Белый рис и Бурый рис — реальный разбор мифов и правды. | ПроЗДОРОВЬЕ.РУ
Диетологи и приверженцы ЗОЖ давно считают, что белый рис — продукт бесполезный. В это время производители бурого риса пользуются образовавшимся спросом и поднимают цену. Давайте разбираться и сравнивать факты.
Начнем с того, определимся : бурый и белый рис это не разные сорта семян. Это лишь разный способ обработки. Рис после сбора очищают от оболочки и пропаривают — таким образом мы получаем белый рассыпчатый рис. С бурым рисом таким манипуляций не проводят.
Изменение строения риса в зависимости от степени шлифовкиИзменение строения риса в зависимости от степени шлифовки
Давайте оценим, что происходит с составом риса, при изменении его структуры:
Что же произошло с витаминами?
Вместе с оболочкой мы потеряли и часть витаминов. Пострадал Магний, Цинк, Витамины группы В, Калий и тд. Но на удивление, некоторых витаминов стало гораздо больше.
Как это возможно? Возможно. Белый рис дополнительно обогащают витаминами. Так и что получается, белый и коричневый рис полезны одинаково?
Тут тоже нюанс — оболочка бурого риса содержит фитиновую кислоту — она препятствует усвоению полезных микроэлементов семечки, сохраняя ее первоначальную структуру для прорастания. Получается, что бурый рис усваивается хуже. Правда, стоит отметить, что бурый рис содержит больше пищевых волокон.
Проверим калорийность и гликемический индекс. Как мы видим из таблицы, калорийность бурого риса даже выше, чем у белого. Но при этом у белого риса выше гликемический индекс. Можно ли как-то компенсировать и этот нюанс?
Можно! Этот фокус работает и с другими продуктами, имеющим высокий ГИ:
- готовим продукт аль денте
- смешиваем с блюдами с меньшим ГИ. Таким образом еда будет усваиваться вместе и медленнее.
Так какой же рис в итоге выбрать?
Выбирать следует рис, отвечающий вашим целям. Для диабетиков и на диете лучше отдать предпочтение бурому рису. Белый рис подходит остальным категориям граждан. Но самый лучший вариант — комбинировать разные гарниры.
Будьте здоровы и гармоничны. Ваш консультант-диетолог Анна.
Можно ли есть рис диабетикам? | МЕД
Рис содержит примерно столько же углеводов, сколько и гречка. Но эндокринологи разрешают больным сахарным диабетом есть гречку, а вот рис едва ли не в один голос запрещают. Как так получается, и в чем кроется подвох с рисом?
Подвох кроется в деталях
Под словом «рис» в обществе обычно понимают два типа крупы: белая круглая или длинная. При их производстве зерна дважды шлифуют, удаляют шелуху.
Сваренная из риса каша имеет очень высокий гликемический индекс, порядка 65-70. А этот же показатель у гречневой каши колеблется около 50-60.
Что такое гликемический индекс и зачем он нужен
Это относительная величина, которая показывает влияние пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови. За 100 принято воздействие чистой глюкозы.
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) быстро перевариваются и для усвоения в организме требуют быстрого выброса инсулина. Пища с низким ГИ переваривается медленно и приводит к медленному поступлению глюкозы в кровь.
Однако есть и другие сорта риса и их гликемические индексы серьёзно отличаются, см таблицу ниже.
- Бурый рис — ГИ 40-45
- Коричневый рис — ГИ 55-60
- Черный (дикий) — ГИ 45-55
- Пропаренный рис — ГИ около 40
Что это за варианты риса, и можно ли их диабетикам?
Бурый рис считается низкокалорийным продуктом. Он часто входит в состав различных диет для снижения веса.
За счёт особенностей обработки медленно переваривается, но создает чувство насыщения. Хотя обработка перед фасовкой и сохраняет витамины группы В, при тепловой обработке они разрушаются.
Коричневый рис получают из тех же злаков, что и белый. Но зёрна проходят одну шлифовку, во время которой удаляются несъедобные части. Богат минералами и витаминами.
Черный рис, или цицания— дикое растение. Ряд учёных приписывает его злакам антиоксидантные свойства и способность очищать кишечник от шлаков. Из-за особенностей произрастания и сборки урожая — одна из дорогих круп.
Пропаренный рис проходит температурную обработку перед фасовкой. Зерно сохраняет много минералов и полезных веществ. Входит в рационы людей, страдающих ожирением.
