Арбуз розовый с белыми косточками. Внимательно посмотри на признаки нитратного арбуза: такие нельзя есть даже в сентябре
Арбуз розовый с белыми косточками. Внимательно посмотри на признаки нитратного арбуза: такие нельзя есть даже в сентябре
Август считается порой арбузов, и те, кто боялся покупать этот вкуснейший фрукт ранее, чтобы не причинить вред здоровью, сейчас едят его без опаски. Но мы тебя расстроим, даже в сентябре можно попасть на нитратный арбуз. О вреде подобного лакомства знают все: сильная аллергия, тошнота и даже поражение внутренних органов.
© DepositPhotos
Лучше на всякий случай обезопасить себя и выбрать, насколько это только возможно, самый спелый и выращенный в естественных условиях арбуз. Редакция «Так Просто!» расскажет о нескольких хитрых трюках, как проверить арбуз на нитраты . Особенно внимательно нужно выбирать арбузы тем, у кого дома есть маленькие дети и беременные женщины, ведь они наиболее чувствительны к нитратам.
Как выбрать спелый арбуз
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Арбуз, выращенный без нитратов, обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Также он нормализует процессы обмена веществ. Поэтому очень важно знать, как выбрать хороший арбуз . Интересно, что, помимо сочной мякоти, очень ценными для здоровья являются семечки арбуза.
Расскажи нам в комментариях, на что ты обращаешь внимание при покупке арбуза. А также поделись полезной статьей со своими друзьями в соцсетях!
Фото на превью depositphotos.
Если арбуз внутри с пустотами. Обнаружили в арбузе пустоты? Выбросьте немедленно!
Больше — не лучше, это выражение касается многого, а в особенности арбузов — излюбленного лакомства последнего месяца лета и первого осеннего.
Китайские бахчеводы, сами того не ведая, применяют удобрение, содержащее вещество под названием форхлорфенурон (ФХФ). Он ускоряет рост арбуза, увеличивая размер в среднем на 20%, что означает большие прибыли. По крайней мере так считала компания-производитель удобрений.
Когда фермеры заметили, что арбузы распадаются надвое и принимают неестественную форму, они всполошились.
Вкус и консистенция арбузов также отличались от привычных. Кроме того, в арбузах было слишком много белых семечек вместо обычных чёрных.
По словам фермеров, раскол арбуза надвое напоминал взрыв. Хотя ФХФ считается безопасным и применяется с начала 1980-х годов, Цуй Цзянь, директор НИИ овощных культур при Академии сельскохозяйственных наук Циндао, говорит, что лучше держаться подальше от фитогормональных веществ, поскольку арбузы крайне чувствительны к химическим примесям.
Хотя содержащийся в удобрениях ФХФ способен разрывать арбузы надвое, его безопасность признана государственными органами КНР. И уже оттуда этот химикат распространился по всему миру.
Агентство по охране окружающей среды США, кстати, давно бьёт тревогу. По их данным, ФХФ, который также применяется при выращивании киви и винограда, обладает цитотоксическими свойствами и может вызывать острую кожную, пероральную и респираторную интоксикацию.
Хотя это вещество и не канцерогенно, оно может приводить к серьёзным проблемам, в том числе к повышенной внутриутробной смертности и повреждениям желудка. Это подтверждается многочисленными опытами на животных.
Помимо отравляющего воздействия, содержащиеся в удобрениях химикаты могут заражать окружающую среду, причиняя вред здоровью человека путём загрязнения флоры и фауны.
Правительство КНР заявило, что будет продолжать наращивать объёмы пищевой промышленности независимо от последствий для здоровья человека и окружающей среды.
Впрочем, несмотря на важность пищевой промышленности для китайских властей, есть повод для оптимизма: они всё же призывают отказаться от токсичных удобрений и рекомендуют потребителям покупать органически выращенные фрукты и овощи.
Круги на арбузе. Древний орнамент на обычном арбузе
07.10.11 2:54 | Мир неведомого
В селе Дада на огородах нескольких местных жителей созрели арбузы, покрытые странными узорами. Сначала они появились у Ирины Киле. Та так и ахнула: орнаменты напоминали узоры с шаманского халата!
Ирина видела настоящего шамана ещё в детстве и хорошо запомнила его наряд. Однако нашлись знатоки древней культуры нанайцев, которые считают: узоры на арбузах — почти копия одного из петроглифов Сикачи-Аляна. В этом селе, как известно, находится целый «парк» удивительных камней с доисторическими писаницами. Личины, выбитые предками нанайцев, почитаются как священные. Некоторые из них, как считают серьезные исследователи, обозначают злых духов. А они-то уж способны на всякие козни…
Уфологи, разумеется, гнут свою версию: никакие это не духи, а самые настоящие пришельцы нарисовали свои криптограммы на арбузах. А почему нет? Оставляют же они «круги» на полях в разных местах Земли. Ну а в Даде вот на арбузах решили попрактиковаться в живописи.
Однако существуют и другие, более научные версии. Так, например, профессор Олег Негробов выдвинул гипотезу: подобные узоры — следствие одного из грибковых заболеваний. Другие его коллеги также считают: вполне возможно, из-за грибкового или вирусного заболевания произошло локальное обесцвечивание растительных тканей. Вот и появились странные узоры.
В Интернете мы нашли и другие сообщения о схожих чудесах. Так, например, нынешним летом в одном башкирском селении куры начали нести яйца со священным для мусульман именем Аллах. Некая дама из индийского штата Кашмир нашла имя пророка на обычном огурце. «Тихоокеанская звезда», кстати, в прошлом году писала об узорах на арбузах, которые выращивались в пригороде Хабаровска.
