Белки. Роль белков в организме человека — Фитнесомания для каждого!
Белок (от греческого protos означает «первый», «наиважнейший») – это главный строительный материал нашего организма. Все ткани, органы и клетки человеческого организма имеют белковую природу. Мышцы, волосы, ногти, кожа – это все БЕЛОК, поэтому роль белков в жизнедеятельности каждого из нас просто колоссальная. И сегодня я хочу поговорить именно о роли белков в питании человека, как об одном из самых важных факторов крепкого здоровья и иммунитета.
Как устроен белок?
Молекула белка представляет собой спираль, которая состоит из аминокислотных остатков (аминокислот). Всего в природе насчитывают около 80 аминокислот, но для человеческого организма интересны всего 22 аминокислоты, из которых 12 – это заменимые аминокислоты и 10 – незаменимые. Так вот именно незаменимые аминокислоты представляет для нас наибольший интерес. Сейчас объясню почему.
Для человека очень важно, чтобы с пищей он потреблял все незаменимые аминокислоты, так как они не синтезируются в нашем организме самостоятельно! В этом и есть их главное отличие от заменимых аминокислот. Если наш организм не получает хоть одну незаменимую аминокислоту, то это может стать причиной многих проблем со здоровьем, из-за чего
В первую очередь нам интересны белки, которые по своему аминокислотному составу являются полноценными. Полноценные белки – это белки, в составе которых присутствуют все незаменимые аминокислоты. Если же в белке отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота или она представлена в недостаточном количестве, то такой белок считается уже неполноценным.
Полноценные белки – это в первую очередь белки животного происхождения: яйца, мясо животных, мясо рыбы, морепродукты, молочные продукты и соя (единственный растительный белок, который полностью полноценный).
Неполноценные белки – это белки растительного происхождения: орехи, бобовые, крупы и некоторые овощи.
Чтобы наш организм работал, как часы, а наша иммунная система была крепкой, нам нужно так выстроить свой суточный рацион питания, чтоб 60% всех потребляемых белков за день были ПОЛНОЦЕННЫМИ, а именно ЖИВОТНОГО происхождения!
А теперь давайте рассмотрим основные функции белков в нашем организме
Функции белков
- Основная роль белков, как я уже говорила выше, – это строительная. Каждая мембрана наших клеток состоит из белка, через эти мембраны в клетки проникают все нужные полезные вещества и витамины, способствуя их росту, восстановлению и защищая их от разрушения. Если у вас ломкие волосы и ногти, то это может быть следствие недостаточного потребления белка, а не из-за того, что у вас нехватка кальция в организме – задумайтесь над этим.
- Транспортная – белки-переносчики участвуют в транспортировке гормонов, кислорода, питательных веществ и лекарственных препаратов по крови к клеткам.
- Следующая функция – это гормональная. Все наши гормоны и ферменты включают в себя белок.
- Защитная. Антитела иммунной системы (иммуноглобулины) имеют белковую структуру, и если организм недополучает в нужном количестве полноценного белка, то снижается уровень образования антител, что приводит к снижению иммунитета и уменьшению устойчивости организма к разным инфекционным заболеваниям.
Это были основные функции белка, о которых я не могла не сказать. Но для людей, занимающихся профессионально каким-либо спортом, или просто ведущих спортивные образ жизни, роль белков в питании умножается ровно в 2 раза.
Если ваша цель – иметь красивое подтянутое спортивное тело (я не говорю уже о серьезном наборе мышечной массы), то содержанию белков в вашем суточном рационе питания, а также их качеству, вы должны отдавать особое внимание.
Белок является основным источником питания для наших мышц, а мышцы – это главный и самый большой потребитель калорий в нашем организме. Выходит, что если мы будем потреблять недостаточно белка и при этом заниматься силовым тренингом или любым другим видом физической активности, то мышцы будут лишены их «пищи», и они начнут просто-напросто «поедать» сами себя! Перспектива не из лучших, согласитесь, и уж точно не этого хочет человек, который посвящает занятиям в зале немалое время, и выкладывается на каждой тренировки на все 100%. Поэтому запоминаем самое главное правило в питании любого здорового человека, и тем более активно занимающегося:
БЕЛОК – ЭТО ОСНОВА ЗДОРОВОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ, ЗАЛОГ КРЕПКОГО ИММУНИТЕТА и КРАСИВОГО СПОРТИВНОГО ТЕЛА!
Следующая информация будет интересна в первую очередь для девушек, желающих похудеть, так как сейчас мы рассмотрим свойства и роль белков в снижении жировой массы.
Роль белков при похудении
Итак, ни для кого, я надеюсь, не секрет, что белковые продукты имеют относительно низкий гликемический индекс по сравнению с углеводными. Потребляя пищу, богатую белками, вы тем самым застраховываете себя от жиронакопления и набора лишнего веса, минуя резкий подъем сахара в крови и выброса большого количества инсулина.
Также белковые продукты разгоняют обмен веществ в состоянии покоя, поддерживая и питая вашу мышечную массу, а это приводит к большему потреблению калорий вашим организмом в целом. То есть, простыми словами, регулярно потребляя такие продукты как: мясо животных, рыбу, молочные продукты, яйца и другие источники полноценного белка, – вы расходуете больше калорий, чем ваша подруга Маша, которая питается тортиками и булочками.
Еще белковые продукты требуют больше времени на переваривание в отличие от углеводов, что помогает долгое время не ощущать чувство голода и оставаться сытыми, а это в свою очередь спасает от переедания и частых вредных перекусов в течение дня.
Белковые продукты зачастую имеют среднюю либо низкую калорийность. Если вы в процессе похудения, то выбирайте мяса нежирных сортов птицы и животных: индейка, курица, постная говядина, телятина, кролик. Это поможет вам всегда быть в форме, при этом получая все незаменимые аминокислоты и витамины, содержащиеся в этих продуктах. Также отдавайте предпочтение маложирным молочным продуктам: творог 0-5% жирности, сметана до 15% жирности, сыр до 25%, молоко и кефир до 2,5%.