«Обычный», или белый рис больным сахарным диабетом есть нельзя.
Он приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. А вот другие виды риса усваиваются медленно и диабетикам их есть можно.
Калорийность риса Ярмарка. Состав риса
Производитель:ООО «Торговый Дом Ярмарка», Россия.
Рис Ярмарка Карнароли среднезерный для ризотто, 350г.
Не содержит ГМО.
Рис среднезерный Карнароли — олицетворяет собой высочайшее качество
итальянского риса. Он по праву считается «королем итальянского риса».
Имеет самый кремовый вкус из всех сортов риса. Никогда не склеивается,
не образует «кашеобразного состояния». Идеально подходит для ризотто, а
также используется для приготовления любых других блюд, в том числе из
холодного риса.
Пищевая ценность на 100г: белки — 7,0г, жир — 0,9г, углеводы — 79,7г.
Калорийность (Энергетическая ценность): 355 ккал.
Не содержит ГМО.
Дикий рис прекрасно сочетается с нешлифованным бурым рисом, создавая
гармоничную смесь вкуса и полезности. Дикий рис — особый вид риса с
необычным внешним видом и вкусом. Обладает высокой пищевой ценностью.
Родина дикого риса — Северная Америка. Бурый нешлифованный рис славится
специфическим вкусом и высокой питательностью зерен, в нем сохранен
максимум витаминов и полезных веществ. Смесь понравится тем, кто ведет
Состав: рис бурый нешлифованный, рис дикий.
Пищевая ценность на 100г: белки — 6,2г, жир — 0,г, углеводы — 70г.
Калорийность (Энергетическая ценность): 311 ккал.
Смесь Ярмарка платинум четыре риса, 350г.
Не содержит ГМО.
Смесь 4 риса — это сочетание четырех тщательно подобранных по вкусу и
цвету сортов риса. Пропаренный рис дарит смеси золотистую окраску, а
красный, бурый и дикий сорта дополняют ее яркими акцентами, обогащают

подходит для приготовления гарниров, салатов, пловов.
Смесь 4 риса особенно понравится тем, кто ведет здоровый образ жизни и
заботится о своей фигуре.
Состав: рис пропаренный, рис дикий, рис красный (дикие формы), рис
бурый.
Пищевая ценность на 100г: белки — 10,6г, жир — 0,6г, углеводы — 72,4г.
Калорийность (Энергетическая ценность):
Смотреть таблицу Производители. Калорийность риса >>
19885
Другие новости раздела:
Бурый рис — польза и вред для организма, как готовить, калорийность
Плов, каша, гарнир, фаршированные перцы, тефтели и голубцы – все эти блюда включают в себя рис, если вы, конечно, не заменяете его чем-то другим, например, булгуром. Мы не представляем себе наш стол без риса. Он отлично хранится, прост в приготовлении и хорошо насыщает.
Однако до сих пор мы, как правило, чаще всего используем белый рис. А вот к коричневому или бурому рису многие хозяйки относятся недоверчиво. А ведь он может стать прекрасным дополнением к здоровому меню!
В чем разница между белым и бурым рисом
И белый, и бурый рис — все это разновидности одной и той же зерновой культуры. Но в случае с белым рисом с зерен в результате обработки полностью снимается вся оболочка. Бурый рис — это зерна, которые подверглись щадящей обработке: удалена только верхняя кожура, а отрубная оболочка остается на месте. Именно такой рис употребляли в пищу много столетий назад. Производить же белый рис научились не так давно.
В пользу бурого или коричневого риса можно найти множество аргументов. Так как продукт сохраняет самое полезное – оболочку, он может похвастаться веществами, которых нет или очень мало в белом рисе.
Именно в оболочке любого зерна заключена вся его сила!
Калорийность
Энергетическая ценность коричневого риса – 111 ккал на 100 г уже готового продукта. В белом рисе калорий чуть больше – 130. Кажется, разница невелика, однако для тех, кто хочет похудеть или находится в программе сохранения достигнутого результата, она важна. Тем более, что и порция диетического блюда может быть больше.
Гликемический индекс у белого и бурого риса тоже разный. У шлифованного риса он самый высокий – 70, а вот у бурого – 45–50, что отлично вписывается в меню лиц, страдающих диабетом, а также тех, кто заботится о своем весе и здоровье.