Как это происходит, В. Ермаков наблюдал сам. Насекомое садится на арбуз, как правило, на теневую, юго-западную сторону. Прогрызает корку и пьет сок. Чтобы он не успевал быстро испаряться на солнце, насекомое вынуждено двигаться все время в тени. Рядом садится другое, третье… и получается узор.
Большие косточки в арбузе. Как правильно выбрать хороший арбуз
Арбузы — не только вкусные и сочные ягоды. Они очень полезные для организма , так как содержат в себе большое количество разных витаминов и микро- и макроэлементов , а также выполняют функцию очистителя почек. Полезными свойствами обладает не только мякоть , но и зеленая кожура и даже семечки. Последние , например , в Китае употребляют так , как у нас жареные семена подсолнуха. Из кожуры женщины делают косметологические процедуры для кожи. И это далеко не все полезные свойства этих “ягодок”.
Но , к сожалению , далеко не всегда арбуз бывает полезен и вкусный. Это зависит от многих факторов. Поэтому , чтобы всегда наслаждаться этим продуктом , его нужно уметь правильно выбирать. Как это делать , вы узнаете далее.
1. Выбор идеального арбуза
- Более качественный арбуз должен быть не слишком большого , и не слишком маленького размера. Если плод маленький , есть вероятность , что он либо недоспелый , либо рос в плохих условиях. Еслишком большой , возможно его растили с добавлением химикатов. Это не значит , что покупать маленькие или слишком большие арбузы нельзя. Тогда увеличивается вероятность того , что такой арбуз может быть менее качественный.
- Оптимальный вес плода — от 7 до 10 кг.
- После того , как определились с размером , осмотрите арбуз визуально. На нем не должно быть никаких дефектов , кроме желтоватого пятна на том месте , на каком он лежал ( размер пятна 5-10 см).
- Цвет плода должен быть контрастным , темно-зеленые полоски — четкими.
- Хвостик арбуза должен быть сухим и немножко желтоватым. Это говорит о том , что он засох на бахче , после чего сорвали. Если хвостик зеленый , значит сорвали ягоду прежде чем она доспела. Если хвостик слишком сухой — арбуз перезрелый или долго хранился.
- У спелого арбуза семечки крупные и темные. Если по нем постучать , он должен издавать глухой звук.
2. Признаки арбузов
Существует миф , что арбузы разделяют по “половым” признакам: “мальчики” и “девочки”.
Последние более сладкие. В них меньше косточек. У “мальчиков” — наоборот. Чтобы их между собою различить , стоит обратить внимание на низ плода ( противоположную к хвостику сторону). Она выпуклая у “мальчиков”, и более плоская у “девочек”.
3. Признаки наличия нитратов
Добавление нитратов в продукты сегодня не является новостью. Особенно от них страдает пища , которой предназначено хранится не один день. Арбузы не исключение. Но , если предпринять некоторые методы , количество “химии” в ягоде можно уменьшить.
О наличие нитратов говорят желтоватые прожилки внутри плода , слишком яркий цвет мякоти с фиолетовым оттенком , на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность , если положить кусочек арбуза в стакан с чистой водой и после этого она станет яркого насыщенного цвета — в нем содержатся химические вещества.
От большого количества нитратов можно избавиться с помощью холодной воды. Замочите в ней арбуз на полчаса.
Пестицидный налет удаляйте раствором чистой воды с добавлением лимонного сока ( половины лимона) и одной чайной ложки морской соли.
4. Какие арбузы нельзя покупать
- Разрезанные на части и расфасованы в пищевые пленки. Во время разрезания на мякоть могли попасть вредные бактерии. Под пленкой они будут размножаться , так как там присутствует парниковый эффект.
- Не разрешайте продавцу вырезать часть арбуза ( обычно они вырезают кусочек в виде треугольника). Так как в этот момент в разрез могут попасть бактерии или грязь.
- Не покупайте арбузы с земли или возле дороги.
- Продающиеся арбузы в июне и июле , как правило “химические”. Официальный сезон спелых плодов — август!
- Нельзя покупать арбузы с вмятинами или трещинами.
- Не рискуйте покупать продукт , если у продавца нет соответствующих документов , которые подтверждают качество арбузов ( свидетельство Госсанэпиднадзора).
- Точка продажи арбузов должна находиться под навесом. Места должны быть специально отведенные и оборудованы.
5. Перед употреблением
Перед употреблением обязательно вымойте арбуз под проточной водой , желательно с помощью щетки. После чего вытрите сухим полотенцем.
Хорошо ошпарить арбуза кипятком. Это поможет избежать размножения возбудителей инфекций , которые живут и размножаются на кожуре до 10 дней. При разрезании , инфекция может попасть на мякоть.
А же после того , как вы выбрали хороший арбуз , обязательно посмотрите , как нарезать АРБУЗ КРАСИВО!
4 способа НАРЕЗКИ АРБУЗА!
Почему арбуз вялый. Почему вянут листья у арбуза
Дачники, которые выращивают в теплице арбузы, рано или поздно могут столкнуться с такой проблемой, как увядание листьев. Подобная реакция у растения вызывается многими факторами. Порой не так просто понять, по какой причине это произошло. Очень важно выяснить, почему вянут листья у арбузов в теплице. Лишь понимая проблему, дачник сможет своевременно устранить ее, и тем самым защитить большую часть урожая.
Распространенные причины увядание листьев арбуза
Бахчеводы после проведения длительных наблюдений и различных исследований смогли найти причины, из-за которых лист растения становится вялый:
- Отсутствие достаточного количества воды. Если почва чересчур сухая, то бахчевая культура не получает из нее необходимую порцию влаги. Из-за этого та начинает стремительно сохнуть. Листочки поначалу становятся очень вялыми. Потом они полностью высыхают и опадают. Решить такую проблему поможет регулярный полив.
