Режим питания ребенка
Здоровое питание представляет собой один из наиболее важных факторов, который оказывает воздействие на процесс формирования растущего организма. Реакции на неправильное питание могут быть следующими:
- отставание в развитии;
- снижение работы естественных защитных сил;
- ослабление приобретенного иммунитета к заболеваниям инфекционного характера.
Пищевые рационы для детей должны содержать все полезные питательные вещества (жиры, белки, углеводы, витамины, микро – и макроэлементы) в оптимальном соотношении согласно возрастным физиологическим потребностям ребенка.
Пища должна быть хорошо приготовлена, ей следует быть свежей, вкусной, разнообразной и питательной. Кроме того, стоит принимать во внимание индивидуальные особенности организма ребенка (состояние его здоровья, привычки, физиологическое развитие и пр.).
Организация правильного режима питания для ребенка нужна для формирования и закрепления у него с раннего возраста условного рефлекса на прием пищи в одни и те же часы.
Режим питания ребенка 1 года
На протяжении первого года жизни режим питания ребенка обусловлен его развитием и состоянием здоровья и изменяется по мере роста. Впервые после рождения ребенка с целью кормления прикладывают к груди матери спустя шесть – двенадцать часов и затем продолжают кормить каждые три – три с половиной часа, при этом обязательно соблюдается ночной перерыв шесть – шесть с половиной часов.
Длительность кормления не должна быть более двадцати – тридцати минут. В том случае, если за указанное время новорожденный не высасывает норму молока, то его следует докармливать сцеженным молоком.
В ситуации, когда процесс лактации у матери не нормализовался, а ребенок голоден и беспокоен, стоит использовать сцеженное молоко, взятое у женщины – донора. Докармливают с ложечки, а не из соски. Если молоко собрано в асептических условиях, нужно давать его ребенку некипяченым. Когда сцеженное молоко более двух часов хранится в холодильнике, то перед кормлением его лучше прокипятить.
В первое время после того, как ребенка выписывают из родильного дома, его продолжают кормить по режиму, который был установлен там. В дальнейшем мама сокращает число кормлений. В первые два месяца ребенка кормят шесть – семь раз, то есть через каждые три – три с половиной часа, делая перерыв ночью на шесть – шесть с половиной часов.
Если ребенок развивается нормально, то с возраста полутора – двух месяцев его можно кормить шесть раз в сутки. После того, как мама вводит прикорм, число кормлений уменьшается до пяти раз. К году детей, которые хорошо развиваются, переводят на четырехразовое кормление.
На протяжении суток в каждом отдельном случае устанавливаются любые часы кормления, которые зависят от жизненного уклада мамы. Этих часов следует придерживаться каждый день в течение длительного времени, сохраняя постоянные промежутки между отдельными кормлениями.
Когда соблюдается рациональный режим кормления, у ребёнка формируется условный рефлекс на время, устанавливается ритмичная работа пищеварительных органов, что в целом содействует оптимальному усвоению пищи.
Определяя количество кормлений, учитываются такие факторы, как аппетит ребенка, объем съедаемой пищи, изменение массы его тела, состояние здоровья. Если у малыша ослабленное здоровье и плохой аппетит, частота кормлений устанавливается индивидуальным образом. В качестве исключения может быть назначено кормление грудью спустя два – два с половиной часа (поочередно каждой). Когда ребенка часто прикладывают к одной и той же груди, это травмирует соски и появляются трещины, что препятствует в дальнейшем кормлением грудью и отсасыванию молока. Застойные явления, возникшие в молочных железах, и трещины сосков становятся причиной появления воспалительных явлений и соответственно снижения образования молока.
Врачи не рекомендуют в течение одного кормления прикладывать ребенка с начала к одной, потом к другой груди, поскольку у него вырабатывается рефлекс получать пищу без особых усилий, что станет в итоге причиной неполного опорожнения груди от молока и к травмам сосков.
Даже если у матери небольшое количество грудного молока, его нужно сохранить как можно дольше для питания ребенка в первые месяцы жизни. Однако в некоторых случаях младенцев вынуждены переводить на смешанное вскармливание. Помимо этого, объем пищи в сутки и число кормлений остаются такими же, как и при естественном вскармливании. Объем докорма определяется с помощью взвешивания ребенка в различное время до и после кормления, таким образом, устанавливая количество молока у матери.
Опираясь на эту информацию, ребенка докармливают после некоторых кормлений или после каждого, либо чередуя их с кормлениями исключительно молочными смесями. Последний вариант предпочитают применять в ситуации, когда ребенок адаптировался к новой пище.
Когда докорм по объему невелик, то предпочтительнее давать его с помощью чайной ложки, поскольку дети, которые получают пищу через соску, с меньшей охотой после этого сосут грудь. Если используется соска, нужно следить, чтобы она была не слишком длинной, упругой, располагала несколькими мелкими отверстиями в конце.
