Рукопашный бой — это… Что такое Рукопашный бой?
- Рукопашный бой
Рукопашный бой.
Ср. Извѣдалъ врагъ въ тотъ день не мало,
Что значитъ русскій бой удалый,
Нашъ рукопашный бой!…
Земля тряслась — какъ наши груди;
Смѣшались въ кучу кони, люди;
И залпы тысячи орудій
Слились въ протяжный вой…
М. Ю. Лермонтовъ. Бородино.
Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.
- Рукой подать
- Рукоплескать
Смотреть что такое «Рукопашный бой» в других словарях:
Рукопашный бой — Создатель американской школы рукопашного боя Мэтт Ларсен демонстрирует удушающий захват Рукопашный бой (ст. слав. рукопашь от рука и пахать размахивать) схватка без применения … Википедия
рукопашный бой — Ср. Изведал враг в тот день не мало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась как наши груди; Смешались в кучу кони, люди; И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой… М.Ю. Лермонтов. Бородино … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Рукопашный бой — Жарг. арм. Обед. БСРЖ, 68 … Большой словарь русских поговорокРукопашный бой — вид ближнего боя, в котором борющиеся стороны сходятся на короткие дистанции и применяют, как правило, холодное (режущее) оружие (штык, кинжал и т. д.). В современных условиях возникает при бое в траншеях (ходах сообщения), во время… … Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
Рукопашный бой. «Русский стиль» — «Русский стиль» стиль рукопашного боя, основан в «краснодарской школе» В. А. Спиридоновым. Также, термин Русский стиль применительно к боевым искусствам и рукопашному бою означает направление, в которое входят русские единоборства такие, как… … Википедия
Рукопашный бой. Русский стиль — «Русский стиль» стиль рукопашного боя, основан в «краснодарской школе» В. А. Спиридоновым. Также, термин Русский стиль применительно к боевым искусствам и рукопашному бою означает направление, в которое входят русские единоборства такие, как… … Википедия
Традиционный рукопашный бой — «Традиционный рукопашный бой» или как его ещё называют «русская рукопашка» национальный вид спорта, основанный на практике знаковых самобытных форм физической культуры, исторически сложившихся и имевших повсеместное распространение в зоне… … Википедия
Армейский рукопашный бой — Название боевого искусства (БИ): Армейский рукопашный бой Другие названия: АРБ Дата основания: 1979 год Страна … Википедия
рукопашная, рукопашный бой — См … Словарь синонимов
Книги
- Рукопашный бой. 500 приемов самообороны, Макнаб Крис. 500 приемов для самозащиты и уверенности в себе! Физическая и психологическая подготовка к бою, принципы самообороны, техника ударов руками и ногами, защитные позициии оборонительные… Подробнее Купить за 354 руб
- Рукопашный бой 500 приемов самообороны, Макнаб К.. 500 приемов для самозащиты и уверенности в себе! Физическая и психологическая подготовка к бою, принципы самообороны, техника ударов руками и ногами, защитные позициии оборонительные… Подробнее Купить за 272 руб
- Рукопашный бой. 500 приемов самообороны, Макнаб К.. 500 приемов для самозащиты и уверенности в себе! Физическая и психологическая подготовка к бою, принципы самообороны, техника ударов руками и ногами, защитные позициии оборонительные… Подробнее Купить за 261 руб
Рукопашка — это… Что такое рукопашка?
Даля так трактует понятие рукопашного боя: «Рукопашь, рукопашка, рукопашье, рукопашный бой — драка, схватка, ручной бой холодным оружием или дубинками и кулаками».
Словарь Даля так трактует понятие рукопашного боя: «Рукопашь, рукопашка, рукопашье, рукопашный бой – драка, схватка, ручной бой холодным оружием или дубинками и кулаками».
Наш майстер по рукопашка в учебке мною на тренировках пугал: «Запомните сы-ы-нки, вы все под кулаком у Мюллера!» Вот и абрек узнал, что есть «тяжкий бремя белого человека».
Боевые роботы, рукопашка в стиле Наруто (фаербол и все такое), может быть чуть-чуть магии, может быть гарем.
Вот разработчики и подумали что техника работы оружием и рукопашка, в принципе, не должны сильно разниться по своей динамике, иначе единого стиля не будет, а будет набор разрозненных навыков.
Хорошо хоть, что потом у нас до конца дня физуха и рукопашка, а Грем и Мастер Боя который ведёт нашу группу – люди понимающие и в моём случае вполне могут войти в положение.
Хорошо хоть, что потом у нас до конца дня физуха и рукопашка, а Грем и Мастер Боя, который ведёт нашу группу, – люди понимающие и в моём случае вполне могут войти в положение.
Все оказалось не так уж и сложно — фактически, та же рукопашка — поддержка баланса, формирование движений и противовесов инерцией корпуса, рук, ног — разве что сама подготовка очередной позиции уходила не в удар или уход, а в переход в другую позицию.
«Профессиональная лига рукопашного боя — это наше предложение импортозамещения смешанных единоборств»
Президент новой организации Виталий Фигуров – о создании новой Лиги
— Что послужило толчком для создания профессиональной лиги рукопашного боя?
— Когда спортсмены достигают определенного уровня – становятся чемпионами Европы или мира – им некуда идти в рукопашном бое, а ведь они хотят выступать как профессионалы. Поэтому им приходится уходить, например, в смешанные единоборства. MMA – иностранный бренд, а «рукопашка» – чисто наш вид спорта. Поэтому хотелось развить именно его. Смешанные единоборства даже не спорт, там нет школы, нет базы, это все шоу. А у нас ребята приходят заниматься именно рукопашным боем. Решили создать профессиональную лигу для того, чтобы у спортсменов был стимул идти дальше, а не уходить в бои без правил. Ну и, конечно, это – импортозамещение. Хотим сделать именно наше, национальное.
— В чем главный козырь будет для спортсменов, чтобы они переходили в профи, а не разбегались?
— Во-первых, они смогут зарабатывать. Во-вторых, это информационная поддержка и продвижение бойцов на мировой арене. Не так давно у нас была проблема в финансировании, но за последние годы этот вопрос сдвинулся с места и теперь у нас есть, что показывать. Однако и переход в профессионалы тоже нужно заслужить: это смогут сделать только те, кто становился как минимум призером чемпионата России. Принципа «пришел – хочу выступать», как в других видах спорта, не будет.
— Что первым делом необходимо сделать новоиспеченной лиге?
— Начало будет положено первым турниром, который пройдет 22 апреля в Москве. В основе боев будет система, схожая со смешанными единоборствами: рейтингование бойцов и титульные поединки.
— А дальше?
— А дальше у нас есть программа развития. В ней одним из главных пунктов значится выход на международную арену. Хотя нас там и так знают, ведь Россия возглавляет Международную Федерацию рукопашного боя. Но хочется «освоить» и арабские страны (улыбается). Там ведь MMA запрещены, потому что спортсмены выступают с голым телом. А рукопашный бой – подходит под местные традиции и законодательство.
— Есть уверенность, что у этой аудитории будет отклик?
— Думаю, да. Потому что у нее есть потребность в этом продукте. Кроме того, спортсмены из тех стран постоянно выступают на чемпионатах мира и Европы.
— Не могли бы подробнее рассказать о том, что будет 22 апреля?
— По сути, это будет презентация профессиональной лиги. 11 боев с лучшими представителями нашего вида спорта. Кроме поединков будет и шоу.
— Зрители увидят только российских спортсменов?
— Пока да. Дальше, естественно, будут привлекаться и иностранные.
— Так как «рукопашка» подразумевается как национальный вид спорта, в мире лидируем именно мы?
— Безусловно. На всех главных стартах первые места практически неизменно у нас.
— Не может ли тогда получиться, что другие страны не захотят вступать в профессиональную лигу, ибо «там русские и они все равно выиграют»?
— Нет, потому что с каждым годом все больше и больше стран заявляют своих представителей.
— Не будет ли повторения ситуации с боксом? Там, когда спортсмены переходят в профи, они не могут участвовать в любительских турнирах. То есть на чемпионатах Европы и мира.
— Я не вижу в этом смысла. Зачем лишать их такого удовольствия? Потом, у нас два календаря: гражданский и ведомственный. Многие ребята служат в силовых подразделениях. Чемпионаты МВД, чемпионаты ФСБ. Все эти соревнования будут дополнительной подготовкой. В боксе спортсмены проводят в год 1-2 боя. А наши будут постоянно в тонусе.