Гликемический индекс – это условный коэффициент, который отражает влияние содержащихся в продуктах углеводов на изменение уровня глюкозы в крови. Чем этот показатель выше, тем скорее вам захочется есть после употребления той или иной еды.
Состав
Белка в коричневом рисе содержится не намного больше. Но самое важное, чем он отличается от белого – это содержание пищевых волокон! В белом их всего 3 г на 100 г продукта, а в буром – 14.
Пищевые волокна – это питательная среда для нашего микробиома или миллионов кишечных бактерий, которые исправно трудятся, укрепляя наш иммунитет, повышая настроение и улучшая самочувствие. Если бактерии получают достаточное количество пищевых волокон, они помогают противостоять самым разным неприятностям.
Витамины и другие полезные вещества
Благодаря сохранившейся в коричневом рисе оболочке, в нем немало и других полезных веществ.
- Марганца в 100 г бурого риса содержится почти 45% от суточной потребности организма в нем. Марганец участвует в обмене веществ, влияет на гормоны щитовидной железы, улучшает функцию нервной системы, необходим для построения костей и хрящей, стимулирует регенерацию. От содержания марганца зависят хорошее самочувствие, а также здоровые ногти и волосы.
- Бурый рис содержит селен, который необходим для стабильной работы щитовидной железы. Также селен участвует в обмене веществ и защищает клетки от окислительного стресса.
- Магний в составе бурого риса поддерживает работу нервной системы, улучшает сон, снижает тревожность и отвечает за здоровье сердца.
- Может похвастаться коричневый рис и витаминами группы В, особенно витамином В9 или фолиевой кислотой. Этот витамин необходим для стабильной работы иммунной системы. От него зависит также устойчивость нервной системы, а некоторые исследования связывают низкий уровень фолиевой кислоты с депрессивными расстройствами.
- В небольшом количестве бурый рис содержит медь и цинк, а также фосфор.
Диетическая ценность бурого риса
Включать в рацион бурый рис рекомендуется всем, кто заботится о своем питании, соблюдает диету по показаниям врача или снижает вес. Сложные углеводы нужно включать в каждый прием пищи – они дают длительное насыщение и защищают от переедания, и бурый рис является как раз подходящим вариантом для этого.
Ограничения:
Внимательно стоит отнестись к бурому рису тем, кто столкнулся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта: пищевые волокна, которые так полезны, в это время нужно ограничивать. Когда острая фаза пройдет, можно включать бурый рис в рацион, но маленькими порциями. Помните, что большое его количество может спровоцировать запор.
Как приготовить бурый рис
Коричневый рис не так прост в приготовлении, как белый – тут важно знать некоторые секреты. Например, его лучше всего замачивать на ночь в холодной воде, а еще нужно промывать в процессе варки холодной водой. Если вкус бурого риса при первом знакомстве покажется вам непривычным, смешайте его с белым.
Сложные углеводы – неотъемлемая часть здорового рациона питания. Чем он разнообразнее, тем лучше для нас. Поэтому старайтесь включать в свое меню те продукты, которые раньше не пробовали. Если бурый рис еще не поселился на вашей кухне, самое время исправить эту оплошность.
Видео
Источники:
1. Brown Rice: Health Benefits, Nutrition Facts, and How to Prepare It, сайт
2. 11 Impressive Benefits Of Brown Rice, сайт
Фото: © Depositphotos
Результаты новых исследований о свойствах белого риса
В мае 2020 года Шаена Монтанари опубликовала статью, в которой поделилась результатами исследования свойств белого риса. Она отметила, что белый рис имеет более высокий гликемический индекс, чем бурый рис. Кроме того, продукт менее питателен, чем коричневый, потому что в нем отсутствуют наиболее питательные элементы – отруби и зародыши.Бурый рис содержит больше важных питательных веществ, таких, как клетчатка и белок, которые замедляют пищеварение и не повышают уровень сахара в крови, как это делает белый рис. Вообще, оба вида риса могут быть опасны в больших количествах. Особенно для детей, ведь они могут содержать следы мышьяка и канцерогены.
Эта статья была с медицинской точки зрения рассмотрена Лизой Дефацио, диетологом из Лос-Анджелеса. Более половины населения земли употребляют белый рис в качестве основного продукта питания. В 2018 году в мире было произведено 485 миллионов тонн этого продукта.
Белый рис гораздо более распространен, чем коричневый рис, потому что он имеет более длительный срок хранения и транспортируется значительно легче. Однако белый рис действительно менее питателен.
