080 мкг) и Д (в ст. ложке = 34 мкг). Дневная норма витамина А для мужчин 900 мкг, для женщин 700 мкг, витамина Д — 15 мкг
Принимая рыбий жир, обязательно убедитесь, что содержание Витамина A в нем было уменьшено (должно быть указано в инструкции)
Суточная норма приема Омега-3
Принимая полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, вы существенно укрепляете свое здоровье, так как в этих кислотах нуждается буквально каждая клеточка вашего организма.
Но, каковы же нормы приема Омега-3?
В принципе, чтобы получать необходимое организму количество Омега-3, необходимо 2-3 раза в неделю есть жирную морскую рыбу.
Если такой возможности у вас нет, необходимо компенсировать недостаток Омега-3 приемом биологически активных добавок с достаточным количеством Эйкозапентаеновой (EPA) и Докозагексаеновой (DHA) ненасыщенных жирных кислот.
Как указывалось выше, отношение EPA/DHA стандартизировано и равно 3/2 или в количественном отношении, как 180/120 мг, что в сумме составляет 300 мг.
Ниже приведены цифры с сайта: https://authoritynutrition.com/how-much-omega-3/
Точной суточной нормы приема комбинированного EPA и DHA нет, так как мнения медицинских организаций разных стран различаются, но в целом можно сказать, что норма в 250-500 мг является оптимальной суточной профилактической нормой для здорового взрослого человека.
Ну, а если уже возникли проблемы со здоровьем, то ежесуточную норму приема Омега-3 необходимо существенно увеличить.
Так, например, при ишемической болезни сердца рекомендуется принимать около 1000 мг Омега-3 в сутки.
При депрессии и тревоге дозы от 200 до 2200 мг помогают снизить симптомы этих состояний.
Омега-3 для беременных женщин. Зарубежные исследования показывают, что жирные кислоты Омега-3, особенно DHA, являются жизненно важными до, во время и после беременности. Почти все официальные рекомендации рекомендуют следовать рекомендациям для взрослых, а затем добавляют дополнительные 200 мг DHA во время беременности и грудного вскармливания.
Вывод: Принимайте минимум 250 мг и не более 3000 мг комбинированного EPA и DHA в день, если иное не рекомендовано врачом.
Как говорится, все хорошо в меру.
Как купить продукцию NSPvashnsp.ru
Рыбий жир и Омега-3 — в чем отличие?
Чем же все-таки отличается Омега-3 от простого рыбьего жира?
Сегодня снова получила на свой почтовый электронный ящик вопрос от подписчицы моего сайта Красота и Баланс:
«Хочу подобрать своей дочке (5 лет) рыбий жир. Подскажите, чем отличается Комплекс «Омега-3» для детей от Рыбьего жира, который продается в аптеке?»
Вопрос очень интересный. А поскольку я его получаю уже не первый раз, то решила ответить на него открыто для всех посетителей сайта.
В нашем восприятии уже довольно давно живет утверждение, что
Омега-3 = Рыбий жир.
Я тоже так раньше думала. Пока не начала подробно изучать тему здорового правильного питания.
Оказывается, Омега-3 — это полезное вещество, которое обладает замечательными оздоравливающими свойствами:
- нормализует работу головного мозга;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает зрение;
- обеспечивает защиту от развития болезни Альцгеймера, а также помогает в решении проблем слабоумия;
- понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает риск заболеваний суставов;
- оказывает эффективный, противовоспалительный эффект;
- улучшает состояние при заболеваниях кожи и внутренних воспалительных процессах.
А рыбий жир — это один из самых распространенных источников полезной Омега-3 для человека.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся еще в ряде знакомых и любимых нами продуктов: льняные семечки, льняное масло, масло грецкого ореха, масло расторопши, конопляное масло, портулак и другие. А в рыбьем жире содержится самое большое количество Омега-3, по сравнению с другими источниками. Но это не значит, что Рыбий жир = Омега-3!
В 1 г рыбьего жира может содержаться 300 мг Омега-3 (а может быть и меньше, это зависит от места обитания и питания рыбки).
Поэтому, если покупать в аптеке «Рыбий жир» без указанного количества Омега-3, это все равно, что покупать воздух.
Для чего мы начинаем принимать рыбий жир? Для того, чтобы получить тот индивидуальный результат, который дает Омега-3.
А если в баночке (150 мл) рыбьего жира содержится всего 1 мг Омега-3, то этот препарат нам не поможет! Омега-3 там не достаточно!
Именно поэтому я рекомендую для детей и для взрослых комплексы «Омега-3» от Wellness.
Комплекс Омега-3 от Wellness содержит само полезное вещество Омега-3, которое помогает решить ряд проблем со здоровьем, а также улучшить Ваше самочувствие.
Дневная норма Омега-3 для взрослых с 14 лет:
- 300 мг — терапевтическая дозировка
- 600 мг — регенерирующая дозировка
Для детей Омега-3:
- 1 200 мг — терапевтическая дозировка
1 капсула комплекса «Омега-3» содержит 150 мг Омега-3, а 1 чайная ложка комплекса «Омега-3 для детей» содержит 1 200 мг Омега-3.
Таким образом, 2 капсулы «Омега-3» — терапевтическая дозировка для взрослого человека и 1 чайная ложка «Омега-3 для детей» — терапевтическая дозировка для детей.
Защитите себя и свою семью от подделок!
P.S. Поддерживайте свое здоровье и хорошее самочувствие качественными продуктами!
Заказать комплекс «Омега-3 для детей» Вы можете здесь —
https://krasotaibalans.com.ua/product/omega-3-for-kids/
Заказать комплекс «Омега-3» в капсулах Вы можете здесь —
https://krasotaibalans.com.ua/products/vitamins/omega3/
Или просто жмите на кнопку «Купить» и переходите в «Корзину» (справа вверху) для оформления заказа. Доставим в течение 1-2 дней или по желанию, на конкретную дату.
krasotaibalans.com.ua