Нормы белка
В разных источниках норма потребления белка всегда разная, мнения на этот счет разделились. Одна группа считает, что нужно потреблять 1 г белка
Лично мое мнение таково:
1. Если вы обычный человек, не занимающийся никаким видом спорта и ведущий, по большему счету, малоподвижный образ жизни, то ваша суточная норма белка — от 1 до 1,2 г на 1 кг веса тела.
2. Если же вы ведете активный образ жизни: занимаетесь танцами, посещаете фитнес клуб 3-5 раз в неделю, играете в волейбол/футбол/теннис и т.д. при этом еще и работаете, то ваша суточная норма белка должна составлять 1,5-2,5 г на 1 кг вашего веса
3. И последний вариант: если ваша работа связана с тяжелым физическим трудом, вы профессионально занимаетесь спортом или вы готовитесь к соревнованиям, то ваша норма по белку может быть более 2,5 г, но этот момент нужно оговаривать с вашим тренером или наставником.
Давайте теперь рассмотрим, что же ожидает человека, если в его организм поступает недостаточное количество белка.
Низкое потребление белка и последствия
При нехватке белка:
- Процессы старения идут в два раза быстрее.
- Организм начинает синтезировать белок, расщепляя собственные мышцы и ткани органов, в первую очередь страдает сердце.
- Замедляется обмен веществ из-за потери мышечной массы, и начинает увеличиваться жировая масса тела.
- Страдает иммунная функция: организм слабеет и становится уязвим к различным заболеваниям.
- Понижается кровяное давление, так как стенки сосудов растягиваются.
- Развивается малокровие, а как следствие этого появляется синдром хронической усталости.
- Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, так как стенки органов пищеварения становятся вялыми.
- Нарушаются функции печени, поджелудочной железы, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца.
Как вы видите роль белков в организме человека достаточно велико. Эти доводы дают веские основания полагать, что белки должны составлять как минимум 40% вашего рациона питания, а если вы регулярно тренируетесь или занимаетесь каким-либо видом спорта, то эта цифра автоматически увеличивается до 50% .
Я надеюсь, что данная статья была для вас полезной. Теперь вы знаете, что недооценивать роль белков в питании не стоит. И если вы до этого потребляли мало белковых продуктов и не понимали, почему у вас нет результатов от занятий в тренажерном зале или выпадают волосы, то сейчас у вас появился хороший шанс пересмотреть ваш рацион питания и устранить изъяны.
С вами была искренне Ваша, Скрипник Янелия!
Значение белка в жизни человека
- Подробности
- Опубликовано 01.02.2012 08:52
Состав белка, расположение аминокислот в молекуле непосредственно влияет на свойства белка. Существуют аминокислоты, которые синтезируются в организме человека, их называют
С пищей организм человека должен весь набор незаменимых аминокислот, так как при нехватке хотя бы одной могут возникнуть различные патологии, которые могут привести к гибели организма. Эта связано с тем, что каждая незаменимая аминокислота выполняет определенные функции, которые свойственны только ей.
Значение белков велико не только в пищеварении. Белки входят в состав ферментов, которые являются биологическими катализаторами, иными словами они ускоряют течение химических реакций, происходящих в организме.
Белок имеет огромное значение в построении скелета человека. Это связано с тем, что белок помогает усвоению кальция в кишечнике. Небогатая белками пища, приводит к замедлению всасывания кальция. Кальций — основной элемент, придающий прочность скелету. Функции кальция не ограничиваются только участием в формировании костной ткани, он также участвует в работе мышц сердца, способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок сосудов, активизирует фермент липазу. Поэтому пища, содержащая много белка и при этом обогащенная кальцием, является более биологически полноценной, чем растительная пища с низким содержанием кальция.
При нехватке белка, организм становится менее защищенным от инфекций и различных заболеваний. Это связано с тем, что белки в организме выполняют защитную функцию т.е. они участвуют в образовании антител. Дефицит белка замедляет образование интерферона, защитного фактора против вирусов.
Для того, чтобы организм работал нормально, необходимо вводить, получать необходимое количество белка с пищей.
Читайте также
О роли и значении белков для организма человека и его жизнедеятельности
Значение белков для жизнедеятельности человеческого организма чрезвычайно высоко. Они являются неотъемлемой составляющей всех тканей и органов. Без участия белков не смогут осуществляться процессы обмена веществ, а также сократимость, раздражимость мышц, способность к продолжению рода и росту. Какое значение имеют белки для организма человека – тема этой статьи.
Кратко о белках, их норма в организме человека
Белки – это сложные вещества, в состав которых входит целая группа аминокислот (более 80 биологических веществ). Они являются неотъемлемой составляющей суточного рациона каждого человека. Белок в организме человека и животного служит основным строительным материалом, дефицит которого приводит к нарушению развития и образования тканей, мускулатуры. Белки делятся на две больше категории:
- Растительные. Поступают в организм человека посредством употребления продуктов растительного происхождения. Самая высокая концентрация белка содержится в морских водорослях, сое, ржи, овсянке, фасоли, грецких орехах и чечевице.
- Животный белок. Содержится в продуктах животного происхождения. К этому классу относится мясная продукция, яйца, творог и молоко.
Проникая в человеческий организм, вещество делится более чем на сотню подвидов. В состав этих белков могут входить исключительно аминокислотный набор, или же примеси различных продуктов метаболизма.
Белки – это сложные вещества, в состав которых входит целая группа аминокислот
Обратите внимание! Показатели общих белковых молекул, содержащихся в плазме крови, отражают состояние организма, а также его готовность адекватно и своевременно реагировать на различные сбои и нарушения.
Каждый показатель молекулы белка в биохимии обладает своими нормативными величинами и единицами измерения. Общепринятыми считаются показатели, приведенные в таблице.
Общий белок (г/л) | Альбумины (г/л) | Фибриноген (г/л) | Глобулин (г/л) |
64-84 | 35-55 | 2-4 | Вычисления осуществляются лишь при крайней необходимости, а также исключительно по видам и фракциям. |
Какова роль белков в организме человека
Основная значимость клетки белка заключается в построении новых тканей и клеток, которые обеспечивают рост и развитие растущего организма, а также регенерацию и восстановление уже зрелых людей. В последнем случае необходимо, чтобы количество вещества было пропорционально изнашиваемости тканей. Научно доказано, что чем выше нагрузка на мышечный корсет, тем больше потребности в белке для регенерации тканей.
