Недостаток витамина В2 (рибофлавина), симптомы арибофлавиноза, лечение и профилактика-Детские болезни
Физиологическое значение рибофлавина
Рибофлавин входит в состав ферментов, регулирующих обжиен углеводов, усвоение и образование в организме белков и жиров. Рибофлавин совмесно с витамином А обеспечивает нормальное зрение — остроту восприятия цвета и света, адаптацию к темноте и т.д.
Также рибофлавин положительно влияет на нервную систему, а также на состояние кожи и слизистых оболочек, функцию печени, стимулирует кроветворение. Витамин В2 чрезвычайно важен для нормального развития плода в утробе, а также для роста детей.
Источники в питании, усвоение, потребность
При обычном питании до 60% витамина B2 поступает с животными продуктами и около 40% — с растительными. Основные источники рибофлавина даны в таблице. При правильной кулинарной обработке содержание рибофлавина в пище не снижается. При повторном нагревании пищи — уменьшается. При недостатке в рационе белков рибофлавин плохо усваивается организмом. Потребность в рибофлавине для взрослого в зависимости от тяжести труда 2-3 мг в день. Для детей до 2 лет требуется 1,2 мг рибофлавина в день, 3-6 лет —1,6 мг, 7-10 лет—1,9 мг, 11-13 лет — 2,3 мг, 14-17 лет — юноши 2,5 мг, девушки 2,2 мг. Потребность повышается в условиях очень низких и высоких температур воздуха (Крайний Север, работа в жарком климате, в горячих цехах), при нервном напряжении,при работе, требующей напряжения фения: летчики, машинисты, водители ночного транспорта, часовщики и т.д. Возрастает потребность при беременности и кормлении грудью и при многих заболеваниях.
Алиментарная недостаточность рибофлавина
Алиментарная недостаточность рибофлавина возникает при длительном питании растительными продуктами, особенно рафинированными. Арибофлавиноз (недостаток рибофлавина) зачастую носит сезонный характер. Это объясняется тем, что весной зачастую уменьшается потребления таких ценных источников рибофлавина как яйца и молочные продукты. Запасы рибофлавина в организме истощаются при употреблении меньше одного миллиграмма рибофлавина в сутки. Если в рационе недостаточно полноценных белков, то указаный витамин выводится из организма, что усугубляет его недостаток. Недостаток витамина В2 также возникает при повышеннии в нем потребности организма без необходимых изменений питания: при беременности, кормлении грудью, тяжелой физической нагрузке, особенно в холодном и жарком климате. Гиповитаминоз возможен и от нарушения усвоения рибофлавина при анацидном гастрите, энтеритах, болезнях печени, от повышенного расхода витамина при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы, а также при приеме противомалярийных лекарств — акрихина, хинина и др.
К неспецифическим симптомам недостаточности рибофлавина относят снижение аппетита, слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна, одышку при физической нагрузке, наклонность к простудным заболеваниям, падение массы тела, у детей — задержку роста, т.е. общее ухудшение состояния здоровья, а у детей и физического развития. Беременные женщины, получавшие бедную рибофлавином пищу, предрасположены к родам недоношенных плодов.
Специфические проявления арибофлавино за заключаются в поражении слизистых оболочек рта, кожи и органа зрения. Отмечается ангулярный стоматит: и обоих углах рта слизистая оболочка бледнеет, начинает мокнуть. Возникают трещины, которые покрываются желтоватой корочкой. После отпадения корочек образуются язвочки. Слизистая оболочка губ шелушится, на ней возникают вертикальные трещины, губы набухают, приобретают ярко-красный цвет, легко кровоточат. Эти изменения губ получили название хейлоз. Отмечается поражение языка (глоссит). На языке сначала увеличиваются сосочки, потом сглаживаются. Язык становится алым, блестящим, гладким, болезненным, опухшим. Нередко в полости рта возникают язвочки. Кожа носогубных складок, на складках век, бровей, ушей, головы шелушится, приобретает лоснящийся жирный вид. Возможно поражение слизистых оболочек глотки и пищевода, что затрудняет глотание. В тяжелых случаях поражаются слизистые оболочки в заднем проходе и влагалище с образованием трещин и зудом. Постоянными симптомами арибофлавиноза являются быстрая утомляемость глаз, светобоязнь, слезотечение, жжение и зуд в глазах. Снижаются острота зрения и цветовая чувствительность, темновая адаптация. Может быть воспаление роговицы и развитие на ней сосудистой сети. Отмечается гипохромная анемия. При недостаточности рибофлавина его содержание в суточной моче менее 1000 мкг, в часовой моче натощак менее 10 мкг.
