Пропаренный — лучший рис для диеты
Ни для кого не секрет, что рис часто используется в диетическом рационе. Из всего многообразия сортов и типов с целью снижения веса рекомендуется использовать, прежде всего, пропаренный рис Gold. Существует несколько причин, почему обработка паром делает этот вид злака таким диетичным.
-
Во-первых, пропаренный рис имеет один из самых высоких коэффициентов водопоглощения. Соответственно, чем больше крупа впитывает воды (имеющую нулевую калорийность), тем меньше калорий получается в 100 г готового блюда. Если калорийность пропаренной рисовой крупы 350 ккал, то в ста граммах отварного риса будет всего около 110 ккал.
-
Во-вторых, в процессе обработки зерна горячим паром происходит частичная клейстеризация крахмала, который при дальнейшей сушке сильно уплотняется. Поэтому рис Gold практически невозможно переварить, а при сравнении с необработанным белым рисом он варится дольше. Рекомендуемое время варки для пропаренного риса — 30 минут, для белого кубанского — 20 минут. При соблюдении рекомендуемого времени варки гликемический индекс пропаренного риса будет достаточно низким — всего около 65, тогда как белый рис легко переварить, и его гликемический индекс возрастет до 75.
-
В-третьих, отрубевая оболочка с рисового зерна снимается уже после пропаривания. Пар проходит через оболочку и переносит часть полезных веществ (витамины группы В, РР, минералы) в крахмал зерна, и только после этого зерно шлифуется. Американские ученые называют цифру сохранения полезных веществ: около 80% от первоначально содержащихся в отрубевой оболочке.
Польза пропаренного риса для здоровья
Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что кроме снижения веса, рисовая крупа прекрасно себя зарекомендовала для общего оздоровления организма. Рисовый крахмал часто сравнивают с пористой губкой, так как он легко адсорбирует и выводит из нашего организма различные шлаки, токсины и излишки соли. В рисе нет глютена, и это делает его идеальным продуктом питания для людей с непереносимостью к белкам злаков. Поэтому, используя рис в диете, вы не только снижаете вес, но и очищаете организм, улучшаете общее самочувствие.
И в завершение хочется сказать несколько слов об углеводах в рисовой крупе, чтобы снять необоснованные страхи. Дело в том, что они по своей природе «длинные». В отличие от простых форм длинные или сложные углеводы медленно усваиваются организмом, равномерно отдают энергию длительное время. Недаром в базовой пирамиде здорового питания злаки являются ее фундаментом. А согласно последним исследованиям в области здорового питания британского доктора Сэлли Нортон, опубликованным в журнале British Journal of Nutrition, без длинных углеводов похудеть вообще невозможно.
В чем разница между обычным рисом и пропаренным?
Жасмин, валенсия, басматти, арборио – количество сортов риса давно превысило несколько сотен. Он выращивается в десятках стран мира. При этом способов обработки культуры не так уж много. Традиционно выделяют нешлифованный бурый, шлифованные пропаренный и белый (рафинированный). Последний – наиболее распространенный и популярный продукт масс-маркета. Его чаще называют обычным.
В этой статье мы сравним пропаренный рис и обычный: в чем разница по составу нутриентов, внешнему виду и другим характеристикам. А также ответим на вопрос, какой из видов приносит нашему организму больше пользы.
Состав и особенности пропаренного риса и обычного
Если провести сравнительный анализ химического состава пропаренного и непропаренного риса, то мы увидим, что по количеству белков, жиров и углеводов они практически не отличаются. Показатели БЖУ у обоих видов находятся в следующих пределах:
- Белки – 7-9%;
- Жиры – 0,8-2,5%;
- Углеводы – 75-81%.
На калорийность риса особенности обработки также особо не влияют. В 100 г сухого риса пропаренного и обычного содержится в среднем от 340 до 360 ккал. В такой же порции, приготовленной на воде, – от 120 до 130 ккал.
Разница становится очевидной при сопоставлении количественного состава витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Приведем для примера показатели длиннозерного шлифованного риса пропаренного и обычного. Оба сорта были сварены на воде без добавок.