Также организм испытывает потребность в белке для поддержания оптимального количества специфических белков, которые несут огромную ценность.
Функции белковых соединений в организме человека:
- Каталитическая. В организме непрерывно протекает множество процессов, повторить которые на уроках химии/биологии и в лабораторных условиях невозможно. Такая скорость протекания процессов достигается благодаря катализаторам белковой природы.
- Структурная. Многочисленные исследования доказали, что тело человека в большей степени состоит из белковых молекул. По статистике, более 20% составляет белок.
- Энергетическая. При распаде вещества выделяется большое количество энергии, которая обеспечивает правильное протекание всех химических процессов.
- Транспортная. По крови соединениями белковой природы переносятся различные питательные вещества. Например, за счет сложного белка осуществляется снабжение клеток кислородом и удалением углекислого газа.
- Функция передачи наследственности. Нуклеиновые кислоты РНК и ДНК в большей степени состоят из сложных белков – нуклеопротеидов. ДНК – это носитель наследственности, РНК обеспечивает считывание этой информации.
- Защитная. В процессе эволюции усовершенствовались защитные механизмы против агрессивных факторов внутренней и внешней среды. Основной компонент защитных веществ – белок. Самый большой удар приходится на кожные покровы, которые оберегают человека от больших перепадов температуры, радиации и прочих неблагоприятных факторов. В коже содержится белок кератин.
Польза и вред от дефицита или избытка белковой пищи
Дефицит или избыток вещества не может благоприятно отразиться на работе организма, а вот нанести ему ущерб очень даже в состоянии.
Дефицит строительного вещества в организме приводит к снижению массы тела
Дефицит строительного вещества в организме приводит к снижению массы тела, сухости кожных покровов, а также сокращению активности желудочно-кишечного тракта. Но это еще не все. Среди основных последствий дефицита белковых соединений в организме человека выделяют:
- Нарушения в работе половых желез, щитовидной железы и надпочечников.
- Наблюдаются сбои в процессах кроветворения.
- Ослабевает иммунная система организма.
- Часто дефицит влечет за собой нарушения или отклонения в работе центральной нервной системы.
- Дети останавливаются в росте, обусловлено это ухудшением костеобразования.
Избыток белковых соединений в организме приводит к развитию болезней опорно-двигательного аппарата, а также мочекаменной болезни. Причина – накопление в тканях солей мочевой кислоты.
Питание должно удовлетворять суточную потребность в этих веществах
Важно! Если организм испытывает дефицит или переизбыток белков, жиров и углеводов, наблюдаются отклонения/нарушения в работе органов и систем. Питание должно удовлетворять суточную потребность в этих веществах.
Показания и противопоказания к употреблению белковой пищи
Рацион человека должен быть обогащен белковой пищей в следующих случаях:
- Нехватка элемента в организме, что пагубно отражается на его жизнедеятельности.
- Нарушение/снижение активности обменных процессов, снижение защитных функций организма.
- Сбои в работе эндокринной и сердечно-сосудистой системе.
- Повышение аппетита.
- Снижение кислотности желудочного сока.
- Сахарный диабет первого и второго типа.
- Реабилитационный период после операции и болезней.
- Хроническая усталость и недосыпание.
- Менопауза.
Не стоит злоупотреблять белковой пищей при патологиях развития или заболеваниях почек, при желчекаменной болезни, любых злокачественных и доброкачественных новообразованиях.
Не стоит злоупотреблять белковой пищей при патологиях развития или заболеваниях почек
Советы диетологов
Разумеется, что лучше отдавать предпочтение белковой пище растительного происхождения, но из растений важно извлечь не только строительный материал, но и максимальную концентрацию полезных веществ. Стоит взять на заметку, что:
- Витамины – очень восприимчивые сегменты. Разрушающее воздействие на них оказывает нагревание, окисление, непосредственное воздействие прямых солнечных лучей.
- В вареных продуктах отсутствует аскорбиновая кислота, а также небольшое количество витамина А и В.
- Для сохранения белковых молекул требуется соблюдать правила хранения продуктов растительного и животного происхождения, например, фрукты и овощи в прохладном, хорошо вентилируемом и темном месте, а мясо, яйца и творог – в холодильнике. Стоит отметить, что сроки годности у этих продуктов достаточно ограниченные, по истечению этого периода, их следует утилизировать. В противном случае человек не только не получит полезные вещества, но и может нанести урон своему здоровью.
Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен осознавать, что во всем следует придерживаться равновесия и гармонии. Человеческий организм – это сложный механизм, в котором всю жизнь каждое мгновение протекает неисчисляемое множество процессов. Важно придерживаться правильного питания со сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов. Их дефицит и избыток неизбежно приводит к нежелательным последствиям.
1. Белки, их роль в организме.
1. Состав молекул белков. Белки— органические вещества, в состав молекул которых входят
углерод, водород, кислород и азот, а иногда — сера и другие химические
элементы.
2. Строение белков. Белки — макромолекулы, состоящие
из десятков, сотен аминокислот. Разнообразие аминокислот (около 20 видов),
входящих в состав белков.
3. Видовая специфичность белков — различие белков,
входящих в состав организмов, относящихся к разным видам, определяемое числом
аминокислот, их разнообразием, последовательностью соединения в молекулах
белка. Специфичность белков у разных организмов одного вида — причина
отторжения органов и тканей (тканевой несовместимости) при их пересадке от
одного человека другому.
4. Структура белков — сложная конфигурация молекул
белков в пространстве, поддерживаемая разнообразными химическими связями —
ионными, водородными, ковалентными. Естественное состояние белка. Денатурация —
нарушение структуры молекул белков под влиянием различных факторов —
нагревания, облучения, действия химических веществ. Примеры денатурации:
изменение свойств белка при варке яиц, переход белка из жидкого состояния в
твердое при построении пауком паутины.
