Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить
Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно, и в вашей семье этот продукт пользуется успехом. Традиционно большинством из нас приобретается круглозерный либо длиннозерный рис. А ведь видов риса имеется великое множество и особенную популярность последние годы стал приобретать красный рис.
В сегодняшней статье я хочу с вами поделиться, в чем заключается польза и вред этого продукта, как его правильно готовить и какие вкусные блюда получаются в результате.
Полезные свойства красного риса — в его составе
Сколько бы ни существовало видов риса, наибольшую пользу организму принесет красный рис. Его не шлифуют, что позволяет сохранять в зерне не только значительное количество клетчатки, но и минералы, витамины, аминокислоты. В процессе приготовления, благодаря этим оболочкам, зернышки не изменяют свою форму и приобретают приятный аромат ореха.
Данный продукт является богатым источником витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора, железа, йода, калия, меди. Не удивительно, что употребление красного риса визуально делает нас более привлекательными: улучшается состояние кожи, волосы становятся более здоровыми, а ногти – более крепкими.
За счет магния этот замечательный продукт приводит в баланс нервную систему, способствует снижению давления, уменьшает проявления мигренеподобных головных болей, астмы, тонизирует все мышцы тела.
Кальций, как известно, укрепляет кости и защищает от развития таких неприятных заболеваний, как артрит и остеопороз.
Оболочка риса, богатая на калий, способствует выведению солей из суставов, устранению воспалительного процесса. Следовательно, этот продукт стоит употреблять при различных болезнях суставов.
Железо в рисовых зернышках поможет избавиться от риска развития анемии.
Пользу красный рис приносит и как отличный антиоксидант – люди, которые часто едят этот продукт, снижают риск онкологии, уменьшая содержание свободных радикалов в своем организме. В особенности это касается рака молочных желез и толстого кишечника.
Антоцианы (так называемые парациониды) в этом продукте оказывают позитивное воздействие на состояние кожи – они делают ее более эластичной, морщины становятся менее заметными, уменьшается количество и интенсивность пигментных пятен. Кстати, именно за счет парационидов данный вид риса имеет такой несколько непривычный для нас красный цвет.
Клетчатка, на которую так богат красный рис, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварительный процесс. За счет своей способности разбухать, попадая в желудок, пищевые волокна продлевают чувство сытости. Благодаря клетчатке выводятся шлаки из организма, она же препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.
Этот продукт содержит определенные аминокислоты, которые обычно обнаруживаются только в мясе. А значит, для людей, отказавшихся от мяса в своем рационе, эта культура является прекрасной питательной альтернативой.
Еще одним плюсом красного риса является полное отсутствие глютена, что чрезвычайно важно для людей с непереносимостью клейковины.
Зерна красного риса обладают высокой питательно ценностью. К тому же, организм их легко усваивает.
К достоинствам этой культуры можно отнести и то, что она имеет низкий гликемический индекс, а значит, ее употребление не вызовет проблем со скачками уровня сахара в крови. Следовательно, на эти рисовые зернышки стоит обратить внимание людям, болеющим сахарным диабетом.
Вред красного риса
Редко какой продукт не несет практически никакой опасности для здоровья человека. Красный рис как раз является таким безопасным продуктом. Его могут есть и дети, и больные сахарным диабетом, и те, кто склонны к аллергии, и, конечно, все остальные.
Единственным, на мой взгляд, минусом является его калорийность: всего 100г продукта дадут организму около 400 ккал. А значит, если вы стремитесь похудеть либо желаете сохранять стройность, не стоит усердствовать в поедании этого во всех отношениях полезного продукта.
Как правильно варить красный рис?
Красный рис, выращенный в разных странах, имеет свои особенности:
- если вы приобрели продукт, выращенный на юге Франции, в процессе варки вы получите несколько липковатое блюдо;
- культура, выращенная в Гималаях, при варке приобретает бледно-розовый оттенок, также становится немного липкой и очень мягкой, аромат готового блюда насыщенный, необычный;
- рис, выращенный в Таиланде, очень вкусный, нежный, обладает смешанным ароматом хлеба с молочными оттенками;
- индийцы, культивируемый ими рис (сорт называется «рубин») используют не только в пищу, но и проводят с ним различные религиозные церемонии, этот сорт имеет темно-бурую окраску и плотную оболочку;
- в Америке выращивается сорт риса, который назвали «калифорнийским рубином», он темнее других сортов красного риса, скорее уже совсем бордовый. Его чрезвычайно любят гурманы и приверженцы здорового образа жизни – если такой сорт по всем правилам приготовить в мультиварке, он сохранит все свои ценные вещества.
Несмотря на такие интересные особенности разных сортов риса, у них есть кое-что общее: красный рис на вкус сладковатый и, хотя продается не шлифованный, имеет довольно мягкую оболочку. Обычно с ним получаются очень вкусные и необычные кушанья. Его можно готовить с овощами, грибами, в качестве гарнира к мясу, птице либо рыбе, его еще сочетают с молоком и сухофруктами.
Хотя красный рис варится обычно дольше, чем знакомый нам белый рис, вы его не переварите из-за той самой необработанной оболочки, которая покрывает каждую рисинку.
Особенности приготовления красного риса
Для начала крупу тщательно переберите, так как шелушащийся красный рис может идти с большим количеством сора. Удалите потемневшие, дробленые рисинки. После того, как перебранную крупу хорошенько промоете, всыпьте ее в кастрюлю с толстым дном и влейте кипящую воду (в расчете один стакан зернышек на 400-500г кипятка). Главное, чтобы уровень воды был выше уровня крупы как минимум на пару пальцев.
Посолив воду с рисом, поместите кастрюлю на огонь. Дождавшись закипания воды, снимайте пену. Варить крупу нужно, прикрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне 30-40мин. Когда вода в кастрюле исчезнет и зернышки приобретут мягкость – рис готов. Осталось дать ему настояться 5мин. и затем полить оливковым маслом.
Рецепты блюд с красным рисом
Красный рис с фаршированным куриным филе
Ингредиенты:
- 100г красного риса,
- 2шт. куриного филе,
- 1шт. кабачка,
- 100г сыра фета,
- 2ст.л. оливкового масла,
- 1ч.л. сушеного базилика,
- несколько веточек укропа и петрушки,
- веточка тимьяна.
Красные зерна риса отвариваются с веточкой тимьяна. В готовый рис положите 1ст.л оливкового масла, посолите – гарнир готов. Мелко нарезанные укроп и петрушку смешайте с сыром и веточкой тимьяна. В филе сделайте ножом «карман», в который вложите сырную смесь. Отрезав у кабачка плодоножку, разрежьте его на две половинки, поперчите, посолите и смажьте оливковым маслом. Сверху посыпьте базиликом. Затем выложите кабачок и фаршированное филе в форму для запекания и поместите в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°. Через 25 мин. вкусное и легкое блюдо готово!
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- 200г красного риса,
- 2шт. зрелых банана,
- 200мл молока,
- 500г груш,
- 100г коричневого сахара,
- 4ст.л. йогурта,
- 1ч.л. ванильного сахара.
Вначале приготовьте груши: очищенные от сердцевины и кожуры плоды нарежьте кубиками, в кастрюле смешайте с коричневым и ванильным сахаром, накройте крышкой и проварите 10 мин., время от времени помешивайте, чтобы груши и сироп не пригорели. Когда выделится сок, крышку снимите и проварите еще некоторое время, пока вся смесь не станет полупрозрачной.
2/3 части отваренного риса в блендере смешайте с бананом, влейте к ним молоко и измельчите. Для любителей сладких десертов можете положить мед. После чего измельченная смесь соединяется с оставшимся рисом, перемешивается и раскладывается по четырем порционным стаканам. Сверху выложите груши с сиропом и йогурт.
Теплый салат с красным рисом и сухофруктами
Ингредиенты:
- 200г красного риса,
- 400мл воды,
- 100г изюма,
- 80г кураги,
- 80г репчатого лука,
- 2ст.л. оливкового масла,
- 5г кардамона,
- соль.
Хорошо помойте сухофрукты, курагу нарежьте на небольшие кусочки. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, всыпьте кардамон, затем лук. Помешивая, обжарьте 5 мин. Затем положите курагу и обжарьте еще 3 мин. Заранее сваренный красный рис немного посолите и горячим смешайте с изюмом и обжаренной смесью из кураги и лука. Готовое блюдо подается в теплом виде.