Разница между белым и коричневым рисомБелый и коричневый рис не являются разными видами. На самом деле большая часть риса, который мы едим, относится к одному и тому же виду — Oryza sativa. Разница в том, что коричневый рис имеет два компонента, которых не хватает белому рису:
- отруби, внешний слой рисового зерна, который пригоден для употребления в пищу;
- зародыш, который является репродуктивной частью зерна.
Они не только придают продукту бурый цвет, но и являются наиболее питательными его частями. Одним из недостатков их присутствия является то, что жир в отрубях и зародышах заставляет коричневый рис портиться быстрее. Средний срок хранения коричневого риса составляет около шести месяцев.
Белый рис, в свою очередь, — это то, что остается после шлифовки зерна и удаления отрубей и зародышей. Таким образом, белый рис варится быстрее и имеет более длительный срок годности. Это также означает, что он содержит меньше питательных веществ, чем коричневый.
Но это не значит, что белый рис изначально вреден для человеческого здоровья, хотя он и менее полезен, говорит Элизабет Райан, исследователь из Университета штата Колорадо, изучающий питательные вещества в рисовых отрубях. На самом деле, когда производитель удаляет оболочку, вот, что он действительно убирает с точки зрения питательной ценности:
- кальций, который очень важен для здоровья зубов и костей;
- жир, состоящий из здоровых ненасыщенных жиров, а они важны для здоровья сердечно-сосудистой системы;
- фосфор, который взаимодействует с кальцием для формирования крепких костей и зубов;
- витамины В1 (тиамин) и В3 (ниацин), которые помогают поддерживать нормальное функционирование нервной системы;
- белок, помогающий наращивать мышцы, и необходимый для роста и развития;
- магний, который важен для стабилизации работы нервной системы.
Чтобы сравнить продукты, стоит рассмотреть питательную ценность порции бурого и белого риса соответственно:
- калории – 216 против 205;
- углеводы – по 45;
- жиры – 1,8 против 0,4 г;
- белки – 5 против 4,2 г;
- пищевые волокна (клетчатка) – 3,5 и 0,6 г. Соответственно.
Это далеко не все элементы, а только некоторые из них.
Преимущества употребления коричневого риса вместо белогоБурый рис в отличие от того продукта, который мы привыкли покупать, обеспечивает профилактику некоторых заболеваний. Исследования показали, что питательные вещества в рисовых отрубях защищают организм от колоректального рака. Отруби делают коричневый рис богатым на соединения, называемые фитохимическими веществами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В коричневом рисе содержится много фитохимических веществ, которых нет в белом рисе. Также он содержит больше растворимых и нерастворимых волокон и белка. Эта клетчатка является хорошим пребиотиком, поэтому она помогает питать микробиом кишечника. Он, в свою очередь, необходим для поддержания иммунитета.
Белый рис имеет более высокий гликемический индекс, чем коричневый. Это означает, что порция белого риса обеспечивает более быстрый всплеск сахара в крови, который, по мнению Гарвардской Медицинской школы, имеет почти такой же эффект, как употребление чистого столового сахара. Коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс, что способствует защите от такого заболевания как диабет.
Любой рис содержит следы мышьякаВ последнее десятилетие рис привлек к себе внимание еще и тем, что он является зерном, которое естественным образом загрязнено мышьяком, опасным для здоровья и жизни канцерогеном. В 2012 году организация Consumer Reports протестировала коричневый, белый рис и рисовые продукты, доступные в супермаркете, и обнаружила, что в них содержится большое количество мышьяка.
В последующем исследовании, проведенном в 2014 году, этот же источник сообщил, что одна порция многих рисовых хлопьев и макаронных изделий из рисовой муки содержала больше максимального количества веществ, чем то, которое рекомендуется употреблять в течение всей недели.
Как белый, так и коричневый рис содержат мышьяк из окружающей среды. Количество мышьяка, входящего в состав риса, зависит от того, сколько этого элемента находится в почве, и это варьируется в зависимости от региона происхождения. Например, Consumer Reports обнаружил самые низкие уровни мышьяка в рисе басмати из Калифорнии, в то время как самые высокие уровни были в рисе из Техаса.
По мнению редакции портала новостей «Центропресс», приведенные данные не означают, что нужно в принципе перестать есть рисовые продукты, но они не должны составлять основу рациона. При этом предпочтение лучше отдать коричневому рису, польза которого научно доказана.