- Высокая температура в теплице. Арбузы с большим трудом переживают жару. После длительного нахождения в неблагоприятных условиях они начинают скручиваться и засыхать. А листья, как и сами плоды, попросту вянут. Поэтому дачник должен внимательно следить за температурным режимом в месте, где выращивается бахча.
- Низкая температура в теплице. Так же, как и жару, растения не выносят холод. Из-за низких температур они перестают развиваться. На урожай в таком случае даже не стоит надеяться.
- Отсутствие в почве полезных минералов. Чтобы растение могло нормально развиваться и давать плоды, оно должно получать достаточное количество важных микроэлементов. Вялость бахчи нередко говорит об их недостатке. Исправить проблему может лишь своевременное удобрение грунта в теплице.
Вытянутый арбуз. Чем круглый арбуз отличается от продолговатого
Пользователи замечали, что есть много видов арбузов, которые отличаются не только цветом, фактурой кожуры, но и формой. Есть классические круглые и продолговатые ягоды, которые у многих вызывают вопрос: чем круглый арбуз отличается от продолговатого?
Вытянутые «торпеды» стали активно появляться на прилавках относительно недавно, в 80-ых годах прошлого века. До этого превалировали классические астраханские «кругляши». Продолговатые ягоды, как считается, были выведены американскими селекционерами, и в 70-ых годах прошлого века начался интенсивный обмен семенами между советскими и американскими хозяйствами.
Считается, что продолговатые ягоды созданы американскими специалистами на основе Чарльстон Грей – сорта, который отличается очень вытянутой формой, повышенной сахаристостью, мягкостью. Однако он более чувствителен к внешним условиям, поэтому произрастает в России в самых южных регионах, которые по климату максимально приближены к знойным американским климатическим зонам.
Отличие продолговатого арбуза от круглого не только в большей сахаристости, но и в значительной массе, которая доходит до 20 кг, в то время как «кругляш» достигает веса максимум в 12-15 кг.
Однако уровень сахара зависит от благодатности климата, обилия тепла, особенности почвы. Продолговатые сорта в отличии от круглых более чувствительны к наличию глины в почве. Из-за бедного глиняного состава они могут легко потерять сахаристость, стать водянистыми.
Если нет возможности попробовать дольку продолговатых ягод, то стоит отдать предпочтение классическому русскому астраханскому круглому собрату.
Для некоторых пользователей отличия в массе с разницей в почти 5 кг существенны. Поэтому если люди собираются большой семьей или компанией друзей, то проще приобрести вытянутую «торпеду», которую хватит на всех.
Селекционеры и просто любители экзотики продолжают удивлять гурманов, предлагая и другие формы. Например, в Японии научились выращивать квадратные арбузы и даже в форме сердца, что пользуются особой популярностью в преддверии Дня Влюбленных и других праздников. Правда, сделать это не так сложно, ведь когда ягода только формируется, ее корка эластичная и даже мягкая. Специалисты выращивают плоды в специальных емкостях нужной формы, а когда эластичная корочка затвердевает, то она становится квадратной, прямоугольной. Сами вкусовые свойства от этого не меняются.
Арбуз розовый с белыми косточками — Все про дачу
Диеты и здоровое питание 26.08.2018
Все быстрее и увереннее шаги осени. Смириться с ее приходом и окончанием лета помогает то многообразие овощей и фруктов, которое она нам так щедро дарит. Одним из главных августовских лакомств является его величество арбуз. О том, как правильно выбрать арбуз, чтобы получить от него не только максимальное удовольствие, но и пользу, и пойдет речь в нашей статье.
Содержание статьи:
Химический состав арбуза
Эта чудо-ягода (которой на самом деле является арбуз) богата витаминами, макро- и микроэлементами. Фолиевая кислота, витамина С, РР, А, а также калий, кальций, магний, железо, ликопин (природный антиоксидант) – ну где еще такое количество полезностей сочетается с превосходным вкусом?
О пользе арбуза для здоровья
Арбуз – это не только вкуснейший летний десерт, он еще и невероятно полезен! Чем же, спросите вы? Ведь на 90% арбуз – это просто вода. Да, вода. Но не только. Прежде всего, этот летний плод невероятно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями и склонных отекам. Ведь он обладает натуральным и при этом довольно мощным мочегонным свойством. Регулярное употребление арбуза, благодаря входящим в его состав щелочам – прекрасная профилактика камней в почках.
Сок арбуза способствует очищению печени, помогая выводить из нашего организма накопленные токсины. Полезен арбуз и для кровообращения – благодаря рекордному содержанию фолиевой кислоты он помогает улучшить состав крови.
Благодаря клетчатке, в нем содержащейся, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и перистальтика кишечника. Давно подметив способность арбуза естественным образом выводить ненужные накопившиеся вещества, многие врачи даже рекомендуют употреблять его после курса антибиотиков, в качестве естественного сорбента.
Калорийность арбуза
Вот уж кому нужно быть благодарным за то, что на свете существует арбуз, так это людям, следящим за своим весом. Несмотря на то, что в нем много глюкозы и сахарозы, калорийность арбуза совсем небольшая – всего 27ккал на 100 грамм. Он прекрасно утоляет чувство голода, а благодаря сладкому вкусу это – превосходный летний десерт.
Правила выбора идеального арбуза
Много достоинств у этого летнего лакомства, но все они могут быть перечеркнуты неправильным выбором. Итак, как же правильно выбрать хороший арбуз по внешнему виду, чтобы получить не только удовольствие от его сахарного вкуса, но и пользу? Нужно всего лишь следовать несложным правилам, о которых и пойдет ниже речь.