5. Роль белков в организме:
— каталитическая. Белки — катализаторы, увеличивающие
скорость химических реакций в клетках организма. Ферменты — биологические
катализаторы;
— структурная. Белки — элементы плазматической
мембраны, а также хрящей, костей, перьев, ногтей, волос, всех тканей и органов;
— энергетическая. Способность молекул белков к
окислению с освобождением необходимой для жизнедеятельности организма энергии;
— сократительная. Актин и миозин — белки, входящие в
состав мышечных волокон и обеспечивающие их сокращение вследствие способности
молекул этих белков к денатурации;
— двигательная. Передвижение ряда одноклеточных
организмов, а также сперматозоидов при помощи ресничек и жгутиков, в состав
которых входят белки;
— транспортная. Например, гемоглобин — белок, входящий
в состав эритроцитов и обеспечивающий перенос кислорода и углекислого газа;
— запасающая. Накопление белков в организме в качестве
запасных питательных веществ, например в яйце, молоке, семенах растений;
— защитная. Антитела, фибриноген, тромбин — белки,
участвующие в выработке иммунитета и свертывании крови;
— регуляторная. Гормоны — вещества, обеспечивающие
наряду с нервной системой гуморальную регуляцию функций организма. Роль гормона
инсулина в регуляции содержания сахара в крови.
2. Биологическое значение размножения организмов. Способы размножения.
1. Размножение и его значение.
Размножение — воспроизведение себе подобных организмов, что обеспечивает
существование видов в течение многих тысячелетий, способствует увеличению
численности особей вида, преемственности жизни. Бесполое, половое и
вегетативное размножение организмов.
2. Бесполое размножение — наиболее древний способ. В
бесполом участвует один организм, в то время как в половом чаще всего участвуют
две особи. У растений бесполое размножение с помощью споры — одной
специализированной клетки. Размножение спорами водорослей, мхов, хвощей,
плаунов, папоротников. Высыпание спор из растений, прорастание их и развитие из
них новых дочерних организмов в благоприятных условиях. Гибель огромного числа
спор, попадающих в неблагоприятные условия. Невысокая вероятность появления
новых организмов из спор, поскольку они содержат мало питательных веществ и
проросток поглощает их в основном из окружающей среды.
3. Вегетативное размножение — размножение растений с
помощью вегетативных органов: надземного или подземного побега, части корня,
листа, клубня, луковицы. Участие в вегетативном размножении одного организма
или его части. Сходство дочернего растения с материнским, так как оно
продолжает развитие материнского организма. Большая эффективность и
распространение вегетативного размножения в природе, так как дочерний организм
формируется быстрее из части материнского, чем из споры. Примеры вегетативного
размножения: с помощью корневищ — ландыш, мята, пырей и др.; укоренением
нижних, касающихся почвы ветвей (отводками) — смородина, дикий виноград; усами
— земляника; луковицами — тюльпан, нарцисс, крокус. Использование вегетативного
размножения при выращивании культурных растений: клубнями размножают картофель,
луковицами — лук и чеснок, отводками — смородину и крыжовник, корневыми
отпрысками — вишню, сливу, черенками — плодовые деревья.
4. Половое размножение. Сущность полового размножения
в формировании половых клеток (гамет), слиянии мужской половой клетки
(сперматозоида) и женской (яйцеклетки) — оплодотворении и развитии нового
дочернего организма из оплодотворенной яйцеклетки. Благодаря оплодотворению получение
дочернего организма с более разнообразным набором хромосом, значит, с более
разнообразными наследственными признаками, вследствие чего он может оказаться
более приспособленным к среде обитания. Наличие полового размножения у
водорослей, мхов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных. Усложнение
полового процесса у растений в процессе их эволюции, появление наиболее сложной
формы у семенных растений.
5. Семенное размножение происходит с помощью семян,
оно характерно для голосеменных и покрытосеменных растений (у покрытосеменных
широко распространено и вегетативное размножение). Последовательность этапов
семенного размножения: опыление — перенос пыльцы на рыльце пестика, ее
прорастание, появление путем деления двух спермиев, их продвижение в
семязачаток, затем слияние одного спермия с яйцеклеткой, а другого — со
вторичным ядром (у покрытосеменных). Формирование из семязачатка семени —
зародыша с запасом питательных веществ, а из стенок завязи — плода. Семя —
зачаток нового растения, в благоприятных условиях оно прорастает и первое время
проросток питается за счет питательных веществ семени, а затем его корни
начинают поглощать воду и минеральные вещества из почвы, а листья — углекислый
газ из воздуха на солнечном свету. Самостоятельная жизнь нового растения.
БИЛЕТ№6
В чем заключается роль белков в организме человека
И снова здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня мы поговорим о белковых продуктах и их значении для нашего здоровья. Знаете ли вы в чем заключается роль белков в организме? А ведь они являются незаменимыми компонентами нашей пищи. Давайте рассмотрим их основные функции. А также, симптомы, указывающие на избыток или недостаток белка в наших клетках. Поговорим и о суточной норме этого вещества.
Белок часто называют протеином. Название рrotein пошло от английского слова, которое переводится, как белок. В продаже можно встретить протеиновые коктейли. В таком коктейле содержится суточная норма протеина. Часто помимо него в них есть витамины и микроэлементы. Полезны эти коктейли, в первую очередь, для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
Также хочется сказать пару слов о том, почему белки называют полипептидами. Все дело в их строении. Пептид – молекула, которая состоит из двух и более аминокислот. Структура протеина – полипептидные цепи, с большим количеством аминокислот. Так что и полипептид, и протеин — синоним белка. Он необходим нам для обновления и построения новых тканей. Именно поэтому он должен поступать в клетки с продуктами.
Важные функции белков в организме человека
Как углеводы и жиры, полипептиды крайне важны для нас. Прежде всего они выполняют строительную функцию. Protein является структурной основой тканей. Любая наша клетка в своем строении имеет это вещество. Будь то клетки волос, мышц, ногтей и т.д.
Следующее важное свойство – защитное. Антитела, которые выводят из клеток инфекцию и вирусы – полипептиды. Уровень образования антител существенно снижается, если вы не употребляете белковую пищу. Еще одна важная роль полипептидов – гормональная. Наши гормоны тоже protein. А ведь вы знаете, что гормоны регулируют физиологические процессы. Поступление этих веществ в наше тело будет влиять на гормональные функции.
Полипептиды также необходимы для регулировки обменных процессов. Они выступают в качестве некоторых ферментов. Если их будет недостаточно у нас не будут усваиваться витамины и кальций. А также некоторые питательные вещества. Еще одно важное свойство — транспортное. Полипептиды принимают непосредственное участие в транспортировке:
- углеводов;
- витаминов;
- жиров;
- лекарственных компонентов;
- гормонов.
Не менее важной является и моторная функция. Протеины отвечают за движения внутри тела. Это сокращение мышц, движение лейкоцитов, жгутиков, ресничек и т.д.
На что распадается protein — заменимые и незаменимые аминокислоты
Protein начинает перевариваться в желудке с помощью соляной кислоты. Его молекулы большие, поэтому процесс переваривания медленный. Чтобы полипептиды лучше усваивались необходимы продукты, в которых они содержаться в легкой форме. Это белок яиц, брынза, кефир, ряженка и т.д. Подробнее вы можете прочитать в статье про белок в продуктах питания. Многие диетологи уверены, что protein лучше усваивается с жирами и углеводами.
Как я писала выше, полипептиды состоят из аминокислот. В природе существует 22 аминокислоты. Восемь из них считаются незаменимыми. Получается, что самостоятельно организм их синтезировать не может. Поступление данных веществ должно быть из вне. Оставшиеся 14 – заменимые. Это таурин, глицин, глютамин и т.д. Заменимые аминокислоты синтезируются в наших клетках без труда.
Белок бывает полноценный и неполноценный. Это зависит от аминокислот, которые входят в его состав. А также от того, как он усваивается организмом. Полноценные полипептиды – это все продукты животного происхождения. Неполноценные – растительная пища. Овощи, крупы, зелень и т.д. Эти продукты имеют очень скудный аминокислотный состав. Усваивается такой protein тоже плохо. Соя имеет большое его содержание, но усваивается только 1/3-1/4 часть. А вот яичный белок перерабатывается практически полностью.
Когда полипептиды попадают в наш желудок, они перевариваются и распадаются до аминокислот. В таком виде protein транспортируется в кровь, гормональную систему. Эти аминокислоты влияют на развитие и рост нашего организма. Принимают участие в регулировании водного и кислотно-щелочного баланса. Поэтому считается, что роль белка, крайне велика. Недостаток или его избыток приводит к разного рода заболеваниям.
Суточная норма протеинов для мужчин и женщин
На содержание полипептидов в наших тканях влияет состав продуктов и их количество. Так же не стоит забывать о возрасте. Детям протеин необходим больше, чем взрослому. Ведь ребенок развивается и растет. У пожилых людей метаболизм замедляется в силу возрастных изменений. Поэтому потребность в полипептидах резко сокращается.
Немаловажным для определения потребности в этом веществе является физический труд. Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, полипептидов требуется в 2 раза больше. Так происходит потому, что в их организме обменные процессы протекают очень быстро.
Женщины на «сидячей» работе в сутки должны употреблять не менее 70 гр. полипептидов. 20-30 гр из которых пища животного происхождения. Суточная норма для умеренно-активных дам — 80 гр. Из которых до 40 гр. должны быть животного происхождения
Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом — до 90 гр. протеинов в сутки. Из них до 50 гр. – животная пища. Для беременных женщин, со второй половины беременности – норма белка до 95 гр. (40-50 гр. животный протеин). Если женщина кормит грудью – 100 гр. (50-70 гр protein животного происхождения).
Мужчины с малоподвижным образом жизни, должны употреблять не менее 75 гр. протеинов в сутки. Из них около 30-40 гр. должны быть животного происхождения
Если же у мужчины умеренно-подвижный режим – 85 гр., из которых 40-50 гр животный protein. Спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом – норма белка до 100 гр. Из них не менее 70 гр продукты животного происхождения. Про запас protein не накапливается. Если он поступает в избытке, то может даже преобразоваться в жировую ткань.
Недостаток и переизбыток белка: симптомы и последствия
Избыток белка имеет ряд симптомов и последствий:
- Вымывание кальция из костей. Как следствие – частые переломы.
- Нарушается водный баланс – отеки, плохое усвоение витаминов.
- Подагра, также указывает на избыток протеинов.
- Ожирение — печень активно преобразовывает лишний белок в жировую ткань.
- Рак кишечника – некоторые ученые предполагают, что всему виной избыток пуринов.
При недостатке белка появляется слабость, снижается работоспособность. Нередко даже снижается либидо, это обусловлено нехваткой половых гормонов. Увеличивается частота заболеваний. Так как протеин напрямую связан с образованием антител. Нарушение обмена веществ, заболевания печени, нервной системы – указывают на его недостаток. Особенно опасным является такой недостаток для детей. У них может замедлиться рост и развитие. Появиться атрофия мышц.
Теперь вы знаете для чего нужны полипептиды. Без них наше тело не сможет нормально развиваться и функционировать. Как же добиться сбалансированного поступления их в организм? Это не сложно. В рационе обязательно должен присутствовать высококачественный protein. Это мясные, морепродукты, молоко и конечно же яйца. Неполноценный protein нам также нужен. Это злаки, овощи, бобовые, орехи. При малоподвижном образе жизни употребляйте не более 30 гр. в день из продуктов животного происхождения.
Надеюсь, данная информация поможет вам вести здоровый образ жизни. И помните, отказываясь от мяса, вы лишаете себя полноценных протеинов. Это может привести к плохому самочувствию и различным заболеваниям. Все должно быть сбалансировано. До новых встреч и подписывайтесь на обновления!
С уважением, Ольга Сологуб
Роль белков в организме. Основные источники белка, состав и функции белка
Белки являются самым важным классом органических веществ, из которых человек состоит, постоянно в них нуждается.
Роль белков в организме
Огромное значение белков для организма обусловлено их функциями.
- Пластическая. Из белков построены ткани человека. В среднем во всем теле белки занимают 45% массы сухих веществ. Максимальное содержание выявлено в мышцах. Оно достигает 34,7 % общего количества белка в организме. Содержание в костной ткани составляет 18,7 % суммарной концентрации. В коже содержится 11,5% белковых веществ. Остальные белки выявлены в зубах, мозге и нервной ткани, печени, селезенке, сердце, почках. Структурно-пластическая роль белков в организме может быть реализована при постоянном поступлении качественных продуктов питания.
- Энергетическая. Окисляясь в организме человека, белки поставляют энергию в количестве 4 ккал из 1 гр. Это значимая составляющая часть в общем энергетическом балансе.
- Каталитическая. При жизнедеятельности в организме человека одновременно проходят сотни биохимических процессов. Это становится возможным только благодаря ферментативному ускорению. Моделирование аналогичных реакций вне живых систем потребовало бы большого количества времени, измеряемого часами, неделями. Все ферменты сделаны из белков. Без белковых веществ деятельность биологических катализаторов не осуществима.
- Регуляторная. Все процессы в организме человека регулируются специфическими веществами – гормонами, которые образуются в железах внутренней секреции. Химическая природа гормонов различна. Многие гормоны являются белками, например, инсулин, некоторые гормоны гипофиза. Недостаточное поступление в организм белковых веществ, может спровоцировать изменения гормонального фона.
- Транспортная. Белки – переносчики осуществляют доставку разнообразных молекул по всему организму. Например, гемоглобин поставляет кислород во все органы, захватывая его в поверхностных слоях легочной ткани, освобождая по месту доставки.
- Защитная. Демонстрируется белками типа интерферон, глобулины. Механизмы защиты реализуются разные. Например, иммуноглобулины, будучи антителами, связывают чужеродные возбудители в неактивные комплексы. Интерферон нивелирует способность вирусов к размножению. Белки биологических катализаторов – лизоцимов, расщепляют клетки бактерий. Защитная физиологическая роль белка делает возможной жизнь человека в окружении болезнетворных «соседей».
- Буферная. В жидких системах человека, в частности, в крови для нормальной жизнедеятельности организма должна поддерживаться постоянная кислотность среды. При ее изменениях вследствие разных факторов восстановить постоянный состав могут буферные белки. Особенно выраженной буферной способностью обладает гемоглобин.
- Рецепторная. Редко кто задумывается о работе сложнейшей системы передачи информации в организме человека. Необходимые участники этого процесса — белковые рецепторы. Рецепторная роль белка в клетке сводится к запуску цепи биохимических превращений, в результате которых мы реагируем на сигналы. Например, для того, чтобы мы отдернули руку от горячего предмета, должны сработать белковые рецепторы. При нарушении их функционирования нормальная деятельность организма становится невозможной. Сетчатка глаза воспринимает цветовые оптические волны также участием белкового рецептора под названием родопсин.
Представленные основные функции белков иллюстрируют важность этого класса веществ в обеспечении нормальной жизни человека.
В 19 веке ученые констатировали:
- белковые тела уникальны, являются сутью жизни;
- необходим постоянный обмен веществ между живыми существами и окружающей природой.
Эти положения остаются неизменными по настоящее время.
Основной состав белков
Огромные молекулярные единицы простого белка, называемого протеином, образованы химически соединенными маленькими блоками – аминокислотами с одинаковыми и различающимися фрагментами. Такие структурные композиции называют гетерополимерами. В натуральных белках всегда находят только 20 представителей класса аминокислот. Основной состав белков характеризуется обязательным наличием углерода — C, азота – N, водорода — H, кислорода — O. Нередко встречается сера — S. В сложных белках, называемых протеидами, кроме аминокислотных остатков содержатся другие вещества. Соответственно, в их составе могут находиться фосфор — P, медь — Cu, железо — Fe, иод – I, селен – Se.
Аминокарбоновые кислоты натуральных белков классифицируют по химическому строению и биологической важности. Химическая классификация важна для химиков, биологическая – для всех.
В организме человека постоянно идет два потока превращений:
- расщепление, окисление, утилизация поступивших с пищей продуктов;
- биологический синтез новых необходимых веществ.
12 аминокислот из всегда обнаруживаемых в природных белках могут быть созданы биологическим синтезом организма человека. Они называются заменимыми.
8 аминокислот никогда в человеке не синтезируются. Они незаменимы, должны поступать регулярно с пищей.
По признаку присутствия незаменимых аминокарбоновых кислот белки подразделяют на два класса.
- Полноценные белки имеют все нужные организму человека аминокислоты. Требуемый набор незаменимых аминокислот вмещают белки творога, молочной продукции, птицы, мяса крупного рогатого скота, морской и пресноводной рыбы, яиц.
- В неполноценных белках одной или нескольких важных кислот может не хватать. К таковым относятся растительные белки.
Для оценки качества пищевых белков медицинское мировое сообщество сравнивает их с «идеальным» белком, имеющим строго выверенные пропорции заменимых и особо важных незаменимых аминокислот. В природе «идеального» белка не существует. Максимально приближаются к нему белки животных. Растительным белкам часто не хватает до нормативной концентрации одной или несколько аминокислот. Если недостающее вещество добавить, белок станет полноценным.
Основные источники белков растительного и животного происхождения
В отечественном научном сообществе, занимающемся всесторонним изучением пищевой химии, выделяется группа профессора А.П.Нечаева, его коллег, учеников. Коллективом были проведены определения содержания белков в основных продуктах питания, имеющихся на российском рынке.
- Важно! Выявленные цифры информируют о содержании белка в 100 гр продукта, освобожденного от несъедобной части.
Содержание белков в растительных продуктах
- Самое большое количество белка содержится в сое, семечках тыквы, арахисе (34,9 – 26,3 гр).
- Значения от 20 до 30 гр выявлены в горохе, фасоли, фисташках, семечках подсолнечника.
- Миндаль, кешью, фундук характеризуются цифрами от 15 до 20 гр.