При лечении арибофлавиноза показана диета с оптимальным количеством белков и включением богатых рибофлавином продуктов и применение рибофлавина (таблетки по 0,002 г) до 5-10 мг в день. В тяжелых случаях или при заболеваниях пищеварительной системы вводят внутримышечно 1 мл 1% раствора рибофлавина. Арибофлавиноз обычно развивается при недостатке в организме других витаминов группы В (В1, В6, РР). Кроме того, при арибофлавинозе лечение усиливают витамины С и А. Поэтому целесообразно применение поливитаминов. Профилактикой недостаточности рибофлавина является разнообразное, сбалансированное питание с учетом потребностей здорового и больного человека. В СССР витаминизировали рибофлавином пшеничную и ржаную муку, бесплатно выдавали его рабочим горячих цехов металлургических предприятий, ошпарникам и пекарям хлебопекарен.
Витамин В2 (рибофлавин) — значение для организма
Витамин В2 является водорастворимым витамином. Наряду с биотином его также называют витамином красоты. Он очень важен для красивой, молодой кожи с ровным цветом и отсутствием морщин. Помогает при плохо заживающих ранах, при кожных заболеваниях, диабете, глазных болезнях, недостатке железа, болезнях печени. Помогает функционировать щитовидной железе, полезен при нервном перенапряжении, улучшает состояние волос, ногтей. Важен для роста всего организма, для поддержания репродуктивной функции в целом. Применяется для поддержания слизистых оболочек носа и рта в норме. Около трети данного витамина накапливает в себе печень.
Значение для организма
Данный витамин, взаимодействуя с белками, помогает доставлять кислород ко всем клеточкам тела, насыщая их и помогая углеводному обмену. Рибофлавин помогает появлению эритроцитов в костном мозге. Важен при усвоении железа и поддержании на нужном уровне этого вещества. При анемии врачи советуют принимать данный элемент вместе с витамином В2, а также В9. Помогает при углеводном обмене, укрепляет защитные свойства организма, улучшает эмоциональное состояние, помогает при усталости глаз, защищает их от переизбытка ультрафиолета, предотвращает развитие катаракты, повышает видимость в темноте, помогает быстрому заживлению рубцов, мешает воздействию токсинов на организм. При вирусных заболеваниях, в т.ч. при болезни гриппом может также назначаться повышенная доза данного витамина. Полезен при лечении заболевания грибка стопы, а также молочницы.
Суточная норма потребления рибофлавина
Организму необходимо не очень большое количество витамина в сутки. Чтобы пополнить его запас, нужно в день съедать 50-100 г сыра, либо творога и также употреблять скисшее молоко, либо другие кисломолочные продукты. При занятиях такими видами спорта, которые требуют поднятие тяжестей, либо сильного напряжения мышц, а также во время умственных нагрузок можно пить до 3 стаканов какого-либо кисломолочного продукта в день (кефир, ряженка, простокваша), это поможет восполнить потребность в витамине. Потребность в рибофлавине приведена в таблице.
Возраст |
Потребность в рибофлавине, мг/сутки |
До 6 месяцев |
0,4 |
От 6 месяцев до 1 года |
0,6 |
От 1 года до 3 лет |
0,9 |
От 3 до 8 лет |
1,3 |
От 9 до 12 лет |
1,7 — девочки 1,9 — мальчики |
Юноши от 14 лет, мужчины |
2 |
Девушки от 14 лет, женщины до 60 лет |
1,6 |
Женщины от 60 до 75 лет |
1,5 |
Женщины старше 75 лет |
1,4 |
Беременные женщины, кормящие матери |
2-2,2 |
Мужчины от 60 до 75 лет |
1,7 |
Мужчины от 75 лет и старше |
1,6 |
При профессиональных занятиях тем или иным видом спорта, в период беременности, особенно многоплодной, при употреблении большого количества белковой пищи доза может быть увеличена до 3 мг. Беременные женщины, получающие этот витамин с пищей, производят на свет здоровых, доношенных малышей, в отличие от тех, кто его не принимал. При этом важно знать, что лучше получать данный витамин из пищи, а не из витаминов промышленного производства.