Стоя перед зелено-полосатой грудой, многие задаются вопросом «как выбрать самый спелый, сладкий, хороший арбуз»? Ведь, очевидно, что каким именно он будет, узнаешь, только разрезав его. А вот и нет. И сейчас вы сами в этом убедитесь.
Где покупать
В идеале, безусловно, арбузы стоит покупать рядом с тем местом, где они растут – очень часто при бахче существуют целые ярмарки. Но мало кто из нас живет в бахчевых районах.
Внимательными следует быть при покупке сладкого лакомства в магазинах – крупные торговые сети закупают арбузы огромными партиями, иногда недозрелыми, чтобы снизить потери при транспортировке. Как вариант, чтобы выбрать спелый арбуз, можно отправиться на рынок или покупать в овощных, специально оборудованных ларьках.
Важно! Где ни в коем случае не стоит покупать бахчевые культуры, так это обочины дорог и оживленных трасс. Ведь арбузы способны как губки впитывать через кожуру выхлопные газы и тяжелые металлы, которые выделяют проезжающие мимо автомобили.
Когда покупать
Тем, что купить арбуз в супермаркете можно практически в любое время года, уже никого не удивишь. Но по-настоящему его вкус, а уж тем более пользу, можно ощутить только в конце лета — начале осени.
Самые распространенные сорта арбузов созревают за 60 дней, поэтому начиная с первой декады августа, у нас есть все шансы купить спелый, сладкий и сочный арбуз. Именно тогда в природе естественным путем созревают бахчевые культуры.
Знатоки не советуют соблазняться июньскими арбузами – скорее всего, они были выращены в теплицах и велика вероятность, что поскорее дозреть им помогли с помощью нитратов и удобрений. Что, как вы понимаете, отнюдь не способствует их пользе.
Дальше мы с вами поговорим о внешних признаках, по которым нам будет легче ориентироваться при выборе спелого и сладкого арбуза.
Какой выбрать размер
Существует великое множество сортов арбуза, отличающихся по форме и размеру. Бывают и гиганты, и совсем малыши. Главное, следовать правилу: сравнивать размеры плода нужно среди одного и того же сорта.
Многие люди уверены, что чем крупнее арбуз, тем он слаще. Это далеко не так. Как мы помним, добиться величины, можно и с помощью нитратов. Поэтому знатоки советуют выбирать арбуз крупный, но не самый огромный. Маленькие рискуют оказаться незрелыми, а слишком большие могут содержать повышенные дозы удобрений. Лучше выбирать арбуз среднего размера, не больше 12 кг.
Как должна выглядеть арбузная корка
Кожура у выбранного вами плода должна быть абсолютно целой, твердой и блестящей. На ней не должно быть глубоких царапин, трещин и любых других повреждений. Если вы увидели хотя бы маленький след порчи и гниения, этот арбуз покупать ни в коем случае нельзя.
Чем ярче и контрастнее будут полоски на арбузной корке, тем лучше. Попробуйте слегка ковырнуть кожуру ногтем. У спелого созревшего плода сделать это очень сложно. Если же корка на ощупь влажная и коричневатого цвета – это говорит о том, что арбуз уже перезрел.
Важно! Иногда продавцы заранее вырезают из плода ломтик, чтобы продемонстрировать, что арбуз спелый и красный. Продавцы закрывают половинки пленкой, говорят нам, что все прекрасно. Но такие разрезанные арбузы ни в коем случае покупать нельзя! Ведь в арбузной сочной мякоти бактерии в летнюю жару размножаются молниеносно. Купив разрезанный плод, вы очень рискуете подхватить после такого «лакомства» кишечную инфекцию.
О чем расскажет сетка и полосы на арбузе
Пустая бурая сетка на полевом пятне арбуза расскажет нам о том, что на этапе созревания арбуз интенсивно опылялся пчелами. А значит, окажется ароматным, вкусным и полезным! Полосы на арбузе быть контрастными и четко выраженными.
Каким должен быть хвостик арбуза
Многие из нас при покупке арбуза разглядывают плод на предмет сухого хвостика. Верно то, что полностью созревший арбуз перестает впитывать влагу и сам отрывается от куста под тяжестью собственного веса. Но чаще всего, арбуз отделяют немного раньше. И плодоножка сам высыхает буквально за 2-3 дня. Поэтому вероятность наткнуться на незрелый плод с сухим хвостиком достаточно велика.
Важно! Смотреть нужно не столько на сам хвостик, сколько на место его прикрепления к арбузу. Края «пуговки», из которой растет хвостик, должны быть сухими. Если же хвостик зеленый и мокрый – такой плод покупать не стоит вовсе – до зрелости ему еще далеко. О зрелости арбуза говорит сухая, но не пересушенная плодоножка.
Должно ли быть пятно
Еще одним критерием того, как выбрать вкусный арбуз, является желтое пятно на его кожуре, его «щёчка». Это как раз то самое место, на котором лежал плод во время созревания. Его наличие говорит о том, что арбуз успел созреть до того, как был сорван. Его называют еще полевым пятном.
Обратите внимание на цвет пятна. Оно должно быть либо желтого, либо оранжевого цвета. А вот белые «щёчки» свидетельствуют о том, что в этом месте арбузу не хватало солнца.
Размер пятен тоже имеет значение. Оно не должно быть слишком большим, это однозначно отразится на вкусовых качествах арбуза. Чем меньше размер пятна, тем лучше! Чем оно больше, тем больше и дольше плод контактировал с землей, а значит, скорее всего, арбуз окажется водянистым, пресным или кисловатым.
Из двух плодов выбирайте тот, у которого оно ярче.
Мальчик или девочка?