- Грецкий орех, макароны, большинство круп (кроме риса, кукурузной крупы) содержат от 10 до 15 гр белка в 100 гр продукта.
- В диапазон от 5 до 10 гр попадают рис, кукурузная крупа, хлеб, чеснок, курага.
- В 100 гр капусты, грибов, картофеля, чернослива, некоторых сортах свеклы содержание белка составляет от 2 до 5 гр.
- Изюм, редька, морковь, сладкий перец имеют мало белка, их показатели не превышают 2 гр.
Если вам не удалось найти здесь растительный объект, значит, концентрация белка в нем слишком мала либо его там нет вовсе. Например, во фруктовых соках белка очень мало, в натуральных растительных маслах – нет совсем.
Содержание белков в продуктах животного происхождения
- Максимальная концентрация белка выявлена в икре рыб, твердых и плавленых сырах, мясе кролика (от 21,1 до 28,9 гр).
- Большое количество продуктов содержит от 15 до 10 гр белка. Это птица, морская рыба (кроме мойвы), мясо крупного рогатого скота, креветки, кальмары, творог, брынза, пресноводная рыба.
- Мойва, куриное яйцо, свинина содержат от 12,7 до 15 гр белка на 100 гр продукта.
- Йогурт, сырки творожные характеризуются цифрами 5 – 7,1 гр.
- Молоко, кефир, ряженка, сметана, сливки содержат от 2,8 до 3 гр белка.
Не представляет интереса информация об основных источниках белков растительного и животного происхождения в продуктах, претерпевших многоэтапную технологическую обработку (тушенке, сосисках, ветчине, колбасах). Они не рекомендованы для регулярного здорового питания. Кратковременное употребление таких продуктов не имеет существенного значения.
Роль белка в питании
В результате обменных процессов в организме постоянно образуются новые белковые молекулы, взамен старых. Скорость синтеза в различных органах не одинакова. Белки гормонов, например, инсулина восстанавливаются (ресинтезируются) очень быстро, за часы, минуты. Белки печени, слизистых покровов кишечника регенерируются за 10 дней. Белковые молекулы мозга, мышц, соединительной ткани восстанавливаются дольше всего, восстановительный синтез (ресинтез) может длиться до полугода.
Процесс утилизации и синтеза характеризуется балансом азота.
- У сформировавшегося человека при полном здоровье азотистый баланс равен нулю. При этом суммарная масса азота, поступающего с белками в процессе питания, равно массе выводящегося с продуктами распада.
- Молодые организмы интенсивно развиваются. Баланс азота при этом положительный. Поступает белка много, выводится меньше.
- У стареющих, больных людей баланс азота отрицательный. Выделяющаяся с продуктами обмена масса азота больше, чем поступающая при приеме пищи.
Роль белка в питании заключается в обеспечении человека требуемым количеством аминокислотных компонентов, пригодных для участия в биохимических процессах организма.
Для обеспечения нормального обмена веществ важно знать — сколько белков нужно в день потреблять человеку
Отечественные и американские физиологи рекомендуют съедать 0,8 – 1 гр белка на 1 кг массы человека. Цифры весьма усреднены. Количество сильно зависит от возраста, характера работы, образа жизни человека. В среднем рекомендуют употреблять от 60 гр до 100 гр белка в день. Для мужчин, занимающихся физической работой, норму можно увеличивать до 120 гр в день. Для лиц, перенесших хирургические операции, инфекционные заболевания норма также увеличивается до 140 гр в день. Диабетикам рекомендуют диеты с повышенным содержанием белковых продуктов, которое может достигать 140гр в день. Люди, имеющие нарушения обмена, склонность в подагре, должны употреблять белка значительно меньше. Норма для них составляет 20 – 40 гр в день.
Для лиц, занимающихся активными видами спорта, наращивающими массу мышц, норма существенно увеличивается, может достигать 1,6-1,8 гр на 1 кг веса спортсмена.
- Важно! У тренера целесообразно уточнить ответ на вопрос – сколько белков нужно в день употреблять при нагрузках. Профессионалы владеют информацией об энергетических затратах при всех видах тренировок, путях поддержания нормальной жизнедеятельности организма спортсмена.
Для реализации всех физиологических функций важно не только наличие в белке незаменимых аминокислот, а также эффективность их усвоения. Белковые молекулы имеют различные уровни организации, растворимость, степень доступности пищеварительным ферментам. 96% белков молока, яиц расщепляются эффективно. В мясе, рыбе благополучно перевариваются 93-95% белков. Исключение составляют белки кожи, волос. Растительные белоксодержащие продукты перевариваются на 60-80%. В овощах усваивается 80% белков, в картофеле – 70%, в хлебе – 62-86%.
Рекомендуемая часть белков из источников животного происхождения должна составлять 55% от всего количества белковой массы.
- Недостаток белка в организме приводит к значительным изменениям обмена веществ. Такие патологии называют дистрофией, квашиоркором. Впервые нарушение выявлено у жителей диких племен Африки, характеризуется отрицательным балансом азота, нарушением работы кишечника, атрофией мышц, остановкой роста. Частичная нехватка белка может проявляться подобными симптомами, которые некоторое время могут быть выражены умеренно. Особенно опасен недостаток белка в организме ребенка. Такие нарушения рациона могут спровоцировать физическую и интеллектуальную неполноценность растущего человека.
- Избыток белка в организме перегружает выделительную систему. Увеличивается нагрузка на почки. При имеющихся патологиях в почечной ткани процесс может усугубиться. Очень плохо, если избыток белка в организме сопровождается недостатком остальных ценных компонентов пищи. В древние времена в странах Азии существовал метод казни, при котором осужденного кормили только мясом. В результате преступник погибал от образования продуктов гниения в кишечнике, следующего за этим отравления.
Разумный подход к обеспечению организма белком гарантирует эффективную работу всех систем жизнедеятельности.
Алексей Динулов, Элит — Тренер FPA
Роль белков в организме человека. Белки, дефицит и избыток
Содержание статьи
Белки описание
Белок, он же протеин, он же полипептид- состоящее из цепочки аминокислот высокомолекулярное вещество.