3 мг — это максимально разрешенная доза, хотя переизбыток рибофлавина на здоровье никак отразиться не может.
В каких продуктах содержится рибофлавин
Молоко и кисломолочные продукты в большом количестве содержат витамин В2. Кроме них его содержит говядина, свинина, свежие овощи, зелень.
Продукт |
Содержание рибофлавина, мг/100 г |
Свинина |
240 |
Говядина |
190 |
Печень говяжья |
3,5 |
Молоко |
150 |
Творог |
0,25 |
Миндаль |
0,8 |
Мука пшеничная |
100-230 (в зависимости от сорта муки) |
Гречка |
130 |
Яйца куриные вареные |
450 |
Какао |
450 |
Телятина |
300 |
Картофель |
17,5 |
Следует знать, что при употреблении мягкого творога с большим содержанием сыворотки в организм поступает больше рибофлавина.
О роли витамина В2 в организме смотрите видео ниже.
Какие болезни от недостатка рибофлавина
Недостаточное количество данного витамина грозит такими болезнями пищеварительной системы, как колиты, энтериты, могут появиться такие заболевания кожи, как экземы, могут появляться грибки на пальцах ног и рук, герпес на губах. Может появиться светобоязнь, себорейный дерматит, может развиться катаракта, снижается острота зрения. Может развиться резкая, жгучая боль в ногах.
Аппетит снижается, появляется слабость, апатия, головокружение, головная боль, светобоязнь, бессонница, потеря чувствительности, нарушение работы мозга. Могут начать выпадать волосы. Особенно остро на недостаток данного витамина реагируют дети, при этом у них может наблюдаться задержка роста и развития.
О дефиците витаминов группы B смотрите видео.
Как определить недостаток
При недостаточном количестве данного витамина может падать острота зрения, кожа становится дряблой, появляются нервные расстройства, ухудшается пищеварение. Волосы становятся жирными, может потрескаться кожа вокруг губ, возникает шелушение около носа, лба, ушей, может возникнуть жжение в глазах. Язык становится ярко-красного цвета, веки могут покраснеть.
Следует отметить, что всасываемость рибофлавина снижается под действием принимаемых лекарств, особенно в психиатрии, при недостаточности или избыточности секреции щитовидной железы, при приеме алкоголя. Также концентрация рибофлавина снижается из-за содержания в моющих веществах борной кислоты.
У детей первого года жизни признаками нехватки данного витамина могут являться возникновение опрелостей, гнойные заболевания кожи. Может отмечаться рахит. При заболевании диабетом большое количество данной кислоты выводится с мочой.
Как повысить содержание в организме
Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые рибофлавином. При сильных симптомах недостатка данного витамина назначается анализ крови с целью узнать его количество. При недостаточности его врач может назначить прием поливитаминных комплексов, особенно в период беременности или во время тяжелых физических нагрузок. При этом прием данного препарата назначается в порошковом виде, ампул или драже, а также может быть назначен прием в виде глазных капель при лечении заболеваний глаз.
Важно знать, что рибофлавин, растворяясь в воде, сохраняется при варке, но не переносит солнечный свет. В стоящей на столе бутылке с молоком под действием света за 2 часа может разрушиться до половины витамина.
При готовке без крышки и при выливании воды часть витамина разрушается. Важно оставлять воду, в которой варился горох, либо картофель, она богата витаминами группы В. При хранении в камере холодильника длительное время и при мытье в большом количестве воды рибофлавин также подвержен разрушению.
Также он уничтожается при размораживании мяса и овощей при комнатной температуре, но при разморозке в холодильнике сохраняется. Этого можно избежать, размораживая продукты в духовке в фольге, либо бросая их сразу в кипяток.
Продукты, содержащие данный витамин, нужно хранить в закрытой посуде, не пропускающей солнечный свет и под темной крышкой. Те, которые не нуждаются в тепловой обработке, лучше употреблять в пищу в сыром виде. Если есть их вареными, необходимо варить их под крышкой, короткое время во избежание разрушения данного витамина. Оптимальным будет приготовление их в пароварке.