Арбузы имеют тоже свой пол, мужской и женский.. Есть мнение, что арбузы -«девочки» содержат гораздо меньше косточек и больше сахара, они слаще и сочнее, не такие костлявые. Но не все эксперты с этим согласны. Некоторые говорят о том, что принципиального отличия по вкусу и аромату между ними нет.
Как же выбрать арбуз «девочку»?
Узнать ее довольно просто. Обратите внимание на низ выбранного вами плода. Если он плоский, а кружок на нем довольно широкий – перед вами «дама», а если низ выпуклый, а кружок маленький и аккуратный – это «кавалер». Но чтобы найти арбуз «девочку» вам придется потрудиться. Ведь на 20 «мужских» арбузов приходится всего один «женский». Вот такая дискриминация.
Постучим?
Один из самых известных ответов на вопрос о том, как правильно выбрать спелый арбуз, является простукивание. Если вы обладаете чутким слухом, то этот способ вам подойдет, ведь он один из самых надежных.
У зрелого и сочного плода мякоть пористая, а значит звук, при постукивании по нему будет звонким и гулким. У неспелого арбуза звук будет глухим. Таким же глухим будет звучание и перезревшего плода. Выберите несколько приглянувшихся вам арбузов и сравните издаваемые ими звуки.
Все еще сомневаетесь? Попробуйте слегка сдавить арбуз руками. Спелый, готовый к употреблению плод будет слегка потрескивать. Главное, не перестараться со сжатием.
Как выбирать арбуз в магазине? Обращайте внимание на все признаки спелого и сочного арбуза, которые указаны в статье. Также в магазине можно спросить сертификат. Поддоны для хранения должны быть расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений.
Есть ли нитраты в арбузе
А знаете ли вы, как проверить купленный вами арбуз на содержание нитратов? Мякоть его нужно слегка измельчить и поместить в прозрачную емкость с водой. Вода лишь слегка помутнела? Прекрасно! Такой арбуз смело можно есть. А вот если вода окрасилась в красный цвет – это говорит о том, что такой плод для здоровья опасен, и употреблять его не следует.
А что внутри?
И вот мы купили арбуз. О чем нам может сказать его внутренний вид?
- Прежде всего, мякоть должна быть достаточно насыщенного красного цвета. Если она розовая – скорее всего, плод дозреть еще не успел. Обратите внимание на консистенцию мякоти. Блестящие сахарные крупинки арбузной мякоти свидетельствуют о его зрелости и сочности. У не успевшего созреть плода они гладкие и как будто матовые.
- Семечки арбуза, который порадует нас своей сладостью, черные или темно-коричневые. Белые семечки – признак незрелости. От такой покупки стоит воздержаться.
- И, наконец, волокна мякоти должны быть белого или молочного цвета.
Важно! Если у разрезанного вами арбуза мякоть имеет фиолетовый оттенок, прожилки в ней желтые, а консистенция гладкая и не видно рассыпчатых крупинок – это говорит о повышенном содержании нитратов. Вряд ли стоит употреблять этот арбуз в пищу.
Как выбрать желтый арбуз
Все чаще и чаще встречаются на прилавках магазинов, да и на рынке арбузы необычного желтого цвета. Вернее, снаружи-то он привычно полосатый, а вот внутри – ярко-желтый. Родом такой экзотичный плод вовсе не из-за границы. Выведен он в Астрахани, и сорт этот имеет красивое название «Лунный». В отличие от своих иностранных родственников он очень сладкий и имеет необычный привкус лимона и манго.
Как выбрать желтый арбуз? Следуя тем же правилам, что и для его красных собратьев. Обращаем внимание на кожуру, сухой хвостик, наличие «щечёк». В общем, особых хлопот выбор необычного арбуза вам не доставит, а внешним видом удивит и экзотическим вкусом побалует.
Противопоказания
Ограничений к употреблению сладкого лакомства немного, но они есть. Не стоит злоупотреблять арбузом людям с сахарным диабетом, при обострении пиелонефрита, некоторых тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Помните о том, что не принесет пользы сочетание арбуза и соленой пищи: соль способна задерживать в организме человека воду, а это чревато отеками.
Предлагаю посмотреть видео, где наглядно и подробно рассказывается о том, как правильно выбрать спелый арбуз.
Прошу к столу
Бесспорно, арбуз – одно из самых любимых всеми летних лакомств. Треск разрезаемой кожуры, аромат и вкус спелого сахарного арбуза словно возвращает нас в детство. А с помощью наших советов вы легко сможете выбрать самый вкусный и сладкий плод.
Не забудьте только тщательно вымыть арбуз перед подачей на стол. И еще один маленький секрет, который подчеркнет бесподобную арбузную сладость: нарезанный плод поместите на пару минут в морозилку. Тогда вкус вашего десерта будет идеально завершенным. Приятного аппетита!
На блоге вы найдете множество полезных статей про арбуз и рецептов блюд с ним:
Разгрузочный день на арбузе
Ледяное чудо Сицилии
Гаспачо с арбузом и кумином
Смузи из арбуза
Маски из арбуза – сезонное СПА для нашей кожи
А на этом видео показано необычное применение арбузу. Просто невероятно!
Смотрите также
Как и почему портится зрениеАрбуз. Польза и вред. Калорийность. Как выбратьЛедяное чудо СицилииПравила выбора идеальной дыниГаспачо с арбузом и куминомСмузи из арбуза
Source: irinazaytseva.ru
Читайте также
Можно ли есть арбуз с белыми косточками?
Количество — подчас не означает хорошее качество. Это касается и обожаемой всеми нами сочной и большой ягоды с именем арбуз.
Мы с удовольствием кушаем мякоть зрелого плода, порезанную на аппетитные дольки, солим его, режем в салаты. А какие замысловатые корзиночки для ягод и фруктов мастерятся из арбуза-они украсят любой стол.
