Розовый арбуз: сорта и их названия, что, если внутри светлая мякоть с белыми прожилками, но сладкий, что это значит, почему он не красный, можно ли такой есть
Покупку бахчевых можно сравнить с лотереей, особенно в начале сезона продаж. Ожидаемый момент разрезания может неприятно огорчить бледно-розовой сердцевиной. Однако не всегда нужно выбрасывать плод: существуют сорта, имеющие именно такую окраску съедобной части. Есть несколько способов отличить нитратный арбуз от селекционного гибрида с розовой мякотью.
Как появились розовые арбузы
Селекция бахчевых насчитывает более двух тысяч лет. Бахчевую культуру разводили в Древнем Египте, Греции и Риме. В диком виде растение имеет небольшие плоды с белесой, светло-розовой мякотью и травянистым вкусом. В пустынях это важный источник воды для животных и человека.
Что это за вид
Розовый цвет – это норма для ботанического вида арбузов. Такой цвет мякоти характерен для дикорастущих и столовых видов. Основная разница между ними в насыщенности оттенка. Современные гибриды имеют насыщенный малиновый цвет, а дикорастущие родственники – белесые. Первые содержат более высокий процент сахаров.
История появления
Селекция европейского арбуза началась в 17-18 веках. О первых видах бахчевых можно судить по натюрмортам художников того времени. На картинах Караваджо (1571-1610) это плод не больше дыни, с толстой кожурой, крупными семечками и бледно-розовой мякотью.
Современные сорта значительно изменились с тех пор. Селекция активно ведется во Франции, США, России, Казахстане.
В СССР активно занимались выведением новых сортов. До сих пор выращивают Астраханские арбузы. В 1982 году камышинскими селекционерами был восстановлен розовый сорт Мурашка. Первым российским гибридом с малиновой мякотью стал ВНИИОБ 2 F1, который на протяжении многих лет был лидером среди ранних арбузов. В 2015 году был запатентован сорт Медовая бочка с розоватой сердцевиной.
Большого успеха добились французские селекционеры. В 2010 году были зарегистрированы розовый гибрид Силвиа F1 и сорт Чарльстон Грэй с превосходными вкусовыми качествами.
Одно из направлений селекции – получение плодов с мякотью разного цвета. Ученые скрещивают столовые сорта с дикими, получая арбузы бледно-розовые и оранжевые внутри, но со сладким вкусом.
Какой он на вкус
Чем отличается розовый арбуз от красного
Цвет мякоти придают особые вещества – каротиноиды, которые присутствуют и в других цветных плодах: помидорах, моркови, перцах, яблоках. Красный и розовый цвет обеспечивается ликопином. Он также защищает мякоть от ранних окислительных процессов и ультрафиолетовых лучей.
Мякоть содержит различные природные пигменты:
Название | Доля |
Бета-каротин | 6% |
Бета-криптоксантин | 1,3% |
Лютеин и зеаксантин | 0,1% |
Ликопин | 90,6% |
Как и ликопин, другие каротиноиды выполняют важные для растений функции:
- поглощают часть спектра солнечных лучей, которые не участвуют в реакции с хлорофиллом;
- противостоят окислению;
- рассеивают избыточный солнечный свет.
Все пигменты окрашивают части растения в оттенки красного разной интенсивности: от желтоватого и оранжевого до малинового. Они определяют и цвет арбузных семечек. В черных семенах содержится максимальная концентрация красящего вещества.
Интересно. В шпинате содержится большое количество каротиноидов в виде лютеина – 12,06 мг на 100 г продукта, что соответствует трехкратной суточной норме для человека. Однако его листья остаются темно-зелеными. Это объясняется повышенным содержанием хлорофилла в растении.
Характеристика, полезные свойства и состав розового арбуза
Недозрелый плод с большим содержанием нитратов оказывает пагубное воздействие на организм и может вызвать сильную интоксикацию. А специальные сорта с розовой мякотью безопасны и обладают ценными для человеческого организма качествами.
В состав плода входят витамины и аминокислоты:
В 100 г (мг) | Доля от дневной нормы, необходимой человеку (%) | |
Тиамин | 0,03 | 2 |
Рибофлавин | 0,02 | 1 |
Пантотеновая кислота | 0,22 | 5 |
Фолиевая кислота | 3 | 1 |
Аскорбиновая кислота | 8,1 | 9 |
Никотиновая кислота | 0,3 | 2 |
Бета-каротин | 303 | 6 |
Плод содержит важные минералы
В 100 г (мг) | Доля от дневной нормы, необходимой человеку (%) | |
Калий | 64-338 | 9,4 |
Кремний | 12 | 40 |
Магний | 6-15 | 2,8 |
Бор | 18 | 25 |
Кобальт | 2 | 20 |
Железо | 0,2-1 | 4 |
В небольших количествах арбуз содержит йод, селен, фтор и другие микроэлементы.
Регулярное употребление плодов в августе-сентябре благоприятно влияет на организм человека. Полезные свойства продукта
- витамины группы В и каротиноиды способствуют улучшению зрения;
- клетчатка очищает кишечник от шлаков;
- большое количество воды обеспечивает очищение организма от токсинов и профилактику заболеваний мочевыделительной системы, поддерживает водно-солевой баланс в жару;
- ликопин – мощный антиоксидант, блокирует свободные радикалы, защищает ДНК клеток, снижает риск онкологических заболеваний;
- калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Бахчевые включают в диеты для похудения. В 100 г содержится только 0,15 г жиров – арбузом можно быстро наесться без ущерба для фигуры.
Вред и противопоказания
Арбуз имеет противопоказания, связанные с высоким содержанием в мякоти каротиноидов и воды.
Не рекомендуют плоды в следующих случаях:
- при заболеваниях мочевыделительной системы, отеках, почечно-каменной болезни;
- при аллергии на каротин;
- при нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
- детям до года;
- кормящим женщинам, пока ребенку не исполнилось 2-3 месяца.
Плод влияет на работу кишечника – может вызывать диарею, вздутие. У маленького ребенка могут возникнуть колики.
Важно! Беременным женщинам опасно злоупотреблять арбузом. Если плоды могут содержать повышенное количество нитратов, что неблагоприятно скажется на здоровье будущего ребенка. На последних сроках употребление плодов в большом количестве может привести к отекам. Мочевыделительная система в этот период с трудом справляется с большими объемами жидкости.
Основную угрозу несут нитратные плоды. При их выращивании используются повышенные дозы азотных удобрений – так производители уменьшают сроки созревания. При попадании в организм человека нитраты блокируют способность крови переносить кислород, вызывая общую интоксикацию.
kibersport.net
Розовый арбуз
Мякоть спелого арбуза может быть окрашена не только в красный цвет, но и в розовый. Существует целый ряд сортов арбузов с более светлой внутренней структурой, но по качественным характеристикам такие бахчевые совершенно ничем не уступают красным. Подробнее об этих разновидностях и правилах их культивирования, читайте ниже.
ПоказатьСкрытьРозовый арбуз
Рассматриваемые разновидности арбузов представлены в большинстве своём гибридами. Они более устойчивы к болезням и вредителям, а также способны приносить хорошие урожаи даже на скудных по питательному составу грунтах.
Ранние сорта розового арбуза
К раннеспелым культурам относятся разновидности, вызревающие за 55–75 дней. Для них характерны хорошие адаптационные способности, проявляющиеся высокой устойчивостью к перепадам температур, жаре и повышенной влажности.
Среди таких сортов особенно ценными являются:
- Принц Датский F1 — получен благодаря работникам агрофирмы «Седек». В Госреестре находится с 2013 года. Плоды вызревают за 75 дней. Вес их варьируется в пределах от 1,8 до 17 кг, в зависимости от условий и региона выращивания. Форма плодов — шарообразная или слегка вытянутая. Кожура — средней плотности, окрашена в тёмно-зелёный цвет, со слабо выраженными полосами более светлого оттенка. Внутреннее содержимое окрашено в насыщенный розовый цвет, сладкого вкуса. Семя мелкое. В отличие от других ранних сортов, которые не подлежат хранению, плоды арбузов Принц Датский сохраняются на протяжении месяца после уборки с участка.
- ВНИИОБ 2 F1 — один из первых отечественных гибридов арбуза. Выведен в 1998 году. Суперскороспелый сорт — от появления всходов до созревания проходит всего 55–60 дней. Урожайность — высокая, составляет 500 кг/га. Плоды имеют овальную форму, окрашены в тёмно-зелёный цвет, с шиповатыми полосами более светлого цвета. Мякоть окрашена в розовый цвет, сладкая, очень сочная. Характеризуется высокой устойчивость к слабовирулентным вирусам антракноза.
Рассмотренные разновидности подходят для культивирования в любых регионах. Плоды успевают вызреть и набрать достаточное количество питательных веществ и сахара даже за короткий летний период в северных широтах. В южных регионах посадку таких культур можно проводить 2 раза в сезон.
Среднеспелые сорта розового арбуза
Сорта со средним сроком созревания достигают зрелости на 75–80 сутки. Среди них наиболее привлекательными характеристиками обладает Силвия F1 — выведен в 2010 году французской компанией «Вильморин». Вызревают плоды за 75 дней.
Хорошо плодоносит при ранних посадках под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Кожура плотная, окрашена в тёмно-зелёный цвет. Полосы более светлого оттенка ярко выражены, размытые. Средний вес — 13–15 кг. Мякоть — ярко-розовая. Вкусовые качества отличные.
Ещё одним экземпляром, заслуживающим внимания, из этой серии является Большой сахарный. Вызревают плоды за 80–90 суток. Вес одного плода, в среднем, составляет 10 кг. Форма округлая или слегка вытянутая. Внутренняя полость розово-малиновая. Имеет ярко выраженный арбузный аромат, и отличные вкусовые показатели.
Поздние сорта розового арбуза
Позднеспелые разновидности вызревают за 90 дней и более.
Наиболее выдающимися среди таких сортов являются:
- Икар — урожай созревает за 100 дней. Плоды эллипсовидные. Вес может варьироваться в пределах от 3 до 15 кг. Внутренняя часть — малиновая, сочная, с отличными вкусовыми качествами. Хранятся плоды более 3 мес.
- Кустовой 334 — плоды достигают полной зрелости за 100 дней. Весят до 8 кг. Мякоть — ярко-розовая, сочная, сахаристая, без прожилок. Урожай после сбора сохраняется до января. Сорт резистентен генетически к антракнозу и фузариозному увяданию.
Районированные сорта розового арбуза
Все вышеописанные сорта арбузов можно высаживать на юге. В средней полосе и в северных областях, прежде всего, нужно подбирать культуры строго районированные, так как, к примеру, поздние сорта в таких климатических условиях вызреть не успеют.
Сорта, предназначенные для выращивания в холодных зонах дают стабильный урожай при возделывании в парниках, под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Плоды на таких экземплярах формируются небольшие, зато они успевают набрать достаточное количество сахаров, что позволяет им свободно конкурировать с крупноплодными южными собратьями.
Знаете ли вы? Вьетнамцы на Новый год к столу обязательно подают свежие арбузы. Красный цвет их мякоти считается символом счастья и достатка в будущем году.
Самыми привлекательными из этой серии сортами являются:
- Кай F1 — разновидность характеризуется генетической невосприимчивостью к перепадам температур и недостатку света. Наибольшая результативность по урожаю достигается в теплицах. При выращивании в укрытии масса достигает 10 кг, в открытом грунте 3–5 кг. Вызревают они за 70 дней. Кожура плодов тонкая, с ярко выраженными полосами. Внутренняя часть плода розовая, сочная, с небольшим количеством мелких косточек.
- Розовое шампанское F1 — плоды этого сорта также созревают за 70 дней. Внутренняя полость их розово-красная, очень сочная, рыхлая по структуре. Вес может варьироваться от 2 до 7 кг.
Самые сладкие сорта розового арбуза
В рейтинге самых сладких сортов особенно выделяются:
- Кримсон Свит — созревает за 70 дней. Растения очень требовательны к теплу, поэтому выращивать их можно только в южных регионах. Ярко-розовая мякоть, с насыщенным сладким вкусом и медовым ароматом. Вес одного плода может достигать 12 кг.
- Подарок Холодова — вызревают плоды за 95–110 дней. Весят 4-5 кг. Хорошо хранятся и переносят транспортировку. Отличаются насыщенно розовой мякотью с высоким содержанием сахара.
Агротехника
Арбуз культура довольно неприхотливая в уходе. Чтобы вырастить сладкий, качественный плод, нужно правильно подобрать местность для возделывания и способ посадки, в зависимости от региона выращивания.
Выбор места для посадки, подготовка грядки
Место для выращивания арбузов должно хорошо освещаться солнцем. Чем больше культура получит света, тем выше будет её сладость на момент вызревания. Почва — хорошо аэрированной, лёгкой, достаточно питательной.
Лучше всего растут и плодоносят арбузы на супесчаниках и суглинках. Но, такие почвы встречаются не везде. Исправить ситуацию можно дополнительным внесением разрыхляющих элементов за полгода до посадки — торф, навоз, компост, песок.
Знаете ли вы? Самый большой по весу арбузный плод был выращен в штате Арканзас фермером Ллойдом Брайтом в 2005 году. Его масса составила 122 кг.
Важно учитывать при выборе участка расположение грунтовых вод. Оптимальное расстояние — 2 м до поверхности бахчи. Следует избегать посадки культуры в низинах и на подтапливаемых территориях. Подготовку грядок начинают в осенний период. На этом этапе проводят глубокую аэрацию (30 см). Затем обеззараживают грунт 3% раствором медного купороса.
Спустя неделю вносят, под перекопку, на глубину 20 см на каждый метр квадратный грунта по:
- 10 кг песка;
- 10 кг торфа;
- 20 кг свежего навоза;
- 20 г суперфосфата.
Следующий подготовительный этап проводится за месяц до высадки культуры. На каждый квадратный метр, под перекопку, на глубину 30 см вносят по 20 кг компоста и 600 г древесной золы.
Посадка семенами
Посев семян на рассаду проводят с середины марта до середины апреля, в зависимости от региона выращивания. Сначала посадочный материал нужно подготовить — замачивают на 20 минут в тёплом растворе марганцовки. На 100 мл воды температурой +30°С добавляют 1-2 г препарата. После вымачивания, посадочный материал тщательно промывают несколько раз под проточной водой.
Заворачивают во влажную ткань и выдерживают около недели в помещении с температурой +30°С, периодически смачивая. Как только 10% от общей массы посадочного материала проклюнется, его можно сеять в общие ёмкости.
Грунт для посева готовят, смешивая в равных частях:
- торф;
- песок;
- почву с огорода.
К этому составу добавляют (20% от общей массы) древесную золу. Грунт обильно увлажняют. Оптимальный уровень влажности — 80%. Заглубляют семена на 0,5–1 см. Расстояние между ними оставляют 5–7 см, между рядами 10 см.
После посадки, ёмкости укрывают прозрачным полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта. До появления всходов, выдерживают посевы в тёмном помещении при температуре +27…+30°С.
Важно! Не стоит загущать посадки арбузов в общих контейнерах, иначе ростки потом будет сложно пикировать в отдельные ёмкости.
Насаждения ежедневно проветривают, снимая укрытие на 15–20 минут, по необходимости — увлажняют из пульверизатора. Когда начнут появляться ростки, ёмкости перемещают на хорошо освещаемый подоконник, а температуру воздуха снижают постепенно до +18°С.В дальнейшем, насаждения увлажняют из пульверизатора. На момент появления 2 настоящих листов, пикируют ростки в разные ёмкости. Лучше всего для этого взять торфяные горшки. Спустя 10 дней после пикировки вносят азотное удобрение. Можно взять жидкий коровяк. Его нужно развести 1:10 с водой. Внести под каждое растение по 200 мл.
В середине мая, когда на улице установится стабильно тёплая погода (температура +15…+18°С) высаживают рассаду в грунт. Предварительно рассаду нужно закалить. Делать это начинают примерно за 1-2 недели до высадки на постоянное место. Для этого температуру дневную и ночную постепенно доводят до показателей, аналогичных уличным.
Потом постепенно начинают выставлять растения прямо в горшках на улицу. К моменту пересадки ростки должны уже свободно находиться в условиях открытого воздуха на протяжении 24 часов.
Посадка рассадой
Высаживать рассаду, в зависимости от региона культивирования, начинают с конца апреля до конца мая. Самое главное, чтобы на улице установилась тёплая погода, миновала опасность возвратных заморозков, а почва прогрелась минимум до +10°С. Размещают растения на расстоянии 50 см друг от друга. Между рядами оставляют шаг 60 см.
Перед посадкой рассады почву обильно поливают, если естественных осадков недостаточно. Влажность грунта должна колебаться в пределах 70–90%. Лунки под посадку копают такого размера, чтобы в них уместился торфяной горшок или корневая система саженца (если посадочный материал был куплен «с рук» или выращивался в пластиковых ёмкостях).
Саженцы ставят в лунки, выравнивают так, чтоб корневая шейка находилась после её заполнения вровень с почвой. Далее, засыпают посадочные ямы. Почву вокруг растений и междурядьях обильно мульчируют торфом, смешанным с песком и опилками.
Посадка под агроволокно
Этот способ подойдёт для северных регионов и центральной полосы. Семена на посадку готовят стандартно: замачивают в растворе перманганата калия (как при посадке на рассаду), моют несколько раз, затем сушат.
Грядки начинают делать в начале мая, чтобы грунт успел хорошо прогреться. Для этого копают траншею глубиной 30 см, шириной 1 м. В неё закладывают на всю высоту навоз, желательно конский (он выделяет больше тепла при перегнивании), опилки, солому, растительные остатки, ветки.
Поверх заполненной траншеи укладывается слой почвы высотой 50 см. Лучше всего смешать в равных пропорциях землю с участка, торф, песок. На квадратный метр грунта засыпают 600 г древесного пепла. Грядку укрывают агроволокном и ждут 1,5–2 недели, пока грунт прогреется.
Проверяют прогрев грунта тактильным способом. Для этого достаточно прикоснуться к нему открытым участком кожи на запястье или локте. Если почва на ощупь приятно тёплая, можно проводить посев семян. Высеивают посадочный материал на глубину 3–5 см по 2 шт. Между лунками соблюдают расстояние 40 см, между рядами 50 см.
Укрытие из агроволокна днём, когда температура воздуха достигает +20°С снимают, а с её понижением, возвращают обратно. Когда установится стабильно тёплая погода, без перепадов ночных температур, можно полностью снять укрытие и выращивать арбузы уже под открытым небом.
Посадка сразу в открытый грунт
Сразу на открытый участок посадку семян арбуза можно проводить только в южных регионах. В северных областях и центральной полосе посевы попросту не взойдут из-за недостатка тепла. Посев проводят, когда почва на глубине 3–5 см прогреется до +10…+12°С. Посадочный материал готовят также, как в при вышеописанных методиках. Почву предварительно поливают, чтобы её влажность достигала 90%.
Спустя сутки, тщательно рыхлят. Сеют по 2 семени на глубину 1–6 см, в зависимости от их размеров. Чем мельче посадочный материал, тем меньше должна быть глубина заделки в почву. Между лунками оставляют расстояние 40–50 см, между рядами от 1 до 1,5 м.
Полив и подкормка
Увлажнять почву в арбузных посадках лучше в междурядьях. Проводить процедуру нужно раз в неделю. На 1 м² должно приходиться около 3–5 л воды, в зависимости от погодных условий. Чем жарче климат, тем больше нужно воды. При установлении пасмурной погоды и в дождливые периоды, полив вообще не проводят. За 3 недели до уборки урожая орошения прекращают полностью.
Организовав для арбузов капельную систему полива можно значительно облегчить орошение арбузных грядок, а также вносить необходимые подкормки.
До начала цветения можно раз в месяц проводить подкормку навозной жижей. На 10 л воды добавляют 1 л коровяка. Под каждое растение вносят по литру питательной субстанции. После цветения, каждые 10 дней, можно проводить полив зольным раствором. На 10 л воды добавляют 1 стакан пепла. Под каждое растение вносят по 1 л готового раствора.
Важно! После каждого увлажнения почву в междурядьях нужно тщательно рыхлить и мульчировать соломой. Это даст возможность правильно распределить влагу в почвенных слоях, а также сохранить плоды и плети от контакта с влажной средой.
Борьба с болезнями и вредителями
При повышенной влажности арбузные посадки могут подвергаться грибковым заболеваниям, таким как:
- Корневая гниль;
- Пятнистость листьев;
- Ложная мучнистая роса.
При появлении этих недугов, нужно первым делом удалить с растений все поражённые части. Затем припудрить места срезов древесной золой. Кратность поливов сократить до минимума, почву тщательно прорыхлить и припудрить пеплом, замульчировать торфом вперемешку с опилками и соломой. После этого, провести обработку 1% раствором бордоской жидкости. Спустя 10 дней повторить обработку бордоской жидкостью.
Наиболее опасным вредителем для бахчи является тля.
При первых признаках её появления нужно сразу же провести опудривание смесью древесного пепла и табачной пыли по листу и почве. Смешивать компоненты нужно 1:1.
Чтобы избежать распространения болезней и вредителей, нужно выполнять все агротехнические приёмы вовремя и следить за влажностью почвы.
При её повышении — проводить мульчирование торфом. На каждом растении, после цветения следует оставлять не более 3 плодов, чтоб не допускать загущения посадок.
Полезные качества арбуза
В состав арбузной мякоти входят минеральные соли, витамины группы В, РР, С, фолиевая кислота и каротин.
Благодаря гармоничному сочетанию всех элементов, употребление плодов этого растения благоприятно влияет на весь организм в целом:
- выводит лишнюю жидкость, холестерин и токсины, оказывая мочегонный эффект;
- улучшает функционирование печени;
- повышает общую сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды;
- стимулирует выработку кровяных телец;
- нормализует артериальное давление.
Как понять при покупке, что арбуз не «перекормлен» нитратами
Далеко не каждый плод рассматриваемого растения принесёт пользу организму. Экземпляры, выращенные на нитратных удобрениях, могут нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до летального исхода, поэтому нужно знать, как правильно выбрать арбуз на рынке.
Важно! Не покупайте арбузы вблизи автомагистралей. Даже качественная продукция, пролежавшая на протяжении нескольких дней на улице, впитывает в себя выхлопные газы. Употребив такие бахчевые можно тяжело отравиться.
При покупке арбуза нужно следовать таким правилам:
- Не осуществляйте покупку раньше начала августа — даже самые ранние сорта до этого момента вызреть естественным образом не успевают.
- Из предложенного ассортимента плодов одного сорта нужно выбирать средний по размерам.
- Кожура плода должна быть плотной, без изъянов. Более светлый бочок белого или жёлтого цветов (область, которая соприкасалась с почвой в период созревания) должен занимать не более 10 см. Если этот участок крупнее — культуру выращивали в неблагоприятных условиях.
- Плодоножка — она обязательно должна быть в наличии, если её оторвали, значит пытаются скрыть качество продукции. По структуре у качественного, вызревшего арбуза плодоножка должна быть в меру сухой, с желтоватым оттенком.
- Состояние мякоти — это самый важный критерий, который поможет определить наличие нитратов или их отсутствие. Внутренний цвет должен быть насыщенным — слишком бледный оттенок и белый тон косточек говорит о том, что плод дозрел при помощи нитратных удобрений или укола, способствующего окрашиванию мякоти. Поверхность мякоти на срезе у качественного продукта будет зернистой — нитратсодержащие плоды на срезе будут полностью гладкими, блестящими. Прожилки должны быть окрашены в слегка розоватый цвет — белые и жёлтые говорят о большом количестве нитратов.
Арбузы с розовой мякотью ничем не уступают по своим качественным характеристикам красноплодным сортам, а иногда даже превосходят их по сладости. Они неприхотливы в выращивании и отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
fermer.blog
Розовый арбуз с белыми прожилками — Сайт о даче
Арбуз — настоящий символ жаркого лета, приятного отдыха и счастливого детства. Эту полосатую сочную ягоду любят все, от мала до велика. И очень важно выбрать арбуз так, чтобы он не принёс неприятностей вашей семье, особенно — не содержал нитратов.
Содержание статьи:
Отсутствие нитратов — так ли это важно?
Самые большие любители арбузов — это дети. И если взрослому человеку тяжело перенести отравление, то для ребёнка это особенно опасно. Арбуз летом — ходовой товар, и недобросовестные продавцы больше интересуются собственной прибылью, чем здоровьем и безопасностью покупателей.
Современная химическая промышленность предлагает массу средств, помогающих достигнуть быстрого созревания и роста плодов. Да и новые открытия в мире биологии и генетики растений не отстают. Иногда эти новшества могут быть полезны, но чаще всего их используют недобросовестно. Например, нитраты помогают арбузам вызревать быстрее, без потерь. Таким образом, производитель получает от двух урожаев в сезон, плоды приобретают красивый внешний товарный вид и не портятся во время роста, при транспортировке и хранении. Так ли это хорошо для нас с вами, и особенно детей?
Арбуз очень полезен для здоровья, если он спелый и не содержит нитратов
В чём главная опасность нитратов для человеческого организма? В последнее время медики всё чаще обращают внимание на тревожную симптоматику. Количество нитратов, впитываемых арбузами вместе с удобрениями, не проходит даром для здоровья. Эти вещества приводят к нарушениям в работе гемоглобина в крови, проблемам с транспортировкой кислорода к органам, а значит — к сопутствующим заболеваниям и расстройствам.
Обратите внимание: арбуз, который был выращен без нитратов, обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Также он нормализует процессы обмена веществ.
Первое, что может случиться с вами после употребления «неправильного» арбуза — тяжёлое пищевое отравление. Это само по себе крайне неприятно, даже в лёгкой форме. А если вспомнить о том, что известны случаи летального исхода… Лучше позаботиться о своей безопасности своевременно и запомнить несколько важных советов перед походом в магазин или на рынок за арбузом.
Критерии выбора арбуза
По внешнему виду арбуза очень сложно на глаз определить содержание вредных для организма веществ. Но существует несколько признаков, которые должны вас сразу насторожить перед покупкой.
- Спелость арбуза легко определяется по пятну на его кожуре. Жёлтый цвет свидетельствует о спелости, а белый — о том, что плод ещё не дозрел.
Жёлтое пятно на кожуре — признак спелости и правильного вызревания арбуза
- Вмятины и трещины на поверхности — причина отказаться от такого арбуза. Кожура может быть толстой, но несмотря на это, арбуз из-за своей сочности быстро впитывает пыль и грязь, а с ними — все бактерии.
- Не берите арбузы очень больших размеров. Существуют сорта, плоды которых достигают веса 11 кг, но у нас на рынке они встречаются редко. Лучше выберите средний плод, весом 5–7 кг.
- Обязательно спрашивайте у продавцов документы на продукт — сертификат качества, разрешение на торговлю и прочее.
- Старайтесь избегать придорожных развалов, особенно если арбузы лежат просто на земле. Покупайте плоды только со специальных лотков, на рынке или в магазинах.
- Не забывайте, что арбуз, как и все бахчевые — исключительно сезонный плод, и его время наступает в самом конце июля. Лучше всего не рисковать и покупать эту ягоду с середины августа, в самый разгар сезона.
Старайтесь покупать арбузы только в специально отведённых под продажу местах; требуйте у продавцов соответствующие документы
- Полоски на кожуре арбуза должны быть ярко выраженными. Если они размазаны или вообще отсутствуют в некоторых местах, то в ягоде наверняка содержатся нитраты. Также на корке «правильного» арбуза не должно быть коричневых, чёрных или белых пятен.
- Обращайте внимание на хвостик арбуза — в идеале он должен быть жёлтым и суховатым. Правда, в последнее время многие прибегают к хитрости, и в период роста переворачивают арбуз, перегибая хвостик. Вот и получается, что он пересыхает, а плод не вызревает.
У спелого арбуза хвостик должен быть сухим и жёлтым
- Попробуйте проткнуть ногтем кожуру арбуза. Если плод спелый, сделать это почти невозможно. Если кожура легко поддаётся, то перед вами незрелый плод.
Любое несоблюдение этих правил может навредить вашему здоровью, поэтому отнеситесь серьёзно к выбору арбуза.
Видео о правильном выборе арбуза
Как провести тест на нитраты в домашних условиях
Даже если внешне вы не нашли ничего подозрительного в арбузе, это не гарантирует отсутствия нитратов. Принеся этот плод домой, проверьте его ещё раз, воспользовавшись несколькими методами.
Определить наличие нитратов в арбузе можно и без наличия нитратометра
- Вырежьте сердцевину арбуза в виде треугольника и посмотрите на мякоть. Если её цвет ближе к середине тёмный, а возле корки светлее, это верный признак содержания нитратов.
- Арбуз должен быть «сахарным», поэтому отсутствие крупинок должно вас насторожить. В мякоти не должно быть толстых белых жил. Любой намёк на странный привкус или запах — лучше выбрасывайте плод. И никаких красных разводов на ноже, которым вы резали арбуз, или посуде! Сок должен быть равномерным.
- Отрежьте маленький кусочек мякоти арбуза, бросьте его в стакан обычной воды и перемешайте. Если вода помутнеет, будто в неё добавили немного молока, то перед вами «правильный» арбуз. Если вода стала розоватой, арбуз содержит нитраты.
В правом стакане кусочек арбуза окрасил воду в розовый цвет, значит вероятность содержания нитратов в нём очень высока
Теперь вы знаете, как выбрать хороший, спелый и здоровый арбуз, и порадовать семью сочным лакомством без вреда. Возможно, вы знаете ещё несколько способов определения нитратности, расскажите нам о них в комментариях. Удачи вам!
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Source: legkovmeste.ruЧитайте также
dacha.ahuman.ru
Как выбрать арбуз и чем опасна ягода с белыми семечками
В преддверии арбузного сезона Роскачество опубликовало советы для покупателей, как им выбрать плод так, чтобы не разочароваться.Просмотреть (откроется в новом окне)
Во-первых, эксперты заметили, что лучшие по качеству арбузы продаются на продуктовых рынках и ярмарках, в то время как в супермаркеты обычно дешевле, но низкого качества. О спелости арбуза может рассказать звук. Если вы постучали по арбузу, и он отозвался гулким, чуть вибрирующим звуком, то его можно брать. Перезревшие плоды звучат глухо, а еще зеленые арбузы, наоборот, слишком звонко.
Специалисты Роскачества напоминают, что арбуз не должен быть побитым и треснувшим. Кожица спелого арбуза скорее матовая, незрелые ягоды сильнее блестят. На том месте, где арбуз соприкасался с землей, должно быть ярко-желтое пятно, чем оно ярче, тем лучше, это значит, что арбуз снят с бахчи вовремя. На цвет кожуры и форму плода эксперты советуют внимания не обращать — сейчас появилось много самых разнообразных сортов. Кроме того, сухой хвостик, вопреки расхожему мнению, никак не характеризует спелость ягоды. Он может как успеть высохнуть до момента продажи, так и остаться сочным. Также в Роскачестве не советуют сжимать арбуз, чтобы услышать треск. Каждый арбуз может издать этот звук лишь единожды и, скорее всего, это уже произошло при его транспортировке.
Эксперты напомнили, что покупатель имеет право потребовать документацию на товар и призвали не стесняться спрашивать ее у продавцов арбузов.
Однако если вы принесли арбуз домой, разрезали его и увидели в нем много белых семечек, то будьте осторожны: такая особенность появляется от удобрения арбузов нитратами. Минеральные удобрения такого эффекта не дают. Если же у арбуза внутри очень много белых и желтых прожилок, то это, скорее всего, свидетельство переизбытка азотных удобрений.
Ранее в Gazeta.SPb сообщалось, что Роспотребнадзор поделился с россиянами как правильно выбрать алкоголь
Марина Зимина, Gazeta.SPb
gazeta.spb.ru
необычный сорт или признак неспелой ягоды.
С чем ассоциируется у вас спелый арбуз? С ароматной сладкой мякотью красного цвета. Но, оказывается, белый арбуз может быть не менее вкусным. Если только необычный цвет — признак сорта, а не продукт недобросовестных продавцов.
Необычный сорт
“Белое чудо” — именно так называется сорт с необычным для арбузной мякоти цветом. Предки его жили в Южной Африке, в сухой пустыне Калахари. Там они были дикорастущие, небольшие и невкусные, иногда даже горькие. Но найти даже такой плод в засушливой местности путешественники считали за счастье — часто он был единственным источником влаги.
Сегодня же это крупная ягода с тонкой кожурой. Внутри у нее сладкая, сахарная мякоть белого цвета и с необыкновенно свежим ароматом клубники и огурца.
Известны и другие необычные сорта арбуза. Кто знает, в какой еще цвет захотят окрасить арбузную мякоть чудо-селекционеры?
Незрелая ягода
Но чаще всего приобретение арбуза с белой мякотью влечет за собой не восхищение, а разочарование. Почему? Потому что это неспелые плоды, напичканные химикатами. Как их узнать?
Признаки
Отличить их можно по следующим признакам:
- белый налет на поверхности;
- мякоть неравномерно окрашена, местами она белая, розовая, интенсивно-красная или даже фиолетовая;
- волокна внутри мякоти не белые, а желтые и грубые;
- середина рыхлая, с крупинками, трещинами и пустотами;
- внутри не темно-коричневые, а белые семечки, окруженные слизью;
- невооруженным глазом видны желтые и белые прожилки, пятна.
Обычно такой плод совсем не сладкий и забродивший. У него толстая кожура, на которой вы наверняка увидите подгнившие пятна.
Обнаружив внутри арбуза перечисленные признаки, откажитесь от его употребления. Иначе можно получить тяжелейшее отравление.
Причины
Получить готовый фрукт уже в июне-июле можно несколькими способами, некоторые из которых небезопасны для здоровья человека:
1.Безопасный способ.
Растение покрывают пленкой, под которой он растет и спеет быстрей. На таком арбузе вы не найдете пятнышко от солнца.
2. Небезопасный способ.
Сочная середина накапливает ядовитые нитраты. Самый распространенный стимулятор роста — азот. Увеличивая его дозу, бахчеводы успешно ускоряют его рост и уменьшают вегетационный период почти на месяц. И совершенно не думают о печальных последствиях употребления такого сельскохозяйственного продукта.
3. Еще один небезопасный способ.
Можно безопасный арбуз превратить в опасный уже после того, как его сняли с бахчи — неспелым и с белой мякотью. Товарный вид придают, вкалывая вовнутрь раствор марганцовки или селитры.
Надавите на поверхность ягоды. Ни в коем случае не покупайте ее, если выступила розовая водичка.
Но лучше дождитесь августа и сентября, когда на прилавках появятся качественные фрукты.
ovosheved.ru
такие нельзя есть даже в сентябре
Август считается порой арбузов, и те, кто боялся покупать этот вкуснейший фрукт ранее, чтобы не причинить вред здоровью, сейчас едят его без опаски. Но мы тебя расстроим, даже в сентябре можно попасть на нитратный арбуз. О вреде подобного лакомства знают все: сильная аллергия, тошнота и даже поражение внутренних органов.
© DepositPhotos
Лучше на всякий случай обезопасить себя и выбрать, насколько это только возможно, самый спелый и выращенный в естественных условиях арбуз. Редакция «Так Просто!» расскажет о нескольких хитрых трюках, как проверить арбуз на нитраты. Особенно внимательно нужно выбирать арбузы тем, у кого дома есть маленькие дети и беременные женщины, ведь они наиболее чувствительны к нитратам.
Как выбрать спелый арбуз
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Арбуз, выращенный без нитратов, обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Также он нормализует процессы обмена веществ. Поэтому очень важно знать, как выбрать хороший арбуз. Интересно, что, помимо сочной мякоти, очень ценными для здоровья являются семечки арбуза.
Расскажи нам в комментариях, на что ты обращаешь внимание при покупке арбуза. А также поделись полезной статьей со своими друзьями в соцсетях!
Фото на превью depositphotos.
- Поделиться на Facebook
published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
cemicvet.mediasole.ru
Арбузы бывают разные: Черные, белые, красные
Вы знали, что существует более 1200 сортов полосатой ягоды? Мы напряглись и выведали про самые редкие, самые необычные и самые дорогие из них. Увы, в Минске ни один не видели, но лиха беда начала…
ЧЕРНЫЙ АРБУЗ
Самый благородный и самый дорогой сорт арбуза — японский Денсукэ. Корка без характерных полосок у него не похожа на обычную полосатую раскраску — она настолько темного зеленого цвета, что кажется абсолютно черной. При этом мякоть обычная: ярко-алая.
Сорт очень редкий, выращивается в единственном месте в мире, на острове Хоккайдо. Те, кому посчастливилось познать вкус эксклюзивной ягоды, называют его «беспрецедентным». В продажу он поступает в фирменной упаковке – в красивых черных коробках и продается только в элитных магазинах.
Один из первых экземпляров черного арбуза Денсукэ был куплен на аукционе более чем за 6000 долларов. Впоследствии цена упала и остановилась на уровне 200-300 долларов. Урожай редкого черного красавца – не более 10 тысяч штук.
АРБУЗ С ЖЕЛТОЙ МЯКОТЬЮ
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он необычного, ярко-желтого цвета. Такая ягода появилась на свет в результате скрещивания дикого арбуза с обычным.
Изначально желтым арбузом хвастались страны юго-восточной Азии, но с недавних пор существует и российский сорт с аналогичной по цвету мякотью. Веден он астраханским селекционером. А по вкусу, судя по разным отзывам, напоминает манго, лимон, дыню и немного тыкву одновременно.
Исконно азиатские арбузы родом из Китая и Тайланда, как правило, не очень сладкие, но именно поэтому отлично утоляют жажду, при сильной жаре они особенно хороши. Приятный бонус — мизерное количество косточек.
Родственник желтых арбузов — арбузы с оранжевой мякотью. Нечто среднее между привычными алыми сортами и диковинкой цвета лимона.
«ПОДАРОК СОЛНЦА»
По виду так сразу и не скажешь, что это арбуз. Благодаря плотной желтой корке он напоминает скорее тыкву или дыню. Мякоть при этом стандартно красного цвета. Как утверждают селекционеры, нежная и сладкая.
«БЕЛОЕ ЧУДО»
А эта полосатая ягода с непривычной белой, будто недозрелой, мякотью впервые появилась в Южной Африке. Уникальный сорт получился из дикого арбуза, известного у местного населения как «дыня Tsamma», благодаря своей колоссальной устойчивости к засухе произрастающая в пустыне Калахари. Мякоть у таких дынь как раз бледно-желтого или даже зеленого цвета и может быть даже горькой на вкус. Сейчас такой сорт выводят преимущественно в странах юго-восточной Азии.
Арбуз с белой мякотью вырастает до почти идеально круглой формы. Кожура у него немного тоньше, чем у обычных арбузов, а сочная мякоть почти прозрачная в разрезе. Во вкусе «Белого Чуда» чувствуются нотки клубники и освежающего огурца. А белый цвет (или отсутствие яркой окраски) — следствие отсутствия ликопина, благодаря которым многие овощи и фрукты имеют красный цвет.
Фото: по поисковому запросу в Google.
kaktutest.by