Посмотреть, как готовить этот салат с красным рисом и сухофруктами, можно в этом видеоролике:
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
organicfact.ru
Красный рис – польза и вред. Как варить красный рис
Рис – один из основных продуктов питания для многих семей по всему миру. Полюбился этот злак и славянским народам. Однако, если совсем недавно нам был известен лишь белый длиннозернистый или круглозернистый рис, то сейчас на прилавках магазинов можно увидеть немало других его видов. Особой популярностью в последнее время стал пользоваться красных рис. Польза и вред, а также способы приготовления продукта будут нами рассмотрены далее.
Чем полезен красный рис
Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.
В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.
Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита. Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов. Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.
Польза красного риса заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом. Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы. Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.
Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.
Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты. К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество. А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.
Чем может навредить красный рис
Каких либо данных о том, что может нанести красный рис вред организму не существует. Данный продукт считается вполне безопасным, поэтому его можно включать в меню, как детей, так и взрослых, причем даже тех, кто страдает диабетом или аллергией. Единственное, что следует учитывать при употреблении красного риса – его калорийность, в 100 граммах данного продукта содержится около 360-400 калорий. Конечно это не так уж и много, но людям, которые привыкли следить за своей фигурой, есть его огромными порциями не стоит.
Как варить красный рис
Сегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким. Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом. Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний. Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.
Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд. Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый. При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно.
Красный рис – приготовление
Чтобы приготовить стакан риса, потребуется 2-2,5 стакана кипятка. Поскольку красный рис не шлифуется, а только шелушится, в нем может содержаться немало посторонних примесей. В связи с этим, прежде, чем готовить крупу ее стоит перебрать. Для этого высыпьте зерна горкой на чистый стол, отделите немного и распределите их по поверхности в один слой. Удалите мусор и отодвиньте рис в сторону, затем отделите и распределить по столу другую порцию зерен и т.д. Далее несколько раз промойте крупу и поместите ее в подходящую кастрюлю (лучше брать посуду с толстым дном). Залейте рис кипятком, если вы правильно рассчитали количество воды, ее уровень будет выше уровня крупы не мене, чем на два пальца. Посолите его и поместите на огонь. Когда крупа закипит, убавьте огонь и снимите с воды пенку. Варите ее под прикрытой крышкой 30-40 минут (время будет зависеть от сорта). В результате жидкость должна полностью исчезнуть, а зерна стать мягкими. Готовому рису дайте настояться около пяти минут, после чего полейте его оливковым маслом.
Красный рис – рецепты
Красный рис со стручковой фасолью и креветками
Вам потребуется:
- красный рис – 1,5 ст.;
- креветки – 300 гр.;
- замороженная или свежая стручковая фасоль – 100 гр.;
- зеленый лук – пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- корень имбиря – 15 гр.;
- кунжутное масло – около 3 ложек;
- устричный соус – 70 гр.;
- перец чили
Сварите рис, разогрейте в сковороде или воке кунжутное масло и слегка обжарьте в нем измельченный имбирь и чеснок. Затем добавьте к ним фасоль, минуты через три размороженные креветки, перец, рис, зеленый лук, соус и соль. Увеличьте огонь и, помешивая, готовьте блюдо около минуты.
Красный рис с кукурузой и цукини
Вам потребуется:
- небольшой цукини ;
- красный рис – 1,5 ст.;
- початок кукурузы;
- чеснок – 2 дольки;
- укроп – небольшой пучок;
- кедровые орешки;
- масло оливковое;
- сок половины лимона.
Сварите рис. Нарежьте цукини кольцами, поперчите, посолите, а затем с двух сторон обжарьте в оливковом масле так, чтобы на них образовалась румяная корочка. На сухую сковороду поместите орешки и обжарьте их около двух минут. Смешайте лимонный сок с перцем, измельченным чесноком, порубленным укропом и небольшим количеством соли, с кукурузы срежьте зерна. Добавьте к рису цукини, кукурузу и заправку, а затем перемешайте.
Рис с грибами
Вам потребуется
- красный рис – 1,5 стакана;
- луковица;
- морковь среднего размера;
- шампиньоны (можно брать и другие грибы) – 300 гр.;
- базилик – небольшой пучок;
- красный молотый перец;
- сливочное масло.
Сварите рис. Если грибы небольшие разрежьте их на четыре части, если крупные разрежьте их сначала пополам, а затем каждую час пластинками. Порежьте овощи небольшими кубиками и обжарьте их на растопленном масле. Добавьте к ним грибы и жарьте, не забывая помешивать, пока на них не образуется румяная корочка. В конце приготовления грибы с овощами поперчите и посолите. Добавьте смесь к готовому красному рису, ту да же поместите предварительно нарезанный базилик, а затем перемешайте.
polzavred.ru
Чем полезен и чем вреден красный рис
Рис давно стал одним из наиболее привычных продуктов повседневного употребления. Некоторые предпочитают пропаренный рис, для других более важна форма, а кто-то, покупая рис, и вовсе не придает значения подобным нюансам.
Однако мало кто знает о существовании красного риса, т.к. с детства каждый из нас употреблял исключительно обычный рис белого цвета. Разберемся, что собой представляет красный рис, каковы его полезные свойства и возможный вред для организма, а также узнаем о методе его приготовления.
Что это такое
Красный рис является одним из видов нешлифованного риса. Вместо шлифовки его подвергают шелушению, что позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Поверхностный слой отличается мягкостью, а сам рис обладает большей питательной ценностью по сравнению с его аналогами. Это улучшает процесс переваривания и усвоения организмом данного продукта, а также становится причиной популярности красного риса среди приверженцев спорта и здорового образа жизни.
Во вкусовых качествах красного риса преобладает сладость и ореховая нотка, что делает его еще более уникальным. Красный рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами, сухофруктами.
Древние жители Востока считали данный вид риса ценным и дорогим настолько, что он был доступен исключительно для семьи императора и его приближенных, а также использовался в небольших количествах для поощрения боевых заслуг лучших воинов.
Сейчас красный рис стал намного более доступен, т.к. массово выращивается не только в восточных странах, но и на территории Европы и Америки. В зависимости от страны производителя качество и цветовая насыщенность приготовленного блюда могут варьироваться, но всегда неизменным остаются мягкая оболочка и сладкий вкус.
Полезные и лечебные свойства
- Калорийность красного риса составляет 330 ккал на 100 грамм. При этом красный рис содержит в своем составе большое количество клетчатки. Волокна интенсивно впитывают жидкость и, разбухая, помогают быстро справиться с чувством голода.
- Кроме того пищевые волокна обладают свойством активировать сокращение стенок внутренних органов, в особенности кишечника, а значит, эффективнее избавлять организм от токсинов и шлаков. Также волокна являются барьером для всасывания холестерина в кровь, защищают стенки сердца и укрепляют сосуды.
- Антиоксиданты, содержащиеся в крупе, активируют выработку энергии и борются с различными видами онкологических образований путем снижения количества свободных радикалов. Особенно это касается рака молочной железы и рака кишечника.
- Специальные вещества процианиды, придающие крупе ее красный оттенок, благотворно влияют на дерматологические проблемы. Особенно это актуально для женщин более зрелого возраста. Результаты научных исследований подтверждают: кожа становится более эластичной, уменьшается количество пигментации, повышается упругость и уменьшается количество морщин.
- Людям, придерживающимся вегетарианского питания, необходимо знать в составе этой крупы содержатся органические соединения, которые в основном присутствуют только в мясе. Поэтому красный рис частично может стать заменой мясной пищи.
- В составе красного риса отсутствует вредное вещество клейковина, которое содержится во многих других видах круп. А также рис обладает низким показателем влияния уровня углеводов на изменение содержания глюкозы в крови. Это говорит о том, что данный продукт может употребляться без опасений теми, кто страдает от сахарного диабета.
- Основное количество полезных микроэлементов находится в оболочке красного риса.
- Также данный вид крупы хорошо обеспечивает организм таким микроэлементом как железо, который является одним из самых дефицитных. Железо помогает бороться с анемией у детей и взрослых.
- Красный рис содержит в своем составе рекордно малое количество соли и рекомендуется к употреблению людям, имеющим заболевания почек и сердечно-сосудистой системы
Противопоказания к употреблению
- Калорийность красного риса при чрезмерном его употреблении может расстроить соотношение белков, жиров и углевод в организме. Поэтому важно соблюдать меру.
- Предварительно вырастив из красного риса дрожжевой грибок, некоторые фармакологи получают настой, который применяется в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой настой имеет намного больше побочных эффектов, чем полезных свойств и его не рекомендуется применять при беременности, заболеваниях печени, а также его нельзя давать детям и подросткам.
Метод приготовления
Способ приготовления красного риса немногим отличается от его белого аналога. Для начала необходимо скрупулезно перебрать рис, изъяв ненужную шелуху и различный мусор. Далее рис несколько раз промывается в холодной воде, до тех пор, пока жидкость перестанет быть мутной.
Переложив крупу в дуршлаг, необходимо дождаться пока вода не стечет полностью. После перекладываем ее в кастрюлю средних размеров с толстым дном и заливаем крупу горячей (не кипящей) водой. Соотношение воды и риса должно составлять 1 к 2,5. Вода должна покрывать рис не менее чем на 2–2,5 сантиметра.
Для того чтобы сэкономить время приготовления, рекомендуется заранее залить рис небольшим количеством холодной воды. Однако в результате блюдо получится менее насыщенное по цвету.
Вывод
Красный является наиболее полезным видом риса и отлично подойдет для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню новым полезным гарниром и заодно оздоровить и обогатить свой организм важными микроэлементами.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
Красный рис
Под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!
Красный рис появился на нашем столе недавно, в то время как в азиатских странах его используют много веков. Информация об этом продукте противоречива: ему приписывают массу полезных свойств наряду с большим количеством побочных эффектов. Это происходит из-за путаницы понятий, ведь под названием красный рис скрываются два совершенно разных продукта!
Один из них-дикий красный рис, родственник бурого риса, из которого в процессе шлифовки получают белый рис. Он имеет красновато-коричневый цвет, ореховый аромат и привкус и может стать альтернативой белому рису, хорошо сочетаясь с овощами или мясом.
Второй продукт-красный ферментированный рис, получаемый путем переработки (ферментации) обыкновенного риса (или рисовой муки) грибками рода Monascus, которые в процессе жизнедеятельности образуют пурпурный пигмент, придающий продукту яркий цвет. Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. В РФ он разрешен в качестве пищевого красителя для придания «мясного» цвета колбасным изделиям. В Европе он запрещен к употреблению.
Полезные свойства дикого красного риса
1. Продукт диетического питания.
-
не перевариваясь, клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряя перистальтику кишечника, что служит профилактикой запоров, рака толстого кишечника;
-
соединяясь с водой, клетчатка увеличивается в объеме, наполняя желудок и кишечник, что способствует снижению аппетита и помогает борьбе с лишним весом;
-
клетчатка адсорбирует жиры, препятствуя их всасыванию, что приводит к нормализации уровня холестерина в крови, снижению массы тела при достаточном потреблении волокнистой пищи;
-
клетчатка потребляется полезными кишечными бактериями. Это приводит к их росту и помогает в нормализации микрофлоры и лечении дисбактериоза.
2. Снижение веса. Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса находится на уровне 55 Ед (продукты с низким ГИ), поэтому может рекомендоваться к питанию у пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой.
3. Дикий красный рис может использоваться у пациентов, страдающих целиакией (недостаточность гладинаминопептидазы-фермента, расщепляющего клейковину злаковых), а также больных с транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов (после перенесенной острой кишечной инфекции, при нарушении диеты), так как не содержит глютена (основной компонент клейковины).
4. Профилактика и лечение анемии. Достаточное содержание железа в рисе позволяет включить его в питание пациентов с железодефицитной анемией.
5. Влияние красного риса на внешний вид. В оболочке красного риса содержится большое количество витаминов группы В и микронутриентов (железо, медь, кальций), что способствует улучшению состояния волос и ногтей. Клетчатка красного риса связывает токсины в кишечнике, препятствуя их всасыванию, что улучшает состояние кожи.
6. В оболочке содержится большое количество антоцианов, которые обусловливают ее цвет. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека, поэтому должны поступать извне. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают повреждение клеток, поэтому замедляют процесс старения, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Положительное качество антоцианов-при высоких температурах они не разрушаются, а некоторые из них приобретают еще большую активность. Во время приготовления красного риса вода может окрашиваться из-за растворения антоцианов в воде, а рис при варке приобретает более яркий окрас.
Полезные свойства красного ферментированного риса
Несмотря на то, что в Европе красный дрожжевой рис запрещен, в китайской народной медицине он применялся веками для улучшения пищеварения и при болезнях селезенки.
Но в последние годы были проведены исследования, которые выявили, что грибки Monascus при ферментации риса выделяют вещество монаколин К (активный ингредиент лекарственного препарата для снижения уровня холестерина-ловастатина), с доказанным антиатеросклеротическим действием. В готовом продукте содержится до 3% монаколина К.
Он обладает также противоопухолевым действием, т. к. блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, которая участвует не только в обмене холестерина, но и способствует развитию некоторых видов опухолей.
На эффектах монаколина К основано включение красного ферментированного риса в БАД для снижения уровня холестерина.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.
Мера измерения |
Масса, гр |
Калорийность, ккал |
1 ч/ложка (без горки/с горкой) |
5/8 |
18,5/29,6 |
1 ст/ложка (без горки/с горкой) |
15/20 |
55,5/74 |
1 стакан (200 мл) |
210 |
777 |
1 граненый стакан (250 мл) |
230 |
851 |
Пищевая ценность
Питательный элемент |
Содержание в 100 граммах |
% от рекомендуемой дневной нормы |
Белки |
6,88 гр |
10 |
Жиры: Насыщенные Мононенасыщенные Полиненасыщенные |
0,18 гр 0,21 гр 0,18 гр |
2 3 2 |
Углеводы |
63,8 гр |
23 |
Витамины и минералы
Название витамина |
Содержание в 100 гр |
% от дневной нормы потребления |
В1 (тиамин) |
0,401 мг |
26,7 |
В2 (рибофлавин) |
0,093 мг |
5,2 |
В5 (пантотеновая кислота) |
1,493 мг |
29,9 |
В 6 (пиридоксин) |
0,509 мг |
25,5 |
В9 (фолиевая кислота) |
20 мкг |
5 |
Витамин Е (токоферол) |
1,2 мг |
8 |
Витамин РР (ниацин) |
5,091 мг |
25,5 |
Витамин К (филлохинон) |
1,9 мкг |
1,6 |
Название минерала |
Содержание в 100 гр |
% от дневной нормы потребления |
Кальций |
23 мг |
2,3 |
Магний |
143 мг |
35,8 |
Калий |
223 мг |
8,9 |
Фосфор |
333 мг |
41,6 |
Железо |
1,47 мг |
8,2 |
Медь |
277 мкг |
27,7 |
Марганец |
3,43 мг |
187 |
Селен |
23,4 мкг |
42,5 |
Калорийность красного дрожжевого риса не принимается во внимание, так как по ГОСТ должно присутствовать не более 2 гр/кг продукта.
Вред
Дикий красный рис не имеет вредных эффектов. Стоит лишь помнить, что при выращивании риса часто используется мышьяк (в качестве пестицидов), поэтому можно приобретать только крупу, прошедшую токсикологический контроль в РФ.
Красный ферментированный рис:
Монаколин К имеет ряд побочных эффектов, свойственных всем статинам:
1. Токсический эффект на печень: повышение уровня трансаминаз (АСТ, АЛТ) вплоть до развития токсического гепатита.
2. Возможность развития рабдомиолиза (проявляется болезненностью мышц, повышением уровня КФК в крови)-токсического разрушения скелетной мускулатуры с выделением в кровеносное русло большого количества белка, что приводит двигательным нарушениям и может вызвать острую почечную недостаточность (избыток белка блокирует почечные канальцы).
Противопоказания
Дикий красный рис не имеет противопоказаний к употреблению, но в первые дни приема нужно ограничить его количество, т. к. высокое содержание клетчатки может вызвать метеоризм.
Красный ферментированный рис:
1. При беременности и период грудного вскармливания от его употребления стоит воздержаться, так как монаколин К, как и другие статины, может оказывать потенциальный тератогенный эффект, выявленный в нескольких лабораторных исследованиях. У новорожденных, подвергшихся воздействию статинов в пренатальном периоде были зарегистрированы дефекты развития ЦНС и конечностей. По этой же причине не стоит употреблять продукты, содержащие красный ферментированный рис грудным детям.
2. Регулярный прием статинов и других лекарств, снижающих уровень холестерина (фибраты, ниацин), противоопухолевых (циклоспорин), противогрибковых (итраконазол) препаратов может повысить плазменный уровень монаколина К при употреблении в пищу красного ферментированного риса.
3. Пациентам с серьезной почечной дисфункцией также стоит воздержаться от блюд, содержащих красный рис, так как монаколин К выводится через почки (из-за возможности накопления вещества в организме).
3. Нельзя употреблять красный ферментированный рис одновременно с грейпфрутом (интервал должен составлять 24 часа), так как грейпфрут блокирует цитохром Р450 в печени, который отвечает за расщепление статинов и превращает их в неактивные формы, выводимые через почки.
Зная о том, что все побочные эффекты относятся к красному ферментированному рису, не нужно бояться вводить в рацион блюда с диким красным рисом.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
польза и вред, как правильно варить, калорийность и состав
Рис – один из популярнейших по всему миру злаков. Он был одомашнен примерно 9 тысяч лет тому назад, в России же стал известен только в XV веке, тогда его именовали «сарацинским зерном».
Сейчас появилось множество разновидностей этой культуры. Кроме привычных белых рисовых зерен, на полках магазинов огромный ассортимент иных сортов, среди которых есть даже красный рис. Польза и вред красного риса будут рассмотрены в статье.
Описание и виды красного риса
Шлифованные рисовые сорта почти не содержат полезных элементов и не обладают ценными для здоровья свойствами, при этом могут даже причинить вред. Лучше предпочесть нешлифованные виды, они содержат полезные вещества в большем количестве. Особая обработка позволяет сохранить все ценнейшие аминокислоты, минералы и витамины, свойства которых приносит пользу для человека. Кроме того, оболочка зерен придает блюдам ореховое послевкусие.
Большая часть сортов обладает круглой формой зерен и красным цветом различных оттенков. Цветовые различия обусловлены методами обработки сырья и его приготовлением. Жители каждой страны выделяют для себя определенный сорт злака, который имеет наибольшую популярность в конкретном регионе. Перед тем как приобретать красный рис в магазине, важно узнать, какие полезные свойства есть у разных видов.
Сейчас наиболее популярны такие сорта риса красного цвета:
- Калифорнийский рубин. Имеет зернышки небольшой длины. В нешлифованном виде они ярко-бордового цвета. Оболочка зерен содержит большое количество грубой клетчатки, которая, проходя по кишечнику, очищает его стенки. Это свойство приносит большую пользу органам ЖКТ и понижает вред от принимаемой пищи.
- Красный тайский рис, также именуемый «карго». Зерна бордового цвета, с острым ореховым привкусом. Эта категория риса содержит особенно большое количество полезных веществ. Крупа способна сохранять эти полезные свойства и после обработки. В ней большое количество витаминов и антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от канцерогенов и токсических веществ.
- Красный рис с коротким зернышком. Этот вид крупы пришел с юга Франции. Он обладает тонким изысканным вкусом и интересным свойством: сердцевина этого риса богата минералами. Он полезен для укрепления костей и зубов.
- Красный дрожжевой рис. При его производстве используются дрожжевые грибы. Особенно им интересуется медицина. Он содержит большое количество статинов растительной природы, очень полезных веществ, которые обладают свойством регулировать холестерин в крови, наносящий большой вред здоровью.
- Гималайский красный рис. Имеет удлиненные зерна особенного светло-розового цвета. После термической обработки приобретает острый насыщенный вкус. При регулярном употреблении диабетиками может понизить количество сахара в крови.
Химический состав красного риса
Этот продукт не просто так именуют элитным: он обладает поистине уникальным химическим составом и большим количеством полезных свойств.
Польза красного риса обусловлена составом:
- витамины В1, В2, В3 и В6;
- кальций, калий и магний, фосфор;
- железо, йод;
- важные для человека аминокислоты;
- большое количество клетчатки и крахмала.
Пищевая ценность и калорийность красного риса
Калорийность красного риса на 100 граммов – от 350 до 420 ккал. Поэтому человеку, который желает сбросить вес, следует весьма осторожно относиться к этому виду гарнира, иначе можно принести организму вред вместо пользы.
Полезные свойства красного риса
Красный рис, его польза и вред для здоровья давно стали предметом споров специалистов. При этом полезные свойства злака невозможно перечесть. Витамины В-группы способны улучшать обменные процессы в организме, обладают полезными для нервной и кровеносной систем свойствами, приносят пользу ногтям и волосам.
Магний нейтрализует вред от внешней среды для мышц и нервов человека. Кальций в комплексе с магнием полезен для костей и зубов, проявляет профилактические свойства против артрита и остеопороза. Железо полезно для показателей гемоглобина и поможет снизить вред от анемии. Клетчатка обладает полезными очищающими свойствами и регулирует деятельность ЖКТ. Нешлифованный красный рис приносит пользу для кишечника.
Чем полезен красный рис для женщин
Регулярное включение в рацион красного риса принесет пользу женщинам:
- Красный рис обладает полезным свойством для профилактики онкологических заболеваний. Это объясняется большим количеством антиоксидантов в продукте, а также селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е и клетчатки. В комплексе они нейтрализуют вред от свободных радикалов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.
- Питательные свойства риса полезны и для репродуктивной системы женщины. Витамин Е и полезные жиры оказывают стимулирующее воздействие на выработку половых гормонов, при этом не наносят вреда.
- Потребление красного риса способствует укреплению нервной системы и профилактике бессонницы. Большое количество витаминов группы В и магния в составе весьма полезны для нервной системы прекрасного пола.
- Красный рис благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, а также микро- и макроэлементов принесет большую пользу беременным женщинам. В период лактации употребление этого продукта даст пользу и ребенку, и маме.
Польза красного риса для похудения
Употребление красного риса поможет снизить вес благодаря свойству регулировать обменные процессы, а также полезному качеству риса очищать организм от веществ, наносящих вред внутренним органам. При этом красный рис рекомендуют в отдельных диетах.
Кроме того, рис способствует выведению лишней жидкости. Как известно, ее скопление наносит вред внутренним органам.
Польза этой злаковой культуры еще и в способности быстро и надолго утолять голод, такое свойство поможет в обретении стройной фигуры.
Важно! Употребление красных сортов риса поспособствует снижению веса с пользой и не принесет вреда человеку.
От каких заболеваний помогает красный рис
Красный рис в пище обладает массой полезных свойств, помогающих от различных заболеваний, при этом нет риска нанести вред другим органам.
- При диабете его польза заключается в стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, он приносит пользу сосудам и помогает выведению плохого холестерина.
- Большое количество железа в этом злаке – огромная польза для лиц, страдающих анемией.
- Способствует выведению радионуклидов, это полезное свойство в сочетании мощным действием антиоксидантов помогает злаку способствовать нейтрализации вреда и проводить профилактику онкологических заболеваний.
- При проблемах с ЖКТ красный рис также полезен: клетчатка регулирует пищеварение, нейтрализует вред от шлаков и застоев пищи. Помогает нормализации полезной микрофлоры.
- Проблемным сосудам употребление красного риса принесет пользу. Благодаря полезным свойствам красного риса сосуды очищаются от холестерина, приносящего вред, укрепляются и становятся более эластичными.
- Красный рис очень полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Пониженное количество солей в составе этого продукта, а также способность выводить лишнюю жидкость помогут избавиться от веществ, приносящих вред этим органам.
Можно ли красный рис при диабете
Употребление злака рекомендовано при диабете, вреда не будет.
Внимание! Средний гликемический индекс красного риса составляет 55 единиц.
При этом он способствует нормализации уровня сахара в крови, обладает свойством выводить вещества, приносящие вред, и содержит полезные пищевые волокна и антиоксиданты.
Лечебные рецепты на основе красного риса
Состав, богатый полезными веществами, свойство нейтрализовать действие веществ, которые приносят вред организму, делают эту злаковую культуру очень популярной в различных рецептах.
Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов
Этот интересный рецепт помогает очистить организм от веществ, которые наносят вред различным внутренним органам. Польза такого рецепта неоценима. Рис необходимо использовать сырым. Он должен съедаться натощак вместо завтрака. Порцию важно тщательно пережевывать. Предварительно его необходимо вымочить в воде.
Для очищающего курса необходимо взять столько столовых ложек зерен, сколько лет человек прожил на момент лечения.
- Утром зерна необходимо высыпать в стеклянную банку и залить кипяченой водой, после чего поставить в холодильник.
- На следующий день утром требуется слить воду.
- 1 столовую ложку красного риса тщательно пережевать и проглотить.
- Затем 2 часа не принимать пищу и жидкость.
- Зерна, которые остались, промыть снова, залить кипяченой водой и поставить в холодильник.
- Курс продолжается, пока зерна не закончатся.
Для улучшения микрофлоры толстого кишечника
Рисовая молочная каша поможет очистить ЖКТ и нормализовать количество полезной микрофлоры, нейтрализовать вред от шлаков и токсинов.
- Один стакан красного риса необходимо замочить на час.
- Затем воду слить и засыпать в предварительно вскипяченные пять стаканов молока.
- Варить крупу необходимо на небольшом огне, накрыв крышкой, около часа, пока зерна не разварятся.
- Перед подачей можно добавить в порцию ложку меда или сахара.
Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний
Отвар, приготовленный из зерен красного риса, принесет пользу в период обострения инфекций, поражающих дыхательные пути. Полезные свойства такой терапии помогут унять жар и очистить организм от токсинов, которые приносят вред больному.
Сможет он помочь даже при ангине, гриппе и пневмонии.
Кроме того, прием такого отвара принесет пользу при язве желудка, отравлении и диарее.
Поможет он при жажде, улучшит состояние кожных покровов, омолодит, улучшит цвет лица и уберет веснушки.
- Для его приготовления необходимо предварительно тщательно промытые 100 граммов красного риса залить полутора литрами холодной воды.
- Полученную смесь варить без соли полтора часа на медленном огне.
- После ее требуется процедить.
- Полученный отвар принимать по четверти стакана за полчаса до еды каждые 2–3 часа.
Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма
Для приготовления настоя необходимо смешать:
- литр воды;
- 4 столовые ложки красного риса;
- 5 штук изюма;
- 3 столовые ложки сахара.
Полученной смеси необходимо дать настояться на протяжении четырех дней. После процедить и употреблять настой по полстакана на ночь. Курс продолжается до 3 месяцев.
Польза и применение пророщенного красного риса
Пророщенные зерна красного риса помимо обычных своих полезных свойств приносят организму пользу, наделяя его живой энергией. Ростки полезны своими тонизирующими свойствами, успокаивающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, способствуют нормализации аппетита, оказывают полезное воздействие на диабетиков, понижая сахар, помогают выработке молока при лактации.
Важно! Полезные свойства ростков красного риса особенную пользу принесут при употреблении их во время завтрака по утрам.
- Для получения ростков красного риса необходимо залить зерна так, чтобы они были полностью покрыты водой.
- Спустя сутки рис промывают, укладывают в один слой и снова заливают до половины зернышек.
- Посуду накрывают крышкой и оставляют небольшое отверстие.
- Через 6–7 часов начнется прорастание. По мере впитывания воду добавляют, но только до половины зерна.
Такие ростки съедобны в любом виде и в любых блюдах. Особенно хороши они в салатах, супах, вторых блюдах. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не дольше 3 дней.
Применение красного риса в косметологии
Полезные свойства красного риса актуальны не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Косметические средства, изготовленные на его основе, помогут омолодить кожу, повысить ее эластичность и придать тонус. Текстура и свойства зерен дают возможность применять красный рис для пилингов, масок и прочих средств, улучшающих внешний вид кожи и, что немаловажно, не приносящих ей вреда.
Маска с красным рисом для жирной кожи
- Небольшое количество риса необходимо перемолоть в порошок.
- Далее рисовую пудру смешивают с простоквашей или кефиром до состояния густой сметаны.
- Средство наносится на предварительно очищенное лицо и держится на коже пять минут.
- Смыть необходимо теплой водой.
Такая маска способствует нормализации работы сальных желез, придает матовость коже и отшелушивает омертвевшие частички эпидермиса.
Маска с красным рисом для сухой кожи
Рис перемалывается в порошок и смешивается с оливковым либо облепиховым маслом. Консистенция должна быть как в предыдущем рецепте.
Такую смесь следует нанести на кожу на 5–10 минут, после чего смыть теплой водой.
Такая маска выровняет поверхность кожи, улучшит цвет лица, напитает и увлажнит эпидермис. Помимо этого, такая маска несет пользу в виде массажа эпидермиса.
Как сварить красный рис
Сохранение пользы красного риса при его приготовлении требует особенного внимания.
Для варки красного риса необходимо на стакан крупы брать 2–2,5 стакана кипящей воды.
- Рис предварительно нужно перебрать и промыть.
- Зерна выложить в кастрюлю с толстым дном и залить кипящей водой, ее уровень должен быть выше риса на два пальца.
- Рис ставится на огонь и варится на медленном огне около получаса.
- Когда рис будет готов, жидкости не должно оставаться, а зерна должны быть мягкие и нежные.
- Перед подачей гарнир должен постоять 5–10 минут.
Этот сорт риса особенно хорош в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами и сухофруктами.
Вред красного риса и противопоказания к употреблению
Красные сорта риса при умеренном употреблении принесут организму исключительную пользу.
А вот злоупотреблять им не стоит, и дело даже не в его высокой калорийности. Большое количество красного риса в рационе может вызвать сбои в деятельности ЖКТ и повышение веса.
Важно! Аллергические реакции на этот злак бывают крайне редко. Как правило, такие ситуации говорят о применении красителей при изготовлении.
Заключение
Польза и вред красного риса несоотносимые. Полезные свойства этой целебной крупы трудно переоценить. Сфера применения ее крайне обширна, а вреда красный рис при разумном использовании не причиняет.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
польза и вред для здоровья
Рисовые злаки пользуются большой популярностью и известны по всему миру. Выведено много сортов, которые отличаются вкусом, формой и цветом. Есть басмати, азиатский рис, дикий злак бурого цвета, арборио, красный и так далее. В данной статье будет рассмотрен красный рис, его особенности, польза и противопоказания.
Китайцы считают именно красный рис самым полезным злаком. Известно, что бедное население КНР раньше не могло позволить себе эту крупу. В некоторых странах из-за цвета зерну присваивали мистические способности. На самом деле рис имеет такой цвет благодаря частичной шлифовке. Во время обработки часть оболочки остается и придает зерну красноватый оттенок.
Виды красного риса
Всего есть два вида красного риса:
- Нешлифованный.
- Слабошлифованный.
Выделяют 6 самых популярных сортов:
- «Камарг». Цельнозерновый нешлифованный злак, выращивается во Франции. Оболочка мягкая, что не вызывает проблем с пищеварением. Рис содержит много антиоксидантов и пищевых волокон. Имеет вкус, напоминающий орехи.
- «Рубин». Данный сорт не имеет в составе глютена, что помогает людям с аллергией расширить свое меню. Но калорийность риса повышена. Зерно кругловатой формы, во время варки не происходит слипания.
- «Дев-Зира». Узбекистанский рис, который идеально подходит для плова. Цена такой крупы высокая из-за нелегкой обработки. Зерна шелушат, потом их пару лет выдерживают, регулярно поливая водой. По истечении времени их просушивают, обмолачивают и покрывают специальной розовой пудрой.
- «Калифорнийский рубин». Нешлифованные коротковатые зерна выращивают в Калифорнии. Состав почти не отличается от российского вышеупомянутого «Рубина».
- «Японика». Круглозерный рис растет на территории Японии. Его используют для приготовления суши/роллов.
- «Карго». Шелушенные зерна имеют длинную форму. Вкус от остальных отличается сладковатым привкусом.
Чем отличается красный рис от белого и бурого
Основное и главное отличие риса – это цвет. Красный не подвергается шлифовке, только шелушению. Поэтому все полезные свойства, микроэлементы, витамины, аминокислоты, клетчатка сохраняются. Оболочка остается на зернышке, и это способствует тому, что рис при варке не превращается в кашу. Белый же – это отшлифованные зерна, которые не сохранили своей оболочки и зародыша. После такой тщательной обработки микроэлементов, аминокислот, витаминов и ценной клетчатки остается мало. Бурый рис такого же сорта, как и белый, но не подвергается столь тщательной обработке. Поэтому важных элементов в нем больше, чем в белом.
Состав и калорийность
Состав красного риса на 100 г:
- клетчатка – 9,1 г;
- жиры – 2,4 г;
- белки – 7,6 г;
- углеводы – 69 г;
- калорийность – 350.
Данный сорт богат полезными макроэлементами и микроэлементами. В скобках написано количество на 100 г зерна.
- Медь (277 мкг). Минерал отвечает за выработку эластина и коллагена, которые не позволяют стареть коже. Медь участвует в процессе образования гемоглобина крови.
- Железо (2,3 мг). Микроэлемент поддерживает иммунную систему. Обеспечивает рост тела и транспортировку кислорода к тканям (этот элемент крайне важен для детей). Нормализует обмен веществ, отвечает за производство ДНК.
- Селен (25 мкг). Минерал повышает иммунитет. Устраняет проблемы воспалений в организме. Выполняет одну из важных ролей в работе обмена веществ. Улучшает репродуктивные способности человека.
- Фтор (75 мкг). Не позволяет появиться кариесу на зубах. Улучшает иммунную систему и кровообращение в организме. Ликвидирует соли тяжелых металлов.
- Йод (5 мкг). Крайне важный элемент для щитовидной железы. Элемент выполняет множество функций: регулирует обмен веществ, нормализует температуру тела, улучшает мозговую деятельность и прочее.
- Марганец (4,1 мг). Микроэлемент, который участвует практически во всех процессах организма: регулирует обмен углеводов и жиров, улучшает деятельность нервной системы и так далее.
- Хром (2,8 мкг). Влияет на процесс обмена углеводов. Снижает уровень холестерина, регулирует метаболизм сахара, не позволяет набрать лишний вес.
- Кальций (36 мг). Это основной элемент, который участвует в строении зубов и костей. Кальций регулирует работу свертывания крови. Волосы и ногти из-за недостатка такого компонента станут слабыми и ломкими.
- Натрий (12 мг). Поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Нормализует артериальное давление.
- Магний (150 мг). Приводит в норму давление человека. Положительно влияет на нервную систему. Предотвращает развитие инфарктов и инсультов.
- Калий (230 мг). Регулирует деятельность внутриклеточного давления. Вместе с тем натрий нормализует водно-солевой баланс.
- Цинк (1,7 мг). Предотвращает возможность появления инфаркта и инсульта. Укрепляет кровеносные сосуды. Также этот элемент хорошо влияет на репродуктивность женщины и мужчины.
- Фосфор (252 мг). Без данного микроэлемента не происходит каких-либо биохимических реакций организма.
Список витаминов, которыми обогащены зерна:
- А (0,13 мг). Нормализует метаболизм, поднимает качество работы иммунной системы, способствует скорому заживлению ран.
- Е (0,403 мг). Восстанавливает повреждения кожи, улучшает состояние волос, ногтей.
- РР (2,3 мг). Поднимает настроение человека, улучшая психическое состояние. Нормализует работу обмена веществ.
- В1 (0,43 мг). Положительно влияет на работу мозга, ЦНС и развитие мышечной системы.
- В2 (0,09 мг). Синтезирует белок. Улучшает обмен веществ и расщепление жиров.
- В4 (1,1 мг). Улучшает память человека, концентрацию и внимательность.
- В5 (1,58 мг). Водорастворимый витамин повышает качество деятельности иммунной системы и метаболизма.
- В6 (0,6 мг). Нормализует аминокислотный обмен. Поднимает настроение.
- В9 (0,53 мг). Восстанавливает состояние волос и предупреждает развитие заболеваний кожи.
Чем полезен красный рис
Общая польза
Рис – это сложный углевод. Зерна, которые не проходили термическую обработку, имеют калорийность от 350 до 390 ккал на 100 г. Но приготовленный злак имеет калорий в три раза меньше.
Хорошо изучив весь состав полезного злака, можно сделать вывод, что красный рис значительно повышает работу иммунной системы, предотвращает возможность образования сердечно-сосудистых болезней. При регулярном употреблении состояние волос, кожи, зубов и ногтей значительно улучшается. Рис – это профилактика раковых болезней. Злак полезен диабетикам, так как понижает уровень сахара и холестерина.
Для женщин
Женщины любят следить за собой и хотят выглядеть безупречно. В этом им может помочь красный рис. Регулярное употребление омолодит кожу, повысит ее тонус. Коллаген, который имеется в злаках, устранит небольшое количество морщин. Кальций поможет отрастить волосы и ногти, они станут более крепкими. Группа витаминов В и магний хорошо влияют на работу женского организма.
Для мужчин
Мужчины часто утомляются на работе, а рис способен восстановить силы, энергию. Злак благоприятно влияет на развитие мышц и нервной системы, что важно для мужчин. Репродуктивность станет значительно лучше даже несмотря на большую загруженность.
При беременности
Будущим мамам необходимо увеличить питательную ценность в своем рационе. В этом может помочь красный рис. Зерно на 70% состоит из легкоусвояемого крахмала, это поможет во время вынашивания малыша не перезагружать желудок. Употребление риса уменьшит вероятность возникновения изжоги, проблем со стулом. Отсутствие глютена играет важную роль, потому что у беременных женщин из-за перемены гормонального фона могут появиться аллергии разного характера.
Наличие фолиевой кислоты способствует хорошему умственному развитию младенца. Рис способен облегчить симптомы диареи, что часто бывает при вынашивании. Также можно устраивать разгрузочные дни на красном рисе, это поможет не набирать лишний вес.
При грудном вскармливании
Красный рис при грудном вскармливании просто необходим. Мама после рождения малыша нуждается в постоянном поддерживании сил и энергии. А рис с этим справляется легко, при этом поможет не набрать лишний вес, который чаще всего появляется в этот период. Микро- и макроэлементы красного риса попадают в молоко матери и положительно влияют на развитие малыша. Злак улучшает состояние костей, мышц, способствует успешному раннему развитию. У малютки обеспечивается хороший набор веса, с чем часто бывают проблемы у недоношенных новорожденных.
Кальций помогает регулярному обновлению клеток и созданию новых, устраняет понос, который характерен для деток первых месяцев жизни и при вводе прикорма. Витамины и элементы красного риса способствуют хорошему сну младенца.
Для детей
Дети постоянно растут, непрерывно развиваются. Им без комплекса витаминов и макроэлементов, микроэлементов не достичь физической, умственной и эмоциональной зрелости. Красный рис поможет вернуть потраченную энергию дошкольников и подростков. Для раннего развития полезны все витамины, которые содержит злак. Особенно хорошо его употреблять перед экзаменами, чтоб ребенок смог быстро включиться в умственную деятельность. Также активизируется сосредоточенность, память.
Рис нормализует работу нервной системы, что крайне необходимо для ребенка. В школе дети часто нервничают, поэтому, чтобы устранить усталость эмоциональной сферы, нужно включить в рацион красный злак.
Польза муки из красного риса
Мука, смолотая из красного риса, при правильной обработке сохраняет в себе все полезные компоненты. Чтобы получить муку, цельные зерна, которые еще не проходили никакой обработки (шлифовки, удаления зародыша), измельчают на мелкие составляющие. Рисовая мука содержит 8 аминокислот, без которых организм не может нормально функционировать и производить разные внутренние процессы.
В основном муку из красного риса добавляют в выпечку, это делает хлебобулочные изделия полезными. Например, такие продукты хороши для диабетиков, так как они понижают сахар в крови. Мука из данного злака не только придаст привлекательный вкус, но и обеспечит организм практически всеми микроэлементами, макроэлементами и витаминами, которые должен употреблять человек ежедневно.
Пищевая ценность такой муки на 100 г:
- углеводы – 72 г;
- белки – 9 г;
- жиры – 2 г.
В 100 г муки из красного риса находятся 342 ккал. Во время термической обработки этот показатель уменьшается в три раза.
Польза красного риса для похудения
Диеты, в рацион которых входит красный рис, не только способствуют понижению веса, но и выводят лишний холестерин и триглицеридов. Диета в основном рассчитана на 3 дня. За это время лишние жиры уходят без вреда для организма. Рис способен компенсировать все полезные компоненты, которые уйдут из организма за эти дни. Такой рацион питания улучшает пищеварительную работу, благодаря этому уменьшается размер желудка. Это поможет не набирать вес после окончания диеты. За это время выведутся все вредные токсины, соли тяжелых металлов со стулом и мочой.
Если в рацион, кроме риса, добавить яблоки, то диета дастся легче, а пользы и эффективности не уменьшится. Яблоки – это не единственные продукты, с которыми можно совместить рис. Диетологи советуют есть белковые продукты во время похудения, чтобы организм легче сбрасывал вес.
Худеть с помощью риса можно не чаще одного раза в полгода. Иначе это плохо отразится на работе организма, потому что вместе с токсинами выходят и полезные элементы.
Красный рис в медицине
Лечебные свойства риса данного сорта давно доказаны. Но он не используется в доказательной медицине. Зато на протяжении столетий им лечат в народной медицине разных стран. Особенно он популярен в Китае.
- Красные зерна злака используются при анемии. Высокое содержание железа повышает гемоглобин. Также рис можно употреблять с целью профилактики.
- Рис обязательно должен входить в рацион пациентов, которые страдают целиакией и транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов.
- Китайская народная медицина таким рисом лечит селезенку и пищеварительную систему.
- Ценные зерна могут справляться и с болезнями посерьезней, например, блокировать развитие некоторых разновидностей опухоли.
- Ежедневное употребление нешлифованного красного риса лечит мужскую потенцию.
- Лечебными свойствами обладают не только зерна, но и ростки. Для этого крупу заливают водой на сутки. После чего сливают и заливают чистой водой так, чтобы рис был покрыт наполовину. Меньше чем через 10 часов появляются росточки. Их можно добавлять везде: в супы, салаты, гарниры и пр.
Рецепты:
- Отвар на основе красного риса помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Для приготовления понадобится 100 г злака, которые залить 1,5 литрами холодной воды. Рис варить 1,5 часа на медленном огне. После чего отвар процедить и употреблять каждые 2,5–3 часа на пустой желудок. Доза на один раз – 1/4 стакана. Рисовый отвар нужно использовать при пневмонии. Он будет служить жаропонижающим и потогонным средством, которое выводит вредные токсины у больного.