Правительство КНР заявило, что будет продолжать наращивать объёмы пищевой промышленности независимо от последствий для здоровья человека и окружающей среды.
Спрос на арбузы идет вверх, увеличиваются и габариты плодов. Тут можно «заметить след» и химических удобрений из Китая!
Одна из китайских фирм по выпуску удобрений, разработала форхлорфенурон (ФХФ)-вещество, способствующее росту арбузов и значительному увеличению их размеров-до 20%. Это открывает двери к умножению прибыли, по мнению специалистов самой компании. А китайские фермеры, ничего не подозревая, используют данное удобрение.
Когда фермеры заметили, что арбузы распадаются надвое и принимают неестественную форму, они всполошились. Вкус и консистенция арбузов также отличались от привычных. Кроме того, в арбузах было слишком много белых семечек вместо обычных чёрных.
По словам фермеров, раскол арбуза надвое напоминал взрыв. Хотя ФХФ считается безопасным и применяется с начала 1980-х годов, Цуй Цзянь, директор НИИ овощных культур при Академии сельскохозяйственных наук Циндао, говорит, что лучше держаться подальше от фитогормональных веществ, поскольку арбузы крайне чувствительны к химическим примесям.
Хотя содержащийся в удобрениях ФХФ способен разрывать арбузы надвое, его безопасность признана государственными органами КНР. И уже оттуда этот химикат распространился по всему миру! Поэтому воздержитесь от покупок больших арбузов!
Агентство по охране окружающей среды США, кстати, давно бьет тревогу. По их данным, ФХФ, который также применяется при выращивании киви и винограда, обладает цитотоксическими свойствами и может вызывать острую кожную, пероральную и респираторную интоксификацию.
Хотя это вещество и не канцерогенно, оно может приводить к серьёзным проблемам, в том числе к повышенной внутриутробной смертности и повреждениям желудка. Это подтверждается многочисленными опытами на животных.
Помимо отравляющего воздействия, содержащиеся в удобрениях химикаты могут заражать окружающую среду, причиняя вред здоровью человека путём загрязнения флоры и фауны.
Впрочем, несмотря на важность пищевой промышленности для китайских властей, есть повод для оптимизма: они всё же призывают отказаться от токсичных удобрений и рекомендуют потребителям покупать органически выращенные фрукты и овощи.
А вы любите арбузы? Тогда поделитесь этой статьёй с друзьями! Будьте здоровыми вместе с FITNESSI!
15 неожиданных фактов об арбузах
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Можно ли есть арбуз с косточками: польза, вред, последствия
К концу июля в южных регионах на бахчах созревает одна из самых крупных ягод – арбуз. Это любимое лакомство детей и взрослых, которые с нетерпением ждут, когда на прилавках появятся вкусные полосатые плоды. Сочная сладкая мякоть насыщает организм жидкостью и углеводами. Косточки считаются побочным «продуктом» и их просто выплевывают. Можно ли есть мякоть арбуза с косточками и способны ли они нанести вред?
Арбузные семена – источник здоровья
Арбузные семечки не настолько бесполезны, как принято считать. Они содержат целый ряд важных для здоровья компонентов. Нужно лишь научиться их правильно кушать, чтобы организм справился с их перевариванием.
В составе косточек арбуза содержатся:
- Белки – источник аминокислот, из которых строятся белки тела, наращивается мышечная масса. Среди наиболее важных следует отметить аргинин и триптофан.
- Жиры (в том числе — Омега-6) в значительных количествах. Отсюда высокая энергетическая ценность сушеных семян – 600 ккал/100 г.
- Витамины группы В, играющие важную роль в процессах метаболизма. Особо отмечают ниацин (В3), которые «добывает» энергию из пищи, контролирует работу ЖКТ и поддерживает кожу в хорошем состоянии.
- Минеральные составляющие, богатые цинком и магнием, содержащие железо, медь, калий, фосфор, марганец. Каждый элемент выполняет свою роль. Например, магний регулирует кровяное давление и поддерживает в норме уровень сахара в крови.
- Пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения.
Любители едят семена жареными, сырыми или сушеными. Можно ли есть арбузные семечки всем подряд и есть ли в этом необходимость? Они удовлетворяют суточную потребность человека в энергии на ¼, но мнения по поводу их потребления весьма противоречивы.
На заметку! Семечки арбуза высококалорийны, поэтому их нежелательно употреблять людям, ведущим малоподвижный образ жизни или страдающих ожирением. Они не пойдут на пользу беременным и кормящим мамам, а также деткам до 3 лет.
Заблуждения, аргументы и факты
Факты говорят о том, что с древности в кухнях Азии и Ближнего Востока косточки арбуза пользовались особым вниманием и применялись для приготовления масла и муки. Их обжаривали, добавляя немного соли. В таком виде они напоминали по вкусу семена арахиса. Китайцы использовали семечки для приправ, а африканцы добавляли в супы.
Сегодня, казалось бы, бесполезный продукт находит применение в медицине и косметологии:
- как средство против глистов;
- перемолотые зерна вводят в состав скрабов для лица;
- муку добавляют в различные запеканки, любые мучные изделия;
- зерна полосатых сортов – профилактическое средство при болезнях ЖКТ;
- особым образом приготовленный напиток обладает мочегонными свойствами;
- масло используется в косметологии, помогает восстановить эпидермис при ожогах и ранах.
Арбузные семечки употреблять полезно, и во многих странах арбузную мякоть не задумываясь кушают вместе с семечками. Переваренные организмом, они обогащают его белками, жирами и минералами, частично покрывая суточную потребность в ряде компонентов.