Количество определенных аминокислот из которых состоит белок у людей определяется генетическим кодом.
Человеческое здоровое тело должно состоять примерно на 17% из белков, из этого, примерно 50 процентов это мышцы, двадцать это кости и десять-кожа.
Белки являются одним из самых важных составляющий человеческого организма, они выполняют всевозможные нужные для полноценного функционирования организма функции, исполняют функции ферментов и гормонов. Например запускают биохимические процессы играющих важные роли в обмене веществ и иммунитете, выстраивают и поддерживают структуру и форму клеток, осуществляют взаимодействие клеток между собой по средствам сигналов, защищают организм., блокируют токсины(своеобразная детоксикация), ферменты печени расщепляют и выводят из организма разные яды, иммуноглобулины обезвреживают вредоносные бактерии и вирусы.Обеспечивают сокращение мышц.
Например:
- Кератин является основой производных эпидермиса.
- Калоген основной белок межклеточного вещества всех соединительных тканей
- Инсулин регулятор концентрации глюкозы в составе крови
- Гемоглобин(транспортный белок) транспортирует кислород от легких ко всем остальным тканям и углекислый газ обратно
При правильном питании нужно не забывать про важность белков. В организме не синтезируется часть нужных для построения белка аминокислот(незаменимые белки их всего 9), именно их и необходимо восполнять с пищей.
Источники белка
Продукты содержащие большое количество белка:
- Мясо животных и птиц
- Рыбу
- Кисломолочные продукты
- Всевозможные орехи
- Бобовые и зерновые культуры
Некоторые люди, которые исключили из своего рациона полностью мясные продукты или, того больше, все животные белки должны проявлять не дюжую изобретательность в восполненьях столь необходимых белков и далеко не у всех это получается.
Можно применять пищу содержащею растительный белок (здесь лидер по количеству белка- соя, так же авокадо можно сопоставить свежему коровьему молоку) для получения нужных аминокислот в различных сочетаниях, таких как:
- Грибы вместе со злаками
- Грибы с орехами
- Злаковые вместе с бобовыми
- Бобовые вместе с орехами
- Комбинации из различных бобовых
Главное чтобы продукты содержащие белки разных видов сочетались в единовременном приеме пищи.
Белки, так как они состоят из довольно крупных молекул процесс переваривания их организмом происходит значительно труднее чем, к примеру, у углеводов, но и чувство сытости сохраняется на более долгий срок.
Коэффициент усвояемости белка
Вот часть полноценных белков в зависимости от коэффициента усвояемости, наилучшая усвояемость у белков с коэффициентом 1.0:
Яичный белок- Молоко 1.00
- Изолированный соевый белок 1.00
- Яйца куриные 1.00
- Говядина 0.92
- Гороховая мука 0.69
- Фасоль консервированная 0.68
- Овес 0.57
- Чечевица 0.52
- Арахис 0.52
- Пшеница 0.40
Если возникают проблемы с перевариванием можно употреблять белок куриных яиц(это эталон полноценного белка) или кисломолочные продукты, так как они содержат белок в наиболее легкой и усвояемой форме
В пищеварительном процессе происходит процесс распада белка на составляющие аминокислоты при воздействии ферментов для дальнейшего построения собственных белков из них, либо преобразования в энергию.
Общепринятых норм по потреблению белков нет, так как толстый кишечник в своей микрофлоре синтезирует аминокислоты не учитывающиеся в белковых нормах.
Следует помнить:
При переизбытке белка наша печень преобразовывает их в жиры, так сказать, про запас, чтобы сохранить этот источник энергии на нужный момент.
Исходя из таблиц расчета идеальной массы тела можно увидеть что рекомендуемая потребность в белке для совершеннолетнего человека составляет 0,8 грамм на каждый килограмм веса. Т.е. при 100кг веса человек в день должен употреблять примерно 80 гр белка
Некоторые диетологи указывают на то, что в ежедневном рационе человека белковая пища должна брать на себя примерно 15 из 100% потребляемых калорий, и на каждый грамм употребленного белка следует принимать примерно один миллиграмм Витамина С, белка усвоится равно столько, на сколько хватит содержащегося в организме витамина. Конечно это правило может изменятся в зависимости от сферы деятельности и образа жизни
конкретного человека.
Во время болезней, физических нагрузках, зимой, в детстве, когда организм усиленно растет и развивается требуемая доза возрастает Летом, с возрастом при подагре и остальных болезнях связанных с не усвоением белков их организму требуется меньше
Белок в продуктах питания
Продукты содержащие белки список продуктов. Содержание белка в некоторых продуктах на 100 гр веса, примерно:
- Желатин-87гр
- Колбаса полукопчёная-24 гр
- Горох чищеный-23
- гр Тунец-22,7 гр
- Фасоль-22 гр
- Какао порошок-24 гр
- Арахис-26 гр
- Сухое молоко-28,5 гр
- Икра черная-29 гр
- Тыквенные семечки-30 гр
- Соя -35 гр
- Соевая мука обезжиренная -54гр
- Фисташки-21 гр
- Запеченная индейка-30 гр
- Рыбный паштет 22
- Форель-22
- Свиная печень 20 гр
Дефицит белка
Если белка не хватает в организме возникает:
Чувство потери энергии, ослабленности, снижение работоспособности. Может снизится количество некоторых половых гормонов, ослабляется иммунитет, нарушаются функционирование внутренних органов организма,ухудшаются обменные процессы, атрофия мышц, замедление роста.
Излишки белка
Если его слишком много:
Вымывается кальций из костей из-за закисления организма что приводит к повышенной хрупкости. Отеки, из-за нарушения водного баланса. Витамины перестают усваиваться организмом. Подагра. Нарастают жировые прослойки, увеличивается нездоровый вес тела
Чтоб избежать нежелательных последствий для организма, оставаться в отличной физической форме, быть красивым и подтянутым желательно совмещать употребление пищи богатой белком с физическими нагрузками и помнить «Всего должно быть в меру»
Zdobraz.ru , февраль 2017
Просмотров 230, за сегодня 1