Плов для диабетиков 2 типа: что не стоит добавлять
«В мире около 420 миллионов человек болеют сахарным диабетом». Это заболевание, которое влечет за собой множество ограничений. Под запрет попадают блюда, повышающие уровень глюкозы в крови и плов именно таким блюдом и является.
Но если отойти от классического рецепта, можно получить очень вкусное и полезное яство. В плов для диабетиков 2 типа не стоит добавлять масло, жирное мясо (свинину, баранину) и острые специи. Мясо можно использовать куриное или индейку, либо вовсе заменить его грибами или овощами. Белый рис имеет довольно высокий гликемический индекс и повышает уровень сахара в крови, поэтому вместо него для плова следует взять бурый рис. Специи либо добавлять в небольшом количестве, либо вовсе исключить, кроме соли.
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
45.37%
Итальянской
7.16%
Грузинской
14.04%
Показать результатыПроголосовало: 712
Рецепт плова с мясом для диабетиков
- Мясо курицы или индейки 1 кг
- Бурый рис 500 гр
- Лук 300 гр
- Морковь 300 гр
- Чеснок 2 головки
- Вода 700 л
- Соль 1 ст.
ложка
- Куркума 1 чайная ложка
Калории: 728 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 56.1 г
Углеводы: 2.6 г
-
Мясо без кожицы и костей нарезать небольшими кусочками, переложить в казан, залить 250 мл воды и варить 15 минут на спокойном огне, периодически помешивая.
-
Лук, морковь и чеснок помыть, почистить, мелко нарезать, можно натереть на терке, если так удобнее. Выложить овощи в казан к мясу, перемешать и тушить всё на медленном огне 15 минут.
-
Добавить куркуму, соль и оставшуюся воду. Перемешать. Снова тушить 15 минут, под крышкой, помешивая.
-
Тщательно помыть рис, выложить в казан, разровнять, но не перемешивать с мясом и овощами.
Вода должна полностью покрывать рис, если нет, добавить еще горячей воды.
-
Закрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне (чтобы ничего не пригорало) еще на 15 – 20 минут.
-
По истечении времени открыть крышку и посмотреть ушла ли лишняя жидкость, если бульона еще много, сдвинуть рис от стенок к середине и оставить еще примерно на 10 минут. Когда вся жидкость испарилась, плов готов.
Овощной плов
Питательная ценность в 100 г: калории – 83 ккал;
- белки – 2,3 г;
- углеводы – 16,7 г;
- жиры – 0,6 г.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- Рис бурый – 400 г;
- Тыква – 250 г;
- Лук – 100 г;
- Морковь – 250 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 1,5 ч. ложка;
- Зелень сушеная (укроп, петрушка) – 1 ст. ложка.
- Тыкву, лук, морковь помыть, почистить, нарезать кубиками.
- В кастрюлю налить воды, добавить соль, зелень и подготовленные овощи, перемешать и тушить около 15 минут на среднем огне.
- Хорошо помытый рис высыпать в кастрюлю, перемешать, в середину положить помытую, почищенную головку чеснока. Немного подтопить его в воде.
- Закрыть кастрюлю крышкой и варить рис 20 минут на самом слабом огне.
- Выключить огонь и оставить плов постоять 5-10 минут, закрытый крышкой. Плов с овощами готов!
Плов с грибами
Питательность на 100 г блюда:
калории – 70,1 ккал;
- белки – 3,3 г;
- углеводы – 12,3 г;
- жиры – 0,9 г.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 1 кг;
- Рис – 500 г;
- Лук – 300 г;
- Морковь – 200 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Куркума – 1 ч. ложка.
- Грибы, лук, морковь и чеснок хорошо помыть.
Грибы нарезать крупными кусочками. Овощи почистить и измельчить.
- В казан вылить воду, добавить соль, куркуму и довести до кипения.
- Выложить грибы и овощи, варить 30 минут, периодически помешивая. Грибы должны уменьшиться в объемах в процессе готовки.
- Высыпать в казан помытый рис и варить на слабом огне, под крышкой 20 минут, если нужно, то больше, влага должна полностью испариться.
- Перемешать. Плов с грибами готов, можно подавать к столу.
Плов, приготовленный по данным рецептам, можно есть при диабете второго типа, но обязательно соблюдать меру. Заботьтесь о своем здоровье, это очень важно!
Наталья. Диетолог
Переедание — проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос