Рыбные рецепты. Дружит ли рыба с бобами?
Всем привет и доброго вечера!
Как насчет рыбки? Решила сегодня сделать подборку рыбных блюд с бобовыми!
Рыба очень полезна для нашего организма, ведь в ней содержится много белка и незаменимых жирных кислот (Омега 3), которые очень нужны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Рыба, в отличие от мяса, быстро готовится. Может быть вы удивитесь, но рыба очень хорошо сочетается с бобовыми. И удостовериться в этом можно только опытным путём, поэтому предлагаю «не откладывать в долгий ящик» и попробовать приготовить 🙂
Первый рецепт: фасоль бейби лима с морским окунем. Бейби лима имеет приятный маслянистый сливочный вкус, но при этом она содержит очень мало жира. Морской окунь содержит большое количество витамина В12, протеинов, он полезен для работы щитовидной железы и мозга.Фасоль с морским окунем
На 4 порции:
1,5 ст. фасоли бейби лима, 400 г филе морского окуня, 3 помидора, 0,5 ст. сухого белого вина, несколько веточек розмарина, 3 зубчика чеснока, 70 г оливкового масла, соль, перец свежемолотый — по вкусу.
- Предварительно замоченную на ночь фасоль засыпать в кипящую воду, варить на медленном огне 50 минут, в конце варки посолить.
- Тем временем на сковороде в половине оливкового масла обжарить мелко нарезанный чеснок, розмарин, добавить помидоры, нарезанные кусочками, и фасоль. Влить вино и выпарить его, помешивая.
- Филе окуня нарезать кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в оливковом масле до румяного цвета.
- Подавать, выложив рыбу на фасоль и украсив веточкой розмарина.
Салат из чечевицы с палтусом
На 4 порции:
1,5 ст. чечевицы лайрд, 3 ст. воды, 300 г палтуса холодного копчения, 100 г замороженного зелёного горошка, 1 луковица, 1 морковь, 100 г оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, пучок петрушки, соль, перец свежемолотый — по вкусу.
- В кипящую воду засыпать чечевицу, варить на медленном огне с закрытой крышкой 25 минут, в конце варки посолить.
- На сковороде в половине оливкового масла обжарить до мягкости нарезанные кубиками лук и морковь. Добавить зелёный горошек и прогреть ещё 2 минуты.
- Приготовить заправку: смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и свежемолотый перец.
- Добавить к чечевице нарезанный кусочками палтус, овощи, мелко нарезанную петрушку, полить салат заправкой и перемешать.
- Подавать салат тёплым.
Вот так порыбачила)))) Все блюда понравились, поэтому смело рекомендую!
А у вас какой самый любимый рецепт с рыбкой?
Таблица совместимости продуктов раздельного питания — Занятием спортом
1. Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелёными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоядом, приносит огромный вред, т.к. алкояд осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
2. Зерновые, бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
3. Масло сливочное, сливки
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
4. Сметана
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.
5. Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.
6. Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.
Мёд исключён из категории сахаров, т.к. мёд — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчёл, всасывается в кровь через 20 минут после приёма и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
7. Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овёс и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
8. Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.
9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зелёный горошек.
Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зелёным и некрахмалистым.
11. Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свёкла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
12. Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питьё. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.
13. Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.
14. Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
15. Яйца
Этот белковый продукт не отличается лёгкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
16. Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи — легкоусваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.
17. Дыня
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.
Десять продуктов, которые лучше есть не вместе, а по отдельности • INMYROOM FOOD
Культура питания — вещь сугубо индивидуальная и жутко сложная. Люди, взявшие за правило получать максимум пользы от всего, что они делают, стараются так же поступать и с приемами пищи, предпочитая здоровое, сбалансированное питание.
Соблюдать этот «здоровый баланс» крайне сложно: все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в нашей еде, могут плохо усваиваться вместе и даже нейтрализовать пользу друг друга. Мы решили собрать для вас самые популярные антисочетания, которые частенько попадают к нам на стол, и рассказать, почему от них есть смысл отказаться.
Газированная вода + молочное
Если вы будете запивать молочные продукты простой газированной водой или пить молоко, чередуя его с газировкой — можете готовиться к очень неприятным ощущениям в желудке.
Газированная вода, при всей своей безвредности и даже пользе, может привести к несварению, вздутию живота и чувству дискомфорта.
Молоко само по себе очень сложный продукт. Молочные жиры активно препятствуют выделению желудочного сока и замедляют усвоение других продуктов. Всем любителям молока советуют пить его в небольших количествах и уж точно отдельно от другой пищи.
Мясо + фасоль
Сочетание белок + белок вообще является очень тяжелым для желудка и, как следствие, плохо усваивается.
Таким образом, фасоль и мясо будут не только сверхкалорийной пищей, что уже негативно скажется на вашей фигуре в далеком будущем и самочувствии в данный момент, но и основательно нагрузят ваш организм изнурительной работой по перевариванию разных структур белка.
Мясо + картофель
Крахмалистая картошка в сочетании с мясом перегрузит пищеварительную систему, могжетт вызвать брожение в кишечнике и чувство тяжести в желудке.
Все продукты, содержащие крахмал, советуют не сочетать с белковыми и делать между такими приемами пищи солидный интервал: не менее 3 часов. Идеальное сочетание и для картошки, и для мяса — свежие зеленые овощи.
Мясо + ананасы
Мясо с фруктами — довольно странное сочетание, но подобные блюда нравятся многим, а мясо с ананасами стало популярным во многих национальных кухнях.
Разная скорость переваривания белковых продуктов и сладких фруктов неизбежно приведет к дискомфорту и чувству тяжести. Лучше всего есть фрукты отдельно, и при этом не забывать, что делать это нужно за некоторое время до приема пищи и хотя бы через час после трапезы.
Картофель + помидоры
Картофель и помидоры — сочетание крахмала с кислыми продуктами. Хотя эта комбинация абсолютно безвредна и никак не повлияет на процесс переваривания пищи, она, в сущности, окажется для организма практически бесполезной.
Высокое содержание кислот в помидорах воспрепятствует усвоению всех полезных веществ, которые вы могли бы получить, съедая крахмалистый продукт отдельно от кислого овоща.
Кондитерские изделия + молоко
Выше мы уже говорили о специфике молока и о его желательном отдельном употреблении. Что касается сладких кондитерских изделий, от их употребления следует максимально воздерживаться.
Некоторые сладости, которые так вкусно запивать молоком, станут уже не просто врагами идеальной фигуры, но и причиной изжоги, дискомфорта или брожения в желудке.
Соленые продукты + алкоголь
Здесь все очень просто: от алкоголя, так же, как и от сладостей, следует отказаться. Иначе никакое здоровое питание не станет по-настоящему эффективным.
Спиртные напитки известны своим убийственным влиянием на нашу кожу и хороший внешний вид, а в сочетании с солеными закусками они обеспечат задержку жидкости в организме и, как следствие, опухшее лицо на следующее утро.
Рыба + выпечка
Кто из нас не любит рыбный пирог? Это блюдо кажется не только вкусным, но и полезным благодаря рыбе — богатому источнику полезных веществ, таких, например, как селен — антиоксидант, повышающий иммунитет.
Тем не менее в сочетании с выпечкой вся польза рыбы сойдет на нет: селен не усвоится организмом, к тому же вы получите от теста лишние калории в подарок.
Сыр + бобовые
Фасоль, чечевица, бобы и горох отлично сочетаются с зелеными овощами и оливковым маслом, но совершенно не сочетаются с различными сырами.
Дело тут не во вкусовых ощущениях: полезные вещества, содержащиеся в бобовых (в особенности цинк), не сможет полностью усвоится вместе с кальцием, в больших количествах присутствующим в сырах.
Макароны + мясо
Каких только не бывает рецептов безумно вкусной мясной пасты! Может быть, поэтому мы редко вспоминаем о том, что именно это сочетание является одним из основных источников лишнего веса.
Медленные углеводы и белковая пища сами по себе достаточно сложно и долго усваиваются. Сочетая их в одном блюде мы обрекаем свой организм на титанический труд по перевариванию этой пищи, а себя — на чувство тяжести и переполненности в желудке.
Рыба в разных сочетаниях
Фото: Trend/ Андрей Федоров |
Мнения шеф-поваров о сочетаемости рыбы с другими продуктами и винами и замечания диетологов на этот счет.
Фабрицио Фатуччи, шеф-повар ресторана «Густо»:
«С рыбой отлично сочетаются овощи — самые простые, например картошка, помидоры. Особым вкусом обладают зеленые овощи, такие как артишоки, шпинат. Травы тоже отлично подходят — мята или петрушка. Необычным и приятным дополнением могут стать некоторые фрукты — лимон или апельсин. Гарнир должен улучшать и подчеркивать вкус рыбы, он не должен быть слишком ярким, не должен отвлекать. Из блюд, демонстрирующих такие сочетания, в меню нашего ресторана есть тартар из тунца с каперсами, апельсинами и оливками, лосось с салатом из рукколы. В салате «Нисуаз» помимо свежего тунца я использую оливки, салат лоло-россо, фасоль, помидоры черри».
Стефан Гортин, шеф-повар ресторана miX:
«Продуктов, которые бы сочетались с рыбой как-то особенно хорошо, думаю, нет. Все зависит от времени года и вида рыбы. Например, в нашем меню есть филе трески с луком шалот, грибами и беконом.
Павел Мельников, шеф-повар ресторана «ПАЛКИНЪ» :
«Многие овощи очень хорошо дополняют морские деликатесы. Например, нежирная белая рыбка, такая как сибас, дорада, отлично гармонирует с овощами, приготовленными на гриле. Хорошим аккомпанементом могут стать баклажаны, паприка, цуккини, спаржа, листья шпината, базилик, цветная капуста, томаты. Порой никаких сочетаний придумывать и не нужно: только что приготовленный камчатский краб дополнений не требует, его вкус сам по себе великолепен. А если вы зайдете в наш ресторан, чтобы полакомиться лобстером или стерлядью под соусом из раков, я бы рекомендовал сделать это с бокалом Meursault, элегантного бургундского белого вина со сливочно-ореховым ароматом».
Глеб Короленко, кавист Grand Cru:
«Я бы порекомендовал к рыбе с нежным нежирным белым мясом и мягким вкусом легкое белое вино. Например, к морскому языку — белое бургундское вино из апеласьонов или белое божоле. К рыбе с нежным белым мясом и вкусом средней силы хорошо подойдут неароматические белые вина. Например, морской карась хорошо сочетается с и легким рислингом, можно с небольшим количеством сахара (Domaine Bott-Geyl Riesling Mandelberg). А с рыбой с более темным не очень жирным мясом сочетаются белые и легкие розовые вина с хорошей кислотностью. К стейку из лосося подойдет выдержанное в дубе шардоне, к карпаччо из лосося — сансерр, а к копченому лососю — херес фино или розовое игристое (F. Parent Songe d’une nuit d’ete). Под серебристого мегра с пюре из кукурузы «Вержус» и рагу из белых грибов, которое есть в нашем меню, лично я настоятельно советую выбрать вино с умеренной кислотностью, чтобы не перебить грибы и кукурузу, и при этом обладающее плотной структурой, чтобы сочетаться по текстуре с рагу («Вилла Руссиц пино гриджио» от Марко Феллуги)».
Виктор Ковылев, врач гастроэнтеролог-диетолог медицинского центра «Капитал-Полис» :
«Сочетать рыбу с крахмалистыми продуктами (картофель, крупы, хлеб) лучше в первой половине дня. При этом оптимальный вес последних — 8 гр, и обязательно овощи (в среднем 100 гр). Вечером лучше съедать нежирную рыбу с овощами и исключить крахмалистые продукты. Рыба жирных сортов содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты, ее лучше употреблять в первой половине дня. Можно со шпинатом, салатным листом, томатами. Нужно быть осторожными с сыром. Он повышаете жирность рыбы и ухудшает ее переваривание».
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Красная фасоль с рыбой — Вкусное меню
Если бы существовал рейтинг самых универсальных продуктов, красная фасоль однозначно вошла бы в первую десятку.
У этого продукта не только музыкальное название, но и ряд ценных для нашего организма веществ, которые фасоль способна сохранять даже после термической обработки при консервации.
Полезные свойства фасоли
Фасоль очень благотворно влияет на состояние нервной системы, способствует образованию эритроцитов, снабжению клеток кислородом и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
Вегетарианцы фасолью заменяют мясо, соблюдающим пост, она помогает выдержать строгие ограничения рациона питания, ведь белки фасоли практически полностью усваиваются организмом.
Отварную фасоль часто добавляют в салаты или горячие блюда, а консервированная — по праву считается палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.
Рецепт рыбы с красной фасолью
Фасолевые рецепты можно найти практически в любой кухне мира: зайдите в итальянский ресторан и попробуйте ризотто с тунцом и фасолью, в азиатской кухне — сладкую бобовую пасту из фасоли адзуки, а одно из блюд латиноамериканской кухни — рыбное филе с красной фасолью, мы сегодня приготовим у себя дома.
Ингредиенты рецепта
- 4 кусочка рыбного филе(это может быть лосось или горбуша),
- растительное масло
- сушеная зелень орегано
- 1 ч. ложка апельсиновой цедры
- соль и перец по вкусу
Для гарнира:
- банка красной фасоли 500 г
- 1/3 стакана свежего апельсинового сока
- 1 ст. ложка сока лайма
- маленький перчик чили (удалить семена)
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- 1 небольшая луковица (мелко нарезать)
- сушеная зелень орегано
- стакан нарезанной кинзы
- ломтики апельсина, веточки зеленого лука и орегано для украшения блюда
Пошаговое приготовление
- В небольшом количестве масла (обычно это возможно на антипригарной сковороде) на сильном огне обжариваем кусочки рыбного филе, только предварительно натрем их смесью из сушеного орегано, цедры, соли и перца.
- Перекладываем рыбу на тарелку и в той же сковороде обжарим лук с перчиком чили и орегано до золотистого оттенка лука.
- Кладем в сковороду нарезанный зеленый лук и продолжаем жарить еще пару минут.
- Убавим огонь и добавляем к жаренному луку консервированную фасоль (предварительно надо слить жидкость из банки), соки лайма и апельсина, доводим соус до кипения и на медленном огне, без крышки, готовим фасолевый гарнир около двух минут.
Вокруг готовой рыбы выкладываем фасоль со специями, посыпаем его зеленью кинзы, украшаем веточками орегано и ломтиками апельсина.
Не забудьте пожелать: «Buen apetito!» всем, кто собирается отведать блюдо. Именно это можно было бы услышать на латиноамериканском континенте во время подачи такого вкусного блюда.
Какие продукты не сочетаются друг с другом
Сочетаемые и несочетаемые продукты
Почему иногда мы встаем из-за стола с ощущением легкости и прилива энергии, потом весь день летаем на крыльях и успеваем сделать множество дел, а порой после обеда хочется лечь и не открывать глаза до самого ужина? Почему одна трапеза дает силы, а другая их отнимает? Оказывается, существуют продукты, которые либо «дружат» друг с другом, либо конфликтуют. В зависимости от этого процесс переваривания ускоряется или замедляется. Во втором случае желудку требуется дополнительная энергия, поэтому мы чувствуем упадок сил и сонливость. Некоторые вкусняшки, например, гусь с яблоками или рыба с картофельным пюре, могут лежать в желудке более 12 часов!