Важно! Чтобы семечки сочной ягоды усвоились организмов, перед употреблением их следует обжарить и щелкать как семена подсолнечника. Оболочка плотная и желудочный сок не может «добраться» до внутреннего содержимого, чтобы получить нужные вещества.
Воспаление аппендикса
Можно ли глотать косточки от арбуза или это вызовет воспаление аппендикса? Этот вопрос считается риторическим, поскольку большинство людей твердо уверено, что воспаление аппендикса при таком поедании арбуза просто неизбежно. Но это не факт, а обычное заблуждение.
Аппендикс может воспалиться по разным причинам, а не конкретно от косточек красной ягоды. Медики давно уже опровергли это убеждение, но большинство людей продолжает выплевывать арбузные «отходы».
На заметку! Воспаление аппендикса возможно при его механической закупорке, перегиба или попадания инородного тела (пуговицы, монеты, мелкие детали игрушек). Кусочки от клетчатки арбузной косточки могут попасть в аппендикс, но вероятность, что они вызовут воспаление, крайне мала.
Непроходимость кишечника
Многие не знают, перевариваются ли арбузные косточки, и это рождает очередной миф о кишечной непроходимости. Кишечная непроходимость возникает при нарушении перистальтики кишечника (двигательной функции), при плохом продвижении пищи или наличием механического препятствия на пути пищевых масс.
Косточки содержат пищевые волокна, которые усиливают перистальтику и очищают кишечник от залежавшихся остатков пищи. Они не способны вызвать непроходимость при их правильном потреблении. Если съедено несколько кусочков арбуза, то поступившее в организм количество семечек крайне незначительно и не способно вызвать закупорку кишечника.
Проблемы с почками
Вредно ли поедание косточек сочной ягоды людям с заболеваниями почек? В составе семян присутствует аминокислота цитруллин, при распаде которой выделяется аммиак. Здоровому организму это ничем не грозит: аммиак выводится вместе с мочой.
При болезнях почек и мочевого пузыря агрессивный аммиак повреждает почки, раздражая ткани. Это ведет к обострению конкретного заболевания, которое находится в стадии ремиссии. Поэтому для людей с почечными проблемами на арбузные семечки накладывается «табу».
У небольшого % людей организм вообще не вырабатывает цитруллин, что связано с нарушением обменных процессов. Если он поступает в организм с пищей, то разлагается на аргинин и аммиак, который влияет на почки раздражающе.
Если семечку проглотил ребенок
Что будет, если малыш съест арбузные косточки? Когда ребенок невзначай проглотил одну или несколько арбузных семечек – это не повод для паники. Они некрупные, обладают довольно гладкой поверхностью и без проблем пройдут по ЖКТ. Но лучше следить за кормлением и освобождать мякоть от «твердого сырья».
Размер косточки нужно соотнести с возрастом ребенка. Для малыша до года – это источник для беспокойства. В возрасте от 1,5 лет ничего страшного от 1-2 косточек не произойдет. Главное, чтобы их проглатывание не было массовым.
Важно! Если возникла необходимость вызвать скорую помощь, то до ее приезда ребенку нужно обеспечить покой и не давать еды и питья.
Арбуз с белыми семенами
О том, стоит ли кушать красную ягоду с белыми семечками, мнения расходятся:
- Если семечки белые, а мякоть розовая, то плод не поспел и употреблять его в пищу не стоит. Он попросту не сладкий, а иногда и безвкусный.
- Если семечки белые, а мякоть красная, то дозревание полосатой ягоды проводили с помощью нитратов. Мякоть созревает, а косточки остаются недоспелыми.
- Есть сорта арбуза, у которых белые косточки. Они вкусные и безопасные для питания.
На заметку! Арбуз проверяют на наличие нитратов. Кусочек плода опускают воду, и если она стала мутной, то ягода безопасна. Если вода приобрела красный с фиолетовым тоном оттенки, то в плод насыщен «химией».
Бессемянный арбуз
В Японии с 1940 года озадачились вопросом получения бессемянных арбузов. Появление на свет необычных сортов связано с работами генетиков, которые создали триплоидные формы. Наиболее известными считаются гибридные сорта: Арамис, Стаболит, Червовый король, Апполон, Тритон, Ханахарт (два последних сорта отличает желтый цвет мякоти).
Арбуз без косточек обладает массой достоинств:
- высоким содержанием сахаров;
- отменным вкусом;
- хорошей лежкостью;
- устойчивостью к ряду заболеваний.
Но их выращивание более рискованное: не всегда гарантировано получения урожая. Стабильное плодоношение отсутствует, поэтому и цены на бессемянные сорта «кусаются». Собирают их в фазе потребительской зрелости, так как бессемянные сорта не способны к дозреванию в процессе хранения.
В каком виде лучше употреблять арбузные семена?
Можно есть семечки целиком и сырыми. Но они покрыты плотной оболочкой, что мешает их полноценному перевариванию. Арбузные семечки обжаривают и щелкают, как подсолнечные. После обжарки они легко раскрываются, оставаясь без твердой кожуры. Так полезные белки и жиры усваиваются организмом. Перед глотанием их нужно хорошо прожевать.
Перед жаркой семечки промывают. Затем выкладывают на сковороду и когда они начнут потрескивать, добавляют соль и воду (на стакан семечек берут 1 ч. л. соли и 0,5 стакана воды). Продолжая помешивать, их доводят до сухого состояния.
Удобно просушивать семечки в духовке. Для этого ее нагревают до 160С, на противень выкладывают бумагу для выпечки и раскладывают промытые и подсушенные арбузные косточки. Добавляют приправы по вкусовым предпочтениям. Это может быть перец, соль, корица, ванилин, сахар.
Важно! У арбузных косточек высокая энергетическая ценность, поэтому их потребление ограничено 2 соловыми ложками. В больших дозах они не принесут желаемой пользы: возможно развитие ожирения и проблемы с мочеполовой системой.