Состав | Обычный рафинированный рис | Пропаренный рис |
Витамины: | 0,075 мг 0,008 мг 0,056 мг 0,05 мг 118 мкг 1,74 мг | 0,212 мг 0,019 мг 0,323 мг 0,16 мг 136 мкг 2,31 мг |
Калий | 9 мг | 56 мг |
Кальций | 8 мг | 19 мг |
Магний | 5 мг | 9 мг |
Селен | 4,8 мг | 9,2 мг |
Медь | 37 мкг | 70 мкг |
Аминокислоты: | 0,19 г 0,02 г 0,06 г | 0,23 г 0,05 г 0,085 г |
Расчет приведен на 100 г готового продукта.
Существенная разница есть в показателях гликемического индекса (ГИ) круп. ГИ риса белого шлифованного составляет от 55 до 80 ед.; пропаренного – 38-40 ед. Следовательно, обработанный паром рис будет дольше расщепляться до простых углеводов, поможет сохранить чувство сытости на более продолжительный срок и не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Приготовить кашу из обычного шлифованного риса можно за 12-15 минут. Крупа за такой период разварится практически полностью. Пропаренный рис по структуре гораздо более твердый, плотный и влагу впитывает медленнее. Поэтому варится дольше – 20-25 минут.
Перед приготовлением его не обязательно многократно промывать. Крупинки в процессе готовки не слипнутся, как у простого, даже если вы не будете периодически перемешивать.
Специфика обработки и различия внешнего вида круп
Размер и форма зерна зависит не от дальнейшего технологического воздействия, а от сорта риса. Он может быть длинным или коротким, продолговатым или округлым. Пропаренный рис внешне легко отличить только по цвету. Обычная шлифованная крупа имеет белый, даже белоснежный оттенок, а обработанная паром – золотисто-янтарный. Правда, после приготовления пропаренный рис белеет и становится мало отличим от своего рафинированного коллеги.
Наибольшее количество витаминов и других ценных веществ содержится в оболочке рисовых зерен. Шлифовка, которой подвергают рис-сырец после очистки, убирает ее полностью, обедняя питательный состав. Такая процедура удлиняет сроки хранения, делает зерно ровным гладким, полупрозрачным, улучшает товарный вид. Однако пропаренный, но при этом шлифованный рис не лишается полностью ценных нутриентов.
Главное отличие пропаренного риса от обычного – гидротермическая обработка. Просеянное зерно сначала на некоторое время помещают в горячую воду, а затем распаривают. Под воздействием пара и давления более 75% нужных микроэлементов (в основном водорастворимых) переходят во внутреннюю оболочку зерна (эндосперм), а крахмал частично деструктурируется. То есть дальнейшая сушка и шлифовальное оборудование не окажут значимого отрицательного влияния на крупу.
Какой рис все-таки полезнее?
Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.
Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.
Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.
Следует помнить! Рис, независимо от обработки, может отрицательно повлиять на двигательную активность кишечника. Его рекомендуют всегда дополнять порцией овощей, потому что злак тормозит перистальтику и при частом употреблении становится причиной запоров.
Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.
Заключение
Пропаренный рис отличается от обычного по цвету и структуре зерна. Особенности обработки позволяют совместить в нем лучшие свойства шлифованной и нешлифованной крупы: пользу сохраненных витаминов и минералов из оболочки и высокие вкусовые качества. Однако злоупотреблять блюдами из пропаренного риса точно не стоит. Достаточно добавлять его в меню 2-3 раза в неделю. Для спортсменов пропаренный рис особенно ценен тем, что помогает во время тренировок поддерживать в норме энергетический баланс.
Оцените материалГликемический индекс риса — таблица всех сортов
Разные виды риса отличаются по гликемическому индексу, способу изготовления и компонентам.
В процессе производства многие ценные вещества вымываются.
Рис долго переваривается, задерживает пищеварение.
Однако белый сорт не является основой рациона диабетиков. Существуют более подходящие, но дорогие виды, в которых намного меньше простых углеводов и есть клетчатка. Продукты разрешены при диабете. Их качество зависит от метода изготовления и способов приготовления.
Белый рис
Гликемический индекс белого риса – 50 ед., в продукте присутствует много углеводов. Человек хорошо наедается, а количество сахара в крови резко возрастает. По этой причине голод возобновляется быстро. Белый рис очищается от оболочки, где присутствует множество полезных микроэлементов.