Почему нужно разумно сочетать продукты
Каждый вид пищи требует индивидуального состава ферментов и желудочного сока, но и помимо этого в желудке создается особенная среда, требуемая для переработки определенного продукта. К примеру, белки нуждаются в кислой среде, которую создает соляная кислота в желудке, а углеводы — в щелочной, которая образуется щелочными реактивами в полости рта. А теперь представьте, как ведет себя желудочно-кишечный тракт, если в него поступило мясо с картошкой. Чтобы не начался хаос, желудок вынужден усилить выработку соляной кислоты и нейтрализовать ненужные щелочные ферменты, устремившиеся к картошке, поскольку они не дают перевариться свиной отбивной. И только когда картошка наконец «обезврежена», начинается переваривание мяса, а все остальное отправляется в кишечник в непереваренном виде, и там начинается процесс брожения с интенсивным выделением токсинов. Поджелудочная железа и печень из-за сильной нагрузки быстрее изнашиваются, а в кишечнике остаются остатки непереваренной пищи, образующие каловые камни, залежи которых приводят к запорам и интоксикации организма. Иными словами, если вы следите за здоровьем, нужно знать, какие продукты не сочетаются друг с другом и по возможности стараться не употреблять их в один прием пищи.
Правила сочетания продуктов
Поговорим о сочетаемых и несочетаемых продуктах. Итак, что можно положить в тарелку без вреда для здоровья, а от чего лучше отказаться?
Белки и крахмалы, как уже было сказано, тормозят переваривание друг друга, поэтому мясо, рыба и яйца с хлебом, кашей и картошкой считаются пищевым моветоном. То же самое относится к макаронам с сыром, суши и роллам, в которых рыба сочетается с рисом, многочисленным бутербродам с белковыми продуктами.
Белки с белками сочетать не рекомендуется, поскольку каждый из них нуждается в особых условиях для переваривания. По этой причине на яичнице с беконом, рыбе под сырной корочкой и орехах с сыром сторонники здорового питания ставят безжалостное клеймо «к перевариванию не годны».
Белок и жиры считаются несовместимыми, поскольку жир блокирует выделение соляной кислоты, необходимой для переваривания белков. Получается, что мясо, рыбу, яйца и даже фасоль и грибы нельзя жарить на масле. Поклонникам ЗОЖ остается готовить перечисленные выше продукты на пару, на гриле, в мультиварке или тушить на воде.
Крахмалистые продукты и сахар тоже несовместимы, так как сахар переварится первым, а крахмал начнет бродить в желудке, поэтому придется распрощаться со сладкими кашами, бутербродами с джемом, печеньем, тортами и пирожными. А это уже серьезная жертва!
Фрукты, к которым относятся и помидоры, не сочетаются ни с чем, поскольку они «проскакивают» через желудок и перевариваются исключительно в кишечнике, а если по дороге встречают препятствие в виде залежей мяса и макарон, то их судьба резко меняется — фрукты обречены на брожение вместе с другими блюдами «многоэтажного» обеда. По этой причине яблоки, апельсины, груши, персики и прочие плоды рекомендуется кушать не на десерт, а за полчаса до приема пищи. Понятно, что яичница с помидорами, каша с фруктами и все фруктово-ягодные соусы, подаваемые к белковой и крахмалистой пище, попадают в категорию «табу».
Овощи сочетаются с любыми продуктами, но с одной поправкой — крахмалистые овощи (свеклу, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту) лучше не смешивать с сахарами, а всем остальным сочетаниям дан зеленый свет!
Молоко и дыня — единственные продукты, которые лучше употреблять отдельно от остальной пищи, иначе может произойти сильное расстройство пищеварения. Лучше не рисковать!
Многие диетологи подозрительно относятся и к таким традиционным сочетаниям, как мясо с вином (кислота и белок) и чай с выпечкой, поскольку дубильные вещества препятствуют усвоению мучных изделий. Также не стоит употреблять вместе растительные и животные жиры, но эта рекомендация уже стала для нас привычной. Говорят, если следовать правилам сочетания продуктов, можно оздоровиться и похудеть. Однако существуют и альтернативные точки зрения, разбивающие теорию раздельного питания в пух и прах, поэтому не стоит впадать в крайности, ведь вкусная еда – одно из самых приятных удовольствий в жизни. Кстати, таблицы несочетаемых продуктов можно найти в интернете вместе с рецептами здорового питания. Как говорил ученый-физиолог Брилья-Саварен, «животное насыщается, человек ест, а умный человек умеет питаться»!
Правильное сочетание продуктов | Правильное питание Forever
Неправильное сочетание продуктов на себе ощущал каждый. Питаясь «как все» (первое, второе, третье), иногда организм начинает «бунтовать». На неверное сочетание продуктов указывает тошнота, вздутие или расстройство желудка, а то и все перечисленное одновременно.
Каждый или почти каждый из нас держит в памяти несколько видов еды, которые старается не употреблять одновременно, чтобы потом не было неприятных ощущений и разладов здоровья. Особенно «резонансным» для организма является сочетание продуктов: «свежее молоко и квашеный огурец», «свежее молоко и селедка», «помидор и кефир» и многие другие.
Почему так происходит?
По мнению авторитетного американского натуропата и гигиениста прошлого века Герберта Шелтона, который, используя свои правила питания, вылечил десятки тысяч человек, так непредсказуемо наш организм реагирует на одновременное употребление плохо сочетающихся или несочетающихся продуктов.
Для переваривания каждого вида пищи необходимы разные ферменты. Употребление же разных продуктов в один прием снижает эффективность переработки пищи. Следствием этого – замедление пищеварения, гнилостные процессы, образование газов и другие малоприятные вещи.
Неправильное сочетание продуктов
Согласно системе раздельного питания нельзя одновременно употреблять:
- протеины и углеводы;
- протеины и жиры;
- разные виды протеинов;
- протеины и кислые фрукты;
- углеводы и кислую еду;
- блюда с высоким содержанием крахмала и сахар;
- разные виды крахмалсодержащих продуктов.
Ни с какой едой не сочетаются молоко, дыня и арбуз.
Правильное сочетание продуктов
Для нас наиболее благоприятно такое правильное сочетание продуктов (молоко, дыня и арбуз не учитываются).
Зеленые и не содержащие крахмал овощи (салат, капуста, огурец, перец, спаржа и другие) гармонируют со всем, а крахмалистые (морковь, свекла, баклажаны, кабачки и другие) – «конфликтуют» лишь со сладостями, тортами и пирожными.
Зернобобовые (горох, фасоль, бобы, соя) хорошо сочетаются со сметаной, растительным маслом, орехами и могут «ужиться» с хлебом, крупой и картофелем.
Хлебобулочные, крупяные изделия и картофель лучше всего есть со сливочным маслом, сливками и сметаной, а также с сыром, брынзой и орехами.
Творог и кисломолочные изделия удачно комбинируются с сыром, брынзой, орехами, сладкими фруктами, сухофруктами и менее удачно – с помидорами и кислыми фруктами.
Мясо, птица, рыба и яйца сочетаются лишь с зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами. Поэтому столь распространенные сочетания этих продуктов с картофелем и кашами не относится к здоровой пище.
Несмотря на многомиллионную армию приверженцев раздельного питания, официальная медицина с прохладой относится к этой системе.
Одной из причин такого отношения является то, что Герберт Шелтон не был дипломированным врачом, поэтому отсутствует теоретическое обоснование системы питания.
Следующая причина – как считают ученые-медики, исследования не подтверждают торможения пищеварения при употреблении разных видов еды.
Также они ссылаются на сложившиеся в течение тысячелетий привычки в питании людей, которые одновременно едят разные продукты.
Однако те, кто пробовал блюсти совместимость продуктов, подтвердят, что система действует:
- еда быстро переваривается;
- нет ни тошноты, ни вздутия живота, ни поноса, ни запора;
- намного быстрее приходит насыщение;
- человек становится энергичней, жизнерадостней и здоровее;
- пропадает сонливость и хроническая усталость;
- постепенно «уходит» лишний вес, а с ним и сопутствующие заболевания.
В подтверждение пользы раздельного питания свидетельствуют и наблюдения за маленькими детьми. Они очень редко по собственной инициативе будут есть в один прием, например, картошку с мясом и хлебом. Они выберут какой-либо один продукт – либо мясо, либо картошку, либо хлеб.