Чем грозит передозировка
Передозировка данного витамина наступает крайне редко, лишь при чрезмерном употреблении комплексных добавок и синтетических витаминов в пищу. Избыток витамина не остается в организме, а выводится вместе с мочой, при этом она может окрашиваться в ярко-желтый цвет. При большой передозировке может наступить ожирение печени. При небольшой передозировке может возникнуть нарушения в усвоении железа, может кружится голова, возникать зуд, покалывание, онемение нижних или верхних конечностей, головная боль, боль в суставах.
Подготовлено «Персональный спорт.ру»
Признаки недостатка | Рибофлавин — если у вас покраснела кожа в уголках рта
Что такое рибофлавин и его роль в обмене веществ
Рибофлавин (витамин В2, лактофлавин, витамин G, овофлавин, люминофлавин, урофлавин, гепатофлавин) – это водорастворимый витамин группы В. Его биологическая роль заключается в том, что он принимает участие в построении флавиновых коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов (флавонопротеидов), которые принимают активное участие в окислении жирных кислот и других не менее важных биохимических процессах.
Флавиновые ферменты занимают одно из центральных мест в процессе энергетического (углеводного) обмена, в белковом обмене, поддерживает и нормализует функции нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, участвует в кроветворении (способствует повышению в крови уровня содержания гемоглобина), входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В медицине препараты рибофлавина используются в качестве лекарственных средств.
В организме человека рибофлавин встречается в свободной форме и в виде коферментов (то есть входят в состав ферментов – веществ, во много раз ускоряющих все биохимические реакции в организме). Вместе они составляют общий рибофлавин. Свободный рибофлавин в организме человека содержится в сетчатке глаза, в молоке и в моче.
Суточная потребность в витамине В2 для взрослых составляет 1,9 – 3 мг. При поступлении в организм с пищей рибофлавин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь, откуда – в ткани, где распределяется неравномерно: больше всего его в сердечной мышце, печени и почках. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта тормозят процесс всасывания рибофлавина в кровь. Он способен проникать через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком. Выводится из организма почками.
Признаки недостатка рибофлавина в организме человека
Недостаток рибофлавина вызывает изменения со стороны многих органов и систем организма. Это состояние называется арибофлавинозом и характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек рта, органов зрения, нервной системы и других. Причиной заболевания может быть недостаток рибофлавина в пище, но чаще арибофламиноз является следствием нарушения всасывания или усвоения рибофлавина.
Ранними признаками заболевания являются поражения слизистой оболочки в углах рта – кожа в этой области краснеет, изъязвляется, покрывается корочками. Отмечается также резкое покраснение красной каймы губ, появление на них вертикальных трещин. Поверхность языка вначале становится зернистой из-за увеличения сосочков, а затем сглаженной, блестящей, пурпурного цвета. Больные ощущают боль и жжение в области языка, особенно, при приеме пищи. В дальнейшем возникают изменения кожи в области крыльев носа, век и ушных раковин с мягким шелушением, ороговение выводных протоков сальных желез («акулья кожа»), сухой зудящий дерматит кистей рук, половых органов и заднего прохода.
Поражение глаз сопровождается конъюнктивитом, нарушением адаптации зрения в темноте, светобоязнью, слезотечением, резью и жжением в глазах. Возникают нарушения кроветворения – недостаток гемоглобина в эритроцитах (гипохромная анемия). Со стороны нервной системы недостаток рибофлавина выражается в апатии, головных болях, нарушения чувствительности (например, появлении чувства жжения в стопах ног), нарушениях походки, иногда – в появлении судорог. Недостаток рибофлавина отрицательно сказывается также на состоянии иммунитета.
Рибофлавин необходим для нормального развития плода. При недостатке его в питании беременных женщин наблюдалось недонашивание плода и роды мертвым плодом. Эти явления отмечались также, если в питании женщин до беременности был недостаток рибофлавина. Возникновение трещин сосков у кормящих женщин также часто связано с дефицитом рибофлавина в организме.
Течение арибофлавиноза хроническое, с обострениями в весенние месяцы. Нередко это заболевание сопровождается недостаточностью других витаминов группы В: витамина В6, никотиновой кислоты и других.
Как восполнить недостаток рибофлавина
Основными источниками рибофлавина в питании человека являются молоко и молочные продукты, которые обеспечивают половину суточной потребности человека в этом витамине. Кроме того, рибофлавин содержится в печени, почках, яйцах, зеленых овощах (зеленом горошке, шпинате, цветной капусте), гречневой крупе, пивных дрожжах.
При арибофлавинозе рибофлавин назначают в виде лекарственных препаратов (таблеток или раствора для инъекций). Кроме того, он входит в состав витаминно-минеральных комплексов, которые рекомендуется принимать с профилактической целью как общеукрепляющее средство.
Галина Романенко
Болезни скота | Недостаточность рибофлавина
Недостаточность рибофлавина (гипорибофлавиноз, Вг-гиповитаминоз) — хроническое заболевание, возникающее на почве недостатка или полного отсутствия в организме рибофлавина (витамина Вг). Заболевание проявляется задержкой роста молодняка, дерматитом, параличами конечностей, поражением желудочно-кишечного тракта и глаз.
Гипорибофлавинозом чаще болеют птицы, свиньи, реже крупный рогатый скот.
Этиология. Экзогенный дефицит рибофлавина возникает в организме при длительном кормлении животных однообразными кормами с малым содержанием этого витамина или при разрушении его на почве продолжительной варки кормов. Эндогенный гипорибофлавиноз развивается при ахилии и других функциональных расстройствах пищеварения, а также при недостатке в рационе белка, приводящих к расстройству всасывания и усвоения рибофлавина. Причиной болезни могут также служить дисбактериозы и кишечные паразитозы, нарушающие эндогенный биосинтез рибофлавина в организме.
Патогенез. Рибофлавин в организме в результате фосфорилирования превращается в коферменты флавопротеинов — желтых дыхательных ферментов, участвующих в реакциях переноса электронов от одних субстратов к другим, катализирующих метаболизм белков, углеводов, окислительно-восстановительные процессы и влияющих на трофику центральной нервной системы, тонус капилляров и др. Рибофлавин стимулирует желудочную секрецию, эритропоэз, функции печени, кожи, предупреждает поражение роговицы глаз и др.
Патологоанатомические изменения. Экзематозные утолщения кожи в области головы, конечностей, живота, помутнение роговицы и хрусталика, отечность конъюнктивы и подкожной клетчатки, скопление отечной жидкости между мышцами и в полостях, дистрофия паренхиматозных органов, язвы в желудочно-кишечном тракте.
Симптомы. У свиней снижается или полностью теряется аппетит, появляются покраснение, шелушение и утолщение кожи, экзематозное ее изменение. Щетина в области головы и живота выпадает. Вокруг глаз и углов губ развивается дерматит, веки опухшие, конъюнктива красная, гиперемированная, роговица и хрусталик мутнеют, животные теряют зрение.
Появляются кровавый понос, рвота, парезы конечностей, ослабляется деятельность сердца. Молодняк плохо растет.
У телят наблюдаются покраснение десен, губ и языка, обильная саливация и слезотечение, воспаление кожи в области пупка, шерсть взъерошенная.
Цыплята слабеют, отстают в росте, у них отмечается скрючивание пальцев, параличи ног и крыльев. У индюшат возникает еще дерматит в области головы и конечностей. У взрослой птицы снижается яйценоскость, ухудшаются инкубационные качества яиц, повышается смертность эмбрионов.
Течение гипорибофлавиноза, как правило, хроническое.
Диагноз устанавливают комплексно по клиническим и патологоанатомическим признакам с учетом содержания рибофлавина в кормах, а также положительного эффекта от применения рибофлавина.
Дифференциальный диагноз. Гипорибофлавиноз нужно отличать от сходных заболеваний — болезни Ауески, Тешена, гиповитаминозов А и др.
Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный, так как начальные изменения в органах обратимы.
Лечение начинают с обеспечения больных полноценными кормами, содержащими рибофлавин, оптимальным количеством белка, углеводов, минеральных веществ. Особенно большое количество рибофлавина содержится в цельном молоке, обрате, мясной, рыбной, люцерновой и клеверной муке, боенских отходах, дрожжах.