- Артрит и остеохондроз также лечатся ценным злаком. На литр воды понадобится 4 ст. ложки риса, 3 ст. ложки сахара, несколько изюминок. Все компоненты должны настояться в течение 4 суток. После жидкость процедить. Пить такой настой по 0,5 стакана перед сном. Курс длится от 2 месяцев до трех.
Применение красного риса в косметологии
В Японии и Китае красный рис для косметологических целей используется давно. Злак может и увлажнить, и отбелить, и омолодить кожу.
- Отбеливание кожи. Взять муку из красного риса, залить теплым любым молоком. Массу перемешать до однородной консистенции. Маску нанести на лицо на 10–15 минут.
- Омолаживающая маска. Применяется женщинами с сухой кожей. В таре смешать мед, рисовую муку, косметическое масло и сливки до однородного состояния. После чего маску нанести на лицо. Смыть теплой водой после того, как подсохнет.
- Скраб для лица и тела. Рисовую муку, желательно не мелкого помола, смешать с прохладной водой и косметическим маслом. Скраб нанести на кожу массажными движениями. Если кожа жирная, то к ингредиентам при смешивании добавить сок лимона.
- Увлажняющая маска. Отварной рис комнатной температуры смешать с медом. Составу придать пюреобразное состояние. Можно использовать ложку или блендер. Добавить совсем немного теплого молока. Маску нанести на лицо на полчаса.
- Рисовый ледовой компресс. Отварить рис на медленном огне. Полученный отвар процедить, залить в формочки для льда и отправить в морозильник. Такие компрессы помогают справиться с отечностью, тонизируют кожу, придавая ей свежий и отдохнувший вид.
- Маска на основе зеленого чая. Зеленый чай измельчить в порошок. Лучше для этого использовать кофемолку. Смешать с рисовым отваром. Такую маску нанести на лицо на 20–30 минут.
- Тоник. Красный рис замочить на 20–24 часа. Все полезные микроэлементы сохранятся, потому что злаки не подвергались термической обработке. Воду использовать при умывании лица. Она не только тонизирует кожу, но и придает ровный тон. Тоник хранить в прохладном месте максимум три дня.
- Маска с добавлением витамина С. Красный рис отварить и измельчить. Далее его смешать с йогуртом и отрубями. К массе добавить одну измельченную таблетку витамина С. Маску нанести на лицо на 15 минут плотным слоем. Чтобы усилить эффективность, лицо сверху накрыть салфеткой, создавая тем самым своеобразный микроклимат.
- Маска для волос. 3 ст. ложки злака залить 1 литром холодной воды. Емкость поставить на огонь, варить на протяжении 10 минут. Жидкость процедить. Отвар готов, теперь им можно ополаскивать волосы. Лучше это делать перед использованием шампуня.
Маски на основе красного риса не следует делать ежедневно. Лучше выдерживать интервал в 2–3 дня.
Вред и противопоказания
Красный рис является ценным злаком и имеет мало противопоказаний.
- Стоит воздержаться от красного риса во время обострения заболеваний кишечника и желудка.
- При употреблении в больших количествах возможно появление запора и проблем с пищеварением.
- Зерна способны накапливать в себе мышьяк, находящийся в удобрении. Важно приобретать рис только в проверенных местах.
- Индивидуальная непереносимость является противопоказанием к употреблению этого продукта.
Как выбрать и хранить красный рис
На прилавках магазина можно увидеть рис разных марок. Но не следует ориентироваться только на это. Есть несколько советов, которые помогут выбрать лучший рис.
- Лучше выбрать нешлифованный, нежели слабошлифованный. Это гарантирует сохранность всех полезных элементов.
- Чем насыщенней красный цвет, тем лучше, потому что это свидетельствует о большом количестве антоцианов.
- Если поставлен качественный рис, то на этикетке обязательно будет указана страна, где он выращивался.
- Лучше покупать 100% цельнозерновой.
- Срок годности риса составляет от года по полутора. Несмотря на срок годности, рис, которому уже полгода, перед готовкой должен прокалиться на сковороде.
Есть несколько правил хранения красного риса:
- Место для хранения должно быть теплым и сухим. Температура хранения – от 5 до 15 градусов, при влажности от 60 до 70%.
- Рис нельзя хранить в пакетах. Тогда не будет происходить проветривания, и злак будет не вкусно пахнуть, даже пройдя термическую обработку.
- Лучше хранить зерна в тканевых пакетах или в емкостях с плотно прилегающей крышкой. К рису кладут пакетик с солью, что предотвратит возможность прорастания.
- В месте хранения зерна так же следует оставить зубчик чеснока. Он отпугнет мукоеда и прочих насекомых, от которых тяжело избавиться. Так что лучше этого не допускать.
- Приготовленный рис хранится в прохладном месте не более 3 дней. Емкость со злаком нужно закрывать, чтобы не перемешались запахи.
- После приготовления рис более 2 часов нельзя оставлять при температуре +5 до +20 градусов.
Как правильно варить красный рис
Рецепт рассыпчатой каши
Если все делать правильно, то рис получится рассыпчатым. Потому что сорт сам по себе такой, что слипается только в редких случаях.
Рекомендации для приготовления:
- Вода с рисом должна быть в соотношении 2/1.
- Вода должна покипеть перед засыпкой риса.
- Зерна варят на слабом огне. Лучше не открывать часто крышку.
- В самом конце после выключения плитки рис оставляют на пару минут под закрытой крышкой и не трогают. Так он хорошо потушится.
Злак можно готовить не только традиционным способом на плитке, но и другими способами:
- Микроволновая печь. Рис поместить в посуду для СВЧ-печи. Добавить воду, соль и масло. Первые 5–6 минут готовить рис на максимальном режиме. После все перемешать, закрыть крышкой и готовить минут 15–17. Режим выбрать слабее. Не стоит сразу отрывать дверцу, чтобы рис хорошенько пропарился.
- Мультиварка. Вначале надо налить масло, а сверху высыпать крупу. Посыпать все специями и солью. Налить воду в 2 раза больше, чем риса. После закрытия мультиварки выбрать соответствующий режим. Красный рис будет готовиться минут 25. В этом случае также не следует по истечении времени открывать крышку.
- Пароварка. В нижнюю часть налить чистую, без добавок воду. В специальную емкость высыпать рис. Первые 5 мин пропарить без воды. Следом долить воды в таком же количестве, как и рис. Готовка займет 40 минут.
- Аэрогриль. Злак высыпать в специальную емкость, которая заранее смазана маслом. Масло можно использовать любое: сливочное, растительное, оливковое и т.п. Рис залить горячей кипяченной водой, высыпать соль и специи. Емкость поставить в аэрогриль на 45 минут. Температуру выставить на 250–260 градусов. Следует обеспечить хорошую вентиляцию. Лучше всего кашу подавать в горячем виде.
Важные детали приготовления:
- Лучше рис заранее замочить, чтобы обеспечить безопасность. В воде останется весь накопленный мышьяк.
- Варить любой рис нужно в соотношении 2/1, где 2 – это вода.
- Перед готовкой лучше перебрать зерна, чтобы убрать попавшуюся шелуху.
С чем едят красный рис
С красным рисом готовят множество блюд: супы, салаты, каши и пр. Такой злак можно сочетать с абсолютно разными продуктами питания. Например:
- паэлья из красного риса;
- красный рис со свининой и зеленым горошком;
- болгарский перец, фаршированный курицей и красным рисом;
- красный рис артишоками и кардамоном;
- красный рис с барбарисом и фисташкам;
- кальмар, фаршированный красным рисом.
И рецептов таких очень много, что помогает разнообразить свое меню.
Интересные факты о рисе
- Рис – это зерно, которое очень любит влагу. Поэтому ростки могут появиться прямо в воде.
- Стебли растения вырастают до 1,5 метра.
- Еще в 19 веке злак имел название «сарацинское зерно».
- Рис начали засевать еще 9 тыс. лет назад. Это одна из первых культур, которую смог одомашнить человек.
- Из злака получают крахмал, масло и муку.
- Каждый народ имеет хотя бы одно традиционное блюдо, в основе которого лежит рис.
- В исламских странах существует мера, которая равна весу рисового зерна.
- Из рисовой соломы изготавливают бумагу и картон.
- Данный злак в некоторых странах используют для создания алкогольных напитков.
- В странах Азии рис является символом богатства и изобилия.
- Рисом питается 60–70% населения земного шара.
- За год люди всего мира съедают около 700 млн тонн зерна. Чтобы обеспечить такую поставку, около 1 миллиарда людей работают с рисом.
- В некоторых странах рис используют как ювелирное изделие. Мастера рисуют на злаках. Ручная работа ценится крайне высоко.