Как говориться, «устами младенца глаголет истина». Может, и правильному сочетанию продуктов нас научат маленькие дети? Давайте попробуем…
George Riddler
Саженцы-компаньоны: лучшие травы для сада и кухни
Узнайте о саженцах-компаньонах ! Вот наши любимые кулинарные травы для сада и кухни. Узнайте, какие травы и овощи хорошо сочетаются друг с другом, какие травы сажать вместе и какие травы сочетаются с продуктами. А еще посмотрите, как сделать венок из кулинарных трав!
Василий
(Ocimum basilicum)
Вкус: Ароматизаторы гвоздики, мяты, корицы
В саду: Идеально для отпугивания белокрылки, комаров, паутинных клещей и тли.Посадите базилик с помидорами, перцем, портулаком и салатом.
Хорошо растет с: Орегано и петрушкой
На кухне: Базилик хорошо сочетается с помидорами, перцем, баклажанами, кабачками. Хорошо сочетается с салатами (тунец, зелень, картофель, яйца). Также замечательно в соусе песто, заправках для салатов и масле с травами. Попробуйте базилик на хлебе со свежими помидорами и майонезом.
Залив
(Лавр благородный)
Вкус: Имеет свежий, пряный, бальзамический аромат.
В саду: Растение с фасолью.
Хорошо растет с: Розмарин, шалфей, тимьян, петрушка
На кухне: Придает глубокий насыщенный вкус при добавлении в начало супов и рагу. Хорошо сочетается с тушеным мясом, блюдами медленного приготовления, сушеной фасолью, маринадами, сухофруктами, яйцами.
Зеленый лук
(Allium schoenoprasum)
Вкус: Лук, но более тонкий, чем сам лук
В саду: Растение с морковью, помидорами и подсолнухами.Считается, что он защищает от тлей, жуков, капустных червей, слизней и морковных мух.
Хорошо растет с: Укроп, майоран, петрушка, эстрагон
На кухне: Зеленый лук оживляет овощные блюда, курицу, картофель, яйца и сырные блюда. Используйте в уксусах, сливочном масле и маслах. Посыпать салатами и супами.
Укроп
(Anethum graveolens)
Вкус: В свежем виде аромат аниса и лимона.Семена пахнут, как тмин, с острым вкусом.
В саду: Растение с помидорами, перцем и баклажанами, а также с капустой и другой капустой. Держитесь подальше от кинзы, с которой будет происходить перекрестное опыление. Он хорошо работает в качестве ловушки для томатных рогатых червей и тли.
Хорошо растет с: Зеленый лук, мелисса, тимьян лимонный и любисток
На кухне: Используйте семена укропа для маринования, а также для придания аромата и вкуса сильным овощным блюдам, таким как цветная капуста, лук, капуста. , и репы.Семена можно добавлять в запеканки, баранину, рыбу и соусы. Используйте свежие продукты со стручковой фасолью, блюдами из картофеля, сыром, супами, запеканками, мясными блюдами, пастой и яйцами.
Майоран
(Origanum majorana)
Вкус: Теплый и слегка пряный
В саду: Хороший компаньон для большинства овощей и ароматных трав, таких как орегано, лаванда и розмарин. Также хороший компаньон для виноградных лоз киви.
Хорошо растет с: Базилик, чеснок, орегано, петрушка, розмарин, шалфей, тимьян, лаванда
На кухне: Отлично подходит практически для любой рыбы, птицы, яиц, сыра (например, моцарелла) или несладкое овощное блюдо. Добавляет тепло и пряность фасолью, свекле, баклажанам, чесноку, грибам, шпинату, кабачкам и помидорам. Добавить в конце приготовления.
Минц
(виды Mentha)
Вкус: Ментол и фрукты
В саду: Растение рядом с помидорами, капустой и горохом.Отбивает белокочанную моль, тлю и блох.
Хорошо растет с: Орегано. НЕ петрушка. ( Примечание: Лучше всего сажать мяту рядом с растением-компаньоном, в его собственном горшке или на грядке, так как это очень сильный разбрасыватель!)
На кухне: Это обычное явление в блюдах Ближнего Востока. Используйте с жареным ягненком, рыбой или птицей, а также в салатах, желе или чаях. Также добавляет пикантность в горох, огурцы, картофель, баклажаны, чеснок, салат, морковь, свеклу, кабачки, перец чили, бобовые, помидоры, фрукты, имбирь и шоколад.
Орегано
(Origanum vulgare)
Вкус: Сильный, пикантный, острый и пряный
В саду: Хороший компаньон для всех овощей, особенно тех, которые наиболее восприимчивы к сокососущим насекомым, таким как тля. Сажайте рядом с перцем, баклажаном, тыквой, фасолью, капустой, брокколи, брюссельской капустой, цветной капустой, кольраби и репой, а также клубникой.
Хорошо растет с: Базилик, чеснок, петрушка, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
На кухне: Хорошо в любом томатном блюде. Используйте в супах, запеканках, соусах, рагу, начинках, яйцах, чили и пицце. Попробуйте орегано с летними тыквами и картофелем, баклажанами, перцем, зеленью и луком. Добавьте в маринад для баранины, дичи или говядины.
Петрушка
(Petroselinum crispum)
Вкус: Вкус острый и слегка острый.
В саду: Посадите рядом со спаржей, морковью, чесноком и помидорами.Он привлекает полезных насекомых, таких как паразитические осы, божьи коровки и стрекозы.
Хорошо растет с: Базилик, чеснок, укроп, фенхель, лаванда, мелисса, любисток, майоран, душица, розмарин, шалфей, чабер, тимьян
На кухне: Используйте свежую петрушку в супах, рагу, подливы, соусы и салаты. Это снижает потребность в соли в супах. Прекрасно сочетается с мясом и картофелем. Можно обжарить петрушку и использовать как гарнир к мясу или рыбе. Это, конечно, идеальный гарнир.
Розмарин
(Розмарин лекарственный)
Вкус: Сосна и лимон.
В саду: Растение около капусты (капуста, брокколи, цветная капуста и т. Д.), Капусты, фасоли, чеснока и моркови. Отводит капустную моль, бобовых жуков, японских жуков и морковную муху.
Хорошо растет с: Лавр, базилик, чеснок, фенхель, лаванда, лимонная вербена, майоран, орегано, петрушка, шалфей, чабер, эстрагон, тимьян
На кухне: Используется для птицы, баранины, оленина, томатные соусы, рагу, супы и овощи.Попробуйте его мелко нарезать с хлебом и заварным кремом для пикантного оттенка. Прекрасно сочетается с приготовленным на пару красным картофелем или горохом.
Мудрец
(Шалфей лекарственный)
Вкус: Земляной и жирный. Используйте экономно.
В саду: Растение около капусты, моркови, салата и фасоли. Отводит капустную моль и морковную муху.
Хорошо растет с: Фенхель, лаванда, мелисса, лимонный тимьян, лимонная вербена, любисток, душица, петрушка, розмарин, чабрец чабрец, эстрагон
На кухне: Колбаса, птица, фарш, баранина , хлеб.Используйте в сырных блюдах, начинках, супах, соленьях, с фасолью и горохом, а также в салатах. Отлично подходит для приготовления без соли.
Эстрагон
(Artemisia dracunculus)
Вкус: Теплый и пряный
В саду: Хороший компаньон к большинству овощей, особенно к баклажанам.
Хорошо растет с: Зеленый лук, мелисса, тимьян лимонный, петрушка, розмарин, шалфей
На кухне: Отлично сочетается с мясом, яйцами, птицей, морепродуктами и овощами, такими как бобы, свекла, морковь, горох, кабачки летние.Также используется в классических французских соусах, уксусах, горчице и заправках.
Тимьян
(Тимус обыкновенный)
Вкус: Острый и пряный
В саду: Растение рядом с капустой и другой капустой, а также клубникой. Отпугивает капустных червей, белокрылок и личинок капусты.
Хорошо растет с: Залив, чеснок с базиликом, укроп, фенхель, лаванда, вербена лимонная, любисток, майоран, орегано, петрушка, розмарин, шалфей, пикантный
На кухне: Используется в курином бульоне или фаршированные маринады для мяса или рыбы, баранины, телятины, супов, блюд из яиц.Также отлично подходит для томатных или винных соусов и хорошо сочетается с маслами и сливочными маслами.
Другие распространенные травы и компаньоны
Анис
В саду: Растение с кориандром, которое способствует его прорастанию и росту.
На кухне: Используйте для приготовления печенья, тортов, фруктовых начинок и хлеба, а также с творогом, моллюсками и блюдами из спагетти.
Бурачник
В саду: Растение с помидорами, кабачками и клубникой.Отпугивает томатный рогатый червь.
На кухне: Используйте листья в салатах; цветы в супах и рагу.
Тмин
В саду: Сажайте тут и там. Разрыхляет почву.
На кухне: Используйте для приготовления ржаного хлеба, сырных соусов и раритетов, супов, яблочного пюре, салатов, салат из капусты, а также со свининой или квашеной капустой.
Червель
В саду: Растение с редисом.
На кухне: Используется с супами, салатами, соусами, яйцами, рыбой, телятиной, бараниной и свининой.
Фенхель
В саду: Сажайте вдали от других трав и овощей.
На кухне: Используется для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, солений, колбас, томатных блюд, супов, а также для ароматизации уксусов и масел. Придает карри теплоту и сладость.
Чеснок
В саду: Растение возле роз и малины. Удерживает японского жука.
На кухне: Используйте в блюдах из помидоров, чесночном хлебе, супах, соусах, соусах, маринадах или с мясом, птицей, рыбой и овощами.
Лаванда
В саду : Обработка участков капусты и цветной капусты лавандой — один из способов отпугнуть вредных насекомых, таких как моль. Сажайте возле фруктовых деревьев, чтобы привлечь опылителей, а также отпугнуть плодовитую моль на яблонях.
Травяные приятели : Базилик и орегано — популярные компаньоны.
Любисток
В саду: Сажайте кое-где, чтобы улучшить здоровье и аромат других растений.
На кухне: Отличный ароматизатор для супов, рагу и заправок для салатов.Хорошо сочетается с картофелем. Семена можно использовать для хлеба и печенья.
Летний чабер
В саду: Растение с фасолью и луком для улучшения роста и вкуса.
На кухне: Используется в супах, тушеных блюдах, начинках, а также с рыбой, курицей, стручковой фасолью и яйцами.
Сделайте венок из кулинарных трав
Сделайте венок из кулинарных трав! Он отлично подойдет как великолепное украшение, или дайте ему высохнуть на кухне и отрежьте веточку для готовки!
Используете ли вы травы в качестве компаньонов? Расскажите нам о своих любимых комбинациях в комментариях ниже!
Посадка компаньонов | Что НЕ сажать вместе
Вау! Отклик на этот пост был настолько ошеломляющим. Не забудьте также проверить «Не сажайте их вместе» | Сопутствующие растения, часть 2
Часто, когда мы говорим о Посадке-компаньоне, мы обсуждаем растения, которые прекрасно сочетаются друг с другом и которые всегда следует сажать рядом в наших садах.Если вы только начинаете заниматься садоводством Square Foot, вы можете просто посадить все, что хотите, сразу.
Но есть загвоздка …..
Не слишком часто мы говорим о тех растениях, которые просто не ладят друг с другом. Как будто мы сплетничаем о соседях или что-то в этом роде. Я имею в виду, что, хотя нам нравится, когда поблизости есть подсолнухи, они точно не сочетаются с другими. Они выделяют токсин из своих корней, который мешает другим растениям расти слишком близко к ним, поскольку им нужны все питательные вещества из окружающей почвы.Кто знал?
Что ж, я здесь, чтобы рассказать вам о , какие растения НЕ сажать вместе, когда вы вместе сажаете , даже если они будут просто идеально смотреться в вашем огороде рядом друг с другом.
Все, что есть в семействе фасоли , будь то выращивание стручковой стручковой фасоли или кустарниковой фасоли вплоть до лимской фасоли, не сочетается с большим количеством других овощей. Их самые большие враги в саду — это чеснок, чеснок, лук-порей и лук. Они не любители луковичных овощей (к счастью, из кухонных отходов можно вырастить много луковичных овощей)! Фасоль также не сочетается с перцем , будь то сладкий зеленый перец или их огненные собратья халапеньо.Одно растение, которое я был шокирован тем, что фасоль не уживается, — это бархатцы, которые обычно нравятся публике, поскольку отпугивают вредителей. Фактически, все растения, которых семейства бобовых избегает, являются теми, которые отпугивают вредителей . Иди разбери!
Горох — двоюродные братья бобов, и они также ненавидят луковичные овощи, включая чеснок, чеснок, лук-порей и лук.
Хотите узнать о других фруктах и овощах, которые не нравятся друг другу? Не забудьте также посмотреть «Не сажайте их вместе» | Сопутствующие растения, часть 2
Посадить огород? Не пропустите посадку этих трав, чтобы сэкономить кучу денег!
У брокколи и цветной капусты есть несколько врагов в мире овощей.Выращивать брокколи действительно легко и весело, но нужно делать это правильно. Они не любители перца, все виды кабачков , включая желтые кабачки и даже тыквы (и да — это означает, что если вы выращиваете кабачки, вам нужно сажать их подальше). Как они не заботятся о клубнике или помидорах , я никогда не узнаю, но они этого не делают. Кажется, что посевы брокколи и цветной капусты в прохладное время года имеют что-то против тех фруктов и овощей, которым нравится немного жарче.
Помимо цветной капусты и брокколи, воздержитесь от посадки кинзы и огурцов рядом с помидорами . Укроп и морковь тоже предпочли бы быть на других концах грядки.
Итак, теперь вы знаете, кто предпочел бы остаться на своей стороне сада!
Подводя итог — при компаньонной посадке:
- Фасоль : Не сажайте рядом с чесноком, чесноком, луком-пореем, луком, перцем, бархатцами
- Горох : Не сажайте рядом с чесноком, чесноком, луком-пореем, луком, перцем
- Брокколи и цветная капуста : Не сажайте рядом с перцем, кабачками, клубникой, помидорами
- Помидоры : Не сажайте рядом с брокколи, цветной капустой, кинзой, огурцами
- Укроп : не сажать рядом с морковью
- Подсолнухи необходимо сажать на расстоянии не менее 12 дюймов от любого другого растения.
Возможно, вы захотите ознакомиться с другими советами по садоводству и идеями для бережливого образа жизни:
Выращивайте систему аквапоники | Рекомендуемые растения и рыбы в аквапонике
Что можно выращивать в аквапонике?
Тилапия и салат в коммерческой аквапонической системе
Рыбы и растения, которые вы выбрали для помещения в вашу аквапоническую систему, будут зависеть от вашего применения в аквапонике.
Интернет-магазин Nelson and Pade Aquaponics.com предлагает самый большой в мире выбор продуктов для аквапоники:
Если вы увлекаетесь аквапоникой и выращиваете еду для своей семьи, вам захочется выращивать то, что вам нравится.Если вы используете аквапонику в школе или образовательном учреждении, вы можете выращивать много разных культур. Продовольственные банки и миссии используют аквапонику для выращивания продуктов, богатых питательными веществами. Коммерческие производители чаще всего выращивают тилапию, салат и листовую зелень.
Если вы хотите узнать больше об аквапонике и выборе культур, посетите Мастер-класс по аквапонике в компании Nelson and Pade, Inc.
Рыбы и растения, которые вы выберете для своей аквапонической системы, должны иметь одинаковые потребности в отношении температуры и pH. .Всегда найдется некоторый компромисс с потребностями рыб и растений, но чем ближе они будут совпадать, тем больше у вас будет успеха.
Предложения для рыб и растений включают:
Производство домашних продуктов питания / Системы для хобби / Образовательные системы
Нильская тилапия, выращенная в аквапонике в Нельсоне и Паде
Рыба
- тилапия
- синяя жабра / край / / краппи сом
- карп
- кои
- необычная золотая рыбка
- паку
- различные декоративные рыбы, такие как рыба-ангел, гуппи, тетры, рыба-меч, молли
растения
Помидоры, выращенные в аквапонике
- в Нельсоне
- pak choi
- капуста
- швейцарский мангольд
- микрозелень
- редис
- морковь
- свекла
- травы, такие как базилик, мята, зеленый лук
- кресс-салат 9018 905 905 21 азиатский брокколи 905 и цветы, выращенные в аквапонике в Nelson and Pad e
наиболее распространенные комнатные растения - съедобные цветы: настурция, альты, орхидеи, подсолнухи
- декоративные цветы, такие как космос и георгины
- помидоры *
- перец *
- огурцы *
- фасоль *
- горох тыква *
- дыни *
- бамия *
- сладкая кукуруза *
* Растения с более высокими требованиями к питанию и хорошо себя чувствуют только в хорошо зарекомендовавшей себя системе аквапоники с большим количеством запасов.
Коммерческая аквапоника
Сбор салата в коммерческой аквапонике в Нельсоне и Паде
Хотя вы можете успешно выращивать многие культуры в аквапонике, не все из них можно выращивать в прибыльном фермерском хозяйстве. К культурам, которые имеют многолетнюю и доказанную рентабельность в коммерческой аквапонике, относятся:
Рыба
Растения
- любой листовой салат
- травы, такие как базилик и зеленый лук
- пак чой
- капуста
- швейцарский мангольд
- микрозелень
- конопля
Некоторые рыбы были выращены в аквапонике, но они очень сложны, и
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ :
- Желтый окунь
- Судак
- Баррамунди Гибрид
- Большой окунь
- Barramundi
- Лосось
- Форель
Бананы, выращенные в аквапонике в Nelson and Pade
Некоторые необычные растения, выращенные в аквапонике в Nelson and Pade, Inc.® теплицы в Монтелло, штат Висконсин включают:
- бананов
- карликовые цитрусовые деревья: лимоны, лаймы и апельсины
- карликовое гранатовое дерево
- карликовая кокосовая пальма
- папайя
- алоэ научно обоснованные системы Clear Flow Aquaponic® оптимизированы для максимального урожая. Если вы хотите добиться успеха в аквапонике, начните с проверенной системы!
- Бобы кустарниковые
- Соевые бобы
- Масляные бобы
- Цветная капуста
- Брокколи
- Капуста
- Горох
- Брюссельская капуста
- Горошек 905 905 905 905 905 905 21 Лук Лук 905 905 905 905 21 Лук
- Мята
- Летний чабер
- Boage
- Швейцарский мангольд
- Сельдерей
- Салат
Мы предлагаем системы для
И мы предлагаем полные парниковые пакеты с контролируемой средой для аквапоники
Комбинирование пищевых продуктов — Руководство с таблицами комбинирования продуктов
Принцип №1: Ешьте только фрукты до полудняПуристы в области комбинирования продуктов питания говорят, что фрукты лучше всего есть сами по себе, чтобы улучшить пищеварение.
Поскольку печень усерднее всего работает над выведением токсинов между полуночью и полуднем в 24-часовом цикле сна и активности, сторонники комбинирования продуктов питания говорят, что может быть полезно есть фрукты только до полудня каждый день.
Переваривание фруктов не требует действий печени, поэтому для лучшего очищения традиционные комбайны потребляют фрукты только в утренние часы.
Фрукт является прекрасным восполнителем жидкости после ночного отдыха и быстро перемещается из желудка в тонкий кишечник.Фруктовый завтрак оставляет желудок готовым к более разнообразному обеду.
Как бы экстремально это ни звучало, я обнаружил, что употребление фруктов на завтрак работает для меня, поскольку дает мне энергию и помогает избавиться от токсинов после ночи отдыха и восстановления.
Однако я считаю, что сочетание фруктов с белковыми жирами (орехами и семенами) и листовой зеленью для меня лучше.
Фрукты с низким содержанием сахара (ягоды, киви, грейпфрут) хорошо сочетаются с «протеиновыми жирами» (орехи, семена) и овощами (авокадо, огурцы, помидоры, сладкий перец, кокос) и листовой зеленью (шпинат, капуста, мангольд, зелень свеклы, зелень капусты, ромэн, листья салата, руккола, зелень одуванчика).
Упомянутые выше листовые овощи и фрукты — мои основные продукты. Это «волшебные» или «звездные» продукты, которые хорошо сочетаются со всеми продуктами. Я смешиваю их вместе в зеленых коктейлях, холодных супах и салатах.
К сожалению, сладкие фрукты плохо сочетаются с концентрированным крахмалом (зерновые, картофель, сладкий картофель, свекла) и животными белками (мясо, птица, морепродукты, яйца, молочные продукты), переваривание которых обычно занимает от трех до четырех часов.
Фрукты часто рекомендуют для «очищения», но когда они застряли в более длинном пищеварительном цикле концентрированной пищи, фрукты могут ферментировать и производить кислоту и алкоголь в пищеварительном тракте, которые могут питать дрожжи, грибок и бактерии.
После того, как вы съели крахмал или животный белок, лучше всего подождать не менее пяти часов, чтобы съесть фрукты, чтобы поддержать здоровье кишечника и пищеварение.
Растение | Товарищи |
---|---|
Спаржа | базилик, петрушка, календулы, помидоры |
Свекла | фасоль, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, пекинская капуста, чеснок, капуста, кольраби, салат, лук |
Брокколи | свекла, сельдерей, огурцы, укроп, чеснок, иссоп, салат, мята, настурция, лук, картофель, розмарин, шалфей, шпинат, мангольд швейцарский |
Брюссельская капуста | свекла, сельдерей, огурцы, укроп, чеснок, иссоп, салат, мята, настурция, лук, картофель, розмарин, шалфей, шпинат, мангольд швейцарский |
Бобы кустовые | свекла, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, пекинская капуста, кукуруза, огурцы, баклажаны, чеснок, капуста, кольраби, горох, картофель, редис, клубника, швейцарский мангольд |
Капуста | свекла, сельдерей, огурцы, укроп, чеснок, иссоп, салат, мята, настурция, лук, картофель, розмарин, шалфей, шпинат, мангольд швейцарский |
Морковь | фасоль, чеснок, салат, лук, горох, перец, редис, розмарин, шалфей, помидоры |
Цветная капуста | свекла, сельдерей, огурцы, укроп, чеснок, иссоп, салат, мята, настурция, лук, картофель, розмарин, шалфей, шпинат, мангольд швейцарский |
Сельдерей | фасоль, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, пекинская капуста, зеленый лук, чеснок, капуста, кольраби, настурция, помидоры |
Кукуруза | фасоль, огурцы, дыни, петрушка, горох, картофель, тыква, кабачки, герань белая |
Огурец | фасоль, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, пекинская капуста, кукуруза, капуста, кольраби, календула, настурция, орегано, горох, редис, пижма, помидоры |
Баклажаны | фасоль, календула, перец |
Кале | свекла, сельдерей, огурцы, укроп, чеснок, иссоп, салат, мята, настурция, лук, картофель, розмарин, шалфей, шпинат, мангольд швейцарский |
Кольраби | свекла, сельдерей, огурцы, укроп, чеснок, иссоп, салат, мята, настурция, лук, картофель, розмарин, шалфей, шпинат, мангольд швейцарский |
Салат | свекла, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, пекинская капуста, зеленый лук, чеснок, капуста, кольраби, лук, редис, клубника |
дыни | кукуруза, календула, настурция, орегано, тыква, редис, кабачки |
Лук | свекла, брокколи, брюссельская капуста, капуста, ромашка, цветная капуста, морковь, пекинская капуста, капуста, кольраби, салат, перец, клубника, летний чабер, швейцарский мангольд, помидоры |
Петрушка | спаржа, кукуруза, помидоры |
Горох | фасоль, морковь, чеснок, кукуруза, огурцы, мята, редис, репа |
Перец | морковь, баклажаны, лук, помидоры |
Фасоль | брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, пекинская капуста, кукуруза, огурцы, баклажаны, чеснок, капуста, кольраби, горох, картофель, редис, клубника, швейцарский мангольд |
Картофель | фасоль, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, пекинская капуста, кукуруза, баклажаны, хрен, капуста, кольраби, календулы, горох |
Тыквы | кукуруза, календула, дыни, настурция, орегано, кабачки |
Редис | фасоль, морковь, кервель, огурцы, листья салата, дыни, настурция, горох |
Шпинат | брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, пекинская капуста, капуста, кольраби, клубника |
Клубника | фасоль, огуречник, листья салата, лук, шпинат, тимьян |
Летний сквош | огуречник, кукуруза, календулы, дыни, настурция, орегано, тыква |
Швейцарский мангольд | фасоль, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, пекинская капуста, капуста, кольраби, лук |
Помидоры | спаржа, базилик, мелисса, огуречник, морковь, сельдерей, чеснок, огурцы, мята, лук, петрушка, перец, календулы |
Репа | горох |
Зимний сквош | кукуруза, дыни, тыква, огуречник, календулы, настурция, орегано |
Тип овощей | Друзья | Враги | Особые примечания |
Спаржа | Базилик, морковь, кориандр, укроп, бархатцы, петрушка, помидоры | Чеснок, лук, картофель | Бархатцы, петрушка и томаты защищают от спаржевых жуков. |
Василий | Спаржа, фасоль, свекла, сладкий перец, капуста, перец чили, баклажаны, бархатцы, орегано, картофель, помидоры | Rue | Когда базилик вырастает на расстоянии около 1 фута от растений томатов, урожайность помидоров увеличивается. Это также улучшает вкус салата. |
Фасоль | Свекла, морковь, мангольд, капуста, кукуруза, огурцы, горох, редис | Чеснок, лук | Настурция и розмарин отпугивают бобовых жуков |
Свекла | Брокколи, брюссельская капуста, фасоль, капуста, цветная капуста, мангольд, кольраби, лук | Чарлок, горчица полевая, фасоль | Бобы и свекла будут бороться за рост.Композиционные листья свеклы добавляют в почву магний при смешивании. Магний играет важную роль в фотосинтезе. |
Брокколи | Базилик, свекла, фасоль, морковь, сельдерей, ромашка, огурец, укроп, чеснок, салат, бархатцы, мята, настурция, лук, редис, розмарин, шалфей, шпинат, мангольд, тимьян | Спаржа, дыня, стручковая фасоль, горчица, перец, тыква, клубника, сладкая кукуруза, арбуз | Розмарин отгоняет капустную муху, вредную для брокколи. |
Капуста | Свекла, сельдерей, мангольд, салат, шпинат, лук | Кольраби, помидоры | Иссоп, мята и шалфей от капустной моли |
Морковь | Фасоль, салат, лук, горох, перец, помидоры | Укроп | Зеленый лук улучшает вкус, розмарин отгоняет морковных мух |
Кукуруза | Стручковая фасоль, огурец, майоран, горох, тыква, кабачки, подсолнухи, кабачки | Помидоры | Томатные черви и кукурузные черви нравятся обоим растениям.Фасоль и горох являются источником азота. |
Репчатый лук | Капуста, морковь, мангольд, салат, перец, помидоры | Фасоль, горох | Ромашка улучшает рост и вкус |
Картофель | Базилик, фасоль, сельдерей, кукуруза, чеснок, хрен, листья салата, бархатцы, лук, горох, редис, шпинат | Спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, морковь, огурцы, баклажаны, кольраби, дыни, перец, малина, кабачки, подсолнухи, клубника, помидоры | Огурцы, помидоры и малина привлекают к картофелю вредных насекомых.Хрен повышает сопротивляемость болезням. |
Тыква | Фасоль, кукуруза, бархатцы, настурция, кабачки | Картофель | НЕТ |
Редис | Свекла, капуста, морковь, зеленый лук, огурцы, капуста, салат, шпинат, кабачки | Иссопс | Редис служит ловушкой для защиты от некоторых жуков. |
Кабачок | Фасоль, кукуруза, укроп, бархатцы, настурция, горох, редис, клубника, подсолнечник | Картофель | Кабачок имеет сходные черты с тыквой в отношении растений-компаньонов. |
Клубника | Бобы, тмин, зеленый лук, салат, лук, шалфей, шпинат, кабачки | Капуста семейная, баклажаны, перец, картофель, помидоры | НЕТ |
Помидоры | Спаржа, морковь, сельдерей, лук, петрушка, перец | Кукуруза, укроп, кольраби, картофель | Базилик, мята и пчелиный бальзам улучшают рост и вкус |
Кабачки | Фасоль, кукуруза, укроп, чеснок, календулы, настурция, орегано, горох, редис, шпинат | Картофель и тыква | НЕТ |
Параллельный посев свеклы • Вместо
Хотите улучшить здоровье и урожайность свеклы? Посадка компаньонов может быть ответом.
Посадка-компаньон — это проверенный временем метод органического садоводства, при котором совместимые растения высаживаются в непосредственной близости друг от друга, так что одно может извлекать выгоду из другого.
Растения-компаньоны обеспечивают тень и укрытие, борются с сорняками, обогащают почву, улучшают вкус и отпугивают надоедливых насекомых-хищников без использования вредных химикатов.
Из этого руководства вы узнаете все о компаньонной посадке свеклы, в том числе о том, какие растения лучше всего, как выращивать свеклу и о сортах свеклы, которые следует учитывать в вашем саду.
Родом из Северной Африки и популярна во всем мире, свекла хорошо растет в зонах устойчивости растений 2–10 в США.
Рассмотрите эти растения при посеве свеклы. Свекла растет рядом с:
Помните, что все сорта свеклы и швейцарский мангольд будут опыляться друг с другом.
Чтобы увеличить урожайность на ограниченном участке сада, опытные поселенцы могут посадить два совместимых овоща, которые используют разные слои почвенного профиля вместе. Примеры включают томаты с волокнистой корневой системой со свеклой и другими овощами со стержневой корневой системой, такими как морковь, репа и пастернак.
В других случаях растения-компаньоны высаживают близко друг к другу в зависимости от того, как они используют надземное пространство. Салат — эффективная покровная культура для борьбы с сорняками при посадке свеклы.Салат-латук имеет очень мелкие корни и не конкурирует с развитием корнеплодов.
Связанное сообщение: Салат Майнерс
Редис — еще один полезный компаньон для свеклы. Садовник Мари Янотти говорит: «Вы всегда можете использовать старый прием: сажать быстро прорастающий редис в одном ряду со свеклой. Помогает разметить ряды и разрыхлит почву. К тому времени, когда свекла начинает развиваться, редис уже готов к уборке ».
Обычные растения-компаньоны для свеклы
Свекла ( Beta vulgaris ) — это быстрорастущие, легко выращиваемые съедобные корнеплоды из того же семейства, что и мангольд.Хотя швейцарский мангольд выращивают ради его листьев, традиционно свеклу выращивают ради луковичных корней.
Однако все части свеклы съедобны, включая листья. Свеклу можно запекать, жарить, варить, готовить на пару или мариновать. Когда свекла натирается на терке и подается в сыром виде, она становится восхитительным, ярким и хрустящим дополнением к салатам и бутербродам.
Растения из семейства капустных
Некоторые из лучших растений-компаньонов для свеклы относятся к семейству капустных. Брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, капуста и капуста хорошо подходят для посадки со свеклой.Свекла приносит пользу этим членам семейства капустных, добавляя в почву необходимые минералы, необходимые для развития сильного и здорового роста растений. Листья свеклы, полные магния, являются отличным дополнением к куче компоста в саду.
Чеснок, лук и лук-порей отгоняют вредителей, поражающих свеклу.
Чеснок и все представители семейства луковых являются защитными компаньонами для свеклы. Они отпугивают многих распространенных вредителей. Японских жуков, улиток, сусликов, кротов, корневых личинок и ночных бабочек естественным образом отвлекает резкий запах луковиц чеснока, лука, зеленого лука и лука-порея.
Многие опытные садоводы отмечают, что посадка чеснока со свеклой улучшает вкус свеклы. Чеснок также выделяет серу в почву. Сера обладает естественными противогрибковыми свойствами, что делает ее полезным средством для предотвращения множества заболеваний растений, вызываемых различными штаммами обычных почвенных грибов.
Бобы кустовые
Соевые бобы, масляные бобы и бобы кустовые — идеальные растения-компаньоны для свеклы. Эти виды бобов обогащают питательные вещества почвы большим количеством азота, оставляя садовую почву богатой этим важным питательным веществом для выращивания следующего урожая.
Однако свекла и стручковая фасоль несовместимы. Они тормозят рост друг друга. Не сажайте эти две опоры сада близко друг к другу.
Острые ароматные травы защищают свеклу
Сильно душистые кулинарные травы, такие как тимьян, иссоп, розмарин и все разновидности мяты, являются хорошими компаньонами для свеклы. Они отпугивают капустную моль, блох, блох, тлей и грызунов. Мята выполняет двойную функцию: она также улучшает вкус капусты, полезного растения-компаньона для свеклы.
Все разновидности мяты отпугивают тлю и привлекают естественного хищника тли — ос.
Имейте в виду: мята агрессивна и быстро растет. Мяту лучше всего сажать в горшки или контейнеры. Вы также можете использовать его листья в качестве мульчи, если не хотите, чтобы он разносился по саду. Петрушка, базилик и укроп также являются прекрасными компаньонами для свеклы.
Чего нельзя сажать со свеклой
Хотя капуста, зелень и чеснок являются отличными решениями для компаньонов для посадки свеклы, есть несколько растений, которые следует избегать сажать рядом со свеклой.Следует избегать употребления бобов, поскольку они замедляют рост свеклы. Вам также следует избегать полевой горчицы.
Свекла: один из самых простых овощей для выращивания
В целом, свекла не вызывает проблем. Свекла, которую редко беспокоят болезни или вредители, является одним из самых простых корнеплодов для выращивания на сельских или городских приусадебных участках. Свекла не требует пересадки, столбиков или обрезки. Хотя неприятные насекомые-вредители могут грызть листья, насекомые редко беспокоят свеклу.
Посадка семян
Все, что вам нужно сделать, это посадить семена свеклы в ярком и солнечном месте и поддерживать постоянную влажность почвы в процессе прорастания.Чтобы продлить сезон сбора урожая, свеклу можно сажать последовательно каждые три недели.
Из-за того, что семена свеклы могут прорастать медленно, вы должны замочить семена в воде на ночь, чтобы смягчить их жесткую внешнюю оболочку перед посадкой. Свеклу плохо пересаживают. Семена следует сеять прямо в огород.
Предложения по почве и компосту
Как и большинство других овощей, свекла предпочитает богатую питательными веществами почву, солнечное место в саду и примерно один дюйм воды в неделю.
Если почва садового участка лишена питательных веществ, внесите в нее большое количество навоза хорошо выдержанных травоядных животных (овец, коз, коров, лошадей, лам) перед посадкой. Удалите все корни, мусор и камни, которые, как известно, вызывают деформацию и задержку роста корнеплодов.
Министерство сельского хозяйства штата Юта сообщает, что «на пакетах семян или на веб-сайтах семенных компаний будет указана конкретная информация о посадке для каждого овоща, такая как глубина посадки и расстояние между растениями, а также следует ли высаживать семена непосредственно в саду или сначала выращивать их внутри. .Богатые азотом или сбалансированные удобрения обычно лучше всего подходят для семян и молодых растений. Если вы решили выращивать свой сад как можно более органично, есть стартовые или пересадочные удобрения. Вы также можете использовать рыбную эмульсию или кровяную муку, оба из которых содержат много азота, чтобы дать вашим растениям хорошее начало ».
Чтобы сохранить влажность почвы, присыпьте семена мульчей, пока семена не прорастут, и проткните почву. В течение долгих жарких летних дней постоянное мульчирование сохраняет почву прохладной и влажной. Для созревания свекле требуется примерно 55 дней.Для осенней посадки сеять семена свеклы примерно за месяц до первых заморозков.
Сезон посадки свеклы
Свекла устойчива к холоду, поэтому ее можно сажать в ранние весенние недели до последних заморозков. Хотя свекла предпочитает яркое солнце, она прекрасно растет на частично затененных участках садового участка.
Поскольку у свеклы часть корня развивается над уровнем почвы, семена не нужно сажать глубоко. Покройте их слоем земли на дюйм.
Когда всходы хорошо приживаются и достигают высоты от четырех до шести дюймов, от тонких растений свеклы до девяти растений на квадратный фут.Растения, которые вы прореживаете, полностью съедобны, поэтому наслаждайтесь нежными листьями и овощами размером с мрамор. Попробуйте слегка приготовить их на пару, затем украсьте немного сливочного масла и сбрызните бальзамическим уксусом.
Дайте оставшимся растениям свеклы развиваться в течение шести-восьми недель. Во время созревания свекла представляет собой ароматный шар диаметром от трех до восьми дюймов. Чтобы свекла не деформировалась, очищайте ее от сорняков.
Свекла
Свекла двухлетняя, урожай для прохладной погоды.Они не зацветают до тех пор, пока их корни не созреют и пока растение не переживет как минимум один месяц низких температур.
Для получения самой нежной и ароматной свеклы собирайте молодую свеклу, когда диаметр шариков составляет от одного до двух дюймов. Урожай свеклы можно собирать в любое время вегетационного периода, с середины лета до поздней осени. Как и другие корнеплоды, свекла хорошо хранится.
Если свекла уложить в ландшафтный песок и хранить в прохладном корневом погребе при высокой влажности, свекла будет оставаться свежей и твердой в течение пяти или более месяцев.Свежую свеклу также можно хранить в холодильнике до шести недель.
Министерство сельского хозяйства США / Flickr (Creative Commons)Вы можете начать сбор свекольной зелени, когда растение достигнет шести-восьми дюймов в высоту. Молодые, нежные листья свеклы обладают лучшим вкусом и текстурой. Листья свеклы можно готовить на пару или готовить так же, как шпинат, или нарезать и подавать сырыми в салатах и сальсе.
При приготовлении оставьте около 2,5 см стебля листа, прикрепленного к свекле, чтобы предотвратить кровотечение во время процесса приготовления.
Время, необходимое для достижения зрелости урожая свеклы, зависит от сорта. Вы можете начинать сбор свеклы, когда шары будут около двух дюймов в диаметре. Наслаждайтесь свеклой, пока она молодая. Более крупная, старая свекла, как правило, жесткая и полна клетчатки. Их лучше всего подавать вареными или жареными.
Урожай свеклы копать и тянуть.
Популярные сорта свеклы
В то время как большинство сортов свеклы имеют красный цвет, золотисто-желтая свекла и привлекательная свекла Кьоджа являются популярными вариантами для посадки в приусадебном саду.
Кьоджа, семейная реликвия, представляет собой концентрические белые и красные круги. Берпи Голден — красивая золотисто-желтая свекла, идеально подходящая для жарки. Mini Ball — свекла небольшого размера, идеально подходящая для маринования, а Detroit Dark Red особенно ароматна в свежем виде. Он также идеально подходит для маринования и консервирования.
Связанное сообщение: Growing Onions
Mini Ball и Baby Ball — карликовые разновидности свеклы, которые хорошо подходят для выращивания в контейнерах.