Большая часть содержимого фруктов и ягод приносит пользу. Это относится и к арбузу – большой ягоде с коричневыми или черными косточками внутри. При их правильном потреблении организм получает дополнительную подпитку в виде белков, жиров и минералов. Но все дело в предпочтениях: арбузные косточки большинству людей по-прежнему не по вкусу.
Читайте также интересные статьи о правильном употреблении полосатой ягоды:
Можно ли есть арбуз на ночь?
Суточные нормы употребления тыквины
Особенности употребления арбуза при гастрите, панкреатите, сахарном диабете
24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.
24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.
Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.
Фрукты в Таиланде
1. Дуриан
Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».
Не попробовать дуриан — отпуск зря))
2. Манго
Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.
На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.
3. Драгон фрут
Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.
4. Гуава
Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.
5. Папайа
Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».
6. Мангустин
Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.
7. Личи
Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.
8. Саподилла
Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.
9. Маракуйа
Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))
10. Лонган
Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.
11. Джекфрут
Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.
12. Ананас
Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».
13. Кокос
Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.
14. Лангсат
Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.
15. Помело
Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.
16. Рамбутан
Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).
17. Розовое яблоко
Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.
18. Салак
Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.
19. Сахарное яблоко
Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.
20. Карамбола
Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.
21. Тамаринд
Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.
22. Арбуз
Арбуз (тайское название — Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.
23. Банан
Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке. Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.
24. Мандарин
Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.
Фрукты в Таиланде по сезонам.
Читайте также наши статьи о тайской кухне и о самых вкусных тайских блюдах которые обязательно стоит попробовать.
Надеюсь, вам понравилась статья «24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.». Не забывайте делиться ее с вашими друзьями.
Как правильно выбрать арбуз: самая лучшая ягода
Лето радует нас изобилием всевозможных фруктов и ягод. Но есть один плод, всем ягодам ягода – арбуз! В летний зной так приятно насладиться сочным и освежающим вкусом нежной и сахарной мякоти. Однако выбрать такую ягодку, чтобы сполна отведать всех ее прелестей бывает достаточно непросто. Выбираем-покупаем самый лучший арбуз вместе с NameWoman.Купить арбуз вовремя
Один из самых существенных моментов – это время, когда арбузы стоит либо не стоит покупать. Плоды, созревшие самостоятельно, без «помощи» химикатов и прочих «полезностей», появляются не раньше середины августа. Все ягодки, купленные ранее, несут прямой риск вашему здоровью, поскольку содержание в них нитратов легко может превысить допустимую отметку. Неспелый «водяной» арбуз с желтыми прожилками, белыми мелкими семечками, но отчего-то (от марганцовки, например) с красной мякотью – самое безобидное, что вас может ожидать.
Купить нужный вес и размер
Самый вкусный и спелый арбуз находится в весовой категории между 5 и 7 килограммами, мелкие, но полностью созревшие ягоды – с точки зрения природы являются нонсенсом. Так что все что меньше – скорее всего незрелое, все что больше – вряд ли могло достигнуть таких размеров естественным путем, скорее всего такому арбузу «помогли» набрать вес. Если плод маленький, а весит многовато, то вам тем более попалась неспелая ягодка. Риск купить переспелый арбуз есть, если вы покупаете громадный плод, а натягивает он на 3-4 килограмма всего.
Купить нужный цвет арбуза
Спелый арбуз имеет явную контрастную окраску, обязательно красивое желтое или оранжевое пятнышко на боку. Если оно белое – плод не спелый. Мякоть спелого арбуза имеет насыщенный красный цвет, семечки темно-коричневые. Белые семечки и розовая мякоть говорят о незрелости.
Разница полов или как выбрать лучший арбуз по половому признаку
Есть одно народное мнение, что женский пол в арбузе более сладкий. Да-да, разница по половому признаку есть даже в арбузах! У «кавунички» (как говорят в Украине) арбузиха (след от цветка) имеет больший диаметр. Мякоть у таких плодов более сахарная и сочная.Кры́лья, но́ги и хвосты
Вот у арбузов как раз главное – хвост. Именно по состоянию арбузного хвостика можно определить зрелость плода. Итак, что же советует NameWoman: если плодоножка сухая, желтоватого цвета, причем и ее основание такое же, то арбуз созрел на бахче и все процессы прошли естественным путем. Если же хвостик сухой, но зеленый, то, скорее всего, плод сняли недозревшим, просто он долгое время лежал. Если же хвостик не только зеленый, но и не засохший, то однозначно такую ягодку не стоит покупать.
Треск и прочие звуки: поговорим с арбузом
Спелость можно определить с помощью простукивания и сдавливания. Если на ваше «тук-тук» арбуз отвечает тихо и глухо, при сдавливании слегка похрустывает – плод спелый. Правда похрустывать может и плод, на участь которого выпало немало испытаний – падений и ударов. Поэтому еще один вариант разговора с арбузом приложить к нему две ладони и легонько хлопнуть одной из них, во второй ладони хлопок должен срезонировать. Кожура спелого арбуза плотная, проколоть ее достаточно трудно.
Другие арбузные хитрости
— Спелый арбуз будет плавать в воде, незрелый – тонуть, жаль что подобный эксперимент провести можно разве что в домашней ванной, а магазины аквариумами для экспериментов покупателей покуда не снабжают.
— Если развести мякоть арбуза в воде, то нитратный плод окрасит ее в розовый цвет, а от «хорошего» плода вода просто помутнеет.
— Фиолетовый оттенок мякоти, белые семечки, гладкая поверхность разреза, желтоватые комочки и волокна – арбуз есть нельзя! Он переполнен нитратами.
Натали Гойденко