Применяют синтетический рибофлавин. Дают его внутрь с кормом или водой молодняку птицы 1—2 мг, поросятам-сосунам — 5—6, подсвинкам — 20—40, свиноматкам — 50—70, телятам — 30—50 мг в сутки. Курс лечения — 8—12 дней подряд. При нарушениях всасывания (анорексия, ахилия, понос) предпочтительнее парентеральное введение препарата; для этой цели берут кофермент витамина Вг — рибофлавин мононуклеотид. Используют сухие кормовые или пивные дрожжи, гефефитин — сухие дрожжи с фитином, никотиновую кислоту. При поражениях кожи, глаз, органов пищеварения применяют антибиотики, примочки, мази (преднизолоновая, синтомициновая), сердечные средства и др.
Профилактика сводится к назначению кормов, богатых рибофлавином, созданию нормальных зоогигиенических условий содержания и ухода за животными. Суточная потребность в рибофлавине молодняка птицы 1—2 мг, поросят-сосунов — 2—3, отъемышей — 4—10, свиноматок — 18— 30 мг. Корма животным желательно скармливать в сыром (не вареном виде), чтобы сохранить в них витамины.
Рибофлавин — Википедия
Рибофлавин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | Рибофлавин; лактофлавин; витамин B2; E101 |
Хим. формула | C17H20N4O6 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 376,37 г/моль |
Термические свойства | |
Т. плав. | 282 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 0,11 мг/мл при 27,5 °C |
Растворимость в ацетоне | нерастворимы |
Растворимость в диэтиловом эфире | нерастворимы |
Растворимость в хлороформе | нерастворимы |
Растворимость в бензоле | нерастворимы |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 83-88-5 |
PubChem | 493570 |
Рег. номер EINECS | 201-507-1 |
SMILES | |
InChI | 1S/C17h30N4O6/c1-7-3-9-10(4-8(7)2)21(5-11(23)14(25)12(24)6-22)15-13(18-9)16(26)20-17(27)19-15/h4-4,11-12,14,22-25H,5-6h3,1-2h4,(H,20,26,27)/t11-,12+,14-/m0/s1 |
Кодекс Алиментариус | E101 |
ChEBI | 17015, 529204 и 45214 |
ChemSpider | 431981 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.
Физические свойства
Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.
Хорошо[1]растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных. Чувствителен к видимому и УФ-излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстановлению.
Химические свойства
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.
Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.
Недостаток рибофлавина в организме человека
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Продукт питания | Содержание рибофлавина, мг/100 г продукта: |
---|---|
печень и почки | 2,80—4,66 |
дрожжи | 2,07—4,0 |
яйца | 0,30—0,80 |
миндаль | 0,80 |
шампиньоны | 0,4 |
белые грибы | 0,3 |
лисички | 0,3 |
творог | 0,30—0,50 |
брокколи | 0,3 |
белокочанная капуста | 0,25 |
гречневая крупа | 0,24 |
молоко | 0,13—0,18 |
мясо | 0,15—0,17 |
очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей | 0,03—0,05 |
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
Нормы потребления рибофлавина
Пол | Возраст | Суточная норма рибофлавина (витамина B2)[2] |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 0,4 мг/день |
Младенцы | 7 — 12 месяцев | 0,6 мг/день |
Дети | 1 — 3 года | 0,9 мг/день |
Дети | 4 — 8 лет | 1,3 мг/день |
Дети | 9 — 13 лет | 1,9 (мальчики) 1,7 (девочки) мг/день |
Мужчины | 14 лет и старше | 1,7 мг/день |
Женщины | 14 лет и старше | 1,8 мг/день |
Женщины | беременные кормящие | 2,0 мг/день 2,2 мг/день |
В пожилом возрасте и при усиленных физических нагрузках потребность возрастает.
Получение в промышленности
В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.
Фармакологическое применение
Препараты рибофлавин и ФМН применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.
Применение в пищевой промышленности
Рибофлавин / Е101 Разрешена для использования в продуктах питания в странах: |
Россия [3] |
В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).
Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.
В России наблюдается острый дефицит рибофлавина. Йошкар-Олинский фармзавод перестал выпускать данный важнейший препарат в таблетированной форме. Уфимский производит прежде всего раствор для инъекций, что не подходит для профилактического использования большинством людей. По этой причине в качестве пищевых добавок в РФ для окрашивания продуктов питания используют другие соединения, представляющие угрозу для здоровья: тартразин (Е102), запрещённый в Австрии и Норвегии, Жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США и Норвегии, а также целый ряд других синтетических красителей.
Синонимы
Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, то есть молоко, яйца, печень, растения, моча.
Формы выпуска
Порошок; таблетки по 0,002 г в профилактических целях; таблетки по 0,005 и 0,01 г в лечебных целях. Ампулы 1 мл — раствор для внутримышечного введения.
Литература
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — С. 266—267. — ISBN 5-85270-092-4
Примечания
Рибофлавин — Википедия. Что такое Рибофлавин
Рибофлавин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | Рибофлавин; лактофлавин; витамин B2; E101 |
Хим. формула | C17H20N4O6 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 376,37 г/моль |
Термические свойства | |
Т. плав. | 282 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 0,11 мг/мл при 27,5 °C |
Растворимость в ацетоне | нерастворимы |
Растворимость в диэтиловом эфире | нерастворимы |
Растворимость в хлороформе | нерастворимы |
Растворимость в бензоле | нерастворимы |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 83-88-5 |
PubChem | 493570 |
Рег. номер EINECS | 201-507-1 |
SMILES | |
InChI | 1S/C17h30N4O6/c1-7-3-9-10(4-8(7)2)21(5-11(23)14(25)12(24)6-22)15-13(18-9)16(26)20-17(27)19-15/h4-4,11-12,14,22-25H,5-6h3,1-2h4,(H,20,26,27)/t11-,12+,14-/m0/s1 |
Кодекс Алиментариус | E101 |
ChEBI | 17015, 529204 и 45214 |
ChemSpider | 431981 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.
Физические свойства
Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.
Хорошо[1]растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных. Чувствителен к видимому и УФ-излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстановлению.
Химические свойства
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.
Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.
Недостаток рибофлавина в организме человека
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Продукт питания | Содержание рибофлавина, мг/100 г продукта: |
---|---|
печень и почки | 2,80—4,66 |
дрожжи | 2,07—4,0 |
яйца | 0,30—0,80 |
миндаль | 0,80 |
шампиньоны | 0,4 |
белые грибы | 0,3 |
лисички | 0,3 |
творог | 0,30—0,50 |
брокколи | 0,3 |
белокочанная капуста | 0,25 |
гречневая крупа | 0,24 |
молоко | 0,13—0,18 |
мясо | 0,15—0,17 |
очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей | 0,03—0,05 |
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
Нормы потребления рибофлавина
Пол | Возраст | Суточная норма рибофлавина (витамина B2)[2] |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 0,4 мг/день |
Младенцы | 7 — 12 месяцев | 0,6 мг/день |
Дети | 1 — 3 года | 0,9 мг/день |
Дети | 4 — 8 лет | 1,3 мг/день |
Дети | 9 — 13 лет | 1,9 (мальчики) 1,7 (девочки) мг/день |
Мужчины | 14 лет и старше | 1,7 мг/день |
Женщины | 14 лет и старше | 1,8 мг/день |
Женщины | беременные кормящие | 2,0 мг/день 2,2 мг/день |
В пожилом возрасте и при усиленных физических нагрузках потребность возрастает.
Получение в промышленности
В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.
Фармакологическое применение
Препараты рибофлавин и ФМН применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.
Применение в пищевой промышленности
Рибофлавин / Е101 Разрешена для использования в продуктах питания в странах: |
Россия [3] |
В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).
Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.
В России наблюдается острый дефицит рибофлавина. Йошкар-Олинский фармзавод перестал выпускать данный важнейший препарат в таблетированной форме. Уфимский производит прежде всего раствор для инъекций, что не подходит для профилактического использования большинством людей. По этой причине в качестве пищевых добавок в РФ для окрашивания продуктов питания используют другие соединения, представляющие угрозу для здоровья: тартразин (Е102), запрещённый в Австрии и Норвегии, Жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США и Норвегии, а также целый ряд других синтетических красителей.
Синонимы
Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, то есть молоко, яйца, печень, растения, моча.
Формы выпуска
Порошок; таблетки по 0,002 г в профилактических целях; таблетки по 0,005 и 0,01 г в лечебных целях. Ампулы 1 мл — раствор для внутримышечного введения.
Литература
- Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — С. 266—267. — ISBN 5-85270-092-4