Фото красного риса
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
polzavred-edi.ru
Как вкусно приготовить красный рис рецепты
Красный рис считается более здоровым и полезным по сравнению с белым. Цвет ему придают особые химические соединения антоцианы, которые содержатся во внешнем слое зерна.
Красный рис выращивается в основном в странах Юго-Западной Азии и в некоторых других регионах по всему миру.
Его ценят за наличие многих полезных веществ, и главное, за антиоксидантные свойства. Антоцианы, присутствующие в нем, снижают воспалительные процессы, вес, сахар в крови.
В нем также есть витамины группы В, кальций, магний, кальций и многие другие питательные вещества.
Поэтому правильное приготовление очень важно, чтобы сохранить все полезные соединения и получить максимальную пользу.
Читайте по теме: Красный рис польза и вред
Как варить красный рис
Красный рис после варки имеет слегка ореховый вкус. Тайский рис – нежный цветочный аромат.
Принцип варки практически такой же, как и коричневого, так как оба требуют времени на приготовление. Соотношение воды и риса почти в два раза превышает по отношению к белому.
Как правильно варить красный рис
Вот пошаговая инструкция приготовления красного риса в обычной кастрюле на плите.
- Промойте рис не менее двух раз в прохладной воде.
- Добавьте рис и воду в кастрюлю. Соотношение риса к воде составляет 1: 2,5 или 3.
- Поставьте на плиту и накройте плотно крышкой, пока доводите воду до кипения.
- После того, как вода закипит, установите нагрев на низкую температуру и подождите 30-45 минут, пока крупа поглотит всю воду. Снимите и дайте постоять 5 минут.
Солить по вкусу. Такой рис можно подавать на гарнир, готовить с ним салат.
Как варить рис в рисоварке
- Отмерьте 1 мерный стакан риса и хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной.
- Высыпьте в чашу рисоварки.
- Добавьте 500 мл воды (около 1 и 3/4 стакана), если на пакете с рисом не указано другое количество жидкости. В этом случае соблюдайте инструкции от производителя.
- Закройте крышку и включите рисоварку. Она автоматически отключится после приготовления. Это займет около 40 минут.
Если нужно приготовить более вязкий рис, добавьте больше воды.
Предварительно его можно замочить в холодной воде на 20-30 минут.
Как приготовить красный рис в мультиварке
Сварить этот рис в мультиварке также просто, как и в рисоварке. Не нужно беспокоиться, что он пригорит или останется недоваренным.
Соотношение воды 1:2,5-3, т. е. на 1 мерный стакан, которым снабжена каждая мультиварка, берут в 2,5 или 3 раза больше воды.
Режим приготовления будет отличаться в зависимости от модели. В некоторых это «Крупа» или «Плов». В старых образцах может быть режим «Суп». Смотрите инструкцию к своей кастрюле. В ней обязательно должен быть указан лучший режим для приготовления круп.
- Итак, крупу тщательно промываем. Засыпаем в чашу.
- Заливаем водой. Солим по вкусу.
- Закрываем крышку и выставляем режим готовки.
- Мультиварка сама отключится. Подождите 5-10 минут.
Как вкусно приготовить красный рис
А теперь несколько рецептов приготовления. Кстати, варить можно не только на воде, но овощном или мясном бульоне. Добавить в рис обжаренные грибы или овощи.
Красный тайский рис с чесноком
Красный тайский рис можно есть, как и любой другой рис. Это более здоровая и питательная альтернатива белому рису.
Вам потребуется:
100 грамм или 0,5 стакана красного тайского риса
2 зубчика чеснока
Растительное масло
1 стакан овощного бульона
Щепотка соли
Как готовить:
Промойте рис и удалите остатки мусора. Поместите рис в большую миску или кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть рис на 2 или 2,5 см.
Дайте постоять в течение 30 минут.
Слейте рис и отложите.
Нагреть немного масла и обжарить чеснок до мягкости. Его нужно мелко порубить ножом или пропустить через пресс.
Добавьте рис, щепотку соли и бульон в кастрюлю.
При высокой температуре доведите до кипения.
Убавьте огонь, чтобы рис только немного кипел.
Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не станет мягким.
Перемешайте, добавив в него масло.
Красный рис со свининой и соевым соусом
Вам потребуется:
3 стакана сваренного красного риса
450 грамм вырезки свинины
2 столовые ложки сахара (лучше коричневого)
2 чайные ложки кунжутного масла
5 зубчиков чеснока
3-4 листа бок чой (китайской капусты)
2 столовые ложки соевого соуса
2 чайные ложки соли (или по вкусу)
Приправа по вкусу
Как готовить:
В небольшой миске смешать соль, сахар, специи и приправы, соевый соус. Вырезку замариновать в этом маринаде, поставив в прохладное место минимум на полчаса.
Обжарить на гриле.
Разогреть кунжутное масло на среднем огне.
Добавить в него измельченный чеснок и обжарить в течение нескольких минут до золотистого цвета.
Добавить нарезанные листья капусты и влить соевый соус. Стушить до готовности.
Перемешать с рисом и прогреть.
Пока рис подогревается, нарезать обжаренную свинину небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
Красный рис с беконом
Этот пикантный, слегка пряный рис можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, курице, с креветками.
Вам потребуется:
5 ломтиков бекона
1-2 крупных головки лука
Около 3 стеблей сельдерея
1 небольшой зеленый перец
1 стакан риса (отваренного)
Около 500 грамм помидор
3/4 стакана куриного бульона
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки черного перца
1/2 чайной ложки кайенского перца
1/4 чайной ложки острого соуса
Как готовить:
Разогреть сковороду и обжарить бекон на среднем огне до хрустящей корочки.
Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Добавить нарезанный лук, сельдерей, перец. Обжарить, часто помешивая, около 5 до 6 минут пока овощи станут мягкими.
Перемешать с рисом, нарезанными томатами, куриным бульоном, соусом. Приправить по вкусу солью и специями.
Переложить в смазанную форму. Закрыть алюминиевой фольгой.
Запекать в разогретой духовке около 40-45 минут.
Перед подачей посыпать беконом.
Красный рис с арахисом
Вам потребуется:
1 столовая ложка кунжутного масла
1 стакан мелко нарезанного красного лука
1 маленький перец халапеньо (нарезать кольцами)
1 столовая ложка соевого соуса
2 чайные ложки лимонного сока
3 стакана сваренного красного риса
0,25 стакана арахиса
Как готовить:
Разогреть масло и обжарить лук с перцем до мягкости (около 3-5 минут).
Смешать с красным рисом, соевым соусом и прогреть на слабом огне.
Добавить лимонный сок, арахис (порубить).
Приправить по вкусу солью, посыпать базиликом.
Как вкусно сварить красный рис на гарнир
Вам потребуется:
1 стакан красного риса
2 стакана воды
1 столовая ложка растительного масла
Как готовить:
Промыть красный рис в воде.
Нагрейте масло, добавьте рис и помешивая, обжарьте в течение 2 минут.
Добавить воду и довести до кипения.
Убавить огонь и накрыть крышкой.
Варить в течение 45 минут или до тех пор, пока вся жидкость не будет поглощена.
Снять с огня и оставить на 10 минут.
Как прорастить красный рис
Питательные вещества пророщенного зерна лучше усваивается организмом. Так как такой рис продают нешлифованным, то его можно прорастить.
Отмерить количество риса, которое вы хотели бы прорастить.
Поместите в стеклянную миску.
Добавьте вдвое больше воды к рису.
Накройте миску чистой тканью и оставьте в теплой комнате на 3 часа.
Совет: Если это зима, то поместите рис рядом с отопительной батареей. В течение лета выбирайте место, на которое падает прямой солнечный свет.
Промойте рис хорошо после замачивания.
Переложите вновь в миску.
Накройте влажной тканью и оставьте в тепле на 8 часов.
Затем промойте вновь и оставьте вновь на 3 часа.
Весь процесс должен составлять около суток.
Через сутки рис должен набухнуть и появиться крошечные ростки.
Промыть в последний раз и выложить на бумажные полотенца.
Аккуратно поместить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не более 1-2 дней.
Не используйте рис, если появился кислый затхлый запах.
Проращивание риса у себя дома может быть своего рода пробным экспериментом. Даже если ростки не полностью заметны, его все равно можно использовать. В нем сохранены все питательные вещества.
Пока он не прогоркнет, попробуйте приготовить его.
Как и в любой пище, оставленной при комнатной температуре, особенно в сочетании с водой, в нем могут начать расти бактерии. Поэтому нужно тщательно промывать зерна после каждого вымачивания.
Замачивание в зеленом чае может помочь предотвратить развитие бактерий, а рис обогатить приятным травяным ароматом и вкусом.
edalekar.ru