При смешанном вскармливании используют сухие либо свежеприготовленные молочные смеси.
Режим питания ребенка 4 – 5 месяцев
В 4 – 5 месяцев ребенок в качестве дополнения к молоку матери получает прикорм, начиная с двух — трех ложек. С прикорма начинают, а докармливают грудью. Спустя семь – десять дней мама дает полную порцию прикорма ребенку (150 – 180 г), после чего нет необходимости в докармливании материнским молоком.
Второй прикорм следует проводить спустя две – три недели после первого, за это промежуток времени организм ребенка адаптируется. Одновременно не нужно вводить два новых блюда для прикорма. Начиная с пяти месяцев, ребёнка нужно учить есть с ложки, с семи – пить из чашки.
Если вскармливание смешанное и искусственное, то прикорм вводят на две – четыре недели раньше, по сравнению с естественным.
В качестве первого блюда прикорма часто используют 5% манную кашу на молоке, разведенным пополам с водой с добавлением сахара. Спустя две – три недели 5% кашу заменяют на 10%, приготовленную на цельном молоке.
По завершению первого полугодия вводят второй прикорм, при этом отменяется еще одно кормление грудью.
Режим питания ребенка 6 – 7 месяцев
С возраста шести с половиной – семи месяцев мама может начинать давать малышу мясной бульон, который содержит протертые овощи и коренья (с ½ — 1 чайной ложки до 25 – 50 мл) с добавлением размоченного белого сухарика. С десяти — одиннадцати месяцев можно добавлять кусочек черного хлеба.
Мясной бульон имеет выраженные сокогонные свойства. По этой причине его назначают по показаниям врача детям ранее шести месяцев, имеющим плохой аппетит, с недостаточной массой тела, недоношенным: начинают с ½ — 1 ч.л. один раз в день перед обеденным кормлением.
К шести с половиной – семи месяцам бульон превращается в первое обеденное блюдо, а овощное пюре – во второе.
Режим питания ребенка в 8 – 9 месяцев
В восемь месяцев ребенку можно давать и мясное пюре, начиная с одной чайной ложки, затем – переходить к одной столовой.
В возрасте восьми – девяти месяце обед ребенка уже может состоять из трех блюд (объемом 200 – 220 г):
- мясной бульон или овощной суп на основе мясного бульона;
- овощное пюре с мясным пюре;
- фруктовый сок.
Мясное блюдо сначала ребенок получает не чаще трех раз, потом — четыре – пять раз в неделю. Также рекомендуют один раз в семь – десять дней готовить рыбные блюда.
Режим питания ребенка в 11 – 12 месяцев
По достижению одиннадцати – двенадцати месяцев маме следует постепенно отлучать ребенка от груди, заменяя материнское молоко кефиром или коровьим молоком. В составе суточного рациона у ребенка на первом году жизни должно быть не менее 600 – 700 мл молока, в том числе и то, что применяется при приготовлении пюре, каши и иных блюд. Фруктовое пюре и соки следует давать ребенку во время или после еды, поделив дневную порцию на два – три приема.
Критерии для правильного вскармливания ребёнка во время первого года жизни:
- Увеличение роста.
- Плавное нарастание массы тела.
- Правильное двигательное и нервно-психическое развитие.
- Нормальная работа желудка.
- Розовый цвет кожи и слизистых.
- Отсутствие болезней.
Режим питания дошкольника
Для ребенка старше полутора лет рекомендуется четырёхразовое питание в точно установленные часы. Четырёх часовые интервалы между приемами пищи по времени еды повышают возбудимость пищевого центра, создавая здоровый аппетит.
Для детского сада, который работает до 17 – 18 часов, рекомендуют трёхразовый режим питания ребенка: завтрак (8 – 8.30), обед (12 – 13 ч) и плотный полдник (16 – 16.30). Четвёртый прием пищи приходится на 19 – 19 .30 – легкий ужин.
Обозначают две точки зрения по поводу распределения пищевого рациона детей дошкольного возраста по энергетической ценности и объему.
- Завтрак – 25%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 25%.
- Распределение рациона по 20 – 30% на каждый прием пищи.
Институт питания РАМН предлагал следующие рекомендации:
- Для детей от одного года до трех лет: 280 – 350 ккал — на завтрак, 420 – 560 ккал — на обед, 140 – 210 ккал — на полдник, 280 – 350 ккал — на ужин.
- Для детей от четырех до шести лет: 380 – 475 – на завтрак, 570 – 760 ккал – на обед, 190 – 285 ккал — на полдник, 380 – 475 ккал — на ужин.
Режим питания школьника
Режим питания школьников обусловлен режимом дня.
Учащиеся, которые посещают школу в первую смену, должны завтракать в 7,30 – 8 часов дома, не позже, чем за тридцать минут до начала уроков. Лучшее время для второго завтрака — 11 – 12 часов дня, как правило, во время большой перемены. Обед школьников приходится на 15 – 16 часов, ужин — на 19 – 19 30.
Дети, которые обучаются во второй смене, следуют несколько иному режиму питания: в 7.30 – 8 часов — первый завтрак, в 12 – 12.30 – обед, в 15.30 – 16 – полдник, в 19.30- 20 – ужин.
Важно, чтобы школьники во время занятий получали горячие завтраки. Энергетические затраты ребенка во время пребывания в школе ориентировочно составляют 600 ккал. Поэтому школьные завтраки должны покрывать израсходованную энергию, обеспечивая 12 – 15 % от общей энергоценности рациона.
Длительность приема пищи для завтрака и ужины в школе – примерно 15 – 20 мин, обеда – 30 минут.
Стоит принимать во внимание — по причине интенсивного роста и усиленного обмена веществ организм ребенка располагает большей потребностью в витаминах и минеральных веществах.
Важно, чтобы правильно был организован питьевой режим ребенка. Для детей, в особенности младшего возраста, пагубно ограничение в питье — наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ. Потребность у детей в воде выше по сравнению с взрослыми. В жаркое время года для утоления жажды не стоит выпивать сразу большое количество воды. Разумнее – по несколько глотков через 10 – 15 минут, поскольку за это время вода проникает в ткани организма.
Стоит отдельное внимание уделить питанию детей в летнее время года. Летом повышается двигательная активность ребенка, в результате интенсивнее становится обмен веществ, увеличивается потребность в пище. Учитывая это, следует повысить энергетическую ценность рациона на 10 – 15%, включать в него большее количество витаминной и белково-углеводной пищи (молочных продуктов, свежих овощей, ягод, фруктов, зелени). Так как усталость негативно влияет на выделительную функцию пищеварительных желез, после прогулок детям следует сначала отдохнуть перед приемом пищи.
В разного рода оздоровительных учреждениях требуется индивидуальный подход к питанию ребенка с определенными отклонениями. К примеру, дети, у которых плохой аппетит, нуждаются в небольшом объеме продуктов большей энергетической ценности. Если имеет место избыточная масса тела с признаками ожирения, требуется, чтобы приемы пищи были упорядочены и правильно распределены на протяжении дня. Нельзя допускать, чтобы полные дети переедали, необходимо заменять легкоусвояемые углеводы и животные продукты зеленью, ягодами, фруктами, овощами. Также рекомендуют повысить двигательную активность детей и исключить дневной сон из режима дня.
Фото freedigitalphotos.net
Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/
Режим питания для беременной женщины Правильный режим питания: время приемов пищи Польза завтрака: действительно ли он — самый важный прием пищи?Распределение рациона. Распределение пищи
К составляющим понятиям термина режим питания относят распределение рациона по химическому составу и энергетической ценности.
Прежде чем приступать к рассмотрению распределения пищи по данным критериям, дадим определение оптимального соотношения пищевых веществ и рекомендуемого потребления энергии для взрослых людей.
Считается, что наиболее оптимальное соотношение по массе основных пищевых веществ при различных физических нагрузках следующее:
- 1 белков : 1,3 жиров : 5 углеводов — при тяжелом физическом труде;
- 1 белков : 1,1 жиров : 4,1 углеводов – при сидячем или малоподвижном образе жизни.
Во внимание принимается также сбалансированность по ряду иных показателей: соотношению жирных кислот, аминокислотному составу, витаминов, микро – и макроэлементов.
Рекомендации по потреблению энергии для взрослого населения в день.
Группы | Возраст | Женщины | Мужчины |
Умст. труд | 18-29 | 2400 | 2800 |
30-39 | 2300 | 2700 | |
40-59 | 2200 | 2550 | |
Легк. физ. труд | 18-29 | 2550 | 3000 |
30-39 | 2450 | 2900 | |
40-59 | 2350 | 2750 | |
Сред. тяжести труд | 18-29 | 2700 | 3200 |
30-39 | 2600 | 3100 | |
40-59 | 2500 | 2950 | |
Тяж. физ. труд | 18-29 | 3150 | 3700 |
30-39 | 3050 | 3600 | |
40-59 | 2900 | 3450 | |
Особо тяж. труд | 18-29 | 4300 | |
30-39 | 4100 | ||
40-59 | 3900 |
На энергетическую потребность и потребность в питательных веществах также оказывает влияние климат. У жителей Северной зоны потребность в энергии на десять – пятнадцать процентов выше, чем у жителей в Центральной зоне. У людей, проживающих в Южной зоне энергетическая потребность ниже на 5%, чем у жителей Центральной зоны.
Правильное распределение рациона по энергетической ценности, объему, составу в течение дня является важным и необходимо, чтобы:
- обеспечить своевременное восстановление израсходованных энергетических резервов организма;
- оптимально использовать пищевые ингредиенты;
- чтобы нормально функционировали пищеварительные органы;
- поддерживалась высокая работоспособность человека.
На рекомендации по распределению пищи влияют: возраст, установившиеся привычки, распорядок дня.
Считается, что наиболее целесообразное распределение рациона в процентном соотношении следующее:
- 25% на завтрак;
- 35% на обед;
- 15% на полдник;
- 25% на ужин.
Если работа приходится на ночное время суток, ужинают за 2 – 3 часа до начала работы, и доля ужина от суточного рациона составляет 30%. Помимо этого, предусмотрен прием пищи во второй половине ночной смены.
Можно обозначить три основные точки зрения по распределению пищи.
1. Согласно первой, максимальным должен быть завтрак. На утренний приём пищи приходится 40 – 50%, около 25% — на обед и ужин. Такой взгляд обосновывается тем, что у основной массы людей в первой половине дня жизнедеятельность организма выше, поэтому необходим плотный завтрак.
2. Согласно второй точке зрения, пища по калорийности должна равномерно распределяться на 3 – 4 приема пищи – 30% — на завтрак и ужин, 40% — на обед. Подобное распределение часто рекомендуется при любом питании.
3. Согласно третьему подходу, максимальным должен быть ужин – примерно 50%, по 25% — на обед и завтрак. При этом ужинают не позднее восемнадцати — двадцати часов и не менее чем за два – три часа до отхода ко сну.
Здесь существуют следующие обоснования.
Центральное звено в питании – усвоение пищи, которое требует активного участия необходимого объема крови и состояния полного покоя организма. Эти два условия присутствуют у спящего человека (однако ужинать следует как минимум за два часа до сна). Соответственно основной по массе прием пищи должен приходиться на ужин, поскольку в ночное время кровь не принимает участия в физической или умственной работе, и освободившаяся ее масса занимается усвоением пищи. Хорошо переваривается и усваивается жареное мясо во время ночного сна. Поэтому прием пищи утром можно отодвинуть до 12 часов, это позволяет сделать сытный ужин (Туманян).
Также объясняют третью точку зрения тем, что максимально выделяется желудочный сок и ферменты в 18 – 19 часов. Помимо этого, природой предусмотрена защита от вечернего накопления продуктов обмена веществ максимумом функций почек вечером, которые быстро выводят шлаки с мочой. По этой причине подобная пищевая нагрузка также является рациональной.
Особенности распределения пищи для людей, имеющих заболевания
Режим питания у больных людей обусловлен характером заболевания и видом лечебных процедур. Для санаторно-курортных учреждений и лечебно-профилактических характерно как минимум четырехразовое питание.
Рекомендуется пяти – шестиразовое питание при таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, язвенная болезнь, холецистит, недостаточность кровообращения, послеоперационный период, состояние после резекции желудка и ряда других.
Частое, дробное питание требует более равномерного распределения энергетической ценности рациона по приемам пищи.
Если имеет место четырехразовое питание, то легкий второй ужин является более желательным, чем полдник, поскольку временной промежуток между приемами пищи ночью не должен превышать десяти – одиннадцати часов. Это выглядит примерно следующим образом: 25 -30% — на завтрак, 35-40% — на обед, 20-25% — на ужин, 5 -10% — на второй ужин.
Если питание пятиразовое, то дополнительно включают полдник или второй завтрак, в случае шестиразового питания – оба.
Вариант распределения пищи по пятиразовому питанию:
- 20 – 25% — на завтрак
- 10 – 15% — на 2-й завтрак
- 40 – 45% — на обед
- 20 – 25% — на ужин
- 5 – 10% — на второй ужин.
Распределение рациона согласно шестиразовому питанию:
- 20 -25% — на завтрак
- 10 – 15% — на 2-й завтрак
- 25 – 30% — на обед
- 10 – 15% — на полдник
- 20% — на ужин
- 5 -10% – на второй ужин.
Режим питания на бальнеологических курортах обусловлен питьем минеральных вод и процедурами. Поскольку процедуры лучше переносятся спустя два — три часа после еды и хуже всего — после приема пищи, в особенности обильного. Поэтому первый завтрак до приема процедур предполагает 5- 10% энергетической ценности рациона (булочка, чай), второй – 20 -25%. Возможен четырех -, пяти – и шестиразовый режим питания.
Далее будут отдельно рассматриваться рекомендации по режиму питания для следующих групп населения:
- Для людей, занятых физическим трудом.
- Для людей умственного труда.
- Для детей.
- Для людей в пожилом и старческом возрасте.
- Для спортсменов.
- Для беременных женщин.
Рекомендуем к прочтению:
Модель здорового питания по руководству Eatwell Plate: распределение рациона по группам продуктов в %, возможные порции.
Аргументация в пользу схемы питания Eatwell Plate: интересные факты и системный подход
Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/
Особенности режима питания для работающих людей Режим питания людей пожилого возраста Режим питания для спортсменовПравильный режим питания
Во многих диетах советуют соблюдать правильный режим питания. Что под этим подразумевается и какой режим питания считается наиболее оптимальным и правильным для организма?Режим питания — это распорядок дня, который включает в себя частоту приема пищи в день и калорийность каждого блюда. Множество диет советуют самые разнообразные распорядки дня и режимы питания. Но большинство диетологов сходятся во мнении, что приемов пищи в течение дня должно быть не меньше трех, причем полноценных и содержащих в себе все необходимые питательные вещества для организма.
Дневная норма калорий разделяется на 3 части (по 30-34% за каждый прием пищи). Можно варьировать количество калорий между завтраком, обедом и ужином (например, 40%, 35%, 25% соответственно). Перерывы между едой — 5-6 часов.
Еще один, более оптимальный для организма режим питания — дробный, частый — 4-6 раз в сутки. При таком режиме питания ускоряется метаболизм, нормализуется обмен веществ, органы пищеварения работают в течение всего дня. Человек, съедающий дневную норму калорий за2-3 раза, может не только не уменьшить свой вес, но даже и поправиться. Если такое же количество калорий съесть за 5-6 приемов, то это не приводит к полноте, а способствует в ряде случаев похудении. Такую закономерность подтвердили многие исследования.
При дробном, частом режиме питания порции желательно делать одинаковой калорийности. Тогда интервалы между приемами пищи будут одинаковы. Если же завтрак или обед были легкими, то до следующего приема пищи может пройти не 4, а всего 1-2 часа и при этом перенасыщения калориями организма не будет. Перекусами в течение дня могут быть фрукты, салаты, кусочек постного мяса и т.д. Главное, чтобы общая сумма калорий в день соответствовала вашей норме в данный момент.
Читайте также
Режим питания при гипертонии Дневник (Диета Правильное сбалансированное питание), автор AngelAnna Дневник (Диета Правильное сбалансированное питание), автор Саша2, автор Саша2 Дневник (Диета Правильное сбалансированное питание), автор Саша2, автор Саша2 Дневник (Диета Правильное сбалансированное питание), автор Саша2, автор Саша2 Дневник (Диета Правильное сбалансированное питание), автор Саша2, автор Саша2 Дневник (Диета Правильное сбалансированное питание), автор Наталья1972, автор Наталья1972 | Запись в дневнике Диета Правильное сбалансированное питание Диета Правильное сбалансированное питание Запись в дневнике Диета Правильное сбалансированное питание Дневник (Диета Правильное сбалансированное питание), автор fly-ledy, автор fly-ledy Дневник (Диета Правильное сбалансированное питание), автор Pugguk, автор Pugguk Запись в дневнике Диета Правильное сбалансированное питание Дневник (Диета Правильное сбалансированное питание), автор Беляш, автор Беляш |
О диетах и не только
|
Режим правильного питания — зачем он нужен, что и когда есть
Чтобы соблюдать здоровый образ жизни необходимо, прежде всего, придерживаться правильного режима питания. А какой он, собственно, правильный режим питания? Точек зрения по этому вопросу сегодня существует немало. Одни поддерживают точку зрения о трехразовом питании, другие стараются полностью или частично исключать ужин, а некоторые и вовсе едят не более одного раза в день.
Родители приучают детей принимать пищу не менее трех раз в день, что, безусловно, является оптимальным вариантом полноценного режима питания. Но дети вырастают, поступают в институты, идут на работу и, казалось бы, с детства устоявшийся режим питания начинает давать слабину. Фактически, каждый третий из нас нормально питается только один раз в день и, в большинстве случаев, в вечернее время.
А мировые диетологи твердят о дробном и частом питании в количестве как минимум четырех приемов пищи в сутки. И это действительно, правда, ведь благодаря такому режиму питания эффективно работают органы пищеварения, равномерно распределяя нагрузку. Мы же привыкли наесться один раз, как говорится, «от пуза», что отрицательно сказывается на пищеварении, способствует появлению язв, колитов, гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Трехразовый режим питания способствует нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма. По итогам исследования, те люди, которые привыкли питаться один раз в день, а калорийность употребляемых ими продуктов не превышает нормы, так или иначе, набирают лишние килограммы. А люди, съедающие такое же количество пищи за 4-6 раз в день, не только не поправляются, но и, в некоторых случаях, теряют вес.
Интервалы между ее приемами пищи при 4-6 разовом питании не должны превышать 4 часов. И то, что вы едите в течение дня, имеет немалое значение. Калорийность употребляемых порций должна быть приблизительно одинаковой.
Суточное распределение пищи должно выглядеть следующим образом: 25% на завтрак, 15 % на полдник, 35% на обед и 25% на ужин. Если вам проще придерживаться 3-х разового питания, тогда интервалы между едой должны колебаться в пределах 5-6 часов.
Правильный режим питания для похудения
В какое время необходимо питаться, и какие продукты должны составлять правильный режим питания для похудения?
Плотный завтрак – залог правильного рациона питания. Положенную норму жиров желательно употребить в первой половине дня. Если вы не представляете себе жизнь без выпечки или шоколада, то лучше за завтраком позволить себе подобные шалости. Молочные каши, йогурт, яичный белок прекрасно насыщают организм и справляются с чувством голода.
В обед отдавайте предпочтение белковой пище с небольшим количеством сложных углеводов, и, конечно же, клетчатке. Это может быть суп на курином либо говяжьем бульоне с кусочком хлеба, или мясо с гарниром в виде различных каш в сочетании с овощным салатом. Не стоит комбинировать первое и второе блюдо вместе, особенно если вы не обременены тяжелой физической нагрузкой.
На полдник худеющим людям можно съесть фрукты или сухофрукты. Во время ужина не стоит особо увлекаться углеводами, а лучше вообще их исключить. Идеальным вариантом станет порция нежирного творога с фруктами либо отварная рыба или мясо с легким салатиком. Такие блюда пойдут организму только на пользу.
На ужин можно выпить бокал красного вина, но от десерта лучше отказаться. Как вариант, худеющим несколько раз в неделю вместо ужина можно ограничиться стаканом кефира и небольшим количеством творога.
Питайтесь рационально, и тогда положительные результаты и хорошее настроение вам обеспечены!
Правильный режим питания | Правильное питание
Давайте зададим себе вопрос, как часто, глядя в зеркало, мы думаем о том, что нам нужна специальная диета для похудения? и сразу же обещаем себе с понедельника или начала месяца устроить разгрузочный день или сесть на эффективную диету. Однако не стоит применять радикальных мер, даже мысль о которых вызывает страх и нерешительность.
Для улучшения самочувствия и приведения своего тела в норму достаточно соблюдать правильный режим питания.
При соблюдении режима питания результат буден виден не сразу, но затем закрепится надолго. Уважаемые друзья, предлагаем Вашему вниманию ряд рекомендаций, которыми Вы можете воспользоваться в своей повседневной жизни.
Основные принципы правильного режима питания
1) Утром всегда кушайте! Ни в коем случае не пропускайте завтрак. Конечно, утром чаще всего очень хочется спать и самое большое, на что вы способны это чашечка кофе. Пересильте себя, ведь завтрак запускает обменные процессы в организме на весь день. Можете скушать йогурт или выпить стакан кефира, а через пару часов уже полноценно позавтракать. Очень хорошо есть на завтрак фрукты. Они поставляют нашему организму все нужные витамины и аминокислоты.
2) Приём пищи разделите на 4- 5 раз, из которых три могут быть полноценными: завтраком, обедом и ужином, а оставшиеся два – лёгкими перекусами. Идеальный промежуток времени между приёмами пищи – три часа. Именно за это время пища без проблем переваривается и расщепляется на полезные вещества. В качестве перекуса можно использовать фрукты, лёгкие салаты, диетические продукты, но не стоит перекусывать тортами или булочками. От этих продуктов при похудении желательно совсем отказаться.
3) Всем известна поговорка, в которой ужин советуют отдать врагу. Соблюдая правильный режим питания, к этому совету прислушиваться не стоит. Вы должны ужинать. Однако между последним приёмом пищи и отходом ко сну должно пойти не менее трёх часов. На ужин потребляйте овощи или низкокалорийные молочные продукты. Они дадут вам чувство сытости и не нагрузят вашу пищеварительную систему.
Соблюдая правильный режим питания совсем не трудно. Через неделю следования режиму приёма пищи вы привыкните, и ваш желудок будет сам вам сигнализировать о том, что пришло время покушать.
Приятной и здоровой Вам пищи!
Спасибо за внимание к нашему Порталу!
Своими идеями, отзывами, рецептами.. вы можете поделиться на нашем Портале, оставив свою запись в разделе «Добавить комментарий»
И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.
Режим питания для здоровья человека
Каждый человек индивидуален, и сам определяет режим своего питания. Во многом этот режим зависит от физиологических потребностей человеческого организма, его «биологических часов», индивидуальных особенностей, темпо ритма жизни. Наиболее рациональным для человека является четырехразовое питание, при котором осуществляется нормальное функционирование органов пищеварения, проявляется хороший аппетит и происходит наилучшее усвоение пищевых веществ.Если человек связан производственным распорядком, то время хотя бы одного приема пищи обычно бывает строго определено. В этом случае регулярность желательно более-менее поддерживать, как того требует физиология.
Нужно сказать, что на человека огромное влияние оказывают суточные ритмы. И если сегодня в час дня съедена, например, гречка с маслом, то завтра точно к часу формируется так называемая реакция ожидания: заранее синтезируются необходимые пищеварительные ферменты, рассчитанные именно на гречку и масло. Ведь синтез — достаточно большая нагрузка, и организму выгодно подготовиться к еде заранее. И если на следующий день пообедать в то же время, пусть не гречкой, но чем-нибудь крахмалистым, то съеденное будет усвоено наилучшим образом и с минимальными дополнительными энергозатратами.
Правда, за первые 24 часа реакция ожидания только начнет формироваться, хотя и будет уже вполне заметной. Если же продолжать в то же время принимать пищу аналогичного состава, реакция закрепится, и сила ее проявления значительно возрастет.
Когда реакция сформировалась, организм ожидает привычную пищу чуть больше часа, захватывая небольшие интервалы до и после условленного времени. Если же при сложившемся режиме поесть раньше, или позже, или пищу другого состава (это особенно относится к белкам, которые требуют для расщепления очень специфического набора ферментов), то организму потребуется дополнительная энергия на производство нужных соков.
Почему после еды частенько клонит в сон? Потому, что энергия, требуемая на пищеварение, отвлекается от других систем. И если ее не хватает, приходится экономить, а один из самых экономных видов деятельности — сон.
Обычно за 2-3, а тем более 4 дня организм привыкает к регулярности, и ее сбой бывает порой довольно чувствительным. Но не всегда. К счастью, помимо приема пищи немало значат и другие факторы. Так, сильные эмоциональные переживания, напряженная умственная деятельность и прочие стрессовые воздействия тормозят формирование и проявление реакции ожидания. Важная весть, например, запросто может заставить забыть о приближающемся обеде. Сильные чувства вызовут торможение других участков нервной системы, собьется подготовка к трапезе, не будут синтезированы нужные ферменты, не возникнет и голода. И нельзя сказать, что это плохо.
Помимо эмоций и сознательных установок, на проявление реакции ожидания влияют также физические нагрузки, жара, холод, усталость, болезни и многое, многое другое. В конечном счете, готовность организма к приему пищи всегда выражается чувством голода.
Когда не хочется есть (при болезни, например), делать этого просто не стоит, иначе организму будет нанесен несомненный вред. И не беда, если даже во время «положенного» обеда нет аппетита — нет, и не надо, когда телу понадобится пища, голод подскажет.
Но, конечно, природное чувство голода должно поддерживаться в «рабочем состоянии», не злоупотреблять сладостями, частой едой или систематическим игнорированием. Тогда при сложившемся режиме оно будет возникать само собой незадолго до назначенного часа.
Вкусной Вам и полезной еды!
Спасибо за внимание к нашему Порталу!
И, если Вам понравилась статья – нажмите на Facebook , Вконтакте и другие ссылки и поделитесь информацией со своими друзьями.
Режим питания людей пожилого и старческого возраста
Если опираться на сведения возрастной классификации, людей старше 50 лет подразделяют на три группы:
- люди зрелого возраста – 50 – 60 лет.
- люди пожилого возраста – 61 – 74 года.
- люди старческого возраста – 75 лет и более.
Старение является естественным процессом, биологически закономерным. В его основе — замедление ряда физиолого-биохимических реакций, снижение устойчивости к внешним воздействиям и т.п.
Наблюдается ослабление всех систем организма, в том числе пищеварительной системы.
- Снижаются двигательная и выделительная функции желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.
- Уменьшается кислотность желудочного сока и его переваривающая способность, что становится причиной развития гнилостной микрофлоры в кишечнике, и отрицательно влияет на процесс пищеварения.
- Снижается в два – три раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.
- Наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.
Но в первую очередь у пожилых людей ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Возникает и развивается атеросклероз: болезнь, при которой наблюдается уплотнение стенок кровеносных сосудов, потеря их эластичности и возникновение хрупкости.
Однако процесс старения можно ускорить или замедлить с помощью питания. Принципы рационального питания в пожилом возрасте:
- Ограничить рацион во избежание переедания.
- Обеспечить высокую биологическую полноценность рациона.
- Внедрить антисклеротическую направленность.
После 50 лет энергетическая ценность пищевого рациона соответствует 2500 – 2600 ккал в сутки, ограничивается потребление жиров и сахара.
Рекомендуются следующие нормы для людей пожилого и старческого возраста:
Возраст и пол |
кДж (ккал) |
углеводы (граммы) |
жиры (граммы) |
белки (граммы) |
Женщины |
|
|
|
|
60 — 74 года |
2100 |
305 |
70 |
63 |
75 и старше |
1900 |
275 |
63 |
57 |
Мужчины |
|
|
|
|
60 — 74 года |
2100 |
333 |
77 |
69 |
75 и старше |
2000 |
290 |
67 |
60 |
Режим питания для людей в пожилом возрасте особенно важен. Поскольку в это время снижается приспособляемость организма, что может стать причиной несогласованной работы регуляторных механизмов, которые обеспечивают относительное постоянство пищевых веществ в крови.
Правильное питание для людей пожилого возраста предотвращает прогрессирование, вызванное процессом старения, ферментативной и выделительной функций пищеварительных желез. Рекомендуется четырехразовое питание, прием пищи в одно и то же время, что содействует высокой усвояемости.
Увеличение кратности или количества приемов пищи понижает возбудимость пищевого центра и уменьшает аппетит. Если имеется склонность к ожирению и повышенный аппетит, целесообразно есть пять раз в сутки. Этот же режим питания оправдан и для людей старческого возраста.
Рекомендуются следующие варианты распределения энергии при четырехразовом питании:.
- 25 – 30% — на 1 – й завтрак, 15 – 20% — на 2 – й завтрак, 40 – 45 % — на обед, 10 – 15% — на ужин.
- 25% (600 – 700 ккал) — на 1 – й завтрак, 15% (300 – 400 ккал)- на 2 – й завтрак, 35% (900 – 1000 ккал) — на обед, 25% (600 – 700 ккал) — на ужин.
При наличии склонности к ожирению и увеличению кратности приемов пищи рекомендуется сравнительно равномерное распределение энергоценности рациона на протяжении дня, либо предусматриваются дополнительные приемы – компота, кефира или фруктов между приемами пищи (обедом и ужином) и перед отходом ко сну.
Предлагаются следующие рекомендации по питанию людей пожилого и старческого возраста:
- Употреблять рыбные и мясные блюда, а также основное количество жиров в дневное и утреннее время.
- Во время ужинов стоит исключить пищу, содержащую большое количество поваренной соли и экстрактивные вещества, и выбирать молочную продукцию, поскольку она в период сна ослабляет работу желудочных желез. Молочные продукты в часы ночного сна не изменяют активность физиологических систем. А соленые, мясные и рыбные блюда могут неблагоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую и дыхательную системы: артериальное давление, частота пульса и дыхания сохраняются на прежнем уровне и иногда увеличиваются вместо снижения.
- Людям пожилого возраста в питании стоит отдать предпочтение тушеным и вареным блюдам, вегетарианским супам. Нужно сократить употребление жареных и очень жирных, острых блюд, маринадов, соусов, поскольку они приводят к перенапряжению пищеварительных желез. Важную роль играет внешний вид пищи, ее запах и вкус, так как содействует более активному выделению пищеварительных соков, соответственно лучшему перевариванию и усвоению.
- Антисклеротическая направленность предполагает ограничение употребления продуктов, которые содержат холестерин (субпродуктов, яичных желтков, мозгов), легкоусвояемых углеводов (кондитерских изделий, сахара и варенья), продуктов, богатых витамином D, азотистыми экстрактивными веществами, со значительным количеством соли. Необходимо включить в рацион продукты, богатые клетчаткой (ржаной хлеб с отрубями, сухари, несдобное печенье), витаминами, солями калия и магния, а также растительное масло. В качестве мясных продуктов рекомендуется нежирная баранина, говядина, индейка, свинина, по большей части в виде запеченных и вареных блюд. Рыба также должна быть нежирной, в том числе один раз в неделю рекомендуют вымоченную нежирную сельдь.
- Особое место должны занять гарниры и блюда из овощей: салаты с растительным маслом и винегреты, капуста, картофель, помидоры, огурцы, тыква, кабачки, петрушка, укроп, в небольшом количестве бобы, фасоль, грибы, горох, шпинат.
- Норма жира в рационе должна составлять 70 – 80 г, в том числе 1/3 – растительное масло. Если имеет место склонность к ожирению, нужно сократить потребление мучных и крупяных изделий, сладостей, сметаны, топленого и сливочного масла.
- Из молочной продукции рекомендуют: нежирные сорта сыров, нежирный творог и блюда из него, простоквашу, кефир, ацидофилин.
- В качестве напитков стоит отдать предпочтению чаю, некрепкому кофе, чаю с молоком, фруктовым, ягодным и овощным сокам.
- Необходимо разнообразие в рационе, недопустимо злоупотребление какой-либо группой пищевых продуктов.
Рациональная организация питания людей пожилого возраста оказывает благотворное влияние на метаболизм (обмен веществ), поддерживает работоспособность и здоровье.
Фото freedigitalphotos.net