Виталий Фигуров. Фото предоставлено пресс-службой
— Рукопашный бой изначально позиционируется как зрелищный вид спорта. А чтобы вы назвали его главным преимуществом?
— Уникальность. У нас есть все: и стойка, и борьба, и партер.
— Все тоже самое есть и в смешанных единоборствах.
— Турниры по MMA в последнее время неинтересны. Это мое личное мнение. Не все, но большинство. Постоянная возня в партере – кому это нужно?
— Как тогда регулируется это дело в рукопашке?
— Если в течение 5 секунд, как бой перешел в партер, не предпринимается попытка болевого или удушающего, то судья возвращает поединок в стойку. А если прием не был доведен до конца в течение 20 секунд, то также – в стойку. Никто ждать не будет.
— Зрелищность в боевых спорта чаще всего – синоним опасности. Как с этим дела обстоят в рукопашном бое?
— У нас запрещены удары по лежачему, а также удары коленями и локтями. Зрелищности и без этого хватает, зато мы сводим к минимуму риск страшных травм. Дело ведь еще и в том, что спортсмены, как говорил, представляют силовые структуры. Вот сломают ему ногу, а завтра на спецоперацию. Он и так Родину защищает, зачем это нужно?
— Вопрос судейства в рукопашном бое – актуален или там все просто и понятно?
— Мы запускаем новый формат. Будет три раунда по три минуты, а в титульных боях – пять по три. Не будет бальной системы, победа присуждается по сумме раундов. Кому отдан раунд будет видно сразу на табло. Стимул заключается в том, что даже если ты проиграл два раунда, у тебя есть шанс выиграть в третьем.
— Не считаете ли вы, что сейчас, когда так много боевых видов спорта, выйти на рынок очень сложно?
— Не считаю. Почему? Потому что нас на рынке не было, а аналогов рукопашному бою нет. Бокс – великая вещь, но это другой продукт. MMA – отличия от них я уже назвал. Я считаю, что мы сможем завоевать зрителя благодаря динамике и зрелищности.
— Под созданием профессиональной лиги и попытками поднять рукопашный бой на новый уровень есть ли какой-то патриотический подтекст?
— Конечно. Повторюсь, это наш, российский вид спорта, на котором «сидят» все наши силовые структуры. Мы хотим доказать, что русский медведь может всех задавить.
— Вы хотите, чтобы рукопашники оставались в этом виде спорта и никуда не переходили. Но. Были бы вы рады, если бы они представляли вашу школу в тех же смешанных единоборствах? Или все же только профессиональная лига и больше никуда?
— Мы периодически отпускаем наших парней выступать в этих боях. Сколько раз это делали, всегда они выигрывали. То за 20 секунд сносили соперников, то просто досрочно побеждали. Мы готовы как выставлять своих спортсменов, так и принимать другие школы у себя. Маленький вопрос: готовы ли к этому они?
Блог про воинское искусство, рукопашный, ножевой и палочный бой, а также традиции наших предков.
- Подробности
- Категория: Огневая подготовка
- Дата публикации 03.02.2020 17:34
- Автор: Хайбуллин Дим
Видеоотчёт с семинара по применению травматического оружия.
Многие привыкли, что стрельба — это когда есть круглая мишень с кучей концентрических секторов, и надо стоять на одном месте и упорно выцеливать десятку, регулируя дыхание и унимая дрожь в руках. Но в бою совсем не так, далеко не всегда есть возможность подолгу прицеливаться оставаясь на одном месте, обстановка всё время меняется, ситуации намного разнообразнее, чем стрельба по круглой мишени.
В практической стрельбе, вместо того, чтобы стоять и выцеливать десятку, мишени надо поразить быстро и качественно. При этом приходиться менять позиции, стрелять в движении, по движущимся и исчезающим мишеням, из-за препятствий и в разных положениях, с разных рук, мишени могут быть частично видимы или заслонены штрафными мишенями, разнесены по фронту и глубине.
Также необходимо привыкнуть к оружию и соблюдать меры безопасности при обращении с оружием.
Для отработки навыков стрельбы, рекомендую курс «Тактическая стрельба из пистолета».
- Подробности
- Категория: Разное
- Дата публикации 31.12.2019 23:59
- Автор: Хайбуллин Дим
- Подробности
- Категория: Военные фильмы
- Дата публикации 12.12.2019 06:22
- Автор: Хайбуллин Дим
Короткометражный фильм «Песочный солдат». Авторы сотрудники Калининградского ОМОН «Град» и Пограничного Управления ФСБ России. Это фильм про войну. И снимали его люди, которые на войне были…
Фильм победитель в номинации «Лучший патриотический фильм» на Всероссийском фестивале кино «Russian Elementary Cinema» в Санкт-Петербурге.
- Подробности
- Категория: Русский пляс
- Дата публикации 02.12.2019 11:02
- Автор: Хайбуллин Дим
Красивая постановка боя против четверых ребят.
Боевой пляс – это одиночный, парный или групповой мужской танец, в котором содержатся элементы боевой подготовки.
Основных разновидности русского боевого пляса существует две.
Первая – это пляска вприсядку, раздел обыкновенной, традиционной русской мужской пляски. Эта традиция подготавливает бойца к сражению лежа, сидя и на корточках. Особые плясовые перемещения и движения в бою становятся ударами и защитами. Говорят, что прежде эта традиция была обязательной в подготовке всадников, наряду с акробатикой джигитовки. Упавший с коня всадник, используя технику боя вприсядку, мог уйти от сабельного удара, выбить из седла противника и завладеть его конем, проскочить под брюхом идущей лошади подрезая ей паховину. В пешем бою применялся для боя в толкучке и в случае падения на землю. Существует техника боя безоружного и вооруженного.
Подробнее…
- Подробности
- Категория: Немного патриотизма
- Дата публикации 23.09.2019 07:52
- Автор: Хайбуллин Дим
Дети здорово спели и сыграли на гармони песню «Катюша».
«Катюша» во время Великой Отечественной войны была одной из самых любимых песен советских солдат. Теперь ее традиционно исполняют на праздновании Дня Победы. Солдаты зачастую всячески переделывали текст, придавая ему более военную окраску:
Вот такой вариант (но очень жесткий):
Разлетались головы и туши.
Дрожь колотит немцев за рекой:
Это наша русская катюша
Немчуре пост за упокой.
Подробнее…
- Подробности
- Категория: Сборы, выезды
- Дата публикации 08.09.2019 11:20
- Автор: Хайбуллин Дим
Представляем первый короткометражный фильм, отснятый на прошедших сборах «Застава 2019». На премию ТЭФИ, конечно не тянет))) Но создано с любовью!
В этом году у нас были темы уже ставшие «традиционными», такие как: армейская полоса препятствий; мстинская традиция рукопашного боя; разведывательно-диверсионная подготовка и маскировка; ориентирование на местности и картография; народные игры, песни и
Подробнее…
- Подробности
- Категория: Традиции
- Дата публикации 26.08.2019 00:10
- Автор: Хайбуллин Дим
Пляс и танцы в годы войны были инструментами поднятия боевого духа
Вспоминая годы Великой Отечественной войны, ветераны рассказывают, что даже в самое суровое время, забывая об усталости, порой в перерывах между работой на заводах, они, тогда ещё юные, измученные, голодные устраивали концерты, после чего начинали плясать.
Выступления фронтовых бригад, самодеятельные коллективы при госпиталях и гармошка в короткие затишья между боями заполняли минутами мирной жизни тяжелые фронтовые будни.
Пляс сопровождал бойцов на стоянках эшелонов, в освобождённых городах и селах отвлекали от тяжелых мыслей, давали надежду на возвращение мира и спокойствия на родной земле.
Не надо забывать пляс и сегодня…
в Челябинске мастер рукопашного боя проигрывает сражения с чиновниками
Он мирный парень. И с виду спокойный. Но коллеги говорят, что удар у него «просто пушечный». А имя боевое — Марс. Так у римлян звали бога войны.
Марс Рахматуллин 12 лет отдал армии. Здесь освоил армейский рукопашный бой — АРБ. Был чемпионом ВВС России. Стал мастером спорта.
Тренировал сборную команду Центрального военного округа. В общем, со всех сторон ценный кадр. Даже бесценный.
Но вот беда: в спорте «вырубить» соперника Марс может, а вот выбить что-то для развития АРБ в Челябинске не получается. Чиновники тренера легко блокируют. В этом виде «единоборств» они заслуженные мастера.

Как известно, проигравших в спорте не бывает, побеждает — дружба!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
«ПЛЕННЫХ НЕ БЕРЕМ»
— В чем его принцип АРБ?
— Один удар — один труп. Раненых не оставляем, пленных не берем. Для гражданского человека это звучит непривычно. Но это — армия. А здесь свои правила, свои задачи.
— Понятно. Но соревнования по АРБ — это не война…
— Конечно. Правила здесь хотя и жесткие (например, можно добивать лежачего соперника ногами и руками, бить головой в голову), но травмы стараются не допускать. Поэтому бойцы выходят в шлемах с прочной решеткой и надевают жилеты и щитки.
Марс сегодня тренирует детей. Здесь не все так страшно. Боевые приемы не изучаются — запрещено.
Но есть одна особенность: по правилам спортивные разряды присваиваются только тем, кто служит в армии. А ребятам хочется чем-то гордиться. Поэтому в АРБ для мальчиков и девочек предусмотрена система поясов, как в дзюдо. Для новичков — белый, для мастеров — черный.

… а взрослые выходят на бой в спецзащите, тут уже приемы другие!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
В БОЮ НА ОДНОЙ НОЖКЕ НЕ ПОПРЫГАЕШЬ!
— «Рукопашка» — лучшая подготовка для службы в армии. С подготовкой АРБ парней берут в серьезные войска. Например, в ВДВ. Кстати, десантники с 1979 года, когда впервые начали проводиться соревнования по «рукопашке», считаются лучшими бойцами, — присоединяется к разговору товарищ Марса Нурлан Альмухаметов, помощник начальника физподготовки авиабазы «Шагол» и тренер сборной команды по АРБ.
Выходит, что нужно этому виду уделять особое внимание, развивать его.
Марс выигрывал гранты, но все они были разовые: провести мероприятие среди подростков и так далее.
— Мы с коллегами можем полностью готовить парней к службе в армии. Это будут и приемы АРБ, и военно-прикладная подготовка, и теория.
Лет пять Марс обивает с этим предложением пороги кабинетов.
— В ответ на просьбу помочь мне говорят, что АРБ — не олимпийский вид спорта, — рассказывает Марс. — Вот если бы это было тхэквондо, тогда другое дело. А так — извините…
А что тхэквондо? В боевых условиях на одной ножке не попрыгаешь, как это делают тхэквондисты. У них за удар ногой начисляют баллов больше, чем за удар рукой. Это, по большому счету, балет. Кстати, среди бойцов ММА тхэквондистов что-то не видно.
КРОВОЖАДНЫЙ РИМ ВЕРНУЛСЯ
— Не могу не спросить о твоем отношении к турнирам ММА.
— Во-первых, участие в них детей недопустимо. В клетку для боев должны выходить только взрослые, сформировавшиеся бойцы.
А вообще соревнования по правилам ММА давно превратились в коммерческое зрелище, в кровожадные турниры гладиаторов на аренах древнего Рима. Кровь и жестокость подогревают толпу. Зрители кричат на соревнованиях: «Убей его!». Спортсмены калечат друг друга. А когда эта же толпа обсуждает, кто и сколько за этот турнир получил, это уже не спорт…
Марс Рахматуллин, наверное, старомоден. В секцию АРБ он жестких не берет. Принципы у него другие. И такие, как он, сейчас не ко двору. Наверное, поэтому он меняет за последние годы уже четвертый зал…

Марс упорно идет к своей цели. Но без помощи властей эта цель труднодостижима.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Поделиться видео </>Армейский рукопашный бой.Валерий ЗВОНАРЕВ
P.S. Если вы хотите помочь развитию АРБ в Челябинске, свяжитесь с Марсом по тел. 8-904-300-73-71.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Зрелищнее, чем бои без правил»: в Челябинске летчики и ПВОшники померились силушкой
Корреспондент КП-Челябинск побывал на соревнованиях по армейскому рукопашному бою (подробности)