В шлифованных зернах присутствует крахмал, относящийся к категории тяжело усваиваемых углеводов, пользы организму он не дает. При ожирении возникают болезни сердца и сосудов, суставов, ступней из-за высокой нагрузки на кости. Диабетикам лучше не употреблять такую еду, чтобы обменные процессы оставались в норме.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюБурый
Гликемический индекс бурого риса – 50 ед. Зерна на производстве очищаются не полностью. После обработки в крупе присутствует шелуха или отрубы, благодаря этому злак не утрачивает полезных качеств.
В 100 г риса присутствует 335 ккал, он наполнен витаминами, помогает регулировать глюкозу, удаляет токсины и снижает количество холестерина. Положительно воздействует на систему кровоснабжения.
Для диабетиков 2-го типа продукт отличается пользой, способствует нормализации глюкозы, не дает усугубляться симптомам.
Пропаренный
Гликемический индекс пропаренного риса – 60 ед, продукт подходит для каши, перед шлифовкой обрабатывается паром, в результате много микроэлементов попадает в зерна. Полезные качества позволяют употреблять пропаренный рис при сахарном диабете.
Красный
Глекемический индекс красного риса – 55 ед. Рис полезен для диабетиков, в нем есть клетчатка, аминокислоты, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно. Красный пигмент помогает укреплять иммунитет, стимулирует обменные процессы.
Зерна варятся примерно 30 минут. В готовом рисе пигментация становится более яркой, насыщенной.
Рис рубин
Гликемический индекс риса рубин – 55 ед. В продукте находится много углеводов и мало жира. Количество белков – 7,5 г. На 100 г продукта приходится 330 ккал. Эти характеристики не мешают включать рис рубин в состав диеты.
Пищевые волокна в продукте крупные. После проникновения в кишечник он поглощает вредные продукты и токсичные элементы. Клетчатка помогает удалить шлаки из кишечника, появляется чувство легкости в животе.
Состояние кожи нормализуется, витамины замедляют старение органов и тканей, нормализуется работа ЦНС и улучшается самочувствие. Антиоксиданты нормализуют воздействие на организм радионуклиидов.
На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и
На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и кальций, необходимые зубам и костным тканям. Вещества в составе риса защищают от остеопороза и артрита. Железо улучшает состав крови, предотвращает анемию. Рисовая крупа позволяет удалять из кровеносных сосудов излишки холестерина, вены и артерии становятся эластичными. Диабетики тоже употребляют такую еду в больших объемах, поскольку она снижает количество сахара.
Черный
Гликемический индекс черного риса – 50 ед. Диетологи считают этот продукт одним из самых полезных.
Состав:
- клетчатка;
- железо;
- магний;
- аминокислоты.
Черный цвет имеет только оболочка, в ней содержится большинство витаминов. Приготовленная еда сытная, легкая, не замедляет работу пищеварительной системы.
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Льготная цена для больных диабетом!
Купить со скидкой на официальном сайтеСоветуем почитать: Употребление риса при сахарном диабете
Варится черный рис 50 минут, зерна размокают в холодной воде 2-3 часа. Внешний вид продукта не меняется после термообработки, но жидкость, в которой он готовится, окрашивается.
Рекомендации по способу приготовления
Нужно выбирать сорт риса правильно, чтобы употреблять его при диабете. Можно есть по 200 г в день 3 раза в неделю. Диабет 2-го типа лечится с помощью диеты из продуктов с гликемическим индексом ниже 50. ГИ некоторых видов риса соответствуют этому показателю.
Сорт | ГИ |
---|---|
Белый | 50 |
Бурый | 50 |
Пропареный | 60 |
Красный | 55 |
Поэтому одновременно с этим продуктом употреблять что-либо другое нельзя. В противном случае общий гликемический индекс будет больше 50 и в организме накопится слишком много сахара. Поджелудочная при этом интенсивно вырабатывает инсулин, который плохо усваивается клетками.
Каждому диабетику предоставляется возможность выбрать подходящий рецепт приготовления рисовой крупы. Для каши используется вода, молоко или бульон без жира. Иногда вместе с кашей разрешается употреблять орехи, овощи.
Рейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Какой рис полезнее? Рекомендации диетолога
Событие №160: Всё, что вы хотели знать о рисе
Центр персональной диетологии «Палитра питания» представляет вам новый обзор из области здорового питания. В этой статье мы обсудим сорта риса и выясним, какой же рис полезнее с точки зрения здорового питания.
Виды риса
Как вы все наверняка видели, в настоящее время в продуктовых магазинах представлено, по крайней мере, с десяток различных сортов риса на любой вкус: белый — длиннозёрный, круглозерный, коричневый, дикий (чёрный), пропаренный, быстрого приготовления и другие. Как определить, какой из них полезнее?
Существуют довольно весомые различия между разными видами риса с точки зрения времени приготовления и текстуры варёного риса. Поэтому, если вы готовите рис, обязательно посмотрите, как правильно это делается для каждого конкретного вида и блюда. Ведь, если заменить один вид риса другим, то можно получить совершенно иной результат, который будет не всегда таким, как вы предполагали.
Круглозёрные сорта риса содержат в себе большое количество крахмала и становятся в процессе приготовления мягкими и липкими. Такие виды используются для суши, паэльи, ризотто. Напротив, длиннозёрный рис содержит меньше крахмала и в процессе приготовления не слипается. Такой рис используется для плова или блюд с большим количеством соуса.
Жасмин и басмати являются длиннозёрными сортами и обладают ярко выраженным вкусом. Такой рис очень широко используется в азиатской и индийской кухнях.
Коричневый рис может быть как длиннозёрным, так и круглозёрным. Он требует вдвое больше времени для приготовления, чем белый, а также более выраженных усилий в процессе жевания.
Если вы выбрали пропаренный рис, то его особенность в предварительной обработке паром, позволяющей сохранить некоторую долю полезных веществ в процессе шлифовки.
Конечно, вы можете выбрать и рис быстрого приготовления, который был предварительно обработан и сварен. Однако, полезно ли это?
Какие различия имеют разные виды риса в плане питательной ценности?
Коричневый рис содержит цельные зёрна, что означает, что в нём были сохранены внутреннее содержимое и внешний слой. В белом рисе оболочки зерна отшлифованы полностью. В результате, коричневый рис содержит необходимые для нас витамины, особенно группы В, и минералы, а также клетчатку и другие полезные вещества. Например, чашка белого длиннозёрного риса содержит один грамм клетчатки, в то время как чашка коричневого – четыре. Таким образом, выбирая, белый рис, вы теряете от 25 до 30 г клетчатки ежедневно. Кроме того, содержание клетчатки снижает гликемический индекс продукта, в частности, риса, то есть замедляет скорость всасывания сахара в организме. Также стоит сказать, что длиннозерный рис (особенно басмати) имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с круглозерным.
Хотя, коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс относительно белого риса, нельзя сказать, что рис в общем – это продукт с низким гликемическим индексом. Поэтому, в любом случае, очень важно соблюдать то количество порций, которое нужно конкретно для вас. Подобрать индивидуальный рацион вам может помочь персональный диетолог.
Что представляет собой «чёрный» рис
Особым видом является дикий «чёрный» рис, с ботанической точки зрения он не является рисом, а только его родственником. Такой рис имеет довольно жёсткую оболочку с нежным внутренним содержимым, для которого характерен довольно специфический растительный вкус. По сравнению с коричневым рисом, дикий рис содержит больше белка и меньше углеводов, а соответственно обладает меньшим гликемическим индексом. Он также имеет в своём составе больше витамина А и фолиевой кислоты. Дикий рис содержит довольно мало жира, однако, является источником омега3 и омега6– жирных кислот в оптимальном соотношении. Поэтому для тех, кто любит делать свой рацион разнообразным и полезным, дикий рис будет очень любопытной альтернативой привычному рису.
Таким образом, мы познакомились с основными видами риса и обсудили их ценность в нашем рационе. Центр персональной диетологии «Палитра питания» с радостью продолжит знакомить вас с интересными темами, которые могут принести наибольшую пользу для вас.
Если вы хотите узнать больше о здоровом питании, читайте здесь.
химический состав, пищевая ценность и гликемический индекс белого риса, сколько углеводов, белков и жиров содержит в 100 граммах
Рис хорошо знаком людям, но не все достаточно глубоко знают его характеристики. А при этом точное представление о составе и потребительских характеристиках этого злака, о его калорийности и влиянии наоборот сахара в крови очень важно. Без таких сведений тяжело принять правильное решение и использовать продукт максимально грамотно.
Химический состав
В среднем содержание различных веществ в цельных необработанных зернах (в пересчете на 100 г) является следующим:
- вода – 14 г;
- зола – 4 г;
- пищевые волокна – 9,7 г;
- пиридоксин – 0,54 мг;
- тиамин – 0,34 мг;
- рибофлавин – 0,08 мг;
- пантотеновая кислота – 0,6 мг;
- биотин – 12 мкг;
- ниацин – 3,8 мг;
- кальций – 40 мг;
- натрий – 30 мг;
- сера – 60 мг.
На долю такого важного для деятельности мозга компонента, как фосфор приходится 328 мг.
Важно! Этот продукт содержит фенилаланин, что делает его неприемлемым для больных фенилкетонурией. Зато есть другие, хоть и заменимые аминокислоты — глутаминовая, аспарагиновая, тирозин, цистеин.
Рис включает омега-3-жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты – миристиновую и пальмитиновую, арахиновую и стеариновую. Из мононенасыщенных и полиненасыщенных разновидностей обнаруживаются следующие:
- омега-9;
- пальмитолеиновая;
- линолевая;
- линоленовая.
Жиры, белки и углеводы
Формула БЖУ на 100 граммов риса, не прошедшего шлифовку и представленного цельными зернами, следующая:
- 62 г углеводов;
- 7,5 г белков;
- 2,6 г жиров.
Длиннозерный вид риса после шлифовки лишается такой разновидности белков, как глютен. Подобный компонент отрицательно сказывается на характеристиках продукта. Поэтому освобождение от него позволяет спокойно употреблять рис даже больным целиакией. Но вот если такой патологии нет, целесообразно отдать предпочтение злаку, не прошедшему шлифовку. Несмотря на более привлекательный внешний вид нешлифованный рис лучше по составу.
Самое широкое распространение получил белый шлифованный продукт с длинным зерном. Его пищевая ценность достигает 365 ккал на 0,1 кг. Знатоки легко распознают подобный злак по вкусу и аромату – при варке крупинки не склеиваются. Вторую строчку стабильно занимает пропаренный вариант, его энергетическая ценность – 341 ккал. Близки к нему коричневый рис, сорта «Басмати», «Жасмин» и «Индийский».
Гликемический индекс
Большое значение для многих людей имеет как раз этот индекс. Вопреки популярному мнению его необходимо знать не только уже страдающим диабетом. Чрезмерное повышение уровня сахара в крови может запустить критические биохимические процессы, которые через некоторое время спровоцируют развитие патологии. Специальный индекс был введен для того, чтобы люди не путались, чтобы не нужно было скрупулезно разбираться, сколько в продукте простых (быстрых), а сколько – медленных сложных углеводов.
Формально повода для радости нет. Гликемический показатель белого шлифованного риса, из которого готовится плов, равняется 70 баллам. Поэтому при наличии сахарного диабета потребление подобного блюда не рекомендовано. Но достаточно заменить светлый злак на бурый, чтобы исправить ситуацию. Даже в случае выраженного глубокого диабета будет получаться одна польза.
Не стоит абсолютизировать и гликемический индекс. Организм диабетиков из риса может получать многие витамины, другие органические и неорганические вещества, которые невозможно или очень сложно ввести в рацион иными способами. Благодаря пищевым волокнам ускоряется пищеварение, поэтому сокращается усвоение сахара из прочей пищи. Так как рис изначально содержит небольшое количество соли, исключается появление отеков и скопление жидкости в межклеточном пространстве, стимулируется иммунитет, который обычно при диабете несколько угнетен. Потребление пропаренной при высоком давлении золотистой крупы с длинными зернами возможно в случае дефицита инсулина лишь в малых дозах, поэтому придется сократить до минимума присутствие рисовой каши. 0,1 кг подобного продукта содержат 350 ккал энергии; что касается гликемического показателя, лабораторное исследование приравняло его к 60 баллам.
У японской разновидности даже при более низкой питательности – 277 ккал – гликемическая активность выше и достигает 70 единиц. Из-за этого больным диабетом нишики, входящий в состав роллов и суши, противопоказан. Относительно хорош отваренный в воде рис. Если круглые белые зерна имеют в таком рецепте сахарный показатель 72 балла, то коричневые – только 60, а «Басмати» – и вовсе 58 баллов. Малая концентрация соли тоже может быть записана в плюс.
Еще полезнее для диабетиков коричневая разновидность риса. Выделять ее в особую категорию стараются только по соображениям удобства торговли. По сути, это самый обычный рис, лишь подвергнутый неполной очистке. В результате сахарный показатель ограничивается 50 баллами. Изнуренный тяжелой болезнью организм получает основательную поддержку за счет микроэлементов и других полезных веществ, сокращается уровень холестерина и уменьшается опасность диабетических осложнений.
По мнению профессионалов, дикая разновидность – так называемый черный рис – ценнее всего при диабете. Гликемический индекс ее составляет 35 баллов. Продукт обильно насыщен фолиевой кислотой и клетчаткой, которые положительно сказываются при таком недуге. Минимальная питательность – 101 ккал – позволяет избавиться от чрезмерной массы тела или же предотвратить ее возникновение на ранней стадии.
Все более широкую популярность завоевывает и красный рис «Рубин». Его культуру освоили аграрии южных регионов России. Еще недавно этот продукт мог оказаться только на столе у «сливок» старого китайского общества, но ХХ век сумел изменить и это. Если говорить про величину зерна и их геометрию, никакой разницы с более привычным продуктом заметить нельзя. Очень велика доля углеводов – до 68%. Искушенные потребители сразу догадаются, что «Рубин» отличается впечатляющей энергетической ценностью, так и есть – она достигает 330 ккал. А вот гликемический индекс всего 54, поэтому употреблять подобный рис при диабете вполне можно, хотя и в ограниченных объемах.
Важно! Не стоит путать настоящий красный злак, шлифовка которого исключена, с крупой, подвергнутой очистке и затем искусственно окрашенной особыми ферментами.
Применение в диетологии
Рисовая крупа входит в рацион практически всех людей в нашей стране. Диетологи одобряют подобные предпочтения и указывают, что зерно китайского злака насыщает организм энергией, поэтому уменьшается столь неприятное ощущение голода между приемами пищи. При похудении меньше опасность «сорваться», а впоследствии, когда масса тела придет в норму, легче будет выдержать пищевую дисциплину. Но специалисты предостерегают, что общая питательность может меняться в широких пределах. Так, если отварить рисовую кашу на воде, в 1 кг будет содержаться не более 1400 ккал, а плов в зависимости от того, какие добавки предусматривает рецепт, имеет уже питательность 2800–3800 ккал на 1 кг. Съесть весь килограмм мало кто сможет, конечно, но и половины этого количества хватит, чтобы получить половину суточной нормы занятых физической работой средней тяжести. Оттого офисным сотрудникам и другим лицам сугубо интеллектуальных либо малоподвижных профессий диетологи советуют от плова отказаться.
Важно! Чтобы действительно похудеть или избежать расширения талии, стоит минимизировать посол блюд, а также желательно исключить употребление пряностей. Они поощряют аппетит, поэтому незаметно порции увеличиваются.
Но диетологи дают указания не только для худеющих людей. Они отмечают, что блюда на основе отварного риса хорошо подходят для тех, кто страдает от нарушений пищеварительной системы. Подобная пища не раздражает стенки желудка, кишечника и пищевода, в результате усвоение пищи стабилизируется. Особенно ценно это свойство, когда развился гастрит либо возникла язва желудка. Незначительная мочегонная активность помогает снизить выраженность гипертонии, избавиться от нарушений в деятельности почек. Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ введение риса в рацион способствует ускоренному восстановлению после хирургических вмешательств либо тяжелых заболеваний.
Про состав, пищевую ценность и гликемический индекс риса смотрите в следующем видео.